Разбираем нашего последнего соперника по группе.
- Трагедия Нагано, месть в 2002-м и победа в Корее. Как мы играем с чехами
- Матч-центр: Россия — Чехия на ОИ-2022
- Сборная России заняла 1-е место в группе и вышла в плей-офф ОИ-2022
Матч против Чехии максимально важен для сборной России, даже несмотря на то, что мы выходим из группы на Олимпиаде с первого места и попадаем автоматически в четвертьфинал. Нашей команде нужно одержать победу над «Национальной командой» по той простой причине, что в случае поражения можем опуститься на третьей место в общей турнирной таблице, следовательно, в ¼ будет соперник сложнее.
При этом у чехов не сказать, что собрана слабая команда. Их поражение Дании легко объяснимо долгим пребыванием на карантине и отсутствием нормальных тренировок. Команда собиралась по частям, даже вратари прилетели чуть ли не в самый последний момент. Также важно отметить, что Чехия не сидела на сборах, их хоккеисты продолжали играть в клубных чемпионатах. И очевидно, что «химия» в звеньях нарабатывается до сих пор.
Со Швейцарией была более целостная игра, где чехи создали больше моментов. И два очка во встрече с альпийской командой — абсолютно заслуженные, хотя могли забрать три балла в основное время.
Структура игры сборной России и Чехии на этом турнире — практически идентичная. Идеальней всего сравнивать нашу национальную команду и ближайших противников именно по игре со швейцарцами (в тактическом плане). С Данией все-таки Россия пыталась не повторить ошибок чехов, а сама «Национальная команда» пропустила с «Драконами» два гола, а потом пыталась догнать их.
Чехия и Россия — практически одинаковые по игре сборные
На данный момент обе команды отвратительно играют в большинстве, причем у чехов, можно сказать, один пропущенный гол в данном формате — Нильсен реализовал буллит. Несмотря на достаточное количество попыток, ни Россия, ни Чехия, не смогли забить в форматах 5 на 4, 5 на 3 или 4 на 3.
Еще одна схожесть после двух сыгранных матчей — лидирующее звено чехов (Гика — Крейчи — Седлак) не набрало результативных баллов. Похожая ситуация у нас с тройкой Вадима Шипачева.
Однако на одну заброшенную шайбу у нас все-таки больше, если все-таки учитывать гол в пустые ворота. Плюс мы вообще не пропустили на ОИ-2022, в то время как чехам забили три гола с 42 бросковых попыток.
В плане тактических построений мы тоже одинаковые. Защитники не всегда поддерживают атаку, в чужой зоне игроки хотят чуть ли не завести шайбу в ворота. Обе команды идут в форчек, пусть и не очень активно. И в основном пытаются войти в зону противника с помощью контроля.
Однако наша оборона более компактно играет в своей зоне, в то время как чехи постоянно давят у бортов. Мы предпочитаем отдавать периметр и открывать обзор Федотову. Пожалуй, это главное и существенное отличие.
Ключевые игроки у сборной Чехии: Коварж, Червенка и Скленичка
Это может показаться странным, так как есть первое звено с Крейчи, Гикой и Седлаком. Однако их сто процентов разберут, также как и Пешан сделает акцент на Шипачеве, Гусеве и Григоренко. Но ни те, ни другие сейчас не играют ту важную роль, которую на них возлагают.
Второе звено (Странски — Коварж — Червенка), пожалуй, самое опасное в составе сборной Чехии. Именно они в большинстве случаев проводят долгие позиционные атаки. Гика и Седлак здорово организуют атаки сходу, но вот с затяжными пока не все так ярко. Также у Пешана превосходно смотрится пара обороны из «Нефтехимика» — Клок и Кнот. А самый недооцененный игрок — Давид Скленичка.
Давид умело подключается, здорово разгоняет атаку первым пасом. И еще в КХЛ он один из лидеров по качеству и количеству передач в равных составах. Возможно, стоило бы выделить вратаря Грубеца, но пока что он ловит то, что должен. Все-таки это системный вратарь, такой же как Иван Федотов. И игра Шимона напрямую зависит от работы защитников.
- Крейчи может привести чехов к медалям Пекина
Что нужно сделать сборной России?
В первую очередь, создать плотность в средней зоне. Со сборной Швейцарии чехи данным компонентом умело пользовались. Любая скорость должна быть подавлена, нельзя давать им возможность для быстрого перехода из обороны в атаку за счет первого паса.
Чехи не могут быстро выйти из-под прессинга, в основном пытаются сбросить в своей зоне противников за счет передач по борту. А у самих бортов используют спаренный отбор.
В идеале можно наложить наше третье звено на второе чешское. А Шипачева — на лидеров соперников, все-таки наша первая тройка должна больше контролировать ход матча, нежели их.
И последнее — как можно больше совершить бросковых попыток из кругов вбрасывания. Грубец не всегда контролирует отскок, даже помехи создавать не нужно в том количестве, что были у России с Данией.
Источник фото: IIHF.com
Источник: allhockey.ru