Достижения сборной России обесценивают, но мы доминируем уже на второй Олимпиаде кряду

Нам действительно везет на этой Олимпиаде, но это не ключевой фактор.


                        Достижения сборной России обесценивают, но мы доминируем уже на второй Олимпиаде кряду

Наверное, самое сложное, что может быть в российском хоккее — работать в сборной. Не важно, на какой позиции: тренер, менеджер или игрок. В момент международных турниров каждый человек, работающий в системе, находится под нереальным давлением.

  • Грицюк вытащил Россию в финал ОИ-2022!
  • Слепышев разложил шведов в полуфинале ОИ-2022, а Грицюк и Яковлев — «похоронили». Оценки игроков сборной России

Мы постоянно обесцениваем наши достижения

Выиграли Олимпиаду в 2018? Так мы были сильнее всех, и то чуть не уступили немцам в финале. Проиграли Канаде (выиграли золото в итоге) на ЧМ-21? Вот и весь наш уровень, это не этап Евротура. Прошли в финал Олимпиады-22? А зачем нужен такой результат, если наша сборной не показывает нормальную игру.

Тренерский штаб Жамнова есть за что критиковать. Не думается, что мы бы выступили хуже с Кузьменко, Кадейкиным или Бурдасовым. Может быть они бы помогли нам в плане реализации.  Да и игра на групповом этапе игра от нашей команды — явно не то, что хотели видеть болельщики и сам тренерский штаб по структуре. Но в итоге мы прошли в финал, а критика не заканчивается.

В 2018 году некоторые люди заявляли, что это золото не считается, ведь не было хоккеистов из НХЛ,а выиграть в финал у немцев было легко. Но разве это наши проблемы, что Германия дошла до последнего этапа Игр? Нашей задачей было обыграть их, и мы это сделали. Золото заслуженное.

Интересно, если бы сборная России проиграла, то тогда вектор сменился бы на что-то по типу: «Позор, даже на таких Играх мы не смогли взять золото». И сейчас мы вроде как дошли до финала, хороший результат, все в равных условиях, ни у кого нет нхловцев, но мы и тут обесцениваем наши достижения.

Но что было бы, если Россия не прошла в финал? Да тоже была бы тонна критики. В общем, мы постоянно ищем что-то плохое и не видим положительное. Дважды выйти в финал Олимпиады за последние четыре года — отличное достижение и показатель во многом: качества игроков, силы внутреннего чемпионата и того, что команды лиги заинтересованы в развитии молодежи. Воронков, Никишин, Телегин, Грицюк — яркие подтверждения последнему тезису. А на подходе еще много талантливых и крутых пацанов 2002 — 2004 годов рождения.

Публикация от Arseny.Gritsyuk (@a.gritsyuk_81)

На Играх в Пекине высказывалось мнение, что тренерскому штабу везет

В этом есть доля правды. Первый гол ( он же стал победным) на турнире был заброшен с помощью автогола. Нам потребовалось два матча, чтобы выйти из группы, потому что чехи и швейцарцы ушли в дополнительное время. Мы показывали ужасный хоккей, но при этом заняли третье место в общей турнирной таблице. Но на кого в итоге попали? Не на «кусачих» словаков или силовых канадцев, даже чехов или швейцарцев с их игрой в стиле дыр-дыр, а на Данию — главного аутсайдера Олимпиады.

То есть, ни одного серьезного соперника до полуфинала. И на протяжение всего турнира мы постоянно пишем, что сборной России сильно везет. Но повезло ли финнам, когда они отыгрались со счета 3:0 со шведами и выиграли потом в овертайме? Повезло ли «Львам», когда в полуфинале они попали не на США, а на словаков, обыгравших «звездно — полосатых» в четвертьфинале?

А не повезло ли сборной Дании, когда в статусе аустайдера они обыграли чехов на самом старте турнира при полном отсутствии игры? Турнирная сетка — сам по себе фарт, но который работает в любую сторону.

И даже после матча со Швецией, когда тренеры сделали все правильно, но по-прежнему были вопросы о везении. Кажется, Жамнова настолько достали подобного рода вопросы, что он даже не дал журналисту сформулировать его до конца.

«- Считаете, что удача вам где-то…

— Да-да, нам везет, вы это хотели сказать?», — мгновенно обрубил Жамнов на пресс-конференции журналиста после матча со шведами.

  • Жамнов — о победе сборной России: да-да, нам везет. Вы это хотели сказать?

На самом деле тренеры выбрали правильную тактику против шведов, а победили за счет мелочей

Мы не берем в расчет групповой этап. Везло нам или нет, но мы взяли 7 из 9 возможных баллов. В играх на выбывание тяжело говорить о том, что система игры сборной России вялая. Там, где в первую очередь стоит результат, не важно качество хоккея. Глупо было ждать, что с Данией, которая играет в жесткий откат, мы будем нарываться на контратаки. Сыграли сдержанно, собрано и выиграли.

Со шведами наша команда идеально подготовилась. Здорово сыграли в своей зоне у бортов, не давали «Тру Крунур» поднять голов  им сыграть через вершину зоны. Проход средней зоны с контролем «зацементировали». И в атаке все свое забили.

Те, кто смотрел матч Финляндия — Словакия поймут, как изменился стиль игры Суоми с группового этапа. «Львы» забили один гол и дальше ушли в глухую оборону, не дав создать словакам вообще ничего и даже не получили удалений. Антихоккей? Да. Но он дал результат и никто в Финляндии за это не критикует команду Ялонена.

Да и возьмите овертайм со шведами. На Валльмарка наложили Плотникова и Андронова. В основном в дополнительное время выходили игроки, у которых катание на хорошем уровне. А в буллитной серии Жамнов доверил последний бросок Яковлеву и оказался прав. Егор продлил серию.

А потом тренеры доверили бросок молодому Грицюку, который решал многое. Арсений — молодец, но все ли тренеры в такой решающий момент доверятся, пусть и талантливому, но еще не совсем опытному игроку? Это те мелочи, которые принесли свои плоды.

Шведов мы выиграли не за счет фарта, а за счет отличного выполнения игрового задания. И в 2018 году — все тоже самое. Так почему мы сначала обесцениваем золото ОИ в Южной Корее, а сейчас делаем точно также в Китае? Нужно признать, что в обоих случаях в плане тренерской мысли все было сделано грамотно.

И не нужно обесценивать достижения нашей сборной, что сейчас, что на любом другом турнире, как в прошлом, так и в будущем. Будь это юниоры, молодежка или взрослая команда. Победы и медали сборная достигает не за счет фарта, а за счет хорошего подбора мастеров, управления и тренерского штаба. Короче, из-за того, что обычно пишут, когда мы проигрываем.

Публикация от Хоккей России (@russiahockey)

Источник фото: Федерация хоккея России

Источник: allhockey.ru