Иностранный тренер в сборной России. А почему бы и нет?

Конечно, подобный вариант должен быть самым крайним, но и плеваться от него не стоит.


                        Иностранный тренер в сборной России. А почему бы и нет?

  • Кожевников: Хартли — главным тренером России? Давайте опустим себя ниже плинтуса

Тема возможного приглашения иностранца на пост главного тренера сборной России всегда была больной для нашего хоккея. Мы по-прежнему живем славными традициями победного прошлого, поэтому любая мысль об этом вызывает неистовое отторжение у наших болельщиков, руководителей и ветеранов хоккея. «Хартли на посту главного тренера сборной России? Ну вы что, совсем смеетесь что ли? Кто это высказывает? Это провокация, зачем на это внимание обращать? У нас дураков хватает всегда, как и умных людей. Ну давайте опустим себя ниже плинтуса. Боб Хартли — тренер сборной России… Вы что, совсем что ли? От него люди бегут в «Авангарде», а вы его хотите сделать главным тренером сборной. Вы что, смеетесь что ли?», — сказал вчера в разговоре с нашим изданием двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. Он же поддержал Алексея Жамнова. «Перед Олимпиадой уже столько начудили! Мы ее поэтому и проиграли, потому что сначала то один кандидат, то второй, то третий. Дайте человеку и его штабу поработать! Жамнов должен работать спокойно, сборная достойно выступила, штаб вытащил из игроков максимум. Дайте им поработать! А то у нас вечно один становится, второго снимают. Надо заканчивать этот бардак и чехарду и дать людям тренировать».

Логика в словах Александра Викторовича, безусловно, присутствует. Бесконечные метания от одного к другому, безусловно, ни к чему хорошему привести не могут. Но и, согласитесь, смотреть дальше на то, как наша сборная играет от обороны в стиле «как бы ничего не случилось», невозможно. Проблема в том, что большинство наших тренеров в КХЛ поступают похожим образом. Результат для клубов находится прежде всего, и поэтому красота игры приносится ему в жертву. Одним из немногих исключений в этом сезоне был подмосковный «Витязь», на игру которого, особенно в начале сезона, было любо-дорого посмотреть. Отрадно, что Юрий Бабенко, проведший свой первый сезон в качестве главного тренера, старается проповедовать что-то близкое к нашему, русскому стилю. Из молодых российских специалистов он пока что выглядит одним из самых перспективных. Конечно, рассматривать его на позицию главного тренера сборной еще очень рано, но в будущем — почему нет? К тому же, у него есть опыт работы в юниорской и молодежных командах. Правда, было это при старой власти в российском хоккее.

Так вот, вернемся к идее с иностранным специалистом во главе сборной. Если у нас будут появляться тренеры схожей с Бабенко формации, соответственно, мы сможем доверить пост номер один человеку, который сможет сделать действительно играющую команду. Способен ли на это штаб Алексея Жамнова? Покажет чемпионат мира. Все-таки не нужно забывать про то, что на Олимпиаде команда была до невозможности зажата необходимостью выполнения «дела государственной важности» (простите, очень уж достала эта фраза, но она как нельзя лучше описывает то, чем занималась наша сборная в Пекине). На чемпионате мира такого градуса давления на нашу команду уже не будет. Поэтому крайне любопытно будет посмотреть на то, как ее игра будет выглядеть на турнире в Финляндии. Если сборная все так же будет играть в автобус, перемены напросятся сами собой.

А что, если в России переведутся специалисты, способные поставить национальной команде красивый и атакующий хоккей? Неужели придется смотреть за рубеж? Идея эта пока что выглядит довольно крамольно и неидеально ввиду языкового барьера и разницы в менталитете. Все-таки, лишь считанные иностранные тренеры добивались в КХЛ серьезного успеха. И нелюбимый Александром Кожевниковым Боб Хартли — один из них. Не предлагаем его в качестве главного тренера сборной, так как от классического русского стиля он тоже достаточно далек.

Проблема в том, что сейчас во всем мире решили уйти в сторону «биться-бороться». Даже шведы, бывшие еще совсем недавно эталоном умной и красивой игры, отказались от того, что раньше приносило им успех. Как итог — вылет в полуфинале от точно такой же сборной России. То есть, желаемого результата достигнуто не было. Еще и словакам в матче за третье место проиграли.

В Чехии, кстати, уже осознали, что местные специалисты не вывозят, и поэтому всерьез задумались о приглашении иностранца. Но и сравнивать нас с чехами нельзя. У наших братьев-славян уже довольно давно творится системный кризис в хоккее, из-за которого им не хватает игроков действительно классного уровня для сборной. Олимпиада в Пекине могла стать лебединой песней для поколения Червенки, Соботки и Крейчи, но в попытке ее написать команда Филипа Пешана споткнулась еще на первом куплете. Крайне не хотелось бы, чтобы наша сборная дошла до подобной стадии стагнации. Но в таком случае о приглашении иностранного тренера точно стоит подумать.

Публикация от Хоккей России (@russiahockey)

Источник фото: Официальный сайт "Авангард"

Источник: allhockey.ru