Единственный компонент, который работал у команды Жамнова — оборона.
Трудно как-то осуждать сборную Россию за поражение в финале. Мы объективно были хуже, чем финны. И хуже во многом. Выход нашей команды в итоговую стадию можно считать успехом и удачей, потому что на протяжение всего турнира не покидала мысль, что Россия может спокойно «отлететь» даже команде Дании в четвертьфинале.
Серебро можно считать потолком, ведь золотые медали мы просто не заслужили. Финны собрали на турнир сильнейших, в то время как мы искали ролевиков. Суоми ведет опытный штаб, который прошел всю систему подготовки своей страны, а во главе — лучший тренер не просто страны, но и Европы. У нас Жамнов только дебютировал, а Федоров проводит первый сезон в ЦСКА. Кудашов и Гончар — хорошо, но не все.
На ОИ-2022 мы отказались доверить место в матчах Самонову или Билялову. В то время как у финнов и шведов была мобильность во вратарской линии. Федотов — мощный и габаритный вратарь, но может как раз со «Львами» должен был играть не тот, кто занимает большую часть ворот, а тот, кто быстрее складывается, быстрее работает на перемещении, чтобы как раз мгновенно работать по подправлениям и рикошетам.
Men’s Hockey Gold Medal Game
🚨 Hannes Bjorninen (Anttila, Ohtamaa)
2-1 Finland pic.twitter.com/ETSGTnAuQ3— This is the KHL (@KHLreplays) February 20, 2022
Мы сделали упор на оборону и ему придерживались. Но кто-то действительно предполагал, что мы сможем выиграть финнов в их же хоккее? Сегодня «Львы» играли от обороны, но в разы больше создавали моментов у ворот Федотова, чем мы в зоне Сятери. Если у Финляндии — системный хоккей, то что тогда показывали мы на протяжение всего турнира? Как обыграть Финляндию — главный вопрос последних нескольких лет. Мы не можем играть с ними, когда пропагандируем свою исконную систему — комбинационный и умный хоккей, а тут и подавно шансы снизились до нуля.
Даже несмотря на то, что сборная России делала упор на оборону, мы так и не научились играть по счету. Да и тяжело перестроиться, когда в целом на уровне сборных такой хоккей не пропагандируется.
И ставка на ролевиков просто пропала, когда нужно было отыгрываться. Хорошо, что роли лидеров взяли на себя Слепышев и Грицюк, но Шипачев и Григоренко турнир провалили. И комплектование команды уже идет в минус, потому что ставка на трех креативных хоккеистов пропала. У нас не было игровиков, потому что мы от них отказались: Кадейкин, Бурдасов и Кузьменко.
При этом финны от КХЛ получили гораздо больше, чем наша сборная. Их звено из «Йокерита» решило исход встречи, а вот тройка «Армейцев» вообще ничего особого не продемонстрировала. Мы идеально разбирали своих противников, особенно шведов, но тяжело тягаться с командой, которая тебя может «передушить», свести все попытки взятия ворот на ноль и реализовать больше, чем ты, но за меньшее количество попыток.
Сборная России с такой унылой игрой, с непонятными действиями в атаке, смогла дойти до финала. Не без везения, но смогли. А ждать золотых медалей было очень глупо.
Наша команда прыгнула выше ожиданий, когда дошла до матча за первое место. Это был исторический турнир для финнов. И они показали на Играх в Пекине характер, отыгрвашись с 0:3 со шведами, продемонстрировали мастерство на групповом этапе, полноценную атаку и системную целостность.
А что мы продемонстрировали на этом турнире, если не считать серебряных медалей? Буллиты Грицюка и Яковлева? Победу над датчанами? Или автогол Швейцарии? Возможно, у нас было крутое большинство или отличная нейтрализация? Нет, у этой сборной России в идеале была только выстроена игра в обороне.
Но за счет одного компонента первое место не взять. И Финляндия заслужила эти золотые медали больше, чем кто-либо другой. Они играли в хоккей, а не делали вид. И не пытались выехать за счет одного компонента. Суоми просто доказали, что побеждает всегда сильнейший и никаких других правил, как стать лучшим на турнире — нет.
Источник фото: IIHF.com
Источник: allhockey.ru