Сборную нашей страны вычеркнули из состава участников Евротура. Но это и к лучшему.
- Сборной России запретили участвовать в оставшихся этапах Евротура
Совсем недавно стало известно, что федерации хоккея Чехии, Швеции и Финляндии решили не приглашать нашу команду на свои домашние этапы Евротура. Причину, я думаю, объяснять не нужно. «Российское вторжение на Украину — это ужасная ситуация, и мы в хоккейном мире полностью поддерживаем народ Украины. Поэтому приглашение сборной России по хоккею на турниры Еврохоккейтура в Стокгольм, Хельсинки и Прагу на данный момент совершенно немыслимо, с чем мы полностью согласны», — заявил председатель Шведской хоккейной федерации Андерс Ларссон.
Общая тенденция, которая наметилась в хоккее и не только, конечно, ничего, кроме грусти и сожаления, вызвать не может. Из-за происходящей ситуации вокруг нашей страны в спорте вновь вырастает железный занавес, которого не было уже семьдесят лет. Напомним, что в 1952 году СССР впервые в своей истории принял участие в Олимпийских Играх. Но исключение России из хоккейного Евротура на фоне всего, что происходит сейчас в мире — это сущая мелочь.
Во-первых, сам турнир не имеет никакого значения на протяжении последних лет 15. Какое-то время назад руководство нашего хоккея постоянно заявляло о том, что на Евротуре мы наигрываем команду на чемпионат мира, но это никогда не работало. А вот у финнов в 2019-м сработало на ура — тогда они взяли золото в Словакии. Сработало и сейчас, в Пекине. Но это не отменяет того факта, что никакого серьезного турнирного значения у матчей Евротура нет уже очень давно. Вы можете вспомнить, когда в последний раз кто-нибудь всерьез подсчитывал очки команд в общем зачете? И когда это было? Вот и я не могу.
Во-вторых, мы наконец-то, впервые за последние несколько лет, получим нормальный регулярный чемпионат КХЛ, без пауз. Аритмия сезона не будет нарушаться по несколько раз за регулярку. У некоторых команд не будет соблазна уезжать в южные края во время перерывов, а тренеры не будут ломать голову над составлением микроциклов на неделю. К тому же мы прекрасно помним, как, порой, тяжело входили в игровой ритм наши клубы-лидеры после этапов Евротура. Паузы изрядно выбивали всех из привычной колеи, причем три раза за сезон. Как вы помните, лига уже проводила сезон без пауз на Евротур, но привело это лишь ко взаимным претензиям со стороны ФХР и клубов КХЛ.
В-третьих, организаторам соревнования без сборной России придется перекраивать календарь и формулу турнира. А это, согласитесь, лишний геморрой. К тому, турнир лишится целой когорты интересных игроков. Если же кто-то из уважаемых читателей все-таки скучает по Евротуру, советуем им пересмотреть хайлайты матчей пекинской Олимпиады. Там как раз был Евротур на максималках.
Гораздо грустнее и печальнее то, что нашу команду могут исключить на какое-то время из ИИХФ, и она не сможет принимать участия в чемпионатах мира. Да, в последние годы формат ЧМ основательно приелся хоккейным болельщикам. По-настоящему крутых команд там уже давно нет, а череда матчей с Италиями-Норвегиями-Франциями, по правде говоря, трудносмотрибельна. Но с точки зрения обывателя, который смотрит хоккей раз в год, именно этот турнир и является главным в нашей иерархии. Именно ради него он включает изредка хоккей в программу своей жизни. И таких обывателей среди тех, кто смотрит наш вид спорта в России — большинство. Из-за возможного лишения сборной России членства в ИИХФ хоккей на одной седьмой части суши потеряет большую часть своей аудитории. Надолго ли — непонятно. Как удержать и так падающий уровень интереса к хоккею — также неизвестно. Поэтому последствия возможного (хотя, всем и так понятно, что все к этому идет) недооценивать не стоит. Будет неприятно.
Источник фото: Федерация хоккея России
Источник: allhockey.ru