И есть из-за чего — наша команда в последнее время является для них крайне неудобным соперником.
«Хорошие новости: Швеция никогда не проигрывала в полуфинале Олимпийских Игр. Плохие новости: русские — худший кошмар для нашей команды», — так пишут журналисты в шведских СМИ. И они полностью правы. Дело в том, что россияне выиграли в семи из последних десяти матчей на всех уровнях. Почему сейчас это важно? Потому что большинство из этих встреч были сыграны на Евротуре, а Олимпиаду в Пекине во многом заслуженно считают расширенным Евротуром.
Ну да ладно, давайте сначала обратим внимание на то, как наши играли со шведами на Олимпиадах. История встреч современной сборной России с «Тре Крунур» на главных соревнованиях четырехлетия небогатая — она насчитывает всего два матча. Первый из них состоялся в далеком 1994-м году, в полуфинале Олимпиады в Лиллехаммере. Та же стадия, то же отсутствие игроков НХЛ — параллели с тем матчем 28-летней давности определенные есть. О той игре, как, впрочем, и об Играх 1994 года, у нас вспоминать не любят. Тогда сборная России набрала слабейший состав в истории, и полуфинал, при всем уважении к игрокам и тренерам той команды, был ее потолком. К окончанию седьмой минуты россияне «горели» сопернику 0:2 — отличились Магнус Свенссон и Патрик Юлин. Андрей Тарасенко в концовке первого периода счет размочил, но на это шведы ответили еще двумя голами в исполнении все того Юлина и Патрика Бергквиста. Спасибо стоит сказать Томми Сало, который начал чудить на Олимпиадах еще в 1994-м, за восемь лет до памятного матча с Беларусью. Шведский вратарь на предпоследней минуте пропустил две шайбы от Гусманова и Березина с разницей в десять секунд. Это создало иллюзию борьбы со стороны российской команды. Проиграв, наша сборная вышла в матч за третье место, где уступила финнам со счетом 0:4.
Следующий наш матч со шведами на Олимпиадах состоялся уже в 2006-м, в Турине. И сложился он для нас куда лучше. На сей раз команды встречались в групповом турнире. Связующим звеном для шведов между Лиллехаммером и Турином стал Петер Форсберг, который в 1994-м стал автором победного буллита, а 12 лет спустя также внес существенный вклад в победу шведов на Играх, отдав шесть передач в шести матчах. Собственно, с тех пор у «Тре крунур» работает проклятие, согласно которому, без Форсберга в команде они золото на Олимпиадах не выигрывают. Ну да ладно, это, конечно, шутка, хоть и с опорой на реальный исторический факт. В 2006 году, после первого перерыва, на табло горели нули. А вот во втором периоде наша команда усилиями Алексея Ковалева, Александра Овечкина и Максима Сушинского забросила три безответных шайбы, что и предопределило исход поединка. Свои мазки на картину победы над «Тре крунур» также нанесли такие художники, как Виктор Козлов и Максим Афиногенов. Как итог — победа со счетом 5:0. Кстати, та игра стала первой за сборную России для легендарного Евгения Набокова, которого в штабе нашей команды сменил Сергей Наумов.
С тех пор наши команды встречались между собой исключительно в рамках Евротура и чемпионатов мира. В последнее время, как правило, сильнейшей в этих противостояниях оказывается Россия. Но нам стоит помнить о еще статистическом факте, который говорит в пользу шведов. С 1992 года, когда в олимпийском турнире появились матчи плей-офф, «Тре крунур» ни разу не проигрывали в полуфиналах. Играли они там, к слову, трижды — в 1994, 2006 и 2014 годах. Наши же хоккеисты из шести полуфинальных встреч выиграли только три — в 1992-м, 1998-м и 2018-м.
Впрочем, история — это лишь история. Никакого воздействия на сегодняшний день она не имеет и не должна иметь. Наоборот, ее пишут исключительно действующие сейчас герои. Новый виток русско-шведского хоккейного противостояния мы увидим уже завтра. Остался ровно один день до главного на текущий момент матча на Олимпиаде для команды Алексея Жамнова, который даст ответы на все наши вопросы. Пятница, 18 февраля, 16:10 по московскому времени. Смотрим.
В полуфинале Олимпийских игр сыграем со шведами! 18 февраля, в эту пятницу, время сообщим дополнительно#Beijing2022 pic.twitter.com/IZSX5iA534
— Хоккей России (@russiahockey) February 16, 2022
Источник фото: IIHF.com
Источник: allhockey.ru