Ботулизм у человека: симптомы, признаки, лечение

Своевременная диагностика это как минимум 50% успеха лечения любого заболевания.

Сложность этого шага в том, что многие болезни начинаются примерно одинаково и имеют схожие симптомы – ботулизм, к примеру, изначально легко спутать с обыкновенным пищевым расстройством.

Если же слишком долго заниматься самолечением, тем более по неправильному диагнозу, то последствия могут быть очень сложными, вплоть до летального исхода.

Ботулизм у человека: симптомы, признаки, лечение

Что такое ботулизм

Для того чтобы правильно распознать признаки ботулизма, надо в первую очередь знать что это такое. В противном случае даже замечая определенные симптомы, сложно связать их с конкретным диагнозом.

Причиной заболевания является бактерия Clostridium botulinum – она не опасна сама по себе, но в процессе жизнедеятельности выделяет токсин, который блокирует работу нервных окончаний. Такие вещества называются нейротоксинами – они препятствуют высвобождению ацетилхолина – вещества передающего нервные импульсы.

Инкубационный период, после которого начинается пагубное воздействие на организм, составляет от двух часов до десяти дней – в зависимости от того, в организм попал сразу токсин или спора ботулина.

Когда токсина в организм выделяется большое количество, происходит паралич дыхательной мускулатуры или даже сердечной мышцы.

Как инфекция попадает в организм

Ботулизм делится на три основные группы, различающиеся способом проникновения в организм человека. Если наблюдаются признаки ботулизма, то надо вспомнить, что им предшествовало из следующего списка:

Пищевой ботулизм

Бактерия, вызывающая болезнь, является анаэробной – это значит, что для нормального развития ей нужна бескислородная среда. Идеальным местом для них становятся банки с законсервированными овощными или мясными продуктами.

В благоприятных условиях бактерии начинают выделять токсин, который затем попадает прямиком в желудочно-кишечный тракт.

Чаще всего там же оказываются и сами бактерии, для которых возникают самые комфортные условия – отсутствие кислорода и теплота.

Опасность тут заключается в том, что чаще всего не получается распознать порчу продуктов – зараженные токсином они не меняют свой цвет или запах. Даже вздутие (бомбаж) банок происходит не всегда.

Ботулизм у человека: симптомы, признаки, лечение

Младенческий ботулизм

Как и в случае с обычными консервами, герметично закрытые детские корма тоже могут быть источником инфекции, но это относится все-таки к предыдущей категории.

Младенческий же ботулизм в чистом виде образуется в результате прорастания в кишечнике ребенка спор бактерии, к которым у него еще нет иммунитета. Инкубационный период может быть несколько бо́льшим, ведь токсин бактерии еще надо выработать.

Сами споры могут быть проглочены вместе с частицами пыли или другой грязи, которая может оказаться на пальцах ребенка.

После 6-12 месяцев от роду в кишечнике образуется защитная среда, не позволяющая таким спорам прорастать, но если они попадут туда раньше, то практически неизбежно развитие ботулизма у человека.

Раневой ботулизм

Если бактерия попадает в открытую рану, которая потом начинает затягиваться, то для нее возникают условия не хуже чем в кишечнике – в какой-то мере ей там даже лучше, ведь здесь будет отсутствовать кислая среда желудка.

Симптомы болезни появляются примерно после четырех суток с момента попадания споры бактерии в рану (в некоторых случаях их может не быть почти 3 недели).

Так как распространение токсина не идет через пищеварительный  тракт, то симптомы болезни зачастую не включают в себя желудочно-кишечные расстройства, как в случае с пищевым ботулизмом.

Неопределенного типа

Не является отдельным видом ботулизма – такая классификация присваивается болезни в том случае, когда не получилось доподлинно выяснить причины ее возникновения.

Хотя по факту заражение могла произойти только каким-либо из перечисленных способов, необходимость в дополнительной классификации возникает при обработке статистических данных – это позволяет вовремя обращать внимание на появление новых штаммов.

Ботулизм у человека: симптомы, признаки, лечение

Возможно, это дополнительная перестраховка на случай бактериологической атаки – есть данные про попытки создания такого оружия массового поражения – в случае его применения переносчики болезни распыляются в воздухе.

Когда и как проявляются симптомы начальной стадии

Есть определенные сложности в диагностике ботулизма, связанные в первую очередь с тем, что это заболевание встречается достаточно редко. Даже у многих врачей нет достаточного опыта для его диагностирования, особенно на ранних стадиях.

Кроме того, точный диагноз можно поставить только на основании лабораторных исследований, поэтому начало болезни всегда проходит незаметно. Также следует учитывать, что симптомы ботулизма и их проявление у разных людей будут отличаться.

Общая картина развития и обнаруживающиеся признаки заболевания следующие:

Первые проявления

Когда токсин начинает действовать на организм, то симптомы развивающегося ботулизма характерны для пищевого отравления.

Так как кислая среда желудка препятствует действию токсина, то основное его воздействие оказывается на кишечник, что сопровождается болями внизу живота, рвотой и диареей (поносом).

Дополнительные признаки заболевания это сухость во рту, которая при обычном отравлении не должна проявляться.

«Глазные» симптомы

В некоторых случаях результат воздействие токсина начинает проявляться сразу в нервных окончаниях, регулирующих работу глазных мышц. Это могут быть как первые признаки заболевания, так и следующие после начальной стадии.

Так как воздействие токсина наступает по нарастающей, то в первую очередь блокируются точные движения. Как результат, наступает расстройство зрения – контуры предметов становятся размытыми, в глазах появляется туман или сетка – на фото показано как опускаются веки.

Ботулизм у человека: симптомы, признаки, лечение

Глаза обычно напрягаются при рассмотрении близких предметов, а когда взгляд переводится на дальние, то глазные мышцы расслабляются. Соответственно, результатом действия токсина будет «эффект дальнозоркости», когда человек не может сфокусироваться на ближних предметах.

При развитии этих симптомов начинается двоение в глазах и сходящееся косоглазие. Так как нервные окончания работают с перебоями, то человеку становится очень трудно или невозможно смотреть в одну точку – пока еще пробивающиеся сигналы мешают точной фокусировке глазных мышц.

Проблемы с дыханием

Хотя дыхание это рефлекторный процесс, самому человеку неподконтрольный, управляется оно нервной системой, которая и попадает под удар нейротоксина. Как итог, изменяется количество вдохов-выдохов за минуту, их сила и продолжительность.

Следствие недостатка кислорода может проявляться в посинении кожи и одышке. В попытке насытить организм кислородом, повышается частота сердечных сокращений.

Симптомы активной стадии ботулизма

При дальнейшем распространении ботулизма новые симптомы становятся развитием предыдущих из начально стадии, в зависимости от того, куда добрался нейротоксин. Если предыдущие проявления болезни еще не заставили больного обратиться в больницу, то это надо немедленно делать при усугублении своего состояния.

Ботулизм не лечится в домашних условиях – даже в стационаре только для того, чтобы понять какой именно штамм надо лечить, нужно около 4 дней. До этого срока пациенту делается общая профилактика без применения антиботулиновой сыворотки. Исключение – тяжелые больные в последних стадиях.

Ботулизм у человека: симптомы, признаки, лечение

Когда токсин всерьез «добирается» до нервных окончаний, то у ботулизма следующие признаки:

Проблемы с глотанием

Если в горле застрянет плохо пережеванный кусок твердой пиши, то это уже достаточно серьезная проблема сама по себе, но и один из признаков заболевания. В дальнейшем человек не может глотать жидкую пищу и даже обыкновенную воду. Блокирование глотательного рефлекса также сопровождается полным обездвиживанием язычка в глотке и малоподвижностью всего языка.

Во рту перемежаются ощущения сухости и «каши», которая мешает шевелить языком.

Нарушения речи

Источник: https://OtravlenieNet.ru/botulizm/simptomy-botulizm.html

Симптомы болезни ботулизм у человека — первая помощь и лечение заболевания, профилактические меры ботулизма

Ботулизм – одно из тяжелейших заболеваний инфекционного характера с ярко выраженной комплексной токсической реакцией.

Данная патология распространена по всему миру и в большинстве случаев пострадавший требует максимально быстрой квалифицированной медицинской помощи.

Что делать при первых признаках заболевания и симптомах отравления ботулизмом? Симптомы ботулизма и лечение болезни. Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что такое ботулизм

Ботулизм – это токсикоинфекционное заболевание, поражающее ряд отделов НЦС и протекающее на фоне бульбарного, а также офтальмоплегического синдромов. Основную патологическую реакцию в организме вызывает ботулотоксин.

Ботулотоксин — особое вещество белковой природы, взаимодействующее с ионными каналами и мембранами продолговатого и спинного мозга. Этот нейротоксин синтезируется анаэробной грамположительной спорообразующей палочкой ботулины – бактерией из рода клостридий, обитающей в почвах по всему миру.

Помимо земли, основным естественным резервуаром микропатогенов выступают также водоёма с илистым дном, рыбы и разнообразные животные.

Следует отметить, что вегетативные формы Clostridium botulinum не вызывают основного заболевания. Ботулизм формируется исключительно из-за выделяемого в процессе роста бактерии, нейротоксинаю.

Особыми условиями для данного процесса является отсутствие кислорода и прямых солнечных лучей, определенный диапазон температур (от 25 до 30 градусов тепла) и высокая влажность. Средние сроки полного произрастания вегетативных форм возбудителя ботулизма оцениваются в 48-72 часа при четком соблюдении всех вышеозначенных условий.

Какие продукты могут вызвать развитие патогенных микроорганизмов

Патогенные микроорганизмы, которые при определенных условиях способны выделять ботулотоксин, могут содержаться на поверхности либо внутри целой группы продуктов. Наиболее известные и опасные в данном контексте:

  • Овощи. Подавляющее большинство овощей выращиваются на отрытых грунтах и напрямую контактируют с почвой – одним из основных мест, где содержатся споры Clostridium botulinum. При попадании на поверхность грибов, огурцов, помидоров, картофеля, иных корнеплодов, будущие зародыши в случае отсутствия воздуха (предлежание части продукта вплотную к земле) и наличия необходимой температуры, постепенно развиваются в вегетативные формы патогенной микрофлоры, которые позже могут начать выделять ботулотоксин;
  • Консервация. Даже если овощи, грибы и иные продукты, произрастающие на открытых почвах, не содержат в себе опасные формы Clostridium botulinum, то после их сбора и консервации все равно создаются подходящие условия дальнейшей трансформации патогенов со стартом процесс выделения нейротоксина. Менее подвержены данному процессу крепкие маринады (из-за высокой кислотности, угнетающей рост Clostridium botulinum), а также традиционные рецепты соления в открытых бочках (когда есть прямой доступ кислорода и условия для анаэроба не подходят). Однако при классической закатке и недостаточности профилактических мер по потенциальному снижению рисков заболевания ботулизмом, проблема все равно остаётся актуальной;

Как показывает современная клиническая практика, более половины всех случаев заражения приходится на употребление домашней консервации.

  • Рыба. Поскольку одним из мест обитания патогенной палочки, вырабатывающей ботулотоксин, выступают водные водоёмы, то рыба часто является промежуточным носителем, как спор, так и вегетативных форм инфекции. При этом нейротоксин может содержать как относительно свежая рыба (морская, океаническая и в особенности – речная), так и вяленная, маринованная, консервированная и даже засоленная продукция в случае несоблюдения норм её приготовления;
  • Мясная продукция. Именно в данной разновидности продукта (в частности, сырой ветчины домашнего приготовления) впервые был обнаружен возбудитель ботулизма;
  • Иные изделия. В отдельных случаях ботулизм может вызываться попаданием спор или вегетативных форм Clostridium botulinum в молоко (не прошедшее технологическую термическую и антисептическую обработку, то есть свежее) и даже мед (промежуточными переносчиками выступают пчелы, собирающие нектар с зараженных растений).

Признаки наличия бактерий на продуктах питания

В народе бытует множество мнений и теорий, которые предопределяют возможность обнаружения спор и вегетативных форм возбудителя ботулизма, а также признаков действия нейротоксина на продуктах. Кто-то утверждает, что характерными признаками ботулизма является белый или серый налет на овощах.

Часть народных специалистов настаивает на том, что признаками наличия ботулизма в банке с консервацией является вздутая крышка и мутный рассол с пузырьками. Бытует даже мнение о видимых визуально невооруженным глазом колониях грамположительных бактерий рода клостридий в мякоти рыбы, мяса и иных изделиях.

К сожалению, все вышеописанные утверждения являются неверными – обозначенные признаки, не являются симптомами наличия бактерией ботулизма, а  обычно свидетельствуют о наличии иной патогенной микрофлоры (например, вызывающей брожение), паразитарных инфекциях и прочих проблемах, но никак не о присутствии искомого анаэроба.

Напомним, что возбудитель ботулизма выглядит как продолговатая «палочка» длиной не более 8-9 мкм с закругленными концами.

Невооруженным глазом невозможно обнаружить даже крупные колонии патогенов.

  • Исключение составляет только несколько особых сред, максимально адаптированных под рост и размножения – это мясо-пептонный бульон и агар.
  • В первом случае может наблюдаться легкое помутнение среды и симптомы повышенного газообразования (обычно этот процесс можно рассмотреть в простой не электронный микроскоп) и выраженным запахом прогорклого масла.
  • Во втором случае под электронным микроскопом видны крупные колонии Clostridium botulinum с множеством отростков корневидного типа и обширной зоной гемолиза (области разрушения эритроцитов).
  • Исходя из этих научно обоснованных фактов, можно однозначно опровергнуть возможность визуальной диагностики наличия вегетативных форм бактерий (и тем более спор либо нейротоксинов) в домашних либо «полевых» условиях.
Читайте также:  Чистка сосудов лавровым листом в домашних условиях

Симптомы ботулизма и их проявление

Срок произрастания спор Clostridium botulinum и их трансформации в вегетативную форму обычно занимает от 48 до 72 часов. Однако, как было сказано выше, продуцирующий агент сам по себе не вызывает ботулизма, а все патологические симптомы формируются исключительно влиянием продуцируемого нейротоксина (кстати, наиболее сильным среди известных природных органических ядов).

Исходя из этого, можно утверждать, что отравление ботулизмом возможно только при употреблении продуктов, которые уже некоторое время находились в анаэробных условиях и накопили на поверхности либо внутри базовое действующее вещества.

Сам ботулотоксин не имеет цвета, запаха и вкуса, при этом сохраняет свои свойства при взаимодействии с желудочным соком и пепсином, разрушаясь только при кипячении (не менее 30 минут), автоклавировании (10 минут при 120 градусах тепла) либо до замачивании в растворе пищевой соды (с концентрацией 2-3 процента на протяжении 2 часов).

Патоген, при попадании в организм, быстро всасывается слизистыми оболочками либо легкими и попадает в системный кровоток. Появляются первые симптомы ботулизма у человека по прошествии инкубационного период от 2 — 24 часов до 2—5 дней в зависимости от концентрации токсина, индивидуальных особенностей организма и иных факторов.

Наиболее характерные клинические признаки отравления ботулизмом:

  • Комплексные нарушения дыхания с гипоксией и обтурацией бронхов;
  • Повышение артериального давления и учащение пульса;
  • Слабость гладкой мускулатуры, её судороги и частичный паралич;
  • Неспецифические нарушения зрительной системы – птоз, диплопия, расширение зрачков, спазм аккомодационный мышцы;
  • Челюстно-лицевые патологии – нарушение глотания, сухость в ротовой полости, гнусавость и неразборчивость голоса, поражение лицевого нерва;
  • Диспепсические расстройства. Рвота, понос или запор, вздутие живота, боли в эпигастальной области;
  • Иные симптомы ботулизма – бледность кожных покровов, резкие скачки температуры тела, нарушение мочеиспускания.

Первая помощь и лечение заболевания

Врачи строго не рекомендуют, при появлении симптомов ботулизма, лечение в домашних условиях: даже небольшое количество токсина, попавшего в организм, может спровоцировать серьезные осложнения и даже летальный исход при отсутствии квалифицированной медицинской помощи.

При наличии признаков ботулизма необходимо вызвать скорую помощь.

Они смогут профессионально оценить состояние потерпевшего и принять решение о его госпитализации в токсикологическое или реанимационное отделение ближайшего стационара.

Возможная доврачебная помощь при симптомах заболевания, может включать в себя:

  • Промывание желудка двухпроцентным содовым раствором. Количество жидкости – около 1,5-2 литров, которые необходимо употребить за один присест, после чего искусственно вызвать рвотный рефлекс и повторять процедуру вплоть до появления чистых промывных вод;
  • Питьё обычной чистой воды небольшими глотками;
  • Приём имеющихся в наличии энтеросорбентов (дозировки конкретного лекарственного средства идентичны классическим пищевым отравлениям);
  • Контроль состояния потерпевшего. При необходимости – помощь в устранении рвотных масс из дыхательных путей, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и прочие ручные реанимационные мероприятия.

В рамках первой медицинской помощи при ботулизме проводятся следующие действия:

  • Зондовое промывание желудка нормализованным раствором гидрокарбоната натрия;
  • Сифонные клизмы пятипроцентным содовым раствором (порциями по 10 литров);
  • Парентеральное введение инфузионных растворов с коррекцией водного, электролитного, глюкозного и белкового баланса;
  • Применение антитоксической сыворотки (анатоксинов) по возрастающей схеме;
  • Гипербарическая оксигенация, подключение к ИВЛ с трахеотомией и прочие действия для устранения патологий дыхания и гипоксии;
  • Комплексное общее лечение, устраняющее симптомы и уменьшающее риски развития осложнений – от антибиотиков, диуретиков и лактасолов до кортикостероидов, бронхорасширяющих средств и иных групп препаратов по назначению.

Меры предосторожности и профилактики

Основные профилактические меры включают в себя:

  • Тщательную предварительную обработку овощей, рыбы и иной продукции с высокими рисками инфицирования бактерией. Помимо классического обмывания под теплой и горячей водой (это позволит лишь частично смыть споры, вегетативные формы Clostridium botulinum и нейротоксин с внешней оболочки) необходимо проводить длительную термическую обработку. Так, сам токсин разрушается при кипячении в течение получаса. Вегетативная форма бактерии не выживают после 45-50 минут кипячения. Споры же, погибают только под воздействием температур свыше 120 градусов через автоклавирование в течение 15-20 минут;
  • Отказ от употребления любой сомнительной консервированной, копченой и прочей продукции. Любая консервация, соления и прочая «домашняя» продукция (в том числе вяленая либо копченая рыба, кровяная колбаса, ветчина и так далее), приготовленная не своими руками, не должна употребляться в пищу, поскольку технический процесс в этой ситуации человеком не контролируется. В консервах, приготовленных промышленным образом, ботулизм встречается достаточно редко, поскольку продукция в обязательном порядке проходит стерилизацию в автоклавах;
  • Правильное приготовление продукции. Старайтесь не закатывать овощи, мясо и прочие продукты в банки, а пользуйтесь классической засолкой с доступом открытого воздуха, применяйте кислые маринады, в обязательном порядке используйте природные консерванты. Перед употреблением консервов желательно прогревать банку при 100 градусах в течение получаса, погружая ёмкость в кипящую воду.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

С этой статьей часто читают… Ботулизм у человека: симптомы, признаки, лечение Первая помощь Признаки солнечного удара у человека и первая помощь Ботулизм у человека: симптомы, признаки, лечение Ботулизм Причины развития ботулизма в грибах и первая помощь при интоксикация Ботулизм у человека: симптомы, признаки, лечение Ботулизм Определение и профилактика ботулизма в соленых и маринованных огурцах Ботулизм у человека: симптомы, признаки, лечение Обморожения Признаки обморожения ног и первая помощь пострадавшему

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/botulizm/simptomy-botulizm.html

Ботулизм — Первые симптомы ботулизма и эффективные методы лечения

Ботулизм — это очень страшная инфекционная болезнь, вызывают ее бактерии, а именно его токсические отходы « Clostridium botulinum – ботулинический токсин». Сейчас люди болеют очень редко, но все таки встречаются такие случаи.

Это заболевание предоставляет огромную угрозу для жизни всего населения, так как основной источник заражения это еда.

Проявляется это болезнь не сразу первые признаки это обычная интоксикация организма (тошнота и рвота), но это означает, что инфекция ботулизма находится в организме человека. Сначала он находится в пищеварительном тракте, а затем уже попадает и в кровь, а поле распространяется по всему организму. Функция любого органа находится под угрозой.

Ученые и врачи доказали, чем раньше и сильнее выражены первые симптомы, тем сложнее будет протекать инфекция ботулизма.

Первые признаки, при которых стоит задуматься

Ботулизм у человека: симптомы, признаки, лечение

Самые первые симптомы ботулизма можно спутать с обычным отравлением или расстройством кишечника. Если вы увидите хотя бы один проявляющийся признак интоксикации, следует посетить врача и удостовериться.

Больной жалуется на:

  1. очень сильные боли и рези в центре живота;
  2. головную боль (головокружение);
  3. приступ поноса;
  4. общую слабость, бессилие,
  5. тошноту и рвоту;
  6. повышение температуры (очень высокая до 40).

К вечеру все симптомы могут пройти, температура прийти в норму, диарея прекратиться, но это обманчивое состояние лучше обратиться к врачу.

Симптомы, которые возникают при этом заболевании

Ботулизм у человека: симптомы, признаки, лечение

Ботулизм, как и все заболевания, имеет свои основные признаки проявления. Они делятся на три вида: возникающие в пищеварительном тракте (встречается чаще всего), нарушение зрения, проблемы с бронхолегочной и дыхательной системами.

Первые признаки отравления и заражения ботулизмом, которые обычно проявляются в пищеварительной системе.

Их очень легко перепутать с обычным отравлением:

  1. тошнота и рвота (может проявляться несколько раз в день);
  2. приступы боли в области желудка;
  3. понос (жидкий или водянистый стул);
  4. ощущение сухости в полости рта (без причины).

Плюс ко всему может подняться температура тела, а во время еды ощущается «ком» в горле (сложно глотать).

Нарушение зрения очень редко встречается при первых симптомах, возникают следующие изменения:

  • падает резкость зрения;
  • человек не видит четких предметов, все будто бы размыто;
  • ощущение как будто «звездочки», «мушки» движутся перед глазами;
  • больной хорошо видит предметы, которые расположены далеко, а предметы, находящиеся близко — видит плохо.

Проблемы, связанные с дыхательной системой:

  1. больной человек дышит очень тяжело (часто или наоборот редко);
  2. бледная кожа (иногда даже с синя);
  3. очень частый пульс;
  4. сильная беспричинная одышка.

Когда болезнь начала прогрессировать, возможно, сочетание нескольких видов симптомов.

Больной ощущает нижеследующие затруднения со сглатыванием:

  1. первое время сложно глотать твердую пищу, после и жидкую;
  2. язык становится деревянным и неповоротливым;
  3. маленький язычок неподвижен.

Также у больного появляются проблемы со зрением:

  1. он видит не один предмет, а два;
  2. наблюдается косоглазие;
  3. больному очень сложно сконцентрироваться на одном предмете;
  4. веки непроизвольно опускаются.

К этим симптомам добавляются проблемы с произношением. Вот некоторые из них:

Источник: https://GemoParazit.ru/raznoe/simptomy-botulizma

Симптомы ботулизма и первые признаки проявления

Основная причина заболевания ботулизмом – пища, зараженная бактериями. Их резервуаром является почва. Из нее микроорганизмы попадают в желудки птиц, животных, проникают в растения. Обсеменение клостридиями окружающей среды происходит вместе с калом зверей, при гниении их зараженных трупов.

Остальные причины ботулизма зависят от путей передачи заболевания – через раны, дыхательную систему. Пищевая цепочка – это основной путь передачи бактерии людям. Чаще всего ботулизм обнаруживается в домашних заготовках на зиму, консервах, лишенных воздуха.

  • бескислородная среда;
  • наличие других микроорганизмов;
  • достаточная температура;
  • необходимый уровень кислотности окружающей среды.

Чаще всего все условия соблюдаются при консервации продуктов на зиму. Споры попадают в нужные условия, прорастают, и только тогда начинает выделяться смертельный яд.

При тяжелом течении заболевания возможно присоединение:

  • миозитов;
  • ДН (дыхательная недостаточность);
  • патологий сердечного ритма;
  • воспаления легких;
  • гнойных трахеобронхитов;
  • пиелонефритов;
  • сепсиса;
  • побочных эффектов от проводимой лекарственной терапии (развитие сывороточной болезни).

Возбудитель заболевания

Распознать заражение ботулиническим токсином получается не сразу. Болезнь может протекать не всегда с ярковыраженной клинической картиной. Если вовремя не заподозрить заболевание, не провести соответствующую диагностику, лечение, последствий не избежать. Предотвращение необратимых изменений — главная задача врачей. Распространенные осложнения перенесенного ботулизма:

  1. Дыхательная система страдает одной из первых. Инфекция характеризуется нарушением акта глотания (поражаются нервы и мышцы гортани). Пища попадает в легкие, где развиваются воспалительные изменения (аспирационная пневмония, гнойный бронхит).
  2. Частые рецидивирующие вирусные инфекции в результате сниженных защитных свойств организма.
  3. У больных наблюдается воспаление мышц (миозит).
  4. Редко — паротит.
  5. Если вовремя распознать интоксикацию не получится, больные умирают от острой дыхательной недостаточности.

Ботулизм — инфекционное заболевание, возникающее при употреблении пищевых продуктов, зараженных клостридиями. Болезнь приводит к нарушению функций нервно-мышечной системы.

Статья была одобрена

редакцией

Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, возникающее вследствие попадания в организм человека ботулотоксина.

  • миокардит;
  • параличи;
  • парезы.

Могут появиться осложнения в виде флебита, реактивного гепатита или панкреатита. Однако больше трети процентов случаев приходится на пневмонию. Наиболее опасное осложнение – дыхательная недостаточность, которая за несколько часов может привести к летальному исходу.

   Споры ботулизма распространены повсеместно. Они могут находиться в пыли, воде, земле, желудочно-кишечном тракте рыб, животных и т.д.

При изготовлении консерваций, маринадов, тушенок, и т.д. домашнего производства, невозможно провести достаточную обработку сырья, чтобы полностью уничтожить споры.

Споры ботулизма способны переносить обработку дезинфицирующими средствами и кипячение в течение пяти часов. А с учетом того, что в домашних условиях не могут применяться вещества, предотвращающие образования вегетативных форм, при создании бескислородных условий, споры прорастают в токсинопродуцирующие формы клостридий.

Справочно. Активное размножение бактерий ботулизма и процесс вырабатывания ботулотоксинов сопровождается активным образованием газов, поэтому появление вздутия (бомбажа) на крышках консервов считается главным признаком наличия в ней токсинов ботулизма.

Вкусовых качеств продукта токсин не изменяет. В редких случаях, при вскрытии банок с токсином может отмечаться легкий запах, напоминающий прогорклое масло.

Необходимо учитывать, что при выработке токсинов в твердых продуктах (мясные продукты, рыба, колбасы) ботулотоксины могут располагаться гнездно (в отдельных кусках продукта). В связи с этим, при употреблении одного и того же продукта разными людьми, заболеет только человек, которому достался кусок с токсинами.

Читайте также:  Как избавиться от головокружения при отравлении

Внимание.Формирования иммунитета к ботулизму практически не происходит, поэтому при повторном употреблении токсинов также развивается заболевание.

   Основную роль в развитии заболевания играет попадающий в организм человека токсин ботулизма, образующийся в зараженной вегетативными формами клостридий, пище.

При попадании в организм и всасывании токсина в ЖКТ, происходит его связывание с синаптическими мембранами в нервно-мышечных синапсах, отвечающих за процессы иннервации поперечнополосатой мускулатуры (токсин поражает преимущественно двигательные нейроны в передних рогах спинного мозга и двигательные ядра в черепных нервах) и гладкой мускулатуры, иннервируемой блуждающим нервом.

За счет расщепления токсинами специфических белковых структур в синапсах, происходит стойкое блокирование прохождения нервных импульсов. Вследствие этого возникает симптоматика миастении и паралича. Однако, в связи с тем, что при ботулизме отсутствуют анатомические повреждения в мышцах и нервных тканях, паралитический синдром правильнее называть псевдопаралитическим.

Справочно. При своевременном и адекватном лечении, нарушения иннервации являются временными и полностью устранимыми, хотя процесс полной реиннервации после ботулизма может быть достаточно длительным (более двух месяцев).

Ботулизм – признаки

Ботулизм у человека: симптомы, признаки, лечение

Наиболее специфичным при ботулизме будет поражение глазодвигательных, язычных, глоточно-гортанных и дыхательных мышц. Поражение блуждающего нерва будет проявляться поражением кишечной мускулатуры (отсутствие перистальтики), снижением слюноотделения (резко выраженная сухость во рту) и желудочного сока.

Начало заболевания может напоминать клинику пищевого отравления (рвота, схваткообразные боли в эпигастрии, ощущение тошноты, понос), с последующим присоединением (через 2-3 часа) симптомов поражения нервной системы, либо изначально проявляться только неврологической симптоматикой.

Поражение нервных тканей проявляется появлением:

  • резкой мышечной слабости (миастении),
  • головокружений,
  • болей в затылочной области,
  • невысокой лихорадки,
  • снижения четкости зрения,
  • появления сеток или мушек перед глазами,
  • затруднений при попытке чтения текста.

В дальнейшем появляется двоение в глазах, опущение века, разный размер зрачков (анизокория), отсутствие адекватной реакции зрачков на свет, стойкое расширение зрачка (мидриаз).

При тяжелых формах болезни возможен полный паралич глазодвигательной мускулатуры. Отмечается развитие стойкого мидриаза и невозможности движения глазными яблоками.

Важно. Зрительные нарушения после ботулизма являются наиболее стойкими и сохраняются дольше остальных симптомов.

Источник: https://ikinodom.ru/pervye-priznaki-botulizma-vzroslykh/

Ботулизм: симптомы у взрослых и детей, лечение ботулизма

Ботулизм

Ботулизм — это редкое, но потенциально опасное состояние, которое вызывает прогрессирующую слабость. Причины — вызвано токсинами, продуцируемыми бактерией Clostridium botulinum.  Симптомы ботулизма как при отравлении.

Хотя он обнаружен во всем мире в почве и осадках, где это не вызывает проблемы, бактерия может попасть в организм через порезы, или она может расти и вырабатывать сильные нервные токсины в пищевых продуктах, которые неправильно приготовлены, консервированы или неправильно хранились.

Расскажем вам о симптомах и способах лечения ботулизма.

Ботулизм у человека: симптомы, признаки, лечениеботулизм

Ботулизм нуждается в неотложной медицинской помощи. Если не лечить, это может привести к смерти. 

Типы ботулизма

Существует три типа ботулизма:

  • ботулизм кишечника
  • пищевое ботулизм
  • раневой ботулизм

Ботулизм кишечника

Ботулизм в кишечнике является наиболее распространенной формой ботулизма. Дети в возрасте до 12 месяцев наиболее восприимчивы, но взрослые, у которых есть определенные проблемы с желудочно-кишечным заболеванием, также могут подвергаться риску. Инкубационный период для ботулизма в кишечнике неизвестен.

Эта форма ботулизма вызвана потреблением пищи, которая содержит споры клостид-ботулизма, которые затем размножаются внутри кишечного тракта и продуцируют токсины.

Здоровые взрослые обычно не страдают этой болезнью, потому что они имеют естественную защиту в своих желудочно-кишечных трактах.

Пищевой ботулизм

В то время как ботулизм в кишечнике зависит от  потребления продуктов с ботулизмом, ботулизм, связанный с пищевыми продуктами, включает в себя употребление в пищу токсинов, образованных бактериями. Эти токсины абсорбируются из кишечника и действуют на нервную систему пациента.

Симптомы пищевого ботулизма тяжелы и без интенсивной терапии отравление часто является фатальным. Симптомы ботулизма обычно возникают между 12 и 36 часами после употребления зараженной пищи.

  1. Большинство случаев ботулизма человека вызваны неправильно приготовленными, консервированными или хранимыми продуктами, где рост бактерии продуцирует токсины.
  2. Ботулизм раны

Эта редкая форма ботулизма вызвана загрязненной почвой, вторгающимися в рану. Внутривенные наркоманы  также восприимчивы. Симптомы ботулизма возникают от четырех дней до двух недель.

Симптомы ботулизма у взрослых

  • сухость во рту
  • тошнота
  • рвота
  • трудности с глотанием
  • визуальные нарушения, такие как двойное зрение
  • увеличение слабости и, в конечном счете, паралич — прогрессирование от конечностей к телу и, наконец, к мышцам дыхания, включая диафрагму
  • затрудненное дыхание

Симптомы ботулизма у детей

  1. запор
  2. плохое сосание и кормление
  3. удушье и заглатывание
  4. слабый крик
  5. уменьшенные движения конечностей
  6. невозможность контролировать движения головы
  7. увеличение слабости
  8. паралич
  9. затрудненное дыхание

Лечение ботулизма

Ботулизм — это неотложная медицинская помощь. Важнейшим лечением ботулизма является поддерживающий уход. Антитоксин против ботулизма следует назначать на ранней стадии, если таковой имеется, для снижения тяжести симптомов.

Ботулизм и домашние продукты 

Будьте осторожны при приготовлении домашних продуктов.

Ботулизм ассоциируется с консервами, а в последнее время — с овощами в масле и некоторыми другими продуктами. Выбросьте все сырые или консервированные продукты, которые показывают любые признаки порчи.

При консервировании или консервировании продуктов на дому обратите особое внимание на гигиену, время приготовления, давление, температуру, охлаждение и хранение. Приготовление под давлением является единственным рекомендуемым методом для консервирования таких продуктов, как мясо, птица, морепродукты и большинство овощей.

Убедитесь, что вы правильно стерилизуйте емкости.

Используйте только рецепты с проверенными пропорциями ингредиентов и следите за рекомендациями по времени, давлению и безопасным способам сохранения, соответствующим размеру емкости.Когда вы сомневаетесь в продуктах, выбросьте их.

  Бактериальный вагиноз: симптомы, признаки, лечение

Источник: https://old-lekar.com/botulizm-simptomy-i-lechenie/

Ботулизм

Ботулизм у человека: симптомы, признаки, лечение

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор.

Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода.

Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве.

Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны.

Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных.

Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы.

Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма.

Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции.

При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования.

Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток.

В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика.

В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также — клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности.

Гастроэнтерологический вариант встречается наиболее часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции, с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, диареей. Выраженность энтеральной симптоматики умеренная, однако, отмечается несоответствующая общей потере жидкости сухость кожи, а также нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»).

Начальный период ботулизма, протекающий по глазному варианту, характеризуется расстройствами зрения: затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения. Иногда возникает острая дальнозоркость.

Самым опасным по течению вариантом начального периода ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма).

Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц.

У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки.

Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/botulism

Ботулизм: симптомы и лечение — Хорошее самочувствие

Ботулизм у человека: симптомы, признаки, лечение

Ботулизм – инфекционно-токсическое заболевание, вызываемое токсинами бактерий Clostridium botulinum. Болезнь распространена повсеместно.

Источник возбудителя инфекции – теплокровные животные, рыбы и человек, с фекалиями которых, клостридии попадают в окружающую среду, где происходит их превращение в споры.

В такой форме они могут сохраняться в воде и почве длительное время. В этой статье мы расскажем о признаках и лечении ботулизма.

Попадая в пищевые продукты, бактерии быстро размножаются в условиях отсутствия кислорода, выделяя при этом токсин.

Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервированных овощных, мясных, грибных или рыбных продуктов, особенно тех, которые приготовлены в домашних условиях.

Возможно заражение ботулизмом при употреблении в пищу колбасы, ветчины, копченой рыбы, консервов. Известны случаи заболевания раневым ботулизмом, который развивается при попадании бактерий в рану.

Следует отметить, что человек, заболевший ботулизмом, не опасен для окружающих.

Симптомы ботулизма

Так под микроскопом выглядит Clostridium botulinum — бактерия, вызывающая ботуллизм.

Инкубационный период при заболевании длится несколько часов, иногда несколько дней. Основными признаками ботулизма являются неврологические симптомы. Симптомы гастроэнтерита и общей интоксикации выявляются только у половины больных.

Больные жалуются на сильные боли в животе, сопровождающиеся многократной рвотой. Немного позже присоединяется диарея, стул жидкий до 10 раз в сутки без примесей. Интоксикационный синдром характеризуется повышением температуры тела до 40 С, недомоганием, головными болями.

К концу первых суток наступает атония кишечника, и диарея сменяется стойкими запорами, а температура тела при этом нормализуется.

После гастроинтестинальных симптомов начинают проявляться неврологические. Наиболее типичные ранние признаки ботулизма – нарушение остроты зрения. Больные жалуются на «пелену перед глазами», двоение предметов, им трудно различать близлежащие предметы. Затем развивается птоз (опущение верхних век) и прогрессирующая мышечная слабость.

Мышечная слабость нарастает с прогрессированием болезни. В начале она выражена в затылочных мышцах, пациентам трудно удерживать голову. В связи с нарастающей слабостью межреберных мышц становится поверхностным дыхание, больным кажется, что грудная клетка сжата. Больные адинамичные, вялые, лицо маскообразное, возможно развитие косоглазия. Больным трудно высунуть язык изо рта.

Читайте также:  Передозировка аскорбиновой кислотой: симптомы, последствия

Из-за атрофии мышц гортани изменяются высота и тембр голоса, иногда развивается гнусавость, голос становится сиплым. Один из типичных признаков ботулизма – нарушение глотания. Сначала больные испытывают затруднения при глотании твердой пищи, а затем и жидкости.

В самых тяжелых случаях наступает полная афагия, при попытках проглотить воду, она выливается через нос. В этом периоде возможно развитие аспирационной пневмонии из-за аспирации кусочков пищи, воды или слюны.

Из-за паралича диафрагмальных мышц нарушается отхождение мокроты, ее скопление может привести к асфиксии.

Еще одним обязательным симптомом ботулизма является нарушение саливации, больные жалуются на сухость во рту. Слизистая оболочка ротовой полости и глотки ярко-красного цвета.

Лечение ботулизма

Ботулизм требует неотложной терапии в стационаре, где может быть оказана экстренная помощь при прогрессировании болезни и развитии осложнений.

При первых признаках заболевания необходимо выполнить больному промывание желудка. Сначала следует использовать кипяченую воду, а рвотные массы собрать для исследования. В машине скорой помощи и в стационаре для промывания используют зонды. После промывания желудка больным назначают энтеросорбенты для нейтрализации токсинов из просвета кишечника.

Одновременно с механическим удалением ботулотоксина из желудочно-кишечного тракта больным вводится противоботулиническая сыворотка. Введение сыворотки производится в случае постановки диагноза по клиническим данным, не дожидаясь лабораторного подтверждения ботулизма.

Сыворотка вводится повторно и в последующие дни лечения, кратность введения зависит от степени тяжести заболевания. Критерием оценки эффективности антитоксической сыворотки является обратное развитие симптомов ботулизма.

Обычно сначала исчезает сухость во рту, затем постепенно исчезает неврологическая симптоматика.

В схему лечения входит и дезинтоксикационная терапия, введение растворов осуществляется внутривенно (5% раствор глюкозы, лактасоль). С целью коррекции диуреза возможно назначение диуретиков.

Всем больным назначается левомицетин для подавления жизнедеятельности возбудителя. Вместо этого препарата могут быть назначены ампициллин или тетрациклины. В случае развития гнойных осложнений назначается антибактериальная терапия.

В случае прогрессирования паралича дыхательных мышц врач может принять решение о подключении больного к аппарату искусственной вентиляции легких.

Профилактика ботулизма

Чтобы избежать заражения ботулизмом, не следует употреблять в пищу недоброкачественные консервы, а также рыбу, купленную в незнакомых местах с рук.

Основные меры профилактики заключаются в соблюдении правил приготовления и хранения консервированных продуктов, мясных и рыбных полуфабрикатов.

При возникновении заболевания подозрительная продукция должны быть изъята и подвергнута лабораторному контролю. Люди, которые вместе с заболевшими, употребляли в пищу эти продукты, должны находиться под медицинским наблюдением 10-12 дней. Показано внутримышечное введение антитоксических противоботулинических сывороток и назначение энтеросорбентов.

Иммунизация полианатоксином проводится только тем лицам, которые могут иметь контакт с ботулотоксинами.

К какому врачу обратиться

При подозрении на ботулизм (тошнота, рвота, лихорадка, понос, возникшие после употребления консервов домашнего производства) необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. Кроме врача-инфекциониста, в лечении больного может участвовать невролог, в тяжелых случаях — врач анестезиолог-реаниматолог.

Источник: https://goodyhealth.ru/botulizm-simptomy-i-lechenie.html

Как проявляется ботулизм у человека – симптомы и признаки. Ботулизм

  • Что такое Ботулизм
  • Что провоцирует Ботулизм
  • Симптомы Ботулизма
  • Диагностика Ботулизма
  • Лечение Ботулизма
  • Профилактика Ботулизма

Ботулизм
— острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей.

Характерно развитие парезов и параличей мускулатуры в связи с блокадой токсином выделения ацетилхолина в нервных синапсах.

Краткие исторические сведения
Под названиями аллантиазис (от гр. allantiksa — колбаса), ихтиозизм (от гр. ichtis — рыба) заболевание известно с XVIII века, когда были зарегистрированы случаи отравления рыбой и кровяной колбасой.

Термин «ботулизм» (от лат. botulus — колбаса) ввёл бельгийский бактериолог Э. Ван-Эрменгем (1896), выделивший возбудитель из кишечника погибшего больного. Вместе с тем ещё в IX-X веках в Византии, а несколько позже в Германии наблюдали случаи заболевания, связанные с употреблением кровяной колбасы. В 1818 г.

в России описано нервно-паралитическое заболевание, связанное с употреблением в пищу копчёной рыбы.

Что провоцирует Ботулизм

Возбудитель
— подвижная грамположительная, строго анаэробная спорообразуюшая бактерия Clostridium botulinum. В мазках имеет вид палочек с закруглёнными концами, располагающихся беспорядочными скоплениями или небольшими цепочками.

В неблагоприятных условиях образует субтерминальные и терминальные споры, в виде которых и сохраняется в окружающей среде. В высушенном состоянии споры могут сохранять жизнеспособность десятилетиями.

Известно 8 сероваров ботулизма — А, В, Са2beta, D, E, F, G, однако в патологии человека доминируют серовары А, В, Е и F.

Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35 °С. Вегетативные формы бактерий погибают при 80 °С в течение 30 мин, при кипячении — в течение 5 мин. Споры выдерживают кипячение продолжительностью более 30 мин и разрушаются только при автоклавировании.

Токсин (ботулотоксин) быстро разрушается при кипячении, устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств. Ботулотоксин является одним из самых сильных биологических ядов.

Возможны случаи отравления людей и животных сразу несколькими токсинами, продуцируемыми бактериями различных сероваров.

Эпидемиология
Резервуар и источники инфекции
— почва, дикие и синантропные животные, водоплавающие птицы, рыбы и человек. Возбудитель ботулизма обитает в кишечнике коров, лошадей, свиней, кроликов, крыс, норок, кур, диких водоплавающих птиц и многих других представителей животного мира.

При этом носительство возбудителей обычно не причиняет животным видимого вреда. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности для окружающих лиц. Из организма заражённых животных (или человека) бактерии выделяются с фекалиями и попадают в почву, воду, корм скота и т.п.

Загрязнение различных элементов внешней среды может вызываться также при разложении трупов грызунов и птиц, погибших от ботулизма.

Механизм передачи
— фекально-оральный. Основная причина заболевания — употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, наиболее часто овощей и грибов, а также колбасы, ветчины, копчёной и солёной рыбы контаминированных клостридиями.

Практически все пищевые продукты, загрязнённые почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении продуктов, хранившихся в анаэробных условиях (консервы, приготовленные в домашних условиях).

Значительно реже встречают раневой ботулизм и ботулизм новорождённых, возникающий у последних при попадании клостридий в кишечник и продукции ими токсина. При травмах в размозжённых, некротизированных тканях, лишённых доступа кислорода, создаются условия, близкие к анаэробным, при которых происходит прорастание спор и аккумуляция ботулотоксина.

Токсин хорошо всасывается не только со слизистой оболочки ЖКТ, но и со слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, что представляет большую опасность в случае использования аэрозоля токсина в качестве биологического оружия.

Естественная восприимчивость людей
высокая. В связи с тем, что токсин реализует активность в минимальных дозах, значимых антитоксических иммунных реакций не развивается и антитоксический иммунитет не вырабатывается.

Основные эпидемиологические признаки.
Ботулизм регистрируют в виде спорадических и групповых заболеваний; часто случаи заболевания имеют семейный характер в результате употребления в пищу заражённых продуктов домашнего приготовления. На их долю приходится порядка 38% всех случаев заболевания.

Для ботулизма не характерна строго выраженная сезонность. Следует отметить, что ботулизм, обусловленный употреблением продуктов питания, изготовленных в промышленных условиях, практически исчез.

В Украине чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего приготовления, копчёной или вяленой рыбы, в европейских странах — мясных и колбасных изделий, в США — бобовых консервов. Определена связь между типовой структурой возбудителей и характером факторов передачи.

Заражение после употребления консервов из мяса теплокровных животных (тушёнка, окороки, колбасы и др.) наиболее часто вызывают бактерии типа В, из рыбы — бактерии типов Е и F, консервированных продуктов растительного происхождения (маринованные грибы, овощи, фрукты и др.) — бактерии типов А и В.

Местные и национальные особенности, традиции и обычаи в питании и способах консервирования пищевых продуктов определяют неодинаковое распространение того или иного типа возбудителя на разных территориях. Выражены также и клинико-эпидемиологические особенности заболеваний, вызванных бактериями разных типов.

Возбудитель типа В вызывает интоксикации с относительно низкой летальностью и очаговостью, которые отличают удлинённый инкубационный период, запоздалые сроки госпитализации и начало специфического лечения.

В то же время, бактерии типа Е вызывают поражения с очень высокой летальностью (30% и выше), доминированием тяжёлых клинических форм. В последние годы отмечают тенденцию к росту заболеваемости, смертности и числа вспышек, что обусловлено возрастающими темпами и стихийностью консервирования разнообразных видов продуктов в домашних условиях. Наиболее часто заболевание регистрируют среди лиц 20-25 лет.

Патогенез (что происходит?) во время Ботулизма

В подавляющем большинстве случаев заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в ЖКТ, однако возможны и другие пути заражения (раневой ботулизм, ботулизм новорождённых).

Хорошая всасываемость токсина обусловливает его наибольшую концентрацию в крови уже в первые сутки, однако дозы токсина, не успевшие связаться с нервной тканью, к 3-4-м суткам полностью выводятся из организма с мочой.

Патогенетические механизмы развития интоксикации остаются ещё недостаточно ясными. Известно, что ботулотоксин обратимо нарушает углеводный обмен в нервных клетках, обеспечивающий их энергетический режим.

При этом нарушается синтез холинацетилтрансферазы, активизирующей образование ацетилхолина. В результате ослабевает или исчезает нервно-мышечный импульс, развиваются обратимые (в случае выздоровления) парезы или параличи.

Ботулотоксин
оказывает воздействие на парасимпатическую нервную систему, угнетая её активность, что проявляется мидриазом, сухостью слизистых оболочек и запорами.

Многие исследователи квалифицируют ботулизм не как интоксикацию, а как токсикоинфекцию, придавая значение возбудителю.

В частности, редко встречающийся длительный инкубационный период (до 10 дней) объясняют прорастанием спор возбудителя в ЖКТ с последующим выделением экзотоксина вегетативными формами.

Кроме того, установлена возможность развития вегетативных форм из спор в гнойных очагах или «карманах» при ранениях (раневой ботулизм). Эти механизмы поддерживают концентрацию токсина в организме больного в течение длительного времени, что следует учитывать при проведении сывороточной терапии.

Симптомы Ботулизма

Инкубационный период ботулизма.
В большинстве случаев бывает коротким и составляет 4-6 ч. Однако в редких случаях он может удлиняться до 7-10 дней. Это вызывает необходимость в течение 10 сут наблюдать за состоянием здоровья всех лиц, употреблявших в пищу продукт, послуживший причиной возникновения первого случая заболевания.

Начальный период.
Симптоматика болезни может быть нечёткой, похожей на ряд других заболеваний, что затрудняет возможности ранней диагностики. По характеру основных клинических проявлений ботулизма в начальный период условно можно выделить следующие варианты.Гастроэнтеритический вариант.

Возникают боли в эпигастральной области схваткообразного характера, возможны однократная или двукратная рвота съеденной пищей, послабление стула. Заболевание напоминает проявления пищевой токсикоинфекции.

Вместе с этим следует учитывать, что при ботулизме не бывает выраженного повышения температуры тела и развивается сильная сухость слизистых оболочек ротовой полости, которую нельзя объяснить незначительной потерей жидкости. Частым симптомом в этот период является затруднение прохождения пищи по пищеводу («комок в горле»).

«Глазной» вариант.
Проявляется расстройствами зрения — появлением тумана, сетки, «мушек» перед глазами, теряется чёткость контуров предметов. В некоторых случаях развивается «острая дальнозоркость», корригируемая плюсовыми линзами.Вариант острой дыхательной недостаточности.

Наиболее опасный вариант ботулизма с молниеносным развитием острой дыхательной недостаточности (одышка, цианоз, тахикардия, патологические типы дыхания). Смерть пациента может развиться через 3-4 ч.

Разгар болезни.
Клинические проявления ботулизма достаточно характерны и отличаются сочетанием ряда синдромов. При развитии офтальмоплегического синдрома можно наблюдать двусторонний блефароптоз, стойкий мидриаз, диплопию, нарушения движения глазных яблок (чаще сходящийся стробизм), вертикальный нистагм.

Одновременно у больного возникает синдром нарушения глотания, выражающийся в затруднении проглатывания сначала твёрдой, а затем и жидкой пищи (при попытке выпить воду она выливается у больного через нос). Последнее обусловлено парезом глотательных мышц.

При осмотре ротовой полости обращает на себя внимание нарушение или в более тяжёлых случаях полное отсутствие подвижности мягкого нёба и язычка. Отсутствует глоточный рефлекс, движения языка ограничены.

Источник: https://edema-club.ru/bodies/kak-proyavlyaetsya-botulizm-u-cheloveka-simptomy-i-priznaki-botulizm/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector