Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

С июля по октябрь повышаются риски получить отравление арбузом, которое сопровождается выраженными симптомами интоксикации, порой приводит к госпитализации. Поэтому необходимо знать, как проявляются первые признаки недомогания, в каких случаях можно оказать помощь пострадавшему самостоятельно, а когда следует вызывать медиков.

Причины отравления арбузом

Выделяют 2 фактора, приводящих к характерной клинической картине:

  1. Сегодня сложно приобрести фрукты и овощи, в составе которых не присутствуют химикаты, стимулирующие рост и спелость. Для раннего созревания огромной ягоды производители применяют нитраты. Эти ядовитые для организма человека соединения негативно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта. Вещества связывают гемоглобин, нарушая питание тканей кислородом.
  2. Сладкая перезрелая мякоть, влажная жаркая погода – идеальные условия для развития гнилостных бактерий, что и приводит к инфекционному отравлению. При этом виновниками проблемы часто становятся покупатели, требующие надрезать арбуз, чтобы убедиться в его полном созревании. Механическое повреждение корки и становится причиной проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

Интоксикация возможна в результате несоблюдения гигиены, снижения иммунной защиты. Опасности подвергаются и люди с наличием хронических болезней почек. Ухудшение фильтрации способствует накоплению нитратных соединений и повышает риски при употреблении полосатого плода.

Симптомы отравления

При незначительной концентрации химикатов вероятна легкая степень интоксикации, с которой организм человека успешно справляется самостоятельно. Критическое содержание нитратов приводит к их преобразованию в нитриты, которые намного опаснее, а присутствие патогенов серьезно ухудшает картину.

Суточная доза азотных соединений для взрослого не должна превышать 60 мг на 1 кг веса. Для пожилых, детей и людей с проблемами почек норма значительно ниже.

Если употребить некачественный арбуз, в скором времени развиваются такие общие признаки:

Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

  • болезненность в эпигастральной области, нижней части живота;
  • усиленный метеоризм;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • слабость;
  • субфебрильная температура;
  • цефалгия;
  • повышенное отделение пота:
  • понос.

Симптомы отравления арбузом при тяжелой интоксикации включают гипоксию, кислородное голодание. При этом клиническая картина дополняется:

  1. Бледностью, а нередко и синевой кожных покровов, ногтевых пластин, губ.
  2. Головокружением, снижением температуры.
  3. Гипотонией и уменьшением частоты сердечных сокращений.
  4. Судорогами.



Арбузное отравление способно привести к серьезному раздражению слизистых ЖКТ, разрушению поверхностного слоя. Поэтому не редкость диарея с кровянистыми прожилками. Если механическое повреждение находится в желудке или 12-перстной кишке, кровь успевает свернуться и каловые массы приобретают черный цвет.

К опасным признакам относят горький привкус и желтые склеры, которые говорят о поражении печени и поджелудочной железы либо о наличии проблем еще до интоксикации

Первые симптомы заметны спустя 4–6 часов. Но у ребенка и пожилого человека картина может проявиться намного раньше.

Обследование пациента

Чтобы убедиться в отравлении арбузом и определить патогена, необходима диагностика.

Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

Выполняют по следующей схеме:

  1. Общий анализ крови и урины. Таким образом определяют наличие воспалительных процессов, анемии, нарушения функциональности почек.
  2. УЗИ. Показано для оценки состояния парных мочевыводящих органов, поджелудочной железы и печени.
  3. Гастроскопия. Помогает устранить подозрения на кровотечение ЖКТ.
  4. Биохимия. Выявляет электролитные сдвиги.

Желательно отправить в клиническую лабораторию кусочек арбуза. Это позволит быстрее выявить вещество, которые привело к интоксикации, а также и бактерии, содержащиеся в плоде.

Первая помощь

При тяжелом отравлении вызывают бригаду медиков. Врачи в домашних условиях прибегают к такой схеме лечения:

Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

  1. Промывание. Делается с помощью зонда, если необходимо малышам до 3-летнего возраста.
  2. Устранение обезвоживания. Ставят капельницы с Дисолью, Реополиглюкином, глюкозой.
  3. Введение обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Избавляют от спазмов кишечника и тошноты.
  4. Нормализация АД, частоты сердечного ритма.

До приезда «неотложки» можно и самостоятельно облегчить состояние пострадавшего от арбузного отравления.

Очищение желудка

Часто и в большом количестве поят больного обычной или минеральной водой, вызывая многократную и обильную рвоту. Рекомендуется употребить не меньше 2–3 литров, чтобы вывести из органа нитраты. Продолжают до выхода из пищеварительного тракта практически чистой жидкости.

Клизма

Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

Вывести токсины нужно также из кишечника. Не советуют прибегать к лекарственным и травяным растворам, используют теплую воду.

Сорбенты

В качестве препаратов, связывающих отравляющие вещества, применяют:

  • Активированный черный или белый уголь;
  • Полисорб;
  • Смекту;
  • Энтеросгель.

Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы определить правильную дозировку при отравлении.

Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

Обильное питье

Интоксикация арбузом постепенно приводит к потере жидкости. Для восстановления организма рекомендуют:

  • Оралит;
  • Регидрон;
  • Глюкосолан.

Готовят раствор из 1 пакетика и 1 литра воды.

Преимущество метода заключается в том, что лекарства содержат соли калия и натрия, а это благоприятно сказывается на электролитном балансе. При отсутствии препаратов разрешено обильно поить больного черным теплым чаем с добавлением сахара.

Покой и свежий воздух

Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

Необходимо до приезда медиков уложить пострадавшего в постель и приоткрыть окно. При отсутствии сознания голову больного человека поворачивают набок и внимательно следят, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Медицинское лечение

Важно понять, что при отравлении арбузом делают домашние процедуры для снижения симптоматики, а в дальнейшем лечить пострадавшего нужно под контролем врача или в условиях стационара – это зависит от степени интоксикации.

Причинами госпитализации становятся:

  • потеря сознания;
  • обильные жидкие испражнения;
  • неукротимая рвота;
  • температура выше 39 ̊С;
  • падение АД ниже показателя 90/60 мм рт. ст.;
  • ухудшение зрительной функции;
  • одышка;
  • судороги.

Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

Если приезд неотложки задерживается, можно доставить больного в госпиталь личным транспортом после оказания первой помощи.

Отравление у ребенка

У маленьких пациентов интоксикация протекает намного тяжелее, чем у взрослых. Это обусловлено небольшим объемом крови, несовершенством иммунного аппарата. В результате симптоматика нередко проявляется через час после того, как организм подвергся негативному воздействию.

Кстати, медики настоятельно рекомендуют не предлагать арбуз малышам, особенно годовалым. Желательно не кушать ягоду и мамам, которые используют естественное кормление. Давая грудь, женщина должна помнить, что химические соединения легко проникают в молоко и отравляют организм, например, месячного младенца. Даже ребятишкам постарше разрешено употреблять не больше 100–150 г.

Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

Терапия при отравлении взрослого или маленького не имеет отличий:

  1. Если больной старше 5 лет прибегают к промыванию желудка, используя растворы горчицы, соли. Можно сделать слабую мыльную воду и выпоить не больше 1/4 ст.
  2. Вызывают рвоту только при осознанном состоянии.
  3. Применяют ограниченными порциями Регидрон, чтобы предотвратить потерю жидкости.
  4. Выполняют клизму при отсутствии крови в каловых массах.
  5. Дают сорбент.

Не стоит использовать обезболивающие, так как они маскируют симптомы и осложняют диагностику. При сильных спазмах лучше дать Но-шпу.

Транспортировать в госпиталь необходимо, когда на протяжении 1–2 часов отсутствует положительный эффект домашней терапии.

При беременности

Женщина должна учитывать риски для младенца и не есть арбуз. Для отравления достаточно 400–500 г нитратов. В результате интоксикации развивается гипоксия, которая приводит к сгущению крови, а порой и тромбозу. Это негативно сказывается как на состоянии матери, так и плода.

Конечно, ягода содержит множество полезных веществ, снижает токсикоз, устраняет изжогу, помогает убрать отечность ног. Но химические соединения стали практически обязательной добавкой при выращивании бахчевых культур. Поэтому употребляя арбуз или дыню, человек рискует отравиться.

Если неприятность уже произошла, нужно в ближайшее время посетить врача. При тяжелой симптоматике вызывают доктора на дом.

Последствия

Легкая интоксикация не приводит к значительным осложнениям. Но при тяжелом отравлении и отсутствии грамотного лечения в дальнейшем возможны такие проявления:

  1. Обострение хронических патологий печени и почек, поджелудочной железы.
  2. Клиническая картина поражения тканей головного мозга, которая сохраняется продолжительное время.

Чтобы избежать такой симптоматики, после терапии пациенту предписывается щадящая диета. К употреблению запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные ингредиенты, в том числе мясо;
  • копчености;
  • морепродукты;
  • специи.

Такие компоненты усиливают секрецию желудка, что раздражает воспаленные слизистые и вполне способно привести к осложнению. Пища должна быть легкой, содержать минимум клетчатки.

Не стоит употреблять арбуз одновременно со спиртосодержащими напитками. Алкогольный синдром помешает точной диагностике в случае отравления.

Как не отравиться арбузами

Избежать интоксикации помогут простые правила:

  1. Не покупать ягоду в межсезонье. В это время популярный плод еще незрелый, «спелости» добиваются химической обработкой.
  2. Свести к минимуму употребление при беременности.
  3. Не надрезать в овощном киоске или магазине – в этом случае легко занести в плод гнилостные бактерии, способные отравить организм.
  4. Чтобы не болеть, соблюдать гигиену – тщательно промыть корку с мылом, обдать чистую ягоду кипятком.
  5. Не кушать, если в мякоти присутствуют уплотнения белого цвета и желтые прожилки – признак подкормки нитратами.

Можно проверить арбуз на присутствие вредных веществ, опустив кусочек в воду. Если жидкость окрасится в розовый цвет, воздержитесь от десерта.

Читайте также:  Олеандр: ядовитое растение или нет

Хотя смертельные случаи при отравлении ягодой редки, не стоит рисковать своим здоровьем. Уже при первых признаках интоксикации немедленно вызывайте врача и не кормите сладким плодом маленьких ребятишек.



Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Источник: https://BezOtravleniy.ru/vidy/otravlenie-arbuzom.html

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления — Горноуральская районная поликлиника

Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

Арбуз — бахчевое растение семейства тыквенных. Плод, морфологически схожий с ягодой, называется тыквиной. Арбуз оказывает массу полезных действий на организм:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • нормализующее обменные процессы;
  • общеукрепляющее;
  • выводит холестерин.

Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

Кроме того, что сочный плод — отличный способ утолить жажду, используют его и в косметологии (маски, тоники на основе его сока, омоложение кожи и т. д.), и для похудения.

В кулинарии из арбуза делают мед (нардек), варят варенье из корок и даже солят.

Но иногда и этот, казалось бы, исключительно полезный плод может обладать отравляющим действием.

Причины отравления

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, при определенных условиях этот плод способен оказать вред здоровью. Такое возможно в двух случаях:

Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

  • Высокое содержание нитратов. Арбуз отлично накапливает азотные удобрения в своей мякоти, и если съесть его много, можно отравиться. Нитраты в организме человека преобразуются в еще более опасные нитриты, превращающие гемоглобин в метгемоглобин. Угнетение дыхательной функции гемоглобина в крови приводит к гипоксии (дефициту кислорода) со всеми ее последствиями.
  • Нарушение целостности. В результате неправильного хранения на корке арбуза появляются трещины, загнивания. Любое повреждение кожуры приводит к мгновенному проникновению бактерий в мякоть плода. Это же происходит и при разрезании арбузов (так часто делают на рынках и в магазинах, чтобы продемонстрировать спелость).

Исходя из указанных причин, отравление может быть нитратным, инфекционным или смешанным (когда съеден насыщенный нитратами арбуз с поврежденной коркой).

Симптоматика

Проявляется отравление арбузом по-разному, в зависимости от причины и количества попавших в организм токсинов.

Симптомы при нитратном отравлении арбузом

Если количество нитратов в мякоти плода превышает норму, организм не справится с токсинами. В итоге через 1-6 часов появятся указывающие на отравление арбузом симптомы:

Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

  • стул шоколадного цвета с примесями крови;
  • посинение ногтей и губ;
  • боли и бурление в животе;
  • озноб и повышенная потливость;
  • спутанность или потеря сознания;
  • дезориентация;
  • одышка;
  • боли в груди (сбои в работе сердца);
  • похолодание конечностей;
  • судороги;
  • боль в области печени, пожелтение склер;
  • горечь во рту.

Почти все перечисленные симптомы нитратного отравления — результат гипоксии. В тяжелой форме кислородное голодание может привести к серьезным нарушениям в работе головного мозга.

Бактериальное отравление

Интоксикация от обсемененного бактериями арбуза по признакам напоминает обычное пищевое отравление:

Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

  • рвота с предшествующей тошнотой;
  • диарея;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • головная боль;
  • повышенная температура;
  • слабость.

Все эти признаки — результат деятельности патогенных микроорганизмов, что в первую очередь сказывается на желудочно-кишечном тракте.

Смешанная форма отравления

Отравление нитратным и одновременно «зараженным» бактериями арбузом сочетает в себе признаки обеих форм. Такой «двойной удар» по организму переносится значительно тяжелее, и вылечить отравившегося человека сложнее.

Первая помощь

При арбузном отравлении в тяжелых формах полноценное лечение в домашних условиях провести невозможно, поэтому скорую лучше вызвать сразу, не затягивая ситуацию. А пока врачи еще не прибыли, начать помогать отравившемуся должны те, кто оказался рядом.

Первая помощь при отравлении арбузом заключается в следующем:

Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

  1. Очищение желудка. Пострадавшему нужно дать выпить сразу литр воды и вызвать у него рвоту. Повторять это, пока вода не будет отходить без примесей. Эти действия не позволят токсинам полностью всосаться в кровь и предотвратят общую интоксикацию.
  2. Клизма. Чистая вода комнатной температуры (без лекарственных средств и травяных отваров), введенная в задний проход, быстро удалит яды, успевшие попасть в кишечник. Повторять клизму, пока отходящие воды не станут чистыми.
  3. Сорбенты. Это препараты, связывающие, нейтрализующие и выводящие токсины из организма. Пострадавший должен принять их согласно указанным в инструкции дозировкам, запивая водой. Можно применить Смекту, активированный уголь, Атоксил, Сорбекс и др.
  4. Питье. Из-за рвоты и диареи организм теряет много жидкости, которую, отравившись, надо восполнять. Сладкий чай, минералка или порошковый препарат Регидрон нужно пить небольшими дозами, чтобы не вызвать новый приступ рвоты.
  5. Постельный режим. Отравившегося нужно уложить в постель в проветриваемом помещении и обеспечить покой. При этом не забывать следить за его состоянием.

Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

Этих мер будет достаточно, все остальное — чем и как лечить — определят приехавшие врачи.

При оказании помощи нельзя давать пострадавшему обезболивающие, жаропонижающие и противодиарейные средства. Это может изменить общую картину болезни, а противодиарейные препараты снизят скорость выведения токсинов.

В целом же, симптомы и лечение у взрослых протекают чаще всего относительно легко, и госпитализация нужна не всегда.

Диагностика и лечение

Для подтверждения факта отравления арбузом у взрослого сначала потребуются диагностические мероприятия:

  • общий анализ крови (покажет уровень гемоглобина, что важно при подозрении на отравление нитратным плодом);
  • биохимический анализ крови (покажет, если нарушения работы почек и печени);
  • гастроскопия (проводится при подозрении на кровотечения желудка);
  • анализ мочи (покажет, как работают почки);
  • УЗИ внутренних органов (делают для выявления патологий печени, почек, поджелудочной железы);
  • анализ кала (для выявления возбудителя при инфекционном отравлении).

Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

Врачи не рекомендуют выбрасывать арбуз после отравления. Если сдать плод в лабораторию, выявить токсин прямо из него получится быстрее.

Если диагностика подтвердила тяжелое отравление арбузами, врач незамедлительно назначит лечение:

  • капельницы с Трисолем, Дисолем или глюкозой для восполнения утерянной жидкости;
  • препараты, регулирующие работу сердца;
  • противорвотные препараты;
  • обезболивающие средства при спазмах;
  • кислородная терапия при наличии гипоксии;
  • гепатопротекторы в случаях, когда нарушена работа печени.

Добавочно могут быть назначены витамины и диета после отравления.

Многие люди для лечения отравлений арбузом принимают Энтерофурил сами и дают его детям. Однако Энтерофурил при отравлении нитратами не окажет нужного действия, т. к. является противомикробным средством, помогающим при интоксикациях, вызванных инфекцией.

Если арбузом отравились дети

Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

При отравлении арбузами у взрослых и детей симптомы и лечение будут несколько различаться.

Если отравился ребенок, он будет переносить это намного тяжелее: его организм еще слаб, объем крови у него меньше, а способность к детоксикации пока не сформировалась. И если кроха ел отравленный нитратами или инфекцией плод, то первые признаки отравления арбузом у малыша проявляются иногда только спустя 2 суток в виде рвоты, диареи и тошноты, и при этом обязательно болит живот.

Если ребенок отравился арбузом сильно, у него синеют ногти и губы, развивается легочная недостаточность. В целом картина напоминает токсическую пневмонию.

Что делать при отравлении арбузом у детей:

  • вызвать врача;
  • маленькому ребенку дать выпить стакан подсоленной воды и аккуратно вызвать рвоту (если малыш в сознании);
  • если налицо интоксикация арбузом у ребенка постарше — сделать то же самое, но с большим количеством воды;
  • сделать клизму кипяченой водой комнатной температуры;
  • дать любые сорбенты;
  • убедить ребенка больше пить (минеральная вода, Регидрон, чай).

Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

Обезболивающее можно дать, когда дети не могут выносить очень сильный болевой синдром, и то разрешена максимум Но-Шпа. В остальных случаях лучше не смазывать картину лишними препаратами до приезда врача.

Малышу до года давать эти плоды, вообще, не рекомендуется.

Последствия

Тяжелые случаи интоксикации из-за этой бахчевой культуры происходят редко. Чаще всего лечить отравление можно дома, и самочувствие нормализуется за несколько суток. Последствия развиваются в основном после употребления в пищу арбуза с нитратами:

  • обостряются хронические болезни почек или печени;
  • могут наблюдаться остаточные симптомы поражений головного мозга из-за гипоксии.

В остальных случаях серьезных осложнений не наблюдается, прогнозы на выздоровление обычно положительные.

Чтобы ускорить полное излечение после отравления, пострадавшим положена диета, исключающая жирное, копченое, жареное, острое и соленое. Составлять рацион нужно на основе легкоусвояемой пищи.

Было ли у Вас отравление арбузом?

Источник: https://grbnt.ru/prochee/otravlenie-arbuzom-simptomy-i-lechenie-v-domashnih-usloviyah-vosstanovlenie-organizma-posle-otravleniya.html

Что делать при отравлении арбузом: самые эффективные способы

Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

Что делать при отравлении арбузом: алгоритм действий и схема лечения

В летний сезон нередко можно столкнуться с необходимостью ответа на вопрос: «Что делать при отравлении арбузом?».

Интоксикация организма является результатом лакомства этой сладкой и любимой всеми ягоды, если в ней содержится повышенное количество нитратов или в случае бактериального заражения плода.

Читайте также:  Отравление этанолом: симптомы, смертельная доза

По этой причине важно своевременное принятие мер по выведению отравляющих веществ из организма и оказанию адекватной медицинской помощи.

Почему арбуз становится ядовит

Вероятность отравиться арбузом возрастает при покупке продукции раннего урожая. Большинство фермеров для получения сверхприбыли используют азотсодержащие удобрения, чтобы ускорить рост и созревания плодов, не задумываясь о последствиях употребления этих ягод людьми.

Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

Выращенный в естественных условиях арбуз не представляет никакой опасности для здоровья человека, а приносит только пользу, насыщая организм полезными веществами и способствуя его очищению. Рассмотрим подробно, по каким причинам эта полезная ягода становится опасной для здоровья:

  • Увеличенная концентрация нитратов, обусловленная неграмотным применением азотных удобрений. Эти вещества способны проникать в подземные воды, аккумулироваться в верхних слоях грунта и овощах, произрастающих на зараженной почве. Такие соединения вызывают ускоренный рост растений, а в человеческом организме они превращаются в более токсичные нитриты. Схожие процессы протекают в арбузах при нарушении условий хранения.
  • Бактериальное поражение мякоти арбуза, вызванное длительным хранением или механическим повреждением целостности корки плода – причина не менее серьезных отравлений, чем нитраты. Мякоть этой сладкой ягоды является благоприятной питательной средой для разных бактерий по причине высокой концентрации легкоусвояемых сахаров, способствующих возникновению брожения.

Признаки отравления

Ранние симптомы отравления арбузом возникают на протяжении 6 часов с момента его употребления в пищу. Обычно с момента трапезы проходит не менее двух часов.

Отравление проявляется таким образом:

  • появляются приступы рвоты или тошноты,
  • диарея – частота стула в среднем 10-15 раз в течение суток,
  • спастические боли в области живота,
  • боли в голове и головокружения,
  • ощущение слабости и упадка сил,
  • увеличение температуры тела.

В особенно сложных ситуациях могут проявляться признаки нарушения деятельности сердца:

  • появляется одышка,
  • увеличивается частота сердечных сокращений,
  • артериальное давление понижается.

Поскольку нитриты соединяются с гемоглобином эритроцитов, образуя соединение метгемоглобин, кровь не может выполнять перенос кислорода в нужном объеме. Это приводит к кислородному голоданию как самих клеток, так и различных тканей, и органов. Нарастает состояние гипоксия.

Симптомы нехватки кислорода таковы:

  • синюшность кожи под ногтями и губ,
  • судороги,
  • наличие в каловых массах крови (при большой концентрации нитратов) – стул становится чёрным в
  • результате повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта,
  • желтоватый оттенок белков глаз – грозный симптом, свидетельствующий о повреждении печени.

Как оказать первую помощь и лечить отравление

Если степень отравления легкая, устранить интоксикацию можно самостоятельно. Первоочередной задачей является нейтрализация отравляющих веществ в кишечнике и их выведение из организма. Этот процесс можно разделить на такие этапы:

  • Промывание желудка. Следует выпить побольше раствора марганцовки слабо-розового цвета или воды с добавлением соли. Процедуру повторять до тех пор, пока в рвотных массах будет только вода.
  • Употребление энтеросорбентов – лекарственных средств, способных обезвреживать ядовитые вещества в просвете кишечника. Для этих целей можно использовать таблетки активированного угля, Энтеросгель, Полисорб или Смекту.
  • Обильное питье поможет задействовать почки для выведения токсических веществ из крови.

Как только больного перестанет тошнить, полезно выпить подслащенный чай с лимоном. Запрещено принимать препараты против диареи, поскольку они препятствуют удалению токсических веществ из кишечника и затрудняют диагностику отравления.

Если появились угрожающие симптомы отравления нитратами, то следует сразу же обратиться в больницу за профессиональной помощью.

Такое состояние характеризуется следующими признаками:

  • рвота становится неукротимой,
  • понос не прекращается,
  • сознание мутнеет,
  • работа сердечно-сосудистой системы нарушена.

В условиях больницы возможно проведение реанимационных мероприятий: кислородной терапии, меры по нейтрализации метгемоглобина в кровяном русле (нередко в этих целях используют переливание крови), а также назначают гепатопротекторы и сердечные препараты для поддержания печени и сердца.

Если отравились дети

Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

По причине недостаточного развития механизмов устранения интоксикации и малого объема крови в детском организме, отравление арбузом у ребенка протекает в большинстве случаев тяжелее. Характерно стремительное наступление обезвоживания организма, что очень опасно для здоровья и жизни. Ввиду вышеперечисленных причин следует ограничивать количество порций арбуза детям старше пяти лет до 100-150 гр. Детям младшего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт вообще, а кормящим мамам с осторожностью отнестись к поеданию арбузов.

Отравление нитратами у детей имеет более сложное течение, чем у взрослых, а именно:

  • легко спутать с токсической пневмонией,
  • симптомы могут проявляться на протяжении двух суток после приема в пищу арбуза.

В остальном симптомы идентичны: синюшность ногтей и рта, сбои сердечно-сосудистой системы, рвота и тошнота.

Первая помощь ребенку при отравлении

Последовательность оказания первой помощи детям при отравлении арбузом такова:

  • Спровоцировать рвоту употреблением теплых растворов горчицы (на стакан теплой вод 2 ч. л. порошка) или соли (на то же количество воды 4 ч. л. соли), допустимо применить слабый раствор мыла (1/4 стакана). Ребенку старше 5 лет можно просто дать много воды и потом вызвать рвоту. Нарушение сознания вынуждают отказаться от промывания желудка.
  • Ребенка следует поить раствором «Регидрона» или просто минеральной водой без газов. При этом важно употреблять жидкость малыми порциями для предотвращения новых приступов рвоты.
  • Принять энтеросорбент. Подойдет любой аптечный препарат.
  • Очистить кишечник при помощи клизмы.
  • При сильных спастических болях в животе допускается прием Но-шпы. Иные лекарственные средства под запретом по причине того, что они смазывают картину хирургических заболеваний.

Если по прошествии двух часов состояние ребенка не улучшилось, следует незамедлительно отправиться в больницу.

Как лечить отравление у беременных

Арбуз – исключительно полезный продукт при беременности. Он улучшает состояние женщины благодаря способности устранять отеки, запоры, тошноту и изжогу. Употребление беременными в пищу этой ягоды недопустимо при наличии болезней кишечника и желудка, а также в сочетании с ржаным хлебом.

Если беременная женщина отравилась арбузом, ей следует оказать первую помощь и доставить к врачу. Это связано с тем, что для плода смертельно опасно кислородное голодание, а для будущей матери – увеличение вязкости крови и тромбозы. Поэтому при таком состоянии особенно важно обильное питье.

Профилактика отравлений

Чтобы предупредить отравления арбузом, следует помнить такие правила:

  • Перед употреблением следует вымыть с мылом арбуз, после чего облить его поверхность кипятком.
  • Во избежание попадания микроорганизмов в мякоть, не стоит надрезать его при приобретении.
  • Нормальная мякоть арбуза красного или розового цвета. Если же видны белые или желтые уплотнения, а также синюшный цвет, то без химикатов тут не обошлось.
  • Структура нормальной мякоти представлена в виде крупинок и имеет блеск на срезе. Если при выращивании использовались химикаты, то структура будет волокнистой и иметь прожилки.
  • Погружение кусочка мякоти арбуза в воду позволит определить наличие нитратов. При их присутствии вода приобретёт розовую окраску, если продукт нормальный, то жидкость просто помутнеет.
  • Срок хранения арбуза в нарезанном виде – не более 24 часов в холодильнике.
  • Концентрация нитритов и нитратов особенно велика в самой корке и вблизи нее. В связи с этим не стоит объедать мякоть до корки.
  • Покупка арбуза в июле чревата приобретением продукта, напичканного ядовитыми веществами.

Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

Не стоит пренебрегать обращением к врачу при признаках отравления и рассчитывать на то, что организм самостоятельно справится с нагрузкой по выведению токсинов.

В медицинских учреждениях намного больше возможностей и препаратов для преодоления интоксикации, и оказания неотложной помощи, чем в домашних условиях.

При наличии признаков нарушения деятельности сердца и сосудистой системы, а также спутанном сознании и судорожных явлениях следует вызвать неотложную медицинскую помощь. В более легких случаях промывание желудка и прием энетросорбентов помогут справиться с отравлением.

Видео

Как распознать есть ли в арбузе нитраты? Опасно ли есть арбузы? Как избежать отравления?

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/chto-delat-pri-otravlenii-arbuzom-samye-effektivnye-sposoby

Симптомы отравления нитратами в арбузе и методы лечения интоксикации

Отравление арбузом – это частая причина госпитализации в летний сезон. Проявляется интоксикация быстро после употребления прокисшего или содержащего нитраты продукта. Даже если ранний арбузик выглядит безопасно, его применение вызывает опасную симптоматику.

Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

Причины отравления

Свежий арбуз – ароматный, сладкий и вкусный, вреда организму не несет. Но недозрелый или перезрелый, лучше в пищу не употреблять. Если продукт долгое время находится под солнцем, он прокиснет. При трещинах, вмятинах, проникает грязь и микроорганизмы, внутри может поселиться кишечно-вирусная инфекция.

В бахчевых культурах нередко отмечается повышенное содержание нитратов, накапливающихся за счет избыточного применения азотных удобрений. Их используют для ускоренного роста фруктов и овощей.

Читайте также:  Таблетки для печени после алкоголя и при алкоголизме

При использовании аммиачной селитры нужно четко соблюдать пропорции. В малых количествах способна активировать рост фруктов и овощей, но переизбыток в растениях принесет вред, фрукты будут опасными для здоровья.

Попадая в организм, нитраты вызывают тяжелую интоксикацию.

Отравиться можно и по банальным причинам. Достаточно после покупки плохо промыть арбуз. Вредные бактерии и грязь с кожуры окажутся внутри. Пищевая интоксикация произойдет, если употребить в пищу слишком большое количество мякоти. Особенно опасно для организма ребенка.

Симптомы интоксикации нитратами в арбузе

Симптомы отравления арбузом у взрослого мало отличаются от обычного пищевого. К ним относятся:

  1. Тошнота, рвота.
  2. Частый понос.
  3. Спазмы в желудке.
  4. Головные боли.
  5. Слабость.
  6. Озноб.
  7. Повышенная температура — от 38 до 39 градусов.

Симптомы отравления нитратами в арбузе в крайне тяжелых случаях могут выражаться в резком падении давления, учащенном сердцебиении, одышке. Наблюдается резкий недостаток кислорода, посинение губ и ногтевых пластин, появление судорог. Появление желтизны на слизистых свидетельствует о поражении печени.

Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

Через сколько времени проявляется

Если интоксикация вызвана наличием химических веществ, продукт оказался нитратным, признаки начнут проявятся через 2-3 часа. Начинает болеть живот, с возрастающей интенсивностью.

Инфекция распространяется быстро, спустя небольшой промежуток времени начинается диарея и рвотные позывы. Состояние больного ухудшается. Наступает слабость, возникает озноб. Следует оказать помощь, вызвать врача.

Сильная интоксикация приводит к осложнениям.

При вирусной кишечной инфекции симптомы появляются через 5-6 часов. Картина не столь критична, как при отравлении нитратами. Боли в желудке, рвота, понос продолжаются, пока кишечник не очистится от токсинов.

Отравление арбузным соком опасно для детей. Особенности детского организма не позволяют сопротивляться вирусу. Симптомы проявляются быстрее, процесс протекает тяжелее, лечение длится дольше.

Опасность отравления арбузом при беременности

Свежий арбуз, купленный в сезон созревания, беременным женщинам принесет пользу при отсутствии противопоказаний. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы, помогает восполнить дефицит железа в организме. Низкая калорийность продукта позволяет устроить разгрузочные дни.

Первые месяцы беременности – важный период. Происходит формирование органов и систем ребенка. Питание женщины должно быть сбалансированным, содержащим витамины и микроэлементы.

Отравление арбузом при беременности опасно, приведет к тяжелым последствиям. К выбору продукта важно подойти тщательно. При малейшем сомнении в свежести и качестве, отложить вредное лакомство в сторону.

Интоксикация грозит отклонениями в развитии плода.

На поздних сроках употребляют продукт после консультации с врачом. Подскажет норму – сколько долек допустимо съесть в день. Органы и системы женщины работают в усиленном режиме, лишняя нагрузка на почки — вредна. Интоксикация на поздних сроках спровоцирует преждевременные роды. При подозрениях на инфекционное заражение вызывайте врача, а до приезда пейте активированный уголь.

Оказание первой помощи

Если арбуз выглядел свежим и вкус не вызывал подозрений, а отравление произошло причиной стали нитраты. Обращение к врачу обязательно, он решит, предстоит ли терапия в условиях больницы. Первая помощь в домашних условиях до приезда «скорой»:

  1. Дать пострадавшему слабый раствор марганцовки, вызвать рвоту. Подойдет солевой раствор.
  2. Сделать промывание желудка.
  3. Обеспечить больному покой, уложить в постель.
  4. Пить большое количество воды.

Тяжелое отравление представляет угрозу для жизни. Дальнейшие действия предпримет врач.

Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

Лечение в домашних условиях

При отравлении арбузом лечение в домашних условиях займет несколько дней, в зависимости от тяжести. Избавляться от токсинов, накопленных в организме, придется с помощью большого объема жидкости и промывания желудка помогут клизмы и растворы, вызывающие рвоту. После очистки желудка рвота прекратится, наступит время антидотов.

Лечение заключается в применении угольных таблеток, смекты, полисорба, энтеросгеля. Средства выведут токсины из организма, успокоят слизистую оболочку желудка. Побыстрее вылечиться поможет противовирусное лекарство, какое – подскажет врач. При гипертермии больному дают жаропонижающее средство.

Больной соблюдает постельный режим, употребляет большое количество жидкости, придерживается специальной диеты.

Лечить малышей сложнее. Взрослые при легком отравлении быстро идут на поправку, у детей процесс выздоровления происходит медленнее.  Загрузка …

Можно ли есть арбуз при пищевых отравлениях

Пищевые интоксикации возникают по разным причинам. Плохое самочувствие может быть вызвано употребление в пищу несвежих продуктов, сильным алкогольным опьянением. Любое лечится идентично отравлению арбузом. В список входят промывание желудка, вызывание рвоты, применение адсорбентов, употребление большого количество жидкости, диета.

После интоксикации аппетита у больного нет. Полезным напитком будет чай с лимоном. Поможет овсяная каша, не раздражающая желудок. Фрукты и овощи употребляют с осторожностью. Несмотря на пользу, желудок не готов к такой пище. Требуется время на восстановления функции.

Но взрослым не запрещается есть арбуз, при условии, что он стопроцентно свежий и качественный. Он помогает вывести шлаки из организма и снабдит витаминами. Но употреблять нужно в разумных пределах. 2-3 кусочков в день хватит.

Возможные осложнения и профилактика

Осложнения после интоксикации вызывают сбои в работе желудочно-кишечного тракта, печени, почек, возможны аллергические реакции.

Чтобы не допустить осложнений, нужно правильно выбирать арбуз, соблюдать условия обработки перед приемом в пищу.

  • покупать в период естественного созревания – в августе, сентябре. Весна, начало лета – не сезон для арбуза;
  • не покупать у сомнительных продавцов, расположившихся у дороги, воспользоваться магазинами, специализированными рынками;
  • не приобретать разрезанные плоды. Не делать надрез, чтобы убедиться в спелости;
  • постучав по полосатой ягоде, можно узнать присутствуют ли там нитраты. О том, что нет говорит приглушенный звук;
  • дома при разрезании плода можно узнать качественный ли продукт. Сахарные крупинки говорят о натуральности, глянцевая поверхность должна насторожить;
  • белые участки в мякоти и желтые прожилки говорят о наличии нитратов;
  • подстраховаться поможет опыт: кусочек продукта опускают в чистую воду. Вода стала розовой – есть нитраты, помутнела, но осталась чистой – продукт натуральный;
  • перед употреблением плод моют проточной теплой водой с мылом;
  • остатки хранят в холодильнике, обернутыми в пищевую пленку, не больше суток.

Соблюдая правила, можно получить удовольствие от лакомства и избежать тяжелых последствий.

Статья была одобрена редакцией

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/arbuzom

Симптомы и лечение отравления арбузом в домашних условиях

Заботясь о своём здоровье, все стараются разнообразить питание. Начинают употреблять больше фруктов, овощей и ягод. В том числе и вкусненький арбуз, но не стоит на него налегать, так как он может привести к отравлению. Медики утверждают, что в сезон продаж, намного увеличивается количество обращений людей с симптомом — отравление арбузом.

Конечно если он отличного качества, не стоит тревожиться или боятся. Организм насытится витаминами и микроэлементами, а с водой уйдут токсины и шлаки из организма, которые накопились в зимнее время. А вот плохое качество, может вызвать отравление. В таком случае предстоит лечение.

Очень осторожными должны быть дети и беременные женщины. Они переносят отравление гораздо сложнее. Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

Симптомы и признаки отравления арбузом с нитратами

Главной причиной становятся нитраты, которые попадают в желудочно-кишечный тракт. Если их концентрация в пределах нормы, то организм сам справляется и выводит через кишечник или мочевыделением.

Когда он сам не может справиться, необходимое медикаментозное вмешательство.

У некоторых уже через час, у других даже по истечении шести часов после трапезы проявляются первые симптомы отравления, такие как:

Перечень на этом не заканчивается и может увеличиваться и зависит все от процента нитратов в съеденном продукте. Они способны занимать место гемоглобина в крови и тогда организму не хватает кислорода.

Симптомами такого осложнения могут быть следующими:

  • бледность кожи, может привести к посинению ногтевых пластин и даже губ;
  • слабость, недомогание, сильное головокружение;
  • уменьшается пульс, происходит падение температуры и судороги.

Если после употребления качественного арбуза во рту появился горький, неприятный привкус, то, скорее всего, присутствуют большие проблемы с болезнями печени или с поджелудочной железы. Это происходит по той причине, что он обладает желчегонным эффектом и людям с данными заболеваниями нужно очень осторожно употреблять, а то и вовсе отказаться от него.

Отравление арбузом: симптомы и лечение в домашних условиях

Что делать при отравлении арбузом

Если есть такие симптомы, требуется живее приниматься за уничтожение гибельных веществ. Нужно начинать процедуры очищения в домашних условиях:

Как не отравиться арбузом

Наличие нитратов можно проверить простым способом. Небольшой кусочек опускаем в посуду с водой, если она окрасилась, значит присутствуют нитраты.

Как правильно выбрать спелый и ароматный арбуз

Арбуз должен быть крупный, но не тяжёлый, хвостик подсушенным. При сдавливании, слышите характерный хруст, а при постукивании глухой звук, значит он спелый.

Источник: https://vkus-dieti.ru/otravlenie-arbuzom-simptomy-i-lechenie-v-domashnix-usloviyax.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector