Отравление красной икрой симптомы и признаки

Отравление красной икрой – очень опасное явление для человека, поэтому важно знать, как правильно хранить продукт, чтобы не возникло подобных проблем, а также как оказать первую помощь, если проявились характерные симптомы.

Красная икра – полезный продукт, который должен присутствовать в сбалансированном рационе человека. Она содержит в себе много витаминов и минеральных веществ, таких как фосфор, калий, марганец, железо, альфа и омега кислоты. Все эти элементы нужны для правильного функционирования организма.

Отравление красной икрой симптомы и признакиБоли в животе – основной клинический признак

Но для того, чтобы данный продукт приносил только пользу, следует соблюдать сроки и условия хранения. Многие не знают, как хранить этот ценный товар. В последствии, после приема его в пищу, может развиться отравление.

Сроки и условия хранения красной икры

Отравление красной икрой симптомы и признакиХранение икры в холодильнике

Таблица – Условия хранения:

Наименование продукта Температурный режим Количество суток
Икра красная в герметичной упаковке 5-6 градусов Цельсия 12 месяцев
Икра красная во вскрытой упаковке 2-4 градуса Цельсия 2 суток

Чаще всего в потребление идет икра промышленного производства, которую необходимо хранить в холодильнике, при его температурном режиме.

Если же банка была вскрыта, то продукт требуется употребить как можно скорее. Для улучшения качества икры, важно следить за правильностью ее хранения: переложить ее из жестяной банки в стеклянный контейнер, полив немного растительным маслом, во избежание пересыхания.

При употреблении стоит обращать внимание на цвет, запах и вкус продукта, если что – то из перечисленного вызывает подозрение, лучше не принимать его в пищу.

Отравление красной икрой симптомы и признакиХранение вскрытого продукта в стеклянной таре

Также качество продукта зависит и от его стоимости. Цена на красную икру, в зависимости от регионов, может разниться. Не стоит покупать подозрительно дешевый продукт, он может быть испорчен.

СОВЕТ: икру в герметичной упаковке можно заморозить, это увеличит срок ее хранения. Перед употреблением за сутки ее нужно достать, медленно разморозить при температуре 2 градуса Цельсия (для этого используется холодильная камера). Так продукт сохранит свои свойства и вкусовые качества.

Почему нарушается работа ЖКТ

Имеются несколько причин, по которым происходит отравление икрой:

В производстве, при засолке продукта, не соблюдаются условия СанПиН.

Эти причины создают благоприятные условия для образования бактерии, которая устойчива к соленой среде. Попадая с пищей в организм, она развивает свою жизнедеятельность в желудочно-кишечном тракте, выделяя токсины, которые накапливаются в организме и вызывают отравление.

Клинические признаки

Отравление красной икрой симптомы и признакиРазвитие бактерий в организме, после употребления некачественного товара

Симптомы отравления красной икрой проявляются уже через несколько часов после попадания ее в пищу:

  • острые боли в животе, локализована, в основном, в центре;
  • тошнота;
  • рвота многократно;
  • диарея;
  • жар;
  • спутанное сознание;
  • холод в конечностях;
  • головокружение;
  • сильная головная боль;
  • слабость;
  • понижение давления;
  • сильное потоотделение;
  • дрожь в руках и ногах;
  • вздутие живота;
  • потеря сознания.

Отравление красной икрой симптомы и признакиВрач проводит пальпацию живота

Полный список симптомов не означает, что все они должны присутствовать. В зависимости от тяжести проявляются те или иные признаки, однако стоит знать, что при отравлении пострадавшего как можно скорее должен осмотреть врач, оказать ему первую помощь и назначить прием медикаментов, которые помогут вывести организм из данного состояния.

Первая помощь

Отравление красной икрой симптомы и признакиПромывание желудка – первая помощь организму

  1. Вызвать скорую помощь.

    Если появились симптомы, нужно неотлагательно попросить квалифицированной медицинской помощи, не заниматься самолечением.

  2. Вызвать рвоту.

    Дожидаясь скорую помощь, необходимо прочистить желудок, вызывая рвотный рефлекс надавливанием на пальцами или ложкой на корень языка.

    Перед этим больному нужно выпить литр теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой поваренной соли. Прекратить процедуру можно после того, как выходить будет только вода, без примесей пищи.

    Это поможет уменьшить количество токсинов, которые проникают в кровь при отравлении.

  3. После этого стоит дать адсорбирующий препарат, который выведет из организма оставшиеся токсические вещества.

    Хорошими помощниками считают Полисорб, активированный уголь, Смекту.

  4. Если повышается температура до высоких отметок (выше 38,5 градуса), необходимо дать жаропонижающее средство

    . Должна строго соблюдаться инструкция по приему, дозировка по весу и возрасту. Это могут быть лекарства, содержащие парацетамол или ибупрофен.

  5. Чтобы избежать обезвоживания организма

    , которое может возникнуть из-за большой потери жидкости, до приезда врача необходимо давать больному больше жидкости или средств для пероральной регидратации – чистая вода, отвар шиповника, Регидрон.

СОВЕТ: нужно запоминать, какие препараты были даны до приезда скорой помощи, в каком количестве и как давно. Эти сведения необходимо сообщить медицинским работникам.

Лечение отравления

Отравление красной икрой симптомы и признаки

Отравление красной икрой – опасное состояние для организма, поэтому лечение проходит в стационарных условиях, под наблюдением врачей. Они назначат корректную терапию, которая восстановит водно-солевой баланс, а также выведет токсические вещества, образованные от попадания испорченной икры.

При несильном отравлении симптомы проходят спустя 2 суток, после чего происходит улучшение состояния. При этом пострадавший получает препараты от обезвоживания, внутривенно и перорально. В тяжелых случаях проводят антибактериальная терапия, которая борется с патогенными микроорганизмами, улучшая микрофлору кишечника.

Когда требуется срочная медицинская помощь?

Отравление красной икрой симптомы и признаки

Часто, если человек отравился несильно, при этом его состояние удовлетворительно, он не обращается за медицинской помощью.

Но есть определенное состояние, которому обязательно необходима помощь врача:

  • беременность;
  • возраст до 10 лет и после 60 лет;
  • человек с обезвоживанием;
  • симптомы сохранились и после 2 дней;
  • не проходящая слабость и вялость.

Отравление красной икрой симптомы и признакиОбязательно обратитесь за медицинской помощью, если вы находитесь в «интересном» положении

Частые вопросы врачу

Хранение икры

Здравствуйте, меня зовут Евгения. Хотела узнать, можно ли отравиться красной икрой, если она хранилась 2 дня открытой, в производственной, жестяной банке? И какие последствия могут быть после употребления такого продукта?

Здравствуйте, Евгения! Ответ на ваш вопрос положительный, так как хранить открытую икру в жестяной банке нельзя. Все дело в том, что при таком хранении в икре происходит окислительная реакция, вызывающая развитие токсинов, которые, в свою очередь, могут привести к отравлению. Все последствия, которые происходят при этом, вы можете подробно узнать, если посмотрите видео в этой статье.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravlenie-krasnoj-ikroj-189

Отравление красной икрой

Отравление красной икрой симптомы и признаки

Но соблюдая тематику этого сайта, давайте зададимся вопросом, а можно ли отравиться красной икрой? Какие симптомы отравления красной икрой появятся в этом случае? На что необходимо обратить внимание при выборе этого продукта, и что делать если отравлении красной икрой всё же произошло? На все эти вопросы мы ответим в этой статье.

Как проверить качество купленной красной икры

Вот, наконец, вы принесли домой баночку красной икры. Но перед тем как попробовать продукт, необходимо удостовериться в его качестве, во избежание больших неприятностей. Конечно, ещё в магазине надо обратить внимание на срок годности, который указан на банке и убедиться в том, что она не деформирована.

Дома, в первую очередь, выложив икру на тарелку, осмотрите её на присутствие каких-либо примесей, окраску, размеры, есть ли подсохшие икринки. Именно засохшие или помутневшие икринки свидетельствуют о нарушении герметичности банки. Соответственно, такой продукт есть не рекомендуется.

Следует также осмотреть и дно банки, где находилась икра. Дно должно быть без какой-либо слизи и осадка. Если же при вскрытии банки икра плотно уложена, ярко-красного цвета, рассыпчатая, то это значит, что она соответствует всем гигиеническим требованиям и пригодна для употребления.

Причины отравления красной икрой

Отравление красной икрой симптомы и признаки

Покупая упакованный в жестяную банку продукт, тоже можно получить отравление красной икрой. Особенно если на баночке указан малоизвестный производитель. Следует помнить, что этот продукт легко инфицируется различными микроорганизмами, вследствие чего в нём возникают гнилостные процессы.

Чаще всего отравление происходит:

  • если икру засолили уже испорченную;
  • если при консервации не выдерживались все технологические нормы;
  • из-за плохих условий хранения;
  • истёк срок годности продукта.

Пищевые отравления из-за рыбных продуктов бывают одними из наиболее сильных!

При употреблении некачественной красной икры в большинстве случаев возникают классические симптомы отравления.

Симптомы отравления красной икрой

Отравление красной икрой симптомы и признаки

  • резкая постоянная боль — чаще локализована в эпигастральной (подложечной) области, но бывают случаи с её иррадиацией в нижние отделы передней брюшной стенки;
  • возможен дискомфорт в животе — повышение газообразования, колики, спазмы;
  • диарея;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • помутнение в глазах;
  • Отравление красной икрой симптомы и признакислабость, апатия;
  • возможно, повышение температуры тела;
  • озноб;
  • холодный, липкий пот;
  • нарушение сознания;
  • снижение артериального давления;
  • в тяжёлых случаях не исключено появление неврологической симптоматики — потеря сознания, тремор конечностей, дезориентация.

Первые симптомы отравления икрой появляются уже примерно через два часа после её употребления. Изначально пострадавший отмечает появление сильного дискомфорта в животе, частые позывы в туалет. Далее, состояние ухудшается многократной рвотой. Больной уже жалуется на жуткую слабость, дрожание конечностей и «подкашивание ног».

При отравлении красной икрой часто появляются признаки обезвоживания организма. Такое состояние возникает из-за значительной потери жидкости и микроэлементов из организма при многократной рвоте, диарее, повышенной потливости.

Если вовремя не принять правильные меры по восполнению таких потерь возникают наиболее тяжёлые последствия. При этом тяжесть состояния больного будет отягощена нарушениями функционирования нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

Поэтому в этом случае пострадавшему необходима незамедлительная медицинская помощь.

Что делать при отравлении красной икрой

  1. Отравление красной икрой симптомы и признакиВ первую очередь вызовите бригаду скорой медицинской помощи.
  2. Пострадавшему необходимо промыть желудок как можно быстрее во избежание всасывания токсинов в кровь. Для этого подготовьте слабый солевой раствор из расчёта 1 чайная ложка соли на литр тёплой кипячёной воды. «Ресторанным» методом вызовите рвоту — надавливая кончиком ложки или двумя пальцами на корень языка. Процедуру следует повторять до тех пор, пока не будут выходить чистые промывные воды.
  3. После промывания желудка необходимо дать адсорбирующий препарат с целью связывания и выведения токсинов. К таким препаратам относятся: активированный уголь, Смекта, Полифепан.
  4. При повышении температуры тела свыше 38,5 градуса по Цельсию следует дать любой антипиретический препарат — Парацетамол, Ибуклин, Анальгин.
  5. В этом случае больному следует пить как можно больше жидкости (сладкий чёрный чай, отвар шиповника, кисель). От газированных напитков, алкоголя и молока на время следует отказаться.
  6. По приезде бригады скорой помощи необходимо уточнить дозировку и какие именно препараты были даны пострадавшему.
Читайте также:  Регидрон при алкогольной интоксикации и отравлении

Лечение отравления красной икрой будет проводиться в специализированном отделении больницы. Основной целью медицинских мероприятий будет восполнение потерянной жидкости, дезинтоксикация организма и поддержание жизненно важных систем организма (сердечно-сосудистая, дыхательная).

Основные правила хранения красной икры

Отравление красной икрой симптомы и признаки

  1. Если вы не планируете открывать баночку в ближайшее время, её следует поместить в морозильную камеру.
  2. Обязательным условием хранения является герметичность упаковки.
  3. За сутки перед использованием её необходимо поместить в холодильник, таким образом, она разморозится медленно, при этом сохраняя все свой вкус и качество.
  4. Если же баночка была уже вскрыта и до конца не съедена, то хранить икру нужно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, при этом предварительно её необходимо смазать оливковым маслом.

Следует помнить самое главное правило хранения икры — никогда не оставляйте её в открытой металлической банке! Под воздействием кислорода происходят окислительные реакции, вследствие чего, возможно, сильнейшее пищевое отравление.

Источник: https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-krasnoj-ikroj-simptomy.html

Опасный деликатес: что делать при отравлении красной икрой

Любая пища при неправильном хранении может испортиться. Отравление красной икрой вполне возможно, если она испортилась. Этот продукт считается деликатесом, так как обладает изысканным вкусом и отличается исключительной полезностью. И всё-таки «дары моря» очень быстро портятся, а употребление их несвежими вызывает сильнейшую интоксикацию.

Отравление красной икрой симптомы и признаки

Противопоказания к употреблению

Конечно, этот морепродукт имеет в своем составе множество веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности, но не стоит забывать, что он имеет и свои противопоказания.

Не лишним будет для начала ответить на такой вопрос: «Можно ли отравиться красной икрой, если есть её в неограниченных количествах?» Высокое содержание соли задерживает в организме жидкость, поэтому лучше всего употреблять красную икру умеренно, особенно это касается беременных женщин.

Следует воздержаться от употребления в пищу при:

  • избыточном весе,
  • артериальной гипертонии,
  • ишемии,
  • почечных заболеваниях.

Отравление красной икрой симптомы и признаки

А ещё нельзя давать продукт детям младше трёх лет. После трёх употребление должно быть ограниченным: в небольших количествах (около 15 г) можно есть 2 раза в неделю. Недельная доза взрослого человека составляет не более 150 г.

Сам по себе этот морепродукт — достаточно сильный аллерген, вдобавок многие производители превышают норму содержания консервантов в его составе. Вследствие этого высока вероятность, что чрезмерное его употребление может привести к аллергии.

Свежая или испорченная

Как понять, что красная икра оказалась испорченной и стала причиной отравления? По приведённым ниже признакам можно с точностью это определить:

  1. Неприятно пахнет. Это самый характерный показатель — начавший разлагаться продукт имеет резкий и весьма дурной запах.
  2. Горький привкус. Может появиться в нескольких случаях. В первом причина кроется в неправильной добыче (повреждение желчного пузыря рыбы) и не несёт потенциального вреда для организма. Во втором же случае привкус горечи сигнализирует о том, что продукт уже не годен для употребления.
  3. Слизь, плесень. Нельзя есть морепродукт, покрытый плесенью или слизью, удалив при этом верхний слой. Следует незамедлительно выбросить его целиком.

Максимальный срок хранения блюда в холодильнике при разгерметизации — 5 дней.

Лучше переложить его в посуду из стекла, как только банка была открыта, и смазать растительным или оливковым маслом, после чего покрыть сверху марлей. Причиной таких действий является окисление металлической тары, которое способствует приведению пищи в негодность.

Симптомы отравления

Если оно всё же произошло, то его симптомы появляются довольно скоро — уже через 2–3 часа после употребления. Всё начинается с болей в брюшной полости, частого жидкого стула (диареи) и повышенного газообразования. Дальнейшая симптоматика заболевания включает в себя:

Отравление красной икрой симптомы и признаки

  • постоянные приступы тошноты и многократную рвоту,
  • общую слабость, потемнение в глазах, «подкашивающиеся» ноги,
  • холодный пот, озноб,
  • возможна повышенная температура тела.

При особо тяжёлых случаях может наблюдаться:

  • тремор (дрожание) конечностей,
  • потеря сознания,
  • пространственная дезориентация.

Рвота, диарея и потливость способны привести организм к обезвоживанию, симптомами которого в основном являются сухость кожи и потемневшая моча в незначительном количестве. В большинстве случаев всё обходится легкой или средней степенью тяжести, но при особо тяжёлых случаях нужно незамедлительно вызвать бригаду «скорой» и не заниматься самолечением.

Первая помощь

До прибытия врача обязательно следует провести несколько процедур по первичной детоксикации организма:

Отравление красной икрой симптомы и признаки

  1. Лечение любого типа отравления начинается одинаковым образом: больной выпивает до 3-х литров тёплой подсоленной воды (1 ч/л на 1 л) или чуть розоватый марганцовый раствор, при этом систематически вызывая рвоту. Повторять это требуется до тех пор, пока вода не будет выходить из желудка максимально чистой.
  2. Далее нужно выпить сорбенты, которые выведут ядовитые вещества. Самый распространенный из таких препаратов — обычный активированный уголь, другие же лекарства пить можно только после врачебной консультации. Количество таблеток угля принимают исходя из веса: 1 таблетка на 10 кг. Так, например, человеку с весом около 80 кг нужно 8 таблеток.
  3. При высокой температуре (выше 38,5) помогут антипиретики: парацетамол, аспирин, ибупрофен.
  4. Пострадавшему понадобится много питья, чтобы уменьшить риск обезвоживания и восстановить водно-солевой баланс организма. Подойдут травяные чаи из шиповника, ромашки, мяты или подслащенный чёрный чай слабой заварки, негазированная вода. Но недопустимо употребление молока и различного рода газированных напитков: это только ухудшит состояние.

Если симптомы сохраняются более 2-х дней и больному до сих пор не было оказано медицинской помощи — заболевание не пройдёт «само собой»!

Обезвоживание ведёт к гастроэнтерическому синдрому, и при отсутствии дальнейшего лечения всё заканчивается гиповолемическим шоком и госпитализацией. Консультация врача также обязательна, когда отравился ребёнок, пожилой человек или беременная женщина, так как в этих случаях велика вероятность осложнений.

Профилактика

Чтобы не отравиться красной икрой, деликатес нельзя брать наобум. При выборе следует опираться на несколько базовых принципов:

Отравление красной икрой симптомы и признаки

  1. Проверять, герметична ли упаковка и имеется ли на её крышке маркировка с указанием даты изготовления.
  2. Выбирать стеклянные банки — так появляется возможность рассмотреть, что находится внутри. Обычно с помощью масла и глицерина маскируют признаки порчи, поэтому содержимое не должно быть водянистым или иметь мутноватый осадок.
  3. Приобретать продукт только в крупном магазине, а не у частных торговцев за сомнительную цену. Такая «экономия» часто имеет известный всем результат. Покупать на развес тоже не стоит, ведь в таком случае проверить дату изготовления невозможно.
  4. Рассматривать, как выглядят сами икринки. Они должны быть целыми, а не сухими и мятыми, лопаться, а не размазываться.
  5. Основные точки производства красной икры находятся на Камчатке и Дальнем Востоке. К тому же производят её только летом. Если на упаковке указан не летний месяц, то она подвергалась заморозке, а это снижает качество.

Лучше всего съедать открытую банку за несколько дней. Температура хранения при этом должна быть в районе 4-6 градусов.

Избежать отравления довольно просто, достаточно только относиться к выбору продуктов питания ответственно и быть осведомлённым о сроках их хранения.

Видео

Правда и мифы о красной икре. Как выбрать качественный продукт?

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/opasnyj-delikates-chto-delat-pri-otravlenii-krasnoj-ikroj

Отравление красной икрой

Красная икра – это не только деликатесный, но и полезный продукт питания – она богата белком, микроэлементами и витаминами.

Употребление икры в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и повышению иммунитета, оказывает благотворное влияние на зрение. В красной икре содержится большое количество йода, поэтому она улучшает функции щитовидной железы.

Так как этот продукт богат и витаминами группы B, диетологи рекомендуют его тем, кто испытывает частые нервные стрессы и работникам умственного труда.

Отравление красной икрой симптомы и признаки Источник: depositphotos.com

Однако из-за большого содержания поваренной соли красную икру не следует употреблять в пищу людям, страдающим от заболеваний почек, артериальной гипертонии, ожирения. Также она должна быть исключена из рациона детей младшего возраста.

Говорить о полезных свойствах красной икры можно только в тех случаях, когда продукт отличается высоким качеством и правильно хранился. При употреблении же в пищу красной икры сомнительного качества возможно сильное отравление.

Как происходит отравление красной икрой?

Основными причинами отравления красной икрой являются:

  • засаливание изначально испорченной икры лососевых рыб;
  • нарушение санитарных норм и технологических требований на производстве икры;
  • нарушение условий транспортировки и хранения;
  • употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности.

Все эти факторы могут способствовать инфицированию красной икры особой бактерией – Bacilluscereus. Ее уникальной особенностью является способность сохранять жизнедеятельность даже в очень соленой среде.

Попав в желудочно-кишечный тракт, эта бацилла начинает вырабатывать энтеротоксин, вызывающий поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что увеличивает сосудистую проницаемость. В итоге эпителиальные клетки активно выделяют воду в просвет желудка и тонкого кишечника, что в конечном итоге и приводит к возникновению рвоты, а затем и диареи.

Симптомы отравления

Инкубационный период при отравлении красной икрой довольно короткий и измеряется часами.

Заболевание начинается остро с появления болей в животе и тошноты. Температура тела в большинстве случаев не повышается.

Спустя непродолжительное время тошнота сменяется обильной многократной рвотой. Через несколько часов от начала заболевания возникает и диарея. При позывах на дефекацию боли в животе усиливаются, а после опорожнения кишечника несколько утихают.

Симптомы острого гастроэнтерита, вызванного отравлением красной икрой, сохраняются до двух суток. Чаще всего заболевание протекает в легкой или средней тяжести формах. Тяжелые формы, сопровождающиеся значительным обезвоживанием организма и нарушениями электролитного баланса, крайне редки.

Отравление красной икрой симптомы и признаки Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

При появлении признаков отравления красной икрой больному необходимо срочно оказать доврачебную помощь. Меры направлены на скорейшее выведение патогенных микроорганизмов и токсических продуктов их жизнедеятельности из организма.

  1. Выполнить промывание желудка. Больному следует выпить примерно литр теплой воды, а затем раздражать пальцами корень языка. Такие действия приводят к возникновению рвоты. Это мероприятие желательно повторить несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Выпить любой лекарственный препарат, обладающий абсорбирующим действием, например активированный уголь. Такие средства поглощают содержащиеся в желудке и кишечники токсины, уменьшая тем самым выраженность клинических проявлений отравления икрой. Доза активированного угля рассчитывается исходя из веса пострадавшего – 1 таблетка на каждые 10 кг. Так, человеку весом в 60 кг следует принять одновременно 6 таблеток.
Читайте также:  Полисорб: инструкция по применению детям разных возрастов

При частой рвоте и обильной диарее организм быстро теряет жидкость, а вместе с ней и электролиты, что вызывает нарушения водно-электролитного баланса различной степени тяжести.

Для предотвращения их развития больному с самого начала заболевания следует давать раствор Регидрона. Пить его надо очень мелкими глотками и часто, такой режим питья не усиливает тошноту и рвоту.

Если нет Регидрона, подойдет обычная вода без газа или слабозаваренный несладкий черный чай.

Когда требуется медицинская помощь?

Обычно симптомы гастроэнтерита при отравлении красной икрой не слишком выражены, и заболевание самостоятельно проходит в течение 1–2  дней. Поэтому подавляющее большинство больных за медицинской помощью не обращаются. Но так бывает не всегда. Необходимость медицинской помощи возникает в следующих ситуациях:

  • отравление красной икрой наступило у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
  • симптомы отравления сохраняются свыше двух суток;
  • появление резкой мышечной слабости, вялости, апатии;
  • нарастание признаков обезвоживания (сухость кожи, сильная жажда, темный цвет мочи).

Медикаментозное лечение отравления красной икрой включает в себя регидрационную и антибактериальную терапию. Оправдано назначение Колибактерина. Этот препарат способствует скорейшему восстановлению нормальной кишечной микрофлоры и борется с различными не физиологичными для организма человека условно-патогенными и патогенными микроорганизмами.

Возможные последствия

Если при отравлении красной икрой развивается тяжелый гастроэнтерический синдром, это может стать причиной сильного обезвоживания, вплоть до развития гиповолемического шока, то есть состояния, требующего срочного и интенсивного лечения в условиях реанимационного отделения инфекционной больницы.

В остальных случаях отравление красной икрой проходит без каких-либо серьезных последствий.

Профилактика

Чтобы избежать отравления красной икрой следует приобретать только качественный, изготовленный заводским способом продукт. Делать это лучше всего в крупных магазинах, отдавая предпочтение герметично закрытым банкам. Покупая красную икру на развес, невозможно быть уверенными в том, что она правильно хранилась и срок ее годности не истек.

Прежде чем употреблять красную икру в пищу, внимательно рассмотрите ее. У качественного продукта икринки не должны иметь вмятин. Недопустимо наличие в банке мутного осадка или плесени. Подсохшие, слипшиеся и мутные икринки, которые при нажатии размазываются, а не лопаются – все это признаки испорченного и просроченного продукта.

Недобросовестные производители, для того чтобы скрыть признаки порчи красной икры, могут добавить в банку растительное масло или глицерин. Поэтому если в банке с икрой содержится большой объем жидкости, то продукт, скорее всего, не качественный.

При покупке красной икры надо обращать внимание и на состав, указанный производителем. Если в составе указаны такие вещества как бензоат натрия, уротропин или сорбиновая кислота, от покупки лучше отказаться. Качественный продукт должен состоять исключительно из икры лососевых пород рыб и поваренной соли.

Не менее важно для профилактики отравления правильно хранить красную икру:

  • после вскрытия железной банки икру следует сразу же переложить в стеклянную посуду, накрыв сверху несколькими слоями чистой марли, обильно смоченной растительным маслом;
  • хранить открытую икру в холодильнике не более недели.
  • Никогда нельзя употреблять в пищу красную икру с необычным вкусом и запахом.
  • Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-krasnoj-ikroj.php

Отравление икрой

В наших скучных и серых буднях всегда есть место празднику. Для неизбалованных потребителей деликатесов это происходит при употреблении в пищу дорогих яств.

Красная и черная икра поистине являются украшением любого стола. Это роскошный продукт питания богат по всем параметрам, по цене, качеству, полезности, и тем досаднее становится, когда происходит отравление этим редким лакомством.

Красная и черная икра не для всех является продуктом массового употребления. Чтобы получить удовольствие и не стать жертвой токсикоинфекции, необходимо уметь разбираться в качестве рыбьей икры.

Можно ли отравиться икрой?

Красная и черная икра добывается из редких пород рыб. В нашей стране красную икру изготавливают из лососевых пород рыб, обитающих в северном и дальневосточном регионе.

Черную добывают из осетровых пород рыб Каспийского моря. Красная икра, по сравнению с черной икрой, намного доступней и дешевле. Это объясняется тем, что мест добычи красной икры больше. Отравление икрой возможно при отлове больной некачественной рыбы, идущей на переработку. Особенно если рыба добыта браконьерским путем и не прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

Отлов рыбы, идущей для добычи икры, необходимо производить в строго определенные сроки. Обычно это происходит осенью, когда в рыбе накоплен максимальный процент жира и питательных веществ и она полна икрой. Это важно, так как рыба идет на нерест, и момент созревания икры может быть упущен. Отравление красной и черной икрой возможно при употреблении недозрелой или перезрелой икры.

Процесс переработки рыбы и извлечение из нее икры должен происходит с точным соблюдением технологий. Свежевыловленная рыба должна сразу поступать на переработку. Отравление рыбьей икрой возможно, если рыба попала на обработку позже четырех часов с момента вылова.

Рыбу хорошо промывают и удаляют внутреннее содержимое. При плохой обработке и промывании, икра может быть с примесью кишечного содержимого или желчи. Употребление такой икры может вызвать пищевое отравление.

Оболочки с икрой извлекают из брюха рыбы, промывают и освобождают икринки, тщательно отделяя их от пленок. Попадание оболочечных перегородок в пищу вместе с икрой может привести к пищевому расстройству.

Добытую икру необходимо сразу засолить. Для посола красной и черной икры готовят специальный рассол, в котором, соблюдая все нормы ГОСТа и технологии изготовления, выдерживают икру до полной готовности. Некоторые добытчики производят расфасовку икры, ее замораживание и транспортировку к дальнейшему месту производства консервов.

  Отравление йогуртом

Нередко такой икрой можно отравиться. Размороженный продукт менее устойчив к воздействию бактерий и микробов и является благоприятной средой для их размножения. Изготовленная икра из замороженного сырья менее качественная и способна быть источником микробов.

Причины отравления

Пищевое отравление красной или черной икрой возможно при употреблении ее в консервированном виде. Такое возможно при нарушении норм посола и консервации.

Соль является самым безвредным и основным консервантом при изготовлении рыбной икры. При недостаточной засолке икры возможно развитие микробной флоры, и возникновение процессов брожения. Это ведет к образованию газов в банке и вздутию ее крышки.

Продукт в такой упаковке испорчен и может быть смертельно ядовит. При изготовлении консервов из красной или черной икры производитель может добавлять консервант, сохраняющий свежесть продукта на более долгий срок. Такой химический компонент может вызвать пищевое расстройство.

Часто испортившуюся икру не выбрасывают, а производят ее промывание антибактериальными растворами. Это на некоторое время создает видимость хорошего продукта. Попадая в пищу такая икра является источником болезнетворных микробов и способна вызвать отравление.

Смешивание разных сортов икры, еще один маркетинговый ход предприимчивых производителей. Икру редких сортов рыб смешивают с икрой обычных рыб, увеличивая за счет дешевой икры объем продукта и продавая его под видом икры ценных видов рыб.

Такой микст опасен развитием микробной флоры. Употребление фальсифицированной икры может вызвать серьезное отравление. Легко получить отравление икрой купленной на развес. Не всегда упакованная в условиях стерильности развесная икра является средой обитания болезнетворных микробов.

При неправильном хранении, доступе кислорода и различных микроорганизмов икра поражается плесенью и пенится. Нельзя покупать икру не прошедшую санитарный контроль или добытую контрабандным путем.

Симптомы

Отравление красной и черной икрой вызывает тяжелое поражение пищеварительной системы. Попав в желудок испорченный продукт, вызывает брожение, что сопровождается обильным выделением газа.

Пострадавший ощущает изжогу, отрыжку, вздутие живота. Повышенное содержание газов вызывает давление на переднюю брюшную стенку, мышцы желудка сокращаются, пытаясь вытолкнуть токсический продукт. Возникает тошнота, с последующей многократной рвотой.

  Отравление пиццей

Оставшаяся непереваренная икра попадает в кишечник и процессы брожения и гнилостного разложения некачественного продукта токсически действуют на слизистую оболочку тонкого кишечника. Всасываясь в кровь, яд распространяется по сосудам во все органы, вызывая тем самым повышение температуры тела, слабость, озноб.

  • Характерна сильная боль в животе;
  • Спазмы;
  • Мучительные резко – болезненные колики в области кишечника;

Человек, отравившийся рыбной икрой, слабеет. Могут возникнуть судороги, галлюцинации, нарушение сознания, вплоть до его потери. Артериальное давление резко падает, пульс слабеет, замедляется, пострадавший резко теряет силы.

Многократная рвота и развившаяся обильная диарея вызывают резкое обезвоживание организма. Кожа человека становится мертвенно-бледной, черты лица заостряются, лоб покрывает липкий холодный пот. Без вовремя оказанной медицинской помощи при отравлении красной и черной икрой возможен смертельный исход.

Первая помощь при отравлении

Если плохое самочувствие возникло при употреблении красной или черной икры, незамедлительно надо вызвать врача. Развитие инфекции может быть настолько быстрым, что в процесс будут вовлечены жизненно – важные органы.

Токсическое действие яда на сердечно – сосудистую систему и дыхательный центр может вызвать остановку дыхания и сбой в работе сердца.

  1. До приезда скорой помощи необходимо промыть желудок. Принять до одного литра кипяченой воды и вызвать рвоту. Так повторить несколько раз пока содержимое желудка не будет из него удалено.
  2. Прием активированного угля поможет в борьбе с интоксикацией. Его надо измельчить до порошкообразного состояния, смешать с водой и выпить, чтобы яд быстрее адсорбировался.
  3. Необходимо сделать очистительную клизму, чтобы яд из толстого кишечника быстрее покинул организм.

Не рекомендуется сдерживать и подавлять позывы на рвоту и дефекацию. Чем быстрее организм освободится от токсического агента, тем меньше будет интоксикация на органы человека, тем ниже вероятность возникновения осложнений со стороны пищеварения впоследствии.

Отравление красной и черной икрой может вызвать необратимые изменения слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому лечение должно проводиться в больнице под контролем врача инфекциониста и гастроэнтеролога. Дезинтоксикация организма напрвлена на нейтрализацию токсического яда попавшего в желудочно – кишечный тракт с некачественной рыбьей икрой.

Пострадавший пройдет большой перечень обследований, анализов и процедур, направленных на восстановления нормальной функции системы пищеварения.

Читайте также:  Отравление нашатырным спиртом (аммиаком): последствия

  Отравление сыром

Многочисленные таблетки, сиропы, капельницы помогут организму справиться с недугом. Длительная диета, лечебно – охранительный режим и правильное питание после отравления красной или черной икрой будут надолго спутниками и помощниками в выборе дальнейших пищевых пристрастий.

Как выбрать качественную икру

Чтобы не получить пищевое отравление к выбору красной или черной икры надо отнестись крайне серьезно.

  1. Если это консервированный продукт, то банка должна быть герметично упакована.
  2. Не допускается вздутия крышки и деформации тары.
  3. Этикетка на банке должна содержать информацию о продукте, его составе, наличия в нем консерванта.
  4. Дата изготовления должна быть выдавлена на крышке банки.
  5. Рыбные консервы красной или черной икры с истекшим сроком годности приобретать, а тем более употреблять в пищу нельзя.
  6. При заводской упаковке икры, банка будет наполнена до самого верха, что препятствует контакту икры с воздухом и присоединению возбудителей инфекции.
  7. Необходимо потрясти банку, если икра в ней переливается и булькает, значит, производитель сэкономил и не доложил икры. Это может вызвать порчу продукта.
  8. Если икра продается в стеклянной таре, то это облегчает выбор.
  9. Икра должны быть не жидкой, иметь равномерное окрашивание. У черной икры цвет икринок может быть серо – черный. Светлая икра считается более вкусной. У красной оранжево – красной. Каждая икринка должна быть целой, оболочка ее не должна быть лопнувшей или подсохшей.

Если приобретается развесная икра не должно быть неприятного запаха, кислого или гнилостного.

  1. По вкусу икра должна быть соленой в меру, допускается легкая горчинка.
  2. На ощупь икринки могут быть масляными. Это может быть мерой по реанимации икры, если она долго хранилась и подсохла. Такую икру приобретать не стоит.
  3. Икра склонна к быстрой порчи. Открытая банка должна храниться в холодильнике не более пяти дней, иначе она быстро засыхает или может протухнуть.

Если в дом пришел праздник постарайтесь его не испортить. Грамотный выбор продуктов и правильное их употребление оставит хорошее впечатления от приятно проведенного застолья. Деликатес в виде красной или черной икры станет праздником вкуса и удовольствия, а не печальным воспоминанием о днях, проведенных в больнице с пищевым отравлением.

Источник: https://neotravlen.ru/pishhevie-otravleniya/otravlenie-ikroj.html

Отравление красной икрой: симптомы, что делать?

Отравление красной икрой опасно для любителей морепродуктов, потому необходимо знать симптомы неприятной интоксикации и что делать в подобной ситуации.

Красиво накрытый праздничный стол, полный вкусных продуктов, изысканно приготовленные и украшенные блюда, нарезки и бутерброды – это то, от чего никто не способен отказаться. Многие ждут праздника для того, чтобы достать из холодильника заветную баночку красной икры, сделать с ней бутерброды или просто поставить на стол.

К сожалению, подобное застолье может принести массу неприятностей. Морепродукты опасны сами по себе, а ненадлежащее хранение или упаковка таких продуктов могут спровоцировать интоксикацию. Отравление красной икрой в жестяной банке случается довольно часто, а главная причина подобной проблемы – истекший срок годности или неправильное хранение продукта в магазине или дома.

Отравление икрой возможно несмотря на все ее положительные качества и обилие полезных элементов, потому распознавать, что икра испортилась, должен каждый.

Интоксикация продуктами, добытыми из моря, может происходить по ряду определенных причин. Каждая из них несет большую опасность для человека:

  • Если икра просрочена, отравление неминуемо. Признаки испорченной икры важно распознать перед покупкой, это избавит от дополнительных затрат и возможных проблем со здоровьем.
  • При неправильной обработке и засоле икра также может испортиться. Жесть низкого качества или плохо запечатанная банка несут большую опасность для человека.
  • Отравиться красной икрой можно, если на производстве нарушены санитарные нормы и в банку попали бактерии.
  • Если человек съел икру, которая была с истекшим сроком годности, отравление неминуемо.
  • Часто случается, что икру испортили микроорганизмы, которые попали в нее на любом этапе производства или эксплуатации.

Обратите внимание! Человек, который задается вопросом, можно ли отравиться красной икрой, должен понимать, что ответственность за свое здоровье он несет самостоятельно. Есть икру, у которой вышли сроки, категорически запрещено. Также опасна икра «с душком» – от такого деликатеса придется отказаться.

Исключить отравление возможно, только ориентируясь на признаки качественного продукта. Симптомы отравления могут быть самыми непредсказуемыми, потому исключить их рекомендуется еще на этапе приобретения продукта.

При выборе морепродукта обязательно ориентируйтесь на следующую информацию:

  1. Упаковка продукта должна быть полностью герметичной, целостность ее элементов не должна быть нарушена даже минимально. Это исключает попадание бактерий на этапе хранения.
  2. Обращайте внимание на дату производства. Оптимальный период для заготовки икры – конец лета, другая дата на упаковке может указывать на то, что продукт просроченный, или долго находился в заморозке.
  3. Продукт, поставляемый в стеклянной таре, есть возможность посмотреть. Если икринки не слиплись и в банке не видно сторонних элементов, значит, продукт хорошего качества.
  4. Опытные любители рыбных продуктов поймут, как распознать низкое качество товара. На жестяной банке указывается дата изготовления и срок хранения, на это важно обращать особенное внимание.
  5. Люди, которые часто едят икру, знают, какие производители гарантируют качество, потому важно обращать внимание и на регион производства, и на фирму.

Эти правила объясняют, как понять, что продукт качественный и не несет серьезной опасности для организма. .Придерживаясь этих пунктов можно выбрать продукт, который не только не создаст опасности отравления, но и доставит огромное удовольствие при употреблении.

Обратите внимание! Если после вскрытия тары с икрой вы обнаружили неприятный запах или нехарактерные для хорошего продукта элементы, воздержитесь от употребления ее в пищу. Симптомы отравления могут вызвать гораздо больше затрат, чем покупка нового деликатеса.

Даже покупка продукта надлежащего качества не может исключить вероятности отравления. Хранение икры должно происходить строго в соответствии со всеми правилами, иначе морепродукт испортится и вызовет неприятные симптомы отравления, которые влияют на организм человека крайне негативно.

Открытую банку с деликатесом важно хранить в особых условиях:

  • Если икра находится в жестяной банке, обязательно переложите ее в другую посуду – жесть может окислиться, в результате чего происходит химическая реакция и продукт портится.
  • При хранении в дополнительной таре обязательно следите, чтобы в банке не было лишнего воздуха. Влияние большого количества кислорода также производит негативный эффект.
  • Открытую икру необходимо полить ложкой обычного растительного масла – своеобразная пленка защитит продукт от проникновения вредных бактерий.
  • Ни в коем случае не оставляйте открытый деликатес на открытом воздухе – хранить его необходимо только в холодильнике при низкой температуре.
  • Ни в коем случае не используйте жестяные и металлические крышки, лучше отдать предпочтение пластику или стеклу.

Деликатес низкого качества довольно просто распознать, но для этого нужно знать признаки, по которым легко определить, что продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. К таким признакам относятся:

  1. Ярко выраженный запах, нехарактерный для продукта нормального качества. Часто этот аромат неприятен человеку, тем более данный признак можно заметить сразу после вскрытия упаковки.
  2. Неприятный, горький вкус может появиться как от неправильного хранения продукта, так и из-за ошибок при добыче икры, потому при употреблении такого продукта в пищу важно вовремя остановиться.
  3. Любые вкрапления и элементы плесени говорят о том, что деликатес должен отправиться в мусорное ведро. Симптомы отравления при употреблении в пищу испорченной икры могут быть самыми неприятными, потому лучше избежать последствий и отказаться от употребления несвежего продукта.
  4. Образование слоя слизи на икре говорит о том, что продукт нельзя употреблять в пищу.

Если низкое качество распознать перед употреблением не удалось, и кто-то из гостей или членов семьи все же попробовал данный продукт, у него проявятся характерные для интоксикации симптомы. Основными признаками отравления являются:

  • диарея, продолжительность которой довольно большая;
  • регулярная рвота, практически не облегчающая состояние больного;
  • головокружение и ощущение тошноты;
  • слабость во всем теле;
  • проблемы с восприятием реальности;
  • снижение давления;
  • увеличение общей температуры тела;
  • потеря сознания и дезориентация.

Первые признаки заболевания могут появиться в течение часа после трапезы, и распознать их важно сразу.

Обратите внимание! При употреблении большого количества испорченного продукта первое, что необходимо сделать – это вызвать скорую помощь. Только так вы гарантируете себе и своим близким скорейшее выздоровление и избавление от возможных последствий заболевания.

Видео: как выбрать хорошую красную икру?

Для того чтобы максимально облегчить состояние пострадавшего человека, нужно знать, что делать при интоксикации красной икрой. Оказать комплекс мероприятий по спасению здоровья пострадавшего можно самостоятельно, при этом ни в коем случае не стоит отказываться от помощи врачей – только специалист определит степень отравления и назначит необходимое лечение.

Помочь больному можно следующими способами:

  1. Важно сделать промывание желудка и вывести токсичное вещество из организма. Для этого подойдет раствор марганцовки и обильное количество теплой воды. По возможности необходимо вызвать рвоту у пострадавшего до исчезновения компонентов токсина в массе.
  2. После вывода вредного вещества из организма важно восстановить функции желудка. Для этого необходим активированный уголь или другой сорбент, который впитает и выведет токсичное вещество.
  3. При повышении общей температуры тела необходимо дать больному жаропонижающее средство.
  4. После проведения всех мероприятий важно восстановить баланс жидкости в организме. Для этого пострадавшему рекомендуется обильное питье и постельный режим.

Обратите внимание! Даже если пострадавший чувствует себя намного лучше, не стоит отказываться от помощи врачей. Специалист назначит процедуры для облегчения состояния и поможет избежать последствий.

Несмотря на то что деликатесы появляются на столах большинства людей довольно редко, отравление – распространенное явление. Сложно предугадать, откуда именно придет угроза, потому важно контролировать не только качество продуктов, употребляемых в пищу, но и условия их хранения. Только так отравление обойдет вас стороной, а трапеза принесет положительные эмоции.

Рейтинг: Загрузка…  Загрузка …

Источник: https://otravleniehelp.ru/pishha/otravlenie-krasnoy-ikroy-simptomy-chto-delat.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector