Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение

Отравление молочными продуктами и молоком встречается достаточно часто. Среди всех пищевых отравлений оно занимает третье место после мяса, рыбы.

Проблема такого отравления наиболее актуальна летом, так как продукция способна портиться на жаре за несколько часов, а испорченный продукт сложно распознать по виду.

Этиология молочного отравления

Что касается основных причин отравления молочными продуктами и молоком, то их может быть несколько. Эти причины имеют непосредственное отношение к условиям производства, хранения и реализации продукции. В первую очередь это нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение

Молоко и молочные продукты

В большинстве случаев причиной пищевого отравления является заражение молока бактериями стафилококка, а также другими патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

Когда микробы проникают в благоприятную для них среду (молоко), происходит их стремительное размножение, а также выработка экзотоксинов.

Попав с испорченным молоком в организм человека, вредоносные бактерии продолжают размножение, вызывая развитие пищевой токсикоинфекции.

Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение

Доение коровы

Причины заражения молока :

  • недобросовестная санитарная проверка молока и молочной продукции (на нелегальных пунктах продажи такая проверка вообще отсутствует);
  • плохой уход за коровами;
  • использование молока от коровы, больной маститом;
  • наличие гнойничковых болезней у рабочего персонала, контактирующего с молоком;
  • нарушение условий хранения молочных продуктов;
  • употребление продукции, у которой истек срок годности;
  • использование в пищу продуктов из испорченного молока при отсутствии термической обработки (мороженое домашнего производства, коктейли).

Симптомы отравления молоком и молочными продуктами

Отравление молочными продуктами и молоком проявляется той же симптоматикой, что и остальные пищевые интоксикации.

Если выпить недоброкачественный кефир, простоквашу либо молоко, то через несколько часов начнется тошнота и приступы рвоты, болевые ощущения в животе.

Если молочное отравление слишком тяжелое, начинают развиваться более серьезные признаки: судороги в мышцах конечностей, угнетение сердечной деятельности.

Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение

Молоко

Выраженное отравление молокопродукцией, требующее медицинской помощи, характеризуется такими признаками:

  • продолжительность диареи более 1-2 суток подряд;
  • в каловых массах примеси слизи, крови, зелени;
  • сильная жажда;
  • сухость в ротовой полоти;
  • обильная и частая рвота;
  • наличие тупой, ноющей боли в нижней части живота;
  • подъем температуры тела до 38 градусов и выше.

Особенности молочного отравления у детей

Детский организм весьма чувствителен к некачественной пищевой продукции. Если ребенок отравился кефиром, йогуртом или молоком, то симптоматика интоксикации проявится в несколько раз быстрее и сильнее, нежели у взрослых.

При употреблении недоброкачественных молочных продуктов у детей гораздо чаще повышается температура тела. Главное отличие — стремительно развивается обезвоживание организма, что опасно для здоровья и жизни ребенка. Поэтому любое отравление детей пищевыми продуктами требует медицинской помощи, независимо от тяжести состояния маленького пациента.

Оказание первой помощи и специфика лечения отравления

Если произошло пищевое отравление молоком, важно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему.

Когда больной находится в сознании, необходимо промыть ему желудок и спровоцировать рвоту, надавив на корень языка. Для этого можно приготовить бледно-розовый марганцевый раствор.

Если нет марганца, можно сделать теплый раствор с 2 чайными ложками соли и несколькими капельками йода на три литра воды.

Затем следует поставить клизму или принять слабительный препарат, так как, кроме желудка, необходимо очистить и кишечник.

Обеспечьте пострадавшему обильное и частое питье. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, следует пить Регидрон каждые тридцать минут.

Обязательно нужно принять одно из следующих лекарственных средств:

  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Фильтрум СТИ;
  • активированный или белый уголь;
  • солевой раствор магнезии сернокислой.

Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение

Лекарственное средство при отравлении

Если повышена температура тела, можно принять жаропонижающее средство.

В случае легкого пищевого отравления молочной продукцией лечение осуществляется амбулаторно. Если состояние пациента среднетяжелое или тяжелое, то показано лечение в стационаре.

Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение

Микрофлора кишечника человека

Показания к госпитализации:

  • обезвоживание;
  • наличие опасных для жизни осложнений;
  • сопутствующие патологии;
  • риск развития инфекционной патологии, имеющей схожую симптоматику.

Осложнения при молочном отравлении:

Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение

Симптомы отравления

  • обезвоживание организма и шок;
  • развитие токсического шока;
  • наличие острой сердечной недостаточности.

Чаще всего подобные осложнения развиваются у ослабленных лиц, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями.

Особенности профилактических мероприятий

На предприятиях, которые занимаются производством молочной продукции, должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические нормы:

  • весь рабочий персонал обязан иметь санитарные книжки;
  • должна осуществляться регулярная проверка предприятия органами санитарно-эпидемиологической службы;
  • необходима регулярное обследование коров на наличие такого заболевания, как мастит;
  • должен проводиться ежедневный осмотр работников с целью выявления у них гнойничковых поражений кожи; лица с такими заболеваниями отстраняются от работы до выздоровления.

Советы потребителям

Чтобы избежать отравления молочной продукцией и молоком, не забывайте о следующих моментах:

  • никогда не приобретайте такие продукты  на сомнительных пунктах продажи, стихийных рынках;
  • не покупайте товар с истекшим сроком годности;
  • дома храните молоко и пищу из него в холодильнике при температуре не выше пяти градусов.

Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение

Молочные продукты

Таким образом, отравление молочной продукцией и молоком – опасное явление, требующее медицинской помощи. Никогда не нужно заниматься самолечением при обнаружении симптомов отравления, сразу же обратитесь к доктору!

Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-molokom-i-molochnymi-produktami.html

Отравление молоком и прочими молочными продуктами

Отравление молоком и продуктами на его основе – одна из самых распространенных разновидностей пищевых отравлений. Молоко занимает вторую позицию в списке наиболее опасных продуктов (при условии неправильного хранения и недостаточной термической обработки, если это необходимо), уступая только рыбе и мясу.

Если человек отравился кисломолочной продукцией или коровьим молоком, благоприятный прогноз на выздоровление будет зависеть от скорости оказания первой помощи и своевременного лечения.

Людям, у которых молочные продукты входят в ежедневный рацион, необходимо знать симптомы и причины данной разновидности пищевых токсикоинфекций и уметь оказывать первую помощь, если она понадобится кому-то из близких.

Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение

Какие причины могут привести к отравлению?

Самая частая (более 80 % случаев) причина отравления молоком – неправильное хранение продукта и употребление в пищу напитка с истекшим сроком годности.

Хранить пастеризованное молоко необходимо при температуре от +3° до +6°. Стерилизованный продукт допускается хранить при более высоких температурных режимах – до +12°.

Если эти рекомендации нарушаются, в молочной среде начинают развиваться условно патогенные бактерии. Чаще всего это:

  • стафилококк;
  • гемофильная палочка;
  • кишечная палочка;
  • клебсиелла.

В норме эти микроорганизмы населяют микрофлору кишечника человека и слизистые оболочки внутренних органов, но их рост и размножение подавляются клетками иммунной системы. Если численность колоний бактерий увеличится, начнется активное выделение в кровь токсинов, которые раздражают стенки желудочно-кишечного тракта и вызывают общую интоксикацию организма, отравляя кровь и лимфу.

Кисломолочные напитки и продукты (сметану, ряженку, бифидок, творог, кефир) следует хранить при более низких температурах – от 0 до +4°.

Причинами токсикоинфекции, вызванной кисломолочными продуктами, также могут быть факторы, связанные с производственными особенностями и нарушениями. К ним относятся:

  • кожные инфекционные заболевания у сотрудников молокоперерабатывающих предприятий;
  • использование молока от зараженной коровы (нарушение санитарных норм и требований ветеринарного контроля);
  • нарушение условий хранения сырья на заводах, выпускающих кисломолочную продукцию.

Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение

Важно! Если у больного зафиксировано отравление молочными продуктами, необходимо сообщить об этом на предприятие-изготовитель и в службы санитарного контроля, чтобы исключить вспышки массовых токсикоинфекций.

Как проявляется молочное отравление?

Первым признаком поражения желудочно-кишечного тракта кисломолочной пищей является рвота. Она имеет жидкую консистенцию, молочный оттенок и характерный запах кислого молока. Иногда в рвотных массах появляются творожистые вкрапления. Рвота может быть струйной или фонтанообразной, когда содержимое желудка выходит ритмичными толчками.

Одновременно с этим у человека поднимается температура. Если количество патогенных бактерий, попавших в организм, не очень большое, температура не повышается больше 38°. В тяжелых случаях показатель термометра может быть намного выше субфебрилитета и доходить до 39,5°.

Стул после употребления некачественной молочной продукции водянистый, пенистый, обильный. Цвет может колебаться от желтого до светло-коричневого оттенков, но в нем не должно быть слизи, зелени и кровяных прожилок. Если человек съел много некачественного продукта, стул может доходить до 8-10 раз в день. Зловонный запах обычно отсутствует.

Еще один признак любого вида пищевых отравлений – боли в животе. Они могут иметь очаговую локализацию или принимать разлитой характер. Человек может жаловаться на тянущие или схваткообразные ощущения в абдоминальном пространстве или нижних отделах живота.

Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение

Важно! Если температура тела поднимается выше 39°, появляется обильная рвота, кровь или слизь в каловых массах или очень сильные боли в животе, необходимо вызывать «скорую помощь».

При многократной рвоте и частом жидком стуле организм теряет много жидкости, что может привести к обезвоживанию. Если больному не будет вовремя регидратационная помощь, может наступить летальный исход.

Как лечить?

Лечение патологии лучше всего проводить в условиях стационара под наблюдением специалиста, но при инфекциях легкой и средней тяжести допускается проведение лечебных мероприятий дома.

Для этого нужно знать, что делать при отравлении продуктами на основе коровьего молока, и как оказать больному неотложную помощь.

Алгоритм действий при случайном употреблении просроченных или некачественных кисломолочных продуктов представлен ниже:

  1. Промыть желудок теплым солевым раствором. Чтобы его приготовить, необходимо растворить столовую ложку соли в 1 литре теплой воды, тщательно размешать. Выпить маленькими глотками и искусственно спровоцировать рвотный рефлекс. Процедуру повторять до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми.
  2. Принять любой препарат из группы сорбентов. Это может быть Неосмектин, Полисорб, препараты на основе активированного черного или белого угля, Смекта и т.д.
  3. Для восстановления водно-солевого баланса использовать препараты для регидратации, например, Регидрон.

В тяжелых случаях больному может потребоваться внутривенное вливание препаратов глюкозы и хлорида натрия. Для уничтожения патогенной флоры и устранения диареи необходим прием противодиарейных средств. С этой задачей отлично справляется Энтерофурил в форме таблеток и суспензии. Суспензия Энтерофурил имеет сладкий банановый вкус, поэтому ее легко можно давать детям.

Для нормализации кишечной микрофлоры используются препараты, содержащие пробиотики и пребиотические культуры: «Бифиформ», «Линекс», «Бифидумбактерин», «Нормобакт».

Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение

Важно! После любого отравления рекомендуется пройти поддерживающие и укрепляющую терапию витаминными и минеральными добавками, но принимать их следует по назначению врача.

Читайте также:  Польза и вред зубной пасты с фтором или без фтора

Диета после отравления

Некоторые пациенты интересуются, можно ли отравиться молоком повторно, если ввести его в рацион до окончания лечения.

Если продукт свежий, вероятность отравления, конечно, исключается, но вот ухудшение самочувствия и усиление симптоматики наступит в 90 % случаев.

В первые 3-4 дня острого течения токсикоинфекции необходимо полностью исключить любые молочные напитки и продукты, так как они оказывают слабительное действие и могут усилить диарею.

Меню больного на протяжении 7-10 дней должно состоять из следующих продуктов:

  • каши и крупы на воде;
  • овсяный и рисовый кисель;
  • отварные и запеченные фрукты и овощи;
  • мясо птицы в виде суфле;
  • сухарики несладкие;
  • компоты и разбавленные соки из овощей и фруктов.

Отварное мясо и сырые фрукты можно добавлять в рацион небольшими порциями, начиная с пятого дня лечения. Кисломолочные продукты можно вводить через две недели после отравления. Начинать лучше с нежирного кефира, пастеризованное и цельное кипяченое молоко возвращаются в меню в последнюю очередь.

Источник: https://otravleniya.info/produktami-pitaniya/otravlenie-molokom.html

Что делать при отравлении молочной продукцией?

Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение

Причины отравления молочной продукцией:

  • Неправильный уход за коровой (коровы часто болеют маститом, вследствие чего в молоко попадают болезнетворные бактерии);
  • Пиодермии и другие инфекционные заболевания кожи работников;
  • Недолжная проверка готовых продуктов;
  • Употребление молока по истечении срока годности или его неправильное хранение;
  • Покупка несанкционированной продукции (у продавцов без лицензии);
  • Употребление сырого молока без термической обработки.

Симптомы отравления молочными продуктами

Попадая в организм, патогенные бактерии (грибы, простейшие) вызывают ряд нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Больного беспокоят:

  • спазмы в эпигастрии и желудке, колики;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • слабость;
  • поднятие температуры;

При постоянных приступах рвоты, высокой температуре, сильных болях необходимо незамедлительно вызвать скорую неотложную помощь.

Помимо общих признаков, симптомы могут разниться в зависимости от вида молочного изделия. Условно можно разделить молочную продукцию на:

  • молоко,
  • сыры,
  • кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, простокваша, ряженка и пр.),
  • мороженое.

Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение

  1. Сальмонеллез:

    • частые приступы диареи,
    • тошнота, рвота,
    • повышение температуры до 39 с,
    • слабость и обезвоживание,
    • желтуха, высыпания, боли в суставах (при тяжёлой форме заболевания);
  2. Коли-инфекция:
    • слабость,
    • боли в животе,
    • жидкий стул с возможными примесями крови;
  3. Бруцеллёз:
    • вялость, потливость,
    • боли в суставах,
    • повышение температуры;
  4. Листериоз:
    • лихорадка,
    • озноб,
    • мигрень,
    • тошнота, рвота,
    • боли в теле,
    • жидкий стул со слизью.

В отдельную категорию можно отнести отравление мороженым. При неправильном хранении мороженое может таять и снова замерзать. При таких условиях в нём размножается кишечная палочка, что и вызывает отравление.

Стоит отметить, что далеко не всё мороженое сейчас делается из натуральных ингредиентов. Помимо молока, в состав могут входить небезопасные добавки, консерванты и красители.

Коварность такого отравления в том, что токсины всасываются стенками кишечника и могут накапливаться в организме, отравляя его изнутри.

Острое отравление мороженым очень опасно и, кроме общих симптомов, может вызывать рвоту с кровью, судороги и нарушения сознания.

Что делать, если отравление уже произошло?

Первая помощь при молочных отравлениях

При сильном отравлении и явно плохом самочувствии необходимо вызвать врача. Помимо этого следует:

  • Сделать промывание желудка. Для этого выпить до пяти стаканов кипяченой воды, затем вызвав рвотный рефлекс. Процедуру повторять несколько раз (до достижения результата «чистой воды» при выходе);
  • Принимать как можно больше жидкости. Желательно поголодать в первый день отравления;
  • Принять абсорбирующий препарат (регулятор водно-электролитного баланса) с целью очищения стенок желудка и кишечника и остановить всасывание токсинов;
  • При высокой температуре принять жаропонижающее.

Если ребенок отравился молочными продуктами, следует поить его теплой кипяченой водой. Промывание желудка не делается маленьким детям, поскольку у них еще недостаточно выработался рвотный рефлекс.

Как и взрослому, ребенку необходимо принять сорбент и при наличии жара – средство от температуры. Возвращаться к привычному типу питания нужно после исчезновения всех симптомов, медленно, начиная с небольших прикормов.

Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение

В период восстановления (после госпитализации и/или самостоятельной помощи) хотя бы в течении недели необходимо соблюдать правильный режим питания, чтобы организм смог отдохнуть от токсичной нагрузки. Рекомендации таковы:

  • Пить много чистой воды, полезным будет принимать отвар шиповника;
  • Дробное питание более шести раз в день: кушать понемногу, и только диетическую пищу. Лучше начинать с разваренных каш и овощей, можно употреблять домашние сухари и некрепкий чай. Через пару дней можно добавлять нежирное отварное мясо и рыбу (лучше в виде суфле), постные легкие супы, кисель, компот. Полностью отказаться от свежей выпечки, жирных, жареных, солёных, острых, кислых продуктов; яиц, сырых овощей и фруктов, «тяжёлой пищи», такой как грибы, бобовые, каши из пшена и перловки, консервов, сладостей;
  • При назначении врача принимать противодиарейные, ферментные и укрепляющие препараты;

При правильном соблюдении рекомендаций спустя десять дней можно свободно возвращаться к привычной пище, избегая некачественных продуктов.

Профилактика молочных отравлений

Можно выделить несколько советов, которые помогут выбрать качественный молочный продукт:

  • Всегда смотрите на срок годности. Выбирайте продукцию, где срок годности только начал истекать;
  • Упаковка молока или кефира не должна быть вздута – это говорит о размножении патогенных бактерий; проверяйте герметичность упаковки;
  • Выбирайте наиболее натуральную продукцию, внимательно изучите состав;
  • Кипятите сырое молоко;
  • Не обрезайте сыр, если видите на нём плесень. Такой сыр необходимо выбросить, поскольку споры плесени проникают глубоко вовнутрь. Также нельзя обрезать сыр, покрывшийся липким слоем и имеющий неприятный запах;
  • Стоит отказаться от продукта, который имеет непонятный привкус.
  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/otravlenie-produktami/simptomy-i-lechenie-molochnyx-otravlenij

Особенность и опасность отравление кисломолочными и молочными продуктами

Отравление молочными продуктами – это частая причина проблем с пищеварительной системой. Молоко и продукты на его основе знакомы людям с детства. Ассортимент удивляет своим многообразием. Это сыры, лечебный кефир, сытный творог, ряженку и многое другое. Употребляя в пищу такие продукты, есть риск нанести вред здоровью.

Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение

Причины отравления продуктами на основе молока

Молочка представляет собой одну из самых больших категорий. Она на втором месте в списке продуктов, опасных для людей. Если человек получил отравление, скорость восстановления и развитие осложнений напрямую зависят от быстроты оказания медицинской помощи и правильности терапии. Пищевой токсикоз может развиться по разным причинам.

Молочные продукты

Основная причина интоксикации — неправильное хранение.

Температура хранения пастеризованного молока колеблется в пределах +3 -+6 градусов. Допустимо хранить при более высокой температуре в течение короткого периода. Если нарушить правила, в молочной среде начинается рост микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • стафилококка;
  • клебсиеллы;
  • гемофильной палочки.

Молоко и сливки могут содержать опасные бактерии, если животное болело или во время забора не соблюдались условия санитарии. Корова может являться носителем бактерии шигеллы Зонне, провоцирующей развитие стафилококка, дизентерии. Убить ее можно кипячением в течение получаса, бактерия не выдерживает высоких температур.

Сметана опасна. Несмотря на то, что она являются верхним слоем молока, которое начало прокисать, затем проходит стадию загустения, отравление испорченной сметаной возможно.

Сливочное масло опасно при неправильном хранении.

Оно состоит из большого количества жиров, которые под воздействием кислорода, прямого солнечного света и высоких температур окисляются и выделяют вредные альдегиды, перекиси и кетоны.

При появлении желтой уплотненной кромки на поверхности можно смело говорить о размножении бактерий. Если съесть испорченный сливочный продукт, в организм может попасть сальмонелла, вызывающая серьезное инфекционное заболевание.

Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение

Кисломолочные

Отравление кисломолочными продуктами — частое явление, особенно в теплое время года. Кислая среда благоприятна для размножения болезнетворных бактерий и микробов. Запустить этот процесс может нарушение правил хранения и нарушение технологии производства.

Наиболее тяжелая интоксикация возникает после употребления творога. Важно, чтобы кисломолочный продукт не был просрочен.

Домашний самодельный творог хранится не более трех дней, у магазинного дата указана на упаковке. Перед употреблением внимательно изучите упаковку на наличие повреждений.

Включая кисломолочные продукты в питание ребенка, отдайте предпочтение известным проверенным производителям.

Можно ли отравиться кефиром? Ответ однозначный: можно.

Причины:

  1. Если была нарушена герметичность тары, в кислый кефирный напиток мог проникнуть патогенный микроорганизм.
  2. Использование некачественного сырья. Производители для увеличения срока хранения продукта и улучшения вкусовых качеств часто добавляют токсичные консерванты и ароматизаторы.
  3. Несоблюдение сроков хранения. Спустя 10 дней молочнокислый кефир непригоден к употреблению. В нем больше нет полезных веществ, они заместились патогенными микроорганизмами и токсинами.
  4. Несоблюдение условий хранения.

Возможно ли отравление йогуртом? Это — полезный и вкусный молочный продукт, содержащий важные для микрофлоры бактерии. Если он несвежий или были нарушены правила хранения и транспортировки, то в банке — опасный пищевой яд. Интоксикацию могут вызвать красители, консерванты и добавки. Испорченный, некачественный продукт наполнен болезнетворными бактериями.

Ряженка должна соответствовать всем требованиям и нормам. Нельзя употреблять просроченный напиток, если у него на упаковке есть повреждения или присутствует посторонний запах.

Симптомы отравления молочкой

После отравления молоком и молочными продуктами симптомы могут проявиться через разный период времени — от 30 минут до суток. Скорость развития заболевания и симптоматика зависят от состояния здоровья пострадавшего.

Первый и главный признак поражения желудочно-кишечного тракта — рвота. Рвотные массы имеют жидкую консистенцию с характерным запахом скисшего молока и молочным оттенком. В жидкости могут присутствовать творожистые вкрапления. Характер рвоты — фонтанообразная или струйная, возможен выход ритмичными толчками.

Одновременно развивается лихорадочное состояние, ощущается легкое опьянение и слабость. Если в желудочно-кишечный тракт попало небольшое количество патогенных бактерий, наблюдается повышение температуры тела до 38 градусов. При тяжелой интоксикации показатели термометра могут достигать показателей 39,5 градусов.

К рвоте и тошноте присоединяется острый понос. Из-за активности бактерий кишечник воспаляется, начинает очищаться от вредителей. Испражнения обильные, водянистые с пеной. Цвет колеблется от светло-коричневого до желтого. Важно, чтобы не было кровяных прожилок, зелени и слизи. Если испорченная продукция была употреблена в большом объеме, позывы могут возникать до 8-10 раз в день.

Боль в животе — еще один симптом пищевого отравления. Она имеет разный характер — охватывать всю область живота или проявляться в одной зоне.

Читайте также:  Отравления у детей разных лет: от грудничка до подростка - лечение

Сильная боль в животе, понос со слизью, кровью и обильная рвота являются показаниями к вызову неотложной скорой помощи.

При потере большого количества жидкости человеку грозит обезвоживание! Если больной вовремя не получит помощь, возможен летальный исход.
Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение

Первая помощь и дальнейшее лечение

Дом — не лучшее место для лечения тяжелого отравления. Самостоятельно лечиться допустимо при средней и легкой степени.

Как только начали появляться симптомы интоксикации продуктами на основе молока, больному необходимо оказать первую помощь.

Алгоритм действий:

  • Промывание желудка. Используется теплый солевой раствор: на 1 литр воды 1 ст. л. соли. Пить раствор столько, сколько потребуется для вызова рвоты. Повторять, пока рвота не станет чистой, без примесей.
  • Прием сорбентов для связывания токсинов, микроорганизмов и их выведения естественным путем. Это может быть любой препарат — активированный уголь, Полисорб, белый уголь и т.д.
  • Восстановить водно-солевой баланс поможет лекарство Регидрон или смесь, приготовленная по следующему рецепту: в 1 литре кипяченой воды разводится сода, сахар и соль, взятые по 1 ч.л. каждого компонента.
  • Употребление большого количества чистой воды для предупреждения обезвоживания.
  • Прием жаропонижающих при высокой температуре.

Если заболевание прогрессирует, незамедлительно вызовите скорую помощь. Дальнейшее лечение должен проводить врач.

Больному требуется госпитализация, если:

  1. Появились сильные режущие боли в животе.
  2. Позывы к диарее более 10 раз в стуки, время между ними стало меньше, чем в первый день.
  3. Каловые массы имеют слизь и кровяные вкрапления — опасный признак язвенных поражений.
  4. Температура тела выше 38,5 градусов.
  5. Постоянно тошнит, частые приступы рвоты.

Если испорченный молочный продукт употребил ребенок, проявление симптомов будет ярче и динамичнее. Необходимо быстро принимать меры, иначе температура быстро поднимется до предельных значений, и разовьется обезвоживание. Лечить должен врач в условиях стационара!

Скорую вызывают и в тех случаях, если взрослый пострадавший недавно перенес обострение хронических заболеваний или в момент отравления в организме присутствовала не долеченная инфекция.

Последующее лечение проводится симптоматически. В тяжелых случаях больному требуется внутривенное вливание препаратов на основе хлорида натрия, глюкозы. С целью уничтожения патогенной флоры может быть назначен антибиотик.

После перенесенного заболевания важно восстановить полезную микрофлору. Для этого назначаются препараты Линекс, Бифиформ, Нормобакт, Бифидумбактерин, содержащие важные для кишечника пребиотические культуры, пробиотики.

 Загрузка …

Можно ли есть молочные продукты при отравлении

Основное условие успешного выздоровления — устранить опасный фактор. Если до окончания лечения выпить молоко или съесть кисломолочный продукт, то повторного отравления не случится, но ухудшение состояния произойдет. Это — норма, в 90% случаев пациентам становится плохо.

Острый симптоматический период болезни в течение 3-4 дней полностью исключает употребление какой-либо молочной продукции. Она оказывает послабляющее действие на органы ЖКТ и провоцирует понос.

На протяжении 7-10 дней больной должен питаться согласно диете:

  • фрукты, овощи в отварном или запеченном виде;
  • крупы, каши на воде;
  • сухарики без сахара;
  • птица измельченная;
  • рисовый или овсяный коктейль;
  • компот.

Вводить новые продукты постепенно. Молочка — спустя пару недель.

Возможные осложнения и профилактика

Отравляться молоком неприятно, но риск развития осложнений минимален. Пострадавшему грозит:

  • токсический шок;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • обезвоживание и последующий шок.

В группе риска люди с маленькой массой тела, тяжелобольные.

Профилактика:

  • Перед покупкой в магазине проверять целостность упаковки и срок годности.
  • Выбирать известные марки, официальные торговые сети.
  • Хранить товар с соблюдением температурного режима.
  • Молоко, приобретенное на рынке, прокипятить.
  • Не употреблять в пищу подпорченные продукты: не срезать плесень на сыре, не готовить на кислом молоке, не игнорировать неприятный запах.

Отравление молоком и продуктами на его основе в последнее время происходит все чаще. Вина лежит на недобросовестных производителях, поставщиках и продавцах.

Несоблюдение технологии, правил перевозки, продажа просроченной продукции грозит тяжелой интоксикацией. Кислая среда плодит, помогает быстро размножиться целому ряду патогенных опасных бактерий.

Если вовремя не оказать больному помощь, не назначить правильное лечение, неприятные симптомы, последствия будут преследовать на протяжении длительного времени.

Статья была одобрена редакцией

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/molochnymi-produktami

Что делать при отравлении молочными продуктами

Отравление молочными и кисломолочными продуктами – частая и достаточно серьезная ситуация, которая может привести к опасным осложнениям. Молоко – один из наиболее питательных продуктов, однако именно это делает его таким привлекательным для бактерий, которые при высокой температуре размножаются в напитке и выделяют токсичные вещества.

Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение

Как делают продукцию из молока

Молоко относится к категории скоропортящихся продуктов. Чтобы продлить сроки его годности, необходимо избавиться от патогенных микроорганизмов с помощью высоких температур. Достичь этой цели можно двумя путями:

  1. Пастеризация – нагревание молока до 60-90 °C. Чтобы процедура стала более эффективной, ее повторяют несколько раз, последовательно нагревая и остужая напиток. Это позволяет уничтожить большую часть болезнетворных микробов, но сохранить бактерии и грибы, которые нужны для получения кисломолочной продукции.
  2. Ультрапастеризация – кратковременное прогревание молока до высоких температур (порядка 137 °C). Такой метод позволяет значимо увеличить срок хранения молока (до 8 месяцев максимум), но изготовить кисломолочные продукты из него уже не получится.

Кисломолочную продукцию получают двумя способами:

  1. Молочнокислое брожение, которое обеспечивают молочнокислые бактерии. Так изготавливают йогурты, ряженку, сметану, творог.
  2. Молочнокислое брожение в сочетании со спиртовым. Таким методом получают кефир, айран, кумыс.

Причины отравления

Помимо полезных бифидо- и лактобактерий, в продуктах из молока содержатся потенциально опасные микробы: стафилококки, кишечная и гемофильная палочки, шигеллы, клебсиеллы.

Большая часть этих микроорганизмов погибает во время пастеризации, но оставшиеся – или вновь попавшие в напиток – бактерии способны размножаться при комнатной температуре.

Основные причины отравления молочной продукцией выглядят следующим образом:

  • Отсутствие предварительной термической обработки – употребление некипяченого парного молока;
  • Слишком длительное или неправильное хранение – вне холодильника;
  • Повреждение герметичной заводской упаковки;
  • Недостаточный контроль качества продукции на производстве;
  • Получение молока от больной коровы;
  • Наличие инфекционных, кожных заболеваний у сотрудников молокозавода, пищеблока;
  • Изготовление в домашних условиях кисломолочных продуктов с нарушением технологии.

Важно!

Иногда под маской пищевого отравления скрываются более серьезные инфекционные болезни, вызванные употреблением зараженного молока: бруцеллез, ботулизм, сальмонеллез. Обычно эти заболевания проявляются позже, чем обычное отравление, и протекают более тяжело, поражая не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы.

Молочные продукты

К молочным продуктам относятся цельное, сгущенное молоко, сливки, сыворотка, сливочное масло, мороженое. Из перечисленных продуктов дольше всего хранится молоко после ультрапастеризации. Оно реже вызывает отравления, однако считается менее полезным, поскольку при высоких температурах гибнет и необходимая организму микрофлора.

Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение

Обычно испорченное молоко имеет голубоватый оттенок, кислый запах и вкус. После кипячения в стакане с прокисшим напитком можно обнаружить белые хлопья.

Особенности!

Не следует путать отравление молоком с лактазной недостаточностью. При врожденном дефиците фермента, перерабатывающего молоко, также возможно появление жидкого стула и болей в животе. Это заболевание обычно проявляется в раннем возрасте и не сопровождается явлениями интоксикации.

Мороженым можно отравиться при его многократном размораживании и повторной заморозке. Отличить «на глаз» мороженое, которое неправильно хранилось довольно сложно. Косвенный признак – обилие льда в упаковке и в самом продукте.

Индикатором свежести сливочного масла служит его вкус. Горьковатый привкус говорит о том, что продукт хранится слишком долго или в неблагоприятных условиях. Специфический вкус прогоркшего масла связан с окислением жиров.

Кисломолочные

Кисломолочные продукты обычно пользуются большей популярностью, чем цельное молоко. Они легче перевариваются, но отравления вызывают чаще. Это связано с их меньшей термической обработкой, ведь особенно важно, чтобы не пострадали необходимые для брожения микроорганизмы.

К кисломолочным продуктам относятся кефир, ряженка, йогурты, творог, сыр. Их также нужно хранить в холодильнике и обращать внимание на целостность и вид упаковки. Например, если крышка кефира или творога набухла и выпирает вверх, это указывает на размножение в продукте патогенных микробов. В процессе жизнедеятельности они выделяют газ, который и заставляет приподниматься крышку.

Сыр особенно «любят» не только болезнетворные бактерии, но и плесневые грибки. Нужно понимать, что если кусок сыра покрылся плесенью, то ни в коем случае нельзя срезать пораженную часть и есть оставшийся кусок. Грибковые культуры в процессе размножения выделяют токсины, которые постепенно пропитывают весь продукт, так что срезание верхней части ничего не даст.

Симптомы

Основные симптомы отравления молочными и кисломолочными продуктами практически не отличаются от проявлений других пищевых интоксикаций. К ним относятся:

  • Тошнота;
  • Повторная рвота, содержащая примесь частично створоженного молока;
  • Разлитые боли в брюшной полости, ноющие или схваткообразные;
  • Многократный – до 10-15 раз в сутки – жидкий стул со слизью;
  • Повышение температуры тела до 38 °C, реже – до 39-40 °C;
  • Озноб;
  • Болезненность в суставах и мышцах;
  • Головная боль;
  • Общая слабость.

Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение

Первые признаки отравления проявляются в течение первых часов после употребления недоброкачественного продукта, но не позднее суток. Если речь идет об инфекционном заболевании (бруцеллезе, листериозе), то оно дает о себе знать только через несколько дней.

Первая помощь

При появлении симптомов отравления первую помощь начинают с удаления из организма недоброкачественного продукта с содержащимися в нем бактериями и токсинами:

  1. Если не началась рвота, то ее нужно вызвать искусственно, чтобы очистить пищеварительный тракт. Желудок промывают обычным способом: выпивают 1-2 литра воды и раздражают пальцами корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Процедуру повторяют несколько раз, пока в желудке не останется только вода.
  2. Необходимость в слабительных средствах возникает редко, только если отсутствует самостоятельный стул. В таком случае можно воспользоваться очистительной клизмой или микроклизмой – ее более современным аналогом. Если начинается диарея, то клизмы противопоказаны.
  3. Чтобы инактивировать бактериальные токсины, пострадавшему дают препарат из группы энтеросорбентов – активированный уголь, смекту, полисорб. Они также вызывают сгущение стула и останавливают понос.
  4. Восполнить потери жидкости и солей можно минеральной негазированной водой или специальными средствами для пероральной регидратации – гастролитом, регидроном. Жидкость нужно пить понемногу, маленькими глотками.
  5. При интенсивных болях в животе допустимо принять таблетку спазмолитика – но-шпы, бускопана, папаверина.
  6. Если понос и рвота повторяются многократно уже после полного очищения пищеварительного тракта от остатков пищи, то разрешается принять противодиарейное средство лоперамид, а также церукал, останавливающий рвоту.
Читайте также:  Промывание желудка в домашних условиях и в больнице: техника, алгоритм

В течение 3-10 суток от начала болезни рекомендуется соблюдать щадящую диету с ограничением грубой, жирной, жареной пищи, газированных и алкогольных напитков. Питаться разрешается только диетическими блюдами, приготовленными на пару или отваренными, а в первые сутки еще и измельченными до состояния пюре, мусса, фарша.

Обратите внимание!

Лечиться дома можно только при легком отравлении, когда после оказания первой помощи пациенту становится лучше. Если улучшения не наблюдается, сохраняется высокая лихорадка, в стуле или рвотных массах появляется примесь крови, а пациент теряет сознание, то необходимо вызвать скорую помощь.

В стационаре терапию дополняют внутривенным введением дезинтоксикационных растворов – физраствора, гидроксиэтилкрахмалов, реополиглюкина, а также назначают кишечные антибиотики – энтерофурил, альфа нормикс.

В восстановительном периоде нередко приходится восполнять микрофлору пищеварительного тракта специальными лекарствами – бифиформом, линексом, бионом 3.

Видео — Вред молока. Вся правда за 4 минуты

Про особенности лечения отравления молочными продуктами у детей

В детском возрасте отравления обычно протекают более тяжело: быстрее наступает обезвоживание, температура достигает более высоких цифр, сложнее остановить рвоту и диарею.

Это связано с тем, что у малышей еще не выработана достаточная иммунная защита против инфекции.

Кроме того, детям первых лет жизни достаточно сложно объяснить необходимость пить побольше жидкости для профилактики дегидратации.

Поэтому нужно особенно внимательно следить за появлением признаков обезвоживания:

  • Пересыхание слизистой оболочки ротовой полости;
  • Плач без слез;
  • Отсутствие мочеиспускания;
  • Угнетение сознание;
  • Появление судорог.

В таких случаях обязательно нужно вызвать скорую помощь.

Помните, что детям нельзя самостоятельно давать никакие препараты кроме сорбентов. Промывать желудок малышам до 5 лет также категорически запрещено.

Возможные осложнения

К самым частым осложнениям отравлений молочной продукцией относятся:

Видео — Правильно выбираем молочные продукты

Профилактика

Чтобы вам никогда не пришлось на практике воспользоваться навыками оказания первой помощи при отравлении молоком, достаточно следовать простым правилам:

  1. Покупайте молоко только проверенных фирм в крупных торговых сетях.
  2. Следите за сроком годности продукта.
  3. Сырое молоко, купленное с рук, перед употреблением лучше прокипятить.
  4. Храните молочные и кисломолочные продукты только в холодильнике.
  5. Обращайте внимание на сохранность упаковки, отсутствие на ней повреждений.
  6. Откажитесь от употребления продукта с измененными органолептическими свойствами – прогоркшего масла, скисшего молока, расслоившейся сметаны, заплесневевшего сыра.

Молоко, как и его производные, это диетический продукт, который при правильном употреблении приносит лишь пользу: нормализует процессы пищеварения, укрепляет костную ткань. Но в погоне за здоровьем не забывайте и о возможных опасностях – внимательно следите за тем, что вы пьете и едите, и соблюдайте элементарные меры предосторожности.

Источник: https://ProPomosch.ru/otravleniya/molochnymi-produktami

Отравление молочными продуктами: первая помощь и лечение

Молоко – один из самых полезных диетических продуктов. Но любая пища может вызвать расстройство желудка при неправильном хранении и приготовлении

В теплое время года отравление молочными продуктами случается намного чаще, чем зимой. Выясним, как предупредить расстройство пищеварения и чем лечить интоксикацию.

Условия производства продукции из молока

Молоко – неотъемлемая часть рациона, источник легкоусвояемого кальция и белка. В процессе переработки из него получается вкусная диетическая пища. Скоропортящаяся молочная продукция при производстве требует выполнения стандартных правил при изготовлении. В заводских условиях используются автоклавы, которые нагревают продукт до высокой температуры, уничтожая патогенные микроорганизмы.

Чтобы предупредить пищевое отравление молочными продуктами, используются два вида технологического процесса:

  • Пастеризация при 60–90 °C. Методика способна уничтожить лишь некоторые виды бактерий и грибков. Споры остаются живыми и прорастают при снижении температуры. Для их уничтожения применяется поэтапная пастеризация с циклами охлаждения. В конечном процессе остаются в живых бактерии, необходимые для производства кисломолочных продуктов – ряженки, кефира, творога, масла, сыров.
  • Ультрапастеризация (УВТ). Современный метод обработки молока, позволяющий увеличить срок его хранения. Молоко нагревается за 4 секунды до 137 °C, после чего охлаждается и упаковывается. После УВТ оно может храниться от 3 до 8 месяцев в зависимости от плотности слоев тары.

Из пастеризованного молока производится целая линейка продукции с уникальным вкусом и различным сроком годности.

Причины интоксикации

  • Компоненты животного происхождения – благоприятная среда для размножения кишечных палочек, стафилококков.
  • Особенно быстро портится летом сыр, творог, йогурты, которые не подлежат термической обработке перед употреблением. Провоцируют интоксикацию кисломолочными продуктами такие факторы:
  • отсутствие надлежащего контроля на производстве;
  • молоко, приобретенное на рынке, не было термически обработано;
  • сотрудники пищеблока имели гнойники на коже;
  • неправильное хранение и транспортировка кисломолочных изделий;
  • молоко от больной коровы;
  • употребление продукта после истечения срока годности;
  • неправильное изготовление кефира, сыра, майонеза дома.

Заболевания пищеварительной системы способствуют развитию дисбактериоза кишечника. В результате размножается микрофлора, которая провоцирует симптомы отравления молочными продуктами. Некоторые люди плохо переносят продукцию из молока. У других лиц имеется непереносимость молока по причине отсутствия фермента – лактазы, расщепляющего молочный сахар.

Симптомы отравления кисломолочными продуктами

Когда наступает отравление продуктами из молока?

Острое отравление молочными продуктами развивается через 2–4 часа после приема еды. Но может начаться через 30–40 минут. Если с пищей попали стафилококки или E. coli, появляются симптомы отравления кисломолочкой:

  • тошнота;
  • частая рвота, после которой наступает временное облегчение;
  • водянистый жидкий стул со слизью 10–15 раз в сутки;
  • снижение кровяного давления, связанное с потерей жидкости и электролитов в организме;
  • резкая слабость;
  • повышенная температура 37.5– 39.0 °C;
  • учащение сердцебиения;
  • мышечные судороги из-за потери электролитов;
  • обмороки.

Отравление молоком или сметаной продолжается 3–7 дней. Легкое течение токсемии объясняется употреблением просроченных продуктов или тех, что хранились без холодильника более 2 часов. Источником интоксикации бывает сгущенка, творог, молочный коктейль.

Нередко случается отравление мороженым. Любимое лакомство вредит здоровью, если употребляется после окончания срока хранения или нарушена технология производства. Просроченный кисломолочный напиток тюркских народов катык тоже может вызвать отравление.

У детей отравление молочными продуктами протекает более остро. Диарея, рвота, повышенная температура возникают после употребления кремового торта. Поэтому не стоит давать его ребенку летом. Отравление ребенка кисломолочными продуктами сопровождается быстрым обезвоживанием. Если появился понос, обратитесь к доктору.

Чем заражаются при отравлении?

Молоко, взятое от больных коров, является источником заражения человека.

Многие инфекции переходят человеку с сырым молоком из-за нарушения гигиены. Если оно не прошло полноценную термическую обработку, микроорганизмы размножаются. Попадая в желудок человека, вызывают заболевания.

Признаки интоксикации продуктами из молока отличаются при разных инфекциях:

  • Бруцеллезом заражаются, употребляя некипяченое молоко. Болезнь проявляется суставными болями, выраженной потливостью,
  • Листерии попадают в организм из сырых или неправильно пастеризованных молочных продуктов. О заражении свидетельствует понос, мышечные и суставные боли.
  • Отравление ряженкой, особенно просроченной, грозит заражением дизентерией. Болезнь проявляется многократным жидким стулом с примесью крови, схваткообразными болями в животе, повышением температуры.
  • Сальмонеллез передается при употреблении мягких сыров и некипяченого молока. Проявляется болями в животе, рвотой, диареей.
  • Ботулизм – опасная токсикоинфекция. Первые симптомы – мушки, сетка перед глазами или двоение предметов, появляются через неделю. Затем нарушается глотание и речь – признак поражения нервных волокон. Недостаточная термическая обработка молока, инфицированного бактерией Clostridium botulinum, приводит к отравлению сливочным маслом, йогуртами, кефиром и любой другой продукцией.

Клиническая картина и тяжесть заболевания обусловлена токсинами, которые вырабатывают микроорганизмы.

Стерилизация и пастеризация молока убивает большинство микробов. Важно, чтобы они не попали в него уже после обработки. Для этого должен соблюдаться технологический процесс во время приготовления продукции.

Первая помощь при отравлении молочкой

Цель мероприятий при токсемии – удаление остатков инфицированной еды из организма. Первая помощь при интоксикации кисломолочными продуктами:

  1. Желудок промывают обычным способом. Выпивают 1,5 л воды с добавлением 1 ст. л. соды. Вызывают рвоту, надавливая на заднюю часть языка пальцем. Повторяют очищение 2–3 раза до чистой воды.
  2. Необходимо принять сорбент – растертый в порошок Активированный уголь. Таблетки назначаются из расчета 1 т на 10 килограмм веса пациента.

Для предотвращения обезвоживания после очищения необходимо давать воду или теплый чай через каждые четверть часа небольшими глотками.

Лечение

Важно знать, что делать при интоксикации продуктами из молока. Сразу после промывания желудка больному требуется питье, чтобы восстановить водно-электролитный баланс. Для этого дают обычную воду на протяжении 3-4 дней каждые четверть часа по полстакана. Назначается раствор Регидрона для пополнения минералов. Рекомендуются сорбенты – Фильтрум-СТИ по 2–3 таблетки трижды в день, Смекта по 1 саше каждые 4 часа.

После госпитализации вводят капельным способом препараты:

  • физиологический раствор, Хлосоль, Трисоль восстанавливают водно-электролитный баланс;
  • при повышенной температуре назначается антибиотик;
  • спазмолитики при схватках в животе.

Лечение отравления молочными продуктами проводят соответственно виду инфекции.

Возможные последствия

Главную опасность при отравлении представляет обезвоживание организма. Оно сопровождается понижением артериального давления, слабым пульсом. Без лечения может наступить острая сердечная недостаточность или токсический шок. Токсикоинфекции приводят к параличу дыхательных мышц, менингиту.

Профилактика

Чтобы снизить риск отравлений, достаточно выполнять рекомендации врачей:

  • покупайте стерилизованные или пастеризованные продукты из молока в маркетах;
  • не берите на рынке молоко в пластиковых бутылках;
  • откажитесь от мороженого, если заметили, что при хранении оно подтаяло;
  • храните продукты в холодильнике;
  • кипятите купленное молоко.

Самый действенный способ избежать отравления – кипячение пастеризованного молока, приобретенного в любой торговой точке.

Покупая в магазине молочные изделия, читайте этикетки. Если пачка творога набухла или крышка бутылки вздулась, не берите, даже если не просрочен срок годности. При любом расстройстве желудка посетите врача.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/molochnye-produkty/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector