Отравление поваренной солью у человека и животных

Соль – это не просто белые крупинки с характерным вкусом. Это еще и популярное химическое соединение NaCl, которое может вступать в реакции и образовывать новые вещества, порой не всегда полезные.

При поступлении большого количества NaCl в организм может наступить отравление поваренной солью.

Оно опасно как для человека, так и для животных, поэтому важно знать признаки передозировки и способы, как ее купировать.

Польза соли

В организме соль не образуется, поэтому она должна поступать извне. Ионы натрия и хлора, которые образуются при связывании с водой, необходимы для поддержания водно-электролитного баланса и активизации ряда ферментов. Часть соли участвует в пищеварительном процессе, потому что без нее невозможна нормальная выработка желудочного сока.

Отравление поваренной солью у человека и животных

Излишки соли выводятся через почки, кишечник и потовые железы. При обильной рвоте и диарее человек теряет много ионов натрия и хлора, поэтому при пищевых отравлениях рекомендуют не только много жидкости, но и препарат «Регидрон», содержащий необходимые компоненты. При дефиците соли в организме, у человека может понижаться артериальное давление, он испытывает слабость и апатию.

Это интересно! Суточная солевая потребность человека, живущего в средней полосе, составляет примерно 10 г (это 1 чайная ложка без горки). Проживающим в жарких странах требуется больше хлорида натрия (25-30 г), т.к. много солей выходит через пот.

Механизм отравления

При попадании в организм NaCl начинает активно связывать воду. В результате химической реакции образуются ионы натрия, и если их будет слишком много, это нарушит ионный баланс крови. Это ведет к вытеснению калия из эритроцитов и кальция из нервных клеток, из-за чего может расстроиться нервная регуляция.

Второй негативный момент при избытке соли в организме: раздражение слизистой пищеварительного тракта и желудка. Также развивается обезвоживание кровяных клеток из-за повышения осмотического давления крови.

Отравление поваренной солью у человека и животных

Отравление животных

К отравлению поваренной солью чувствительны не только люди, но и животные, в частности, свиньи, крупный рогатый скот и птицы.

Причины

Соль так же необходима животным, как и человеку. В организм она поступает вместе с кормами, всасывается в кишечнике и входит в состав желудочного сока, крови и различных тканей. Влияет на уровень гормонов, регуляцию кислотно-щелочного баланса и вывод токсинов.

Отравление поваренной солью у человека и животных

Отравление солью животного может наступить при неправильной подборке кормов либо при неконтролируемом кормлении.

Ошибка ветеринара тоже может стать причиной солевого отравления: иногда поросят и телят специально подкармливают солью для профилактики увеличения уровня калия в организме.

Если неверно рассчитать дозу соли и дать животному избыточное количество вещества, оно может отравиться и умереть.

Симптоматика

Определить отравление солью у животного можно по явным признакам. Через 12 часов скот начинает отказываться от еды и много пьет. У него открывается рвота, может возникнуть одышка и обильное мочеотделение с резким запахом.

Развивается так называемая солевая лихорадка: животное излишне возбуждено, бесцельно передвигается и натыкается на препятствия.

Наблюдается мышечная слабость, судороги конечностей, беспокойство, учащенное дыхание, слюнотечение (иногда с пеной), диарея.

Лечение

Если отравление произошло 1-2 часа назад, можно выполнить промывание желудка через зонд и ввести слизистый отвар. Также дают обильное питье и слабительные препараты. В тяжелых случаях делают инъекции кофеина подкожно, чтобы поддерживать тонус. Важно на время лечения изолировать животное от остального скота.

Для человека отравление поваренной солью чревато не только задержкой вывода жидкости, но и нарушением процессов, протекающих в организме.

Если систематически потреблять много соли, то это может привести к повышению артериального давления, к болезням сердца, остеопорозу и даже раку желудка.

Также избыток соли в организме вызывает отеки, в том числе век, поэтому люди, любящие обильно подсаливать пищу, страдают внутриглазным давлением.

Симптомы острого отравления

Если человек единовременно съел очень много соли, симптомы будут следующими:

  • сильная жажда;
  • слабость, головокружение (из-за резкого снижения давления);
  • рвота (как защитная реакция организма);
  • одышка (из-за кислородного голодания);
  • цианоз кожи – посинение (из-за угнетения транспортной функции крови);
  • нервное расстройство (вызвано вытеснением из нервных клеток ионов кальция).

Важно! Смертельная доза поваренной соли составляет 3 г на каждый килограмм веса. То есть человек средней комплекции (60 кг) может умереть от 180 г, съеденных за один раз.

Первая помощь и лечение

Для начала человеку надо дать побольше жидкости и попытаться вызвать рвоту. После этого снова промыть желудок слабым раствором марганцовки. Пострадавшего уложить, укрыть одеялом и дать вязкую пищу. Хорошо помогает отвар из льняных семечек, жирное молоко, масла. При тяжелых отравлениях, проявляющихся нервными расстройствами, нужно вызвать скорую.

Ближайшие 3-4 дня после отравления рекомендуется ограничить прием соленой пищи (маринованные огурцы и грибы, рыбу) и не подсаливать еду.

Профилактика

Каждому человеку требуется разная норма соли. Одни легко обходятся без солонки на столе, а другие активно подсаливают первое, второе и закуски.

Замечено, что особенно любят соль курильщики и те, кто систематически употребляет спиртное. И именно эти люди становятся жертвами солевых отравлений. Чтобы избежать их, можно заменить поваренную соль на морскую.

На вкус она такая же соленая, но содержание хлорида натрия ниже.

Источник: https://1pooknam.ru/meditsina/otravleniya/otravlenie-pishhevoj-solyu-cheloveka-i-zhivotnyh.html

Отравление КРС поваренной солью: симптомы, лечение, профилактика

Отравление КРС поваренной солью – это тяжелое нарушение, которое в считанные часы может привести к смерти животного.

Неопытные фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств зачастую распознают симптомы этого опасного состояния уже на поздних стадиях.

Чтобы предотвратить отравление и избежать гибели поголовья КРС, каждый владелец должен уметь распознать первые признаки передозировки и ознакомиться с правилами оказания помощи животному при солевой интоксикации.

Причины отравления поваренной солью

Поваренная соль (хлорид натрия) – важный компонент рациона КРС. Большинство кормов и кормовых смесей не удовлетворяют потребность животного в жизненно необходимых макроэлементах – натрии и хлоре. Эти важные макроэлементы, сконцентрированные в основном в мягких тканях и биологических жидкостях организма, выполняют такие функции:

  • регуляция обмена воды в организме;
  • поддержание кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления и объема жидкостей в организме;
  • хлор входит состав желудочного секрета (соляная кислота), необходимого для создания кислой среды в желудке и активизации пищеварительных ферментов;
  • натрий способствует всасыванию глюкозы в кишечнике, активизирует действие фермента амилазы.

Отравление поваренной солью у человека и животных

В рационе КРС содержание этих макроэлементов нормируют путем введения поваренной соли. При правильной организации кормления коров необходимое количество поваренной соли рассчитывают, исходя из массы животного. Для КРС норма потребления поваренной соли в сутки составляет 5 г на 100 кг массы. Для высокоудойных коров норму соли увеличивают еще на 4 г на 1 л удоя.

Потребность в минеральных добавках у КРС возрастает при поедании силоса. Силосованные корма имеют более кислый pH, поэтому для нейтрализации кислот слюнные железы животного вырабатывают секрет с большим содержанием бикарбоната натрия, чем, например, при кормлении грубыми кормами или свежей травой.

Переизбыток поваренной соли в рационе КРС может привести к интоксикации. Чаще всего солевое отравление у коров происходит:

  • при избыточном поступлении хлорида натрия с кормами;
  • после долгого солевого голодания;
  • при недостаточном поении.

Предупреждение! Летальная доза поваренной соли для КРС составляет 3-6 г на 1 кг массы тела.

Признаки солевой интоксикации проявляются примерно через 1-2 часа после употребления избыточного количества хлорида натрия. Отравление солью у КРС можно определить по следующим симптомам:

  • отсутствие жвачки и аппетита;
  • скрежет зубами;
  • рвота, одышка;
  • обильное слюнотечение;
  • сильная жажда;
  • гипотония преджелудков;
  • частое мочеиспускание;
  • диарея;
  • угнетенное состояние, слабость.

При употреблении большой дозы соли содержание ионов натрия в плазме крови превышает норму в 1,5-2 раза. Компоненты поваренной соли откладываются в мягких тканях организма, нарушается проницаемость клеточных мембран, осмотическое давление в тканях и их дегидратация.

Из-за нарушения электролитного баланса (Na/K и Mg/Ca) происходит деполяризация белково-липидной мембраны клеток нервной системы и, как следствие, наступает расстройство рефлекторной деятельности, перевозбуждение нервной системы. При солевом отравлении КРС также можно наблюдать мышечную дрожь, судороги и паралич конечностей.

У телят при отравлении солью, как и у взрослых животных, отмечаются:

  • нарушение координации движений;
  • учащенное дыхание;
  • снижение температуры тела;
  • опистотонус.

При регулярном скармливании коровам кормов и комбикорма с повышенным содержанием хлорида натрия (субтоксические дозы) возникает хроническая интоксикация, которая характеризуется диареей, частым мочеиспусканием и общим угнетенным состоянием.

Отравление поваренной солью у человека и животных

Важно! В тяжелых случаях интоксикации животное погибает в течение суток.

Избыток натрия в организме приводит к нарушению обмена веществ, кислородному голоданию (гипоксии) и смерти животного. Признаки острого отравления проявляются вскоре после употребления избыточного количества хлорида натрия.

При появлении первых симптомов отравления солью у КРС лечение нужно начинать немедленно. В первую очередь необходимо обратиться за помощью к ветспециалисту. Только специалист сможет дифференцировать интоксикацию поваренной солью от других видов отравлений.

С целью предотвращения обезвоживания организма больное животное необходимо обеспечить обильным водопоем. Если животное не в состоянии пить самостоятельно, воду вводят через пищевой зонд или ректально.

Внутривенно вводят антидот – 10% раствор хлорида кальция согласно дозировке и в зависимости от массы животного (1 мл на 1 кг), раствор глюкозы (40%) внутривенно по 0,5-1 мл на 1 кг массы животного.

Перорально назначают:

  • молоко;
  • растительное масло;
  • раствор крахмала;
  • отвар льняного семени;
  • адсорбирующие средства.

Прогноз и профилактика

При остром отравлении и быстром развитии клинических признаков прогноз неблагоприятный. Чем раньше будут выявлены симптомы интоксикации и предприняты соответствующие меры, тем больше шансов на выздоровление животного.

Чтобы не допустить солевую интоксикацию КРС, необходимо:

  • соблюдать нормы дачи соли с учетом возраста, физиологического состояния и продуктивности животного;
  • после долгого солевого голодания минеральные добавки необходимо вводить постепенно;
  • обеспечить свободный доступ к чистой свежей воде.

При приобретении комбикормов необходимо внимательно изучать их состав. В комбикормах для КРС содержание хлорида натрия не должно превышать 1-1,2%. Недобросовестные производители часто превышают эту норму, так как поваренная соль – это достаточно дешевое сырье.

Заключение

Отравление КРС поваренной солью встречается довольно часто. Интоксикация возникает после солевого голодания или потребления корма (комбикорма) с высоким содержанием хлористого натрия.

При выявлении первых признаков болезни владелец животного как можно скорее должен оказать первую помощь и вызвать ветспециалиста. Тяжелые отравления хлоридом натрия практически не лечатся.

Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее дальнейший прогноз.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/otravlenie-krs-solyu-simptomy-i-lechenie.html

Отравление животных поваренной солью — Ветеринарная служба Владимирской области

Отравление поваренной солью у человека и животныхПоваренная соль — составная часть рациона всех видов животных. У свиней в дозе 0,2-0,5г на 1 кг веса она улучшает аппетит и усвоение поступивших в организм питательных веществ. Но если давать ее в чрезмерно больших дозах или по доведенных до животных нормах после длительного солевого голодания, то у всех видов животных, особенно у свиней и птицы, появляется солевое отравление. Среди пушных зверей к отравлению поваренной солью наиболее чувствительны норки, соболи; несколько слабее реагируют на поваренную соль песцы, лисицы и еноты.

Этиология. В некоторых ЛПХ, КФХ да иногда и сельхозпредприятиях животные страдают хроническим солевым голоданием, в результате неправильного использования поваренной соли, когда ее кладут в кормушки или оставляют на выгульных двориках в виде лизунцов, а также когда владельцы не додают в рационы положенной нормы поваренной соли.

Владельцам животных необходимо знать, что смертельными дозами поваренной соли являются: для крупного рогатого скота 1,5-3кг, для лошадей 1-1,5кг, для овец и свиней 125-250г, для собак 30-60г на голову, для зверей 3-4г на 1 кг веса и для средних по весу кур 4,5г.

Читайте также:  Причины рвоты и тошноты – из-за чего возникают

В тоже время, если в рационе подсвинков содержится недостаточное количество минеральных веществ, то отравление и гибель поросят происходит при дозе соли 0,5-2г на 1кг веса, а жеребят – при 1,5 -2,5г.

И наоборот, при достаточно высоком обеспечении подсвинков минеральными веществами подсвинки погибали при дозе соли 9-13г, а жеребята – 6г на 1 кг веса.

У животных солевое отравление наступает при использовании крупных кусков кристаллической соли, плохо растворенных в воде, а у свиней, при скармливание соленой рыбы, соленых огурцов и помидор, отходов столовых, кафе и ресторанов, при скармливании селедочных и мясных рассолов. При скармливании рассолов отравление наступает не только в результате содержания в них высокой концентрации соли, но также из-за наличия токсических продуктов распада белков (птоманны) корма.

Патогенез. Механизм действия поваренной соли на организм животного сводится к резкому нарушению ионного состава крови. Происходит преобладание одновалентных катионов (Na,К) над двухвалентными (Са,Mg) вызывает перевозбуждение нервной системы. В этом отношение действие двухвалентных и одновалентных ионов напоминает собой действие медиаторов (ацетилхолина и адреналина).

При смертельном отравлении свиней содержание натрия в крови у них увеличивается в 1,5-2раза, а в эритроцитах – в 3-5раз (до 150-280мг%); концентрация хлора в плазме и эритроцитах бывает в 1,5-2 раза больше. Во всех органах происходит накопление натрия и хлора.

Гемоглобин во время переноса кислорода из легких к тканям находится в соединение с калием.

В случае отравления поваренной солью избыточный натрий, заменяет в гемоглобине калий, что влечет за собой нарушение функции гемоглобина в организме, на почве чего развивается кислородное голодание тканей, к нарушению обмена веществ, отеку легких и смерти отравившегося животного от асфиксии.

Клиническая картина. Симптомы острого отравления наступают у животных вскоре после приема корма и сопровождаются:

У свиней симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия.

При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья.

У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние.

При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней.

У крупного рогатого скота отравление поваренной солью протекает в форме гастроэнтерита с усиленной жаждой, рвотой и поносом. В случаях отравления селедочным рассолом к этим симптомам присоединяются скрежетание зубами и тризм жевательных мышц. Стельные коровы абортируют. После нормального отела или аборта у коровы может выпасть матка.

У овец отравление поваренной солью сопровождается сильной жаждой. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует красноту и сухость слизистой оболочки ротовой полости, колики, понос, иногда полиурию. Смерть овец наступает от асфиксии в результате отека легких.

У зверей отравление поваренной солью характеризуется острым гастроэнтеритом, рвотой, поносом. Часто у отравившихся животных возникают эпилептические припадки, во время которых владельцы отмечают сильное слюнотечение. Звери визжат. Температура тела нормальная или ниже нормы.

Птицы при солевом отравлении часто пьют, становятся малоподвижными, вялыми и сидят с опущенными крыльями.

При клиническом осмотре отравившейся птицы ветеринарный специалист регистрирует у них понос, судороги, поражение вестибулярного аппарата, которое клинически проявляется перекручиванием шеи, параличом крыльев и ног.

Отравившиеся поваренной солью куры почти все время сидят неподвижно на одном месте, безучастны к окружающему, перья у них взъерошены.

Течение болезни, как правило, острое.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных обнаруживаются множественные точечные кровоизлияния, очаговые отеки, некротические изменения тканей. Особенно резко эти изменения выражены в слизистой желудочно-кишечного тракта. Лимфатические узлы увеличены, сочные, иногда геморрагичны.

Почки увеличены в объеме, темно-красного цвета, капсула снимается с трудом, граница между корковым и мозговыми слоями не выражена, имеются кровоизлияния. Селезенка и печень увеличены, темно-красные. Легкие увеличены, с явлениями застойной гиперемии и отека. Под эпикардом и эндокардом множественные точечные кровоизлияния, сердечная мышца дряблая.

Мочевой пузырь переполнен мочой, его слизистая оболочка гиперемирована. Сосуды оболочки мозга резко инъецированы. Вещество мозга отечное. Кровь светло-красная, не свернувшаяся. У жвачных особенно сильные изменения обнаруживаются в сычуге: слизистая оболочка утолщена, покрасневшая, с множественными кровоизлияниями.

У птиц при вскрытии находим признаки острого воспаления пищеварительного тракта, начиная с зоба. Скелетная мускулатура бледная.

Диагноз на отравление животных поваренной солью ставят на основании данных анамнеза, клинической картины отравления, результатов патологоанатомического вскрытия, химико-токсикологического исследования кормов и содержимого желудочно- кишечного тракта.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный врач должен исключит болезнь Ауески, отравление хлопчатниковым жмыхом, картофелем, гастроэнтериты незаразного, инфекционного и инвазионного происхождения.

Лечение. С целью предупреждения нарушения водного обмена и обезвоживания организма больным животным дают или вводят через зонд и в виде клизм обильное количество воды.

Свиньям назначают 5-10%-ный раствор кальция хлорида(1мг/кг массы животного). Внутривенно вводят 40% раствор глюкозы.

При отравление хороший лечебный эффект у свиней получают от внутримышечного введения глюконата кальция в дозе 20-30мл.

Жвачным животным внутривенно вводят 10% -ный раствор хлорида кальция: коровам -200мл, овцам 40-50мл. Одновременно с применением кальция, внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы с кофеином. В дальнейшем отравившимся животным назначают слизистые отвары, легко усвояемые питательные корма.

Профилактика солевых отравлений у животных заключается в том, чтобы владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий организовали правильное минеральное кормление своих животных. Большое значение имеет содержание в рационе свиней достаточного количества поваренной соли, фосфорных и кальциевых солей (трикальций фосфат, мясо-костная мука и т.д.

), витаминов (рыбий жир, морковь, сенная мука, зеленая трава, пророщенный овес). Если свиньи длительное время не получали поваренную соль, то ее первое скармливание начинают с малых доз; так, поросятам – отъемышам ее дают в количестве не более 3-5г на голову в сутки. К соли или солевому корму обязательно примешивают мел или трикальцийфосфат.

Скармливать комбикорма, содержащие поваренную соль, необходимо только по назначению. Отходы производства пищевой промышленности, содержащие большое количество соли (рассол и др.), в пищу свиньям не допускаются.

Среди обслуживающего персонала необходимо проводить разъяснительную работу о недопустимости скармливания кухонных отходов с большим содержанием поваренной соли.

Зверям нельзя скармливать большое количество соленого мяса. Если другого корма для зверей нет, то соленое мясо следует вымачивать 2-3 суток, меняя за этот срок воду 6-7раз.

Проварка мяса позволяет снизить содержание соли в мясе до 2%. Проваренное мясо можно давать из такого расчета, чтобы соли было не больше 5г для лисицы, 2 г для песца и 0,5г для норки.

В питьевой воде для кур содержание хлоридов не должно превышать 0,4%, для цыплят – 0,2%.

Источник: https://vetvo.ru/otravlenie-zhivotnyx-povarennoj-solyu.html

Отравление поваренной солью: симптомы, помощь, последствия

Категория: Пищевые отравления

Отравление поваренной солью возможно у людей и животных. Избыточное употребление популярного вещества способно привести к негативным последствиям в организме. Что делать, если произошла передозировка поваренной солью?

Польза и вред

Поваренная соль – продукт, известный любому человеку. Хлорид натрия не производится в организме, а лишь поступает внутрь с пищей.

Соль участвует во всех процессах жизнедеятельности человека. Продукт имеет положительные и отрицательные свойства.

Полезные действия:

  • Насыщает клетки питательными веществами,
  • Способствует выработке соляной кислоты в желудке,
  • Оказывает антисептическое действие, уничтожая вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте,
  • Натрий в составе обеспечивает кислотно-щелочной баланс и нормальное количество жидкости,
  • Также натрий необходим для нормальной работы сердечной системы,
  • Поддерживает нормальный уровень электролитов в клетках для лучшей работы мышц,
  • Контролирует объем калия, магния и кальция в организме за счет способности задерживать воду,
  • Стимулирует выработку адреналина,
  • Оказывает положительное влияние на гормональный фон,
  • Способствует быстрому избавлению от токсических веществ в организме.
  • Таким образом, соль необходима любому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.
  • Однако избыточное употребление поваренной соли способно навредить органам и системам и привести к отравлению.
  • Вредные действия:
  1. Развитие отечности,
  2. Повышение давления,
  3. Болезненные ощущения в суставах,
  4. Усиленное потоотделение,
  5. Постоянная жажда и, как следствие, учащенное мочеиспускание,
  6. Увеличенная нагрузка на сердце, печень, почки.

Поваренная соль содержится практически во всех продуктах питания, поэтому добавлять ее в пищу рекомендуется осторожно, чтобы не употреблять повышенное количество продукта и избежать отравления.

Как происходит отравления

Что происходит в организме при употреблении повышенного количества соли? Вещество хорошо связывает жидкости при попадании в желудок. В результате химической реакции отмечается интенсивное выделение ионов серебра.

Итогом становится нарушение баланса в клетках, резкое снижение уровня калия и кальция, что приводит к патологиям нервной системы и обезвоживанию клеток. Пониженный объем калия провоцирует недостаток кислорода в клетках, возможно развитие отека легких и нарушения дыхательного процесса. Отравление неблагоприятно сказывается на функциональности организма.

Передозировка поваренной солью способна стать причиной сильного раздражения слизистой оболочки желудка и повышения давления.

Солевое отравление у животных

Отравление солью возможно у домашних животных – у свиней, крупного рогатого скота (крс), домашней птицы, собак. Поваренное вещество необходимо животным, как и людям. Звери получают данное вещество из корма. Продукт всасывается в кишечнике, регулирует нормальное состояние гормонального фона, способствует выведению токсических веществ из организма.

Интоксикация солью у животных происходит в результате неправильного питания. Нередко отравление возникает у коров и других зверей в результате ошибок ветеринарных врачей.

У зверей передозировка солью проявляется сильной жаждой, отсутствием аппетита, рвотными позывами, интенсивным мочеотделением. Диагностируется нервное возбуждение у животного, лихорадочное состояние.

Спустя определенное время после отравления отмечается судорожное состояние, частое дыхание, усиленное выделение слюны, расстройство кишечника.

Как спасти животное от интоксикации солью? Что делать в домашних условиях при отравлении?

Меры:

  • Рекомендуется осуществить промывание желудка с помощью специального зонда,
  • Животному дают выпить средство с обволакивающими свойствами,
  • В тяжелых ситуациях используются инъекции кофеина в подкожный слой,
  • Пострадавшее животное требуется расположить подальше от здоровых особей и обеспечить ему покой.

При правильном оказании первой помощи животное после отравления довольно быстро восстановится.

Солевое отравление у человека

Отравление солью у взрослых и у детей доставляет множество неприятных моментов. Почему возможно развитие передозировки?

Причины:

  1. Острое отравление возможно при единовременном употреблении большого количества поваренной соли.
  2. Хроническая форма возникает при регулярном употреблении слишком соленых блюд.
  3. Чаще от отравления страдают люди с вредными привычками – курение и алкоголизм – из-за нарушенного восприятия вкусовых качеств блюд.

При передозировке подобным веществом у человека возникают определенные симптомы.

Симптомы:

  • Сильный рвотный рефлекс из-за раздраженного желудка,
  • Повышенное давление,
  • Сильная жажда,
  • Бледный либо синюшный эпидермис,
  • Недостаток кислорода вызывает нарушение дыхательного процесса,
  • Патологии нервной системы,
  • Отечность тканей,
  • Красные пятна на кожном покрове,
  • Интенсивные болезненные ощущения в голове,
  • Дрожание конечностей,
  • Учащенное биение сердца,
  • Апатия, вялость, депрессия,
  • Проблемы с координацией.
Читайте также:  Сорбент полифепан для очищения организма

Появление подобных симптомов отравления требует вмешательства и оказания первой медицинской помощи пострадавшему.

Первая помощь:

  1. Отравившемуся человеку выполняют промывание желудка слабым раствором марганцовки,
  2. Пациенту постоянно дают пить большое количество жидкости,
  3. При отсутствии сознания человеку обеспечивают покой и следят за его состоянием,
  4. При слабой интоксикации допускается употребление легкой пищи с вязкой консистенцией,
  5. Разрешается дать пострадавшему человеку небольшое количество нежирного молока, кусочек несоленого сала, немного сливочного масла.

При тяжелой форме отравления вызывают скорую помощь и лечение проводят в стационаре. Терапия подразумевает применение различных лекарственных средств для восстановления нормальной работы организма.

Лечение:

  • Введение десятипроцентного раствора хлорида кальция и глюкозы внутривенно,
  • Использование глюконата кальция,
  • Назначение специальных лекарственных препаратов, направленных на нормализацию работы нервной системы,
  • Подбор индивидуального питания, соблюдение диеты,
  • Обеспечение спокойной обстановки пациенту,
  • Соблюдение правильного питьевого режима.

При необходимости в процессе выздоровления используют витаминотерапию. При правильном лечении восстановление происходит достаточно быстро.

Можно ли умереть от передозировки

Возможен ли летальный исход при отравлении солевым веществом? Подобное явление происходит в редких случаях.

Смерть возможна при употреблении более трех грамм соли на один килограмм веса. (подробно про смертельную дозировку соли для человека)

Причиной летального исхода также может стать избыточное употребление нитритной соли.

Данный продукт используется в приготовлении колбасных изделий, встречается в свободной продаже. Однако специалисты советуют отказаться от употребления подобного вещества в чистом виде.

Отравление наркотиком «соль» также приводит к смерти, однако данное вещество не имеет никакого отношения к поваренной соли.

Последствия и профилактика

Чем опасна интоксикация поваренной солью? Подобное отравление способно привести к развитию определенных неблагоприятных последствий.

Итоги:

  1. Нарушение работы почек,
  2. Сбои в сердечном ритме,
  3. Патологические состояния желудочно-кишечного тракта,
  4. Проблемы в функциональности печени.

Подобные нарушения возникают при тяжелых отравлениях. Симптомы легкой интоксикации проходят спустя несколько дней при правильном лечении.

Отравление поваренной солью: профилактика

Чтобы избежать отравления хлоридом натрия, рекомендуется придерживаться меры в употреблении соли. Не следует добавлять в пищу большое количество белого вещества, в продуктах оно уже присутствует.

Осторожность рекомендуется соблюдать курильщикам и людям, злоупотребляющим алкогольными напитками. У них происходит атрофия вкусовых рецепторов, что требует повышенного использования различных специй и приправ.

Рекомендуется заменить поваренную соль морской. Она имеет аналогичный вкус, однако содержит меньшее количество хлорида натрия.

Передозировку поваренной солью легко вылечить, однако оно способно доставить немало неприятностей человеку. Употреблять данный продукт нужно с осторожностью, чтобы избежать развития многих заболеваний.

Видео: соль друг или враг ?

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-povarennoj-solyu.html

Отравление солью у людей и животных: симптомы и лечение

Хлорид натрия – жизненно важный минерал для людей и животных. Дефицит элемента сопровождается сбоем в работе сердца, желудка, нервной системы. При избытке вещества происходит отравление солью.

По каким признакам распознается интоксикация, можно ли умереть от передозировки, что делать при отравление солью &#8211, вы узнаете в этой статье.

Соль – белый яд или необходимый элемент организма?

Чтобы прожить свою жизнь долго и счастливо, в пищевых привычках важно соблюдать умеренность. Эту мысль точно выразил основоположник фармакологии Парацельс. Его знаменитое изречение гласит: «Все яд или лекарство. И то и другое зависит от дозы».

Без соли не обходится ни одно живое существо. Если человек испытывает недостаток NaCl, разрушаются кости, атрофируются мышцы, происходят сбои в работе сердца и желудка, начинается депрессия. Полное отсутствие хлорида натрия в пище может убить человека и животное за 10 дней.

Важно! Не менее опасен избыток NaCl. Для организма 3 г хлорида натрия на килограмм веса несовместимы с жизнью.

Смертельная доза соли для человека – 250 грамм при разовом употреблении за 1–2 часа. Отправляться на тот свет придется очень тяжело от отека мозга и легких с пеной на губах.

Навряд ли человек в полном здравии решится съесть такое количество продукта, чтобы умереть. И также не удастся быстро отравить солью человека.

Чрезмерный прием NaCl провоцирует развитие сахарной болезни, рака легкого.

По последним рекомендациям ВОЗ предельное количество каменной соли в пище не должно превышать 5 грамм или 1 чайную ложку в день. В среднем организму достаточно для нужд 1,5 – 4 г в сутки.

При составлении меню надо учитывать, что человек получает поваренную соль вместе с яйцами, молочными продуктами – сыром, творогом, кефиром. Особенно много NaCl в переработанной пище. К примеру, 100 грамм ветчины или соленого попкорна содержат почти суточную норму хлорида натрия.

Эксперты напоминают, что хлорид натрия вымывает калий. Дефицит K восполняется блюдами из фасоли, картофеля в мундире, орехов, капусты, шпината.

Причины отравления хлоридом натрия

Поваренная соль у человека и животных быстро всасывается, нарушая изотоническое состояние крови. При этом изменяется соотношение одновалентных катионов K, Na и двухвалентных – Mg, Ca.

В нормальном состоянии натрий и калий обеспечивают возбуждение нервных волокон, а магний и кальций – торможение. Уравновешенные химические процессы обеспечивают нормальное функционирование периферической и центральной нервной системы.

При отравлении показатель Na крови возрастает в 2 раза, а эритроцитов – в 3–4 раза. Накапливаясь в клетках, натрий и хлор вызывают судороги, дрожь в мышцах, параличи конечностей.

Последствия перебора соли этим не ограничивается. Хлорид натрия вытесняет калий, необходимый для сокращения сердца и переноса кислорода кровью. Дефицит элемента обусловливает гипоксию всех тканей. В первую очередь страдает мозг и сердце.

Отравление морской водой происходит также по причине высокого содержания соли. Особенно много NaCl – 38% содержится в водах Средиземного моря.

Симптомы отравления солью

Отравление поваренной солью животных встречается чаще, чем у людей. Причиной является избыток хлорида натрия в рассыпных кормах. Источниками могут быть пищевые отходы. Провоцирует передозировку NaCl недостаток всех минералов или ошибочный расчет на вес и возраст поросят, телят.

Острая интоксикация у человека случается редко. Ведь тогда пришлось бы съесть за короткий промежуток времени стакан NaCl. Чаще проявляются симптомы отравления солью при систематическом употреблении большого количества хлорида натрия с пищей:

  • Головокружения. Связаны с повышением артериального давления и обусловлены увеличением объема циркулирующей жидкости в кровеносных сосудах.
  • Ощущение жажды. Если съесть много соли происходит нарушение баланса электролитов. Натрий притягивает воду. Мозг получает сигнал от хеморецепторам крови о дефиците воды.
  • Сердечная недостаточность. Повышенное потребление NaCl приводит к уменьшению калия, необходимого для сокращения миокарда. По этой причине отравление поваренной солью сопровождается угнетением сердечной деятельности с выраженной одышкой и посинением кожных покровов.
  • Тошнота и вздутие живота. Скопление жидкости в полости желудка при обильном питье во время жажды нарушает перистальтику стенок &#8211, содержимое с трудом переходит в кишечник. Кроме того, соляная кислота, необходимая для переработки пищи чрезмерно разбавлена. В результате еда плохо перерабатывается, образуются газы.

Передозировка от соли проявляется удержанием воды тканями. Жидкость накапливается во внутренних органах. Отекает лицо, конечности. Вода собирается в мозге, легких.

Первая помощь при отравлении солью

Прежде всего, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врачей для облегчения состояния необходимо вызвать рвоту и затем дать 2 ст. л. растительного масла или жирного молока &#8211, это остановит всасывание NaCl в кровоток.

Внимание! Жиры предотвращают абсорбцию соли в желудке и кишечнике.

Главное, что делать при передозировке солью – это постоянно давать воду.

Лечение отравления солью

Отравление солью человека на госпитальном этапе устраняют, поддерживая деятельность сердца и дыхательной системы. Проводят экстренное симптоматическое лечение:

  1. Вводят антидот – 5 мл Унитиола.
  2. Специфическим средством при передозировке солью является Хлористый кальций 10%–10 мл. В такой же концентрации его дают внутрь по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  3. Внутривенно вводят 40%-го раствора Глюкозы.
  4. Кофеин 10% внутримышечно для стимуляции сосудодвигательного и дыхательного центра.

Кроме лекарственных препаратов, назначают питье отвара семян льна. Обволакивая слизистые оболочки, он препятствует всасыванию хлорида натрия. В качестве слабительного пациент принимает подсолнечное масло.

Возможные последствия

В результате длительного поступления соли страдают все органы. В них происходят органические изменения. Самые частые последствия хронической интоксикации:

  • Остеопороз. Хлорид натрия вытесняет кальций из костей. Они становятся менее плотными, что легко приводит к переломам и трещинам при обычных нагрузках. У пациентов с этой патологией отмечается повышение хлористого натрия в тканях.
  • Мочекаменная болезнь. Почки собирают жидкость в теле и выводят с мочой. При избытке соли процесс нарушается. Поступающий из костей кальций откладывается в виде плотных конкрементов в лоханках, мочеточниках, мочевом пузыре.
  • Деформирующий полиартрит. Избытки хлористого натрия оседают в суставах. Развивается тугоподвижность, ограничивается объем движений. Сочленения деформируются.
  • Эксперты ВОЗ предупреждают о риске болезней сердца и сосудов при избыточном употреблении соли, которая перегружает миокард. Со временем мышца гипертрофируется, а ее сократительная способность на определенном этапе ослабевает.
  • Переизбыток соли может спровоцировать развитие сахарного диабета.
  • Пересоленная пища раздражает внутренние стенки пищеварительной системы. При злоупотреблении маринадов, солений риск рака желудка увеличивается.

Специалисты утверждают, что со временем у любителей солененькой пищи развиваются хронические болезни легких.

Профилактика

Для предотвращения солевой интоксикации важно придерживаться правильного питания. Необходимо следить за количеством хлорида натрия в ежедневном рационе.

Покупая готовые изделия, изучайте этикетки на содержание соли. В составе переработанных мясных субпродуктов она обозначается как глутамат натрия. Диетологи утверждают, что 75% NaCl мы получаем именно из магазинных продуктов, а не в домашней еде.

Самый действенный путь оградить себя от избытка солей – ограничить употребление колбас, сосисок, окороков. Для улучшения вкуса они напичканы хлористым натрием и заменителями сахара.

Чтобы не допустить передозировки продукта, надо готовить еду дома. Меньше употреблять фастфуд. Необходимо включать в рацион больше овощей и фруктов, которые выводят излишки соли.

Источник: https://fr-dc.ru/otravlenie/chto-delat-pri-otravlenii-povarennoj-solyu

Отравление поваренной солью (хлоридом натрия)

Отравление поваренной солью встречаются наиболее часто у свиней и птицы. Смертельные дозы соли для крупного рогатого скота — 1,5—3 кг, лошадей — 1—1,5 кг, овец и свиней — 125—250 г, для кур — 4,5 г.

Этиология

Солевая интоксикация наблюдается у свиней, пушных зверей и птицы при скармливании им солевых пищевых отходов — рыбы, брынзы, мяса и плохо приготовленных кормовых смесей. Отравление овец солью наблюдается в ранневесеннее время при содержании соли в металлических или плотных деревянных колодах на базу и накоплении в них воды.

Патогенез

Солевая интоксикация — результат изменения ионного равновесия. Преобладание одновалентных катионов (Na, К) над двухвалентными (Ca, Mg) вызывает перевозбуждение нервной системы.

Основную токсическую роль играют ионы натрия. Избыток их подавляет синтез АТФ и окислительные процессы в тканях.

Избыток натрия и уменьшение калия в клетках ведет к нарушению обмена веществ, отеку легких, явлению гипоксии и смерти животных от асфиксии.

Клиническая картина

Симптомы острого отравления наступают вскоре после приема корма и характеризуются жаждой, саливацией, отказом от корма, позывами к рвоте, беспокойством, учащением пульса и дыхания, расширением зрачков, покраснением или посинением кожи, нарушением координации движений, появлением судорог, падением животного, коматозным состоянием и наступлением смерти. У крупного рогатого скота и овец наблюдают стойкую диарею.

Читайте также:  Вредна ли компьютерная томография для здоровья человека

У птицы сильная жажда, посинение гребня, взъерошенность перьев, парез конечностей, диарея при нормальной или пониженной температуре тела.

Течение

Отравление у свиней и птицы протекает чаще остро (1—2 дня). Смертность у свиней варьирует от 0 до 100%, у птицы — до 30—90%.

Патологоанатомические изменения

Отек легкого, подкожной ткани живота и головы; кровь шоколадного цвета, плохо свернувшаяся; кровоизлияния в паренхиматозных органах, геморрагический гастроэнтерит.

Диагноз

Диагноз базируется на основании данных анамнеза и клиники.

Лечение

Выяснить и устранить причину. Внутривенно 10%-ный раствор хлористого кальция в дозе 200 мл крупным животным.

У свиней хороший результат получают от внутримышечного введения глюконата кальция (1—5 ампул по 10 мл 4—5 раз в день с равным интервалом); 1%-ного раствора триаммона фосфата в дозе 0,4 г/кг массы тела, для кур — 0,07 г/кг.

Воду дают небольшими порциями, но часто. При тяжелом течении отравления животным не следует давать воду до наступления нормализации, так как это может усилить картину отравления.

Профилактика

Постоянное наличие в рационе поваренной соли с учетом суточной потребности. При длительном лишении соли, последнюю нужно включать в рацион постепенно. Не допускать включение в рацион поросят и цыплят кормосмесей с содержанием хлорида натрия более 0,5%, для взрослых, кур — более 1%. В питьевой воде для кур содержание хлоридов не должно превышать 0,4%, для цыплят — 0,2%.

Краткое описание. Солевая интоксикация наблюдается у свиней, пушных зверей и птицы при скармливании им солевых пищевых отходов — рыбы, брынзы, мяса и плохо приготовленных кормовых смесей.

Описания природных средств для оздоровления животных

Парафинолечение Парафиновые ванны Холодная глина Глина Грелки Лечение песком Озокеритолечение Вакуум-терапия Приемы массажа Ингаляция Массаж Грязелечение Горчичники Укутывание Лекарственные компрессы Холодные водные процедуры Клизмы Вода Лекарственные формы Консервирование желчи Использование пантов Клизмы массирующие Обтирание Тепловые процедуры Водный согревающий компресс Купание Обливание Обмывание Желчь животных

Ветеринарные клиники

Комбикорма и премиксы для крс. Применение Поваренной солью в ветеринарии. Сухие корма для животных: кошек, собак, коров, коз. Груминг косметика для собак. Средства от блох и клещей, игрушки для собак. Строительство коровников.

Строительство домов из клееного бруса. Строительство деревянных домов. Строительство тентовых ангаров для сельского хозяйства.

H — биотин E — токоферол D — кальциферолы C — аскорбиновая кислота K3 — Менадион PP — кислота никотиновая Поливитаминные препараты Шиповник U — метиосульфония хлорид B15 — кальция пангамат Bc — фолиевая кислота B1 — тиамин B комплекс А — ретинол B2 — рибофлавин B4 — холин B12 — цианокобаламин B6 — пиридоксин B5 — кислота пантотеновая Применение витаминов Органов дыхания Отравление чемерицей Печени Нитратами и нитритами Фотосенсибилизация Отравление лютиком Отравления крестоцветными растениями Отравление капустой Отравления донником Органов пищеварения Отравление алкалоидами Отравление клещевиной Отравление глюкоалкалоидами Сердечно-сосудистой системы Фосфоросодержащие Йодосодержащие Сладкие вещества Ферменты Гормональные препараты Кроветворные Мочегонные Маточные средства Витаминные препараты Для ускорения роста и откорма Антибиотики Антисептические Препараты тяжелых металлов Инсектицидные Дератизационные Противомикробные Кокцидиостатические Сульфаниламиды Нитрофураны Антигельминтные Противокровопаразитарные Сердечно-сосудистые Дыхательный аппарат Мази Линименты Кашки Растворы Сборы Болюсы Отвешивание лекарственных веществ Лекарственные формы Порошки Таблетки Настои Отвары Центральная нервная система Эфферентные нервы Чувствительные нервы Пищеварительный тракт Классификация лекарств Лечебные дозы Способы применения лекарств Хранение лекарств Ядовитые вещества Сильнодействующие вещества Дозирование лекарств

Источник: http://www.sift.ru/forage_poisoning/salt/

Отравления поваренной солью

Отравления поваренной солью

Поедание поваренной соли в значительных количествах может вызывать у животных тяжелые отравления. Особенно чувствительны к соли свиньи, но известны отравления солью и всех других видов животных.

Отравления в большинстве случаев вызываются поеданием соли без постепенного предварительного приучения животных к необходимым дачам ее. Очень часто отравления возникали при скармливании животным крупнокристаллической соли, не растворенной или плохо растворенной в воде.

Нам известно о многих случаях массовых отравлений солью свиней. Частой причиной отравлений служило скармливание животным соленой рыбы, соленой рыбной муки, рассолов из-под солонины и т. д. Последние отравления, правда, не всегда обусловливаются именно солью.

Возможно, что в некоторых случаях эти отравления вызывались продуктами распада, которыми могут быть иногда богаты используемые в корм животным соления. Однако несомненно, что большинство таких отравлений вызывается солью.

По действию Э. Френер характеризует поваренную соль как «остронаркотический яд», который после всасывания в кровь вызывает паралич нервной системы.

По современным представлениям, токсическое действие повышенных количеств поваренной соли объясняется следующим образом. При высокой концентрации соли в пищеварительном тракте она оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, что иногда может приводить к воспалительному состоянию, а иногда и к некрозам ее.

Этим и объясняется то, что отравления поваренной солью нередко сопровождаются различными рефлекторными явлениями — рвотой, нервными нарушениями и пр. После резорбции соли из пищеварительного тракта в кровь она может вызывать нарушения осмотического напряжения в тканях организма вследствие частичного обезвоживания их (дегидратация тканей).

Происходящий при этом переход воды из тканей в кровь приводит, в частности, к усиленному диурезу у животных.

Однако существует предположение, что в основе токсического действия поваренной соли лежит нарушение водного баланса в организме вследствие неспособности почек удалить избыток воды из кровеносной системы.

Некоторые авторы еще считают, что избыток хлорида натрия в крови сопровождается повышением содержания его в эритроцитах, в результате чего подавляется функция гемоглобина и это приводит к асфиксии тканей.

А. В. Васин механизм действия поваренной соли при поступлении ее в организм в большом количестве связывает с нарушением изоионии крови и вызываемым в этом случае расстройством деятельности нервной системы.

Известно, что нервная регуляция всех функций организма в значительной степени зависит от определенного соотношения моновалентных (Na + К) и бивалентных (Mg + Са) катионов. Изменение нормального соотношения ионов одновалентных и двухвалентных металлов приводит к резкому нарушению всей нервной регуляции.

Так, преобладание двухвалентных ионов ведет к угнетению рефлекторной деятельности, а одно1 валентных — к перевозбуждению.

Смертельными дозами соли Э. Френер считает: для крупного рогатого скота— 1,5—3,0 кг, для лошадей— 1—1,5 кг, для овец и свиней — 125—250 г (в среднем 3,7 г на 1 кг живого веса).

По нашим данным, токсическими дозами для свиней при единовременной даче являются 2—2,5 г на 1 кг живого веса (при плохой упитанности свиней токсическое действие оказывают дозы в 1 г на 1 кг веса).

Очень чувствительны к повышенным дачам соли домашние птицы: для них дозы в 4—4,5 г на 1 кг живого веса являются смертельными; иногда смертельные отравления птицы вызываются и более низкими дозами соли — 2—3 г на 1 кг живого веса.

Клинические признаки. Солевые отравления обычно сопровождаются обильным,- иногда пенистым слюнотечением, рвотами (у свиней, собак), поносами (иногда с примесью крови), возбуждением (круговые манежные движения и т. д.). Часто наблюдается мышечная дрожь; иногда чередующиеся клонические и тетанические судороги.

Приступы судорог сменяются резко выраженной общей депрессией. В некоторых случаях наблюдается зуд на отдельных участках тела. Пульс слабый, учащенный; дыхание также учащенное. У крупного рогатого скота жвачка отсутствует. Температура тела нормальная, иногда повышенная, достигает 40—41° С.

При тяжелых отравлениях смерть может наступить в течение первых суток.

Патологоанатомические изменения.

При вскрытии обнаруживали интенсивную гиперемию слизистой дна желудка и кишечника или часто геморрагическое воспаление желудка и кишок с язвенным поражением слизистой тонких и толстых кишок и дна желудка, иногда с образованием струпа, глубоко проникающего в подслизистую ткань. Печень, селезенка и почки всегда увеличены и переполнены кровью, печень зачастую пятнисто окрашена, серого или темно-бурого цвета, с дряблой пульпой. Лимфоузлы увеличены, сочны, иногда геморрагичны.

В сомнительных случаях при невозможности постановки точного диагноза по клинической картине заболевания, патологоана-томическим изменениям и другим данным имеющееся подозрение на отравление может быть уточнено, в частности у свиней, по содержанию хлоридов в печени. По нашим данным, в печени свиней нормально содержится хлоридов в пересчете на хлористый натрий 0,17—0,28%.

Между тем в печени поросят, подвергшихся отравлению поваренной солью, содержание хлоридов оказывается более высоким, достигая, в пересчете на хлористый натрий, 0,4—0,6%. По данным Л. В. Васина, при отравлении поваренной солью крупного рогатого скота содержание хлористого натрия в стенках ки- шечника достигало 4% при норме 0,8—1,2% (определение хлоридов см. на стр. 386).

Лечение. В начале заболевания необходима дача вволю питьевой воды или даже уместно введение ее в обильных количествах через зонд. Затем дается слабительное (растительное масло) и применяются обволакивающие средства (отвар льняного семени, овсянки).

Кроме того, в зависимости от состояния животных назначается соответствующее симптоматическое лечение: при необходимости — возбуждающие сердечную деятельность (кофеин, камфара) и т. д.

При отравлениях свиней в целях уменьшения всасывания, поваренной соли из желудочно-кишечного тракта В. В. Базилевский рекомендует применять дачи внутрь жженой магнезии в дозах 2—5 г один или два раза в день, а также очищенную серу в таких же количествах.

После этого для удаления соли из желудочно-кишечного тракта назначают слабительные средства (растительное масло 50—150 г па прием).

Ввиду того, что указанные меры терапии солевых отравлений животных в некоторых случаях трудно выполнимы и недостаточно эффективны, А. В. Васин предлагает применять при таких отравлениях внутривенные вливания хлористого кальция.

В условиях эксперимента (на кроликах) он установил, что при вызванном тяжелом отравлении поваренной солью (путем введения 20%-ного раствора соли в вену) животное может быть спасено от гибели, если ему лаже в атональном состоянии ввести иод кожу раствор хлористого кальция.

С положительными результатами А. В. Васин применял внутривенные вливания 10%-ного раствора хлористого кальция при тяжелых отравлениях поваренной солью крупного рогатого скота. По его описанию, через 20—30 мин после введения такого раствора животному в дозе 200 мл у него прекращалось возбуждение и слюнотечение, а через 1—1,5 ч животные, находившиеся в полуагональ-ном состоянии, поднимались.

Вследствие трудности внутривенных вливаний свиньям в отношении последних А. В.

Васин рекомендует применять подкожное введение 5%-ного раствора хлористого кальция на 1%-ном растворе желатины (из расчета 0,2 г хлористого кальция на 1 кг живого веса).

По» его указанию, такой раствор обычно не вызывает у свиней некротических поражений тканей при введении его в объеме не более 50 мл в одну точку.

Профилактика. Для предупреждения солевых отравлений следует систематически обеспечивать животных необходимым количеством поваренной соли, устранив таким образом возможность наступления недостаточности в организме хлористого натрия.

Следует избегать скармливания животным, в частности свиньям, значительных количеств и в чистом виде очень соленых кормов — сельди пли другой соленой рыбы, соленой рыбной муки, рассолов из-под соленой рыбы или мяса и т. д.

Необходимо при дачах соленого корма обеспечивать животных вволю питьевой водой, способствующей выделению из организма избытка поваренной соли. Очень важно осуществлять постоянный контроль за содержанием соли в комбикормах.

Кроме того, желательно, чтобы комбикормовые заводы готовили комбикорм для свиней и птицы в гранулированном виде, что устранит возможность неравномерного распределения в нем соли при транспортировке.

Подробности Раздел: КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Источник: http://ZooVet.info/vet-knigi/111-kormlenie-zhivotnykh/kormovye-otravleniya/10820-otravleniya-povarennoj-solyu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector