Отравление раками: симптомы, первая помощь, лечение

Вареные раки – кто хоть раз не пробовал это лакомство? Да и какое летнее развлечение может быть лучше, чем ловля раков? Этот процесс не только морально удовлетворяет, мясо у ракообразных безумно вкусное и нежное. Это угощение может приносить не только пользу, но и вред.

Отравление раками: симптомы, первая помощь, лечение

Вареные раки

В случае везения первое употребление раков может быть нормальным, но перед следующей такой трапезой нужно будет подготовиться. Насколько возможно отравление раками, как его можно определить, какие симптомы и дальнейшее лечение – все это вы узнаете в нашей статье.

В чем состоит опасность отравления?

Несмотря на пользу такого мяса, оно вполне может вызвать осложнения в организме. Пищевое отравление очень редко завершается смертью, в том случаи, если не соблюдать элементарных правил употребления. Какие последствия можно заработать в результате злоупотребления раками, и как оказать помощь пострадавшему? Причины, из-за которых может быть отравление.

  • Аллергия (аллергическая реакция на мясо может спровоцировать отравление). Дело в том, что раки хоть и обитают в пресных водоемах, но мясо по своему составу очень близко к мясу ракообразных, обитающих в море, а именно на них часто бывает аллергия. При аллергической реакции человеку должна быть оказана соответствующая помощь.
  • Испорченный продукт (раки – очень быстро портятся, варят их, пока они живые, иначе мясо может протухнуть, а едят как можно скорее после приготовления, опять же из-за быстротечного срока годности продукта.
  • Алюминиевая посуда (вареных раков следует хранить в стеклянной посуде, так как в алюминиевой содержится много серы, которая окисляет и портит мясо ракообразных).
  • Болезни щитовидной железы (если у вас есть заболевания, связанные со щитовидкой, то употребление раков не рекомендуется, не исключено обострение симптомов).

Отравление раками: симптомы, первая помощь, лечение

Варить раков надо пока они живые

Симптомы отравления

Отравиться данным лакомством может каждый, и в зависимости от самого отравления, у человека проявятся разные симптомы, соответственно и первая помощь, и лечение должны быть разными. Заработать отравление можно легко, только что делать потом? При пищевом отравлении проявляются следующие симптомы:

  • рвота;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • жидкий стул или запор;
  • высокая температура;
  • головная боль;
  • тахикардия.

Признаки могут быть не все, и проявиться через определенный период времени (следует учитывать индивидуальность каждого организма). Если степень отравления легкая, то может возникнуть только слабость и тошнота.

При аллергических реакциях симптомы тоже могут быть разными, причем они могут постоянно меняться. Если вы заметили небольшой зуд на коже и крапивницу, следует прервать прием пищи, тогда эти симптомы быстро проходят.

Отравление раками: симптомы, первая помощь, лечение

Симптомы отравления

В том случае, если вы не завершили трапезу, можно наблюдать усиление сыпи, она проявляется практически на всем кожном покрове. Бывают редкие случаи, когда реакцией на белок может стать нехватка воздуха, отечность гортани, симптомы начинают развиваться вплоть до анафилактического шока.

Разумеется, в этом случае человеку должна быть оказана первая помощь с последующей госпитализацией. В больнице после обследования доктор назначит дальнейшее лечение (сначала промывание желудка как при обычном пищевом отравлении, после чего будет назначено симптоматическое лечение).

Первая помощь при отравлении раками

Если степень отравления легкая, то не требуется ни первая помощь, ни лечение, единственное, что нужно – исключить данный продукт из питания.

Если появляются небольшие симптомы, то можно принять антибактериальный препарат, который приведет в нормальное состояние микрофлору кишечника – это и все лечение.

При возникновении аллергии в виде крапивницы нужно принять антигистаминный препарат, и полностью исключить употребление раков в пищу.

Отравление раками: симптомы, первая помощь, лечение

При тяжелой степени отравления необходима госпитализация

При тяжелой степени отравления необходимо оказать человеку первую помощь и госпитализировать, дальнейшее лечение будет определено врачами в стационарном режиме. Не стоит думать, что подручные лекарства смогут оказать нужную помощь потерпевшему, симптомы могут лишь усилиться, а в редких случаях может произойти анафилактический шок, который приведет к смерти.

Как избежать отравления?

Лечение устранит признаки отравления, и вскоре больной будет возвращен домой, но ведь интоксикации можно и избежать. Следует всего лишь выполнять пару простых правил:

  • применять в пищу исключительно свежих раков;
  • не класть мясо в посуду, изготовленную из алюминия;
  • есть готовый продукт за 3-4 часа после варки;
  • не употреблять мясо рака, если есть аллергия на морепродукты;
  • перед процессом варения тщательно вымойте продукт и высушите его.

Отдельное внимание уделите процессу подготовки раков к варению и самой готовке. Так как это скоропортящийся продукт, то варить раков стоит живыми десять — двенадцать минут в слабо кипящей воде.

Чтобы определить, готов ли продукт, попробуйте отделить мясо от панциря. Если это делается легко, то раки готовы.

Если рак был свежим, то после того, как его сварили, хвостовая часть будет вплотную к туловищу.

Отравление раками: симптомы, первая помощь, лечение

Раки должны быть правильно приготовлены

Если эта шейка не прижата, то продукт был несвежим,поэтому употребление его в пищу может быть опасным для здоровья. Почему? Если был сварен ни первой свежести рак или не проварился нужное время, помимо риска отравления возникает еще и риск заражения парагонимозом. Ракообразные могут быть источниками паразитов, причем не все доктора об этом знают, и диагноз может быть поставлен неверно.

В результате заражения такой болезнью маленькие черви распространяются по организму, что вызывает симптомы гораздо хуже, чем при отравлении. Появляется температура, грудные и головные боли, нарушение зрения.

Будьте внимательны, пищевое отравление раками и заражение болезнью может нести за собой очень неприятные последствия, поэтому лучше убедиться в качестве приготовленного продукта, чем лежать в больнице с симптомами интоксикации.

Источник: https://otravilsja.ru/otravlenie-produktami/rakami.html

Отравление раками и экстренная помощь пострадавшему

Отравление раками: симптомы, первая помощь, лечение

Диетический продукт

Перед тем как разобраться с основными причинами отравления представителями семейства ракообразных, следует выяснить, почему люди полюбили их есть.

Несмотря на то, что каждый экземпляр содержит в себе относительно мало мяса (даже по отношению к омарам, крабам и лобстерам), славяне относятся к блюдам из них особенно трепетно.

Причина кроется в сочном, мягком мясе, которое является диетическим.

Опытные диетологи утверждают, что:

  • 100 грамм продукта содержит в себе около 90 калорий.
  • мясо содержит в себе витамины группы В, которые позитивно сказываются на работе нервной и пищеварительных систем.
  • содержание белка предусматривает наличие еще ряда витаминов, а также ряда микроэлементов, которые положительно сказываются на функционировании организма.
  • мясо стабилизирует метаболизм и приводит в норму работу органов.

Скрытые опасности

Несмотря на обилие пользы, которое несет мясо этих животных при регулярном потреблении, в некоторых случаях отравления раками не избежать. При этом угроза далеко не всегда исходит от неправильно приготовленного продукта.

Если раки были выловлены вами собственноручно, то хранить их и транспортировать следует в посуде не из алюминиевого или оцинкованного сплава. В противном случае может произойти заражение ионами металлов, чтоб приведет к интоксикации организма даже здорового взрослого.

Наиболее распространенными причинами резкого ухудшения самочувствия едока являются:

  • аллергия, что особенно свойственно маленьким детям.
  • некачественный продукт. Раков следует готовить только в живом виде. Если отложить их на несколько дней, то можно подпортить мясо. Так как оно относится к категории скоропортящихся продуктов, поедать его нужно сразу. В противном случае можно дождаться распространения пищевой инфекции.
  • проблемы с щитовидной железой, ведь процесс течения болезни может ускориться или просто обостриться.

Также следует использовать только правильную посуду из разрешенных материалов. К списку последних относятся:

  • стекло,
  • пластик,
  • керамика,
  • эмалированные чаши.

Если не придерживаться столь простой рекомендации, то можно отравить организм цинком или алюминием, которые вызывают губительные нарушения в функционировании сердца, а также печени и почек. По итогу гурман может заработать анемию или расстройство желудка, так и не поняв, в чем была его причина.

Пищевая инфекция и ее симптоматика

Отравление раками: симптомы, первая помощь, лечение

Причиной тут выступает инфекция, которая вызывается:

  • стафилококками,
  • протеем,
  • шигеллой,
  • сальмонеллой,
  • кишечной палочкой и многими другими.

В результате больной испытывает:

  • тошноту, перетекающую в периодические рвотные позывы;
  • жидкий стул;
  • болевые ощущения в области живота;
  • повешение температуры;
  • головную боль;
  • боли в суставах и даже мышцах.

Чтобы свести на нет все последствия влияния инфекции, которая любит развиваться на белковом субстрате при повышенной температуре окружающей среды или при  некорректных условиях хранения, необходимо при первых же симптомах обратиться в инфекционное отделение больницы.

Там специалист в стационарных условиях сможет установить причину резкого ухудшения самочувствия, а также назначит необходимое лечение, предусматривающее устранение обезвоживания организма. Также врач назначает определенные антибиотики, которые направлены на полное уничтожение обнаруженной после тщательной диагностики инфекции.

Химические вещества

Не менее опасно отравление раками в случае, если их мясо впитало множество вредных химических веществ.

Вызвано это методом питания животных, которые фильтруют окружающую вокруг себя воду в поисках пропитания.

По итогу, их тело может накапливать в значительных количествах тяжелые металлы, которые достались водоему от окружающих его промышленных предприятий или даже электрических станций.

Основными симптомами в таком случае выступают:

  • диарея,
  • вздутие живота,
  • мышечные и суставные боли,
  • повышенная температура,
  • головная боль.

При обнаружении у себя подобных признаков после поедания раков (вплоть до двух дней после трапезы), нужно экстренно обратиться за помощью в больницу. Там специалисты назначит меры для снижения интоксикационного воздействия, вплоть до форсированного диуреза или даже диализа.

Общая симптоматика

Отравление раками: симптомы, первая помощь, лечение

  • запоре,
  • тахикардии,
  • аллергии.

При этом аллергическая реакция на дары водоемов всегда очень опасна. Одно состояние может резко перетекать в другое, и если не вызвать оперативно «скорую помощь», то закончиться это может проблемами с дыханием или сыпью, вызывающей нестерпимый кожный зуд.

Если вы еще не закончили кушать раков, а первые признаки аллергии уже налицо, то тогда следует отставить поедание и обратиться за квалифицированной помощью в ближайший медпункт. Если затянуть с этим, то можно довести себя до анафилактического шока.

Первая помощь

Чтобы значительно облегчить состояние больного до того, как приедет «скорая», необходимо принять ряд экстренных мер, которые включают в себя:

  • промывание желудка в домашних условиях. Предусматривает обильное питье кипяченой теплой воды. После этого нужно вызвать рвоту искусственным путем. Комплекс мероприятий продолжается до тех пор, пока в отходящих рвотных массах не перестанут выходить частички пищи. Строго не рекомендуется такой способ, если пострадавший находится без создания. Это может привести к попаданию воды в дыхательные пути, отягощая состояние больного еще больше.
  • принятие абсорбента. Самым бюджетным и одновременно распространенным вариантом выступает активированный уголь, который направлен на поглощение с последующим выведением из организма накопившихся токсинов.
  • предоставление обильного питья. Эта мера направлена на восстановление водного баланса пострадавшего организма. Из напитков, которые подойдут на эту роль в домашних условиях, хорошо подходят негазированная минералка, либо некрепкий чай с добавлением сахара.
Читайте также:  Как принимать лактофильтрум при отравлении

Профилактические действия

Гораздо проще не допустить интоксикации, чем терпеть ее последствия, тратя жизненные силы и финансовые сбережения, чтобы вернуть здоровье в норму.

Именно поэтому специалисты делают акцент на том, что профилактика – лучшее решение. Перечень мер подобного спектра предусматривает:

  • употребление в пищу только свежих раков. Если предусмотрена варка, то они должны быть еще живыми.
  • поедание готового блюда в первые несколько часов после готовки. Если вы заказали вареных раков в ресторане, то узнать степень их свежести можно по поджатому хвосту (свидетельствует о хорошем продукте).
  • отказ от дегустации в случае, если ранее вы обнаружили у себя аллергию на любые морепродукты.
  • перед непосредственной готовкой обязательно тщательно вымойте раков, а также просушите их.

В заключение следует отметить, что отравление представителями ракообразных – явление не особо частое. Но если это произошло, то медлить с обращением в больницу категорически нельзя.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/otravlenie-produktami/kak-raspoznat-otravlenie-rakami-i-kak-ego-lechit

Отравление раками: симптомы, первая помощь, лечение | мрикрнц.рф

Отравление раками: симптомы, первая помощь, лечение

Раки – почти всеми любимый диетический деликатес, идеальная закуска к пиву и вкуснейшее блюдо. Его приготовление самое простое, а мясо рака очень нежное и сладкое, богатое белком, витаминами групп В, А, C, D, Е, К, набором микроэлементов. Вместе с тем отравление раками является довольно распространенным явлением.

Код МКБ 10 при отравлениях

В Международной классификации болезней большинство случаев пищевого отравления раками относят к A04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».

Некоторые факты о раках

Раки имеют серо-зеленый окрас, обитают в пресных водоемах. Питанием им служат водоросли, прибрежные травы, насекомые, черви. Люди же едят в раках лишь брюшки, именуя их «раковыми шейками» и клешни.

На стол раки могут попасть посредством ловли их в водоемах либо через продажу с ферм, на которых их разводят. Ловить раков лучше всего ранней весной.

Готовят раков обычно с помощью варки в течение 10 минут. Когда их опускают в кастрюлю с кипящей водой, цвет членистоногих очень быстро становится красным. Объяснить такое преображение вареных раков несложно: все дело в том, что в панцире рака есть белок, который связывает этот красный пигмент. При воздействии высоких температур белок разрушается, и пигмент становится виден.

Причины

Отравиться раками можно по следующим возможным причинам:

  • пищевые отравления инфекциями, вызванными нарушением норм хранения, транспортировки, приготовления,
  • долгое нахождение мертвых раков в тепле, и, как результат, активное размножение вредных микроорганизмов: стафилококков, кишечных палочек, протея, клостридий, клебсиелл, шигелл, сальмонелл и пр.,
  • отравление алюминием или цинком как следствие хранения продукта во вредной емкости,
  • носительство раками паразитов, вызывающих заболевание парагонимоз,
  • накопление раками в своем организме токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов и пр. вредностей из своей среды обитания,
  • аллергическая реакция на белок ракообразных.

Что касается парагонимоза, заболевание вызывает плоский червь длинною 1 см. Поражает он легкие, печень, мозг, а также подкожную и мышечную ткани. Личинки этого легочного паразита могут с кровью попасть в легкие и головной мозг и при отсутствии лечения стать и причиной токсического гепатита, воспаления брюшины, кист, пневмоторакса, легочных кровотечений, смерти.

Симптомы

Токсины, выделяемые вредоносными микроорганизмами, проникают в кровоток и разносятся по всему организму, приводя к его общей интоксикации. Симптомы отравления раками могут быть следующие:

  • тошнота, рвота,
  • диарея и боль в животе, водянистый понос,
  • слабость, головная боль,
  • вздутие живота, метеоризм,
  • суставные и мышечные боли,
  • от зуда и аллергических высыпаний на коже до анафилаксии в случае индивидуальной непереносимости продукта,
  • повышение температуры тела,
  • нарушение сознания при сильной интоксикации.

Отравление икрой

Если произошло отравление цинком или алюминием, также добавятся признаки интоксикации: анемия, нарушения в работе ЖКТ, печени, почек, сердца.

Симптоматика часто зависит от типа возбудителя отравления, объема съеденного вредного продукта и от возрастных и индивидуальных особенностей организма. Первые симптомы недомогания обычно возникают в первые несколько часов после трапезы.

При парагонимозе бессимптомный период длится значительно дольше, нередко это может быть даже несколько недель.

При первых признаках отравления раками необходимо вызвать врача и приступать к оказанию первой помощи.

Первая помощь

Что делать при отравлении раками? Необходимо как можно скорее выполнить простые действия:

  1. Нужно обратить внимание на симптомы и состояние больного. Если оно не внушает опасения и имеется легкая форма отравления, то можно не обращаться к врачу, а справиться с недугом самостоятельно. В противном случае вызвать скорую,
  2. Следующим шагом промыть желудок. Для этого нужно выпить много воды и вызвать рвоту. Повторять действия до тех пор, пока в выходящих водах не будет примеси пищи. Процедура актуальна лишь первые пол дня после приема вредоносной пищи. Чем скорее – тем меньше токсинов попадет в организм и проще будет справиться с интоксикацией, это поможет немного улучшить состояние больного и ускорить выздоровление,
  3. Принять имеющиеся дома сорбенты (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб),
  4. В случае появления признаков обезвоживания (уменьшение отделения пота и мочи, сухость во рту, жажда, снижение давления, спутанность сознания) раздельно с сорбентами можно принимать Регидрон, Гастролит для восстановления водно-электролитного баланса организма,

Помощь после отравления также включает частое питье и пастельный режим.

Если имеет место быть сильнейшая аллергическая реакция или тяжелое отравление раками, необходимо экстренно вызвать скорую помощь.

Лечение

При обнаружении симптомов отравления раками нужно обратиться к врачу инфекционисту для выяснения природы инфекций и проведения правильного лечения.

В отдельных случаях может понадобиться антибактериальная терапия. Антибиотик нужно назначать лишь после лабораторных анализов рвотных или каловых масс.

Парагонимоз нужно обязательно лечить антипаразитарными препаратами.

В случае аллергической реакции на раков необходимо принять антигистаминные препараты и в дальнейшем отменить употребление продукта.

Больной должен соблюдать диету как обязательную часть лечения любого отравления. Пока не пройдет рвота, есть ничего нельзя. Показано лишь частое питье: негазированная минеральная или кипяченая вода, чаи, травяные настои. Затем медленно вводят овощные бульоны, каши на воде, нежирное мясо, печеные яблоки и пр.

Отравление сероводородом

Осложнения и последствия

Последствия развития симптомов пищевой инфекции и отсутствия оказания медицинской помощи при отравлении раками:

  • обезвоживание,
  • дисбактериоз кишечника,
  • нарушения функционирования ЖКТ, печени, сердца, почек,
  • поражение паразитами легких и головного мозга,
  • летальный исход.

Профилактика

Профилактические меры отравлений раками:

  • для профилактики инфицирования, ловить раков самостоятельно, сугубо в известных экологически чистых местах,
  • после вылова не хранить раков в алюминиевом или оцинкованном ведре, лучше выбирать из материалов керамику, стекло или пластмассу,
  • перед готовкой хорошо промыть раков,
  • живых раков перед приготовлением хранить в воде в затемненном прохладном месте не более 3 дней, при этом часто меняя им воду и подкармливая мясом, рыбой, тертой морковью, вареным картофелем. Важно, чтобы они не погибли и не испортились. Бросая раков в кипящую воду, нужно каждого проверить или живой. Даже 1 мертвый рак может испортить все блюдо,
  • употреблять в пищу только свежих, только что сваренных раков,
  • соблюдать правила хранения скоропортящегося продукта: вареного рака можно хранить в холодильнике лишь несколько часов,
  • следовать правилам кулинарной обработки раков: варить еще живыми не менее 10 минут, при этом цвет готового продукта должен быть красным, хвост прижат к брюху, а панцирь должен легко отделяться от мякоти,
  • заказав раков в ресторане, обратить внимание на то, чтоб хвосты у них были прижаты к телу. Этот признак укажет на то, что рак был живым непосредственно перед варкой,
  • не предлагать мясо ракообразных детям, т.к. среди них распространены аллергические реакции на этот продукт, а также людям с болезнями щитовидки из-за высокого риска обострений,
  • не пробовать в большом количестве раков, если есть аллергия на морепродукты, т.к. высока вероятность перекрестной аллергии и на этот продукт.

Таким образом, раки могут быть очень опасны для здоровья и жизни человека. Если соблюдать все предосторожности, можно избежать негативных последствий.

Загрузка… Отравление раками: симптомы, первая помощь, лечение

Источник: https://xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai/pervaya-pomoshh/otravleniya/otravlenie-rakami

Отравление раками — оказание доврачебной помощи

Среди многих деликатесных блюд находятся раки. Уникальный сладковатый вкус мяса обогащен витаминами и микроэлементами, которые необходимыми для здоровья человека.

Местом обитания существ является проточная вода. После поимки их требуется варить в свежем виде, то есть еще живыми.

В этом случае многие думают, что отравление раками получить невозможно, но это ошибочное мнение, такие случаи бывают очень часто.

Отравление раками

Раки, обитающие в реке, относятся к переносчикам опаснейшего заболевания — парагонимоза. Болезнь развивается в результате отрицательной деятельности личинок легочного сосальщика.

После употребления зараженного рака, которые прошел недостаточную термическую обработку возбудитель заболевания попадает в желудочно — кишечный тракт, а затем в кровоток.

В итоге развивается абдоминальная и плевролегочная форма болезни.

Отравление вареными раками можно получить даже при употреблении хорошо проваренного, но уже немного пролежавшего продукта. Так как деликатес является скоропортящимся, его следует употребить сразу после приготовления и не оставлять для лежки.

Холодильник является отличными условиями для развития патогенной микрофлоры в мякоти ракообразного. Нельзя употреблять в пищу раков, которые после варки немного полежали в тепле. Такие условия однозначно приведут к стремительному размножению микробов и, как следствие интоксикации организма.

Пищевое отравление раками также может быть вызвано следующими болезнетворными палочками:

  • Отравление раками: симптомы, первая помощь, лечениестафилококки;
  • кишечная палочка;
  • стрептококки;
  • шигеллы.

Вышеперечисленные бактерии чаще всего вызывают пищевое отравление данным продуктом.

Токсины, выделяемые болезнетворной микрофлорой, вызывают сильный воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка и кишечника.

У больного открывается рвота и понос, сопровождающиеся резкими спазмообразными болями в животе. Бактериальные токсины проникают в кровоток человека, вызывая сильную интоксикацию всего организма.

Симптоматика отравления раками

Отравление мясом ракообразного существа происходит достаточно быстро. Инкубационный период всех болезнетворных бактерий занимает несколько часов. Среди самых распространенных симптомов наблюдаются следующие признаки:

Если человек заразился парагонимозом, то инкубационный период будет значительно дольше, до 14 дней. После появления первых симптомов, как правило, больной, уже не помнит о том, что употреблял в рационе ракообразных. Если личинки легочного паразита проникают в полость брюшины, то развивается энтерит, который сопровождается следующими симптомами:

  • очень частый и жидкий стул;
  • рвота и тошнота;
  • вздутие живота.
Читайте также:  Классификация отравлений: острые, ингаляционные и т. д.

Наряду с пищевым отравлением, личинки могут спровоцировать развитие токсического гепатита, а также асептического доброкачественного перитонита.

Первая помощь пострадавшему

При появлении первых признаков токсикоинфекции требуется оказать первую помощь пострадавшему. Для этого выполняются следующие действия:

  1. Отравление раками: симптомы, первая помощь, лечениеПромывание желудка. Отравившемуся необходимо выпить большое количество чистой воды и самостоятельно вызвать рвоту. Процедура продолжается до тех пор, пока в рвотной массе не будет частичек пищи;
  2. Принимаются адсорбенты. Как правило, подручными средствами является активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекта, Неосмектин, Энтеросорб. Данные лекарства отлично выводят токсины из организма и облегчают общее состояние больного;
  3. Проводится оральная регидратация. Выполняется для уменьшения токсинов в организме и восстановлении водно — солевого баланса. Для этого пациент пьет раствор Регидрона, Гастролита или Цитроглюкосана. Необходимо правильно принимать средства. Достаточно по одному — два глотка лекарственного состава. Если нет данных лекарств в домашней аптечке, то рекомендуется пить травяной чай или воду без газов.

Срочная помощь при отравлении требуется, если человек ощущает сильную жажду, появляется тошнота, рвота и понос. Отравление мертвыми раками появляется практически в каждом случае. Такая ситуация часто наблюдается  при длительной перевозки раков после уловки. Некоторые особи погибают во время транспортировки.

В таких ракообразных обязательно развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые при некачественной термической обработке обязательно вызывают интоксикацию организма. Данный продукт должен употребляться только после длительной варки в кипящей воде.

Но даже в этом случае нельзя гарантировать, что отравление и заражение будет исключено.



Источник: https://vzheludke.com/otravlenie-rakami.html

Раковая интоксикация: что делать и как облегчить?

Раковая интоксикация представляет собой процесс отравления организма онкобольного продуктами распада злокачественного новообразования. Данный комплекс симптомов возникает на поздних стадиях онкологического заболевания. Опухолевая интоксикация считается закономерным состоянием развития рака или результатом активной противораковой терапии.

Почему возникает раковая интоксикация организма?

Для злокачественного новообразования характерный быстрый инфильтрационный рост, для которого необходимо повышенное количество протеинов, жиров и сахаридов.

Увеличение объема опухоли и недостаточное количество кровеносных сосудов в опухоли провоцирует развитие гипоксии мутированных тканей. Дефицит кислорода, в свою очередь, приводит к локальному отмиранию патологических клеток.

Такие вещества, попадая в кровеносную систему, оказывают токсическое воздействие на весь организм.

При онкологическом заболевании процесс интоксикации может также запускаться в результате химиотерапии. Такое патологическое состояние наблюдается в первые дни после начала приема онкологических лекарств.

Раковая интоксикация – причина смерти на поздних стадиях такового поражения. В таких случаях врачи констатируют у онкобольного крайнюю степень кахексии (прогрессирующее снижение массы тела).

Раковая интоксикация МКБ: патогенез синдрома

Во время злокачественного распада в кровеносной системе онкобольного происходят следующие процессы:

  1. Возрастание процентного соотношения мочевой кислоты.
  2. Увеличение количества ионов калия.
  3. Подъем уровня фосфатов.
  4. Синтез молочной кислоты.
  5. Уменьшение концентрации кальция.

Данные вещества проникают в кровь из омертвевших тканей раковой опухоли. Кристаллы мочевины, оседающие в почечных канальцах, провоцируют острую почечную недостаточность. Этот процесс осложняется прогрессирующим обезвоживанием организма.

Чрезмерное количество фосфатов понижает уровень ионов кальция, что, в свою очередь, проявляется перевозбуждением центральной нервной системы.

Калий в повышенной концентрации негативно влияет на работу сердечных мышц, что диагностируется в виде аритмии.

Согласно международной классификации болезней (мкб), тяжести протекания злокачественной интоксикации способствуют:

  1. Общесоматическое состояние больного раком.
  2. Активность разрушительных процессов в злокачественном новообразовании.
  3. Травматические хирургические вмешательства.
  4. Особенности клинической картины.
  5. Сопутствующие потери крови.
  6. Хронические воспалительные процессы.

Важно знать: Фактор некроза опухоли: что это такое?

Симптомы и начальные признаки раковой интоксикации

Проявления онкологической интоксикации разнообразны. Именно этот факт осложняет своевременную диагностику такого патологического состояния. К основным признакам интоксикационного симптома следует отнести:

  • прогрессирующее общее недомогание;
  • частую и беспричинную утомляемость;
  • нарушения нервных функций в виде апатии, психической перевозбудимости, депрессивных состояний и др.;
  • со стороны кожных покровов можно наблюдать синюшность, резкую бледность, пятна на теле при раке;
  • сухость (как эпителия, так и слизистых оболочек);
  • ночную потливость;
  • стремительную потерю массы тела;
  • диспептические патологии: тошнота, рвота, запор или диарея;
  • хроническую субфебрильную температуру тела;
  • периодические мигрени, которые сопровождаются приступами головокружения;
  • регулярные вирусные и бактериальные заболевания;
  • снижение уровня эритроцитов;
  • нарушения сердечного ритма и тромбоз сосудов.

Как лечить опухолевую интоксикацию?

Отравление раками: симптомы, первая помощь, лечениеДля всех онкобольных врачи, в первую очередь, рекомендуют строго соблюдать диету, в состав которой входят пищевые продукты с достаточным содержанием минералов и витаминов. Также, повседневное питание больных раком должно быть урегулировано по белковым, жировым и углеводным частям. Принцип питания, в таком случае, отвечает дробному принципу, когда пациент питается часто, но небольшими порциями.

Поддержание водного баланса является одной из основоположных рекомендаций. Достаточное количество ежедневно употребляемой воды способствует улучшению процесса обмена веществ в организме и скорейшему выведению токсических продуктов.

Также в этот период онкобольному необходимо проводить адекватную физическую активность. Пациент по данному поводу может проконсультироваться с врачом-физиотерапевтом.

Медикаментозная терапия раковой интоксикации носит паллиативный характер и включает применение следующих препаратов:

  1. Противорвотные средства в таблетированной или инъекционной форме.
  2. При запорах, как правило, специалисты рекомендуют слабительные препараты в виде таблеток или свечей. В случае неэффективности такой терапии пациентам показаны кишечные клизмы, которые механическим способом очищают ЖКТ от продуктов распада опухоли.
  3. Сорбенты. В период интоксикации просто необходимо употребление средств для связывания и выведения токсических веществ.
  4. Железосодержащие инъекции. Показанием к данной терапии служит прогрессирующая анемия.
  5. Анальгезирующие препараты, которые, кроме купирования болевых приступов, снижают гипертермию онкобольного.
  6. Средства для регулирования сердечного ритма назначаются врачом-онкологом после консультации с кардиологом.
  7. Седация достигается с помощью успокоительных фармакологических препаратов.

Важно знать: Препараты от рака: обзор и описание

Раковая интоксикация мкб 10: профилактика

Своевременное обнаружение интоксикационного синдрома достигается следующими методами:

  1. Регулярный осмотр онколога.
  2. Динамический мониторинг биохимического содержания кровеносной системы.
  3. Контроль функционирования сердца и почек.

Очень часто раковая интоксикация заканчивается развитием острой почечной или сердечной недостаточности. Это чревато для онкобольного летальным исходом. Сохранить максимальную длительность жизни пациента на терминальных стадиях онкологии возможно при условии своевременного обнаружения данного опасного состояния.

Источник: https://orake.info/rakovaya-intoksikaciya-chto-delat-kak-oblegchit/

Отравление — симптомы, первая помощь и лечение

Отравление раками: симптомы, первая помощь, лечение

Отравление – группа заболеваний, обусловленных воздействием на организм ядов различного происхождения.

Причины отравления

Попадание в организм некачественных пищевых продуктов, ядовитых растений, химических веществ, газов, лекарственных препаратов в повышенной дозе.

Симптомы

Могут быть различными в зависимости от причины отравления: тошнота, рвота, резкие боли в животе, понос, сильное сердцебиение, головокружение, побледнение лица, обморок.

Лечение отравлений

Пищевое отравление

При первых признаках пищевого отравления и перед использованием любых лекарственных препаратов необходимо промыть желудок.

Дальнейшая терапия отравления должна быть комплексной и включает в себя применение таких групп лекарств:

  • Препараты-сорбенты для ускорения процесса выведения токсичных продуктов: Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель (помимо адсорбирующего действия, оказывает антидиарейное воздействие).
  • При спазме гладкой мышечной мускулатуры ЖКТ и развитии боли в животе применяют препараты-спазмолитики: Дротаверин, Папаверин.
  • С целью нормализации процесса пищеварения могут быть назначены лекарства, в состав которых входят пищеварительные ферменты: Панкреатин.
  • При отравлении может произойти нарушение микрофлоры кишечника. Для решения проблемы могут быть использованы препараты-пробиотики, пребиотики, эубиотики: Хилак, Линекс, Бифиформ.
  • Для устранения симптоматических проявлений острой диареи могут быть использованы: Лоперамид (Имодиум).
  • При частой дефекации и развитии жидкого стула пациент теряет большое количество жидкости. Для того, чтобы предотвратить обезвоживание организма используют соляные растворы, которые восстанавливают водно-солевой обмен: например, порошок Регидрон.
  • При повышении температуры тела рекомендован прием кишечных антисептиков (Нифуроксазид).

Если на протяжении 72 часов не наблюдается улучшений, требуется очная консультация врача.

Отравление газом

  • Вывести или вынести пострадавшего из помещения с высокой концентрацией газа. Обеспечить свободное дыхание, при необходимости расстегнуть воротник и пояс.
  • При улучшении самочувствия рекомендуется обильное питье, если улучшение не наступает необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Народные средства при отравлениях

  • Анис. Приготовить отвар аниса. В зависимости от степени отравления положить от 6 до 15 плодов аниса на 350 мл кипятка, кипятить 15 минут. После приема первой порции желательно вызвать рвоту, затем выпить еще столько же отвара.
  • Валериана. Чайную ложку измельченного корня валерианы залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана каждый час.
  • Водка с солью. В случае долго продолжающейся рвоты насыпать в водку немного соли, размешать ее и пить. Лучший результат достигается, если прием водки с солью чередовать с приемом апельсинового сока через каждые 15 минут (1 апельсин за прием).
  • Крапива двудомная. Взять 7 г сухого измельченного сырья крапивы двудомной на 200 мл кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как антитоксическое средство.
  • Одуванчик лекарственный. Взять 6 г сухого измельченного сырья одуванчика лекарственного на 200 мл воды, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут, процедить, довести объем отвара до первоначального. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды как антитоксическое средство.
  • Родиола розовая. При любых видах отравлений хорошо помогает спиртовой экстракт родиолы розовой (золотого корня). Пейте его по 5-10 капель 2-3 раза в день (последний прием не позднее 7 часов вечера) с небольшим количеством воды. Растворите 1 столовую ложку меда в стакане воды и принимайте одновременно с экстрактом.
  • Сбор. Зверобой, мяту перечную, репешок (траву), ромашку аптечную и подорожник смешать поровну. Заварить 5-6 г смеси в 0,5 л кипятка. Настоять 30 минут. Принимать по 75 мл через каждый час.
  • Солодка. 10-12 очищенных от пробкового слоя измельченных корней солодки заливают 3 стаканами воды, уваривают на слабом огне до 1 стакана. Дозу отвара подбирают индивидуально и используют при отравлениях.
  • Активированный уголь. При любом отравлении, нужно помочь организму вывести все токсины, для этого следует принять сорбент, например активированный уголь.

Отравление угарным газом

  • Клюква, брусника. 100 г клюквы и 200 г брусники (сушеные ягоды) растереть и добавить 250-300 мл кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 50 мл 6 раз в день при отравлении угарным газом.

Отравление табаком, кофе

  • Ромашка аптечная. На 1 л свежих сливок взять 7 столовых ложек ромашки аптечной. Кипятить 5 минут. Настоять в течение часа. Первую порцию 300 мл принять сразу, а затем по 200 мл 3 раза в день. Применять при перенасыщении организма табаком или кофе.
Читайте также:  Передозировка мексидолом: симптомы, лечение

Пищевое отравление

  • Сбор. Подготовить смесь из следующих составляющих: семя льна, пырей ползучий, ятрышник мужской – по 3 столовых ложки, березовые почки – 2 столовые ложки, паслен дольчатый – 1 столовая ложка. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 50 мл каждые 30-40 минут при пищевых отравлениях.
  • Цикорий (трава). При пищевых отравлениях нужно заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку порошка из высушенной травы цикория (желательно с цветками) и настоять ночь в термосе. Разделить полученный настой на 3-4 дозы и пить в течение дня за 30 минут до еды.
  • Молоко. В качестве противоядия при отравлениях используется молоко – его нужно пить в таком количестве, чтобы вызвать рвоту.
  • Укроп с медом. При несильных отравлениях выпейте отвар укропа с медом: на 200 мл медового напитка 1 столовую ложку травы укропа или 1/2 чайной ложки молотых семян. Это очень древнее средство. Можно использовать свежую или сухую траву укропа, его стебли или размолотые семена.

Химические отравления

  • Хвощ полевой. Хвощ полевой (трава) – 5 столовых ложек, орех грецкий (листья, измельченные незрелые плоды) – 3 столовые ложки. На 1,2 л кипятка взять 2 столовые ложки сбора. Принимать по 100 мл 6 раз в день при хронических ртутных отравлениях.
  • Подсолнечник однолетний. На 0,8 л кипятка взять 1 столовую ложку язычковых цветков и листьев подсолнечника однолетнего и 1 столовую ложку травы хвоща полевого. Принимать по 100 мл 4 раза в день при отравлении кобальтом, стронцием.
  • Девясил. 20 г измельченного корня девясила залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Отвар является хорошим противоядием, особенно при сильных поражениях печени.

Отравление грибами

  • Сбор. Смешать в указанных количествах: хвощ полевой (траву), клевер луговой (листья и цветки) – по 5 столовых ложек, дуб обыкновенный (кору) – 2 столовые ложки. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 100 мл 7 раз в день при отравлении грибами, солями меди, свинца.

Отравление химикатами

  • Ванна. По вечерам некоторое время держать ноги в теплой воде.
  • Зверобой. При ожоге горла химикатами нужно принимать масляный раствор зверобоя: взять 1 стакан цветков зверобоя, поместить их в бутылку темного стекла, залить их 2 стаканами оливкового масла и настаивать около месяца.
  • Масло. Можно пить растительное (оливковое) масло в смеси с яичным белком.
  • Компресс. На живот прикладывать теплый компресс, а на голову – пузырь со льдом.

Отравление рыбой

  • Анисовая водка. Немедленно выпить столовую ложку анисовой водки, предварительно растворив ее в стакане воды.
  • Сбор. Смешать с медом (4 столовые ложки) настой из листьев земляники (30 г), листьев подорожника (25 г), листьев ежевики (25 г), семян укропа (20 г), плодов шиповника (50 г), зверобоя (25 г), бессмертника (25 г), мяты (30 г). 3 столовые ложки сбора заварить 3 стаканами кипятка и настаивать около часа в теплом месте. Затем процедить, смешать с соком одного лимона и медом. Принимать в течение дня до и после еды по 1 столовой ложке.
  • Яблочный уксус. Яблочный уксус может нейтрализовать отравление. Обычно пьют 1-3 раза в день, за 20 минут до еды по 0,5 столовой ложки.

Источник: https://nmedik.org/otravlenie.html

Отравление раками: симптомы и лечение

Мясо вареных раков вкусное и полезное. Но одну ли пользу оно приносит? Можно ли отравиться раками? При определенных обстоятельствах это возможно. Насколько серьезно отравление раками, каковы симптомы и лечение такого отравления? Именно об этом пойдет речь в статье.

Раки – членистоногие, которые живут в пресных водоемах и питаются планктоном, а также разнообразными живыми или мертвыми мелкими животными, обитающими в реках и озерах. Раки очень различны по цвету и размеру, но преимущественно их панцирь имеет зелено-серый окрас, а после варки эти животные из сереньких превращаются в ярко-красных.

К сожалению, съедобного в ракообразных очень мало. Это брюшки, которые в кулинарии именуют шейками, а также передние их клешни. Мясо очень нежное, оно имеет тонкий изысканный вкус и аромат, а кроме того, содержит массу витаминов и микро-, макроэлементов, необходимых человеку. Это низкокалорийный диетический продукт.

Раков не только ловят в водоемах. Их еще разводят на специальных фермах на продажу. Самые вкусные – те, которые пойманы ранней весной. Кроме того, больше всего полезных веществ в активных, подвижных и крупных особях этих животных.

Это нечасто, но все же случается. Итак, рассмотрим факторы, подвергающие риску наше здоровье при употреблении мяса ракообразных.

После вылова нельзя помещать животных в алюминиевую или оцинкованную посуду. В процессе взаимодействия цинка или алюминия с раками последние заражаются ионами металлов, что негативно сказывается потом на здоровье человека, употребившего в пищу такого рака.

От отравления цинком, алюминием в первую очередь страдают такие органы, как сердце, почки и печень. Так что, собираясь ловить раков, лучше приготовьте для их хранения пластмассовую, пластиковую либо же стеклянную посуду.

В период между выловом и приготовлением нужно, чтобы животные оставались в воде. Иначе они погибнут. А уже в первые часы после гибели их мясо начинает разлагаться и, соответственно, становится непригодным для употребления в пищу, а, точнее говоря, опасным для здоровья.

Помните: мертвых ракообразных готовить ни в коем случае нельзя. А приготовленные членистоногие должны быть съедены в течение двух-трех часов, иначе они опять же начинают портиться, и есть риск отравиться таким мясом.

Также не стоит забывать, что у человека может быть аллергия на раков. Реакция на мясо членистоногих может быть разной – от мелкой сыпи на коже до анафилактического шока, который может привести к удушью и смерти. Чаще всего непереносимость мяса ракообразных встречается у маленьких детей.

Такое заболевание, как парагонимоз может быть следствием употребления в пищу речного деликатеса. Парагонимоз – инфекция, переносчиком которой являются ракообразные. Такая инфекция поражает в первую очередь легкие, а кроме того головной мозг и печень человека.

Если у вас имеются проблемы со щитовидкой, лакомство в виде мяса членистоногих вам противопоказано, ведь оно значительно влияет негативным образом на работу этого органа. Так что после употребления раков болезнь может обостриться.

В случае когда произошло отравление раками, симптомы могут быть разными. Те или иные признаки интоксикации зависят от степени тяжести отравления. В результате отравления:

  1. Во рту может чувствоваться привкус морепродуктов.
  2. Больного тошнит, есть рвотные позывы.
  3. В испражнениях отравившегося есть частички мяса раков.
  4. Больной чувствует сильнейшее отвращение, учуяв запах морепродуктов. Кстати, в случае когда интоксикация довольно серьезная, такое отвращение может остаться навсегда.
  5. У отравившегося отсутствует аппетит, наблюдается дискомфорт в животе – боли, урчания.
  6. Еще один неприятный и болезненный симптом – диарея. При этом в анальном отверстии больного наблюдается жжение. Иногда, как результат обезвоживания, вместо диареи у отравившегося может случиться запор.
  7. Головные боли, учащенный пульс.
  8. Общая слабость и повышенная температура тела как реакция на инфекцию.

В каждом отдельном случае интоксикации следует учитывать не только количество вредных ядов, попавших в организм, но и особенности самого организма. У одного человека может быть только легкое недомогание, а у другого – все симптомы с тяжелыми последствиями.

Нужно также помнить, что признаки интоксикации могут проявиться не сразу, а лишь спустя пару часов после употребления в пищу опасного лакомства.

Отдельно стоит рассмотреть симптомы инфекционного заболевания, переносчиком которого являются раки – парогонимоза. Парогонимоз может быть легочным или абдомиальным.

При легочном парогонимозе нарушается функция легких человека, значительно повышена температура тела – до сорока градусов, у больного наблюдается одышка.

При абдомиальном парогонимозе симптомы те же, что и при обычной интоксикации, только вдобавок ко всему у больного воспаляется печень.

Очень важно оказать первую помощь при интоксикации как можно быстрее. Особенно если интоксикация тяжелая. После оказания первой помощи отравившийся должен быть доставлен в больницу.

В случае же, когда симптомы не страшны – всего лишь отрыжка, легкое недомогание, следует прекратить употребление пищи, повлекшей интоксикацию (в данном случае это мясо ракообразных) и принять несколько таблеток угля активированного.

Если у больного наблюдаются симптомы пищевого отравления, но температура тела не повышена, то стоит выпить препараты для нормализации работы пищеварительной системы.

Для того чтобы прекратилась диарея, больному дают сорбенты (Энтеросгель, Смекта или другой походящий).  Чтобы не было обезвоживания организма, следует пить специальные растворы, которые можно приобрести в любой аптеке.

Такие растворы содержат соли натрия и калия, сахар.

  • Видео: пищевое отравление – как правильно лечить?
  • Отравления можно избежать в случае соблюдения ряда мер предосторожности.
  • Обратите внимание на следующие нюансы:
  • Не готовьте мертвых раков. Есть раков нужно свежими. Также важно, чтобы они варились живыми. Если вы заказываете раков в ресторане, можно легко распознать, соблюдалась ли техника их приготовления. Для этого посмотрите на хвостики членистоногих. Они должны быть поджатыми.
  • Не покупайте ракообразных на рынке. Продавец не сможет гарантировать отсутствие какой-либо инфекции в водоеме, в котором выловили животных. Если есть возможность, наловите их сами в проверенном озере или речке.
  • Не держите после улова и не готовьте раков в алюминиевой или оцинкованной посуде. Ешьте блюдо сразу после приготовления, в крайнем случае – в течение пары часов.
  • Перед тем как приготовить раков, хорошенько вымойте их и высушите. Варите не меньше десяти минут. Туловища членистоногих должны стать красными, мясо – без особых усилий отделяться от панциря.
  • Если у вас непереносимость морепродуктов, не пробуйте раков. В таком случае имеется аллергия и на них.
  • Не стоит держать живых членистоногих дольше, чем три дня. При этом храните их в прохладном, темном месте, меняйте воду, в которой раки содержатся, каждый день, подкармливайте животных колбасой, чтобы они не погибли.
  • Вареных раков следует хранить в той же воде, в которой они готовились, но не дольше двенадцати часов. Если же мясо заморозить, срок годности блюда увеличится до месяца. Чтобы потом приготовить ракообразных, их не надо размораживать. Просто бросьте в кипящую воду.

Отравление раками – явление нечастое. Будьте внимательны к своему здоровью и соблюдайте меры предосторожности.

Источник: https://otravleniehelp.ru/pishha/otravlenie-rakami-simptomy-lechenie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector