Пищевые отравления микробного происхождения

Пищевые отравления микробного происхождения

Микробиология насчитывает примерно 30 разновидностей таких микроорганизмов. Они отличаются устойчивостью к внешней среде и могут стремительно размножаться.

Механизм отравления

Пищевые отравления вызывают такие микроорганизмы:

Пищевые отравления микробного происхождения

  • протеи;
  • стрептококки;
  • шигеллы;
  • палочки сальмонеллы;
  • бациллы;
  • стафилококки;
  • эшерихии.

Заражение бактериями обычно происходит фекально-оральным путем. Для развития недуга в продуктах должно присутствовать 108 патогенных клеток. При этом повышенный объем микробов никак не отражается на органолептических характеристиках пищи. Человек ест такие продукты, даже не догадываясь, что они опасны.

При попадании в пищеварительную систему бактерии провоцируют воспаление слизистого покрова тонкого кишечника. Как следствие, наблюдаются симптомы интоксикации. Патология локализуется только в кишечнике.

Симптомы

Микробные пищевые отравления характеризуются такими проявлениями:

Пищевые отравления микробного происхождения

  • головные боли;
  • внезапное нарушение самочувствия;
  • понос;
  • болевой синдром в животе;
  • двоение в глазах;
  • судорожный синдром;
  • рвота.

Болезнь имеет небольшой инкубационный период, который составляет от получаса до 3–4 часов. Проявления интоксикации присутствуют около 2 суток.

Классификация

Пищевые отравления микробной природы имеют достаточно много разновидностей. Каждая из них характеризуется определенными особенностями.

Отравление бактериями В. Proteus

Данная патология является результатом попадания в организм Pr. mirabilis и Pr. vulgaris. Эти виды токсинов вырабатываются бактериями, которые отличаются устойчивостью к нагреванию до 65 °C на протяжении получаса и высыханию в течение 12 месяцев. Микроорганизмы могут содержаться в мясе рыб и животных, салатах.

Протеи не приводят к расщеплению белков, поэтому отравленные продукты не имеют никаких признаков порчи. При попадании в организм они провоцируют увеличение температуры до 39 °C, появление диареи. В каловых массах могут присутствовать примеси крови.

Тяжелое заболевание сопровождается выраженной клинической картиной. Она характеризуется судорожным синдромом, цианозом, олигурией.

Отравление энтерококками

Пищевые отравления микробного происхождения

В небольшом количестве данные бактерии находятся в организме каждого человека. Поэтому их относят к условно-патогенной флоре. Они отличаются устойчивостью к получасовому нагреванию. Также на данные микробы не действует раствор хлорида натрия концентрацией 6,5%.

Причиной отравления условно-патогенными микробами является употребление готовых продуктов, которые не проходят повторной термической обработки. В данную категорию входят колбаса, мясные и рыбные изделия, картофельное пюре, холодец. Некачественные продукты имеют горький привкус.

Отравление спороносными бактериями

Причиной патологии может быть употребление пищи, содержащей токсины бактерий Cl. Perfringens, которые отличаются устойчивостью даже к полноценной термической обработке. Если готовые продукты длительное время находились в теплом месте, есть риск прорастания спор.

Причиной развития этой разновидности пищевых отравлений могут быть рыбные и мясные изделия. У детей проявления интоксикации может провоцировать молоко.

Патология имеет довольно длительный инкубационный период — до 22 часов. Болезнь сопровождается тошнотой, диареей с резким запахом, спазмами в животе. Температурные показатели увеличиваются довольно редко.

Также патология может возникать в результате употребления продуктов, содержащих спорообразующий аэроб Bac. Cereus. Главными источниками микроорганизма считаются растительные продукты, колбасные изделия и молоко.

Бактерия устойчива к действию низких и высоких температур, воздействию раствора хлорида натрия. Справиться с данными микроорганизмами можно только с помощью молочнокислых бактерий.

При развитии этого кишечного заболевания инкубационный период составляет от 4 до 16 часов. Затем появляются болевые ощущения в животе и нарушения стула. Дефекация может происходить до 20 раз в день. Длительность отравления составляет 1–2 дня.

  Отравления у кормящих мам

Ботулизм

Пищевые отравления микробного происхождения

Симптомы интоксикации появляются в течение суток, после попадания токсина в организм.

Микробные отравления этого типа сопровождаются двоением в глазах, головными болями, нарушением походки. Также может ухудшаться зрение. Затем происходит паралич мягкого неба и века, возникают проблемы с глотанием и наблюдается утрата голоса.

Причиной развития ботулизма часто становятся домашние консервы. Это обусловлено некачественной стерилизацией таких продуктов. Также провоцирующими факторами выступает неправильное хранение колбас и рыбы.

Ботулинус представляет собой спороносную длинную палочку. Она может размножаться в анаэробных условиях. Микроорганизм не обладает устойчивостью к нагреванию. Он погибает при прогревании продукта до 80 °C на протяжении 15 минут.

Но в определенных условиях есть риск образования спор, которые отличаются устойчивостью к нагреванию до 100 °C. Справиться с ними помогает исключительно стерилизация. Смертельный исход наступает при попадании в организм 0,035 мг токсического вещества.

Отравление токсинами стафилококков

Причиной заболевания являются продукты, содержащие токсин стафилококка. Они способны разрушаться при двухчасовом кипячении. Проявления недуга возникают через несколько часов после употребления токсичного вещества.

Пищевые отравления микробного происхождения

При проникновении возбудителей в пищевые продукты у больного человека появляются такие симптомы, как боль в животе режущего характера, слабость, интенсивная рвота. Нередко болезнь сопровождается головной болью, головокружением. Температурные показатели обычно остаются нормальными.

Стафилококковые пищевые отравления длятся 2–3 суток. При этом смертельный исход наступает крайне редко. Причиной недуга становятся продукты, содержащие крахмал и сахар со стафилококком. Также к развитию отравления нередко приводят рыбные консервы, сладости с кремом, молочные продукты.

Отравление микроскопическими грибками

Такая интоксикация возникает от попадания в организм человека продуктов, зараженных токсинами грибов. Сегодня подобные отравления возникают очень редко. В данную категорию входят такие заболевания, как афлотоксикоз, эрготизм, фузариотоксикоз, вызванные микроорганизмами.

Афлотоксикоз является следствием продолжительного употребления злаков, зараженных грибками Penicillium и Aspergillus. Они продуцируют канцерогенный токсин и приводят к сложным патологиям печени.

Эрготизм появляется при потреблении злаков с содержанием спорыньи. Фузариотоксикоз появляется при попадании в организм грибков из категории Fusarium. Их токсины отличаются устойчивостью к тепловой обработке пищевых продуктов.

Также пища может быть заражена грибком Fusarium graminearum. В данной ситуации человек может испытывать состояние эйфории и опьянения. Иногда появляются проблемы в работе органов пищеварения. Характеристика клинической картины включает рвоту, болевые ощущения, понос.

Первая помощь

Пищевые отравления микробного происхождения

Микробная этиология отравления является основанием для оповещения сотрудников санитарно-эпидемиологической службы и вызова врача. При возникновении интоксикации больному нужно промыть желудок. Для этого ему дают много жидкости и стимулируют рвоту.

Также очень важно взять пробы промывных вод и рвотных масс. Их направляют в санитарно-эпидемиологическую службу для проведения диагностики.

Лечение

Если человек серьезно отравился продуктами питания, его нужно доставить в больницу. Прежде всего ему выполняют промывание желудка. Данную процедуру нужно проводить в первые часы после отравления, вызванного кишечной токсикоинфекцией. Промывание осуществляют посредством зонда. Это нужно делать, пока вода не станет чистой.

  Отравление у человека грибами

Чтобы восстановить водно-солевой баланс, следует проводить регидратационную терапию. При легкой степени интоксикации, при которой потери жидкости не превышают 3% от веса пострадавшего, лекарственные растворы назначают для перорального употребления. К ним относят Регидрон, Оралит.

Хотя пациенты испытывают выраженную жажду, лечебные растворы принимают дробно — не больше 1 л в час. Именно такая схема применения обеспечивает нормальное усвоение и не вызывает рвоты.

В сложных случаях солевые растворы нужно вводить внутривенно капельным способом. Для этого применяют такие средства, как Трисоль, Квартасоль, Хлосоль. Объем используемого вещества определяется состоянием пациента. За 1 час внутривенной инфузии пациент может получить 3 л жидкости.

Пищевые отравления микробного происхождения

Для лечения пищевых отравлений нередко применяют Альбумин, Гемодез, Реополиглюкин. Данные средства способствуют выведению токсинов и устранению проявлений интоксикации.

При интенсивных проявлениях гастроэнтерита выписывают такие категории лекарств:

  • спазмолитические средства — Дротаверин, Но-шпа;
  • вяжущие препараты, содержащие нитрат висмута и карбонат кальция;
  • энтеросорбенты — Смекта, Энтеросгель;
  • эубиотики для восстановления кишечной микрофлоры — Ацилакт, Лактобактерин;
  • витаминные комплексы;
  • нестероидные противовоспалительные средства — Диклофенак, Ибупрофен.

Людям, страдающим состоянием иммунодефицита, нередко приходится использовать антибиотики. К наиболее действенным относят Ампициллин, Ципрофлоксацин, Цефтриаксон.

Было ли у Вас отравление микробного происхождения?

Источник: https://PriOtravlenii.ru/productami/mikrobnogo-proishozhdeniya

Пищевые отравления немикробного происхождения: этиология (причины и условия возникновения), профилактика

Пищевые отравления микробного происхождения

Классификация немикробных отравлений

Медики подразделяют пищевые отравления немикробной природы на 3 группы.

Изначально ядовитые продукты

Сюда относятся грибы, растения и животные ткани, непригодные для употребления в пищу в силу своей токсичности и способные вызвать сильнейшие отравления.

Особую опасность представляют ядовитые грибы. Отравление некоторыми из них протекает стремительно, возможность оказать помощь при этом значительно ограничена во времени, а смертность имеет довольно высокий процент.

Также среди грибов имеются и условно токсичные, приводящие к острому пищевому отравлению по причине нарушения технологии приготовления (недостаточная термообработка, отсутствие необходимого отмачивания и т. п.).

Пищевые отравления микробного происхождения

  • Мухоморы. Алкалоиды, содержащиеся в этих грибах (мускарин, микотропин) вызывают у человека рвоту, сужение зрачков, диарею, галлюцинации, повышенное слюнотечение и судороги. Итогом такого отравления может стать кома. В зависимости от количества употребленных мухоморов, смерть наступает не так часто — до 5% случаев.
  • Бледная поганка. Аманитогемолизин, фаллоидин, а также альфа- и бета-аманитины, содержащиеся в ней, «бьют» по почкам и печени. В результате пострадавший наблюдает у себя неуемную рвоту, тошноту, сильные боли в животе, пожелтение кожи. Резко увеличивается печень, развивается анурия (остановка выработки мочи), диарея. Последние два симптома неизбежно вызывают обезвоживание. Может наступить кома. Летальные исходы при отравлениях этими грибами фиксируется в половине случаев.
  • Сморчки. Эти грибы считаются условно съедобными. К отравлению может привести гельвелловая кислота. Смерть наступить после употребления 400 г сморчков за сутки. Избежать отравления можно, если грибы были тщательно высушены, отмочены, хорошо проварены (причем отвар должен быть вылит).

Отравлениям ядовитыми растениями чаще подвергаются дети. Их любопытство и желание попробовать на вкус части таких растений, содержащих токсичные вещества, непременно вызывают интоксикацию. Но не застрахованы от этого и взрослые: есть части неизвестных цветов или траву они, конечно, не станут, но многие растения способны привести к проблемам со здоровьем после случайного прикосновения к ним.

Среди особо опасных для человека ядовитых растений, которые провоцируют сильное отравление, можно отметить следующие:

Пищевые отравления микробного происхождения

  • Дурман, красавка, белена черная. Отравление этими растениями вызывают алкалоиды атропин, скополамин, гиосциамин, содержащиеся во всех частях этих растений. У отравившегося наблюдается покраснение кожи, жажда, охриплость, расширение зрачков, галлюцинации с бредом, сыпь, перевозбуждение, нарушение сознания, неконтролируемые выделения мочи и кала. Могут развиться парезы, параличи. Смерть от отравления при неоказании помощи наступит в течение одних суток. Спасенного человека после интоксикации этими растениями ожидает нарушение памяти.
  • Цикута (вех ядовитый), болиголов пятнистый. В цикуте содержится цикутоксин, а в болиголове — алкалоид кониин. Признаками отравлений этими растениями являются такие симптомы: посинение губ, нарушение дыхания и сознания, слюнотечение с кровью, понижение давления, судороги, скрежет зубами. Через полтора часа наступает паралич дыхания.

Также немикробные пищевые отравления вызывают и ткани некоторых животных. Например, икра усача, иглобрюха, маринки и др. Эти виды рыб опасны, т. к. накапливают яды, что и становится причиной возникновения интоксикаций с симптомами гастроэнтерита:

  • рези и боли внизу живота,
  • ослабленное состояние,
  • рвота,
  • жидкий стул с кровью,
  • нарушения зрения.

Тяжелые интоксикации продуктами, ядовитыми по своей природе, неминуемо приведут к серьезным последствиям, а во многих случаях — и к смертельным исходам.

Съедобные продукты, ставшие токсичными

Пищевые отравления микробного происхождения

Сюда относятся продукты, ставшие опасными для употребления в силу определенных обстоятельств:

  • мед из отравленного нектара, собранного пчелами с разных ядовитых растений,
  • икра некоторых видов рыб, токсичная при нересте: скумбрии, щуки и др. (в остальное время эти виды рыб не опасны),
  • косточки плодов (абрикоса, персика) и некоторые орехи, случайно проглоченные сырыми, приведут к отравлению из-за амигдалина в составе, преобразующегося в синильную кислоту,
  • позеленевшие на солнце картофельные клубни, в которых содержится токсичный соланин,
  • недостаточно проваренная белая фасоль приводит к сильным отравлениям из-за токсического действия фазина в составе.
Читайте также:  Как действует полисорб на организм человека

При употреблении в пищу любого из перечисленных продуктов, у человека в результате отравления возникает головокружение, рвота, понос, тяжелое дыхание. Немеют кончик носа и пальцы, начинается неприятное ощущение «царапания» в горле, в руках и ногах нарастает чувство тяжести. Болит живот, возможны судороги и обморочное состояние.

Химикаты в продуктах

Пищевые интоксикации продуктами с химическими примесями возможны по причине использования посуды из вредных металлов (меди и др.) и употребления в пищу продуктов, содержащих химикаты.

Пищевые отравления микробного происхождения

Возникают химические отравления, если в еде содержались:

  • Пищевые добавки. Их используют для придания продукту идеального внешнего вида и увеличения длительности хранения. Химические добавки вызывают аллергию, диарею, повышение температуры, острый гастроэнтерит.
  • Соли тяжелых металлов (медь, свинец, ртуть и полуметалл мышьяк) вызывают отравления, попав в пищу из загрязненной окружающей среды. Можно также отравиться и от использования металлической посуды или из-за оборудования, на котором производился продукт.
  • Химические примеси. Загрязненная среда провоцирует накапливание в продуктах вредных элементов — ртути, кадмия, свинца и других. Попасть в пищу эти элементы могут из растений, почвы и воды. Эти отравления вызывают сбои работы нервной системы, хрупкость костей, ухудшение слуха и зрения. В тяжелых случаях возможен паралич, а за ним — смерть человека.
  • Гормоны, антибиотики. Их используют для лечения животных и повышения их массы тела. Результат — мясо перенасыщено препаратами, а это может вызвать аллергию, дисбактериозы и прочие проблемы.

Пищевые немикробные отравления, чем бы они ни были спровоцированы, требуют срочного оказания помощи пострадавшему.

Как помочь отравившемуся

Токсины немикробного происхождения атакуют организм стремительно, поэтому медлить с мерами по спасению пострадавшего нельзя. Не имея специального образования, невозможно грамотно оценить состояние отравившегося человека, а зачастую и понять, чем конкретно вызвано отравление. Поэтому первым шагом по оказанию помощи должен быть вызов скорой.

Пищевые отравления микробного происхождения

После этого нужно сразу начать действовать:

  • очистить желудок, заставив пострадавшего залпом выпить большое количество воды и вызвав у него рвоту (процедуру разрешается проводить, если отравившийся в сознании, не нарушена глотательная функция, а рвота не черного цвета),
  • поставить клизму с простой кипяченой водой оптимальной (комнатной) температуры и повторять, пока отходящая вода не станет чистой,
  • дать любой сорбент (это нужно при всех пищевых отравлениях),
  • больше поить для ускорения выведения токсинов (подойдут столовая питьевая или негазированная минеральная вода, подслащенный чай).

Если при поражении нервной системы из-за отравлений развились судороги, напоминающие приступ эпилепсии — поддерживать голову больного во избежание травм.

При этом не пытаться вкладывать ему в рот предметы (ложку и пр.), т. к. сила сжатия челюстей в момент припадка у людей во много раз больше, чем в обычном состоянии.

Попытка вложить предмет чревата крошением зубов или прокусыванием пальцев помогающего.

Если человек от сильного отравления потерял сознание — уложить его горизонтально, повернув голову в сторону. При этом постоянно находиться рядом, контролируя дыхание и пульс пострадавшего. В случае остановки дыхания срочно приступить к непрямому массажу сердца.

Лечение отравления

Если все меры, оказанные пострадавшему силами находящихся рядом с ним людей, были проведены правильно, это значительно облегчит работу медиков, ускорит выздоровление, а иногда и спасет жизнь отравившегося.

Прибывшая бригада сначала проведет ряд действий на месте:

Пищевые отравления микробного происхождения

  • оценит тяжесть физического состояния при отравлении,
  • нормализует сердечную и дыхательную функции,
  • поставит капельницу с соответствующими растворами (от обезвоживания, для снижения интоксикации и др.).

После первой помощи при необходимости пациента госпитализируют в реанимационное, токсикологическое или инфекционное (для исключения бактериальной причины отравления) отделение.

В больнице, после изучения патогенеза, лечение пищевого отравления будет направлено на полное или максимально возможное выведение токсинов из организма, купирование болевых синдромов, устранение вероятных осложнений и общую регуляцию работы органов и систем.

Главная цель врачей — спасти жизнь пациента. А если угрозы летального исхода нет — действия медперсонала будут направлены на предотвращение возможных последствий отравления.

Чем чреваты пищевые небактериальные отравления

Почти все яды способны поражать множество органов сразу, а иногда и целые системы организма. Но в большей степени страдают почки, нервная система, поджелудочная железа и печень. Нарушение работы этих и других органов неизбежно приводит к серьезным последствиям:

Пищевые отравления микробного происхождения

  1. Острый панкреатит. Проявляется в виде сильнейшей опоясывающей боли вокруг живота, поноса, рвоты, лиловых пятен около пупка, повышения температуры. Лечится только оперативным путем.
  2. Острая печеночная недостаточность. Сопровождается полной интоксикацией организма, желтизной кожи и болью в области печени.
  3. Обезвоживание. У человека наблюдаются диарея, рвота, тахикардия, судороги, дряблость и побледнение кожи, низкое АД, общая слабость.
  4. Острая почечная недостаточность. При этом возникают боли, прекращается выработка мочи, развиваются отеки, желтизна кожи. Для лечения назначают гемодиализ.
  5. Кровотечения органов ЖКТ. Обычно они вызваны обильной натужной рвотой. Стул и рвотные массы приобретают черный цвет, дополнительно развивается тахикардия, бледнеет кожа, падает давление.
  6. Токсический шок.

В случае сильных пищевых отравлений при неоказании помощи жизнь человека находится под серьезной угрозой.

Было ли у Вас отравление немикробного происхождения?

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Источник: https://athletic-store.ru/zdorove/otravlenie/pishhevoe-otravlenie-nemikrobnogo-proishozhdeniya

Пищевые отравления немикробного происхождения: где ожидать опасности?

Благодаря образованию и повышению культурного уровня граждан нашей страны, различные пищевые отравления немикробного происхождения сведены к минимуму.

Но полностью вывести их из нашей жизни не получится.

Отравления, приводящие к серьезной интоксикации организма, чаще всего люди получают от ядовитых грибов, химических добавок, продуктов питания, которые были неправильно сварены или выращены.

Пищевые отравления микробного происхождения

Ядовитые грибы

Среди большого количества грибов самыми опасными считаются бледная поганка и мухомор. Отдельной группой стоят грибы «условно съедобные», ученые к сегодняшнему дню не до конца изучили их токсичность. К такой группе грибов относятся чернушки и ложные опята.

Иногда могут вызывать отравление грибы, не прошедшие специальной обработки (вымачивание, длительная варка и только потом непосредственно приготовление).

Бледная поганка

Считается самым ядовитым грибом, растущим в нашей стране. В нем находятся вещества, поражающие множество внутренних органов, в частности, больше всего страдают почки и печень.

Симптомы отравления этим грибом:

  • безудержная рвота;
  • острая боль в животе;
  • печень резко начинает увеличиваться;
  • кожа человека желтеет;
  • диарея, обезвоживание, иногда может пропадать моча;
  • коматозное состояние;
  • в половине случаев отравление этими грибами заканчивается смертью.

Мухомор

Данный гриб не является таким агрессивным, как бледная поганка, но острое пищевое отравление обеспечено каждому, кто съест его.

Симптомы:

  • диарея;
  • рвота;
  • галлюцинации;
  • сужение зрачков;
  • смерть только в 3% случаев.

Сморчки

Такие грибы являются условно съедобными, у них есть вредные для человеческого организма вещества. Съев за сутки около 400 гр. сморчков, с большой степенью вероятности, эта доза может стать смертельной. Употреблять эти грибы без вреда для собственного здоровья, можно только предварительно вымочив их и отварив. Отвар нужно вылить, использовать его в пищу нельзя.

Пищевые отравления микробного происхождения

Несъедобные растения

Зачастую немикробные пищевые отравления появляется у людей, употреблявших в еду растения, которые запрещено есть, ведь в них присутствуют ядовитые или токсичные вещества.

Чаще всего отравления ядовитыми растениями происходят с маленькими детьми. Во время прогулок они могут съесть части растений, при этом, не понимая, что они делают и чем это грозит.

Запрещено употреблять такие растения как: вех ядовитый, болиголова пятнистая и наиболее опасное – черная белена.

Вех ядовитый

Если съесть это растение, то у человека проявляется достаточно сильное пищевое отравление, которое имеет такие симптомы:

  • потеря сознания;
  • нарушение дыхания;
  • судороги;
  • скрежет зубами;
  • через полтора часа после употребления веха ядовитого у человека начинается паралич дыхания.

Белена черная

Очень опасное растение оно в большом количестве имеет топановые алкалоиды, которые блокируют нервные волокна человека, что приводит к таким симптомам:

  • хриплый голос;
  • сухость во рту;
  • резко расширяются зрачки;
  • появляются галлюцинации;
  • спутанность сознания.

Если прошло более 24 часов, и не было произведено никаких мер по лечению, то человек умрет от паралича дыхательных путей. Если же больной был спасен, то у него начинает развиваться амнезия.

Стоит отметить, что отравления растениями имеют абсолютно разные симптомы, которые иногда сложно неопытному человеку связать с настоящей причиной, приписывая недомоганию другие причины, из-за чего может быть упущено драгоценное время.

Пищевые отравления микробного происхождения

Отравления продуктами животного происхождения

Достаточно большое количество продуктов животного происхождения имеют ядовитые свойства. Опасно для здоровья человека считается икра рыбы маринки, иглобрюха.

Маринка широко распространена в озерах, расположенных в Средней Азии, иглобрюх – в тихом океане. В реках бывшего СССР обитает рыба усач, икра которой также является токсичной.

Потрошеная рыба не имеет ядовитых свойств, при отравлении икрой, наблюдаются такие симптомы:

  • боли в животе;
  • рвота;
  • понос (возможно кровавый).

В случае подозрения на отравление икрой этих пород рыб, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Пищевые отравления микробного происхождения

Отравление съедобными продуктами

Съедобный растительный мир также может нести угрозу человеку. Обычные продукты, которые люди употребляют каждый день в пищу, при определенных условиях также могут стать ядовитыми.

Картофель

Бывают случаи, когда картофель прорастает или зеленеет, тогда в овоще образовываются алкалоиды соланина, они являются гемолитическими ядами, которые вызывают пищевое отравление. Запрещено употреблять в еду картофель с зелеными пятнами или проростками.

Фасоль

Когда варите фасоль, необходимо быть крайне осторожными, ведь в недоваренном виде, этот бобовый может привести к достаточно тяжелому отравлению организма человека.

Орехи, миндаль, косточки абрикосов, персиков

В состав данных продуктов питания входит амигдалин, когда происходит химическая реакция при соединении с водой, образуется весьма токсичная кислота, вредная для человеческого организма.

Мед

Этот на первый взгляд безобидный продукт может оказаться причиной серьезного отравления. Все дело в том, что пчелы могут собирать нектар на вредных растениях таких как: багульник, дурман, белена.

Наиболее опасными считаются ядра неспелых плодов, имеющих косточку. Скушав до ста грамм недозревших косточек, вы гарантированно получите тяжелое пищевое отравление. В таком случае нужно срочно обратиться к врачу для предотвращения серьезных последствий.

В большинстве случаев, пищевые отравления, при употреблении вышеуказанных продуктов, имеют следующие симптомы:

  • головокружение;
  • слабость;
  • отдышка;
  • диарея;
  • рвота;
  • достаточно сильная боль в животе;
  • судороги и обмороки.
Читайте также:  Диоксид титана: вреден ли для организма человека

Пищевые отравления микробного происхождения

Отравления химическими добавками

В большинстве случаев, отравление пищевыми добавками происходит при употреблении продуктов питания, на которых находятся токсичные вещества, также они могут быть и на посуде.

Пестициды

Если при использовании этого химиката, обращаться с ним небрежно, то это может послужить причиной отравления. Когда пестициды находятся на продуктах питания, то острое отравление можно получить в крайне редких случаях. Однако химикат имеет длительный механизм отравления, он постепенно разрушает организм и приводит к нарушениям в нервной системе.

Гормоны и антибиотики

Для повышения продуктивности, эти препараты все чаще применяются в фермерстве. Соответственно, мясо, пропитанное антибиотиками в большом количестве, негативно влияет на организм. При употреблении мяса этих животных, у людей часто возникает дисбактериоз, легкие отравления, аллергия.

На видео об отравлениях грибами, и как оказать первую помощь:

Соли тяжелых металлов

Иногда халатное отношение людей к мышьяку, цинку, свинцу может привести к серьезным последствиям. Если они попадают на продукты питания и посуду, то у человека будет острое немикробное отравление.

Профилактика отравлений

В данном случае нужно, прежде всего, следовать элементарным правилам гигиены, необходимо проводить разъяснительные работы с детьми. Не разрешать им есть неизвестные растения, собирать грибы без взрослых. Взрослые также должны придерживаться правил обработки продуктов питания и грибов.

Вывод

Важно помнить, что пищевые отравления немикробной этиологии оставляют серьезный отпечаток на здоровье человека.

Поэтому нужно предельно внимательно относиться к продуктам питания, которые попадают на ваш стол, это позволит максимально обезопасить себя от неприятностей.

Употребляя некоторые виды дикорастущих грибов, следует их сначала вымочить и отварить, отвар в дальнейшем не используется. При малейших симптомах отравления немедленно следует обратиться к врачу или вызывать скорую помощь.

Источник: https://OtravlenieNet.ru/pishhevoe-otravlenie/pishhevye-otravleniya-nemikrobnogo-proishozhdeniya.html

Пищевые отравления бактериального происхождения

Пищевые отравления микробного происхождения

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Гастроэнтерология

Пищевые отравления микробного происхождения

Пищевые отравления — острые заболевания, возникающие после приёма пищи, которая содержит ядовитые для организма вещества бактериального и небактериального происхождения. В отличие от пищевых инфекций пищевые отравления возникают у людей, употреблявших одни и те же некачественные продукты, и не передаются от человека к человеку.

Патогенные микробы вырабатывают токсины двух видов: экзотоксины и эндотоксины.Экзотоксины легко выделяются из микробной клетки в окружающую среду.

Они поражают определённые органы и ткани, имеют специфическое действие.Эндотоксины не выделяются из микробной клетки во время её жизнедеятельности, а высвобождаются только после её гибели.

Эндотоксины не обладают специфичностью дел в организме вызывают общие признаки отравления.

Пищевые отравления бактериального происхождения можно разделить на три группы:

  1. Бактериальные токсикоинфекции — болезни вызванные такими микроорганизмами, как протей, эшерихии, клостридии, энтерококки и др.
  2. Бактериальные интоксикации — ботулизм, стафилококковые отравления).
  3. Микотоксикозы — эрготизм, фузариотоксикоз, афлотоксикоз.

Бактериальные токсикоинфекции — заболевания, в патогенезе которых участвуют живые возбудители и вырабатываемые ими токсины. Характеризуются внезапным началом, бурным развитием, интоксикацией, нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта.

Передаются только алиментарным способом. Пищевые продукты загрязняются патогенными микроорганизмами в процессе их приготовления, хранения или реализации. Возможно эндогенное загрязнение мяса во время забоя и разделки туш больных животных.

Пищевые токсикоинфекции всегда связаны с употреблением либо инфицированных продуктов, которые не подвергались достаточной термической обработке, либо готовых блюд, инфицированных после приготовления во время хранения вне холодильника или предоставленные для потребления без повторной термической обработки.

Бактериальные интоксикации — это заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей токсины, в результате развития специфического возбудителя.

В отличие от токсикоинфекций, в случае бактериальных интоксикаций в организм человека вместе с пищевыми продуктами попадает токсин, выделенный микроорганизмами во время их размножения в продукте.

При этом живых микробов в продукте может уже не быть или они могут содержаться в незначительном количестве.

Показательным примером бактериальной интоксикации может служить ботулизм — отравление токсином бактерий Clostridium botulinum. Ботулинический токсин рассматривается как самый сильный яд в мире и входит в арсенал биологического оружия.

Микотоксикозы — пищевые отравления, возникающие в результате попадания в организм вместе с пищевыми продуктами микотоксинов — продуктов жизнедеятельности некоторых микроскопических (плесневых) грибов.

Микотоксины могут попадать в организм человека с молоком, мясом и рыбой в случае использования загрязнённых микроскопическими грибами кормов. Размножаясь в пищевых продуктах, плесневые грибы не только отравляют их, но и ухудшают органолептические свойства, снижают пищевую ценность, приводят к порче продуктов, делают их непригодными для технологической переработки.

Микотоксины устойчивы к воздействию физических и химических факторов. Общепринятые способы технологического и кулинарного обработки лишь частично уменьшают их содержание в пищевых продуктах. Высокая температура, высушивание, замораживание, облучения радиоактивными и ультрафиолетовыми лучами малоэффективны.

Симптомы пищевых отравлений

Большинство пищевых отравлений имеют схожие симптомы: боли в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры, понос, потеря координации движений.

Эшерихии имеют короткий инкубационный период, который длится от 2 часов до 1 дня.

Заболевание начинается внезапно и проявляется в виде умеренно выраженного синдрома интоксикации (озноб, общая слабость, головная боль, боли в мышцах) в сочетании с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (резкая боль в животе, тошнота, рвота, понос с примесью слизи и крови). Температура тела нормальная или слегка повышена — до 37,5°С. Болезнь длится от 1 до 3 дней.

Бактерии рода протея имеют инкубационный период от 4 до 24 часов после употребления заражённой пищи. Тяжёлые случаи наблюдаются редко.

Основные клинические признаки — резкая боль в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры, общая слабость, расстройства желудочно-кишечного тракта. Болезнь длится 2-3, в некоторых случаях до 5 дней.

В тяжёлых случаях наблюдают цианоз, судороги, ослабление сердечной деятельности, смертность наблюдается в 1,5-1,6% случаев.

Стрептококковые токсикоинфекции проявляются через 8-12 часов после употребления заражённых продуктов. Клиническая картина типична для токсикоинфекций. Выздоровление наступает через 1-2 суток.

Ботулизм является одним из наиболее опасных пищевых отравлений. Инкубационный период ботулизма длится от 2 часов до 10 суток, чаще всего 18-24 часов, что зависит от количества попавшего в организм токсина. Заболевание развивается внезапно.

Первые клинические признаки: расстройства зрения (ощущение тумана, сетки, двоение, мушки перед глазами), осложнения чтение, головная боль, неустойчивая походка.

Позже появляются следующие признаки: потеря голоса, паралич век, непроизвольные движения глазными яблоками, напряжение жевательных мышц, паралич мягкого неба, нарушение глотания и ощущение нехватки воздуха. Температура остается в пределах физиологической нормы или снижается до 35,5°С.

При отсутствии своевременно начатого лечения летальность достигает 70% — смерть наступает через 2-3 дня в результате паралича дыхательного центра или сердца. Иммунитет к заболеванию не формируется.

Симптомы стафилококковой интоксикации можно наблюдать через 2-4 часа после попадания в организм энтеротоксина. Однако начальные признаки могут появиться и раньше. Сначала наблюдается слюноотделение, потом тошнота, рвота, понос.

Температура тела может быть субфебрильной или повышенной. Болезнь иногда сопровождается осложнениями: обезвоживанием, шоком, наличием крови или слизи в фекалиях и рвотных массах. К другим симптомам заболевания относятся головная боль, судороги, потливость и общая слабость.

Степень проявления этих симптомов определяются главным образом количеством токсина, поступившего в организм, и чувствительностью больного. Выздоровление часто наступает спустя сутки, но может потребоваться несколько дней.

Смертельные случаи в результате стафилококкового пищевого отравления случаются крайне редко.

Ерготизм — пищевое отравление людей и животных, которое возникает вследствие употребления продуктов из зерна, содержащих микроскопический грибок Clavicepspurpurea (рожки). Попадая в организм, яд поражает нервную систему и вызывает нарушения кровообращения.

Признаки отравления появляются быстро — головокружение, озноб, тошнота, боль в животе. Ерготизм может протекать в конвульсивной, гангренозной или смешанной форме.

В случае конвульсивного течения поражается нервная система и желудочно-кишечный тракт, появляется слюнотечение, тошнота, рвота, колики, судороги различных групп мышц, галлюцинации, головокружение.

При гангренозной форме поражаются сосудисто-нервные образования, что сопровождается трофическими нарушениями конечностей, цианозом, некрозом пальцев рук, ног и других частей тела. У беременных наблюдаются выкидыш или преждевременные роды.

Септическая ангина — заболевание, возникающее в результате употребления в пищу продуктов из зерна, что перезимовал под снегом и содержит токсины гриба Fusarium sporotrichiella. Отравление розвивается в течение 1-4 недель в тяжёлой форме и часто заканчивается летально. Течение может быть острым и заканчиваться смертью в течение суток.

Условно различают три стадии течения болезни. Первая начинается через несколько часов после употребления заражённой пищи. Она сопровождается раздражением слизистой оболочки ротовой полости, на ней образуются тонкие беловатые плёнки, которые легко снимаются.

Чувствуется слабость, тошнота, наблюдается насморк. Если ядовитый продукт исключить из рациона, болезнь проходит за 2-3 дня, а если нет — начинается вторая стадия. Диагностируются изменения в крови, снижается количество лейкоцитов в 10 и более раз, резко уменьшается содержание гемоглобина.

Третья стадия сопровождается высыпаниями на теле, болью при глотании, развивается катаральная, геморрагическая и даже гангренозная ангина. Некроз распространяется на слизистую ротовой полости, возникают кровотечения из носа, глотки, ушей, матки и кишечника. Температура тела повышается до 39-40°С.

Смертность в этой стадии может достигать 50-80%.

Профилактика пищевых отравлений бактериального происхождения предусматривает выполнение комплекса мероприятий:

  • осуществление санитарного и санитарно-ветеринарного надзора и контроля за процессами убоя животных, отлова и обработки рыбы, производства колбасных изделий;
  • контроль за изготовлением кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • контроль за изготовлением, хранением и реализацией готовых блюд в столовых, пищеблоках детских учреждений, буфетах и заведениях общественного питания;
  • максимальная автоматизация и механизация производственных процессов на пищевых предприятиях;
  • обеспечение производства исправным холодильным оборудованием;
  • использование лабораторных методов контроля за качеством пищевой продукции и тепловой обработки;
  • соблюдение санитарно-гигиенических правил и условий производства, хранения и транспортировки продуктов;
  • эффективное проведение плановых дератизационных мероприятий;
  • бактериологический контроль пищевых продуктов, соблюдение санитарно-гигиенического режима и личной гигиены персоналом;
  • соблюдение условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов.

Источник: http://zalogzdorovya.ru/view_gast.php?id=17

Пищевые отравления микробного происхождения

  • этиологический фактор: энтеропатогенные серотипы Escherichiacoli; бактерии родаProteus; энтерококки –Streptococcuspyogenes,Streptococcusfaecalis; спороносные анаэробы –Bacilluscereus(диарейная и токсикозоподобная формы); другие бактерии –Klebsiella,Aeromomas,Pseudomonasи др.
  • а) бактериальные– этиологический фактор –бактериальные токсины, вырабатываемыеStaphylococcusaureus и Clostridiumbotulinum;
  • б) микотоксикозы– этиологический фактор –микотоксины, вырабатываемые микроскопическими грибами родовAspergillus, Fusarium,Clavicepspurpurea;
  1. Смешанной этиологии (микст) – сочетание токсикоза и токсикоинфекции:

  • Bacilluscereus+ энтеротоксигенный стафилококкStaphylococcusaureus;Proteusvulgaris+ энтеротоксигенный стафилококкStaphylococcusaureus.
  1. Отравления продуктами ядовитыми по своей природе

  • А) Растительного происхождения – дикорастущие и культурные растения (дурман, белена, болиголов, красавка, аконит, наперстянка, мак снотворный и др); семена сорняков злаковых культур (триходесма, гелиотроп, софора, термопсис); ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, строчки)
  • Б) Животного происхождения –органы (икра и молоки) отдельных видов рыб (маринка, фугу, иглобрюх, усач), некоторые моллюски и нетрадиционные морепродукты; некоторые железы внутренней секреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа)
  1. Отравление продуктами ядовитыми при определенных условиях

  • А) Растительного происхождения – ядра косточковых плодов персика, абрикоса, вишни, миндаля, содержащие амигдалин; орехи бука, тунга, рицинии; бобы сырой фасоли,содержащие фазин; проросший картофель, содержащий соланин. Условно съедобные грибы (сморчки, сыроежки, грузди, волнушки).
  • Б) Животного происхождения –печень, икра, молоки некоторых видов рыб в период нереста (налим, щука, скумбрия, линь). Мидии и ракообразные, приобретающие токсические свойства летом в результате питания планктонными организмами и бурыми водорослями. Мед при сборе плечами нектара с ядовитых растений (богульник, бедена, азалия)
  • В) Отравления примесями токсических веществ (ксенобиотиками) – пестициды и агрохимикаты; нитраты, нитриты, нитрозамины; соли тяжелых металлов и мышьяк; полихлорированные бифениды; пищевые добавки, ветеринарные препараты; соединения, мигрирующие из тары, упаковки, оборудования.
  • Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартланская болезнь) — связана с употреблением в пищу озерной рыбы (щуки, окуня, судака, ерша и др.). Связь с питанием доказана, но природа токсического начала не установлена. Заболевание начинается внезапно в виде приступа сильных мышечных болей, иногда гастроэнтерита, затем могут быть судороги и поражения почек.
  1. Острым началом заболевания, т.е. заболевание начинается вскоре после поступления в организм вместе с пищей ядовитых веществ или патогенных микроорганизмов

  2. Коротким инкубационным периодом(обычно — несколько часов, реже — сутки, двое)

  3. Наличием симптомов со стороны ЖКТ (боли в области желудка, тошнота, рвота, диарея), на первое место могут выступить и другие симптомы, например, со стороны нервной системы (двоение в глазах, судороги, головная боль)

  4. Каждый случай пищевого отравления связан с употреблением конкретного вида пищевого продукта

  5. Возникает почти одновременно у всех потреблявших одну и ту же пищу

  6. Выраженная связь заболевания с употреблением определённой пищи, приготовленной или реализованной при тех или иных санитарных нарушениях.

  7. Вне зависимости от этиологии пищевые отравления не передаются от больного человека здоровому, т.е. являются неконтагиозными.

  8. Территориальная ограниченность заболеваний

  9. Быстрое прекращение вспышки после изъятия из употребления эпидемиологически опасного продукта.

  10. Массовый характер заболевания в тех случаях, когда обсемененный продукт использован централизованно

  • Отличия от инфекционных заболеваний
  • Короткий инкубационный период
  • Неконтагиозность
  • Передаются через пищевые продукты.
Читайте также:  Помогает ли смекта при рвоте у детей и взрослых

Источник: https://studfile.net/preview/6824203/page:74/

Пищевые отравления немикробного происхождения

Среди пищевых отравлений этой группы наибольшее практическое значение имеют отравления грибами, чаще всего связанные с приемом в пищу несъедобных или условно съедобных грибов, требующих перед употреблением специальной обработки. Следует помнить, что отравление могут вызвать и съедобные грибы, выросшие в жаркую засушливую погоду либо собранные в парках больших городов и вдоль шоссейных дорог, за счет накопления в их плодовых телах токсичных веществ.

Наибольшую опасность представляют бледная поганка и ее разновидности (зеленая, желтая и белая).

Содержащиеся в ней токсины (часть из них не разрушается при кулинарной обработке пищи и желудочным соком) вызывают дистрофические изменения в клетках внутренних органов (прежде всего печени и почек), гемолиз эритроцитов. Смертельный исход возможен при употреблении в пищу половины или даже трети плодового тела гриба.

Для отравления характерен относительно длительный (в среднем 10—12 ч) бессимптомный период.

Потом внезапно возникают резкие боли в животе, появляются тошнота, неукротимая рвота, понос с примесью крови, судороги в икроножных мышцах, задержка мочи, развивается желтуха. Возможны бред, потеря сознания.

Через 2—3 дня отравление, как правило, заканчивается смертью пострадавшего в результате паралича сосудодвигательного центра.

При вскрытии трупов отмечают слабую выраженность, а порой даже и полное отсутствие мышечного окоченения, признаки эксикоза (сухость и вялость кожи, западение глазных яблок), желтушность кожного покрова и склер, увеличение печени и селезенки, кроме того, экхимозы и обширные кровоизлияния в серозных оболочках, слизистой оболочке желудка и кишечника, в паренхиматозных органах. Отмечают жировую дистрофию сердечной мышцы, печени, почек и скелетных мышц, иногда — гангренозные очаги в слизистой оболочке кишечника.

Нередки случаи отравления строчками, которые происходят из-за их внешнего сходства со сморчками и одновременного с ними появления (апрель — май). Содержащаяся в плодовом теле строчков смесь органических кислот, ранее именовавшаяся гельвеловой кислотой, приводит к тотальному разрушению эритроцитов и дистрофии клеток внутренних органов.

Отравление развивается обычно через 6—10 ч после употребления строчков в пищу. Появляются общая слабость, сильная головная боль и боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда понос.

При тяжелом течении отравления отмечают увеличение печени и селезенки, судороги, бред, помрачение сознания. Летальность достигает 30%.

Смерть обычно наступает через 3—4 дня от острой почечной или сердечно-сосудистой недостаточности.

При вскрытии обнаруживают желтушность кожного покрова, склер и слизистых оболочек, проявления эксикоза, точечные кровоизлияния в слизистой оболочке желудка и кишечника, под плеврой и эпикардом, жировую дистрофию печени (вплоть до острой желтой атрофии), дистрофию миокарда и почек. Кровь имеет лаковый вид, обусловленный массивным внутрисосудистым гемолизом.

Реже (в основном у детей) встречаются отравления красным, пантерным и порфировым мухомором. Инкубационный период для них составляет от 30 мин до 6 ч.

В зависимости от преобладания в плодовом теле гриба того или иного токсина отравление проявляется либо слюно- и слезотечением, тошнотой, рвотой, болями в животе, обильным водянистым стулом, нарушением зрения, вызванным сужением зрачков, брадикардией либо сухостью слизистых оболочек, гипертермией, тахикардией, мидриазом, светобоязнью. В отдельных случаях возможно появление спутанного сознания, развитие острого психоза с галлюцинациями и бредом, судорог. Несмотря на это, исход отравления чаще всего благоприятный.

Клиническая картина отравления другими грибами — ложными опятами, чертовым, желчным грибами, неправильно заготовленными грибами-млечниками (свинушки, некоторые виды сыроежек и др.) — не имеет специфических особенностей, присущих определенному виду грибов.

Симптомы отравления появляются обычно через 1 ч 30 мин — 2ч после употребления в пищу этих грибов и носят в основном характер диспептических явлений.

В тяжелых случаях обезвоживание организма может привести к появлению судорог и развитию сердечно-сосудистых расстройств, однако смертельные случаи крайне редки.

Установить отравление грибами помогает анализ обстоятельств происшествия, обнаружение в остатках пищи, рвотных массах, содержимом желудка и кишечника пострадавшего структурных элементов гриба.

Конкретизировать видовую принадлежность гриба позволяет проведение ботанического, химико-токсикологического и эмиссионно-спектрографического исследований (основано на существовании тропизма в накоплении грибами в плодовом теле некоторых металлов, например бледной поганкой — серебра, строчками — свинца, опятами — цинка, шампиньонами и белыми грибами — ртути, подберезовиками — кадмия и т. д.).

Отравления ядовитыми растениями встречаются в основном в теплое время года, чаще среди детей или туристов, употребляющих в пищу плоды, семена, стебли и корневища неизвестных им растений.

Отравления аконитом (аконит джунгарский, борец синий, башмачки) связаны, как правило, с применением его для самолечения в виде отваров, настоев и настоек.

Содержащийся в нем алкалоид аконитин вызывает слюнотечение, боль и чувство царапания по ходу пищеварительного тракта, кожный зуд, сменяющийся онемением, миоз, одышку, иногда рвоту и понос, судороги. Сознание при этом обычно бывает сохранено.

Тахикардия сменяется брадикардией и остановкой сердца в диастоле. Продолжительность отравления составляет 2—4 ч.

Смертельная доза аконитина — 4—5 мг.

Преимущественно в северных районах страны встречаются отравления растущим по берегам водоемов болиголовом пятнистым, содержащим алкалоид кониин. Они вызываются ошибочным употреблением в пищу его корня вместо хрена или листьев вместо петрушки.

Типичным для отравления кониином является развитие при сохраненном сознании параличей, начинающихся с нижних конечностей и переходящих на туловище. Отмечаются также геперсаливация, жжение во рту, боли в желудке, рвота, понос, головокружение, паралич аккомодации и понижение температуры тела.

Смерть наступает от прекращения сердечной деятельности и дыхания.

Смертельная доза кониина — 0,5—1,0г.

В основном у детей встречаются отравления цикутой (болиголов водяной, вех ядовитый) — многолетним растением, имеющим толстое мясистое корневище, похожее на корень сельдерея. Действующим началом цикуты служит содержащийся в ее соке цикутотоксин.

Отравление проявляется общей слабостью, оцепенением, головокружением, сильными болями в желудке, слюнотечением, рвотой. Характерны развитие одышки, брадикардии, клонических судорог, развитие глубокой комы.

Смерть обычно наступает на фоне коллапса от паралича дыхательного центра и дыхательной мускулатуры.

В садах, парках и лесополосах южных районов страны растут ракитник, дрок и пузырник — кустарники, употребление соцветий и семян которых может вызвать отравление за счет содержащегося в них алкалоида цитизина.

В больших дозах он вызывает тошноту, рвоту, понос, боль в животе, судороги.

В тяжелых случаях возможны помрачение сознания, появление бреда, галлюцинаций, развитие коматозного состояния и наступление смерти пострадавшего от остановки дыхания.

Среди детей дошкольного и младшего возраста встречаются отравления беленой черной, красавкой (балладонной) и дурманом, содержащими атропин, скопола- мин, гиосциамин и некоторые другие алкалоиды, обладающие нейротропным действием (см. гл. 30).

Диагностика отравлений ядовитыми растениями базируется на анализе и оценке обстоятельств происшествия, клинических проявлений отравления, результатов судебно-химического и ботанического (при обнаружении в желудке остатков растения) исследований.

Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения обусловлены в основном употреблением по ошибке в пищу ядовитых икры и молок маринки, севанской хромули, усача и иглобрюха, реже — съедобных рыб, становящихся, однако, ядовитыми при определенных условиях, например печени налима и щук в период их нереста; скумбрии, ставриды, макрели или тунца в случаях их неправильного хранения.

Наиболее опасно употребление в пищу ряда рыб, обитающих в южных морях (особенно рыб-собак), в печени, икре, молоках, кишечнике и коже которых содержится тетродотоксин — один из наиболее ядовитых животных нейротоксинов. Летальность в этих случаях (к счастью, они довольно редки) достигает 60%. Весьма ядовита, кроме того, кровь морских угрей и мурен, печень акул и морских черепах.

Потенциально токсичны моллюски, фильтрующие через свой организм воду, в которой находятся. Если вода загрязнена нечистотами, они могут накапливать в организме возбудителей кишечной инфекции.

Возможно отравление токсинами, которые устрицы, мидии и морские гребешки получают в период цветения воды из микроводорослей.

Следует помнить, что обычная термическая кулинарная обработка моллюсков токсины не разрушает.

В большинстве случаев отравления ядовитыми продуктами животного происхождения проявляются тошнотой, рвотой, поносом в сочетании с общей слабостью, головной болью, миалгиями, кожными высыпаниями.

В тяжелых случаях возможны судороги, онемение губ, языка, кожи лица и шеи, слюнотечение, потеря голоса и дисфагия за счет паралича мышц гортани. Сознание при этом, как правило, остается сохраненным.

Наступление летального исхода бывает обусловлено параличом дыхательного центра.

Среди пищевых отравлений этой группы прежде всего следует выделить эпизодически наблюдаемую алиментарно-пароксизмально-токсическую миоглобинурию, связанную с употреблением в пищу мелкой озерной рыбы — окуня, ерша, ряпушки, а также щуки, судака и налима из бассейна Балтийского побережья и Западной Сибири.

Отравление проявляется внезапными приступами острых мышечных болей, обездвиживающих человека, и миоглобинурией (моча при этом приобретает бурую окраску). Приступы продолжаются 2—4 дня и повторяются 3—7 раз через неопределенные сроки. Смертельные исходы крайне редки, наступают от асфиксии в результате паралича межреберных мышц и мышц диафрагмы.

Источник: https://studref.com/626106/meditsina/pischevye_otravleniya_nemikrobnogo_proishozhdeniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector