Бузина: ядовитое растение или нет

Бузина: ядовитое растение или нет

Целебные свойства бузины позволяют применять ее как в традиционной, так и в народной медицине. Чаще всего этот красивый кустарник можно встретить на приусадебных участках, в лесах. Существуют опасные сорта растения, которые могут спровоцировать тяжелую интоксикацию. Чтобы разобраться, бузина ядовитая или нет, следует знать обо всех ее разновидностях.

Виды

Разновидностей бузины в природе несколько, однако, только две считаются ядовитыми:

  • черная;
  • обыкновенная;
  • травянистая.

Во время созревания плодов отличить кустарники друг от друга очень просто: они различаются окраской плодов и размерами кустов.

Черная бузина

Небольшое дерево, до 10 м в длину, имеет серые стебель и ветки, заостренные листья, и не очень приятно пахнет. Маленькие желто-белые цветки куста обладают душистым запахом и обычно цветут летом. Ягодки имеют черный или фиолетовый оттенок, поспевают в начале сентября.

Бузина черная – не ядовитый кустарник.

Бузина: ядовитое растение или нет

  • компресс из настоя используют при кожных ранах, ожогах;
  • примочки применяют для лечения геморроя;
  • ягодки используются в терапии мастопатии, для выведения тяжелых соединений;
  • настоем из листьев лечат заболевания суставов, подагру, опрелости;
  • кору заваривают для вызова рвоты, а также в послабляющих целях.

Кроме того, отличный результат показало растение в предупреждении простуд, а также в терапии инфекций лор-органов.

На основе плодов готовят варенье, компоты, джем и кисели. Привкус таких блюд слегка кисловатый, поэтому для улучшения вкуса в них кладут витамин С, лимонную кислоту или другие ягодные культуры.

Красная бузина

Куст, вырастающий в длину до 4 м, имеет другие названия – обыкновенный или кистистый. Цветы кустарника – белые с зеленым или желтым оттенком, соцветие напоминает метлу. Ягодки красного цвета являются очень токсичными.

Бузина красная – ядовитая. Неспелые плоды и листки куста включают в состав ядовитое вещество – самбунигрин.

Бузина: ядовитое растение или нет

Все его части оказывают потогонное и послабляющее воздействие, способствуют мочевыведению, обладают противовоспалительными свойствами, снимают жар и боль.

Настой из корней используется при псориазе; препараты из цветков – при простудных заболеваниях, бронхите, заболеваниях дыхательных органов, язве, кожной сыпи.

Травянистая бузина

Многолетняя культура, небольшая в длину – всего 2 м. Имеет белые с розовым оттенком цветки, соцветия, собранные в метелку, черные ягодки, внутри которых красный сок.

Запах куста довольно неприятный. Ядовитыми являются плоды и листья, которые содержат гликозиды, способные спровоцировать интоксикацию.

Данная разновидность бузины относится к ядовитым и может вызвать сильное отравление.

Бузина: ядовитое растение или нетВ лечебных целях используют корешки кустарника. Препараты на его основе обладают мочегонным воздействием. Листья и цветки растения применяют для лечения почек, запоров, болезней мочевого пузыря, мочекаменного заболевания, патологий дыхательных органов, ишиаса.

Гораздо реже используются ягоды либо не применяются совсем. Все части травы считаются опасными и ядовитыми, поэтому при использовании травянистой бузины в медицинских целях важно соблюдать правильную дозировку, а также оградить детей от случайного употребления плодов.

Как происходит отравление

Бузина: ядовитое растение или нетВсе части ядовитых разновидностей кустарника представляют угрозу для жизни человека за счет содержания в них опасных гликозидов. После проникновения в пищеварительную систему вещества распадаются на синильную кислоту и альдегид, которые могут вызвать интоксикацию и нарушить работу мозга.

Наиболее часто отравление возникает при приеме внутрь несозревших ягод, которые в незрелом виде легко перепутать с черной бузиной. Кроме того, токсичные вещества куста могут попасть в организм после непосредственного контакта с растением при необработанных руках.

Частые случаи отравления установлены при употреблении лечебных настоек из листков, соцветий, побегов ядовитых кустарников.

Симптомы интоксикации

Бузина: ядовитое растение или нетЧаще всего отравляются плодами дети, попробовавшие ягодки из любопытства. При проникновении токсичных веществ в желудочно-кишечный тракт примерно через полчаса могут появиться клинические симптомы:

  • болезненность в голове;
  • учащение сердечного ритма, брадикардия;
  • головокружение;
  • сильное слюноотделение;
  • першение в глотке;
  • рвотные рефлексы;
  • тошнота;
  • расстройство стула;
  • боли в районе желудка;
  • реже наблюдаются судорожные припадки.

Признаки интоксикации могут нарастать при внедрении яда из органов пищеварительного тракта в двенадцатиперстную кишку. Крайне тяжелые состояния опасны появлением сердечной недостаточности, способной стать причиной смерти.

Как помочь при отравлении

Если отравился ребенок, врачебная помощь необходима незамедлительно. Организм маленьких детей чаще всего не способен самостоятельно справиться с тяжелой интоксикацией.

Бузина: ядовитое растение или нет

  • промывание желудка. Для этого используется марганцовка, разведенная в большом количестве воды;
  • искусственный вызов рвотных рефлексов;
  • употребление слабительных средств, сорбентов, например, энтеросгеля, активированного угля и прочих.

Одним из опасных последствий применения несозревших ягод красной или травянистой бузины является токсическое поражение мозга, влекущее за собой затруднение дыхания, утрату двигательных способностей, а также смерть.

Чтобы избежать возможных осложнений, необходимо срывать только созревшие ягоды, с осторожностью применять зеленые части растения или полностью исключить их употребление, а также соблюдать необходимую дозировку при использовании народных средств на основе растения.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/yadovita-ili-net-buzina.html

Бузина — ядовитое растение. Вред и отравление плодами

Бузина – ядовитый травянистый кустарник. Является многолетним растением древесного типа и относится к семейству жимолости. В высоту деревце может достигать от 3 до 9 метров.

Растение произрастает в Европейской и на Юго-Восточной части России, на Украине, Белоруссии, Кавказе, а также в Прибалтике и Крыму. Насчитывают около 40 видов данного кустарника. Стволовая часть и ветки серые.

Лист противолежащий (супротивный), при растирании выделяет дурманный запах.

Бузина: ядовитое растение или нет

Цветение: май первая половина июня. Цветочки маленькие, светлые или желто-белые, пахучие. Созревание плода наступает в период августа, начала сентября. Чёрная бузина – целебна, а вот красная является ядовитой и опасной. Но та и другая лекарственные растения. Давайте выясним, так ли опасно ли это растение?

Бузина чёрная лечебные свойства и противопоказания

Плод бузины чёрно-фиолетовый, сладко-кислый, сочный, блестящий. Данный вид не опасен и обладает полезными свойствами. Её состав богат:

  • различными кислотами,
  • углеводами,
  • эфирными маслами,
  • биологически активными веществами стероидами,
  • веществами, участвующие в обменных процессах организма (тритерпеноиды),
  • высокоактивными соединениями, борющиеся с инфекциями.

Соцветия этого кустарника содержат в своём составе:

  • гликозиды,
  • микроэлементы,
  • различные кислоты,
  • эфирное масло,
  • каротиновый пигмент,
  • вяжущие вещества,
  • холин,
  • слизистые вещества,
  • аскорбиновую кислоту,
  • сахар,
  • танин,
  • парафиновые вещества.

Листовая часть состоит из:

  • каротинового пигмента,
  • витамина С.

Сухие листья содержат:

  • витамин А1,
  • эфирное масло,
  • смолистые вещества (имеют эффект слабительного),
  • альдегиды,
  • танины,
  • небольшое количество алколоидов.

Кора богата:

  • фитостерином,
  • холиновыми соединениями,
  • эфирным маслом.

Плоды богаты:

  • аскорбиновой кислотой,
  • аминокислотами,
  • каротиноидами,
  • тирозинами,
  • вяжущими и красящими веществами,
  • каротином,
  • смолами,
  • глюкозой и фруктозой,
  • яблочной кислотой.

Бузина: ядовитое растение или нет

Экстракт растения имеет противовирусный эффект, ягоды имеют способность выводить их организма человека радионуклиды и соли тяжёлых металлов.

На Кавказе её считают средством долголетия, так же бытует мнение, что она «очищает кровь».

Современная медицина взяла на вооружение кору, ягоды, цветки, побеги и листовую часть.

Препараты, в составе которых присутствует бузина, используются как сопровождающие к остальным медикаментам при недугах суставов, при появлении фурункулов, опрелостей и ожогах.

Также применяется в гинекологии. Настойки и отвары используют для спринцевания и ванночек при воспалении женской мочеполовой системы.

Заваренный чай полезен в период климакса и для гормонального фона женщины и повышения тонуса. Кисели из ягод (как из свежих, так и высушенных) полезны при запорах. Кора растения является желчегонным средством. Компрессы на основе отвара цветов бузины используются при очищении и отбеливании кожных покровов, снимают воспаления и следы усталости.

Помните: бузина чёрная имеет лечебные свойства, но также и противопоказания. Данный вид растения, обладает токсичностью.

Важно запомнить, что перед применением обязательна консультация со специалистом. Он поможет выяснить противопоказания для конкретной ситуации, что обезопасит здоровье.

Противопоказания:

  • беременность и лактация,
  • любые отклонения функционирования в желудочно-кишечной системе,
  • нарушения в гипоталамусе и гипофизе,
  • нельзя ребёнку младше 14 лет.

Бузина красная лечебные свойства и противопоказания

Бузина: ядовитое растение или нет

Бузина красная достаточно ядовита, особенно её несозревшие плоды. Полных исследований состава нет, так как в современной медицине её использование не популярно. В результате немногочисленных работ установлено, что в составе имеются:

  • бетулин,
  • фитостерин,
  • терпеноиды,
  • фитостерин,
  • рутин,
  • самбинугрин,
  • сахара,
  • жирные и эфирные масла,
  • вяжущие вещества,
  • органические кислоты,
  • витамин С.

Некоторые вещества ядовиты, поэтому употреблять её нужно, соблюдая дозировку и длительность приёма, иначе лечение приведёт к печальным последствиям. Несмотря на ядовитость, бузина имеет ряд лечебных свойств, о которых нужно знать.

Бузина красная полезна при воспалениях, используется в качестве антибактериального, жаропонижающего, обезболивающего, рвотного, слабительного, потогонного, мочегонного, сахаропонижающего, заживляющего и противоотёчного средства. Поэтому применяется при таких заболевания как: грипп и простуда, ангина, отравления, нарушения в гормональном фоне, бронхиальная астма, расстройства психики и нервные срывы.

Также бузина красная поможет при язве желудка, сильном кашле, мигренях, климаксе, артритах, заболеваниях кожи. Данное растение благоприятно влияет на образование эритроцитов. Многие практикуют лечение рака с её помощью. Главное знать, что употреблять нужно совместно с другими лекарствами и процедурами. И, конечно же, необходима консультация специалиста.

Помните, что употребление красной бузины разрешено в малых дозах. Иначе приём приведёт к тошноте и рвоте.

Противопоказано употребление при:

  • индивидуальной непереносимости,
  • хронических заболеваниях пищеварительной системы,
  • непроходимости толстой кишки,
  • беременности и лактации,
  • диабете.

Ни в коем случае нельзя употреблять детям.

Отравление

Бузина: ядовитое растение или нет

Бузина опасна тем, что в ней имеются цианогенные гликозиды самбунингрина и α-амигдалин. Попав в пищеварительную систему они расщепляются на кетон или альдегиды и синильную кислоту. При их накоплении появляются признаки отравления и поражается центральная нервная система. Также токсины могут попасть через руки при контакте с любой частью растения.

Через час-два попадания ядовитых веществ в организм появляются следующие симптомы:

  • боль и головокружение,
  • неприятные ощущения в горле,
  • сильное выделение слюны,
  • начинается тошнота, рвотные позывы, диарея,
  • болезненные ощущения в животе,
  • учащённое сердцебиение,
  • в редких случаях судороги.

Первая помощь при отравлении

Необходимо обеспечить спокойствие пострадавшему человеку как психоэмоциональное, так и физическое. Провести прочищение желудка: дать выпить около 1,5 литра слабого раствора марганцовки или развести активированный уголь и вызвать рвоту, надавив указательным, средним и безымянным пальцами на основание языка в горле, до появления промывных вод. Употребить активированный уголь.

За помощью к специалистам необходимо обращаться, если отравился ребёнок. Симптоматика в этом случае будет выражена сильнее, особенно неврологического характера, может произойти смерть. Отравление взрослого человека не требует помощи медиков, но если не наступает улучшений после выше описанных действий, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Последствия

Бузина: ядовитое растение или нет

Съев много ягод бузины, особенно незрелой, человек может получить поражение ЦНС.  Это может сказаться также на сосудах, дыхательном и двигательном центрах с последующим летальным исходом от острой сердечной недостаточности.

Читайте также:  Чемеричная вода и алкоголь: применение при алкоголизме

Важно помнить несколько правил, чтобы избежать худшего исхода от «встречи» с этим растением:

  • сбор проводить только зрелых ягод,
  • с осторожностью, а лучше вообще не употреблять зелёные части кустарника,
  • не сажать в местах с большим скоплением детей: площадки, школы и детские учреждения,
  • не употреблять детям, беременным и кормящим женщинам,
  • неукоснительно следовать дозировке и длительности приёма народных средств на основе этого растения.

Помните: бузина ядовитое растение! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у специалиста!

Видео

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/buzina-chto-eto-takoe

Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

Бузина: ядовитое растение или нет

Бузина красная (кустистая) – многолетнее растение, имеющее вид небольшого деревца или кустарника. В европейских странах она традиционно используется в качестве элемента садового, а также паркового ландшафта. Многие европейцы сажают этот декоративный кустарник рядом со своими домами. Издревле известны и целебные свойства данного растения, которые активно используются в народной медицине.

Описание кустарника

Бузина красная принадлежит к семейству жимолостные. Это древесное листопадное растение произрастает по всей Северной Америке и Европе. Также оно встречается и в некоторых азиатских странах – Японии, Корее, Китае и пр.

В природе бузина красная чаще всего растет на пустырях, лесных опушках, в оврагах. В городах кусты бузины можно встретить на заброшенных крышах и развалинах домов. Но намного чаще они встречаются в садах и парках, где их высаживают в качестве декоративных элементов садового ландшафта.

Это сильно ветвящийся кустарник, высота которого составляет от 1,5 до 3,5 метров. Кора бывает шелушащейся либо гладкой. Не ее поверхности располагаются чечевички (белые бугорки). Они используются растением для дыхания.

Бузина: ядовитое растение или нет

В весеннее время на кусте бузины появляются овальные, крупные почки. Листья данного растения непарноперистые, супротивные, состоят из нескольких листочков. У листьев имеется характерный, специфический запах. Листья бузины обычно имеют ярко-зеленый оттенок. У некоторых кустов листья имеют красновато-фиолетовый цвет, приобретаемый ими из-за избытка пигмента антоциана в составе.

Бузина: ядовитое растение или нет

В конце мая кусты бузины зацветают. Цветы бузины небольшие. Они имеют бледно-желтый оттенок и обладают резким, довольно неприятным ароматом. Плод – костянка, обладает ярко-алым оттенком. Созревает в середине или конце лета. Ягоды этого растения имеют ярко-алый оттенок.

Они собраны в крупные гроздья, по своей форме напоминающие рябиновые, только намного более мелкие. Так как незрелые плоды рябины красной ядовиты, собирают их в самом конце лета, после полного созревания.

Ягоды целыми гроздьями срезают с ветвей, после чего сортируют и сушат в тени небольшими пучками, обеспечивая во время сушки хорошее проветривание.

На садовых участках этот кустарник часто используют не только в декоративных целях, но также для отпугивания грызунов и прочих вредителей. С этой целью вокруг культурных растений, а также в помещении раскладывают листья и стебли бузины, запах которых отпугивает вредителей.

Это растение применяется в различных сферах – в ландшафтном дизайне, садоводстве, медицине. Официально в медицинских целях бузину красную не используют ввиду недостаточной изученности ее состава и воздействия на человеческий организм.

Для приготовления целебных экстрактов используют разные части растения – корень, цветки, листья, плоды и пр.

Ядовитая или нет

Съедобна ли красная бузина? В спелом виде ягоды этого растения не ядовиты, однако вкус их неприятен, поэтому вряд ли кому-то захочется употреблять их в пищу. Но безопасными ягоды бузины становятся только после их термообработки. В сыром виде употреблять эти плоды строго запрещается – в противном случае можно получить сильное отравление.

Неспелые плоды и другие части этого растения содержат гликозид самбунигрин, который является ядовитым и распадается на такие компоненты, как синильная кислота и бензальдегид. В спелой бузине содержатся минеральные соли, а также дубильные вещества, кислоты, фруктоза и глюкоза, танин, витамин C.

Бузина: ядовитое растение или нет

Лечебные свойства и противопоказания

Целебные свойства бузины объясняются ее составом, в котором, помимо ядовитых соединений, присутствует и масса полезных веществ, таких как:

  • витамины;
  • дубильные вещества и танины;
  • аминокислоты;
  • смолы и эфиры;
  • натуральные сахара;
  • парафиновые соединения;
  • кислоты органические;
  • минералы.

Бузина красная оказывает на организм жаропонижающее, спазмолитическое, анестезирующее действие. Используя лекарственные средства, приготовленные из частей этого растения, можно облегчить состояние больного при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • Сильный кашель, бронхит. Настой из коры бузины разжижает мокроту и обеспечивает ее выведение из легких.
  • Жар, высокая температура. Настой, приготовленный из сухих ягод бузины, оказывает потогонное действие, способствующее снижению температуру тела.
  • Климакс, патологические изменения гормонального фона. Настойка на спирту из цветков бузины полезна женщинам в период климакса. Ее прием позволят привести состояние женского организма в норму.
  • Хронические мигрени. При этом заболевании употребляют отвар, приготовленный из цветков красной бузины.

Также настойки и отвары из различных частей бузины красной помогают при заболеваниях печени и почек, аллергии, кожной сыпи, сосудистых и сердечных болезнях, псориазе, артрите, воспалительных процессах в организме.

Используют красную бузину и для борьбы с онкозаболеваниями. В этом случае лечебное средство готовят следующим образом. В большую банку насыпают слой ягод толщиной 2 см.

Поверх ягод насыпают двухсантиметровый слой сахара, после чего банку закрывают и после этого убирают в прохладное, затемненное место на один месяц. По прошествии этого срока банку достают.

Полученную смесь употребляют после еды трижды в день по ложке (столовой) в течение полутора месяцев. Превышать эту дозировку нельзя.

Так как части этого растения токсичны, при их использовании в лечебных целях следует соблюдать предельную осторожность. Поскольку в недозрелых растениях содержится опасная синильная кислота, лекарственные заготовки делают только из зрелых листьев и побегов, а также спелых плодов.

Кормящих, беременных женщин, а также детей до двенадцати лет настоями и отварами из бузины красной не лечат.

Следует знать признаки отравления бузиной, чтобы в случае необходимости предпринять безотлагательные меры. К ним относятся:

  • головокружение;
  • диарея;
  • учащенные пульс;
  • повышенное слюноотделение;
  • рези в животе;
  • першение и горечь в горле;
  • рвота, тошнота и т.д.

При появлении таких симптомов нужно немедленно промыть желудок. Если они не исчезнут, немедленно обратитесь к врачу.

Интересное видео по теме:

Посадка и уход

В садах, парках, на дачных участках кусты бузины высаживают по отдельности – кустарники с яркими листьями очень эффектно смотрятся на фоне травы.

Она отлично сочетаются с другими кустарниками и часто используется для украшения клумб с цветами. Используют этот кустарник и в процессе создания живых изгородей.

Он обладает плотной кроной, позволяющий надежно защитить участок от любопытных взглядов. Также данное растение часто высаживают на берегах искусственных водоемов.

Лучше всего укореняются те саженцы, которым один либо два года. С открытыми корнями кусты высаживают в грунт в ноябре либо весной. Высадку растений в контейнерах осуществляют в течение всего сезона.

Это растение нетребовательно в уходе. Если вы хотите добиться обильного плодоношения и красивой окраски листьев, сажайте кусты в защищенных от ветра, солнечных местах.

Данная культура предпочитает плодородную, богатую азотными соединениями и гумусом почву, в которой не застаивается вода. Оно способно адаптироваться и к другим субстратом, имеющим более бедный состав, однако в этом случае цвести бузина будет менее обильно. Если грунт кислый, за пару лет до посадки кустов его следует известковать.

Бузина: ядовитое растение или нет

Размножение бузины

При выращивании бузины возможно размножение черенками, а также отводками, семенами либо делением куста. Наиболее эффективным является способ размножения бузины отводками. В этом случае вероятность получения из отводков саженцев составляет почти сто процентов. Осуществляется такое размножение следующим образом.

Молодые боковые побеги растения, которые еще не успели одеревенеть, наклоняют к земле, после чего их укладывают в заранее вырытые канавки с компостным слоем по длине побега. Чтобы побеги не распрямились, их крепят компостными скобами, после чего сверху засыпают грунтом. Верхушку каждой ветви оставляют не засыпанной.

Размножение красной бузины часто осуществляют и черенковым способом. Зеленые черенки длиной около 15-ти сантиметров с парой междоузлий на каждом из них срезают и удаляют с них все листья кроме верхнего листового черешка с парой листочков, после чего высаживают в горшок, наполненный песчано-торфяной смесью.

Высаженные черенки поливают, потом накрывают сверху прозрачным пакетом для создания тепличных условий. На время укоренения горшки с растениями помещают в место, где нет прямого солнечного света. Импровизированную тепличку периодически следует проветривать, а почву поливать. После появления признаков роста у растения пластиковый пакет удаляют.

В отрытый грунт молодые кусты высаживаются в середине осени.

Особенности ухода

Весной ветви растения покрывают слоем извести, осуществляют их обрезку и профилактическую обработку бордоской жидкостью от вредителей и болезней. После цветения бузину опрыскивают от мучнистой росы. В августе собирают урожай ягод.

В сентябре проводят санитарную обработку куста – перекапывают почву вокруг него. Вносят удобрения. Проводят подземный полив. Когда выпадет снег, его накидывают под куст для защиты растения от зимних морозов.

Источник: https://fermersadovod.ru/katalog-lekarstvennyh-rastenij/buzina-krasnaja/

Отравление бузиной

Бузина – древесное листопадное или травянистое растение семейства адоксовых, насчитывающее около 40 видов.

Несмотря на то, что бузина для России считается пришлым растением, на территории страны она получила повсеместное распространение.

Для декоративных целей выращивается в скверах, парках, на приусадебных участках. Дикорастущая чаще встречается на пустырях, в оврагах, на опушках лесов.

Бузина: ядовитое растение или нет Источник: depositphotos.com

Бузина представляет собой сильноветвящийся кустарник или невысокое деревце (в среднем 3-5 метров) с крупными, длинными листьями и ягодообразными плодами-костянками, собранными в плотные гроздья. В зависимости от вида плоды могут быть разных оттенков от красного до фиолетово-черного цвета.

В средней полосе чаще всего встречаются

  • бузина черная (дикая черемуха, пищальник);
  • красная (кистистая, обыкновенная);
  • травянистая (вонючая, малорослая, собачья).

Черная бузина широко используется в народной медицине как средство от заболеваний верхних дыхательных путей, мочевыделительной системы, кожи и суставов, также в качестве потогонного, противовоспалительного и противолихорадочного средства.

Черная бузина условно ядовита (в зависимости от степени зрелости плодов), а вот токсичность красной и травянистой разновидностей значительно выше, что позволяет относить их к ядовитым растениям.

Как происходит отравление бузиной?

Опасность всех частей бузины, за исключением цветков и мякоти спелых ягод, обусловлена наличием в них цианогенных гликозидов самбунигрина и α-амигдалина. Конечными продуктами расщепления циангликозидов, после их попадания в ЖКТ, являются кетон или альдегид и синильная кислота, при накоплении которых возможно отравление и токсическое поражение ЦНС. 

Читайте также:  Передозировка валокордином: симптомы и последствия

Чаще отравление черной бузиной происходит при употреблении в пищу незрелых ягод, созревшие плоды теряют ядовитые свойства и абсолютно безопасны.

Отравление красной и травянистой разновидностями растения возможно при поедании ягод, листьев, соцветий и молодых побегов, которые используют в кулинарии и нетрадиционной медицине. Несмотря на то, что зрелые плоды черной и красной бузины можно легко различить по внешнему виду, невызревшие они очень схожи.

Попадание токсинов в организм возможно через необработанные руки после контакта с растением.

Бузиной можно отравиться при лечении народными средствами, изготовленными на основе листьев, побегов и ягод красной и травянистой бузины.

Симптомы отравления

При попадании токсинов бузины в организм, через 0,5–2 часа скрытого периода, развивается типичная клиническая картина:

  • головокружение, головная боль;
  • першение в горле;
  • обильное слюнотечение;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • боли в эпигастрии и в области живота;
  • учащение пульса, сменяющееся брадикардией;
  • судороги (редко).

Учитывая, что расщепление циангликозидов усиливается в щелочной среде, симптомы отравления нарастают, когда токсин из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку.

Бузина: ядовитое растение или нет Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

  1. Психоэмоциональный и физический покой.

  2. Промывание желудка (выпить 1-1,5 л слабого раствора перманганата калия или взвеси активированного угля и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка) до чистых промывных вод.

  3. Прием солевого слабительного (Магния сульфат).
  4. Прием энтеросорбента (Энтеросгель, Уголь активированный, Полифепан, Полисорб МП).

Когда требуется медицинская помощь?

Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.

При отравлении бузиной взрослого, как правило, медицинская помощь не требуется, так как содержание токсинов в растении недостаточно велико для развития серьезных последствий для здоровья. Тем не менее, если после оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика (ухудшение состояния) или состояние пострадавшего стабильно тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Возможные последствия

При поедании большого количества незрелых ягод черной или ягод красной и травянистой бузины, может развиться токсическое поражение центральной нервной системы с вовлечением сосудодвигательного и дыхательного центров и последующая смерть от острой сердечной или дыхательной недостаточности.

Профилактика

Чтобы избежать отравления бузиной, необходимо:

  • собирать ягоды бузины только после их полного созревания;
  • с осторожностью использовать при приготовлении блюд зеленые части бузины, а лучше отказаться от их употребления в пищу;
  • предупреждать детей об опасности употребления в пищу побегов, листьев и ягод красной и травянистой бузины;
  • не высаживать в декоративных целях красную и травянистую бузину вблизи детских площадок, школьных и дошкольных учреждений;
  • не употреблять бузину в период беременности и грудного вскармливания, детям до 14 лет;
  • с осторожностью принимать народные средства, изготовленные на основе бузины, строго следуя рекомендациям, не превышая дозировку и не изменяя схему лечения.

Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-buzinoj.php

Рецепты из бузины. Главное не перепутать съедобную черную бузину с ядовитой красной

(науч. назв. рода: Sambucus).

Бузина — дерево (или крупный кустарник (высотой до 10м) из семейства жимолостных. Весьма распространена в Европе. Ее цветы обладают мощным ароматом; их используют для приготовления бенье (так же, как и соцветия акации), ими ароматизируют конфитюры и уксусы.

Из цветов и ягод бузины производят ряд ферментированных напитков, а ее молодые побеги (вернее, их нежную сердцевину) готовят так же, как спаржу.

Существует около 40 видов деревьев и кустарников из рода бузины.

Кроме черной бузины распространены бузина голубая (Sambucus coerulea), бузина канадская (Sambucus canadensis) и бузина красная или кистистая (Sambucus racemosa), называемая еще «бузина обыкновенная»; листья и ветви последней имеют неприятный запах. Зато запах «бузины обыкновенной» отпугивает вредителей и особенно хорошо «работает» при борьбе с колорадским жуком.

Бузина встречается по всей Европе, Азии и Северной Америке. В кулинарии этот древний кустарник (Sambucus nigra в Европе, Sambucus canadensis на севере Северной Америки) почему-то в этих странах завоевал особую популярность.

Однако если правильно использовать бузину, то блюда и из цветов бузины, и из ягод будут очень приятны на вкус.

Цветы распускаются характерными пышными гроздьями и обладают ярко выраженным запахом, их можно добавлять в шербеты, в десерты или использовать для придания аромата варенью из крыжовника.

Австрийцы предпочитают ее для приготовления оладий из веточек (fritters from the spray) и подают бузину с замороженным сахаром.

Считается, что это блюдо появилось после Второй мировой войны, когда голодающие семьи выискивали, что бы можно было употребить в пищу с полей и лесов, но на самом деле фриттер из бузины появился еще в Средние века.

Из ягод готовят прекрасное варенье, которое очень популярно в Венгрии и других странах Центральной Европы. Они также являются составной частью австрийского компота, который называют hollerroster, а скандинавы добавляют их во фруктовые супы.

В Англии бузина часто используется для изготовления мягкого, сухого шампанского из винограда; повсюду из них делают горячий отвар, который используют в качестве лекарства от простуды.

Вкус: Бузина обладает навязчивым запахом и вкусом, схожим с крыжовником, что-то между черемухой и спелой сливой, но при этом ощущается горчинка.

Бузину уже давно используют в Европе. Одно время, было модно, черную бузину даже относили к числу «панацей», т.к. считали, что бузина продлевает жизнь — лекарственное, плодовое и декоративное растение «в одном флаконе». Сегодня, немного позабытая черная бузина, вновь становится популярной.

Куст черной бузины может вырасти до 5–6 метров в высоту, сильные морозы, правда, могут «побить» его ветки. Впервые растение зацветает в три года, в мае, плоды созревают в августе–сентябре; размножается семенами и отводками.

Уход за бузиной несложен: она засухоустойчива, любит подкормки и рыхлую почву. На участке выглядит просто роскошно, поэтому кусты бузины уважают дизайнеры садового ландшафта. Крупные камни, маленький забетонированный прудик, кустик бузины, лавочка под ним – и готов райский уголок на отдельно взятом садовом участке.

  • Но, прежде чем использовать бузину в любых целях, надо оговориться: ни в коем случае не путайте бузину красноплодную с бузиной черной, плоды которой имеют черно-фиолетовый цвет.
  • Красная бузина ядовита, и ее зеленоватые цветки дурно пахнут.

Цветы же черной бузины – белые, запах у них – нежно-миндальный. В народной медицине, гомеопатии и в официальной фармакологии черная бузина имеет широчайшее применение. Настоем и соком ее плодов лечатся при ревматизме, простуде. Из сушеных ягод готовят кисель, он действует как слабительное средство.

При устойчивых запорах принимают внутрь листья черной бузины, сваренные в меду. Ну а цветкам растения приписываются вообще волшебные свойства – они и лихорадку снимают, и воспаления, великолепно залечивают ожоги, «вытягивают» фурункулы, помогают при подагре и отеках.

Черную бузину можно использовать даже в кулинарии: делать из ее ягод сок и желе, настаивать на плодах уксус, добавлять их в яблочное варенье.

Рецепт гарнира из бузины

ПОБЕГИ БУЗИНЫ / MOELLE DE SUREAU

Очистите побеги бузины так, чтобы осталась только нежная сердцевина. Нарежьте их на палочки длиной 8 см, свяжите в снопы (так же, как побеги спаржи) и варите, поставив вертикально, 10-15 минут в подсоленной кипящей воде.

Дайте побегам хорошенько стечь, после чего подавайте их либо холодными с соусом винегрет, посыпав пряной зеленью, либо горячими со сливками, мясным соком или сбрызнув растопленным сливочным маслом, смешанным с мелко рубленным вареным яичным желтком.

Может быть у Вас есть своя информация про «Бузину»

Я статьей «Бузина» начинаю большую серию рассказов про то, что мы едим и что еще не пробовали.

«Энциклопедия Гастронома»

Подписывайтесь и ставьте лайки, еслиэто будет вам интересно

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac7939f57906afe5de71293/5be9074f5d9d8200a985fceb

Ответы@Mail.Ru: Бузина ядовита? Что будет если ее съесть?

Немало растений оказывает токсическое воздействие только на органы желудочно-кишечного тракта. Это БУЗИНА КРАСНАЯ (ВОНЮЧАЯ) , белокрыльник болотный, бирючина обыкновенная, волчье лыко, вороний глаз, воронец колосистый, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела белая, паслен сладко-горький, паслен черный.

Для отравления такими растениями характерны боль в животе, рвота, понос, слюнотечение.
Части бузины неоднородны по составу.
Плоды содержат эфирные масла, самбуцианин (красящее вещество) , дубильные вещества, горечь, органические кислоты (валериановую, винную и яблочную) , пектины и токсичный алкалоид амигдалин.

В корнях найдены сапонины, дубильные вещества и горечь, в соцветиях — сахара, эфирные масла и амигдалин. При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту. Однако в процессе сушки этот токсичный алкалоид полностью разрушается.
Фармакологические свойства.

Цветки бузины черной оказывают потогонное (гликозид самбунигрин) , противолихорадочное, мочегонное, послабляющее, отхаркивающее, регулирующее углеводный обмен, сахаропонижающее действие, а также общее и местное противовоспалительное действие, связанное с наличием рутина, уменьшающего проницаемость сосудистых стенок.

Цветки также обладают слабым дезинфицирующим и вяжущим свойствами. Потогонное действие связано с повышением чувствительности центров, регулирующих потоотделение. Мочегонное и дезинфицирующее действие проявляется за счет дубильных веществ. Ягоды обладают слабительным, потогонным и вяжущим свойством. Кора ветвей дает мочегонный эффект.

На Руси исстари гроздьями бузины до медного блеска начищали самовары, использовали их для окраски в оливковый цвет шелка, клали в виноградное вино для усиления цвета и придания ему мускатного вкуса.
Корой с молодых веточек изгоняли из дома мух, комаров, моль и других насекомых. Лекарственные средства. Цветки в пачках, плоды, настой.

В качестве лечебного средства черную бузину начали использовать еще в средние века. Настой цветков бузины — хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях, им полощут рот и горло при ларингитах и ангине. Примочки, влажные повязки, пропитанные настоем, ускоряют заживление ожогов, ран, фурункулов.

Экстракт из ягод употребляли как слабительное, сок ягод рекомендовали при сахарном диабете, гепатите, язвенной болезни желудка. Плоды используются в пищевой промышленности. Из зрелых плодов можно получить безвредный краситель для пищевых продуктов. В домашних условиях из плодов бузины варят варенье, повидло, кисели.

Из цветков бузины приготовляют бузиновую воду для парфюмерных и ликеро-водочных изделий. Молодые душистые соцветия добавляют в виноградное сусло, чтобы придать вину мускатный запах и вкус. В домашних условиях из ее цветков готовят варенье.

Соцветия добавляют в тесто, из которого выпекают печенье с миндальным запахом, Из ягод черной бузины готовят уксус, безалкогольные напитки, кисели и компоты, муссы и варенья, начинки для конфет и джемы, их используют для получения темно-фиолетового красителя. Ягоды бузины — прекрасная приправа к супам. Плоды съедобны и в сыром виде — они имеют сладковато-кислый вкус. Но во всех этих случаях более эффективной, а также боле ядовитой считается не Suмвuсus Nigrа, а Suмвuсus Eвulus L. — Бузина травянистая. Вывод: каждую ягодку надо знать, перед тем, как съесть! :))

Читайте также:  Сколько длится отравление пищей у детей и взрослых

Для начала обеспечен понос…

Бузина бывает разная
некоторую даже в Добрый сок добавляют

Вспомни народную мудрость: «В огороде бузина, а в Киеве дядька».
А съешь бузину — не будет ее в огороде! Вот и думай теперь…

Красную бузину лучше и не пробовать, а вот черная — очень даже приятная на вкус. Из нее варят компоты и кисели.

черная считается съедобной. на самом деле просто говно тошнотворное.

Ядовита красная бузина. А черная съедобна

Красная бузина несъедобна, а чёрная ядовита. То есть если съесть более горсти красной, будет понос. А если чёрной, то можешь помереть.

У меня ребенок траванулся бузиной. Долго не могли понять что с ним, сильно разболелась голова рано утром и вырвало. На кануне играл в саду в деревне и варил «суп» и собирал всякие листочки и ягодки, все залил водой… и не прям вот ягоду съел, а то что на руках осталось от них видимо как-то попали…

Симптомы отравления красной бузиной:
1.Первым признаком отравления является внезапно развившееся состояние сильной усталости и лёгкое головокружение. Больной резко бледнеет, занимает лежачее положение.
2.

Боль в животе, в районе желудка нарастает от колик с перерывами до непрерывной дёргающей боли.
3.После приступа рвоты наступает временное облегчение, сопровождающее одышкой, нарастанием головной боли.

Изматывающие приступы рвоты могут следовать один за другим, даже когда в желудке не остаётся содержимого.
4.Почти одновремено с рвотой могут начаться приступы жидкого стула, быстро приводящие к обезвоживанию.
5.

При отсутствии помощи у больного развивается тахикардия, начинаются судороги.
6.Развивается острая сердечная недостаточность. Замедление пульса на фоне других проблем и вкупе с нервной реакцией больного может привести к смерти.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/14543035

Бузина

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе — сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся.

Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя.

Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С.

Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота — витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты — витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии.

Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи.

При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами.

Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут.

После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием.

Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной.

Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника.

Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре.

В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.

Источник: https://edaplus.info/produce/elder.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector