Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесенью

Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесенью

Что будет если съесть хлеб с плесенью

Плесень — это гриб, патогенный микроб, который размножается в условиях излишней влажности, низком циркулировании воздуха. Его споры летают в воздухе. Эти микроорганизмы могут проникнуть в человеческий организм через дыхательные пути и систему пищеварения.

Всё о плесени

Почему отравиться хлебом с плесенью возможно, а сыром — нет? На продуктах, хранящихся в антисанитарных условиях, она может появиться. А есть такие продукты, которые её содержат изначально. Такая плесень есть благородная.

Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесенью

Плесень в сыре является природным антибиотиком и полезна для организма

Плесень плесени рознь

Употреблять продукты с благородной плесенью, не представляет никакой опасности. Более того, она весьма полезна для здоровья, являясь природным антибиотиком и богата микроэлементами, протеинами, аминокислотами, оказывающими благотворное влияние на организм. А вот иные её виды могут нанести здоровью довольно большой вред.

Источник опасности

В человеческом организме она не так вредна, потому как почти в нём не размножается. Внутри организма, для благополучного размножения, ей не достаёт кислорода. Он существует не во всех внутренних органах и тканях. В кишечнике, равно как и желудке, куда грибок проникает с пищей, его нет.

Главную опасность для организма представляют не микроорганизмы, а вещества, выделяемые ими в процессе жизненной деятельности — микотоксины.

Суть и степень вреда

Не удивительно, что добрую половину человечества интересует вопрос, что будет если съесть продукт с плесенью. Исследованиями, проводившимися учёными из Польши, доказано, что её споры могут спровоцировать лейкоз.

Результаты этих работ были опубликованы в прессе, где сообщалось, что арахис (земляной орех), поражённые спорами грибка, содержат такую концентрацию яда, которая достаточна для возможного отравления.

Ядовитые вещества могут стать провокаторами онкологических образований.

Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесенью

Особенно опасна черная плесень

Хотя лёгкими фильтруется добрая половина бактерий, но их споры могут внедряться и оседать в их ткани. Это провоцирует развитие диатеза у детей, аллергии, интоксикаций, астмы.

Весьма опасна чёрная плесень. Множась в продуктах, её споры могут проникнуть внутрь организма через дыхательные пути. Они могут спровоцировать анафилактический шок, серьёзную интоксикацию, ведущую к летальному исходу.

Поэтому продукты с наличием чёрных прожилок и запаха с кислыми нотами следует выбросить в мусор.

Съедобная плесень

Существует её вид, который попадая в организм, не наносит ему вреда, а напротив, приносит пользу. Он называется съедобным, и находится в природе в нескольких формах:

  • Благородная. Она используется виноделами Франции и Германии при производстве винных напитков элитных марок. В нашей стране она называется серой гнилью и не пользуется успехом.
  • Голубая. Это неотъемлемый атрибут мраморных сортовых сыров. Она же является природным антибиотиком — пенициллином.
  • Белая. Это тоже тот грибок, образующийся на поверхности сыров.
  • Красная. Она обеспечивает пикантность вкуса и цвета сырных изделий, придавая им нежность и хрупкость. Это находка для гурманов.

Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесенью

Голубая плесень используется в медицине

Голубая и белая плесень весьма полезны, потому как содержат большое количество микроэлементов. Учёными и медиками эти виды используются в создании препаратов от СПИДа, онкологических образований, и других, не менее опасных заболеваний.

Поэтому в подобных случаях ответ на вопрос, что будет если съесть плесень подобного вида, звучит жизнеутверждающе — лишь польза. В результате улучшается деятельность системы кровообращения, функциональная деятельность кишечника, улучшается состояние кожи.

Иными словами, отравиться плесенью подобного вида невозможно.

Плесень на хлебобулочных изделиях

Бытует ошибочное мнение, что заражение патогенными микроорганизмами может произойти ещё за долго до выпечки хлеба. Якобы виной всему заплесневевший сырьевой материал — мука, зерно. Однако, в условиях термической обработки при высоких температурах микроорганизмы не выживают.

Вероятность порчи продукта

Каким образом появляется хлебная плесень? Благополучной средой для роста патогенных микроорганизмов является температура окружающей среды, соответствующая 5-50 градусам тепла и повышенные показатели влажности.

Исследованиями учёных выявлено, что в среднестатистических квартирах на 1м3 приходится 60-17000 спор. Больше всего его находится в ванной комнате.

Споры, летая в воздухе, могут проникать сквозь небольшие щелки в хлебнице и оседать на хлебе.

Причины порчи

Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесенью

Нарушение технологии производства- одна из причин появления плесени

Срок хранения мучных изделий не более 3-х суток. По истечении этого срока продукт черствеет, и превращается в сухарь. Однако, оказалось, что ныне такое явление — редкость. Скорее всего хлеб, с ещё не истёкшей датой хранения, обрастает плесенью. Почему такое имеет место?

Причин тому несколько:

  • Несоблюдение технологий и стандартов. Классической рецептурой предусмотрен долгий процесс брожения (не менее 12-ти часов) опары. Однако, зачастую, производителем эти сроки сжимаются до 3-5 часов, добавляются химические ускорители процесса. В результате продукт пропекается неравномерно, местами оставаясь сырым.
  • Пренебрежение санитарными нормами.
  • Нарушение правил хранения и транспортировки.
  • Смешивание опары с, перемолотым в крошку, просроченным хлебом.

Меры предосторожности

Чаще всего плесень на хлебе может появляться, когда он хранится в полиэтиленовом пакете, порезанным на порции.

Все помещения, в частности кухонную комнату, тщательно проветривать. Проводя генеральную уборку, большое внимание уделять чистоте хлебницы. Хорошо протапливать помещение.

Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесенью

Уделять особое внимание чистоте хлебницы

Возможно оптимальным решением будет предпочтение хранению хлебобулочных изделий в заморозке, что исключает развитие грибка, и увеличивает срок годности.

Отравления хлебобулочными изделиями

Часто, заказывая пищу в кафетериях и пиццериях, не приходится надеяться на качество и свежесть продукта. Нарушение норм санитарии, в гонке за прибылью, приводит к пищевым отравлениям. Можно ли отравиться, съев плесневелый хлеб? И что случиться, когда съел плесень?

Степень вреда

Многие задаются вопросом, можно ли есть хлеб с плесенью. Бытует ошибочное мнение — если на хлебе плесень, её достаточно срезать, а продукт смело принимать в пищу. Это не верно.

Заплесневелый хлеб есть категорически нельзя. Даже крохотные пятна грибка указывают на полное поражение им продукта.

Категорически нельзя есть даже местами плесневелый хлеб. Потому как микотоксины, присутствуя на поверхности продукта, очень быстро проникают в мякоть.

Знаете ли что будет если съесть хлеб с плесенью?

Метаболиты являются универсальными вредоносными элементами. Проникая в организм, они негативно влияют на печень, сосуды, почки. Оказывают патологическое воздействие на деятельность пищеварения, функцию кроветворения. Нарушают обмен веществ, работу нервной системы.

Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесенью

Метаболиты, накапливаясь в организме, могут спровоцировать рак

Существуют особенно опасные метаболиты — афлотоксины, которые аккумулируются в организме, провоцируя тяжёлые недуги, не исключая рак.

Интоксикация

Некоторые виды грибка не видны невооружённым глазом. Человек, употребляя хлеб, может не догадываться об их наличии.

Симптомы постепенного отравления быстро не проявляются. Они обнаруживаются тогда, когда сформировывается хроническое заболевание.

Отравление плесенью бывает в острой либо хронической форме. Симптомы острой интоксикации подобны тем, что возникают при простой пищевой интоксикации, и предполагают аналогичное лечение.

Признаки острой формы

Общие симптомы, которые испытывает человек, если съел плесневый хлеб, таковы:

  • резкое недомогание;
  • сбой в работе ЖКТ;
  • понос;
  • тошнота, рвоты;
  • боль в области живота.

Эти симптомы могут пополняться гипертермией, излишней возбудимостью пострадавшего.

На степень проявлений немалое влияние оказывает возраст. Съеденный небольшой бутерброд из некачественного хлеба не принесёт большого вреда здоровому организму. Микотоксины нейтрализуются микрофлорой кишечной системой и слизистой ЖКТ, создающей барьер для них.

Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесенью

Особенно чувствительны к плесени старики и дети

Но ребёнок, или пожилой человек, который съел хлеб, поражённый грибком, быстро почувствуют изменения физического состояния. Дети и старики имеют слабый иммунитет.

Признаки хронической формы

Симптомы хронической интоксикации связаны с регулярным употреблением в пищу несвежего, хранящегося в грязной хлебнице, продукта. Либо приобретаемого у недобросовестного производителя и реализатора.

Специфические симптомы в подобном случае отсутствуют. Чаще, наличием патогенных микроорганизмов, вызываются головные боли, затяжные насморки, кожные высыпания.

Ликвидация последствий

Ожидаемый вопрос, если съел плесень что делать. При небольшом количестве, хоть симптомы не проявились, можно для профилактики принять энтеросорбирующий препарат (в расчете на каждые 10 кг веса по 1 таблетке).

Если съесть плесень достаточно много, необходимо прочистить желудок слабым раствором марганца.

Почему так важно не выбирать терапию при хронической интоксикации?

Потому как в подобном случае первопричина её — грибок.

И только медицинский работник знает как сделать и что, исходя из результатов специфических анализов.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/pishhevoe/otravlenie-plesenyu.html

Что будет если съесть хлеб с плесенью – опасна ли черная и розовая плесень для организма человека

Хлеб – один из базовых продуктов на постсоветском пространстве. Довольно часто, данный продукт из-за ряда обстоятельств может испортиться и на нём начинает образовываться плесень.

Что будет если съесть хлеб с плесенью? Бывает ли от него сильное отравление? Почему хлеб плесневеет и как снизить риски образования подобной проблемы на купленном продукте? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Опасные виды плесени на хлебе

Плесень на хлебе образуют различные виды грибков – небольших микроорганизмов, активно размножающихся в благоприятной для них среде. Разновидностей подобных структур достаточно много и формироваться они могут в различных условиях, как из-за неправильного хранения дома, так еще на этапе производства при несоблюдении строгих технических регламентов безопасности и технологичности.

Естественно, не имея под руками достаточно мощного микроскопа, невозможно установить в точности тип грибкового поражения продукта – видимые невооруженным глазом споры на поверхности имеют также микроскопические корни в толще изделия и визуально отличаются только цветом.

Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесенью

Помимо этого стоит учитывать и зону потенциального поражения – обычно она в несколько раз больше, чем внешний «налет», который видит человек. Как показывает клиническая практика, отдельные виды плесени являются более опасными для здоровья, нежели их «собратья».

  • Черная плесень на хлебе. Наиболее опасный вид, зачастую имеющий выраженные токсические свойства. Оттенки могут варьироваться от насыщенно-серых и коричневых вплоть до угольно-темных. Обычно визуальную плесень этого вида формируют грибки рода Aspergillus и Fusarium;
  • Зеленая плесень. Зеленую плесень может формировать огромное количество различных грибков, как токсических (например, Cladosporium), так и условно патогенных (например, микроорганизмы пенициллинового ряда);
  • Желтая плесень. Встречается реже первых двух вариантов, обычно вызывается грибками Bipolaris и аналогами данного рода. Считается патогенной, наибольшее влияние оказывает на детей и пожилых людей (повышаются риски развития ряда заболевания), у здоровых взрослых индивидуумов при употреблении может вызывать диспепсическое расстройство;
  • Синяя плесень. Данный вид плесени может указывать на наличие патогенных микроорганизмов (мицелий, актиномицетов), так и на колонию относительно безопасных «съедобных» видов грибков;
  • Белая плесень. Белая плесень менее опасна для здоровья человека, чем предыдущие виды, но вызывающие её грибки могут выступать сильными аллергенами, вызывая соответствующие реакции, вплоть до аутоиммунных;
  • Розовая плесень. Относительно безопасна для человека, проявляется обычно на белом пшеничном хлебе в виде пигментных пятне и вызывается «картофельной палочкой» – по сути, бактериями, но не грибками.
Читайте также:  Отравление цианидами: симптомы, антидот

Можно ли есть хлеб с плесенью?

На данный вопрос есть однозначный и четкий ответ – нежелательно. В общем случае, подобная продукция подлежит правильной утилизации: сначала остатки хлеба заворачиваются в плотный полиэтиленовый пакет, после чего выбрасываются в мусор.

Поскольку в домашних условиях определить точный тип грибка, поразившего изделие, де-факто не возможно (для этого необходимо применять методики лабораторной диагностики), даже ориентация на проявившийся оттенок далеко не всегда даст верный результат. Простым обрезанием пораженной части хлеба обойтись не получится – зона развития колоний грибков охватывает большую площадь и глубину, чем это видно визуально и не выявляется простым эмпирическим путём.

Вас заинтересует… Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесеньюГазированные напитки: вред и польза от употребления

Если все же хлеб с плесенью был употреблён, то можно гипотетически оценить потенциальные риски для здоровья человека (с учетом объема съеденной продукции, индивидуальных особенностей организма и прочих факторов):

  • Высокая опасность – это хлеб с черной и зеленой плесенью;
  • Умеренная опасность – продукция с желтой, синей и белой плесенью;
  • Невысокая опасность – хлеб с розовой плесенью.

Что делать если съел хлеб с плесенью

Отравление плесенью не имеет специфической симптоматики. Её конкретные проявления зависят от ряда факторов – вида грибка, поразившего хлеб, объема съеденной продукции, возраста человека, текущего состояния его организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.

Возможные симптомы отравления заплесневелым хлебом могут включать в себя:

  • Вас заинтересует… Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесеньюГазированные напитки: вред и польза от употребленияТошноту с рвотой;
  • Местные либо системные аллергические реакции;
  • Диарею, боли в животе и эпигастральной области;
  • Общее недомоганием в теле, поднятие либо падение температуры, резкие скачки артериального давления, пульса, проблемы с дыханием, прочие общие патологические проявления.

Следует отметить, что в современной клинической практике довольно редко диагностируют подтвержденные случаи отравления плесенью с хлеба – эпоха тотальной экономии еды давно прошла, а отечественные домохозяйки предпочитают выбросить продукт, нежели пытаться применить его. Однако в отдельных заведениях общепита подобные ситуации все же регулярно случаются, но их преимущественно относят к классическим пищевым отравлениям.

При проявившихся симптомах отравления необходимо вызвать бригаду скорой помощи и провести базовые доврачебные мероприятия:

  • Промывание желудка с помощью воды (выпить за 1 присест 2 литра жидкости) с вызовом искусственной рвоты;
  • Употребление сорбентов – это может быть активированный уголь, карболен, Полисорб или иное другое доступное лекарственное средство.

После оценки состояния пациента может быть принято решение о его госпитализации в стационар либо же рекомендовано амбулаторное лечение.

Почему хлеб плесневеет и как сохранить хлеб как можно дольше свежим?

Существует 2 основные причины формирование плесени на хлебе:

  • Нарушения технологии приготовления и транспортировки продукта. Использование ряда химических добавок, ускоряющих процесс брожения опары, применение остатков не проданной хлебной массы при приготовлении заготовок для новых партий, плохая санитарно-гигиеническая обстановка в производственном помещении, неравномерное пропекание буханок, отсутствие необходимых мер безопасности при транспортировке хлеба в магазины и прочие факторы приводят к заражению изделий грибковой инфекцией еще до поступления продукции в розничную продажу;
  • Нарушение правил хранения. Правила хранения хлеба могут нарушаться как в розничной точке реализации хлеба, так и дома. Основной вклад здесь делает наличие подходящих условий для размножения колоний патологической микрофлоры – высокая влажность, температура свыше 20 градусов и отсутствие доступа свежего воздуха. Усугубляет проблему нерегулярная санитарная обработка мест хранения изделий, а также наличие полиэтиленового пакета в качестве защитной пленки для хлеба.

К сожалению, покупатель не может напрямую повлиять на технологический процесс предприятия и уберечь купленную продукцию от размножения в ней грибков при наличии вышеописанных проблем со стороны производителя либо розничной точки продажи, однако в качестве домашней профилактики достаточно просто уменьшить риски формирования плесени:

  • Регулярно мойте (уксусом) и проветривайте хлебницу хотя бы 1 раз в неделю – она должна быть чистой и полностью сухой;
  • Храните хлеб без пакета, как есть. В крайнем случае, применяйте бумажные аналоги;
  • Удаляйте крошки, остающиеся в ёмкости для хранения хлеба.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

С этой статьей часто читают… Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесенью Пищевые Можно ли отравиться виноградом, и что делать в этом случае Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесенью Алкогольные Можно ли отравиться вином и что делать в таком случае Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесенью Пищевые Отравление плесенью и последствия для органимзма Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесенью Передозировка Допустимое количество энергетиков и что делать в случае передозировки

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/voprosy/hleb-s-plesenyu.html

Плесень на продуктах: опасность, профилактика и лечение

Плесневые грибы – микроорганизмы (микромицеты), которые распространены повсеместно. Некоторые штаммы грибов безопасны и используются при изготовлении вина и особых видов сыров, при выпечке хлеба, синтезе лимонной кислоты и пенициллина. Но значительная часть плесневых грибов опасна, так как может вызывать заболевания человека, животных, растений.

Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесенью

Плесень, ее опасность для человека

Пагубное действие микотоксинов (ядов, вырабатываемых патогенными грибами) на организм людей и животных известно с давних времен. Внедряясь в человеческий организм, патогенные грибы вызывают заболевания, называемые микозами (mycosis – гриб).
Эти микроорганизмы не случайно называют тихими убийцами:

  1. Есть сведения о гибели более 14000 парижан, которые употребляли хлеб, зараженный микотоксином спорыньи, паразитирующей на злаках.
  2. Не раз отмечались случаи массового отравления людей и животных мучными изделиями и зерном, содержащим опасный грибок фузариозу. Увидев его на хлебе, его надо сразу же выбрасывать.Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесенью
  3. Споры этих микроорганизмов могут вызывать раздражения на коже, экзему и дерматит, сложно поддающиеся диагностике. Они часто становятся причиной заболевания волосяного покрова и ногтей.
  4. При вдыхании спор плесени, являющихся мощным аллергеном, можно «подхватить»ринит, кашель, конъюнктивит и даже такой серьезный недуг, как бронхиальная астма.
  5. Кроме грибных спор, аллергию могут вызывать летучие вещества со специфическим запахом, которые выделяет плесень. Они быстро проникают в кровь и могут вызывать интоксикацию, особенно у людей с ослабленной иммунной системой.
  6. Отравление продуктами жизнедеятельности крошечных грибов вызывает резкое ухудшение общего состояния, слабость, истощение. Могут появиться сильные головные боли, сопровождающиеся головокружением, а порой тошнотой и рвотой.
  7. Продолжительное воздействие плесени может привести к серьезным проблемам с суставами, вызвать ревматические боли.

Что будет, если съесть продукт с плесенью

Благоприятная среда для развития грибков – различные продукты питания
Многие виды плесени относятся к виду доброкачественных, т.е. мы имеем в результате испорченный вид и вкус, но реальной угрозы для здоровья нет.

А вот употребление продуктов с патогенными грибами вызывает следующие осложнения:

  • заболевание желудка,
  • поражение печени, почек, кишечника,
  • в сложных случаях заражение патогеном может вызвать внутреннее кровотечение.

Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесенью

Проблема в том, что в домашних условиях определить вид плесени невозможно, поэтому стоит относиться ко всем подпорченным грибком продуктам, как к небезопасным.

  • В организме, зараженном грибком, яд будет постепенно накапливаться и начнет разрушать печень, что может стать причиной такого тяжелого заболевания, как цирроз.
  • Большое скопление в теле человека жизнеспособных токсичных грибков ведет к микозу — активному размножению патогена.
  • У людей различная восприимчивость к патогенам. Его природные враги — полезная микрофлора, обитающая на кожных покровах, слизистых оболочках и в кишечнике.
  • В здоровом, сильном организме этот природный барьер работает и не позволяет грибку развиваться. В результате споры выводятся из организма естественным путем.
  • Дети, пожилые люди, а также те, кто имеет ослабленный иммунитетом — находятся в зоне риска.
  • Очень опасна грибковая плесень для здоровья детей. Постоянный контакт ребенка с плесенью может стать причиной хронических заболеваний, которые будут преследовать всю жизнь.

Если у ребенка начали появляться симптомы аллергии, пытаться лечить ее самостоятельно ни в коем случае нельзя, необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам. Только медики на основе анализов могут определить причину аллергической реакции. Если ее вызвала плесень, то важно сразу же оградить ребенка от ее воздействия и пройти курс лечения.

Стоит отметить, что до сих пор многие заболевания, вызываемые плесенью, изучены мало, есть трудности при диагностике. Часто из-за схожести симптомов назначают лечение без учета опасного влияния патогенов.

Можно ли употреблять продукты с плесенью

Обычные продукты, покрывшиеся плесенью, употреблять нельзя. Но есть большое количество пищевых продуктов и лекарственных средств, которые получают при помощи грибков, и в составе которых они присутствуют.

Например, некоторые сорта твердых сыров. Дело в том, что в них находится так называемая благородная плесень, которая не наносит вред организму.
Но даже их многие специалисты не рекомендуют давать маленьким детям, а также ослабленным болезнями взрослым, беременным, аллергикам и астматикам.

Симптомы отправления патогенами

Плесень может быть черной, белой, голубой, зеленой. Наиболее опасной считают грибки желтого оттенка из рода аспергилл. Они часто становится причиной тяжелой пищевой аллергии. Этот грибок выделяет опасный яд афлатоксин. Накапливаясь в организме, он может стать причиной онкологических проблем с печенью.

Желтая плесень чаще всего приживается на рыбе и овощах, мясе и ливере, молоке и молочных изделиях, а также зернах риса и ядрышках арахиса (земляного ореха).

Афлатоксины стремительно прорастают внутрь. У этих токсинов нет вкуса и запаха. Уже 2 мкг этого яда на килограмм массы тела может привести к тяжелому заболеванию – афлатоксикозу.

Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесеньюСимптомы при отравлении определяются разными факторами:

  • штаммом грибка;
  • сроком его воздействия на организм человека;
  • состоянием организма, режимом питания;
  • количеством и типом синтезируемых ядов и т.д.

Проблема заключается в том, что симптоматика отравления патогенными микроорганизмами совпадает с рядом других заболеваний, что часто затрудняет установление диагноза.

Отравление заплесневелым хлебом или другими пораженными продуктами может проявиться в острой форме или носить хронический характер. При этом наблюдается:

  • тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
  • нарушение пищеварения: диарея, вздутие живота (интенсивное образование газов);
  • головные боли (мигрени);
  • общая слабость;
  • иногда ощущение болей в зоне живота.

Что делать, если съел плесень

Если случайно в желудок попала пища с плесневым грибком, то, главное, – не паниковать.

Оказание первой помощи

Если вы съели еду, подпорченную плесенью, то первые действия должны быть такими же, как и при любом пищевом отравлении:

  1. Оперативно спровоцировать рвоту для очищения желудка от некачественной пищи.
  2. Принять адсорбент, например, активированный уголь.
  3. Пить больше чистой воды (она должна быть теплой – 25-30о) для активизации работы почек по выведению токсинов.
  4. Пить напитки из кислых ягод – грибам это не по вкусу.
Читайте также:  Отравление химическими веществами: что делать, признаки

Методы лечения

Если отравление все-таки произошло, то потребуется серьезное обследование и довольно долгое лечение. Микозы (заболевания, вызываемые паразитическими грибками) диагностируются только в специальной лаборатории.

Очень важно своевременно обратиться к врачу и, при необходимости, сразу же начать курс лечения. Он будет зависеть от вида токсина, его количества и изменений, которые уже произошли в организме.

Лечение состоит из трех основных этапов:

  1. Назначение противогрибковых препаратов.
  2. Применение поддерживающей терапии для почек и печени.
  3. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Для успеха профилактических и лечебных мероприятий придется кардинально изменить привычный режим питания. Это очень важно.

Из ежедневного рациона полностью исключают продукты, которые могут быть источником спор или благодатной средой для их активного роста:

  • сахар и сладости;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • сухие фрукты;
  • кисломолочные изделия (за исключением свежих продуктов домашнего производства);
  • твердые сыры;
  • овощи, которые любит грибок: особенно картофель и свекла (за исключением свежих, прямо с грядки);
  • фрукты/ягоды: особенно бананы, виноград;
  • все крупы (за исключением гречневой и перловой).

Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесенью

Каждый день надо употреблять продукты питания, которые патогену не нравятся:

  • лук, хрен, чеснок, редис, имбирь;
  • чаи, настои из хвои, живица (смола хвойных деревьев);
  • эфирные масла (особенно чайного дерева);
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • пряные приправы и всевозможные специи (лавр, перец, куркума, тмин и т.д.);
  • различные соленья (соль угнетать жизнедеятельность грибков);
  • натуральный уксус (яблочный, виноградный – 1,5 чайной ложки в день);
  • кислые ягоды (смородина, брусника, калина, кизил, клюква, облепиха и т.д.), а также соки, напитки, морсы, настойки из них;
  • вода слабощелочная;
  • антиоксиданты, кислоты органические.

При грибковых заболеваниях важно медикаментозное лечение и строгое соблюдение диеты.

Меню необходимо составлять так, чтобы с одной стороны подавлять развитие грибка в организме, а с другой повышать иммунитет. Это важно, так как избавление от грибка может занять довольно длительное время: от 6 месяцев до 3 лет и более.

Что делать при обнаружении продукта с плесенью

Часто люди, вместо того, чтобы выбросить зараженные продукты, всего лишь удаляют подпорченные участки.
Но плесень – это крошечные грибы имеющие корни (мицелий), которые прорастают глубоко в пищу. А, кроме того, в продуктах находятся невидимые микроскопические споры. Они остаются на пораженном продукте даже после удаления видимых проявлений плесени.

Продукты, на поверхности которых проросла плесень, лучше не употреблять в пищу человеку (а также животным и птицам). Их необходимо выбросить, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности.

Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесеньюХотя стоит отметить, что многие специалисты считают, что удалив верхний слой с плесенью, все-таки можно употреблять:

  • сырокопченые колбасы,
  • вяленые окорока,
  • твердые сыры,
  • твердые овощи, фрукты (морковь, капуста, манго).

При этом необходимо с продукта аккуратно убрать трехсантиметровый слой, не касаясь плесени.

Зараженные плесенью мучные и кисломолочные продукты необходимо выбрасывать целиком, даже если колония грибка – крохотная точка. Эти продукты имеют пористую структуру, плесень легко проникает вглубь таких продуктов.

Профилактика появления плесени

  • Жилые помещения и все места, где хранятся продукты, необходимо проветривать регулярно, поддерживать чистоту, избегать сырости.
  • Содержите в чистоте холодильник, регулярно устраивайте ревизию хранящихся там продуктов, своевременно убирайте испорченные.
  • Емкости для длительного хранения круп и других сыпучих продуктов должны быть из материалов, которые легко мыть (стекло, нержавейка, высококачественный пищевой пластик). Перед тем, как засыпать новый запас провизии, емкость надо тщательно вымыть и высушить.
  • Не используйте несколько раз пакеты, в которых ранее хранились хлебные изделия, крупы, орехи, сухофрукты. Чистыми их можно назвать только условно. Не забывайте, что пакет – это одноразовая упаковка.
  • Каждый продукт храните в соответствии с рекомендациями специалистов. Например, орехи и сухофрукты должны храниться в прохладном, темном и сухом месте.
  • Не делайте запасы на полгода и более, лучше делать закупки небольшими партиями.
  • Внимательно изучите этикетку перед покупкой товара (особенно скоропортящихся): дата выпуска, срок и условия хранения.
  • Плесень может поразить замороженное продукты, и хотя это происходит не часто, не забывайте регулярно проверять запасы в морозильной камере.

Аккуратность, употребление в пищу только качественных продуктов, укрепление иммунитета позволит избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье на многие годы. 0,00, (оценок: 0)
Загрузка…

Источник: https://obnaruzhil.ru/plesen/na-produktax.html

Если съесть хлеб с плесенью опасно или нет: последствия, как реагирует организм на употребление плесени

Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесеньюСпособно ли отрицательно повлиять на здоровье человека употребление в пищу хлеба, поврежденного плесенью? Этот вопрос обычно возникает, если в доме залежалось хлебобулочное изделие, особенно если оно неправильно хранилось. Выкинуть жалко, а есть уже не хочется. Хотя некоторые экономные хозяева стараются обрезать подпорченные места, оставив остальную часть буханки для обеда или ужина. Но оправдана ли такая экономия? Может проще выбросить всю буханку?

Как реагирует организм на заплесневелый хлебобулочный продукт

Съесть хлеб с плесенью и не навредить здоровью вполне реально. Ведь черная плесень в хлебе не является смертельной для людей. Просто человек ощутит характерный привкус, не вызывающий особого восторга. Иной реакции, кроме возможного появления неприятного психологического ощущения, не наблюдается.

Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесеньюТакой психологический момент, особенно для очень мнительных людей, может иметь весьма негативные последствия. Появится осознания того, что был съеден заплесневелый продукт. Следствием таких мыслей будет возникновение тошноты и даже рвоты.

Какие последствия чрезмерного употребления в пищу заплесневелого хлеба

Естественно, любой нормальный человек не будет принимать пищу с хлебобулочным изделием, которое имеет ярко выраженные заплесневелые пятна. Но дело в том, что не всегда можно увидеть плесень. Часто развитие микроскопических патогенных микроорганизмов происходит внутри хлебобулочного продукта. А вот такой хлеб будет ли вреден для здоровья человека?

Размножение микроскопических споров, попадающих в человеческий организм с пищей, приостанавливается и постепенно прекращается. Причиной тому является недостаток кислорода. Только продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, именуемые микотоксинами, уже не такие безопасные. Последствия их влияния на здоровье человека довольно серьезные.

Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесеньюОтветственным органом за выведение токсинов из человеческого организма является печень. Справиться с задачей очистки организма от токсинов для печени не всегда реально. Причина невыполнения: постоянное употребление человеком в пищу заплесневелого хлеба. Последствия весьма печальны: нарушение работы печени и даже появление цирроза.

Еще более опасными являются продукты жизнедеятельности грибковых спор, носящие названия афлотоксины. Именно их скопление в человеческом организме способно вызвать сильнейшее отравление. При этом наибольшая опасность грозит не столько организму взрослого человека, сколько организму ребенка.

Для неокрепшего, развивающегося организма, не способного дать отпор пагубному влиянию афлотоксинов, возможен летальный исход. Поэтому при малейшем подозрении на отравление заплесневелым хлебом ребенка должен осмотреть врач. Только так можно избежать непредсказуемых последствий.

Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесеньюПлесень вырабатывает токсины. Постепенно скапливаясь в организме человека токсины способны на многое, в том числе и на мутацию клеток. А это ведет к появлению онкологии.

Опасной плесень является и для аллергиков. Чрезмерное ее употребление может привести к анафилактическому шоку.

Доступной средой для размножения микроскопических спор, благодаря кислороду, являются легкие. Туда споры могут попасть во время приема пищи человеком. В результате возможно появление бронхиальной астмы.

Какие медицинские препараты могут помочь

Активированный уголь является прекрасным средством в борьбе с неприятными последствиями употребления заплесневелого хлеба. Он отлично восстановит микрофлору кишечника. Для аллергиков лучшим выбором будут антигистаминные препараты.

Кроме этого, следует забыть о приеме пищи на несколько часов и ограничиться обильным питьем воды с добавлением лимонного сока.

Источник: https://www.ptoday.ru/blog/esli-sest-hleb-s-plesenju-opasno-ili-net-posledstvija-kak-reagiruet-organizm-na-upotreblenie-pleseni/

Отравление плесенью

Плесень – это скопления микроскопических грибов в виде тончайших многоклеточных нитей, покрывающих пораженную поверхность. Чаще всего плесневеют мучные и молочные продукты, сахаросодержащая консервация, фрукты, овощи, орехи; реже – мясо, колбасные изделия, готовые блюда.

Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесенью Источник: depositphotos.com

Кроме продуктов, плесневые грибы могут произрастать на растениях, мебели, обоях и коврах, на стенах зданий.

Несмотря на существование «хорошей» плесени (серая в виноделии, белая и голубая в производстве благородных сыров, плесневые грибы Penicillum в фармпроизводстве), обычная бытовая плесень способна вызвать серьезные негативные последствия при попадании в организм человека.

Как происходит отравление плесенью?

Отравиться плесенью можно в нескольких случаях:

  • употребление заплесневевших продуктов питания;
  • проживание в помещениях, пораженных плесневым грибком;
  • употребление мучных изделий, изготовленных из инфицированного зерна.

Благоприятными условиями для размножения плесневых грибов является наличие питательной среды, распложенной в теплом (20–30º С), затемненном, слабопроветриваемом месте с высоким уровнем влажности (углы помещений, ванные комнаты, буфеты, комоды, подвальные помещения и т. д.).

Болезнетворное воздействие плесени обусловлено выработкой микотоксинов, которых по разным данным известно от 100 до 350.

Патогенные эффекты плесени могут быть разнонаправленными. Микотоксины способны вызвать пищевую токсикоинфекцию, обострение аллергических заболеваний, токсическое поражение органов и тканей, активизацию хронических инфекций.

Симптомы отравления

При употреблении продуктов, на которых при нарушении норм хранения образовался налет плесени, появляются симптомы, характерные для пищевого отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула;
  • головная боль;
  • резкая слабость, головокружение;
  • повышение температуры.

Описанные симптомы кратковременны, обычно средней интенсивности. При проведении адекватной терапии состояние пациента нормализуется в течение 2-3 дней.

При проживании в помещениях, зараженных черной или белой плесенью, высок риск отравления не только у людей (особенно детей), но даже у домашних животных.

Токсин данной плесени очень активен, попадая в дыхательные пути способен негативно воздействовать на респираторную систему, вызывая обострение хронических бронхитов, гайморитов, провоцировать развитие бронхиальной астмы. Характерные жалобы при этом:

  • кашель;
  • першение в носоглотке;
  • заложенность носа;
  • слезотечение;
  • боль в груди;
  • головная боль;
  • появление свистящих хрипов, одышки;
  • повышенная утомляемость.

Что будет, если съесть хлеб с плесенью – отравление плесенью Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении плесенью

Если симптомы отравления возникли после употребления в пищу продуктов со следами плесени, необходимо:

  • промыть желудок, выпив большое количество теплой воды (1–1,5 литра) и надавив на корень языка, вызвать рвотный рефлекс;
  • принять адсорбирующий препарат для того, чтобы связать токсин и вывести его из организма (например, Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела или Энтеросгель, Полифепан, Полисорб в стандартной дозе);
  • принять слабительное средство (подойдут магнезия, касторовое масло, отвар листьев сенны и т. п.).
Читайте также:  Как принимать мед, лимон и оливковое масло натощак

При развитии многократной рвоты необходимо проводить оральную регидратацию («выпаивание») пострадавшего малыми объемами (1 ст. л. каждые 10 минут).

Если симптомы отравления микотоксинами возникают у лиц, проживающих или работающих в помещениях, пораженных плесенью, необходимо обратиться к врачу для диагностики тяжести состояния, т. к. данное отравление носит затяжной характер, не требует неотложной помощи, но требует лечения.

Когда требуется медицинская помощь

Медицинская помощь необходима в случае отравления средней или тяжелой степени, при появлении следующих симптомов:

  • выраженный озноб;
  • повышение температуры тела выше 38º С;
  • рвота и жидкий стул чаще 10 раз в сутки;
  • мышечные боли, ломота в суставах;
  • выраженная одышка;
  • повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений);
  • судороги.

Возможные последствия

Длительное употребление продуктов, колонизированных плесневыми грибами, ведет к изменению формулы крови (снижается количество красных и белых кровяных телец), появлению признаков поражения центральной нервной системы (бессонница или сонливость, спутанность сознания, бред, галлюцинации), в тяжелых случаях возможен летальный исход.

При проживании в помещениях, пораженных плесенью, микотоксин может стать причиной аллергических заболеваний, иммунодефицитных состояний, утяжелять течение различных острых и хронических патологий, а при длительном воздействии, накапливаясь в тканях внутренних органов, стимулирует развитие злокачественных новообразований.

Профилактика

Если налет из микроскопических грибов появляется на продуктах питания, они, за редким исключением, подлежат обязательному уничтожению. Плавленые сыры, творог, хлебобулочные изделия, мягкие фрукты и овощи, джемы, варенье, пасты и соусы, кисломолочные и молочные продукты, кондитерские изделия необходимо выбрасывать при возникновении на их поверхности колоний грибка.

Недопустимо снимать или срезать заплесневевшую часть продукта, оставив непораженный остаток для дальнейшего употребления в пищу, т. к. тонкие нити плесени, формирующие характерный рисунок на поверхности, представляют собой лишь видимую часть мицелия. Корни мицелия прорастают глубоко в толщу продукта, заражая ее микотоксинами без видимых проявлений.

Допустимо срезать поврежденную часть только у твердых продуктов (морковь, капуста, картофель, свекла, а также твердые сыры, сырокопченые колбасы, вяленое мясо (если тонкая пленка плесени не является особенностью данного продукта)), не менее 2-3 см от поврежденного участка.

Чтобы предотвратить хроническую интоксикацию микотоксинами белой или черной плесени, появившейся на стенах квартиры или предметах интерьера, необходимо провести соответствующую обработку:

  • устранить причины повышенной влажности, насколько это возможно;
  • удалить пораженную шпатлевку, обои или лакокрасочное покрытие;
  • обработать стену фунгицидным раствором и покрыть антисептической грунтовкой;
  • избавиться от предметов интерьера, пораженных плесневыми грибами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-plesenju.php

Отравление плесенью

Отравление плесенью считается опасным состоянием, способным спровоцировать тяжелые последствия и даже приводить к смерти пострадавшего. Возможность и интенсивность развития аспергиллеза, или микоза, зависит от многих факторов: способа проникновения грибка в организм, резистентных возможностей последнего и тем, является ли отравление единичным или хроническим.

Чаще всего отравление вызывает болезни дыхательных путей, легких, носовых пазух. Однако в тех случаях, когда происходит поражение центральной нервной системы, аспергиллез может приводить к менингиту, абсцессу головного мозга и другим тяжелым заболеваниям. Часто микоз поражает кожный покров, способствуя разным формам дерматита.

Плесенью можно отравиться, если есть благоприятные условия для размножения грибка:

  1. повышенная влажность воздуха;
  2. наличие в помещении очагов развития (влажные стены, загрязненные каналы вентиляционных систем и кондиционеров, старые книги и журналы);
  3. контакт с веществами, содержащими повышенное количество грибов и спор (гниющие листья деревьев или сено, птичий помет, пищевые отходы и так далее).

Как попадают грибы в организм?

Плесень в организме человека может появляться разными путями. Грибки поражают поверхности продуктов, стен, бытовых предметов. Учитывая разные способы проникновения в организм, выделяют такие виды:

  • пищевые отравления грибами плесени, развивающимися на поверхности продуктов питания или же поражающими их субстрат сквозным образом;
  • респираторные отравления, при которых споры плесени через дыхательные пути проникают в легкие.

В обоих случаях после попадания грибка в организм начинается выделение микотоксинов, которое и приводит к отравлению. Чаще всего пищевой вид отравления связан с употреблением мучных, хлебобулочных изделий.

Хлеб с плесенью считается распространенным явлением, потому что из-за ненадлежащего хранения зерно служит благоприятной средой для развития грибка, который не уничтожается даже при высоких температурах.

Не слишком опасной является плесень, специально высаживаемая при изготовлении таких продуктов, как сыры Рокфор, Стилтон и другие. Здесь применяются особые сорта микроскопических грибков, называемые голубой плесенью. При достаточной безвредности эти продукты не рекомендуются к употреблению астматикам, аллергикам, беременным, детям и людям с пониженной функциональностью иммунной системы.

При респираторных отравлениях особенно опасны споры черной плесени. Она развивается на поверхности влажных стен, в плохо проветриваемых душевых комнатах и кабинах, в производственных помещениях разных типов. Этот вид плесени особенно токсичен при попадании в дыхательную систему организма.

Симптомы отравления

При отравлении плесенью симптомы могут быть максимально схожими с другими заболеваниями. Например, признаки грибков в легких способны расцениваться как симптоматика бронхиальной астмы.

Важно, чтобы при диагностике пациент сообщил лечащему врачу о том, что могло произойти заражение плесневыми спорами.

Главная опасность состоит как раз в том, что, независимо от причин, симптомы отравления плесенью не диагностируются и проводится лечение других болезней без выявления их первопричины.

При пищевом и респираторном заражении грибками симптомы будут разными. Таким образом, если споры попадают в организм через дыхательные пути, характерны следующие проявления:

  • стандартные признаки поражения слизистой (насморк, заложенность носа, слезоточивость, першение в носоглотке и кашель);
  • при дыхании может возникать одышка, свист, хрипы;
  • часто наблюдаются головные боли и ощущения сдавливания в груди;
  • быстрая сильная усталость при выполнении стандартных для себя трудовых или обыденных действий.

Появление перечисленных симптомов следует связать с отравлением плесенью в том случае, если пострадавшему приходилось часто бывать в помещениях с повышенным содержанием грибковых спор в воздухе.

Если же человек мог отравиться плесенью при приеме в пищу зараженных продуктов, симптоматика будет следующей:

  • высокая температура;
  • все признаки пищевого отравления (нарушение стула, рвота, болевые ощущения в области желудка);
  • головная боль, головокружения;
  • резкое возникновение слабости, усталости, вялости.

В этом случае диагностирование отравления плесенью также затруднительно, ведь симптомы могут трактоваться широко. Важно, чтобы пациент сам указал врачу на такую возможность, после чего проводятся узконаправленные анализы.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если человек точно уверен в том, что описанные симптомы проявляются из-за заражения плесенью, то первая помощь при отравлении должна быть направлена на выведение токсинов из организма. В таком случае необходимо как можно скорее применить следующие средства:

  • самостоятельное промывание желудка. Для этого нужно за 1 раз выпить большое количество теплой воды (около 1-1,5 л.), а затем вызвать рвоту;
  • выпить лекарства-сорбенты, помогающие вывести из организма токсины, производимые попавшими в организм грибами (здесь подойдут такие препараты, как Энтеросгель, Полисорб, белый или черный активированный уголь);
  • полезным будет прием слабительного средства, которое ускорит выведение из организма микотоксинов.

Первая помощь при отравлении плесенью

При пищевом отравлении плесенью такие мероприятия по оказанию первой помощи чаще всего являются достаточными для ликвидации заражения и его последствий.

Респираторное же отравление происходит в течение длительного периода и не может быть излечено или даже минимизировано средствами экстренной помощи.

Оно требует обращения к врачу и назначения курса терапии от заражения дыхательной системы микроспорами опасного грибка.

Лечение

При единичном отравлении плесенью достаточно проведения мер первой помощи, призванных вывести из организма человека токсичные вещества, хроническое же заражение требует комплексного медикаментозного лечения. Если анализы точно диагностировали эту болезнь, то лечащий врач назначает:

  • противогрибковые препараты, подбираемые на основании анализов;
  • лекарства, оказывающие терапевтическую поддержку функционированию почек и печени (эти органы особенно уязвимы в процессе интенсивного выведения токсинов);
  • пробиотики, необходимые для того, чтобы в кишечнике восстановилась и поддерживалась полезная микрофлора.

Лечение людей, у которых заражение плесенью произошло через органы дыхания, усложняется тем, что вызывает вторичные заболевания (трахеит, астму, бронхит, пневмонию, гайморит и так далее). Здесь требуется проходить длительную терапию, выполняя предписания специалиста.

Специальное питание

При токсическом отравлении организма требуется обращать особое внимание на режим питания.

Из рациона следует исключить такие продукты, как мясо, колбаса, свежий хлеб, сырые овощи и фрукты, жареные яйца и так далее.

Продукты запрещаются по двум критериям: они не должны перегружать пищеварительную систему, выводящую в данное время микотоксины, и быть благоприятной питательной средой для развития грибка.

Общими рекомендациями по диете при отравлении токсинами плесени являются следующие:

  • основой рациона должны стать каши на воде и протертые овощные супы;
  • в качестве белковой пищи может использоваться запекаемый в духовке творог;
  • хлебные продукты употребляются только в сушеном виде (сухарики, сухое печенье);
  • овощи и фрукты употребляются в отварном или печеном виде;
  • в качестве питья лучше принимать зеленый чай, отвары трав, в которые для вкуса может добавляться мед.

При легком пищевом отравлении плесенью такую диету целесообразно выдержать около недели. Если же проблема носит хронический характер, рацион разрабатывается диетологом на длительной основе.

Профилактические меры

Для эффективного предотвращения случаев отравления плесенью достаточно придерживаться стандартных норм гигиены:

  • избегать длительного нахождения в комнатах, где на стенах или в системе вентиляции развивается грибок;
  • при невозможности выполнения предыдущего пункта необходимо регулярно проветривать воздух в помещениях, пораженных плесенью;
  • при хранении овощей и картофеля в подвальных помещениях стены и пол должны регулярно обрабатываться противогрибковыми составами;
  • пищевые продукты дома должны храниться в надлежащих условиях (в холодильнике при правильной температуре, в регулярно очищаемой хлебнице и прочее);
  • нельзя принимать в пищу продукты, на поверхности которых появилось хотя бы немного плесени (даже незначительное ее количество может вызвать в организме сильную выработку микотоксинов, способных привести к острому отравлению).

Помощь после отравления должна оказываться максимально быстро для предотвращения перетекания его в острую или хроническую стадию.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 436

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/otravlenie-plesenyu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector