Как не отравиться грибами – меры профилактики

Профилактика отравления грибами – это комплекс мер, направленных на избежание негативных последствий для здоровья, благодаря развитию навыка по умению отличать ядовитые грибы от съедобных, а также изучение некоторого ряда правил, необходимых для успешного сбора, хранения и приготовления грибов. Меры профилактики, так же, как и оказание посильной помощи, необходимо знать не только взрослым, но и детям.

Как не отравиться грибами – меры профилактикиОтравиться можно не только ядовитыми грибами, но и вполне съедобными

В этой статье мы поговорим про меры предосторожности при сборе грибов, узнаем о последствиях отравлений грибами и нюансах питания в период реабилитации, а также ознакомимся с методами оказания первой помощи пострадавшим.

Причины и последствия

Как не отравиться грибами – меры профилактикиЧервивые грибы нельзя употреблять в пищу

Все существующие грибы делят на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами.

Происходит это по таким причинам:

  1. Употребление в пищу ядовитых грибов в сыром или готовом виде. Существуют такие грибы, съев менее 5 грамм которых, развивается отравление с летальным исходом.
  2. Сбор старых, перезревших или червивых грибов.
  3. Сбор грибов на загрязненной почве – возле трасс, железнодорожных путей, в промышленных зонах.
  4. Хранение собранного урожая в оцинкованной или алюминиевой таре.
  5. Длительное хранение грибов при комнатной температуре (более 3 часов) либо в холодильнике (более 3 суток).
  6. Неправильная или некачественная обработка грибов.
  7. Нарушение техники маринования или соления – недостаточное количество соли и уксуса, варка грибов менее необходимого времени, неправильная обработка тары, в которой будут законсервированы грибы.
  8. Употребление в пищу грибов из вздувшихся консервных банок.
  9. Срок хранения консервированных грибов более полугода.

Как не отравиться грибами – меры профилактикиБудьте внимательны во время приготовления консервов

Последствия отравления грибами зависят от того, каким видом грибов оно было вызвано. Так, если оно произошло из-за употребления в пищу некачественных, но съедобных грибов, последствия будут более легкими, чем если съесть небольшое количество ядовитого гриба, например, такого, как млечник серо-розовый, опенок ложный или мухомор поганковидный.

Важно! Если лечение после отравления ядовитыми грибами было начато позднее 2-5 суток, то в 90% случаев оно безуспешно.

Может развиться:

  • гастроэнтерит;
  • расстройства работы ЖКТ – рвота, многократная диарея, желудочные боли;
  • острые заболевания крови;
  • гепатоспленомегалия;
  • печеночная недостаточность;
  • галлюцинации;
  • нарушения работы ЦНС;
  • почечная недостаточность;
  • ботулизм;
  • сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • обезвоживание;
  • коллапс;
  • летальный исход.

Как не отравиться грибами – меры профилактикиПоследствия могут быть самыми тяжелыми

Первые признаки отравления возникают в течении 20 минут – 18 часов. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение.

Последствия, которые затрагивают печень и почки приводят к разрушению клеток этих органов, в следствии чего нарушается функциональность и возникает необходимость в их трансплантации.

Как избежать проблем со здоровьем?

Профилактика отравлений грибами является важнейшим аспектом перед тем, как перейти непосредственно к «тихой охоте». Основные профилактические меры должны быть известны не только новичкам, но и опытным грибникам со стажем. Если будет соблюдена инструкция, то вероятность отравления минимальна.

Профилактика включает в себя такие пункты:

  1. Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.
  2. Избегайте сбора старых и червивых грибов.
  3. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
  4. При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.
  5. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.
  6. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.
  7. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.
  8. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
  9. Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте.
  10. При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

Как не отравиться грибами – меры профилактикиПусть «тихая охота» приносит только радость

Также стоит заметить, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.

Как не отравиться грибами – меры профилактикиДиета может быть не только полезной, но и вкусной

Питание после отравления

Любое отравление наносит сильный урон пищеварительной системе и водно-солевому балансу в организме. Грибы являются весьма тяжелой растительной пищей, и, если съесть их в большом количестве, могут возникнуть боль и тяжесть в желудке.

А после отравлений грибами, когда в организм попадает определенная доля токсинов, питание должно быть легким, однако содержащим все необходимые витамины и минералы.

Основными рекомендациями по питанию являются:

  1. В первые сутки полностью исключить употребление пищи. Допускается обильное питье – вода, некрепкий теплый чай, отвар шиповника.
  2. На второй день, если пациента не беспокоят приступы рвоты, допускается введение в рацион сухариков и нежирных мясных бульонов. Для этих целей хорошо подойдет куриный бульон.
  3. На третьи сутки можно вводить в рацион легкие супы, приготовленные на воде каши. Следует заметить, что вся пища должна быть протертой или в виде пюре, это облегчит ее переваривание.
  4. Приемы пищи осуществляются 6 раз в день, с перерывами по 2-2.5 часа. Обязательным условием является температура пищи – она не должна быть слишком холодной или горячей, чтобы не травмировать и так раздраженные стенки органов пищеварения.
  5. Избегать еды, которая может травмировать стенки органов ЖКТ, а также исключить продукты, вызывающие брожение, стимулирующие работу желудка и отделение желчи, раздражающие печень.
  6. Допускается употребление только вареных или приготовленных на пару блюд.
  7. Калорийность пищи не должна превышать 1000 ккал в сутки, количество соли – не более 5 г, а общая масса пищи, съеденной за сутки – не выше 2 кг.

Как не отравиться грибами – меры профилактикиПитание должно быть щадящим

В меню можно включать фруктовые соки, кисель, отвар шиповника, сухарики и вчерашний хлеб, яйца всмятку, овощи на пару, каши на воде (гречневую, овсяную, рисовую). Крайне полезно употреблять не только фрукты и овощи, но и ягоды, тем более, что цена на этот вид продуктов не высока, а содержание полезных веществ довольно значимое.

Стоит исключить употребление какао, кофе, алкоголя, газированных напитков, сырые или жаренные яйца, пшеничную и ячневую крупу, бобовые, молоко и молочные продукты, рыбные консервы, икру и жирную рыбу, копчености, колбасы и жирное мясо, молочные супы, макароны, жирные бульоны, хлебобулочные изделия.

Как не отравиться грибами – меры профилактикиТаблетки активированного угля являются незаменимым помощником

Оказание помощи при отравлениях различными видами грибов

Прежде чем оказывать какую-либо помощь пациенту, следует придерживаться двух рекомендаций: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения.

До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи.

Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.

После промывания желудка можно дать выпить слабительное или поставить клизму. Допускается употребление белого или активированного угля, либо смекты. Другие препараты строго запрещены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения.

По приезду скорой решается вопрос о необходимости госпитализации в стационар. При стационарном лечении назначается комплексная терапия с применением инфузий глюкозы, витаминотерапии, гепатопротекторов и прочих препаратов.

Из фото и видео в этой статье мы ознакомились с мерами предосторожности во время сбора, приготовления и употребления грибов. Кроме того, нам стали известны рекомендации по диетическому питанию и алгоритм оказания помощи людям, которые отравились грибами.

Источник: https://Toksikolog.com/profilaktika/profilaktika-otravleniya-gribami-12

Грибная страда началась: профилактика отравлений

Профилактика пищевых отравлений очень актуальна в начале осени, когда в леса устремляется большое количество людей, желающих полакомиться собранными своими руками вкусными грибами. К сожалению, с наступлением грибного сезона прибавляется работы и у токсикологов. Ведь бывают случаи, когда в корзину грибника попадают не только съедобные грибы, но и ядовитые.

Правила сбора лесных грибов: профилактика проблем пищеварения

Как не отравиться грибами – меры профилактики

С приходом осени сбор грибов становится одним из любимых занятий, в котором хорошо сочетаются азарт охоты и общение с природой. Собирать грибы несложно, главное — найти хороший лес. Не стоит их искать в слишком затененных местах, высокой траве и болотистой местности. Плохое место для этой цели и полезащитные посадки, которые абсорбируют в себя опасные химикаты для обработки полей. То же самое касается автомобильных магистралей и свалок. А вот в березовых рощах, сосновых борах и смешанных лесах с достаточным количеством солнечного света грибников может ждать хороший урожай.

Складывать грибы нужно в корзину или другую посуду, пропускающую воздух. В пластиковом ведре либо пакете они быстро испортятся.

Грибы в народе называют растительным мясом, потому что они содержат белок. Содержание жиров незначительное, а вот по количеству минеральных элементов грибы ничуть не уступают фруктам.

Они богаты солями калия и фосфора, есть и микроэлементы — цинк, медь, йод и другие.

Такие сорта грибов, как лисички, белые и опята богаты содержанием витаминов РР и В-1. А ароматические и экстрактивные вещества способствуют улучшению аппетита и выделению желудочного сока. Поэтому грибы не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка, печени, кишечника и почек.

Усваиваются грибы плохо, так как содержат большое количество клетчатки, состоящей из хитиноподобного вещества — фунгина, который сам не переваривается и затрудняет деятельность пищеварительных ферментов.

Для профилактики проблем пищеварения при приготовлении грибов нужно их мельче резать и хорошо проваривать или прожаривать, предварительно сняв кожицу.

Читайте также:  Пена в кале у ребенка: причины, первая помощь, лечение

Опасные для здоровья грибы: меры профилактики при приготовлении грибных блюд

Как не отравиться грибами – меры профилактики

Профилактика пищевых отравлений начинается с выявления грибов, представляющих опасность для здоровья человека. Не нужно забывать, что в лесу растут не только пригодные для употребления, но и ядовитые, а также условно съедобные грибы, требующие особой обработки высокой температурой перед приготовлением блюд. Они, равно как и ядовитые, также способны вызвать пищевое отравление, если не соблюдать меры профилактики.

Самый ядовитый гриб — бледная поганка. Внешне он похож на шампиньон и зеленую сыроежку и отличается от них клубневидным вздутием у основания, заключенным в оболочку в виде оборки.

На ножке имеется кольцо белого, зеленого либо бледно-желтого цвета.

Этот гриб содержит опасные для здоровья ядовитые вещества, устойчивые к температурным воздействиям и не растворяющиеся в воде, поэтому они не разрушаются даже при проведении длительной термической обработки грибов.

Красный мухомор редко попадает в корзину грибника. Но некоторые виды мухоморов иногда принимают за шампиньоны. Поэтому при сборе шампиньонов нужно следить, чтобы у них на ножке не было клубневидных вздутий и пленчатого кольца.

Обычно содержащийся в мухоморах яд вызывает легкое отравление — у человека усиливается потоотделение, появляются судороги, наблюдается двигательное возбуждение.

Но некоторые виды мухоморов могут вызвать и тяжелое отравление, лечение и профилактика которого должна начинаться немедленно.

Следующий вид опасных грибов — строчки, но от содержащегося в них яда легко избавиться, соблюдая меры профилактики. Стоит хорошо промыть, почистить грибы, затем прокипятить дважды, каждый раз сливая отвар и промывая холодной водой.

Если готовить грибы исключительно после такой обработки, то отравления не произойдет. Сморчки — не ядовитые грибы, но они очень напоминают строчки, поэтому в целях профилактики перед приготовлением блюд их подвергают той же обработке.

Собирая грибы, необходимо соблюдать основные меры профилактики:

  • не брать незнакомые грибы с характерным вздутием у корня — это опасные грибы;
  • не трогать подозрительные грибы бледного цвета с оборкой у основания — это небезопасные грибы;
  • не собирать незнакомые грибы в виде зонтиков, ножки которых похожи на булаву — это очень опасные грибы.

Если не трогать эти грибы, то ничто не испортит удовольствия от сбора, приготовления и употребления лесных грибов.

Профилактика пищевых отравлений актуальна и при консервировании грибов в домашних условиях. При небрежной очистке и обработке в консервы вместе с землей могут попасть споры возбудителей ботулизма. Они не разрушаются при кипячении и в герметически закрытых банках могут прорасти и выделить токсин. Поэтому, заготавливая дома грибы на зиму, нужно особое внимание уделять их качественной очистке.

Нелишне напомнить, что при сборе грибов класть в корзину стоит только хорошо известные, а вызывающие сомнение лучше выбросить.

Лечение и профилактика пищевых отравлений: первая помощь пострадавшему

Как не отравиться грибами – меры профилактики

Лечение и профилактика отравлений требуют внимательности, ведь симптомы отравления ядом грибов проявляются уже по истечении недолгого времени после употребления. Возникает головокружение, общая слабость, боль в животе, тошнота. Могут появляться даже галлюцинации — зрительные или слуховые, возбужденное состояние сменяется бессознательным.

При возникновении первых симптомов нужно сразу же, не теряя времени, начать принимать меры лечения и профилактики пищевого отравления. В первую очередь, стоит промыть пострадавшему желудок.

Для этого ему дают выпить около одного литра воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку пищевой соды или немного марганцовки.

После промывания желудка рекомендуется дать пострадавшему слабительное.

После процедуры очищения желудка уложить больного в постель, согреть грелками и напоить крепким чаем или же кофе. Обычно спустя час-полтора наступает улучшение, но все же часть яда может остаться в организме. Поэтому после оказания первой помощи необходимо сразу вызвать скорую помощь.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/profilaktika/gribnaya_strada_nachalas_profilaktika_otravleniy/

Меры профилактики отравления грибами

Как не отравиться грибами – меры профилактики

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора в связи с началом грибного сезона напоминаем о мерах профилактики отравления грибами.

Основная причина этих отравлений – недостаточная осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.

Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, так как они тяжело переносят отравление.

По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему мы травимся?

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.

Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Необходимо следить за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

  • Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.
  • Правила сбора грибов:
  • — собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;
  • — не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;
  • — не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих;
  • — не собирайте перезрелые, ослизлые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы;
  • — не пробуйте грибы во время сбора, употреблять в пищу можно только после достаточной термической обработки;
  • — нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить (особенно сыроежки);
  • — нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников;

— принесённые домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные грибы нужно выбросить!

— обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

 Как не отравиться грибами – меры профилактики

Важная информация:

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (сморчки, строчки, волнушки, рядовки и др.) возникает вследствие их неправильного приготовления. Употреблять условно съедобные грибы без специальной обработки — предварительного вымачивания, термической обработки и слива отвара нельзя.

Признаки отравления неправильно приготовленными съедобными и условно-годными грибами — тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа).

Выздоровление наступает обычно через сутки.

Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, горкушки, валуи, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.

Кроме того, грибы могут стать причиной очень тяжелого заболевания – ботулизма. Спороносные палочки возбудителя ботулизма содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.

Домашняя термическая обработка не является губительной для возбудителя, а условия в герметически укупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – ботулотоксина, опаснейшего для человека яда.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать грибы от земли, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными.

При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения, бред и галлюцинации.

  1. При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!
  2. До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, можно применять активированный уголь.
  3. Берегите себя и свое здоровье!

Источник: https://78centr.ru/?p=5120

Как не отравиться грибами

Грибы в принципе организму не нужны (я имею в виду грибы, которые мы в лесу собираем, а не те, которые лечим нистатином, хотя и они тоже не нужны). Грибы почти не усваиваются, никак не помогают пищеварению, но, как и хорошая водка, — вкусные они, заразы.

Поэтому начиная с середины лета мы топаем в лес, на тихую охоту. Многим приносит наслаждение сам процесс — звуки леса, чистый воздух. Грибник погружается в «свое пространство», его мысли текут плавно, выстраиваясь в логическую цепочку.

И если что-то ранее не могло решиться, то в лесной чаще, с криком «эврика», находится гениально простое решение задачи. Лишь иногда наше сознание возвращается для опознания гриба, смахивания паутины с лица и определения стороны света.

Читайте также:  Инкубационный период ротавирусной инфекции у детей и взрослых

Подавляющее большинство грибников с детства помнят предостережение родителей: «Осторожно: ядовитые грибы», — поэтому отлично знают съедобные, относительно съедобные и абсолютно несъедобные грибы.

Конечно, основная задача — собрать максимальное количество съедобных, небольшое количество относительно съедобных и ни одного несъедобного.

Лишь немногие собирают несъедобные грибы для получения эффекта изменения пространства и времени, зная, что псилоцибины и мухоморы в этом помогут. Но мы таких задач перед собой не ставим, нам здоровье дороже.

Хотя если вам все равно, что собирать, лишь бы побыстрее сделать селфи, тогда конечно: мухоморчики, поганочки и другие странные грибы вам в помощь. Не забудьте только после удачного фотоснимка выбросить красивые грибочки… А, и никогда больше в лес не приезжайте, ваше место — в инстаграме.

Мариновать — вкусно, но рискованно

Я сегодня не буду учить вас, как отличить тот или иной гриб: если вы не постигли эту науку с детства, то, может, ну его нафиг? Не лучше ли купить уже маринованные в хорошем супермаркете? И здоровье целее, и комары не кусают.

Как не отравиться грибами – меры профилактики

Кстати, о маринованных грибочках. Мало кто отказывается от такой вкусняшки, но не все знают, что эта закуска может быть опасна. Опасность в первую очередь представляет ботулизм. Как от него защититься?

Напомню, что споры ботулизма попадают на гриб вместе с землей, поэтому не рвите гриб, а срезайте. Старые грибы лучше не срезайте вообще, а все остальные — обработайте в течение 24 часов.

Однако даже термической обработки может быть не достаточно, поскольку споры ботулизма погибают при 125 градусах, а вода закипает при 100 градусах. Поэтому только высокая температура в сочетании с высоким давлением уничтожит все бактерии — только автоклав! У вас есть автоклав? (У нас в больнице есть, но мы вам не дадим.)

Некоторые сайты не рекомендуют закатывать грибы в банки, ибо безвоздушная среда благотворна для ботулизма, и рекомендуют хранить маринады под полиэтиленовыми крышками.

И ни в коем случае не покупайте маринованные грибы кустарного производства: как они хранились, как изготавливались, где собирались — неизвестно. А ведь грибы, как пылесосы, всасывают из почвы токсины, тяжелые металлы… Так что лучше магазинные кушать, у производителей и ГОСТы, и автоклавирование, да и грибы они сами выращивают.

Вообще, надо сказать, что при определенных условиях любые грибы могут перейти в разряд несъедобных и даже опасных для жизни. Помните, что грибы не морковка, они не могут вылежать зиму в песке, любые грибы нужно обработать в течение суток, иначе они могут вызывать пищевое отравление.

Как быть с условно-съедобными грибами?

К условно-съедобным грибам относятся сморчки, млечник жгучий, серушка, волнушка розовая, наши любимые грузди и многие другие.

Условно-съедобными они называются потому что их можно кушать только после определенной обработки. В тканях таких грибов присутствуют вещества (чаще всего в жидком состоянии — например, млечный сок), способные нанести вред организму. Эти вещества либо выводятся при замачивании, либо разлагаются под действием термической обработки, либо инактивируются после высушивания.

Яд большинства таких грибов обладает прижигающим действием, т.е. негативно влияет на желудочно кишечный тракт. Признаки отравления: чувство жжения на языке, в животе, неприятный привкус во рту.

При отравлении необходимо провести промывание желудка, можно известным «ресторанным» способом (самостоятельно пить воду, затем вызывая рвоту). При жжении в желудке, пищеводе можно принять препараты, снижающие кислотность, с анестезирующим действием, вроде Алмагеля А.

Но в целом при правильном подходе блюда из груздей и сморчков способны стать вкуснейшими яствами на вашем столе.

Источник: https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/kak-ne-otravitsya-gribami/

Отравления грибами: признаки, последствия, профилактика

Как не отравиться грибами – меры профилактики

Отравления грибами – совсем нередкое явление. Это около 4 процентов от общего количества отравлений. press-centr.com

Отравления грибами – совсем нередкое явление. Это около 4 процентов от общего количества отравлений. Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов.

Наиболее подвержены данному заболеванию дети, поскольку их организм еще не обладает способностью быстро выводить токсины. Все грибы можно разделить на три группы:

  • безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – не требуют предварительной обработки перед приготовлением;
  • условно съедобные (грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, – грузди, волнушки, свинушки и др.) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются;
  • несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.

Первые симптомы отравления грибами

Отравление проявляется гастроэнтеритом или гастроэнтероколитом: боль в животе различной интенсивности; тошнота; неукротимая рвота; диарея до 25 раз в сутки.

Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе. Также наблюдается появление общих симптомов недомогания: слабость, температура, брадикардия (замедленный пульс), холодность в конечностях.

Обычно первые признаки отравления грибами дают о себе знать по истечении 1,5–2 часов после их приема в пищу. Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8–18 часов, после того как вы съели этот гриб, приняв его за шампиньон или сыроежку.

Отравление строчками может проявиться через 6–10 часов, а что касается отравления мухоморами и остальными условно съедобными грибами, уже через час-два могут появиться слабость, тошнота и боли в животе, присущие ему.

Признаки отравления поганкой – снижение мочеотделения, судороги, синюшность, а при запущенном течении – желтушность кожи. Интоксикация, вызванная употреблением мухоморов, сопровождается слюнотечением, сужением зрачков, бредом, галлюцинациями, приступами бешенства.

Отравление строчками также характеризуется сильной головной болью, желтушностью кожи, окраской мочи в красно-бурый цвет.

Даже если вы находитесь в состоянии растерянности и не знаете, что делать при отравлении грибами, сразу вызывайте «скорую». После постарайтесь оказать, хотя бы в какой-то мере, первую помощь.

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами

Необходимо очистить желудок (с помощью раствора соли или воды), принять адсорбенты (уголь, атоксил, энтеросгель), соблюдать постельный и обильный питьевой режим (вода, холодный крепкий чай).

Несколько конкретных советов:

  • вызвать рвоту у пострадавшего можно механическим путем (нажимая на корень языка), с помощью раствора соли (1 ч. л. на 1 л воды) или соды (1 ч. л. на 0,5 л воды), пить которые требуется 2–3 раза до приезда врачей;
  • упростить процесс приема угля можно, измельчив таблетки в порошок и смешав с 1 стаканом воды (1 таблетка на 10 кг веса больного);
  • сразу после очищения желудка уложите пострадавшего на постель, если его знобит – укутайте одеялом, давайте ему пить много жидкости (желательно простой воды), постарайтесь успокоить.

Последствия интоксикации

  • Бледная поганка и некоторые виды мухомора вызывают смерть в 50–90 процентах случаев.
  • При запоздалой или неправильной первой помощи отравление оканчивается летальным исходом в 50–60 процентах случаев.
  • При серьезных отравлениях разрушаются клетки и перестают функционировать внутренние органы. Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень.

Правила безопасности

  1. Берите только те грибы, которые вам хорошо известны. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, не жалейте собранных грибов и выбрасывайте всю партию.

  2. Не собирайте грибы, которые выглядят старыми, рыхлыми или червивыми, так как в них могут накапливаться вредные вещества, которые могут сделать ядовитыми даже съедобные виды.

  3. Не пробуйте на вкус грибы в сыром виде. Перед употреблением их надо подвергнуть термической обработке или просто просушить.

  4. Перед сбором просматривайте каждый гриб от ножки до самой шляпки. Так как ядовитые грибы часто характеризуются наличием ярких цветов, колец и вольвы, которая располагается возле самой земли и может быть незаметной в густой растительности.

  5. Ходите в лес не с пакетом, а с плетеной корзинкой.

  6. Собирайте грибы только в лесах, которые являются естественной средой для роста того или иного вида. Никогда не берите грибы, которые обнаружили возле заводов или предприятий, возле дорог и автомагистралей, а также в зонах, зараженных радиацией.

  7. Не храните долгое время собранные грибы в сыром виде.

Соблюдая эти простые советы, можно минимизировать риски отравления ядовитыми грибами, а также уберечься от интоксикации съедобными видами. Помните, что именно от вас зависит, безопасны ли будут продукты, которые вы употребляете в пищу.

Источник: https://kubnews.ru/obshchestvo/2019/09/17/otravleniya-gribami-priznaki-posledstviya-profilaktika/

Меры профилактики отравлений грибами

Приближается грибной сезон и Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю напоминает о мерах профилактики отравлений грибами.

Прежде всего, следует помнить, что все без исключения крымские грибы условно-съедобные.Отравление грибами могут вызывать как ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы), так и условно съедобные и съедобные грибы в результате нарушения технологии приготовления грибов, при употреблении старых и ветхих грибов.

  • Лучше всего отказаться от употребления дикорастущих грибов и покупать искусственно выращенные шампиньоны и вешенки в магазинах.
  • В Черноморском и Раздольненском районах случаев отравления грибами-не зарегестрировано.
  • Основными причинами пищевых отравлений являются неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов, а также – возможные мутации съедобных грибов.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам. Грибные белки, в основном, трудно растворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения.

Читайте также:  Передозировка конкором: признаки, симптомы, смертельная доза

Поэтому блюда из грибов рекомендуются в пищу абсолютно здоровым людям, не страдающими заболеваниями пищеварительного тракта. В съедобных грибах, произрастающих вблизи шоссейных дорог и промышленных предприятий, могут содержаться токсичные элементы — свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др.

Поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи транспортных магистралей и промышленных предприятий.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу, появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными.

  1. При отравлении мухоморами, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.
  2. Избежать серьезных последствий для здоровья, которые возникают при отравлении грибами можно, соблюдая следующие профилактические
  3. рекомендации:

— собирайте только известные вам грибы; — не собирайте грибы после длительной жары; — не собирайте грибы в черте населённых пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог: грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу; — не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих; — не собирайте подгнившие, перезрелые, мягкие, червивые, старые грибы; собирайте только молодые или средние грибы; — нельзя пробовать сырые грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки; — принесённые домой грибы должны быть в тот же день тщательно перебраны, промыты и подвергнуты кулинарной обработке (многократное отваривание — не менее 3-х раз в течение 30 минут); — не выкидывайте недоеденные грибы. Анализ этих грибов поможет быстрее определить вид яда, который поступил в организм; — грибы — это скоропортящийся продукт, поэтому перерабатывать их надо в день сбора; готовые блюда из грибов следует хранить в холодильнике, в эмалированной посуде, не более суток; — не допускайте употребления грибов детьми, беременными и женщинами, кормящими грудью.

  • Придерживайтесь этих несложных правил, и это поможет уберечь ваше здоровье и здоровье ваших близких!
  • Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и гфз Севастополю рекомендует всем жителям подготовиться к ожидаемому эпидемическому подъему гриппа!

Источник: https://chero.rk.gov.ru

Источник: https://Simferopol.BezFormata.com/listnews/profilaktiki-otravlenij-gribami/77682416/

Как не отравиться грибами? Советы, спасающие жизнь!

  • Владимир Мананников
  • Наступила осень, а значит, миллионы наших сограждан устремились в лес на «тихую охоту».
  • Сбор грибов – прекрасное развлечение на лоне природы с очевидным бонусом в виде вкусных и ароматных грибочков на нашем столе.
  • Однако здесь некоторых недальновидных грибников поджидает серьезная опасность в виде отравления, нередко со смертельным исходом!
  • Чтобы не поставить под угрозу свою жизнь и жизнь своих близких, в данной статье расскажем о том, как не отравиться грибами.

Даже если вы чувствуете себя в лесу как дома и с легкостью отличаете волнушки от рыжиков, прочтите данную статью. Возможно, приведенные в ней советы однажды спасут вам жизнь!

Какие грибы можно собирать, а какие – нет

Возможно, для кого-то это станет откровением, но все грибы со шляпкой условно можно разделить на два вида: пластинчатые и трубчатые.

Чтобы отличить их, просто загляните под шляпку: у трубчатых грибов там расположены споры, внешне напоминающие губку. Это обожаемые всеми боровики, подберезовики, маслята и некоторые другие.

Ели же поверхность под шляпкой состоит из тонких пластинок, соответственно, гриб пластинчатый. К ним относятся сыроежки, грузди, рыжики и с некоторой натяжкой, лисички (так как у них вместо пластинок — складки).

К чему это мы? Да к тому, что все ядовитые грибы, относятся к пластинчатым. То есть, трубчатые грибы можно собирать без опасения за свое здоровье!

А вот с пластинчатыми грибами следует быть особенно осторожными. Среди них есть вполне съедобные экземпляры, вроде сыроежек или груздей, а есть и чрезвычайно опасные.

Особую угрозу для грибников представляют 4 вида: бледная и белая поганка, а также красный и пантерный мухомор. Рассмотрим их подробнее.

Бледная поганка

Сразу скажем: выше экватора не повстречаешь гриба, опаснее бледной поганки!

Внутри этого опасного эукариота ученые обнаружили целый список ядов, наиболее сильнодействующим среди которых является фаллоидин.

Даже 0,03 г этого гриба, попав в организм, приводят к летальному исходу! При этом даже длительное отваривание и смена воды не способны разрушить яд бледной поганки.

При всей приметности данного гриба, некоторые все же путают его со съедобным. Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на следующие моменты: у бледной поганки бледновато-зеленая шляпка колокольчатого типа с чешуйками по краям.

Ножка у гриба высокая, тонкая, белая, с характерным расширением у основания, внешне напоминающим клубень. Другой отличительной особенностью поганки является пленчатое кольцо, обрамляющее ножку.

Таких особенностей нет у сыроежки, с которой могут перепутать этот опасный гриб. Кстати, пластинки на шляпке поганки всегда белые, нередко с капельками влаги.

Белая поганка

Внешне этот ядовитый гриб, произрастающий, преимущественно в еловых и сосновых лесах, очень похож на бледную поганку. Правда, в отличие от нее бросается в глаза белизна белой поганки, и ее гладкая шляпка, почти не имеющая чешуек.

У молодой поганки шляпка похожа на колокол, а у взрослой выпрямляется и принимает форму диска. К тому же обращайте внимание на запах. У этого гриба он неприятный и даже отталкивающий.

Красный мухомор

  1. Мухомор настолько хорошо знаком каждому из нас, что детально описывать его не имеет смысла.
  2. Пантерный мухомор напоминает своего «собрата», только имеет коричневатую шляпку и еще большее количество белых пятнышек.
  3. Перепутать мухомор со съедобными грибами попросту невозможно!

Неправильное приготовление

Вы удивитесь, но отравиться можно даже съедобными грибами. К слову численность таких отравлений составляет 30% от общего числа всех отравления грибами.

Как такое возможно? Все дело в неправильном приготовлении, в частности, в попытках закатывать грибы в банки.

Не секрет, что в почве и воде повсеместно обитают различные бактерии, в том числе чрезвычайно опасные ботулины. Попав в человеческий организм с отварными или жареными грибами, ботулины не причиняют ему никакого вреда.

Но если закатать грибы в герметичную банку, лишив ботулины кислорода, бактерии начинают размножаться и выделять токсины.

После употребления таких закатанных грибочков у человека развивается ботулизм – тяжелейшее отравление, поражающее нервную систему.

Даже соление или маринование грибов не спасет их от появления ботулотоксинов. Яды перестают выделяться лишь при очень большом количестве уксуса. Однако такие грибочки вы не сможете употреблять в пищу. Они будут слишком кислыми.

Признаки отравления грибами

  • В целом, симптоматика отравлений ядовитыми грибами соответствует симптоматике обычного пищевого отравления с некоторыми особенностями.
  • Главными симптомами являются: боль в животе, тошнота, рвота, слабость, головокружение, сильная жажда, холодный пот и головные боли.
  • Что характерно, если при отравлении мухоморами боль в животе и другие неприятные симптомы появляются практически сразу (через 1-2 часа).

А вот с бледной поганкой все сложнее.

Недомогание, зачастую, начинает проявляться лишь на следующий день! Такая задержка в разы увеличивает вероятность летального исхода.

Первая помощь отравившимся грибами

Почувствовав первые признаки отравления, незамедлительно звоните в «неотложку»!

До приезда «скорой» больному необходимо промыть желудок. Для этого следует выпить литр теплой воды с добавлением небольшого количества марганцовки, после чего спровоцировать рвоту.

Не все знают, что, что при активности организма яды поступают в кровь гораздо быстрее. Чтобы предотвратить это, отравившемуся человеку лучше дожидаться врачей лежа в постели.

Кроме того, для выведения токсинов из организма больному нужно больше пить. Чаще давайте ему подсоленную воду или чай.

Кстати, некоторые люди наивно полагают, что алкоголь способен нейтрализовать действие ядов, а потому, почувствовав симптомы отравления, решают выпить водки или принять другой алкогольный напиток.

На самом деле с алкоголем токсины всасываются в кровоток еще активнее!

Полезные советы, позволяющие избежать отравления

Совет №1. Незнакомые грибы брать нельзя! Лес – не место для экспериментов, а значит, если сомневаетесь в безопасности гриба, лучше выбросить его.

Совет №2. Не следует брать старые и червивые грибы. Старый гриб даже на ощупь становится мягким, ведь в нем уже начался процесс разложения. А учитывая, что в грибах много белка, только представьте, чем может грозить такая испорченная пища!

Совет №3. Максимальное время использования грибов после сбора составляет 6 часов. Дольше держать грибы опасно, так как продукт начинает портиться.

При этом любые собранные грибы перед приготовлением необходимо отварить, причем, дважды!

Первая вода, в которую грибы выпускают токсины, сливается сразу после закипания. Вторая вода сливается после того, как грибы опустятся на дно.

Совет №4. Различные виды грибов следует отваривать отдельно. Дело в том, что время варки разных грибов может отличаться, а смешав их, есть вероятность недоварить некоторые из них.

Совет №5. Нельзя собирать грибы рядом с оживленными трассами, в зараженных зонах, а также вблизи промышленных предприятий.

Эукариотические организмы слишком хорошо впитывают вредные вещества, в том числе отравляющие, а значит, вместе с такой пищей в ваш организм могут попасть самые разные канцерогены.

Совет №6. Не покупайте грибы с рук, а если все же решились, внимательно осмотрите свою покупку на наличие неизвестных грибов. Если сомневаетесь, откажитесь от их приобретения. Гораздо безопаснее купить тепличные шампиньоны или те же вешенки.

Совет №7. Не давайте собранные грибы детям. Для детского желудка такая пища является тяжелой, а учитывая возможную опасность, от этой еды для ребенка лучше отказаться.

Берегите себя!

Источник: https://dobro.pw/kak-ne-otravitsya-gribami-sovety-spasayushhie-zhizn/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector