Отравление фруктами: симптомы, первая помощь

Отравление фруктами: симптомы, первая помощь

Отравляющие вещества для фруктов

Отравление фруктами: симптомы, первая помощь

Каждый продавец хочет скорой прибыли, но фрукты — такой урожай, который напрямую зависит от климата и от погоды. И вот здесь разворачивается махинация с использованием нитратов. Вообще в норме нитраты становятся безопасными, но только при условии очень солнечного лета. Свет разрушает нитрат, превращая его в белок. Но производители используют слишком много этих веществ и они просто копятся под коркой фрукта. В результате мы получаем в еду мину замедленного действия.

Товарный вид — ловушка для покупателя

Отравление фруктами: симптомы, первая помощь

Пестициды изначально предназначены для сохранения урожая от полчищ вредителей. Некоторые из них неопасны для нас и хорошо смываются водой. Только вот дело в том, что именно эти пестициды стали слабыми защитниками и производитель стал использовать более мощные. Эта категория пестицидов уже не смывается водой, скапливается на фруктах и овощах. Для примера: в некоторых есть ртуть и тяжелые металлы, вызывающие смерть жуков и вредителей. Но только и в организм они попадают в чистом виде и также убивают человека.

Итак, при походе на рынок важно помнить основной перечень отравляющих веществ:

  1. нитраты;
  2. пестициды;
  3. парафин для овощей, дифенил для фруктов;
  4. гормоны роста;
  5. химикаты для ускорения роста.

Помощь и лечение при отравлении

Лечение зависит от того, сколько времени прошло от предполагаемого отравления. Если больше часа, то потребуется более сложное лечение, поскольку токсины уже попали в кровь. Скорее всего, на этом этапе сам человек уже чувствует:

  • тошноту;
  • бурление в животе;
  • рвоту;
  • слабость;
  • головную боль, боли в желудке;
  • температуру с высоким показателем.

Отравление фруктами: симптомы, первая помощь

Если фрукты еще не успели перевариться, необходимо промыть свой желудок слабым раствором марганца. Развести 3 литра, выпить быстро литр и дальше глотками. Обычно рвота наступает сама.

Если нет, ее необходимо спровоцировать: засуньте пальцы глубоко в глотку и пошевелите ими для активизации рефлекса. После этого нужно выпить остаток, продержать немного внутри и снова вырвать.

Такая процедура безопасна и эффективна, но только для тех, у кого нет язвы желудка или язвенных поражений двенадцатиперстной кишки.

При тяжелых формах отравления

Отравление фруктами: симптомы, первая помощь

«Неотложка» необходима тем, у кого в анамнезе долгая рвота с примесями крови, тошнота, боли в эпигастрии или животе. Нужно внимательно наблюдать за склерами и при признаках желтизны сразу вызывать бригаду. Отравление может быть сильным, вызывать анафилактический шок, аллергические припадки. Здесь недопустимо лечиться дома, поскольку при таких состояниях создается угроза жизни.

Важно сказать: симптомы отравления могут быть не такими яркими. Иногда они маскируются под заболевания ЖКТ и проявляют себя в малозаметной форме. Человек будет чувствовать дискомфорт, тошноту, диарею, но все это будет кратковременно.

Поэтому обращайте внимание на те случаи, когда внезапно замутит, скакнет температура или резко возникнет расслабление кишечника. Если эти симптомы еще и сочетаются, то можно заподозрить дизентерию.

Она развивается быстро и требует серьезного лечения.

Профилактика отравлений

Несмотря на смертоносность многих токсинов, они становятся менее агрессивными при промывании под проточной водой. Если вы покупаете фрукты в холодное время, то дома перед промыванием обязательно облейте кипятком.

Особенно это актуально для экзотических фруктов. Они родом с далеких мест, производитель начинит их по максимуму, иначе продукт просто сгниет в дороге.

По умолчанию все привозные фрукты обработаны, поэтому не жалейте кипятка на цитрусовые.

Если ягоды или фрукты обработаны, это можно почувствовать сразу. Возьмите фрукт в руку и проверьте кожуру на ощупь: все химические вещества оставляют подобие маслянистой пленки. Ягода или плод становится нереально блестящим и рука ощутит скольжение. С таких фруктов кожуру надо только снимать, поскольку перед дифенилом бессилен даже кипяток. Не кушать любой фрукт необработанным, немытым.

Никогда не покупайте фрукты нестандартных размеров. Большой размер уже говорит о том, что продукт «накормлен» вредоносными веществами. Всегда смотрите на страну-производителя и его отдаленность от вашего региона.

Конечно, если вы покупаете чашку вишни или килограмм яблок у бабульки, то можно не опасаться. Но в гипермаркетах, магазинах нужно внимательно следить за этим. Чем дальше поставщик, тем больше химикатов в продукте.

Пищевые отравления стали частым явлением отчасти потому, что люди сами недостаточно внимательны при посещении рынков и магазинов. Если мы будем внимательнее и осторожнее, то нашему здоровью будет меньше угроз.

Источник: http://life4well.ru/otravleniya/86390-otravlenie-fruktami-simptomy-i-lechenie-profilaktika-otravlenij

Отравление фруктами: чем опасно и как уберечь себя?

Отравиться ягодами и фруктами можно практически круглый год, но особенно много отравлений фруктами происходит в начале лета.

Причиной этому становится наше желание полакомиться раньше других полезностями с нового урожая.

Однако за некачественные фрукты покупатель расплачивается дважды: сначала заплатив слишком высокую цену за товар на рынке, а затем – своим здоровьем, когда травится им.

Что провоцирует отравление?

Отравление фруктами: симптомы, первая помощь

Отравиться обычными фруктами невозможно, ведь их природа создала для нашего блага, они насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако этот полезный продукт может стать причиной страданий и даже принести в организм яд, виной этому сам человек, который к природным полезностям присоединил химические добавки.

Мы все так привыкли, что причиной пищевого отравления всегда являются пестициды, что даже не заметили, как к ним присоединились ещё целый ряд химикатов. Ведь, чтобы выросли арбузы в начале лета, когда для них никак не сезон, их нужно накормить химическими стимуляторами роста, а затем обеспечить их сохранность, обработав парафином (для человека он тоже вреден).

Экзотические плоды проделывают очень долгий путь к потребителю, и чтобы они не сгнили по дороге, их кожуру обрабатывают дефинилом.

А это химическое соединение, добываемое из отходов нефти,  вредно нашему организму, смыть его невозможно, только срезать вместе с кожурой.

Так, отравление виноградом часто вызывает избыток в нём стимуляторов роста, и наличие дефинила. Ведь ягода очень быстро портится.

Те же нитраты, которые в небольших количествах способствуют росту растений и на солнышке превращаются в белок, в большом количестве вызывают отравление. То количество вещества, которое вносит производитель, никакие солнечные лучи не могут переработать.

Покупатели привыкли покупать красивые, сочные, пахучие плоды, а чтобы их не испортили вредители, производитель обрабатывает площади с растениями пестицидами. И все бы ничего, но они оседают на плодах, вредны и в больших количествах вызывают отравление (а их таки бывает очень много!).

Что должно насторожить?

Отравление фруктами: симптомы, первая помощь

Во многих случаях отравления фруктами можно избежать. Для этого потребуется соблюдать ряд правил.

  1. Покупать фрукты только у продавцов, имеющих сертификат на них.
  2. При покупке пользоваться простым правилом: все полезно в свой сезон. Если сейчас зима, то виноград точно привезён издалека, выращен на нитратах, обработан дефинилом и другими химикатами, чтобы не испортился пока доедет.
  3. Если покупаете фрукты экзотические, то выбирайте те страны, которые ближе к нам (Греция, Абхазия). Для доставки товара нужно меньше времени, а это обозначает менее интенсивную обработку.
  4. Фрукты, обработанные дефинилом, имеют маслянистую поверхность, если их потереть пальцы будут скользить. Отравление мандаринами и яблоками в зимнюю пору происходит очень часто из-за дефинила, мандарины, кроме того, обладают и высоким порогом аллергичности. При наличии аллергии на них – это значительно усложнит лечение.
  5. Слишком большие, с идеальными контурами, очень пахнущие и сладкие плоды нередко имеют  высокое содержание нитратов.
  6. Корочка, налёт – это свидетельства остатков пестицидов.
  7. Чёрные или белые точки, полосы и гниль также свидетельствуют о непригодности плодов к употреблению. Плесневые грибы, вызывающие гниение, портят не только ту часть фрукта, где находятся. Они выделяют микотоксины в мякоть всего плода, а это вызывают тяжелейшее отравление микотоксикоз. Если корочка банана почернела – он опасен для здоровья, отравление такими бананами, симптомы имеет очень тяжёлые и потребует длительного лечения.
  8. Обязательно мойте купленные фрукты под проточной водой и очень тщательно. Врачи рекомендуют обрабатывать их кипятком, но со многими нежными плодами это проделать не получится – потеряется весь вкус, ради которого их купили.
  9. Многие химикаты скапливаются на верхнем слое плодов. Если их очистить, то уровень вредных веществ значительно снизится.

Виды отравления

Отравление фруктами возникает обычно от слишком высоких доз химикалий. Первые признаки появятся очень быстро. Но скорость, интенсивность проявлений и их продолжительность зависит от многих факторов.

Так, дети, пожилые люди почувствуют себя плохо быстрее, а у здоровых взрослых – симптомы появятся значительно позже.

Поэтому, если возникло подозрение на отравление, желательно принять меры всем, кто кушал фрукты.

Отравление фруктами: симптомы, первая помощь

Среди первых признаков врачи называют такие:

  1. Резкая боль в животе или желудочная боль.
  2. Бурление кишечника.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Сильный понос.
  5. Слабость и сильная головная боль.
  6. Повышение температуры тела до высоких показателей (38,9–39,9).

При сильном отравлении наблюдаются также бледность кожи, сужение (до точки) зрачков или сильное расширение, иногда спутанность сознания. Если признаки появились через час после отравления, то яд попал в кровь, здесь лечение будет более длительным. При раннем выявлении проблемы следует сделать все, чтобы избежать серьезных последствий.

Первая помощь

При подозрении отравления у детей скорая помощь вызывается незамедлительно. Если отравились взрослые, то неяркие симптомы лечат в домашних условиях. Однако в любом случае обязательна консультация врача. Дело в том, что такие же симптомы имеет ряд заболеваний ЖКТ, и важно правильно поставить правильно диагноз, чтобы не упустить время в лечении болезни.

Первая помощь при отравлении фруктами – это удаление яда из организма. Для этого нужно пострадавшему дать слабый раствор марганцовки, чтобы его вырвало, если рвота уже случилась прежде – все равно дают раствор марганца.

Делается это так: разводится слабый (розовый) раствор марганцовки в 3 л теплой воды. Пострадавший должен выпить  быстро 1 литр, а затем пить маленькими глотками дальше.

Обычно рвота наступает через 5–10 минут, если этого не случилось, то позывы вызывают, надавливая на корень языка пальцем.

Затем дают сорбент. Наиболее простой способ: активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Можно также воспользоваться Смектой или Полисорбом. Больному нужно много пить, чтобы не нарушился водно-солевой баланс, лучше всего давать обычную воду комнатной температуры, но можно и чай с лимоном, отвар шиповника. Если лечение проходит дома, соблюдают постельный режим до исчезновения симптомов.

Читайте также:  Сколько длится отравление пищей у детей и взрослых

Отравление фруктами: симптомы, первая помощь

Когда нужен срочно врач?

Вызвать врача нужно для пострадавшего ребёнка. Дети сложно переносят такие отравления. Если у взрослого очень сильная лихорадка (выше 38,9) – это тоже повод для вызова доктора. Кроме того, вызвать скорую нужно если:

  • рвота с примесью крови,
  • безостановочный понос,
  • понос с примесью крови,
  • у потерпевшего расширены зрачки,
  • склера (глазной белок) имеет жёлтый цвет.

Все эти признаки говорят о тяжёлом отравлении, и справиться с ним организму человека не всегда под силу самостоятельно. Здесь потребуется интенсивная терапия: внутривенные вливания, направленные на выведение яда из крови, устранение обезвоживания, восстановительная терапия.

Самым эффективным методом профилактики отравления фруктами будет разборчивое их приобретение и тщательное мытье перед употреблением. Такие фрукты, как яблоки, мандарины, бананы также моют, а затем уже очищают.

Видео

Одна из главных причин отравления фруктами употребление их в немытом виде. Смотрите об этом познавательный видеосюжет.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/otravlenie-fruktami-chem-opasno-i-kak-uberech-sebya

Отравление фруктами: симптомы, лечение, последствие

Фрукты и ягоды — вкусны и чрезвычайно полезны. Именно фрукты обогащают организм необходимыми витаминами, минералами. Употребление в пищу немытых или напичканных нитратам фруктов может привести к тяжелому отравлению, чрезвычайно опасному для организма.

Отравление фруктами: симптомы, первая помощь

Именно по этой причине медики рекомендуют принимать исключительно сезонные натуральные фрукты. А яркие, крупные, как на картинке плоды, полны химикатов, которыми их отравляют как в процессе выращивания, так и при транспортировке продукта на длительные расстояния.

Причины отравления

Основная причина отравления фруктами заключается в интоксикации организма химическими веществами. Спровоцировать отравление могут следующие вещества, представленные в таблице:

Нитраты, ускоряющие процесс созревания плодов и ягод Имеют свойство накапливаться под коркой и в сердцевине плода
Дифенил Способствует предотвращению поражения фруктов грибковой инфекцией, но на человеческий организм воздействует отравляюще
Пестициды Поражают желудочно-кишечный тракт, вызывая нарушения стула, тошноту и приступы рвоты
Гормоны роста Вызывают поражение пищеварительной и центральной нервной систем, провоцируя сильную и тяжелую интоксикацию организма

По мнению специалистов, в весенне-летний период наиболее часто отравление вызывают ранние арбузы, дыни, клубника. Зимой спровоцировать данную проблему могут привозные импортные яблоки и цитрусовые фрукты.

Дело в том, что раньше химические нитраты применялись с целью ускорения роста наружно, в виде специальных растворов, и для очистки от него достаточно было лишь тщательно помыть фрукт и спокойно употреблять в пищу. Однако сейчас каждую ягоду или плод буквально накачивают гормонами роста, что обеспечивает быстрое созревание.

Считается, что в условиях солнечной погоды нитраты должны становиться безопасными, поскольку ультрафиолетовые лучи разрушают их, трансформируя в белки. Проблема в том, что современные производители применяют чрезмерное количество химикатов, что приводит к быстрому и огромному накоплению под кожурой.

Для того чтобы фрукты выглядели максимально привлекательно и на протяжении длительного времени сберегали товарный вид, их обрабатывают воском, парафином и дифенилом, представляющим собой продукт нефтеотходов, чрезвычайно опасный и считающийся одним из наиболее сильных аллергенов.

С целью защиты фруктов от вредителей, используются мощные пестициды, не смываемые водой. Некоторые составы включают в себя ртуть, тяжелые металлы, губительные для человеческого организма.

Но кроме химикатов, отравление может спровоцировать употребление несвежих, испорченных фруктов!

Клиническая картина

Отравление фруктами проявляется достаточно быстро, на протяжении нескольких часов. При этом у пациента наблюдаются следующие характерные клинические признаки:

  • болевые ощущения, локализованные в области живота, носящие острый, режущий характер;
  • метеоризм;
  • вздутие живот;
  • бледность кожных покровов (в некоторых случаях кожа больного может приобретать желтушный оттенок);
  • тошнота и приступы рвоты;
  • тахикардия, учащенное сердцебиение;
  • затрудненное дыхание;
  • приступы головокружения, возможно обморочное состояние;
  • нарушение процессов мочеиспускания;
  • сильная диарея, с жидким, пенистым стулом;
  • чрезмерное газообразование.

При возникновении сильной интоксикации организма, присоединяются дополнительные симптомы:

  • лихорадочное состояние, повышение температуры тела до критических отметок;
  • головные боли;
  • появление кровянистых примесей в рвотных и каловых массах;
  • сужение или, напротив, расширение зрачков;
  • нарушение координации движений.

Степень проявления болезненной симптоматики зависит от того, какое количество фруктов было съедено. Имеет значение состояние иммунной системы, масса тела, возрастная категория пациента. Наиболее тяжело отравление фруктами переносят маленькие дети, лица преклонного возраста.

Симптоматическая картина, с ориентиром на возможные причины отравления, отражена в таблице.

Нитраты ·        тошнота;

  • ·        рвота;
  • ·        понос;
  • ·        боли в животе.
Пестициды ·        тошнота и обильная рвота;

  1. ·        лихорадка;
  2. ·        диарея;
  3. ·        слабость, головокружение;
  4. ·        головные боли;
  5. ·        нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы.
Дифенил ·        острые боли, локализованные в области живота;

  • ·        нарушения стула;
  • ·        тошнота и рвота;
  • ·        тахикардия;
  • ·        затрудненное дыхание;
  • ·        аллергический приступ, возможен анафилактический шок
Гормоны роста ·        нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;

  1. ·        нервные расстройства;
  2. ·        головные боли;
  3. ·        рвота;
  4. ·        слизистый стул, возможно в кровавыми примесями;
  5. ·        лихорадка.

Тревожные симптомы

Легкое отравление можно вылечить дома, после консультации с врачом, но безотлагательно вызывать бригаду скорой помощи необходимо, если отравление фруктами, сопровождается следующими тревожными признаками:

  • пожелтение кожных покровов и глазных белков;
  • кровавый понос;
  • интенсивная, обильная рвота с кровянистыми примесями;
  • повышение температуры тела свыше 38ºС;
  • ярко выраженный болевой синдром;
  • анафилактический шок.

Если отравился ребенок, то следует обратиться к врачу и при отсутствии перечисленных выше симптомов, поскольку даже легкая форма отравления может спровоцировать развития опасных, непредсказуемых последствий у маленького пациента!

Как оказать первую помощь?

Отравление фруктами сопровождается тяжелой интоксикацией и может привести к обезвоживанию организма, опасному не только для здоровья, но и для жизни больного.

Отравление фруктами: симптомы, первая помощь

Для предотвращения таких последствий, следует давать отравившемуся человеку обильное питье — воду и шиповниковый отвар.

При первых признаках отравления, необходимо вызвать искусственную рвоту, сделать промывание желудка, при помощи Регидрона или раствора марганцовки. Взрослому человеку потребуется выпить около 3 л раствора. Рвотные позывы обычно наступают сами собой, в противном случае их можно спровоцировать, нажав на корень языка.

Промывание делают до тех пор, пока выходящая вместе с рвотными массами вода, не станет прозрачной и чистой. Можно сделать больному очистительную клизму.

Рекомендуется дать пациенту сорбенты, к которым относят активированный уголь, Смекта, Полифепан. Другие медикаментозные препараты принимаются только по назначению лечащего врача!

Если после промывания желудка, состояние пациента улучшилось, то необходимости в госпитализации нет. Дальнейшее лечение включает соблюдение покоя, обильное питье и диету, предполагающую употребление легкой, щадящей пищи.

Методы лечения

При тяжелой интоксикация, лечение проводится при условии госпитализации пациента в инфекционном или токсикологическом отделении.

Специалисты применяют следующие методы, направленные на детоксикацию организма, нормализацию функционирования внутренних органов и систем:

  • дегидратация;
  • промывание желудка при помощи зонда;
  • применение слабительных препаратов;
  • проведение форсированного диуреза;
  • внутривенное введение физраствора и глюкозы капельным путем;
  • применение обезболивающих препаратов, с целью уменьшения болезненных ощущений, локализованных в области живота и облегчения общего состояния больного.

При наличии соответствующих медицинских показаний, пациенту могут быть также назначены сердечные, антибиотические препараты. В случае проявления ярко выраженных аллергических реакций, применяются антигистаминные средства, кортикостероиды.

Как себя обезопасить – меры профилактики

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение отравления фруктами — предельно просты. В первую очередь, рекомендуется отдавать предпочтение сезонным, местным фруктам.

Отравление фруктами: симптомы, первая помощь

Избегать приобретения картинно-красивых, ярких, чрезмерно крупных и ранних плодов. Постараться отказаться от импортных, экзотических фруктов.

Всегда обращать внимание на страну производителя. Следует понимать, что чем дальше от вашего региона находится поставщик, тем больше химических веществах, содержится в лежащих на прилавке плодах!

Покупать фрукты следует только у проверенных поставщиков, в торговых точках, имеющих соответствующую сертификацию. Следует воздержаться от приобретения фруктов на стихийных рынках, особенно расположенных рядом с дорогами. По мнению специалистов, такие плоды отличаются повышенным содержанием тяжелых металлов.

Уменьшить агрессивность большинства химикатов поможет предварительная обработка. Перед употреблением в пищу, обязательно следует промывать любые фрукты и ягоды под проточной водой. Экзотические плоды и привозные плоды, купленные в осенне-зимний период, перед промыванием следует обдать крутым кипятком.

Наличие химических веществ на поверхности фруктов можно определить, проведя ладонью по кожуре — на кожных покровах останется маслянистая пленка. Обработанные дифенилом плоды отличаются гладкостью, неестественным лаковым блеском. Такие фрукты, перед употреблением в пищу, необходимо очистить от кожуры — промывание или ошпаривание в борьбе с химическим веществом – дифенилом будет бессильно.

Включайте в свой рацион исключительно свежие фрукты, утилизируя подгнившие и испорченные плоды. Хранить фрукты рекомендуется в холодильнике, особенно в летний период!

Фрукты — необходимы организму, однако, следует внимательно относиться к выбору этого вкусного и полезного продукта. Отдавайте предпочтение, пусть и не очень красивым на вид, но естественным и натуральным плодам — они принесут организму несоизмеримо больше пользы!

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-fruktami/

Тревожные симптомы при отравлении фруктами и первая помощь — Без токсинов

Отравление фруктами: симптомы, первая помощь

Летом, как никогда, повышается количество различных пищевых отравлений. Виноваты в этом и грязные руки, и немытые фрукты, которые щедро поливаются всевозможными химикатами, и жаркая погода, при которой даже самые качественные продукты быстро портятся.

Все пищевые отравления можно условно разделить на две группы:

  • собственно пищевые отравления
  • пищевые токсикоинфекции

Собственно пищевое отравление наступает вследствие употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ.

Сюда можно отнести употребление ядовитых грибов и ягод, а также употребление продуктов, обработанных химикалиями. Кроме того, пищевые отравления вызывают продукты, которые начинают разлагаться.

  • Выделяемые при этом процессе токсины крайне опасны для здоровья или даже жизни человека.
  • Пищевые токсикоинфекции вызывают продукты, зараженные специфическими микроорганизмами, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют ядовитые для человека вещества.
  • Так, чаще всего провоцирует пищевые токсикоинфекции сальмонелла и условно-патогенная флора.

Условно-патогенные бактерии, грибки при обычных условиях неопасны, но под влиянием внешних условий, например, при снижении иммунитета, они становятся патогенными и вредят здоровью человека.

Читайте также:  Самые полезные травы для организма человека

О методах профилактики пищевых отравлений известно давно. Следует обязательно мыть руки перед едой.

Овощи, фрукты и ягоды, пусть даже со своего участка, также обязательно необходимо тщательно мыть! Выбирая продукты на рынке, следует очень внимательно изучать качество продукта.

Не просрочен ли он? Есть ли признаки начинающегося гниения или брожения? Имеет ли продукт характерный запах или же он «с душком»?

Летом, когда начинается начинается грибная пора, пищевые отравления грибами – это очень распространенное явление. Чтобы не отравиться грибами, во-первых, собирать нужно только 100% съедобные грибы, а во-вторых, делать это нужно только в экологически чистых местах. Грибная поляна под химзаводом – не лучший вариант.

Грибы следует употреблять в минимальных количествах, а детям их вообще лучше не давать, ведь грибы очень тяжело усваиваются организмом и могут вызвать расстройство пищеварения.

Как распознать пищевое отравление?

Первые признаки пищевого отравления могут проявиться как через 20-30 минут после употребления продукта в пищу, так и через 5 или даже 10 часов – это зависит от вида токсина, вызвавшего отравление. Обычно пищевое отравление сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, болями в желудке и кишечнике. У больного также может быть повышена температура.

Сильные и опасные яды, как, например, яд ботулин, вызываемый ботулинистической палочкой, способны поражать нервную систему.

Может быть ослаблено зрение, перед глазами больного появляется туман, у больного затруднено дыхание из-за паралича мышц дыхательной системы. В дальнейшем может наступить паралич и других мышц.

Если ботулин вовремя не удалить из организма больного, то может наступить смерть.

Ботулин содержится чаще всего в просроченных консервах, где в бескислородной среде ботулинистическая палочка вырабатывает этот яд. Поэтому строго запрещается употреблять в пищу консервы с истекшим сроком годности или со вздувшейся крышкой!

Как оказать первую помощь при пищевом отравлении?

Первое, что необходимо сделать при пищевом отравлении – это максимально быстро освободить желудок и кишечник потерпевшего от яда. Для этого обязательно следует сделать потерпевшему промывание желудка, вызвать у него рвоту, сделать клизму.

Больному следует дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса пострадавшего. Прием активированного угля повторять каждые 2-3 часа до тех пор, пока уголь не появится в стуле больного.

Больному необходимо давать теплое обильное питье и слабительное, укутать и согреть его. Рекомендуется воздержаться от приема пищи до полного выведения токсинов из организма.

Нужно ли вызывать «скорую»? Часто при домашних пищевых отравлениях немытыми фруктами, например, или прокисшим супом, врача не вызывают, считая, что с болезнью можно справиться самолечением. Однако в этом случае можно упустить важные симптомы сильного отравления, что может повлечь за собой серьезные последствия.

При любых подозрениях на отравление грибами, химикатами или ботулином нужно немедленно вызывать «скорую» — каждая минута промедления может стоить больному жизни! Также обязательно следует вызвать «скорую помощь» или хотя бы врача, если пострадавший – это ребенок или пожилой человек.

Источник: https://strana-sovetov.com/health/2534-food-poisoning-help.html

Пищевое отравление летом: что делать и как избежать?

Отравление фруктами: симптомы, первая помощь

Думаю, нет человека, с которым этого никогда не случалось – в животе ураган, тошнит, да и от «фаянсового друга» отходить как-то тревожно… Скорее всего, это пищевое отравление – летом оно случается чаще всего!

Что это такое, как этого избежать и какие меры следует предпринимать при пищевых отравлениях летом у взрослых и детей – разъясняет, предостерегает и рекомендует «Красивая и Успешная»!

Почему летом пищевые отравления случаются чаще?

Запросто отравиться можно и в январе! Но все же сезон пищевых отравлений – лето. Почему?

Сезон «скоропорта»

Летом продукты питания портятся быстрее (даже «круглогодичные» — молочные и мясные продукты и т.д.). Если стакан кефира постоит ночь на столе зимой, вряд ли с ним что-то произойдет, а вот летом он прокиснет за пару часов!

Даже в холодильнике (в вашем собственном и во всех магазинных) «летняя» температура отличается от «зимней»!

Поэтому, проверяя срок годности на скоропортящихся продуктах, летом отнимайте от указанной даты еще денек-другой и никогда не ешьте «полежавшие» продукты (даже если по виду и запаху ничего странного не заметно)!

Немытые овощи или немытые руки

Это частая причина пищевых отравлений летом на даче, на пикнике, в походе – то есть там, где соблюдать гигиену питания как-то не принято или попросту невозможно.

Обилие овощей и фруктов

А также  их неправильное сочетание с другой пищей! Например, в общеизвестном примере насчет молока и огурцов расстройство желудка вызывает брожение молочнокислых бактерий (вы сможете понаблюдать это, если попросту бросите огурец в стакан с молоком – молоко прокиснет у вас на глазах!).

Мой папа, в юности служивший на Кубе, в этих случаях приводит в пример такую историю: на Кубе отлично растет манго (примерно как у нас яблоки). Естественно, все новобранцы радостно накидывались на местную экзотику, не прислушиваясь к советам «дедов» не пить после этого воду!

А потом всех, кто запивал манго водой, ждала увлекательная экскурсия в санчасть…

Объедание фруктами, особенно недозрелыми

Это также может спровоцировать расстройство желудка! И не слушайте «бывалых», радостно поедающих зеленые дары садов: «устойчивость» желудка к подобным потрясениям — это индивидуальная особенность организма, данная не всем!

Особенно чувствительны к такому «сыроедению» дети – пичкать маленького ребенка всевозможными, хоть и спелыми, фруктами и овощами в больших количествах не стоит.

Какие симптомы характерны для пищевого отравления?

«Стандартные» пищевые отравления, летом случающиеся чаще всего, вызываются бурным размножением определенных бактерий в желудочно-кишечном тракте человека. Иначе это можно описать как «брожение» содержимого желудка и кишечника.

В зависимости от того, чего и сколько съел пострадавший, симптомы отравления проявляются в разное время после еды: например, от молока с огурчиком можно получить эффект уже через полчаса, результат съедения килограмма зеленых абрикос будет налицо через 1-2 часа, а вот мясная, жирная и другая «тяжелая» пища переваривается дольше – признаки отравления могут появиться через 3-6 часов.

  • Тошнота, рвота. Наш мудрый организм способен самостоятельно распознать нечто вредное для него и постараться от этого избавиться!
  • Диарея.
  • Иногда – головная боль. Это необязательный симптом.
  • Вялость, тяжесть в желудке, ощущение «отравленности». Лучше всего это состояние распознают женщины, прошедшие через токсикоз беременности!
  • Изредка – повышение температуры (не слишком сильно и ненадолго).

У маленьких детей, неспособных самостоятельно сообщить о своем самочувствии, распознать пищевое отравление летом до того, как малыш попросится на горшок, можно по таким косвенным признакам:

  • Вялость, стремление ребенка прилечь, бледность.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Вздутие животика, «бурчание» в нем.
  • Небольшая температура.
  • Отсутствие аппетита, отказ от пищи или же нетипичная жажда.

Однако, все эти непрямые признаки свойственны и другим недомоганиям, так что сразу однозначно списывать их на пищевое отравление даже летом не стоит – лучше поскорее вызвать педиатра или «скорую».

Первая помощь при отравлениях

Что делать, если отравление уже случилось и успешно диагностировано?

Для начала желательно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.

Если пострадавшего в данный момент не тошнит, следует дать ему выпить воды – столько, сколько он сможет (для ребенка это обычно 1-2 стакана, для взрослого – 2-3), а потом вызвать рвоту надавливанием ложкой на корень языка. До этого бесполезно давать любые медикаменты – они попросту не успеют усвоиться!

После того, как желудок очищен, следует принять лекарство-сорбент (самое известное – активированный уголь, но в последние годы появились более эффективные – например, сорбекс).

Если пострадавший опасается далеко отходить от туалета, останавливать процесс лопедиумом или ему подобным средством сразу не стоит – кишечник тоже стоит освободить! Пить «закрепляющее» следует тогда, когда человека начинают мучить нерезультативные позывы и «кручение» живота.

Если наблюдается головная боль или температура, также не стоит сразу ликвидировать эти симптомы медикаментозно – и то, и другое должно исчезнуть тогда, когда пройдет интоксикация организма (при своевременной и правильной помощи по советам sympaty.net).

После промывания желудка и исчезновения тошноты можно выпить анальгин или цитрамон от головной боли. Температура должна исчезнуть! Если этого не произошло, лучше вызвать врача!

В последующие сутки после ликвидации пищевого отравления летом следует соблюдать диету – никаких свежих овощей или фруктов, ничего жирного, жареного, соленого, квашеного, консервированного…

Лучше всего – каша, нежирный суп, чай, сухари и побольше питья (организм потерял довольно много жидкости, к тому же, токсичные вещества выводятся из организма именно с мочой).

Когда следует немедленно вызывать «скорую»?

К сожалению, симптомы пищевого отравления схожи с огромным количеством других заболеваний (в основном, инфекционных), которые в домашних условиях не лечатся!

При малейшем подозрении на один из нижеуказанных признаков необходимо вызывать «скорую»!

  • Диарея, не прекратившаяся через 1-2 часа после приема лоперамида или другого «закрепляющего» препарата. Это может свидетельствовать о кишечной инфекции (дизентерии и др.)!
  • Болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов. Точный диагноз может поставить только врач, но можно заподозрить воспаление определенного органа, особенно если это сопровождается высокой температурой.
  • Сильная головная боль. Головная боль может сопутствовать множеству заболеваний, но в случае с летним пищевым отравлением она не слишком характерна, обычно проходит после рвоты и приема анальгина.
  • Высокая температура, повышенное потоотделение, ощущение удушья, другие нетипичные для пищевого отравления реакции организма. Иногда это может означать отравление ядовитыми или обработанными ядохимикатами продуктами (ими могут быть грибы, овощи «с химией», просроченные или неправильно хранившиеся консервы и т.д.). То есть, хоть причиной такого отравления и является продукт питания, но оно не является обычным летним пищевым отравлением, и требует немедленного вмешательства медиков!

Пищевые отравления летом – вовсе не неизбежность!

Профилактика – соблюдение гигиены, умеренность в потреблении «даров природы» и осторожность со скоропортящимися продуктами!

——Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Читайте также:  Чем кормить ребенка после рвоты и поноса – диета для детей

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20120607/letnee-pishhevoe-otravlenie/

Источник: https://beztoksina.ru/trevozhnye-simptomy-pri-otravlenii-fruktami-i-pervaya-pomoshh.html

Отравления овощами и фруктами – “опасные” витамины

Одним из первых признаков отравления является диарея и боль в животе. Если отравление не сильное, и вы себя сносно чувствуете, то скорая помощь не является необходимой, и вы сами можете себе помочь.

При отравлении овощами или фруктами, для начала, надо принять активированный уголь.

Если в течении часа не стало лучше, промойте желудок раствором соды.

Отравление фруктами: симптомы, первая помощь

Разделите его и пейте по часам.

Если продукты еще не переварились, тогда надо их вырвать. Для этого можете сделать слабый раствор марганца.

  • Кипяченная вода 1 л
  • Марганцовка 3-4 кристалла

Со средством нужно быть осторожным. При язве желудка или язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки он может быть небезопасным.

Надо пить много воды, чтобы не было обезвоживания организма и быстрее выводились токсины. Если тошнит, стоит выпить теплый чай с лимоном.

При нарушении пищеварения применяют щадящую диету: каши, тушенные овощи, нежирное мясо. Полезным будет зеленый чай или отвар из шиповника.

  • Кипяченная вода 1 л
  • Плоды шиповника 1 ч.л.

Питание после отравления стоит начать с домашних сухариков. Просто порежьте кубиками белый хлеб и отправьте на несколько минут в духовку. После отравления никакой вредной пищи.

Стоит сходить к врачу и проконсультироваться, как правильно лечить и что делать в случившейся ситуации. Возможно, врач назначит абсорбенты.

Отравление фруктами: симптомы, первая помощь

Если постоянные рвота и понос, есть признаки нарушения нервной системы, появляется сильная одышка, повышается температура, давление и темнеет в глазах, тогда срочно вызывайте «скорую помощь». Это может быть острое отравление, поэтому не стоит в таких случаях пытаться самому себя лечить. Можете сделать только хуже. В больнице назначат нужные препараты.

Почитать в тему:

Источник: http://EvriKak.ru/info/otravleniya-ovoshhami-i-fruktami/

Отравление фруктами, симптомы и лечение

Летняя пора — это не только солнце, отдых, но и изобилие свежих фруктов и ягод. За этот короткий период мы спешим каждый день съедать как можно больше фруктов и овощей, чтобы поднять иммунитет и напитать организм витаминами и микроэлементами.

Но вот поставщики фруктов совершенно не заботятся об их пользе. Когда мы приходим в магазины или на рынки в мае, уже бойко идет торговля спелой черешней, через месяц появляются яблоки нового урожая и люди с большой радостью покупают ягоды, фрукты и овощи.

Вначале июня можно приобрести дыни и арбузы, и мы покупаем при этом практически не думая, что данный месяц не является сезоном для созревания данных фруктов, потому как дыня или арбуз не могут самостоятельно набрать сладости и вырасти в начале лета.

А недобросовестные поставщики пользуются тем, что люди соскучились по витаминам и готовы приобрести фрукты раньше.

Каждое лето врачи не понаслышке знают итог употребления таких урожаев. И никто не даст гарантий, что оправление фруктами, напичканными химией, не пройдет без тяжелых последствий для организма.

Ядовитые вещества во фруктах

Ежегодно случается множество отравлений фруктами. Покупатели по привычке хорошо моют фрукты, тем самым надеясь избавиться от вредных бактерий и не получить отравление. Но как показывает практика, сегодня этой меры не достаточно.

Так лет пять назад производители химические вещества применяли, чтобы ускорить рост. Используемый раствор попадал на корень растения и на кожицу фрукта.

И когда покупатель приносил такой продукт домой, достаточно было промыть его хорошенько в проточной воде и остатки химикатов смывались.

Но теперь всем хочется быстро заработать, и успеть это сделать, как можно больше раз за летний сезон, поэтому поставщики и производители применяют опасные методы.

Ранее для того чтобы арбузы быстро росли, применяли химикаты, но чтобы покупателей привлечь, стали вводить в каждую ягоду специальным составом гормон роста.

В результате арбуз не только растет, но и быстро созревает, а покупатель пробует, восхищается вкусом и даже не подозревает, что арбуз весь пропитан химикатами.

Это естественно что, каждый торговец желает получить скорую прибыль от продаж, но созревание фруктов связанно напрямую с условиями погоды и сортовыми признаками. И вот тут-то и начинаются разные ухищрения с применением нитратов.

Но при условии жаркого солнечного лета нитраты разрушаются под действием ультрафиолетовых лучей. Вместо нитрата появляется белок. Производители, конечно, перебарщивают и добавляют слишком много нитратов, в результате они просто накапливаются во фруктах.

В конечном итоге на наши столы попадает бомба замедленного действия.

Красивый внешний вид привлекает покупателей

Посмотрев на фрукты или овощи, человек решает, покупать их или нет. Продавцы быстро поняли, в чем дело и стали применять воск или парафин, чтобы улучшить внешний вид. Но в наши дни применяют не эти безобидные компоненты, а опасный дифенил.

Этот препарат запрещен в Европейских странах, поскольку состоит из нефтяных отходов и является сильнейшим аллергеном. При использовании на фруктах он не смывается и проникает под кожицу. Избавиться от дифенила можно лишь, толсто очистив фрукт.

Производители чтобы уберечь урожай от большинства вредоносных микробов, ранее использовали пестициды. Большая часть этих препаратов хорошо смывается под потоком воды и в принципе не опасна для человека.

Сегодня насекомые уже слабо реагируют на пестициды, поэтому стали применять более сильные современные яды. В состав этого препарата входят ртутные соединения и тяжелые металлы, они не смываются водой. Если эти опасные пестициды попадут в организм человека в чистом виде, наступит летальный исход.

Собираясь за покупками на рынок, помните весь список отравляющих веществ:

  1. нитраты;
  2. пестициды;
  3. парафин для овощей, дифенил для фруктов;
  4. гормоны роста;
  5. химикаты для ускорения роста.

Помощь и терапия при интоксикации

От того, насколько быстро было диагностировано отравление, зависит комплекс лечебных мер. Так если прошло немного больше часа, потребуется более основательное лечение, так как токсические вещества уже попали в кровь. Более того пострадавший в это время ощущает следующие симптомы:

  • тошнота;
  • в животе бурлит;
  • выделение рвоты;
  • слабость;
  • болит голова и желудок;
  • повышенная температура.

Если температура в норме, а симптомы проявляются слабо, то можно не вызывать врачей неотложки. Больной должен выпить несколько таблеток угля. Если симптомы не прекратятся, через пару часов нужно промыть желудок и выпить слабый раствор соды или ригедрона.

Отравление фруктами: симптомы, первая помощь

Если фрукты еще не переварились, то нужно выпить слабо-розовый раствор марганцовки. Это способ спровоцирует рвоту, и токсические вещества не попадут в кровь. Если вырвать не получается, используйте свои пальцы, навив ими в начале языка.

После чего необходимо еще раз выпить пару стаканов разведенной марганцовки и через 5-10 минут вызвать рвоту повторно.

Если человек не страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, то эта процедура промывания полностью для него безопасна.

Если отравление тяжелое

Если ядовитые химические соединения уже проникли в кровь через стенки желудка, то нужно принять слабительное. Урчанье и бульканье в кишечники уже говорит о том, что организм самостоятельно пытается избавиться от токсинов.

В этот момент больному нужно как можно больше пить, чтобы не произошло обезвоживание. Но бывает, что человека тошнит, но и в этом случае ему обязательно надо употреблять жидкости. Предложите больному теплый сладкий чай с лимоном.

Сбой в водно-электролитном балансе во время отравления нельзя допускать, иначе организм человека будет дестабилизирован.

Если пострадавший начинает рвать с примесью крови, усиливаются боли в эпигастрии, то здесь необходима профессиональная медицинская помощь. Не забывайте внимательно следить за глазами больного, если только склеры приобрели желтый оттенок, также нужно вызывать экстренного врача.

Самые сложные отравления предполагают развитие анафилактического шока или аллергической реакции. В таких случаях пострадавшего увозят в стационар, где проводят весь комплекс мер в борьбе за жизнь и здоровье. Не осложняйте ситуацию, не оставляйте лечиться человека в домашних условиях.

Запомните, это важно: симптоматика отравления может быть выражена не так сильно, пострадавший даже может списать все симптомы на заболевание кишечника или желудка.

При этом чувствуя дискомфорт, тошноту, жидкий стул лишь недолгое время. Обращайте внимание, если симптомы проявляются резко, к примеру, поднялась высокая температура, понос. При дизентерии эти симптомы могут быть одновременно, тогда лечение не требует привлечения врачей.

Что делать, чтобы не случилось отравление?

Многие применяемые вещества для роста и сохранения фруктов и овощей теряют свои свойства при промывании продуктов под краном с водой. Если фрукты куплены в зимнее время, то перед тем как чистить или резать, обязательно их нужно обдать кипятком, в особенности это правило касается экзотических фруктов.

Поскольку их доставляют из далеких стран, поставщики в обязательном порядке проводят тщательную обработку. В противном случае они просто пропадут во время следования в нашу страну.

Теперь вы знаете, что все фрукты поставляют обработанные, поэтому тщательно промывайте их кипятком и водой, это актуально и для всех цитрусовых.

Проверить, обработаны ли фрукты и ягоды, не составляет труда. Для этого проведите пальцем по кожице, если была обработка, вы увидите маслянистые следы наподобие тонкой пленки.

Яблоки, груши или апельсины выглядят очень блестящими, что совсем не естественно и, прикоснувшись пальцами, вы ощутите скольжение.

Такие фрукты нужно обязательно чистить потому, как нанесенное вещество не смывается кипятком.

Избегайте накладывать в свой пакет фрукты слишком больших размеров, которые выделяются из общей массы. Большой размер, скорее всего, говорит, что данный фрукт вобрал в себя слишком много добавок.

Смотрите страну производителя и насколько далеко она расположена от вашей области. Лучше покупать фрукты и ягоды у старушек на рынках, они точно не напичканы химикатами и всегда свежие.

Если покупки совершаются в магазинах или супермаркетах, то их следует особо тщательно промывать, так как чем дальше страна, тем обильнее используют, применяют химикаты.

В наше время отравление фруктами стало не таким частым явлением. Поэтому нужно выбирать продукты внимательно и обязательно хорошо обдавать кипятком, промывать водой и чистить шкурку.

Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-fruktami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector