Отравление консервами: симптомы интоксикации

Отравление консервами: симптомы интоксикацииКонсервы давно стали обыденными, незаменимыми товарами в повседневной жизни. Из них очень быстро готовятся оригинальные, питательные и очень вкусные блюда. Слово «консервы» имеет латинские корни и переводится, как храню, сохраняю.

Консервировать – значит сохранять

Консервированные продукты являются большим подспорьем для космонавтов, путешественников, геологов и всех тех, кто временно не имеет возможности приготовить достаточно питательную еду. Запас питания позволяет человечеству не испытывать страха перед возможным голодом, уверенно чувствовать себя при различных природных катаклизмах.

Под консервированием подразумевают способ сохранения продуктов на длительный срок. При этом сырье подвергается обработке с целью угнетения жизнедеятельности микроорганизмов, которые провоцируют его порчу. В зависимости от используемого сырья консервы, вырабатываемые промышленными предприятиями, делятся на группы: мясные, рыбные, молочные, овощные и фруктовые.

Следует учитывать, что питание, построенное лишь на консервированных продуктах, никогда не будет полезным для организма. Человек очень быстро почувствует симптомы недомогания, ухудшение общего состояния здоровья. Невозможно быть здоровым, если в пище не содержится достаточное количество витаминов.

Это интересно! Еще в 1911 году Джек Лондон в своем произведении «Ошибка господа бога» описал целое поселение, страдающее от цинги. Причина страшного заболевания – питание людей исключительно консервами.

Важно знать. Если после еды чувствуете малейшие симптомы отравления – консервами пользоваться категорически запрещено.

Разным продуктам – разные способы консервирования

Отравление консервами: симптомы интоксикацииС древних времен человек искал способы продлить срок использования продуктов, уберечь их порчи. Различные способы консервирования дают возможность подобрать наиболее приемлемые варианты сохранения полезных веществ у конкретных продуктов.

Основными виновниками порчи продуктов являются различные микроорганизмы – плесень, бактерии, дрожжи, которые широко распространены в окружающей среде.

В хранении продуктов важно учитывать, что длительная термическая обработка губительно действует на значительную часть витаминов, которые есть в продуктах. Это утверждение относится ко всем консервам, в том числе фруктовым и овощным.

К широко применяемым способам хранения (консервирования) относятся:Отравление консервами: симптомы интоксикации

  • Сушка.
  • Копчение.
  • Соление и квашение.
  • Варка плодов с сахаром.
  • Охлаждение, замораживание.
  • Тепловая обработка (стерилизация, пастеризация).

Применяя различные способы консервирования, важно тщательно изучить всю последовательность процесса. Нарушение технологи может тяжело сказаться на здоровье человека.

При малейшем подозрении, что произошло отравление консервами, симптомы нужно немедленно сообщить врачам. Необходимо тщательно выполнять все их предписания. Продукция подлежит незамедлительной утилизации.

Стерилизация

Отравление консервами: симптомы интоксикацииСущность консервирования методом стерилизации заключается в том, что пищевые продукты (рыба, мясо, плоды, овощи) в сыром виде, или предварительно подготовленные, помещаются в банки. Банки с продуктом герметически укупоривают крышками так, чтобы полностью избежать возможности попадания в них воздуха, а вместе с ним и микробов.

Продукт в укупоренном виде подвергают стерилизации (нагреванию) до тех пор, пока в нем не будут уничтожены микробы, способные вызвать порчу продукции.

Всегда помните, что несоблюдение установленных правил приготовления, может привести к некачественной консервации. Такая продукция может вызвать не только неприятные симптомы в организме, но и повлечь ухудшение здоровья.

Консервирование сахаром

Высокое содержание сахара в продуктах (65-67%) угнетает жизнедеятельность микроорганизмов. Снижение концентрации сахара может привести к быстрой порче продукта. Этот вид консервации применяется для приготовления повидла, варенья, джема, цукатов, всевозможных сладостей из ягод, фруктов и овощей.

Охлаждение и замораживание

Отравление консервами: симптомы интоксикации Консервирование холодом основано на принципе, что большинство микроорганизмов не может развиваться при нулевой температуре. В холоде продукты могут храниться несколько месяцев. Продолжительность хранения зависит от вида продукта, влажности воздуха в хранилище.

Основное преимущество данного способа – сохранение высокого качества продукции. В процессе замораживания прекрасно сохраняются витамины, вкусовые качества, аромат, консистенция, внешний вид продукта. Неприятные симптомы в организме вы никогда не почувствуете, если питание будет состоять из качественных продуктов.

Почему происходит отравление

Отравление консервами: симптомы интоксикацииОсновная и наиболее опасная угроза связана с употреблением мясных продуктов. Одним из обязательных условий хранения продуктов является наличие анаэробной среды, т. е. отсутствие воздуха. Но именно такие условия являются идеальными для развития бактерии Clostridium botulinum.

Бактерии выделяют токсические вещества, которые являются сильным ядом. При строгом соблюдении технологии консервирования бактерии гибнут. Но часто в домашних условиях режим приготовления нарушается, поэтому может произойти отравление такой продукцией.

Консервированные грибы любят и взрослые, и дети. Но к сожалению, они не всегда являются полезными. В процессе роста грибы могут вбирать с грунта соли тяжелых металлов, различные опасные примеси. Эти вещества сохраняются и в консервированной продукции. Первые незначительные симптомы ухудшения самочувствия, должны заставить задуматься о сохранении здоровья.

Признаки отравления консервированной продукцией

После употребления некачественной консервированной продукции, человек может почувствовать резкое ухудшение самочувствия. Важно срочно предпринимать меры, чтобы состояние не ухудшилось.

Симптомы возможного отравления:

  1. Тошнота.Отравление консервами: симптомы интоксикации
  2. Боль в животе, рвота, понос.
  3. Повышение температуры, острая головная боль.
  4. Слабость, головокружение.

Тошнота свидетельствует, что в организм поступили токсины. При тошноте сопутствующими признаками отравления является сухость и горечь во рту, отсутствие аппетита. Постарайтесь принимать обильное питье. Следите, чтобы не было ухудшения самочувствия.

Боль в животе, рвота могут свидетельствовать о заражении ботулизмом. Первые симптомы ботулизма – сигнал о необходимости срочно обратиться за медицинской помощью.

Через несколько часов может наступить ухудшение зрения, перед глазами появится туман, сетка. Также происходит нарушение речи, глотательного рефлекса, развивается паралич мышц.

Вовремя не принятые меры могут привести к летальному исходу.

Резкое повышение температуры до 38-38 градусов, острая головная боль – симптомы, указывающие на интоксикацию организма. В отличие от простудных заболеваний, при инфицировании организма не наблюдается боли в горле, насморка, слезливости глаз. Ухудшение состояния происходит стремительно, без каких-либо видимых причин.

Сонливость, слабость, ощущение плохой ориентации в пространстве после еды – первые «весточки», что в организм поступили токсины. Для нормализации состояния важно принять меры для предотвращения дальнейшей интоксикации, ухудшения самочувствия.

Помощь при отравлении, лечение

Отравление консервами: симптомы интоксикацииПри тошноте следует промыть желудок слабым раствором марганцовки до появления чистой воды. После промывания желудка, можно положить в ноги грелку, выпить горячий, свежезаваренный чай. Рекомендуется принимать сульфаниламиды (сульгин, фталазол) или же антибиотики (левомицетин и другие) согласно инструкциям к лекарственным препаратам.

Первые симптомы заражения ботулизмом требуют немедленного вызова кареты скорой помощи для доставки больного в инфекционное отделение для введения противоботулинической сыворотки. Вовремя введенная вакцина может спасти жизнь человеку.

До приезда врачей нужно постараться промыть желудок слабым раствором соды (марганцовки), принять активированный уголь, пить большое количество воды (молока, чая).
Если появились симптомы отравления, попробуйте воспользоваться народными средствами:

  • Принимайте по 3-5 грамм активированного угля через каждые четверть часа. В качестве сорбента можно использовать специальную очищенную глину (продается в аптеках).
  • Приготовьте чай с имбирем. Для этого необходимо 1 чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Принимать каждые полчаса по 1 столовой ложке.
  • Принимайте обильное питье – воду с лимонным соком, зеленый чай, чай из плодов шиповника, рябины.

Если симптомы не прекращаются, или состояние резко ухудшается, нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Несколько советов

  • Никогда не покупайте консервы на рынке, у частных лиц.
  • При покупке обращайте внимание на срок годности.
  • Осматривайте внешний вид консервной банки. Вздутие крышки, ржавчина свидетельствуют о некачественном продукте.

Постоянно заботьтесь о своем здоровье. Пусть на вашем столе будут только качественные продукты!

Источник: https://1pooknam.ru/meditsina/otravleniya/otravlenie-konservami.html

Отравление консервами: симптомы, причины, лечение и профилактика

Консервы давно стали незаменимыми в повседневной жизни людей благодаря простоте приготовления, питательности и необычному вкусу блюд из популярного продукта.

Содержимое упаковок подвергается обработке для устранения микроорганизмов внутри, чтобы продукт мог храниться длительно и не портиться.

При этом исчезают полезные вещества, поэтому длительно питаться исключительно консервами не рекомендуется.

  • На сегодня распространены рыбные, овощные, мясные, фруктовые и молочные разновидности товара.
  • Наиболее частыми причинами отравлений являются нарушения технологического процесса изготовления консервов и неправильное хранение продукта.
  • Особую опасность представляют консервы из рыбы и мяса, которые способны вызвать поражение печень, кровь, центральную нервную систему и почки, а также вызвать летальный исход при несвоевременно оказанной помощи.

Правила хранения консервов

Отравление консервами: симптомы интоксикации

Большая часть отравлений консервами, приходится на рыбные

При открытии продукта содержимое начинает быстро портиться.

Упаковка из металла не может больше защищать продукт, поэтому рекомендуется употребить консервы в один прием или переложить содержимое в емкость из стекла или пластика, закрыть плотной крышкой и поместить в холодильник. Но и в таком виде период хранения не продолжителен: для консервов из рыбы и мяса – не более 2 дней, для остальных – 3-4 дня максимум.

Стерилизованные и упакованные герметично консервы из рыбы можно содержать в сухой месте с комнатной температурой в продолжение длительного времени – до 2 лет. При этом желательно, чтобы банки не соприкасались друг с другом. При повышенной влажности в помещении металлическая банка может начать ржаветь.

Закрытые пресервы, которые не подвергаются стерилизации, требуют особого внимания – срок их годности более короткий.

Разрешается замораживать консервы, содержимое при этом не испортится, но продукт приобретет рыхлую консистенцию.

Важно! Запрещено применять продукты, упаковка которых вздулась. Это признак скопления внутри микробов и начала процессов брожения с выделением газов. При этом содержимое становится ядовитым для человека.

Признаки и симптомы отравления консервами

Отравление консервами: симптомы интоксикации

Тошнота, рвота и диарея это основные симптомы отравления консервами

Читайте также:  Что делать, если кошка отравилась крысиным ядом

К основным симптомам, по которым можно заподозрить отравление консервами, относятся:

  • Тошнота, сопровождающаяся горечью и сухостью во рту и отсутствием аппетита – признак отравления легкой степени, для нейтрализации которого следует вывести токсины из организма.
  • Диарея и рвота – проявления отравления средней тяжести, с риском быстрого обезвоживания. До приезда скорой помощи рекомендуется пить больше жидкости.
  • Болевые ощущения в животе.
  • Снижение артериального давления;
  • Пониженное слюноотделение;
  • При общей слабости, тумане перед глазами, нарушении глотательного рефлекса, тошноте, ухудшении зрения и нарушениях речи, острой головной боли и параличе мышц вызывать врача следует незамедлительно. Такие признаки могут свидетельствовать о ботулизме, опасном наступлением смертельного исхода.
  • Сильная головная боль и резкий скачок температуры тела до 38 градусов может свидетельствовать об интоксикации организма.
  • Слабость, сонливость и нарушения ориентации в пространстве могут быть симптомами поступления токсинов в организм.

Признаки отравления обычно появляются через 1-2 часа после употребления некачественного продукта, а могут отдаляться, в зависимости от особенностей организма и количества поступивших токсинов.

Симптомы часто принимают за простудное заболевание. Следует помнить, что при отравлении нет боли в горле и насморка при наблюдении стремительного ухудшения состояния.

Чем раньше человеку будут оказана первая медицинская помощь, тем быстрее наступит выздоровление.

Помощь при отравлении консервами и доврачебные действия

Отравление консервами: симптомы интоксикации

При легкой форме необходимо вызвать рвоту после выпить 1, стакана воды

При легкой степени отравления рекомендуется вызвать рвотный рефлекс. Для этого можно выпить 2 стакана кипяченой воды. После этого нужно принять сорбенты для изгнания вредных веществ из организма, например, активированный уголь. Необходимая дозировка рассчитывается из расчета 1 таблетка на 10 килограмм массы тела. Поможет улучшить самочувствие прием Энтеросгеля или Смекты.

При остром проявлении отравления необходима помощь специалистов.

До приезда «скорой» следует поставить очистительную клизму (подойдет слабый солевой раствор – на 2 литра воды 1 столовая ложка соли) для выведения токсинов из организма и больше пить жидкости – желательно солевых растворов или воды с соком лимона, чая из плодов рябины и шиповника. Жидкость должна быть теплой температуры, для исключения большего раздражения слизистой оболочки желудка.

Народная медицина рекомендует приготовить чай с имбирем при отравлениях. Для этого понадобится залить 1 стаканом кипяченой воды 1 чайную ложку измельченного имбирного корня, настоять отвар в течение 20-25 минут и пить по 1 столовой ложке с интервалом в 1 час.

Пострадавшему рекомендуется больше двигаться. При этом часть токсинов будет выходить с потом через кожные покровы.

При устранении симптомов отравления в домашних условиях рекомендуется все же показаться к специалисту.

Лечение при отравлении консервами

Отравление консервами: симптомы интоксикации

Как обычно при отравлениях врачи назначают Фталазол, это средство от деареи

Для устранения негативных симптомов врачи назначают следующие препараты:

  • Сульфаниламиды – Фталазол, Сульгин.
  • Антибиотики – Левомицетин.

В инфекционном отделении специалисты могут ввести человеку противоботулиническую сыворотку, которая во многих случаях является методом спасением жизни пострадавшего.

Профилактика отравлений

Для предотвращения отравления консервами следует соблюдать простые рекомендации по выбору товаров и хранению:

  • Перед покупкой продукта убедитесь, что срок годности не истек.
  • Не выбирайте поврежденные банки с признаками вздутия, ржавчиной и вмятинами. Такой продукт не является качественным.
  • Не приобретайте консервы у частных лиц и на рынке.
  • Храните продукт в помещении с нормальной влажностью и не более допустимого периода.

Чтобы не отравиться консервами следует проявлять внимание при выборе и использовании продукта. При появлении первых тревожных симптомов необходимо обратиться за помощью к врачу для устранения вероятности ухудшения состояния и скорейшего выздоровления.

О том как правильно выбирать и покупать консервы смотрите в видео, желаем приятного просмотра.

Источник: http://otravleniya-yadi.ru/otravlenie-konservami.html

Отравление консервами: симптомы, первая помощь, лечение | мрикрнц.рф

Отравление консервами: симптомы интоксикацииЦенными продуктами питания считаются рыбные и мясные консервы. Их не нужно дополнительно готовить, ими можно запастись впрок, но отравление консервами встречается так часто, что многие боятся покупать продукцию в жестяных и стеклянных банках. К сожалению, отравиться можно не только магазинными консервами, но и домашними заготовками. Опасность представляют овощные и рыбные консервы, тушенка и даже сгущенное молоко.

Код МКБ 10 при отравлениях

Если происходит отравление ботулотоксином, то развивается заболевание ботулизм – оно получает код A05.1 по МКБ 10. Неуточненному отравлению бактериального характера присваивают код A05.9.

Причины

Традиционно выделяют три причины отравления консервами:

  • употребление просроченной продукции,
  • нарушение условий хранения,
  • несоблюдение технологии изготовления.

Чаще сталкиваются с отравлениями рыбными консервами, что связано со спецификой приготовления продукта. Если рыбу консервируют неправильно, то не удается добиться стерильности и патогенные микроорганизмы сразу же образуют колонии в условиях герметизации. Более того под закрытой крышкой бактерии размножаются еще быстрее, чем при доступе воздуха.

Очень редко встречается интоксикация молочными продуктами, а именно сгущенным молоком. Угрозу для здоровья представляет продукция с истекшим сроком хранения, а также вскрытая банка, простоявшая длительное время. Из-за отравления сгущенкой человек сталкивается с проблемами в работе пищеварительной системы, а вот опасные для жизни состояния практически исключены.

Употребление испорченных рыбных и мясных консервов намного опаснее. В них часто обнаруживается возбудитель ботулизма, что провоцирует тяжелейшие отравления, приводящие к коме и даже летальному исходу.

Желудочный сок не разрушает ботулотоксин, поэтому ботулизм остается одним из страшных заболеваний, вызванных пищевыми отравлениями. В уже вскрытых консервах быстро размножаются такие микроорганизмы, как стафилококк, кишечная палочка, шигеллы, что вызывают отравления с относительно легким течением.

Симптомы

Основные симптомы отравления консервами включают нарушения в работе пищеварительной системы. Симптоматика во многом определяется причинами отравления. Если в консервах оказалась палочка ботулизма, то признаки отравления расширяются за счет патологий со стороны ЦНС. Появляется тремор, нарушается ясность сознания, возникает мышечный паралич.

Отравление кабачками

При употреблении испорченного продукта страдают кишечник и печень. Именно им приходится перерабатывать и выводить пищу.

Любая интоксикация проявляет себя следующим образом:

  • кал становится жидким и частым,
  • появляются неприятная отрыжка, тошнота, рвота,
  • беспокоят боли в животе, спазмы,
  • слизистые пересыхают.

Симптомы при тяжелом отравлении консервами расширяются за счет потери ориентации, повышения температуры тела в случае воспаления и снижения при упадке сил.

Неврологические симптомы указывают на стремительное развитие патологических процессов и всегда предшествуют летальному исходу.

Из-за воздействия бактерий нарушаются функции глотания, возникают проблемы со слухом и зрением, больной впадает в коматозное состояние.

Первая помощь

Что делать при отравлении, зависит от степени воздействия токсина на отравившегося. Если человек испытывает легкое недомогание, то достаточно провести промывание желудка.

Для этого выпивают воду в объеме 1,5-2 л. и вызывают рвоту. Частый помощник при отравлениях – активированный уголь.

Его необходимо выпить в течение получаса после приема пищи из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Первая помощь предусматривает предупреждение обезвоживания. После любого отравления наблюдается нарушение водно-солевого баланса. Для предотвращения этого необходимо выпить глюкозо-солевой раствор. Детям можно предложить компот из сухофруктов, кисло-сладкий морс.

При легком отравлении этих мер достаточно, чтобы привести человека в чувство. Удастся быстрее восстановиться, если в ближайшие сутки провести разгрузочный день и в дальнейшем придерживаться щадящего питания – домашнее консервирование и магазинные консервы надолго исключаются из рациона.

Опасность при отравлении консервами представляют токсические осложнения. При подозрении на ботулизм медлить с вызовом «скорой помощи» нельзя.

Лечение

Врач анестезиолог-реаниматолог требуется в исключительных случаях – если больной на грани смерти или впал в кому. В случае тяжелого отравления промывания желудка будет недостаточно. Проводят тотальное очищение организма: кишечник, печень, кровеносная система – все это нуждается в детоксикации.

Часто отравление рыбными консервами имеет бактериальную природу. В этом случае назначают антибиотики, ферментные препараты, противорвотные и антидиарейные средства.

Лечение направлено на устранение симптомов: общей слабости, головокружения, желудочных спазмов. Внутривенно вводят глюкозу, по мере восстановления проводят витаминотерапию.

После того как симптомы отравления консервами будут купированы, назначают методы общего укрепления организма.

Отравление угарным газом

Реабилитация составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. В это время придерживаются диеты, используют полезные рецепты народной медицины для очищения организма от токсинов, потребляют много жидкости – минеральную воду, компоты и морсы, зеленый чай.

Осложнения и последствия

Самым страшным последствием отравления консервами является летальный исход. Если больному ботулизмом не была оказана медицинская помощь, то у него остановится дыхание. При обычной пищевой инфекции могут возникнуть проблемы со стороны ЖКТ и печени. Многие изменения носят временный характер и обратимы. Характерными осложнениями пищевой интоксикации считаются:

  • панкреатит, гастрит,
  • почечная или печеночная недостаточность,
  • хронические кишечные инфекции.

Профилактика

Уберечься от отравления можно лишь при употреблении качественной продукции. Консервы не должны храниться долго после вскрытия. В магазине нужно брать только те товары, которые не вызывают вопросов: имеют герметичную упаковку, правильный срок хранения, а на этикете содержится исчерпывающая информация о продукте и компании-изготовителе.

Некоторые считают, что безопаснее есть консервы собственного приготовления. Но часто магазинные товары оказываются на порядок качественнее. В домашних условиях не всегда удается провести правильную стерилизацию.

Обычно с этой целью используют паровую обработку или выдержку посуды в микроволновой печи. Факты вреда микроволнового излучения для здоровья до сих пор оспариваются.

Зато стерилизация методом СВЧ позволяет уничтожить патогенную флору на стеклянной посуде для консервирования.

Подготовка сырья также требует повышенного внимания. Термической обработки обычно хватает для очищения продуктов животного происхождения – мяса, молока, рыбы. Длительное тепловое воздействие уничтожает бактерии, паразитов, простейших.

Читайте также:  Самые полезные травы для очищения крови

Несоблюдение условий хранения может вызвать порчу даже приготовленного по всем правилам продукта. При вздутии крышки, содержимое банки безжалостно выбрасывают.

Загрузка…

Источник: https://xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai/pervaya-pomoshh/otravleniya/otravlenie-konservami

Отравление симптомы консервами

Главная страница Отравления

Консервы являются удобной формой хранения продуктов. Однако покупатель заведомо не знает, соблюдены ли этапы технологического процесса, правильно ли продукт сохранялся. Невнимательность и пренебрежение правилами хранения и употребления приведет к последствию — отравление консервами.

Причины и симптомы отравления консервами

Покупка в магазине консервированных продуктов питания не так безопасна. Изготовлен продукт в домашних условиях или на промышленном предприятии — существует опасность отравления.

Отравиться возможно в результате:

  • несоблюдение правил хранения продукции;
  • нарушение технологии производства.

При консервации происходит термическая обработка продуктов под действием избыточного давления. Оно позволяет уничтожить микроорганизмы и создать условия для предотвращения их размножения.

Нарушение технологии производства приводит к выпуску бракованной продукции. Существуют следующие виды:

  1. Микробиологический.
  2. Физический.
  3. Химический.

Микробиологический брак – микрофлора, способная привести к порче консервов. Устанавливается после вскрытия. Вероятно появление специфического запаха (кислого, аммиачного, дрожжевого и др.), помутнения, брожения, ослизнения, плесени. Иногда проявлений нет. Встречается при наличии токсинов (ботулотоксина).

Физический проявляется повреждением тары и может привести к размножению микроорганизмов в ней. Химический брак предполагает присутствие коррозии и солей тяжелых металлов. Употребление просроченных консервов приведет к отравлению. После открытия тары нарушается герметичность, происходит проникновение микроорганизмов внутрь и их дальнейшее размножение. Срок хранения резко сокращается.

Правила хранения:

  • консервы после открытия, съедаются в течение нескольких часов. В противном случае содержимое необходимо переложить в стеклянную посуду, плотно закрыть. В таком виде продукт может храниться до 3-х дней. Овощи хранятся дольше;
  • не следует подвергать железные банки перегреву, переохлаждению;
  • в случае вздутия банки – не употреблять;
  • соблюдать сроки хранения.

Отравление имеет общие симптомы, в некоторых случаях возможна специфика. Она зависит от микрофлоры, вызвавшей интоксикацию. Сопровождается следующей симптоматикой:

  • кишечная колика;
  • тошнота;
  • многократная диарея (может сопровождаться тенезмами) и обезвоживание;
  • рвота;
  • слабость;
  • повышение температуры;
  • головокружение.

Микроорганизмы, попав внутрь желудочно-кишечного тракта, проникают в эпителиальные клетки слизистой оболочки, размножаются, выделяют токсины, вызывают разрушение.

Под действием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов происходит накопление метаболитов в клетке, ведущие к активации выделения воды и ионов в просвет кишки.

Это становится причиной диареи и нарушению водно-электролитного баланса.

В результате разрушения клеток происходит повреждение слизистой, развивается воспаление. Повышается температура. Период между потреблением продукта и появлением первых симптомов индивидуален. В случае нарушения технологии производства рыбной, мясной и овощной консервации, в продукции может находиться ботулотоксин.

Визуальных признаков нахождения в консервах токсина может не быть!

Он образуется внутри клостридий ботулизма и высвобождается после их гибели. Симптомами отравления являются:

  1. Диплопия – двоение изображения предметов.
  2. Дисфагия – невозможность осуществлять глотательные движения.
  3. Дизартрия – расстройства речи. Невозможность произносить слова впоследствии нарушения иннервации речевого аппарата.
  4. Симметричный нисходящий паралич – характерный симптом.

Паралич дыхательного центра приводит к смерти. Токсин блокирует проведение нервного импульса в нервно-мышечном синапсе.

Опасность отравления

Отравление пищевыми продуктами грозит опасными последствиями. При первых симптомах нужно обратиться к врачу!

Рыбными

Особенная форма рыбной продукции — пресервы, не поддающееся термической обработке и несут опасность заражения ботулизмом. Рыба и морепродукты могут содержать тяжелые металлы, находящееся в водоемах. Отравление имеет серьезные последствия. Некоторая рыба (скумбриевые) содержит вещества в печени, молоках, икре, которые при нарушении правил изготовления продукта могут стать ядовитыми.

Мясные

Опасность представляет отравление мясными консервами (тушенка). Связано с тем, что в условиях, создающихся в таре, вероятно размножение возбудителя ботулизма. Это происходит, когда нарушается целостность, термическая обработка продукта.

В банке создается анаэробная среда, подходящая для возбудителя. В процессе стерилизации, удается убить бактерии, но нарушение технологии, несоблюдение нормативов приведут к их сохранению. Продукт распознается благодаря вздутой крышке.

Другими консервами

Овощные консервы могут навредить. Повреждающий фактор — высокое содержание соли. Противопоказаны людям с гипертонической болезнью. В качестве консерванта используют уксусную кислоту. Засоленные таким образом помидоры не стоит употреблять людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом.

Грибная консервация становится источником отравления тяжелыми металлами, химикатами, в том числе нитратами. Все зависит от того, где произрастали и были собраны грибы. Они впитывают вредные вещества из окружающей среды.

Возможно поражение радиацией, если впитали радионуклиды после аварии на атомной электростанции или в местах захоронения радиоактивных отходов.

 Загрузка …

Лечение интоксикации

Чтобы успешно ликвидировать отравление рыбными, мясными, овощными, грибными консервами, необходимо как можно раньше начинать лечение. Первая помощь заключается в характеристике вида интоксикации и ликвидации острых проявлений:

  1. Очистка желудка. Выпивают около литра воды (соленой), слабого раствора марганцовки. Раздражением корня языка вызывают рвотный рефлекс. Прием следует повторить несколько раз, пока рвотные массы не приобретут прозрачный вид. Если больного доставили в больницу, промывание проводят, используя желудочный зонд.
  2. Применение сорбентов позволит элиминировать токсины из организма. Используют активированный уголь, его можно купить в любой аптеке. Чтобы увеличить площадь абсорбирующей поверхности, желательно таблетки активированного угля растолочь и принимать в виде мелкого порошка. Ускорит эффект очищения. На 10 кг массы тела 1 таблетку. Существуют и другие препараты сорбенты (Смекта, Энтеросгель).
  3. Восстановить водный и электролитный баланс. Пострадавший должен пить много воды. Для восстановления потерянных ионов со рвотными массами и диареи, можно пить минеральную воду (без газа), Регидрон.

Когда больной поступает в стационар, врачи продолжают лечить следующими методами:

  • применение специфической противоботулинической сыворотки;
  • дезинтоксикационная терапия путем массивных инфузий дезрастворов;
  • антибиотикотерапия.

Возможные осложнения

В случае поражения токсином возбудителя ботулизма, впоследствии может возникнуть нисходящий симметричный паралич, который опасен остановкой дыхания (поражается группа дыхательных мышц). В случае интоксикации по типу пищевой токсикоинфекции, в период восстановления организма наблюдаются нарушения в работе ЖКТ, печени.

Ссылка на основную публикацию

Рейтинг статьи:

Источник: http://fluffyhelp.ru/otravlenie/otravlenie-simptomy-konservami.html

Отравление консервами: симптомы и как снять интоксикацию

В современном мире все чаще люди получают пищевые отравления консервантами. Какие причины такого недуга, и как избавиться от неприятных симптомов тошноты, рвоты или расстройства желудка? Ведь снимать интоксикацию необходимо, чтобы не оказаться в больнице в палате интенсивной терапии.

Иногда консервированные продукты могут вызвать отравление

Уже давно люди научились продлевать срок хранения продуктов с помощью консервирования. Консервы стали неотъемлемой частью жизни человека за счёт простоты приготовления и использования. Однако нарушение условий хранения и несоблюдение процесса приготовления продукта может привести к серьёзной интоксикации.

Интоксикация консервными продуктами

Легче всего отравиться мясными и рыбными консервами

Отравление консервированными продуктами может произойти даже самым качественным продуктом.

Наиболее распространёнными являются консервы из фруктов, овощей, молока, рыбы и мяса. Но достаточно частыми отравления бывают именно рыбными консервами и из мяса.

Интоксикация после их употребления приводит в лучшем случае к поражению нервных окончаний, печени, в худшем к летальному исходу.

Часто консервация в домашних условиях имеет бактерию клостридию. Она обитает и размножается без света и кислорода. Токсины, которые выделяет эта бактерия, и являются основной причиной отравлений.

Если сразу после приёма пищи вам стало плохо нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Человек может не знать, что изделие несвежее, так как наличие бактерии не влияет ни на вкус, ни на запах, ни на цвет.

Симптомы и признаки интоксикации

Когда клостридия проникает в кишечник, она быстро попадает в кровь, поэтому признаки отравления могут проявиться сразу после принятия пищи, а могут через несколько дней. Интоксикация консервированными продуктами имеет определенные симптомы.

Тошнота и рвота

Тошнота говорит о лёгком отравлении, но если есть рвота, то это уже более серьёзный признак заболевания.
Схваткообразные боли в области живота, понос, также свидетельствуют об остром отравлении. Наличие диареи может спровоцировать обезвоживание организма, поэтому необходимо пить много тёплой кипячёной воды. Такое состояние требует помощи врача. Другие симптомы:

Тошнота и рвота — симптомы отравления консервами

  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • бледность кожи;
  • головные боли;
  • появление во рту горького привкуса;
  • резкое повышение температуры тела тоже говорит о поражении организма;
  • постоянно хочется спать и вялость в мышцах.

Рвота и болезненные ощущения в кишечнике — это первые признаки заражения ботулизмом. Через пару часов начнёт ухудшаться зрение, становиться тяжело глотать любую пищу, может возникнуть парализация мышц.

Если не обратится к медикам вовремя, то ситуация может дойти до летального исхода. Больного нужно срочно отвезти к врачу, где ему сделают инъекцию с сывороткой от ботулизма, чем и спасут его.
Часто такие признаки путают с простудой, однако, при этом не болит горло, и нет насморка.

Единственный симптом, который говорит о наличие у вас ботулизма – это постоянная сухость в горле, которая не проходит, даже если выпить воды. Это и отличает его от пищевого отравления

Что нужно предпринять при отравлении?

Если человек в лёгкой степени отравился консервированными продуктами, можно провести несколько нехитрых манипуляций.

Пейте активированный уголь при отравлении консервами

  1. Необходимо дать попить воды и попробовать вызвать рвоту; проделать это несколько раз, пока не будет выходить прозрачная жидкость.
  2. Необходимо принять сорбенты, например, смекту или уголь из расчёта на десять килограмм массы тела – одна таблетка.
  3. Для восстановления обезвоженного организма необходимо больному давать пить маленькими порциями тёплую воду или несладкий чёрный чай.
Читайте также:  Пена в кале у ребенка: причины, первая помощь, лечение

Если же оказалось, что отравление консервами в острой форме, то нужно вызвать врача или карету неотложной помощи. До приезда медиков обязательно обильное питьё. Также можно сделать очистительную клизму, растворив одну столовую ложку соли в двух литрах воды. С достаточно серьёзными симптомами можно справиться самостоятельно, но это не повод откладывать поход к врачу.

Даже при незначительном отравлении необходимо посетить медиков, так как при начальной стадии интоксикации симптомы ботулизма и пищевого отравления схожи, но впоследствии ботулизм даёт серьёзные осложнения. При пищевых отравлениях назначают средства, останавливающие диарею, антибактериальные лекарства и для восстановления назначают витамины.

При лечении ботулизма пациентам назначают противоботулиническую сыворотку. Больной остаётся в стационаре под наблюдением медицинского персонала.

Последствие

Последствиями пищевой инфекции могут быть различные нарушения в пищеварительной системе. Для того чтобы этого избежать, лучше соблюдать определённую диету. Цель такой диеты заключается в снижении калорийности, исключение продуктов, вызывающих процессы брожения и гниения.

Следствием действия токсинов ботулизма могут быть паралич дыхательной мускулатуры, паротит, миозит. Именно поэтому пациенты находятся в отделении интенсивной терапии и реанимации.

Как избежать отравления?

Если вы любите себя и своих родных, то при выборе продуктов консервирования соблюдайте простые правила:

Храните консервы в прохладном темном месте

  • смотрите, не просрочен ли товар: не покупайте консервы с истёкшим сроком;
  • не употребляйте продукт, если заметили вздутие крышки;
  • осматривайте упаковку заранее, она не должна иметь смятые края или ржавчину: такой продукт должен сразу выбраковываться;
  • не покупайте консервы на случайных базарах, у частных лиц;
  • после вскрытия упаковки содержимое нужно поместить в пластиковую посуду или тару из стекла: такой продукт можно оставлять в холодильной камере еще одни сутки;
  • не принимайте в пищу консервы с неприятным вкусом или необычным запахом;
  • хранить консервы нужно при температуре близкой к комнатной в сухом тёмном месте, так как во влажной среде металлическая банка начнёт покрываться ржавчиной.

Отдельное внимание хочется уделить домашним консервам и их хранению. Для приготовления консервов нужно брать только отборные овощи и фрукты, исключено использование подгнивших и испорченных продуктов. Хорошенько промывайте грибы и овощные культуры от земли. Банки подвергайте хорошей стерилизации. Храните приготовленные заготовки в прохладном тёмном месте.

Отравление консервами, приготовленными на промышленных предприятиях, бывает довольно редко. Это обусловлено тем, что на предприятиях соблюдаются нормы СанПиН, условия хранения и точное следование технологии производства. Однако если у вас появились хоть малейшие подозрения по поводу качества продукта, лучше выбросьте его.

Не забывайте, что взрослый организм может бороться с токсинами, но в зоне опасности являются дети, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом, после болезни. При появлении первых признаков отравления обращайтесь за помощью к врачу, во избежание ухудшения самочувствия и для скорейшего выздоровления.

Видео

Как не отравиться консервами? Как правильно выбрать качественный продукт в магазине?

Источник: https://otravleno.ru/otravlenie-produktami/konservami.html

Почему случаются отравление консервами рыбными

Отравление рыбными консервами , весьма опасное состояние, которое может привести к летальному исходу.

При употреблении некачественного продукта возможно не только оно, но и возникновение ботулизма – тяжелой токсикоинфекции, поражающей нервную систему.

Несмотря на то, что рыба очень полезна, и содержит множество питательных веществ, употреблять консервы из нее ежедневно не рекомендуется.

В этой статье мы поговорим о причинах отравления консервами из рыбы, какие симптомы возникают при нем, и с помощью каких способов можно оказать помощь пострадавшему.

Причины недуга

На сегодняшний день консервированные продукты пользуются большим спросом. Можно встретить консервы из рыбы или мяса, овощей, фруктов или молочных продуктов. Основными их плюсами является вкус, питательность и длительность хранения, такой вид продуктов хорошо покупать про запас.

Если в пищу употреблялись некачественные консервы, это может повлечь за собой серьезное отравление. Наиболее опасными в таком случае являются консервы из мяса, рыбы или грибов, так как содержащиеся в этих продуктах токсины и бактерии могут привести к тяжелому поражению нервной системы и летальному исходу.

Основными причинами, по которым развивается отравление, являются:

  1. Нарушение технологии приготовления – сюда можно отнести нарушение санитарных норм при закатке консервов, неправильную технологию стерилизации емкостей (как в домашних, так и в промышленных условиях), нарушение герметичности, подверженные внутренней или внешней коррозии металлические емкости.
  2. Некачественное сырье – рыба, которая испортилась в следствии жизнедеятельности микроорганизмов и их токсинов. В таком случае банка будет иметь характерный вид – она вздуется, а при открытии будет присутствовать гнилостный, кислый, аммиачный или затхлый запах.
  3. Нарушение условий хранения – в этом случае влияние оказывает несоблюдение температуры хранения, влажности помещения, сроков хранения, нарушение герметизации банок.

Обратите внимание! Открытые консервы можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Существует разновидность консервов, именуемая пресервами. Данный вид продуктов не подвергается стерилизации, а, следовательно, требует тщательного выбора места хранения и имеет более короткий срок годности.

Клинические проявления

Встречаются случаи, когда пациенты путают отравление и простудное заболевание. Наибольшее их различие состоит в том, что при отравлении состояние ухудшается резко, а также присутствует рвота и жидкий стул.

Некоторые бояться употреблять консервы в пищу, если они были заморожены. На самом деле, если продукт был качественный, а технология производства и хранения не нарушалась, то опасаться нечего. Единственное, что измениться – консистенция рыбы будет более рыхлой, а в некоторых случаях возникнет металлический привкус.

Однако не все отравления проходят для организма без серьезных последствий, даже обычное пищевое отравление консервами из рыбной продукции может нанести серьезный урон здоровью, а если возбудителем является бактерия ботулизма – то без специализированной помощи не обойтись.

Степени тяжести

Пищевое отравление

Ботулизм

Визуальное сопровождение

Легкая Возникает незначительное ощущение слабости и озноба, тошнота и рвота не более 5 раз за сутки, диарея. При ботулизме снижается острота зрения, тяжело различать предметы, которые находятся вблизи. Поступают жалобы на сетку или мелькание мошек перед глазами, двоение в глазах, птоз, косоглазие, потеря подвижности глазных яблок (полная или частичная). Кроме того, присутствует чувство сухости во рту, изменение голоса, чувство инородного тела в горле, нарушение глотания. Больные жалуются на нехватку воздуха, боли и чувство сжатия в груди, дыхание становится частым и поверхностным. При ботулизме выраженная мышечная слабость, в следствии чего пациенты малоподвижны. Чем сильнее прогрессирует заболевание – тем слабее становятся мышцы, вплоть до того, что больному приходится постоянно придерживать голову руками, чтобы она не падала на грудь.
Средняя Наблюдается умеренная слабость, озноб, повышена температура тела, возникают мышечные и суставные боли, незначительно повышается ЧСС, в некоторых случаях имеют место головные боли и приступы головокружений, рвота и диарея до 10-15 раз в сутки.
Тяжелая Ощущение озноба и слабости ярко выражены, температура тела может быть более 38Со или ниже 36Со, дыхание и ЧСС учащенные, мучают боли в суставах и мышцах, головные боли. Встречаются характерные интенсивные судороги, а также многократная рвота и жидкий стул – более 15 раз за день.

Таким образом, между пищевым отравлением, вызванным палочкой ботулизма и отравлением, причиной которого стали другие микроорганизмы (стафилококки (см.

 Стафилококковый токсикоз: причины и симптомы, профилактика), энтерококки, протеи и прочие), существует наглядная разница.

Кроме того, ботулизм может диагностировать и лечить только врач, так как это заболевание без оказания необходимой помощи может стать причиной смерти.

Принципы лечения

Если речь идет об обычном пищевом отравлении, а не о ботулизме, то в большинстве случаев лечение оказывают в домашних условиях, самостоятельно.

Обращаются за медицинской помощью если:

  • симптомы не уменьшаются на протяжении 12 часов,
  • оказанная помощь не дает эффекта,
  • температура тела поднимается выше 39Со,
  • отравившийся – ребенок или беременная женщина,
  • имеют место один или несколько явных признаков ботулизма.

Инструкция по оказанию первой помощи подразумевает такой алгоритм действий:

  1. Выпить до 500 мл чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс

    . После рвоты продолжать пить чистую воду, при необходимости повторяя действия, до тех пор, пока содержимое, которое выходит из желудка, не будет чистым.

  2. Рекомендовано выпить какой-либо сорбент

    . Для этих целей подойдет белый или активированный уголь. Цена этих препаратов весьма низкая, что никак не отражается на эффективности. Количество таблеток активированного угля, которые нужно выпить, зависит от веса пациента (1 таблетка=10 кг веса).

  3. В некоторых случаях допускается использование клизмы

    для дополнительного очищения желудка, а также регидратационных растворов, для поддержания водно-солевого баланса и профилактики обезвоживания.

  4. В остальных случаях прием других препаратов недопустим

    , так как это может негативно сказаться на состоянии больного, поэтому рекомендовано обращаться в скорую помощь.

Стоит помнить, что в течении суток после отравления категорически запрещено употреблять пищу. Допускается только чистая вода, не крепкий черный или зеленый чай.

Из фото и видео в этой статье мы ознакомились с опасностями, которые таят в себе рыбные консервы, и симптомами отравлений, возникающих в случае употребления некачественных консервов из рыбы.

Источник: https://rvdku.ru/otravleniya/otravlenie-rybnymi-konservami-v-chem-skryvaetsya-opasnost

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector