Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

В общем, это очень полезный продукт, который вырабатывается молочными железами для вскармливания детенышей. Сегодня коровье молоко входит в состав множества продуктов, которые употребляет человек. Итак, можно ли отравиться молоком?

Причины отравления

Интоксикация молоком чаще всего происходит из-за нарушения технологии приготовления и хранения данного продукта.

Кроме того, существуют и другие причины отравления:

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

  • Недостаточный уход за коровами.
  • Употребление молока, полученного от коровы, которая больна маститом.
  • Гнойные поражения кожи доярки или персонала, который контактирует с молоком.
  • Некачественная проверка молока.
  • Приобретение продукта в нелегальных торговых точках.
  • Употребление скисшего молока с истекшим сроком годности.
  • Употребление продуктов, которые сделаны из некачественного сырого молока, например, домашнего мороженого или молочного коктейля.

Часто причиной отравления является заражение молока стафилококком. Однако иногда происходит инфицирование и другими микроорганизмами.

При попадании в благоприятные условия бактерии начинают активно размножаться и синтезировать экзотоксины. Такие вещества поражают клетки кишечника и провоцируют избыточный синтез жидкости в пищеварительном тракте. Многих людей интересует смертельная доза такого продукта. Однако четко определить ее не представляется возможным.

Чаще всего отравление молоком вызывает условно-патогенная флора — микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике в небольшой концентрации. Их активность подавляет нормальная флора. Если же возникают благоприятные условия для патогенных микроорганизмов, происходит повреждение клеток кишечника. Это приводит к соответствующим симптомам отравления молоком.

Симптомы отравления

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

Симптомы и лечение такого состояния интересуют многих людей. По сути, отравление молоком имеет ту же клиническую картину, что и интоксикация другими продуктами питания.

Спустя 2 часа после употребления некачественного напитка, у человека появляются рвотные позывы. Затем возникает рвота, болевой синдром в животе, тошнота. При этом температура увеличивается редко.

В сложных случаях есть риск появления таких признаков:

  • сильная диарея — в каловых массах присутствуют зеленые, слизистые или кровянистые примеси,
  • нарушение речи,
  • выраженная жажда,
  • увеличение температуры,
  • рвота, которая присутствует длительное время,
  • боль в животе,
  • судорожный синдром,
  • потеря ориентации во времени и пространстве.

Если у пострадавшего присутствуют симптомы тяжелого отравления, нужно сразу же вызывать скорую помощь. Если принята смертельная доза, есть риск опасных последствий.

Отравление у детей

У ребенка наблюдается высокая восприимчивость к некачественным продуктам. Потому проявления интоксикации у малыша будут значительно интенсивнее, чем у взрослых.

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

Выделяют такие особенности этого состояния:

  • у детей значительно обезвоживание развивается очень быстро,
  • симптомы интоксикации выражены довольно сильно,
  • намного чаще чем у взрослых повышается температура тела.

У многих родителей возникает вопрос, может ли маленький ребенок отравиться грудным молоком. Такая ситуация возможна в том случае, если кормящая женщина ненадлежащим образом ухаживает за своей грудью. Также новорожденный малыш может пострадать, если мама употребляла запрещенные продукты или сама отравилась.

Первая помощь при отравлении

При отравлении молоком важно оказать пострадавшему своевременную помощь, которая включает выполнение следующих действий:

  • устранить влияние отравляющего вещества,
  • нормализовать водно-электролитный баланс и кишечную микрофлору,
  • отказаться от употребления подозрительных продуктов,
  • несколько раз выполнить промывание желудка: для этого нужно смешать 1 небольшую ложку соли с 1 л воды, выпить раствор и спровоцировать рвоту, надавив на корень языка,
  • принять сорбент — к примеру, активированный уголь,
  • принимать Регидрон или другой препарат для восстановления водно-солевого баланса,
  • принять жаропонижающее лекарство.

Лечение при отравлении

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

Если наблюдается незначительная интоксикация сырым или прокисшим молоком, лечить пациента можно в амбулаторных условиях. В сложных случаях показана терапия в стационаре.

Есть четкие показания для госпитализации:

  • появление осложнений,
  • принята смертельная доза некачественного продукта,
  • развитие обезвоживания, при котором требуется внутривенное пополнение потерь жидкости,
  • наличие сложных сопутствующих патологий,
  • подозрение на другие инфекционные болезни с похожими проявлениями.

Лечение отравившихся проводят с помощью сорбентов. Они помогают связывать токсические вещества и способствуют их выведению.

Самым простым и доступным средством является активированный уголь. Данное средство применяют несколько раз в сутки, придерживаясь такой дозировки: 1 таблетка на 5 кг массы тела. Помимо этого, можно применять Полисорб, Смекту, Энтеросгель.

Если интоксикацию вызвало молоко, сгущенка или простокваша, нет необходимости применять противорвотные или антибактериальные средства. В данном случае такие препараты не дадут нужных результатов.

Диета после отравления

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

До завершения курса терапии категорически запрещено употреблять молоко. Конечно, вероятность повторного отравления при условии употребления свежего продукта исключена, однако состояние больного обязательно ухудшится.

В первые 3–4 суток острого протекания токсикоинфекции нужно полностью отказаться от молочных продуктов. Они оказывают слабительный эффект и приводят к усилению диареи.

В течение 10 суток больной должен употреблять такие продукты:

  • каши на воде,
  • кисель на основе овсянки и риса,
  • мясо птицы в форме суфле,
  • вареные и запеченные овощи и фрукты,
  • несладкие сухари,
  • компоты и разбавленные соки.

Вареное мясо и свежие фрукты допустимо употреблять маленькими порциями с 5 дня терапии. Кисломолочные продукты разрешается вводить в рацион через пару недель после отравления. Вначале рекомендуется пить нежирный кефир. Молоко возвращают в меню в последнюю очередь.

Осложнения после отравления

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

Помимо обыкновенного расстройства желудка, отравление коровьим или козьим молоком может привести и к другим последствиям. Некачественные йогурты и сыры могут содержать патогенные бактерии. В результате есть риск развития сальмонеллеза, дизентерии и брюшного тифа.

Данные патологии сопровождаются сильной слабостью, резким болевым синдромом в животе, диареей. Также может наблюдаться повышение температуры, нормализовать которую не удается даже после применения жаропонижающих препаратов.

При появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу. Самолечение в таких ситуациях недопустимо. Особенно опасна ситуация, когда была принята смертельная доза некачественных продуктов.

Чтобы избежать неприятностей, нужно снять острые симптомы интоксикации, после чего необходимо сдать соответствующие анализы. При выявлении недуга на начальном этапе лечение даст быстрый результат.

Было ли у Вас отравление молоком?

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Источник: https://athletic-store.ru/zdorove/otravlenie/otravlenie-u-cheloveka-molokom

Отравление молочными продуктами: симптомы и лечение

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

Отравление молочными продуктами

Молочные продукты знакомы любому из нас с самого детства. Их классификация поражает своим многообразием. Кроме всем известных ряженки, кефира, творога, простокваши, сметаны, мороженного существует великое множество оригинальных изделий на основе молока. Среди них сыры, масла, айран, кумыс и др.

Вероятность интоксикации

Молочная среда — это прекрасная питательная основа для микроорганизмов. Стафилококковые, кишечные палочки и иные болезнетворные бактерии, проникшие в сырой продукт, начинают в нём скоро размножаться и развиваться.

Процесс тем динамичнее, чем выше температура или доступность солнечного света.

Источники токсемии

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

Продукты с истекшим сроком годности могут стать причиной отравления

В молочных продуктах, где поселились бактерии, вырабатываются экзотоксины. Они блокируют полезную флору и провоцируют токсемию. Источниками таких молочных продуктов могут стать те, у которых:

  • истёк срок годности либо близок к завершению;
  • нарушена рецептура и технология приготовления;
  • при хранении нарушен температурный режим.

Кроме того, молоко, взятое у больных животных, тоже является источником отравления. Ещё одним источником может быть несоблюдение санитарии. Существуют люди, носители шигеллы Зонне. Это инфекция, возбудители которой вызывают дизентерию, стафилококк и др. Эта бактерия погибает в процессе кипячения около 30 минут.

Очень частый вопрос, можно ли отравиться сметаной, является одним из важных. Дело в том, что бытует ошибочное мнение, что раз сметана — это верхний слой, который снимается с уже скисшего молока, после чего проходит стадию загустения, то отравиться ей невозможно.

Однако, по медицинской статистике, в роли фактора риска сметана стоит на 1-ом месте, наряду с молоком, творогом, кефиром, сливками и сыром.

Проявление интоксикации

Чтобы не перепутать проявляющиеся признаки интоксикации с аналогичными, возникающими при вирусных заболеваниях, необходимо знать, спустя сколько часов проявляется отравление. Что может заставить заподозрить развитие токсемии от молочных продуктов?

Во-первых, симптомы проявляются у 90% употребивших продукт. Во-вторых, что касается вопроса, через сколько времени они могут проявиться, это зависит от иммунитета организма, способности его к сопротивлению инфекциям. В основном, они появляются через полчаса или сутки после приёма недоброкачественного товара.

Клиническая картина

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

Рвота, жидкий стул, боли в животе- симптомы отравления

Когда произошло отравление молочными продуктами, симптомы наблюдаются у всех во многом идентичные. Насколько сильна их выраженность, будет прямо зависеть от количества токсического вещества, проникшего в организм. Начало обычно острое.

Отравление молочными продуктами выражается в:

  • тошноте, рвотных рефлексах;
  • спазматических болях в области живота;
  • жидком стуле, без наличия вкраплений крови либо слизи, это свидетельствует о процессе воспаления в тонком кишечнике;
  • повышенной температуре;
  • общем недомогании;
  • судорогах, обморочных состояниях.

Такое состояние обычно длится до трёх-семи суток.

Необходимость в медицинских мерах

Обычно подобная интоксикация проходит в лёгкой форме и нет необходимости в вызове врача. Однако существуют всё же ситуации, когда она понадобится:

  • многоразовая рвота, постоянная тошнота;
  • диарея больше 10 раз в день;
  • высокая температура (больше 38,5 градусов);
  • наличие в каловых массах кровяных вкраплений и слизи;
  • сильные режущие болевые ощущения в животе;
  • имеющиеся хронические болезни сосудов, ЖКТ и др.;
  • симптомы длятся больше 3-х суток.
Читайте также:  Питание после отравления алкоголем

У маленьких детей симптоматика более динамичная. Очень быстро растёт температура, развивается обезвоживание.

Возможные осложнения

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

В группе риска- люди со слабым иммунитетом

Весьма редки, но вероятны осложнения после интоксикации молоком и его производными:

  • обезвоживание, сменяющееся шоком;
  • сердечная недостаточность ввиду нарушения калиевого баланса в кровотоке;
  • развитие токсического шока.

В группе риска находятся люди, у которых ослабленный иммунитет, хронические болезни, показатель индекса массы тела менее 18.

Необходимые меры

Когда отравление кисломолочными продуктами протекает в лёгкой форме, можно произвести меры на дому и устранить симптоматику самостоятельно. Однако, когда момент упущен и состояние ухудшается, без медицинской помощи не обойтись.

Самостоятельные мероприятия

Пошаговая инструкция мер по устранению признаков токсемии от молочных продуктов идентична, как и при любом пищевом отравлении:

  • желудочно-кишечная чистка, путём выпивания большого количества воды (до 1 литра) с растворённой в ней марганцовкой;
  • провоцирование рвоты;
  • принятие абсорбирующих медикаментов (активированный уголь, белый уголь, полисорб);
  • обильное питьё (газированные напитки не рекомендуются), солевой раствор регидрона.Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечениеПри болях в животе- принять имодиум

Когда жидкий стул сопровождают схваткообразные изнуряющие боли в эпигастральной области, можно принять имодиум. При этом следует соблюдать дозировку, которая не должна превышать больше 3-х капсул в сутки.

Клизма в подобном случае не рекомендуется по причине всасывания токсических веществ в тонком кишечнике. Вода со спринцовки туда не дойдёт.

Производить промывание у ребёнка не рекомендуется, потому как у него ещё не выработался правильный рефлекс, провоцирующий рвоту. Принудительное промывание в подобном случае производится только с использованием тонкого зонда в условиях стационара.

Мероприятия по очищению желудка совершаются только при нахождении больного в сознании. В ином случае возможно появление асфиксии.

Медицинские процедуры

Симптомы и лечение при острой интоксикации, полученной после употребления молочных продуктов, определяет врач. При тяжёлой токсемии будут назначены:

  • внутривенно трисоль, хлосоль, для восстановления водно-солевого баланса;
  • энтеросорбирующие препараты филтрум, полисорб;
  • противоспазматические средства дюспиталин, но-шпа;
  • медикаменты вяжущего и обволакивающего действия;
  • антисептики для нейтрализации возбудителя интетрикс, интестопан;
  • вспомогательные ферментные средства;
  • для восстановления микрофлоры кишечника биококтейль «NK», Нормазе.

Профилактика

Профилактические действия должны проводиться как на предприятиях, так и индивидуально каждым потребителем. Только не пренебрегая ими можно защитить себя и окружающих от нежелательных явлений при употреблении продуктов из молока и его производных.

На предприятии

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

Регулярная проверка скота на мастит

На фермах и частных фермерских хозяйствах должен присутствовать строгий контроль соблюдения санитарных норм:

  • наличие у сотрудников санитарных книжек;
  • выявление у сотрудников гнойничковых поражений кожи;
  • систематическая проверка скота на мастит;
  • регулярное проведение санитарно-эпидемиологических предприятий.

Потребитель

Что должен сделать любой потребитель:

  • не приобретать продукцию в сомнительных торговых точках;
  • хранить продукт в холодильной камере положенное количество суток;
  • соблюдать температурный режим (не выше 5 градусов).

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/pishhevoe/otravlenie-molochnymi-produktami.html

Отравление рыбными консервами симптомы и лечение первая помощь

Консервы являются неотъемлемой частью рациона современного человека. Преимущество рыбных, мясных и овощных консервов заключается в простоте готовки, оригинальном вкусе и высокой питательности.

Содержимое банок и упаковок подвергается тщательной термической обработке, чтобы убить все вредоносные микроорганизмы. Это обеспечивает длительное, безопасное хранение консервов.

Но за счет подобной обработки консервы утрачивают многие полезные вещества и витамины, поэтому не рекомендуется есть такие продукты достаточно долго и регулярно.

К причинам отравления подобной продукцией относится неправильный технологический процесс приготовления, нарушение условий хранения. Наибольшая опасность для здоровья человека исходит от испорченных мясных, рыбных консервов. Их употребление может привести к тяжелому отравлению, а также спровоцировать смертельный исход, если не оказать пострадавшему своевременную медицинскую помощь.

Основные правила хранения консервов

После вскрытия консервной банки важно съесть её содержимое сразу же,  либо в ближайшее время, так как оно быстро портится.

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

Остатки из металлической банки лучше переложить в стеклянную с крышкой и убрать в холодильник. Но такой продукт не предназначен для продолжительного хранения. В открытом виде можно хранить:

  • мясные и рыбные консервы – не больше двух дней;
  • овощные, молочные, фруктовые – не более четырех дней.

Рыбные консервы, которые герметично запакованы и стерилизованы, можно хранить при комнатной температуре в сухом месте около двух лет. Очень важно, чтобы банки не соприкасались между собой.

В случае повышенной влажности в месте хранения банка с консервами будет ржаветь.

Разрешено замораживать данный продукт, так как содержимое при этом не портится, только приобретает более рыхлую консистенцию.

Совет! Никогда не кушайте консервы, у которых вздулась упаковка, это сигнал о том, что внутри происходит активное развитие болезнетворных микробов. Вследствие этого в банке происходит брожение и выделение газов. Содержимое таких консервов является ядовитым и опасным для жизни.

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

Консервированная продукция

Клиническая картина отравления консервами

Отравление консервами возникает в том случае, если употреблять в пищу испорченную продукцию. Клинические симптомы зависят от возбудителя патологии (палочка ботулизма, стафилококк, кишечная палочка и др).

Если содержимое банки насыщено ботулотоксинами, у человека, съевшего такие консервы, развивается тяжелое заболевание — ботулизм.

Попадание в пищеварительный тракт других микробов приводит к развитию пищевой токсикоинфекции.

Общая симптоматика отравления рыбными консервами включает:

  • наличие сильных, схваткообразных болей в области кишечника;
  • повышенное отделение слюны;
  • тошноту, рвоту;
  • понос;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство горечи, сухость в ротовой полости;
  • внезапное повышение температуры тела до 38 градусов и выше.

Инкубационный период при отравлении консервами составляет не более двух часов после употребления. Учитывая индивидуальные особенности каждого человека, а также количество токсинов, поступивших в организм, длительность инкубационного периода может варьировать.

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

Симптомы отравления

Симптомы пищевой токсикоинфекции:

  • сонливость, слабость, упадок сил;
  • отсутствие аппетита;
  • обильный, частый понос;
  • боли в брюшной полости;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль и головокружение;
  • повышенная температура тела.

Признаки ботулизма:

  • нарушается зрение: предметы начинают двоиться в глазах;
  • головокружение, сильная головная боль;
  • резкий подъём температуры тела вплоть до 40 градусов;
  • наличие многократной, обильной рвоты;
  • диарея;
  • острые боли в животе;
  • нарушение речи вследствие паралича нёба; далее может присоединиться паралич языка;
  • учащение сердечного ритма;
  • одышка, прерывистое дыхание;
  • посинение или бледность кожи.

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

Палочка ботулизма

Обнаружив перечисленную симптоматику после употребления консервов, нельзя медлить: срочно вызывайте бригаду «неотложки». Если вовремя не оказать помощь при ботулизме, человек может умереть.

Видео

Доврачебные действия и первая помощь

В случае легкой степени интоксикации организма рекомендуется спровоцировать рвоту. С этой целью можно выпить залпом около двух или трех стаканов теплой воды, затем следует принять какой-либо сорбент. Эти препараты помогают выводить токсины, яды из желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогают следующие средства: активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб МП, Смекта и др.

Если отравление имеет тяжелую форму, не обойтись без помощи специалистов. Однако до приезда врачей следует принять некоторые меры для облегчения состояния пострадавшего.

В первую очередь можно поставить очистительную клизму, на два литра воды использовать одну столовую ложечку соли. Чтобы избавиться от токсинов, показано обильное и частое питье.

Лучше всего пить чай с лимоном, отвар шиповника, воду с лимонным соком, а также солевой раствор. Очень важно, чтобы питье было теплым и не раздражало слизистую оболочку желудка лишний раз.

При отравлении консервами можно использовать полезный и весьма эффективный рецепт народной медицины, а именно имбирный чай. Приготовление: одну чайную ложечку корня имбиря (измельченного) заварить стаканом кипящей воды. Полученное средство оставить на двадцать пять минут. Способ применения: 1 столовая ложка через каждый час.

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

Доврачебная помощь

Лечение и профилактика отравлений консервами

  • Если вы отравились консервами, не нужно заниматься самолечением, доверьтесь специалистам.
  • Терапия пищевой токсикоинфекции включает применение антибиотиков (Левомицетин) или сульфаниламидов (Сульгин, Фталазол).
  • При развитии ботулизма больному показано лечение в условиях инфекционного стационара.

Принципы лечения ботулизма:

  • промывание желудка с помощью специального зонда;
  • экстренное введение антитоксической противоботулинической сыворотки по схеме;
  • форсированный диурез (обильное питье и приём мочегонных препаратов);
  • детоксикация путем внутривенного капельного введения глюкозо-солевых растворов, Лактасола, Гемодеза и др.;
  • антибиотикотерапия;
  • в случае развития осложнений (паралич дыхательной системы) больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Таким образом, чтобы избежать отравления консервами, важно внимательно следить за сроком годности и условиями хранения продукта. Никогда не употребляйте в пищу те консервы, банки которых вздулись, покрылись ржавчиной, или на них имеются вмятины. Хранение продукции должно происходить в соответствующих условиях, при нормальной влажности воздуха.

Читайте также:  Белый понос у ребенка: причины, лечение, первая помощь

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

Медикаменты для лечения отравления

Если отравление все же произошло, важно вовремя обратиться за профессиональной медицинской помощью. Это позволит быстрее восстановиться и реабилитироваться. Такое заболевание, как ботулизм, при отсутствии лечения приводит к летальному исходу, и даже при своевременно начатом лечении может закончиться развитием необратимых осложнений.

Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-konservami-rybnymi-konservami.html

Отравление молоком и прочими молочными продуктами

Отравление молоком и продуктами на его основе – одна из самых распространенных разновидностей пищевых отравлений. Молоко занимает вторую позицию в списке наиболее опасных продуктов (при условии неправильного хранения и недостаточной термической обработки, если это необходимо), уступая только рыбе и мясу.

Если человек отравился кисломолочной продукцией или коровьим молоком, благоприятный прогноз на выздоровление будет зависеть от скорости оказания первой помощи и своевременного лечения.

Людям, у которых молочные продукты входят в ежедневный рацион, необходимо знать симптомы и причины данной разновидности пищевых токсикоинфекций и уметь оказывать первую помощь, если она понадобится кому-то из близких.

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

Какие причины могут привести к отравлению?

Самая частая (более 80 % случаев) причина отравления молоком – неправильное хранение продукта и употребление в пищу напитка с истекшим сроком годности.

Хранить пастеризованное молоко необходимо при температуре от +3° до +6°. Стерилизованный продукт допускается хранить при более высоких температурных режимах – до +12°.

Если эти рекомендации нарушаются, в молочной среде начинают развиваться условно патогенные бактерии. Чаще всего это:

  • стафилококк;
  • гемофильная палочка;
  • кишечная палочка;
  • клебсиелла.

В норме эти микроорганизмы населяют микрофлору кишечника человека и слизистые оболочки внутренних органов, но их рост и размножение подавляются клетками иммунной системы. Если численность колоний бактерий увеличится, начнется активное выделение в кровь токсинов, которые раздражают стенки желудочно-кишечного тракта и вызывают общую интоксикацию организма, отравляя кровь и лимфу.

Кисломолочные напитки и продукты (сметану, ряженку, бифидок, творог, кефир) следует хранить при более низких температурах – от 0 до +4°.

Причинами токсикоинфекции, вызванной кисломолочными продуктами, также могут быть факторы, связанные с производственными особенностями и нарушениями. К ним относятся:

  • кожные инфекционные заболевания у сотрудников молокоперерабатывающих предприятий;
  • использование молока от зараженной коровы (нарушение санитарных норм и требований ветеринарного контроля);
  • нарушение условий хранения сырья на заводах, выпускающих кисломолочную продукцию.

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

Важно! Если у больного зафиксировано отравление молочными продуктами, необходимо сообщить об этом на предприятие-изготовитель и в службы санитарного контроля, чтобы исключить вспышки массовых токсикоинфекций.

Как проявляется молочное отравление?

Первым признаком поражения желудочно-кишечного тракта кисломолочной пищей является рвота. Она имеет жидкую консистенцию, молочный оттенок и характерный запах кислого молока. Иногда в рвотных массах появляются творожистые вкрапления. Рвота может быть струйной или фонтанообразной, когда содержимое желудка выходит ритмичными толчками.

Одновременно с этим у человека поднимается температура. Если количество патогенных бактерий, попавших в организм, не очень большое, температура не повышается больше 38°. В тяжелых случаях показатель термометра может быть намного выше субфебрилитета и доходить до 39,5°.

Стул после употребления некачественной молочной продукции водянистый, пенистый, обильный. Цвет может колебаться от желтого до светло-коричневого оттенков, но в нем не должно быть слизи, зелени и кровяных прожилок. Если человек съел много некачественного продукта, стул может доходить до 8-10 раз в день. Зловонный запах обычно отсутствует.

Еще один признак любого вида пищевых отравлений – боли в животе. Они могут иметь очаговую локализацию или принимать разлитой характер. Человек может жаловаться на тянущие или схваткообразные ощущения в абдоминальном пространстве или нижних отделах живота.

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

Важно! Если температура тела поднимается выше 39°, появляется обильная рвота, кровь или слизь в каловых массах или очень сильные боли в животе, необходимо вызывать «скорую помощь».

При многократной рвоте и частом жидком стуле организм теряет много жидкости, что может привести к обезвоживанию. Если больному не будет вовремя регидратационная помощь, может наступить летальный исход.

Как лечить?

Лечение патологии лучше всего проводить в условиях стационара под наблюдением специалиста, но при инфекциях легкой и средней тяжести допускается проведение лечебных мероприятий дома.

Для этого нужно знать, что делать при отравлении продуктами на основе коровьего молока, и как оказать больному неотложную помощь.

Алгоритм действий при случайном употреблении просроченных или некачественных кисломолочных продуктов представлен ниже:

  1. Промыть желудок теплым солевым раствором. Чтобы его приготовить, необходимо растворить столовую ложку соли в 1 литре теплой воды, тщательно размешать. Выпить маленькими глотками и искусственно спровоцировать рвотный рефлекс. Процедуру повторять до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми.
  2. Принять любой препарат из группы сорбентов. Это может быть Неосмектин, Полисорб, препараты на основе активированного черного или белого угля, Смекта и т.д.
  3. Для восстановления водно-солевого баланса использовать препараты для регидратации, например, Регидрон.

В тяжелых случаях больному может потребоваться внутривенное вливание препаратов глюкозы и хлорида натрия. Для уничтожения патогенной флоры и устранения диареи необходим прием противодиарейных средств. С этой задачей отлично справляется Энтерофурил в форме таблеток и суспензии. Суспензия Энтерофурил имеет сладкий банановый вкус, поэтому ее легко можно давать детям.

Для нормализации кишечной микрофлоры используются препараты, содержащие пробиотики и пребиотические культуры: «Бифиформ», «Линекс», «Бифидумбактерин», «Нормобакт».

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

Важно! После любого отравления рекомендуется пройти поддерживающие и укрепляющую терапию витаминными и минеральными добавками, но принимать их следует по назначению врача.

Диета после отравления

Некоторые пациенты интересуются, можно ли отравиться молоком повторно, если ввести его в рацион до окончания лечения.

Если продукт свежий, вероятность отравления, конечно, исключается, но вот ухудшение самочувствия и усиление симптоматики наступит в 90 % случаев.

В первые 3-4 дня острого течения токсикоинфекции необходимо полностью исключить любые молочные напитки и продукты, так как они оказывают слабительное действие и могут усилить диарею.

Меню больного на протяжении 7-10 дней должно состоять из следующих продуктов:

  • каши и крупы на воде;
  • овсяный и рисовый кисель;
  • отварные и запеченные фрукты и овощи;
  • мясо птицы в виде суфле;
  • сухарики несладкие;
  • компоты и разбавленные соки из овощей и фруктов.

Отварное мясо и сырые фрукты можно добавлять в рацион небольшими порциями, начиная с пятого дня лечения. Кисломолочные продукты можно вводить через две недели после отравления. Начинать лучше с нежирного кефира, пастеризованное и цельное кипяченое молоко возвращаются в меню в последнюю очередь.

Источник: https://otravleniya.info/produktami-pitaniya/otravlenie-molokom.html

Отравление домашними заготовками: симптомы и причины

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

Согласно статистике, более 10% людей после употребления некачественных домашних заготовок получают значительные осложнения в состоянии здоровья организма.

Что вызывает отравление?

Виновником порчи домашних заготовок является бактерия Клостридия Ботулима. Это грамположительный микроорганизм, возбуждающий тяжелое пищевое отравление, называемое ботулизмом.

Особенностью бактерии является тот факт, что она способна расти и размножаться при отсутствии света и кислорода. Локализуется преимущественно в почве, иле и водоемах.

Для причинения вреда человеку ей необходимы благоприятные условия развития и выделения токсинов.

Принцип действия яда:

  • Бактерия ботулизма попадает в желудочно-кишечный тракт
  • Укрепляется в клетках эпителия и начинает вырабатывать яд
  • Вызывает пищевое отравление
  • Проникает глубже в кровь и лимфу
  • Разносится по всему организму
  • Осуществляет блокировку ацетилхолина
  • Вызывает прерывание нервных импульсов
  • Становится причиной развития паралича, воздействует на нервную систему организма

Сама бактерия ботулизма является безопасной для человека, страшен яд, который она производит. Для смертельного исхода человеку достаточно микродозы.

Причины и симптомы

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

Факторы развития ботулизма:

  1. Несоблюдение правил стерилизации посуды для заготовок
  2. Плохо очищенные от земли продукты для приготовления консервов
  3. Несоблюдение рецепта по приготовлению домашних заготовок
  4. Неправильное хранение заготовок
  5. Использование посуды с признаками загрязнения или ржавчины

Чаще всего, отравления домашними заготовками возникают при употреблении грибов и овощей. Их трудно отмыть от земли и пыли. Внешне домашние консервы могут не иметь признаков заражения ботулизмом. Единственный способ себя обезопасить – проводить повторную стерилизацию закрытого в банки продукта при температуре 120 градусов.

Симптомы

Попадая в организм, Клостридия быстро проникает в кровь и разносится по всему организму, поэтому признаки развития отравления домашними заготовками могут возникнуть очень быстро. Если же условия для выделения токсинов неблагоприятные – симптомы заражения могут проявить себя только спустя несколько дней.

Первичные признаки отравления:

  • Тошнота и рвота
  • Прерывистые боли в животе
  • Диарея или запор
  • Потеря аппетита
  • Сухость в горле
  • Резкое увеличение температуры тела
  • Ослабление общего состояния организма
  • Головные боли, сонливость

Первичные проявления отравления очень похожи на пищевые недуги, поэтому многие люди не воспринимают их всерьез, предполагая справиться с ними самостоятельно в домашних условиях.

Читайте также:  Вред сигарет и сигар для организма человека

Вторичные признаки отравления:

  1. Резкое ухудшение зрения, расплывчатость картинок перед глазами
  2. Боли в глазницах, расширение зрачков
  3. Изменение голоса – осиплость, хрипота
  4. Боли в грудной клетке, ощущение недостачи кислорода
  5. Судороги или паралич мышц

Если вовремя не обратиться в лечебное учреждение, отравление домашними заготовками может приводить к тяжелым последствиям.

Лечение при интоксикации

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

Первая помощь:

  • Дать человеку выпить воды. Объем не менее 1 литра, можно добавить в воду пищевую соду
  • Искусственно вызвать рвоту, тем самым очистить желудок от остатков пищи и уменьшить концентрацию яда в организме
  • Принять несколько таблеток активированного угля. Дозировка зависит от массы тела человека. Его можно заменить любым другим адсорбирующим средством из домашней аптечки
  • Если диареи нет, то ее необходимо вызвать искусственно, для этого человеку дают слабительные

В медицинском учреждении продолжают терапию по восстановлению здоровья пациента. В палате интенсивной терапии проводят уже более серьезные мероприятия.

Лечение в больнице:

  1. Введение сыворотки против ботулизма
  2. Проводят очистительную клизму и повторное промывание желудка через зонд
  3. Ставят капельницы с дезинфицирующим эффектом
  4. Включают в лечение ряд антибиотиков для блокировки развития бактерии и ее полного разрушения

В среднем, время избавления от отравления домашними заготовками составляет от нескольких недель до месяца. При своевременном лечении исход благоприятный.

Человек полностью восстанавливается и может вернуться к привычному образу жизни. Чтобы не получить данный вид отравления, рекомендуем правильно подходить к зимних заготовкам https://1000.menu/catalog/domashnie-zagotovki где найдете полезные и самое главное безопасные рецепты заготовок.

Осложнение и профилактика

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

Последствия отравления:

  • Паралич отдельных групп мышц
  • Опущение века
  • Косоглазие и паралич зрительного нерва
  • Гнойные воспаления нижних дыхательных путей, совмещенные с нехваткой кислорода
  • Воспаление мышц сердца
  • Воспаление костной системы организма, ее видоизменение.

Даже при незначительных проявлениях отравления домашними заготовками, следует обратиться к врачу, это поможет избежать осложнений в дальнейшем и позволит человеку продолжать полноценно жить.

Профилактика

Так как в домашних заготовках не всегда видны признаки развития ботулизма, многие люди задаются вопросом – как избежать отравления? Важно быть очень внимательным в процессе приготовления и употребления подобных продуктов.

Рекомендации:

  1. Соблюдать правила стерилизации. Не использовать посуду с признаками повреждения или ржавчины
  2. Производить повторную стерилизацию продукта, закупоренного в банки в течение 20 минут
  3. Использовать для приготовления домашних заготовок только проверенные временем рецепты
  4. Тщательно промывать и проводить термические обработки продуктов, использующихся для приготовления консервов.
  5. Соблюдать пропорции всех компонентов для консервации
  6. Не употреблять заготовки с признаками помутнения, плесени, вздутия крышек
  7. Хранить консервы в прохладном месте, после вскрытия не оставлять в прямом контакте с воздухом.

Если говорить о консервах, приготовленных на производстве, то там опасений в отравлении значительно меньше, так как заводы – изготовители соблюдают все нормы и правила их выполнения. С домашними заготовками дело обстоит сложнее. Важно соблюдать правила приготовления, делать их только из качественных, проверенных продуктов и по рецептам, не вызывающим опасений.

Опасная консервация — видео

Источник: https://ZaOtravlenie.ru/pishhevye-otravleniya/otravlenie-domashnimi-zagotovkami.html

Отравление консервами: симптомы, причины, лечение и профилактика

Консервы давно стали незаменимыми в повседневной жизни людей благодаря простоте приготовления, питательности и необычному вкусу блюд из популярного продукта.

Содержимое упаковок подвергается обработке для устранения микроорганизмов внутри, чтобы продукт мог храниться длительно и не портиться.

При этом исчезают полезные вещества, поэтому длительно питаться исключительно консервами не рекомендуется.

  • На сегодня распространены рыбные, овощные, мясные, фруктовые и молочные разновидности товара.
  • Наиболее частыми причинами отравлений являются нарушения технологического процесса изготовления консервов и неправильное хранение продукта.
  • Особую опасность представляют консервы из рыбы и мяса, которые способны вызвать поражение печень, кровь, центральную нервную систему и почки, а также вызвать летальный исход при несвоевременно оказанной помощи.

Правила хранения консервов

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

Большая часть отравлений консервами, приходится на рыбные

При открытии продукта содержимое начинает быстро портиться.

Упаковка из металла не может больше защищать продукт, поэтому рекомендуется употребить консервы в один прием или переложить содержимое в емкость из стекла или пластика, закрыть плотной крышкой и поместить в холодильник. Но и в таком виде период хранения не продолжителен: для консервов из рыбы и мяса – не более 2 дней, для остальных – 3-4 дня максимум.

Стерилизованные и упакованные герметично консервы из рыбы можно содержать в сухой месте с комнатной температурой в продолжение длительного времени – до 2 лет. При этом желательно, чтобы банки не соприкасались друг с другом. При повышенной влажности в помещении металлическая банка может начать ржаветь.

Закрытые пресервы, которые не подвергаются стерилизации, требуют особого внимания – срок их годности более короткий.

Разрешается замораживать консервы, содержимое при этом не испортится, но продукт приобретет рыхлую консистенцию.

Важно! Запрещено применять продукты, упаковка которых вздулась. Это признак скопления внутри микробов и начала процессов брожения с выделением газов. При этом содержимое становится ядовитым для человека.

Признаки и симптомы отравления консервами

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

Тошнота, рвота и диарея это основные симптомы отравления консервами

К основным симптомам, по которым можно заподозрить отравление консервами, относятся:

  • Тошнота, сопровождающаяся горечью и сухостью во рту и отсутствием аппетита – признак отравления легкой степени, для нейтрализации которого следует вывести токсины из организма.
  • Диарея и рвота – проявления отравления средней тяжести, с риском быстрого обезвоживания. До приезда скорой помощи рекомендуется пить больше жидкости.
  • Болевые ощущения в животе.
  • Снижение артериального давления;
  • Пониженное слюноотделение;
  • При общей слабости, тумане перед глазами, нарушении глотательного рефлекса, тошноте, ухудшении зрения и нарушениях речи, острой головной боли и параличе мышц вызывать врача следует незамедлительно. Такие признаки могут свидетельствовать о ботулизме, опасном наступлением смертельного исхода.
  • Сильная головная боль и резкий скачок температуры тела до 38 градусов может свидетельствовать об интоксикации организма.
  • Слабость, сонливость и нарушения ориентации в пространстве могут быть симптомами поступления токсинов в организм.

Признаки отравления обычно появляются через 1-2 часа после употребления некачественного продукта, а могут отдаляться, в зависимости от особенностей организма и количества поступивших токсинов.

Симптомы часто принимают за простудное заболевание. Следует помнить, что при отравлении нет боли в горле и насморка при наблюдении стремительного ухудшения состояния.

Чем раньше человеку будут оказана первая медицинская помощь, тем быстрее наступит выздоровление.

Помощь при отравлении консервами и доврачебные действия

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

При легкой форме необходимо вызвать рвоту после выпить 1, стакана воды

При легкой степени отравления рекомендуется вызвать рвотный рефлекс. Для этого можно выпить 2 стакана кипяченой воды. После этого нужно принять сорбенты для изгнания вредных веществ из организма, например, активированный уголь. Необходимая дозировка рассчитывается из расчета 1 таблетка на 10 килограмм массы тела. Поможет улучшить самочувствие прием Энтеросгеля или Смекты.

При остром проявлении отравления необходима помощь специалистов.

До приезда «скорой» следует поставить очистительную клизму (подойдет слабый солевой раствор – на 2 литра воды 1 столовая ложка соли) для выведения токсинов из организма и больше пить жидкости – желательно солевых растворов или воды с соком лимона, чая из плодов рябины и шиповника. Жидкость должна быть теплой температуры, для исключения большего раздражения слизистой оболочки желудка.

Народная медицина рекомендует приготовить чай с имбирем при отравлениях. Для этого понадобится залить 1 стаканом кипяченой воды 1 чайную ложку измельченного имбирного корня, настоять отвар в течение 20-25 минут и пить по 1 столовой ложке с интервалом в 1 час.

Пострадавшему рекомендуется больше двигаться. При этом часть токсинов будет выходить с потом через кожные покровы.

При устранении симптомов отравления в домашних условиях рекомендуется все же показаться к специалисту.

Лечение при отравлении консервами

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

Как обычно при отравлениях врачи назначают Фталазол, это средство от деареи

Для устранения негативных симптомов врачи назначают следующие препараты:

  • Сульфаниламиды – Фталазол, Сульгин.
  • Антибиотики – Левомицетин.

В инфекционном отделении специалисты могут ввести человеку противоботулиническую сыворотку, которая во многих случаях является методом спасением жизни пострадавшего.

Профилактика отравлений

Для предотвращения отравления консервами следует соблюдать простые рекомендации по выбору товаров и хранению:

  • Перед покупкой продукта убедитесь, что срок годности не истек.
  • Не выбирайте поврежденные банки с признаками вздутия, ржавчиной и вмятинами. Такой продукт не является качественным.
  • Не приобретайте консервы у частных лиц и на рынке.
  • Храните продукт в помещении с нормальной влажностью и не более допустимого периода.

Чтобы не отравиться консервами следует проявлять внимание при выборе и использовании продукта. При появлении первых тревожных симптомов необходимо обратиться за помощью к врачу для устранения вероятности ухудшения состояния и скорейшего выздоровления.

О том как правильно выбирать и покупать консервы смотрите в видео, желаем приятного просмотра.

Источник: http://otravleniya-yadi.ru/otravlenie-konservami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector