Отравление рядовками: симптомы, первая помощь

Отравление грибами и растениями

Отравление рядовками: симптомы, первая помощь

Отравление рядовками

Рядовка — это общее определение, объединяющее грибы, принадлежащие к семейству рядовковых (род пластинчатых). Добрая половина их представителей является съедобной, но присутствуют и ядовитые.

Рядовковые

Излюбленное место произрастания этих грибов — песчаный грунт хвойных либо смешанных лесов. Процесс плодоношения длится с августа по конец октября. Те, что принадлежат к съедобным, обладают приятными вкусовыми качествами. Их готовят в маринованном, жаренном, солёном виде, предварительно проваривая в течение получаса.

Собирать рекомендуется молодые растения, потому как зрелые обладают горьковатым вкусом.

Биологические особенности

Эти грибы образуют микоризу (симбиотическую связь) с деревьями хвойных пород. Основным отличием всех представителей этого семейства является цвет шляпки. Как правило, они произрастают в ряд либо кругом.

Съедобные

Классифицировано больше 2,5 тысяч плодовых тел данного семейства. Среди съедобных такие:

Отравление рядовками: симптомы, первая помощь

Мацутаке также относится к классу рядовковых

  • Фиолетовая своё название получила из-за фиалкового тона шляпки, потому часто её называют фиалковой или лиловоногой. У молодых представителей она шаровидная, у зрелых — более плоская, но с загнутыми краями. Её мякоть достаточно плотная, фиалкового оттенка. Аромат напоминает цветочные ноты.
  • Тополевая — это представители 3 категории (обладающие неплохим вкусом, но малыми ценными питательными свойствами). Шляпка молодых растений тоже шаровидная, порой слегка вытянута в виде конуса, у зрелых — плоская с маленькой выемкой в середине. Её края имеют неровности и трещинки. Оттенок кожицы в пределах от терракотового до жёлтого. При прикосновении кожица липкая. Белого цвета мякоть достаточно плотная.
  • Серая обладает шляпкой бледновато-серого либо фиолетового тона. Молодые грибы — с выпукло-конической, а достаточно зрелые — с плоской, с низким бугорком по центру. Их поверхность ровная и гладкая, а при созревании становится с трещинками. Мякоть желтоватого или серовато-белого оттенка, со свойственным мучнистым ароматом. Серая схожа с землистой (тоже съедобной). Однако разница сопряжена с волокнистой шляпкой, усыпанной чешуйками и более разрежёнными пластинками.
  • Жёлтая относится к достаточно редко встречающимся. Её шляпка жёлто-оливкового тона отмечена тёмной серединкой. У зрелого гриба она плоская с неровными очертаниями. Её желтоватые пластинки достаточно узкие и густые. Ножка полая, имеет чешуйки и утолщение на основании. Мякоть жёлтая на шляпке, а на ножке слегка бурая, обладает древесным ароматом.

Кроме них, в эту группу входят: мацутаке, исполин, массивная, чёрно-чешуйчатая.

Группа условно съедобных

Отравление рядовками: симптомы, первая помощь

Красная рядовка является условно сьедобным грибом

Красную чаще называют опёнком сосновым либо жёлто-красным. Она относится к IV категории (имеет посредственные вкусовые, а также питательные качества). Ее целесообразнее собирать на этапе созревания, потому как в дальнейшем она приобретает неприятные вкусовые свойства.

Шляпка жёлто-оранжевая, расположенная на весьма массивной ножке. Бархатная на ощупь, имеет красноватые волокнистые чешуйки. Мякоть ярко-жёлтого цвета, весьма плотная, но в ножке достаточно волокнистая.

Обладает кисловатым, схожим с гнилой древесиной, ароматом, и горьковата по вкусу.

Ядовитые

Весьма часты случаи интоксикации белыми и тигровыми рядовками.

Употребление их в пищу строго запрещено. Даже от их малого количества можно нанести непоправимый ущерб здоровью.

Поэтому весьма важно знать их отличительные особенности:

  • Ядовитая, другие названия — тигровая, а также леопардовая. Этим названием растение обязано серебряно-синей шляпке, часто усеянной сероватыми чешуйками, с чёрным бугорком в середине. Молодой гриб имеет грязновато-белые до зеленоватого оттенка пластинки, приобретающие к зрелости серовато-оливковый тон. Ножка усеяна мучнистым налётом. Произрастает на известковых грунтах кругами либо отдельно. Главная опасность сопряжена с приятным ароматом, никак не схожим с ядовитым.
  • Белой свойственна беловато-серая плотно-мясистая шляпка. При созревании начинают проступать жёлтые прогалины. Имеет широкие белые пластинки. Ею можно отравиться из-за её сходства с дико произрастающими шампиньонами.

Кроме того, многими признана ядовитой сластушка. И хотя она весьма привлекательна, но имеет вкус мякоти несколько горьковатый. Шляпка от рыжего до коричнево-рыжего с чешуйками, и сухая.

Её края несколько светлее, пластинки густые и широкие, при созревании белые, а со временем — буро-красные в пятнах. Волокнистая мякоть белого оттенка, и весьма плотная. Они произрастают вблизи сосен.

Грибная схожесть

Отравление рядовками: симптомы, первая помощь

Зеленушки часто путают с бледной поганкой

Обычно причины, которые влекут отравление рядовками, связаны с их схожестью с другими представителями данного семейства, принадлежащими к классу ядовитых, либо с несъедобными представителями других родов.

Серую неосведомлённые грибники нередко могут перепутать с волокнистой, относящейся к ядовитым и имеющей весьма тонкую кожицу на серовато-пепельной шляпке, а также жгуче-горькую на вкус мякоть.

Землистую, серую и чёрно-чешуйчатую легко спутать с тигровой. Однако землистая имеет более мелкие размеры, шляпка на обороте не обладает жёлтыми или зелёными оттенками, а также мучнистым запахом мякоти.

У серой отсутствуют на ней чешуйки, а у чёрно-чешуйчатой они есть тёмного цвета. Край её не завёрнут.

Также зеленушки часто путают с бледной поганкой. Различие связано с пластинками, имеющими лимонный оттенок, в то время как у поганки они белые.

К тому же зеленушка — весьма крепкий, достаточно коренастый гриб, на отмену бледной поганке.

Случаи токсемии

Симптомы отравления будут зависеть от вида употреблённых грибов. А получить отравление можно даже от съедобных. Это обусловлено перезрелостью, незрелостью, неправильной обработкой. Отравление грибами имеет 4 формы. Интоксикация рядовкой классифицируется в первую группу (лёгкая форма).

Симптомы

Признаки отравления появляются спустя 1-3 часа после приёма пищи. Среди них:

Отравление рядовками: симптомы, первая помощь

Симптомы отравления сьедобными грибами

  • тошнота и рвотные позывы;
  • диарея;
  • судороги;
  • боль в эпигастральной области;
  • головные боли.

Симптомы наблюдаются в течение 2-6 часов, на 2 день исчезают без последствий.

Если вы отравились ядовитым двойником рядовки, к примеру, тигровой, то признаки разовьются спустя четверть-два часа. Среди них:

  • чрезмерная рвота;
  • сильная и жидкая диарея;
  • изнуряющая жажда, обезвоживание;
  • резкие боли в области живота;
  • вялость;
  • смешение сознания.

Не исключён летальный исход.

Если отравление произошло по причине ошибочного принятия бледной поганки за зеленушку, то развиваются признаки токсемии 4 степени тяжести. Сюда же классифицируют отравление сморчками, которые содержат в составе гельвелловую кислоту, уничтожающую эритроциты.

Опасность этой формы токсемии связана с развитием признаков спустя лишь 8-72 часа. Среди них:

  • сильная тошнота и рвота;
  • обильная диарея;
  • вялость;
  • головные боли;
  • холодный липкий пот;
  • головокружения;
  • сильные боли в эпигастральной области;
  • пожелтение кожи;
  • смерть.

Помощь

При возникновении даже незначительных подозрений на интоксикацию нужно срочно вызвать скорую помощь и приступить к доврачебным действиям.

Отравление рядовками: симптомы, первая помощь

Неоходимо промыть желудок

Самостоятельно произведите ряд шагов:

  • промойте желудок;
  • спровоцируйте рвоту;
  • примите сорбирующие средства и солевые слабительные;
  • соблюдайте питьевой режим.

Дальнейшее лечение будет проходить в условиях стационара. При этом будет применена массированная терапия медикаментами, действие которых направлено на детоксикацию. Кроме того, проводят коррекцию гомеостаза, назначают гепатопротекторы, витамины и диету.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/gribami-i-rasteniyami/otravlenie-ryadovkami.html

Отравление грибами: симптомы и признаки, как оказать первую помощь

Согласно статистике, отравление грибами чаще диагностируется у людей с небольшим опытом сбора, но нередко ошибаются и грибники-профессионалы. Чтобы обезопасить себя и семью, нужно соблюдать главные приемы, помогающие избежать тяжелого нарушения пищеварения и случаев со смертельным исходом.

Отравление рядовками: симптомы, первая помощь

Симптомы отравление грибами и первая помощь

Ядовитые разновидности

Наиболее опасными ядами, высокоустойчивыми к термической обработке признаны аманитин, фаллоидин. Их температура разложения выше 240 °С, поэтому отваривание и жарка не обеспечивают защиты от отравлений с летальным исходом, которые развиваются при попадании токсинов в кровь.

Человеку, интересующемуся грибной охотой, нужно знать названия и виды, способные нанести непоправимый ущерб здоровью.

Смертельно опасные

Несъедобные виды устойчивы к обработке желудочным соком, характерные для них ядовитые соединения имеют высокую проникающую способность. Токсические вещества легко попадают в организм через кожу, а ядовитый экземпляр передает их лежащим рядом съедобным грибам.

Достаточно 3-5 г продукта, чтобы началось необратимое повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, отмирание клеток печени, полное прекращение функции почек.

Разрушающее действие распространяется на все паренхиматозные органы, включая селезенку, поджелудочную железу, сердце, головной мозг.

Виды смертельно опасных разновидностей, похожие на съедобные:

Название Внешний вид, цвет шляпки Когда растет Сходство с другими грибами
Красный паутинник Плоская, красно-оранжевая Конец июля — ноябрь Браслетчатый паутинник
Бледная поганка У дозревшего уплощенная, буро-оливковая, бледно-серая Конец июля — середина октября Молодые экземпляры напоминают шампиньоны
Белый мухомор Округлая, коническая, белая Все лето Белый поплавок
Рядовка тигровая Неправильная, шаровидная. Грязно-белая, серые чешуйки расположены концентрически Начало августа — конец сентября Садовая энтолома, шампиньон
Ложные серно-желтые опята Полушаровидная, уплощается со временем. Серовато-желтый, оливковый Середина лета — конец осени Опенок
Волоконница патуйяра Колокольчатая, бледно-желтая Май — октябрь Майская рядовка
Зонтик чешуйчатый Выпукло-распростертая, покрыта концентрическими чешуйками коричневого, вишневого цвета Середина июня — начало августа Садовая энтолома

Вызывающие тяжелые последствия

  1. Галерина окаймленная — поверхность грибов матовая, медово-коричневая, напоминает летние опенки, но скученными группами разрастается редко.
  2. Боровик прекрасный — неспелый молочно-кофейного цвета, похож на подберезовик, изредка принимается за белый гриб. На срезе появляется интенсивный голубой оттенок.

  3. Масличный омфатолус — зрелая шляпка волнистая, распростертая, оранжево-коричневая. Отдаленно напоминает молодые лисички.
  4. Мейра — в центре шероховатая поверхность розово-красного цвета, края светлые. Имеет сходство с условно съедобными сыроежками Келе.

  5. Гебелома клейкая — серовато-коричневая с более темной зоной по центру. Похожа на плютею Фенцля, но старея, не растрескивается.
  6. Лепиота гребенчатая — выпуклая конусовидная шляпка расправляется по мере созревания, покрыта темными чешуйками, на изломе краснеет, выделяет резкий запах редьки.

    Понять, чем отличается от условно безопасной щитковой лепиоты достаточно трудно.

  7. Шампиньон плоскошляпочный — шарообразная шляпка распрямляется при старении, чешуйчатая. Отличительный признак — при разламывании коричневеет, неприятно пахнет йодом.

Галлюциногенными свойствами обладает лечебный кордицепс, поэтому требует неукоснительного соблюдения пропорций и условий приготовления настойки, указанных рецептом.

Ирина Селютина (Биолог):

Часто бывает так, что во дворе частного дома в сырых местах появляются грибы, которые мы объединяем общим названием «поганка». Для малышей они очень привлекательны, но могут вызвать серьезные отравления. Чтобы этого не произошло, внимательно следите за уже известными вам «грибными» местами и не допускайте развития плодовых тел.

Симптомы отравления

Интенсивность токсического воздействия грибов зависит от концентрации отравляющих веществ и возраста человека.

Первые признаки отравления грибами возникают через 20 минут или пару часов после еды, а некоторые экземпляры паутинниковых имеют отдаленное время действия, стремительное ухудшение самочувствия начинается через 24-25 суток.

Отравление рядовками: симптомы, первая помощь

Степень отравления зависит от возраста человека

Сначала возникают клинические проявления со стороны ЖКТ, выделительной, нервной, сердечно-сосудистой системы:

  1. Головная боль, нарушение зрения, головокружение, спутанность сознания, зрительные и слуховые галлюцинации. Возникают парестезии — покалывание, «мурашки» в конечностях, теле, спазмы, судороги, снижение или повышение АД.
  2. Повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, диарея, метеоризм, высокая температура, белый налет на языке (не путать с налетом, связанным с проблемами ЖКТ).
  3. Изменение оттенка, запаха мочи. Боль в области почек, гематурия и протеинурия — лабораторные исследования показывают наличие крови и белка в моче.
  4. Клиника нарушения дыхательной функции при интоксикации грибами связана с тяжелым повреждением ЦНС — может произойти угнетение дыхания, став причиной смерти.

При обнаружении даже одного из симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Типы и признаки интоксикации

Способ приготовления перед употреблением несколько влияет на скорость и объем усвоения ядовитых соединений. Проявления зависят от количества съеденной порции и защитных особенностей организма. Есть условно-съедобные виды сушеными или маринованными без длительного отваривания нельзя.

Следует соблюдать необходимые условия: не держать долго замороженными, максимальное время хранения — 3-е суток с момента срезания. После истечения допустимого периода даже вареными они не подлежат употреблению.

Бактериальное отравление

Пищевая интоксикация обычно развивается через час-два после приема еды. Начинается бурной картиной с проявлением списка типичных жалоб:

  • сильная тошнота и рвота;
  • нарушение стула, головокружение от большой потери жидкости;
  • субфебрилитет, похолодание конечностей.

Без лечения синдромы усугубляются, человек может впасть в кому. Поэтому нужно вызвать врача, а до его прихода очистить желудок гипертоническим раствором — 1 ст.л соли на 200 мл теплой воды.

Дальнейшая терапия происходит в стационаре, где высчитывается необходимая дозировка антибиотиков, противомикробных и препаратов, восполняющих объем потерянной жидкости.

Отравление испорченными грибами

Наступает через несколько часов после приготовления испорченных съедобных, или хранящимися уже длительное время сухими. К общим симптомам у отравленного иногда прибавляются жалобы на:

  • желтушность, зуд кожи;
  • разлитую или локализированную острую боль в животе;
  • сильную слабость, потерю ориентации.

Известны случаи спонтанного улучшения состояния на непродолжительное время, но затем происходит стремительное ухудшение, требующее лечения с гемодиализом, длительным, не всегда успешным восстановлением. Чтобы избежать смертельного исхода, первая медицинская помощь должна проводиться незамедлительно.

Токсическое отравление

При употреблении ядовитых грибов отравление может иметь скрытый период накопления достаточной концентрации токсинов для проявления неврологических, желудочно-кишечных синдромов. Он длится 8-48 часов, но первые признаки легкого гастроэнтерита появляются через 10-12 часов.

У пациента возникают:

  1. Учащенное сердцебиение или редкий пульс, аритмия.
  2. Бледность, влажность кожных покровов, потеря сознания.
  3. Болезненность разных отделов ЖКТ.
  4. Прекращение мочевыделения, боль при мочеиспускании.

Отличить состояние, угрожающее смертью, от обычного расстройства непросто, поэтому лечение в домашних условиях противопоказано.

Неотложные меры предполагают симптоматическую терапию с обязательным введением антидота, доза и название препарата зависят от токсина, попавшего в организм.

Первая помощь

Отравление рядовками: симптомы, первая помощь

При первых признаках отравления вызывайте врача

Запоздалая реакция при отравлении грибами, попытки самостоятельно убрать симптомы и очистить организм, как правило, приводят к непоправимым последствиям, случаям с летальным исходом.

Что нельзя делать:

  • пить молоко — проникновение токсинов в кровь ускорится;
  • выкидывать остатки пищи — пригодятся для выяснения источника интоксикации;
  • лечить самостоятельно: отказаться от приема препаратов от расстройства пищеварения, слабительного, алкоголя — синдромы изменятся, состояние больного будет ложно оценено.

Тревожные симптомы болезни могут кратковременно исчезнуть, а через несколько часов проявиться снова, усилившись. Потому действовать нужно сразу, не ожидая ухудшения.

Следует предупредить домашних об отравлении — возможно, им так же понадобится дезинтоксикационная терапия. После вызова скорой медицинской помощи, можно выполнить алгоритм действий:

  1. Отравленному человеку рекомендовано качественно прочистить желудок соленой водой.
  2. Дать выпить энтеросгель, чтобы адсорбировать яды, не позволить им дальше всасываться стенками кишечника.
  3. Если нет интенсивной тошноты, предложить выпить активированный уголь.
  4. Уложить, контролировать пульс, частоту дыхания, реакцию зрачков на свет.

Опасно вызывать рвотный рефлекс у лиц с предобморочным , нарушенным сознанием — есть вероятность попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Ирина Селютина (Биолог):

Если вы намерены использовать активированный уголь при отравлении грибами, необходимо знать, что:

  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также язвенный колит являются официальными противопоказаниями к его применению
  • Важно правильно рассчитать количество сорбента, необходимого для детоксикации (1 таблетка на 10 кг веса).
  • Таблетки активированного угля можно растолочь в порошок и всыпать в воду (без газа) в соотношении 1:2.
  • Активированный уголь применяют при условии, что токсины еще находятся в желудке и кишечнике.

Врачу следует рассказать, сколько времени прошло с момента приема отравленной еды, какие меры были оказаны, какая была дозировка лекарств.

Употребление шляпконожек в любом приготовленном виде детям до 4-5 лет запрещено. Если признаки интоксикации показывает ребенок, по инструкции положено безотлагательно вызвать неотложную помощь.

В каких случаях нужно обратиться к врачу

Согласно правилам, людям с подозрением на пищевую интоксикацию требуется медицинское обследование в первые часы после возникновения клинической картины. Ждать улучшения, действуя самостоятельно, запрещается — состояние может выйти из под контроля, спасти отравленного будет сложнее.

Лечебные мероприятия следует оказать своевременно — так можно избежать последствий, а восстановительный период наступит раньше. Даже если от приготовления сомнительного продукта прошло продолжительное время, меры оказания по выведению токсинов должны осуществляться в полном объеме.

Последствия отравления

Проявляются сразу или в отдаленной перспективе — грибницы, кроме собственного ядовитого вещества, способны накапливать отравляющие соединения из окружающей среды. Следствия попадания радионуклидов, солей тяжелых металлов наступают через несколько недель, месяцев.

Правила действий предполагают:

  • пребывание под контролем токсиколога, терапевта в течение полугода после выписки из стационара;
  • прием назначенных лекарств для лучшего периода реабилитации;
  • самостоятельная помощь — соблюдение правильной диеты зависимо от характера повреждения органов;
  • обращать внимание на нетипичные проявления после завершения курса лечения, сообщать о них доктору.

Опасность заключается в ухудшении работы органов внутренней секреции, процесс переваривания пищи и мочевыделительная функции могут восстанавливаться длительный период. Исход определяет количество токсина и скорость реакции на первичные признаки недомогания.

Что предпринять при первых признаках отравления грибами?Семья из Сум в тяжёлом состоянии из-за отравления грибамиВ Украине участились случаи отравления грибами

Профилактика отравления

Специфических методов, помогающих предотвратить интоксикацию ядовитыми веществами нет, но выполнение общих рекомендаций значительно снизит вероятность попадания в группу риска.

Основные меры предосторожности:

  1. Исключить из рациона все потенциально опасные продукты при беременности.
  2. Знать виды, безопасные для заготовки в период дождей. Засуха повышает риск накопления в плодовых телах токсических соединений, шляпконожки способны нетипично видоизменяться. Особенно опасно отравление ложным опенком в летние месяцы.
  3. Не давать принимать опасную пищу детям, домашним животным. Натренированные собаки и свиньи умеют распознавать по запаху несъедобные образцы, но лучше узнать мнение эпидемиолога относительно спорного урожая.
  4. Не срезать шляпконожки слишком молодых грибов, у которых не сформировалось достаточно признаков для идентификации.
  5. Если употреблялись дикорастущие разновидности, неотложную терапию приглашать при начальных жалобах на недомогание.

Главное правило для предупреждения непоправимых последствий заключается в тщательном отборе продукта. При малейших опасениях нельзя заготавливать плодовые тела, полагаясь на высокотемпературную обработку. Соблюдая простые приёмы безопасности, любой человек может сохранить жизнь и получать удовольствие от грибного сезона.

Источник: https://pro100ogorod.ru/griby/otravlenie.html

Можно ли отравиться рядовками: симптомы и оказание помощи

Отравление рядовками: симптомы, первая помощь

Конечно же, отправляясь в лес, необходимо быть очень внимательным к сбору грибов. Но что делать, если вы всё-таки принесли домой ядовитую рядовку и приготовили её? Какие симптомы показывают, что произошло отравление рядовками и как оказать первую помощь?

Симптомы отравления рядовкой заострённой

Рядовка заострённая входит в категорию токсичных грибов, являясь одним из источников тяжёлых отравлений. Имеет жгуче-горький вкус мякоти, однако пробовать его категорически запрещено, так как плодовое тело ядовито.

Надо сказать, что рядовка заострённая, вызывающая отравление, поражает не только пищеварительную систему, но и другие органы.

В случае, если вовремя не оказать пострадавшему помощь, можно серьёзно навредить его здоровью, вплоть до летального исхода.

Первые симптомы отравления рядовками проявляются достаточно скоро. Уже через 1-7 ч после употребления гриба в пищу, человек начинает испытывать недомогание. При возникновении малейших подозрений нужно действовать без промедления и помочь больному. Следует отметить, что симптомы отравления усиливаются очень быстро, поэтому необходимо сразу же вызвать скорую помощь.

Признаки отравления рядовкой заострённой:

  • тошнота;
  • непрекращающаяся рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • затруднительная ориентация в пространстве;
  • резкое снижение артериального давления;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Ни в коем случае не ждите проявления всех вышеупомянутых симптомов! Если известно, что человек накануне употреблял в пищу плодовые тела, тогда немедленно вызывайте врача. Тем временем промойте больному желудок и дайте активированный уголь.

Симптомы отравления рядовкой белой

Отравление рядовками: симптомы, первая помощь

Первые симптомы отравления рядовкой белой наблюдается уже через 1-3 ч:

  • тошнота;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • потливость;
  • боли в желудке;
  • диарея;
  • потеря сознания (в редких случаях).

Помимо вызова врача, больному следует промыть желудок, дать ему абсорбенты и обильное питьё. При оказании своевременной первой помощи симптомы отравления проходят бесследно и больной полностью выздоравливает.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/simptomy-otravleniya-ryadovkami-i-perv/

Грибное отравление

Грибной сезон объявляется открытым! Корзинки удачливых грибников наполнятся крепенькими белыми и подберёзовиками, а больницы, увы, незадачливыми любителями тихой охоты — тем более после такого засушливого лета.

В связи с этим научиться распознавать признаки отравления грибами и быстро оказывать Отравление рядовками: симптомы, первая помощьпервую помощь очень важно!
Симптомы отравления грибами разные. Всё зависит от того, каким именно видом грибов вы отравились. А отравиться можно даже съедобными грибами, если они старые и подпорченные или молодые, но неправильно обработанные. Различают четыре формы отравления грибами.

Первая форма отравления
Это самая лёгкая форма. Виновники: волнушки, свинушки, чёртовы грибы, рядовки, сыроежки, затвердевшие старые трутовики и булавники. Если их неправильно хранить и плохо обработать при готовке, то яды, плесневая или бактериальная инфекция, содержащиеся в них, дадут о себе знать.

Признаки отравления: через 1 — 3 часа после еды появляются тошнота, рвота, понос. Так, например, протекает отравление рядовками: через час начинаются судороги, тошнота, рвота, понос, боль в животе и голове. Это длится 2 — 6 часов.

Последствия: на 2-е сутки всё проходит без последствий.

Вторая форма отравления
Виновники: сатанинский гриб, восковатая говорушка, серый опёнок.

Признаки отравления: слюнотечение, боли в животе (без поноса), сужение зрачков, упадок сил.

Последствия: отравление хоть и неприятно, но не смертельно. После лечения не оставляет последствий.

Третья форма отравления
Виновник: мухомор.

Мухоморы иногда путают с шампиньонами, а бывает, оставшиеся без присмотра малыши попробуют симпатичный грибок на вкус. Признаки отравления.

Возникают через 30 мин. — 6 ч с момента употребления грибов. Зрачки расширяются, начинается сильное возбуждение или, наоборот, угнетение, судороги.
Беспокоят сильное слюноотделение и потливость, боли в животе, тошнота, неукротимая рвота. Затем появляются бред, галлюцинации.

Последствия. После отравления мухомором выздоравливают быстро. Смертельные исходы редки и только у маленьких детей.

Четвёртая форма отравления
Самая тяжёлая форма.
Виновники: бледная поганка и её разновидности, которые очень часто путают с шампиньонами, зеленушками и даже сыроежками.

К этой же группе отравлений относится и отравление строчками и сморчками, которые содержат гельвел-ловую кислоту, разрушающую эритроциты. Строчок вообще очень коварный гриб: одни его спокойно едят без всяких последствии, а у других, в основном у детей, он вызывает очень тяжёлые, даже смертельные отравления.

Эту форму отравления можно также получить, если поесть блюдо из любых грибов, которые долго хранились после приготовления.

Признаки отравления:

Отравление бледной поганкой очень опасно уже потому, что первые его признаки появляются только через 8 — 72 . часа. Появляется тошнота, слабость, головная боль, головокружение и выступает холодный пот. Потом открывается сильная рвота и понос, которые продолжаются 2 — 3 дня и совершенно изматывают.

Последствия. Через несколько часов после кажущегося улучшения появляются сильные боли в животе, желтеет кожа, человек теряет сознание и умирает. В лёгких случаях пациент выздоравливает очень медленно и последствия отравления долго, порой всю жизнь, дают о себе знать. Можно умереть, попробовав всего один гриб.

Источник: http://devyasil.ru/gribnoe-otravlenie.html

Отравление рядовками

Основное правило как опытного, так и начинающего грибника гласит: отправляясь в лес, нужно быть особенно внимательным к сбору грибов. Но случается так, что в корзинку все-таки попал ядовитый гриб, например несъедобная рядовка.

Чем она может быть опасна? Что делать, если произошло отравление рядовками, и как его избежать? Для этого нужно знать какие виды этих грибов пригодны в пищу, а какие из них относятся к ядовитым.

Можно ли отравиться рядовками

Этих грибов насчитывается более 45 видов, среди которых встречаются и съедобные, и ядовитые представители. Территория распространения рядовок достаточно обширна.

Они растут по всей средней полосе в березовых и хвойных лесах, предпочитая опушки с известковой почвой. Растут чаще большими группами. Первый урожай рядовок можно собирать в конце июля.

Массовый сбор приходится на август-сентябрь.

Молодой грибок имеет шаровидную форму шляпки белого, коричневого или серого цвета. Затем шляпка раскрывается, становясь почти плоской, и лишь края слегка завернуты вниз. Ее диаметр редко превышает 10 см. У зрелой шляпки на кожице имеются небольшие частые чешуйки, похожие на хлопья, которые расположены по всей окружности. По цвету они обычно темнее, чем основная окраска гриба.

В нижней части шляпки расположены серые с желтым или зеленым оттенком пластинки – мясистые, широкие и достаточно редкие. На них по мере созревания гриба могут появляться капельки прозрачной жидкости. Ножка белая цилиндрическая, без сплошного отверстия. Мякоть хрустящая и плотная. При срезке цвет не меняется, остается серовато-белым. У съедобной рядовки характерный пряный грибной аромат.

Немногие назовут этот гриб «красавцем». Землистый неяркий цвет, растрескавшиеся чешуйки делают его невзрачным. А вот существующие опасные виды рядовок могут иметь более яркую окраску: чисто белую, зеленую и пеструю «тигровую».

Именно эти грибы являются ядовитыми и могут вызвать сильнейшее отравление.

Ядовитые рядовки

Разновидностей несъедобных рядовок существует несколько. И все они представляют угрозу для жизни и здоровья человека. Поэтому особенно важно знать их характерные особенности.

  Отравление волнушками

К ядовитым рядовкам относятся:

Белая рядовка

Шляпка и ножка молодого гриба окрашены в приятный белый цвет. Позднее появляются желтоватые чешуйки. Шляпка мясистая плотная с закругленными вниз краями, ее диаметр от 5 до 8 см, реже до 10 см. Кожица на ней сухая, без маслянистого блеска. Ножка цилиндрическая ровная, длиной 10-12 см.Молодую рядовку часто путают с шампиньоном.

Заостренная рядовка

Шляпка этого вида рядовок имеет коническую форму и обычно не превышает 7-8 см. Окраска гриба – от светло-пепельного до темно-серого. По мере роста на шляпке проступают бело-серые чешуйки. Такого же цвета и пластинки под шляпкой. Ножка прямая, слегка расширяющаяся к основанию, ее длина до 8 см.

Коричневая рядовка

Название рядовки говорит о ее цвете: ножка и шляпка этого гриба светло-коричневые, со временем немного темнеющие. Вся шляпка покрывается белесыми чешуйками, а в ее центре появляется возвышающийся бугорок.

Ядовитая рядовка

Иначе ее называют «тигровой» или «леопардовой», из-за темных чешуек на сером или светло-коричневом фоне шляпки.

У молодой рядовки шляпка имеет форму шара, с возрастом она разворачивается и становится почти плоской и довольно большой, от 12 см.

Пластинки первоначально едва заметны, позже становятся отчетливо выступающими, широкими и нечастыми серого оттенка. На них проступают капельки жидкости. Серо-белая ножка ровная, мясистая, прямая.

Все эти грибы растут преимущественно во влажных хвойных лесах, но иногда их можно встретить и в смешанных рощах.

Ядовитые рядовки имеют неприятный резкий запах и жгуче-едкий вкус. Но пробовать их чрезвычайно опасно. Так как все они из категории токсичных грибов. В их состав входит малоизученный токсин, его количество в разных видах рядовок может меняться. Например, в белой рядовке его содержится значительно меньше, чем в тигровой.

Поэтому ученые – микологи считают, что отравление грибом белого цвета легче поддается лечению, а рядовка заостренная и тигровая считаются наиболее опасными представителями этого семейства. Попавшие в пищу, эти грибы вызывают не только пищевое отравление, но и пагубно влияют на другие органы и системы и могут довести до летального исхода.

  Отравление рыжиками

Симптомы отравления рядовками

Первые признаки того, что в грибное блюдо попали ядовитые рядовки, и произошло отравление ими, не заставят себя долго ждать. Достаточно небольшого количества этих грибов, чтобы уже через час после их употребления человек начал испытывать резкие боли.

К симптомам отравления рядовками относят:

  • Рези в животе
  • Тошнота
  • Непрекращающаяся рвота
  • Понос
  • Слабость
  • Сильная потливость
  • Снижение артериального давления
  • Головокружение
  • Обильное слюноотделение
  • Повышение температуры тела
  • Головная боль
  • Шум в ушах
  • Зевота и сильное желание заснуть
  • Потеря ориентации в пространстве
  • Иногда потеря сознания

Первая помощь при отравлении рядовками

Если человек кушал грибы, и вскоре после этого появились первые симптомы, необходимо немедленно начинать оказание помощи. Ни в коем случае не дожидаясь пока они проявятся в полной мере.

Нужно отметить, признаки отравления прогрессируют очень быстро. Поэтому следует, как можно раньше вызвать неотложную помощь. Только в случае своевременного оказания врачебной помощи удастся избежать тяжелейших последствий.

Первые важные мероприятия по спасению заключаются в следующем:

  1. Сразу же приступить к промыванию желудка, чтобы удалить частички грибов и ядовитых токсинов. Для этого лучше применять раствор марганцовки. Жидкость должна быть бледно-розового цвета, и необходимо проследить, чтобы все кристаллы перманганата калия растворились полностью. Иначе нерастворенные частицы еще больше повредят слизистые пищевода и желудка. Жидкости нужно выпить как можно большее количество, принимать ее мелкими глотками с непродолжительными интервалами.Затем, нажатием на корень языка, провоцируют рвоту. И снова принимают раствор. Таких процедур проводят несколько, не менее трех-четырех раз. Пока из желудка не начнет выходить вода без примесей кусочков пищи и слизи. Вместо марганцовки приемлемо применение соляного раствора: 5 мл (половинка чайной ложки) поваренной соли на каждый литр теплой воды.
  2. Закончив промывание, нужно принять удвоенную дозу адсорбентов. Существует много современных препаратов этого типа: «Энетеросгель», «Полисорб», «Фильтрум». За неимением данных медикаментов, подойдет и активированный уголь. Его принимают с расчетом: на 10 кг массы тела пострадавшего – 1 таблетка. Следовательно, если вес человека 50 кг, следует выпить 5 таблеток.
  3. В данном случае, если можно так сказать, появление диареи даже приветствуется. Ведь таким способом так же происходит очищение кишечника. Поэтому, если поноса не наблюдается, можно принять слабительные средства.
  4. Резкие боли, общая слабость и все «очищающие» мероприятия изматывают человека, лишая его последних сил. Пострадавшего необходимо уложить в постель. Приложить к ногам и рукам грелки и окутать одеялом.
  5. Давать больному как можно чаще пить: сладкий черный чай, отвар лекарственных трав.

  Отравление ложными опятами

Важно! До приезда врача ни в коем случае не давать пострадавшему кушать и принимать алкогольные напитки. Также запрещается прием противорвотных, жаропонижающих препаратов и средств от диареи.

Дальнейшее лечение после отравления рядовками

Только медик может поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение. Для этого больному придется пройти обследование и сдать анализы.

При отравлении довольно успешно применяются медикаментозные препараты, действие которых направлено на детоксикацию. После удаления из организма ядовитого токсина, приступают к лечению возможных осложнений. Если действие яда спровоцировало нарушения в работе почек, сердца и сосудов, то назначается восстановительная терапия для нормализации деятельности поврежденных органов.

Основной частью лечения является диетический стол. Пострадавшему придется в течение нескольких недель придерживаться специального рациона питания.

Как избежать отравления рядовками

Важнейшее правило: при возникновении даже малейших сомнений по поводу съедобный гриб или нет, лучше его не брать вообще. Ядовитые рядовки очень сложно отличить от безопасных представителей. Поэтому, не стоит рисковать.

Категорически запрещено пробовать сомнительные грибы на присутствие в них горечи.

И даже если азарт не позволяет пройти в лесу, мимо уютно спрятавшегося под листком гриба, в итоге в корзине оказываются довольно подозрительные экземпляры, следует быть внимательным перед приготовлением грибных блюд. Перебирая дары леса, человеку некомпетентному надо заручиться знаниями опытного грибника.

Отравление ядовитыми рядовками – опасное заболевание. Легче отказаться от жареных грибочков на ужин, чем подвергать свой организм серьезным последствиям действия токсинов.

Источник: https://neotravlen.ru/otravleniya-gribami/otravlenie-ryadovkami.html

Отравление грибами гастроинтестинальная форма

Резиноидный синдром

Это синдром желудочно-кишечных нарушений, развивается при употреблении грибов, содержащих так называемые смолоподобные вещества (лат. resin — смола), альдегиды и кетоны, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. У некоторых видов грибов токсическое действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта может быть достаточно сильным.

Химическая структура веществ, содержащихся в грибах, разнообразна, но в воздействии на организм человека их объединяет одно — при употреблении развивается острый гастроэнтерит.

Часть химических веществ, помимо раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, при всасывании в кровь в той или иной степени оказывает токсическое воздействие на другие органы и системы.

Резиноидный синдром вызывает большая группа грибов. При этом следует отметать, что практически в каждом семействе грибов имеются отдельные виды, при приеме которых происходит нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. По клиническому течению можно выделить два варианта проявления синдрома:

  • тяжелую форму острого гастроэнтерита, осложненную нарушением функции внутренних органов и систем;
  • легкую форму острого гастроэнтерита без нарушения функции внутренних органов.

Тяжелая форма в большинстве случаев развивается при приеме чрезмерного количества грибов, особенно детьми или пожилыми людьми, которые страдают сопутствующими заболеваниями (холецистопанкреатитом, хроническим гепатитом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, сахарным диабетом и др.). В редких случаях возможно крайне тяжелое течение отравления, даже со смертельным исходом.

  • По степени повреждающего действия внутренних органов выделяют грибы высокотоксичные и токсичные, вызывающие легкое, неосложненное отравление.
  • ГРИБЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ТЯЖЕЛОЕ ОТРАВЛЕНИЕ — I группа
  • Употребление этих грибов вызывает поражение желудочно-кишечного тракта с одновременным нарушением функции других органов и систем (тяжелое отравление).
  • А. Грибы высокотоксичные
  • 1. Энтолома ядовитая (син. энтолома выемчатая).
  • 2. Рядовка ядовитая (син. рядовка тигровая).
  • 3. Ложноопенок серно-желтый.
  • 4. Рядовка заостренная.

Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum, син. Rhodophyllus simiatus) имеет шляпку в диаметре 5-20 см, сначала выпуклую, затем распростертую, гладкую, шелковистую, слабоклейкую, искривленную, с широким крупным бугорком в центре; край тонкий, изогнутый, завернутый, с ростом гриба выравнивающийся; местами подорванный.

Цвет шляпки белый, желтоватый или коричневато-серый с синевато-фиолетовым оттенком. Пластинки слабо приросшие, почти свободные, дугообразные, широкие, редкие, цвета самшита, затем светло-розовые (цвета семги). Ножка цилиндрическая, длиной 4-10 см, толщиной 2-3 см, изогнутая, плотная, книзу утолщенная, шелковисто-блестящая, белая, в верхней части с мучнистым налетом.

Мякоть плотная, белая, с приятным мучным запахом. Споры угловатые, (8-10)х(7-8) мкм.

Энтолома ядовитая имеет схожие внешние признаки со съедобными грибами: энтоломой садовой (Entoloma clypeatum, син. Rhodophyllus clypeatus), майским грибом (Tricholoma gambosum, син. Calocybe gambosum), говорушкой серой (дымчатой; Clitocybe nebularis), рядовкой сизоватой (Tricholoma columbetta)

Токсичное вещество

Окончательно не установлено. Предположительно, это несколько соединений, производные недоокисленных соединений белковой природы — фенилглициновая аминокислота и 2-К-амино-3-бутеновая кислота.

У рядовки ядовитой, син. рядовка тигровая (Trichohmapardinum, син. Tricholoma pardalotum, Tricholoma tigrinum шляпка диаметром 5-12 см, но встречается до 20 см.

Сначала полушаровидная, выпуклая, затем плоскораспростертая, искривленная, растрескивающаяся, полностью покрыта темно-серыми чешуйками и волокнами, придающими полосатость (отсюда название «тигровая»), край завернутый; светло-серая, грязно-белая или коричневато-серая с синевато-фиолетовым или синевато-бурым оттенком. Пластинки широкие, выемчатые, редкие, приросшие к ножке, беловатые с зеленовато-желтым оттенком, затем оливково-серые. Ножка длиной 4-12 см, толщиной 2-3 см, плотная, жесткая, шершавая, в верхней части беловатая, иногда с желтыми пятнами, книзу буроватая. Мякоть белая1 под кожицей шляпки серая, ближе к основанию ножки беловато-розовая, краснеющая, с приятным запахом, напоминающим запах муки. Споры овоидные, 6×8 мкм.

  1. Токсичное вещество
  2. Не установлено.
  3. Рядовка ядовитая (тигровая) имеет схожие внешние признаки со съедобными грибами: рядовкой землисто-серой (Tricholoma terreum), рядовкой серой (Tricholoma portentosum).

Рядовка заостренная (Tricholoma virgatum) имеет шляпку вначале колокольчато-коническую, затем выпуклую, диаметром 5-8 см; пепельно-серая, в центре более темная, с полосатыми краями.

Мякоть белая, вкус горький, запах мучной. Пластинки частые, широкие, глубоковыемчатые, почти свободные, серовато-белые.

Ножка плотная, у основанрія слегка утолщенная, длиной 6-9 см, толщиной 1-1,5 см, беловатая или сероватая, продольно-полосатая.

Токсичное вещество

Не установлено.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare), гриб смертельно опасный. Шляпка диаметром 2-6 см, вначале колокольчатая, выпуклая, затем распростертая, гладкая, тонкомясистая, ярко серно-желтая с тускло-оранжевым тупым бугорком в центре, край подогнутый, свисающий с остатками покрывала.

Пластинки, приросшие к ножке, частые, неровные, тонкие, сначала серно-желтые, затем зеленоватые или оливково-желтые и, наконец, коричнево-желтые, Ножка длиной 5-10 см, толщиной 0,5-0,8 см, ровная, полая, иногда изогнутая, центральная, волокнистая, вверху светло- или зеленовато-желтая, к основанию коричневатая, в верхней части остатки желтого покрывала (кольца).

Мякоть серно-желтая, в ножке коричневатая, с малоприятным грибным запахом и невыносимо горьким вкусом. Споры овоидные, 6×4 мкм.

Токсичное вещество

Неизвестно, предположительно — производное стирил-6-пирона. Мякоть также содержит большое количество глицина, аминокислоты, не обладающей токсическим действием на организм.

Ложноопенок серно-желтый имеет большое сходство со многими съедобными грибами, в частности с ложноопенком серопластинчатым (Hypholoma capnoides), опенком осенним (настоящим; Аmillariа tenea), опенком зимним (Flammulina velutipes, син. Collybia velutipes), опенком летним (Kuehneromyces mutabilis, син. Galeriria mutabilis, Pholiota mutabilis).

Еще интересно:

Псилоцибиновые грибы

Передозировка парацетамолом у детей

Клинические симптомы отравления

Латентный период 1-9 ч. Заболевание начинается с желудочно-кишечных расстройств: тошноты, упорной неукротимой рвоты, появления болей в эпигастральной области с последующим распространением спастических болей по всему животу.

Развивается острый профузный энтерит со зловонным запахом.

При продолжительности диареи более 5-6 сут отмечаются водно-электролитные расстройства (дегидратация, снижение концентрации в крови К, Cl, Na+), выраженная слабость, нарушения сердечно-сосудистой системы (гипотония, тахикардия), возможны судороги.

При употреблении большого количества грибов, особенно в случае повторного их приема, с 3-4-х суток развивается токсический гепатит: нарастающая желтуха, гепатомегалия. В анализах отмечаются умеренная гипербилирубинемия, гиперферментемия.

Прогноз, как правило, благоприятный, но известны случаи отравлений с крайне тяжелым клиническим течением, а иногда и с летальным исходом.

Причиной гибели больных становится некорригируемая острая сердечно-сосудистая и печеночно-почечная недостаточность.

Б. Грибы токсичные.

  • • Сатанинский гриб (Boletus satanas).
  • • Рядовка серно-желтая (Trickoloma sulphureum).
  • • Волнушка розовая (Lactarius torminosus).
  • • Энтолома нидозорус (Entoloma nidosorus).
  • • Энтолома весенняя (Entoloma vermis).

Сатанинский гриб (Boletus satanas) — слабоядовитый гриб. Шляпка диаметром до 8-20 см, полушаровидная, плотная, массивная, с возрастом становится округло-подушковидной, бело-серая или бело-серовато-желтоватая, оливково-серая, бархатистая.

Трубчатый слой желтый или оливково-зеленый, поры кровянисто-красные, трубочки свободные.

Ножка длиной до 10 см, толщиной в средней части 7-10 см, крепкая, плотная, массивная, вздутая в средней части, желтоватая под шляпкой и красноватая в виде пятен в средней части с красным сетчатым рисунком.

Мякоть белая, местами желтоватая или розовая, на изломе шляпки становится слегка синеющей или голубовато-зеленоватой, на изломе ножки немного краснеющая, затем восстанавливает свой первоначальный цвет. Запах тошнотворный (характерный), усиливающийся при варке гриба.

Сатанинский гриб имеет сходство со съедобными грибами: белым грибом (Boletus eduJis), моховиком пестрым (Xerocomus chrysenteron, син. Boletus chrysenteron), дубовиком оливково-бурым (Boletus luridus), масленком лиственничным (Suillus grevillei).

Клинические симптомы отравления

Возможны два варианта течения острого отравления:

  •  инкубационный период короткий (2-4 ч); заболевание протекает относительно благоприятно; основной симптом — острый гастроэнтерит;
  • инкубационный период длительный (более 6 ч); острый гастроэнтерит протекает тяжело, отмечаются значительные нарушения водно-электролитного состава, возможно развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности.

ГРИБЫ МАЛОТОКСИЧНЫЕ, ОТРАВЛЕНИЯ НЕОСЛОЖНЕННЫЕ — II группа

Это грибы трудно перевариваемые, в результате приема которых развивается легкое, неосложненное отравление, по клиническому течению близкое к эффекту слабительных медикаментов.

  • • Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma aurantium).
  • • Желчный гриб  син. горчак (Tylopilus felleus, син. Boletus felleus).
  • • Шампиньон рыжеющий (желтокожий; Agaricus xanthoderma, син. Psalliota xanthoderma).
  • • Рогатик бледный (Ramaria pallida).
  • • Валуй ложный (Hebeloia crustidineforme).
  • • Млечник обыкновенный, син. гладыш (Lactarius helvus).
  • • Млечник блеклый (Lactarius vietus).
  • • Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica).
  • • Масленок перечный (Suilluspiperatus, син. Boletuspiperatus).
  • • Лактариус зонариус (Lactarius zonarius).
  • • Лактариус бленниус (Lactarius blennius).
  • • Рамария золотистая (Clavaria aurea, син. Ramaria aurea).
  • • Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca).
  • • Негниючник колесовидный (Maroswws ratoa).
  • • Рамария красивая, син. рогатик красивый (С?агагш Formosa, срїн. Ramaria foimosd).

Ложнодождевик обыкновенный имеет схожие внешние признаки со съедобными грибами: порховкой чернеющей (Bovista nigrescens), порховкой свинцово-серой (Bovista plumbed) и дождевиком грушевидным (Lycoperdon pyriforme).

Лактариус зонариус и лактариус бленниус некоторыми народами Востока употребляются в малых количествах в пищу в качестве горечи. Известны случаи употребления рамарии золотистой как слабительного средства.

Токсичное вещество

Производные кетонов, альдегидов, хинонов, ангидридов и других соединений. Не установлена связь между развитием синдрома с каким-либо одним токсичным веществом.

Клиническая картина отравления малотоксичными грибами

Латентный период от 15 мин до 3 ч. Все грибы обладают горьким вкусом и вызывают близкие по клиническому течению симптомы отравления: тошноту, кишечные колики, жидкий стул. Рвота возникает при употреблении грибов в сыром или плохо проваренном виде.

Грибы становятся малотоксичными, а порой и даже съедобными при длительном отваривании и обжаривании. При употреблении вышеперечисленных грибов в большом количестве все же возможно развитие тошноты, рвоты и упорной диареи, В литературе свидетельств о летальных исходах не встречается.

При выраженном остром гастроэнтерите значительные нарушения водно-электролитного состава приводят к острой сердечно-сосудистой недостаточности. Патология выявляется в печени и почках, отмечаются нарушения гемореологических свойств крови и кислотно-щелочного равновесия.

Эти поражения в первую очередь развиваются у детей, людей преклонного возраста и страдающих сопутствующими заболеваниями внутренних органов.

Острый гастроэнтерит может способствовать развитию энтерогенной (интестинальной) интоксикации вследствие воздействия на внутренние органы патогенной микрофлоры кишечника. Результат прорыва кишечного барьера микробным токсином — развитие острой печеночной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта сопровождается усиленной перистальтикой кишечника. Гиперперистальтические движения петель тонкой кишки у пациентов со спаечной болезнью могут привести к тонкокишечной непроходимости, ущемленной грыже. Это осложнение возможно и у пациентов с патологически удлиненной брыжейкой тонкой кишки.

  • Диагностика отравления
  • Достаточпо сложна, так как развитие синдрома может быть обусловлено приемом многих видов грибов, содержащих токсины, которые различаются по силе действия и концентрации.
  • Короткий инкубационный период (до 3 ч).

Лечение

Несмотря на короткий инкубационный период и, казалось бы, обильную рвоту, при которой в желудке не остается пищевых масс, тем не менее в течение первых 12 ч с момента отравления показано промывание желудка, которое проводят во всех случаях сохраняющейся рвоты у больного.

При отравлении ядовитыми грибами I группы лечение более интенсивное, с применением методов консервативной и активной детоксикации.

При отравлениях, протекающих с осложнениями в виде острой сердечнососудистой и печеночно-почечной недостаточности (вызывают грибы I группы), проводят интенсивную коррекцию гомеостаза и вводят препараты, которые оказывают гепатопротекторное действие. Подобная тактика в первую очередь касается пожилых людей и детей. Больным вводят электролитные смеси, спазмолитики, сердечно-сосудистые средства, препараты, купирующие рвоту.

Источник: http://medicalit.ru/otravlenija/otravleniya-rasteniyami/otravlenie-gribami-gastrointestinalnaya-forma/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector