Отравление солеными огурцами: симптомы, лечение

Отравление солеными огурцами: симптомы, лечение

Домашнее консервирование – традиционный способ сохранения овощей и фруктов на зиму. Но редко кто из хозяек задумывается о том, что излюбленные лакомства способны нанести серьезный вред организму. Например, порой диагностируется отравление солеными огурцами, которое происходит в результате элементарного пренебрежения гигиеной. Впрочем, интоксикация вероятна и при употреблении магазинной продукции, если производитель нарушает технологические процессы либо использует недостаточно качественное сырье.

Причины отравления солеными, маринованными и малосольными огурцами

Выделяют несколько факторов, приводящих к поражению:

  1. Применение пестицидов.
  2. Использование чрезмерного количества сельскохозяйственных удобрений.
  3. Накопление солей тяжелых металлов.
  4. Присутствие опасной для человека микрофлоры.

Отравление солеными огурцами: симптомы, лечение

Чтобы предупредить отравление, стоит внимательно относиться к внешнему виду огурцов. А при малейших признаках недуга немедленно приступать к оказанию первой помощи.

Накопление в овощах пестицидов

Эти химикаты часто применяют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Проблема в том, что вещества постепенно накапливаются в культурах, которые в результате становятся токсичными.

И пестициды, и не менее популярные нитраты разрешены для использования при выращивании огурцов. Но если превышается допустимая норма, потребители такой продукции сталкиваются с признаками пищевого отравления. При этом страдает не только ЖКТ, но и прочие внутренние системы.

Удобрения для овощей

Еще одна причина поражения – подкормка огурцов аммониевой или калиевой селитрой. При внесении в почву химикаты разлагаются, выделяя азот, благодаря которому обеспечивается обильный урожай.

Отравление солеными огурцами: симптомы, лечение

Недобросовестные фермеры используют чрезмерное количество удобрений, что и приводит к накоплению нитратов.

Болезнетворные бактерии

Консервированные огурцы изначально могли содержать опасные для человека микроорганизмы. Недостаточная гигиеническая обработка в домашних условиях или при заводском консервировании является причиной попадания бактерий в, казалось бы, герметичную емкость. Патогены стремительно развиваются в банках, выделяя порой смертельно опасные для человека токсины.

Соли тяжёлых металлов

Такое отравление диагностируется, если плантация огурцов расположена поблизости от автотрасс или промышленных цехов. Выхлопы и выбросы насыщают атмосферу вредными веществами, например, соединениями свинца, которые легко проникают в овощи.

Отравление свежими огурчиками



Не стоит думать, что интоксикация возможна только при употреблении соленых или маринованных продуктов. Не меньшую опасность представляют и не прошедшие процедуру консервирования:

  • Продолжительное хранение при несоблюдении оптимальной температуры нередко провоцирует отравление свежими огурцами. Желательно использовать в пищу не позднее 2–3 недель с момента сбора.
  • Максимальный срок при охлаждении овощей составляет 40 дней. Если нарушить указанный промежуток времени, начинается гниение, в результате которого развиваются патогены.
  • Интоксикация возможна, когда земельный участок расположен в экологически неблагоприятных условиях. Как и малосольные продукты, свежие накапливают соединения тяжелых металлов, подвергаются негативному влиянию сажи, частичек машинного масла.
  • Внесение чрезмерного количества удобрений и пестицидов.
  • Недостаточная гигиеническая обработка. На поверхности овощей, недавно снятых с грядки, находятся болезнетворные бактерии. Поэтому нужно особо тщательно промывать огурцы, если решено использовать для приготовления салатов.

На кожуре продуктов иногда появляется плесень. Многие хозяйки просто срезают поврежденные места и считают, что угрозы нет. Но такой симптом указывает на заражение грибковыми спорами, опасными для человека.

Отравление солеными огурцами: симптомы, лечение

Признаки интоксикации

Клиническая картина существенно различается, зависит от причины. Но начальный этап обычно протекает одинаково как после употребления солений, так и маринадов:

  1. Проявляется сильная боль в области эпигастрия. Как правило, ощущения развиваются через несколько часов.
  2. Отмечается выраженная тошнота, приводящая к многократной рвоте.
  3. Понос чаще наблюдается после прекращения рвотных позывов.
  4. Присутствуют головокружения и цефалгия.
  5. Снижается артериальное давление.
  6. Кожа покрывается холодным потом, бледнеет.
  7. Повышается температура – это симптом бактериального отравления.

Если на данном этапе не оказать первую помощь, состояние пострадавшего стремительно ухудшается.

Лёгкое отравление нитратами

Интоксикация консервированными огурцами развивается по причине появления в крови метгемоглобина, который препятствует процессам окисления. В результате органы испытывают кислородное голодание.

Отравление солеными огурцами: симптомы, лечение

Основные признаки:

  1. Кожные покровы приобретают легкую голубую окраску.
  2. Усиливается головокружение.
  3. Ярче проявляется боль в затылочной области.
  4. Незначительно нарушается координация.

Обычно признаки самостоятельно исчезают в течение 1–2 дней. Но лучше посетить врача, чтобы предупредить риски дальнейшего развития клинической картины.

Отравление нитратами средней степени тяжести

В этом случае симптомы значительно усиливаются:

  1. Кожа и слизистые приобретают стойкую синеву.
  2. Походка становится шаткой.
  3. Речь несвязная.
  4. Проявляется одышка.

Отравление солеными огурцами: симптомы, лечение

Неоказание помощи ведет к обморочным состояниям.

Тяжёлое отравление нитратами

Клиническая картина:

  1. Кожа становится темно-синей.
  2. Отмечаются нервное возбуждение, дрожание конечностей, судороги.
  3. Проявляются рвотные позывы.
  4. Характерны обмороки.
  5. Больной впадает в ступор.
  6. Естественное последствие – кома.

Если не доставить пациента в стационар, велики риски смертельного исхода.

Признаки отравления ботулизмом

Возбудителем интоксикации является бактерия, отлично себя чувствующая в безвоздушной среде, выдерживающая температуру до 1 тыс. градусов. Именно поэтому патология диагностируется при употреблении в пищу малосольных и маринованных огурцов, а также помидоров – консервирование и стерилизация не способны уничтожить патогена.

Отравление солеными огурцами: симптомы, лечение

Поражается в первую очередь нервная система, нарушается проведение импульсов к мышечным тканям, что становится причиной таких симптомов:

  1. Поверхностное дыхание, легочная недостаточность.
  2. Двоичность зрения, появление перед глазами пелены.
  3. Нарастание слабости до полной невозможности удерживать голову.
  4. Спазмы гортани, глотать очень трудно.
  5. Вероятно излишнее возбуждение.
  6. Смерть наступает в результате паралича дыхательной системы.

Категорически запрещено употреблять соленые и маринованные продукты, если банка вздулась, жидкость стала белесой или мутной.

Первая помощь

При малейших симптомах отравления соленьями необходимо вывести яд из организма, прибегая к определенной схеме оказания ПМП:

Отравление солеными огурцами: симптомы, лечение

  1. Пострадавшему нужно принять несколько стаканов теплой воды с добавлением хлорида натрия.
  2. При отсутствии рвоты провоцируют позывы, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют, пока массы содержат остатки еды.
  3. Принимают сорбенты – Смекту, Активированный уголь, Полисорб.
  4. Часто пьют небольшими порциями – минералку без газа, Регидрон, чай.

Медицинская помощь необходима, если отравлению огурцами подверглись женщина в период беременности, ребенок, ослабленный болезнью человек. В этом случае немедленно вызывают неотложку.

Методы лечения

Терапия в стационаре выполняется, если наблюдается такая клиническая картина:

  1. Продолжительность симптомов больше 2 суток.
  2. Сильная жажда.
  3. Проблемы с выводом урины.
  4. Выраженная мышечная слабость.
  5. Поверхностное дыхание.
  6. Синева губ и слизистых.
  7. Острая боль в эпигастрии.

Отравление солеными огурцами: симптомы, лечение

Программа лечения включает повторное промывание желудка, очищение кишечника, введение минерально-витаминного комплекса, растворов глюкозы, хлористого натрия и следующие процедуры:

  1. Если причина отравления патогенная микрофлора, назначают антибиотики после выявления провокатора.
  2. При интоксикации тяжелыми металлами терапия предусматривает применение специфических антидотов.
  3. Ботулизм лечат специальной сывороткой.
  4. С нитратами борются внутримышечным введением аскорбиновой кислоты.

Если пациент быстро доставлен в стационар и перед этим грамотно оказана первая помощь, в большинстве случаев прогноз благоприятный.

Возможные последствия

При поражении ботулизмом, солями тяжелых металлов нередко вероятны проблемы с легкими, печенью и почками, сердечной мышцей.

Характерные осложнения:

Отравление солеными огурцами: симптомы, лечение

  • снижение зрительной функции;
  • мигрени;
  • расстройства пищеварения;
  • панкреатит;
  • хроническая желтуха.

Когда развилось обычное отравление, существенных последствий нет. Симптомы исчезают на протяжении недели.

Профилактика

Чтобы не отравиться огурцами, достаточно соблюдать несложные правила:

  1. Не употреблять консервированные овощи вместе с молоком.
  2. Тщательно промывать продукты, перед тем как мариновать или засолить.
  3. Выбрасывать подпорченное сырье со следами плесени, механических повреждений шкурки, гнили.
  4. Не экономить на уксусе и соли. Несколько раз заливать содержимое горячим рассолом, стерилизовать указанное в рецепте время.
  5. Не употреблять свежие огурцы, выращенные в межсезонье. Они содержат слишком большое количество нитратов.
  6. Не кушать просроченные консервы.
  7. Покупать продукты только в специализированных магазинах.
  8. Выкидывать вздувшиеся банки.
  9. Не увлекаться подкормкой удобрениями при самостоятельном выращивании огурцов.

Отравиться можно как домашними заготовками, так и магазинными, например, маркой «Дикси» при нарушении правил хранения. Чтобы избежать интоксикации, достаточно соблюдать профилактику. При первых признаках недомогания обязательно посетить врача, а при наличии тяжелых симптомов немедленно звонить в «Скорую помощь».



Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Отравление маринованными и солеными огурцами Ссылка на основную публикацию

Источник: https://BezOtravleniy.ru/vidy/otravlenie-solenymi-ogurcami.html

Отравление солёными огурцами

Отравление солеными огурцами: симптомы, лечение

Дело в том, что маринование овощей дома происходит в условиях, несравнимых по санитарно-гигиеническим характеристикам с промышленными. Банки стерилизуются над паром или окатываются кипятком, продукты моются обычной проточной водой. Одним словом, добиться полной стерилизации невозможно.

Причины отравления солёными огурцами

Отравление солеными огурцами: симптомы, лечение

Накопление в овощах пестицидов

Сельскохозяйственные ядохимикаты для уничтожения вредителей, могут быть органические и неорганические, содержать опасный хлор, фосфор, металлы и т. д.

Накапливаясь изначально в почве и воде, затем пестициды переходят в растения, а от них к человеку. Отравление пестицидами ежегодно уносит около сорока тысяч человеческих жизней.

Удобрения для овощей

Отравление солеными огурцами: симптомы, лечение

Этим пользуются недобросовестные фермеры, удобряя почву невероятным количеством селитры. В результате азот накапливается в корнеплодах, а употребление таких овощей становится крайне опасным. Возникают нитратные пищевые отравления.

Болезнетворные бактерии

Плохо вымытые овощи могут содержать токсин ботулизма и стафилококка, которые при определенных условиях вырабатывают отравляющие токсины, приводящие к серьезным пищевым отравлениям.

Читайте также:  Кишечная коли-инфекция: симптомы, лечение

Соли тяжёлых металлов

Огурцы, выращенные в непосредственной близости от автодорог, могут содержать соли тяжёлых металлов, в частности свинец. Они накапливаются в организме вызывая отравления.

Симптомы отравления

Отравление солеными огурцами: симптомы, лечение

  • боли в животе (тяжесть или рези могут появиться спустя 1–5 часов после употребления солёных огурцов);
  • тошнота и рвота (следуют за болями);
  • диарея (иногда);
  • головная боль, головокружение, снижение давления и тахикардия;
  • холодный пот, бледность, сухость во рту, сильная слабость могут быть признаками обезвоживания;
  • повышение температуры (чаще при отравлении патогенными бактериями).

Постепенно к клинической картине могут присоединяться симптомы, характерные для определённого вида отравления.

Признаки отравления нитратами

Чаще всего отравление огурцами бывает вызвано отравлением нитратами, или ботулизмом.

Для поражения организма нитратами характерно образование в крови метгемоглобина, неспособного переносить кислород. В результате развивается гипоксическое голодание всех органов и тканей.

Лёгкое отравление нитратами

Отравление солеными огурцами: симптомы, лечение

  • появляется синюшность кожных покровов;
  • головокружение и головная боль;
  • лёгкая дезориентация в пространстве.

Признаки проходят самостоятельно без лечения через 1–2 суток.

Отравление нитратами средней степени тяжести

Вследствие кислородного голодания цианоз нарастает, появляется синюшность слизистых, усиливается головокружение и расстройство сознания, возможна шаткость при ходьбе, заторможенная речь и мышление, одышка, тахикардия.

Тяжёлое отравление нитратами

Кожа приобретает тёмно-синий цвет, появляются различные неврологические расстройства, резкое возбуждение, рвота, а затем ступор и кома.

Отравление маринованными огурцами с нитратами, как правило, лёгкое и не требует симптоматического лечения. Все признаки проходят самостоятельно.

Признаки отравления ботулизмом

Отравление солеными огурцами: симптомы, лечениеНередко врачами инфекционистами регистрируются случаи ботулизма при употреблении в пищу солёных огурцов. Консервы и маринады — излюбленное место для токсина ботулизма. Болезнетворный микроорганизм развивается при отсутствии кислорода и в процессе своей жизнедеятельности выделяет газ. Важно запомнить, что ни в коем случае нельзя использовать в пищу маринованные огурцы при вздувшейся крышке!

Специфические симптомы отравления солёными огурцами при попадании в них ботулотоксина характеризуют:

  • нарушение зрения, двоение;
  • затруднение глотания;
  • поперхивание;
  • поражение дыхательной мускулатуры и расстройство дыхания, одышка;
  • возбуждение;
  • слабость во всех группах мышц;
  • при тяжёлом течении возможна остановка дыхания.

Отравление солёными огурчиками по причине попадания в них пестицидов или солей тяжёлых металлов встречается крайне редко и отличить его от других отравлений практически невозможно. Часто задают вопрос, а можно ли отравиться солёными огурцами, купленными в магазине? Можно, но все же риск отравления домашними маринадами выше.

Лечение

Отравление солеными огурцами: симптомы, лечение

  • активированный уголь;
  • «Полифепан»;
  • «Смекта».

Подобных мероприятий вполне бывает достаточно для улучшения состояния.

При более тяжёлом течении показана госпитализация. В стационаре для выведения и нейтрализации токсина проводят также:

  • промывание желудка;
  • форсированный диурез;
  • парентеральное введение растворов натрия хлорида, калиевой смеси, витамина C.

При отравлении нитратами внутривенно показано введение метиленового синего для ускорения распада метгемоглобина и курс инъекций витамина C в большой дозе. При ботулизме вводят специфическую сыворотку.

Профилактика отравления солёными огурцами

Профилактика заключается в тщательной обработке огурцов и посуды перед консервированием в домашних условиях.

Покупать овощи нужно только в сезон их роста, тогда риск отравления нитратами будет минимальный. Обязательно соблюдать условия и сроки хранения маринадов, не употреблять в пищу испорченные консервы.

Источник: https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-solenymi-ogurtsami.html

Отравление солёными огурцами: причины, симптомы, лечение

По данным статистики, отравления консервациями и овощами в маринаде происходят не так часто, но это не значит, что не стоит внимательно относиться к выбору продукции, которую вы приобретаете. Разберемся, можно ли отравиться консервированными овощами.

Отравление солеными огурцами: симптомы, лечение

Это происходит потому, что маринование овощей происходит в домашних условиях с недостаточным соблюдением санитарных норм, в отличие от приготовления на предприятиях. Как правило, подготавливая банки, мы обдаем их кипятком, а овощи промываем под проточной водой, что не дает гарантии полной стерилизации.

Почему случаются отравления маринованными огурцами

Вследствие употребления домашних соленых огурцов может произойти отравление, которое возникает по разным причинам:

  • Пестициды, накопляющиеся в овощах.
  • Органические и неорганические ядохимикаты, применяющиеся в сельском хозяйстве для истребления вредных насекомых, которые содержат в составе неблагоприятный для земляных культур хлор, фосфор и прочие.
  • Данные примеси поначалу накапливаются в почве, а затем впитывают в растущие овощи, которые в дальнейшем употребляет человек.

Для множества растений применяют такие виды удобрений, как калиевая и аммонийная селитра. При попадании в землю она выделяет азот, способствующий росту и делению клеток сельскохозяйственных культур. Увеличивая объем удобрения, добиваются более интенсивного роста овощей, что гарантирует сбор урожая в большем объеме и, соответственно, высокой прибыли и продажи.

Недобросовестное отношение к выращиванию культур встречается все чаще. Так, накопившийся в культурах азот, приводит к неблагоприятным последствиям при употреблении корнеплодов человеком.

Опасные бактерии на плодах

Если овощи вымывать недостаточно хорошо, можно заразиться такой инфекцией, как ботулизм и стафилококк. Данные вирусы в благоприятной для себя среде способны выделять болезнетворные токсины, провоцирующие острые пищевые отравления.

  Соланин — яд из картофеляОтравление солеными огурцами: симптомы, лечение

Овощные культуры, которые растут около автострад, накапливают, помимо удобрений, соли тяжёлых металлов, зачастую свинец. При употреблении таких культур в человеческом организме они также понемногу откладываются, приводя к острому недугу.

Симптомы отравления солёными огурцами

Засоленным огурцами, как покупными, так и домашними, можно отравиться в любое время года. Признаки недуга могут проявиться в течении нескольких часов после их употребления. Первыми симптомами являются:

  • Резкие боли в брюшной полости;
  • Затем наступает тошнота и частая рвота;
  • В некоторых случаях наблюдается понос и обезвоживание;
  • Сбои работы сердца, одышка, головокружение;
  • Жажда, общее ослабление организма, потливость;
  • Патогенные бактерии вызывают лихорадка.

Спустя некоторое время эти признаки дополняются дополнительными симптомами, характерными для разного вида отравления.

Опасность нитратов

Зачастую отравление провоцируется наличием нитратов и ботулизма в овощах. Благодаря нитратам в крови образуется метгемоглобин, который не может переносить кислород, что вызывает кислородное голодание жизненно важных органов.

При легком отравлении нитратами проявляются другие симптомы:

  • Кожа становится синюшного цвета;
  • Кружится и болит голова;
  • Нарушение сознания.

Такой недуг без медицинской помощи проходит в течении нескольких дней.

Отравление солеными огурцами: симптомы, лечение

Если отравление нитратами несет не сильно серьезный характер, но последствия приводят к:

  • Сильному головокружению;
  • Расстройству желудочно-кишечного тракта;
  • Потери сознания;
  • Сбоям работы сердца;

Тяжелое отравление нитратами

  • Кожа приобретает синюшный оттенок;
  • Нарушение нервной системы;
  • Тошнота, рвота;
  • Судороги, кома.

Чаще всего случается, что отравление солеными огурцами не приводит к тяжелым последствиям и не требует стационарного лечения. Обычно симптомы проходят постепенно сами.

Симптомы заражения ботулизмом

По данным медицинских наблюдений, отравление солеными огурцами все чаще провоцируется инфекцией ботулизма, для которой маринад является наиболее благоприятной средой для размножения и существования в целом.

Неблагоприятный токсин развивается при отсутствии кислорода, а в процессе развития в консервации выделяет газ. Если вы обнаружили вздутие банки, такие маринады употреблять нельзя.

  Синильная кислота в косточкахОтравление солеными огурцами: симптомы, лечение

Отравление ботулотоксином выражается специфическими симптомами:

  • Раздвоение зрительной картинки;
  • Приступы удушья;
  • Кашель;
  • Расстройство дыхательных путей, одышка;
  • Возбужденное состояние;
  • Общая слабость организма;
  • При усложнениях может наступить смерть, спровоцированная остановкой дыхания.

Отравление маринованными овощами встречается не так часто и, как правило, проходит самостоятельно, поэтому определить явно выраженные симптомы такого недуга практически нельзя.

Возникает вопрос, можно ли отравиться консервацией, приобретенной в супермаркете? Также можно, но вероятность получить симптомы недуга выше при употреблении домашних маринованных огурцов.

Как лечиться

Отравление огурцами лечится специально назначенной терапией в зависимости от симптомов недуга. Легкая степень лечится при помощи промывания желудка солевым раствором или слабым раствором марганцовки, а также приемом абсорбирующих препаратов.

Чтобы улучшить состояние больного, этих профилактических действий зачастую достаточно. Если состояние ухудшается, требуется стационарное лечение.

Отравление нитратами устраняется инъекционно внутривенно для того чтобы ускорить процесс распада метгемоглобина. Дополнительно вводят большую дозу витамина С, если было заражение ботулизмом, вводят специальную сыроватую.

Отравление солеными огурцами: симптомы, лечение

Профилактические действия

Чтобы обезопасить себя от риска отравиться солеными огурцами, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Промывать тщательно овощи;
  2. Обрабатывать банки, обеспечивая полную дезинфекцию тары.

Овощи для консервации следует покупать сезонные, иначе возникает вероятность отравиться нитратами, которые присутствуют в культурах для стимуляции роста овощей.

Помимо этого, необходимо обращать внимание на срок годности приобретенных маринованных овощей, а также не употреблять продукты, которые находятся во вздутой таре.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-solyonymi-ogurcami/

Отравление солеными огурцами

Соленые огурцы – излюбленное лакомство многих людей, мало кто откажется от хрустящего и сочного огурчика с жареной картошкой или тушеным мясом. Однако вряд ли многие задумываются о том, что отравление солеными огурцами – это не такое уж редкое явление.

Отравление солеными огурцами: симптомы, лечение Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление солеными огурцами?

Основными причинами отравления солеными огурцами являются:

  • бактериальная микрофлора, вызывающая развитие гастроэнтероколита (кишечная палочка, протей, сальмонелла, стафилококки и стрептококки, шигеллы);
  • особый род бактерий, вызывающих ботулизм;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • соли тяжелых металлов.

Нитраты и пестициды широко используются в сельском хозяйстве, они разрешены к применению. Но когда превышается допустимая норма введения в почву этих химических веществ, они накапливаются в растениях, в ней произрастающих, в том числе в огурцах.

Читайте также:  Что капают при алкогольной интоксикации на дому и в больнице

Солями тяжелых металлов «богаты» все растения, выращенные вдоль крупных автомобильных трасс. При употреблении таких овощей в пищу возникает отравление, связанное с функциональными расстройствами многих органов, не только желудочно-кишечного тракта.

Отравление солеными огурцами по типу гастроэнтероколита связано с нарушением санитарно-технологических требований при их приготовлении и хранении.

Попав в организм человека, патогенные микроорганизмы производят биологически активные вещества, негативно действующие на ткани, то есть токсины.

Организм стремится вывести эти вещества наружу как можно скорее, что проявляется в виде рвоты и поноса.

Возбудитель ботулизма – спорообразующая бактерия, которая переходит в вегетативную форму и начинает свою жизнедеятельность в безвоздушной среде. В стадии споры возбудитель ботулизма способен выдерживать воздействие температуры до 1000C.

Таким образом, домашняя стерилизация соленых огурцов не может служить надежной гарантией от заболевания. Вегетативные формы бактерии вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности ботулинический токсин, являющийся одним из самых сильных ядов.

Он поражает нервную систему, в результате чего нервный импульс не передается мышцам, и они не могут функционировать полноценно.

Симптомы отравления

В зависимости от того, какая именно причина вызвала отравление солеными огурцами, клиническая картина имеет свои особенности.

Так, при отравлении солеными огурцами, содержащими в себе большое количество солей тяжелых металлов (ртуть, свиней, кадмий, таллий) наблюдаются:

  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек.

При отравлении солеными огурцами с большим содержанием нитратов возникают следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • понос, при котором каловые массы приобретают шоколадный оттенок или содержат в себе примесь свежей крови;
  • цианоз ногтевого ложа, слизистых оболочек и губ.

Пищевая токсикоинфекция при отравлении солеными огурцами проявляется следующими признаками:

  • боль и урчание в животе;
  • тошнота и/или рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • головные и мышечные боли.

Отравление ботулиническим токсином первоначально протекает как обычное пищевое отравление. Но затем очень быстро появляются нарушения зрения (двоение, «пелена» перед глазами) и нарастает мышечная слабость, что связано с поражением нервной системы.

Мышечная слабость становится настолько сильной, что больные не могут самостоятельно даже удерживать голову, и вынуждены помогать себе в этом руками.

По мере прогрессирования заболевания происходит поражение и дыхательной мускулатуры, что проявляется поверхностным дыханием и нарастанием признаков дыхательной недостаточности, вплоть до полной остановки дыхания.

Отравление солеными огурцами: симптомы, лечение Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Вне зависимости от того какая именно причина вызвала развитие пищевого отравления солеными огурцами, первая помощь будет одинаковой. Все проводимые мероприятия должны быть направлены на выведения токсинов из организма.

Прежде всего, больному следует промыть желудок, используя самый простой «ресторанный»  метод. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды и вызывают рвоту за счет раздражения корня языка. Желательно повторять промывание желудка до тех пор, пока промывные воды не будут выходить чистыми, без остатков съеденной пищи.

Затем нейтрализуют токсины и патогенные бактерии, которые уже успели проникнуть из желудка в тонкий кишечник. Для этого необходимо принять любой лекарственный препарат, обладающий сорбционным действием, например Полисорб, Активированный уголь или Смекту.

Для того чтобы вывести из организма уже успевшие всосаться токсины, вызывающие общую интоксикацию, а также предотвратить обезвоживание больному следует много пить жидкости (чай, минеральная вода без газа, Регидрон). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, чтобы не спровоцировать приступ рвоты, лучше пить часто и небольшими порциями.

Когда требуется медицинская помощь?

Пищевая токсикоинфекция при отравлении огурцами при условии правильного оказания первой помощи обычно проходит в течение нескольких дней. Как правило, больные не обращаются за медицинской помощью. Но существуют ситуации, когда своими силами не обойтись. К ним относятся:

  • отравления у ослабленных пациентов;
  • симптомы отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше двух суток;
  • появление сильного чувства жажды;
  • снижение диуреза;
  • появление мышечной слабости;
  • слабое поверхностное дыхание;
  • цианоз слизистых оболочек и губ;
  • острые боли в животе.

При всех видах отравлений солеными грибами проводится интенсивная дезинтоксикационная терапия, включающая в себя назначение витаминов, внутривенного введения раствора глюкозы и солевых растворов.

При пищевой токсикоинфекции показано назначение антибиотиков после определения чувствительности возбудителя. При отравлении солями тяжелых металлов вводят специфические антидоты, то есть противоядия. Патогенетическое лечение ботулизма проводится при помощи противоботулинической сыворотки.

Возможные последствия

Отравление огурцами, протекающее по типу обычной пищевой инфекции, обычно проходит без каких-либо негативных последствий в течение недели.

Значительно опаснее последствия при ботулизме и отравлении солями тяжелых металлов. Задержка с лечением ботулизма может привести к летальному исходу, а несвоевременное введение антидота при отравлении тяжелыми металлами нередко становится причиной серьезного поражения почек, печени, легких и сердца.

Профилактика

Чтобы снизить риск отравления солеными огурцами следует придерживаться правил:

  • перед засаливанием огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, которую следует несколько раз сменить – это позволит снизить содержание нитратов;
  • при засолке тщательно вымыть огурцы и банки;
  • не употреблять в пищу соленые огурцы из «бомбажных» банок, а также с измененными органолептическими характеристиками (цвет, консистенция, запах, муть);
  • хранить соленые огурцы в сухом прохладном месте.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-solenymi-ogurcami.php

Первые признаки отравления свежими огурцами

Содержание

  • Причины
  • Симптомы отравления
  • Признаки ботулизма
  • Лечение

Огурцы – диетические гипоаллергенные овощи, состоящие более чем на 90% из воды. Их состав обогащен витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Этот овощ благодаря своим высоким вкусовым качествам нашел широкое применение в кулинарии как в свежем, маринованном, так и в соленом виде. Однако нередко употребление огурцов может вызвать отравление.

Причины

Отравление солеными огурцами: симптомы, лечение

  1. Пренебрежение нормами первичной обработки. Перед употреблением огурцы необходимо тщательно мыть. В противном случае весьма высок риск возникновения ботулизма.
  2. Повышенное содержание нитратов. Для высокого урожая производители чаще всего используют минеральные удобрения, содержащие в составе соли азотной кислоты – нитраты, которые сами по себе не наносят вред здоровью человека. Но при определенных условиях они могут образовывать высокотоксичные соединения – нитриты, оказывающие пагубное воздействие на организм, вызывающие отравление и серьезные заболевания.
  3. Содержание пестицидов – ядохимикатов, которыми обрабатывают почву для борьбы с сорняками, вредителями и заболеваниями овощных культур. Употреблять овощи сразу после обработки почвы категорически запрещено, так как пестициды провоцируют заболевания внутренних органов и тяжелое отравление.
  4. Производителями для более длительного хранения и улучшения внешнего вида используются консерванты, которые в свою очередь также могут спровоцировать отравление и аллергическую реакцию у людей с пониженным уровнем иммунитета.
  5. Неблагоприятная экологическая обстановка и повышенное загрязнение среды в местах выращивания огурцов.

Нередко случается отравление маринованными или солеными огурцами. Это может быть обусловлено несоблюдением технологии консервирования с применением поврежденных или богатых токсинами  плодов.

Симптомы отравления

Пищевая токсикоинфекция может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Инкубационный период занимает от нескольких часов до нескольких дней. Обычно чем быстрее появляются первые признаки, тем тяжелее форма отравления.

Симптомы легкой формы:

  • тошнота,
  • рвота,
  • повышение температуры,
  • озноб,
  • незначительные боли в области живота.

Легкая форма пищевого отравления протекает, как правило, без расстройства дефекации.

При тяжелом течении токсикоинфекции клиническая картина представлена в виде следующих ярко выраженных симптомов:

  1. тошнота при сопровождении отрыжки с неприятным запахом, тяжесть в животе;
  2. безудержная многократная рвота нередко с примесью слизи и желчи;
  3. сильная схваткообразная или режущая боль в области эпигастрия;
  4. частые позывы к дефекации, диарея;
  5.  в кале возможно присутствие крови и слизи;
  6. озноб, значительное повышение температуры;
  7. скачки артериального давления, головная боль, головокружение;
  8. общая слабость, ломота в мышцах и суставах;
  9. трудности с дыханием;
  10. тахикардия.

Из-за диареи и рвоты возможно обезвоживание организма. В этом случае появляется сухость во рту, кожа становится сухой и раздраженной.

Признаки ботулизма

Начальные признаки ботулизма проявляются в виде тошноты, рвоты и диареи в сопровождении болевого синдрома. Несколько позже характерно вздутие живота, метеоризм и запор. Это свидетельствует о начале пареза желудочно-кишечного тракта.

Одновременно или после гастроинтестинальных симптомов развиваются неврологические признаки:

Отравление солеными огурцами: симптомы, лечение

  • снижение остроты зрения;
  • расширение зрачков;
  • сухость в ротовой полости;
  • затрудненность глотания;
  • нарушение речи;
  • мышечная слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • поверхностное дыхание.

Заболевание часто сопровождается нарушением функциональности сердечно-сосудистой системы, парезами и параличами отдельных мышечных групп.

При несвоевременной терапии возможно развитие тяжелых осложнений, таких как пневмония, ателектаз, гнойный трахеобронхит, сывороточная болезнь, паротит и многих других. Наиболее опасное осложнение – остановка дыхания и асфиксия в результате паралича дыхательной мускулатуры.

Период выздоровления занимает продолжительное время. При своевременном и эффективном лечении происходит полное восстановление функций.

Лечение

При легкой форме отравления огурцами оказать первую помощь можно в домашних условиях. Для этого необходимо как можно быстрее промыть желудок при помощи раствора марганцовки с последующим искусственным вызыванием рвоты. В случае отсутствия диареи нужно поставить клизму.

Читайте также:  Передозировка фенобарбиталом: смертельная доза для человека

Для абсорбции токсинов рекомендован прием сорбентов. В первое время после отравления нужно ограничить питание и пить больше жидкости: минеральной или питьевой негазированной воды.

В случае тяжелого отравления и ботулизма необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Для дальнейшего лечения потребуется госпитализация.

Источник: https://vzheludke.com/otravlenie-ogurtsami.html

Отравление солеными огурцами – признаки ботулизма на огурцах, симптомы и последствия отравления огурцами

Огурцы всегда присутствуют на столе в свежем, соленом или маринованном виде. Многие хозяйки самостоятельно занимаются засолкой этого овоща. Однако следует помнить, что соленые огурцы могут таить в себе опасность для здоровья.

Можно ли отравиться солеными огурцами? Вероятность такого отравления довольно высока, причем отравиться домашней засолкой намного проще, чем промышленной. Это связано с невозможностью обеспечить полную стерильность в домашних условиях.

Почему можно отравиться солеными огурцами?

Интоксикация солеными огурцами происходит при использовании недоброкачественных овощей и нарушении санитарно-гигиенических требований.

К основным причинам отравления относятся:

  • Нитраты в огурцах. В настоящее время для выращивания фруктов и овощей используют различные нитратные удобрения. В небольшом количестве они не опасны для организма человека. Но при использовании больших объемов удобрений для ускорения роста огурцов нитраты накапливаются в них в чрезмерном количестве. При поступлении в организм нитраты вызывают тяжелую интоксикацию;
  • Отравление солеными огурцами: симптомы, лечениеБактерии. Чаще всего на огурцах выявляют бактерии ботулизма и стафилококки. Отравление огурцами в этом случае происходит при применении в засолке не мытых или плохо промытых овощей;
  • Пестициды. Эти химические вещества применяют для уничтожения вредителей. Пестициды приникают в почву, а уже из нее в само растение;
  • Соли тяжелых металлов присутствуют в огурцах в том случае, если они выращивались в неблагоприятной местности. Тяжелые металлы накапливаются в организме, и возникает интоксикация.

Симптомы отравления

Клиническая картина отравления характеризуется общими и специфическими (в зависимости от причины интоксикации) патологическими симптомами.

К общим симптомам, которые возникают в начале заболевания, относят:

  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • Боли в животе;
  • Учащенный жидкий стул. Чаще этот симптом приходит на смену рвоте;
  • Гипертермия;
  • Общая слабость;
  • Головная боль по типу мигрени;
  • Головокружение;
  • Гипотония – снижение артериального давления;
  • Бледность кожных покровов, обильное потоотделение.

При отравлении нитратами общие симптомы дополняются специфической клиникой. Симптомы зависят от тяжести интоксикации.

Степень тяжести отравления нитратами Клиническая картина
Легкая степень ·         Головная боль несколько усиливается;
·         Кожа становится цианотичными (синюшными);
·         Нарушение координации движения и мелкой моторики.
Средняя степень ·         Цианоз усиливается, синюшный оттенок приобретает и кажа, и слизистые оболочки;

  • ·         Нарушение дыхания в виде одышки;
  • ·         Усиление сердцебиения – тахикардия;
  • ·         Походка шаткая, нерешительная;
  • ·         Головная боль нестерпимая;
  • ·         Речь становится заторможенной;
  • ·         Мышление нарушено;
  • ·         Нарушение сознания вплоть до его потери.
Тяжелая интоксикация ·         Неукротимая рвота;

  1. ·         Ярко выраженный цианоз;
  2. ·         Нервное возбуждение, которое сменяетсяступором;
  3. ·         Кома.

Если причиной интоксикации стал ботулотоксин, то клиническая картина иная и проявляется следующими симптомами:

  • Нервное и двигательное возбуждение;
  • Нарушение зрения. Часто наблюдается двоение;
  • Нарушение глотательного рефлекса;
  • Поперхивание;

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/solenymi-ogurtsami.html

Симптомы отравления маринованными огурцами

Отравление маринованными огурцами вызывает стойкое ухудшение самочувствия человека. Причины интоксикации консервированными огурчиками заключаются в качестве продукта и индивидуальной переносимости. Лечение отравления необходимо начинать незамедлительно, соблюдая предписание врача-токсиколога или инфекциониста.

Факторы риска при использовании соленых огурцов

Отравление огурцами может произойти по разным причинам.

В группе риска состоят потребители, которые используют домашнюю консервацию: не все хозяйки знают технологию приготовления консервации из огурцов. Часто из-за нехватки времени овощи только промываются проточной водой, без последующей термической обработки, в результате чего после употребления в пищу консервации человек попадает в больницу.

Причины отравления маринованными огурцами:

  1. Закрытые овощи содержали повышенное количество пестицидов. Часто превышение нормы токсинов наблюдается в партиях огурцов, предназначенных для реализации. Пестициды добавляют для защиты культуры от вредителей, но большая концентрация химических препаратов опасна для человеческого организма. Химикаты оказывают негативное влияние на работу эндокринной и нервной систем, головного мозга и подкорковых структур.
  2. Обильное удобрение грядок приводит к высокому содержанию нитратов в огурцах. Нитраты в определенных условиях могут преобразовываться в нитриты, которые очень опасны для человека: блокируют насыщение клеток кислородом, способствуют возникновению гипоксии, стимулируют развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
  3. Наличие патогенных микроорганизмов на овощах. Отравление солеными огурцами может быть вызвано бактериями стафилококка и ботулизма, которых сохранились в заготовке из-за нарушения правил термической обработки во время консервации.
  4. Наличие солей тяжелых металлов. Если местность, где выращивались огурчики, экологически неблагоприятная, в овощах накапливаются соли тяжелых металлов (чаще всего свинец). Тяжелые металлы не выводятся из организма, а накапливаются, вызывая хроническое отравление.

Кусты огурцов на дачном участке

Если огурцы выращены на личном огороде и не напичканы токсичными веществами, то при соблюдении технологии консервирования заготовка будет безопасна даже для маленьких детей. При покупке соленых огурцов в супермаркете или с рук на рынке не стоит быть уверенным в качестве приобретенного товара.

Признаки интоксикации

Отравление организма любыми токсинами сопровождается определенной реакцией желудочно-кишечного тракта.

К основным признакам интоксикации солеными огурцами относят проблемы с желудком, общие симптомы недомогания (температуру, головокружение, слабость), сбои в работе разных систем организма.

У человека после употребления в пищу испорченного продукта отмечаются рвотные позывы после сильной продолжительной тошноты, резко ухудшается самочувствие.

Если нет других заболеваний пищеварительного тракта, кишечник отреагирует на раздражитель сильной диареей. Отравление сопровождается болевыми ощущениями. Это могут быть рези, тянущая боль или спазмы.

Боли как результат интоксикации организма проявляются не раньше, чем через 1–1,5 часа после употребления соленых огурцов, когда пищевой комок достигнет желудка.

Отравление консервированными огурцами вызывает и другие симптомы интоксикации. Как правило, страдают нервная и сердечно-сосудистая системы организма.

Человек чувствует слабость, испытывает проблемы с координацией движений, отмечаются головокружение и головная боль, значительно снижается артериальное давление.

Реагирует и вегетативная нервная система: выделяется холодный пот, возможно повышение температуры до субфебрильных показателей. Кожа становится бледной, даже синеватой при сильном отравлении.

Особенности отравления консервацией

В зависимости от этиологического фактора, из-за которого человек мог отравиться, будут проявляться специфические симптомы интоксикации. Первым признаком отравления нитратами становится ухудшение снабжения клеток кислородом. При гипоксии легкой степени пациент может ненадолго посинеть, отмечаются головная боль, кратковременная потеря возможности ориентироваться в пространстве.

При легкой степени отравления основные признаки интоксикации проходят сами в течение 2–3 суток.

При отравлении средней и тяжелой степени кислородное голодание вызывает посинение слизистых оболочек, страдают когнитивные процессы: замедляется речь, затормаживается мышление, возможны проявления расстройства сознания.

Затрагивает этот процесс и дыхательную систему — появляется одышка. Отравление огурцами, как правило, не бывает тяжелым и не требует лечения в стационаре.

Ботулизм — опасная инфекция, которая может нанести человеческому организму непоправимый вред. Патогенные бактерии выделяют в продукт токсичный газ. Важно не употреблять в пищу консервированные огурцы из банки, в которой вздулась крышка. Признаки ботулизма:

  • проблемы со зрением;
  • трудности с глотанием;
  • одышка, в тяжелых случаях — остановка дыхания.
  • сильное нервное возбуждение;
  • слабость.

При подозрении на заражение ботулизмом нельзя пытаться справиться с инфекцией самостоятельно в домашних условиях! Необходимо вызвать «Скорую помощь», чтобы человека определили на лечение в стационар, а терапией занимался специалист — врач-инфекционист.

Лечение при отравлении огурцами

При легкой степени отравления человеку следует оказать стандартную помощь при интоксикации: выполнить промывание желудка, дать выпить любой адсорбент. При индивидуальной непереносимости составляющих в маринованных огурцах наблюдаются симптомы средней и тяжелой степени тяжести отравления. В такой ситуации алгоритм врачебных действий следующий:

  • Определение пострадавшего в стационар и анализ образца продукции, ставшей причиной отравления.
  • Промывание желудка в клинике специальными средствами.
  • Выполнение форсированного диуреза.
  • Внутривенный ввод препаратов, которые выводят токсины, предотвращают обезвоживание, поддерживают иммунитет.
  • Если необходимо, доктор назначает антибиотики.

Чтобы избежать осложнений и последствий интоксикации, нужно соблюдать простые правила профилактики отравления. Тщательно мойте овощи перед заготовкой, стерилизовать огурцы несколько раз во время консервации.

Приобретайте огурцы для закрутки в конце лета, уменьшая таким образом вероятность наличия большой дозы нитратов в продукте.

При покупке консервированных огурцов обращайте внимание на срок годности, приобретайте заготовку только в сертифицированных точках, не употребляйте консервацию из тары с вздутой крышкой.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 436

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/otravlenie-ogurtsami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector