Отравление свинушками: симптомы, признаки ядовитого гриба

Свинушки – это грибы семейства Свинуховых, растущие во многих регионах нашей страны.

Любители грибного обеда собирают их целыми ведрами, но при этом современные справочники относят свинушку тонкую к классу смертельно опасных, а свинушку толстую считают условно опасным грибом.

 Специалисты рекомендуют свинушку толстую перед подачей на стол отваривать в течение 3 часов, только тогда ее можно употреблять в пищу. Какие носит отравление свинушками симптомы, и как избежать последствий расскажем в нашей статье.

Отравление свинушками: симптомы, признаки ядовитого грибаДлительное время свинушки считались съедобными.

Классификация свинушек

В 1984 году свинушку тонкую исключили из списка съедобных грибов, но, несмотря на этот факт, многие грибники до сих пор ее собирают. Одним из первых токсичность вида заметил немецкий ученый микробиолог Юлиус Шеффер.

После употребления большого количества «съедобных» грибов у него открылась сильная рвота, повысилась температура, появилась жидкая диарея. И спустя 17 дней болезни он скончался. Причиной смерти стала почечная недостаточность.

Семейство Свинуховых включает в себя 8 разновидностей, но в нашей местности встречаются только 2 из них. Это:

  • свинушка тонкая (в народе имеет название коровник, дунька, свинуха);
  • свинушка толстая (или еще ее называют войлочная и толстушка).

Таблица №1. Описание свинушки тонкой и свинушки толстой:

Разновидность гриба Описание
Отравление свинушками: симптомы, признаки ядовитого гриба Относится к условно съедобным классам грибов, низкого качества (4 категория). На данный период времени собирать их не рекомендуется. Признаки:

  • ржаво-бурый цвет шляпки;
  • диаметр шляпки достигает 20 см и более;
  • ширина ножки – 5 см;
  • место роста – пни хвойных деревьев или на выступающих из-под земли корнях.
Отравление свинушками: симптомы, признаки ядовитого гриба Сезон приходится на начало лета и до самой поздней осени. Относится к ряду ядовитых грибов. Признаки:

  • цвет шляпки может быть желто-бурый либо охристо-коричневый;
  • диаметр шляпки достигает 17 см и более;
  • у молодых шляпка может быть плоской или выпуклой;
  • у старых шляпка вдавленная или воронковидная;
  • длина ножки – 9 см, толщина – 1,2 см;
  • цвет ножки всегда светлее самой шляпки;
  • ножка к основанию сужена, а в верхней части расширена;
  • место роста – хвойные и лиственные леса, но также их можно найти под тополями.

Ранее свинушку тонкую относили к ряду съедобных грибов, а все случаи отравления списывали на случайно попавшую бледную поганку . Но, несмотря на распространенность, многие грибники его и раньше обходили стороной. А с началом 1984 года свинушка и вовсе была признана ядовитой.

Считается, что яд, который содержится в свинушках (дициклопентанон), уничтожается при высокой температуре. Поэтому свинушка толстая признается условно ядовитым грибом, и употреблять ее можно после определенных методов обработки.

Методы обработки свинушки толстой:

  • перед употреблением грибы вымачиваются в воде не менее суток, при этом вода меняется несколько раз;
  • варится свинушка в трех водах в течение 3-4 часов.

Отравление свинушками: симптомы, признаки ядовитого грибаВарить свинушки рекомендуется не менее 3 часов, меняя при этом три раза воду.

Только после этих проведенных манипуляций грибы можно готовить, например, мариновать, жарить, солить.

Особенности свинушки толстой и свинушки тонкой:

  • свинушка тонкая и толстая имеют схожие внешние признаки;
  • в наших лесах чаще встречается именно свинушка тонкая;
  • признаки интоксикации организма грибным ядом проявляются не сразу;
  • степень тяжести отравления зависит от индивидуальности организма и количества попавшего токсина.

Многие могут употреблять эти грибы в пищу, и никакой реакции не последует. Но некоторым людям достаточно двух грибных обедов и последует сильнейшее отравление.

Отравление свинушками: симптомы, признаки ядовитого грибаБлюдо должно быть правильно приготовлено

Интересный факт. Ученые доказали, что свинушка содержит в себе неизученные вещества, которые при проникновении в желудок начинают вырабатывать антитела, что приводит к образованию комплекса антиген.

По истечении времени эти комплексы не распадаются, а при повторном употреблении свинушек токсины все больше скапливаются.

Данное обстоятельство провоцирует распад эритроцитов и выход гемоглобина, что приводит к гемолитической анемии.

Клиническая картина

Развитие интоксикации свинушками обусловлено двумя причинами:

  1. недостаток фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;

  2. особенности иммунной системы.

Главная причина развития гемолиза – это образование комплекса антиген и иммуноглобулина G.

Патогенез

Опасность грибов заключается в том, что признаки отравления появляются не сразу. Токсины накапливаются в организме, при этом их доза сугубо индивидуальна для каждого человека.

Яд, проникая в организм, образует комплекс антиген, который вызывает разрушение эритроцитов в крови и падение уровня гемоглобина. При следующем приеме грибов токсины воссоединяются и начинают свое губительное воздействие. Именно благодаря данному обстоятельству свинушки длительное время относились к ряду съедобных грибов.

  • Интоксикация сопровождается поражением:
  • В некоторых ситуациях все заканчивается реанимацией и летальным исходом.
  • Медики отмечают несколько степеней интоксикации:
  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Отравление свинушками: симптомы, признаки ядовитого грибаПри интоксикации тяжелой степени следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

При легкой степени отравления появляются симптомы гастроэнтерита, продолжительность симптомов составляет от 2 до 6 суток. Средняя и тяжелая степень интоксикации отражается на работе почек и печени. Может развиться острая сердечная недостаточность.

Внимание. Категорически запрещено готовить свинушки в «полевых условиях», например, жарить на костре или варить в котелке. Также нельзя переедать этим видом грибов, чтобы не ускорять процесс скопления ядов.

Особенности отравления свинушками

Особенности интоксикации от яда свинушек заключаются в следующем:

  • клинические признаки организма наступают только после неоднократного приема свинушек;
  • степень тяжести зависит от количества принятого яда;
  • латентный период короче, чем при интоксикации организма токсинами бледной поганки;
  • в группу риска попадают в основном дети и старики, чей организм более подвержен негативному воздействию грибных токсинов;
  • главной причиной развития отравления считается недостаточное содержание фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Симптомы

Симптоматика отравлений зависит от особенностей иммунной системы организма и количества фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Если у человека отмечается слабый иммунитет и чувствительная реакция на грибные токсины, то признаки поражения ЖКТ могут наступить уже спустя 3 часа после обеда.

У таких пациентов отмечается стремительная токсико-аллергическая реакция, которая может закончиться тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода.

Отравление свинушками: симптомы, признаки ядовитого грибаУ разных людей – разная реакция на яды

При легкой степени отравления прогноз благоприятный. Симптомы интоксикации появляются по истечении 6 часов после употребления грибов в пищу.

Таблица №2. Симптомы различных степеней тяжести интоксикации:

Степень тяжести Симптомы
Легкая Наблюдаются такие признаки отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • спазматические боли в области живота нерегулярного характера, зачастую меняющие место локализации;
  • гастроэнтерит острой формы;
  • обезвоживание;
  • ноющие боли в области поясницы;
  • холодные конечности;
  • астения;
  • почечная и печеночная недостаточность первой степени.
Средняя Сопровождается симптомами легкой стадии интоксикации. Дополнительно отмечается печеночная недостаточность второй степени и почечная недостаточность первой степени. При УЗИ наблюдается увеличение в размерах печени. Анализ крови показывает увеличение уровня билирубина и энзимов. В связи с развитием почечной недостаточности первой степени сокращается количество выделяемой мочи.
Тяжелая Тяжелое отравление наблюдается преимущественно при употреблении свинушек без соответствующей термической обработки. В данной ситуации преобладают признаки легкой и средней степени интоксикации. Сопровождается сильным обезвоживанием организма и развитием острой сердечно-сосудистой недостаточности. В некоторых ситуациях отмечается поражение головного мозга, что сопровождается потерей сознания пострадавшего.

Важно. Симптоматика отравлений свинушками всецело зависит от количества, попавшего в организм яда. При легкой степени интоксикации и своевременном оказании медицинской помощи самочувствие пациента улучшается уже по истечении 72 часов.

Диагностика

Диагностика отравлений свинушками основывается на показателях анамнеза и проведенных лабораторных исследованиях.

Врач по первым признакам интоксикации назначает:

  1. Общий и биохимический анализ крови, позволяющие определить уровень билирубина, креатинина, эритроцитов и энзимов печени.
  2. Анализ мочи, который позволит определить наличие олигоурии.
  3. УЗИ обследование, позволяющее обнаружить возможное увеличение размеров печени.
  4. Сцинтиграфия и гепатография. Данные методы диагностики позволяют определить дисфункцию печени и нарушение ее кровообращения.

Если у пострадавшего остались грибы, которые он употреблял в пищу, ему следует отдать их в лабораторию на экспертизу, которая позволит установить степень токсичности гриба и опасность для организма.

Лечение

Лечение грибного отравления проходит только в условиях стационара. Самолечение может нанести непоправимый вред организму и вызвать тяжелые осложнения.

Своевременно оказанная медицинская помощь дает благоприятный прогноз для жизни. Специального антидота против токсинов свинушки не существует, поэтому терапия направлена на очищение крови от токсинов, снятие симптоматики и восстановление функции пораженных органов и систем.

Отравление свинушками: симптомы, признаки ядовитого грибаВ стационаре пациенту вводят препараты для выведения токсинов из крови.

Для выведения токсинов из организма в первую очередь назначается промывание желудка. Эту процедуру можно проводить дома до приезда скорой помощи. Но следует помнить, что, если пострадавший находится без сознания или у него отмечается тяжелая степень интоксикации, сопровождающаяся судорогами, в этом случае промывание категорически противопоказано.

Так как отравление основано на токсико-аллергической реакции, пациенту назначается десенсибилизирующая терапия:

  1. Антигистаминные средства (Твегил, Спрастин). Позволяют снять остроту аутоиммунной реакции.
  2. Очищение крови (плазмоферез, гемосорбция).
  3. Гемодиализ назначается при наличии почечной недостаточности.
  4. Лекарственные средства, направленные на восстановление деятельности сердечно-сосудистой системы.
  5. Назначение препаратов, восстанавливающих водно-солевой баланс в организме при сильном обезвоживании.
  6. Прием кортикостероидов (Преднизолон). Предотвращает процесс разрушения эритроцитов и снижает риск развития осложнений.

При приеме различных лекарственных средств следует внимательно ознакомиться с показаниями и противопоказаниями, которые содержит инструкция к препаратам. Лекарства нужно принимать строго в указанных врачом дозах, ведь цена жизни пациента очень высока, чтобы усугублять положение самолечением.

Внимание. При наличии рвоты и диареи нельзя принимать лекарства для устранения симптомов. Данные признаки свидетельствуют о защитной реакции организма на проникший внутрь токсин. Вместе с рвотной массой и стулом из организма выводится большое количество ядов, отравляющих организм.

Методы профилактики

Для снижения риска грибной интоксикации всем любителям собирать грибы следует знать важные правила. Это:

  1. Собирать нужно только те грибы, в которых вы уверены.
  2. Запрещается собирать старые грибы любого вида.
  3. Нельзя собирать свинушки, растущие недалеко от трассы или рядом с заводами.
  4. Не рекомендуется частое употребление продукта в пищу, особенно лицам, страдающим на нарушение функции ЖКТ.
  5. Перед употреблением следует подвергать «лесное мясо» тщательной термической обработке.
  6. Не рекомендуется длительное время хранить грибы, даже при минусовой температуре в холодильнике.
Читайте также:  Как не отравиться грибами – меры профилактики

Совет. При варке любых видов грибов нужно бросить в кастрюлю одну целую луковицу. Считается, что если она изменила цвет, например, станет зеленой или синей, то продукт несет опасность и в кастрюле с вашим любимым лакомством находится яд.

Отравление свинушками: симптомы, признаки ядовитого грибаНа фото свинушка толстая, растущая на выступающих корнях дерева.

Ознакомившись с нашей статьей, читатели точно смогут дать себе ответ на вопрос, можно ли отравиться свинушками? Да, эти грибы несут опасность. Представленное видео в этой статье поведает многим любителям грибов о токсичности и губительном действии свинушек.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/gribami/otravlenie-svinushkami-17

Отравление грибами: симптомы, признаки, первая помощь — СпросиВрача

Грибы часто подаются к столу как альтернативу мясной пище. Но кроме отменного вкуса и пользы, этот продукт в сознании людей ассоциируется с опасностью. И не зря: ядовитые грибы содержат опасные вещества, которые нельзя нейтрализовать вымачиванием, термообработкой, выдержкой в солевом растворе и иными кулинарными приемами. Страх получить смертельное отравление ежегодно подкрепляется печальными статистическими сводками.

Отравление свинушками: симптомы, признаки ядовитого гриба Статья проверена врачом Виктория Дружикина

Невролог, Терапевт

Самый страшный гриб – бледная поганка (95 % отравлений с летальным исходом приходится на ее долю), затем следует мухомор. Еще одно почетное место в рейтинге даров природы, ставших причиной отравления, занимает свинушка.

В зависимости от состояния организма и степени интоксикации употребление в пищу ядовитых грибов может спровоцировать как банальный понос, так и летальный исход. В таблице приведены систематизированные сведения о воздействии ядовитых грибов на человеческий организм.

Название гриба Ядовитые вещества Негативное воздействие на органы (системы организма)
бледная поганка
  • фаллотоксины;
  • аматоксины;
  • поражает печень, стремительно выводит из клеток калий и кальций;
  • повреждает желудок, печень, почки, затем в процесс вовлекаются другие органы;
  • провоцирует кровоизлияния в кишечнике и паренхиме внутренних органов за счет повреждения мелких сосудов;
  • вызывают отек мозга;
  • производит снижение сахара в крови.
мухомор
  • мускарин;
  • сочетание мусцимола, иботеновой кислоты, мусказона;
  • стимулирует работу желез, активирует выделение сока поджелудочной железы и желчи, раздражает нервные окончания;
  • воздействуют на мозг;
свинушка
  • воздействует на кровеносную систему (разрушает эритроциты) и почки

Картина протекания патологии, вызванной отравлением, неоднородна. В зависимости от яда, попавшего в организм, симптомы отравления грибами будут отличаться.

Время, через которое наблюдаются первые признаки: от 5 часов до суток.

Отравление свинушками: симптомы, признаки ядовитого гриба

Симптомы:

  • Резкая боль в животе, тошнота, рвота, понос (водянистый, обильный с примесью слизи или крови).
  • Пожелтение кожи  (продолжительность приступа длится от 6 часов до 12). Явная симптоматика на короткий срок сменяется временным облегчением.
  • Уменьшение объема выделяемой мочи (из-за развития почечной недостаточности), которая становится темной, бурой.
  • Снижение артериального давления.
  • Судороги в мышцах.
  • Спутанность сознания.

Дальнейшее развитие отравления: При попадании большого количества яда через 12-16 часов наступает сонливость с последующим нарушением в работе сердечно-сосудистой системы, комой и смертью, если не будет оказана мед.помощь.

Время, через которое наблюдаются первые признаки: 30 минут – 3 часа.

Симптомы: яды, водящие в состав мухомора, обладают разносторонним действием, из-за чего признаки отравления могут развиваться в 2 направлениях:

  1. сильное слюно- и потоотделение, диарея, резкие боли в животе, тошнота и рвота;
  2. бред, галлюцинации или состояние опьянения, неутолимая жажда к движению, появление судорог, возникновение нарушений в работе сердца и дыхания, падение температуры тела.

Отравление свинушками: симптомы, признаки ядовитого гриба

Развитие отравления: при отсутствии медицинской помощи возможен летальный исход, обусловленный остановкой сердца (или дыхания).

Отравление вызывают 2 причины:

  • употребление в пищу грибов без определенной кулинарной обработки.
  • систематическое употребление в пищу свинушек.

В первом случае отравление происходит, если свинушки жарят или маринуют без предварительного отваривания и промывания. Характерными признаками интоксикации будут тошнота, рвота и понос.

Совет врача

Диета – это серьезный этап поправки здоровья. К нему нужно относиться ответственно. Первые 3 месяца после отравления необходимо придерживаться щадящей диеты: пища должна быть тушеной, вареной или приготовленной на пару, жареное не допускается.

Во втором случае происходит накопление лектина. Это провоцирует возникновение патологии почек и кроветворения. В большинстве случаев из-за растянувшегося во времени процесса (счет порой идет на годы) возникшие сбои в работе организма связать с первопричиной не представляется возможным.

Подытоживая вышесказанное, отметим 2 главных тезиса:

  1. Первые признаки отравления грибами в большинстве случаев схожи: тошнота, рвота, сильные боли в животе, понос. Если вы лакомились грибами, а спустя несколько часов (минут) у вас появился хотя бы один из указанных симптомов, срочно обращайтесь за медицинской помощью.
  2. Постарайтесь максимально точно описать свои недомогания, это позволит быстрее назначить адекватное лечение.

Отравление свинушками: симптомы, признаки ядовитого гриба

Вне зависимости от того, какие грибы послужили причиной отравления, оказание первой помощи носит универсальный характер:

  1. Больному промывают желудок. С этой целью дают ему выпить 3 (или 4) литра воды (комнатной температуры) с солью (по 1 ст.л. на литр жидкости). Воду нужно пить большими глотками, практически беспрерывно. Рвотный рефлекс должен сработать самостоятельно. Промывание желудка осуществляется до чистых вод.
  2. Следующий шаг – прием солевого слабительного при отсутствии сильно выраженного поноса. Его можно принимать одновременно с сорбентом Полисорб или активированным углем (1 таблетка на каждый 10 кг массы тела).
  3. Через час после сорбента можно принять «Нифуроксазид».

При появлении первых признаков отравления грибами вызывайте карету скорой помощи и только потом приступайте к описанным выше действиям. Для последующей коррекции назначенного лечения остатки грибного блюда, послужившего причиной интоксикации, не выбрасывают, а отдают на экспертизу.

Отравление свинушками: симптомы, признаки ядовитого гриба

Предупреждение о том, что не нужно срывать не только незнакомые грибы, но и те, в съедобности которых нет уверенность, старо как мир. И все равно ежегодно люди это делают.

Поэтому, если человек съел блюдо из грибов и почувствовал недомогание, отравление, то нужно вызвать скорую помощь и начать промывание желудка самостоятельно, это поможет снизить уровень токсического воздействия. Ожидание бригады медиков может затянуться из-за пробок, а грибы будут продолжать всасываться.

Если же состояние ухудшается быстро, то самостоятельное промывание желудка может быть опасно – в случае потери сознания велик риск аспирации при самопроизвольной рвоте. Лучше принять активированный уголь (1 т на каждый 10 кг веса) и обязательно открыть замки на входной двери.

Невролог, Терапевт

Лечение людей, отравившихся грибами, состоит из 2 этапов:

  • проведение комплекса мероприятий по детоксикации (избавление организма от яда);
  • восстановительная терапия.

Более подробно данная информация представлена в таблице.

Название процедуры по детоксикации или восстановлению Краткие пояснения
промывание желудка используется для выведения остатков грибов
гастроинтестинальная сорбция больному назначают сорбенты (энтеросорб, энтросгель, активированный уголь) для связывания токсинов и последующего их выведения
гемодилюция своеобразное «разведение» крови с целью снизить концентрацию ядовитых веществ
форсированный диурез введение внутривенно большого количества жидкости с одновременным принятием мочегонных средств
коррекция кислотно-щелочного и (или) водно-электролитного баланса больному вводят внутривенно глюкозу, электролитные смеси и пр.

Отравление свинушками: симптомы, признаки ядовитого гриба

Почки и печень – органы, которые чаще всего и сильнее всего повреждаются при отравлении. Исходя из этого, лечебные мероприятия, указанные в таблице, дополняются защитной печеночной (почечной) терапией, назначаемой по результатам исследования состояния здоровья пациента.

На полное восстановление может уйти несколько месяцев. Но бывает и так, что стойкие нарушения функции печени и (или) почек становятся пожизненной расплатой за грибное лакомство.

Успешное выздоровление зависит от таких факторов:

  • своевременное начало адекватных лечебных процедур;
  • возраст и общее состояние здоровья (в группе риска находятся беременные женщины, дети и пожилые люди);
  • качественный состав грибных ядов (фаллотоксины и аматоксины – самые опасные яды содержатся в бледной поганке).

Отравление грибами чревато длительным лечением и серьезными осложнениями. Не исключается и риск летального исхода. Для сведения к минимуму опасности отравления придерживайтесь следующих правил:

  • не срезайте грибы, в которых не уверены, не берите старые и червивые;
  • четко следуйте технике приготовления грибов;
  • при появлении первых признаков отравления сразу вызывайте скорую помощь.

Источник: https://sprosivracha.com/articles/health/102-otravlenie-gribami-simptomy-i-pervaya-pomosch

Отравление свинушками, симптомы и лечение

Отравления вызывают грибы семейства свинушковые (P. Paxillus), рода свинушка; виды — свинушка тонкая (P. involutus) и свинушка толстая (). Свинушка тонкая обладает в значительной степени более выраженными токсичными свойствами.

Отравление свинушками: симптомы, признаки ядовитого гриба

Распространено мнение, что свинушки съедобны или условно съедобны. У многих любителей грибов употребление свинушек после их отваривания не вызывает каких-либо симптомов отравления. Однако известны случаи тяжелых отравлений, иногда заканчивающихся гибелью пострадавшего. Микологи относят грибы рода свинушка в разряд ядовитых, и в первую очередь это касается свинушки тонкой.

Отравление свинушками: симптомы, признаки ядовитого гриба

Токсичное вещество неизвестно. На основании клинической картины отравления токсин гриба по строению близок к производным гидразина. Существует мнение, что токсин является дициклопентеноном. Полипептид термолабилен.

В желудочно-кишечном тракте способен преодолевать кишечный барьер. Токсический эффект предположительно реализуется через цикл иммуноаллергических реакций, приводящих к повреждению эритроцитов с развитием гемолиза и гемолитической анемии.

Токсин обладает кумулятивным действием.

Клиника и симптомы отравления

Развитие клинической картины отравления свинушкой тонкой обусловлено двумя причинами: дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и особенностями иммунной системы.

Одна из возможных причин развития гемолиза — образование активного комплекса, состоящего из грибного антигена и иммуноглобулина G.

Иммунный комплекс, адсорбированный на эритроцитах, способствует агглютинации с последующим развитием гемолиза.

Реакция имеет некоторую аналогию с иммуногемолитической анемией, обусловленной медикаментами. Первичное употребление грибов не вызывает симптомов отравления, новый прием грибов спустя какое-то время приводит к развитию тяжелой токсико-аллергической реакции.

Читайте также:  Можно ли беременным курить кальян: вред и последствия

У сенсибилизированного человека угрожающие симптомы начинаются через 1-3 ч после употребления грибов, в то время как у других употреблявших грибы нет никаких признаков отравления.

Таким образом, отмеченный в анамнезе повторный прием свинушки тонкой может расцениваться как фактор, предрасполагающий к развитию острой патологии, которая включает печеночно-почечную недостаточность и гемолитическую анемию. У некоторых людей повторный прием грибов может оказаться фатальным.

Отравление легкой степени протекает относительно благополучно. Через 1-3 ч после употребления в пищу грибов, в редких случаях через 5-6 ч, возникают распространенные спастические боли по всему животу, развиваются тошнота, рвота, частый жидкий стул.

Ведущий синдром в клинической картине — острый гастроэнтерит. Отчетливо прослеживается связь клинического течения отравления с количеством употребленных в пищу отваренных грибов. На фоне обезвоживания наблюдается общая слабость, отмечаются похолодание конечностей, боли в пояснице.

Клинико-биохимические показатели соответствуют гепато-нефропатии I степени. По мере стихания острого гастроэнтерита со 2-3-х суток отмечается улучшение самочувствия и уже к 4-6-м суткам больные выздоравливают.

В системе ПОЛ-АОС статистически значимых изменений относительно нормальных показателей не отмечается.

В более тяжелых случаях отравления развивается гепатопатия II степени и нефропатия I степени, определяются незначительно увеличенная печень, умеренная гипербилирубинемия (общий билирубин 42,5±10,4 мкмоль/л) за счет свободной фракции, умеренная ферментемия (ACT 1,5±0,2 мкмоль/ч-мл, АЛТ 3,7±0,8 мкмоль/ч-мл, ЛДГ 26,4±3,2 мкмоль/с-л-1). Протромбиновый индекс в пределах 85-95%. Уровень МСМ составляет 0,850±0,070 усл. ед. В случае развития нефропатии II степени отмечаются функциональная олигурия в фазу острого гастроэнтерита (суточное количество мочи 700-900 мл), незначительная азотемия (мочевина 10,5±0,53 ммоль/л, креатинин 146,2+0,6 мкмоль/л). В сыворотке крови больных происходит интенсификация процессов ПОЛ в раннем периоде заболевания (1-3 сут) и увеличение содержания компонентов АО С в более поздние сроки (к 8-м суткам).

При УЗИ и допплерографии выявляется умеренное увеличение размеров печени: краниокаудальный размер правой доли до 17 см, левой до 9,1 см. Умеренное нарушение гемодинамики печени. Повышение индекса резистентности до 0,66.

При радиоизотопной сцинтиграфии и гепатографии отмечаются диффузно-неравномерное накопление радиофармпрепарата в ткани печени, умеренное снижение гемодинамики печени и поглотительно-выделительной функции гепатоцитов.

Тяжелое и крайне тяжелое отравление развивается после употребления сырых, обжаренных на костре или плохо проваренных грибов.

У этой категории пострадавших на фоне тяжелого эксикоза развивается острая сердечно-сосудистая и печеночно-почечная недостаточность (гепатопатия III степени и нефропатия II—III степени), отмечается энцефалопатия, вплоть до потери сознания.

В крови выявляется умеренный гемолиз со снижением гемоглобина и нарастанием концентрации билирубина, ферментов печени и креатинина, развивается ДВС-синдром. При гепатопатии III степени отмечается значительный дисбаланс в системе ПОЛ-АОС.

Коэффициент К на 3-й сутки после отравления составляет 4Л±0,56 усл. ед. У больных с гепато-нефропатией III степени коэффициент К возрастает до 6,5±0,7 усл. ед., что отражает глубокое повреждение клеточных мембран внутренних органов, главным образом кишечника, печени и почек.

Положительный результат лечения больных с тяжелым отравлением свинушками может быть получен при использовании комплекса детоксикационного и корригирующего гомеостаз лечения, проведении десенсибилизирующей и гепатотропной терапии.

Исход отравления во многом определяется продолжительностью периода до оказания первой медицинской помощи. Недооценка пострадавшим тяжести своего состояния, как при всяком отравлении ядовитыми грибами, нередко заканчивается трагически. Позднее обращение за лечебной помощью — одна из причин гибели больного.

Особенности клинического течения отравления грибами вида свинушка тонкая и толстая состоят в следующем:

  • симптомы развиваются при повторном употреблении грибов;
  • тяжесть течения отравления во многом определяется количеством употребленных в пищу грибов;
  • инкубационный период в большинстве случаев более короткий, чем при отравлениях бледной поганкой;
  • заболевают в первую очередь ослабленные люди;
  • существует мнение, что симптомы отравления развиваются у страдающих дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и с патологией в иммунной системе;
  • острый гемолиз с другими симптомами ориентирует на токсико-аллергическую природу отравления.

Диагностика отравления

  • Диагноз отравления свинушкой тонкой основывается на следующих данных.
  • • Наличие характерных признаков строения гриба: у зрелых грибов шляпка воронкообразная, рыжевато-оливково-бурая шляпка с сильно завернутым краем, пластинки нисходящие, охряно-желтые, мякоть на разрезе буреет, ножка высокая (5-9 см), тонкая (0,6-1,2 см). Гриб имеет сходство с относительно малотоксичной свинушкой толстой,
  • • Латентный период составляет 1 -9 ч.
  • • Клиническая картина отравления: боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул (диарея сохраняется до 2-4 дней), обезвоживание, острая сердечно-сосудистая недостаточность, гепато-нефропатия 1-Й степени, анемия.
  • Неустановленный токсин и отсутствие четкого представления о механизмах развития патологического процесса в организме ограничивают эффективность лечения.
  • Лечение

Для удаления грибного токсина осуществляют промывание желудка.

При быстро прогрессирующих симптомах интоксикации, соответствующих тяжелой степени отравления, показаны кишечный лаваж и активные методы детоксикации: плазмаферез, гемосорбция.

  1. Комплексное лечение направлено на восстановление сердечно-сосудистой деятельности, коррекцию водно-электролитного состава.
  2. При появлении начальных симптомов гепато-нефропатии проводят комплекс консервативных мероприятий, а в случае развития гепато-нефропатии II-III степени лечение включает активные методы: ГД, плазмаферез, применение диализа с использованием ксеногенных гепатоцитов («биоискусственной печени»),
  3. С учетом наличия аллергического компонента в патогенезе развития клинических симптомов показана десенсибилизирующая терапия; хлоропирамин (супрастин), дифенгидрамин (димедрол), клемастин (тавегил), кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон) и др.

Источник: http://medicalit.ru/otravlenija/otravleniya-rasteniyami/otravlenie-svinushkami-simptomyi-i-lechenie/

Отравление свинушками может быть смертельно опасным

Отравление свинушками: симптомы, признаки ядовитого гриба

Свинушки (семейство Свинуховые, род свинушка) во многих регионах собирают ведрами, затем жарят, солят или маринуют и едят с большим удовольствием. Но лишь до поры, до времени. Современные определители грибов относят свинушку тонкую к смертельно ядовитым грибам, а свинушку толстую рекомендуют отваривать около трех часов.

Свинушку толстую лучше не брать

Свинушку толстую, которую в народе называют «толстушкой», тоже раньше относили к условно съедобным грибам низкого качества (4-я категория). Сейчас ее собирать не рекомендуют, так как считают несъедобной.

Ржаво-бурая шляпка вырастает до 20 и более сантиметров в диаметре! Ножка свинушки толстой имеет ширину до 5 см. Часто гриб растет на пнях хвойных деревьев или пристраивается к выступающим из земли корнях.

Тогда ножка смещается к какому-нибудь краю шляпки.

Отравление свинушками: симптомы, признаки ядовитого гриба

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая имеет бархатистую желто-бурую или охристо-коричневую шляпку диаметром от 5 до 17 (и более) сантиметров. У молодых грибов — плоскую или выпуклую, у старых — вдавленную, воронковидную.

Длина ножки — до 9 см, толщина — до 1,2 см. Она грязно-бурая, светлее шляпки. Ножка этого пластинчатого гриба расширена в верхней части и сужена в нижней. Растет свинушка тонкая не только в хвойных и лиственных лесах, но и под тополями.

Собирают ее с лета до поздней осени.

Свинушку тонкую раньше относили к условно съедобным грибам, а все неприятности, вызванные ее употреблением, списывали на поганки, якобы случайно попавшие в корзину. Никто даже представить себе не мог, что один из самых распространенных грибов окажется смертельно опасным. Однако и в те времена некоторые грибники обходили его стороной.

Справочники, изданные в СССР, определяли свинушку тонкую как условно съедобную, рекомендовали хорошенько отваривать перед употреблением. Микологи тоже отмалчивались. Солидное многотомное издание «Жизнь растений», том 2 (1976 год) предупреждало: «Некоторые авторы считают его ядовитым.

Следует отметить, что некоторые люди не переносят этот гриб, особенно, если его используют в свежем виде. Перед засолом его следует отварить, иначе может быть отравление». Справочники и определители, изданные региональными издательствами, тоже не видели в условно съедобной свинушке ничего опасного, если ее предварительно тщательно отварить.

И указывали, что «свинушка толстая по ГОСТу не заготавливается».

Стоит ли рисковать?

Свинушки, по мнению современных микологов, собирать нельзя. Одна из них ядовитая (свинушка тонкая), другая съедобная (свинушка толстая) только после отваривания в течение трех часов. Грибники обычно собирают свинушку тонкую, которая встречается намного чаще, чем свинушка толстая.

К сожалению, именно она оказалась в списке ядовитых грибов. Коварство этого гриба заключается в том, что симптомы отравления проявляются не сразу. Яд должен сначала накопиться в организме человека. Причем для каждого человека мера яда разная.

Одни годами собирают и едят свинушки, другие получают серьезные отравления уже при повторном употреблении грибов. Поэтому эти грибы так долго оставались вне подозрения. При отравлении свинушкой тонкой нарушается работа печени, перестают функционировать почки, серьезно поражаются другие важные органы.

Иногда все кончается реанимацией. Врачи распознают несколько степеней отравление свинушками: легкая степень (длится от 2 до 6 суток) характеризуется появлением признаков гастроэнтерита. Тяжелая и крайне тяжелая степени серьезно бьют по печени и почкам.

Развивается сердечно-сосудистая недостаточность, происходит умеренный распад эритроцитов в крови. Нарушается связанность речи. Затрудняется дыхание. Немеют конечности.

Категорически нельзя готовить свинушки (тонкую и толстую) в «полевых» условиях: жарить на костре и делать из них «шашлык». Не стоит и объедаться этими грибами, чтобы не ускорить процесс накопление яда.

Что делать при отравлении свинушками?

При первых признаках отравления грибами нужно как можно быстрее обратиться к врачам. Обязательно рассказать им, что были съедены свинушки. До приезда медиков можно принять супрастин (тавегил) и валидол. Необходимо промывание. Но стоит ли рисковать здоровьем и даже жизнью из-за сковородки жареных свинушек, которые преподносят далеко не шуточные сюрпризы?

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/otravlenie-svinushkami-mozhet-byt-smertelno-opasnym/

Отравление свинушками

Любой грибник, независимо от опыта, отправляясь в лес, надеется набрать полную корзину благородных грибов: подберезовиков, боровиков, маслят. Что делать, если попадаются только свинушки? Можно ли их собирать? У многих этот гриб вызывает опасение. И не зря. Существует большая вероятность, отравиться свинушками. Ведь этот гриб относят к несъедобным видам.

Читайте также:  Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

Причины отравления свинушками

Свинушка – гриб семейства Свинуховые, науке известны 8 ее видов. Но чаще распространены 2 вида: свинушка толстая (или войлочная) и свинушка тонкая (в народе – свинуха). Зона произрастания их довольно обширная.

https://www.youtube.com/watch?v=7NiINvpHbD4

У тонкой свинушки бархатистая шляпка желто-бурой окраски. У молодых грибов шляпка выпуклая, у взрослых воронковидная с завернутыми краями. Ее диаметр может быть от 5 до 15 см. Ножка более светлая, грязно-бурого цвета, широкая сверху и сужается в нижней части (от 0,5 до 1,5 см) и высотой от 3 до 8 см. Пластинки мелкие, частые, нисходящие.

Свинушка толстая по цветовой гамме похожа на свою «родственницу», но отличается более крупными размерами: ее шляпка может вырастать до 20-22 см, ножка толстая – около 5 см.

В молодом возрасте, когда оба вида грибов еще не достигли крупных размеров, их часто путают. А ведь тонкую свинушку считают особенно ядовитой.

Некоторые люди до сих пор собирают эти грибы, жарят их, и даже заготавливают впрок. При этом утверждают, что употребляют свинушки на протяжении многих лет, и никаких отравлений никогда не было. Без преувеличения можно сказать, что такое «везение» до поры до времени. Риск абсолютно неоправдан.

Войлочная свинушка – это условно-ядовитый гриб, считается, что употреблять ее можно с осторожностью, лишь после длительного вымачивания и варки.

Тонкая свинуха в 1984 году вообще была исключена из списка съедобных грибов. Науке известен «наглядный пример» отравления этим видом грибов.

Юлиус Шеффер – ученый-миколог из Германии, в прямом смысле, поплатился жизнью, изучая свойства тонкой свинушки. На протяжении многих лет он изучал влияние грибных ядов на организм человека.

В то время по классификации свинушки относились к съедобным грибам. И после употребления их в пищу у биолога появились ярковыраженные симптомы отравления. Через 17 дней он скончался.

Диагноз: патология почек, вызванная отравлением свинушкой тонкой.

  Отравление рядовками

Исследования показали, что в этих грибах содержится яд – дициклопентанон. Это вещество влияет на синтез белка. В малых дозах его синтетический аналог даже применяется в препаратах для наращивания мышечной массы. Но в грибах сосредоточено такое количество, которое очень быстро вызывает интоксикацию, и часто приводит к летальному исходу.

Полагалось, что дициклопентанон разрушается от высокой температуры. Поэтому, после тепловой обработки грибы можно было спокойно кушать.

Как оказывается, либо он разрушается не полностью, либо необходимая обработка была проведена недостаточно тщательно.

Негативное действие яда зависит от индивидуальных особенностей человека. Дело в том, что попадая в организм, вещество не выводится из организма, а с каждым разом скапливается.

Вот уровень скопившегося яда, вызывающего отравление, у каждого свой.

Кто-то ест свинушки на протяжении длительного времени, и чувствует себя отлично, а некоторым достаточно попробовать их один раз, чтобы оказаться в реанимации.

Кроме этого, ученые утверждают, что в свинушках содержатся малоизученные вещества, попадание которых в организм человека провоцирует рост антител. При этом происходит распад эритроцитов, снижение уровня гемоглобина, что влечет гемолитическую анемию.

Первые симптомы и дальнейшие осложнения от отравления свинушками

Следует еще раз повторить, что мера яда, способная вызвать отравление свинушками, у каждого человека своя. Поэтому и симптомы могут быть разными. Скрытый период отравления может длиться от 1 до 10 часов.

Признаки зависят от таких факторов:

  • Как правило, однократный прием свинушек отравления практически не вызывает. Исключением может быть повышенная чувствительность к этим грибам. Обычно интоксикация начинает развиваться при постоянном (неоднократном) употреблении грибов;
  • Клиническая картина зависит от количества съеденных грибов;
  • Самой уязвимой категорией являются дети, пожилые и ослабленные люди;
  • Также врачи отмечают, что тяжесть отравления и длительность лечения зависят от уровня в организме энзима глюкозо-6-фосфатгидрогеназы и особенностей иммунитета;

Различают 3 степени интоксикации:

Легкая степень

Спустя 2-3 часа после употребления свинушек появляются признаки:

  • Тяжесть в животе
  • Боли в области брюшины, меняющие локацию
  • Рвота
  • Понос
  • Астения
  • Боль в поясничном отделе
  • Похолодание ног и рук

Диарея и слабость может продолжаться до нескольких суток.

Но в дальнейшем, при правильно принятых лечебных мерах, такое отравление заканчивается благополучно.

Средняя степень

Повторный прием свинушек или длительное неоказание помощи при первичных признаках интоксикации может провоцировать рецидив острой патологии, влекущей почечную и печеночную недостаточность 1 и 2 степени.

Печень увеличивается в размерах, повышается уровень билирубина, происходит увеличение показателя азота в крови.

  Отравление рыжиками

Наблюдается резкое уменьшение выделяемого количества мочи. В течение первых суток усиливается процесс окисления липидов, через неделю поднимается уровень антиоксидантов.

Тяжелая степень

Тяжелая, самая опасная степень отравления свинушками развивается в случае употребления сырых грибов или без тщательной термообработки толстой свинушки. Такое может случиться, если гриб был плохо проварен, сварен в походных условиях на костре, или из свинушек был сделан «шашлык».

У такой категории больных наблюдается тяжелый эксикоз – сильное обезвоживание организма. На его фоне развивается:

  • Гепатопатия 3 степени;
  • Сердечно – сосудистая недостаточность;
  • Нефропатия 2 и 3 степени;
  • Энцефалопатия;

В крови отмечается снижение гемоглобина. Нарастает концентрация билирубина, креатинина, ферментов печени. Анализы отражают, что в организме происходит повреждение клеточных мембран почек, кишечника, печени и других органов.

Также при этой степени отравления наблюдается развитие тромбогеморрагического синдрома. Поражается головной мозг, и это сопровождается потерей сознания. Летальный исход в таких случаях не редкость.

Первая помощь и лечение при отравлении свинушками

Положительный исход будет зависеть лишь от того как быстро и адекватно была оказана медицинская помощь.

При первых же признаках интоксикации, вызванной грибами, как бы банально это не звучало, необходимо как можно скорее вызвать врача. И слова «промедление смерти подобно» в данном случае не простая фраза, а истина.

До приезда медиков нужно постараться сделать пострадавшему промывание желудка, это поможет удалить грибной токсин из организма. Для этого потребуется большое количество теплой воды, в которой растворяют поваренную соль или марганцовку. Воду необходимо выпить, чем больше, тем лучше. И периодически вызывать рвоту.

После этого больному дать таблетку против аллергии «Тавегил» («Супрастин»). Так как отравление это токсико-аллергическая реакция.

Категорически запрещено давать препараты, останавливающие понос и рвоту, это еще более ухудшит состояние пострадавшего. Ведь диарея и рвота – естественные защитные проявления, помогающие выводу вредных веществ. Их насильное прекращение приведет к тому, что токсины, не имея выхода, скапливаются и продолжают свою разрушительную деятельность.

Приехавшим медикам обязательно нужно рассказать, что больной кушал именно свинушки, а также о проведенных мерах первой помощи.

Больных с таким отравлением, не зависимо от степени интоксикации, как правило, госпитализируют. Лечение обязательно должно проходить в условиях стационара.

Специального антидота яду свинушек не существует. Поэтому терапию назначают согласно симптоматической картине.

В стационаре продолжат промывание желудка и кишечника. В случае, если признаки отравления быстро прогрессируют, что соответствует тяжелой интоксикационной степени, назначается процедура кишечного лаважа – промывание кишечного тракта солевым энтеральным раствором. Он производится по естественному направлению с целью удалить их организма токсины.

  Отравление сыроежками

Перед назначением медикаментозного лечения, для выявления диагноза, проводятся обследования.

Врач назначает:

  1. Анализы крови (общий и биохимия). Они помогут выявить состояние эритроцитов, уровень креатинина, энзимов и билирубина.
  2. Анализы мочи. С его помощью обнаруживаются олигурия – количество мочи и его уменьшение.
  3. УЗИ или гепатографию, они выявляют увеличение печени, степень ее расстройства и кровоснабжения.

Кроме этого осуществляются другие активные методы детоксикации:

  • Мембранный плазмаферез (очищение крови)
  • Гемосорбцию (удаление токсических веществ из крови)
  • Лечение направляют на коррекцию электролитного состава, восстановление сердечной деятельности, и нормального функционирования других органов и систем.
  • Из препаратов назначают курс кортикостероидов для предупреждения разрушения эритроцитов, антигистаминных средств, помогающих снижению остроты аутоиммунной реакции.
  • Впоследствии, в случае благоприятного исхода лечения, назначается на несколько недель диетический стол, состоящий из легких и витаминизированных блюд.

Профилактика отравления свинушками

Прочтя всю информацию об этих грибах, скорей всего, многие поймут, что свинушки таят в себе огромную опасность. Употребление их в пищу – это как игра в рулетку со смертью.

Но всегда найдутся люди, по глупости или излишней самоуверенности готовые рискнуть.  Входящим в эту категорию «смельчакам», решившим все же отведать таких грибов, всегда следует помнить правила:

  • Для еды собирать лишь толстую свинушку, она менее токсична
  • Категорически запрещено готовить эти грибы в «полевых» условиях
  • Не стоит часто употреблять грибы и объедаться ими. Зачем ускорять процесс накопления яда?
  • Подвергать свинушки длительной термообработке и вымачиванию.
    Их вымачивают в течение суток, неоднократно меняя воду, затем отваривают около 4 часов, также раза три сменив жидкость. Перед последним закипанием в грибной отвар нужно положить луковицу (целиком). Так определяют присутствие в кастрюле яда: если лук посинел, то свинушки кушать нельзя – в кастрюлю попал ядовитый гриб. Таким же способом можно тестировать и любые другие грибы.
  • Не запасать свинушки впрок. Даже если есть условия для их хранения. Лучше для этих целей выбрать другие грибы.

Выйдя в лесу на поляну полную свинушек и не сумев определить уровень их безопасности, лучше отказаться от этих грибов. Ведь в природе существует много видов других грибов. Стоит ли рисковать жизнью ради порции жареных свинушек?

Источник: https://neotravlen.ru/otravleniya-gribami/otravlenie-svinushkami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector