Передозировка медом: симптомы, последствия

Главная › Здоровье › Мед при болезнях

Хоть и крайне редко, но все же, у человека может возникнуть такое состояние, как отравление медом. Это своеобразная реакция со стороны организма, которая может возникнуть из-за разных причин. Как облегчить симптомы и общее состояние человека при такой ситуации, поговорим в данной статье.

Передозировка медом: симптомы, последствия

Диагностика и симптомы

Медовое отравление имеет самую разнообразную симптоматику:

  • Такая ситуация может вызвать расширение зрачка.
  • Начинает болеть голова, причем, это состояние сопровождается ощущением сдавливания.
  • Возникает спутанность сознания и слабость мышечного аппарата.
  • Поднимается температура тела.
  • Кожа начинает краснеть.
  • Усиливается потоотделение. Спровоцировано это интоксикацией.
  • Так же возникает состояние, когда болит желудок после отравления. Появляется ощущение изжоги и дискомфортное состояние всех органов ЖКТ. Болит живот из-за того, что отравленный продукты воздействует на систему пищеварения. Причем, если количество съеденного было не слишком велико, то симптоматика вскоре уляжется. Но если было употреблено слишком большое количество такого продукта, то болеть желудок от меда будет еще какое-то время. Если это место «слабое» в организме, то даже может возникнуть панкреатит. В некоторых случаях при отсутствии должных мер помощи, боли в животе от острой формы перейдут в хроническую.
  • Так же иногда тошнит от приема такого продукта и человек в конечном итоге начинает рвать.
  • Так же может возникнуть сахарный диабет из-за пагубного воздействия большого количества токсических элементов на поджелудочную железу.

Причины отравления

Далеко не все понимают, может ли мед послужить причиной отравления. На самом деле, причины для возникновения этого состояния могут быть самые разнообразные. Это и специфические нектар и пыльца из которых был изготовлен этот пчелиные продукт, и пестициды, и некорректное обращение с субстанцией.

Передозировка медом: симптомы, последствия

Нагревание

Он не должен нагреваться выше 55°-60°С. В противном случае в нем вырабатывается оксиметилфурфурол. Этот компонент относится к потенциальным канцерогенным веществам.

Но если говорить о возможности отравления им, то это может произойти только в том случае, если пчелиного продукта съедено слишком большое количество. Передозировка должна быть действительно существенная, так как есть продукты, в которых содержится фурфурол в большем количестве, чем в этом нектаре.

Передозировка медом: симптомы, последствия

Срок годности

То, сколько хранится этот пчелиный продукт, а также корректные условия для этого, играют также важную роль. Если сохранялся он в металлических флягах, то, скорее всего, частицы металла в виде окислов и других вредных компонентов, окажутся в сладком лакомстве.

Поэтому можно отравиться таким медом, а стоит ли его употреблять, если точно известно, что он пробыл долго в такой емкости, решает каждый сам для себя. А вот специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от его применения в любом виде.

Передозировка медом: симптомы, последствия

Примеси

Когда возникает вопрос у потребителя, может ли от меда возникнуть изжога при повышенной кислотности в желудке, специалисты отвечают однозначное да. Это обусловлено тем, что в продукте могут присутствовать специфические примеси. Это могут быть различные пестициды.

Независимые проведенные исследования показали, что в 3 из 4 образцов содержался 1 пестицид, а в каждом 10 образце было сразу несколько видов пестицида.

Важно понимать, что наиболее часто встречаемый неоникотиноид вызывает изжогу после меда, боль в области желудка и при больших дозах сильное отравление. Но самое главное – это то, что он, накапливаясь в организме, может приводить к необратимым последствиям.

Передозировка медом: симптомы, последствия

Передозировка

Очень часто рекомендуется лечение изжоги медом, но при этом продукт не только помогает, но и может вызвать негативные последствия при употреблении слишком большого количества за сутки. Специалисты не рекомендуют принимать за 1 раз более 150 г. А у детей эта порция будет еще меньше.

Поэтому, несмотря на то, что мед помогает от изжоги, стоит ли его употреблять в слишком большом количестве? Ответ – однозначно нет.

Передозировка медом: симптомы, последствия

Непастеризованный мед

Непастеризованный, или так называемый сырой, может оказать существенный вред на человеческий организм. Дело в том, что процесс его обработки нейтрализует часть вредных веществ и токсинов, которые в нем содержатся.

Поэтому, съев всего лишь 2 столовые ложки такого сырого пчелиного продукта, можно заработать отравление. Поклонникам новомодного потребления непастеризованного меда не стоит потом удивляться, почему у них болит голова, возникает изжога и болит желудок от такого пчелиного нектара.

Передозировка медом: симптомы, последствия

Отрава в составе

Это пьяный нектар, а точнее продукт, который произведен из таких растений, как:

  • Багульник.
  • Барвинок обыкновенный.
  • Волчье лыко.
  • Дурман трава.
  • Вереск.

В этих растениях содержится андромедотоксин. Именно он оказывает негативное воздействие на организм и от такого меда может быть ощущение изжоги, тошнота, рвота, негативная симптоматика со стороны нервной системы и прочие признаки отравления.

Передозировка медом: симптомы, последствия

Помощь при отравлении

Конечно, необходимо точно понимать, какая симптоматика возникла после употребления нектара с пасеки и действительно ли была допущена передозировка или попробован впервые купленный продукт.

Ведь, если присутствует только изжога и больше никаких симптомов нет, то состояние это бывает от неудачного стечения обстоятельств или комбинации определенного вида продуктов. В этом случае поможет соответствующая таблетка или небольшое количество соды, растворенной в стакане воды в качестве питья.

Передозировка медом: симптомы, последствия

В других, более сложных обстоятельствах, когда симптоматика имеет явно выраженный характер, помогут следующие манипуляции:

  • Промывание желудка при помощи слабого содового или солевого раствора.
  • Прием слабительных препаратов.
  • Принудительное вызывание рвоты, но перед этим необходимо ввести в желудок достаточное количество жидкости. Лучше всего если это будет чистая вода или содовый раствор. Причем, такое промывание должно быть выполнено, как можно раньше. Если есть необходимость, то можно провести такое промывание 2-3 раза.
  • Прием различных адсорбентов, например, Полисорба или Активированного угля. Уголь принимается из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела.
  • В случае проявления аллергических реакций принимаются антигистаминные препараты.
  • Если симптоматика слишком интенсивная или отравился пожилой человек или ребенок, в обязательном порядке вызывают скорую помощь.

Последствия

Дело в том, что если не предпринять срочные меры по нейтрализации возможных токсинов, которые попали в человеческий организм вместе с некачественным продуктом, то возможны отсроченные последствия:

  • Возникновение панкреатита если возникло влияние на органы ЖКТ. Причем, отравление происходило слишком интенсивно.
  • Если пострадала поджелудочная железа и у человека имеются какие-либо дополнительные и сопутствующие факторы, то велико развития сахарного диабета.
  • Также могут развиться аллергические реакции, которые в дальнейшем будут проявляться не только на мед, но и на другие аллергенные продукты питания.

Передозировка медом: симптомы, последствия

Как в дальнейшем избежать

Чтобы избежать возникновения такой ситуации, необходимо соблюдать простые правила:

  • Если употребляют мед при изжоге, то помогает только правильное лекарство, дозировка которого выдерживается в рекомендованных нормах, отдельно для детей, для взрослых или при беременности.
  • Ни в коем случае не нагревать продукт выше 50°С. Особенно в том случае, если от изжоги, кашля или других видов заболеваний принимают молоко с медом.
  • Ее покупать старый, желательно, приобретать продукцию у проверенных пасечников.
  • Не хранить в металлических емкостях. Для этих целей подойдет стекло или керамика.
  • Также не стоит нагревать состав с прополисом. Несмотря на то, что он помогает при многих заболеваниях, влияние температуры может также вызвать негативные процессы в лекарственных смесях.
  • Всегда нюхать при покупке и желательно его пробовать. Если продукция имеет ярко выраженный запах, то это должно насторожить. Если принюхаться тщательно, то можно почувствовать ноты жженого сахара.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно обезопасить себя и своих членов семьи от такого неприятного состояния, как отравление медом.

Варианты отравления медом и способы избавления от изжоги и боли Ссылка на основную публикацию

Источник: https://DomPchel.ru/zdorove/med-pri-boleznyah/otravlenie/

Отравление медом – миф или реальность

Мед в нашей стране традиционно относят к лечебным продуктам. От его употребления ожидают лишь положительных результатов – улучшения самочувствия, избавления от авитаминоза, проблем с желудком и кишечником, сердечно-сосудистой системой.

Можно ли отравиться медом, если он окажется некачественным? К сожалению, такая вероятность существует.

В чем опасность

Передозировка медом: симптомы, последствия

Некачественный медопродукт в большинстве случаев следствие рыночных отношений. Производитель или перекупщик гонится за финансовой выгодой, не брезгуя фальсификацией и другими нарушениями условий сбора нектара, его хранения, транспортировки.

Подделка (фальсификат)

Подделку меда нельзя считать полезным продуктом. В лучшем случае это переработанный сахар. В худшем – непонятная смесь с добавлением различных примесей вроде крахмала и даже древесных опилок.

Фальсификат можно определить в домашних условиях, купив небольшую порцию меда. Немаловажно проверить у продавца документ, выданный лабораторией и подтверждающий качество продукции.

  • Читать:
  • Как определить натуральное происхождение меда в домашних условиях
  • Что такое фальсифицированный (поддельный или искусственный) мед

Нарушение условий откачивания и хранения

Передозировка медом: симптомы, последствия

Вторая причина низкого качества – недоработки пчеловодов. Из-за больших объемов владельцы пасек спешат откачать нектар из сот до момента его созревания (в незапечатанном виде, когда продукт содержит слишком много влаги). Также такая спешка может быть обусловлена не только недосмотром, но и желанием реализовать товар по выгодной цене.

Еще одна распространенная ошибка производителей и продавцов – неправильное хранение, транспортировка медопродукта. Самые частые недоработки:

  • несоблюдение температурного режима при хранении;
  • несоблюдение температур при вынужденном нагревании засахарившегося продукта, например, при его фасовке;
  • использование опасной или некачественной тары из неэмалированного металла, оцинкованной, медной (при химической реакции медопродукт пропитывается ядовитыми солями).
  1. Читать:
  2. Сколько и в каких условиях хранится мед
  3. Кристаллизация (засахаривание) натурального пчелиного меда
  4. О правильном нагревании (растапливании) засахарившегося меда

Экологически опасные местности

Передозировка медом: симптомы, последствия

Третья причина, по которой мед способен нанести вред человеческому организму, — использование некачественной медоносной базы.

В районах с повышенным содержанием токсичных элементов происходит их накопление (концентрация) в собранном пчелами нектаре.

Такие опасные вещества не всегда определяются обычным лабораторным анализом! Ведь проверить всё в условиях лаборатории нереально – опасных веществ в современной окружающей среде слишком много.

К наиболее вредным примесям относят:

  • свинец;
  • пестициды;
  • радиоактивные вещества.

Обезопасить себя можно лишь приобретая пчелопродукт с пасек, размещенных в благополучных местностях – вдали:

  • от полигонов;
  • от территорий вблизи химической промышленности;
  • от ТЭЦ;
  • от крупных аэродромов;
  • от оживленных автомобильных трасс (растения вблизи дорог тоже содержат опасные вещества).

Небезопасны поля во время обработки пестицидами и другими сельскохозяйственными препаратами. Причем пчелы могут принести загрязненный нектар без ведома владельца пасеки. Часть насекомых при этом гибнет.

Ядовитые растения

Передозировка медом: симптомы, последствия

В отдельных местностях пчелиные семьи работают на растениях, выделяющий нектар с примесью ядовитых веществ. Зачастую такой мед не опасен для самих медоносных тружениц.

А вот у человека он вызывает все признаки отравления:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • проблемы с дыханием;
  • головокружение;
  • головную боль;
  • повышенное потоотделение;
  • мышечные и суставные боли.

Читать: Ядовитые медоносные растения

Единственный способ обезопасить себя – это провести тест на домашних животных. Например, дать чайную ложку медопродукта кошке или собаке.

Осторожность следует соблюдать в районах массового произрастания волчеягодника, багульника, рододендрона, чемерицы, аконита.

Меры предосторожности

Ниже перечислены небольшие правила, соблюдая которые можно уменьшить вероятность употребления некачественного пчелопродукта. Но помните, что стопроцентной гарантии безопасности, увы, не даст даже лаборатория.

Читайте также:  Отравление кислотами и щелочами: лечение, промывание желудка

Передозировка медом: симптомы, последствия

Правило первое. Проверка документов.

Это (для России):

  • паспорт пасеки;
  • ветеринарное свидетельство (форма два);
  • ветеринарная справка (форма четыре);
  • заключение лаборатории, полученное при ветеринарно-санитарной экспертизе на рынке.

Все перечисленные документы помогают определить время и место медосбора, а также безопасность конечной продукции.

Правило второе. Приобретение крупных партий медопродукта. Для таких партий на рынках проводятся дорогостоящие анализы, позволяющие определить химические, физические и биохимические характеристики продукта. К сожалению, этой возможности лишены розничные и мелкооптовые покупатели.

Брожение

Потеря внешнего вида медопродукта указывает на его порчу или потерю вкусовых качеств. К таким признакам относят:

  • его расслоение (фруктоза оказывается в верхних слоях в жидком виде);
  • появление признаков брожения – кислого запаха, пузырьков на поверхности.

Передозировка медом: симптомы, последствия

На вопрос, можно ли есть забродивший мед, ответ однозначный – нельзя. Это невкусно и небезопасно, ведь в продукте происходит активное размножение дрожжевых грибков.

Почему забродил мед и можно ли его кушать определить достаточно просто. Переизбыток влажности приводит к сложностям во время хранения. Уже при повышении температуры выше 11 градусов по Цельсию активизируются дрожжевые грибки. Причина одна – нектар был откачан из сот в незрелом состоянии.

Самый качественный медопродукт получается, если он хранится в ульях до конца летнего сезона. Рамки в этом случае запечатаны на 100%. Скачка допустима также при частичном запечатывании сот пчелами на 50-70%. Это означает, что под воздействием энзимов, выделяемых пчелиными железами, нектар созрел – содержание воды в нем ниже 21%.

Вторая причина брожения – нечистая или некачественная тара, хранение во влажных помещениях. Но основная причина прежняя – это переизбыток влаги. Именно вода запускает бродильный процесс.

Если изменился вкус, запах, внешний вид, употреблять мед не стоит!

Расслоение

Передозировка медом: симптомы, последствия

Расслоение медопродукта не всегда опасно. Оно может произойти и по вполне естественным причинам:

  • соотношение фруктозы и сахарозы примерно равно;
  • принесенные пчелами виды нектара (с разных растений) плохо сочетаются в конечном продукте – это так называемая «пересортица».

Также причиной может стать неправильное хранение, нагревание при температуре выше 40 градусов, ранняя откачка из сот (при запечатывании менее 50-70 процентов ячеек).

Под неправильным хранением подразумевается несоблюдение температурного режима и уровня влажности в помещении. Температура выше 18 градусов и повышенная влажность как раз и приводят к появлению слоев.

Также плохо хранится незрелый нектар. После расслоения может начаться брожение или же оба процесса произойдут одновременно.

Самая опасная причина расслоения – фальсификация натурального продукта. Ее необходимо исключить лабораторным путем или проверкой качества в домашних условиях (ссылка на способы проверки дана выше). Такой продукт употреблять в пищу нельзя!

Нежелательно употребление и при длительном нагревании выше 40 градусов. Пчелопродукт теряет большую часть лечебных свойств, в нем повышается содержание оксиметилфурфурола. Это вещество способно угнетать нервную систему человека, а в больших дозах вызывать паралич.

В остальных случаях (незрелость, естественные причины расслоения) медопродукт можно есть. Конечно, его вкус не всем понравится. Но при естественных причинах расслоения и правильном хранении он достаточно долго не портится, сохраняя лечебные свойства.

Важно! Забродивший или расслоившийся медопродукт вполне походит для выпечки и других кулинарных целей, при условии его тепловой обработки. При расслоении без признаков брожения есть мед также можно и в свежем виде.

Засахаривание

Передозировка медом: симптомы, последствия

Кристаллизация или засахаривание – естественный процесс, которому подвергается медопродукт при его хранении. Иногда засахаривание наступает прямо в сотах. Это характерно при получении нектара с крестоцветных культур, рапса, подсолнечника.

Такой мед не пригоден для пчелиной зимовки, но употреблять его в пищу можно.

Кристаллизация указывает на высокое содержание глюкозы. Сорта, содержащие в большом количестве фруктозу, кристаллизуются медленнее и почти не густеют.

Поэтому на вопрос, можно ли есть засахаренный мед, ответ положительный. Такой продукт вкусен и полезен для здоровья. А для исключения подделки необходимо проверить его натуральное происхождение.

О старости

Натуральный пчелопродукт в сотах способен храниться столетиями и даже тысячелетиями благодаря наличию особых биологически активных компонентов подавляющих размножение микроорганизмов и бактерий.

При откачивании и последующем правильном хранении он также годами сохраняет целебные свойства. Старообрядцы специально угощают своих гостей выдержанным медом. Он ценится за особый вкус, аромат.

Можно есть старый мед безо всяких опасений, если он не имеет признаков брожения. Это тот же самый продукт пчеловодства, что и недавно откачанный из сот.

Отравиться старым медом можно, если:

  • это фальсификат;
  • это сорт, полученный из нектара ядовитых растений;
  • это продукт, собранный в неблагоприятном по экологическим показателям регионе;
  • были допущены ошибки при хранении, например, использовалась металлическая тара.

Большинство пчеловодов солидарно во мнении, что медопродукт хорошо хранится в течение года (до нового сезона), если он скачан в созревшем виде.

Понятие «просроченный» актуально лишь для продукции, реализующейся в магазинах. Здесь на банки с медом крепятся этикетки, на которых обязательно указывается срок хранения. Согласно ГОСТу это один год для герметичной тары, а для негерметичной – восемь месяцев.

Можно ли есть просроченный мед? Да, если это действительно натуральный продукт.

Потемнение

Передозировка медом: симптомы, последствия

Длительное хранение может приводить к потере товарного вида – появлению рыхлой белой пенки на поверхности или потемнению. К продаже такой продукт не допускается, так как выглядит он непрезентабельно.

Улучшить цвет можно при пропускании потемневшего пчелопродукта в жидком виде через фильтры из отбеливающих глин. Но если говорить о качестве и пользе употребления, на вопрос, можно ли есть старый потемневший мед ответить однозначно невозможно.

Обычно такое изменение цвета — следствие неправильного хранения. Причин у потемнения несколько:

  • длительное нахождение в комнате при температуре выше 23 градусов (происходит потеря диастатической активности – за двадцать месяцев ее останется всего лишь 50% от первоначального показателя);
  • хранение в алюминиевой таре (продукт окислился);
  • длительное нагревание при температуре выше 60 градусов.

Все перечисленные факторы лишь ухудшают химические, физические, товарные, вкусовые характеристики. Но следует отметить, что зачастую на пчеловодческих форумах такой мед не считают вредным. Конечно, если речь не идет о нагревании или хранении в неподходящей таре.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник: https://vseopaseke.ru/pcheloprodukty/natur-med/otravlenie-medom/

Можно ли отравиться мёдом: симптомы и лечение

Мёд используется в народной медицине в течение многих столетий, потому что люди верят в его целительные силы. Но иногда этот продукт даёт серьёзные побочные эффекты, такие как аллергические реакции и даже пищевое отравление. Какие могут быть симптомы отравления мёдом?

Передозировка медом: симптомы, последствия

Из-за чего можно получить пищевое отравление мёдом

Качество мёда контролировать сложно, для этого нужно обращаться специализированные лаборатории. Анализы дорогостоящие, поэтому для маленьких партий этого продукта невыгодны. Анализы, проведенные в рыночных лабораториях, дают недостаточную информацию.

По этим причинам недобросовестные торговцы могут накормить нас фальсифицированным мёдом или собранным вблизи военных полигонов, в местах радиоактивного заражения, химических предприятий, с пасек, находящихся вблизи крупных дорожных трасс.

В таких местах наблюдается повышенное количество токсичных веществ. Так как пчелы к ним не чувствительны, они собирают пыльцу с растений, пропитанных ядом, и вскоре погибают сами. Фальсифицированный мёд содержит вредные примеси, которые улучшают его вид, цвет и удаляют осадок.

Можно ли отравиться мёдом, и какого продукта необходимо остерегаться?

Передозировка медом: симптомы, последствия

Пьяный мёд

Иногда пчелы собирают нектар с ядовитых растений, которые содержат андромедотоксин. Это химическое вещество является токсичным для нервной системы.

Андромедотоксин предотвращает функционирование нервных клеток, поэтому мозг перестает контролировать тело, признаки отравления таким мёдом напоминают алкогольное опьянение.

Этот продукт встречается редко, так как пчелы, собирающие нектар с ядовитых растений, долго не живут.

Сырой мёд

Сейчас в моде сырой мёд (не подвергавшийся нагреванию). Возросшее желание употребления натуральных продуктов может привести иногда к печальным последствиям. Некоторые люди убеждены, что сырой мёд очень полезен. Это, действительно так, но можно получить пищевое отравление после его употребления.

Сырой мёд не проходит пастеризацию, поэтому споры и пыльца остаются внутри мёда. Коммерческая обработка не даёт возможности узнать, сколько пыльцы в нём находится, поэтому он может привести к аллергии и даже отравлению. Этот продукт опасен для грудных детей, так как может вызвать у них ботулизм.

Старый мёд

Часто происходит отравление старым мёдом. При потере товарного вида его подогревают до температуры выше 60⁰С, после такой обработки продукт выглядит качественным, но в нём увеличивается содержание оксиметилфурфурола. В больших дозах это вещество способствует развитию злокачественных опухолей и сильно влияет на центральную нервную систему.

Незрелый мёд

Незрелый мёд также имеет низкое качество. Некоторые пасечники с целью наживы не дают ему созреть и откачивают, не дожидаясь, когда пчелы запечатают его в соты. Такая выкачка вынуждает пчел начать повторный сбор нектара.

Незрелый мёд быстро портится. В свежем виде он жидкий, наполненный водой. При кристаллизации расслаивается на плотный и жидкий слои. При хранении у него может появиться спиртовой, кисловатый привкус. Полезных свойств он не имеет.

Неправильное хранение мёда

Мёд может стать ядовитым из-за неправильного хранения. Если он налит в медную или оцинкованную посуду, то вступает в химическую реакцию с этими металлами и наполняется ядовитыми солями. Для хранения больше подходит стеклянная или керамическая посуда.

Симптомы мёдовой интоксикации

Симптомы лёгкого отравления включают:

  • спазмы желудка;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота и лихорадка
  • слабость;
  • головокружение;
  • потливость;
  • покалывание внутри тела;
  • расширение зрачков.

Другие симптомы, которые могут наблюдаться при тяжелом отравлении мёдом:

  • низкое кровяное давление;
  • шок;
  • замёдленное биение сердца;
  • повышение температуры
  • уменьшение частоты сердечных сокращений.

При любых этих симптомах после употребления мёда, вам следует выпить активированный уголь или другой медицинский препарат от отравления. У взрослых лёгкое отравление чаще приносит временные неудобства.

У детей, чья иммунная система еще слаба, мёд может вызвать сильное отравление, поэтому при первых признаках интоксикации вы должны немедленно обратиться к врачу. Аллергологи и токсикологи рекомендуют не давать мёд детям до года.

После года детям лучше давать пастеризованный продукт, чтобы обезопасить их от пищевого отравления и аллергии.

Интоксикация мёдом редко заканчивается смертельным исходом, обычно восстановление происходит в течение суток. В тяжёлых случаях может потребоваться врачебное вмешательство.

Как не отравиться мёдом

Лица, которые покупают мёд у фермеров, у которых есть несколько ульев, находятся в группе повышенного риска. Объединение большого количества мёда во время промышленной переработки в целом разбавляет любое токсичное вещество.

Следует с осторожностью использовать мёд:

  • если его происхождение неизвестно;
  • при заболеваниях желудка или кишечника;
  • детям до 12-месячного возраста;
  • при аллергии к цветочной пыльце
  • во время беременности и кормления грудью

Существует недостаток научных данных об использовании мёда во время беременности. Но лучше ограничить его потребление, так как этот продукт может содержать примеси, которые вредны ля беременных или еще не рождённых или вскармливаемых грудью детей.

Читайте также:  Восстановление после ротавирусной инфекции у детей и взрослых

Как не купить плохой мёд

Передозировка медом: симптомы, последствия

При покупке мёда на рынке или у частных лиц поинтересуйтесь документами на него. Этот товар должен иметь паспорт, в котором указано место сбора и дата. Также у продавца должно быть заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка и ветеринарные справки. Лучший вариант – покупка у проверенных продавцов.

Источник: http://OtravlenieStop.ru/bytovoe/myodom.html

Противопоказания к меду есть? Оказывается Да

Передозировка медом: симптомы, последствияПриветствуем Вас на страницах нашего медового блога «Веселый Шершень», на странице которого мы сегодня будем говорить о противопоказаниях к меду. Оказывается что они есть и о них нужно знать, чтоб быть в курсе.

К основным противопоказаниям относится:

  1. Передозировка меда.
  2. Аллергия на определенные сорта меда.
  3. Полная непереносимость меда.

Передозировка меда сулит серьезными проблемами, начиная от проблем с поджелудочной железой и заканчивая сахарным диабетом. Ведь мед – это прежде всего лекарство, которое нужно употреблять в меру и тогда его целебные свойства благотворно будут воздействовать на наш организм. И не стоит испытывать судьбу.

Купить мед разных сортов можно на нашей пасеке, позвонив по одному из телефонов:

+380984298830+380955638797

Дозировка меда на сутки:

Для взрослого человека норма на день составляет 100-150 гр.

Диетическая дозировка составляет – 50-60 гр. в день. Хотя мы утверждаем что если употреблять 100 гр и больше стараться не есть других сладостей, то мед поможет даже похудеть. Об этом Мы писали в статье «Похудение с помощью меда – Худеем эффективно»

Для детей нормой является 1-2 чайные ложки в день . Не больше!!!

В пожилом возрасте нужно принимать 2-3 чайные ложки меда в день.Летом норму можно уменьшить, так как мы получаем достаточное количество витаминов и микроэлементов с продуктов питания.

Аллергией к меду является противопоказанием к меду, так как ей страдает определенное количество людей, у которых есть аллергия на пчелиную пыльцу. Основное количество медов содержат в своем составе пыльцевые зерна, которые и провоцируют аллергию на мед.

Но так же есть весенние меда, такие как майский или акациевый, которые мы успешно продаем людям, чтоб они могли полноценно употреблять медовую продукцию и не чувствовать себя ущемленными.

В этих медах нашей местности нет практически пыльцевых зерен и пациенты с аллергией на пчелиную пыльцу (мы уж писали ранее что есть огромная разница между цветочной и пчелиной пыльцой, в том числе и аллергии) могут употреблять данный продукт без угрозы для их жизни.

И наконец полной непереносимостью меда страдает примерно 3% людей, которые не могу употреблять данный продукт ни в каком виде.

Признаки непереносимости меда:

  • жжение в глазах, зуд, онемение кожи и слизистой оболочки, отеки;
  • повышение температуры;
  • заложенность носа;
  • выраженная слабость и тяжесть в теле;
  • сильная головная боль;
  • рвота, тошнота, понос;
  • приступы удушья;
  • появление крапивницы, точечные кровоизлияния;
  • при более серьезных проблемах может начаться шок.

Если у Вас есть несколько факторов, которые проявились каким то образом, то нужно обратиться срочно к врачу и выяснить – есть ли у вас все таки непереносимость к меду или проявление было вызвано другой причиной.На этом противопоказания к меду закончились.Заказать мед разных сортов в Украине можно по тел:

+380984298830+380955638797

Для всех остальных людей есть отличная новость – Мед есть МОЖНО и даже НУЖНО в умеренных количествах. Будьте здоровы и живите долго и счастливо.С уважением семейная пасека «Веселый Шершень» Передозировка медом: симптомы, последствия

Источник: https://med-na-dom.com/med/93-protivopokazaniya-k-medu-est-okazyvaetsya-da.html

Как можно отравиться медом

Передозировка медом: симптомы, последствия

Умная

Мед — природное лекарство и сладкое лакомство, известное человечеству не одно тысячелетие.

Безусловно, употреблять этот продукт следует с большой осторожностью, многие его виды имеют высокий гликемический индекс, и у некоторых людей он может вызывать сильную аллергию.

Но оказывается, медом можно и отравиться, таких случаев немало, и следует знать, что это сладкое лекарство иногда бывает ядовитым.

Старый нагретый мед

Об опасности или безвредности меда, прошедшего высокую температурную обработку, до сих пор спорят производители и потребители этого продукта. Ведь его всегда клали в горячий чай, а во всем мире до сих пор используют в кондитерском производстве, где он также сильно нагревается.

И все-таки, научные данные доказывают, что при высокой температуре в меде образуется гидроксиметилфурфурол. Это химическое вещество — промежуточный продукт разложения сахаров, представляет собой легкоплавкие бесцветные или желтоватые кристаллы.

В 1990 году Научно-Криминалистическим Центром МВД СССР были приняты «Методические рекомендации МВД СССР по экспертному исследованию меда». В них отмечено, что присутствие оксиметилфурфурола в пищевых продуктах крайне нежелательно, поскольку фурановые производные являются ядами и в больших дозах вызывают паралич.

И даже небольшое количество этого токсина в организме человека угнетает его нервную систему.

В начале 2000-х годов одно из структурных подразделений Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения проводило лабораторные опыты, которые показали, что гидроксиметилфурфурол обладает еще и канцерогенными свойствами, и влияет на центральную нервную систему, способствуя развитию злокачественных опухолей.

Следует сказать, что образование опасного количества гидроксиметилфурфурола в меде возможно, если продукт нагревать неоднократно. Обычные люди это действительно не делают.

Но вот недобросовестные реализаторы, пасечники, выдавая старый, застоявшийся продукт за свежий, очень часто нагревают его, и порой им приходится это делать не раз. Засахарившееся лакомство мало кто покупает, зато прозрачное, тягучее, да еще дешевое, реализуется гораздо быстрее.

Старый мед выглядит таким свежим именно после нагрева, но опасного токсина в нем становится настолько много, что можно серьезно отравить организм.

Сырой незрелый мед

Другая крайность — нынешняя мода на сырой мед — продукт, не прошедший пастеризацию. Благодаря этому внутри сот остаются споры растений и пыльца. Многие считают, что такой мед — самый натуральный и полезный. Только это не так.

Пасечники собирают его раньше, чем пчелы успевают запечатать его в соты. В итоге получается водянистый сироп с медовым вкусом и запахом, который постепенно кристаллизуется, образуя отдельно жидкую и засахаренную толщи.

Долго такой продукт хранить опасно, у него появляется спиртовой привкус и таким медом легко отравиться. Но самое страшное в другом.

Сотрудники Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации предупреждают, что в незрелом меде зачастую содержатся споры ботулизма. В случае ослабленного иммунитета, то есть именно в тот период, когда человек вспоминает о меде и хочет воспользоваться его лечебными свойствами, споры ботулизма провоцируют в организме развитие тяжелого токсикоинфекционного заболевания. Оно характеризуется поражением нервной системы — продолговатого и спинного мозга, и негативно влияет на функционирование зрительных центров.

«Пьяный» мед

Этот продукт может выглядеть очень качественным и иметь прекрасный аромат. Но после его употребления человек ощущает признаки, похожие на алкогольное отравление.

В худших случаях может быть головокружение, тошнота, слабость, обильное потоотделение и даже потеря сознания. Это происходит из-за свойств меда, которые он приобретает после того, как пчелы соберут нектар с «неправильных» цветов и растений.

К таковым пасечники издревле относят олеандры, горный лавр, кальмии, азалии, волчеягодники, акониты, дурман.

Не так давно в Афинах на конгрессе Европейского общества кардиологии, турецкий врач Угур Турк представил данные о случаях отравления таким «пьяным медом» его соотечественников.

Они попали в реанимацию с признаками тяжелой пищевой интоксикации и серьезных сбоев сердечных ритмов после употребления меда, в котором был обнаружен нектар с причерноморских видов цветков рододендрона. В листьях, корнях и цветах всех видов рододендронов была выявлена группа ядовитых веществ — грайанотоксины.

Они вызывают повышенную проницаемость мембран нервно-мышечной ткани для ионов натрия, что в дальнейшем, при высокой дозе токсина в организме, ведет к серьезным нарушениям в работе сердечных мышц.

Как полагает доктор Угур Турк, представив этот случай на кардиологическом конгрессе, рост потребления меда в Европе означает, что врачи должны знать о возможности отравления этим продуктом, способным также спровоцировать сердечно-сосудистую недостаточность.

Мед с пестицидами

Мед действительно все больше и больше завоевывает популярность у населения Западной Европы.

Именно поэтому в 2016 году швейцарские эксперты во главе с доктором Эдвардом Митчелом из Университета Невшателя протестировали 198 образцов меда из всех стран-экспортеров этого сладкого продукта на содержание пестицидов.

Они обнаружили, что в 75% представленных экземплярах, как минимум, содержится один вид — неоникотиноид, яд из класса инсектицидов. А примерно 10% образцов содержали 4 или 5 видов пестицидов сразу.

В большинстве случаев содержание этих веществ в меде не превышало уровень, при котором потребление данного продукта становится опасным для людей. Но 7% проб из исследуемых все-таки являлись таковыми и это ученые назвали очень тревожным сигналом.

Ведь неоникотиноид, как химическое вещество, в низких дозах вызывает у человека пищевое отравление и нервное возбуждение, а в высоких — приводит к параличу и смерти. Поэтому еще в 2013 году комиссия Евросоюза законодательно ограничила применение этого класса пестицидов в сельском хозяйстве. Однако поздние исследования швейцарских ученых говорят о том, что этот указ в большинстве стран не выполняется.

Видео дня. Тайный любовник Агузаровой раскрыл ее секрет

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/40945072-kak-mozhno-otravitsya-medom/

Можно ли отравиться медом. Использование меда при хронической головной боли

Основной причиной отравлений медом является употребление ядовитого или как его называют в народе – пьяного меда. Симптомы интоксикации таким видом меда очень схожи с алкогольным опьянением сильной стадии. Для отравления достаточно употребить от 20 до 100 граммов ядовитого меда. Опасность представляет продукция с местности, где произрастают такие ядовитые растения:

  1. Дурман.
  2. Волчеягодник.
  3. Аконит.
  4. Рододендрон.
  5. Багульник болотный.
  6. Горный лавр.
  7. Вереск.
  8. Чемерица.
  9. Волчье лыко.
  10. Барвинок.

В таком продукте содержится андро-медотоксин, который не растворяется в общей медовой массе и вызывает тяжелые состояния.

Если человек употребил в пищу более 100 граммов меда, который был собран с ядовитых растений, то возможен смертельный исход.

Отравление может быть вызвано и хорошим пчелиным медом. Это бывает в том случае, если человек склонен к аллергическим реакциям. Употребление сладкого лакомства аллергиком приводит к сильной интоксикации организма.

Интоксикация может возникнуть и в том случае, если сладость используется как основа для рецептов народной медицины. Очень часто в такой рецептуре присутствуют ядовитые растения, которые при взаимодействии с медом усиливают токсичность.

Если продукт пчеловодства несколько раз нагревали – это тоже может привести к отравлению. При нагревании свыше 50 градусов в нем образуется гидроксиметилфурфурол, который является ядом.

Некоторые недобросовестные пасечники пытаются выдать прошлогодний нектар за свежий продукт, поэтому нагревают его и в жидком виде разливают по банкам.

Вид у него становится презентабельным, но здоровья покупателям такой продукт точно не добавит.

Иногда жертвами отравлений становятся дети, которые находят вкусное лакомство и вдоволь наедаются. Банку с медом желательно не хранить на видном месте.

Основные симптомы отравления медом

Распознать отравление нектаром возможно по таким специфическим признакам:

  • повышается температура тела, иногда отметка просто зашкаливает;
  • человек обильно потеет, при этом кожные покровы приобретают красноватый оттенок;
  • появляется тошнота и рвота;
  • кружится голова;
  • в мышцах и суставах ощущается боль;
  • развивается мигрень, которая сопровождается чувством давления на черепную коробку;
  • наблюдается общая слабость, которая часто приводит к обморочным состояниям;
  • можно заметить, что зрачки значительно расширены.

Передозировка медом будет тогда, когда человек за раз съел более 150 граммов продукции. В этом случае у больного наблюдается спутанность сознания и ухудшение координации. Изредка такие отравления приводят к летальному исходу.

При появлении первых признаков медового отравления следует обратиться за консультацией к врачу! Только доктор определит точную причину болезни и пропишет правильное лечение.

Экстренная помощь при отравлении медом

Алгоритм оказания неотложной помощи при медовых отравлениях такой:

  1. Пострадавшему основательно промывают желудок. В воду можно добавить чуть соли или соды. Процедуру выполняют до полной чистоты промывных вод.
  2. Дают слабительное.
  3. Промывают кишечник при помощи клизмы. В качестве растворов используют кисельную воду, отвар ромашки или раствор аптечного регидрона.
  4. Дают адсорбенты, подойдет обычный активированный уголь.
  5. Дают любое антигистаминное средство – супрастин, лоратадин, диазолин.
  6. Укладывают пострадавшего в постель, укрывают.
  7. Отпаивают пострадавшего крепким сладким чаем или кофе. Использовать газировку и концентрированные соки для восполнения жидкости нельзя!

Важно помнить, что оказывать помощь пострадавшему нужно очень быстро – это предотвратит всасывание токсинов в кровь.

Читайте также:  Яд солонин в картофеле – чем он опасен для человека

После нормализации общего состояния желательно поесть соленой пищи, например, кусочек рыбы и кисло-сладких яблок.

  Почему крольчиха разбрасывает крольчат сразу после окрола?

Последствия после отравлений медом

Если человек употребил немного пьяного меда, то последствий можно не опасаться. У пострадавшего несколько дней будет расстройство пищеварения и общая слабость, но при симптоматическом лечении эти состояния быстро нормализуются.

А вот если человек съел много лакомства, которое собиралось пчелами на полях с ядовитыми травами, то после лечения у пострадавшего еще долго будут наблюдаться неприятные симптомы.

Может развиться панкреатит, который будет постоянно напоминать о себе болями в поджелудочной железе. При отсутствии надлежащего лечения это состояние может обернуться диабетом.

Также еще долго будут возникать аллергические реакции не только на продукты пчеловодства, но и на другие аллергены.

Если человек переел продукции пчеловодства, то необходимо как можно быстрее промыть ему желудок и дать таблетку от аллергии – это значительно снизит риск возникновения последствий.

Головная боли – причины — лечение. Почему болит голова — как понять причину своей боли. Головная боль напряжения

Причины головной боли

1. Чаще всего причины головной боли — это сосудистые нарушения – повышение или понижение артериального давление, атеросклероз сосудов мозга. Если причина в давлении, то боль часто сопровождается тошнотой, нарушениями зрения, иногда шумом в ушах.

При повышенном давлении возникают пульсирующие боли в голове. Но надо помнить, что только в 30 % случаев повышенное давление сопровождается головной болью.

Если головная боль возникла при резком изменении давления, а после нормализации давления она прошла, то причина в давлении, в противном случае ищите другие причины ваших головных болей.

При этой причине голова болит чаще ночью или ранним утром.

По каким признакам можно узнать ядовитый мед

Пьяный мед можно отличить по некоторым косвенным признакам, хотя он внешне может ничем и не отличаться от пчелиного продукта высокого качества. Должны насторожить такие пункты:

  1. Лакомство издает благоухающий аромат, но если хорошо принюхаться, то можно уловить нотки жженого сахара.
  2. Вкус может быть нетипичным для того сорта, каким его именуют.

Если уже дома было обнаружено, что мед пьяный, то его необязательно выкидывать. Токсичность можно значительно уменьшить, если хранить продукцию при комнатной температуре длительное время, до кристаллизации.

Аллергия на мед? Есть хорошие новости!

Мёд давно стал почётным гостем на столе благодаря своим целебным свойствам и отменным вкусовым качествам. С давних времён люди используют его не только в качестве пищи, но и в косметических, медицинских целях.

Лечебный эффект

Причины: расширение сосудов головного мозга, способное раздражать чувствительные рецепторы.

Это расширение провоцируется недостатком сна, физическими нагрузками, гормональными сдвигами, голодом, употреблением продуктов, вызывающих такое расширение — орехи, шоколад, красное вино и другой алкоголь, цитрусовые, копчености.

Принимайте при несильном приступе нестероидные противовоспалительные препараты (нурофен, парацетамол, аспирин). При сильной боли помогают триптаны — группа препаратов, разработанных специально против мигрени.

Но на практике в обычной жизни идиосинкразия явление редкое — встречается лишь у 3-7 процентов людей (у большинства — с детского возраста). Если человек не переносит мед, то и другие продукты пчеловодства ему также противопоказаны. Во избежание аллергических реакций мед не рекомендуется давать малышам до двух лет.

Липовый мед по праву относится к наиболее ценным сортам. Он обладает окраской всех оттенков желтого цвета, прозрачный. Получают этот продукт из нектара, собранного с цветов

Для его сбора пасеки вывозят в места, где много липовых деревьев. Продукт этот невозможно перепутать с другими видами, так как специфический, очень приятный аромат и легкая горчинка во вкусе делают его совершенно неповторимым. Запах этого вида ни с чем не перепутаешь.

  Лечение хеликобактер прополисом на спирту

С точки зрения целебных свойств этот сорт меда можно поставить на первые места. Особенно он хорош для лечения простудных заболеваний, ангины. Добавленный в теплый чай, он снимает высокую температуру, так как активизирует потоотделение. Хорош этот продукт и при кашле, насморке.

Даже если просто сильно замерзнуть, то можно сделать такое лекарство: измельчить один лимон, смешать с одной столовой ложкой липового меда и пятьюдесятью граммами водки или коньяка. Размешать и выпить залпом. Потом надеть теплые носки и в постель.

Замечательный сон и здоровье обеспечены.

Липовый мед замечательно помогает при обработке нарывов, термических поражений кожи. Назначают его и при болезнях сердца. В этом продукте сахаров фруктозы и глюкозы содержится приблизительно поровну, поэтому он всегда засахаривается к концу зимы. Эту особенность можно использовать для определения подлинности продукта. Так как искусственный или поддельный не будет засахариваться никогда.

Замечателен он для лечения желудочно-кишечных заболеваний, хорош для тех, у кого проблемы с почками. читать отзывы »

Аллергическая реакция на мед

Аллергия на любую пчелиную продукцию может тоже спровоцировать тяжелые интоксикации. Человеку хватает съесть всего пару чайных ложек продукта, и у него проявляются такие неприятные симптомы:

  • кожный зуд;
  • ринит;
  • сильная головная боль.

Если человек страдает аллергией и после употребления лакомства у него ухудшилось самочувствие, требуется дать таблетку противоаллергического средства и вызвать врача.

Что может случиться от переизбытка меда

Иногда люди задаются вопросом, а что будет, если съесть сразу много меда? Даже если он свежий и хорошего качества, переедание приведет к неполадкам в организме.

Если объем съеденного за раз нектара составит около 100 граммов, то человека, скорее всего, будет мучить тошнота и возникнет общее расстройство пищеварительной системы.

Кроме того, избыточное потребление сладости может способствовать развитию аллергии даже у человека, который никогда таким недугом не страдал.

Корица для похудения рецепты

Какая девушка не хочет быть здоровой и красивой? Думаю, каждая мечтает о привлекательной фигуре, густой шевелюре, крепких ногтях и чистой коже лица.

Однако этого не так просто достигнуть, особенно если ухаживать за собой через раз. Для того чтобы достигнуть хороших результатов, нужно не только правильно питаться.

Грамотное похудение – это комплекс, который состоит из нескольких пунктов.

Польза корицы

После первого же глотка становится ясно, что выражение «благородный напиток» по отношению к медовухе, несомненно, уместно. Она напоминает по вкусу дорогие мускатные вина многолетней выдержки.

— Ничего сложного в рецептуре этого напитка нет — основные ингредиенты мед и вода, — говорит, улыбаясь в усы, Николай Вовнянко.

— Впрочем, когда десять лет назад я начал возрождать древние традиции изготовления медовухи, получившийся продукт порой приходилось выливать в сточную канаву.

Оказалось, что авторы книг, где описывается рецепт этого напитка, как будто специально утаивали и даже искажали важные нюансы. Поэтому я разработал собственные рецепты, руководствуясь опытом пчеловода и здравым смыслом. Стало получаться.

Но от моих первых медовух возникало ощущение, что вот-вот начнется изжога. Я места себе не находил, думал, как решить эту проблему. И вот однажды ночью лежу и как будто слышу чей-то голос: «Меды варили, меды варили». Еле дождался, пока настоится напиток из вареного меда. И вот наконец отведал — никакой изжоги!

Одно из важнейших достоинств медовухи — после нее утром не болит голова. Хотя, конечно, во всем нужно знать меру. Помнится, звонит один мой знакомый из Одесской области: «Ты знаешь, гуляли до утра, я четыре с половиной литра медовухи выпил! Голова, как ни странно, не болит. Но чувствую себя нездорово».

  Лесной мёд: полезные свойства, отзывы

Николай Иванович рассказал, что медовуху настаивает в дубовых бочках не менее пяти-шести месяцев, но самая лучшая — двухлетней выдержки. Нас он угощал гречишным напитком, которому уже больше трех лет.

Становится понятным, почему аллергики с опаской относятся к употреблению и использованию продуктов с содержанием мёда, хотя среди них есть и любители этого лакомства.

И всё же есть хорошие новости. Оказывается, человек ощущает аллергию не на все сорта мёда, а только на некоторые из них.

Проще всего принять таблетку обезболивающего. На помощь придут:

Употреблять препараты следует только после тщательного ознакомления с инструкцией, а также консультации у врача при необходимости.

Лечение без таблеток

Вентилятор тебе в помсч.Кст, завязывай с холодной ванной. такие перепады температуры. не редко заканчиваются воспалением лёгких,можно и помереть. Беда в том, что летом мы все свято веруем в то, что нам же жарко, простудиться нереально.

Пей больше жидкости,кушай фрукты,выйди на улицу. посиди в тени. Вполне может быть что голова болит из-за недостатка кислорода. Можно дома расставить ёмкости с водой, она будет испаряться и понизится температура в квартире.

Травмы головы, даже совсем незначительные, также служат причиной возникновения головной боли. У пожилых людей высокая чувствительность к ударам по голове, даже легкий удар может вызвать внутреннее кровоизлияние.

Субдуральная гематома (скопившаяся кровь), сдавливает мозг, что приводит к возникновению боли и изменению поведения.

Для подтверждения такого диагноза необходимо провести компьютерную томографию или обследование методом магнитного резонанса.

Так же причиной головной боли может послужить проблема со зрением, например, глаукома (повышение внутриглазного давления). Но боль может вызвать и неправильный подбор очков. Если вы постоянно носите очки и у вас болит голова, но стоит вам несколько часов провести без очков и боль отступает, то обратитесь к окулисту с просьбой подобрать вам другие очки.

На долю этого вида головной боли приходится 60% всех головных болей, тогда, как на мигрень – 30%

Отличие головной боли напряжения от мигрени можно распознать по симптомамСимптомы мигрени. Боль пульсирующая, чаще распространяется на одну сторону головы. Приступы длятся от нескольких часов до нескольких суток, сопровождаются тошнотой и даже рвотой. Боль очень сильная, человек во время приступа почти ничего не может делать

Головная боль напряжения – симптомы. Боль всегда двухсторонняя, часто охватывает оба виска и лоб либо распространяется обручем или шапкой. Она или сдавливающая снаружи, либо распирающая изнутри. По интенсивности боль терпимая: слабая или умеренная. Если приступ мигрени проходит максимум через три дня, то головная боль напряжения может длиться неделями и даже годами.

В отличие от мигрени, приступ которой можно только предотвратить или облегчить, от головной боли напряжения можно избавиться навсегда, т. к. состояние это приобретенное.

В 99% случаев головная боль напряжения сопровождается напряжением мышц. У больных напряжены мышцы шеи и головы: жевательные, лобные, височные. При напряжении этих мышц, сосуды и нервы, расположенные в их толще не работают.

Снижается приток крови к голове, нарушается её отток. От этого и болит голова.

Совет мужчинам

Интересный факт. 10-15% людей, если верить статистике, вообще никогда не испытывают головной боли. Не болейте! До встречи!

Источники

  • https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/mozhno-li-otravitsya-medom.html
  • http://profalmazperm.ru/pochemu-ot-meda-bolit-golova/
  • http://headnothurt.ru/iz-za-chego-mozhet-bolet-golova/mozhet-li-bolet-golova-ot-meda.html
  • [свернуть]

Источник: https://sadovodu.info/fermerstvo/mozhno-li-otravitsya-medom-ispolzovanie-meda-pri-hronicheskoj-golovnoj-boli.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector