Пищевая токсикоинфекция у детей: симптомы, признаки, лечение

Пищевая токсикоинфекция у детей: симптомы, признаки, лечение

Пищевая токсикоинфекция у детей – это отравление низкокачественными или просроченными продуктами питания, в которых содержится большое количество болезнетворных микроорганизмов. Возбудителями выступают разные микробы, причем некоторые из них устойчивы к перепаду температур. Токсикоинфекции могут быть у детей разных возрастов, но чем меньше ребенок, тем тяжелее у него протекает это заболевание. Особенно тяжело болеют детки грудного возраста.

Причины развития

Пищевая токсикоинфекция у детей: симптомы, признаки, лечениеПатогенные микроорганизмы начинают быстро размножаться в пищевой продукции, если нарушаются условия хранения или технология приготовления пищи. Пищевая токсикоинфекция у детей возникает в том случае, если продукции накопилось много микробов, и они стали выделять токсины.

  • Токсинами называются ядовитые вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности патогенных микробов, а также при их гибели.
  • Именно эти токсины оказывают негативное воздействие на человеческий организм, а совсем не микробы, которые их выделили.
  • К примеру, можно вспомнить микроб ботулизма, который не представляет опасности для человека, а вот токсин, который он производит, может привести к смерти.
  • Есть много патогенных микроорганизмов, которые выделяют опасные токсины и вызывают токсикоинфекцию, к ним относятся:
  • стрептококки, стафилококк, протей, клебсиелла, клостридии, энтерококки, ботулинус и прочие болезнетворные микроорганизмы. Токсины всех этих бацилл способны привести к тяжелым заболеваниям;
  • все возбудители кишечных инфекций – сальмонелла, иерсиния, палочка кишечной инфекции, шигелла.

Больной ребенок в обязательном порядке сдает анализы кала и рвотных масс, кроме этого, по возможности обследуют и продукцию, которая спровоцировала отравление. Если во взятых образцах обнаружены возбудители кишечной инфекции, то диагноз «токсикоинфекция» снимается и ставится другой диагноз в зависимости от выделенного возбудителя.

Пищевая токсикоинфекция у детей чаще всего развивается из-за употребления скоропортящихся продуктов, которые неправильно готовились или же хранились.

К ним относится мясо, молочная продукция, холодец и заливное, кремовые торты, вареные колбасные изделия, паштет, рыба и различные салатики.

У грудничков может развиться в том случае, если кроху кормили сцеженным грудным молоком, которое неправильно хранилось или низкосортной молочной смесью.

Все блюда для питания детей нужно готовить на раз или два покушать, при этом остаток обязательно хранят в холодильнике.

Условия, при которых в продуктах может накопиться токсин

Пищевая токсикоинфекция у детей: симптомы, признаки, лечение

Попадание на продукцию опасного возбудителя. Стафилококк может попасть на продукты питания из гнойных ран, которые есть на руках человека. В молочную продукцию стафилококк может перенестись от больного животного, если у коровы или козы гнойный мастит. Ботулотоксин образуется в консервах как домашнего, так и промышленного производства, при изготовлении которых не соблюдали технологию. Кроме этого, многие возбудители попадают на продукты питания посредством немытых рук, загрязненную воду, грязную посуду или немытые овощи, фрукты и ягоды.

Переносчиком многих опасных возбудителей токсикоинфекции становятся мухи.

Несоблюдение условий хранения продуктов питания. Это происходит, если человек отведал просроченную продукцию, еду, которая неправильно хранилась или если продукт, например, молочный, был давно открыт.

Основной процент токсикоинфекции у детей приходится на летний период, когда высокая температура способствует быстрой порче продуктов питания. Врачи характеризуют это заболевание, как несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.

Симптоматика болезни

Пищевая токсикоинфекция у детей: симптомы, признаки, лечениеСимптомы пищевой токсикоинфекции у детей могут быть разными. Это напрямую зависит от возбудителя, который проник в организм. Особенно выделяется ботулизм, при котором состояние больного ребенка тяжелое с первых часов. Кроме этого, достаточно тяжело протекают токсоинфекции и отравления которые спровоцировал стафилококк. Характерными признаками токсикоинфекции у ребенка являются:

  • непродолжительный инкубационный период, который может длиться от пары часов до 2 суток;
  • у ребенка постепенно нарушается общее самочувствие. Появляется слабость, тошнота, вздутие живота, которое сопровождается урчанием, и разлитые боли в животе;
  • после этого возникает обильная рвота, которая может не прекращаться пару часов. Это состояние сопровождается спазматическими болями в животе;
  • после прекращения рвоты возникает диарея. При этом испражнения водянистые и очень зловонные. За сутки позывы на низ могут быть до 15 раз;
  • повышается температура тела, при этом возникает озноб и у больного ребенка может быть холодный пот;
  • сильно болит голова.

Такое состояние обычно длится до 3 дней, после этого больной постепенно выздоравливает. В исключительных случаях токсикоинфекция может дать серьезные осложнения.

Почти всегда осложнением токсикоинфекции является дисбактериоз, поэтому после выздоровления ребенку нужно принимать пробиотики.

Лечение

Пищевая токсикоинфекция у детей: симптомы, признаки, лечение

В качестве первой помощи проводят такие лечебные мероприятия, которые направлены на скорейший вывод из организма токсинов:

  • Больному промывают желудок. В домашних условиях выполнять эту манипуляцию можно, только если ребенок достиг 5-летнего возраста. Для промывки можно использовать раствор пищевой соды или бледный раствор марганцовки. Если этих веществ нет под рукой, то можно промыть ребенку желудок большим количеством чистой воды. Процедуру повторяют до тех пор, пока отходящие воды не будут совершенно чистыми.

Приготовив раствор марганцовки, его обязательно нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать нерастворившиеся кристаллы, которые могут вызвать ожог слизистой пищеварительных органов.

  • Больному ребенку дают адсорбенты в возрастной дозировке. Если сразу после принятия таких лекарственных препаратов началась рвота, сорбенты снова дают в той же дозе.
  • Если у больного повысилась температура, то нужно дать парацетамол или иные жаропонижающие средства в терапевтической дозе.
  • При сильных болях в животе больному ребенку разрешается дать таблетку но-шпы.

Если ребенок маленький и его состояние стабильно ухудшается необходимо вызывать врача или доставлять кроху в больницу своим ходом. При этом желательно взять образцы рвоты и продукт, которым предположительно была вызвана болезнь.

Категорически запрещено давать ребенку антибиотики или противомикробные средства без назначения врача!

Возможные осложнения

Пищевая токсикоинфекция у детей: симптомы, признаки, лечениеОсложнения чаще всего наблюдаются у грудничков и деток с ослабленным иммунитетом. У этих категорий пациентов могут развиться такие болезни:

  • инфекционно-токсический шок;
  • выраженное обезвоживание;
  • инфекционные заболевания – пневмония, отит, пиелонефрит и стоматит.

Если после токсикоинфекции развились такие осложнения, то больному ребенку проводят симптоматическое лечение, чаще всего в условиях стационара.

Профилактика токсикоинфекции

Пищевая токсикоинфекция у детей: симптомы, признаки, лечение

  1. Употреблять в пищу только свежие продукты хорошего качества.
  2. Соблюдать технологию приготовления всех блюд.
  3. По возможности готовить еду на несколько приемов, после остывания остатки обязательно ставят в холодильник.
  4. Молоко перед употреблением обязательно кипятят. Грудное молоко разрешается хранить в холоде не больше 12 часов, молочные смеси готовят на раз и остаток выливают.
  5. Молочную продукцию, такую как творог и сметану можно хранить не больше 4 суток, после этого из этих продуктов лучше сделать запеканку или сырники.
  6. Нельзя употреблять в пищу сырые яйца и белковые крема.
  7. Колбасные изделия перед подачей на стол отваривают или обжаривают.
  8. Необходимо тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, едой, после посещения туалета и прогулок на улице.
  9. Детям нельзя давать салаты, заправленные майонезом.

Чтобы предотвратить токсикоинфекцию, следует покупать продукты питания только в установленных местах, которые оснащены холодильными установками. Запрещается давать детям продукты быстрого питания, а также продукцию, приобретенную с рук. Нужно помнить, что лечить токсикоинфекцию всегда сложнее, чем предупреждать.

Источник:

Пищевая токсикоинфекция: возбудители, симптомы и методы лечение (диета, медикаменты)

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – группа заболеваний инфекционного происхождения, которые вызваны токсинами условно-патогенных микроорганизмов. Такие токсины могут накапливаться в недоброкачественных продуктах питания. Болезнь отличается бурным течением и благоприятным исходом.

Пищевая токсикоинфекция у детей: симптомы, признаки, лечение

Возбудители пищевой токсикоинфекции

Пищевая токсикоинфекция у детей: симптомы, признаки, лечение

После перенесенной ПТИ иммунные реакции выражены слабо, поэтому нецелесообразно говорить о формировании иммунитета. Кроме того, перекрестный иммунитет в случае пищевой токсикоинфекции не формируется, поэтому возможны случаи повторного заболевания вследствие попадания в организм человека токсинов другого микробного агента.

Важным отличием ПТИ является то, что клиническая картина заболевания развивается под воздействием токсина (экзо- или эндо), а не самого микробного агента. Микробный токсин может накапливаться в контаминированных продуктах питания. Количество токсической субстанции, попавшей в человеческий организм, определяет тяжесть заболевания.

Все возбудители пищевой токсикоинфекции устойчивы к действию факторов окружающей среды (низкой и высокой температуре, ультрафиолетовому излучению, инсоляции, влажности), поэтому нецелесообразно говорить об уничтожении этих микробных агентов.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Пути передачи

Преимущественный путь передачи возбудителей пищевой токсикоинфекции – это пищевой (в соответствии с названием). Водный путь передачи подтверждается редко, только в случае массового заражения большого количества людей, например, при смешивании водопроводной воды и канализационных стоков вследствие аварии.

Контактный путь передачи менее значимый, чем пищевой. Однако, при развитии вспышки пищевой токсикоинфекции в организованном коллективе недостаточно тщательная обработка посуды и кухонной утвари может сыграть значимую роль в распространении заболевания.

Пищевая токсикоинфекция у детей: симптомы, признаки, лечение

  • кондитерские изделия (пирожные, торты, муссы, кремы);
  • молочные продукты (цельное молоко, ряженка, йогурт, кефир, простокваша);
  • любые салаты (фруктовые и овощные, особенно заправленные майонезом);
  • мясной студень, плохо прожаренное мясо, паштет;
  • яйца и любые блюда из них с недостаточной термической обработкой.

Токсины и другие продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут накапливаться в еде даже при низкой температуре, то есть хранение блюд в холодильнике не предотвращает развитие заболевания. В некоторых случаях цвет, запах и внешний вид продуктов не изменяются под влиянием микробного токсина, что повышает риск развития болезни.

В организме человека в результате попадания микробного токсина и самого микроорганизма происходит формирование воспалительных изменений в ЖКТ и развитие общей интоксикации.

Воспалительные изменения в пищеварительном канале приводят к нарушению всасывания и переваривания питательных веществ, следствием чего является диарея и другие диспепсические явления.

Изменения в других системах органов носят функциональный характер, то есть нарушения строения тканей нет.

Источник: https://leprozori.ru/virusy/pishhevaya-toksikoinfektsiya-u-detej-vozbuditeli-simptomy-lechenie.html

Пищевая токсикоинфекция у детей: возбудители, симптомы, лечение

Пищевая токсикоинфекция у детей встречается достаточно часто. Причины ее могут быть различными. В детском возрасте возбудители болезни чаще всего проникают в организм ребенка через рот или же грязные руки. Так что же собой представляет эта группа инфекционных болезней?

Пищевые токсикоинфекции включают в себя группу заболеваний. К ним относят острые кишечные инфекции. Проявляются они не только сильной интоксикацией организма, но и симптомами, характерными для острого гастрита. Заразиться можно через продукты питания или же в том случае, если они были неправильно обработаны.

Основные возбудители токсикоинфекции у детей

В большинстве случаев главным источником инфекции считается больной человек. Распространение болезни через домашних животных возможно в крайне редких случаях. Наибольшее количество бактерий можно обнаружить в каловых массах.

Именно поэтому следует учить ребенка тому, что после посещения туалета или же после возвращения с прогулки нужно очень тщательно мыть руки с мылом.Пищевая токсикоинфекция у детей: симптомы, признаки, лечение

Главными возбудителями заболевания можно считать:

  • золотистый стафилококк;
  • клостридии;
  • энтеробактерии;
  • энтерококки;
  • бациллы цереуса;
  • клебсиелла;
  • протей;
  • цитробактера;
  • галофильный виброн.

Чтобы бактерии попали в пищу и начали там размножаться нужно очень мало времени. Проникнуть в продукты бактерии могут именно через грязные руки.

Достаточно большое количество бактерий можно обнаружить также в тех продуктах, которые поддаются частой термической обработке, а также в продуктах, используемых в заведениях общественного питания.

Возбудителями токсикоинфекции могут стать как бактерии, так и вирусы. Чаще всего это будет зависеть от времени года.

Симптомы пищевой токсикоинфекции у детей

Несмотря на то, каким именно возбудителем была вызвана инфекция, проявления ее в большинстве случаев практически одинаковы для всех пациентов. Обычно инкубационный период проходит достаточно быстро, в течение нескольких часов. При сильных отравлениях он даже сокращается до часа.

Основная симптоматика:

  • сильная тошнота;
  • диарея;
  • увеличение температуры тела;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • озноб;
  • сильная головная боль;
  • постоянная боль в животе, вокруг пупка.

Осматривая маленького пациента, доктор может также отметить такие изменения в организме:

  • сухая и слишком бледная кожа;
  • снижение уровня артериального давления;
  • холодные руки и ноги;
  • боль в животе при пальпации.Пищевая токсикоинфекция у детей: симптомы, признаки, лечение

Главными проявлениями пищевой токсикоинфекции можно считать интоксикацию, обезвоживание организма и симптомы, присущие гастриту. Первые симптомы появляются очень быстро. Далее они только лишь нарастают. При этом у пациента возникают довольно сильные болевые ощущения вокруг пупка и в области эпигастрия. Появляются жалобы на общую слабость, тошноту. Возможна сильная рвота.

Диагностика пищевой токсикоинфекции у детей

Поставить точный диагноз пищевой токсикоинфекции можно при помощи проведения некоторых лабораторных исследований.

Читайте также:  Рвота и понос у ребенка без температуры: чем лечить, причины

Бактериологический метод

Биологическим материалом для исследования могут служить рвотные и каловые массы, остатки пищи, воды после промывания желудка, а также кровь и моча, если пациент слишком тяжелый и доктор подозревает развитие септического состояния.

Однако материал для такого вида диагностики нужно брать только лишь до начала лечения противовирусными препаратами.

Для установления диагноза делают посев на питательные среды. Но следует помнить о том, что высеянные условно-патогенные микроорганизмы могут находиться в организме человека даже в здоровом состоянии. Они считаются частью нормальной микрофлоры кишечника.

Серологические реакции

Обычно проводят реакцию агглютинации. Иммунологические реакции обычно проводят с автоштаммом вероятных возбудителей инфекции. Положительной считается реакция, когда рост антител в динамике превышает их изначальный уровень в 4 раза.

Окончательный и наиболее достоверный диагноз ставится только в том случае, если он подтвержден как серологическим, так и бактериологическим методом. При этом должны исключаться такие инфекции, как диарея, сальмонеллез, шигеллез и другие инфекции подобного типа.

Лечение пищевой токсикоинфекции

Симптомы и лечение пищевой токсикоинфекции у детей во всех случаях практически одинаковы. В зависимости от тяжести состояния лечебные мероприятия можно проводить как дома, так и в стационарных условиях.

Неотложную помощь ребенку необходимо оказать еще дома, до госпитализации. Для того чтобы освободить желудок от скопившихся в нем токсинов, нужно немедленно сделать промывание желудка. Его делают как при помощи специального зонда, так и без него. Используют для этого кипяченую воду вместе с гидрокарбонатом натрия.

Промывание продолжают вплоть до того момента, пока из организма ребенка не начнет выходить чистая вода. Кишечник очищают обычно при помощи самой обычной сифонной клизмы.Пищевая токсикоинфекция у детей: симптомы, признаки, лечение

Если у ребенка развился коллапс, то ему необходимо незамедлительно ввести сосудистый препарат в сочетании с глюкокортикоидами. Это может быть Кордиамин или же Мезатон.

Чтобы окончательно и как можно быстрее вывести из организма все токсины, применяют внутрь различные сорбенты. Самые распространенные среди них: Активированный уголь и Силлардом.

Во многих случаях также рекомендуют применение Энтеросгеля и Смекты.

Своевременное применение сорбентов может предотвратить возникновение и развитие нежелательных осложнений, а также помогает быстро снять все симптомы интоксикации.

Далее ребенку проводится обязательная регидратационная, а также дезинтоксикационная терапия. Используется раствор натрия хлорида, ацесоль.

Если у пациента выявлено сильное обезвоживание, то жидкость в организм должна поступать еще на догоспитальном этапе. Если рвота не мешает, то нужно давать пить как можно больше жидкости.

Наиболее предпочтительным препаратом в этом случае считается Регидрон. В некоторых случаях также применяют легкие компоты из яблок или сухофруктов.

Противовоспалительная и антимикробная терапия основывается на применении отваров лекарственных трав. Сюда можно отнести:

  • ромашку;
  • петрушку;
  • мяту;
  • укроп;
  • зверобой.

Чтобы нормализовать пищеварительную функцию, рекомендуется применять различные ферментные препараты. Наиболее распространенными среди них считаются Мезим-форте и Фестал.

К антибиотикотерапии прибегают только лишь в случаях развития у ребенка тяжелого септического состояния.

Выписка из стационара обычно происходит на следующие сутки после восстановления функции пищеварения, прекращения рвоты и нормализации температуры тела.

Таким образом, пищевые токсикоинфекции – нередкий случай. Но не стоит забывать, что их возникновение можно предотвратить, если тщательно следить за гигиеной рук и за теми продуктами, которые употребляются в пищу. Все они должны быть тщательно обработаны. При этом неотложная помощь должна быть оказана ребенку практически сразу после появления первых симптомов интоксикации.

Лечение в стационаре будут проводить только лишь по четким показаниям, если у ребенка развивается сепсис и сильное обезвоживание организма, которое никак не получится компенсировать в домашних условиях.

Источник: https://nashainfekciya.ru/kishka/pishhevaya-toksikoinfekciya-u-detej.html

Пищевое отравление у ребенка — 6 ВАЖНЫХ правил первой помощи

Доброго времени, дорогие  читательницы.

Пищевое отравление у ребенкачастое явление. Оно сопровождается внезапным началом, резким ухудшением самочувствия, и очень пугает многих родителей. Какие симптомы появляются при отравлении, что нужно делать, чем лечить и кормить малыша?

Симптомы отравления

Пищевое отравление – кишечная инфекция, возникает после употребления некачественной еды, грязной воды, из-за несоблюдения правил гигиены, хранения продуктов. У детей заболевания всегда протекает в более острой форме, чем у взрослых. Это связано с тем, что печень вырабатывает недостаточное количество ферментов для борьбы с токсинами, кислотность желудочного сока снижена.

Первые признаки отравления могут появиться в течение 1-24 часов после употребления некачественной еды. Все зависит от типа возбудителя, возраста ребенка. До появления явных симптомов интоксикации вы можете заметить, что малыш стал менее активным, начал сильно потеть.

Основные признаки отравления:

  • частые приступы диареи – водянистый кал, часто со слизью или зелеными вкраплениями, или кровью ( заметив их, нужно незамедлительно обращаться к врачу);
  • признаки интоксикации – температура до 39 градусов, ломота в костях и мышцах, головная боль;
  • резкая боль в животе;
  • обезвоживание – кожа бледнеет, губы пересыхают, моча становится темной, уменьшается ее количество, снижаются артериальные показатели, могут появиться судороги;
  • тошнота, рвота – после приступа малышу становится немного легче;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость, сонливость.

Чаще всего отравление у детей возникает после употребления молока, десертов с кремом, яиц, грибов. Пик заболевания приходится на лето и начало осени.

Как отличить отравление от ротавирусной инфекции?

Оба заболевания имеют схожую клиническую картину, поставить точный диагноз можно только после сдачи анализов.

Ротавирусная инфекция чаще поражает детей зимой, развивается из-за несоблюдения ребенком правил гигиены, контакта с зараженным человеком. Инкубационный период – 14 дней, температура может подняться до 40 градусов, к поносу и рвоте присоединяются признаки ОРВИ, острые симптомы проявляются в течение 10 дней.

Первая помощь при отравлении

Если ваш ребенок отравился, не вините себя. К сожалению, качество многих, даже детских продуктов питания, оставляет желать лучшего – с виду приятная и безопасная еда может содержать много разных вредных микроорганизмов и опасных веществ. Ваша задача – очень быстро помочь малышу справиться с интоксикацией и избежать развития осложнений.

Пищевая токсикоинфекция у детей: симптомы, признаки, лечение

Любое самолечение ребенка до года недопустимо, нельзя самостоятельно промывать желудок детям до 3 лет. Все, что вы можете сделать, это вызвать скорую помощь, обеспечить малышу полный покой до приезда врача.

Правила первой помощи:

  1. Положите ребенка набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
  2. Не кормите, даже если вдруг у ребенка появится аппетит.
  3. Сделайте промывание желудка. Детям до 5 лет разрешается для процедуры использовать только теплую воду, ребенку постарше можно приготовить содовый раствор – 5 г соды на 1 л воды.
  4. После употребления воды нужно вызвать рвоту – аккуратно надавите пальцем на корень языка.
  5. Дайте ребенку Смекту, активированный уголь, другой сорбент.
  6. Каждые 5-10 минут давайте по 5-10 мл раствора Регидрон, чтобы избежать обезвоживания. Если готового препарата под рукой не оказалось, приготовьте напиток самостоятельно – в 1 л теплой воды растворите 2 ч. л. сахара, по 1 ч. л. соды и соли.

Не спешите давать ребенку средства от рвоты и диареи – эти процессы свидетельствуют об интенсивном процессе очищения организма от токсинов, если их остановить, вся патогенная микрофлора останется внутри. Нельзя давать и антибиотики, их может назначить только врач.

За медицинской помощью следует обращаться, если признаки отравления не проходят в течение двух дней и наблюдаются сразу у нескольких членов семьи. А также если ребенку становится хуже, симптомы обезвоживания усиливаются.

Чем лечить отравление

Самостоятельно можно лечить только легкие формы отравления у детей старше 3 лет. Острые признаки отравления проходят в течение 24-72 часов, некоторое время наблюдается снижение аппетита, боль в животе, незначительная диарея. До полного исчезновения всех неприятных симптомов необходимо давать ребенку сорбенты.

После исчезновения рвоты необходимо восстановит кишечную микрофлору при помощи пробиотиков. Используйте:

  • Линекс,
  • Аципол,
  • Бифиформ.
  • Восстановить пищеварение помогут ферменты
  • Обезболивающие препараты лучше не давать ребенку, с дискомфортом в животе хорошо справляется Но-шпа.
  • Пищевая токсикоинфекция у детей: симптомы, признаки, лечение

Ромашковый чай при отравлении

Этот  незатейливый напиток устраняет боль и воспалительные процессы в пищеварительной системе.

Чтобы его приготовить, залейте 250 мл кипятка 1 ст. л. сырья, оставьте в закрытой посуде до остывания, процедите, можете добавить немного меда.

 Имбирный чай при отравлении

При выраженной тошноте заварите ребенку имбирный чай – 1 ч. л. тертого свежего корня на 220 мл кипятка, через 10 минут пропустите напиток через несколько слоев марли.

Диета при пищевом отравлении

Обильное питье – один из важных шагов для избавления от интоксикации. Чтобы быстрее очистить организм от токсинов, поите малыша водой без газа, некрепким чаем, рисовым отваром. На каждый килограмм веса ребенка должно приходиться не менее 200 мл жидкости в сутки.

В течение 6 часов после появления симптомов отравления ребенка нельзя кормить, да ему и самому не особо хочется есть в таком состоянии. После улучшения придерживаться щадящей диеты нужно в течение 14-20 дней.

Список разрешенных продуктов:

  • жидкие каши на воде;
  • домашние сухарики;
  • легкие овощные бульоны, супы-пюре на их основе;
  • протертое нежирное отварное мясо;
  • кисломолочные продукты.

Болеющего ребенка всегда хочется накормить чем-то вкусным, но в случае отравления этого делать категорически нельзя. В меню не должно быть:

  • соков,
  • сладостей,
  • выпечки,
  • сырых овощей и фруктов,
  • вредной и тяжелой пищи,
  • молока.

Кормите малыша 6-7 раз в день небольшими порциями.

Профилактика

Чтобы избежать отравления, покупайте продукты только в проверенных местах, внимательно изучайте целостность упаковки, сроки годности, обращайте внимания на условия хранения.

Основные меры профилактики:

  1. Приучайте ребенка с ранних лет часто и тщательно мыть руки, особенно после прогулки, посещения туалета, перед едой.
  2. Не давайте малышу никакой еды на улице.
  3. Тщательно мойте, по возможности замачивайте в горячей воде, фрукты и овощи, особенно те, что контактируют с почвой.
  4. Не кормите детей суши, мясом с кровью.
  5. Если вы оставляете еду на столе, обязательно прикрывайте ее.
  6. Мухи, тараканы – разносчики инфекции, поэтому с ними нужно нещадно бороться.

Не покупайте ничего в кулинарии, а в жаркое время воздержитесь от приобретения десертов с кремом. Летом лучше свести к минимуму потребление молока, яиц, не кормите детей грибами, особенно лесными.

Пищевая токсикоинфекция у детей: симптомы, признаки, лечение

 Заключение

Теперь вы знаете о симптомах и лечении пищевого отравления у ребенка. Мы все выяснили  и о причинах и методах профилактики заболевания.

Расскажите в х, приходилось ли вам бороться с отравлением, какие средства помогли вам справиться с проблемой. И не забудьте поделиться статьей с подругами в социальных сетях – четкий план действий при отравлении нужен каждой маме.

Источник: https://its-kids.ru/pishhevoe-otravlenie-u-rebenka.html

Признаки и симптомы отравления у ребенка у ребенка. Что делать если ребенок отравился

Пищевое отравление у детей лечение предполагает немедленное, то есть при первых же признаках недомогания у малыша нужно попробовать сделать промывание.

Чем раньше будут выведены токсины из организма, тем меньше тяжелых последствий будет для здоровья малыша. Обратите внимание, что детям до года чаще всего промывание желудка делается в больнице либо дома в присутствии врача. Детям показано промывание теплой кипяченой водой в таком расчете:

  • Возраст от 8 месяцев до года – 20миллилитров воды на один килограмм веса.
  • Возраст 2 года – 5-6 лет – 15 миллилитров на один килограмм веса.
  • Дети от 6 лет до 14 лет – 10 миллилитров на один килограмм веса.

https://www.youtube.com/watch{q}v=T-YX0rdp5vc

Как правило, после выпитой жидкости у малыша появляется рвота, которой не следует пугаться, это нормальная физиологическая реакция, так организм пытается «очиститься».

Если же рвоты нет, жидкость выливается изо рта, это типичное явление для совсем маленьких детей, либо для тяжелой токсикоинфекции. В таких случаях нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Независимо, от того, к какому типу принадлежит пищевое отравление у детей, лечение требует приема сорбентов. Существует прекрасный сорбирующий препарат – Энтеросгель, который выпускается в виде пасты и показан к применению даже для грудных малышей.

Читайте также:  Отравление жевательной резинкой, отравленные жвачки

Кроме того, если пищевая интоксикация малыша вызвана отравлением кормящей мамы, то и маме следует принять соответствующую дозу энтеросорбента. Также можно применять «Смекту» или активированный уголь, который показан детям старше 7 лет.

Лечение пищевого отравления у детей проводится с помощью гидратационных процедур, то есть обильного питья. Существует эффективный способ восполнить потерянную жидкость и не допустить гиповолемический шок, этот рецепт перорального раствора был рекомендован к применению ВОЗ еще в 1960-м году:

  • 1 стакан очищенной или кипяченой воды (250мл).
  • Три четверти чайной ложки соли.
  • 3-4 столовых ложки сахара.
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (его можно заменить стаканом воды с добавлением растворимого витамина С).

Таким образом, в полученном растворе (500 мл) есть все необходимые вещества для восстановления водного баланса в организме. Это рецепт подходит для детей старше 4-5 лет, для малышей более подходящим будет раствор Регидрона.

Следует обратить внимание, что пищевое отравление у детей лечится и в стационарных условиях. Если симптомы интоксикации явные, развиваются быстро, нужно не медлить, а срочно обратиться к врачу.

Помощь заключается в немедленных действиях, внимательном наблюдении за состоянием малыша и вызове неотложной помощи при угрожающих симптомах (неукротимая рвота, диарея, синюшность лица, губ). Алгоритм действий при интоксикации стандартен:

  1. Питьевой режим, чтобы исключить обезвоживание
  2. Сорбенты, которые впитывают токсины и выводят их из организма
  3. Строгая диета в течение всего периода плохого самочувствия. В этом смысле лучше поголодать, чем перекормить.

Помощь ребенку при пищевом отравлении предполагает восполнение потерянной с диареей и рвотой жидкости. Это может быть аптечный препарат, например, Регидрон, или водно-солевые растворы, приготовленные самостоятельно.

Детям старше 5 лет можно давать отвар ромашки, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника. Пища в первые два-три часа исключается категорически, после того, как острые симптомы стихнут, можно давать овощные легкие супы, отвар риса, сухарики, каши, приготовленные на воде.

Диету нужно соблюдать не менее недели, а порой и две недели после начала токсикоинфекции. Если признаки интоксикации становятся угрожающими, нужно немедленно вызвать скорую помощь, до ее приезда следует составить список всех симптомов, подумать о возможной причине отравления (это поможет быстрее установить диагноз), собрать необходимые в больнице вещи.

Первая помощь помогает снизить скорость всасывания токсинов в кишечный тракт и замедляет их распространение с кровотоком по организму. Поэтому немедленные действия часто спасают не только здоровье, но и жизнь пострадавшим.

Первая помощь при пищевом отравлении оказывается способами, зависящими от того, чем отравился человек – грибами, пищей или ядовитыми растениями: 1.

  1. Отравление грибами, которые часто являются источниками интоксикации.

Симптомы – боль в животе, подташнивание, расстройство стула, головокружение и нарастающая головная боль, бледный цвет лица, синюшность возле губ. Признаки отравления грибами не всегда проявляются в первые сутки, они могут «стартовать» лишь на второй день после употребления в пищу ядовитых грибов.

Лечение пищевого отравления только стационарное, до приезда врача можно попытаться промыть желудок и вызвать рефлекторную рвоту. Пострадавшего человека нужно положить в постель, согреть ему ноги (теплая грелка).

  1. Интоксикация, вызванная некачественными продуктами, проявляется в первые два часа. Тошнота, схваткообразные боли и колики в животе, повышение температуры тела, озноб, рвота и понос – это симптомы токсикоинфекции.

Первая помощь при пищевом отравлении такого вида заключается в частом питье и активизации рвоты. После вызванной рефлекторной рвоты можно попытаться принять активированный уголь или Энтеросгель.

Сорбенты лучше применять в первые 2 часа после интоксикации. Если симптомы не стихают в течение 5-6 часов, рвота и диарея становится неукротимой (с примесью крови и желто-зеленой слизи), артериальное давление падает, следует вызвать скорую медицинскую помощь.

  1. Отравление ядовитыми растениями характерно такими признаками: 
    • Неукротимая рвота.
    • Нарушение координации, головокружение.
    • Боль в животе.
    • Слабость и падение артериального давления.
    • Пена при рвоте.
    • Обильное слюнотечение.
    • Расширение зрачков.

Симптомы нарастают очень быстро, поэтому помощь при интоксикации растениями должна быть незамедлительной. Нужно срочно вызвать неотложную помощь, до ее приезда дать выпить 300-400 миллилитров очищенной подсоленной воды и вызвать рвоту.

Можно принять сорбенты, но эффективность их маловероятна, поскольку яд растений всасывается стремительно. Лучше всего применять аптечные препараты, которые должны находиться в каждой домашней аптечке – Энтеросгель, Смекта, Регидрон, Гастролит.

Параллельно необходимо поставить горчичники на область лопаток и плечевой зоны, а на лоб положить холодный компресс. Если появляется судорожный синдром, нужно следить за тем, чтобы не западал язык.

Это четкое выполнение уже знакомых мероприятий. Для этого совершенно не обязательно проходить специальные курсы, просто нужно запомнить алгоритм действий:

  1. Экстренное выведение токсинов из пищеварительного тракта. Это можно сделать промыванием желудка — прием большого количества жидкости и активизация рвотного рефлекса. Обратите внимание, с помощью рвоты организм чистит желудок, а диарея очищает кишечник, поэтому не следует ее останавливать, по крайней мере, в первые 2-3 часа после отравления. 
  2. Купирование распространение токсинов. Это можно сделать с помощью приема сорбентов – взвеси активированного угля, Полисорба, Энтеросгеля, Лиферана. 
  3. Снижение дегидратации или обезвоживания. Это можно сделать с помощью обильного питья. Эффективны аптечные препараты – Ромфалак, Гидровит, Регидрон, Реосолан, Гастролит, Нормогидрон. Можно пить и обычную очищенную или кипяченую воду, а также минеральную воду без газа. 
  4. Предоставление «отдыха» органам пищеварения. Доврачебная помощь при пищевых отравлениях – это голод в первые сутки и ограничение в питании (диета) в последующие 5-7 дней. Пища должна быть отварной, измельченный, обволакивающей (отвар риса, кисели, легкие супы-пюре).
  5. Восстановление функции желудочно-кишечного тракта. Это делается с помощью двухнедельного приема ферментных препаратов и пробиотиков. В качестве ферментов подходит Мезим, Фестал, Энзимтал. Пробиотики – Бифиформ, Лактобактерин, Пробифор.

Вопреки расхожему мнению, очистительные клизмы, прием антибактериальных или закрепляющих препаратов могут ухудшить состояние больного и исказить клиническую картину пищевого отравления.

Эти назначения должен делать врач. Также не следует предпринимать самостоятельные действия при угрожающих симптомах, единственное, что стоит сделать как можно быстрее — это вызвать неотложную помощь.

[4], [5], [6]

Это патогенетическая терапия, которая проводится только специалистами с медицинским образованием. Такая помощь необходима при острых формах интоксикации, а также в случаях, когда речь идет о маленьких детях, пожилых людях или тех, кто страдает хроническими заболеваниями (диабет, бронхиальная астма, кардиопатии, неврологические заболевания).

Первое, что делает врач скорой помощи – это оценка состояния больного и первичная дифференциальная диагностика типа отравления. Вопрос о срочной госпитализации решается в зависимости от степени тяжести интоксикации и угрозы жизни пострадавшего.

В стационарных условиях диагноз уточняется с помощью комплекса лабораторных исследований, которые проводятся в режиме «cito».

Далее действия практически идентичны с теми, что проводятся в домашних условиях, однако профессиональная неотложная помощь при пищевых отравлениях предполагает применение специфических дезинтоксикационных мероприятий, инфузионного введения солевых растворов и симптоматического лечения.

Пищевая токсикоинфекция у детей: симптомы, признаки, лечение

  • Методы выведения токсинов могут применяться различные – от промывания желудка с помощью зонда и применения сифонной клизмы до форсированного диуреза и гемодиализа.
  • Кроме детоксикационных мероприятий параллельно больному назначаются инфузионные вливания для восстановления водно-электролитного баланса, антибактериальная терапия.
  • Это четкий план действий, который рекомендуется прочесть его и запомнить, поскольку летний сезон не за горами, следовательно, риск пищевых интоксикаций возрастает во много раз.

Пищевое отравление сопровождается диареей и рвотой, что приводит к обезвоживанию организма. Восполнение необходимого количества жидкости является необходимостью при подобных интоксикациях. Ребенку рекомендуется давать больше жидкостей небольшими порциями.

Что можно:

  • Отвар шиповника,
  • Рисовый отвар,
  • Некрепкий чай,
  • Негазированная вода,
  • Лекарства, направленные на восстановление водного и солевого баланса.

Основные причины и факторы интоксикации

Пищевая интоксикация организма у детей разделяется на несколько видов, которые определяют причину заболевания:

  1. Пищевое отравление возникает в результате атаки ЖКТ токсинами из пищи.
  2. Медикаментозная интоксикация проявляется при попадании в желудок лекарственных препаратов. Малыши любознательны, частенько берут в рот вещи, продукты, что попадаются им на пути.
  3. Химическое поражение ЖКТ происходит при остром отравлении различными кислотами, щелочами бытового рода. Родителям нужно тщательно следить за маленькими беспредельщиками.
  4. Массовое отравление — своеобразный вид интоксикации, когда от проблемы страдает не один малыш, а сразу несколько. Пищевые отравления в школах, садах, лагерях из-за халатности персонала.

По этиологии различают интоксикации вирусные (ротавирус, мононуклеоз), бактериальные (сальмонеллез, дизентерия, холера), грибковые (употребление заплесневелых продуктов), смешанные, когда происходит отравление сразу несколькими видами.

Каждое заболевание имеет инкубационный период — промежуток времени от поступления в организм чужеродных агентов до появления клинической картины. Патологическое состояние на данном этапе никак не выдает себя.

Если маленький ребенок скушал некачественную, несвежую еду, наглотался таблеток, то даже щепетильная и внимательная мамочка не заподозрит грозящую катастрофу.

При пищевом отравлении инкубационный период длится от получаса до нескольких. Продолжительность определяется количеством поступивших токсинов, возрастом (младенцы быстрее заболевают, чем старшие дети), его состоянием здоровья, видом микроорганизма (ботулизм и другие опасные инфекции имеют короткий бессимптомный период).

Бессимптомная или латентная стадия называется в медицине благоприятным окном лечения. На данном этапе минимальные врачебные вмешательства быстро возвращают прежнее здоровье малыша.

Ядовитые вещества еще не успели попасть в кишечник и всосаться в кровеносное русло, поэтому даже небольшая очистительная клизма или домашнее промывание желудка кардинально меняет ситуацию.

Как заподозрить данный период и приступить к лечению вовремя{q} Главное правило — быть внимательным к малышу. Заболевание себя не выдает, но можно заметить небольшие изменения в поведении любимого чада.

Дети становятся вялыми, не хотят играться, заниматься привычными делами, лежат из-за чувства слабости, могут усиленно потеть. Такие неспецифические симптомы настораживают.

Попробуйте наладить контакт и расспросить, что послужило причиной немотивированной слабости. Измеряйте температуру тела, которая может натолкнуть на мысль о воспалительном процессе (ОРВИ, грипп, начало кишечной инфекции).

Помогает анамнез, у часто болеющих легко вычислить начало патологического состояния. Кишечные инфекции возникают у малышей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, периодическим нарушением здорового питания, плохо обученных гигиеническим правилам, в неблагополучных семьях.

Годовалые и месячные дети не умеют разговаривать. На начало болезни укажут изменения поведения. Дети становятся вялыми, отказываются от груди или кушают меньше, чем при обычном кормлении, беспричинно плачут или постоянно спят.

До года лучше не медлить и обращаться за помощью к участковому педиатру. Вместе с ним выявить причину нарушения общего состояния ребенка, быстро диагностировать заболевание, начать принимать лечебные мероприятия по борьбе с инфекцией, профилактировать серьезные осложнения.

Когда бактерии, токсины всасываются из кишечника в кровь возникает каскад патологических реакций с возникновением первых симптомов пищевого отравления.

Этот период продолжается от появления клиники до полного выведения токсических продуктов с детского организма. Яркие признаки отравления у ребенка нельзя перепутать ни с чем.

Все кишечные инфекции имеют похожую симптоматику, иногда по некоторым нюансам можно заподозрить той или иной возбудитель, но принцип лечения одинаковый — усиленная дезинтоксикационная терапия, энтеросорбенты, в тяжелых случаях антибиотики.

У ребенка появляется постоянная тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения, боли в эпигастральной области или по всему животу. Он начинает поносить.

Каловые испражнения жидкие, зеленые или прозрачные с кусочками непереваренной пищи (рвотные массы содержат целые пищевые остатки). Со временем поднимается температура тела до 37-38 градусов.

Больного тошнит, диарея и рвота обезвоживают организм. Проявляются типичные симптомы гиповолемии: кожа сухая, имеет бледный цвет, сниженный тургор, кожная складка долго расправляется.

Признаки пищевого отравления дополняются защитной реакцией сердечно-сосудистой, почечной систем. Измеряется низкое артериальное давление, учащенный пульс, сердцебиение, диурез снижается вплоть до олигурии.

Читайте также:  Чем кормить ребенка после рвоты и поноса – диета для детей

Полная остановка пищеварения — не единственное осложнение заболевания. Важными особенностями данного периода является переход в гиповолемический, септический шок, острую почечную недостаточность.

С поносом, рвотой организм теряет жидкость, электролиты, быстро развивается шоковое состояние. Шок имеет свойство затрагивать все внутренние органы и системы.

Пищевая токсикоинфекция у детей: симптомы, признаки, лечение

Интенсивное размножение бактерий вызывает септикотоксемию, воспалительными изменениями крови, полиорганную недостаточность. Токсины забивают и почечные канальцы, действуют на них, блокируют почечные функции, изменяют паренхиму органа.

Токсикогенный период требует интенсивного, комплексного подхода к лечению. Используют очистительные процедуры (клизма, желудочный зонд), инфузионную терапию с помощью стартовых растворов (0, 9% NaCl, глюкоза, раствор Рингера), энтеросорбенты (Смекта, Полифепан, Энтеросгель, активированный и белый уголь).

Источник: https://kono-pizza.ru/tsitologiya/kakie-simptomy-rebenka-otravlenii/

Пищевые токсикоинфекции

Пищевая токсикоинфекция у детей: симптомы, признаки, лечение

Пищевыми токсикоинфекциями принято называть совокупность симптомов при поражении слизистых оболочек кишечника, возбудителями которых являются бактерии и вирусы. Ряд таких недугов относят к инфекционным. Другими словами, детские болезни такого плана требуют своевременного выявления и грамотного лечения. В противном случае осложнений не избежать!

Возбудители пищевых токсикоинфекций

Как правило, возбудителями пищевых токсикоинфекций являются микроорганизмы, населяющие кишечник, и выделяющие токсины и яды при попадании в определенную, благоприятную для жизнедеятельности среду.

Не менее активными в этом плане являются микроорганизмы, проникающие в организм с зараженными продуктами.

Токсины в последнем случае вырабатываются именно продуктами, которые представляют реальную угрозу для неокрепшего детского организма.

  • Итак, болезнь могут вызывать:
  • — протеи;
  • — клебсиеллы;
  • — стафилококки;
  • — энтеробактеры;
  • — клостридии.
  • Вышеупомянутые бактерии крайне устойчивы ко внешней среде, поэтому могут начать размножение вне зависимости от температурного режима и влажности воздуха.

Причины распространения инфекции

Главная причина развития пищевой токсикоинфекции — употребление ребенком плохо очищенных продуктов. Еще одним источником заражения выступает больной человек, однако в некоторых случаях его может заменить домашнее животное. Специалисты также отмечают, что были зарегистрированы случаи заражения, происходивших от мух.

Часто дети становятся жертвами пищевой токсикоинфекции непосредственно после употребления молока страдающей маститом коровы (гнойным). Следует помнить и о том, что заразить молоко может и доярка, на руках которой присутствую очаги поражения.

Однако наиболее часто заражение детей случается при употреблении пищи в детских дошкольных заведениях, где в достаточной мере не соблюдены нормы гигиены и должным образом не производится обработка пищевых продуктов.

В некоторых случаях на заражение могут оказать влияние больные золотистым стафилококком работники кухни.

Пути передачи инфекции

В большинстве случаев инфицирование ребенка пищевой токсикоинфекцией происходит контактно-фекальным путем. Это объясняется тем, что часть бактерий, являющихся возбудителями инфекции, выделяются вместе с калом, и зараженный человек, не соблюдавший основные правила личной гигиены, вполне может стать разносчиком недуга.

Симптоматика пищевой токсикоинфекции у ребенка

Инкубационный период заболевания достаточно невелик — до нескольких часов. За это время попавшие на поверхность продуктов бактерии начинают активное размножение. В редких случаях заражение может произойти за несколько минут — это случается тогда, когда на продукте слишком много возбудителей.

Очень хорошо симптомы пищевой токсикоинфекции выражены у детей, страдающих дисбактериозом или имеющих ослабленный иммунитет. В таких случаях симптомы могут быть выявлены уже спустя несколько часов после заражения.

  1. К признакам заболевания относят:
  2. — повышенную температуру тела;
  3. — озноб;
  4. — острые боли в области желудка;
  5. — тошноту;
  6. — рвоту;
  7. — изменение консистенции стула (становится слишком жидким).
  8. Кроме того, к вышеперечисленным симптомам могут присоединиться симптомы интоксикации организма: бледность кожных покровов, слабость и похолодание конечностей.
  9. Если после выявления таких признаков своевременно не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, у ребенка может развиться обезвоживание, что весьма опасно для растущего организма и может окончиться коллапсом.
  10. В крайне тяжелых случаях заражения ребенка, у него может наблюдаться кровь в каловых массах, потеря сознания.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза необходимо провести ряд бактериологических исследований, сделать посевы на определение возбудителя.

Важно!

Врач, осматривающий ребенка, должен суметь отличить пищевую токсикоинфекцию от прочих инфекций подобного плана (сальмонеллез).

Лечение пищевой токсикоинфекции у детей

Прежде, чем поговорить о лечебных мерах, стоит упомянуть о первой помощи ребенку, у которого выявлены признаки недуга. Во-первых, следует сразу же промыть его желудок, чтобы избавиться от остатков продуктов питания, вызвавших отравление. Во-вторых, ребенку следует предложить препараты, способные адсорбировать токсины и бактерии. И наконец, ребенку нужно дать воды.

  • Основные лечебные меры при пищевой токсикоинфекции включают:
  • — борьбу с обезвоживанием детского организма;
  • — антибактериальную терапию;
  • — симптоматическую терапию;
  • — соблюдение строгой диеты;
  • — прием витаминных препаратов.

В любом случае, пищевая токсикоинфекция — сигнал для обращения в специализированное медицинское учреждение. Каждый родитель должен четко осознавать, что от быстроты и грамотности его действий зависит успешность исхода.

Профилактические меры

Единственные меры, позволяющая предупреждать заражение ребенка, — соблюдение норм гигиены и режима питания!

Видео о пищевых инфекциях

Источник: http://lechenierebenka.ru/pishhevye-toksikoinfektsii/

Пищевая токсикоинфекция у детей: симптомы и лечение / Mama66.ru

Пищевая токсикоинфекция у детей — распространенное заболевание, возбудители которого попадают в организм малышей через рот. Ведь дети активно стремятся к познанию этого мира, стараясь пощупать и затянуть в рот все, что попадается на глаза.

С возрастом рисков становится больше. Дома ответственные родители строго следят за качеством продуктов питания, правильностью их приготовления, поддерживают необходимую чистоту. Но, выходя на улицу, пользуясь общественным транспортом и посещая учебные заведения, ребенок остается беззащитным перед кишечными вирусами.

Пищевая токсикоинфекция представляет собой целую группу острых кишечных инфекций. Для нее характерны не только симптомы общей интоксикации, но и гастроэнтерита, а также острого гастрита. Причиной возникновения заболевания обычно становятся зараженные продукты, недостаточная или неправильная обработка.

Источником инфекции часто является больной человек. Домашние животные крайне редко становятся распространителями возбудителей. Наибольшее число бактерий выделяется из организма с каловыми массами и именно по этой причине так важно приучить ребенка тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета и возвращения с улицы.

Как правило, возбудители попадают в продукты именно с грязных рук человека, который их готовит или осматривает, например, при выборе в магазине или на рынке. Бактериям для размножения и образования токсинов требуется совсем немного времени.

Опасными в плане заражения являются инфицированные блюда, периодически подогреваемые до 38-40 градусов в заведениях общественного питания. Такие условия способствуют размножению возбудителей в ускоренном режиме.

Токсикоинфекция может иметь как бактериальную природу, так и вирусную, что зависит от вида возбудителя, которых насчитывается около сотни. Как правило, в теплые сезоны года инфекция преимущественно бактериальная, а в холодные ? вирусная.

Возбудители:

  • бациллы цереуса;
  • золотистые стафилококки;
  • цитробактера;
  • клебсиелла;
  • вульгарный протей;
  • энтерококки;
  • энтеробактерии;
  • клостридии;
  • галофильный виброн.

Большинство этих микроорганизмов обладают высокой устойчивостью к факторам окружающей среды и отлично размножаются в продуктах питания.

Симптомы

Токсикоинфекция обычно проявляется внезапно, характеризуется острым началом и имеет ряд общих симптомов:

  • сильная тошнота;
  • частый жидкий стул, иногда до 20 раз в сутки;
  • рвота;
  • повышение температуры обычно незначительное, но в некоторых случаях может наблюдаться подъем до 39°C;
  • боли в животе могут быть разного типа и иметь различную интенсивность;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • общее недомогание;
  • иногда озноб и лихорадка.

При осмотре больного ребенка врачи могут отметить:

  • снижение уровня артериального давления;
  • холодные конечности;
  • сухость и бледность кожи (в некоторых случаях синюшность);
  • жалобы на боль при пальпации области живота;
  • снижение частоты сердечного ритма.

Важно помнить, что у детей на фоне перечисленных симптомов могут протекать атипичные пневмонии, поэтому при их появлении необходимо срочно обращаться к врачу для проведения обследования и назначения правильного лечения.

Симптомы заболевания могут иметь и особенности, зависящие от конкретного возбудителя, попавшего в организм.

ВозбудительХарактерные симптомыСтафилококковая инфекция

Клостридии

Вульгарный протей

Бациллами цереуса

Клебсиелла

  • многократная изматывающая рвота;
  • резкие желудочные схваткообразные боли;
  • сильное снижение артериального давления;
  • наличием судорог (в некоторых случаях) в первые часы развития заболевания.

Инфекция может протекать без диареи

  • сильная диарея, часто с примесью крови;
  • сильная общая интоксикация, в частности, вялость, слабость, головокружения;
  • повреждение целостности сосудов, вследствие чего возникают кровоизлияния во внутренних органах, например, в почках, легких, селезенке. Но такие осложнения могут появиться только при попадании вируса в кровь.

Инфекция может протекать без повышения температуры тела

Очень частый жидкий стул, имеющий зловонный запах
Общие симптомы: боли в животе, тошнота, диарея, рвота, высокая температура
  • резкие, часто нестерпимые боли в области живота;
  • продолжительное повышение температуры, иногда сохраняющееся до 3 суток;
  • диарея со зловонным запахом;
  • громкое урчание в животе

Первая помощь

К мерам неотложной помощи относятся:

  1. Тщательное, иногда многократное промывание кишечника и желудка. Процедура необходима для удаления из детского организма токсинов и самих бактерий.
  2. Прием сорбентов и энтеросорбентов, помогающих ускорить очистку организма.
  3. Выявление конкретного возбудителя и назначение специальных антибиотиков для его ликвидации (при необходимости).
  4. Восстановление водно-солевого баланса, для чего ребенку дают специальное питье или вводят раствор внутривенно.
  5. Прием противорвотных и противодиарейных средств.

Диагностика токсикоинфекции

Установление диагноза возможно после проведения комплекса исследований, позволяющих выявить истинные причины развития заболевания и вид возбудителя. Без тщательной диагностики невозможно назначение эффективного лечения.

Обследование включает:

  1. Полное бактериологическое исследование крови, мочи, кала, а также рвотных масс.
  2. Изучение состояния многих внутренних органов ребенка.
  3. ИФА — иммунофериентный анализ.
  4. ПЦР — полимеразная цепная реакция.

Обычно диагностирование пищевой токсикоинфекции не вызывает затруднений. Врач осматривает ребенка, изучает состояние его слизистых и кожных покровов, анамнез и общие признаки. Важно дифференцировать заболевание от менингита, аппендицита, холецистита, кишечной инфекции иной этиологии.

В некоторых случаях родители знают или подозревают, какой именно продукт питания вызвал пищевое отравление. При обращении к врачу нужно предоставить образец этой пищи для тщательного исследования.

Лечение

Если состояние ребенка тяжелое, имеется сильно выраженная общая интоксикация и обезвоживание, то малыш проходит лечение в стационаре. Обязательной госпитализации подлежат дети с признаками пищевого отравления в возрасте до 2 лет.

После оказания мер неотложной помощи и проведения процедур по устранению из организма причины заболевания ребенку назначают прием ферментных препаратов, содержащих бифидобактерии, а также кисломолочной продукции, обогащенной ими, принимать которые нужно не менее двух недель. Это необходимо для нормализации состояния поврежденной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Особенности питания в период лечения

Огромное значение имеет соблюдение специальной диеты.

Ребенок не должен употреблять продукты, способные вызвать раздражение слизистых кишечника и желудка: жирные, пряные и острые блюда, маринованные продукты, жареную пищу.

Кормить больного ребенка необходимо легкими блюдами, например, рыбой, приготовленной на пару, жидкими кашами, можно давать легкие бульоны с сухариками (без специй) и вареные яйца.

Грудничкам при лечении токсикоинфекции в течение 6-12 часов дают только детский или зеленый чай, а также отвары чистого изюма или шиповника. Это поможет вывести из организма вредные бактерии. После этого кормят ребенка сцеженным молоком матери или молочной смесью.

Профилактика заболевания

Основной профилактической мерой является употребление качественных и свежих блюд, а также соблюдение личной гигиены. Необходимо тщательно выбирать продукты питания, проверять сроки, соблюдать условия хранения. Приготовления еды имеет не последнее значение, важно соблюдать время тепловой обработки и доводить блюда до готовности.

Фрукты и овощи необходимо мыть под проточной водой, можно использовать для этого специальные средства.

Не следует допускать к приготовлению пищи людей, имеющих на руках любые гнойные поражения, а также тех, у кого имеются хронические заболевания миндалин.

Важно помнить, что после посещения туалета, прихода домой с улицы, перед тем, как браться за приготовление еды или потребление пищи, необходимо тщательно мыть руки с мылом.

Ваганова Ирина Станиславовна, врач

Первая помощь при пищевом отравлении

Советуем почитать: Как проявляются аденоиды у детей

Источник: https://mama66.ru/detskie-bolezni/pishhevaya-toksikoinfekciya-u-detejj

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector