Последствия пищевого и других типов отравления

Что такое отравления пищевые? Это незаразные болезни, возникающие по причине употребления пищи, в составе которой находятся вредоносные микробы, или вещества, оказывающие токсический эффект на организм человека.

Это собирательный термин, потому что причины патологии могут быть разными, однако механизм возникновения и клиническая картина – похожи. Отравление пищей может возникнуть у человека в любом возрасте, особо опасным оно является для маленьких детей и женщин, вынашивающих ребенка.

Последствия пищевого и других типов отравленияЧтобы избежать проблем со здоровьем – еда должна быть качественной и свежей

В этой статье мы поговорим о том, какие бывают пищевые отравления, рассмотрим причины их развития и характерные особенности проявления. Кроме того, мы узнаем о правилах лечения недуга и о нюансах питания после него.

Виды и особенности патологии

Пищевые отравления – это группа определенных симптомов, возникающих под воздействием неблагоприятных факторов. Несмотря на то, что такие болезни не заразны, они могут иметь массовый характер, к примеру, если испорченную пищу использовали в детском саду или в столовой промышленного предприятия.

Последствия пищевого и других типов отравленияВ коллективах возможны массовые отравления

Пищевые отравления делят на три группы: бактериального и не бактериального происхождения (см. Пищевые инфекции и пищевые отравления: в чем схожесть и отличия?), а также интоксикации невыясненной этиологии. В свою очередь эти группы делят на несколько подгрупп.

Пищевые отравления бактериального происхождения возникают в форме:

  1. Токсикоинфекций – данное заболевание возникает, если в пище содержится значительное количество живых бактерий. К таким относятся бактерии рода протей, кишечная палочка, сенная палочка, фекальный энтерококк и прочие.
  2. Токсикозов – они могут быть бактериальными (провоцируются золотистым стафилококком, клостридиями ботулизма) или грибковыми (вызваны токсинами грибов рода Аспергилл или Фузариум). Токсикозы могут быть острыми или хроническими и возникают за счет токсинов, которые скопились в продуктах.
  3. Смешанных форм – развиваются в случае сочетаний бактерий из группы кишечной палочки со стафилококками, или энтерококками, а также при сочетании стафилококка с протеями, энтерококками или синегнойной палочкой.

Последствия пищевого и других типов отравленияКак быстрее восстановиться?

Небактериальные пищевые отравления развиваются без воздействия бактерий и их токсинов, и могут возникнуть из-за употребления:

  • ядовитых растений;
  • ядовитых грибов или ягод (см. Почему возникают отравления грибами и как помочь пострадавшему);
  • растительных продуктов, токсичных в определенных условиях;
  • тканей ядовитых рыб;
  • продуктов животного происхождения, ядовитых в некоторый период (в нерест);
  • продуктов, с добавлением химических веществ.

Возбудители, вызывающие пищевые отравления, вырабатывают токсины не только в продуктах питания, но и в человеческом организме. Разрушаясь в пищеварительном тракте, происходит высвобождение дополнительного количества токсинов из возбудителя.

В связи с этим возникает поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, а также явления интоксикации, от попадания токсинов в кровь.

Последствия пищевого и других типов отравленияПитание в восстановительный период должно быть легко усвояемым

Клиническая картина

Что такое пищевые отравления удастся объяснить даже ребенку, так же, как и про причины, которые к ним приводят. Помимо этого, важно знать, как проявляет себя заболевание и чем оно опасно. Симптомы заболевания – это явная картина того, от чего обычно возникают пищевые отравления.

Различают следующие типы симптомов:

  • признаки интоксикации;
  • признаки обезвоживания;
  • признаки гастроэнтероколита (воспаления слизистых в желудке и кишечнике).

Последствия пищевого и других типов отравленияПри гастроэнтероколите поражаются почти все отделы ЖКТ

Рассмотрим подробнее проявления этих групп симптомов:

  • При интоксикации токсины проникают в кровь и вызывают нарушения в работе различных органов и систем. В связи с этим появляется озноб и чувство слабости, головные боли, повышается температура тела, возникает вялость, боли в мышцах, тошнота и рвота. Различают интоксикацию легкой, средней и тяжелой степени. При легкой степени наблюдается незначительный озноб и слабость, а также рвота не более 5 раз в сутки, и диарея до 10 раз в сутки.

При средней степени слабость и озноб выражены умеренно, повышена температура тела до 38С0, наблюдается незначительное учащение дыхания и сердечных сокращений, умеренно выраженные головные и мышечные боли, в редких случаях возможны судороги и головокружения. Рвота до 15 раз в сутки, стул до 20 раз.

В тяжелой степени все симптомы ярко выражены, температура тела выше 38С0 или ниже 36С0, помимо прочих симптомов беспокоят частые головокружения и длительные интенсивные судороги, а также снижение АД, учащение ЧСС и дыхания. В этой степени рвота беспокоит более 15 раз за день, а диарея – более 20 раз.

  • В случае обезвоживания происходит потеря жидкости из-за многократной рвоты и диареи. Проявляется обезвоживание общей слабостью, жаждой, сухостью слизистых оболочек, увеличением ЧСС, головной болью, тошнотой и рвотой, уменьшением мочеотделения. Обезвоживание, к которому приводят пищевые отравления – 3 группы тяжести может иметь негативные последствия для работы кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
  1. При 1 степени потеря жидкости составляет не более 3% от веса, рвота не более 5 раз в сутки, а диарея не более 10 раз, имеет место слабая жажда.
  2. При 2 степени уровень потери жидкости увеличивается до 4-6% от массы тела, голос ослаблен, снижена эластичность кожи, наблюдается жажда, судороги ног, рвота до 10 раз, стул не более 20 раз.
  3. При 3 степени потеря жидкости может составлять до 9%, рвота возникает до 20 раз, а диарея – свыше 20 раз в сутки.

Сильно выражена сухость слизистых и чувство жажды, эластичность кожи резко снижена, голос сиплый, возникают продолжительные болезненные судороги. Сопровождающиеся обезвоживанием пищевые отравления и артериальное давление связаны, так как жидкость необходима для нормальной циркуляции крови, при 3 степени АД снижается до 80 мм рт.ст.

Важно! 4 степень обезвоживания является критичной для жизни человека. Рвота и дефекация становятся бесконтрольными и происходят под себя, температура тела резко снижена, кожа синюшная и липкая, пульс не определяется, давление ниже 70 мм рт.ст.

  • Чаще всего симптомы гастроэнтероколита провоцируют бактериальные пищевые отравления. Появляется чувство дискомфорта и схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Пищевое отравление развивается остро, если опасный продукт употребляли несколько человек, то симптомы возникнут у всех примерно в один промежуток времени. От начала заболевания до возникновения первых симптомов может пройти от 40 минут до нескольких дней, но чаще 2-5 часов.

Стоит отметить, что пищевые отравления не могут передаться от больного к здоровому человеку, это отличает их от инфекционных болезней.

Последствия пищевого и других типов отравления

Первая помощь и лечение

В большинстве случаев, когда симптомы отравления незначительны, многие решают, что врач им не нужен, и предпочитают лечиться своими силами. Иногда этого достаточно для выздоровления, но бывают ситуации, когда незначительная в первые часы симптоматика нарастает, и угрожает здоровью человека.

Для лечения отравления в домашних условиях необходима инструкция, которой нужно строго следовать, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее, а негативные последствия не нанесли непоправимый вред здоровью.

Последствия пищевого и других типов отравленияСледуйте простому алгоритму

Для лечения рекомендовано использовать:

  1. Промывание желудка

    – его проводят при помощи воды или слабого раствора марганцовки. Следует выпить не менее 4 стаканов воды, после чего спровоцировать рвоту. Повторять манипуляции до тех пор, пока содержимое желудка не станет чистым.

  2. Принять слабительное средство или сделать очистительную клизму

    (использование высокой сифонной клизмы, содержание воды не менее 10 л).

  3. Восполнять уровень жидкости и минеральных веществ,

    которые были потеряны при рвоте и диарее. Восполняют уровень жидкости через рот (при помощи регидрона или глюксолана) либо внутривенно (используют трисоль или хлосоль). Оральные растворы запрещено применять при сахарном диабете, неостанавливающейся рвоте, инфекционно-токсическом шоке, сильном обезвоживании.

  4. Далее рекомендовано принять средство от пищевого отравления

    , т.е. энтеросорбенты (эти препараты связывают токсины и ускоряют процесс выздоровления). Для этих целей подойдет белый уголь, полисорб или энтеросгель.

  5. Если мучают сильные боли в животе, допускается выпить но-шпу

    , она направлена на снятие спазмов, и устранение болей.

  6. Прочее лечение направлено на защиту слизистых оболочек, восстановление микрофлоры и снабжение пищеварительной системы дополнительными ферментами

    . Цена таких препаратов зависит от производителя и наличия аналогов, а также может колебаться в зависимости от региона проживания.

Следует обратить внимание, что при отравлениях, спровоцированных шигеллами обязательной является антибактериальная терапия. В случае заражения сальмонеллами применяют сальмонеллезный бактериофаг, а в коллектив допускают только после абсолютного выздоровления.

Последствия пищевого и других типов отравленияБольшое количество жидкости – необходимое условие для выздоровления

Особенности питания

Восстановление после пищевого отравления необходимо для того, чтобы нормализовать работу желудка и кишечника, а также минимизировать болевые ощущения, вызванные вероятным воспалением слизистых этих органов.

В течении нескольких недель крайне важно соблюдать такие правила:

  1. Кушать часто, но небольшими порциями. Один прием пищи не должен превышать 200 грамм.
  2. Восполнять потерю жидкости – для этого нужно выпивать не менее 2 л воды за день. Также следует выпивать стакан воды за пол часа до приема пищи, и воздержаться от употребления жидкости в течении часа после еды.
  3. Меню после пищевого отравления должно включать большое количество жидкости (воду, зеленый чай), жидкие каши, сваренные на воде (рисовую, овсяную, гречневую), вареные или тушеные овощи, творог, нежирные бульоны из курицы, овощные супы, отварную или тушеную морскую рыбу, сухарики, запеченные яблоки или груши. Полностью исключить жирную и жареную пищу, консервы, хлебобулочные изделия, сладкие газированные напитки, молоко и кисломолочные продукты, бобовые, свежие овощи и фрукты.
  4. Для того, чтобы узнать, как восстановить желудок после пищевого отравления при помощи медицинских препаратов и средств народной медицины, необходимо обратиться к доктору. Чаще всего назначают ферменты, и средства для восстановления кишечной микрофлоры.

Кроме того, в период восстановления необходимо отказаться от алкогольных напитков и курения, из-за вредных веществ, находящихся в их составе, и раздражающих слизистую органов пищеварения.

Последствия пищевого и других типов отравленияМытье фруктов и овощей является обязательным перед их употреблением в пищу

Из фото и видео в этой статье мы узнали о типах пищевых отравлений, их характерных проявлениях и методах их лечения этих.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravleniya-pishhevye-79.

Пищевое отравление наносит непоправимый вред организму

Последствия пищевого и других типов отравленияЗдоровье

Эксперты утверждают, что пищевое отравление – это не просто недомогание. Многие возбудители кишечных заболеваний, такие, как сальмонелла и e-coli, наносят серьезный вред здоровью. Отравление, вызванное этими микроорганизмами, может всю жизнь сказываться на здоровье. Результаты ряда исследований показали, что последствием всего одного пищевого отравления могут стать такие серьезные заболевания как сахарный диабет, артрит, почечная недостаточность, гипертония и даже сердечные приступы и инфаркт миокарда.

Читайте также:  Отравление жевательной резинкой, отравленные жвачки

Некоторые из этих заболеваний, например, почечная недостаточность или артрит, заявляют о себе через несколько недель после отравления. Повреждение почек может быть вызвано мощными ядами, выделяемыми бактериями, а артрит является результатом неадекватного иммунного ответа на патогены. Другие, например, высокое кровяное давление, появляются намного позже – через несколько лет.

Около 90 000 случаев пищевых отравлений ежегодно регистрируется в Великобритании. Однако эксперты полагают, что реальное количество пищевых отравлений может достигать 1 000 000 в год, так как большинство жертв отравлений не обращается к врачу.

Обычно люди заражаются E-coli поев плохо прожаренного мяса. Кампилобактер также содержится в плохо прожаренном мясе, особенно в курином. Сальмонеллой обычно заражаются после употребления яиц, мяса или молока.

У некоторых людей отравление этими микроорганизмами может закончиться летальным исходом, однако, большинство людей приходят в себя после отравления в течение нескольких дней. Однако авторы недавнего исследования, опубликованного в журнале Scientific American, предупреждают, что даже легкое отравление, перенесенное «на ногах», может иметь серьезные последствия.

Ученые связывают отравление E-coli с почечной недостаточностью и диабетом. Также эксперты утверждают, что кампилобактер может вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, и что эта бактерия может привести к синдрому Гийена-Барре – расстройству, которое приводит к мышечной слабости и параличу. Сальмонелла, в свою очередь, может вызвать артрит.

«Ужасно осознавать, что обычное пищевое отравление, которое нам кажется всего лишь небольшим расстройством, может иметь такие серьезные последствия. Результаты ряда исследований показывают, что отдаленные и серьезные последствия пищевых отравлений встречаются гораздо чаще, чем можно было предположить» — пишет Scientific American.

Одним из наиболее убедительных доказательств утверждения о серьезных последствиях пищевых отравлений, является недавнее исследование канадских ученых.

Канадские исследователи обнаружили, что массовое отравление водой со следами навоза нанесло непоправимый удар по здоровью тех, кто наиболее остро переносил заболевание.

Спустя восемь лет после отравления люди, у которых была сильная диарея, в два раза чаще имели сердечный приступ или инсульт по сравнению с теми, кто переносил отравление не столь остро.

Кроме того, эксперты обнаружили, что среди тех, кто остро переносил отравление, почечные заболевания встречались в три раза чаще. Также у лиц, тяжело переносивших отравление, была замечена склонность к высокому кровяному давлению. Эксперты подчеркивают, что даже у тех, кто перенес незначительное недомогание, были обнаружены отклонения в кровообращении, вызванные болезнетворными микроорганизмами.

В связи с полученными данными, медики настоятельно рекомендуют всем, кто перенес пищевое отравление, следить за своим давлением и регулярно посещать врача для профилактического обследования почек.

Известно, что лучшее лечение – это профилактика. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют тщательно мыть руки перед приготовлением еды и во время него, хорошо прожаривать мясо и следить за тем, чтобы сырое мясо ни в коем случае не соприкасалось с другими продуктами.

Последствия пищевого и других типов отравления

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Pishevoe-otravlenie-nanosit-nepopravimyi-vred-organizmu.html

Пищевое отравление: причины, симптомы, последствия

Больше всего пищевых отравлений приходится на периоды праздничных застолий, продолжающихся несколько дней подряд.

  • Перед праздниками продукты закупаются в спешке, готовятся они впрок, а хранятся порой вне холодильника, потому как их просто забыли туда поместить – праздник ведь… Да и просто жалко в конце концов становится выбрасывать угощения не первой свежести, ведь столько в них было вложено трудов и денег…
  • Только расплачиваться за подобную «бережливость» приходится нешуточно: после поедания несвежих деликатесов появляется тошнота, понос, рвота, боли в области кишечника и желудка — настоящие пищевые отравления.

Виды пищевых отравлений

Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для размножения микробов.

Также с осторожностью нужно относиться к куриным котлетам, так как на птичьей коже часто живут сальмонеллы, которые при разделке могут попасть в мясо

Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.

Могут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

Следствием пищевых отравлений часто бывают дисбактериозы и хронические кишечные инфекции

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Чаще всего появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм

Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике.

Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему. При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман. Нарушается речь и глотание.

Затем развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять суток.

При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение. Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

Первая помощь при пищевом отравлении

При подозрении на ботулизм до приезда скорой нужно сделать промывание желудка слабым содовым или марганцевочным раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие).

Народные средства для лечения пищевых отравлений

  • Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке специально обработанную глину.
  •     Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
  •     Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена). Одна столовой ложки свежего укропа, или 1 чайная ложка сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.
  •     Корни алтея – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в день.
  •     Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
  •     Хорошим средством является имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
  •     Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке или в таблетках.
  •     Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса.
  •     Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.
  •     Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

Очень часто пищевое отравление даже без применения лекарственных средств проходит за несколько дней.

Но обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:

  • боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью или головокружением, редким пульсом или затрудненным дыханием;
  • симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
  • температура тела бывает выше 37,5 градусов;
  • в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и применение домашних средств, описанных выше, не помогает;
  • заболевшим является ребенок или престарелый человек.
Читайте также:  Резкие приступы боли в желудке: признаки, первая помощь

Во всех вышеуказанных случаях необходимо вызвать врача, который назначит лечение.

Предупреждение пищевых отравлений:

  • Перед приготовлением пищи всегда мойте руки. Посуду мойте горячей мыльной водой, после приготовления в ней рыбы или мяса.
  • Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Делайте это постепенно в холодильнике и сразу готовите. Можно разморозить быстро – в микроволновой печи.
  • Избегайте сырого мяса, рыбы, яиц и сырых маринованных продуктов. Такие продукты готовьте тщательно.
  • Продукты, которые выглядят испорченными, неприятно пахнут, а также продукты из вздутых банок не ешьте.
  • Никогда не употребляйте в пищу молочных продуктов или готового мяса, которые находились более двух часов вне холодильника.

Источник:www.inflora.ru

Источник: https://rb7.ru/lady/health/6009

Пищевые бактериальные отравления: признаки, последствия, лечение

Пищевые бактериальные отравления относятся к наиболее распространенным видам пищевых интоксикаций у людей. Они редко приводят к летальному исходу, однако могут нанести весьма ощутимый вред организму.

Токсикоинфекции не передаются от человека к человеку и не являются заразными. Микробные пищевые отравления имеют разное происхождение, соответственно, отличаются в методах лечения.

Классификация бактериальных пищевых отравлений

Виды интоксикаций

Патогенез пищевых отравлений влияет на классификацию заболеваний.

Стафилококк

Пищевые отравления бактериальной природы данного вида происходят из-за попадания в организм токсина золотистого стафилококка. Источниками заражения продуктов являются человек и животные, в основном, воздушно-капельным путем.  Первые симптомы проявляются через 30 минут после употребления зараженной пищи.

Бактерии стафилококка погибают при кипячении в течение двух часов. Опасность может таиться в изделиях с кремом, рыбных консервах в масле и молочных продуктах. Пищевые отравления бактериального происхождения, вызванные этим типом бактерий, весьма распространены в современных условиях.

Ботулизм

Вредоносные бактерии попадают в организм из неправильно законсервированных продуктов из-за недостаточной стерильности, а также из кишечника животных. Человек восприимчив к вредоносным организмам, которые вызывают ботулизм.

Это очень опасный вид интоксикации – пищевые отравления бактериального происхождения такого типа вызывают паралич век, проблемы со зрением, вестибулярным аппаратом, а также головные боли и изменения тембра и громкости голоса. Первые симптомы появляются в течение 24 часов. Бактерии, которые вызывают такое заболевание, называются ботулинос.

Они неустойчивы к длительной термической обработке – если нагревать пищу до 80 градусов более 15 минут, они погибнут. При несвоевременной диагностике заражения возможен летальный исход.  Врачи рекомендуют сохранять продукты, которые могли стать источником заболевания, для лабораторных исследований.

Источники заражения ботулизмом

Пищевые отравления микробного происхождения, вызванные бактерией ботулиноса, часто происходят в жаркое время года, например, при употреблении некачественной вяленой рыбы.

Интоксикация бактериями рода В. Proteus

Бактерии этого рода могут присутствовать в фарше, салатах из вареных овощей, блюдах из рыбы. Их особенность состоит в отсутствии признаков порчи пищи. В. Proteus способны выдержать термическую обработку до 65 градусов течение 30 минут.

От момента попадания в организм до проявления болезни может пройти от четырех до 20 часов. Болезнь имеет внезапное начало и проявляется в виде тошноты, режущих болей в кишечнике, рвоты и поноса.

Интоксикация энтерококками

Причиной может стать колбаса, сосиски, другие мясные и рыбные изделия, которые не проходят тепловую обработку. Если блюдо покрылось слизью и имеет горький привкус, есть шанс получить нежелательных «гостей» в виде энтерококков.

Типы пищевых отравлений бактериальной природы

Отравление спороносными бактериями

Опасность этого вида микробов в том, что они способны выдержать долгую обработку температурой. Если продукт долгое время лежал на солнце или в теплой комнате, в нем могут прорасти споры. Симптомы проявляются в течение 22 часов и выражаются в виде зловонной диареи, тошноты и спазмов желудка, при этом температура тела повышается незначительно.

Интоксикация токсинами грибка

Микрогрибковый токсин может содержаться в зерне и продуктах, которые сделаны из злаков. В квартире  при неправильном хранении грибок может появиться на хлебе, в продуктах из молока и кашах, картофеле.

 Это достаточно редкое заболевание, пищевые отравления микробной природы такого типа в современном мире практически не фиксируются.

Действие токсина имеет весьма специфическую симптоматику: эйфория, опьянение, сопровождаемые диареей или рвотой.

Отравления пищей: симптомы

Обычно пищевые бактериальные отравления можно распознать по таким признакам:

  • понос;
  • колики;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • сильная тошнота;
  • рвота;
  • слабость и озноб;
  • метеоризм;
  • обильное выделение слюны.

Симптомы бактериального пищевого отравления

Это не исключительный список симптомов, которые сопровождают бактериальные отравления, однако они характерны для большинства случаев такого недуга. Они имеют специфический инкубационный период, поэтому рекомендуется прислушиваться к намекам своего организма, чтобы вовремя заметить малейшие изменения.

Первая помощь при интоксикации едой

Пищевое отравление можно лечить самостоятельно только при легкой степени. Изначально определите источник заражения. Классификация пищевых отравлений подана выше в статье. После, в зависимости от патогенеза, специалисты рекомендуют сделать промывание желудка слабым раствором марганцовки (жидкость должна быть бледно-розового цвета), очищенного через четыре слоя марли.

В качестве замены подойдет солевой раствор: положите одну чайную ложку пищевой соды на два литра воды или две столовых ложки поваренной соли на пять литров жидкости. Важно помнить, что напиток должен быть теплым, нельзя переохлаждать организм. Необходимо заранее приготовить 7-10 литров раствора.

За первый прием рекомендуется потребить от двух до шести стаканов, а после вручную вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз, чтобы из организма выходила прозрачная вода. Далее больному в течение минимум часа нужно каждые 15 минут употреблять энтеросорбент и запивать его кипяченой водой.

Помощь при пищевом отравлении

В первые сутки больным, у которых диагностированы пищевые инфекции или пищевые отравления, лучше отказаться от употребления еды. Далее позволяется употреблять куриный бульон, пресный перемолотый рис с овощами. Постепенно рацион можно пополнять другими диетическими продуктами.

Ни в коем случае человек не должен есть острое, соленое, маринованное и копченое – такие продукты вызовут у пациента раздражение слизистой оболочки желудка и усугубят положение.
Если эти методы не помогают, нужно обратиться к специалисту, ведь пищевые инфекции и отравления могут привести к тяжелым и трудно излечимым осложнениям.

Если человек находится без сознания или бредит, нельзя вызывать у него рвоту самостоятельно, так как он может захлебнуться ею. Внимание: детям до двух лет и пациентам после перенесенных инсультов и инфарктов промывание желудка должны делать только квалифицированные специалисты.

Помощь врача крайне необходима в случае, если:

  • пациент с расстройством желудка испытывает боль в области печени или почек;
  • высокая температура не снижается, человек испытывает приступы удушья;
  • сильная рвота и понос не прекращаются более двух дней;
  • больной мог отравиться грибами;
  • пациент – пожилой человек или маленький ребенок.

Профилактика бактериальных пищевых отравлений

Как не стать жертвой еды

Существует ряд правил, которые помогут избежать интоксикаций бактериальной этиологии. Они просты, однако крайне полезны. При их четком соблюдении пищевые интоксикации обойдут вас стороной.

  1. Во-первых, всегда проверяйте срок годности у всех продуктов. Смотрите не только на этикетку с датой изготовления, но и на внешний вид упаковки или пищи. Если крышка вздута или деформирована, продукт имеет кислый или горьковатый запах, а также несвойственную окраску, лучше воздержаться от покупки или использования.
  2. Во-вторых, перед приготовлением и употреблением нужно тщательно вымыть руки и, при возможности, еду.
  3. В-третьих, очень внимательно изучайте домашнюю консервацию. При открытии банок с железными крышками должен раздастся хлопок. Если его нет, вероятно, «закатка» испорчена.
    Ни в коем случае нельзя употреблять продукты с плесенью – токсикоинфекции в этом случае неизбежны.

К тому же, заражение может быть вызвано недостаточной термообработкой. Сырое и полусырое мясо, рыбу не рекомендуется употреблять ни при каких обстоятельствах. Не лишней будет частая смена кухонных полотенец и мочалок для мытья посуды, ведь они накапливают на себе массу бактерий.

Специалисты рекомендуют завести отдельные доски для разделки мяса и рыбы, овощей, сырных продуктов и колбас. Также разные виды продуктов нельзя хранить в одном отсеке в холодильнике. Еда, приготовленная более трех дней назад, должна быть утилизирована.

Помимо этих советов, профилактика токсикоинфекций предусматривает вдумчивый выбор кафе и ресторанов – перед тем, как поесть, рекомендуется тщательно оценить санитарное состояние общепита и его сотрудников. Не редки случаи, когда пищевые отравления микробной этиологии посетители сомнительных кафе получают в комплекте со счетом.

Во избежание пищевого отравления соблюдайте правила хранения продуктов

Какие продукты являются частыми причинами отравлений

Ученые составили список продуктов, которые требуют особого внимания и становятся частыми причинами расстройства работы организма.

  1. Зелень. Перед употреблением петрушки или укропа необходимо их тщательно вымыть под горячей водой и, желательно, термически обработать.
  2. Несвежие яйца могут привести к сальмонеллезу, поэтому внимательно смотрите на штамп с датой на скорлупе.
  3. Рыба. При неправильном хранении и приготовлении выделяется токсичный белок, отравляющий организм.
  4. Мясо всегда должно проходить качественную термическую обработку, иначе могут быть плачевные последствия.
  5. Фрукты и ягоды. Нельзя употреблять немытое яблоко или клубнику, так как источником инфекции могут стать грязные руки или грязные контейнеры, в которых лежат продукты.

Последствия

При неправильном и несвоевременном лечении пищевые бактериальные отравления могут иметь серьезные последствия:

  • нарушения микрофлоры кишечника;
  • гастрит;
  • язва;
  • пищевая аллергия;
  • проблемы с почками;
  • воспаления суставов;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Соблюдение элементарных правил обезопасит ваш организм от нежелательных бактерий и позволит сохранить здоровье на долгие годы.

Видео

Посмотрев это видео, вы получите много полезной информации о том, как избежать бактериальных пищевых отравлений.

Источник: https://otravleno.ru/pishhevye-otravleniya/bakterialnye.html

Пищевое отравление: Симптомы, Причины, Лечение отравлений

Пищевое отравление (известное также как заболевание пищевого происхождения) возникает при употреблении продуктов или напитков, содержащих опасные микроорганизмы (бактерии, вирусы или паразиты). Некоторые бактерии выпускают в пищу токсины, и в таком случае именно становится причиной отравления.

Читайте также:  Марганцовка от поноса и диареи у взрослых и детей

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление (известное также как заболевание пищевого происхождения) возникает при употреблении продуктов или напитков, содержащих опасные микроорганизмы (бактерии, вирусы или паразиты). Некоторые бактерии выпускают в пищу токсины, и в таком случае именно становится причиной отравления.

Симптомы

Симптомы пищевого отравления могут проявиться через несколько часов и даже дней после момента употребления загрязненных продуктов. Точное время зависит от конкретной причины отравления, а также от количества съеденного или выпитого. В целом к наиболее распространенным симптомам относятся:

  • боль в животе
  • рвота и диарея
  • повышенная температура
  • потеря аппетита
  • тошнота
  • слабость и быстрая утомляемость.

Пищевое отравление может поразить как лишь одного человека, так и сразу целую группу людей, совместно употребивших одни и те же зараженные продукты. В таком случае результат зависит от того, какое количество микроорганизмов или токсинов попало в организм каждого человека, а также от индивидуальной чувствительности к отравляющему веществу.

Каковы симптомы отравления рыбой?

Существует два типа пищевого отравления, возможного при употреблении рыбы: сигуатера и отравление скумбрией.

Первичные симптомы сигуатеры включают в себя колики в животе, тошноту, рвоту и диарею. Впоследствии может появиться головная и мышечная боль, а также зуд, онемение или покалывание кожи. Могут произойти изменения в способности чувствовать высокие и низкие температуры. К примеру, вам может казаться, что объект горячий, хотя на самом деле он холодный.

Симптомы отравления скумбрией обычно проявляются спустя 20-30 минут после употребления рыбы. К таковым относятся гиперемия (покраснение) лица, тошнота, рвота, сыпь и боль в животе. Все эти симптомы схожи с любыми другими аллергическими реакциями, однако факт отравления скумбрией вовсе не означает, что у вас аллергия на эту рыбу.

Каковы причины развития?

Вызвать отравление может масса различных продуктов, а одной из самых распространенных его причин являются ненадлежащие условия пищи, требующей низкой температуры. Именно поэтому пищевые отравления чаще всего происходят на пикниках и шведских столах. Например, майонез часто оставляют прямо на столе на длительное время.

К прочим распространенным источникам отравления относятся:

  • сырое или полусырое мясо (или дичь)
  • непастеризованные молочные продукты
  • сырые моллюски
  • немытые фрукты
  • немытые овощи.

Диагностика

Многие случаи отравления так и остаются не зафиксированными. Происходит это из-за того, что люди обычно восстанавливаются в домашних условиях, не прибегая к медицинской помощи.

Однако при сильно выраженных симптомах это все же придется сделать.

Обычно врач назначает сдачу анализа крови для определения бактериального отравления или анализ кала — для точного выявления микроорганизма, ответственного за пищевое отравление.

Можно ли предотвратить отравление?

Лучший способ предотвращения пищевого отравления — это обладание точной информацией о том, что вы едите. А для этого надежнее всего питаться дома, поскольку только так вы сможете контролировать процесс хранения и приготовления. Питаясь вне дома, будьте предельно осторожны при посещении шведского стола.

Рекомендации по предотвращению

Для профилактики пищевых отравлений достаточно предпринять несколько простых шагов:

  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте столешницы, разделочные доски, ножи и столовые приборы перед их контактом с пищей.
  • Регулярно и часто мойте руки и столовые приборы.
  • Не кладите сырые и готовые продукты на одну тарелку.
  • Если вы резали ножом сырое мясо, не используйте тот же нож для нарезания других ингредиентов, которые не подлежат термической обработке.
  • Тщательно прожаривайте мясо. При необходимости воспользуйтесь специальным термометром. Говядина должна готовиться при температуре не ниже 70°C, курица и другое мясо птицы — не ниже 80°С, а рыба — не ниже 50°С.
  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу фасованные продукты с истекшим сроком годности.
  • Также выбрасывайте консервированные продукты во вздутых или помятых банках.
  • Если приготовленная пища не будет съедена в ближайшие 4 часа, поставьте ее в холодильник.
  • Не ешьте дикие грибы.
  • При беременности или ослабленной иммунной системе откажитесь от употребления мягких сыров (особенно импортированных).
  • Путешествуя заграницу, не ешьте сырые фрукты и овощи, если они не были предварительно обработаны антибактериальным раствором. Не пейте не фильтрованную (или не кипяченную) водопроводную воду.
  • Будучи в ресторане или на фуршете, избегайте блюд, которые длительное время находились вне холодильника.

Как избежать отравления рыбой?

Для предотвращения сигуатеры откажитесь от употребления сортов рыбы, обычно содержащих соответствующий яд. К таковым относятся желтохвост, морской окунь, луциан, осетр, королевская макрель, барракуда и мурена. Концентрация яда намного выше во внутренних органах, поэтому эту часть рыбы нельзя есть ни при каких условиях.

Во избежание отравления скумбрией откажитесь от употребления рыбы, хранившейся ненадлежащим образом. Наконец, будьте крайне осторожны с тунцом, сардинами, макрелью, махи-махи и анчоусами.

Лечение

Большинство случаев пищевого отравления носят умеренный характер и сами по себе проходят спустя несколько дней. Ваша задача в это время — всеми силами избежать обезвоживания, то есть потери необходимых телу жидкости и электролитов (питательных веществ и минералов).

До полного прекращения рвоты и диареи избегайте употребления тяжелых и молочных блюд. После нормализации самочувствия можно постепенно возвращать в рацион привычную вам еду. Начать лучше с легких нейтральных продуктов, таких как крекеры, тосты и бананы.

Избегайте острой и пряной пищи, жареных блюд, молочных продуктов и любой пищи с высоким содержанием жира и сахара. Пейте больше жидкости, но откажитесь от молока и напитков, содержащих кофеин. Вопреки довольно распространенному заблуждению спортивные напитки не помогают при диарее.

Они не способны качественно восполнить потерянные электролиты (соли и минералы) и предотвратить тем самым обезвоживание.

В каких случаях необходимо обращаться за помощью?

свяжитесь с врачом, если:

  • сильная диарея сохраняется у вас на протяжении более чем 3 дней.
  • частая рвота сохраняется на протяжении более чем 2 дней.
  • вы обнаружили кровь в кале.
  • вы принимаете диуретики и при этом страдаете от диареи, тошноты или рвоты.
  • температура тела превышает 38°с.

немедленно вызывайте скорую помощь, если:

  • кал стал черного или темно-бардового цвета, или же если вы обнаружили в нем много крови.
  • у вас кровавая рвота.
  • у вас осложнено дыхание.
  • вы столкнулись с очень сильной болью или коликами в животе.
  • у вас раздвоение зрения или неспособность пошевелить определенными частями тела.
  • у вас налицо симптомы сильного обезвоживания (см. список ниже).
  • вы не можете нормально глотать.
  • вы чувствуете сильную пульсацию сердца.
  • вы отравились грибами или моллюсками.

как лечится отравление рыбой?

сигуатера лечится при помощи препаратов, которые лишь облегчают симптомы. лекарства же против самого отравления не существует. как правило, спустя какое-то время симптомы исчезают сами по себе. что касается отравления скумбрией, то оно лечится приемом антигистаминных средств,  блокирующих выработку гистамина организмом.

как долго я буду чувствовать себя плохо?

симптомы сигуатеры удерживаются от 1 до 2 недель. точный срок зависит от количества попавшего в организм яда. разумеется, повторно употребив ядовитую рыбу, симптомы проявятся снова.

симптомы отравления скумбрией удерживаются до 24 часов. как и в случае с сигуатерой, повторное употребление рыбы, хранившейся ненадлежащим образом, приведет к повторному появлению симптомов.

крайне редко случаи сигуатеры или отравления скумбрией приводят к смерти.

как понять, что у меня обезвоживание?

к симптомам обезвоживания относятся:

  • очень маленькое количество мочи или ее отсутствие, а также темный цвет
  • сухость во рту
  • сонливость и утомляемость
  • сильная жажда
  • головная боль
  • спутанность сознания
  • головокружение
  • отсутствие слез при плаче.

чтобы справиться с обезвоживанием, часто пейте воду мелкими глотками. вместо воды можно употреблять бульоны, прозрачные газированные напитки и разведенные соки. при этом избегайте кофе, чая, темных газированных напитков и прочих жидкостей, содержащих кофеин, поскольку это лишь усугубит состояние.

при умеренных случаях обезвоживания у детей давайте им воду и/или специальные растворы для регидратации. они содержат необходимый баланс соли, сахара, калия и прочих питательных веществ, потерянных организмом. купить такие растворы можно в аптеках и некоторых магазинах.

при тяжелом обезвоживании может потребоваться госпитализация, в рамках которой жидкость и электролиты вводятся внутривенно.

является ли пищевое отравление тяжелым состоянием?

пищевое отравление может быть тяжелым. сильное обезвоживание наряду с определенными типами отравления могут представлять опасность. так, отравление беременной женщины бактерией под названием листерия может быть крайне опасным для плода.

эта инфекция обычно не вызывает серьезных симптомов у матери, но при этом способна привести к выкидышу, преждевременным родам, мертворождению и нарушениям развития ребенка. также осложнениям при отравлении листерией подвержены люди с ослабленной иммунной системой.

пищевое отравление кишечной палочкой (escherichia coli) может привести к гемолитическому уремическому синдрому, который вызывает почечную недостаточность, в особенности у любей с ослабленным иммунитетом.

последствия

Пищевое отравление является разовым нарушением. Тем не менее, некоторые категории людей сильнее других подвержены ему.

Чаще всего жертвой отравления становятся дети и пожилые люди. В целом риск столкнуться с отравлением выше, если вы:

  • Страдаете хроническим заболеванием, к примеру, почечной недостаточностью или диабетом.
  • Беременны.
  • Недавно совершали путешествие за пределы своей страны. Страдаете непереносимостью или имеете повышенную чувствительность к микроорганизму, вызвавшему отравление.
  • По каким-либо причинам имеете ослабленную иммунную систему. Причиной этого может быть принятие специальных препаратов после перенесенной трансплантации органа, прием определенных препаратов в рамках химиотерапии, а также инфицирование вирусом иммунодефицита человека.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Как понять, что причиной проявившихся симптомов является именно пищевое отравление?
  • Существуют ли препараты для предотвращения пищевого отравления?
  • Может ли пищевое отравление быть опасным? В каких случаях необходимо обращаться за помощью?
  • Чем пищевое отравление отличается от других расстройств пищеварения?
  • Сколько времени займет восстановление?
  • Может ли у меня быть пищевая аллергия?

(No Ratings Yet) Loading…

Источник: https://mojdoktor.pro/pishhevoe-otravlenie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector