Стафилококковое отравление и как его предупредить

Несколько видов болезнетворных бактерий, принадлежащих к роду стафилококковых, способны обитать в ротовой полости и при стечении ряда неблагоприятных факторов вызвать интоксикацию. Патология может поражать верхние дыхательные пути, миндалины, носоглотку, слизистую и подкожную ткань.

Практически у каждого человека во рту присутствуют некоторые типы стафилококков, но они не представляют опасности. Есть лишь несколько типов стафилококковых микроорганизмов, способных продуцировать вещества, отравляющие организм. Первоначально микробы попадают на пищевые продукты и напитки, где начинают вырабатывать энтеротоксин, который является ядовитым для человека.

Характерная особенность стафилококковых бактерий в том, что их колонии окрашиваются в золотистый оттенок благодаря выделяемым пигментам, отсюда название — «золотистый стафилококк».

Стафилококковое отравление и как его предупредить

Чем можно отравиться?

Пищевое отравление вызывают не сами микроорганизмы, а выделяемые ими стафилококковые энтеротоксины. Учёные разделяют их на 6 серологических типов и обозначают латинскими буквами: A, B, C, D, E, F.

Стафилококковые бактерии опасны тем, что могут находиться на замороженных продуктах в течение нескольких месяцев, сохраняя жизнеспособность. После того как пищевой полуфабрикат разморожен, микроорганизмы продолжают жить и размножаться. Попадая в благоприятные температурные условия, они начинают активно развиваться и продуцировать токсины.

Чаще всего оказываются заражёнными следующие продукты:

  • рыба,
  • овощные консервы,
  • маринады,
  • молокопродукты,
  • мясные полуфабрикаты,
  • торты, пирожные.

Одной из самых благоприятных сред для стафилококковых микроорганизмов считается продукция, произведённая из молока.

Об этом свидетельствует тот факт, что наиболее часто пищевые интоксикации возникают вследствие употребления в пищу молока, кефира, творога или сыра.

В домашних условиях патогенные процессы в молоке и продуктах его переработки начинают происходить уже при температуре 18- 20 градусов.

Если пищевая продукция хранится при комнатной температуре, энтеротоксины образуются спустя 8 часов, а в случае, когда хранение происходит при 36-37 градусах,  патогенные процессы начинают происходить уже через 5 часов после начала хранения.

Стафилококковое пищевое отравление возможно при употреблении в пищу творожных изделий, изготовленных из молока, не подвергавшегося стерилизации.

Также большую опасность представляют брынза, сметана, сыры, произведённые с использованием сычужного фермента.

Стафилококковое отравление и как его предупредить

Тепловая обработка не является мерой, способной гарантированно предотвратить заражение стафилококками и образование энтеротоксинов. Кипятить и пастеризовать продукцию нужно, но только затем, чтобы снизить вероятность  развития патогенных процессов.

Самые опасные продукты

Повышенную опасность для взрослых и детей представляют кремовые изделия, в которых содержится много сахара, крахмала и воды: всевозможные торты, пирожные и сдоба с кремовой начинкой. Особая категория опасных пищевых продуктов — мясо, птица и полуфабрикаты, изготовленные из них.

В этой среде патогенные стафилококки чувствуют себя отлично и вырабатывают энтеротоксин с повышенной скоростью. Мясо часто заражается стафилококковыми микробами еще при жизни животного. Как правило, это происходит в результате воспалительного заболевания.

Важно! Категорически не рекомендуется покупать мясную и рыбную продукцию в сомнительных местах и у продавцов,  не имеющих санитарных книжек и документов, подтверждающих безопасность товара.

Обсеменение мяса патогенными бактериями, способными продуцировать энтеротоксин, может произойти и после того, как животное было отправлено на убой.

Производство консервов, колбас и полуфабрикатов — многоступенчатый процесс, и на каждом этапе подстерегает опасность.

Отличить на вкус заражённую пищевую продукцию от качественной практически невозможно, поэтому так часто случается стафилококковое отравление при употреблении консервов, особенно из овощей, рыбы и морепродуктов.

Стафилококковое отравление и как его предупредить

Внешне банки выглядят абсолютно нормальными, не вздуваются, при вскрытии не наблюдается неприятного запаха, нехарактерного внешнего вида и других признаков, которые могли бы указать на порчу продукта.

 Пищевые продукты, прошедшие кипячение, пастеризацию или стерилизацию,  вызывают отравление не менее часто, чем необработанные.

При сильном нагреве погибают микробы-антагонисты, в результате образуется максимально благоприятная среда для жизнедеятельности и размножения стафилококковых бактерий.

Дополнительные факторы отравления

Вероятность развития стафилококковой пищевой интоксикации увеличивается в таких случаях:

  • изменённый гормональный фон,
  • ослабленный иммунитет,
  • заболевания сосудистой системы,
  • язвенная болезнь,
  • активная сенсибилизация,
  • нарушение пищеварения,
  • пренебрежение правилами гигиены,
  • патологическая страсть к чистоте.

Парадоксально, но люди, которые стремятся поддерживать стерильный порядок, более подвержены стафилококковым отравлениям, чем те, кто соблюдает чистоту в пределах нормы.

Это объясняется тем, что для нормального функционирования иммунитета организму просто необходимо контактировать с разными видами микроорганизмов.

При их полном отсутствии защитные силы ослабевают, и человек становится восприимчивым к внезапно появившимся болезнетворным микробам.

Стафилококковое отравление и как его предупредить

Клиническая картина при отравлении

Характерная особенность стафилококкового пищевого отравления — короткий инкубационный период. Первые симптомы отравления появляются спустя пару часов после того, как энтеротоксины попадут в организм.  Исключение — скрытое развитие болезни,  при которой размножение болезнетворных бактерий в первые несколько дней происходит бессимптомно.

Врач диагностирует стафилококковое пищевое отравление по следующим признакам:

  • частые позывы к дефекации,
  • боли, спазмы и колики в области живота,
  • тошнота с ложными рвотными позывами,
  • ломота в мышцах и суставах,
  • общее недомогание,
  • чувство слабости,
  • затруднённое глотание,
  • боли в горле,
  • жидкий, пенистый стул с зеленоватым оттенком,
  • чувство озноба, которое может сменяться жаром,
  • повышение температуры до 38 градусов.

Важно! Повышенную опасность пищевое стафилококковое отравление представляет для детей: у маленьких пациентов часто развиваются осложнения. Начинать лечить ребёнка нужно как можно раньше.

Взрослым также необходима своевременная грамотная терапия, которая позволяет избежать распространения воспалительного процесса на внутренние органы, но у этой категории больных осложнения отмечаются сравнительно редко.

Стафилококковое отравление и как его предупредить

Лечебные мероприятия

При подозрении на стафилококковую пищевую интоксикацию больному необходимо обратиться к инфекционисту и получить направление на госпитализацию. Лечение антибиотиками, травами, мазями и прочими средствами в домашних условиях недопустимо.

Терапия осуществляется в инфекционном отделении, при этом пациента изолируют от других больных во избежание их заражения.

Лечение при заболевании, возникшем вследствие стафилококкового пищевого отравления, сходно с комплексом противоэпидемиологических мер  при сальмонеллезе.

Сначала больному делают клизму с большим количеством воды и вызывают рвоту, чтобы  избавить пищеварительный тракт от токсичного содержимого. Затем дают выпить противодиарейные препараты вяжущего действия для закрепления стула. В обязательном порядке назначается приём активированного угля и солевого слабительного. Эти средства очищают желудок от остатков токсинов.

Комплекс лечебных мероприятий включает:

  • тёплую грелку на область живота,
  • подкожное введение физраствора или глюкозы,
  • инъекции камфоры.

Эффективно удалить токсины помогает 5%-ный раствор гидрокарбоната натрия. При сильном обезвоживании, которое наблюдается в результате интоксикации клостридиями, назначают регидратационные мероприятия. Обезвоживание в тяжёлой форме устраняют путём введения изотонического раствора натрия, в чистом виде или с добавлением равного объёма 5%-ного раствора глюкозы.

Хорошие результаты показывает применение препарата «Трисоль» в сочетании с коллоидным раствором.

Такая комбинация обеспечивает быстрое выведение токсинов, обладает регидратационным эффектом и помогает восстановить микроциркуляцию крови.

Чтобы повысить эффективность лечения, пациенту может быть рекомендовано принимать иммуномодулирующие  препараты, а также средства, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Стафилококковое отравление и как его предупредить

Антибиотики для лечения стафилококковых отравлений не назначаются по причине невысокой эффективности. Более действенной является щадящая диета, основанная на лёгких, нежирных блюдах.

В период лечения и после него рацион должен состоять из овощных супов, постных бульонов, каш, свежеприготовленных тушёных овощей.

До полного выздоровления употреблять мясо, рыбу, молочную, кисломолочную и сырную продукцию не рекомендуется (во избежание рецидива).

Меры профилактики

Чтобы не допустить первичного или повторного стафилококкового отравления, следует покупать только качественные пищевые продукты, обращая внимания на срок годности. При хранении необходимо исключить попадание болезнетворных микробов в продукцию, а если это всё же произойдет, стараться предотвратить накопление токсинов.

На предприятиях, выпускающих пищевую продукцию, важно своевременно выявлять лиц с гнойными высыпаниями на коже и отстранять их от работы. Следует регулярно осматривать персонал, в том числе лицо и руки, на предмет обнаружения воспалительных процессов.

Нельзя допускать к производству кремовых изделий и мясных полуфабрикатов работников, страдающих сильной близорукостью. Они очень низко наклоняются и могут стать причиной обсеменения продукции стафилококковым бактериями, которые в минимальном количестве есть в ротовой полости у каждого человека.

Видео

В этом видео специалисты рассказывают от стафилококке, причинах заражения и методах лечения.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/pishhevoe-otravlenie-stafilokokkom-prichiny-i-lechenie

Стафилококковое пищевое отравление: симптомы, лечение

Пищевое отравление может стать причиной развития тяжелых кишечных заболеваний, чаще всего в некачественных, просроченных продуктах питания содержится возбудитель стафилококка – опасной кишечной бактерии, который провоцирует воспалительный процесс на мягких тканях.

Стафилококковое отравление и как его предупредить

Без проведения своевременного лечения инфекция стафилококка может привести к тотальному поражению центральной нервной системы и других внутренних органов.

Что вызывает отравление – причины интоксикации

Стафилококк попадает в организм человека через просроченные продукты питания, овощи и фрукты, что не были тщательно вымыты перед употреблением, через мясо и рыбу, которые во время готовки не прошли достаточную термическую обработку.

Нередко стафилококк проникает в консервы во время их приготовления на производстве. Поселится в мясе или рыбе стафилококк может и в том случае, если у человека, который занимался приготовлением, есть вирус в крови. Передача инфекционного возбудителя возможна через ранки на коже, воздушно-капельным путем во время чихания или кашля.

Стафилококк не уничтожается под воздействием низких температур. Чаще всего отравление происходит в летнее время, так как наиболее оптимальной температурой для роста и размножения бактерии является показатель от 25 до 35ºС.

Некоторые штаммы стафилококка могут выживать и под воздействием температуры в 100ºС, поэтому кипячение молока перед употреблением не даст гарантий безопасности, что отравления не будет.

Боятся бактерии только сочетания высоких температур с влажностью.

Риски отравления возрастают при употреблении мяса домашнего скота: свиньи, крупного рогатого скота, которые были инфицированы стафилококком. Наличие патогенной микрофлоры, никоим образом, не влияет на внешний вид и вкусовые качества продукта, потому определить визуально, есть ли в консервах вирус, не представляется возможным.

Но не всегда при наличии в продуктах питания болезнетворного возбудителя, человек получит отравления. Существует ряд факторов, которые усиливают вероятность получить сильную интоксикацию:

  • слабая, угнетенная после перенесенных заболеваний, иммунная система;
  • заболевания кровеносной системы, связанные с нарушением кровообращения;
  • несоблюдение правил санитарии и гигиены во время готовки пищи и перед ее употреблением;
  • нарушения гормонального фона, дисфункции щитовидной железы;
  • наличие тяжелых заболеваний, что протекают в хронической форме, например, сахарный диабет;
  • острое течение инфекционных или вирусных болезней.

  Туберкулезная интоксикация

При отравлении стафилококком, симптоматическая картина развивается быстро, и только в редких случаях возможно скрытое течение заболевания с долгим инкубационным периодом. Нередко первые признаки люди путают с простым отравлением, и не спешат за врачебной помощью, думая, что если удалось купировать рвоту, значит, все прошло.

Читайте также:  Яды, продающиеся в аптеке, их свойства и назначение

Чаще всего инфицирование происходит после употребления кондитерских изделий, содержащих крем. Наилучшей питательной средой для развития болезнетворного микроорганизма является продукт, содержащий крахмал, большое количество сахара и глюкозы.

По этой причине употреблять пирожные и торты, купленные в летнее время на уличных прилавках, где они хранятся без соблюдения нужного температурного режима, крайне не рекомендуется.

Клиническая картина интоксикации

Симптомы отравления стафилококком могут иметь различные черты, в зависимости от того, каким путем проник патогенный возбудитель в организм. Если было употреблено некачественное, просроченное мясо или рыба, к признакам отравления вирусом присоединится симптоматика пищевого отравления. Общие симптомы следующие:

  • сильная боль в животе, которая не купируется приемом обезболивающих препаратов;
  • обильный понос, каловые массы очень жидкие и пенистые;
  • вздутие живота;
  • ложные позывы к дефекации;
  • повышение температуры тела до 38-39 ºС;
  • сильная слабость, вплоть до упадка сил;
  • тошнота;
  • обильная рвота;
  • внутренний озноб;
  • лихорадочное состояние;
  • увеличение диаметра лимфатических узлов, боль при нажатии на них;
  • боль в горле, усиливающая при глотании слюны, пищи;
  • сыпь по телу, формирование гнойных очагов;
  • суставная и мышечная боль.

При стремительном развитии патогенной микрофлоры в организме, у человека ухудшается общее состояние здоровья. На коже приступает холодный, липкий пот, снижается артериальное давление, кожа становится бледной.  Стоит отметить, что понос не является обязательным симптомом отравления, пенистый стул проявляется в половине случаев интоксикации продуктами питания, зараженными стафилококком.

Стафилококковое отравление и как его предупредить

Помимо вышеуказанных признаков, у пострадавших людей происходит дисфункция центральной нервной системы. Часто возникает тремор рук и ног, возможно появление судорожных сокращений мышц.

Отравившейся человек становится эмоционально нестабильным, присутствует частая, внезапная смена настроения, период чрезмерного возбуждения сменяется полной апатией, возможно нарушение координации, обморочные состояния.

  Дигиталисная интоксикация сердечными гликозидами

Интенсивность проявления симптоматической картины зависит от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний в острой или хронической стадии.

Оказание первой помощи

Лечение отравления стафилококком проводится только в условиях больничного стационара в инфекционном отделении. При обнаружении первых признаков необходимо немедленно вызывать скорую помощь, чем дольше патогенный микроорганизм находится в организме человека, тем тяжелее будут осложнения и обширней поражения тканей.

До приезда медиков можно оказать пострадавшему первую помощь, направленную на уменьшение интенсивности симптоматической картины и предупреждения осложнений.

Если отравившейся человек потерял сознание, рекомендуется положить его на бок, чтобы не произошло асфиксии рвотными массами или запавшим языком. Если пациент находится в сознании, необходимо провести промывание желудка путем провоцирования рвоты.

Для этого корень языка прижимается двумя пальцами, либо выпивается раствор воды с солью, можно выпить раствор марганцовки, но он должен быть очень слабым, чтобы не получить ожога слизистых оболочек гортани и пищевода.

Между рвотой пострадавшему человеку необходимо выпить большое количество воды, чтобы промывался желудок. Повторяется процедура до тех пор, пока вместе с рвотными позывами не будет выходить чистая вода, без примесей рвотных масс.

Если у человека сильный понос, принимать какие-либо лекарственные средства для нормализации стула категорически запрещено. Несмотря на то, что препараты от диареи помогут значительно облегчить состояние пострадавшего человека, принимать их нельзя, вместе с каловыми массами из организма выходят токсические, отравляющие вещества.

Если насильно этот процесс остановить, симптоматика интоксикации только усилит свою интенсивность, общее состояние будет стремительно ухудшаться, кроме того, возможно развитие тяжелых осложнений.

По окончанию рвоты необходимо выпить препараты сорбенты или адсорбенты – активированный уголь, Регидрон, Смекта, черный, крепко заваренный чай с сахаром.

Стафилококковое отравление и как его предупредить

Даже если после оказания первой помощи состояние человеку улучшилось, без медицинских анализов определить наличие стафилококка в организме нельзя, поэтому отправиться в медицинское учреждение необходимо в любом случае. Если диагноз – отравление стафилококком подтвердится, начинается комплексное лечение. Вылечить стафилококк самостоятельно в домашних условиях не представляется возможным.

  Как избавиться от мочевой кислоты из организма

В больнице проводятся анализы на определение патогенной микрофлоры, что вызвала отравление. Лечение начинается с еще одного промывания желудка и кишечника, для нормализации общего состояния через капельницу вводится раствор глюкозы, при признаках обезвоживания, которое может быть спровоцировано продолжительной рвотой и диареей, вводятся растворы солей.

В обязательном порядке назначается прием препаратов пробиотиков, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, восполняют полезную микрофлору пищеварительной системы, концентрация которой снижается по причине сильной диареи. Чтобы простимулировать иммунную систему к борьбе с патогенными микроорганизмами, назначаются иммуномодуляторы, витаминные комплексы с микроэлементами, лекарственные средства группы иммуностимуляторов.

При сильном ознобе и лихорадочном состоянии проводятся мероприятия по согреванию пациента, его кладут под теплое одеяло, обкладывают грелками с горячей водой. При болях в животе грелки помещают на живот. В случае необходимости вводятся уколы растворов камфоры, кофеина.

Прием пищи первые 24 часа послу купирования симптоматической картины отравления запрещен. В дальнейшем назначается лечебная диета, в рационе питания присутствуют только те продукты, которые имеют малую концентрацию глюкозы и углеводов. Обязательным является употребление кисломолочных продуктов, которые помогут восстановить пищеварение.

Сколько времени пациент будет находиться в больничном стационаре, зависит от тяжести отравления и интенсивности восстановления организма.

Как предупредить отравление — профилактические мероприятия

Чтобы избежать отравления стафилококком, необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья, вовремя лечить возникшие инфекционные заболевания, поддерживать защитные функции иммунной системы на должном уровне.

Не стоит покупать пищу с уличных прилавков, особенно в летний зной. Питаться вне дома лучше в проверенных местах общепита. Перед употреблением продуктов, их необходимо тщательно промывать под проточной водой, соблюдать необходимые для хранения условия температурного режима.

Не рекомендуется приобретать молоко и другие молочные продукты у незнакомых людей, так как корова может быть заражена маститом, что является 100% вероятностью заражения продуктов стафилококком. Перед приемом пищи не стоит забывать про гигиену рук.

В случае оказания своевременной и правильной первой, доврачебной помощи, и дальнейшего лечения в условиях больничного стационара, прогноз на будущее у пациента всегда благоприятный.

Источник: https://otravlen.net/stafilokokkovoe-otravlenie/

Стафилококковое пищевое отравление – как восстановить кишечник

Стафилококковое пищевое отравление вызывает золотистый стафилококк (Staphyloccocus aureus). Стафилококки – это большая группа грамположительных бактерий.

Золотистый стафилококк и стрептококк золотистый принадлежат к наиболее патогенным представителям из этой группы из-за сильно ядовитого действия токсина, который он производит.

Причины стафилококкового пищевого отравления

Отравиться золотистым стафилококком можно при употреблении в пищу продуктов, зараженных этой бактерией, например, пирожных, яиц, майонеза, мороженого, кремов. Кроме того, источником инфекции является также молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты (котлеты, фарш), колбасные изделия (например, кровяная колбаса), птица и продукты из рыбы.

Стафилококковое отравление и как его предупредить

Золотистый стафилококк…

В зараженной бактериями еде скапливается токсин, поэтому симптомы появляются всего через несколько часов. Для отравления достаточно одной миллионной части грамма энтеротоксина (1 микрограмм). Бактерии невозможно почувствовать в пище на вкус или по запаху, потому что они не производят газа.

Бактерией можно также заразиться воздушно-капельным путем, через прямой контакт или предметы.

Золотистый стафилококк присутствует в горле, носовой полости, на коже человека и животных, в том числе в половых путях женщин.

Носителями стафилококка могут быть 10-50% населения, причем эти люди не болеют. Очень часто носителями являются люди, работающие в больницах, поэтому внутрибольничные инфекции не редкость.

Стафилококки могут также присутствовать в воздухе, сточных водах и пыли.

Факторы риска заражения:

  • повреждение тканей организма;
  • наличие инородного тела в тканях.

На развитие заболевания могут влиять также некоторые сопутствующие заболевания, такие как рак (например, лейкемия), цирроз печени, сахарный диабет и другие болезни обмена веществ, применение иммуносупрессивной терапии рака или другие иммунодефициты.

Симптомы стафилококкового пищевого отравления

В некоторых случаях, отравление золотистым стафилококком может привести к очень вредному воздействию на организм.

Наиболее подвержены люди, у которых имеет место:

  • отсутствие или избыток гигиены;
  • плохое состояние кожи (ожоги или травмы);
  • плохое состояние иммунной системы слизистых оболочек (язвы, аллергические изменения);
  • слабый клеточный и гуморальный иммунитет (в частности, у курильщиков и алкоголиков);
  • нарушенный метаболизм организма (сахарный диабет, например, может повлиять на состав кожного жира и облегчить развитие инфекции);
  • дефекты кровообращения в периферических сосудах (у людей с нарушениями кровообращения развиваются трофические изменения, которые быстро заражаются).

Сами стафилококки сильно реагируют на температуру, а ботулинический токсин не разрушается даже при 30-минутной варке. Энтеротоксин вызывает рвоту, тошноту, боли в животе, сильную диарею, ослабление сердечно-сосудистой системы. Температура тела может быть увеличена или уменьшена.

Чтобы распознать стафилококковое пищевое отравление, изучают кал и рвоту больного. Лечение заключается в приеме жидкости и легкой диете.

Предотвращение заражения стафилококком

Отравления Staphylococus aureus можно избежать, придерживаясь определенных правил. Колбасные изделия с коротким сроком хранения следует покупать свежими. Мясо, колбасные изделия, овощи и фрукты, которые легко портятся следует хранить в холодильнике отдельно.

Не рекомендуется употреблять в пищу блюд не прошедших полную термическую обработку. Следует нагревать их очень тщательно. Нельзя повторно замораживать продукты, мясо и птицу размораживают только перед приготовлением блюда. Скоропортящиеся продукты следует хранить только в холодильнике.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/stafilokokkovoe_otravlenie/5-1-0-296

Стафилококковое отравление – можно ли его эффективно избежать?

Стафилококковое отравление и как его предупредить

Стафилококковые энтеротоксины, обнаруженные в пище, вызывают пищевое отравление. Бактерии и их токсины не изменяют вкус или запах продукта. Они также не влияют на его консистенцию и цвет. Можно ли их избежать тогда?

В настоящее время известно 36 видов бактерий, принадлежащих к роду Staphylococcus. Стафилококки (лат. Staphylococcus) представляют собой аэробные или относительно анаэробные сферические бактерии, они входят в группу грамположительных бактерий.

Наиболее известным видом, ответственным за отравление, является золотистый стафилококк. Микроорганизмы развиваются при температуре 12-45º по Цельсию, хотя они чувствуют себя лучше при 37º по Цельсию.

Им не всегда удается спрятаться – если они развиваются в продукте с высоким содержанием поваренной соли, они производят белый или желтый краситель.

Стафилококковое пищевое отравление

Отравление стафилококковым энтеротоксином происходит в результате потребления пищи, содержащей по меньшей мере один из одиннадцати энтеротоксинов стафилококка. Для пищевого отравления достаточно одной миллионной грамма энтеротоксина (1 микрограмм).

Чаще всего пищевое отравление развивается в результате вредного воздействия энтеротоксина, чаще всего типа А или D. Симптомы отравления появляются примерно через 2-4 часа после употребления загрязненной пищи.

Читайте также:  Отравление таллием: симптомы, лечение

Некоторые люди могут испытывать дискомфорт раньше, через 30 минут или позже – только через 8 часов.

  • Основные симптомы отравления стафилококком включают в себя такие симптомы, как:
  • – головная боль
    – головокружение
    – помутнение зрения
    – слабость
    – лихорадка
    – озноб
  • – потоотделение

Стафилококковое пищевое отравление редко приводит к смерти пациента. Чаще всего через день после появления первых симптомов болезнь исчезает. Пациент быстро заживает.

  1. Во время отравления Staphylococcus следовать, как и в случае других пищевых отравлений, и так:
  2. – в дополнении уровня электролита (в случае диареи или рвоты)
    – потребляет много воды небольших порций
    – применять признаки смягчения (например , жаропонижающие, анальгетики.)
  3. – много отдыхать

Если температура повышается, пациент очень слабый и появляются симптомы обезвоживания, следует обратиться к врачу. Риск обезвоживания особенно высок у детей.

Человек не может распознать стафилококковое пищевое отравление, хотя некоторые признаки указывают на быстрое устранение симптомов и отсутствие рвоты и тошноты. Однако у некоторых пациентов энтеротоксины могут вызывать иное, менее специфическое течение заболевания. Также может быть, что основная проблема заключается в

бактерии или любой другой тип патогена в целом. Если состояние пациента не улучшается в течение дня после появления симптомов, самодиагностика не является хорошим решением – лучше обратиться к терапевту.

Какие продукты наиболее подвержены воздействию стафилококков?

  • Риск развития стафилококков и, следовательно, содержания энтеротоксинов, прежде всего, является пищей, которая подвергается термической обработке и подвергается повторному загрязнению.
  • В группу риска также входят продукты, обработанные с использованием таких методов, как:
  • – ионизирующее излучение
    – высокое давление
  • – новые технологии

Эти виды продуктов характеризуются отсутствием конкурентной бактериальной микрофлоры – уничтожается при переработке. Например, мы можем сослаться на консервированные продукты.

Риск, связанный с развитием стафилококков и других патогенов, вызывающих желудочно-кишечные расстройства, очень высок в секторе производства сыра с использованием естественной микрофлоры.

Как правило, Staphylococcus aureus может быть отравлен употреблением в пищу инфицированных продуктов, например яиц, майонеза, мороженого, тортов, кремов, молока и молочных продуктов, мясных и мясных продуктов, колбас, домашней птицы и рыбных продуктов. В дополнение к пищеварительному тракту, бактерия также может быть заражена через капельный путь, через прямой контакт или объекты.

Способы предотвращения развития стафилококков в пищевых продуктах представляют интерес для области, известной как безопасность пищевых продуктов.

Исследования в этой области позволили выявить основные методы профилактики стафилококковой энтероинтоксикации.

В качестве примера можно упомянуть быстрое подкисление ферментированного продукта с использованием активных заквасочных культур. Аналогичный эффект обеспечивается добавлением подкисляющего агента.

Профилактика

Профилактики стафилококкового пищевого отравления является ответственность производителей продуктов питания. Люди, которые производят пищу, должны строго соблюдать правила здоровья и безопасности на работе – правильный наряд (например, резиновые перчатки, маска для лица, шапочка для душа) предотвращает проникновение патогенных микроорганизмов, включая стафилококки.

Потребитель также не должен сидеть сложа руки. Продукты с коротким сроком годности следует хранить кратко. Кроме того, холодильник следует хранить отдельно:

  1. – Овощи и фрукты
    – Мясо и колбасы
  2. – Молочные продукты

Для защиты от стафилококкового пищевого отравления избегайте употребления недоваренных и недоваренных продуктов. Повторное замораживание продуктов после оттаивания также увеличивает риск отравления стафилококками.

Учитывая температурный диапазон, в котором могут расти эти бактерии, храните все скоропортящиеся продукты в холодильнике. Это особенно важно летом – тогда обычно происходит отравление стафилококком. Его источником может быть мороженое, которое после размораживания и повторного замораживания подают туристам, а также кремовые пирожные, хранящиеся ненадлежащим образом.

Источник: https://immuninfo.ru/infekcionnye-bolezni/stafilokokkovoe-otravlenie-mozhno-li-ego-effektivno-izbezhat/

Стафилококковое отравление: симптомы, профилактика

Стафилококковое отравление вызывается золотистой разновидностью микроорганизма, включает типичные для пищевых интоксикаций симптомы, и для предупреждения этого типа отравлений профилактика имеет ключевое значение, особенно это касается организации производства некоторых видов продуктов.

В отдельную категорию данный тип отравлений выделен потому, что источником попадания в организм патогенных возбудителей в отличие от обыкновенной пищевой интоксикации, могут быть не только продукты, но и люди – носители стафилококковой инфекции.

  • Именно золотистый стафилококк служит виновником всех массовых желудочных интоксикаций среди работников сферы питания, производств полуфабрикатов и других областей деятельности, связанных, так или иначе, с едой и большим количеством людей.
  • Источниками заражения при данном типе отравлений могут быть как продукты питания, так и уже заболевшие люди.
  • Основными, главными путями попадания в организм стафилококковой инфекции чаще всего становятся:
  1. Контакт продуктов питания и готовых полуфабрикатов с кожей, имеющей нагноения, язвы, экземы, порезы, ссадины, фурункулы и иные повреждения.
  2. Непосредственное общение и использование общей посуды с уже заболевшими людьми, стафилококком можно заразиться воздушно-капельным путем, процесс происходит аналогично передаче туберкулезной палочки, через слюну, что часто случается при «пробах» общей ложкой во время приготовления пищи, использование одних предметов гигиены, например, полотенец.
  3. Блюда, хранящиеся при теплой или комнатной температуре, особенно часто стафилококк образуется в кондитерских изделиях, хлебе, выпечке, салатах, заправленных майонезом, молочных продуктах, заливной рыбе и иных рыбных блюдах, в мясном фарше и не замаринованном мясе.
  4. Различные консервы с вышедшим сроком годности или неправильным хранением, почти каждая вздувшаяся банка из жести, независимо от того, что в ней содержится, несет в себе стафилококки.

Способствуют заражению, укоренению болезнетворного микроорганизма и развитию заболевания, им вызываемого, такие факторы, как:

  • Неправильная личная гигиена, одинаково способствуют развитию стафилококковой инфекции и чрезмерная увлеченность гигиеническими процедурами и их полное или частичное игнорирование.
  • Болезни полости рта, все без исключений.
  • Нарушения в тканях слизистых оболочек – от сниженного метаболизма в клетках до механических повреждений.
  • Низкий уровень иммунной защиты организма.
  • Патологии, сбои и нарушения различного характера в гормональных процессах.
  • Застои жидкости в организме и зашлакованность кишечника.
  • Плохая проходимость в капиллярах и сужение сосудов, это вызывает застой в клетках, до которых не доходит в полном объеме несомое кровью количество кислорода и питательных веществ, в результате чего клеточные процессы замедляются, что создает благоприятный фон для активности патогенных микроорганизмов.

Больше других рискуют получить стафилококковое отравление люди, страдающие от болезней печени, почечной недостаточности, нарушенной микрофлоры кишечника, лейкемии, болезней с наличием гнилостных образований, например, гайморита или отита, сахарного диабета обоих типов.

  1. При наличии таких недугов стоит проявлять повышенную осторожность и уделять максимальное внимание мерам, предупреждающим укоренение стафилококка и развитие вызываемой им интоксикации.
  2. Стафилококковая интоксикация характерна все теми же проявлениями, что и обыкновенное пищевое расстройство, однако имеет и собственные, свойственные лишь данному типу отравлений, симптомы.
  3. Главное отличие в том, что стафилококковый токсикоз развивается быстрее других типов отравлений, его полный инкубационный период составляет от 1,5 до 3 часов, а первые признаки появляются в течение часа после начала активности возбудителя отравления.
  4. Характерные симптомы, сопровождающие стафилококковые отравления, это:
  1. Внезапно начинающиеся болевые «схватки» в области кишечника, чередующиеся с круговыми мышечными спазмами в брюшной полости.
  2. Неудержимая диарея, наступающая до тошноты и рвотных позывов, с сильным запахом, горячей температурой – от испражнений поднимается пар, с пенящейся и пузырящейся консистенцией содержимого унитаза.
  3. Непрекращающиеся позывы к дефекации даже при полностью пустом и промытом кишечнике.
  4. Повышение температуры до 38-38,5 градусов, сопровождающееся ознобом и слабостью.
  5. Ломота в костях, суставах и мышечная слабость, сходные с признаками гриппа.

При укоренении стафилококка в тканях за пределами желудочно-кишечного тракта возможны следующие симптомы:

  • Распухание областей лимфоузлов, их отвердение, увеличение и высокая болезненность при пальпации.
  • Болевые ощущения в носоглотке и деснах, если болезнь развивается в этих областях.
  • При отсутствии лечения, активностью стафилококка вызываются различные гноящиеся или «мокнущие» кожные высыпания, локализация их обычно находится недалеко от очага инфекции, например, на щеках, под мышками, в верхней части груди, в паху.
  • При поражении верхних дыхательных путей, носовых каналов и пазух стафилококками часто развиваются ячмень, бельма и писяки.
  • Ослабление мышления, расстройства кратковременной памяти и невозможность надолго сосредоточиться на чем-либо, свойственны проникновению заболевания в мозг.

Укоренение и развитие стафилококковой инфекции всегда является следствием заражения, вызванным попаданием внутрь этого микроорганизма.

Заболевание может начать свое развитие, минуя кишечник и желудок, при воздушно-капельном пути заражения или пользовании общими полотенцами, а может стать последствием пищевой интоксикации, лечившейся как обыкновенное расстройство желудка, возникающее при употреблении некачественной пищи, то есть без учета того, что именно послужило источником отравления.

Лечение отравлений стафилококкового типа зависит от места локализации инфекции и интенсивности ее развития.

Если путем попадания стафилококка внутрь являются не продукты, то есть при отравлении без проникновения патогенного возбудителя в желудок и кишечник, терапия заболевания начинается только после того, как проявятся симптомы, однозначно указывающие на интоксикацию организма данным типом микробов.

В случае классического варианта кишечного отравления золотистыми стафилококками, терапия состоит из оказания неотложной помощи пострадавшему, его изоляции от окружающих и стационарного лечения.

Стационарное лечение заболевания проводится в инфекционных больничных отделениях и включает в себя следующее:

  1. Взятие «посевов» для определения штамма стафилококка, то есть забор мазков на лабораторный анализ из прямой кишки, носа и рта.
  2. В тяжелых случаях могут браться для дополнительных анализов образцы рвотных масс и стула.
  3. Для «смыва» находящихся на поверхности слизистой органов пищеварения микроорганизмов используется раствор натриевого гидрокарбоната в 5% концентрации.
  4. Для максимального вывода из кишечника инфекционного агента, попавшего внутрь при употреблении зараженной пищи, применяется солевое слабительное. В сочетании с приемом пребиотических средств, целью применения которых является активизация и восстановление полезной микрофлоры и усиление иммунной функции клеток.
  5. Для устранения риска обезвоживания, которое может вызвать поражение организма стафилококком, используются растворы натриевых хлоридов, иногда в сочетании с 5% растворами глюкозы, если организм нуждается в прямом питании клеток, раствор «Трисоль» обычно применяется в сочетании с коллоидными препаратами.
  6. Для очистки организма от стафилококка применяются коллоиды, в целом терапия аналогична лечению холеры.

Антибиотики обычно в лечении стафилококковой инфекции не используют, но, если симптомы свидетельствуют о деятельности не одного возбудителя, а целого ряда патогенных микроорганизмов, такая терапия применяется.

Первой помощью при отравлениях данного типа является полная изоляция заболевшего, стоит также собрать и упаковать продукты, которые могли стать источником заражения и передать их приехавшим по вызову медикам.

Читайте также:  Что лучше – полисорб или активированный уголь

Никаких непосредственных специфических действий применять не нужно, неотложная доврачебная помощь самому заболевшему состоит из стандартных в подобных ситуациях манипуляций:

  • Промывание желудка, оптимальным является использование слабого раствора марганцовки.
  • Прием сорбентов, лучшим сорбентирующим средством является активированный уголь, поскольку он оказывает максимально универсальное действие.
  • При наличии под рукой солевого слабительного можно дать и его, также можно сделать клизму с теплым слабым раствором марганцовки.
  • Цель всех доврачебных мероприятий – максимально вывести из организма продукты деятельности стафилококков, чтобы человек смог доехать в автомобиле скорой помощи до больницы, где ему будет оказана профессиональная помощь.
  • После того как заболевший человек будет отправлен в стационар необходимо продезинфицировать туалет и предметы личного пользования, которых касался больной – посуду, полотенца и все остальное.
  • Предупредить любое отравление всегда более просто, чем лечить и бороться с его последствиями, заражение золотистым стафилококком или иными подобными штаммами не является исключением.
  • Профилактика подобных отравлений включает в себя два направления – контроль со стороны эпидемиологических центров и личная гигиена.

Общественные меры, направленные на предупреждение появления очагов заражения стафилококками, включают в себя комплекс санитарно-эпидемиологических мер, позволяющий не допустить попадание возбудителей инфекций в продукты на всех этапах их производства и реализации.

Совокупность мер включает в себя довольно-таки большой перечень мероприятий, в частности, такие действия государственных структур, как проведение контроля за своевременным прохождением медицинских осмотров и не допуск к исполнению трудовых обязанностей людей с выявленными заболеваниями верхних дыхательных путей, пищевыми расстройствами, кожными и венерологическими болезнями, рядом иных заболеваний.

«Надзорные» санитарные требования постоянно ужесточаются, к примеру, недавно препятствием для работы в сфере общественного питания стала близорукость. Обусловлено это ограничение просто – плохо видящий человек рефлекторно наклоняется к продукту, соответственно в него попадают частицы его биологических выделений.

  1. Видео: чем можно отравиться – стафилококк.
  2. К профилактическим мерам личного характера относится полное соблюдение собственной гигиены, использование только индивидуальных туалетных средств и предметов, даже внутри семьи, то есть у каждого человека должны быть единоличные полотенца, зубные щетки, расчески, наволочки, чашки, столовые приборы и так далее.
  3. Также важным нюансом профилактики таких интоксикаций является соблюдение требований к хранению блюд и продуктов и внимательное отношение к приобретаемым продуктам питания – к срокам годности, целостности упаковки, внешнему виду и запаху.

Что же касается последствий отравлений данного типа, то современная медицина успешно справляется с подобными инфекциями. Но относительно легко такие болезни излечиваются только при своевременном обращении за помощью.

Если заразившийся человек занимается самолечением или же долго игнорирует симптоматику поражения стафилококками, в организме может развиться анаэробный сепсис, что более всего характерно для заражения штаммом золотистых клостридий, такое состояние потребует серьезного и длительного лечения и может иметь непредсказуемые последствия. Кроме этого, больной является источником опасности для окружающих его людей.

Рейтинг: Загрузка…  Загрузка …

Источник: https://otravleniehelp.ru/pishha/stafilokokkovoe-otravlenie-simptomy-profilaktika.html

5.2.1. Пищевые отравления бактериального происхождения

Пищевые
отравления бактериального происхождения
возникают от употребления пищи, содержащей
живых микробов или их яды. На долю
бактериальных отравлений приходится
до 90% случаев всех пищевых отравлений.
В основном они возникают летом, так как
тёплое время года способствует быстрому
размножению микробов в пище.

Отравления,
вызванные живыми бактериями, которые
попали в организм с пищей, называют
пищевыми токсикоинфекциями. К этой
группе отравлений относят отравление
условно-патогенными микробами.
Особенностью этиъ заболеваний являются
то, что образование яда (токсина)
происходит в организме человека, куда
микробы попадают вместе с пищей.

Отравления,
вызванные ядами, накопившимися в пище
в процессе жизнедеятельности бактерий,
называют бактериальными токсикозами.
К ним относят ботулизм и стафилококковое
отравление.

Отравление
условно-патогенными микробами

– возникают от попадания в организм
человека большого количества кишечной
палочки или микроба-протея. Отравление
протекает по типу сальмонеллезных
инфекций, но менее тяжко.

Кишечная
палочка и протей обитают в желудочно-кишечном
тракте человека и животных, широко
распространены в природе. Пищевые
отравления возникают только при сильном
загрязнении продуктов этими микробами.

При незначительном обсеменении пищи
отравление не происходит, поэтому эти
микробы названы условно-патогенными
(условно-болезнетворные).

Кишечная
палочка попадает в пищевые продукты
при нарушении правил личной гигиены,
особенно с грязных рук повара, при
нарушении санитарных правил приготовления
и хранения пиши, при антисанитарном
содержании
рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря.

Количество
кишечной палочки, обнаруженной при
санитарном исследовании оборудования,
посуды, инвентаря, рук повара, кондитера
и пищи,
служит показателем санитарного состояния
предприятия общественного
питания,

Для
оценки санитарного состояния пищевых
продуктов, воды в них определяется
коли-титр, т.е. наименьшее количество
исследуемого материала,
в котором удается обнаружить хотя бы
одну кишечную палочку.

Чем меньше титр, тем выше загрязненность
продукта кишечной палочкой,
тем хуже санитарное состояние, тем
больше оснований опасаться,
что на нем могут быть и болезнетворные
микробы.

На питьевую
воду, молоко и некоторые мясные продукты
предельные показатели
коли-титра указываются в стандартах.

Меры предупреждения
токсикоинфекций, вызванных кишечной
палочкой и протеем, сводятся к следующему:

1 .Устранение
причин, вызывающих загрязнение продуктов
микробами.

2. Предупреждение
размножения микробов.

  1. Тщательная тепловая обработка пищевых продуктов.

  2. Правильное хранение пищи.

Ботулизм

отравление пищей, содержащей сильно
действующий яд (токсин)
микроба — ботулинуса. Отравление возникает
в течение суток после
приема зараженной пищи.

Основными
признаками заболевания являются: двоение
в глазах ослабление
ясности зрения (ощущение тумана, сетки
перед глазами), головная
боль, неустойчивая походка.

Затем может
наступить потеря голоса,
паралич век, непроизвольное движение
глазных яблок напряжение жевательных
мышц, паралич мягкого неба, нарушение
глотания. Все эти признаки
являются результатом отравления мозга.

Без своевременно начатого
лечения может наступить смерть от
расстройства дыхания. При отсутствии
лечения специальной сывороткой
смертельные исходы заболевания
достигают 70 %.

Ботулинус
— спороносная, длинная палочка (бацилла),
подвижная, анаэроб,
не стойкая к нагреванию, погибает при
80°С в течение 15 мин. В неблагоприятных
условиях ботулинус образует очень
стойкие споры,которые
выдерживают нагревание до 100°С в течение
5 ч, задерживаютсвое
развитие в кислой среде, погибают при
120ºС в течение 20 мин.(стерилизации).

Попадая в пищевые продукты, споры в
благоприятных условиях
прорастают в вегетативную клетку
(палочку ботулинуса), которая
в течение суток при температуре от 15 до
37°С и отсутствии воздуха
выделяет токсин — сильный яд. Смертельной
дозой его для человека
считается 0,035 мг.

Развитие ботулинуса
сопровождается образованием
углекислого газа и водорода, о чем могут
свидетельствовать вздутые
крышки консервных банок (бомбаж). Токсин
образуется в глубоких
слоях продукта, в основном не изменяя
его качества, отмечается лишь
легкий запах прогорклого масла.
Разрушается токсин по всей глубине
продукта при нагревании его до 100°С в
течение 1 ч.

Ботулинус в природе
встречается и почве, в морском иле, воде,
обнаруживается в кишечнике
рыб и животных.

При
нарушении санитарных правил приготовления
и хранения пища
может обсеменяться ботулинусом. В
основном ботулизм вызывается различными
баночными консервами, особенно домашнего
приготовления,из-за
недостаточной стерилизации их; окороком,
ветчиной,
колбасами вследствие неправильного хранения; рыбой, особенно осетровой, в результате
нарушений правил улова, разделки и
хранения ее.

Для предупреждения
ботулизма на предприятиях общественного
питания необходимо:

1.
Проверять все баночные консервы на
бомбаж и хранить их в
холодильном
шкафу; в домашних условиях, из-за
недостаточной сте­рилизации,
не допускать приготовления баночных
консервов из грибов,
так
как они могут быть обсеменены спорами
ботулинуса.

2.
Принимать на производство свежую осетровую рыбу только в
мороженом
виде; ускоренно вести процесс ее
обработки.

3.
Хранить ветчину, окорока, колбасы при
температуре 2—6°С, строго
соблюдать
сроки реализации.

4.
Соблюдать правила санитарного режима
и тщательной тепловой
обработки
в процессе приготовления пиши.

5. Соблюдать
условия, сроки хранения и реализации
готовой пищи.

Стафилококковое,
отравление представляет собой острое
заболевание,
возникающее в результате употребления
пищи, содержащей токсин стафилококка.

Заболевание возникает спустя 2-4 ч после
приема зараженной ядом пищи, сопровождается
режущими болями в животе, многократной
обильной рвотой, общей слабостью,
головной болью, головокружением при
нормальной температуре тела.

Длится
отравление 1-3
дня. Смертельных случаев не бывает.

Возбудитель
отравления — золотистый стафилококк,
образующий колонии
в виде гроздей винограда золотистого
цвета, неподвижен,
погибает
при 70°С в течение 30 мин.

Попадая на
различные пищевые
продукты
особенно с высокой влажностью и содержащие
крахмал и сахар
стафилококк
при температуре от 15 до 37°С как в
присутствии воздуха,
так
и без него размножается и выделяет яд.
При этом качество продукта
не
изменяется. Яд (энтеротоксин) обезвреживается
кипячением при 100ºС
в
течение 1,5 — 2ч.

Золотистый стафилококк
широко распространен
в природе.
Особенно много
его на загноившихся ранах людейи
животных.
Основные продукты и причины,
вызывающие это отравление, следующие:
молоко и молочные продукты
(творог,
простокваша, кефир, сырки и
т.д.

), зараженные микробами через гнойники
на вымени
коров или руках
доярок; кремовые кондитерские
изделия и любая готовая пища, обсемененные
стафилококком
больными (гнойничковыми
заболеваниями
кожи или
ангиной) кондитерами или поварами;
рыбные консервы в масле, загрязненные
микробами в процессе их приготовления.

  • Для
    предупреждения стафилококкового
    отравления необходимо:
  • 1. Ежедневно
    проверять поваров и кондитеров на
    наличие гнойничковых
  • заболевании кожи ангины и воспаления
    верхних дыхательных путей.
  • 2.Строго,
    соблюдать температурный режим тепловой
    обработки, всех блюд
    и
  • изделий.

3.
Хранить готовую пищу не более установленного
срока при температуре 2-6°С
или в горячем виде не ниже 65°С.

4.
Обязательно кипятить молоко, использовать
не пастеризованный творог
для
блюд, подвергаемых тепловой обработке,
а простоквашу-самоквас —
только
в тесто; кисломолочные продукты (кефир
ряженка, простокваша,
ацидофилин)
наливать в стаканы из бутылок, не
переливая в котлы.

  1. Хранить кондитерские изделия с кремом при температуре 2 -6°С, соблюдать сроки их реализации — не более 36 ч с масляным кремом, не более 6ч с заварным кремом и кремом из взбитых сливок, не более 24 ч с творожным кремом, 72 ч с белковым взбитым кремом. В летний период заварной, масляный, творожный кремы изготавливать только по разрешению местных центров Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН).

6. Хранить рыбные
консервы в масле при температуре не
выше 4°С.

Источник: https://studfile.net/preview/3292972/page:11/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector