Температура при отравлении у взрослых и детей: что делать

Температура при отравлении у взрослых и детей: что делать

Нередко температура при отравлении достигает 39–40 °C, а порой и критической отметки. Гипертермия – показатель борьбы организма с воспалительным процессом. Важно знать: при каких интоксикациях она поднимается и когда необходимо ее сбивать?

Виды отравлений

Выделяют 3 группы недомоганий, при которых вероятна высокая температура тела:

  1. Пищевое развивается из-за раздражения желудка и кишечника токсинами. Основная причина – нарушение сроков годности еды. Интоксикация вполне вероятна, если скушать протухшее яйцо или употребить ядовитые либо сомнительные ингредиенты, например, грибы.
  2. Подняться показатель может в случае вирусной либо бактериальной инфекции, когда присутствуют риски заразиться брюшным тифом, сальмонеллезом. Наиболее опасным считается ботулизм. Если своевременно не лечить патологии, не исключен переход в хроническую форму, а порой и смерть.
  3. Химическая интоксикация также сопровождается повышением температуры. Провокаторами подобного состояния становятся угарный газ, алкоголь, ртуть, пары краски.

Температура при отравлении у взрослых и детей: что делать

Симптомы отравления бывают разными, все зависит от провокатора. Но в большинстве случаев специфические признаки проявляются уже после развития общей картины:

  1. Характерна цефалгия.
  2. Снижается аппетит.
  3. В области желудка, в кишечной зоне и пояснице появляется боль.
  4. Присутствует понос.
  5. Усиливается метеоризм.
  6. Отмечаются приступы тошноты и рвоты.
  7. Повышается или понижается давление.
  8. Вероятна сухость рта или слюнотечение.
  9. Иногда начинает ломить в суставах.
  10. Из-за отечности тканей может заложить нос.

Температура при отравлении у взрослых и детей: что делать

И нередко картина протекает на фоне гипертермии.

Далеко не всегда показано ее сбивать. Такой механизм помогает ускорить обменные процессы. В результате токсические вещества, продукты жизнедеятельности микробов быстрее выводятся из тканей – происходит улучшение циркуляции лимфы и крови. Сопровождается это расширением сосудов, обильной выработкой пота.

Температура в период отравления часто благоприятный фактор. Но при лихорадочном состоянии, значительных показателях у взрослого пациента или у ребенка ее нужно снизить.

Первая помощь

Не рекомендуется принимать жаропонижающие средства, если на градуснике меньше 38–38,5 °C. Когда показатель выше и спадать не желает, держится долго, используют следующие методы:



  • Нужно промыть желудок слабым раствором перманганата или теплой кипяченой водой, вызвать рвоту, введя руку в рот пострадавшего и надавливая пальцами на корень языка.
  • Принять сорбент – Смекту, Полисорб, активированный уголь.
  • Пить часто и небольшими порциями. Разрешено применять целебные отвары, если к ним нет противопоказаний. Желательно в течение дня употребить не меньше 2 литров.
  • В случае диареи можно использовать клизму.
  • Когда озноб, применяют грелку.

Наличие следов крови в рвотных или каловых массах свидетельствует о серьезном раздражении органов, микроскопических разрывах слизистых оболочек. При подобной картине промывание желудка и кишечника способны нанести вред – спровоцировать кровотечение. Лучше вызвать бригаду неотложки.

Кроме того, профессиональное лечение необходимо, если при отравлении долго не удается снять температуру домашними средствами.

Температура при отравлении у взрослых и детей: что делать

Категорически запрещено использовать антибиотики! Такие медикаменты подбираются индивидуально и назначаются при наличии инфекционного процесса. Самостоятельное применение лекарственных препаратов приводит к пониженному результату терапии, а нередко и провоцирует ухудшение состояния.

Что делать, если есть температура?

Иногда бывает озноб, но показатель не растет. При такой картине показано делать согревающие процедуры:

  1. Выпить горячий чай с лимоном, подслащенный не сахаром, а натуральным медом, томатный сок или теплый ягодный морс.
  2. Лежать в постели, укрывшись плотным одеялом.

Такие меры помогут пропотеть и улучшить состояние при острой интоксикации.

Если поднялась температура при пищевом отравлении, рекомендуют прием слабительного или клизму с очищающим раствором. Закрепляющие средства применять запрещено, так как они помешают выходу токсинов.

Температура при отравлении у взрослых и детей: что делать

Когда позволяет состояние, делают обтирания холодной водой или слабым уксусом. Процедура расширяет сосуды.

Как только начинает повышаться показатель, желательно ограничить себя в пище. На вторые сутки разрешено овощное пюре, отваренные вкрутую яйца, овсяная каша, приготовленная без молока.

Детские отравления с температурой

Обменные процессы в маленьком организме протекают намного быстрее, поэтому интоксикация порой провоцирует обезвоживание.

Чтобы избежать опасной ситуации, придерживаются следующих советов:

  1. Не сбивать гипертермию, если на градуснике меньше 38,5 °С. При наличии хронического заболевания, усиленного отравлением, вероятны бессознательное состояние, озноб, судороги.
  2. Нередко достаточно обтереть тело подростка или годовалого младенца салфетками, смоченными в уксусном растворе.
  3. Нельзя применять жаропонижающие лекарства, содержащие красители. Оптимальный вариант – Парацетамол.
  4. Восстановить необходимый объем жидкости поможет Регидрон.

Температура при отравлении у взрослых и детей: что делать

Врачи рекомендуют при субфебрильной температуре не прибегать к медикаментозным препаратам, лечить ребенка домашними средствами. Если малыш продолжает болеть больше 5 дней, а положительный результат отсутствует, нужной становится медицинская помощь. Когда уровень превышает 38,5 °C, вызывают неотложку.

Наличие температуры после отравления матери может отмечаться у грудничка – вместе с молоком во время вскармливания в организм ребенка попадают токсины и патогены. Но стоит учесть, что естественный показатель у младенцев слегка завышен.

Осторожность следует проявлять и беременным женщинам. Гипертермия способна негативно отражаться на развитии плода. Поэтому при малейшем недомогании консультируются с доктором.

Обследование при интоксикации с температурой

Диагностика выполняется после поступления пациента в стационарное отделение. С ее помощью корректируют программу терапии.

Температура при отравлении у взрослых и детей: что делать

Обычно прибегают к следующим процедурам:

  1. Общий анализ образца крови для определения провокатора, проблем со свертываемостью, анемии. Биохимия показывает электролитные сдвиги.
  2. Общий анализ урины, позволяющий выявить отклонения в работе почек.
  3. Бактериологическое изучение кала для устранения или подтверждения подозрений на кишечную инфекцию.
  4. УЗИ для оценки структурных патологий печени, поджелудочной железы, мочевыводящих органов.
  5. Электрокардиография при повышенной или заниженной частоте сердечных сокращений.

Желательно доставить в лабораторию немного вещества или продукта, вызвавшего недомогание. В этом случае обследование пройдет быстрее и точнее.

Нетрадиционные методы терапии

Лечиться при легком отравлении с температурой можно дома. Хороший эффект оказывает массаж:

Температура при отравлении у взрослых и детей: что делать

  1. Пациент лежит вниз лицом на твердой поверхности. Разминать нужно ткани вдоль позвоночника и прилегающие к ним участки шеи.
  2. Повернувшись на спину, подушечкой большого пальца нажимают область над пупком.
  3. Надавливают между бровями 40 раз.

Чтобы стабилизировать состояние, понизить симптоматику, повысить сопротивляемость организма, из меню исключают жареное, острое, соленое, газированные напитки и алкогольные. Желательно пропить курс пробиотиков.

Народные средства

Температура при отравлении у взрослых и детей: что делать

Домашние рецепты помогут избавиться от высокой температуры, снизить боль в голове и животе, ломоту в суставах и пояснице, вывести остатки спирта из организма, снять опьянение, если человек страдает алкоголизмом:

  1. Для малышей показана очистительная клизма. В основе отвар из аптечной ромашки или крахмал. Можно также применять внутрь.
  2. Для взрослых пациентов готовят средство с укропом. Запаривают в 1 ст. кипятка 1 ч. л. зелени или 0,5 ч. л. семян. Настаивают 20 минут при несильном нагреве. Доводят объем до 200 мл и подмешивают 1 ст. л. натурального меда. Принимают по 100 мл за 30 минут до еды.
  3. В 1 ст. горячей воды заваривают 1 ст. л. измельченного корня алтея. Выдерживают полчаса и отфильтровывают. Выпивают по 1 ст. л. Ребятишкам показано не больше 1 ч. л.
  4. Избавит от температуры при отравлениях имбирный чай. Заливают кипящей водой 1 ст. л. порошка. Через 20 минут средство готово. Улучшают вкус сахаром. Рекомендуют по 1 ст. л. каждые полчаса.

Температура при отравлении у взрослых и детей: что делать

Народные рецепты могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно осторожными нужно быть при беременности, так как травы вполне способны повлиять на ее течение. Желательно не кормить грудью младенцев во время болезни – компоненты домашних отваров и настоев будут содержаться в молоке.

Профилактика отравлений с высокой температурой и ознобом

Чтобы избежать интоксикации, необходимо придерживаться правил гигиены. Желательно соблюдать сроки годности продуктов, не увлекаться экзотической пищей, не пренебрегать термической обработкой.

Отравиться может каждый. Если интоксикация протекает легко, исправят положение народные способы. При серьезной патологии необходима консультация с врачом – он пропишет оптимальные таблетки. Для вывода из состояния опьянения обращаются в специальные медицинские службы.



Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Что делать при отравлении с высокой температурой Ссылка на основную публикацию

Источник: https://BezOtravleniy.ru/vidy/temperatura-pri-intoksikacija.html

Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой

Температура при отравлении у взрослых и детей: что делать

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ.

При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков.

При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • Температура при отравлении у взрослых и детей: что делатьмикробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры.

В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой.

Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

В каких случаях опасна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.
Читайте также:  Продукты, очищающие кровь человека

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Лечение отравления с температурой

Температура при отравлении у взрослых и детей: что делать

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Температура при отравлении у взрослых и детей: что делатьПромывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка

Температура при отравлении у взрослых и детей: что делать

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. Температура при отравлении у взрослых и детей: что делатьПри использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное.

При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют.

А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

Источник: https://otravleniy.info/pomoshh-pri-otravleniyax/pishhevoe-otravlenie-s-temperaturoj.html

Бывает ли при отравлении температура у детей и взрослых

Существует много видов отравления, но в большинстве случаев повышенная температура проявляется при пищевой интоксикации. Важно понимать, почему это происходит, надо ли бороться с температурной реакцией и какими способами это делается.

Причины пищевых отравлений

Температура при отравлении у взрослых и детей: что делать

Неправильное хранение продуктов может привести к отравлению

Значительное количество пищевых отравлений происходит в летнее время. Чаще всего их причинами являются:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении пищи;
  • неправильное хранение продуктов и готовой еды, истекший срок годности;
  • совместное хранение готовых блюд и сырых продуктов, требующих термической обработки;

В этом отношении особенно опасны продукты животного происхождения: яйцо, молоко и кисло-молочная продукция, мясо, колбасные изделия, рыба различного приготовления. Всевозможные тортики и пирожные с кремом, заправленные сметаной и майонезом салатики также — относятся к продуктам с высоким риском отравления в теплый сезон.

Другая причина отравлений — прием ядохимикатов или лекарственных средств. Часто это случается с детьми, оставшимися без присмотра, в случаях, когда употребляются немытые овощи и фрукты, в процессе выращивания обработанные химикатами.

Отдельная категория отравлений — принятие токсических препаратов по ошибке или в результате суицида.

Причины повышения температуры при отравлении

Гипертермия при отравлении не является плохим признаком. Она обозначает активизацию иммунной системы человека.

Токсины проникают в кровь, клетки начинают повреждаться, включается защитный комплекс организма и ускоряет обмен веществ.
При этом происходит выброс большого количества энергии и ее воздействие на ткани органов.

В результате этой реакции организм часто способен самостоятельно справиться с инфекцией либо с токсинами.

Особенности температуры у детей

Небольшое повышение температуры у взрослых и детей при интоксикации может только помочь организму справиться с болезнью. В пределах до 38,5°С сбивать температуру не рекомендуется.

Но у детей, особенно до трех лет резкие приступы лихорадки могут привести к летальному исходу. Небольшая масса тела ребенка быстрее обезвоживается. Прием жаропонижающих средств просто не успевает оказать свое действие.

У некоторых детей, из-за особенностей иммунной системы, вслед за повышением температура может резко понизиться.

Нужно ли бороться с температурой при отравлении

Температура при отравлении у взрослых и детей: что делать

При температуре выше 38,5°С необходимо принимать жаропонижающие, но не все можно использовать

При отравлении основная опасность заключается не в повышении температуры, а в том, что токсичные соединения проникают в клетки органов и запускают механизм воспалительных и аллергических процессов. Организм поражается в результате множественных внутриклеточных патологических изменений. Вследствие этого может развиться почечно-печеночная недостаточность.

Наиболее уязвимы при этом маленькие дети, беременные женщины, онкологические и ВИЧ/ СПИД больные. Поэтому, если у человека имеются симптомы отравления: вначале резкая боль в животе, затем тошнота и рвота, гепертермия, расстройство стула — необходимо срочно вызвать врачебную скорую помощь.

При температуре выше 38,5°С появляются судороги, больной жалуется на усиление головной боли. Это может обозначать поражение хронически больных органов и обострение заболеваний. Поэтому при показателях градусника выше 38,5°С необходимо принимать жаропонижающие средства: порошки, таблетки, свечи.

Желудочно-кишечный тракт детей обладает повышенной чувствительностью к ароматизаторам
и красителям в составе многих жаропонижающих средств. Поэтому давать их надо с осторожностью.

Противопоказаны для детей жаропонижающие препараты группы аспирина, амидопирина, анальгина. Они оказывают тяжелый побочный эффект на детский организм.

Как сбить температуру народными средствами

В качестве таких средств возможно использовать травяные настои календулы, зверобоя, ромашки. Их можно использовать в качестве обильного питья вместе со слабым теплым раствором соли или марганцевокислого калия. В настое этих трав можно смачивать салфетки для компрессов на голову или простыни для обертывания.

Для наружного применения возможно разводить и слабый раствор уксуса. Для очистки кишечника — сделать клизму из теплых травяных настоев, повторить эту процедуру через 5-6 часов.

Понос останавливать не нужно, таким способом организм выводит токсины.

Если отравление не кислотное, то необходимо промыть желудок больного большим количеством раствора марганцовки или соляного, а затем дать ему абсорбент – Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 кг веса. Это позволит ускорить выведение ядов.

При пищевом отравлении происходит резкое обезвоживание организма, вода в огромном количестве выходит со рвотой, жидким стулом, а вследствие высокой температуры – еще и с потом. Поэтому важно регулярно давать больному обильное питье – компоты, морсы, минералку без газа, препараты от обезвоживания (Регидрон, Гастролит). На каждый повышенный градус в идеале приходится литр выпитой воды.

Сам факт отравления установить самостоятельно заболевшему или его близким бывает сложно. В таких случаях люди опираются на свои ощущения от приема пищи, предполагая, что они могли отравиться грибами, сомнительного качества продуктами. Бывают отравления группы людей, тогда источник отравления установить проще.

В любом случае, врачебная помощь при подозрении на отравление должна быть вызвана до оказания первой неотложной помощи. Поражение организма может оказаться серьезным, симптомы станут развиваться быстро. Высокая температура может стать не менее опасной, чем токсины.

В таком случае больному необходимо введение противолихорадочных средств быстрого действия.

Профилактика

Температура при отравлении у взрослых и детей: что делать

Не покупайте еду приготовленную на уличных лотках

Пищевые отравления являются одной из самых распространенных причин заболевания людей. По данным Всемирной Организации здравоохранения от них страдают более 600 миллионов человек во всем мире (десятая часть человечества). Для более двух миллионов больных это заканчивается смертельным исходом, 30% умерших — дети до пяти лет.

Эта страшная статистика показывает, насколько серьезным должно быть отношение к профилактике такого недуга.

На практике избежать заболевания можно, соблюдая несколько основных правил:

  • Никогда нельзя употреблять в пищу продукты, в качестве которых вы сомневаетесь.
  • При необходимости принимать лекарственные препараты, внимательно изучите инструкцию к ним.
  • Если вы собираетесь отправиться путешествовать в другие страны, изучите пищевые традиции их жителей. Некоторые блюда могут оказаться слишком острыми, тяжелыми и специфическими для вашего организма. Всегда следует обращать внимание, если во время дальних поездок или после возвращения из них ваше состояние ухудшилось. В таком случае необходима срочная консультация врача.
  • Никогда не ешьте пищу, приготовленную на уличных лотках, старайтесь делать это в стационарных точках: ресторанах, кафе, кондитерских.
  • Не оставляйте без присмотра маленьких детей.
  • Соблюдайте все санитарно-гигиенические требования при изготовлении, хранении и приеме
    пищи. Особенное внимание этому надо уделять в жаркое время года.
Читайте также:  Энтерофурил при ротовирусе у детей: инструкция по применению

В большинстве случаев отравления можно предотвратить, а значит здоровье — в ваших руках. Что касается детей, то здесь все зависит от бдительности родителей. Важно с малых лет учить ребенка правильно мыть руки перед едой, не брать грязные продукты, не пить жидкость из незнакомых бутылок. Тогда вполне возможно, что вам не придется столкнуться ни с отравлением, ни с его последствиями.

Посмотрите видео от доктора Камаровского, можно ли сбивать температуру ребенку при поносе и рвоте и что делать.

Источник: http://otravleniya-yadi.ru/byvaet-li-pri-otravlenii-temperatura-u-detej-i-vzroslyx.html

Температура при отравлении у взрослого: сколько держится, что делать и как сбить высокую температуру при пищевом и ином отравлении

Повышенная температура тела – это распространённый признак интоксикации организма, часто проявляющийся в рамках симптомакомплекса при различных типах отравлений.

В этой статье вы узнаете о том, может ли быть температура при отравлении и что делать? Каковы причины гипотермии? Сколько может держаться? Как эффективно и безопасно вернуть её в норму? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Причины гипотермии при отравлении

Повышение температуры тела при системных интоксикациях организма в первую очередь связано с особенностями работы центров тепловой отдачи и репродукции, за которые отвечает гипоталамус головного мозга.

Если человек здоров, то основные команды на повышение, либо понижение температуры формируются на основе сенсорных сигналов поверхности тела – при уменьшении или увеличении данного параметра в окружающей среде, а также изменении иных базовых климатических параметров механизмы приспособления благодаря обратным связям производят стабилизацию, чтобы в первую очередь обеспечить тепловую защиту тела.

Температура при отравлении у взрослых и детей: что делать

Иная ситуация наблюдается при поражении токсическими ядами (как органическими, так и неорганическими), проникающими сквозь гематоэнцефалический барьер – здесь ключевую роль играет комплексное поражение головного мозга с потенциальной частичной деструкцией тканей не только гипоталамуса, но и иных его отделов, что проявляется в плохо прогнозируемых системных патологических реакциях по всему организму.

В отдельных случаях, слишком высокая температура при отравлении у взрослого по отношению к норме, длительный период времени не стабилизирующаяся медикаментозными средствами, может вызывать нарушение обмена веществ и разрушение ряда ферментов.

Сколько держится температура при отравлении?

Не существует четко ограниченных временных рамок, которые бы характеризовали длительность существования симптома. Поскольку высокая температура де-факто является вторичным проявлением интоксикации, а также результатом действия бактериальных, вирусных или классических токсических патогенов, то именно от их типа, концентрации и прочих факторов зависит вышеозначенный параметр.

Помимо длительности и стойкости гипотермии, немаловажным аспектом является также её интенсивность – от субфебрильных невысоких значений до гиперпиретии и начала системных деструктивных процессов именно из-за данного симптома.

Какую же температуру можно считать при отравлениях повышенной? Здесь применяется стандартная градация – показания, свыше 37 градусов выше нуля по Цельсию уже считаются отклонением от нормы.

Значения 38, 39 и 40 градусов соответственно относят к умеренному, высокому и очень высокому повышению параметра. Гиперпиретия (свыше 41 градуса) представляет прямую угрозу здоровью пациента и требует обязательной медицинской помощи.

Как показывает клиническая практика, при бактериальных инфекциях и пищевых отравлениях, температура исчезает с окончанием острого реактивного периода – от 1 до 3 суток.

Как сбить температуру при отравлении у взрослых?

Современная медицина рекомендует сбивать высокую температуру при отравлениях лишь в тех случаях, когда фактические её значения превышают 38-39 градусов и продолжают расти.

При этом стоит принимать во внимание специфику самой интоксикации в контексте использования пероральных жаропонижающих средств – в отдельных ситуациях при тяжелых химических ожогах пищевода и желудку нельзя употреблять воду, что позволяет вводить лекарства только парентерально, внутримышечно или же внутривенно, минуя ЖКТ.

Медикаменты

Понижать высокую температуру может большая группа препаратов под общим названием «антипиретики». В них обычно включают нестероидные противовоспалительные средства, а также классические анальгетики. Принимать их следует согласно инструкции, не превышая рекомендуемую дозировку (указана в аннотации к лекарственным средствам). Типичные представители:

  • Парацетамол. Наиболее безопасный из анальгетиков, обладающий выраженным жаропонижающим эффектом. При терапевтических дозировках практически не вызывает побочных эффектов, но при этом действует не столь быстро, как аналоги и помогает лишь при стабильных высоких температурах (без отсутствия сильных скачков);
  • Температура при отравлении у взрослых и детей: что делатьИбупрофен. Является НПВС и одним из производных пропионовой кислоты. Безопасен, умеренно сбивает высокую температуру;
  • Ацетилсалициловая кислота. Более известна широкой общественности под торговой маркой «Аспирин». Является НПВС 1 поколения, обладает выраженным жаропонижающим и болеутоляющим средством, а также препятствует агрегации тромбоцитов. Довольно высокая эффективность дополняется рядом побочных действий, преимущественно ульцерогенного характера;
  • Анальгин. Известный еще с советских времен анальгетик группы пиразолонов, имеющих оптимальное сочетание эффективности при понижении высокой температуры и потенциальной опасности побочных действий;
  • Нимесулид. НПВС класса сульфонанилидов. Мощный селективно-конкурентный ингибитор ЦОГ-2, обладает максимально выраженными жаропонижающими и болеутоляющими характеристиками среди всех группы лекарств подобного рода, доступных к свободной покупке без рецепта, однако имеет массу побочных действий даже при краткосрочном приёме.

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pervaja-pomoshh/povyshennaya-temperatura.html

Температура у ребенка при отравлении что делать

Что делать при пищевом отравлении с температурой?

Часто этот процесс сопровождается высокой температурой, но многие обыватели не знают, как нужно правильно действовать в этом случае, что приводит иногда к печальным последствиям.

Однако температура служит еще и защитным механизмом человека при отравлении, чего многие, к сожалению, не знают. Именно из-за наших незнаний мы чаще всего и попадаем в беду.

Сегодня я вам подробно расскажу, какие действия нужно предпринимать при отравлении с температурой и что конкретно нужно делать. Поехали.

Что необходимо предпринять?

Если ваша температура не превышает отметку 38,5°C, то вам вообще лучше воздержаться от приема лекарств, потому что в данном случае температура – это ваш союзник. Лечиться следует точно также, как и в других случаях. Паниковать не стоит, вам полегчает в течение суток.

  • Вот, какие меры необходимо предпринять безотлагательно:
  • 1. Смешайте воду с солью или раствором марганца и промойте этой смесью желудок;
  • 2. Принимайте препараты-адсорбенты: «Энтеросгель», «Полисорб» и другие;
  • 3. Принимайте слабительное: сульфат натрия или магния;
  • 4. Возьмите отвар ромашки и сделайте себе очистительную клизму;

5. Чтобы организм не обезвоживался, следует наполнить его жидкостью: травяные отвары из ромашки или календулы, кипяченая вода – все это необходимо пить, при этом учитывая, что при повышении температуры хотя бы на один градус, нужно выпивать лишний литр воды.

И наконец самое главное – если у вас есть понос, то останавливать его лекарствами не рекомендуется, потому что это может существенно замедлить вывод из организма вредных токсинов.

У маленьких детей – это вообще отдельная тема. Детский организм намного слабее, нежели у взрослого человека.

Для начала вам нужно будет точно определить, какова причина отравления, а для этого лучше будет обратиться к специалисту. Особенно это касается грудных детей, возраст которых еще не достиг и трех лет.

  1. У маленького ребёнка быстро обезвоживается организм, а пополнить существенное убавление жидкости детского организма в домашних условиях бывает очень трудно. Чтобы вылечить отравление у младенца следуйте рекомендациям врачей:
  2. • Нельзя снижать температуру, если она находится ниже отметки 38,5°C, особенно это правило стоит неукоснительно соблюдать для тех детей, кто страдает хроническими заболеваниями и имеющих признаки того, что у них сильно ухудшилось здоровье (сюда можно отнести бледность, озноб и другое);
  3. • Постарайтесь снизить температуру тела ребенка с помощью обтирания: смочите полотенце или салфетку в теплой воде, а если ребенок постарше, то возьмите столовый уксус и разведите в воде. Этим раствором ребёнку нужно обтереть шею, руки, грудь и лицо, а влажную салфетку положить на лоб;

• Если без лекарств не обойтись, то их дозу нужно обязательно согласовать с доктором, потому что ослабленный детский организм на эти препараты реагирует совсем по-другому. Строго запрещается давать разные порошки и сиропы от температуры, это при чувствительном кишечнике вредно и может привести к нарушению обмена веществ у ребёнка. Лучше воспользоваться таблетками парацетамола.

Не следует также давать детям жаропонижающие, такие как «Аспирин», «Анальгин» и т.д. Дело в том, что эти лекарства оказывают негативные побочные эффекты. Также строго следуйте следующим рекомендациям:

  • • Необходимый интервал между приемом препаратов, понижающих жар, должен быть не менее чем пять-шесть часов, если от них нет должного эффекта, то следует вызвать врача;
  • • Чтобы избежать потери жидкости, обеспечьте организму нормальное питье;
  • • Ребенку очистительная клизма ставится на основе крахмального киселя.

Также следует знать, что у грудного младенца, возраст которого еще не достиг года, температура 37,4°C будет нормой, поэтому в этом случае нужно соблюдать спокойствие. Если же вы меряете температуру с термометром во рту, то она однозначно будет немного выше.

Почему такое отравление считается очень опасным

  1. При возникновении температуры во время пищевого отравления стоит обратиться к врачу.

    В частности, это необходимо сделать в следующих случаях:

  2. • Если у вас развивается постоянная рвота;
  3. • Когда жидкий стул с кровью повторяется более десяти раз на день;
  4. • Когда организм сильно обезвожен;
  5. • Если имеются явные признаки того, что поражена нервная система: дрожь в мышцах, изменение дыхания, расстройства, судороги;
  6. • Когда даже после оказания первой помощи температура человека остается высокой и ее не получается сбить.

Как и говорилось выше, повышенный жар при отравлении организма токсинами – это его защитная реакция. Главное, чтобы она не повышалась более тридцати восьми градусов и не держалась на такой отметке более, чем сутки.

Почему повышается температура

Прежде всего, стоит сказать, что это явление довольно распространенное. Такая реакция, как повышенная температура, при отравлении встречается очень часто, организм таким образом защищается от разного рода вредных микробов.

Сама среда внутри организма при температуре крайне неприятна для вредных бактерий.

Отравления разделяются на три категории: микробные, немикробные, а также с помощью химвеществ.

Всего опасных бактерий около тридцати. Среди них есть те, которые могут возбудить такие болезни, как дизентерия, холера, ботулизм. Также жар при отравлении повышается из-за кишечной микрофлоры, она нарушается в этот период.

Бактерии, приносящие пользу в кишечнике, слабеют, а вредные – активизируются. А лихорадка – это просто реакция организма на эти неблагоприятные факторы, поэтому бывает и проблематично отличить в это время инфекционное отравление от другого.

Какие существуют народные методы

Если температура тела поднимается до уровня «красной лихорадки», а у детей это особенно острый процесс, то необходимо вызвать скорую. Пока вы ждете ее, можно воспользоваться так называемыми «бабушкиными» методами:

1. Заварить чай из липы. Для этого высушенные листья необходимо залить горячей водой на три-пять минут. Затем отвар нужно процедить через ситечко и дать выпить больному. Этот рецепт отлично подходит для любого типа отравления;

2. Сделать чай из сушеной груши (для ребенка), а для взрослого – из веток ивы.

Эти действия помогут нормализовать вашу микрофлору. Не следует пренебрегать таким методом, как компрессор, его нам часто ставили, когда мы были маленькие. Но учтите, любой компресс, который нагрелся, меняйте!

Если температура в организме не превышает критических отметок, которые указаны выше, то волноваться не стоит, потому что таким образом показывается своего рода «кулак» токсинам.

Лучше отказаться в этот период от жаропонижающих средств. В целом пищевое отравление с повышенной температурой не представляется настолько опасной, если вовремя предпринимать нужные меры по лечению.

Бригаду врачей лучше, конечно, вызвать еще до того момента, как вы начнете оказывать первую помощь, потому что в этом случае температура также опасна, как при интоксикации организма.

Не исключено, что противолихорадочные лекарства придется вводить внутривенно. В остальном же у вас уже от меня имеются все исчерпывающие рекомендации. С вами была я, Ирина Попова и команда НеТравиОрганизм. РУ.

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

netraviorganizm.ru

Температура при пищевом отравлении у взрослых и ребенка: что делать?

Пищевые отравления считаются одной из наиболее распространенных причин обращения за специализированной медпомощью. Особенно опасны пищевые интоксикации, сопровождающиеся повышениями температурных показателей.

Самыми характерными симптомами отравления считаются тошнотно-рвотные реакции и болезненные спазмы в животе. Если же к данной клинической картине добавится гипертермия, то врачи-инфекционисты настоятельно рекомендуют незамедлительно обращаться за помощью.

Особенно опасны такие состояния для деток, у которых организм не настолько силен, чтобы одновременно противостоять инфекции и бороться с воспалительным процессом.

Причины

Температура при пищевой интоксикации – явление достаточно распространенное.

В подобной ситуации лихорадочное состояние развивается в качестве защитного механизма против токсических веществ и патогенных микроорганизмов. Когда температурные показатели повышаются, происходит ускорение вещественнообменных процессов, происходит улучшение кровообращения и жидкостной микроциркуляции.

Кроме того, под влиянием гипертермии происходит ускорение распада и вывода токсических соединений из организма отравившегося. Повышенная температура приводит к гиперпотливости и расширению кожных пор, что повышает скорость выведения токсических веществ.

То есть в организме посредством гипертермии для токсинов и патогенных микроорганизмов создаются неблагоприятные условия для существования. Помимо температуры пищевые интоксикации сопровождаются мигренозными болями, а также схваткообразными спазмами в желудке и кишечнике.

Отравления бывают микробными, немикробными и химическими.

  • На сегодня выявлено порядка 30 потенциально опасных бактериальных микроорганизма. К ним относят возбудителей сальмонеллеза и дизентерии, холеры и коликобактериоза, ботулизма и пр.
  • Также причинами пищевых интоксикаций выступает дисбаланс микрофлоры кишечника. При этом полезные микроорганизмы значительно ослабевают, а патогенные и болезнетворные, наоборот, активируются. Организм же реагирует на подобные процессы гипертермическим состоянием. Поэтому на практике различить конкретный тип интоксикации только по температуре без дополнительных исследований невозможно.

Самой тяжелой среди всех интоксикаций считается ботулизм, причиной которого является ботулиновая палочка, отличающаяся повышенной стойкостью, кипячением убить ее невозможно. Эти бактерии способны серьезно поразить нервносистемные структуры, особенно у детей. Развивается ботулизм стремительно, за несколько часов.

Сопровождается ботулизм наличием неутомимой рвоты, диареи, перед глазами пациента как бы зависает пелена, нарушается речь и глотательная функция, возникает мышечный паралич. В течение пяти суток пациент может погибнуть, поэтому первые признаки интоксикации должны стать поводом для вызова неотложки.

В каких случаях это опасно?

  1. Наблюдается непрекращающаяся рвота;
  2. Присутствует сильное обезвоживание;
  3. Беспокоит диарея, при этом частота стула достигает 10 р/сут., а иногда содержит кровянистые вкрапления;
  4. Начинаются признаки нервносистемных поражений, которые проявляются расстройствами сознания, судорожными приступами и тремором, дыхательными нарушениями расширением либо сужением зрачков;
  5. Если первая помощь не дает результатов, и температура продолжает оставаться на высоких отметках.

Даже не особенно опасные пищевые интоксикации могут сопровождаться гипертермической симптоматикой с показателями до 40°С. Опасными считаются состояния, когда температура беспокоит больше суток и держится на отметке выше 39°С.

Пищевая интоксикация с гипертермией, тошнотно-рвотной реакцией и поносом характеризуется достаточно яркой клиникой, поэтому диагноз выявляется уже по признакам. Лабораторная диагностика имеет важнейшее значение и назначается с целью выявления причины интоксикации.

Проводятся такие анализы:

  • Общее исследование урины и крови;
  • Бакпосев каловых масс;
  • Бакпосев для выявления дисбаланса кишечной микрофлоры;
  • Биохимия крови для определения вероятных нарушений в печеночной деятельности;
  • Ультразвуковая диагностика брюшных органов;
  • При наличии подозрений на развитие ботулизма необходимо проведение электромиографии, чтобы оценить мышечный биопотенциал.

Что делать?

Препараты жаропонижающего действия специалисты использовать категорически не советуют, если температурные показатели держатся ниже 38,5°С, поскольку в данной ситуации гипертермия выполняет защитные функции, помогая организму уничтожать возбудителей отравления.

Как же действовать в ситуации пищевой интоксикации с гипертермией?

  • Сначала нужно промыть желудок, заставив пострадавшего выпить раствор воды с содой или солью в больших количествах, либо слабый, чуть розовый раствор перманганата калия.
  • Затем после очищения желудка нужно принять препараты адсорбирующего действия вроде активированного угля (на десять килограмм массы пострадавшего одна таблетка), Полисорб, Энтеросгель и пр.
  • Препараты слабительного действия вроде сульфата магния или сульфата натрия.
  • Затем необходимо провести клизмирование с помощью физраствора, ромашкового или календулового отвара.
  • Также на протяжении всех мероприятий необходимо обеспечить пациенту обильное питье. Можно пить простую воду, только ее заранее надо прокипятить. Также можно употреблять травяные отвары со зверобоем, календулой, ромашкой и пр. Причем на каждый лишний градус после всех вышеописанных мероприятий необходимо выпить литр жидкости. К примеру, при 38,5°С нужно выпить как минимум 2 литра воды. Если спустя некоторое время температура не падает, снова выпивают аналогичное количество жидкости.

Важный момент! Нельзя бороться с поносом противодиарейными препаратами, поскольку такая реакция направлена на выведение токсических веществ.

В первые сутки больному необходимо ограничить рацион исключительно водой и травяными отварами. На следующие сутки допускается щадящее лечебное питание с жидкими кашами, яйцами, сваренными вкрутую, картофельным пюре и пр.

Температура при пищевом отравлении у ребенка

Особенно важно незамедлительное вмешательство медиков, если пострадавшему ребенку меньше 3 лет. Такие детки сложно переносят пищевые интоксикации, у них стремительно возникает обезвоживание, которое сложнее поддается устранению.

У детей, как и у взрослых не нужно сбивать температуру, если она не превышает 38,5-градусного показателя. Однако, при наличии склонности к судорожным приступам и хронических патологий, а также при ухудшении самочувствия данное правило не работает.

В случае с малышами хорошо помогают сбить лихорадку обтирания. Трехлетних малышей и младше рекомендуется обтирать обычной водой с температурой окружающей среды. Для деток постарше можно использовать для обтирания раствор воды с уксусом (1:1). Обтирать нужно лицо и грудь, шею и конечности, а на лоб можно положить влажный платок.

Нельзя использовать лекарства без врачебного назначения, поскольку организм малыша сильно истощен токсинами, поэтому и реагировать на лекарства он будет совсем иначе. Обычно деткам назначаются ректальные суппозитории с ибупрофеном или парацетамолом.

Использовать различные сиропы или порошковые препараты не рекомендуется, поскольку в них присутствуют разнообразные ароматические добавки или красители.

Важный момент! Деткам категорически запрещено принимать препараты жаропонижающего действия из группы Амидопирина, Анальгина или Аспирина, поскольку они вызывают массу негативных реакций. Если положительных результатов после приема лекарств не наблюдается, то срочно вызывают скорую.

Как и взрослым, малышам нужно помочь в восполнении потерянной жидкости, для чего им дают обильное питье (воды прокипяченной 1 литр + соли десертная ложка + сахара 3 больших ложки). Если есть в наличии, то можно использовать аптечный препарат Регидрон. Для клизмирования детям лучше использовать крахмальный кисель

Вне зависимости от возраста пациентов необходимо уделять должное значение профилактике пищевых интоксикаций, т. е. следить за чистотой рук, качеством употребляемой пищи и продуктов для ее приготовления.

  • Профилактика считается основной мерой, помогающей избежать пищевых отравлений, поскольку, по статистике, в 90% случаев причиной отравлений выступает пренебрежение санитарными требованиями и невнимательностью к потребляемым продуктам и напиткам.
  • Видео про первую помощь при отравлении продуктами:

Источник: https://xn——6kca5bub0n.xn—-8sbarpmqd5ah2ag.xn--p1ai/temperatura-u-rebenka-pri-otravlenii-chto-delat/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector