Чем опасен свинец для организма человека

История человечества неразрывно связана с металлургией. Бронзовый век, железная эра, все эти названия связаны с этапами развития промышленности.

Вот только о свинце, самом древнем из известных металлов находящихся в использовании человечеством обычно стараются не упоминать.

Просто для этого металла выпала настолько сложная и противоречивая судьба, что каждый исторический факт, связанный с ним требует глубокого осмысления и изучения.

Роль свинца в организме человека

Несмотря на широкое распространение на планете, в отличие от других веществ в организме взрослого человека его содержится немного – 2 миллиграмма. Свинец в организме человека содержится в печени, почках, костях и в головном мозгу.

В крови  взрослого человека содержится около 0,21 мг/л вещества. В костной ткани содержание свинца достигает (3,6-30)х 10–4 %, а в мышечной ткани – (0,23-3,3)х 10–4 %.

В волосах, ногтях и зубах человека он может быть выявлен при превышении его нормы в организме.

Свинец – тяжелый металл, предпоследний в ряду нерадиоактивных металлов, и он легко впитывается тканями организма.

Нужно отметить, что свинец медленно выводится из организма человека, наибольшее количество выходит с калом – до 90% , около 10 % выводится с мочой, с потом или слюной свинец практически не выводится.

Особую опасность вызывает отравление женщин в период грудного вскармливания – 8% синца выводится с грудным молоком матери.

Роль свинца в организме человека определяется влиянием на следующие процессы:

  • Процесс роста организма человека;
  • Естественное обновление тканей;
  • Стимулирование обмена железа и калия;
  • Влияет на содержание гемоглобина в организме;
  • Имеет непосредственное влияние на выработку отдельных гормонов и их активность

В человеческом теле с содержанием свинца активно взаимодействуют, способствуя его выведению наружу кальций, фосфор, цинк, магний, железо, витамины группы А, С, большая часть группы В и Е. В процессе обмена веществ благодаря активной реакции они способствуют реакция, направленных на поддержание необходимого количества вещества в организме.

Чем опасен свинец для организма человекаСлитки свинца

Суточная потребность и нормы

При нормальных условиях среднесуточная потребность составляет 0,06-0,5 мг. Максимальное потребление вещества, без угрозы отравления составляет до 10 мкг. Для того чтобы получить сильнейшее отравление достаточно одной дозы в 1мг. Смерть наступает при приеме 10 грамм.

Места накопления в организме и способы выведения

Согласно медицинской классификации свинец является ядом кумулятивного действия. При попадании в организм большая часть вещества аккумулируется в трабекулах костей, вытесняя, таким образом калийные соли.

Следующим по насыщенности местом выступают мышцы, печень и почки. Меньше всего наблюдается накопление свинца и других соединений, в состав которых он входит в головном мозге, селезенке, лимфатических узлах.

Одним из методов выведения свинца из организма человека выступает комплексная терапия. После определения наличия в моче и крови повышенного содержания свинца назначается терапия в ходе которой стимулируется выведение вещества естественным путем.

В ходе первого этапа проводится лечебное голодание.  В этот период печень расходует запасы необходимых веществ и начинает активизировать метаболическую активность. Этап, длящийся около 3 суток, позволяет мобилизовать организм к очищению.

Вторым этапом выступает водная нагрузка на человека. В этот период вместо обычной воды для питья используется дистиллированная вода.

Доказано, что употребление 1,5 литра воды способствует растворению многих соединений.

Дальнейшее их выделение почками позволяет в первые сутки снизить содержание тяжелых металлов, в том числе и свинца на 15-20% по сравнению с начальным исследованием крови и мочи.

Чем опасен свинец для организма человекаТренировка в виде подъема по лестнице способствует выведению свинца из организма

Третьим этапом терапии является умеренная физическая нагрузка на нижние конечности, в ходе которого рекомендуется делать длительные прогулки.

Как альтернатива прогулкам может проводиться тренировка в виде подъема в среднем темпе по ступеням до 3 этажа. Размер нагрузки на мужчину в возрасте 30-35 лет без хронических заболеваний 20 подъемов в день.

Такой нагрузки достаточно, чтобы мобилизовать организм на активизацию обмена веществ в костях нижних конечностей.

Кроме, перечисленных мероприятий в терапию включается введение в организм комплексонов и мочегонных веществ.

Источники отравления свинцом и характерные симптомы проявления

В современной классификации различают две основных причины отравления организма человека свинцом – производственный и бытовой. В первом случае свинец попадает в организм при выполнении работ, связанных с переработкой материалов содержащих свинец. Во втором случае металл попадает в организм вне производства, чаще всего это бытовые ситуации, когда нарушаются правил обращения с металлом.

Наука указывает на два основные пути, поступления свинца в организм человека – дыхательный и с приемом пищи.

Пути попадания свинца в организм

Основной путь, при котором частицы металла попадают в организм это вдыхание мельчайших частиц. Далее пыль, содержащая чистый металл или его соли, поступает через легкие в кровь.

Для производственных условий чаще всего проходит вдыхание мельчайших частиц размеров менее 5 мкм. Большому риску получить отравление свинцом подвергаются работники, занятые на производстве тяжелым физическим трудом.

Чем больше нагрузка на организм и тяжелей работа, тем больше работник вдыхает свинцовой пыли.

Вторым не менее важным моментом, связанным с отравлением свинцом, выступает нарушение правил гигиены во время работы.

Отсутствие средств защиты дыхания, их несвоевременная смена или замена фильтрующих элементов приводит к тому, что пыль начинает попадать в легкие даже при надетом респираторе. Следующим фактором, способствующим насыщению организма свинцом, выступает низкий уровень личной культуры и гигиены.

Частое курение во время работы, грязные руки и лицо только усугубляют положение. Здесь, кроме попадания через органы дыхания может произойти попадание оральным путем.

Особенно остро сегодня стоит проблема бытового пути попадания свинца в организм. Замечено, что даже у людей, не связанных напрямую с производством, где используется свинец, может отмечаться высокие показатели накопления металла в организме.

Сегодня ученые связывают это с большим количеством металла находящимся в воздухе. Большая часть такой «заряженной» пыли находится в виде аэрозольных красок, частиц находящихся в выбросах выхлопов двигателей внутреннего сгорания.

Наиболее вероятное место, где можно получить наибольшую дозу пыли с этим тяжелым металлом в городе это обычная автобусная остановка.

Пути распространения свинца в организме человека

Чтобы понять симптомы и последствия отравления металлом необходимо понимать механизм распределения его в органах человека после попадания свинца в организм.

Неорганический свинец, попавший в организм, практически не претерпевает метаболических превращений и в чистом виде всасывается и далее распределяется в органы.

Скорость всасывания свинца зависит от многих индивидуальных факторов, например, от конституции тела человека, его возраста, наличия хронических заболеваний.

Металл, попавший в нижние части легких, всасывается и попадает в кровь практически полностью – 99,8% от общего количества, попавшего в легкие свинца. При попадании в желудочно-кишечный тракт у взрослых всасывается 10-15% металла.

Исключение составляют беременные, процент всасывания может быть равен 50-54%. Процент усвоения может быть и большим, обычно это наблюдается у тех, кто ограничивает себя в пище, соблюдает пост, испытывает недостаток кальция в организме.

При попадании в кровь свинец атакует три основные группы тканей организма:

  • Кровь;
  • Мягкие ткани – почки, костный мозг, печень, головной мозг;
  • Кости, зубы, ногти и волосы.

Стоит сказать, что на кости и зубы приходится почти 95% всего свинца, попадающего в организм. И именно в этих тканях накопившийся свинец представляет наибольшую угрозу.

Для того, чтобы произошло отравление металлом, иногда не требуется одноразовое потребление большой дозы, в несколько раз превышающую дневную или даже недельную норму потребления. Дело в том, что организм слишком медленно выводит металл.

Чаще всего отравление наступает вследствие потребления малых, дограничных доз, постепенно накапливающихся в организме.

Исследования показали, что при одноразовом потреблении большой дозы металла срок половинного выведения металла из крови составляет в среднем 25 дней. Из мягких тканей – печени, селезенки, почек выведение составляет 40-45 суток, а из костей срок составляет более 25 лет.

Чем опасен свинец для организма человекаУ детей при отравлении свинцом чаще всего возникает общая вялость

Симптомы отравления свинцом

Симптомы отравления свинцом у разных возрастных категорий людей проявляются по-разному. У детей чаще всего проявляется общая вялость, нарушение работы нервной системы, нарушается общая моторика.

Впоследствии может быть замечено отставание в развитии, плохая обучаемость, слабая память, агрессивность. В большинстве случаев, у детей, перенесших интоксикацию свинцом наблюдается нарушение речевого развития, слуха, особенно высоких частот.

Довольно часто наблюдается глухота. Как правило, такие дети страдают кариесом и пародонтозом.

У взрослых, прежде всего на отравление указывают повышенная утомляемость, слабая концентрация внимания, раздражительность и нарушение моторики. Особенно это выражается в нарушении мелкой моторики рук.

Одним из последствий выступает наступление у пострадавших анемии, связанной с уменьшением жизнеспособности эритроцитов. В эндокринной системе наблюдается в изменении метаболических процессов.

Как следствие, часто замечается проблемы с зубами, быстрее развивается кариес, на деснах образуется «свинцовый налет».

Чем опасен свинец для организма человекаИзменение окраски зубной эмали – характерный признак отравления свинцом

Меры профилактики

Опасный своим воздействием на организм свинец, кроме острой интоксикации, имеет не менее тяжелые последствия, в виде обострения хронических заболеваний.

По мнению большинства ученых, предотвратить последствие отравления наиболее эффективно можно использовав методы профилактики отравлений.

Поскольку большинство случаев отравления связано с вдыханием насыщенной свинцом пыли через рот самым эффективным способом защиты является ношение защитных масок или респираторов.

Чем опасен свинец для организма человекаСамым эффективным способом защиты от отравления свинцом является ношение респираторов

В производственных цехах необходимо проводить тщательные уборки помещений, во время работ кроме респираторов, необходимо использовать еще и спецодежду.

Источник: https://1nerudnyi.ru/svinets-v-organizme-cheloveka-01/

Отравление свинцом – как распознать симптомы и что делать дальше?

Чем опасен свинец для организма человека

Отравление свинцом – распространенный тип интоксикации солями тяжелых металлов. Для данного состояния свойственна специфическая клиническая картина. Важно вовремя распознать тревожные сигналы и правильно оказать первую помощь: это поможет избежать серьезных последствий.

Чем опасен свинец для человека?

Согласно статистике, ежегодно в мире из-за отравления этим ядовитым веществом умирает свыше 150 тысяч человек. При этом дети подвержены негативному влиянию в 4-5 раз больше, чем взрослые.

Чтобы разобраться в том, чем чревато отравление свинцом, прежде нужно уяснить, что собой представляет этот металл и где он используется. Это химическое вещество плотной консистенции серо-синего оттенка.

Читайте также:  Передозировка кетоналом: симптомы и лечение

В древние времена алхимики связывали свинец с Сатурном, поэтому отравление им получило название сатурнизм.

Этот металл был одним из первых, который люди научились выплавлять. Промышленное производство товаров, содержащих свинец, активными темпами началось в 1870-х годах. Этот металл присутствует в:

  1. Посуде. Свинец добавляют в глазурь, которой покрывают чашки, тарелки и другие глиняные сосуды. К тому же этот металл присутствует в припое, используемом для скрепления ведер, бочек и прочих емкостей. Приготовление еды или ее длительное хранение в такой посуде провоцирует сатурнизм.
  2. Отделочных материалах. Особенно опасными являются краски, содержащие сурик. Отравление свинцом возникает при сжигании предметов, покрытых таким красящим веществом.
  3. Этилированном бензине. Чтобы улучшить эксплуатационные свойства топлива, никоторые производители обогащают его тетраэтилом свинца. При его сгорании происходит выброс токсичного вещества в воздух.

Есть и другие причины отравления свинцом:

  • употребление воды из старого водопровода;
  • резка металла, покрытого свинцом;
  • обработка полей препаратами, содержащими данный металл;
  • употребление загрязненной воды;
  • работа на промышленном предприятии;
  • употребление немытых овощей и фруктов.

В результате можно выделить такие пути проникновения свинца в организм:

  • через кожный покров;
  • с пищей;
  • через дыхательные пути.

Соли и пары данного металла очень токсины, поэтому важно разобраться, чем опасен свинец. Это вещество вступает во взаимодействие с дисульфидными белками, изменяет их структуру и провоцирует гибель клеток. В результате в организме развивается воспалительный процесс. Интенсивность его развития зависит от количества попавшего в организм отравляющего вещества.

У взрослых в желудочно-кишечном тракте всасывается примерно 10% солей металла. У детей этот показатель увеличивается до 40%. Если же организм испытывает дефицит цинка, железа или кальция, абсорбция отравляющего вещества увеличивается. В среднем в течение суток с мочой выводится 100 мкг свинца. Излишек же оседает в различных органах и тканях, провоцируя в них патологические изменения.

Это ядовитое вещество распределяется следующим образом:

  • 5% связывается с красными кровяными клетками;
  • 90% депонируется в костных тканях;
  • 5% откладывается в селезенке, почках, головном мозге, печени.

Дозы при отравлении свинцом

Считается, что для взрослых предельно допустимый показатель равен 150 мкг солей металла в сутки. Однако, по данным ВОЗ, безопасной дозы не существует.

Любой контакт с отравляющими веществами чреват негативными последствиями. Опасным считается состояние, когда в организм попадает 1-3 мг солей: этой дозы свинца для отравления взрослого человека хватит.

Летальный исход наступает, когда концентрация ядовитого вещества увеличивается до 10 г.

Отравление свинцом – симптомы у человека

По степени тяжести выделяют такие формы патологического процесса:

  • легкая;
  • средней тяжести;
  • тяжелая;
  • летальная.

По стадии развития различают:

  • функциональные нарушения;
  • органические изменения.

Классификация по течению заболевания такова:

  • острая форма;
  • подострая;
  • хронический тип.

Чем опасен свинец для организма человека

Отравление свинцом симптомы на первом этапе может иметь едва заметные. В большинстве случаев только лабораторное исследование помогает выявить По мере накопления отравляющего вещества в организме клиническая картина становится ярко выраженной и «многоликой».

При остром течении заболевание сопровождается следующими признаками:

  • запорами;
  • бессонницей;
  • отсутствием аппетита;
  • анемией, сопровождающейся бледностью кожи;
  • ощущением металлического привкуса во рту;
  • одышкой;
  • головными болями;
  • гиперпигментацией;
  • тошнотой.

Признаки отравления свинцом у человека при хроническом течении заболевания таковы:

  • упадок сил;
  • окрашивание кожи в серый тон;
  • лиловые полосы на деснах;
  • головокружение;
  • судорожное сокращение мышц;
  • скачок давления;
  • потеря сознания.

Острое отравление свинцом

Такое нарушение возникает, если в одночасье в организм поступает 0,1-0,5 г солей металла. Первые признаки отравления свинцом начинают проявляться уже спустя пару часов после контакта с ядовитым веществом. Состояние пациента резко ухудшается, поэтому требуется срочная госпитализация в больницу. Чаще такая форма заболевания диагностируется у производственных работников во время аварии.

Хроническое отравление свинцом

Такое состояние формируется, когда в течение многих месяцев или даже лет в организм поступают микроскопические дозы ядовитого вещества.

Интоксикация свинцом симптомы при этом на начальном этапе проявляет едва заметные. Продолжительное время на них никто не обращает внимание.

Чаще полноценный симптомокомплекс обнаруживается лишь 3, а иногда и 5 лет спустя после первого контакта человека с отравляющим веществом.

Все признаки, которые наблюдаются при таком нарушении, условно можно разделить на следующие группы:

  1. Анемический синдром – это одно из первых проявлений свинцового отравления. Поскольку данный яд повреждает эритроциты, в организме наступает кислородное голодание. Такое состояние сопровождается изматывающей головной болью, сонливостью и бледностью кожных покровов.
  2. Абдоминальный синдром – нарушение, при котором периодически возникают сильные схваткообразные боли. Одновременно наблюдаются запоры и стремительное снижение веса, спровоцированное отсутствием аппетита.
  3. Нервно-мышечный синдром – сопровождается поражением двигательных волокон. При мононевропатии (если, например, пострадал малоберцовый нерв), пациент не может приподнять стопу. В будущем же это чревато мышечной слабостью, болезненностью, окрашиванием конечностей в синеватый оттенок и локальным снижением температуры.
  4. Астеновегетативный синдром – состояние, при котором пациент становится сильно раздражительным, быстро утомляется и плохо спит. Одновременно у него учащается пульс (более 90 ударов за минуту) и усиливается потоотделение.
  5. Церебральный синдром – сопровождается спутанностью создания, конвульсиями. Из-за отека тканей головного мозга повышается внутричерепное давление.
  6. Костный синдром – скапливающийся в костях свинец вытесняет кальций. В результате начинает интенсивно развиваться остеопороз.

Отравление ядовитым свинцом у детей – очень опасное состояние. Интоксикация провоцирует необратимые процессы. Если к моменту контакта с вредным веществом у ребенка уже были сформированы какие-то речевые или двигательные навыки, под воздействием свинца они угасают. К тому же у деток наблюдается агрессия. Чем выше концентрация яда в организме, тем тяжелее состояние ребенка.

Чем опасен свинец для организма человека

Лечением данного заболевания занимается токсиколог. Прежде чем дать свои рекомендации, он направит пациента на обследование. Такое исследование помогает выявить точную дозу отравляющего вещества в организме. При диагностике используют биологическую жидкость пациента.

Иногда же концентрацию яда выявляют путем исследования волос. После того как хроническое отравление свинцом диагностика выявила, проводится химико-токсикологическое исследование воды, продуктов питания, почвы и воздуха.

Такая процедура помогает выявить источник ядовитого вещества.

Первая помощь при отравлении свинцом

Чем опасен свинец для организма человека

При острой интоксикации требуется немедленная госпитализация. Однако до приезда доктора пострадавшему правильно должна быть оказана первая помощь. В противном случае его состояние ухудшится.

При отравлении свинцом первая помощь выглядит так:

  1. Когда ядовитое вещество попало в организм через пищеварительный тракт, желудок промывают солевым раствором. Если интоксикация произошла пару часов назад, очищают кишечник. Одновременно пострадавшему дают мочегонные препараты. После вводят антидот при отравлении свинцом.
  2. Если интоксикация возникла из-за вдыхания паров, пострадавшего необходимо немедленно вывести на свежий воздух. К тому же нужно позаботиться о том, чтобы он прополоскал рот и носовую полость чистой водой. Еще ему дают некрепкий сладкий чай.
  3. Если ядовитое вещество попало через кожу, ее нужно промыть обильным количеством воды.

Интоксикация возникает при плавке металла. Пары проникают в организм через легкие, а оттуда направляются в кровоток. Одновременно яды могут поступать при употреблении пищи в загрязненном помещении или при курении.

С ростом температуры в плавильном помещении увеличивается токсичность металла. По этой причине работникам промышленных предприятий важно знать, что делать при отравлении свинцом и как предупредить такое состояние.

Возникшие тревожные симптомы – повод немедленно обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь при отравлении парами свинца:

  1. Обеспечить пострадавшему приток свежего воздуха. Для этого его нужно вывести на улицу.
  2. Расстегнуть одежду или снять сдавливающие предметы гардероба. Такие манипуляции обеспечат пострадавшему свободное дыхание.
  3. Позаботиться о том, чтобы отравившийся прополоскал рот и носовую полость чистой водой.
  4. Обеспечить обильное теплое питье, например, некрепкий сладкий чай.
  5. Контролировать показатели артериального давления. При его резком повышении дают гипотензивное средство в уменьшенной дозировке (об этом обязательно нужно будет сообщить специалистам скорой помощи).

Такие отравляющие вещества поступают в организм через пищеварительный тракт или кожный покров. Первая помощь должна быть оказана правильно, иначе ситуация только усугубится.

Интоксикация свинцом коварна еще и тем, что отравляющее вещество скапливается в виде неактивного соединения в организме.

При неблагоприятных условиях (злоупотребление спиртными напитками, чрезмерный стресс, инфекционные заболевания) соединения выбрасываются в кровь, провоцируя этим повторное отравление организма. В этом случае восстановление займет больше времени.

Первая помощь при отравлении солями свинца:

  1. Вывести пострадавшего на свежий воздух.
  2. При отравлении контактным путем промыть область соприкосновения с ядовитым веществом под струей проточной воды. Жидкость при этом не должна быть холодна: важно, чтобы ее температура была комфортной.
  3. Если отравление произошло через пищеварительный тракт, промывают желудок слабосоленым раствором (на литр воды 1 чайная ложка соли).
  4. Контролировать состояние пострадавшего до приезда скорой помощи.

Терапия предусматривает комплексный подход. Лечение включает в себя следующие этапы:

  • этиологический;
  • патогенетический;
  • симптоматический.

На этиологическом этапе применяются антидоты – лекарственные средства, связывающиеся с ионами металла и выводящие их из организма.

К ним относятся следующие препараты:

  • Сукцимер;
  • Унитиол;
  • Д-пеницилламин;
  • Тетацин.

Чем опасен свинец для организма человека

Патогенетическое лечение направлено на борьбу с нарушениями, доминирующими в клинической картине.

Чаще болезнь сатурнизм сопровождается поражением нервной системы, поэтому при терапии назначаются следующие препараты:

  • Магнезиум;
  • Вазобрал;
  • раствор глюкозы;
  • Винпоцетин.

Если поражена сердечно-сосудистая система, прописывают такие лекарственные средства:

  • АТФ;
  • Никотиновую кислоту;
  • Кокарбоксилазу.

Отравление свинцом – последствия

Контакт с этим тяжелым металлом чреват возникновением серьезных осложнений.

Хроническая интоксикация свинцом может стать причиной:

  • развития остеопороза;
  • потери слуха;
  • снижения интеллекта;
  • потери зрения;
  • поражения эндокринной системы.

Источник: https://womanadvice.ru/otravlenie-svincom-kak-raspoznat-simptomy-i-chto-delat-dalshe

Как избежать отравления свинцом: изучаем опасный металл

Свинец – медленный яд, занимает место в одной из первых строк среди токсичных отравлений человека. Он может попасть в организм разными способами: через вещи, продукты питания, воду, электроприборы, глиняную посуду, воздух. Также большое значение имеет экология. Люди, живущие рядом с металлургическими заводами, попадают в зону риска отравления.

Существует ряд опасных отраслей промышленности, на которых можно получить отравление свинцом:

  • производство фосфора, керамики и фарфора;
  • сельское хозяйство, лакокрасочная, рудо добывающая промышленность;
  • обработка металла и машиностроительная промышленность (производство аккумуляторов);
  • типографское производство.

Наиболее часто заражаются этим тяжелым металлом дети. Он может находиться в некоторых китайских игрушках. Давайте подробно посмотрим, чем опасен свинец для организма человека и каковы симптомы свинцовой интоксикации.

Читайте также:  Отравление фтором и его влияние на организм человека

Чем опасен свинец для организма человека

Симптомы отравления

Свинец в организме человека на первоначальной стадии практически не заметен, отравление можно выявить только в лабораторных условиях, при исследовании крови и мочи. В крови понижается гемоглобин, и повышаются эритроциты. В моче – повышаются перферины, которые разрушают молекулы гемоглобина.

Признаки отравления свинцом:

  • частые головные боли, головокружение;
  • повышение внутричерепного давления;
  • рассеянность;
  • ухудшение памяти;
  • снижение аппетита;
  • депрессия либо повышенная раздражительность;
  • апатия;
  • бессонница;
  • судороги конечностей;
  • галлюцинации, приступы паники.

В таких случаях предполагается немедленная госпитализация.

Признаки острого отравления:

  • десна приобретают серый, синий или лиловый оттенок;
  • появляется кашель, затрудняется дыхание;
  • начинается тошнота, появляется боль в животе, рвота;
  • запор или стул с кровью;
  • уменьшается чувствительность в конечностях;
  • нарушается координация движения;
  • во рту появляется сладковатый привкус;
  • возникает бледность и пигментация кожи.

Сатурнизм может привести к следующим осложнениям:

  1. почечная, легочная недостаточность, — отравлению свинцом подверглись почки и легкие;
  2. деменция, умственная отсталость у детей;
  3. цирроз – инфицируется печень;
  4. анемия, повышенная бледность кожи, пигментация – заболевание крови;
  5. в период беременности нарушается развитие плода – может случиться самопроизвольный аборт или ребенок родится с различными отклонениями и аномалиями в развитии;
  6. энцефалопатия — приступы, схожие по своим симптомам на эпилептические, судороги, менингит;
  7. изменения в ЖКТ – сильные боли, тошнота, непроходимость кишечника;
  8. гипертиреоз – потеря веса, нарушение в менструальном цикле, импотенция;
  9. гипоталамический шок – потеря жидкости вызывает спазмы сосудов, нарушается мозговая и почечная работоспособность;
  10. гепатит – увеличивается размер печени, желтеет кожный покров и склеры;
  11. отек головного мозга – падает давление, начинаются судороги, сильная головная боль. В большинстве случаев человек умирает;
  12. пиелонефрит – развивается отечность, нарушается процесс выведения мочи из организма.

Первая помощь при контакте со свинцом

Максимум, что можно сделать при сатурнизме:

  • вызвать скорую помощь;
  • при попадании вещества на эпителий, надо тщательно вымыть водой место контакта с металлом и обеспечить доступ чистого воздуха;
  • при попадании внутрь – нужно промыть желудок простой теплой водой, это замедлит распространение свинца в организме;
  • при отравлении парами свинца надо прополоскать носоглотку водой и выпить молока.

Далее в токсикологическом отделении диагностируется степень заражения: исследуют анализы, делают УЗИ, флюорографию, кардиограмму, биохимический анализ. Также необходимо пристальное внимание за давлением и сердцебиением.

Чем опасен свинец для организма человека

Медикаментозное лечение

Лечение хронического отравления свинцом – долгий и скрупулёзный процесс, а при тяжелой стадии полное излечение практически не возможно. Лекарственные препараты помогут снизить концентрацию свинца в организме и предотвратить всевозможные осложнения. Лечение сатурнизма делится на следующие этапы:

  1. этиологическое лечение – устраняет избыток свинца. Оно заключается в применение антидотов и комплекса препаратов, помогающих вывести свинец из организма человека. Назначаются такие препараты, как Сукцимер, Тетацин, Унитиол;
  2. патогеническое – восстанавливает работоспособность органов. Применяются адаптогены (Магнезиум, раствор глюкозы, Винпоцетин ) и все витамины группы В;
  3. симптоматическое – устраняет нежелательные симптомы, например рвоту. В лечении используется АТФ, Кокарбоксилаза, никотиновая кислота.

Также назначается комплекс дополнительных процедур.

Реабилитационное лечение сатурнизма должно сопровождаться специальной диетой. Главная цель такого питания – нормализация функций кишечника, выведение шлаков и токсинов. Пища должна отвариваться, тушиться без жира, готовиться на пару или запекаться.

Диета при отравлении

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • Свежевыжатые соки (абрикос, томат, груша, слива, морковь, свекла);
  • чай мате, цикорий, компот из сухофруктов, отвар шиповника и ромашки, минеральная негазированная вода;
  • ряженка, творог, кефир, сливочное и растительное масло, натуральный йогурт, ацидофильное молоко;
  • отварной картофель;
  • несдобная выпечка, галетное печенье, хлеб из муки 2 сорта, грубого помола, с отрубями, цельно зерновой;
  • все овощи и овощные супы;
  • все каши, кроме рисовой и манной;
  • слабые мясные и рыбные бульоны;
  • морская капуста, морепродукты;
  • запечённая рыба;
  • 1 яйцо в сутки, отварное или в виде омлета на пару;
  • мед, мармелад, варенье, желе, пастила (домашнего приготовления).
  • Лук, чеснок, редька, редис, грибы;
  • бобовые;
  • сдоба, хлеб из муки высшего сорта;
  • копчености, консервы, соленья;
  • шоколад, кондитерские изделия с кремом;
  • жирная рыба, птица, мясо, икра;
  • кислые ягоды и фрукты (черешня, кизил, черника, айва, смородина);
  • майонез, маргарин, жирные и острые соусы;
  • хрен, горчица, перец, кетчуп, аджика;
  • черный чай, кисель, кофе;
  • алкоголь.

Принимать пищу надо строго по расписанию, в маленьких дозах. В течение суток желательно выпивать до 2 литров жидкости.

Профилактика отравления свинцом

К группе риска относятся люди, работающие на вредных предприятиях. Чтобы избежать или минимизировать заражение, надо выполнять следующие требования:

  • носить специальную униформу и средства защиты от контакта с металлом (очки, перчатки, в некоторых случаях респиратор);
  • регулярно проходить медицинский осмотр;
  • своевременно проверять исправность рабочего оборудования;
  • соблюдать правила гигиены и технику безопасности.

Отравление может произойти и в быту. Полностью обезопасить себя и детей не возможно, но соблюдая следующие правила можно избежать интоксикации:

  • нельзя пить воду из колодца;
  • использовать для приготовления и приема пищи глиняную посуду;
  • употреблять просроченные консервы и не сертифицированные продукты питания;
  • пить водопроводную воду в старых домах (в прошлом веке для водопровода могли использовать свинцовые трубы);
  • использовать для ремонта материалы, содержащие свинец;
  • покупать игрушки и детские вещи в непроверенных местах;
  • нельзя, чтобы дети играли с посторонними предметами, например – батарейками.

Заражение свинцом легче предупредить, чем потом всю жизнь лечить последствия. Сатурнизм может привести к инвалидности и смерти. При возникновении первых симптомов надо срочно обратиться за помощью к специалистам.

Источник: http://bezotravy.ru/veshestva/svinec/

Вред свинца для здоровья человека

Со школьного курса все помнят, что свинец — это химический элемент, расположенный в периодической системе Менделеева в соответствии со своей атомной массой под номером 82.

Человечеству свинец был известен еще до нашей эры. Благодаря своим качествам легко плавиться и поддаваться обработке металл был популярен в Древнем мире, где использовался при изготовлении различных предметов быта, в том числе посуды и водопроводных труб.

На протяжении истории известны тысячи фактов использования свинца или его соединений в промышленном производстве, народном хозяйстве и медицине: изготовление пуль и дроби, автомобильных аккумуляторов, краски, хрусталя, взрывчатки, экранов для защиты от рентгеновских и радиационных лучей и много другое.

Несмотря на широко применение, не стоит забывать про вред свинца. Долгое время считалось, что в небольшом количестве воздействие этого металла на окружающую среду и организм человека совершенно безопасно и не несет в себе никаких негативных последствий. Как оказалось, это глубокое заблуждение.

Чем опасен свинец для организма человека

Класс опасности

В наши дни вред от свинца для здоровья человека очевиден. Он является достаточно опасным веществом, чтобы при неправильном обращении с ним получить отравление. Как известно, все вредные вещества делятся на четыре класса опасности.

Класс опасности свинца — второй «Высоко опасные вещества», его же соединения оксид свинца и растворимые соли свинца относятся к первому классу «Чрезвычайно опасные вещества».

На практике это означает, что средняя смертельная доза вещества при попадании в желудок и на кожу человека довольна незначительна и составляет соответственно 15-150 и 100-150мг/кг, а указанных соединений еще меньше – менее 15 и менее 100 мг/кг.

Воздействие на организм человека

В организме взрослого человека присутствует около 100 мг данного металла, распределенного в основном между костями, печенью, почками, головным мозгом и зубами.

В зависимости от области жизнедеятельности людей количества свинца в организме с возрастом может увеличиваться.

В организм человека свинец попадает в основном тремя путями: из воздуха посредством дыхания, вместе с продуктами питания и водой, а также через кожу.

Избыток данного металла в организме может привести к отравлению. Самым распространённым является хроническое отравление, или сатурнизм. Оно опасно тем, что металл постепенно накапливается в органах, никак не проявляя себя, а последствия могут проявится только через месяцы или даже годы.

  • Более редкий случай – острое отравление, которое чаще все связано с производственными авариями или проглатывания детьми кусочка металла.
  • Основными симптомами отравления являются бледность кожных покровов, окрашивание края десны в темно-серый цвет, металлический привкус во рту, колика внизу живота, ухудшение внимания, нарушение сна, агрессивность, быстрая утомляемость.

Свинец оказывает негативное воздействие на весь организм, но особенно подвержены поражению центральная нервная, кроветворная и пищеварительная системы. Хроническое отравление может способствовать развитию подагры, болезни почек, разрушению красных кровяных телец и другим нарушениям в работе организма, что в последствии потребует длительного медицинского лечения. При острой интоксикации могут возникнуть необратимые последствия для организма человека и даже летальный исход.

Наиболее опасно воздействие свинца на здоровье детей и беременных женщин. Установлено, что даже незначительное содержание данного элемента в организме ребенка снижает умственную активность и приводит к проблемам в учебе.

Острое отравление может привести к поведенческому расстройству, задержкам в развитии, к нарушениям функций мозга и центральной нервной системы.

Интоксикация беременной женщины может вызвать преждевременные роды или внутриутробную смерть плода.

Профилактика отравления

Необходимо строго соблюдать правила техники безопасности и личной гигиены при обращении с данным металлом.

Осторожно использовать глазурованную глиняную посуду, так как содержащийся в глазури свинец хорошо растворяется в кислых жидкостях и попадает в пищу. Новую посуду с налитой в нее кислой жидкостью необходимо хорошо прогреть. Никогда не хранить в ней консерванты и кислые продукты.

Источник: https://interesnie-fakti.net/vred-ot-svinca-dlya-zdorovya/

Свинец (Pb): влияние на организм человека — Экобаланс

Свинец ( Pb ) — ковкий, сравнительно легкоплавкий металл серого цвета. На поверхности он обычно покрыт более или менее толстой плёнкой оксидов, при разрезании открывается блестящая поверхность, которая на воздухе со временем тускнеет.

Всем известный факт: ртуть опасна, утилизировать ее нужно определенным образом. Потому, разбив даже маленький градусник, мы готовы вызвать МЧС.

В то же время, мало кто задумывается, что кроме градусников опасность может подстерегать нас и в других изобретениях цивилизации.

К примеру, большинство автолюбителей в курсе, что в состав аккумуляторов входит свинец и электролит, при этом, вряд ли все в полной мере осведомлены об опасности этих веществ.

 Электролит автомобильного аккумулятора – раствор серной кислоты, относящийся к веществам 2 класса опасности, всем очевидна ее разрушительная сила.

Читайте также:  Можно ли отравиться шампиньонами: симптомы, последствия

     И лишь немногие знают, что свинец отнесен к 1 классу — наивысшему по опасности! Это сильнейший высокотоксичный яд, наряду с мышьяком, ртутью, радоном и т.п.

     Вред свинца для здоровья человека

Свинец является одним из наиболее токсичных металлов и включен в списки приоритетных загрязнителей рядом международных организаций,  в том числе ВОЗ, ЮНЕП, Американским агентством по контролю за токсичными веществами и заболеваниями (CDC), и другими аналогичных государственными организациями в различных странах.

В основном свинец попадает в организм из воздуха. После чего свинец оседает в лёгких. Опасность этого коварного вещества для организма заключается в поражении большинства органов и систем.

Свинец вызывает гибель клеток крови, что приводит к тяжелым анемиям, вмешивается в физико-химические механизмы работы сердца, поражает почки и печень, но наиболее характерны изменения со стороны нервной системы. Свинец влияет на синтез белка.

Препятствует окислению жирных кислот, нарушает белковый, углеводный и липидный обмены.

Головная боль и головокружения, вялость, апатия, повышенная физическая и психическая утомляемость, нарушения сна, ухудшение памяти, проблемы со слухом и зрением, изменения двигательной активности, скачки артериального давления, схваткообразные боли в животе, рвота и тошнота, параличи конечностей. Воздействие свинца вызывает определенные изменения в сердечно-сосудистой системе.

Свинцовое отравление проявляется сначала болями в животе и раздражительностью, затем появляется сонливость, снижение аппетита, нарушения координации движений и речи, итог может быть печален: отек головного мозга, почечная недостаточность, и вследствие этого кома и смерть.

Кроме того, свинец способен накапливаться в органах и тканях, в большей степени в костной ткани.

Именно в костях, этот яд может сохраняться годами, вызывая отравление только в определенных обстоятельствах, например, при беременности, грудном вскармливании, в старческом возрасте, при заболеваниях щитовидной железы.

Причем, отравление может развиться из-за свинца, накопившегося еще в детском возрасте. Есть предположения, что подверженность свинцовому отравлению зависит и от генетических особенностей.

Для женщин свинец представляет особую опасность, так как этот элемент обладает способностью проникать через плаценту и накапливаться в грудном молоке. Воздействие свинца ухудшает работу репродуктивной системы человека.

У беременных женщин повышенный уровень свинца в крови является большой опасностью. Менструальная функция нарушается, повышается вероятность преждевременных родов. Проникновение свинца через плацентарный барьер может привести к гибели плода.

А у новорождённых детей повышается смертность.

Дети в отличие от взрослых гораздо легче абсорбируют свинец, поэтому группой наибольшего риска в условиях России являются дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, родители которых контактируют со свинцом, и дети, проживающие вблизи автомобильных магистралей. При длительном поступлении свинца в организм возникает картина хронического отравления. Часто именно с хроническим свинцовым отравлением, порой связывают трудность обучения современных детей.

Оценка риска отравления свинцом, как правило, проводится на основании определения концентрации свинца в крови. Концентрация свинца в крови ниже 10 мкг/дл в России и в мире считается безопасной для здоровья ребенка, хотя даже поступление в организм небольших доз свинца в зависимости от продолжительности и интенсивности может сказаться на здоровье.

Уровень выше 10 мкг/дл, но ниже 20 мкг/дл расценивается как повышенный и свидетельствующий об отравлении свинцом. Концентрация выше 20 мкг/дл в России и в мире считается высокой, поскольку здоровью ребенка может быть нанесен значительный вред.

Концентрация свинца в крови выше 45 мкг/дл может привести к перманентному повреждению головного мозга и даже летальному исходу, поэтому необходимо немедленное и интенсивное лечение.

Поскольку индивидуальная восприимчивость к отравлению свинцом варьирует в широких пределах, то можно ожидать, что у некоторых детей могут наблюдаться худшие последствия при меньших дозах. Также необходимо периодически  проводить мониторинг воздуха на наличие паров свинца и других токсичных веществ.

     Применение свинца

Свинец – во многом идеальный металл, ведь он обладает массой важных для промышленности достоинств. Наиболее очевидное из них — сравнительная легкость его получения из руд, которая объясняется низкой температурой плавления (всего 327°С). При обработке важнейшей свинцовой руды — галенита, — металл легко отделяется от серы. Для этого галенит достаточно в смеси с углем обжечь на воздухе.

Свинец один из самых распространенных элементов применяемых в повседневной жизни.Благодаря мягкости свинца его широко используют в чистом виде.

Наибольшее количество свинца расходуется на изготовление пластин свинцовых аккумуляторов, затем на оболочку электрических кабелей, внутреннее покрытие резервуаров, покрытие медных листов кровельного материала и особенно в химической промышленности, где он почти незаменим в производстве и хранении серной кислоты. Все эти области применения объясняются коррозионной стойкостью свинца. Свинец на воздухе практически сразу покрывается тонкой защитной пленкой оксида свинца, поэтому поверхность металла становится очень инертной.

Поскольку свинец хорошо поглощает g-излучение, он используется для радиационной защиты в рентгеновских установках и в ядерных реакторах.

Значительное применение находят сплавы свинца. Пьютер (сплав олова со свинцом), содержащий 85-90% олова и 10-15% свинца, формуется, недорог и используется в производстве домашней утвари.

Припой, содержащий 67% свинца и 33% олова, применяют в электротехнике. Сплавы свинца с сурьмой используют в производстве пуль и типографского шрифта, а сплавы свинца, сурьмы и олова — для фигурного литья и подшипников.

Сплавы свинца с сурьмой обычно применяют для оболочек кабелей и пластин электрических аккумуляторов.

Соединения свинца используются в производстве красителей, красок, инсектицидов, стеклянных изделий и как добавки к бензину. Из-за мягкости и низкой тепературы плавления, применяется как материал для пломб. По тем же причинам ранее широко применялся в издательском деле, как материал для шрифтов.

Свинец применяют в технологии инсектицидов для уничтожения насекомых — вредителей сельского хозяйства (непарного шелкопряда и хлопкового долгоносика). Борат свинца, нерастворимый белый порошок, используют для сушки картин и лаков, а вместе с другими металлами — в качестве покрытий стекла и фарфора.

Хромат свинца  известен как хромовый желтый краситель, является важным пигментом для приготовления красок, для окраски фарфора и тканей. В промышленности хромат свинца применяют в основном в производстве желтых пигментов. Нитрат свинца  — белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

В промышленности его используют в спичечном производстве, крашении и набивке текстиля, окраске рогов и гравировке. Сульфат свинца  применяют как пигмент, в аккумуляторах, литографии, в технологии набивных тканей.

Теллурид свинца  широко применяется в качестве термоэлектрического материала – это самый широкоприменяемый материал в производстве термоэлектрогенераторов и термоэлектрических холодильников.

Широкого применения в медицине свинец не получил из-за своей высокой токсичности. Используется только Pb(CH3COO)2·3H2O, или свинцовая вода, для примочек от ссадин. Тяжелый свинец хорошо задерживает губительные для человека излучения и потому свинцовые экраны используются для защиты работников рентгеновских кабинетов, в свинцовых контейнерах хранят и перевозят радиоактивные препараты.

Вообще, можно перечислить очень много областей применения свинца: обработка внутренней поверхности химической аппаратуры, трубы для перекачки кислот и сточные трубы химических лабораторий, производство электрических кабелей, свинцового стекла и хрусталя, глазурей (и это еще далеко не все). Книги, журналы, газеты печатаются не без помощи типографского металла, содержащего свинец. Из некоторых соединений этого металла изготавливают краски – например, белила. Природные соединения свинца (сурик, глет) обладают красивым устойчивым желтым, оранжевым и красным цветом и применяются как красители. Окись свинца используется в металлургии, стекольном деле и медицине. В ПВХ-индустрии применение свинцовых стабилизаторов позволяет создавать оконные профили, устойчивые к деформациям, нагреванию и солнечному свету.

     Но при всех очевидных плюсах свинца для промышленности, он остается чрезвычайно токсичным и ядовитым для человека. И этот его недостаток, очевидно, перевешивает все достоинства.

Именно поэтому в настоящее время промышленность всего мира переживает очередной этап преобразований, связанных с ужесточением экологических стандартов – происходит всеобщий отказ от свинца. Германия существенно ограничила его использование с 2000 г., Голландия — с 2002 г.

, а такие европейские страны, как Дания, Австрия и Швейцария, вообще запретили использование свинца. Эта тенденция станет общей для всех стран ЕС в 2015 г

     Основные источники загрязнения свинцом

Токсикология свинца изучена очень тщательно, т.к. его содержание в окружающей среде увеличивалось небывало быстрыми темпами в результате деятельности человека.

Рассматривая статистику по добыче свинца можно увидеть, что из года в год она неуклонно растет. Мировой показатель добычи его в 1800 году составлял около тридцати тысяч тонн, а к 1950 он увеличился более чем в 60 раз и составил почти 2 миллиона тонн в год.

А на сегодняшний день этот показатель составляет уже около 5 миллионов тонн, из которых 40% используют для производства аккумуляторных батарей; 20% -в качестве присадок к бензину для борьбы с детонацией в двигателях внутреннего сгорания; 12% — в строительстве; 6% — для покрытия кабелей.

По экспертным оценкам на свалках, транспортных площадках и других местах по всей территории России в настоящее время находится более 1,5 млн. т свинца в отработанных аккумуляторах. У многих они стоят в «разобранном» виде на балконах, дачах, в гаражах, и чуть ли не под кроватью.

Кроме того, свинец является одним из самых опасных продуктов выхлопа автомобилей и хотя с 2003 года добавка свинца в топливо для машин официально запрещена, его еще применяют для поднятия октанового числа ряд «частных» заправок, да и в авиационном керосине его никто не запрещал.

Большое количество свинца попадает в атмосферу с выбросами тепловых электростанций сжигающие углеводороды.

Огромную роль в загрязнении свинцом нашей экологии играют предприятия цветной металлургии и стекольной промышленности.

Обладая способностью накапливаться в облаках на высоте 5-10 км, свинец под действием ветра может преодолевать огромные расстояния и выливаться свинцовым дождем в любом регионе.

Свинец, как и другие тяжелые металлы, накапливается растениями и при летних пожарах, и разведении костров также попадает в атмосферу.

     Помните, свинец отнесен к 1-му, наивысшему классу опасности! Пары свинца в воздухе наносят непоправимый вред человеку. Контролируйте уровень загрязнений воздуха.

     Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своей семьи.

Источник: http://ekobalans.ru/investigations/svinets-pb

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector