Диагностика брюшного тифа и паратифов, реакция видаля

  • Диагностика брюшного тифа и паратифов, реакция Видаля Паратиф А и Б – инфекции тифопаратифозной группы, которые протекают с температурой, интоксикацией, высыпаниями, диспепсическими расстройствами различной степени выраженности.
  • Мероприятия по искоренению инфекций, особенно желудочно-кишечных форм, в современном мире привело к тому, что распространение их уменьшилось во много раз.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Микробиология паратифа А и Б, ее особенности

Паратиф как острая инфекция выделился учеными в XIX веке, так как схож с брюшным тифом. Возбудители того и другого, кишечные палочки отличаются только некоторыми биологическими свойствами, вызывая общую интоксикацию организма. Для паратифов свойственно вызывать воспалительные процессы местного характера, среди которых холецистит, цистит, пиелиты.

В отличие от других схожих инфекций возбудитель паратифа имеет ряд особенностей:

  • неспособность сбраживать молочный сахар, расщеплять белковые соединения;
  • активность образования ферментов с углеводами;
  • присутствие не только в организме человека и животных, но и в продуктах питания, воде;
  • относительная устойчивость к воздействиям окружающей среды;
  • специфическая приспособляемость к хозяину – человеку, животному.

Хотя микробиология инфекций близка, но их различают по носителям возбудителя. Отличаются паратифозные микробы группы А своими серологическими свойствами.

Они проявляются лишь в организме больного или носителя инфекции, а в среде тогда, когда она загрязнена непосредственно человеком. В патологических состояниях животных палочка А не обнаруживается.

Диагностика брюшного тифа и паратифов, реакция Видаля

У бактерий паратифа В распространенность обширнее. Возбудители выявляются как у человека, так и у животных, поэтому заразиться можно, употребив мясо инфицированной свиньи, молоко больной коровы. Микробная группа С считается наиболее безвредной для человека, хотя это опровергается массовыми заболеваниями, вызванными палочками этого типа.

Все виды паратифов сходны по клиническим проявлениям с брюшным тифом. Заражение ими происходит путем прямого контакта с извержениями больного или носителя палочки, водой, молоком, продуктами питания, потребляемыми в сыром виде и зараженными выделениями человека.

Паратиф и его возбудители, сальмонелла, особенности передачи

Сходные по этиологии, эпидемиологии, клиническим проявлениям острые инфекционные заболевания паратиф А и В вызываются сальмонеллой соответствующего вида. Формой, величиной они не отличаются от брюшнотифозных. Но активность их выше, а для человека они более безопасны.

Сальмонелла паратифа прекрасно сохраняется во внешней среде, воде, продуктах питания: молоке, масле, сыре, хлебе. Даже низкие температуры выдерживают кишечные палочки, находясь во льду на протяжении нескольких месяцев, а вот при кипячении погибают за считанные минуты.

Даже перенеся болезнь, человек продолжает являться опасным для окружающих в плане заражения. По истечении трех месяцев, полугода у части переболевших в организме сохраняются опасные бактерии. Именно носители сальмонеллы опасны для окружающих, тех, кто с ними работает на одном производственном предприятии, в учреждении общественного питания.

Чаще всего к факторам передачи инфекции относят:

  1. У фекально-орального способа инфицирования механизм передачи связан с употреблением пищевых продуктов, воды, контактом с предметами быта, зараженными выделениями больного или носителя палочки, мухами.
  2. Эпидемии паратифа А появляются, когда нарушены санитарные правила содержания водоемов, загрязненных сточными выбросами. Возникают вспышки заболевания в случаях неисправности водопровода, когда подключают систему технического водоснабжения.
  3. Заразиться паратифом В можно, употребляя некипяченое молоко, плохо термически обработанные продукты питания, среди них – мороженое, торты, пирожные с кремом. Сальмонелла типа А редко встречается в пищевых вспышках заболевания.
  4. Контактно-бытовой путь заражения встречается реже, только когда нарушены требования санпина.

Единичные случаи возникновения паратифов данного типа связаны с сезонным сбором ягод, плодов, плохо промытых и употребленных в пищу.

Паратиф С — сальмонелла, ее особенности

Возбудителем острого инфекционного заболевания группы С является кишечная бактерия, сальмонелла, подвижная, хорошо растущая на питательных средах.

Форма паратифа встречается редко и поражает тех, кто ослаблен после продолжительной хронической болезни. Попасть в организм человека возбудитель может через употребление сырого молока, воды, инфицированных продуктов питания.

Выживаемость бактерий высокая, так в молоке при температуре до двадцати градусов выше нуля они сохранят жизнеспособность в течение десяти дней, а в почве – до нескольких месяцев. Передаются жгутиковые возбудители и мухами.

К источникам инфицирования паратифом С относят крупный рогатый скот, свиней. Непроваренное мясо этих животных может стать причиной заражения человека.

Чем отличается паратиф от брюшного тифа

Хотя паратифы сходны с брюшным тифом, но отличия у них есть.

Среди них выделяют основные:

  1. Клинические симптомы паратифов выражены слабее, чем у брюшного тифа.
  2. Паратифозная болезнь длится меньше, течение ее облегчено.
  3. Смертность от брюшного тифа выше ввиду тяжести патологического состояния.
  4. У паратифа инкубационный период короче, симптомы развиваются стремительно.
  5. Высыпания паратифозного характера обильнее, ярче, крупнее, захватывают конечности.
  6. Бактерии паратифа не вызывают острых поражений нервной системы, а вот со стороны желудочно-кишечного тракта явления более выражены.
  7. У пациентов, перенесших паратифы, осложнений возникает меньше, так как свойства возбудителей острых инфекций различны.

Граница отличий паратифов от брюшного тифа так условна, что выявить их можно только путем проведения лабораторных исследований. Серологический анализ поможет поставить истинный диагноз.

Серологическая диагностика брюшного тифа, паратифов

Диагностирование брюшного тифа включает общеклиническое исследование, специфические методы. Только в комплексе можно определить возбудителя, его свойства, выявить степень опасности для пациента. Во время исследований проводят разделение инфекции от подобных ей паратифов А, В, С.

Изменения, выявленные в крови, вызываются интоксикацией организма и его реакцией на антигены. Это и повышенный лейкоцитоз, и лимфоцитоз.

В фекалиях часто обнаруживают эритроциты, что говорит о незначительном кишечном кровотечении. Так как болезнь отражается на состоянии печени, почек, то проводят диагностику на пиелонефрит, гепатит.

Диагностика брюшного тифа и паратифов, реакция Видаля

Требует изучения микробиология заболевания. Взятый биологический материал высевается на питательные среды, чаще желчный бульон. Подобным образом идентифицируется сальмонелла, ее тип, чувствительность к антибиотикам.

Серологическая диагностика брюшного тифа выделяет антигены, антитела, синтезирующиеся в крови больного. В основе исследования лежит реакция Видаля. Для постановки точного диагноза используют также РНГА, иммуноферментный метод.

В результате бактериологических исследований определяется наличие у пациента брюшного тифа либо паратифа групп А, В. Подобно определяется и паратиф С.

Симптомы острой инфекции

Сходство паратифозных инфекций большое, но клинической картиной они отличаются.

Для паратифа А основным является:

  • покраснение, отечность  лица, кашель, насморк на начальных этапах;
  • симптомы лихорадки с подъемом и снижением температуры тела;
  • появление сыпи на четвертый – седьмой день;
  • боли в животе, запоры или диарея;
  • редко затуманенность сознания.

Длительность течения инфекции от трех до четырех недель с последующим выздоровлением. Но могут возникнуть рецидивы.

У инфекции типа В начало острое, спустя пять или восемь дней после заражения. Вначале у пациента возникает тошнота, рвота, его знобит. Температура тела редко высокая, она не достигает и 38 градусов.

Высыпания могут появиться, а также отсутствовать. Заболевание протекает легко, хотя возможны осложнения, перетекающие в менингит, гнойные поражения.

Так как паратиф В часто путают с гастроэнтеритом, пищевой интоксикацией, то больной не проходит соответствующую диагностику и становится распространителем инфекции. После выздоровления у пациента формируется стойкий иммунитет, поэтому рецидивы паратифа В редко встречаются.

Чем лечат болезнь

Благоприятный исход паратифозной инфекции связывают с правильным уходом за пациентом, диетой, своевременным назначением медикаментозных препаратов.

Больной должен находиться в покое на удобной постели. Большое внимание уделяют гигиене полости рта, кожи тела.

Питание организовывают максимально щадящее в отношении кишечника. Пищевые продукты не должны вызывать развитие бродильных, гнилостных процессов, но и достаточной калорийности забывать нельзя.

В рационе пациента обязательно присутствуют приготовленные на пару блюда из мяса, протертые супы, молочные продукты, овощные, фруктовые соки. Исключаются из питания овощи с грубой клетчаткой, куда относят капусту, редьку. Вредно употреблять жирные сорта рыбы, мяса, колбасные изделия, консервы.

При тяжелом течении болезни кормят только жидкой пищей – слизистыми отварами из круп, чаем из шиповника, слабым мясным бульоном. Наличие диареи ведет к исключению молочных продуктов из рациона. После стабилизации состояния больного постепенно включают плотную пищу.

Из медикаментозных препаратов назначают:

  • левомицетин;
  • ампициллин;
  • бисептол;
  • нитрофуран и его аналоги;
  • раствор глюкозы или Рингера для дезинтоксикации организма;
  • в тяжелых случаях – кортикостероиды.

Возникновение осложнений требует специфической терапии, иногда срочного оперативного вмешательства. Чем лечат паратифы разной группы, знает только врач, поэтому самолечение недопустимо и приведет к серьезным последствиям.

Опасность острой инфекции для человека

Хотя паратифы дают осложнений меньше, но при тяжелом течении заболеваний они возможны. Связаны последствия инфекции с поражением нервной системы в виде угнетения, реже – буйного бреда.

Диагностика брюшного тифа и паратифов, реакция Видаля

  • желтуху;
  • геморрагический колит;
  • поражение психики;
  • дисфункции сердечной деятельности;
  • менингит.

Септические формы осложнений опасны своей длительностью течения. И хотя оканчиваются они полным выздоровлением, но на их фоне могут развиваться холециститы, абсцессы почек, селезенки. Избежать серьезной опасности можно только путем своевременной диагностики, лечения заболевания.

Специфическая профилактика — санпин, вакцина, своевременный анализ

К мерам предупреждения всех паратифозных инфекций относят санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на общее благоустройство, повышение качества водоснабжения, очистки городов, сел от мусора. Большую роль играет борьба с мухами, устройство общественных туалетов, канализации.

По правилам санитарных служб должны пресекаться пути заражения инфекционными заболеваниями. Своевременно проведенная диагностика, выявление возбудителя позволит госпитализировать больного, принять меры по наблюдению за ним после выписки из стационара. 

В течение двух лет пациенты, переболевшие паратифом в любой форме, состоят на учете в центрах санитарно-эпидемиологического надзора.

Для тех, кто работает на предприятиях, связанных с питанием, его продуктами, этот срок увеличивается до шести лет. Лицам, контактировавшим с больным, придется находиться под наблюдением медиков в течение 25 дней.

В правилах санпин особенно обращается внимание на установку контроля качества мяса с боен, порядком его транспортировки, хранения. Особый надзор устанавливается за способом, обстановкой переработки мяса в колбасные изделия, консервы.

Не меньше внимания стоит уделять изготовлению, хранению холодных блюд, мороженого, о сроках их реализации. Ведь длительное хранение приводит к накоплению инфекции в продуктах. Большое значение имеет борьба с грызунами.

Вакцинация кишечной инфекции проводится с детского возраста. Вакцина помогает противостоять сальмонеллам паратифа А и В, она входит в систему специфической иммунопрофилактики населения.

Эпидемиологическое здоровье связано с проведением бактериологических исследований детей, посещающих дошкольные, учебные заведения, работников учреждений питания.

Несмотря на кажущуюся безобидность паратифов, легкое их протекание в сравнении с брюшным тифом, они несут интоксикацию организму. Слабая работа санитарно-эпидемиологических служб, несоблюдение правил гигиены в детских учреждениях, в организациях общественного питания часто приводит к вспышкам паратифозных заболеваний.

Опасность распространения их велика, поэтому необходимо знать о симптомах паратифа, при появлении их вовремя обращаться к специалистам за помощью.

Источник: https://zemed.ru/kishechnye/paratif-a-b.html

Ознакомиться со схемой лабораторной диагностики брюшного тифа и паратифов

Возбудителями брюшного тифа и паратифов (А, В) являются бактерии рода Salmonella, в состав которого входят два вида: Salmonella enterica с 6 подвидами (включая возбудители брюшного тифа, паратифов, сальмонеллезов – всего более 2400 сероваров) и Salmonellabongori(редко встречающиеся сальмонеллы).Возбудитель брюшного тифа обозначается как Salmonellaсеровара Typhi (Salmonella entericaspp. enterica ser. typhi, прежнее назва­ние Salmonella typhi), паратифа А — Salmonellaсеровара ParatyphiA, паратифа ВSalmonellaсеровара Paratyphi В.

Читайте также:  Причины тошноты, головокружения, слабости и боли в животе

Методы микробиологической диагностики брюшного тифа и паратифов представлены в схеме 9.

Выбор материала и метода микробиологической диагностики этих заболеваний зависит от стадии патогенеза.

На первой неделе заболевания и в течение всего лихорадочного периода возбудитель можно выделить из крови (гемокультура), с конца второй и на третьей неделе — из мочи (уринокультура) и испражнений (копрокультура).

Высокий процент высеваемости возбудителя отмечается при исследовании костного мозга (выделение миелокультуры). Удается обнаружить сальмонеллы в скарификате розеол (розеоло-культура), ликворе, содержимом две­надцатиперстной кишки, секционном материале.

У реконвалесцентов исследуют испражнения и желчь (выделение биликультуры). Начиная со второй недели заболевания проводят серологи­ческое исследование. Микроскопическое исследование материала от больного не проводится, т.к. все энтеробактерии (как патогенные, так и непатогенные, например, E.coli) по морфологическим свойствам идентичны (рис. 14).

Бактериологическое исследованиеявляется основным лабораторным методом диагностики брюшного тифа и паратифов.

Ранним и надежным методом бактериологической диагностики является выделение возбудителей из крови (гемокультура).

Взятую в асептических условиях кровь (15-20 мл) засевают на 10% желчный бульон или среду Рапопорт (10% желчный бульон, 1 % маннита или 2 % глюкозы, 1 % индикатора Андреде; в среду помещен поплавок для улавливания газа) в соотношении крови и среды 1:10 для накопления сальмонелл. Посевы инкубируют при 370 С 18 —24 ч.

При наличии сальмонелл маннит или глюкоза расщепляется с образованием кислоты и среда приобрета­ет красный цвет; появление в поплавке газа свидетельствует о газообразовании — характерном признаке паратифозных бактерий.

Схема 9.Микробиологическая диагностика брюшного тифа и паратифов.

Диагностика брюшного тифа и паратифов, реакция Видаля Диагностика брюшного тифа и паратифов, реакция Видаля Диагностика брюшного тифа и паратифов, реакция Видаля

А б

Рис. 14. а — кишечная палочка(E.coli ув. Х1350), б— возбудитель брюшного тифа(S.typhi, ув. Х630) в мазках из чистой культуры. Окраска по Граму. Грамотрицательные беспорядочно расположенные палочки средних размеров.

Копрокультуру выделяют путем посева фекалий на среду Плоскирева, Эндо, висмут-сульфит агар и среды накоп­ления (селенитовую, магниевую, тетратионатную, Кауфмана, Мюллера) с последующей 18 —24-часовой инкубацией при 37 °С.

На 2-й день на средах Плоскирева, МакКонки или Эндо вырастают бесцветные (лактозоотрицательные) колонии, а на висмут-сульфит-агаре – черные.

Колонии сальмонелл па­ратифа А окрашены взеленый цвет, так как не образуют сероводород. Из типичных колоний готовят мазок, окрашивают по Граму и после микроскопии остаток колонии пересевают на среду Ресселя или Олькеницкого.

При отсутствии типичных колоний на те же среды засевают материал со среды обогащения.

На 3-й день исследования учитывают характер роста на среде Ресселя или Олькеницкого (окрашивание столбика среды Ресселя в синий цвет, среды Олькеницкого в желтый в результате ферментации глюкозы в анаэробных условиях; скошенная часть среды не изменена – отсутствие ферментации лактозы), готовят мазок для проверки чистоты выделенной культуры, выполняют пересев в среды «пестрого» ряда для изучения биохимических свойств (см. табл. 10), после чего

ставят ориентировочную, а потом развернутую РА. Ориентировочную РА ставят со смесью О-сывороток, включающей агглютинины к О-антигенам 2, 4, 7, 8, 9, 3-10. При отсутствии РА с этой смесью используют смесь монорецепторных О-сывороток к редким группам сальмонелл (антитела к антигенам 11, 13, 15, 19, 23 и т.д.

) При получении положительных результатов культуру испытывают отдельно с каждой из О-сывороток, входящих в состав смеси. После этого культуру агглютинируют с Н-сыворотками 1 фазы (a, b, i, c, d, g, m) а потом 2 фазы (1,2; 1,5), устанавливая антигенную формулу выделенной сальмонеллы в соответствии со схемой Кауфмана-Уайта (таблица 9).

Эта схема разработана на основании изучения у сальмонелл О и Н антигенов и применяется с целью антигенной идентификации патогенных сальмонелл.

Таблица 9. Антигенная структура сальмонелл (сокращенная схема Кауфмана-Уайта)

Группа Серовар О-антиген Н-антиген
Фаза 1 Фаза 2
А Paratyphi A 1, 2, 12 a
B Paratyphi B Typhi murium 1, 4, 5, 12 1, 4, 5, 12 b i 1, 2 1, 2
C Paratyphi C Cholerae suis   6, 7, Vi 6, 7 c c 1, 5 1, 5
D Typhi Enteritidis 9, 12, Vi 1, 9, 12. d g, m — —

На 4-й день от начала исследования учитывают изменения сред «пестрого» ряда (см. табл. 10), результаты развернутой РА и выдают ответ. Выделенные культуры подвергают фаготипированию, что позволяет установить источник и пути заражения.

Мочу, дуоденальное содержимое, соскоб розеол, сек­ционный материал с целью выделения тифо-паратифозных бактерий засевают на плот­ные среды (Эндо, Мак-Конки и т.п. в чашке Петри), а также в среды накоп­ления. При наличии характерного роста идентификация прово­дится по вышеописанной схеме.

Таблица 10. Биохимические свойства возбудителей брюшного тифа и паратифов

Биовар S.enterica Ферментация Продукция
Лакто- Зы Глю- козы Маль- тозы Саха- розы Ман- нита Н2S NH3 индо- ла
Typhi К К К +
Paratyphi A КГ КГ КГ
Paratyphi В КГ КГ КГ + +

Обозначения: (+) — наличие свойства, (-) — отсутствие свойства, К – образование кислоты, КГ – образование кислоты и газа.

Аналогично проводится исследование испражнений уперебо­левших брюшным тифом и паратифом лиц, а также у работников детс­ких учреждений, питания и водоснабжения с целью выявления бактерионосителей.

Серологическое исследование.Для серологической диагности­ки брюшного тифа и паратифов ставят ре­акцию Видаля (развернутая РА) с целью определения соответствующих антител в крови больного.

Антитела к возбудителям брюшного тифа, парати­фов А и В обнаруживаются в сыворотке крови больных с 8— 10-го дня заболевания.

Исследуемую сыворотку крови разводят двукратно в 6 параллельных рядах пробирок от 1:100 до 1: 1600 в объеме 1 мл, куда вносят по 2 капли ОНи О- брюшнотифозного, паратифозного Аи паратифозного В диагностикумов.

О-диагностикумы получают кипячением или обработкой спиртом взвеси соот­ветствующих культур, ОНдиагностикумы — обработкой формалином. Для контроля антигена диагностикумы вносятся в той же дозе в 1 мл физиологического раствора, а для контроля сыворотки ис­пользуют сыворотку в разведении 1:100 без добавления диагностикумов.

О-антитела имеют диагностическое значение, они появляются в крови на второй неделе заболева­ния и исчезают к его концу, а Н-агглютинины нараста­ют к концу заболевания. и диагностической ценности не имеют. Н-антитела могут обнаруживаться также у переболевших и вакцинированных.

Ряд брюшнотифозных вакцин вызывает также выработку Vi – и О антител. Диагностический титр О-антител в реакции Видаля у неиммунизированных лиц 1 :100, а при отсутствии типичной клинической картины — 1 :200.

Однако титр антител у больных может быть ниже диагностического в связи с ранним назначением антибиотиков или наличием у больного вторичного иммунодефицита. Таким образом, отрицательная реакция Видаля не исключает тифопаратифозное заболевание.

С другой стороны, повышенные титры О-антител могут быть обусловлены прививками. Поэтому при подозрении на брюшной тиф или паратифы целесообразно исследовать сыворотку крови как можно раньше (до появления антител), а затем в динамике (с интервалом 7-12 дней) для выявления нарастания титра антител более чем в 4 раза.

Если сыворотка крови больного агглютинирует одновре­менно два или три вида диагностикумов, учитывают титр агглютинации: специфическая агглютинация происходит обычно с более высокими, а групповая — с более низкими разведениями сыворотки.

Более чувствительны РНГА с эритроцитарными групповыми (А, В, С, Д, Е)и монорецепторными диагностикумами, а также ИФА, которые ставят с парными сыворотками в динамике заболевания.

Vi-антитела чаще обнаруживаются у бактерионосителей сальмонелл брюш­ного тифа, т.к. Vi-антиген способствует длительной персистенции возбудителя в организме. При обследовании лиц, подозрительных на носительство брюшнотифозных палочек, применяется РНГА с эритроцитарным Vi-диагностикумом для определения соответствующих антител и их принадлеж­ности к классу IgG.

Самостоятельная работа студентов

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Источник: https://zdamsam.ru/a29062.html

Реакция Видаля

Диагностика брюшного тифа и паратифов, реакция Видаля

Брюшной тиф представляет собой острую инфекцию, диагностика которой происходит путем проведения комплекса анализов. Одним из методов, позволяющих подтвердить диагноз, является реакция Видаля, которую проводят не ранее, чем на второй неделе инфицирования.

Перед этим диагноз устанавливается с помощью анализа крови, исследования мочи и путем обнаружения симптомов заболевания, таких как:

  • интоксикация организма;
  • сыпь;
  • лихорадка;
  • увеличение объемов печени и селезенки;
  • брадикардия.

Реакция агглютинации Видаля

Обычно диагностирование брюшного тифа проводят путем серологического исследования. В сыворотке крови обнаруживаются агглютинирующие свойства (у здорового человека эти показатели не заметны). Но только на восьмой день болезни можно установить подобные изменения, в результате чего становится возможным точное определение болезни.

Для постановки диагноза титр реакции агглютинации по типу Видаля должен быть в пропорции 1:200.

При этом можно делать вывод о наличии заболевания, если хотя бы в первой пробирке с соотношением веществ 1:200 произошла агглютинация.

Если произошла групповая агглютинация при одновременном воздействии нескольких антигенов, то возбудитель инфекции тот, где реакция произошла в наибольшем разведении.

У пациента берут три миллилитра крови из вены (в области локтя). Затем, дождавшись, когда она свернется, отделяют сыворотку, которая затем применяется для приготовления разбавлений:

  1. Каждая пробирка наполняется физраствором (1мл).
  2. После этого к нему вливают еще по миллилитру сыворотки (разбавленной 1:50). В итоге получают разбавление 1:100.
  3. Далее из этой колбы вещество добавляют в следующую, в которой уже есть физраствор. В итоге выходит соотношение 1:200.
  4. Таким же способом достигают разведений 1:400 и 1:800.
  5. В завершении каждую колбу наполняют диагностикумом (две капельки) и отправляют в термостат на два часа при 37 градусов.
  6. После достают пробирки и оставляют для проявления реакции. Конечный результат становится известен на следующий день.

Диагностика брюшного тифа и паратифов, реакция ВидаляНедостатки метода

Реакция Видаля на брюшной тиф проста и удобна, однако она обладает рядом недостатков:

  1. Определить патологию можно только со второй недели инфицирования.
  2. При антибиотикотерапии или тяжелых недугах могут наблюдаться отрицательные результаты.
  3. У лиц, перенесших паратиф или брюшной тиф, наоборот, происходит положительная реакция.

В более точно диагностики следует многократно ставить реакцию Видаля примерно через пять-шесть дней. У зараженных наблюдается рост титра антител в период недуга.

Источник: https://womanadvice.ru/reakciya-vidalya

Видаля реакция — Мое Здоровье

Диагностика брюшного тифа и паратифов, реакция Видаля

Брюшной тиф представляет собой острое инфекционное поражение тонкого кишечника. Возбудителем заболевания является сальмонелла, которая проникает в организм вместе с пищей или грязной водой. Характеризуется фекально-оральным путем передачи, поэтому заразиться можно не только от продуктов, но и от заболевшего человека или носителя бактерии.

Чтобы диагностировать кишечную инфекцию, используется несколько основных методов. Они включают в себя исследования биологических жидкостей человеческого организма различными способами.

Симптомы заболевания

Попадая в пищеварительный тракт, бактерия начинает активно размножаться. Инкубационный период длится около 2 недель, после чего симптоматика брюшного тифа уверенно нарастает. Зачастую первичными признаками можно считать кишечные проявления, которые дают о себе знать в течение нескольких первых дней.

Очень часто наблюдаются вспышки брюшного тифа среди определенной группы лиц: работников одной службы или деток, которые посещают детский сад. Это становится главной причиной для проведения тщательной и своевременной диагностики.

Как проявляется заболевание:

  1. Общие признаки интоксикации. После заражения происходит устойчивое повышение температуры, организм отличается вялостью, тифозный пациент ощущает тошноту, аппетит отсутствует.
  2. Расстройство пищеварения. Тошнота, диарея и рвота проявляются в первые дни заражения, сопровождая пациента на протяжении всей болезни до выздоровления.
  3. Нервные проявления. Такой симптом обуславливается тем, что сальмонелла поражает нервную систему, благодаря чему наблюдается депрессия, спутанность сознания, полная апатия. Пострадавший может бредить, видеть галлюцинации. Именно эти признаки отличают брюшной тиф от других кишечных заболеваний.
  4. Сбой в работе сердечно-сосудистой системы. Состояние ухудшается за счет стремительного падения артериального давления. Ритм сердца становится слабым, нечетким. Такая симптоматика может стать причиной кислородного голодания мозга и всех тканей организма.
  5. Если увеличилась печень или селезенка, пациент будет ощущать дискомфорт в подреберье.
  6. Попадание сальмонеллы в дыхательную систему провоцирует кашель, одышку. В некоторых случаях развивается пневмония.

Наличие всех этих симптомов служит достаточным поводом для проведения тщательной диагностики. Как правило, пострадавшего с такими признаками госпитализируют в стационар для дальнейшего обследования.

Самолечением заниматься категорически запрещено. Это становится опасно не только для заболевшего брюшным тифом, но и для всего его окружения.

Диагностика

Точный диагноз может поставить только врач, после всех лабораторных исследований. Для выявления заболевания производится тщательный опрос и осмотр пациента, назначаются общеклинические исследования, серодиагностика брюшного тифа и бакпосев. Также проводится дифференциальная диагностика для исключения других болезней, которые обладают схожей симптоматикой.

Опрос

Опрос является одной из главных составляющих обследования. Его проводят два врача: инфекционист и гастроэнтеролог. Важно установить точную дату заражения.

  • Зачастую пациент считает, что он заболел тогда, когда брюшной тиф уже находился в стадии разгара.
  • Поэтому для правильной постановки диагноза необходимо вспомнить все действия человека за несколько дней до того, как ему стало плохо.
  • Основные вопросы специалиста:
  • где и как происходило питание пострадавшего в последнее время;
  • употреблял ли воду, не предназначенную для этого;
  • купался ли человек в каком-либо водоеме.

Также важной информацией для врача становится рассказ о недавнем путешествии, если оно было. Во время опроса специалист выявляет круг лиц, с которым контактировал зараженный брюшным тифом. Это необходимо для предотвращения дальнейшего заражения других людей.

Осмотр

Осмотр также поможет оценить состояние пострадавшего. Характерным признаком брюшного тифа является распухший язык, на котором обнаруживается серый налет и следы от зубов.

Визуально на брюшине можно увидеть сыпь, которая при надавливании бледнеет. Увеличение печени и селезенки диагностируются путем пальпации.

Инфекционист обращает внимание на состояние и поведение больного. Если имеют место быть психологические проявления при повышении температуры и диарее, брюшной тиф становится предварительным диагнозом. Полную клиническую картину можно получить после проведения анализов.

Общеклинические исследования

Лабораторная диагностика брюшного тифа включает в себя проведение общего анализа крови и мочи. При заражении сальмонеллой в крови происходит резкое повышение лейкоцитов, после чего возникает лейкопения, то есть снижение их до низких отметок. Наблюдается отсутствие эозинофилов, повышение СОЭ отмечается незначительное.

При заражении брюшным тифом моча изобилует большим количеством эритроцитов, белка и цилиндров.

Бактериологический посев

  1. Бактериологический метод диагностики брюшного тифа включает в себя исследование крови, кала, мочи и желчи.

  2. Суть заключается в нанесении небольшого количества биологического материала на питательную среду и погружение его в термостат, который постоянно держит температуру в 37 градусов.

  3. Через несколько дней, если в организме присутствует сальмонелла, она образует колонии, которые можно выявить под микроскопом.

Высевание микрофлоры желчи проводится после полного выздоровления пострадавшего. Это помогает исключить хроническое носительство.

Наиболее быстро исследование даст положительный результат, если высевать бактерию из крови. Кал и моча изобилуют сальмонеллой спустя полторы недели после заражения. При подозрении на повреждение костного мозга его также могут исследовать методом бакпосева.

Серологическое исследование

Серологическая диагностика брюшного тифа и паратифов представляет собой обнаружение антигенов сальмонеллы, которые циркулируют в крови в виде продуктов жизнедеятельности бактерий:

  1. Реакция Видаля на брюшной тиф. Определяет в сыворотке О- и Н-антигены. Клетки крови смешиваются со специальным веществом, после чего сильно склеиваются, опадая в виде осадка. Реакция будет наблюдаться не только у пациента, который заболел, но также у хронического носителя или лица, перенесшего прививку от брюшного тифа. Поэтому для обнаружения роста и развития бактерий такой анализ проводится несколько раз.
  2. Пассивная гемагглютинация. Во время исследования наблюдается, как эритроциты крови аглютенируют, то есть склеивают свои же клетки, пораженные антигенами бактерий. Титр антител можно наблюдать только в динамике, поэтому анализ на брюшной тиф проводится также неоднократно.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный метод диагностики помогает отличить брюшной тиф от других заболеваний со схожей симптоматикой. Это также играет огромную роль в назначении последующего лечения.

Дифференциальная диагностика брюшного тифа помогает исключить:

  • бруцеллез;
  • кишечную инфекцию;
  • сыпной тиф;
  • осложненный грипп;
  • менингококковую инфекцию;
  • отравление медикаментами.

Благодаря методам диагностики брюшной тиф удается диагностировать на относительно ранних стадиях болезни, что отражается на качестве дальнейшего лечения. Верная постановка диагнозов в большинстве случаев гарантирует полное исцеление пациента без развития последующих осложнений.

Источник: https://otravlenye.ru/zabolevaniya/drugie/kak-diagnostirovat-bryushnoj-tif.html

Медицинская энциклопедия – значение слова Вида́ля Реа́кция

Диагностика брюшного тифа и паратифов, реакция Видаля

(F. Widal, 1862—1929, франц. врач)серологическая реакция для диагностики брюшного тифа и других сальмонеллезов, основанная на агглютинации инактивированных бактерий (диагностикумов) различными разведениями сыворотки крови больного.

Смотреть значение Вида́ля Реа́кция в других словарях

Реакция — – противодействие социальному прогрессу. Политический словарь

Циркулярная Реакция — – общий механизм, способствующий возникновению и развитию стихийных форм массового поведения (Д.В. Ольшанский, с.425) Политический словарь

Реакция — реакции, ж. (латин. reactio) (книжн.). 1. только ед. Политика, государственный политический режим, осуществляющий возврат и защиту старых порядков путем борьбы с революционным…….. Толковый словарь Ушакова

Реакция — быстрое падение цен после предшествующего роста.

Экономический словарь

Реакция Предложения — Повышение производительности в результате изменения стимулов; обсуждается в основном в связи с либерализацией рынка в результате структурного урегулирования, в первую…….. Экономический словарь

Реакция, Падение Курсов На Бирже — Падение котировок ценных бумаг, следующее за продолжительным периодом роста цен, возможно, в результате изъятия прибыли (profit taking) или неблагоприятных перемен. См. также correction. Экономический словарь

Функция Реакция Сбыта — – прогноз вероятного объема продаж в течение определенного отрезка времени при разных уровнях затрат на один или несколько элементов комплекса маркетинга.

Экономический словарь

Reaction (реакция) — Изменение господствующей на рынке тенденции на противоположную в результате чрезмерных продаж на переживающем спад рынке (когда некоторые покупатели привлечены низкими…….. Экономический словарь

Абелева-татаринова Реакция — (Г. И. Абелев, род. в 1928 г., сов. иммунолог; Ю. С. Татаринов, род. в 1928 г., сов. биохимик) см. Альфа-фетопротеиновый тест. Большой медицинский словарь

Адамкевича Реакция — (A. Adamkiewicz, 1850-1921, австрийский патолог; син. Адамкевича-Гопкинса-Коля реакция) цветная качественная реакция на триптофан и триптофансодержащие белки, основанная на фиолетово-синем…….. Большой медицинский словарь

Адамкевича-гопкинса-коля Реакция — (A. Adamkiewicz, 1850-1921, австрийский патолог; G. Hopkins, 1861-1947, англ. биохимик; L. Cole, род. в 1903 г., франц. патолог) см. Адамкевича реакция. Большой медицинский словарь

Адаптационная Реакция — см. Приспособительная реакция. Большой медицинский словарь

Аллергическая Реакция — общее название клинических проявлений повышенной чувствительности организма к аллергену. Большой медицинский словарь

Аллергическая Реакция Замедленного Типа — (син. китергическая реакция) А. р., развивающаяся в течение 24-48 часов после воздействия специфического аллергена; в возникновении А. р. з. т. основная роль принадлежит…….. Большой медицинский словарь

Аллергическая Реакция Немедленного Типа — (син. химергическая реакция) А. р., развивающаяся через 15-20 мин. после воздействия специфического аллергена, напр. при анафилактическом шоке; в возникновении А. р. н. т……… Большой медицинский словарь

Аллергическая Реакция Перекрестная — А. р. на перекрестно-реагирующие (общие) антигены. Большой медицинский словарь

Аллергоидная Реакция — (нрк) см. Анафилактоидная реакция. Большой медицинский словарь

Анамнестическая Реакция — иммунный ответ организма на повторное введение антигена, характеризующийся значительно более высоким титром антител и более короткими сроками их появления по сравнению…….. Большой медицинский словарь

Анафилактоидная Реакция — (анафилаксия + греч. eidos вид; син.: аллергоидная реакция нрк, анафилатоксическая реакция, феномен парагипергии) – неспецифическая аллергическая реакция, характеризующаяся…….. Большой медицинский словарь

Анафилатоксическая Реакция — см. Анафилактоидная реакция. Большой медицинский словарь

Антабусно-алкогольная Реакция — (син. тетурам-алкогольная реакция) симптомокомплекс вегетативно-соматических (гиперемия кожи, сменяющаяся бледностью, тахикардия, одышка, резкое снижение артериального…….. Большой медицинский словарь

Аристовского-фанкони Реакция — (истор.; В. М. Аристовский, 1882-1950, сов. микробиолог и иммунолог; G. Fanconi, род. в 1892 г., швейц. педиатр) аллергическая внутрикожная проба со взвесью убитых стрептококков для…….. Большой медицинский словарь

Агглютинации Реакция — (РА) – способ выявления и количественного определения Аг и Ат, основанный на их способности к образованию видимых невооруженным глазом агломератов. В д-ке инфекц. болезней…….. Словарь микробиологии

Агглютинации Реакция На Стекле — – экспресс-методика постановки РА, в к-рой иммунную с-ку и корпускулярный Аг смешивают на поверхности чистого предметного или специального (с кольцами) стекла В связи…….. Словарь микробиологии

Агглютинации Торможения Реакция — торможение агглютинации Аг гомологичными Ат в результате предварительного контакта Ат с иссл Аг, обычно гаптенной природы Основана на конкуренции Аг за паратоп Ат Высокочувствительна Словарь микробиологии

Агглютинации-лизиса Реакция — см. Лептоспирозы. Словарь микробиологии

Реакция — (сленг.) – здесь: быстрое падение цен после предшествующего роста. Юридический словарь

Антиглобулиновая Реакция — см. Кумбса реакция. Словарь микробиологии

Асколи Реакция — реакция термоиммунопреципитации, применяемая для выявления сибиреязвенного Аг в трупах павших животных, некротической ткани карбункулов, кожевенном сырье и готовой…….. Словарь микробиологии

Бактериолиза Реакция — реакция взаимодействия цельных бактер. клеток, Ат к ним и комплемента, вследствие к-рой происходит лизис бактерий. Литическими св-вами обладают иммунные с-ки при спирохетозах,…….. Словарь микробиологии

Источник: http://slovariki.org/medicinskaa-enciklopedia/5273

Источник: https://amhealh.ru/vidalya-reakciya.html

Паратифы А и В

Диагностика брюшного тифа и паратифов, реакция Видаля

Паратифы А и В — острые инфекционные заболевания, сходные по клиническому течению с брюшным тифом, вызываемые кишечными бактериями рода Salmonella. Клиника паратифа А характеризуется лихорадочным синдромом, катаральными явлениями, обильной розеолезной сыпью на теле; паратиф В протекает с повышением температуры тела, кожными высыпаниями, признаками гастроэнтерита. В целях диагностики паратифов А и В проводится бактериологическое исследование кала, крови, мочи, рвотных масс, а также серологические реакции (РНГА, реакция Видаля). Лечение включает диетотерапию, назначение антибактериальных препаратов (хлорамфеникола), проведение дезинтоксикационной терапии.

Паратифы А и В – инфекции тифо-паратифозной группы, протекающие с температурной реакцией, интоксикационным синдромом, кожными высыпаниями, диспепсическими расстройствами различной степени выраженности. Заболеваемость паратифами в мире составляет 0,02 случая на 100 тыс.

населения; в структуре тифо-паратифозных заболеваний на их долю приходится 10-15%. Для тифо-паратифозных инфекций характерна резко выраженная летне-осенняя сезонность. Чаще болеют лица мужского пола в возрасте от 15 до 45 лет.

Распространенность и заболеваемость паратифами А и В выше в регионах с низким уровнем санитарной культуры населения и неудовлетворительными бытовыми условиями.

Диагностика брюшного тифа и паратифов, реакция Видаля

Паратифы А и В

Возбудителем паратифа А является бактерия Salmonella paratyphi, паратифа В — Salmonella schotmulleri. Они представляют собой неподвижные, факультативно анаэробные, грамотрицательные, палочковидные микроорганизмы, сходные по своим морфологическим свойствам с возбудителем брюшного тифа.

Возбудители паратифов при посеве на питательных средах иногда продуцируют газ. Паратифозные палочки довольно устойчивы во внешней среде, могут оставаться жизнеспособными вне организма до недели, в воде и почве выживают в течение нескольких месяцев. Способны размножаться в пищевых продуктах, к примеру, в молоке и твороге, мясном фарше.

Охлаждение сальмонеллы переносят неплохо, при кипячении быстро погибают. Хорошо поддаются дезинфекции.

Резервуаром в случае паратифа А является человек, больной или носитель, а для возбудителя паратифа В – домашний скот, птица. Паратифы передаются с помощью фекально-орального механизма пищевым, водным или бытовым путем.

Для паратифа А более характерен водный путь заражения, для В – пищевой (в особенности при употреблении молочных продуктов). Люди и животные выделяют микроорганизм в окружающую среду на протяжении всего периода клинических проявлений и около 2-3 недель после (реконвалесценция).

Бессимптомное бактерионосительство при паратифах развивается чаще, чем при брюшном тифе.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к заболеванию, после выздоровления остается типоспецифический иммунитет. Заболеваемость паратифом А преимущественно отмечается в Юго-Восточной Азии, Африке, паратиф В не имеет региональной очаговости. Отмечают как единичные случаи, так и эпидемические вспышки.

Инкубационный период при паратифе А составляет обычно от 6 до 10 дней, начало острое, отмечается быстрое повышение температуры тела, насморк. Кашель. При осмотре выявляется гиперемия лица, инъекции склер, иногда высыпания наподобие герпеса на губах и крыльях носа.

В отличие от брюшного тифа лихорадка не настолько постоянная, менее продолжительна, часто приобретает неправильный характер. В разгар заболевания могут отмечаться озноб и потливость.

На 4-7 день болезни появляется сыпь, чаще всего розеолезного характера, но может быть и петехиальной или кореподобной. Сыпь обильно покрывает кожу живота, груди, конечностей, отличается полиморфизмом элементов, с течением заболевания экстенсивно распространяется.

Обычно течение паратифа А среднетяжелое, с умеренной, более кратковременной, чем брюшетифозная, интоксикацией. Иногда паратиф может приобретать рецидивирующий характер.

Паратиф В характеризуется инкубационным периодом около 5-10 дней, отличается преимущественно кишечными проявлениями в начальном периоде. На фоне повышения температуры отмечается боль в животе, тошнота, рвота, диарея.

Нередко первоначальная клиническая картина напоминает симптоматику пищевой токсикоинфекции. Вскоре присоединяется сыпь, подобная таковой при паратифе А. В остальном виды паратифов сходны по своему течению.

Паратиф В в редких случаях может протекать тяжело с развитием осложнений, таких как септицемия, воспаления мозговых оболочек.

При поражении лиц с ослабленными защитными механизмами организма могут развиться миокардит, вторичная пневмония, гнойный менингит и менингоэнцефалит, септикопиемия. Возможны кишечные кровотечения, перфорации стенки кишечника.

Предварительная диагностика осуществляется на основании жалоб, данных эпидемиологического анамнеза и физикального осмотра. Возбудителя паратифов выделяют из крови, рвоты, кала, мочи, желчи.

Специфическая серологическая диагностика осуществляется с помощью РНГА (становится положительной на 5-6 день заболевания), является достаточно чувствительной и специфичной. Реакция Видаля часто отрицательная или поздняя и в низких титрах.

Общий анализ крови может показывать некоторую лейкоцитопению, чаще – эозинофилию.

Лечение паратифов включает диетическое питание: щадящая легкоусвояемая диета с исключением раздражающих кишечник компонентов. При частой диарее – стол №4, после нормализации температуры тела – стол №13, расширение рациона производят постепенно. Рекомендовано частое дробное питье.

Этиотропное лечение подразумевает назначение антибиотиков (хлорамфеникол) до 10 дня после стихания лихорадки.

В комплексе с антибиотикотерапией назначают стимулирующие защитные свойства организма препараты, вакцинацию тифо-паратифозной вакциной В, усиливая тем самым иммунную резистентность.

В качестве средств симптоматической терапии при необходимости применяют регидратационные смеси, сердечно-сосудистые средства.

Паратифы А и В имеют обычно благоприятный прогноз, при адекватной терапии происходит полное выздоровление, в качестве профилактики развития бактерионосительства используют вакцинацию. Ухудшение прогноза возможно в случае развития осложнений.

Общие меры профилактики заключаются в санитарно-гигиенических мероприятиях, направленных на контроль состояния водных источников, канализационных стоков, заготовки, хранения и транспортировки пищевых продуктов, борьбу с мухами и санитарное просвещение.

Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены, мытье продуктов питания (овощей, фруктов, зелени), употребление воды из проверенных источников. Работники предприятий пищевой промышленности и общественного питания подлежат профилактическому обследованию на предмет носительства и выделения возбудителя.

В случае выявления фактов носительства они отстраняются от работы с продуктами питания.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/paratyphoid

Диагностика брюшного тифа, паратифов А и В, сальмонеллезов

Выбор метода диагностики зависит от  а) клинических проявлений б) места локализации возбудителя в) фазы патогенеза болезни.

При брюшном тифе самый ранний метод диагностики – бактериологическое выделение возбудителя из крови – гемокультура (соответствует бактеримии – первой неделе клинических проявлений болезни). Начиная со второй недели возможно обнаружение АТ (в организме формируется ГИО): постановка РА по Видалю, РПГА, латексагглютинации.

Начиная с третьей недели заболевания возбудитель вновь оказывается в кишечнике и может быть обнаружен бактериологически в испражнениях больного – “метод копрокультуры”.

На 6-8-й неделе болезни и в период реконвалесценции, для диагностики бактерионосительства следует использовать как бактериологическое, так и серологическое исследования (многократное исследование копрокультуры, холекультуры, иногда миелокультуры и обнаружение Vi-АТ в сыворотке или копрофильтратах).

Бактериологический метод.

Материал для исследования: кровь, фекальные массы. Кровь берется из локтевой вены в количестве 10-15 мл до начала антибактериальной терапии.

  • 1-й этап: посев венозной крови на среду обогащения Рапопорта (МПБ, глюкоза, желчь) + индикатор.
  • 2-й этап:
  • А) учет среды Рапопорта (покраснение среды без газа в поплавке – возбудитель брюшного тифа, покраснение с газом в поплавке – возбудители паратифов или сальмонеллезов);
  • Б) микроскопия роста;
  • В) пересев на дифференциально-диагностические среды Эндо, Левина или Плоскирева;
  • 3-й этап:
  • А) обнаружение бесцветных колоний на этих средах;

Б) микроскопия подозрительных колоний (бесцветные, т. к. не ферментируют лактозу)

  1. В) пересев на среду Олькеницкого или Кливлера.
  2. 4-й этап:
  3. А) учет роста на среде Олькеницкого или Кливлера;
  4. Б) определение чистоты выделенной культуры;
  5. В) установление антигенной структуры. Сначала в РА на стекле с монорецепторными сыворотками к О-антигенам, затем в такой же реакции с сыворотками к специфическим антигенам (в пределах данной группы);
  6. Г) определение дополнительных биохимических и морфологических свойств (разложение индола, подвижность);
  7. Д) определение чувствительности к поливалентным видоспецифическим бактериофагам;
  8. Е) определение чувствительности к антибиотикам (методом бумажных дисков, серийных разведений или Е-тестом – аналогом диско-диффузионного метода)
  9. Серологическая диагностика.

Иммунитет стойкий, повторные заболевания редки. Появляются сначала IgM, затем IgG, на 5-6-ой день – геммаглютинины.

В начале болезни в сыворотке определяются О-АТ. В разгар много О-АТ и Н-АТ диагностического титра. Можно выявить Vi-АТ. В конце болезни много Н-АТ и мало О-АТ.  К выздоровлению титр О-АТ падает. Если человек переболел брюшным тифом, в сыворотке остаются Н-АТ.

Реакция Видаля.

Ставится с четырьмя диагностикумами. Готовят разведения сыворотки от 1/50 до 1/800, контроль сыворотки и АГ. В 1-й ряд добавляют тифозный диагностикум для выявления О-АТ, во 2-й – тифозный НD – диагностикум, в 3-й – паратифозный А диагностикум, в 4-й – паратифозный В диагностикум. Учет РА. Диагностический титр 1:200.

Источник: https://uchenie.net/diagnostika-bryushnogo-tifa/

Серологическая диагностика брюшного тифа и паратифов. Реакция Видаля

⇐ ПредыдущаяСтр 20 из 25Следующая ⇒

  • Для постановки реакции берут:
  • 1) сыворотку больного;
  • 2) О- и Н-диагностикумы бактерий брюшного тифа, диагностикумы бактерий паратифов А и В;
  • 3) физиологический раствор.
Компоненты Номера пробирок
6 (КС) 7 (КД)
Физиологический раствор
Сыворотка больного в разведении 1:50 1→ 1→ 1→ 1→ 1↓
Разведение сыворотки 1:100 1:200 1:400 1:800 1:1600 1:100
Диагностикум, капли
Инкубация в термостате при 37ºС – 2ч; 18ºС – 18ч.

Диагностикум – густая взвесь бактерий данного вида, убитые нагреванием или добавлением химических веществ (формалина и др.).

Сыворотку разводят по обычной схеме: 1:50, 1:100, 1:200, 1:400 и т.д.

Берут 4 ряда пробирок по 6 в каждом. По 1 мл сыворотки разведения 1:100 наливают 1-. Пробирку каждого ряда, 1:200 – во вторую, 1:400 – в третью и т.д. В 6-ю (контрольную) пробирку наливают 1 мл физ.раствора.

Во все пробирки первого ряда добавляют по 1-2 капли брюшнотифозного Н-диагностикума, в пробирки второго ряда – брюшнотифозный О-диагностикум, в пробирки третьего и четвертого рядов – А- паратифозный и В-паратифозный диагностикумы. Пробирки ставят в термостат на 2 часа, отмечают результат реакции, затем оставляют при комнатной температуре на сутки. После этого дают заключение об окончательном результате реакции.

Возбудителем заболевания считается тот микроб, который агглютинируется сывороткой больного. Реакция считается положительной, если реакция произошла в пробирке с разведением сыворотки 1:200.

Обычно она наступает в больших разведениях.

Если наблюдается групповая агглютинация с двумя или тремя антигенами, то возбудителем болезни считают того микроба, с которым произошла агглютинация в наиболее высоком разведении сыворотки.

Положительную реакцию Видаля могут дать также сыворотки людей, вакцинированных против брюшного тифа и паратифов — «прививочный» Видаль.

Постановка реакции Видаля одновременно с Н- и О-антигенами бактерий брюшного тифа помогает дифференцировать диагностическую реакцию от прививочной, так как у привитых обнаруживаются в высоком титре только Н-антитела. Наличие же О-агглютининов в высоком титре отмечается только в разгар заболевания брюшным тифом.

Для дифференциации «прививочной» и «анамнестической» реакции Видаля прибегают также к повторной постановке ее через 5-6 дней.

Если обследуемый болен брюшным тифом ли паратифом, то за это время количество антител увеличится и повторная реакция даст положительный результат с более высоким разведением сыворотки по сравнению с предыдущей постановкой реакции.

При «прививочной» же и анамнестической реакциях титр антител не изменится.

  1. Перечислите препараты, используемые для лечения брюшного тифа и паратифов.
  2. _____________________________________________________________________________________
  3. _____________________________________________________________________________________
  4. _____________________________________________________________________________________
  5. _____________________________________________________________________________________
  6. _____________________________________________________________________________________
  7. _____________________________________________________________________________________
  8. _____________________________________________________________________________________
  9. _____________________________________________________________________________________

⇐ Предыдущая16171819202122232425Следующая ⇒

Источник: https://mykonspekts.ru/1-23886.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector