Как передается брюшной тиф: пути заражения

Как передается брюшной тиф: пути заражения

Брюшной тиф — тяжелое антропонозное инфекционное заболевание, поражающее лимфоидную ткань тонкого отдела кишечника. В настоящее время болезнь практически не встречается из-за грамотности населения и соблюдения мер профилактики. Тем не менее важно знать пути передачи брюшного тифа и основные симптомы для своевременного выявления патологии.

Возбудитель брюшного тифа

Вызывает инфекцию бактерия, которая относится к сальмонеллам, семейству кишечных энтеробактерий. Эти грамотрицательные палочки активно живут и размножаются при доступе кислорода (аэробы).

Характеристика возбудителей тифа:

  • отсутствуют споровые и капсульные формы;
  • микробы подвижны, имеют жгутики;
  • растут и размножаются на желчных средах;
  • содержат внутри себя токсин, который высвобождается при разрушении клетки патогена;
  • прекрасно приспособлены во внешней среде — в земле и влаге не умирают до нескольких месяцев, остаются жизнеспособными при низких температурах;
  • нагревание убивает сальмонелл, при пастеризации микробы гибнут мгновенно;
  • антисептики и дезинфицирующие средства уничтожают патогенов за несколько минут.

Излюбленным местом обитания возбудителей брюшного тифа выступают продукты питания — мясо, рыба, молочное продовольствие. Здесь микробы отлично живут и размножаются.

Причины и пути передачи

Инфекционное заболевание причисляется к кишечным антропонозам, то есть источником сальмонелл бывает только человек, в том числе бессимптомный носитель. Интенсивное высвобождение микробов от инфицированного наблюдается спустя неделю от начала болезни, достигает максимума в разгаре тифа и снижается только при выздоровлении.

От зараженного человека возбудитель брюшного тифа попадает в окружающую среду вместе с выделениями: фекалиями, мочой или слюной. Чаще всего острое высвобождение бактерий длится до трех месяцев, а хроническое может наблюдаться у человека в течение всей жизни.

Механизм передачи брюшного тифа — фекально-оральный. Он реализуется через воду, пищевые продукты, а также контактно-бытовым путем.

Как передается брюшной тиф: пути заражения

Интересные факты:

  • распространение возбудителей водным способом встречается чаще всего и завершается только после прекращения употребления жидкости из зараженного родника;
  • спорадические случаи брюшного тифа зачастую определены использованием технической воды с предприятий или открытых водоемов;
  • тяжелы эпидемические вспышки обусловлены поеданием зараженных сальмонеллой пищевых продуктов, что возможно в связи с повышенной устойчивостью бактерий;
  • фактор риск развития заболевания — мухи, они могут переносить бактерий на своих лапках.

Контактно-бытовому пути распространения инфекции способствуют окружающие предметы.

После выздоровления сохраняется устойчивый иммунный ответ в отношении сальмонелл, но у некоторых людей спустя какое-то время вероятны повторные эпизоды.

Брюшным тифом преимущественно болеют лица мужского пола, также свойственно сезонное увеличение заболеваемости в теплое время за счет благотворных для микробов условий обитания.

Как передается брюшной тиф: пути заражения

Классификация

Виды брюшного тифа принято разделять по нескольким критериям. Заболевание бывает легкой, средней и тяжелой степени.

Течение патологии включает периоды:

  1. инфицирования;
  2. первичной регионарной реакции;
  3. бактериемии;
  4. паренхиматозного рассеивания микробов;
  5. выделения возбудителя.

Различают четыре клинических формы брюшного тифа: начальная фаза (инкубационный этап), разгара болезни (продромальный), разрешения и выздоровления (реконвалесценции).

Патогенез и симптомы в разные периоды болезни

Развитие инфекции проходит достаточно сложно и претерпевает несколько этапов.

Таблица — Патогенез брюшного тифа

Наименование периода Характеристика
Инфицирования
  • Возбудители брюшного тифа пероральным путем поступают в организм человека;
  • преодолевают защитные барьеры ЖКТ;
  • оказываются в полости тонкой кишки
Первичная местная реакция
  • Сальмонеллы через слизистую оболочку мигрируют в близлежащие брыжеечные лимфоузлы;
  • усиленно размножаются и провоцируют воспаление
Первые этапы болезни соответствуют инкубационной (скрытой) фазе, протекающей без явной клиники
Бактериемия
  • Повышается проницаемость лимфатических и кровеносных сосудов;
  • возбудители тифа мигрируют в кровяное русло;
  • клинически это сопровождается повышением температуры;
  • под воздействием защитных свойств крови часть микробов погибает, высвобождаются вещества, которые провоцируют общую интоксикацию в организме
Паренхиматозное распространение
  • Часть возбудителей брюшного тифа поглощается системой макрофагов, но внутри клетки микробы продолжают активно размножаться;
  • клинически этап проявляется симптомами нарушения работы внутренних органов и сыпью (экзантемой)
Выделение
  • Усиливается функция кишечника, пищеварительных желез, почек и печени;
  • возбудители инфекции выводятся наружу с желчью, мочой и калом.

Как передается брюшной тиф: пути заражения

Иногда при брюшном тифе после клинического выздоровления человек продолжает выделять бактерий в окружающую среду, представляя опасность для других людей. Такой вариант течения заболевания считается хронической формой инфекции. Связан данный факт с несовершенством иммунной защиты.

В клиническом течении тифа выделяют четыре стадии.

Первая фаза

Развивается сразу после инфицирования человека сальмонеллой. Самым опасным считается инкубационный период. Он характеризуется отсутствием каких-либо клинических признаков, но больной выделяет бактерии во внешнюю среду. Длительность скрытого этапа при брюшном тифе в основном составляет 9–14 дней.

Как передается брюшной тиф: пути заражения

Для начального периода болезни характерно:

  • чувство озноба, температурная кривая ежедневно ступенчато повышается, а к седьмым суткам доходит до отметки 39–41 °C;
  • со стороны нервной системы отмечается выраженная заторможенность и адинамичность, безучастное отношение к окружающему;
  • при осмотре цвет лица бледный с легким покраснением, наблюдается отечность;
  • артериальная гипотензия, пульс редкий;
  • невыносимая боль в голове, бессонница, уменьшение аппетита вплоть до анорексии;
  • при брюшном тифе характерна гипертрофия языка, спинка которого покрыта серовато-белым налетом, кончик ярко-розовый, а на боковых частях наблюдаются отпечатки зубов больного;
  • горло немного гиперемированное, гипертрофированы миндалины;
  • диспептические расстройства — вздутие, 2–4 раза в день жидкий стул.

При пальпации живота наблюдается громкое урчание и болезненность. По истечении семи дней развивается гепатоспленомегалия.

Как передается брюшной тиф: пути заражения

Вторая фаза

В период разгара инфекции (5–7 суток болезни) клиническая симптоматика достигает пика.

Для продрома брюшного тифа характерно:

  • на языке серо-коричневый налет с ярко-красными краями и следами зубов, живот вздут равномерно из-за метеоризма и резко болезненный при пальпации;
  • нарушается функция кишечника — наблюдается жидкий многократный стул в виде горохового супа с кислым запахом;
  • сильнейший эндотоксикоз — выраженная лихорадка 39–40 °C, невыносимая головная боль, адинамия, апатия, нарушается сознание с развитием сопора или комы, бредовых галлюцинаций;
  • к десятому дню у половины людей формируется скудная розеолезная сыпь (экзантема) в области передней стенки живота или на нижней части груди;
  • возможно развитие паренхиматозной желтухи, печень и селезенка увеличены и отчетливо пальпируются;
  • отмечается брадикардия, раздвоение пульса, низкие цифры артериального давления, тоны сердца глухие, слышится систолический шум.

Нередко возникают симптомы очаговой формы воспаления легких, нарушается функция почек и развивается олигурия и анурия.

Как передается брюшной тиф: пути заражения

Периоды разрешения и выздоровления

Температурная реакция постепенно снижается, сон норма­лизуется, улучшается аппетит, пропадают диспептические явления, увеличивается диурез. Продолжительность периода разрешения брюшного тифа составляет около недели.

Затем начинается постепенное выздоровление человека. Приходят в норму измененные функции и организм стремительно освобождается от возбудителей инфекции. После перенесенного брюшного тифа незначительное время сохраняется астенизация организма, которая в результате бесследно исчезает.

Осложнения

Принято классифицировать осложнения заболевания на две группы. Первая — вызвана патогенными свойствами возбудителя и его токсина. Она включает опасные для жизни человека состояния, требующие экстренной медицинской помощи: кишечные геморрагии, перитонит в результате прободения язвы и бактериемический шок.

Как передается брюшной тиф: пути заражения

Вторая группа осложнений обусловлена присоединением сопутствующей микрофлоры. Развивается пневмония, стоматит, менингоэнцефалит, тромбофлебит, пиелит и иные инфекции.

Диагностика

  • Обследование при подозрении на брюшной тиф начинается с субъективных способов — сбора жалоб больного, анамнеза жизни и заболевания.
  • Затем проводят физикальное исследование — пальпацию, перкуссию и аускультацию.
  • Для уточнения диагноза назначаются:
  • общий анализ крови, в котором определяются признаки воспалительной реакции;
  • в общеклиническом анализе мочи появляется белок, эритроциты и цилиндры;
  • серологическая диагностика, иммуноферментное исследование позволяют выявить антитела к сальмонелле и подтвердить заболевание.

Главным методом при обследовании на брюшной тиф выступает бакпосев крови на стерильность. Его нужно проводить в пик лихорадки до назначения антибиотиков.

Как передается брюшной тиф: пути заражения

Лечение брюшного тифа

При подозрении на заболевание необходима срочная госпитализация человека в инфекционную больницу, изоляция в бокс-палату. Лечение тифа включает использование антибиотиков, активных в отношении сальмонелл: полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов нового поколения и сульфаниламидов.

Препарат выбора — Левомицетин, который назначают до исчезновения лихорадки. Другие аспекты терапии:

  • Дезинтоксикация при брюшном тифе проводится с помощью солевых инфузионных растворов — Рингера, натрия хлорида 0,9%, Ацесоль, Гемодез, Неокомпенсан.
  • При лихорадке назначают Ибуклин, Ибуфен, Парацетамол, Эффералган, Панадол.
  • Для борьбы с диареей при тифе используют Лоперамид, Имодиум, Мотилиум.
  • Острое воспаление брюшины требует госпитализации в хирургию и экстренного оперативного вмешательства.

Выписывают пациентов после полного клинического и лабораторного выздоровления. За ними ведется диспансерное наблюдение.

Как передается брюшной тиф: пути заражения

Профилактика

Действенная и предупреждающая от заражение брюшным тифом мера – вакцинация против сальмонелл. Она проводится по эпидемическим показаниям и в районах с высоким уровнем заболеваемости. При необходимости первая прививка делается детям, достигшим двухлетнего возраста, вторичное введение препарата показано через год. По показаниям вакцинируют и взрослое население.

Важное правило профилактики брюшного тифа — следование элементарным основам гигиены. Сюда относится мытье рук и продуктов питания, кипячение проточной воды, адекватная термическая обработка мяса и рыбы, соблюдение их сроков годности.

Заключение

Брюшной тиф — тяжелое антропонозное заболевание, поражающее не только пищеварительную систему, но и нервную с сердечно-сосудистой.

Инфекция является высоконтагиозной, заразится можно через воду или пищу, в которых присутствует возбудитель. Патогенез брюшного тифа сложен, клиническая картина разнообразна, а возможные осложнения опасны летальным исходом.

Лечение осуществляется только в стационаре, огромное значение отводится профилактике.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Брюшной тиф: что это за инфекция, как передается и лечится? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://BezOtravleniy.ru/zabolevaniya/brjushnoj-tif/kak-peredaetsja.html

Способы заражения сыпным тифом, схема лечения и как избежать инфицирования

Читая хронику прошлых веков, то и дело натыкаешься на информацию о вспышках такой болезни, как сыпной тиф. Болезнь косила людей в основном в самые неблагоприятные моменты истории: во время войн, кризисов, социальных конфликтов. Что это за инфекция — сыпной тиф, и может ли она проявляться в наше время?

Почему возникает сыпной тиф?

Как передается брюшной тиф: пути зараженияПервые больные появлялись в самых бедных районах города или в войсках. Болезнь очень быстро распространялась по большой территории, унося немало человеческих жизней. Это было обусловлено тем, что переносчиками сыпного тифа являются бельевые вши, которые быстро размножались в бедных районах, солдатских окопах и лагерях для беженцев. Ослабленные недоеданием и плохими бытовыми условиями люди не могли сопротивляться инфекции. В настоящее время больших эпидемий этой болезни не замечается. Небольшие очаги возникают только в странах Азии и Африки.

Читайте также:  Как вызвать рвоту у ребенка

Возбудителем этого инфекционного заболевания является полиморфная грамотрицательная бактерия Rickettsia prowazeki. Она способна сохранять свою жизнедеятельность вне организма переносчика до 3 месяцев.

Погибает при температуре свыше 50О через 10 минут, и при воздействии дезинфицирующих составов.

Каким способом заболевание передается

Основным путем передачи сыпного тифа являются укусы вшей. Источником болезни является больной человек. При укусе его вшей она становится заразной через неделю. Учитывая, что живет насекомое около 1,5 месяцев, а скорость ее перемещения с одной одежды на другую достаточно высока, то она в состоянии заразить еще ни одного человека.

После укуса на теле человека появляется небольшой инфильтрат, который обычно сильно зудит.

Именно при его расчесывании немытого тела на котором присутствуют фекалии вшей, содержащих бактерии, человек сам заносит инфекцию себе в кровь. Еще одним способом заражения может стать респираторный.

Ему больше подвержены люди ухаживающие за больными, которые вместе с пылью с одежды больного могут вдыхать фекалии вшей.

Переболевший однажды сыпным тифом человек получает стойкий иммунитет к болезни, очень редко может возникнуть рецидив.

Болезнь имеет ярко выраженный сезонный характер, который длится с осени по весну.

Симптомы сыпного тифа

Как передается брюшной тиф: пути зараженияПериод от момента заражения до проявления первых симптомов может продолжаться до 25 дней, но обычно уже через недели появляются следующие признаки:

  • резко поднимается температура;
  • преследуют постоянные головные боли;
  • присутствует ломота в мышцах и в костях;
  • появляется тошнота, головокружение и прочие признаки интоксикации.

Вторая стадия сыпного тифа характеризуется такой клиникой:

  • температура повышается до 39−40 градусов;
  • усиливаются головные боли и интоксикация;
  • пропадает аппетит, появляется рвота;
  • мучает бессонница;
  • язык покрывается белым налетом;
  • возможно нарушение сознание, бред;
  • наблюдается отечность лица и рук;
  • на 5−6 день появляется сыпь.

Сыпь при сыпном тифе может покрывать практически все тело, кроме лица. Больше всего ее на внутренних частях ног и рук. Сыпь представляет собой мелкие красные высыпания с маленькой головкой наполненной жидкостью, которые очень зудят, оставляя беспокойство больному.

  • Третья стадия заболевания характеризуется сбоями в работе печени и почек, что приводит к запорам и вздутию живота, а так же к проблемам мочеиспускания.
  • Усиливающаяся бессонница и высокая температура приводит к стойким галлюцинациям и постоянному бреду.
  • На 13−14 день может наступить переломный момент в течении болезни: температура снижается, отступают признаки интоксикации, в течении 2−3 недель восстанавливается нервная система.

Летальный исход возможен при инфекционно-токсическом шоке. Обычно в течении болезни возможны 2 криза: на 4 и 10 день болезни.

Осложнения могут коснуться сердечно-сосудистой и нервной системы. В редких случаях может развиться гангрена конечностей из-за возникшего тромбоза.

Схема лечения

Как передается брюшной тиф: пути зараженияПри первых подозрениях на заболевание больного госпитализируют и прописывают ему постельный режим, который длится до момента наступления третьей стадии болезни и еще плюс пять дней. Передвигаться самостоятельно по палате разрешается только через неделю после спадания температуры.

Особая диета больным не требуется, они приписаны к общему столу, однако необходимо учитывать его состояние. Тошнота и рвота в первые дни болезни может привести к отсутствию аппетита.

Следует следить за тем, чтоб больной полноценно питался, получая в достаточном количестве витамины и необходимые питательные вещества, необходимые организму для борьбы с болезнью.

Кроме того, следует уменьшить нагрузку на печень и почки, сократив жареные, острые и соленые блюда из рациона.

Важно! В этот период необходимо соблюдать гигиену, следить за чистотой одежды, тела, предупреждать появление пролежней. Так как больной не в состоянии делать это самостоятельно, то за ним нужен хороший уход.

Лечение сыпного тифа производят антибиотиками тетрациклиновой группы и хлорамфенилколом. Это дает положительные результаты уже на 2−3 день. Карс лечения необходимо продолжать еще 2 дня после падения температуры до нормы. Назначаются внутривенные системы дезинтоксикационных растворов, которые заметно облегчают состояние больного 5% глюкозы,

Во время всей болезни пациент должен наблюдаться не только инфекционистом, но и кардиологом и невропатологом. При необходимости могут применяться эфедрин и успокаивающие средства.

В особо тяжелых случаях возможно применение преднизолона.

Говорить об окончательном выздоровлении можно только через 2 недели после последних проявлений болезни.

  1. Как передается брюшной тиф: пути заражения
  2. Еще одна опасность: способы обнаружить и избавиться от постельных клещей в домашних условиях.
  3. В каких случаях применяется Травоген, и в каких формах он продается здесь подробнее.

Поможет ли Ногтивит от грибка ногтей: https://parazity-gribok.ru/fungus/nails/nogtivit-ot-gribka-nogtej.html.

Профилактические меры

Зная эпидемиологию сыпного тифа, профилактика может быть достаточно простой: борьба с педикулезом. Это основной метод предохранения от этой болезни. Важно соблюдать личную гигиену, своевременно стирать одежду в воде свыше 60 о, а также проглаживать нательное белье.

  • В случае выявления больного человека, его личные вещи подлежат уничтожению, а предметы обихода тщательной дезинфекции.
  • При нахождении в очаге заболевания или при вынужденном контакте с больным следует пройти десятидневный курс лечения антибиотиками тетрациклинового ряда.
  • На видео подробно о возбудителе сыпного тифа:

Источник: https://parazity-gribok.ru/parasites/disease/sypnoj-tif.html

Брюшной тиф – симптомы

Как передается брюшной тиф: пути заражения

Одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний является брюшной тиф, симптомы которого, как правило, характеризуются спутанностью сознания и галлюцинациями, чем и обусловлено название, данное Гиппократом – греческое слово «typhos» означает «туман». До изобретения антибиотиков болезнь вызывала масштабные эпидемии, хотя и теперь риск заражения ею существует.

Как передается брюшной тиф?

Эта инфекция является антропонозной, то есть поражает она только человека. Возбудитель брюшного тифа – это бактерия Salmonella typhi, которая представляет собой грамотрицательную палочку.

Передается инфекция орально-фекальным путем, и заразиться тифом можно через воду, предметы быта, пищу.

Предпосылками к распространению бактерии является полив овощей водами, содержащими нечистоты; аварийное состояние канализационных и водопроводных коммуникаций.

Иногда признаки брюшного тифа дают о себе знать после купания в загрязненном водоеме или употребления испорченной молочной продукции, в которой хорошо размножаются все бактерии, а тем более Salmonella typhi – довольно неприхотливый микроб.

Больной человек почти не заразен в первые недели (инкубационный период), а максимум заразности достигается на 3-й неделе.

Стоит отметить, что бактерия не боится холода, зато гибнет при высоких температурах: 20 – 30 минут кипячения позволяют ее уничтожить полностью.

Как проявляется брюшной тиф?

В течение инкубационного периода, который длится в среднем 2 недели, часть попавших организм бактерий погибает, выделяя при этом так называемый эндотоксин. Он вызывает интоксикацию. Пациент жалуется на:

  • потерю аппетита;
  • головную боль;
  • слабость;
  • кашель;
  • озноб;
  • боли в животе;
  • запоры.

На начальном этапе заболевания, который следует после инкубационного периода и длится 4 – 7 дней, эти симптомы брюшного тифа становятся особенно выраженными.

Характерными признаком инфекции является белый и коричневый налет на языке с отпечатками на нем зубов.

В период разгара болезни (длится до 10 дней) к вышеописанным клиническим проявлениям добавляется заторможенность, потеря веса, увеличенный живот (при пальпации пациент испытывает боль). Появляется сыпь – при брюшном тифе она локализируется в области груди и живота, на сгибах рук. Представляет собой розеолы бледно-розового цвета, которые стают незаметными при надавливании.

При прослушивании сердца выявляют брадикардию и глухость тонов; артериальное давление понижено, селезенка и печень увеличены в размерах. В разгар болезни появляется т.н. тифозный статус – человек галлюцинирует, бредит, его сознание спутанно.

Период выздоровления

На этапе разрешения болезни симптомы интоксикации исчезают, температура приходит в норму (резко или постепенно), у пациента начинает появляться аппетит, уменьшается слабость, нормализуется сон.

Затем наступает выздоровление – фаза реконвалесценции, во время которой в 3 – 10% случаев инфекция может начать атаковать организм снова. Первые симптомы рецидива – субфебрильная температура, недомогание, слабость.

Стоит отметить, что из-за повсеместного применения антибиотиков болезнь все чаще проявляется в стертой форме, при которой описанные симптомы выражены слабо.

Диагностика и осложнения

Заболевание не подлежит домашнему лечению и требует госпитализации. Осложнения брюшного тифа бывают следующие:

  • пневмония;
  • кишечное кровотечение;
  • Как передается брюшной тиф: пути заражения

  • перитонит;
  • холецистит;
  • тифозный психоз;
  • инфекции мочевыводящих путей.

Если больному отказать в лечении, высока вероятность летального исхода.

Диагностика брюшного тифа заключается в бактериологическом исследовании всех жидкостей организма. Обычно анализ крови на брюшной тиф, а также мочи, фекалий, желчи, подразумевает посев, результаты которого становятся известны через 1 – 4 суток.

Источник: https://womanadvice.ru/bryushnoy-tif-simptomy

Что Вы знаете о причинах развития и профилактике брюшного тифа?

Название «тиф», введённое ещё Гиппократом, применяется с давних времён к болезням, главной особенностью которых является лихорадка. Известные инфекционные заболевания характеризовались эпидемичной формой протекания, зачастую возникая на фоне социальных бедствий, голода или длительных войн.

 Одним из наиболее распространённых типов болезни, относящейся к кишечным инфекциям, выступает брюшной тиф.

К проявлениям этого тяжёлого недуга стоит отнести не только поражение тонкого кишечника, но и возможные серьёзные осложнения, поэтому крайне важно знать причины развития болезни, а также меры её профилактики.

Источник брюшного тифа и особенности его протекания

Брюшной тиф представляет собой острую инфекционную болезнь с циклическим типом течения. Заболеванию свойственны такие проявления, как интоксикация и поражение язвами тонкого кишечника. 

Возбудителем заболевания является бактерия Salmonella typhi, относящаяся к группе энтеробактерий.

Тифу подвержены как взрослые, так и дети.

Как передается брюшной тиф: пути зараженияБактерия брюшного тифа

К особенностям сальмонеллы относятся:

  • форма, представляющая собой палочку с округлёнными концами;
  • отсутствие образований капсул и спор;
  • подвижность;
  • грамотрицательность (диагностический признак, проявляющийся устойчивостью к антителам);
  • активный рост в среде, содержащей жёлчь;
  • выработка эндотоксина при разрушении бактерии.

При попадании внутрь организма бактерии проходят защитные барьеры и оказывают разрушительное влияние на слизистую тонкой кишки. Именно в лимфатических узлах брыжейки сальмонелла активно размножается и приводит к сложному воспалительному процессу. Далее бактерии тифа поступают в кровь, о чём будет свидетельствовать период лихорадки.

Гибель же части сальмонелл от бактерицидных качеств крови или под влиянием макрофагов приводит к освобождению эндотоксинов и, как следствие, к интоксикации организма. Часть бактерий, сохранивших жизнеспособность, разносится с кровью и приводит к поражению других органов.

При заражении сальмонеллой основные признаки патологических изменений наблюдаются в подвздошной кишке — в её лимфоидной ткани. Выделяют пять периодов развития болезни:

  1. Мозговидное набухание. Соответствует первой неделе заболевания и характеризуется увеличением лимфатических фолликулов тонкой кишки.
  2. Некроз. Начинающийся со второй недели процесс, проявляется отмиранием воспалённых образований лимфатической ткани;.
  3. Язвенное образование. О котором на третьей неделе свидетельствуют обнажённые слои слизистой на месте некротизированных участков лимфы.
  4. Развития язв. Происходит вдоль тонкой подвздошной кишки в зоне солитарных и групповых лимфатических фолликулов.
  5. Заживление. Следует ожидать к концу пятой недели болезни.
Читайте также:  Отравление и интоксикация головного мозга алкоголем

Основными симптомами, сигнализирующими о начале брюшного тифа, выступают:

  • на первой неделе — головные боли, лихорадка, кашель, отсутствие аппетита, слабость, усталость, боли в животе и запоры, сыпь на теле;
  • на следующем этапе (2–3 неделя) – повышение температуры, потеря веса, диарея, увеличение и болезненность живота, сыпь в зоне живота и грудной клетки.

Как передается брюшной тиф: пути зараженияСыпь в области живота при брюшном тифе

Отсутствие адекватного лечения может привести к тяжёлым осложнениям в виде перитонита, прободения стенок кишки, внутреннего кровотечения, холецистита, тифозного психоза, почечной недостаточности и даже летального исхода.

Способы заражения и пути передачи инфекции

Брюшной тиф является антропонозным заболеванием, что означает возможность заражения исключительно людьми. 

Существует несколько способов передачи возбудителя:

  1. Алиментарный путь. Причиной болезни могут стать продукты, содержащие сальмонеллу. Наиболее благоприятная среда для развития бактерии отмечается у молочных продуктов, сыров, мясного фарша.
  2. Контактный способ. В этом случае источником инфицирования выступает больной, который выделяет бактерии брюшного тифа с мочой, калом, слюной, а также молоком в период лактации. Пациент с таким диагнозом представляет угрозу с первого дня болезни и до полного выздоровления, а именно до двухнедельного периода с нормальными показателями температуры тела.
  3. Посредством приёма заражённой воды. Загрязнение водоисточников очень часто становится причиной эпидемического типа инфицирования тифом. Вода с бактериями используется людьми не только для питья или приготовления пищи, но и для мытья продуктов, посуды или гигиенических процедур.

В механизме передачи сальмонеллы немаловажное значение имеют также насекомые (чаще всего — мухи), разносящие бактерию и инфицирующие продукты.

Наиболее восприимчивы к заболеванию люди возрастной категории от 15 до 40 лет. Отмечается также такой фактор, как некоторая сезонность заболевания – рост инфицирования приходится на период с июля по октябрь.

После перенесения болезни обычно вырабатывается иммунитет, хотя нельзя исключать случаи рецидивов или повторного заражения при ослабленной иммунной системе.

Методы профилактики брюшного тифа

Поскольку причиной заболевания чаще всего выступает заражённый человек или загрязнённая вода, наибольшей эффективностью в борьбе с брюшным тифом считается своевременная профилактика.

Основные профилактические мероприятия включают:

  • чёткое соответствие санитарным нормам условий перевозки, хранения и приготовления продуктов питания;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • контроль за чистотой воды в общественных и частных водоёмах;
  • проведение необходимых анализов на выявление носителя брюшного тифа у представителей профессий, способных стать причиной массовых заражений (врачи, повара, работники торговли, специалисты водонапорных станций и коммунальных предприятий);
  • обеспечение дезинфицирующих мероприятий в очаге заболевания;
  • пятикратное подтверждение отсутствия бактерии брюшного тифа у перенёсших болезнь;
  • строгое ограничение контактов с больными, инфицированными сальмонеллой, их обязательная госпитализация;
  • наблюдение за контактирующими людьми на протяжении 21 инкубационного дня.

В зонах, где существует угроза развития эпидемии, очень часто прибегают к специфическому способу профилактики в виде вакцинации. Сухая спиртовая брюшнотифозная вакцина Тифивак применяется для людей от 15 до 55 лет. Прививку следует вводить подкожно в дозе 0,5 мл с повторным введением 1 мл вакцины через месяц. Ревакцинация необходима по истечении 2 лет, доза составляет 1 мл.

Защита беременных женщин от болезни 

Брюшной тиф представляет прямую угрозу для будущих мам. Ведь очень часто болезнь на ранних сроках приводит к прерыванию беременности по причине смерти плода от интоксикации.

Диагностирование тифа на поздних стадиях также несёт опасность для здоровья малыша и матери, хотя очень часто роды могут проходить нормально.

Среди профилактических мероприятий беременные женщины могут использовать лишь неспецифические, состоящие главным образом в соблюдении санитарных правил и норм личной гигиены и питания. А вот вакцинация в период беременности недопустима.

Предупреждение заболевания у детей

Для предупреждения болезни обычно ограничиваются профилактическими мерами в виде:

  • дезинфекции помещений;
  • контроля качества воды и продуктов питания;
  • медицинских осмотров;
  • экстренной госпитализации и изоляции больных.

Для защиты детей от брюшного тифа также может использоваться вакцинация Вианваком. Прививка проводится детям с трёхлетнего возраста в дозе 0,5 мл однократно. Ревакцинация проводится в такой же дозе через 3 года после первой прививки.

Если существует угроза массового заражения, появляется необходимость проведения активной иммунизации. Детям от 7 лети можно однократно ввести 1 мл сорбированной химической моновакцины от брюшного тифа, что послужит эффективной защитой от болезни.

Что важно знать о брюшном тифе — видео

Брюшной тиф является сложным заболеванием, способным нанести серьёзный вред здоровью человека. Однако применение более современных и прогрессивных методов профилактики позволяет несколько снизить распространение болезни.

Вместе с этим высокая выживаемость брюшнотифозной палочки во внешней среде и продуктах питания требует чёткого соблюдения норм санитарии.

Такой подход, а также исключение контактов с заражёнными больными, позволит свести к минимуму вероятность попадания инфекции и необходимость сложного и длительного лечения.

  • Татьяна Денисенко
  • Распечатать

Источник: https://pancreatit.info/chto-vyi-znaete-o-prichinah-razvitiya-i-profilaktike/

Пути передачи брюшного тифа

Выясняя, как передается брюшной тиф, следует учитывать, что это острое заболевание, сопровождающееся повышением температуры (37,5°C – 38°C), вызванное сальмонеллой. Распространяется оно посредством осевших в воде или пище бактерий, попавших туда от зараженного человека.

Чтобы избежать такого заболевания, как брюшной тиф, как передается он, знать необходимо каждому. Поскольку с опасностью стать инфицированным можно столкнуться в повседневной жизни.

Как передается брюшной тиф: пути заражения

Бактерии живут в кишечнике и крови людей. Они распространяются и путем прямого контакта с фекалиями больного. К факторам риска относятся не только плохие санитарные условия, но и неправильная гигиена. Ни одно животное не может являться носителем этого заболевания, так что передача всегда происходит от человека к человеку.

Инфекцию удается выявить не только в крови, кале, но и в костном мозге. Тестирование последнего является наиболее точным с диагностической точки зрения.

Инфекция, попадая в организм через рот, проводит 1-3 недели в пищеварительной системе. По истечении этого времени продвигается через стенку кишечника в кровоток.

Из крови она распространяется в другие органы и ткани. Организм человека мало что способен сделать, чтобы сопротивляться такому пагубному влиянию. Потому что данные бактерии могут жить в клетках хозяина, будучи не распознанными как вредоносные иммунной системой пациента.

Характерные признаки

Некоторые люди способны быть переносчиками бацилл тогда, когда у них не будут проявляться симптомы. Лихорадка является минимальной в первые дни после заражения, и увеличивается с течением времени.

Даже если кажется, что признаки удалось устранить, больной все равно может продолжать быть носителем недуга. Симптоматика обычно представлена:

  • слабостью;
  • болями в животе;
  • запором;
  • головными болям;
  • диареей (редко);
  • рвотой (несильной);
  • сыпью на коже с пятнами розового цвета (в единичных случаях).

Проблемы обычно начинаются на шестой (или позже всего – на тридцатый) день после заражения. Симптомы похожи на проявления многих других инфекционных болезней.

Есть лучше только те фрукты, которые удастся лично самому сорвать с дерева, куста непосредственно перед употреблением. Рекомендуется пить исключительно бутилированную или кипятить неочищенную воду, по крайней мере, одну минуту. Отдавать предпочтение стоит преимущественно пище, которая тщательно приготовлена, горячая, дымящаяся, свежая.

Вакцинация помогает предотвратить около 30-70 процентов случаев заражения в течение первых двух лет. Вакцина способна оказать некоторое защитное влияние и на протяжении срока до семи лет. Таблетки (пероральная вакцина) не подходят для детей в возрасте до 6 лет, для больных с ослабленной иммунной системой и для тех, кто принимает определенные лекарства.

Пути устранения проблемы

Если нарушение диагностируется рано, то его удастся успешно лечить с помощью антибиотиков. Если с ним не бороться, то оно может быть смертельным. При отсутствии терапии болезнь убивает около 25 процентов инфицированных лиц.

Возникновение лекарственной устойчивости осложняет борьбу с инфекцией. Тестирование чувствительности к антибиотикам может помочь ввести соответствующее лечение. Устранение проблемы в основном специалисты выстраивают на основе помощи антибиотиков третьего поколения, таких как:

  • Азитромицин;
  • Фторхинолон;
  • Цефалоспорин.

У большинства людей по-прежнему будет высокая температура в течение первых трех-пяти дней терапии антибиотиками. Они могут даже чувствовать себя хуже.

Такое нарушение работы организма способно прогрессировать до кишечного кровотечения, перфорации этого органа и смерти в течение 1 месяца с момента начала заражения. Те больные, которые преодолеют недуг, могут остаться подвержены долгосрочным или постоянным психоневрологическим осложнениям. Проблема способна вернуться, или человек может передать инфекцию другим людям.

У некоторых пациентов влияние тифа на организм способно вызвать увеличение печени и селезенки.

Вспомогательные обследования (такие как рентген, КТ и МРТ) могут быть использованы для того, чтобы найти осложнения брюшного тифа (перфорация кишечника, абсцессы в печени или костной ткани).

Источник: https://ponosov.net/puti-peredachi-bryushnogo-tifa.html

Как передается брюшной тиф: преимущественный путь, механизм передачи, способы заражения, меры предупреждения инфекции

Брюшной тиф — тяжелое антропонозное инфекционное заболевание, поражающее лимфоидную ткань тонкого отдела кишечника. В настоящее время болезнь практически не встречается из-за грамотности населения и соблюдения мер профилактики. Тем не менее важно знать пути передачи брюшного тифа и основные симптомы для своевременного выявления патологии.

Понятие брюшного тифа

Брюшной тиф развивается в результате попадания в организм тифозной сальмонеллы, принадлежащей к семейству энтеробактерий кишечника. Опасная бактерия способна сохраняться в неизменном виде в окружающей среде в течение нескольких месяцев.

Микроорганизм выживает при заморозке, однако кипячение и химические вещества для него губительны. Размножается в некоторых продуктах питания – молоко, творог, мясо. Наиболее часто заболевание диагностируется летом и осенью.

Код брюшного тифа по МКБ10 – А01.0.

Осложнения

Принято классифицировать осложнения заболевания на две группы. Первая — вызвана патогенными свойствами возбудителя и его токсина. Она включает опасные для жизни человека состояния, требующие экстренной медицинской помощи: кишечные геморрагии, перитонит в результате прободения язвы и бактериемический шок.

Вторая группа осложнений обусловлена присоединением сопутствующей микрофлоры. Развивается пневмония, стоматит, менингоэнцефалит, тромбофлебит, пиелит и иные инфекции.

Пути передачи болезни

Брюшной тиф относится к антропонозным заболеваниям. Человек долгое время может быть носителем опасных бактерий, при этом у него будут отсутствовать симптомы. Выделяют три основных пути передачи брюшного тифа.

Читайте также:  Как вывести соль из организма человека народными средствами

Способы попадания:

  • Через загрязненную воду.
  • При употреблении зараженных продуктов.
  • От человека к человеку.

У детей брюшной тиф часто возникает в результате общения с больным ребенком либо при использовании общих игрушек и предметов обихода. Заражение также происходит при контакте с одной посудой, постельными принадлежностями, предметами быта. Нередко брюшной тиф передается воздушно-капельным путем.

Отравление водой происходит при купании в природных водоемах. Часто в них сливаются разные отходы и канализационные воды.

Спровоцировать заболевание способно сырое молоко. В подобном продукте бактерии быстро размножаются, а попав в организм нарушают работу внутренних органов. Рекомендуется помнить, что молоко должно проходить термическую обработку, только после этого его можно использовать для приготовления других блюд.

Брюшной тиф может развиться после употребления некачественных продуктов питания. Переносить опасных бактерий могут мухи на своих лапках. Требуется соблюдать правила приготовления и хранения кулинарии, чтобы избежать интоксикации.

Сыпной тиф

Это острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии риккетсии. Переносчиками сыпного тифа являются вши. Насекомые эти в прошлые века очень часто встречались у бедного населения, по этой причине болезнь была сильно распространена.

Если в одном доме заболевал человек, то вскоре заражались его родственники и соседи. Для этого вида тифа характерны следующие симптомы: сыпь, лихорадка, нарушение деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем.

Существует две его формы: эпидемический сыпной тиф и эндемический.

Болезнь крайне опасна, раньше было много летальных исходов, современная медицина научилась с ней бороться. Сыпной тиф быстро распространяется, и только в России после революции, в 1917-1921 гг., от него умерло свыше трех миллионов человек. Но в 1942-м году была разработана эффективная вакцина. В результате эпидемию медики предотвратили.

Классификация тифа

Болезнь у взрослых и детей протекает в легкой, средней и тяжелой формах. Выделяют несколько форм развития брюшного тифа: начальный этап, разгар заболевания, разрешение и выздоровление. Определяют несколько периодов течения болезни. Периоды:

  1. Инфицирование. В данный период возбудитель попадает в пищеварительную систему человека.
  2. Первичная регионарная реакция. На данном этапе происходит проникновение микроорганизмов в лимфатические узлы, развивается воспалительный процесс.
  3. Бактериемия. Возбудитель попадает в кровяное русло, часть погибает, выделяя токсические вещества.
  4. Паренхиматозное рассеивание микробов. Нарушается работа внутренних органов, на коже появляется характерная сыпь.
  5. Выделение возбудителя. На данном этапе происходит выведение возбудителей заболевания наружу с естественными отходами.

В некоторых случаях возможен переход острой формы брюшного тифа в хроническую. В результате вылечившийся человек продолжает выделять опасные бактерии в окружающую среду.

Формы заболевания

По характеру клинической картины болезнь разделяют на протекающую:

  • типично;
  • атипично (стерто, абортивно, амбулаторно, также сюда входят редкие формы – пневмотифы, менинготифы, нефротифы, колотифы, тифозные гастроэнтериты).

Патология может быть острой и протекающей с обострениями и периодами рецидивов.

Тяжесть инфекции может быть легкой, среднетяжелой или тяжелой. В зависимости от наличия осложнений, болезнь может протекать неосложненно или осложненно. Осложнения инфекции могут быть:

  • специфическими (возникновение кишечной перфорации с профузным кровотечением, шоков и т.д.);
  • неспецифическими (возникновение пневмоний, паротитов, холециститов, тромбофлебитов, орхитов и т.д.)

Причины и симптомы болезни

Основная причина брюшного тифа – проникновение опасной бактерии в организм. Клиническая картина состоит из четырех этапов. Для каждого характерно наличие определенных симптомов.

Начальная стадия

Инкубационный период брюшного тифа длится до двух недель, симптомы отсутствуют, что представляет определенную опасность. Спустя данный период отмечается появление некоторых признаков.

Признаки:

  • постепенное повышение температуры до критических отметок;
  • озноб;
  • апатия, заторможенность, вялость;
  • бледность кожных покровов;
  • пониженное давление;
  • редкий пульс;
  • сильные головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • серый налет на языке;
  • отечность и покраснение горла;
  • диарея;
  • повышенное образование газов.

Пациент жалуется на болезненность в животе. В течение недели происходит увеличение селезенки и печени. При отсутствии лечения симптомы усиливаются, болезнь переходит на следующий этап.

Этап пика инфекции

На данном этапе брюшной тиф достигает своего пика. Признаки проявляются интенсивно, состояние пациента ухудшается. Требуется немедленное оказание первой помощи и лечение болезни. Что характерно для второй фазы брюшного тифа?

Симптомы:

  • вздутие живота, болезненность при надавливании;
  • коричневатый налет на языке, наличие следов от зубов;
  • интенсивная диарея;
  • высокая температура;
  • сильная головная боль;
  • галлюцинации и бред;
  • нарушение сознания;
  • сыпь на коже в области груди и живота;
  • нарушение сердечного ритма.

Нередко в период второй фазы возникает воспалительный процесс в легких. На данной этапе страдают почки, нарушается их функциональность. У пациента отмечается уменьшение суточного объема мочи.

Фаза разрешения

На третьем этапе происходит постепенное снижение температуры. Общее состояние пациента улучшается, неприятные симптомы исчезают. У пострадавшего восстанавливается аппетит. Длительность данного этапа составляет неделю.

Фаза выздоровления

Организм человека постепенно приходит в норму, возбудитель выводится наружу. Болезненное состояние сохраняется некоторое время, однако спустя некоторое время пациент полностью выздоравливает. При правильном и вовремя начатом лечении процесс восстановления занимает недлительное время.

Возникновение обострений и рецидивов инфекции

В периоде снижения интенсивности клинической симптоматики (до исчезновения лихорадки), возможно развитие обострений. В таком случае, у пациента вновь начинают нарастать симптомы лихорадки, появляются розеолезные высыпания, заторможенность и т.д. В большинстве случаев, обострение при брюшном тифе возникает единично.

Множественные обострения крайне редки и наблюдаются при неправильно назначенном лечении либо у пациентов с иммунодефицитными состояниями.

Рецидив болезни диагностируют при появлении симптомов болезни на фоне нормальной температуры и полного исчезновения проявлений интоксикации. Рецидивы заболевания могут быть связаны с применением хлорамфеникола, который действует на возбудителя бактериостатически (подавляет рост и размножение), а не бактерицидно (убивает возбудителя).

Справочно. Рецидивы могут длиться от суток до десяти-четырнадцати дней и протекают гораздо легче, чем само заболевание.

Носитель возбудителя

К бациллоносителям относят недавно вылечившихся пациентов. После выздоровления человек длительное время остается заразным для окружающих.

  Источники заражения стафилококком, пути его передачи

Носителем вредного микроорганизма являются также привитые люди.

В редких случаях заболевание носит скрытый характер. У пациента отсутствуют интенсивные симптомы. Лечение проводят дома, не обращаясь к врачам и усугубляя общее состояние. В итоге заболевают члены семьи и другие люди. Чаще всего заражение происходит через пищу и общие предметы быта.

Болезнь Брилля

Это рецидив, он переносится немного легче, но имеет все проявления сыпного тифа. Возбудитель – риккетсия Провачека, по свойствам полностью схожая с бактериями эпидемического тифа. Болезнь названа по имени человека, который ее первый описал. Она не эпидемична, но через вши передается.

Может повторно появиться после первого заболевания спустя десятилетия. Основные симптомы: сильная головная боль, гиперестезия чувств, помутнение рассудка. Имеется гиперемия лица, но более слабая, чем при сыпном тифе. У некоторых больных медики дополнительно находят энантему Розенберга. Это очень обильная сыпь, но иногда заболевание протекает и без нее.

Диагностика заболевания и осложнения

Чтобы подобрать наиболее подходящее лечение, проводится тщательная диагностика. Медицинский работник беседует с пациентом, выявляет жалобы. В дальнейшем назначаются специфические обследования.

Исследования:

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Бактериологический посев крови на стерильность.
  3. Определение наличия антител к сальмонеллам.

Проводится пальпация живота для определения состояния печени и других органов. При необходимости врач назначит дополнительные исследования. Обязательно дифференцируют брюшной тиф от аналогичных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез). После проведения всех обследований назначают лечение.

Механизм заражения тифом

Главным механизмом передачи инфекции считается желудочно-кишечный тракт. Проникнув в кишечник, бацилла начинает активно размножаться, так как в этом органе есть все условия для подобного процесса. Со временем возбудитель проникает в кровь и лимфатические узлы, полностью нарушая их функции. Уже в это время у больного появляются симптомы, полностью характерные для брюшного тифа.

Брюшнотифозная палочка поражает не только кишечник, но также клетки печени, желчный пузырь и селезенку. Во всех этих важных органах наблюдаются брюшнотифозные гранулемы.

У больного человека совершенно нарушен пищеварительный процесс, ослабевает иммунная система и весь организм в целом. В том случае, если диагноз брюшной тиф не был поставлен своевременно и лечение не проводилось, в тонком кишечнике появляются глубокие изъязвления, которые поражают не только слизистую, но и прилегающие мышцы.

Даже при современном развитии медицины брюшной тиф считается опасной болезнью, которая может привести к смертельному исходу.

Лечение и профилактика брюшного тифа

При обнаружении заболевания пациента сразу госпитализируют. Лечение проводят в инфекционном отделении, изолируя пациента от других. Для терапии используются антибактериальные препараты, активные против сальмонелл. Также для лечения применяют сульфаниамиды и цефалоспорины. Включают также другие лекарственные средства. Препараты:

  1. левомицетин;
  2. ибупрофен;
  3. лоперамид;
  4. имодиум;
  5. парацетамол;
  6. раствор Рингера;
  7. физиологический раствор и другие.

Внутривенно вводят дезинтоксикационные растворы для очищения крови и лимфы. При необходимости проводится хирургическое вмешательство.

Во время лечения требуется соблюдать правильное питание, постельный режим. В процессе восстановления подбирают витаминные комплексы. Лечение продолжается не менее четырех недель.

Избежать брюшного тифа возможно при соблюдении профилактических мер. Рекомендуется соблюдать правила гигиены, не употреблять загрязненную воду и испорченные продукты. При необходимости рекомендуется вакцинация. Немаловажным является эпидемиологический надзор.

Брюшной тиф – опасное инфекционное заболевание, которое быстро передается от больного человека здоровому. Соблюдение правил профилактики позволит избежать заражения. При появлении первых признаков требуется обратиться в медицинское учреждение.

Профилактика

Действенная и предупреждающая от заражение брюшным тифом мера – вакцинация против сальмонелл. Она проводится по эпидемическим показаниям и в районах с высоким уровнем заболеваемости. При необходимости первая прививка делается детям, достигшим двухлетнего возраста, вторичное введение препарата показано через год. По показаниям вакцинируют и взрослое население.

Важное правило профилактики брюшного тифа — следование элементарным основам гигиены. Сюда относится мытье рук и продуктов питания, кипячение проточной воды, адекватная термическая обработка мяса и рыбы, соблюдение их сроков годности.

Видео: что необходимо знать о брюшном тифе

  • Оценка статьи:
  • (1

Источник: https://hospitalvv.ru/zabolevaniya/kak-peredaetsya-bryushnoj-tif.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector