Лабораторная диагностика ботулизма: дифференциальная и микробиологическая

Лабораторная диагностика ботулизма: дифференциальная и микробиологическая Ботулизм — острое инфекционное заболевание. Его вызывают токсины, продуцируемые бактериями Clostridium botulinum. Ботулинические токсины поражают нервную систему, прочно связываясь нервными клетками. В результате инфекции возникают параличи, парезы (снижение силы мышц из-за повреждения нервных путей).

В числе первых нарушается нервно-мышечная передача к мышцам глотки, гортани, глаз. Угнетаются функции дыхательных мышц вплоть до полного паралича. Возникают парезы желудочно-кишечного тракта, диафрагмы, межрёберных мышц. Развивается гипоксия всех видов. Без специфического лечения человек, инфицированный ботулизмом, умирает: смертельная доза составляет всего 0,3 микрограмма ботулотоксина.

Лабораторная диагностика ботулизма: дифференциальная и микробиологическая

Бактерии Clostridium botulinum распространены в природе, где представлены в вегетативной форме (самая опасная) и спорах. Вегетативные формы, которые и есть источник ботулотоксина, обнаруживают в кишечнике диких и домашних животных, рыб, птиц. Если они попадают во внешнюю неблагоприятную среду: в почву, в озёрный и речной ил, то сохраняются в ней в виде спор.

Лабораторная диагностика ботулизма: дифференциальная и микробиологическая

Все возбудители ботулизма имеют Н-антигены, по наличию которых их делят на 6 типов — А, В, С, D, Е, F. Особенно опасны для человека — А, В, Е. Каждый тип требует специфической сыворотки при лечении, с чем связаны сложные анализы при диагностике заболевания.

Любые загрязнённые почвой, даже в малом количестве, продукты могут содержать вегетативные формы, споры Clostridium botulinum. Но поражение вызывают те, которые сохранялись без или почти без воздуха. Потому так опасны консервы, вяленая рыба и мясо, в которых возникают идеальные условия для развития вегетативной формы возбудителя и образования ботулотоксина.

Заражение, вызванное спорами, возникает, если почва попала в рану, где в анаэробных условиях споры развиваются в вегетативную форму с выделением токсинов.

 Симптомы и осложнения заболевания

Симптомы

Лабораторная диагностика ботулизма: дифференциальная и микробиологическая

Инкубационный период при ботулизме длится до 24 часов, редко — до 3 дней.

Первыми признаками поражения могут стать:

  • острая боль в животе с локализацией в эпигастральной области;
  • рвота и жидкий стул 4—10 раз в сутки;
  • общее недомогание, головная боль;
  • повышение температуры от 37 °С до 39-40 °С.

К концу инкубационного периода проявляются основные симптомы поражения:

  • нарушается острота зрения, больной жалуется на «туман, сетку в глазах», возникает двоение предметов;
  • появляется мышечная слабость, сухость во рту;
  • изменяется голос, нередко возникает гнусавость, далее — осиплость, хрипота, полная потеря голоса;
  • нарушается глотание, в тяжёлом случае наступает афагия — невозможность принять ни жидкую, ни твёрдую пищу;
  • возникает стойкий запор.

Перечисленные симптомы проявляются в разных комбинациях, с неодинаковой силой, в различной последовательности, а отдельные отсутствуют. Обязательный фон состояния к концу инкубационного периода — сухость во рту, усиливающаяся мышечная слабость, запор.

Осложнения

Типичные осложнения при ботулизме:

  • аспирационная пневмония — инфекция, возникающая из-за того, что пища или содержимое желудка попали в лёгкие по причине паралитического воздействия ботулотоксинов;
  • ателектаз — безвоздушность лёгкого или его части, вызванная спадением альвеол. Проявляется одышкой, болью в груди, цианотичным оттенком кожи;
  • гнойный паротит — воспаление околоушной слюнной железы вследствие проникновения микробов изо рта в железу;
  • острая дыхательная недостаточность — состояние, при котором даже при максимальном усилии человек не может вдохнуть необходимое количество воздуха и вывести из лёгких углекислый газ;
  • вторичные инфекции, связанные с инвазивной терапией;
  • сывороточная болезнь — заболевание, развивающееся после получения гетерологичной противоботулинической сыворотки;
  • ботулинический миозит — воспаление мышц, чаще — икроножных.

Биоматериалы для анализа на ботулизм

Биоматериалами для диагностирования ботулизма являются:

  • венозная кровь;
  • каловые массы, моча;
  • рвотные массы;
  • промывные воды желудка;
  • подозрительные пищевые продукты, которые употреблял больной, при возможности — почву, с которой соприкасался, воду;
  • секционные материалы (при раневом заражении).

Виды лабораторной диагностики ботулизма

Лабораторная диагностика ботулизма: дифференциальная и микробиологическая

Микробиологическая диагностика

Для проведения микробиологической диагностики из исследуемого биоматериала выделяют возбудителя и определяют моноспецифический токсин (А, В, Е и др.).

Возбудитель обнаруживается путём посевов на питательные анаэробные среды. Для определения токсина используют биологическую пробу и реакцию нейтрализации на лабораторных мышах.

Группе животных (обычно 5) вводят специально приготовленную жидкость с экстрактом культуры, полученной в исследовании биоматериала.

Двум грызунам вводят живой материал, а трём — обезвреженный разными видами сыворотки по типам специфического токсина.

Лабораторная диагностика ботулизма: дифференциальная и микробиологическая

Если две мыши, которым вводили живой материал, умирают, диагноз считается подтверждённым. Специфический токсин и необходимую для лечения сыворотку определяют по одному выжившему животному из трёх, которым вводили культуры Clostridium botulinum с сывороткой.

Бактериологическая проба

Бактериологическое исследование основано на особенностях жизненного цикла Clostridium botulinum. Собранный биоматериал помещают в пробирки на питательные среды и наблюдают за ростом бактерий. Клостридии типов А,B,С,D растут при температуре 30-40 °С, типа Е — 25-37 °С, типа G — 30-37 °С. 

Лабораторная диагностика ботулизма: дифференциальная и микробиологическая

Иммунодиагностика

Для иммуноферментного анализа используют венозную кровь. Из неё получают сыворотку, в которую вводят соответствующие заболеванию антитела, помеченные ферментами. Образовавшийся иммунный комплекс вступает в реакцию с ферментом, что вызывает изменение цвета. Инструментальная оптическая оценка плотности цвета позволяет понять, заражён ли человек ботулизмом.

Лабораторная диагностика ботулизма: дифференциальная и микробиологическая

Метод дот-иммуноанализа

Этот метод позволяет поставить диагноз в течение 3 часов, что жизненно важно при заражении ботулизмом. С его помощью также можно определить, есть ли возбудители ботулизма в продуктах питания.

Для определения возбудителя исследуемый материал помещают на фильтре с содержанием противоботулинических антител. Затем фильтр обрабатывают проявителем, сравнивают полученную картину с клиническими образцами.

Если биоматериал содержит токсины, фильтр изменяет интенсивность цвета. По силе изменений с помощью контрольной шкалы определяют уровень интоксикации организма.

 Расшифровка анализов крови при ботулизме

Хотя анализ крови при ботулизме не является показательным, он обязателен, потому что говорит о наличии негативных процессов в организме.

При ботулизме возможны следующие отклонения от нормы в показателях:

  • лейкоциты увеличены до 9х109 /л;
  • возросла скорость оседания эритроцитов — для мужчин выше 10мм/ч, для женщин — выше 15 мм/ч;
  • выше нормы — концентрация углекислого газа;
  • ниже нормы — кислотность крови;
  • ниже нормы — концентрация хлоридов;
  • выше нормы — содержание калия.

Нужно учитывать, что показатели могут быть не только выше или ниже нормы, но и приближены к пограничному состоянию.

Расшифровка анализа каловых масс:

количество дефекаций в сутки на начальном этапе инкубации — 8—20 раз;

  • консистенция — жидкая, пенистая, водянистая;
  • цвет — желтоватый, жёлто-зелёный;
  • запах — без изменений, обычный;
  • слизь — в умеренном количестве;
  • кровь — возможна;
  • свободная вода — в небольшом количестве;
  • зелень — в небольшом количестве;
  • гной — в большинстве случаев.

Профилактика ботулизма

Клостридии переходят в вегетативную форму, продуцирующую яд, при благоприятных условиях — температуре 30-40 °С и отсутствии воздуха или минимальном его объёме.

Лабораторная диагностика ботулизма: дифференциальная и микробиологическая

Такие условия возникают в первую очередь в домашних консервах — главной причине заражения ботулизмом. Если на овощах, в мясе, грибах в консервы попали споры, они перейдут в вегетативную форму.

Особенно опасны грибы, которые невозможно полностью отмыть от почвы и прочих загрязнений.

Потенциальный «рассадник» ботулизма — заражённая колбаса, слабосолёная рыба, ветчина, произведённые с нарушением технологии.

Убить споры в домашних условиях крайне трудно. Если вегетативные формы, ботулотоксин разрушаются при нагревании до 100 °С за 10 минут, то споры выдерживают кипячение при 100 °С в течение 6 часов! Они чрезвычайно устойчивы к замораживанию, засухе, даже высокой концентрации соли.

Что делать, чтобы избежать заражения?

Лабораторная диагностика ботулизма: дифференциальная и микробиологическая

  • Не употреблять в пищу грибы, законсервированные в домашних условиях — при обычной (негерметичной) засолке, сушке, мариновании ботулотоксин не образуется.
  • Не консервировать испорченные, давно снятые овощи, ягоды, фрукты.
  • Живую рыбу следует сразу потрошить, промывать под проточной водой и хранить замороженной.
  • Перед употреблением любых консервов их лучше прокипятить в 15 минут — за это время ботулотоксин разлагается.
  • Вздутые банки нужно утилизовать — их ни в коем случае нельзя вскрывать и есть содержимое.
  • Свежие овощи, фрукты, ягоды необходимо тщательно промывать, по возможности — с хозяйственным мылом: в нём содержится щёлочь, которая губительна для возбудителя и токсинов.

Берегите себя!

Если у вас возникли хотя бы единичные симптомы из перечисленных выше, вам срочно нужно обратиться к врачу. Помните — при этом заболевании важен каждый час и даже каждая минута.

Источник: https://cdmed.ru/o-kompanii/novosti/laboratornaya-diagnostika-botulizma/

Серологическая диагностика ботулизма GreenfoxTravel

Диагностика ботулизма

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, вызываемое граммположительной бактерией Clostridium botulinum. Микроорганизм выделяет токсин, который поражает нервную систему путем блокирования ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон. Вследствие этого развивается паралич различных мышц. Нарушения дыхания, глотания, миокардит при ботулизме могут стать причинами смерти.

Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу испорченных консервов, содержащих ботулотоксин или споры бактерий. В виде спор микроорганизм способен длительное время сохраняться в неблагоприятных условиях. Под воздействием высоких температур клостридии погибают.

Течение заболевания и развитие осложнений зависят от выраженности симптомов и своевременности специфической терапии. 20-70{114d81d26de3d352d56543fcc0b734551869e5cf068a679cc11b274bf00c1775} случаев ботулизм приводит к летальному исходу.

Биологическая проба

Лабораторная диагностика ботулизма: дифференциальная и микробиологическая

Вторая группа животных получает вместе с материалом противоботулинические сыворотки, третьей вводят фильтрат, предварительно гретый до 100 0 С в течение 30 мин. Диагноз считается установленным, если мыши, получившие необработанный фильтрат, погибают вследствие паралича. Создание второй экспериментальной группы необходимо для того, чтобы определить тип токсина.

Бактериологическая проба

Для определения возбудителя биоматериал помещают в питательную среду и культивируют:

  • для типов бактерии A, B, C, D, F оптимальная температура составляет 30-40 0 С,
  • для серовара Е – 25-37 0 С,
  • для серовара G – 30-37 0 С.

Лабораторная диагностика ботулизма: дифференциальная и микробиологическаяЛучше всего выращивать клостридии в мясных средах с рН 7,3-7,6. Для культур бактерий свойствен резкий запах прогорклого масла. Колония микроорганизма имеет неправильную форму с многочисленными отростками и ответвлениями. В агаре колонии выглядят как комочки ваты с нитевидными отростками. На желатиновых средах бактерии вначале формируют округлые прозрачные колонии, которые затем дают шиповидные отростки, становятся бурыми, мутнеют. В бульоне они выглядят как компактные образования на дне, а сама жидкость обесцвечивается.

Читайте также:  Можно ли кормить грудью при кишечной инфекции

Одиночная бактерия имеет вид палочки с закругленными концами длиной 4,4-8,6 мкм и шириной 0,3-1,3 мкм. Клостридии полиморфны, иногда встречаются очень короткие или длинные и тонкие бактерии. Окрашиваются они по Грамму. Споры бактерий имеют форму теннисной ракетки.

Микробиологическая диагностика ботулизма путем посева каловых масс больного на питательную среду может давать погрешность, так как в кишечнике человека обитают вегетативные формы клостридий, имеющие сходные культуральные признаки. Поэтому рекомендуется сочетать бактериологическую пробу с другими методами диагностики.

Иммунодиагностика

Лабораторная диагностика ботулизма: дифференциальная и микробиологическаяПрименение иммуноферментного анализа позволяет проводить быструю диагностику ботулизма. Материалом для исследования является венозная кровь. Иммунологические тесты отличаются высокой точностью.

Суть метода состоит в том, в кровь добавляют меченные ферментами антитела. Они вступают в реакцию с бактериальными антигенами, образуя иммунные комплексы.

При этом изменяется активность ферментов и соответственно цвет образца. Затем лаборанты измеряют интенсивность окраски.

Сравнивая результат с контрольными данными, они делают вывод о наличии или отсутствии в крови специфических антител к ботулотоксину.

Метод дот-иммуноанализа

Этот анализ на ботулизм проводится путем нанесения исследуемого материала на нитроцеллюлозный мембранный фильтр, содержащий меченные противоботулинические антитела.

Затем фильтр обрабатывают проявителем. Если в биологических жидкостях больного находился токсин, то участки, на которые наносили пробу, потемнеют.

Уровень интоксикации определяют, сравнивая результат с контрольной шкалой.

Преимущества метода заключаются в быстроте – проведение анализа требует не более 3 часов, и возможности исследовать на зараженность ботулизмом не только биоматериалы человека, но и пищевые продукты.

Особенности диагностики ботулизма

Лабораторная диагностика ботулизма: дифференциальная и микробиологическаяДифференциальная диагностика ботулизма затруднена в начале заболевания, когда у больного наблюдаются симптомы пищевого отравления: рвота, диарея, общая интоксикация организма. Но эти признаки быстро сменяются неврологическими расстройствами. На начальном этапе болезни заподозрить ботулизм может опытный врач при осмотре.

Необходимо проводить диф. диагностику ботулизма со следующими патологиями:

  • миастения,
  • дерматомиозит,
  • дифтерийный полиневрит,
  • вирусный энцефалит,
  • острое нарушение мозгового кровообращения,
  • синдром Гийена-Барре,
  • полиомиелит,
  • отравление атропином,
  • синдром Вернике – недостаток витамина В1,
  • отравление грибами.

Основные критерии, по которым можно определить ботулизм:

  • сохранение сознания;
  • отсутствие лихорадки;
  • симметричные проявления паралича;
  • нарушаются только двигательные функции, чувствительность сохраняется в норме;
  • не изменяется состав ликвора;
  • не поражается психика.

Большое значение имеет анамнез больного. Если за несколько дней до первых симптомов человек употреблял в пищу грибы, домашние консервы, копченую или вяленую рыбу, нельзя отвергать возможность заражения клостридиями. Инкубационный период заболевания варьирует от нескольких часов до 2-3 дней, но редко длится дольше суток.

Признаком, позволяющим безошибочно диагностировать ботулизм, является присутствие в крови, моче, кале, рвотных массах бактериального токсина.

Дополнительно проводится общий анализ крови и мочи. Результаты исследования являются неспецифическими, но помогают оценить тяжесть состояния больного.

Лабораторная диагностика ботулизма включает исследование каловых масс, промывных вод желудка, рвотных масс, крови, мочи и остатков пищевых продуктов. Современные методы позволяют своевременно и с высокой точностью определить заболевание.

Использованные источники: otravlenye.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Статистика по ботулизму  Люди с ботулизмом  Алкоголь ботулизм

Как проявляется ботулизм в организме человека. Его лабораторная диагностика

Ботулизм представляет собой смертельно опасную патологию, имеющую инфекционно токсический характер. Развивается поражение из-за влияния микроба, относящегося к группе клостридий.

В кишечнике животных, в почке часто обнаруживаются данные бактерии и живут они там очень долго. Из почвы микробы быстро переносятся в пищевые продукты.

Лабораторная диагностика ботулизма позволяет обнаружить микробы и разработать эффективное лечение.

Симптомы и признаки заболевания

Время инкубации при ботулизме составляет от нескольких часов до пяти суток. Чем тяжелее течение болезни, тем короче инкубационный период. При тяжелом поражении инкубация проходит всего за 24 часа. В большинстве ситуаций ботулизм начинает развиваться со следующих признаков:

  1. Быстрое прогрессирование симптомов.
  2. Тошнота.
  3. Рвота, порой со схваткообразными болевыми ощущениями живота.
  4. Диарея.

Данные симптомы проявляются приблизительно сутки, а затем ощущается распирание в желудке, начинаются запоры и метеоризм.

Также развивается жажда, сухость слизистой поверхности во рту из-за неправильного слюноотделения, нарушение глотания, изменение тембра голоса. Больные часто жалуются на чувство комка в горле, боль в процессе глотания, першение в горле из-за повреждения мышц глотки и гортани.

Это важно! Нарушение в работе нервной системы дополняется общим токсическим синдромом — головные боли, нарушение сна, головокружение, быстрое утомление и слабость. Лихорадка обычно отсутствует и только в редких случаях у пациентов слегка поднимается температура.

Тяжелым симптомом неблагоприятного протекания заболевания является нарушение процессов дыхания. Больным не хватает воздуха, у них присутствует тяжесть в груди, иногда боль, а дыхание становится поверхностным. Причиной смертельного исхода является недостаточность дыхания, поэтому так важно своевременная диагностика ботулизма.

Развитие болезни

Ботулизм может развиваться очень быстро — минимум два часа и максимум одни сутки. Первые признаки — это частая диарея, боли живота и несильный подъем температурного режима тела.

Быстрое выявление позволяет предотвратить страшные последствия, в связи с чем, при проявлении описанных признаков нужно срочно обратиться за медицинской помощью, так как человеку требуется срочная госпитализация. Диагноз ботулизм без эффективного лечения очень опасен, потому что болезнь начнет прогрессировать, мышцы ослабевают, развивается паралич мышц органов дыхания, поэтому наступает смерть.

Диагностирование опасного недуга

Микробиологическая диагностика ботулизма основывается на обнаружении и идентификации токсинов в организме, а выявление возбудителей является следующим этапом. Лабораторным исследованиям подвергаются остатки от продуктов, употребляемых в пищу, материалы от пациента — это кровь, мочи, желудочные воды и рвотные массы, а также секционный материал.

Существуют и другие методы диагностики ботулизма — так, например, биологическая проба на мышцах.

Для проведения опыта берутся пять животных, первой из которых заражается исследуемым материалом, а остальные — исследуемым материалом с введенной в него антитоксической сыворотки типа А, В, С и Е.

При наличии в материалах токсина выживает то животное, которое получило антисыворотку, которая нейтрализовала токсины в соответствии с её типом.

  • Для выявления типов токсинов также применяется РПГА с эритроцитами, сенсибилизированными антитоксинами в соответствии с типом возбудителя.
  • Выделение возбудителя проводится различными методами, которые принципиально походи на такие же, используемые с целью идентификации других патогенных бактерий из группы клостридий.
  • Серологическое обследование при развитии ботулизма не реализуется, потому что болезнь характеризуется незначительными дозами токсинов, которые провоцируют серьезное поражение.

Современные меры диагностики может организовать только высококвалифицированный специалист при учете всего вышесказанного. Подтверждение диагноза осуществляется посредством обследования на присутствие бактерий в остатках пищи, после потребления которой у человека начала проявляться симптоматика болезни.

Организация лечения заболевания

Лечение ботулизма может проводиться только в инфекционных больницах. Первоначально из кишечника удаляются все остатки пищи, которые были отравлены токсинами, а затем реализуется промывание желудка. Основное лечение — это введение специальной сыворотки, которая помогает нейтрализовать влияние ботулинических токсинов.

Это важно! Терапия в условиях стационара позволяет произвести компенсацию повреждения, которые были спровоцированы токсинами. Так, при нарушении глотательной функции организуется кормление при помощи специального зонда. При отказе мускулатуры дыхания функционировать пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

  1. Ботулизм может развиваться в организме человека не один раз, потому что иммунитет при данной патологии не вырабатывается.
  2. Основная профилактика ботулизма — это тщательная термическая обработка продуктов и строгое соблюдение сроков их хранения и употребления в пищу.
  3. Использованные источники: vashnevrolog.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:  Ботулизмом заражаются через  Ботулизм проба на мышах  Ботулизма в копченых продуктах  Как нейтрализовать токсин ботулизма  Я болела ботулизмом  Ботулизм норок

Как распознать ботулизм

Лабораторная диагностика ботулизма: дифференциальная и микробиологическая

Ботулизм развивается из-за попадания в организм ботулотоксина, который относится к одному из наиболее ядовитых биологических веществ. Выделяется токсин в процессе жизнедеятельности спорообразующей палочки, размножающейся в безвоздушной среде.

Попадает инфекция в организм человека при употреблении консервов домашнего приготовления, поскольку яд длительное время существует в рассолах, консервах и пищевых продуктах, содержащих различные специи. Пищевая токсикоинфекция поражает нервную систему, что может привести к остановке дыхания или сердцебиения, поэтому каждый, кто любит домашние консервы, должен знать, как определить ботулизм.

Что позволяет заподозрить развитие ботулизма

Диагностика ботулизма начинается с изучения эпидемиологического анамнеза и клинической картины заболевания.

Инфекция передается фекально-оральным путем, то есть вместе с продуктами питания, недостаточно отчищенными от почвы.

В подавляющем большинстве случаев, причиной болезни выступает употребление приготовленных в домашних условиях консервированных продуктов, которые были загрязнены спорами клостридий.

Токсин может находиться в банках с огурцами, помидорами, грибами и любыми другими продуктами, содержащими рассол.

Необходимым условием для размножения бактерии является отсутствие кислорода, поэтому они накапливаются только в плотно закрытых банках.

Если заболевший ел в течение последних 10 дней консервированные овощи, грибы, мясные изделия или соленую рыбу, то есть вероятность, что он заразился токсикоинфекцией.

Люди высоковосприимчивы к ботулотоксину, а значит, даже небольшие его дозы способны приводить к появлению клинических симптомов. Затрудняет диагностику ботулизма то, что не все, кто ел продукты из банки, заражаются, поскольку токсин концентрируется в определенном месте и достаточно минимального количества, чтобы развилась патология.

Вместе с тем часто бывают случаи семейного поражения ботулизмом после употребления долго хранившихся консервированных продуктов. В редких случаях заражение ботулотоксином происходит при контакте обсемененной жидкости с ранами и гнойниками, развивается так называемый раневый ботулизм. Поэтому нельзя даже открывать подозрительную банку с консервами.

Симптомы ботулизма

Токсин в начале заболевания может спровоцировать развитие гастроэнтерологического, глазного синдрома или острую дыхательную недостаточность.

Чаще всего развивается гастроэнтерологический вариант, который протекает, как пищевая токсикоинфекция.

Больной ощущает боль в верхней части живота, появляется тошнота, рвота, диарея, кожа быстро становится сухой из-за потери жидкости, нередко заболевшие говорят о том, что стало больно глотать.

Читайте также:  Передозировка баклосаном: последствия и смертельная доза

В продромальный период ботулизма, протекающего по глазному варианту, больные жалуются на нарушение зрения (появление черных точек, затуманивание, утрата четкости и остроты зрения, развитие острой дальнозоркости).

Даже на начальном этапе болезни может возникнуть острая дыхательная недостаточность, которая способна приводить к летальному исходу в течение 3–4 часов, поэтому если внезапно появилась и увеличивается отдышка, кожа и слизистая оболочка становятся синюшными, то срочно необходима медицинская помощь.

В разгар болезни появляются специфические для ботулизма симптомы: парезы и параличи мышц различных групп. У больных возникает офтальмоплегия (паралич мышц глаз), что может проявляться расширением зрачков, косоглазием, вертикальным нистагмом, опущением века.

Из-за пареза мышц глотки развивается дисфагия (нарушение глотания), что приводит к невозможности проглатывания пищи и жидкости. Ботулотоксин провоцирует и ослабление иннервации мимических мышц, что проявляется в асимметрии лица. Походка больных неустойчива, отмечается общая слабость. Парез мышц кишечника приводит к развитию запора.

Источник: http://greenfox-travel.ru/serologicheskaya-diagnostika-botulizma/

Диагностика ботулизма: виды, характеристика и расшифровка анализов

Ботулизм – это опасное для жизни токсикоинфекционное заболевание, протекающее тяжело и поражающее нервную систему. Оперативная и всесторонняя диагностика ботулизма позволяет вовремя принять меры, назначить правильное лечение и спасти жизнь больного.

Лабораторная диагностика ботулизма: дифференциальная и микробиологическая

Симптомы и причины

Развитие ботулизма происходит при попадании в организм ботулотоксина, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum. Его способна разрушить кипящая вода, но в консервах он сохраняется, не изменяя вкусовых качеств продуктов.

Бактерии могут находиться в почве, носителями являются дикие и домашние животные, водоплавающие птицы, грызуны. Выделяется палочка-возбудитель с калом, попадая в землю. Споры, попавшие в грибы, овощи, мясо, рыбу и сохранившиеся при консервировании, являются причиной возникновения опасного заболевания.

Анаэробные бактерии (клостридии ботулизма) размножаются в замкнутом пространстве без воздуха.

Первые симптомы проявляются через четыре часа после приема пищи, в редких случаях инкубационный период может затянуться до недели. Все начинается с тошноты, рвоты, диареи, болей в желудке.

Наиболее опасный вариант — наступление одышки и аритмии, которые развиваются стремительно, приводят к летальному исходу.

Характерны для такого состояния паралич мышц, нарушение речи и зрения, общая слабость.

Виды диагностики

Диагностика ботулизма проводится в комплексе, включает дифференциальный подход, лабораторные методы микробиологические исследования.

Лабораторная диагностика ботулизма: дифференциальная и микробиологическая

Дифференциальная

Врачу предстоит собрать анамнез и дифференцировать информацию. Для постановки точного диагноза имеет значение: что употреблял в пищу пациент, были среди съеденных продуктов домашние заготовки, в частности грибы, рыба, мясо, консервированные овощи, сколько времени прошло, какие симптомы были первыми. Остатки продуктов сдают на исследование в лабораторию.

После тщательного осмотра больного, при выявлении симптомов, связанных с нарушением речи, паралича различных групп мышц, усиленного сердцебиения и одышки, его госпитализируют. Справиться дома с тяжелой степенью отравления невозможно. Для уточнения диагноза необходимо сдать анализ на ботулизм и пройти лечение в условиях стационара.

На начальной стадии сложно определить заболевание и диагностировать его. Первые симптомы в виде рвоты, поноса, интоксикации и общей слабости организма характерны для кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Для ботулизма характерна клиническая триада: “три Д”:

  1. Дисфагия — затруднение глотания.
  2. Диплопия — двоение перед глазами.
  3. Дизартрия — нарушение речи.

Болезнь развивается ускоренными темпами, на втором этапе начинаются неврологические проявления, характерные для ботулизма. По главным признакам врач определит, чем болен пациент.

Не спутать с другим заболеванием ботулизм помогают следующие признаки:

  1. При всей тяжести состояния пациент сохраняет сознание.
  2. Лихорадка и дрожь отсутствуют.
  3. Наблюдается ярко выраженный паралич разных групп мышц.
  4. При нарушении функций двигательного аппарата, чувствительность остается на прежнем уровне.
  5. Психическое состояние не нарушается.

Микробиологическая

Микробиологическая диагностика позволяет выяснить присутствует ли в биологическом материале пациента ботулинические токсины. Обнаружение бактерий подтверждает диагноз.

В микробиологии для исследований используют грызунов. Одной группе подопытных крыс или мышей вводят жидкость с содержанием исследуемого материала. Другая группа получает тот же материал, но к нему добавляется противоботулиническая сыворотка. Для третьей группы испытуемых готовят тот же материал, что и для первой. Предварительно нагревают его при температуре 100 градусов в течение получаса.

Если первая группа умирает от паралича, считается, что диагноз подтвержден. Вторая группа испытуемых помогает выяснить, какой тип токсина присутствует в биологическом материале.

Лабораторная диагностика ботулизма: дифференциальная и микробиологическая

Бактериологическая проба

Особенность бактериологического обследования заключается в том, биологический материал размещают в питательной среде и следят за ростом бактерий. При какой температуре развиваются определенные бактерии видно из схемы:

Типы А,B,С,D 30-40 градусов
Серовар E 25-37 градусов
Серовар G 30-37 градусов

Мясная среда – наиболее благоприятное место для активного роста клостридий. Для них характерен специфический запах прогорклого масла. Колонии микроорганизмов отличаются большим количеством отростков и неправильной формой. Одиночная бактерия под микроскопом выглядит как палочка, закругленная с обоих концов.

Лабораторная диагностика ботулизма в виде посева каловых масс пациента в специальную среду не всегда может быть точной. Кишечник человека содержит бактерии, схожие по культуральным признакам. Бактериологическая проба – часть исследования. В дополнение к ней нужно включать другие методы, чтобы составить достоверную картину заболевания.

Иммунодиагностика

Иммуноферментный анализ дает быстрый и точный результат. Пациент сдает кровь из вены. Лаборанты добавляют в пробирку с кровью специальные ферменты, вступающие в реакцию с бактериями. Исходя из изменения цвета крови, лаборант делает вывод: есть или нет в организме человека опасные бактерии.

Лабораторная диагностика ботулизма: дифференциальная и микробиологическая

Метод дот-иммуноанализа

Вид исследования, позволяющий получить результат в течение трех часов. Исследуемый материал размещается на фильтре, содержащем противоботулинические антитела. Фильтр обрабатывается проявителем, сравниваются показатели.

Если биологические жидкости пациента содержат токсины, помеченные участки потемнеют. Метод позволяет определить уровень интоксикации с помощью контрольной шкалы, с которой сравниваются результаты.

Этим же методом можно проверить продукты на предмет заражения ботулизмом.

Каждому пациенту, особенно тем, кто страдает частыми отравлениями и проблемами, связанными с ЖКТ, рекомендуется пройти гемотест. По его результатам можно будет сделать выводы и тщательнее следить за питанием, не принимать в пищу те, продукты, которые не переносит организм.

 Загрузка …

Правила проведения и расшифровка анализа крови при ботулизме

При подозрении на ботулизм больного попросят сдать общий анализ крови. Характеристика исследования скажет о присутствии или отсутствии болезни в организме. Изменяющиеся свойства крови говорят об интоксикационных процессах в организме. Вот описание некоторых параметров общего анализа:

  • число лейкоцитов увеличено до 9х10 9/л, наблюдается лейкоцитоз;
  • возрастает скорость оседания эритроцитов: у женщин – более 15 мм/ч, у мужчин – более 10 мм/ч.

Описание биохимического анализа крови скажет о наличии заболевания, если:

  • концентрация углекислого газа повышена;
  • кислотность крови понижена;
  • концентрация хлоридов снижена;
  • содержание калия повышено.

Характеристика каловых масс при ботулизме

Каловые массы при ботулизме имеют свои характеристики.

Количество Обильное
Частота дефекаций 15-20 раз
Консистенция Водянистая, пенистая
Форма Бесформенная
Цвет Желтый, желто-зеленый
Запах Обычный
Наличие пищевых остатков Могут быть
Наличие слизи Умеренное
Наличие крови Нередко
Наличие свободной воды Небольшое количество
Наличие зелени Небольшое количество
Наличие гноя Часто

Правильный диагноз, всестороннее и полное обследование – первый этап. Далее требуется лечение, которое назначит врач, и постоянное наблюдение специалистов на пути к выздоровлению.

Статья была одобрена редакцией

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/diagnostika-botulizma

Как распознать ботулизм

Ботулизм развивается из-за попадания в организм ботулотоксина, который относится к одному из наиболее ядовитых биологических веществ. Выделяется токсин в процессе жизнедеятельности спорообразующей палочки, размножающейся в безвоздушной среде.

Попадает инфекция в организм человека при употреблении консервов домашнего приготовления, поскольку яд длительное время существует в рассолах, консервах и пищевых продуктах, содержащих различные специи. Пищевая токсикоинфекция поражает нервную систему, что может привести к остановке дыхания или сердцебиения, поэтому каждый, кто любит домашние консервы, должен знать, как определить ботулизм.

Что позволяет заподозрить развитие ботулизма

Диагностика ботулизма начинается с изучения эпидемиологического анамнеза и клинической картины заболевания.

Инфекция передается фекально-оральным путем, то есть вместе с продуктами питания, недостаточно отчищенными от почвы.

В подавляющем большинстве случаев, причиной болезни выступает употребление приготовленных в домашних условиях консервированных продуктов, которые были загрязнены спорами клостридий.

Токсин может находиться в банках с огурцами, помидорами, грибами и любыми другими продуктами, содержащими рассол.

Необходимым условием для размножения бактерии является отсутствие кислорода, поэтому они накапливаются только в плотно закрытых банках.

Если заболевший ел в течение последних 10 дней консервированные овощи, грибы, мясные изделия или соленую рыбу, то есть вероятность, что он заразился токсикоинфекцией.

Люди высоковосприимчивы к ботулотоксину, а значит, даже небольшие его дозы способны приводить к появлению клинических симптомов. Затрудняет диагностику ботулизма то, что не все, кто ел продукты из банки, заражаются, поскольку токсин концентрируется в определенном месте и достаточно минимального количества, чтобы развилась патология.

Вместе с тем часто бывают случаи семейного поражения ботулизмом после употребления долго хранившихся консервированных продуктов. В редких случаях заражение ботулотоксином происходит при контакте обсемененной жидкости с ранами и гнойниками, развивается так называемый раневый ботулизм. Поэтому нельзя даже открывать подозрительную банку с консервами.

Лабораторная диагностика ботулизма: дифференциальная и микробиологическая Проявляется ботулизм чаще всего в течение 4–6 часов, но есть случаи, когда инкубационный период затягивался на неделю или 10 дней

Симптомы ботулизма

Токсин в начале заболевания может спровоцировать развитие гастроэнтерологического, глазного синдрома или острую дыхательную недостаточность.

Чаще всего развивается гастроэнтерологический вариант, который протекает, как пищевая токсикоинфекция.

Больной ощущает боль в верхней части живота, появляется тошнота, рвота, диарея, кожа быстро становится сухой из-за потери жидкости, нередко заболевшие говорят о том, что стало больно глотать.

В продромальный период ботулизма, протекающего по глазному варианту, больные жалуются на нарушение зрения (появление черных точек, затуманивание, утрата четкости и остроты зрения, развитие острой дальнозоркости).

Читайте также:  Отравление и интоксикация головного мозга алкоголем

Даже на начальном этапе болезни может возникнуть острая дыхательная недостаточность, которая способна приводить к летальному исходу в течение 3–4 часов, поэтому если внезапно появилась и увеличивается отдышка, кожа и слизистая оболочка становятся синюшными, то срочно необходима медицинская помощь.

В разгар болезни появляются специфические для ботулизма симптомы: парезы и параличи мышц различных групп. У больных возникает офтальмоплегия (паралич мышц глаз), что может проявляться расширением зрачков, косоглазием, вертикальным нистагмом, опущением века.

Из-за пареза мышц глотки развивается дисфагия (нарушение глотания), что приводит к невозможности проглатывания пищи и жидкости. Ботулотоксин провоцирует и ослабление иннервации мимических мышц, что проявляется в асимметрии лица. Походка больных неустойчива, отмечается общая слабость. Парез мышц кишечника приводит к развитию запора.

Источник: https://vrbiz.ru/diagnostika/kak-raspoznat-botulizm

Микробиологическая диагностика ботулизма

Возбудитель — Clostridium botulinum входит в семейство Bacillaceae, род Clostridium.

     Материалом для микробиологического исследования являются рвотные массы, промывные воды желудка, кал, кровь, моча, остатки пищевых продуктов. При летальном исходе исследуют содержимое желудка, кишечника, лимфатические узлы, головной и спинной мозг.

     Используют методы микробиологической диагностики: бактериологический, биологический (для выявления ботулотоксина в исследуемом материале).

     С целью выявления ботулотоксина можно использовать также РОПГА с антительным диагностикумом (эритроциты, сенсибилизированные антитоксинами соответствующих типов) и определение активности фагоцитов (ботулинический токсин способен подавлять активность фагоцитов, которая восстанавливается в присутствии соответствующей антитоксической сыворотки).

     Бактериологический метод. Исследуемый материал растирают в стерильной ступке с физиологическим раствором хлорида натрия.

     Посев материала выполняют на специальные питательные среды, например, среду Китта-Тароцци.

     Одну пробу засевают в 4 пробирки, две из которых прогревают при температуре 60°С 15 мин. (для селекции C. botulinum типа Е), а остальные — при температуре 80°С 20 мин. Накопление культур клостридий типа Е и F происходит при температуре 28°С, типа А, В, С — при 35°С в течение 48 часов.

     Через 24-48 часов выдержки посевов в термостате отмечают характер роста на среде Китта-Тароцци: помутнение, газообразование. Готовят мазки, окрашивают по Граму. В случае выявления типичных клостридий с терминально расположенными спорами овальной формы в виде «теннисной ракетки» делают пересев на кровяной сахарный агар для получения отдельных колоний и выделения чистой культуры.

     Для идентификации чистой культуры возбудителя определяют сахаролитические и протеолитические свойства. Антигенные свойства изучают в реакции агглютинации с типовыми сыворотками. Одновременно с изучением ферментативных свойств возбудителя выявляют ботулотоксин в фильтрате бульонной культуры и определяют его тип в реакции нейтрализации.

     Биологический метод. Выявление ботулотоксина и определение его типа с помощью реакции нейтрализации имеет важное значение для назначения специфической терапии.

  •      Для проведения реакции нейтрализации используют сухие диагностические антитоксические сыворотки типов А, В, С, Е, F, которые разводят физиологическим раствором до 100-200 МЕ / мл, что обеспечивает нейтрализацию гомологичного токсина в исследуемой пробе.
  •      Реакцию нейтрализации проводят либо со смесью сывороток (предварительная реакция), либо с моновалентными сыворотками для определения типа токсина.
  • Сахаролитические и протеолитические свойства Clostridium botulinum типов А, В, С, D, Е, F
  •      Условные обозначения:
  •      КГ — образование кислоты и газа
  •      (КГ) — кислота и газ не у всех штаммов
  •      + — разжижение или пептонизация, положительная реакция
  •      (+) — медленная реакция 

     Подготовленный для исследования материал (в виде фильтрата, центрифугата или крови) разливают по 1 мл в 6 пробирок. В первые пять пробирок добавляют по 1 мл противоботулинической сыворотки типов А, В, С, Е, F соответственно, а в последнюю — 1 мл нормальной сыворотки. Пробирки инкубируют в термостате в течение 30 мин. Через 30 мин.

шести парам белых мышей вводят по 1 мл смеси из каждой пробирки (кровь — внутрибрюшинно, а другие материалы — подкожно). Заболевание характеризуется появлением учащенного дыхания, расслаблением мышц брюшной стенки («осиная талия»), судорогами, параличом, смертью животного.

Мыши, которым был введен центрифугат с противоботулинической сывороткой, остаются живыми.

     Если в исследуемом материале есть ботулинический токсин, выживает только одна пара мышей, у которых произошла нейтрализация ботулинического токсина антитоксической сывороткой соответствующего типа.

     Определение фагоцитарного показателя. Ботулинический токсин подавляет фагоцитарную активность лейкоцитов. Это свойство используют для выявления его в крови больных и в пищевых продуктах. Исследования проводят следующим образом: кровь больного смешивают в пробирке с 3% раствором цитрата натрия в соотношении 2:1.

Опыт выполняют в двух пробирках с использованием поливалентной противоботулинической сыворотки. Если используют типовые сыворотки А, В, С, Е, F, соответственно, количество пробирок для исследования увеличивается. После смешивания взятых ингредиентов, пробирки помещают в термостат на 30 минут для нейтрализации токсина. В пробирки вносят по одному объему 2 млрд.

суспензии Staphylococcus aureus и снова помещают в термостат на 20 минут для завершения фагоцитоза. После этого из содержимого каждой пробирки готовят мазок, фиксируют, окрашивают азурэозином и определяют фагоцитарный показатель (фагоцитарный показатель — количество стафилококков, поглощенных в среднем одним лейкоцитом.

Для его определения подсчитывают микроорганизмы в 50 лейкоцитах и полученное число делят на 50.

     Если в крови больного содержится ботулинический токсин, фагоцитарный показатель крови будет низким, за исключением фагоцитарного показателя той порции, в которой тип токсина соответствует типу добавленной в нее сыворотки, то есть произойдет реакция нейтрализации токсина соответствующими антителами, и фагоцитарный показатель будет значительно выше.

     РОПГА с антительным эритроцитарным диагностикумом.

Сущность реакции заключается в том, что эритроциты сенсибилизируются специфическими антителами, и гемагглютинация происходит при наличии в исследуемом материале антигена. Ее высокая чувствительность и специфичность позволяет найти в исследуемом материале микро количество токсинов. Диагностический титр 1:10. 

Источник: https://studfile.net/preview/6756003/page:2/

Лабораторная и дифференциальная диагностика ботулизма

Лабораторная диагностика: выявление ботулотоксина и С/, botulinum в материалах, взятых от больных (кровь, рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения), и в подозрительных пищевых продуктах. Забор крови (из вены в объеме 15—20 мл) и каловых масс (25—30 г) осуществляют до введения лечебной сыворотки.

Ботуло- токсины идентифицируют в реакции нейтрализации антитоксическими сыворотками с биопробой на белых мышах. Можно использовать менее информативные реакции РИГА, преципитации в геле. Для выделения культуры С/, botulinum используют анаэробные питательные среды (пепсин-пептон, среда Китта — Тароцци, бульон Хоттин- гера).

Гемограмма: умеренный лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево.

Диф. диагн. с ПТИ другого происхождения, с рядом отравлений (атропин и его препараты, белена, метиловый спирт, ядовитые грибы), дифтерийной полиневропатией, энцефалитами, полиомиелитом, острыми нарушениями мозгового кровообращения в области ствола мозга.

Осуществляется обязательно в условиях инфекционного стационара.

Дезинтоксикационная терапия: промывание желудка, высокие сифонные клизмы с 5%-м раствором гидрокарбоната натрия объемом до 10 л; энтеросорбенты (карболен, энтеродез, смекта); в/в капельно введение коллоидных растворов — трисоль, квартасоль, хлосоль, 5%-й раствор глюкозы; сердечно-сосудистые средства; диуретики; витамины.

Специфическая дезинтоксикация для нейтрализации ботулинического токсина проводится лечебной моновалентной противоботулинической сывороткой (вводят по Безредке). Наибольшая эффективность в первые 1—3 дня.

Если тип токсина неизвестен, вводят сыворотки типа А и ? по 10 000 ME и типа В по 5000 ME. При тяжелых формах первые дозы сыворотки вводят в/в, затем внутримышечно (в/м): при тяжелом течении каждые 6—8 ч, при среднетяжелом — 2 раза в сутки.

Продолжительность лечения сывороткой не более 4 дней.

Правила введения лечебных сывороток:

  • 1) внутрикожная проба с сывороточным гетерогенным (лошадиным) белком — 0,1 мл разведенной 1:100 лошадиной сыворотки внутрикожно (в/к); отрицательный результат при диаметре папулы не более 0,9 см, ограниченной гиперемии, отсутствии аллергических реакций;
  • 2) при отрицательной внутрикожной пробе спустя 20 мин — 0,1 мл неразведенной сыворотки подкожно (п/к);
  • 3) при отсутствии реакции через 30 мин — введение всей лечебной дозы;
  • 4) положительная внутрикожная проба ограничивает введение сывороток жизненными показаниями (тяжелое течение болезни, формы средней тяжести и легкие при прогрессировании неврологической симптоматики); предварительно проводится десенсибилизация разведенной лошадиной сывороткой с интервалами в 20 мин в дозах 0,5—2,0—5,0 мл п/к под прикрытием десенсибилизирующих средств (ГКС, антигистаминные препараты).
  • Осложнением от неправильного введения лечебной сыворотки является сывороточная болезнь.
  • Перспективно применение для специфической де- зинтоксикационной терапии лечебной гомологичной плазмы — 250 мл 1—2 раза в сутки (по 1000—10250 АЕ для типов А и Е, 1000—5250 АЕ — для типа В на курс), человеческого противоботулинического иммуноглобулина.
  • В этиотропных целях (вегетативные формы клостри- дий) применяютлевомицетин по 0,5 г4 раза вдень курсом 7—10 дней или левомицетина сукцинат в/м по 1 г 3 раза в сутки; препараты тетрациклинового ряда.

Коррекция нарушений жизненно важных органов. Для борьбы с гипоксией применяют гипербарическую оксигенацию.

Показания для искусственной вентиляции легких (ИВЛ): парезы дыхательных мышц со снижением жизненной емкости легких до 30%, нарастание бульбарных расстройств, тахипноэ (частота дыхательных движений (ЧДД) более 40 в мин), ателектазы и воспалительные процессы в легких.

При расстройствах глотания используют кормление через зонд. Для коррекции атонии кишечника в периоде реконвалесценции показаны антихолинэстеразные средства (прозерин). При развитии пневмонии применяют антибиотики с учетом чувствительности возбудителя.

Профилактика. При правильных обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм возможность выработки и накопления ботулотоксина полностью исключена.

Строгий контроль при стерилизации консервированных продуктов на производстве, выбраковка вздутых консервированных банок при хранении. Санитарно-разъяснительная работа с населением по правилам заготовки и консервирования продуктов в домашних условиях, особенно потенциально опасных мясных, рыбных, грибных и овощных.

Перед употреблением таких консервов для полной нейтрализации ботулотоксина необходимо использовать кипячение в течение 10—15 мин.

Источник: https://studref.com/678198/meditsina/laboratornaya_differentsialnaya_diagnostika_botulizma

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector