Можно ли есть куриный бульон при отравлении

Можно ли есть куриный бульон при отравлении

Куриный бульон врачи часто рекомендуют как полезное и даже необходимое блюдо, позволяющее наладить работу органов пищеварения и кишечника после серьёзных функциональных сбоев. После операций блюдо рекомендуется для мягкого старта пищеварения без нагрузки на кишечник, после отравления или обострения болезней ЖКТ — как средство для очищения организма, восстановления водного баланса и устранения дефицита питательных веществ. Применение куриного бульона при отравлении имеет свои тонкости и особенности.

Можно ли есть куриный бульон при отравлении

Бульон из курицы — просто блюдо, которое поможет восстановить потерю жидкости. При пищевом и ином отравлении всегда происходит дегидратация — обезвоживание. От обычной воды бульон отличает присутствие в нём необходимых для корректной работы организма микроэлементов.

Нагрузки на органы пищеварения блюдо не оказывает, поскольку является диетическим, если для его приготовления, конечно, использовалась постная часть — грудка. В готовом бульоне в определённом количестве сохраняются некоторые витамины — например, А, E, витамины группы В. Именно их присутствие помогает иммунитету больного быстрее окрепнуть и эффективно противостоять недугу.

Куриный бульон насыщен калием, йодом, фосфором и железом, в нём присутствует белок, аминокислоты.

Бульон легко усваивается, на его переваривание измученному интоксикацией организму не требуется тратить больших энергетических затрат. Его вкус устраняет тошноту, способствует восстановлению полноценного аппетита. И наконец, его очень легко приготовить, для этого необязательно иметь диплом повара и большой опыт кулинарной практики.

Можно ли есть куриный бульон при отравлении Можно ли есть куриный бульон при отравлении

Отравление представляет собой комплекс защитных механизмов. Рвота и диарея — это единственные доступные для организма способы естественным путём как можно быстрее избавиться от токсина, который вызвал отравление. Пока у человека идёт этот острый период интоксикации, бульон ему не нужен. Достаточно обычной питьевой воды.

О приготовлении и употреблении куриного бульона следует задуматься после того, как острый период останется позади. Как только рвота и диарея прекратились, нужно помочь органам пищеварения снова мягко включиться в работу после перенесённого сильного стресса. И вот тут можно пить куриный бульон. Правда, для того чтобы больной получил от него пользу, следует правильно готовить блюдо.

Бульон из курицы будет отличным первым продуктом после перенесённого алкогольного и пищевого отравления, при отравлении медикаментами, а также химическими веществами.

Во всех случаях правило едино — блюдо уместно только после того, как острая стадия останется позади.

Можно ли есть куриный бульон при отравлении

Не принесёт никакой пользы и даже существенно навредит больному бульон, приготовленный из куриных кубиков-концентратов. Такое блюдо — набор химикатов, и они раздражающе воздействуют на и без того раздражённые слизистые оболочки пищевода, желудка, кишечника.

После острой стадии интоксикации запрещено принимать в пищу блюдо, обильно сдобренное специями, добавками и солью. Также категорически запрещено вводить блюдо при индивидуальной непереносимости куриного белка, при нарушении процесса усвоения протеинов в организме.

Любой, даже очень хороший и полезный куриный отвар не способен заменить лекарственных средств, назначенных врачом. Если такое назначение имело место, бульон будет лишь вспомогательным средством для помощи органам пищеварения. Он самостоятельно ничего не лечит и не облегчает состояния больного.

Можно ли есть куриный бульон при отравлении

Бульон не должен быть крепким, жирным. А потому для его приготовления используются исключительно диетические рецепты. Лучше всего варить блюдо из самой постной части курицы — грудки, предварительно освобождённой от кожи и фрагментов видимого жира. Мясо важно тщательно промыть, убедившись, что оно свежее.

Концентрированный бульон, для которого применяются и другие части тушки курицы, после отравления не подходит. И детям, и взрослым лучше сварить так называемый второй бульон.

Рецепт прост — положите чистую грудку в воду.Если нет противопоказаний и особых указаний врача, можно добавить немного соли.

Четверть часа после закипания отвар держат на огне, после чего сливают, снова заполняют кастрюлю водой и снова доводят до кипения. Сняв пену, можно добавить немного тёртой моркови, если на наличие овощей доктором не наложен персональный запрет.

Варят всё около 55 минут. Потом бульон нужно остудить, убрать ложкой сверху видимый жир, процедить полученный отвар.

Можно ли есть куриный бульон при отравлении Можно ли есть куриный бульон при отравлении

Если отравление сопровождалось выраженной симптоматикой — многократной и сильной рвотой, нарушениями работы поджелудочной железы — то полученный бульон наполовину разбавляют кипятком.

Именно такой бульон должен стать первым блюдом, которое поможет наладить пищеварение. С 3 дня после того, как миновал острый период, обычно разрешаются овощные супы на основе куриного бульона.

В этом случае уже нет необходимости давать разбавленный бульон. Следите, чтобы овощи были хорошо разварены. Допустимо готовить суп-пюре.

В таких рецептах не стоит использовать лук, капусту, сельдерей и бобовые — это может стать причиной повышенного метеоризма и ухудшения состояния больного.

С третьего дня, если выздоровление протекает хорошо, можно добавлять в бульон и протёртую отварную курицу — грудку.

Можно ли есть куриный бульон при отравлении

После отравления важно не травмировать органы пищеварения слишком горячей или слишком холодной пищей. Лучше всего предлагать больному после перенесённой интоксикации тёплый бульон — так он лучше усвоится организмом и не вызовет тошноты или ухудшения самочувствия.

Первые порции должны быть совсем небольшими. И только убедившись через 2–3 часа, что человек легко воспринял пробные малые порции, и его состояние не ухудшилось, можно увеличить количество куриного отвара.

На третий день после отравления допустимо и нужно расширить рацион, добавив к бульону сухарики из белого хлеба.

Покупные сухари для этой задачи не подходят. Лучше сделайте их сами, подсушив кубики хлеба без соли, масла, специй в горячей духовке.

Можно ли есть куриный бульон при отравлении

Есть люди, которым бульон из курицы не рекомендуется. Для них после отравления применяют овощные бульоны, а позднее — кисломолочные продукты.

В первую очередь, это аллергики, страдающие непереносимостью куриного белка. Также запрещено давать человеку это блюдо при диагностированной подагре, гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, при открытии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Педиатры не советуют давать бульон из курицы детям до 7 лет, которые страдают ацетонемическим синдромом. Также нежелательно поить блюдом детей до годовалого возраста.

В любом случае при отравлении, пусть даже не самом значительном, желательно получить консультацию врача.

Если специалист поймёт, что данному больному возвращаться к нормальному питанию следует с другого блюда, то он непременно об этом сообщит.

Только корректное и грамотное введение продуктов в рацион после перенесённой интоксикации поможет уменьшить негативные последствия и избежать неприятных осложнений.

О том, что можно приготовить при пищевом отравлении, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/bulon/pri-otravlenii/

Можно ли куриный бульон при отравлении

Можно ли есть куриный бульон при отравлении

Какую диету необходимо соблюдать при пищевом отравлении или других его видах? Можно ли куриный бульон при отравлении? Входит ли это жидкое блюдо в перечень разрешённых после пройденного лечения?

Нарушения работы организма при отравлении

Любой инфекционный процесс опасен не только видимыми симптомами, к наиболее частым относятся боль, тошнота, рвота, повышение температуры, слабость и понос. Есть ещё признаки, которые не всегда заметны, обнаружить их сможет только специалист в некоторых случаях благодаря анализам.

Можно ли есть куриный бульон при отравлении

  1. Нарушение электролитного баланса в результате потери жидкости.
  2. Изменения в работе жизненно важных органов: сердца, почек, головного мозга.
  3. Нарушение терморегуляции.
  4. Нарастающая интоксикация.

Можно ли есть куриный бульон при отравленииВсе эти процессы происходят из-за рвоты или многократного поноса. Почему в первую очередь пострадавшим ставят капельницы? Так как происходит потеря не только воды, но и натрия, калия и других важных оставляющих, регулирующих работу внутренних органов. Все привыкли, что в таких случаях нужно пить много жидкости и употреблять специальные медицинские растворы, к примеру, «Регидрон». Но нередко люди старой закалки или любители народных методов лечения используют куриный бульон при отравлении. Помогает ли он легче перенести болезнь или это уже пережиток, от которого нужно избавиться поскорее?

В чём польза куриного бульона при отравлении

Состав куриного бульона, применяемый при отравлении, подразумевает в первую очередь не насыщенный наваристый суп с изобилием мяса и овощей, а полупрозрачную жидкость, содержащую необходимый состав микроэлементов. Почему врачи советуют куриный бульон при отравлении у детей и взрослых? Чтобы найти ответ на этот вопрос нужно разобрать «по косточкам» составляющие такого жидкого питания. Чем полезен этот диетический супчик?

  1. Можно ли есть куриный бульон при отравленииЭто нежирный продукт. Если для изготовления использовать небольшую курицу, предварительно удалив кусочки лишнего жира — то калорийность 100 грамм бульона может колебаться от 50 ккал и выше. Это значительный плюс для людей, которые страдают из-за отравления. В случае употребления такого бульона нагрузка на органы уменьшается.
  2. Витамины — это биологически активные вещества с важным действием на организм. Они помогают внутренним органам справиться с болезнью, стимулируют защитные функции нашего организма. В состав куриного бульона входят следующие вещества: витамины A, C, D, E, группа B.
  3. Полезные элементы: фосфор, калий, магний, йод, железо.
  4. Аминокислоты, белки.

Такой насыщенный состав помогает не только в случаях жёсткой диеты для желающих похудеть. Куриный бульон, помогает после отравления быстрее восстановиться не создавая нагрузки на организм.

Когда не полезен куриный бульон

Не все куриные бульоны одинаково полезны и об этом нужно знать во время начала лечения. В некоторых случаях можно не помочь пострадавшему человеку, а ухудшить течение болезни и затянуть процесс выздоровления. Когда бульон не на пользу?

  1. Можно ли есть куриный бульон при отравленииЕсли его готовят из концентратов. Это куриные кубики с добавлением сомнительных масел. Для организма в период заболевания это только раздражающие вещества, приводящие к обострению. А некачественный жир, входящий в состав, дополнительно навредит.
  2. Не стоит употреблять куриный бульон при отравлении алкоголем. При этом состоянии рекомендовано употреблять побольше жидкости, чтобы снять интоксикацию и для насыщения организма в первую очередь водой. Бульон — это полезное питание для систем организма, но при сильной алкогольной интоксикации, в первые сутки употребление даже лёгкого куриного супчика может привести к рвотному рефлексу.
  3. Во время лечения инфекции суп лучше есть без овощей, нельзя добавлять при изготовлении бульона и специи.
  4. Нельзя лечиться таким методом, если у человека аллергия на курицу.
  5. Даже самый лучший бульон, приготовленный в идеальных условиях, никогда не заменит основное лечение отравления. Нельзя отказываться от антибиотиков и симптоматических препаратов, назначенных специалистом.

Понятно, как не следует готовить и когда не нужно употреблять этот лечебный продукт. В таком случае, как приготовить куриный бульон при отравлении? Достаточно вспомнить старые добрые, но очень полезные бабушкины рецепты.

Как приготовить куриный бульон при отравлении

Рецепт готовки куриного супчика несложен. Не забудьте о полезных рекомендациях во время приготовления домашнего лечебного блюда. Советы, которые помогут выздороветь быстрее!

  1. Можно ли есть куриный бульон при отравленииВыберите нежирную курицу. Удалите избыток кожи и свисающие части жира, разрежьте курицу на части.
  2. Отварите её в 5 литрах воды. После закипания жидкости всё слить.
  3. Добавить воду повторно в прежнем объёме. Когда вода закипела добавьте головку лука и потёртую на крупной тёрке морковь (если болезнь в самом разгаре можно обойтись и без последней составляющей).
  4. Варить до готовности мяса. Перед снятием добавить соль, убрать из супа луковицу.
  5. Есть можно с сухариками и вчерашним хлебом. Первые дни после отравления нужно употреблять суп без мяса, вводя его постепенно маленькими кусочками.
Читайте также:  Можно ли отравиться белыми грибами

Такой рецепт куриного бульона подойдёт при отравлении некачественной пищей, химическими соединениями или после операций, когда организму нужно восстановиться.

Старый, но вполне ещё действенный «бабушкин» рецепт первой помощи при массовой потере жидкости успешно используется и в наши дни. Он незаменим при отравлении, когда аптека недоступна или человек находится в походе. Бульон восполняет потери не только воды, но и микроэлементов, белка, не нанося вреда внутренним органам. Пусть у каждого такой рецепт будет в запасе.

Источник: https://otravleniya.net/pomoshh-pri-otravleniyax/kurinyj-bulon-pri-otravlenii.html

Как при отравлении может помочь куриный бульон

Главная › Рацион при отравлении ›

Никто из людей не застрахован от различного рода отравлений. Лечение отравления требует восстановительного процесса, так как при его возникновении страдает организм. Кроме назначенного адекватного лечения, требуется правильное питание. Многие любители народных рецептов употребляют куриный бульон как лечебный суп при отравлении.

Можно ли есть куриный бульон при отравлении

Работа организма при отравлении

При отравлении в организме страдают органы и системы. Кроме видимых признаков, имеются другие симптомы, которые определяет только врач с помощью лабораторных исследований. Основные причины, при которых страдает организм при отравлении:

  • Большая потеря жидкости;
  • Нарушение терморегуляции;
  • Изменение работы важных органов и систем;
  • Усиливающийся синдром интоксикации.

Такие нарушения возникают по причине многократной рвоты и поноса, что выводит большое количество жидкости из организма и микроэлементов.

Все к тому, что врачом назначается раствор «Регидрон», который восстанавливает утерянное количество жидкости в организме. Однако, многие уверены, что с этой задачей не хуже справляется куриный суп при диарее.

Полезные свойства

Отвар представляет собой не жирный куриный суп, а немного прозрачную жидкость, в содержание которой входит достаточное количество микроэлементов. Он не должен быть жирным.

  1. Если бульон приготовлен правильно, то он должен содержать минимальное количество жиров, а значит, и малую долю калорийности. При готовке бульона из небольшой курицы, предварительно очищенной от жира, его калорийность составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.
  2. Чтобы быстрее побороть болезнь, требуется большое количество витаминов. В курице включены витамины большинства групп, что позволяет эффективнее бороться с отравлением организма.
  3. Кроме витаминов, организму требуется восполнение микроэлементов. В курице содержатся микроэлементы, необходимые для восполнения в организме при отравлении. Кроме того, в ней содержится большое количество белка и аминокислот, что позволяет человеку быстрее восстановиться.

Можно ли есть куриный бульон при отравлении

В каких случаях вреден

Бульон должен быть приготовлен только из натуральной курицы. Многие люди пытаются заменить его кубиками, в которых содержится большое количество концентратов и масел. Естественно, употребление такой жидкости пойдёт явно не на пользу пациенту. Многие вещества, содержащиеся в кубиках, раздражают и нагружают организм. Это способно вызвать обострение.

Его принимают при большинстве отравлений, но только не при отравлении алкоголем. В этом случае требуется большое количество воды для уменьшения интоксикации организма. Если же попробовать принять куриный бульон после отравления в первый день, вероятнее всего, что он вызовет рвотный рефлекс.

При отравлении есть отвар желательно без мяса и овощей. Естественно, специй и приправ в него добавлять категорически нельзя.

Ситуации с тем, какой может бульон навредить – разобраны. Осталось разобраться только в том, как правильно приготовить куриный бульон при отравлении.

Рецепт приготовления

Чтобы его приготовить правильно, стоит вспомнить бабушкины рецепты:

Можно ли есть куриный бульон при отравлении

  • Для готовки взять лучше цельную нежирную курицу, в последующем разрезав её на части. Все излишки жира требуется убрать, так получится меньшее количество калорий.
  • Курица отваривается в воде, а после закипания вода сливается.
  • В том же объёме наливается новое количество воды. При закипании добавить луковицу и натереть морковь на тёрке.
  • Варить до готовности мяса, в конце добавить немного соли и извлечь головку лука.
  • Его рекомендуется есть с сухарями или подсушенным хлебом. В первые дни отравления не рекомендуется есть овощи и мясо. В рацион их вводить постепенно.

Такой простой рецепт бульона подойдёт при лечении различного рода отравлений, а также помогает легче перенести послеоперационный период. В настоящее время рецепт также используется для восстановления потерянной жидкости в организме.

Советы по приготовлению

Чтобы бульон получился лучше, придерживайтесь некоторых советов:

  • Варить цельную курицу, так бульон получится ароматнее. Если нет возможности, то разрезать на несколько кусков.
  • Вода должна накрывать курицу на несколько сантиметров.
  • При закипании курицы уменьшить огонь и начать снимать пенку. После этого он получится светлым.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то что куриный бульон полезен большинству людей, все же есть ряд противопоказаний для некоторых пациентов.

В первую очередь, не рекомендуется давать куриный бульон детям до года. В таком возрасте пищеварительная система не полностью сформировалась и она не сможет принять даже такое диетическое блюдо.

После отравления таким детям рекомендуется давать обычное грудное молоко. Если же ребёнок переведён на искусственные смеси, то рекомендуется разбавить их водой.

Если дети малого возраста уже питались обычными продуктами, то можно дать им куриный бульон, но не второй, а третий.

А также куриный бульон не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Панкреатите;
  • Подагре;
  • Язвенных заболеваниях ЖКТ;
  • Гастритах с повышенной кислотностью.;
  • Аллергиях на куриное мясо.

Придерживайтесь рекомендаций, чтобы ещё больше не навредить пациенту.

Можно ли есть куриный бульон при отравлении

Куриный бульон вводить в рацион пациента через 2–3 дня после прекращения рвоты и диареи. При благоприятном течении через 4 дня разрешено принимать куриное мясо маленькими кусочками. Однако, мясо должно подаваться отдельно от самого бульона. В первые дни после отравления, доза бульона ограничивается 150 мл. Этот объем делят на несколько приёмов за день.

Бульон подаётся тёплым, так как горячий отвар вызовет раздражение кишечника. С 4 дня можно в рацион включить рис и овсянку. Они способны улучшить работу ЖКТ. В основном он оказывает благоприятное действие на организм. Однако, если после отравления возникли какие-либо осложнения, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Профилактические меры

Чтобы избежать различного рода отравлений, требуется соблюдать профилактические меры:

  • Во избежание пищевого отравления фрукты, овощи и прочие продукты тщательно мыть. Не употреблять просроченные продукты или еду, которая вызывает сомнение.
  • Лекарственные препараты хранить в отдельном месте и как можно дальше от детей. При их принятии руководствоваться инструкцией, чтобы не превысить дозу.
  • При использовании химических веществ или работе с ними, обращаться с осторожностью и использовать средства индивидуальной защиты, а также защитную одежду.

В первые дни после отравления придерживаться диеты. Если у пациента аллергия на курицу, то готовится отвар из овощей, который не менее полезен для организма при отравлениях.

Не пренебрегайте рекомендациями и пытаться вылечиться самостоятельно. Куриный бульон рекомендуется как добавочное средство к основной терапии при лечении. Если же адекватного лечения не последует, то есть риск возникновения осложнений, а при некоторых отравлениях и летальный исход.

Как при отравлении может помочь куриный бульон Ссылка на основную публикацию Можно ли есть куриный бульон при отравлении Можно ли есть куриный бульон при отравлении

Источник: https://otravamnet.ru/pitanie-otravleniya/kurinyj-bulon-pri-otravlenii.html

Правила употребления бульона при отравлении (куриный, овощной)

Главная страницаОтравления

Бульон при отравлении – это эффективное средство очистки желудка от токсинов, восстановления организма. Важно правильно готовить и принимать продукт, тогда он будет эффективно бороться с последствиями интоксикации.

Можно ли есть куриный бульон при отравлении

Полезные свойства бульона при интоксикации организма

При отравлениях рекомендуют употреблять простые бульоны, содержащих требуемые для организма микроэлементы. Польза заключается в его свойствах:

  1. Диетический и постный отвар. Используют для приготовления филе без кожи и жира.
  2. Витаминизирован. В бульоне полезные витамины А, С, Е, D, группа В. Побуждает защитные функции, помогая справляться с болезнью.
  3. Обогащен питательными минералами: калий, йод, фосфор, железо.
  4. Содержит белки, аминокислоты.
  5. Быстро усваивается в организме.
  6. Получается питательным и приятным на вкус.

Легко готовится, способствует при отравлении организма скорейшему восстановлению, не создавая дополнительной нагрузки на желудок.

Можно ли пить бульон при отравлении

Для возобновления работы желудка рекомендуют пить бульон. Жидкая форма легко переваривается, способствуя скорейшему выздоровлению пациента. Его не советуют использовать в следующих ситуациях:

  • изготовление супа из концентратов. Не следует использовать куриные кубики и подозрительные масла. Это причинит вред больному и приведет к обострению;
  • при алкогольной интоксикации. В таком состоянии следует пить больше жидкости, для насыщения организма водой. Суп может вызвать рвоту, усложнив выздоровление;
  • не следует добавлять в суп специи. Это вызывает раздражение желудка, приводит к ухудшению состояние больного;
  • при наличии аллергической реакции на мясо курицы;
  • ошибочно отказываться от медикаментозного лечения, назначенного специалистом, думая, что суп излечит, исцелит. Бульон полезный, но лекарство принимать обязательно!

В первый день отравления не спешите кушать все, что захочется. Откажитесь от приема пищи. На следующий день можете ввести в рацион слабый бульон, позднее возможен переход к полноценному питанию.

Рецепты приготовления

Медики рекомендуют варить овощные или куриные отвары. Важно следовать рецептуре, пить только свежий суп.

Можно ли есть куриный бульон при отравлении

Куриный

В рецептах куриного бульона при отравлении используют нежирное мясо курицы, индейки, предварительно хорошо вымытое. В зависимости от сложности отравления, они подразделяются:

  1. Концентрированный. Используют тушку целой свежей курицы (желательно домашней), луковицу, морковь. Не используйте говядину. В процессе готовки уберите жир и кожу с курицы. В холодной воде промойте аккуратно мясо. В кастрюлю налейте воды и уложите мясо. Проварите около 15 минут. Первый бульон слейте. После добавления новой воды, доведите до кипения и снимите пену. Положите предварительно порезанные, очищенный лук, морковь и уменьшите огонь. Варите суп полтора часа.
  2. Слабой концентрации. Требуется остудить ранее приготовленный бульон. Уберите жир, который образовался на верхнем уровне. Процедите полученную жидкость. Отвар наполовину разведите кипяченой водой.

Во избежание пищевого отравления, мойте руки перед едой. Используйте правильные рецепты, которые помогут встать на ноги и возобновить силы.

Овощной

Суп из овощей добавляйте в рацион с четвертого дня. Правильное решение: суп-пюре. Положительное влияние на желудок окажет мягкая консистенция супа. В рецепте овощных бульонов при отравлении допускается использование мяса. Технология приготовления проста.

Можно использовать овощи: картофель, морковь, патиссон. При варке супа порежьте картошку, натрите на терке морковку и отварите до готовности. Вареные овощи измельчите в блендере. Полученную массу положите в кастрюлю и разведите бульоном, оставшимся после варки. Доведите до кипения.

Посолите по вкусу. Овощи должны хорошо развариться. Через день можно приступить к приему овощных супов на мясном бульоне. Это послужит плавным переходом к нормальному питанию. Избегайте запрещающих продуктов, во избежание ухудшения процесса выздоровления.

Используйте грудку для приготовления супа. Отварите филе, достаньте и положите рис в кастрюлю. Проварите 15 минут. Добавьте ранее порезанные картофель и морковь. Поварите еще 15-20 минут. Соль кладите по вкусу. Время приготовления зависит от размеров порезанных овощей.

Можно ли есть куриный бульон при отравлении  Загрузка …

Правила употребления при отравлении

После отравления организму требуется отдых от полученного стресса. Бульон разрешен в рационе, куриное мясо считается диетическим и нежирным. К основным правилам употребления отвара относят:

  1. После отравления принимайте суп на второй день, после исчезновения рвоты.
  2. Пищеварительная система ослаблена. Чтобы не вызвать тошноту, начинать следует с маленьких порций.
  3. Суп должен быть тепленький. Раздраженная слизистая желудка после отравления не вынесет таких испытаний и добавит нежелательные проблемы организму.
  4. Добавьте сухари из белого хлеба или галеты. Расширьте рацион киселем, отваром из риса и компотом без добавления сахара. Можете кушать варенный рис.
  5. Если отравление не было тяжелым, варите рыбные и говяжьи супы. Выбирайте нежирные виды.
  6. Мясо следует перекрутить в мясорубке или измельчить.

Соблюдение правил поможет в скорейшем выздоровлении и окажет наименьшее влияние на поджелудочную железу.

Противопоказания к употреблению

Существуют болезни и состояния, при которых пациентам не рекомендуют использовать бульоны:

  • при наличии симптомов аллергии на мясо курицы и белок;
  • при подагре;
  • при гастрите, когда повышена кислотность;
  • при заболеваниях язвенных ран желудка;
  • при панкреатите. Воспаление поджелудочной железы, вызванное осложнениями при отравлении;
  • для детей до семи лет при повышенном ацетоне;
  • детям до года. Желудок еще не сформирован, имеются сложности при усвоении и переваривании продуктов. Ребенку следует питаться грудным молоком.

Организм ослаблен при интоксикации, что может привести к осложнениям. Грамотный рацион поможет быстро восстановить силы. По поводу противопоказаний следует побеседовать с врачом, прежде чем использовать подобный метод восстановления после интоксикации.

Статья была одобрена редакцией

Ссылка на основную публикацию

Можно ли есть куриный бульон при отравлении

Можно ли есть куриный бульон при отравлении

Рейтинг статьи:

(1

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/bulon-pri-otravlenii

Куриный бульон при отравлении — правильный рецепт приготовления

Куриный бульон при отравлении считается классическим рецептом. Его рекомендуют варить детям и взрослым, перенесшим кишечную инфекцию, отравление или выздоравливающим после болезни. Но насколько полезен бульон при отравлении, и всем ли можно рекомендовать его в качестве основного блюда?

Действие бульона при интоксикации организма

При отравлении нарушается процесс пищеварения, в кровь попадают токсины из кишечника, не выделяются пищеварительные ферменты, и все свои силы организм тратит на борьбу с вредными веществами.

Пища, попадающая в этот период в организм, затрудняет процесс очищения кишечника, на ее переваривание уходит много энергии, необходимой для выздоровления. Поэтому врачи советуют ничего не есть и пить много жидкости, это помогает избежать обезвоживания и не нагружать организм.

А вот сразу после исчезновения симптомов интоксикации можно приготовить легкий супчик при отравлении – куриный или овощной.

Лечебный куриный бульон – это диетический суп, с минимумом компонентов, без жира и приправ. Почему он полезен при отравлении?

  1. Питательная, но не тяжелая для переваривания и усвоения пища – слабый мясной настой – содержит много полезных веществ, при этом его калорийность не превышает 50 ккал на 100 г продукта. Он не нуждается в переваривании и легко усваивается организмом, нагрузка на желудок и кишечник при этом минимальна.
  2. Содержит много полезных веществ – в нем есть аминокислоты, жирные кислоты, витамины А, Е, Д, группы В, микро-и макроэлементы: калий, натрий, магний, фосфор, железо. После отравления в организме возникает дефицит этих веществ, и такое питание помогает его восполнить.
  3. Не травмирует воспаленные слизистые оболочки пищеварительного тракта – стенки желудка и кишечника воспалены, их легко травмировать грубой пищей, вызвав резкое ухудшение состояния. Теплый и жидкий бульон насыщает организм, обволакивая слизистую оболочку и ускоряя регенерацию.

Куриный бульон ребенку при отравлении тоже будет полезен, но при его употреблении важно соблюдать несколько правил:

  • Давать бульон только после того, как исчезнут все симптомы интоксикации;
  • Куриный суп при отравлении дают детям старше 1,5 – 2 лет и после консультации с педиатром;
  • Количество супа должно соответствовать возрасту и потребностям ребенка – не нужно заставлять больного есть больше, чем он хочет, или сильно ограничивать прием пищи.

Правила приготовления бульона при отравлении

Рецепт куриного бульона для больного достаточно прост. Но для его приготовления необходимо приобрести качественные продукты. Самым важным компонентом блюда является курица, лучший бульон получается из домашней птицы. Если нет возможности ее купить, то отдавать предпочтение нужно свежей, незамороженной курятине, купленной в специализированном мясном магазине. Для приготовления диетического супа используют куриные грудки.

Для приготовления супа рекомендуется куриную грудку, весом примерно в половину килограмма, залить двумя литрами воды. Предварительно мясо очищают от пленок, жира, тщательно промывают. После того как суп закипит в первый раз, воду сливают, мясо заливают чистой водой в том же количестве.

Если бульон дают больному на 2-3 день после отравления, в него можно добавить целую луковицу, порезанную мелко морковь и картофель. Варят суп на протяжении часа, добавляют немного соли.

Куриный суп можно подавать с сухарями или добавить в него небольшое количество макаронных изделий. Мясо птицы рекомендуется добавлять в рацион пациента через 1-2 дня.

Правила употребления

Бульон куриный после отравления нужно добавлять в рацион постепенно, соблюдая определенные правила:

  • В первый и второй день суп после отравления должен быть максимально легким –он варится без овощей, перед употреблением его остужают, убирают весь жир на поверхности и разводят теплой водой в пропорции 2:1. Порция такого бульона для взрослого в 1-й день – 50 мл, во 2-й день – до 100 мл;
  • На 3-й и последующие дни можно готовить суп с овощами – его уже не требуется разбавлять водой, а количество может увеличиться до 200-250 мл в порции. До 4-5 дня рекомендуется отказаться от любых приправ и мяса.
  • С 5-го дня куриный бульон можно есть с разнообразными добавками, нарезав куриное мясо и добавляя перец, лавровый лист и другие специи.

Когда нельзя есть бульон при отравлении?

Всегда ли можно куриный бульон при отравлении? Существуют определенные противопоказания для его употребления в пищу.

  • Не рекомендуется куриный бульон при поносе, рвоте и других признаках нарушения пищеварения. В этот период заболевания организм не способен воспринимать полезные вещества из пищи, и любая еда будет только вызывать раздражение пищеварительного тракта и замедлять выздоровление. Больному рекомендуется пить больше жидкости, например, минеральную воду, специальные растворы.
  • Куриный суп при отравлении алкоголем тоже не принесет пользы. При употреблении спиртного в организме человека накапливается огромное количество токсинов, и все процессы в нем направлены на максимально быстрое их выведение. Куриный суп только замедлит процессы очищения от токсинов и не принесет никакой пользы. Его можно предложить на 2-3 день после отравления, когда исчезнут основные симптомы интоксикации. Лучше выпейте полисорб.
  • Аллергия на курицу – категорическое противопоказание для употребления бульона из курятины. Детям, страдающим от поллинозов, бронхиальной астмы, склонным к аллергическим реакциям, куриный бульон в качестве первого блюда при отравлении тоже не рекомендуется. Мясо курицы считается одним из самых распространенных аллергенов и может только усугубить состояние больного развитием аллергической реакции.

Бульон, сваренный из концентрата или кубиков, не принесет организму никакой пользы, а, наоборот, будет вреден. В таких концентратах нет натуральных белков, жиров или углеводов, зато в них очень много специй, глутамата натрия, различных добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов.

Эти вещества вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, провоцируют выделение большого количества желудочного сока и могут вызвать аллергию. Такой суп при отравлении может ухудшить состояние больного из-за выделения большого количества желудочного сока и раздражения слизистой оболочки составляющими бульона.

При этом никакой энергетической и пищевой ценности он не несет.

Куриный или овощной суп при отравлении – это не лекарство, а вспомогательный продукт, который может быть полезен в качестве первого, легкого блюда в период выздоровления. Его употребление не должно заменять собой полноценное лечение, прием антибактериальных препаратов, сорбентов и других лекарственных средств, рекомендуемых при интоксикации.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://otravilsya.com/vosstanovlenie/recipes/bulon-pri-otravlenii/

Рецепты куриного бульона при отравлении и правила употребления

Куриный бульон при отравлении — доступное и полезное блюдо, разрешенное больному к употреблению. При интоксикации снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, придерживаясь щадящего рациона. Нельзя оставлять больного полностью без пищи: помогает легкий куриный бульон.

Полезные свойства куриного бульона

Чаще всего куриный бульон в силу низкой калорийности (около 50 ккал на 100 мл) назначают ослабленному отравлением человеку. При болезни организм тратит большое количество ресурсов на выздоровление. Тяжелая пища плохо переваривается или не усваивается. Врачи советуют есть как можно меньше и употреблять много воды, чтобы избежать обезвоживания.

Куриный суп — продукт диетический, благотворно влияет на здоровье благодаря полезным свойствам:

  • содержит много белков, аминокислот, минералов и микроэлементов;
  • разгружает работу пищеварительной системы;
  • лучше усваивается по сравнению с рыбным или мясным.

Легкая пища способствует снижению раздражения слизистых оболочек, оказывает мягкое воздействие на кишечник.

Рецепт приготовления бульона из курицы

Чтобы приготовить действительно полезный куриный суп при отравлении, используют исключительно грудки. Куриное филе наименее жирное, лучше усваивается организмом. Не нужно добавлять всевозможные специи: дополнительные ингредиенты негативно скажутся на работе кишечника, вызывают рвоту.

Рецепт пошагово:

  1. Взять для приготовления полкило куриного мяса, промыть под водой, убрав излишки жира и пленку.
  2. Мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. После закипания жидкость сливают, доливают новую.
  4. Закидывают в кастрюлю целую луковицу, желательно не слишком большую (не рекомендуется добавлять картофель или другие овощи до тех пор, пока человек не пойдет на поправку).
  5. Варить на среднем огне следует в течение часа.
  6. Суп готов. Ждут, пока жидкость слегка остынет, чтобы не раздражать желудок.

Приготовить еду для взрослого и ребенка можно в мультиварке, выбрав соответствующий режим.

Употребление других бульонов при отравлении

Известны другие варианты приготовления блюда, например, суп из индейки.

Овощной вариант:

  1. Берут 300 г картошки, 1 очищенную луковицу, 200 г очищенной моркови.
  2. Луковица кладется целиком, картошку с морковью режут.
  3. Бросают овощи в кипящую воду.
  4. Ждут от 45 до 60 минут, пока структура овощей не станет мягкой.
  5. Вытаскивают овощи, дают бульону остыть.
Читайте также:  Отравление яйцами: симптомы и лечение

Существует рецепт овощного супа-пюре: вынутые овощи измельчают до однородной массы блендером, добавляют в блюдо.

Чтобы приготовить грибной суп, используют шампиньоны. Грибы режут тонкими ломтиками, томят на медленном огне 10–15 минут. Подготовленные грибы добавляют в жидкость и держат до полной готовности.

Некоторые готовят говяжий бульон. Суп готовится 60–90 минут на умеренном огне. Постоянно удаляют шумовкой образующуюся пену. Овощи не добавляют. Когда бульон сварился, избавляются от лишнего жира и мясных волокон, дважды процеживая суп через марлю до прозрачного оттенка.

Рацион больного может состоять из тыквенного, горохового или чечевичного бульонов, которые рекомендуются с 3 дня лечения, когда организм вернется в норму, чтобы переваривать обычную пищу.

Выбор куриного мяса для бульона

При отравлении тщательно выбирают курицу. Не покупают птицу на рынках: желудок больного уязвим, велик риск заболеть повторно. Рекомендуется покупать мясо в специализированных точках продажи.

Самый полезный суп из свежей туши. Чем дольше мясо заморожено, тем больше разрушается белков и менее полезным становится продукт. Принюхайтесь к птице: «химический» аромат — сигнал о недоброкачественности продукта.

Дополнительные ингредиенты

Люди часто добавляют дополнительные ингредиенты: лук, морковь, картошку, сельдерей, петрушку, укроп. После приготовления крупные овощи обязательно вытаскивают из супа. Полезные свойства овощи уже отдали, а их плотная структура будет дополнительной нагрузкой для раздраженного желудка. Чтобы слегка разбавить бульон, по желанию добавляют рис, лапшу, сухари.

Рекомендации по употреблению при интоксикации

Непосредственно после отравления организм некоторое время восстанавливается после перенесенного стресса. Насильно кормить человека сразу после окончания рвоты запрещено. Первый день делают разгрузочным, а начиная со второго переходят на легкие и нежирные бульоны.

Правила, которые соблюдают при составлении рациона для отравившегося человека:

  1. Чтобы повторно не спровоцировать тошноту, порции уменьшают. Проверяют, готов ли организм больного к перевариванию пищи, а потом начинают плотно кормить человека.
  2. Первые пару дней предпочитают исключительно бульон, без добавления овощей. Мясо, даже нежирное, будет непосильной нагрузкой для ослабленного организма.
  3. На третий день после улучшения самочувствия добавляют овощи в суп. Можно сварить бульон с добавлением сухарей и кусков белого хлеба.
  4. С пятого дня больному разрешается употреблять куриное мясо, использованное для приготовления бульона. Можно добавлять перец, лавровый лист, другие специи.

Когда больной начал чувствовать себя лучше, все равно не переходят на другую пищу до полного выздоровления, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты.

Противопоказания

Состояния, когда употребление даже куриного бульона противопоказано:

  • аллергия на белковые продукты или мясо курицы;
  • гастрит;
  • воспаления, панкреатит;
  • возраст до одного года;
  • подагра.

Организм первое время при отравлении ослаблен, что вызывает дополнительные осложнения. Не употребляют алкоголь при интоксикации.

Куриный суп помогает восстановить силы при отравлении. Употребление бульона ограничивается лишь в единичных случаях, а в остальном это полезный диетический продукт, стимулирующий скорейшее выздоровление.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 436

Источник: https://ObOtravlenii.ru/vosstanovlenie/kurinyj-bulon-pri-otravlenii.html

Куриный бульон при отравлении: рецепт, который помогает

При отравлении сложно подобрать продукты, не раздражающие желудок и способствующие выздоровлению. Универсальное средство от недугов – куриный бульон. Важно соблюдать правила приготовления и понимать, когда полагается принимать продукт.

Нарушения в организме, вызванные отравлением

Отравление – сложный инфекционный процесс. Опасность заключается в видимых симптомах и в последствиях. Частые проявления интоксикации – извержение рвотных масс, сопутствующая тошнота, изменение температурного режима: повышение или понижение, состояние слабости, диарея и др. Отдельные признаки выявляются посредством медицинских анализов:

  • Нарушенная работа органов и систем организма, обеспечивающих нормальное функционирование.
  • Сбой электролитного баланса, спровоцированный потерей жидкостей.
  • Прогресс распространения токсинов.

Для нейтрализации последствий интоксикации в стационаре больного лечат капельницами. Восстанавливается потерянная жидкость, ионы натрия, калия и прочих веществ, утраченных в результате излияния рвотных масс и жидкого стула.

При домашнем лечении люди пьют жидкость в больших объёмах, употребляют специализированные растворы, к примеру, Регидрон. Известен старый проверенный метод – куриный суп. Часть людей считает, что это пережиток. Где истина?

Преимущества куриного бульона при интоксикации

Куриный бульон пьют при отравлении и в постинтоксикационный период. Представляет собой жидкость с микроэлементами в составе. Токсикологи рекомендуют принимать бульон во время отравления у взрослых и у детей.

Это диетический продукт. Для приготовления используется небольшая тушка курицы, причём с мяса срезается жир. 100 г продукта имеет энергетическую ценность 15 ккал. Употребляя питательную жидкость, пострадавший человек получает важные микроэлементы, не перегружая органы.

Набор витаминов оказывает помощь организму в борьбе с недугом, стимулирует функции защиты. В продукте содержатся:

  • Витаминные элементы группы В, витамин А, Е, D, С.
  • Микроэлементы представлены фосфором, магнием, йодом, железом, калием.

Жидкость богата белками, играющими большую роль в восстановлении клеток, разрушенных токсинами; аминокислотами.

Когда нельзя есть бульон

На качество и пользу куриного бульона влияет способ приготовления. Не любой вид одинаково полезен при отравлении. Есть случаи, когда пострадавшему противопоказано употребление такого питья, поскольку состояние может усугубиться.

Куриный бульон противопоказан, если:

  • Жидкость сделана не из натурального мяса курицы, а из концентрата (куриный кубик, порошок и т.д.). Больному организму это принесёт лишнюю нагрузку, как следствие, наступит обострение.
  • Произошло отравление алкоголем. При интоксикации спиртными напитками показано употреблять большое количество воды. Если в этот период кушать даже простой супчик, легко спровоцировать обильное излияние рвотных масс.
  • Замечена аллергия на куриное мясо.
  • Бульон применяется в качестве основного лечения.

Приготовление бульона из курицы

Правильный рецепт приготовления – первый шаг к выздоровлению. Напомним ряд рекомендаций, которых следует придерживаться.

Чтобы блюдо получилось диетическим, курицу выбирают небольшого размера. Очищают тушку от кожицы и срезают жир. Курица разделывается на небольшие части. Мясо промывается, укладывается в кастрюлю, заливается пятью литрами воды, после закипания бульон сливается.

Вода заливается вторично, в прежнем объёме. После повторного вскипания в кастрюлю закладывается луковица среднего размера. Первое готово одновременно с мясом. Перед тем как снять с огня, рекомендуется добавить соль по вкусу и вынуть лук.

Приготовить суп согласно рецепту рекомендуется в период восстановления организма после пищевого отравления, интоксикации химикатами, в пост операционный период.

Как и когда есть бульон

Главное, что необходимо усвоить – куриный бульон пьют свежим. Максимальный срок хранения готового супа – 3 дня в холодильнике.

В день после отравления, когда закончится рвота, не стоит ничего есть и пить, кроме тёплой воды.

На второй день принимают лёгкий ненасыщенный бульон с минимальным добавлением соли. От специй придётся воздержаться. Допустимо добавить небольшое количество сухариков. Если при варке первое получилось насыщенным, ослаблять концентрацию следует, разбавляя водой: пропорция 1:1. Чтобы не допустить образования жирной жидкости, бульон лучше готовить из филе.

Жидкость пьют маленькими глотками, делая небольшие перерывы.

Куриный бульон и рис

На третий день бульон разрешено съесть с рисом или с яйцом.

Рис – отличный компонент для рациона больного человека. Медикам давно известна способность продукта снижать объём выработки желудочного сока, чтобы избежать раздражения стенок желудка. Рис помогает насытиться, в период диеты это важный фактор.

Вдобавок «жемчужное зерно» обладает закрепляющим эффектом. Когда человек страдает от диареи, злак способствует уплотнению каловых масс, что предотвращает потерю жидкости. В состав риса входит амилоза. Вещество при попадании в кишечник благотворно влияет на микрофлору, позволяя ей нормально развиваться.

Рис, который предполагается есть с куриным супом, варится отдельно. Перед процессом приготовления необходимо промывать крупу, пока вода не станет прозрачной. Сварить рис в эмалированной посуде, залив водой в пропорции 1:7, на слабом огне. После закипания томить под крышкой в течение 30 мин. По окончании приготовления – остудить. Излишки жидкости перелить в стеклянный сосуд.

Рис подается к бульону маленькими порциями, не более 50-70 г за один приём.

Рисовый отвар

Рисовый отвар станет прекрасным дополнением при восстановлении. Жидкость богата микроэлементами и считается природным сорбентом. Принимать рисовый отвар необходимо за 20 мин. до основного приёма пищи.

При отравлении ребёнка отвар из риса станет незаменимым. Его допустимо давать детям с 6 месяцев. В период грудного скармливания лечение таблетками противопоказано, следовательно, для лечения малыша лучшего средства не найти.

Способ получения отвара для лечения ребёнка отличается. 1 столовую ложу заливают стаканом воды, на слабом огне доводят до кипения. Рис варится 1 час. Жидкость процеживают. Суточная доза для ребёнка не превышает 60 г. Указанное количество делят на четыре приёма.

Врачебные противопоказания для куриного бульона

После отравления куриный бульон противопоказан в ряде случаев:

  1. В стационаре выявилась аллергия на белок.
  2. Больной страдает подагрой.
  3. У человека диагностирован гастрит или превышена норма кислотности, диагностирован панкреатит.
  4. У пострадавшего, из-за отравления щелочами либо кислотами, возникли перфорации желудка или пищевода.
  5. У больного выявлен воспалительный процесс поджелудочной железы, следствием которого стало отравление.
  6. Детям, не достигшим семилетнего возраста, при повышенных показателях ацетона.
  7. Детям до 1 года. Ребёнку в такой период показано только грудное вскармливание.

Прежде чем отказываться от лечения медикаментами, стоит проконсультироваться с врачом, возможно ли восстанавливаться посредством питья.

Альтернатива – овощной суп

Как говорилось выше, известны противопоказания к применению бульона в качестве еды после интоксикации. Альтернативой становится овощной суп.

Блюдо помогает насытиться и разнообразить скудное питание. Масса рецептов позволяет готовить вкусную и полезную еду. Однако нельзя использовать ряд запрещённых ингредиентов.

Хорошее решение – суп-пюре. Мягкая консистенция не способна раздражать стенки желудка.

Продукты для приготовления овощного супа:

  • Применять картофель, морковь, лук, тыкву.
  • Исключить бобовые, капусту (белокочанную, цветную, брокколи и др.), кукурузу, сельдерей.

Рецепт овощного супа:

  • Понадобится 250 г картофеля, 100 г моркови.
  • Овощи порезать, отварить, пюрировать.
  • Развести жидкостью, оставшейся после варки, тщательно перемешать.
  • Добавить соль, массу вскипятить.
  • Готовый суп есть тёплым. Употреблять блюдо в горячем виде запрещено.

Куриный бульон от отравления призван помогать восстанавливать силы. Ход выздоровления во многом определяется правильно подобранной диетой.

Куриный бульон и супы лёгкой консистенции, не содержащие запрещённых продуктов – способ восстановления после интоксикации.

Такая пища не становится раздражителем ЖКТ, не способна наносить травмы слизистой желудка, но насыщает организм полезными веществами.

Важна диета и режим принятия пищи. Питание предполагается дробное – часто, но небольшими порциями. Такая схема подходит для пострадавшего организма. Восстанавливать привычный образ питания придётся постепенно, первоначально избегая тяжёлой еды.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/kurinyj-bulon-pri-otravlenii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector