Можно ли отравиться белыми грибами

Можно ли отравиться белыми грибами

Можно ли отравиться груздями

В источниках русской микологической литературы с первой половины XIX века истинным груздем определялся вид, который ныне называется груздем перечным. В далёкой старине его считали единственным грибом, пригодным для засолки. Поэтому его величали «царским грибом».

Интересное о груздях

Мало кому известно, что есть страны, в частности европейские, где столь почитаемые у нас грузди не причисляют к съедобным. Немало споров и между диетологами о его ценности и безопасности.

Съедобный и полезный

Можно ли отравиться белыми грибами

Грузди — прекрасный природный антибиотик

Удивительно, однако к несъедобным эти грибы причислены микологами не из-за вхождения в их состав каких-либо ядовитых веществ, как в случае мухоморов. Это произошло исключительно по причине горького привкуса.

Польза

Эти представители лесной фауны содержат очень много белка, намного больше, чем в мясе свинины, говядины или курятины. Он прекрасно усваивается.

Этот продукт неживотного происхождения единственный среди многих, который содержит витамин D.

Он богат на тиамин, рибофлавин, витамин С.

Трудно переоценить пользу груздей в области медицины. Их рекомендуют больным туберкулёзом, потому как они могут уничтожить болезнетворную палочку. Регулярное употребление груздей способствует остановке развития бленнореи, почечной недостаточности, мочекаменного заболевания.

Обладая способностью регулировать уровень сахара в кровотоке, их употребление полезно для больных сахарным диабетом. Они прекрасно борются с эмфиземой лёгких.

Иными словами, это прекрасный природный антибиотик.

Маленькие недостатки

Обладая повышенной калорийностью, они тяжело перевариваются. Потому в больших количествах ими увлекаться не стоит.

Грибы содержат много клетчатки. Поэтому их рекомендуют умеренно употреблять людям, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, гастритом, расстройствами кишечника.

Условно съедобный

Все представители этого вида грибов сырые и вредны, и несколько ядовиты. Но в процессе варки они теряют горький привкус и становятся абсолютно безвредными.

Вообще едкость гриба обусловлена большим содержанием в нём сока. Но зато аромат весьма освежающий и выраженный.

Вероятность интоксикации

Приготовление груздей с давней старины считалось традицией. Поэтому интересен вопрос, можно ли отравиться груздями?

Риск токсемии

Можно ли отравиться белыми грибами

Нарушение технологии приготовления груздей- причина интоксикации

Данными грибами, как и любыми другими, можно отравиться. Причинами токсемии может послужить неумение распознать настоящие грузди и нарушение технологии приготовления.

Настоящий представитель этого вида имеет воронковидной формы шляпку на короткой ножке. Его мякоть обладает приятным сладковатым ароматом.

Прежде чем приступить к готовке, необходимо его вымочить на протяжении 3-х суток, меняя воду каждые четыре часа.

И только после этих процедур можно засолить или отварить их.

Грибная интоксикация

Существует не один способ приготовления груздей. Следственно и признаки при отравлении будут проявляться по-разному. Это зависит от возбудителя токсикоинфекции. На разницу будет влиять и длительность латентного периода:

  • короткий характеризуется сроком от получаса до 2-х часов со времени приёма пищи до развития признаков;
  • длительный — от 2-х часов до 2-3 суток.

Заготовленные продукты

Данные грибы, засоленные сырыми, употреблять в пищу можно только спустя 2 месяца. А засолка отваренных позволяет их употребить через 2 недели. Это справедливо и при употреблении маринованных. Если довелось отравиться солеными груздями, будут проявляться симптомы энтерита или энтероколита:

Можно ли отравиться белыми грибами

Признаки отравления ботулотоксином

  • озноб;
  • спазматические боли в желудке;
  • тремор конечностей;
  • побледнение кожных покровов, возможно приобретение жёлтого окраса;
  • затруднение дыхания;
  • аритмия;
  • частая диарея;
  • рвота;
  • галлюцинации;
  • потеря ориентирования в окружающем пространстве;
  • бредовое состояние.

Симптомы обусловлены наличием в консервации ботулотоксина.

Смертельная доза составляет 5-50 г/кг массы веса.

Палочка этой бактерии попадает в гриб с землёй. Она активно размножается в бескислородных условиях. Оптимальная температура для её жизнедеятельности соответствует +35 градусам. Домашняя термообработка во время стерилизации не убивает споры возбудителя.

Вареные и жареные

  • По той причине, что опасными для человеческого здоровья являются только те заготовленные продукты, которые длительное время сохранялись под плотно закрытой крышкой, не имея доступа к кислороду, отравление могут вызвать только соленые, маринованные, иными словами, консервированные грибы.
  • В жареных или вареных наличие инфекции возможно только в той ситуации, когда их вначале законсервировали, а после открыли и сварили, или пожарили.
  • Поэтому симптомы интоксикации грибами, которые приготовлены подобными способами, обусловлены сбором в экологически загрязнённых местах, недостаточным вымачиванием перед готовкой.
  • Характерные симптомы проявляются в:
  • жидком стуле;
  • рвоте;
  • гипертермии;
  • головокружениях, боли в височной области;
  • общей слабости;
  • нарастании обезвоживания.

Срочные меры

Если у человека появились симптомы, указывающие на возможную интоксикацию, следует немедленно вызвать фельдшера. До его прибытия следует принять необходимые меры по облегчению состояния больного.

Доврачебная тактика

В подобной ситуации следует твёрдо знать, чего нельзя делать.

Категорически запрещено давать больному алкогольные напитки и лекарственные препараты, в частности жаропонижающего и обезболивающего действия. Тепло на живот можно класть в том случае, если уверенность в токсемии 100%.

Далее алгоритм действий следующий:

Можно ли отравиться белыми грибами

Промыть желудок солевым раствором

  • Промывание желудка. Для приготовления промывочного раствора необходимо взять 1 л воды и растворить в ней столовую ложку соли. Этот раствор, в количестве 5 стаканов, следует выпить, а затем спровоцировать рвоту.
  • Принятие слабительных препаратов. Ими могут послужить вазелиновое либо льняное масло.
  • Обеспечение тепла.
  • Обильное питьё солевых растворов либо кипячёной воды.

Медицинское учреждение

Помимо желудочно-кишечных промываний в поликлинике, после проведённого анамнеза будет назначен ряд процедур:

  • приём энтеросорбирующих препаратов;
  • форсированный диурез с использованием Фуросемида;
  • капельным путём раствор Рингера либо изотонический раствор натрия хлорида;
  • поддержание оптимального артериального давления.

Съедобный или ложный

Можно ли отравиться белыми грибами

Причиной отравления может быть неумение различать грибы

Одна из причин токсемии — неумение различать грибы. Учёными ботаниками описываются виды грибов груздей.

Истинный

Имеет изысканные вкусовые качества. Его шляпка располагается на короткой ножке и обладает воронкообразной формой. Мякоть имеет сладковатый аромат.

Не уступают ему по вкусовым качествам зеленовато-чёрные грузди, которые именуют черными. Невзирая на непривлекательный вид, они прослыли деликатесами.

Ложный

Среди двойников различают несколько разновидностей:

  • Перечный, имеющий аромат жгучего перца. Имеет кремово-белый окрас. При разрезе выделяет густоватый млечный сок, меняющий цвет на оливковый или зеленоватый. Его не причисляют к съедобным по причине неприемлемого вкуса. Более того, его мякоть остаётся жёсткой даже после засаливания. Многие грибники его сушат.
  • Скрипица, издающая характерный звук при касании влажного ножа к шляпке. Шляпка бывает желтоватого либо красновато-бурого цвета. Мякоть белого окраса позже может изменить его на зеленовато-жёлтый. Млечный, белого цвета сок при высыхании меняется на красный.
  • Камфорный отличается ароматом камфары, меняется на кокосовый. Этот вид самый опасный из остальных содержанием мускарина. Токсическое вещество, не пропадающее даже после обработки. Он имеет коричневого цвета шляпку с кремовыми пластинками. На разрезе различается красная сердцевина в ножке, темнеющая со временем. При надавливании на шляпку появляется тёмно-бурое пятно.

Помните, что любые консервированные грибы нельзя хранить более трёх месяцев.

  1. Поделитесь с друзьями:
  2. Ваша оценка:

Источник: https://deti.medicalfirst.ru/mozhno-li-otravitsja-belymi-gribami/

Отравление белыми грибами: признаки, симптомы, лечение

Белый гриб любят за насыщенный вкус и запах, который усиливается в процессе варки и сушки.

Можно ли отравиться белыми грибами

Этот гриб распространен повсюду, за исключением Австралийского континента. Он дальше других заходит на север и в изобилии встречается в тайге.

Кроме вкусовых качеств, боровик ценится за свойство стимулировать синтез желудочного сока, а в сушеном виде он усваивается на 80%.

Двойники боровиков

Отравление белыми грибами отмечается редко, так как ядовитых двойников его мало и горький вкус, неприятный запах отталкивает грибников.

Несъедобные двойники, это:

  • желчный гриб (горькушка) – назван так за выраженный горький вкус, из-за которого причисляется к несъедобным. Не является ядовитым, но попав вместе с настоящими белыми в корзинку, может испортить вкус всей добыче «тихой охоты». Отличает ложный гриб от боровика выраженный сетчатый рисунок на грибной ножке, розоватый цвет трубчатой обратной стороны шляпки и розовеющий излом мякоти;
  • сатанинский гриб – похож на белый по форме и цвету шляпки, но бочонковидная или шаровидная ножка гриба красного цвета должна насторожить неопытных грибников. Похож на розовый боровик, но, в отличие от него, имеет характерный запах гнилого лука. Ядовит в сыром виде, при термической обработке токсины разлагаются. На изломе мякоть становится лиловой, что также отличает его от боровика. Отличается и консистенция мякоти – она водянистая.

Сатанинский или Иудин гриб отлично маскируется, и молодые экземпляры очень похожи на боровики. Поражает способность «сатаны» мутировать, меняя окраску и форму.

Встречаются экземпляры, которые растут с боровиками вплотную, полностью имитируя их. Но, несмотря на внешнее полное подобие, «сатана» не может полностью изменить свой состав, поэтому при сборе, в первую очередь, следует обращать внимание на изменение цвета плодового тела.

  Что делать, если болит в животе при отравлении?
Можно ли отравиться белыми грибамиСатанинский гриб

Токсические вещества в двойнике боровика изучены плохо, так как их состав изменяется в зависимости от условий произрастания. Если отваренные и обжаренные ложные белые грибы невозможно съесть из-за очень горького вкуса, то в солениях или в маринованном виде горечь маскируют специи и приправы.

Токсины в горькушках негативно влияют на клетки печени. В большом количестве они могут вызвать цирроз печени.

Можно ли отравиться белыми грибамиКак отличить белый гриб от жёлчного гриба?

Отравление ложными боровиками

Отравление ложными белыми грибами имеет сходство с пищевым отравлением и проявляется в виде следующих симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • головокружение.

При накоплении токсинов, при регулярном употреблении горькушек, симптомы утяжеляются. Всасываясь в кишечнике, токсины вызывают головокружение и общую слабость, которые проходят через время.

Затрудняя выделение желчи, ложные боровики вызывают нарушение функций печени. Для выведения токсинов из организма применяют промывание желудка.

Смертельных случаев отравления горькушками не зарегистрировано.

Отравление сырыми сатанинскими грибами возможно, если его использовать в итальянском салате, в состав которого входят сырые боровики.

Даже небольшое количество (около 10 г) вызовет тяжелую степень отравления, сопровождающуюся не только симптомами, характерными для пищевой интоксикации, но и галлюциногенными эффектами:

  • спутанностью сознания;
  • сильными головными болями;
  • рвотой;
  • диареей с примесью крови в каловых массах;
  • печеночной коликой;
  • параличом конечностей;
  • сонливостью, схожей с летаргией;
  • галлюцинациями и видениями;
  • утратой памяти и самоконтроля;
  • перепадом настроения и глубокой депрессией.

Если помощь вовремя не оказана, то больной может умереть от остановки сердца в результате паралича сердечной мышцы. Опасность «сатаны» в непредсказуемости его воздействия на организм. Вариабельность симптомов затрудняет диагностику и определение вида источника интоксикации.

Можно ли отравиться белыми грибами

При появлении симптомов отравления, которые проявляются уже через полчаса после употребления в пищу двойников боровика, необходимо немедленно вызвать врача и оказать посильную доврачебную помощь.

  Может ли быть пищевое отравление едой без рвоты?

Методы доврачебной и врачебной помощи

Больному необходимо промыть желудок – дать выпить 3-4 стакана теплой воды и вызвать рвоту, раздражая корень языка. Для очистки кишечника можно поставить очистительную клизму или дать слабительное – касторовое масло, Сенаде, Сеналекс, ЭкоЛакс.

Для выведения токсинов и снижения всасывания в кишечнике используют обволакивающие и сорбирующие препараты – Карболен, Полисорб, Энтеросгель, Альмагель.

В отделении интенсивной терапии больному, кроме очищения кишечника, проведут детоксикационную терапию:

  • увеличение диуреза (Лазекс, Маннитол, Трисамин);
  • разбавление токсина в крови – раствор глюкозы, Декстран, раствор альбумина;
  • лечебная гипервентиляция легких для усиления естественных процессов выведения токсина;
  • назначение препаратов-индукторов для стимуляции работы печени – Фенобарбитал, Зиксорин, Бензонал;
  • гипертермия – согревание больного.

При необходимости проводят симптоматическую терапию. Кроме отравления ложными боровиками, можно отравиться и настоящими белыми, если не соблюдать правила сбора, хранения и приготовления.

Причины отравления боровиками

Отравления съедобными грибами происходят при сборе перестоявшихся, старых, поврежденных насекомыми и улитками экземпляров.

Богатое белками плодовое тело гриба – отличная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, которые также способны выделять токсины, аккумулирующиеся в грибах.

Читайте также:  Можно ли пить марганцовку при беременности

Можно ли отравиться белыми грибами

Собираемые в загрязненных технологическими выбросами местах грибы благодаря губчатой структуре пропитываются солями тяжелых металлов, пестицидами, радионуклидами и становятся источником отравления.

Чаще всего причиной отравления боровиками являются домашние консервы. Под герметичной крышкой в маринованных грибах могут развиваться бактерии опасного заболевания – ботулизма. Даже «благородный» боровик может вызвать отравление, если его хранить при комнатной температуре более 3 часов. При этом происходит распад белков, и в грибах образуются опасные продукты, способные вызвать отравление.

Грибы – тяжелый для системы пищеварения продукт. И лакомиться ими можно только тогда, когда человек полностью уверен в видовой принадлежности, качестве и соблюдении правил приготовления продукта.

  Через какое время проявляется отравление?
Можно ли отравиться белыми грибамиСоветы грибникам

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-belymi-gribami/

Осенние отравления грибами: под подозрение попали лисички и белые — МК

Что делать в случае пищевого ЧП

Как отличить съедобный гриб от ядовитого? Что делать, если все же после вкусной трапезы с жареными, вареными грибочками вы почувствовали себя плохо? Как отличить бледную поганку (самый ядовитый из грибов) от ее двойников? Всегда ли съедобны белый гриб, лисички? Каковы симптомы отравления грибами и какую первую помощь нужно оказать человеку? Почему врачам не всегда удается спасти человека при отравлении грибным ядом?

Раннюю осень не зря называют запасихой, жирухой, хозяюшкой. Дачники, да и не только они, стараются впрок заготовить все, что выращено непосильным трудом на шести сотках и что приготовила для человека природа: грибы-ягоды, лечебные травы, овощи-фрукты…

А зимой с пользой употребить все это. Увы, так бывает далеко не всегда. Бич ранней осени — пищевые отравления ядовитыми, ложными, грибами-двойниками… Подчас со смертельным исходом на фоне тяжелой интоксикации, как констатируют в таких случаях токсикологи.

Третий день после отравления врачи считают кризисным

Из года в год, едва начинается грибной сезон, случаются отравления грибами, констатировал побывавший в «МК» главный токсиколог Минздрава РФ Юрий Николаевич ОСТАПЕНКО. Точной цифры погибающих от отравления грибами нет, так как официальная статистика ведет учет только тех, кто госпитализирован в стационар.

В нашей стране такие отравления, в основном ядовитыми грибами, случаются каждый год. Московский регион в этом плане относительно благополучный, а вот в средней полосе России (особенно в Курской, Липецкой, Воронежской областях) такие случаи нередки. Чаще травятся ядовитыми или условно съедобными, а также съедобными при неправильной их кулинарной обработке.

Самый опасный из грибов — бледная поганка. Вот она и является причиной массовых отравлений со смертельным исходом. Даже если человек почувствовал некоторое улучшение после рвоты, поноса на фоне отравления, надо обязательно вызвать врача.

Улучшение может быть временным, а за ним последует более тяжелое состояние из-за поражения печени и нарушения ее функций, от чего тоже можно умереть.

Грибная интоксикация в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления, считают специалисты в этой области.

Любые отравления развиваются из-за попадания в организм человека химических веществ различной природы в количестве, способном нарушить жизненно важные функции и создать опасность для жизни. Чем выше токсичность химического вещества, тем меньшее его количество требуется для отравления.

Самые распространенные пищевые отравления — это когда яд попадает в рот, затем в желудочно-кишечный тракт и там быстро всасывается в кровь, распространяясь по всему телу.

Важно также знать, что некоторые симптомы при отравлениях (тошнота, рвота, боль в животе, слабость) схожи с симптомами при инфарктах и инсультах. Особенно это важно, если человек немолодой. Похожие симптомы, кстати, бывают и при аппендиците, непроходимости кишечника, других патологиях.

По степени тяжести среди пищевых отравлений одно из первых мест занимает именно отравление грибами, особенно бледной поганкой.

Неопытные грибники часто путают ядовитые со съедобными, съедобные с двойниками, собирают их в одну корзину и затем их вместе жарят, варят, поедают.

Но ядовитые кусочки, содержащие опасные токсины, в кишечнике не перевариваются и в неизменном виде попадают в печень, которая принимает на себя основной удар.

Третий день после отравления врачи склонны считать кризисным. Поэтому даже если предпринятые меры немного улучшили состояние больного, его нельзя оставлять без врачебной помощи.

Врача надо вызывать, и чем быстрее, тем лучше. Больному необходимо сделать биохимический анализ крови, чтобы понять, нарушена ли функция печени.

При тяжелом отравлении внезапно на фоне сонливости может развиться коллапс и наступить мгновенная смерть.

Можно ли отравиться белыми грибами

Яд бледной поганки не разрушается даже при кипячении

По степени тяжести среди пищевых отравлений одно из первых мест занимает именно отравление грибами, особенно бледной поганкой, считает наш эксперт Юрий Остапенко. В наших лесах растет много разных грибов, в том числе ядовитых.

Но бледная поганка среди ядовитых лидирует — это самый коварный представитель грибной братии. Яд бледной поганки можно сравнить разве что с ботулизмом — вызывает самые тяжелые отравления, вероятность смертельного исхода достигает 90% случаев.

Бледная поганка содержит токсины, моментально поражающие печень.

Этот яд нарушает целостность капилляров кишечника и всех внутренних органов, вызывает сильный гастроэнтерит, разрушает внутреннюю структуру клеток печени, вызывает сильное снижение уровня глюкозы в крови, нарушает общий обмен веществ и в целом негативно действует на центральную нервную систему.

Отличить поганку от съедобных грибов (шампиньона и сыроежки) непросто, считают специалисты: «Шляпка у бледной поганки всегда белая, что отличает ее от шампиньона с коричневой шляпкой.

Стоит она на ножке с характерным «пояском». Также у нее есть вольва — пленчатый мешочек. Ни шампиньон, ни сыроежка не имеют таких кольца и вольвы.

К тому же со временем шляпка шампиньона окрашивается в коричневатый цвет, а у поганки — нет».

И еще один совет специалиста: срезать гриб под самую шляпку нежелательно, потому что исчезнут признаки, характерные для бледной поганки.

СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ. НЕ ПРОПУСТИТЕ.

Признаком отравления бледной поганкой является то, что первые симптомы могут не проявляться довольно долго. Первые признаки могут появиться даже через двое суток. Все зависит от количества полученного яда.

Вначале может и не быть сильной тошноты, рвоты, поноса. И тем не менее надо срочно вызвать врача «скорой».

До его приезда как можно быстрее очистить желудок: выпить теплой воды (1–2 литра), вызвать рвоту: принять активированный уголь (1 г на 1 кг веса).

Но эти действия могут и не помочь, если после поступления яда в организм прошло много времени. Поэтому при подозрении на отравление надо как можно быстрее обратиться в стационар, где проведут антитоксическую терапию. Прогноз будет более благоприятным, если лечение начато без промедления. Главное, чтобы основное количество яда не поступило в кровь.

А если медлить, внезапно может появиться резкое расстройство стула и многократная рвота. И как следствие — сильная жажда, острые кишечные колики, боли в животе.

Это уже опасное состояние, так как в результате сильного обезвоживания резко упадет давление, пульс станет учащенным. Добавятся сильные головные боли, вплоть до головокружения, нечетким станет зрение. Могут появиться даже судороги икроножных мышц.

При этом еще и кровь густеет, мочи выделяется очень мало или ее совсем не бывает.

Надо не пропустить такие внешние проявления отравления, как пожелтение склеры глаз, воспаление слизистых оболочек полости рта и боль в правом подреберье, повторение поноса и колик.

Все это говорит о том, что развился токсический гепатит, оказались пораженными другие внутренние органы.

Могут появиться признаки почечной и печеночной недостаточности, острой сердечной недостаточности, в результате чего и наступает смерть.

При легком отравлении, если человек молод и не имеет хронических заболеваний, выздоровление наступает быстро. Но если есть, например, сердечно-сосудистые патологии, победить отравление будет намного сложнее.

Лучше это сделают, конечно, в стационаре: там тщательнее промоют желудок (грибные остатки в желудочно-кишечном тракте могут сохраняться в течение 20 часов). В стационаре также быстрее справятся с обезвоживанием, помогут при сердечных проблемах.

Главное — не упустить момент.

Можно ли отравиться белыми грибами

Двойник белого гриба маскируется под боровик

На второе место по ядовитости специалисты ставят красный мухомор. В подмосковных лесах чаще всего они встречаются с августа по октябрь. Их токсические вещества негативно влияют на нервную систему. И умереть от него тоже можно.

Но, как ни странно, красный мухомор менее ядовит, хотя в народе именно мухоморов больше всего боятся и пинают их ногами. Конечно, находятся смельчаки, кто собирает мухоморы для лечения онкологии, но это не менее опасно для жизни.

Признаки отравления мухомором появляются быстро: спустя всего 1,5–2 часа после употребления. Даже совсем в небольшом количестве они моментально поражают нервную систему.

Симптомы отравления мухоморами почти такие же, как и при отравлении другими грибами (тошнота, рвота, боли в животе). А еще — сильное слюноотделение, через некоторое время — удушье, судороги.

На более поздних сроках — бред, галлюцинации. И возможна смерть.

А вот о двойниках белых грибов мало кому известно. Хотя они тоже есть и тоже опасны для жизни. Это — жёлчный и сатанинский грибы, которые могут вызывать тяжелое расстройство пищеварительной и нервной систем. Они горькие на вкус. Сатанинский особенно опасен, растет он в южных краях.

Жёлчный гриб можно встретить на всей территории России. Отравление наступает спустя несколько часов после еды и вызывает тяжелое расстройство пищеварительной и нервной систем. Симптомы схожи: тошнота, рвота, расстройство стула.

Есть еще грибы под названием «строчки». Их часто путают со сморчками, хотя это абсолютно разные грибы: сморчки — съедобные, а строчки ядовитые, и есть их нельзя (приводят к тяжелым отравлениям и даже к смерти). Их яд вызывает нарушение в работе кровеносной системы.

Отравление строчками наступает не сразу, а спустя сутки или больше в зависимости от количества съеденных грибов. Это проявляется ухудшением свертываемости крови, гемолизом эритроцитов, поражаются клетки печени; нарушается работа нервной системы. В тяжелых запущенных случаях возможна смерть.

Можно ли отравиться белыми грибами

Лисички настоящие — хорошие лекари, но ложные могут и убить

Небольшие рыжие грибочки, но они хорошо видны в любом лесу; пройти мимо них, не заметив, невозможно; они вкусные, полезные и даже лечебные — так утверждают эксперты. Даже называют их универсальным лекарством, и в этом нет преувеличения. Речь — о лисичках.

Оказывается, они содержат витамины: A, C, PP, B, D; микроэлементы: цинк и медь; оказывают противоопухолевое действие; способствуют выведению радионуклидов из организма; сдерживают рост палочки туберкулеза; улучшают зрение; губительно действуют на вирус гепатита; улучшают функцию печени.

Поверим на слово. Во всяком случае, фармацевты закупают эти желтые грибы в массовом порядке и делают из них лекарства для борьбы с варикозом, болезнями печени, геморроем и даже с депрессией.

Но эти прекрасные рыжие лекари также могут быть и опасны — стать причиной отравления. Вернее, не они сами, а их двойники — ложные лисички. Они тоже оранжевого цвета, но условно съедобные: при неправильном приготовлении представляют опасность.

И те и другие растут в хвойных и смешанных лесах. Но двойники растут на гниющих старых деревьях, а настоящие — на земле и группами.

И если в корзину со съедобными лисичками попадет хотя бы один плохой «лисенок», то ядовитым станет и почти весь собранный лесной урожай.

Отравиться можно и настоящими лисичками, если они собраны в экологически загрязненной местности или росли вдоль дорог и впитали в себя всю «химию», соль тяжелых металлов и пр.

Даже при правильном приготовлении эти дары могут представлять смертельную опасность.

Читайте также:  Как вызвать рвоту у ребенка

Если их, например, долго хранить жареными или вареными; если банки неплотно закрыты; если после вскрытия продукт не подвергли хорошей термической обработке.

Первые симптомы при отравлении ложными лисичками, по сути, те же: тошнота, беспрерывная рвота, понос, боль в области желудка, слабость. Проявиться эти признаки могут быстро: через полчаса, но иногда и через сутки.

Все зависит от количества съеденных грибов и возраста человека, наличия у него хронических заболеваний. Токсические вещества ложных лисичек поражают почки, печень, желудок, кишечник. При этом может повыситься температура.

Лисички — трудноперевариваемый продукт, поэтому сразу съедать их много нельзя.

И первая помощь при отравлении лисичками та же: давать пострадавшему как можно больше пить обычной кипяченой воды, активированный уголь, помочь ему вызвать рвоту, дать слабительное. В тяжелых случаях нужна госпитализация.

В стационаре с отравлением лисичками справятся быстро: внутривенно введут очищающий физраствор, при бактериальном отравлении применят антибиотики, в случае ботулизма — введут специальную сыворотку, дадут сердечные препараты и т.д.

И хороший результат лечения гарантирован.

…Вопрос под занавес: как обезопасить себя от отравления грибами, ведь россияне, несмотря ни на какие страшилки об отравлениях, все равно будут собирать и есть грибы? Ответ нашего эксперта, главного токсиколога России Юрия Остапенко был предельно прост и лаконичен: «Употреблять в пищу только известные грибы, других способов я не знаю». И добавил: «Грибы не такая уж легкая пища для пищеварительного тракта человека, как принято считать. Эти дары леса надо как можно мельче нарезать, хорошо проваривать и пережевывать, чтобы организму было легче их усваивать». А по части хорошей грибной закуси под рюмку алкоголя и спасения спиртным при отравлении добавил: «Алкоголь при отравлении грибами, напротив, может усугубить ситуацию, так как идет двойной удар по печени и по всему желудочно-кишечному тракту».

Можно ли отравиться белыми грибами

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

Обволакивающая белковая вода. Взбить 1–3 яичных белка в 1 л воды и постепенно выпить эту жидкость. Задерживает всасывание ядов. В этих же целях используют молочную сыворотку, кисель, разведенный в воде крахмал.

Смесь из молока с яичным белком, взбитым в пену. Используется при отравлении для поддержания рвоты.

Укроп. При несильных отравлениях — отвар укропа с медом (на стакан медового напитка — 1 ст. л. травы укропа или половину 1 ч. л. молотых семян). Очень древнее средство.

Валериана. Корень валерианы — старинное противоядие. 1 ч. л. измельченного корня на 0,5 л кипятка. Кипятить 5 мин, остудить, процедить. Принимать по полстакана каждый час.

Картофель. В индийской медицине сок картофеля до сих пор считается универсальным противоядием.

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2018/08/30/osennie-otravleniya-gribami-pod-podozrenie-popali-lisichki-i-belye.html

Отравление грибами — симптомы и лечение в стационаре

Отравление съедобными грибами и, тем более, несъедобными вызывает сильную интоксикацию организма.

Наиболее часто отравление происходит при употреблении в пищу грибов, внешне похожих на съедобные, однако бывают случаи, когда человек отравился испорченными солеными и даже вареными грибами.

Важно знать симптомы отравления грибами, через какое время они проявляются, и как оказывать первую помощь пострадавшему.

Можно ли отравиться белыми грибами

Причины

Причины отравления грибами:

  • токсичность самих грибов, обусловлена как химическим составом продукта, так и теми веществами, которые они впитывают из окружающей среды;
  • продолжительное хранение грибов без кулинарной обработки либо длительное хранение приготовленных продуктов;
  • поражение грибов вредителями, наиболее часто их повреждают грибные мухи;
  • употребление некоторых видов грибов вместе с алкогольными напитками;
  • частое употребление сморчков;
  • злоупотребление грибами – даже частый прием в пищу грибов первой категории может нанести вред организму, так, отравление белыми грибами происходит в результате того, что кишечнику трудно переваривать подобную пищу, остатки продукта остаются в ЖКТ, где начинают гнить и отравлять организм. Из этого следует, что ответ на вопрос, можно ли отравиться белыми грибами, будет положительным.

Виды ядовитых грибов

Всего существует более 3 тысяч разновидностей грибов, и только 400 видов из них съедобные. Остальные опасны не только для здоровья человека, но и для его жизни. Интересно, что не все грибы постоянно ядовитые, многие «озлокачиваются» при определенных условиях – при употреблении их в пищу в сыром виде, при совместном употреблении с алкоголем и так далее.

Самый ядовитый гриб для человека – бледная поганка, а также ее ближайшие «родственники» — весенняя и белая поганки.

Это смертельно ядовитые грибы, при употреблении в пищу всего лишь одной четверти шляпки возможно сильнейшее отравление взрослого человека, последствиями такого отравления могут стать кома и летальный исход.

Яд бледной поганки, аманитин, нельзя разрушить ни с помощью высоких температур, ни с помощью сушки.

Многие ядовитые представители эукариотов легко перепутать со съедобными грибами – зонтиками, наиболее опасны – говорушка белая, паутинник плюшевый, паутинник красивейший. При отравлении этими грибами – лепиотами проявление симптомов интоксикации происходит спустя 2-3 недели.

Какими грибами можно отравиться:

  • мухомор красный;
  • гриб сатанинский;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • вонючий гриб.

Можно ли отравиться съедобными грибами? Если не правильно солить, мариновать и консервировать грузди, сморчки, строчки и волнушки, появляются симптомы интоксикации.

Симптомы отравления

Признаки отравления грибами наиболее часто могут проявляться через 1-2 часов. В зависимости от вида съеденного продукта, его обработки, совместного употребления алкоголя, а также возраста и массы тела может сокращаться до 30 минут – 1 часа или увеличиваться до 6-12 часов. В случае употребления грибов лепиотов период инкубации занимает 2-3 недели.

Первые признаки отравления грибами:

  • тошнота и сильные приступы рвоты;
  • диарея:
  • болевые ощущения в животе.

В зависимости от вида грибов и количества содержания в них токсинов и ядов клиническая картинка отличается.

При употреблении в пищу проявляется отравление грибами мышечными болями, сильной тошнотой и рвотными позывами, обильным жидким стулом, нередко с кровяными примесями, довольно быстро возникают судороги, может появиться сердечная недостаточность, нарушение функции сосудов, почечная недостаточность, желтуха, больной нередко впадает в кому.

Через сколько появляются симптомы интоксикации при отравлении мухоморами и говорушками? Как правило, через 1-2 часа у отравившегося могут проявиться первые признаки состояния — повышенное слюноотделение, высокая потливость, слезотечение, сужение зрачков, судороги, отеки бронхов и одышка, брадикардия, снижение давления, галлюцинации, кома.

При отравлении партерным грибом могут появляться такие симптомы, как учащенное сердцебиение, расширенные зрачки, чувство жажды, сухость слизистых оболочек и кожного покрова.

Помимо общих симптомов строчки и сморчки вызывают судороги, увеличение печени и появление желтушности органа, увеличение селезенки, гемолиз, поражение почек, потерю сознания.

Отравление грибами у детей наступает быстрее, это обусловлено тем, что детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

В большей мере опасно отравление грибами при беременности, токсины могут проникать через плаценту и заразить плод. В таком случае повышается риск выкидыша.

Признаки отравления грибами у женщин, находящихся в положении, – сильные головные боли, головокружения, приступы тошноты, рвотные позывы, отсутствие аппетита, диарея, боли в животе.

В некоторых случаях происходит учащение пульса, снижение давления, обмороки.

Можно ли отравиться белыми грибами

Оказание первой помощи

При отравлении грибами первая помощь – важный этап начала терапии. Вовремя оказанные меры могут не только облегчить общее состояние больного, но и повысить шансы на выживаемость. Для оказания первой медицинской помощи, важно знать симптомы отравления грибами, и через сколько они наступают.

Что делать при отравлении грибами? При развитии первых признаков интоксикации в первую очередь нужно вызвать скорую помощь.

Если есть такая возможность, остатки съеденного продукта следует отложить для проведения экспертизы, лабораторное исследование поможет определить вид яда, исходя из этого, врачи проведут целесообразное лечение.

До приезда врачей необходимо оказать помощь пострадавшему взрослому или ребенку.

Первая помощь при происшедшем отравлении:

  • больному необходимо промыть желудок, для промывания используют не менее полутора литров воды, далее провоцируют рвоту, для этого надавливают на корень языка, нельзя вызывать рвоту у беременных женщин;
  • при отсутствии диареи дать пострадавшему одну столовую ложку вазелина или касторового масла;
  • принять любой препарат из группы сорбентов – Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь;
  • обеспечить пострадавшему обильный питьевой режим;
  • уложить больного в постель, в ноги положить теплую грелку.

Обратите внимание! Спасти человека, отравившегося смертельно ядовитыми грибами трудно, так как симптомы интоксикации проявляются только спустя 12-20 часов, а иногда и на вторые сутки, в это время токсины уже оказывают действие на ткани и органы, но вследствие отсутствия признаков интоксикации лечение невозможно начать своевременно.

Лечение

Лечение при отравлении грибами проводят в условиях стационара. В первую очередь больному вводят зонд для промывания желудка, а также назначают солевое слабительное, введение через вены лекарственных растворов, форсированный диурез.

В первые сутки терапии проводят процедуру гемосорбции, посредством которой удаляют из крови пациента токсины, пропуская кровь через сорбенты.

Пациентам также назначают симптоматическое лечение сердечно-сосудистой недостаточности и недостаточности функции почек. При отравлении красным мухомором и говорушками больному вводят антидот Атропин, дозировку которого подбирают индивидуально.

При грибной интоксикации ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, принимать обезболивающие препараты, противорвотные средства и медикаментозные препараты от диареи.

Профилактика

Как не отравится грибами? Профилактика отравлений грибами предполагает соблюдение определенных правил, основное из них запрещает собирать и употреблять в пищу неизвестные и малоизвестные грибы.

Не следует собирать грибы, которые похожи на известный вам съедобный вид, но все-таки вызывают подозрения.

При малейшем сомнении гриб следует сразу выбросить, нельзя допускать его прикосновение с другими экземплярами.

Как избежать отравления грибами съедобными? Продукт обязательно нужно обрабатывать под воздействием высоких температур, нельзя пробовать грибы в сыром виде, не стоит собирать старые и червивые грибы.

При выборе грибов нужно обязательно осматривать шляпки и губки, определять наличие пластинок и их цвет, наличие кольца на ножке. Грибы следует собирать в корзину, а не в пакет, нельзя собирать их у дорог и промышленных предприятий.

Собранные грибы нужно сразу готовить, запрещено долго хранить их.

Перед любым видом приготовления грибы следует варить, отвар выливать. Профилактика отравлений грибами также включает умение оказывать первую медицинскую помощь при развитии интоксикации, так как организм сам не может устранить подобные отравления.

Можно ли отравиться белыми грибами

Как не отравиться грибами? Не рекомендуется употреблять в пищу много грибов, нельзя есть грибы с утра и на голодный желудок, так как это трудно перевариваемый продукт, и кишечнику не всегда удается справиться в полном объеме с этой задачей. Не рекомендуется есть грибы людям с патологиями пищеварительного тракта, такими, как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Теперь вы знаете симптомы грибной интоксикации, и через сколько наступает отравление грибами. Вкусный продукт может быть очень опасным, поэтому при его собирании и приготовлении необходимо быть максимально внимательными.

Источник: http://OtravlenieStop.ru/bytovoe/gribami.html

Осторожно! Отравление белыми грибами

Белый гриб боровик, который встречается в наших лесах, является полезным лакомством. Нет большей радости, чем самому встретить в лесу этого колоритного «местного жителя». Название его связано с неизменным белым цветом мякоти на разломе и во время приготовления.

Будьте осторожны с грибами!

Ценность белого гриба состоит в том, что он содержит набор аминокислот (22), в том числе незаменимых, причем до  80% они усваиваются организмом.  Белыми грибами в разных местностях называют и другие: подберезовики, подосиновики, вешенки. Все они являются вкусными и доступными продуктами.

Но все ли белые грибы безобидны?

В наших широтах встречаются множество грибов двойников, в том числе и белого гриба боровика.

Такие несъедобные, и даже ядовитые, собратья, как сатанинский гриб, желчный гриб (ложный подберезовик), боровик прекрасный, дубовик крапчатый, по внешнему виду похожи на белый.

Читайте также:  Что такое тиоловые яды и их действие на организм человека

Они очень привлекательны, так как редко бывают повреждены червями, насекомыми и другими обитателями леса из-за своего горького привкуса.

Научитесь отличать ложные грибы

Сатанинский гриб относится к разделу ядовитых. Отличается от белого появлением розового цвета при разломе или надрезе ножки. Молодые грибы имеют слабый приятный запах, старые – запах гниющего лука или падали.

При варке имеет горький привкус. Во избежание отравления необходимо несколько раз менять воду при отваривании грибов. Представляет опасность при употреблении в сыром виде.

Недомогание возникнет уже через 30 минут после его приёма.

Ложный подберезовик (так называемый желчный гриб) является несъедобным. Также как и сатанинский, он при надломе розовеет, горький на вкус. Ложный подберезовик «проявит себя» через 2-3 часа после приема пищи. При употреблении большого количества клиника интоксикации может развиться уже через 30-40 минут.

Съедобные грибы иногда сложно отличить от несъедобных

Боровик прекрасный – это ядовитый гриб. Отличается от белого посинением при надрезе или надломе, горьким вкусом. Ядовит только в сыром виде. Симптоматика отравления начинается через несколько часов после употребления.

Боровик волчий (ложный сатанинский гриб) – становится съедобным через 15 минут варки, хотя известны случаи отравления им, как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. При повреждении свежего гриба мякоть приобретает синюшный оттенок.

Дубовик крапчатый – условно-съедобный. В отличие от ложного подберезовика, при надрезе мякоть его ножки синеет. Похож на белый. При употреблении в сыром или недоваренном виде может привести к синдрому раздраженного кишечника

Не пробуйте сырой гриб на вкус!

При сборе грибов иногда возникают сомнения о его съедобности. Опасные двойники белого гриба имеют определенный привкус: сладковатый, горький. Но никогда не пробуйте сырые грибы на вкус — среди них встречаются очень ядовитые. В условиях леса вы не сможете получить необходимую помощь.

Если всё-таки подобные грибы (ложный подберезовик, дубовик и другие) оказались в вашем лукошке, они испортят горечью весь урожай. При варке горечь предостережет вас от приема грибов. А вот в консервированном виде усилители вкуса и консерванты замаскируют ее, и при употреблении таких продуктов могут возникнуть симптомы отравления.

Не пробуйте сырой гриб на вкус!

Особенно осторожно необходимо относиться к сомнительной домашней консервации, которая продается на рынках, на трассах, проходящих через села, в стихийных местах продаж.

Какие неприятности могут подстерегать?

При попадании в желудок, токсины, содержащиеся в грибах, постепенно всасываются в кровь, попадают в печень.

Поэтому при отравлениях в первую очередь страдают именно клетки печени – гепатоциты, которые стараются обезвредить токсичные вещества.

Если печеночная ткань не справилась с нейтрализацией яда, последний кровью разносится по всему организму. Самыми восприимчивыми к токсинам являются центральная нервная система и почки.

Головной мозг реагирует в виде головокружения и тошноты. Раздражение подкорковых ядер ведет к учащению сердцебиения, дыхания, падению артериального давления, возникновению позывов к рвоте. Вторым органом, который пытается обезвредить и вывести из организма токсические вещества является почка. Могут развиться боли в пояснице, нарушения мочевыделения.

Местное токсическое воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ведет к спастическим сокращения желудка, и возникновению рвоты.

Раздражение стенки кишечника приводит к усилению перистальтики, выделению большого количества жидкости и возникновению поноса.

Токсическая доза зависит и от наполненности желудка до момента поступления яда в организм. С Этим связано время наступления первых симптомов отравления.

Признаки отравления грибами

Головокружение, тошнота, позывы к рвоте и рвота, диарея (понос) – это сигнал к началу неотложных мероприятий. В тяжелых случаях могут возникнуть судороги и потеря сознания. Продолжающиеся рвота и диарея приводят к обезвоживанию организма, выведению электролитов. В таком случае необходима специализированная медицинская помощь, возможно даже в медицинском учреждении.

Что нужно сделать до приезда врача?

Первой помощью при отравлении грибами является промывание желудка. Наличие еще и другой пищи увеличит время нахождения (замедлит пассаж) токсинов в желудке, тем самым поспособствует всасыванию большего количества их в кровь.

Необходимо выпить 500-700 мл (2-3 стакана) слегка подсоленной воды (2 столовые ложки соли на 5 литров воды) температуры тела и искусственно вызвать рвоту. Проделать процедуру несколько раз, пока желудок не очистится от всех пищевых масс. Поэтому раствор для промывания необходимо приготовить заранее (около 10 литров).

Первое средство от отравления грибами

После этого необходимо принять кишечные сорбенты в течение часа через каждые 15 минут для профилактики дальнейшего поступления токсинов в кровь.

  Самый элементарный препарат, который имеется в каждой аптечке, в том числе и автомобильной, это – активированный уголь.

Из других лекарственных средств можно принять «Сорбекс», «Полисорб», «Энтеросгель» в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

В течение следующих суток желательно поголодать, ограничиться лишь приемом кипяченой воды. В обычных условиях норма приема воды — 30 мл на килограмм массы тела, при интоксикации необходимо выпивать до 35-40 мл на 1кг. При разведении крови жидкостью уменьшается концентрация токсических шлаков, ускоряется их выведение из организма.

Ограничить физическую активность. Находиться в зоне температурного комфорта. Организм должен экономить запас энергии для борьбы с внутренней опасностью. В дальнейшем можно употреблять протертые овощные супы, слизистый рисовый отвар, жидкую рисовую кашу, травяные чаи. До полного выздоровления следует воздержаться от агрессивной пищи: горячей, острой, кислой, жареной, алкоголя.

Невозможно отказать себе в удовольствии побывать на «тихой охоте»!

Сбором грибов занимаются не только профессионалы. «Зеленый туризм» набирает все большие обороты. Прогулки, пешие дистанции по пересеченной местности, запах хвои – это все только укрепляет ваше здоровье. «Тихая охота» — интересное и полезное занятие.

И если есть сомнения по поводу съедобности вашей находки, лучше всего не срезать, не пробовать на язык. Тем более не стоит кидать в корзинку и нести домой. Помните, что есть ложные белые грибы двойники. Отравление ими может привести к тяжелым последствиям.

Видео

Обязательно посмотрите это видео, узнайте много ценной информации о ядовитых грибах-двойниках.

Источник: https://otravleno.ru/pishhevye-otravleniya/gribami/belymi.html

Можно ли Отравиться Белыми Грибами (Видео и Фото)

Можно ли отравиться белыми грибами? Вопрос, который интересует практически каждого любителя «тихой охоты». Белые грибы считаются наиболее ценной находкой среди грибников.

Это не удивительно, ведь они обладают выраженным вкусом и ароматом, а еще их можно жарить, солить или мариновать. Тем не менее, этот вид грибов также может быть опасен, но основная опасность отравления исходит от ложных белых грибов.

В этой статье пойдет речь о видах истинных и ложных белых грибов, по каким причинам можно отравиться этими грибами, какая симптоматика возникает, и с помощью каких методов можно оказать первую помощь.

Характеристика и виды грибов

Белые грибы представлены довольно большим количеством видов, при чем некоторые из них не пригодны для употребления в пищу.

Среди съедобных белых грибов различают такие виды:

  • темно-бронзовый,

  • летний,

  • березовый,

  • боровик,

  • дубовик,

  • соснолюбивый,

  • сосновый.

Отличительными чертами белых грибов являются их большие размеры. Шляпки у них не менее 15-20 см в диаметре, цвет их может варьироваться от светло-бурого до темно-коричневого, с фиолетовым оттенком. Ножка белых грибов высотой не меньше 5-7 см, может достигать 15-20 см, чаще имеет цилиндрическую форму.

К несъедобным белым грибам относят:

  • сатанинский,
  • боровик несъедобный,
  • желчный гриб.

На самом деле желчный гриб не является белым грибом, а лишь очень на него похож, за что и получил свое другое название – ложный белый гриб.

Причины отравления белыми грибами

При сборе любых грибов необходимо быть осторожным – как минимум иметь представление о различиях во внешнем виде между съедобными и ядовитыми грибами, а также не собирать те грибы, в съедобности которых вы не уверенны.

Отравление белыми грибами происходит по ряду совершенно различных причин. Стоит заметить, что не все из них типичны, а некоторые до сих пор не известны большинству любителей грибов.

Отравиться белыми грибами можно:

  1. При длительном хранении собранных грибов в алюминиевой или оцинкованной таре.
  2. В случае, если собранные грибы или уже готовое блюдо дольше 3 часов хранилось при комнатной температуре.
  3. Если имела место недостаточная или неправильная очистка грибов от загрязнений.
  4. При употреблении грибов вместе с алкогольными напитками.
  5. Сбор старых, перезревших или червивых грибов.
  6. Сбор грибов у шоссе, в промышленных или радиологических зонах, и на прочих других участках с загрязненной почвой.
  7. При индивидуальной непереносимости грибов.
  8. В случае употребления в пищу ядовитых двойников белых грибов – сатанинского и желчного.
  9. Из-за нарушения процесса маринования или соления грибов.

Обратите внимание! Детям возрастом младше 7 лет категорически не рекомендуется употреблять в пищу не только белые, но и какие-либо другие грибы, в связи с недостаточной развитостью пищеварительной системы.

Клинические признаки

Первые признаки отравления грибами возникают спустя 1-12 часов после употребления их в пищу.

Данное состояние сопровождается тошнотой и многократной рвотой, болями в животе, жидким стулом, а в некоторых случаях – головокружением, головной болью и обезвоживанием.

Если имело место бактериальное загрязнение грибов может повыситься температура тела, в случае индивидуальной непереносимости белых грибов наблюдается зуд кожи.

Кроме того, при употреблении соленых грибов может появиться ботулизм – это инфекционное заболевание, возникающее из-за наличия палочки ботулизма в пище.

В этом случае возникает нарушение зрения, дыхание становится частым и поверхностным, появляется ощущение нехватки воздуха.

Также наблюдается слабость в мышцах, изменение тембра голоса, нарушение глотания, сухость во рту и ощущение чужеродного предмета в горле.

Отравление ложными белыми грибами более опасно. К примеру, достаточно съесть 5-10 грамм сырого сатанинского гриба для того, чтобы возник паралич нервной системы и летальный исход.

Отравление сырым желчным грибом невозможно из-за его характерного горького вкуса. В целом, поражение ядовитыми двойниками белых грибов возникает при употреблении их в пищу маринованными или солеными.

При отравлении желчным грибом наблюдается тошнота и головокружение, нарушение оттока желчи, склеры и кожа приобретают желтый оттенок. В случае употребления сатанинского возникает тошнота и рвота, желудочные боли, диарея не менее 10 раз в сутки, повышается температура тела, пульс слабеет, холодеют конечности.

Оказание помощи при отравлении белыми грибами

Главнейшим пунктом при самостоятельном оказании первой помощи является инструкция. Именно благодаря правильной этапности действий и удается выиграть время до приезда специализированной бригады скорой помощи.

Рассмотрим, как следует оказывать помощь при отравлении:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. По возможности найти и сохранить остатки блюда или гриба, который употреблял в пищу пациент. Это нужно для того, чтобы врач смог подобрать правильное лечение.
  3. Промыть желудок. Для этого выпить не менее 2 л чистой воды и вызвать рвоту. Продолжать процедуру до тех пор, пока выходящая жидкость не будет абсолютно чистой, без примесей пищи.
  4. Дать выпить смекту, белый или активированный уголь. Цена этих препаратов весьма низкая, однако они наиболее эффективны при отравлениях и диареях как у детей, так и у взрослых.
  5. До приезда скорой восполняйте водно-солевой баланс – нужно чтобы человек пил много теплой очищенной воды, слабый теплый чай или минеральную воду без газа.

В случае, если необходима госпитализация – в условиях стационара будут применяться различные группы препаратов, к примеру: витамины, гепатопротекторы, сорбенты, ферменты и глюкоза.

Из фото и видео в этой статье нам стало известно, что отравиться можно не только ложными, но и вполне съедобными белыми грибами. Кроме того, мы ознакомились с крайне необходимым алгоритмом первой помощи.

Источник: https://rvdku.ru/otravleniya/pogovorim-s-mikologom-sergeem-na-temu-mozhno-li-otravitsya-belymi-gribami

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector