Можно ли отравиться вешенками

Всем известно, что ядовитые грибы опасны для человека и несут угрозу его здоровью и жизни. Но не все знают, что такого же эффекта можно ожидать и от съедобных грибов. Сегодня мы поговорим с вами о вешенках.

Можно ли отравиться вешенками? Это вопрос, на который, казалось бы, есть очевидный отрицательный ответ. Но это очередное заблуждение.

Можно ли отравиться вешенкамиВешенка – царица среди съедобных грибов

Вешенки – это съедобные грибы, отличающиеся очень приятным вкусом и запахом. Они растут группками, имеют характерный внешний вид, поэтому спутать их с другими грибами почти невозможно.

У них даже нет ядовитых «братьев-близнецов». Но, тем не менее, отравления вешенками случаются. В чем же их причина? Об этом мы и расскажем вам. А лучше понять прочитанный материал вам помогут фото и видео в данной статье.

Причины отравления

Имеется 7 разновидностей вешенки. Наиболее распространенная, вкусная и полезная – устричная вешенка. Она содержит в себе много питательных веществ и минералов.

Можно ли отравиться вешенками

К числу условно-съедобных относятся дубовая и покрытая  вешенки. Для них характерна жесткая структура шляпки и ножки, но вкусовые качества не отличаются у таковых от съедобных. Отравление этими видами вешенок возможно в случае недостаточной термической обработки.

Можно ли отравиться вешенками

Также вешенки бывают дикие и выращенные в искусственных условиях. Бытует мнение, что грибы, выросшие на так называемых  «грибных фермах», не несут никакого вреда организму человека. Но это далеко не так.

Можно отравиться и вешенками, выращенными в искуственных условиях. Наиболее распространенная причина – несоблюдение технологий, избыточное и нерациональное использование пестицидов и удобрений.

Можно ли отравиться вешенкамиВыращивание вешенок в искусственных условиях

Вероятность отравления дикими вешенками гораздо выше. Причиной интоксикации могут стать грибы, собранные вдоль автострад, вблизи промышленных предприятий, мусорных свалок.

Грибы накапливают в себе соли тяжелых металлов, яды и токсины, которые не полностью  разрушаются в процессе термической обработки. Именно продукты распада вредных веществ и вызывают желудочно-кишечные расстройства.

Клинические проявления

Симптомы интоксикации при отравлении условно-съедобными, дикими и искусственными вешенками будут одинаковыми. Проявления неспецифичны, на первое место выходит клиника гастроэнтерита – тошнота, рвота, боли в животе, диарея.

Иногда может быть повышение температуры. Желудочно-кишечные расстройства могут привести к обезвоживанию организма, которое будет проявляться сухостью кожных покровов, повышением частоты сердечных сокращений, снижением артериального давления, головокружением.

Можно ли отравиться вешенкамиПри отравлении грибами симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта выступают на первый план

Если грибы были собраны вдоль автострады, то скорее всего, в их мякоти содержится большое количество солей тяжелых металлов. Тогда к вышеперечисленным симптомам присоединятся более тяжелые нарушения  — судороги и нарушение дыхания, снижение количества мочи, что говорит об ухудшении работы почек.

Лечение отравления вешенками

Отравление вешенками лечить несложно, и с этим может справиться любой человек без медицинского образования.

Основные принципы терапии:

  1. Необходимо попытаться промыть желудок. Проще всего желудок проще промыть «ресторанным методом» — выпить около 1000 мл воды или слабого раствора марганцовки и вызвать рвоту путем нажатия двумя пальцами на корень языка. Повторяйте эту процедуру до чистых промывных вод. Не стоит слишком усердствовать при промывании желудка, так как многократная рвота может привести к разрывам слизистой оболочки пищевода и кровотечению.
  2. Если есть возможность, поставьте пострадавшему клизму. Альтернативой может быть прием энтеросорбентов и слабительных препаратов – активированный уголь, смекта, энтеросгель, дюфалак. Эти препараты не дают всасываться токсинам в кровь. При использовании лекарств необходимо руководствоваться инструкцией.
  3. После промывания желудка и кишечника необходимо восполнить водные потери организма, чтоб не вызвать обезвоживание. Пострадавшего обильно поят подсоленной и подслащенной водой, отваром шиповника, компотом из сухофруктов, или сбалансированными аптечными растворами (Регидрон).
  4. Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему крепящие и противорвотные препараты! Это только усугубит интоксикацию.

Обычно симптомы гастроэнтерита проходят в течение 24-36 часов. Если состояние пострадавшего не улучшилось и продолжает ухудшаться, следует немедленно обратиться к врачу.

Можно ли отравиться вешенкамиЭнтеросгель выводит токсины из организма
Можно ли отравиться вешенкамиОтвар шиповника богат витаминами и способствует лучшему восстановлению после обезвоживания

Профилактика

Профилактические мероприятия во избежание отравления вешенками очень просты:

  1. Не собирайте грибы вдоль автострад, вблизи заводов, на мусорных свалках.
  2. Готовьте грибы тщательно. Сначала проварите их около двух часов в подсоленной воде, и только потом жарьте.
  3. Будьте внимательны во время грибной охоты, чтобы случайно не срезать экземпляр, непригодный для пищи.
  4. Не покупайте грибы с рук, особенно сушеные. Под их видом легко замаскировать ядовитый.

Можно ли отравиться вешенкамиСушеные грибы таят в себе больше опасности, нежели сырые

Отравление консервированными вешенками

Можно ли отравиться вешенкамиВ банке с консервированными грибами может таиться смертельная опасность

Также не следует забывать об отравлении консервированными вешенками. При употреблении грибных консервов развивается тяжелое заболевание – ботулизм. Вероятность заражения ботулизмом выше при употреблении консервации домашнего приготовления.

Причиной возникновения данного заболевания является бактерия Clostridium botulinum. Она проживает в земле, и может попасть в консервную банку вследствие недостаточной термической обработки или недостаточной засолки грибов.

Симптомы ботулизма можно разделить на:

  • головокружение ;
  • сухость во рту;
  • дискомфорт при глотании;
  • рвота;
  • ухудшение зрения (пелена перед глазами);
  • вздутие живота.
  • мышечная слабость, параличи, парезы;
  • частое поверхностное дыхание;
  • учащение сердцебиения, гипертония;
  • нарушение глотания;
  • двоение в глазах, опущение век, расширение зрачков;
  • отсутствие мимических движений вследствие паралича лицевого нерва;
  • задержка мочеиспускания .

Если после употребления консервированных грибов у вас появились один или несколько вышеперечисленных симптомов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью! Лечением тяжелых отравлений и ботулизма  занимается врач-реаниматолог совместно с инфекционистом.

Лечение

Лечение ботулизма включает в себя промывание желудка, кишечника, введение противоботулинистической сыворотки, гипербарическую оксигенацию, восстановление нарушений водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, при необходимости – гемодиализ.

Профилактика ботулизма

При изготовлении консервов соблюдайте чистоту, доводите грибы до готовности и ни в коем случае не употребляйте в пищу консервы, на которых вздута крышка (так называемый «бомбаж»).

Видео по теме

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/gribami/mozhno-li-otravitsya-veshenkami-24

Можно ли отравиться вешенками: 4 основные причины, симптомы

Отправляясь в лесную чащу на «тихую охоту», неопытные собиратели рискуют нарезать несъедобных грибов, что может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Наверняка вы не раз слышали, что ядовитые грибы несут в себе большую опасность? Однако «подвох» может быть скрыт и в съедобных представителях лесных лакомств.

Сегодня мы поговорим о том, можно ли отравиться вешенками, ведь любой безопасный гриб может стать токсичным при определенных обстоятельствах.

Пищевая ценность плодов

Прежде чем обсуждать опасность рассматриваемой нами культуры, обратим внимание на полезные свойства и богатый химический состав этой грибной разновидности.

Безусловно, вешенки считаются одними из самых полезных, диетических, вкусных, к тому же бюджетных грибов. Помимо мягкого вкуса и приятного аромата, плодовые тела обогащены огромным количеством минералов и витаминов.

При употреблении вешенок в наше тело поступают:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Аминокислоты;
  • Витамины В, С, E, PP.
  • Бэта-каротин;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Селен.

Все перечисленные микроэлементы необходимы для правильного функционирования жизненно важных систем организма, прежде всего – сердечно-сосудистой и желудочно-кишечного тракта.

Можно ли отравиться вешенками

Высокая ценность продукта позволяет заменять грибами всевозможные виды овощей и даже мясо с морепродуктами, что очень привлекательно для вегетарианцев, а также тех, кто придерживается религиозных, оздоровительных или спортивных диет. Еще одно огромное преимущество вешенки – даже небольшое количество съеденных плодов быстро вызывает чувство сытости, хотя сами по себе грибы низкокалорийны – всего 43 ккал на 100 грамм сырого продукта.

Химический состав продукта обладает лекарственными свойствами, на основе грибов создается декоративная косметика, фармацевтические препараты, а также всевозможные настойки и вытяжки, используемые в нетрадиционной медицине.

Важно знать! Люди, беспокоящиеся о своем здоровье, должны знать, что полезны лишь несколько разновидностей вешенок, некоторые же из них считаются условно съедобными, а значит – могут стать причиной серьезного пищевого отравления.

Если грибник не уверен в своих знаниях, стоит заранее подготовиться к вылазке и изучить, как выглядят самые безопасные и популярные, съедобные представители семейства – устричные грибы. Остальные собирать не стоит.

Не нашли в лесу — можно найти в ближайшем магазине.

Причины возможного отравления

Абсолютно любой гриб считается тяжело перевариваемой пищей, а значит – противопоказан маленьким детям, старикам и тем, кто страдает серьезными расстройствами пищеварительной системы. Съедобный и качественный плод может стать причиной интоксикации, если организм человека ослаблен или находится в активной стадии формирования.

Можно ли отравиться вешенками

Даже если любитель лесных даров не подходит ни под одну из перечисленных групп, всегда существует риск отравления, особенно, если грибы покупаются, а не собираются самостоятельно. Причин неприятности может быть несколько:

  • Искусственное культивирование культуры происходит в неблагоприятных условиях или же с нарушениями технологии выращивания: растения обрабатываются химическими удобрениями или средствами от паразитов, плантация содержится ненадлежащим образом.
  • Грибы выращиваются рядом с промышленными, производственными зданиями, возле пыльной дороги и т.д. Вешенки обладают интересным свойством впитывать в себя вещества из окружающей среды, то есть могут поглощать токсичные газы и испарения из воздуха, становясь ядовитыми.
  • Если приобретены законсервированные, а не свежие грибные тела, причиной отравления может стать неправильная термообработка или несоблюдение правил, по которым должно засаливаться или мариноваться лакомство.
Читайте также:  Польза и вред лечения озоном (озонотерапии)

Можно ли отравиться вешенками

Причины токсичности съедобных вешенок

Также отравиться вешенками могут легкомысленные грибники, собравшие урожай в неподходящей местности. Всегда стоит помнить золотое правило – мякоть вешенки подобна губке – вбирает в себя все, с чем соприкасается.

Если вы решили направиться за лесными дарами, внимательно изучайте каждый срезанный экземпляр – один ядовитый гриб в лукошке может испортить всю добычу, став виновником серьезнейшей интоксикации.

Самый безопасный способ полакомиться любимым продуктом – «охотиться» лишь в проверенной, экологически чистой местности, предварительно подготовившись к вылазке.

Можно ли отравиться вешенками

Как распознать отравление

Поскольку всегда существует хоть малейший, но риск отравления грибами, необходимо знать симптомы, по которым человек сможет быстро понять, что его организм нуждается в немедленной помощи.

Негативный опыт людей, отравившихся некачественно законсервированными лесными плодами, позволяет выявить ряд проявлений, наличие которых требует медицинского вмешательства. Вот основные из них:

  • Резкое повышение температуры тела до отметки 38 — 40 градусов.
  • Боль в животе, нарушение стула.
  • Тошнота, головокружения, открывшаяся рвота.
  • Судорожные состояния, помутнения сознания, галлюцинации.

Можно ли отравиться вешенками

Если причина отравления в грибах, «пропитавшихся» химикатами и ядами из окружающей среды, могут проявляться следующие виды недомоганий:

  • Острые боли середины живота, постепенно нарастающая тошнота с последующей рвотой.
  • Суставное недомогание, дискомфорт в мышцах или даже горле на столько, что больно глотать.
  • Резкое ухудшение зрения, как последствие – головная боль.
  • Сильная слабость во всем теле, сонливость, ощущение того, что на голову что-то давит изнутри.

Таким образом действуют токсины, попадающие в кровь из желудка. Человеку с описанными симптомами нужно срочно помочь, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Статья в тему: А Вы знали, что гриб Свинушка отнесён к ядовитым.

Как оказать первую помощь при отравлении грибами вешенками

Следует помнить, что каждый организм индивидуален и по-своему может реагировать на один и тот же раздражитель. Для постановки диагноза необязательно ждать, пока начнут проявляться все описанные симптомы, достаточно одного или двух.

Помощь отравившемуся должна включать комплекс мероприятий:

  • Прежде всего необходимо избавиться от источника яда в желудке, проведя промывание. Самый простой и действенный способ – употребление больным большого количества теплой воды (около двух литров), после чего – искусственное вызывание рвоты.
  • Как только желудок очищен, важно принять абсорбирующие фармацевтические препараты, они «всосут» в себя оставшиеся шлаки и отравляющие вещества. К таким лекарствам относится Смекта, активированный уголь, Энтеросгель и т.д. Если отравление сопровождается высокой температурой, не обойтись без жаропонижающих лекарств.
  • Если испорченные грибные плоды были съедены более 120 минут назад, можно поставить больному клизму для очищения кишечника (используя простую теплую жидкость и грушу).
  • Очень важно следить за тем, чтобы отравившийся постоянно пил воду или отвар из ромашки – по немного, но часто. Это позволит избежать серьезного обезвоживания организма.

Если проигнорировать проявления недомогания, могут возникнуть серьезные последствия – сбои в функционировании сердца, почек, печени, пищеварительной системы и даже мозга. Своевременно оказанная помощь поможет избавиться от неприятности без последствий, уже через несколько суток.

Можно ли отравиться вешенками

Профилактика отравления вешенками

Если вы не хотите отравиться вешенками или какими-либо другими грибами, относитесь к приобретению, собирательству и употреблению грибов с максимальной осторожностью.

  • Старайтесь не покупать грибы у незнакомых людей. Лучше найти проверенную, официальную «точку» реализации с хорошими отзывами. Желательно, чтобы поставщик был известным производителем лакомства.
  • Если приобретаются консервированные плоды, обращайте внимание на рассол с грибами – он должен быть прозрачный, жидкой.
  • Собирайте урожай лесных даров только в экологически безопасных местах (поблизости не должно быть производств, заводов, дорог, очистных сооружений и т.д.).
  • Проверяйте каждый гриб перед тем, как начать готовить запланированное блюдо. Не ешьте продукт, если не уверены в его разновидности или свежести.

Как видите, меры предосторожности сможет соблюдать даже подросток.

Будьте внимательны к тому, что вы употребляете, ведь мы – это то, что мы едим.

(2

Источник: https://moi-gribi.ru/biblioteka/mozhno-li-otravitsya-veshenkami

Можно ли отравиться вешенками: симптомы и признаки, отзывы, первая помощь

Отравиться вешенками невозможно, если соблюдать технологию их сбора и приготовления. Однако надо помнить, что грибы тяжелы для пищеварительной системы. Они способны навредить организму пожилых людей и детей, а также любому человеку при неограниченном употреблении.

Можно ли отравиться грибами вешенками

Вешенки считаются съедобными грибами. Опытные грибники могут съесть плодовое тело даже в сыром виде без особых последствий. Если рассматривать в общем, то отравиться можно даже хлебом при неправильном его употреблении.

Что касается вешенок, то основная проблема заключается в трудности переваривания системой ЖКТ. Другими словами, грибы создают тяжесть в желудке при чрезмерном употреблении.

Вешенки вызовут интоксикацию у людей с хроническим заболеванием печени или желудочно-кишечного тракта.

Можно ли отравиться вешенками

Самыми безопасными считаются вешенки, выращенные на субстрате

Самыми безопасными считаются вешенки, выращенные самостоятельно из мицелия на чистом субстрате. Однако даже такими грибами можно отравиться в следующих случаях:

  1. Нарушена технология выращивания. При использовании загрязненного материала для приготовления субстрата вешенки впитают в себя все вредные вещества. Осторожно нужно обрабатывать плодовые тела пестицидами.
  2. Выращивание в не экологически чистых условиях. Если сарай, где выращивают вешенки, расположен вблизи автотрассы, производства, другого объекта химической промышленности, то грибы впитают испарения токсичных веществ.
  3. Несоблюдение правил консервации. Чаще всего травятся консервированными грибами, которые долго хранились в подвале, были закатаны с нарушением рецептуры, слабой термообработкой.

Можно ли отравиться вешенками

Консервированные грибы несут в себе много опасности, если закатка происходила с нарушением рецептуры

Вешенки можно не только выращивать, но и собирать в лесу. Вероятность отравления дикорастущими плодовыми телами увеличивается. Вешенка способна расти на любом одиноком дереве или пне. Урожай нельзя собирать возле дорог, промышленных предприятий. Чем дальше в лес, тем экологически чище будут грибы.

Еще одной опасностью является спешка или неопытность грибника. В корзину по ошибке может попасть похожий на вешенку ядовитый гриб. Если его не выявить во время сортировки, отравление гарантировано.

Важно! Урожай, принесенный с леса, надо тщательно сортировать. При неуверенности лучше сделать это два раза.

При отравлении вешенками симптомы и признаки могут быть разные. Все зависит от того, чем вызвана интоксикация. Если отравление произошло консервацией, приготовленной с нарушением рецептуры, то у человека может наблюдаться:

  • резкое повышение температуры;
  • приступы тошноты, рвота;
  • расстройство желудка, сопровождаемое частым посещением туалета;
  • нарушение координации, появление судорог, временная потеря сознания.

Ослабление организма происходит от обезвоживания за счет частых рвот.

Можно ли отравиться вешенками

Отравление может сопровождаться удушьем, тошнотой, болезненным глотанием

Консервация способна в себе таить большую опасность, чем просто бактерии, вызывающие отравление. При длительном хранении и нарушении рецептуры консервирования внутри банок с грибами зарождается ботулизм. Распознать его можно по следующим признакам:

  • острая боль живота в области пупка;
  • примерно через 30 минут после появления болевых синдромов открываются рвоты;
  • снижается четкость зрения, предметы в глазах «плывут»;
  • появляется боль в суставах и мышцах;
  • наступает удушье, болезненность глотания.

Опасность ботулизма заключается в том, что при несвоевременно оказанной помощи может наступить летальный исход. Если начали проявляться похожие признаки, немедленно нужно вызвать врача.

Немного другими будут симптомы отравления грибами вешенками, собранными в загрязненных районах. У человека появятся:

  • тошнота с проявлением рвот;
  • вялость, склонность ко сну;
  • тяжесть в области затылка;
  • периодическая или постоянная головная боль.

Самым безопасным отравлением считается, когда человек просто переел грибов, выращенных с соблюдением технологии на экологически чистом субстрате. Обычно такая неприятность заканчивается тяжестью в желудке. Иногда могут наблюдаться расстройства ЖКТ.

Первая помощь при отравлении вешенками

Даже если в случае отравления к больному вызван врач, он не способен мгновенно добраться до пункта назначения. Пострадавшему человеку необходимо оказать первую помощь. Направлена она на очищение ЖКТ от токсинов. Чем быстрее это сделать, темь меньше отравляющие вещества распространятся по организму.

Можно ли отравиться вешенками

Абсорбенты – первые помощники при отравлении

Когда проявились признаки отравления, надо выполнить следующие действия:

  1. Пострадавшему дают выпить до 1,5 л теплой кипяченой воды. Можно в жидкости растворить несколько кристаллов марганца. Надавливанием на корень языка вызывают рвотный эффект. Процедура поможет очистить желудок. Промывку делают минимум 2-3 раза. Действие прекращают, когда выходящая жидкость будет прозрачного цвета.
  2. После промывки желудка больному дают абсорбенты. Подойдет любой препарат, имеющийся в домашней аптечке. Чаще всего имеется активированный уголь, но лучший эффект будет от Смекты или Энтеросгеля.
  3. Процесс промывания желудка от отравления сопровождался рвотами. Организм пострадавшего обезвожен. Больному требуется частое питье, но маленькими порциями. Хорошо помогает прием по 2 ст. л. через каждые 15 минут кипяченая вода, компот без сахара из сухофруктов. При отпаивании простой водой в нее можно добавить лимонный сок с медом или препарат Регидрон.
  4. Когда симптомы отравления проявились не сразу, а после употребления грибов прошло больше двух часов, промывания желудка будет недостаточно. Токсины успеют проникнуть в кишечный тракт. Для их удаления пострадавшему придется ставить клизму.Можно ли отравиться вешенками

    При повышенной температуре пострадавшему дают «Нурофен» или другое жаропонижающее средство

  5. Когда организм начинает бороться с инфекцией, у человека повышается температура. Больному дают любой жаропонижающий препарат, имеющийся в аптечке.
Читайте также:  Отравление водкой: что делать в домашних условиях

Своевременно оказанная первая помощь при отравлении грибами поможет быстрее поставить пострадавшего на ноги. Если интоксикация была вызвана простым перееданием или токсины удалось быстро вывести из организма, то на вторые сутки начнется восстановление сил. ЖКТ нормализует свою работу. Более тяжкие отравления способны оставить серьезные последствия:

  1. Если получилось отравиться лесными вешенками, среди которых попался несъедобный гриб, то последствия будут зависеть от степени его ядовитости. Возможно даже появление желтухи панкреатита.
  2. Самые сложные последствия будут, когда организм подвергся отравлению ботулизмом. Сильнодействующий токсин поражает почки, сердце, печень.

Проявление симптомов отравления должен чувствовать сам человек, употребляющий вешенки. Если появился первый звоночек, не стоит медлить. Лучше заранее предотвратить интоксикацию, чем потом проходить долгий курс реабилитации.

Профилактика отравлений вешенками

Если соблюдать правила сбора, выращивания, консервирования, приготовления вешенок, то вероятность отравления съедобными грибами сводится к нулю. Каждый грибник должен усвоить 4 важных правила:

  1. Нельзя собирать плодовые тела на деревьях, растущих вблизи автодорог, предприятий, свалок. Грибы поглощают токсины по методу губки. За вешенками нужно идти глубоко в лес или выращивать самостоятельно.
  2. Важно соблюдать рецептуру приготовления блюд. Несмотря на принадлежность вешенок к съедобным грибам, перед приготовлением их обязательно проваривают.
  3. Во время сбора урожая в лесу нужно внимательно смотреть, чтобы в корзину не попал ядовитый гриб. По приходу домой урожай нужно еще раз рассортировать.
  4. От покупки грибов на рынке лучше отказаться. Неизвестно где они были собраны. Особенно опасны сушеные плодовые тела. Среди них невозможно точно определить, не попался ли другой ядовитый гриб.

Можно ли отравиться вешенками

Консервировать вешенки надо со строгим соблюдением рецептуры

Чтобы в банке с вешенками не появилась бактерия ботулизма, надо проводить тщательную термообработку. Нельзя уменьшать количество соли и уксуса, указанные в рецепте. Консервированные вешенки хранят до 1 года. Даже если по истечению срока хранения консервация выглядит привлекательно, лучше не рисковать и избавиться от нее.

На видео больше информации о вешенках:

Заключение

Отравиться вешенками можно только по собственной неосторожности. Если такое случилось, нужно не теряться и своевременно оказать помощь.

Отзывы об отравлении вешенками

Галина Сергеевна Стрюк, 57 лет,  Ростовская область

Вешенки всегда собираю в лесопосадках загородом дальше от автотрасс. Грибы вымачиваю и провариваю перед употреблением. За все время серьезных отравлений не было. Тяжесть в желудке ощущается от переедания, но это больше моя вина.

Михаил Александрович Кожин, 49 лет,  Воронежская область

Вешенки выращиваю сам на субстрате из соломы. Пестициды для обработки не применяю. Отравлений за 7 лет грибоводства не было. На деревьях вешенки не срезаю. Экология сейчас плохая, рисковать не хочу.

Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/mozhno-li-otravitsya-veshenkami-simptomy-otzyvy.html

Можно ли отравиться вёшенками: симптомы отравления, оказание первой помощи

Вёшенки являются достаточно популярными и недорогими грибами, и хотя рассматриваемый вид не отличается особыми вкусовыми качествами, его широко используют в кулинарии. Перед приготовлением данного продукта необходимо внимательно отнестись к выбору и подготовке вёшенок, так как нередкими бывают случаи отравления и этим видом грибов.

Причины отравления

Несмотря на то что рассматриваемое плодовое тело не входит в категории ядовитых или несъедобных грибов, следует помнить, что есть вероятность отравиться и вёшенками (как дикорастущими, так и культивированными).

Среди самых распространённых причин можно выделить:

  1. Искусственное выращивание грибов в неблагоприятных условиях.
  2. Нарушение правил выращивания (неправильная обработка химвеществами).
  3. Неправильное место сбора дикорастущих плодовых тел (возле заводов, дорог, загрязнённой местности).
  4. Нарушение технологии засолки вёшенок.
  5. Спешка во время сбора грибного урожая. Существует вероятность перепутать и спешно сорвать ядовитый гриб.

Важно! Мякоть рассматриваемого плодового тела обладает способностью максимально впитывать все вещества, которые с ним соприкасаются. Поэтому ядовитый гриб, попавший в корзину с вёшенками, может «насытить» и съедобные экземпляры токсинами.

Для сбора урожая грибнику необходимо определиться с местом — оно должно быть экологически чистое. После грибной «охоты» рекомендуется провести тщательную сортировку грибов — один, а то и два раза.

Симптомы отравления

Отравление рассматриваемыми плодовыми телами не имеет какую-то конкретную симптоматику. Признаки отравления напрямую зависят от различных факторов и ситуаций.

Можно ли отравиться вешенками

Грибное отравление, вызванное ошибками в консервировании вёшенок, обычно проявляется таким образом:

  • повышение температуры до +38°С и выше;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головокружения, галлюцинация, потеря сознания, возможные судороги;
  • дискоординация;
  • обезвоживание;
  • болезненные ощущения во время глотания.

Важно! Как утверждают врачи, в 95% случаев ботулизма причиной становятся консервированные в домашних условиях грибы.

Также неправильное консервирование вёшенок может стать причиной развития ботулизма, бактерии которого, попадая в организм, могут проявиться так:

  • желудочные колики, боли в кишечнике;
  • рвота;
  • «размытость» в глазах, проблемы со зрением;
  • болевые ощущения в суставах и мышцах;
  • болезненное глотание, симптомы удушья.

Отравление вёшенками, собранными в недостаточно экологически чистой местности, характеризуется другими признаками:

  • тошнота и рвота;
  • сонливость, слабость;
  • тяжесть в затылочной зоне;
  • головная боль или головокружение.

Можно ли отравиться вешенкамиСамым безвредным грибным отравлением считается переедание «чистых» (не загрязнённых) вёшенок. Чрезмерное потребление обычно сопровождается коликами и расстройством желудка.

Оказание первой помощи при отравлении

Чем дольше организм будет отравляться токсичным веществом, тем хуже станут последствия, так что при первых признаках отравления вёшенками необходимо вызвать врача. По различным причинам доктор может задерживаться, поэтому очень важно оказать доврачебную помощь.

При первых симптомах пострадавшему необходимо:

  1. Выпить 1,5–2 л тёплой кипячёной воды. Хорошим вариантом также будет марганцевый раствор. Рекомендуется вызвать рвоту, слегка надавив на корень языка. Такое промывание выполняется минимум три раза. Остановка процедуры возможна лишь тогда, когда выходящая жидкость не обесцветится.
  2. Окончив промывку, пациенту следует принять абсорбирующие препараты (активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель»).
  3. Чтобы восстановить водный баланс организма, пострадавший от обезвоживания, больному необходимо регулярное питьё. Рекомендуется принимать 30 мл кипячёной воды каждую четверть часа. Хорошим средством также считается лимонно-медовый напиток.
  4. При запоздалой симптоматике промывания не будет достаточно — это связано с проникновением токсинов в органы ЖКТ, поэтому следует прибегнуть к использованию клизмы.
  5. В случае повышения температуры пострадавшему нужно принять «Нурофен», «Ибупрофен» или другие жаропонижающие препараты.

Можно ли отравиться вешенкамиОказание доврачебной помощи может выполнить основную задачу при лечении интоксикации организма. Правильные действия могут поставить больного на ноги даже до приезда врача.

Последствия отравления

Обычно, если токсин был выведен из организма, на следующий день силы больного начнут восстанавливаться, а ЖКТ постепенно нормализуется.

  • Тяжёлые случаи отравления могут привести к таким последствиям:
  • В случае интоксикации несъедобным грибом, попавшим к вёшенкам, итог напрямую зависит от степени интенсивности токсинов и действия самого яда в целом. У больного могут возникнуть панкреатит, почечная недостаточность и прочие заболевания внутренних органов.
  • Если в организм попали микробы Clostridium botullini, может возникнуть отравление ботулизм, которое воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также почки и печень. Бактерии ботулизма могут не только поразить различные органы, но и привести к летальному исходу.
  • Чтобы облегчить пострадавшему курс лечения от воздействия грибных токсинов, даже при малейших ощущениях интоксикации ему обязательно нужно своевременно провести доврачебные процедуры оказания помощи.

, можно ли отравиться сырыми шампиньонами.

Профилактика отравлений

Каждый, кто имеет дело с грибами, включая и вёшенки, должен знать основные правила сбора и приготовления данного продукта.
Можно ли отравиться вешенками

Чтобы избежать интоксикации, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Недопустимо собирать рассматриваемые продукты питания возле дорог, свалок и заводов. Сбор желательно осуществлять в глуби леса, или же выращивать вёшенки самостоятельно.
  2. Если вы отправились собирать грибы в лесу, следует быть очень внимательным, чтобы в корзину не попал отравленный гриб. Дома обязательно нужно провести сортировку плодовых тел.
  3. Не стоит покупать грибы в непроверенных местах на рынке или у дороги. Очень осторожно нужно относиться к сушёным вёшенкам, так как достаточно трудно определить наличие ядовитого гриба среди «хороших» продуктов.
  4. Покупая или собирая плодовые тела, необходимо обращать внимание на их внешний вид — отсутствие каких-либо пятен или гнили.
  5. Осторожно нужно отнестись и к консервированным вёшенкам. Готовый купленный продукт должен соответствовать нормам и сроку годности. Самостоятельная процедура засолки должна проводится по всем правилам маринования и консервации. Нельзя просрочивать срок хранения как закрытой, так и открытой консервации, такие продукты необходимо немедленно утилизировать.
  6. Употребление грибов должно быть в умеренном количестве, так как переедание также может вызвать проблемы в работе ЖКТ.
  7. Несмотря на утверждения, что вёшенки можно кушать и сырыми, рекомендуется употреблять их в приготовленном виде.
Читайте также:  Отравление йогуртом: симптомы, лечение, последствия

Таким образом, вёшенки считаются безопасными грибами, но благодаря своим впитывающим свойствам могут поглощать различные токсины из окружающей среды.

Накопленные вредные вещества, а также нарушение технологии выращивания или консервации, могут стать причиной отравления. Каждый человек должен ответственно отнестись к сбору, покупке и приготовлению вёшенок.

В случае интоксикации больному необходимо оказать доврачебную помощь.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/13809-otravlenija-vjoshenkami.html

Отравление вешенками

Все любят и готовят лесные грибы. Их добавляют в различные супы, гарниры, вторые блюда, салаты, а также маринуют и солят. Можно еще долго перечислять кулинарные шедевры из этих грибочков.

Но есть и ложные грибы, которые можно легко перепутать со съедобными и отравиться.

Да и заведомо съедобные грибы, собранные на обочинах дорог, под линиями электропередач и в загрязненных экологических зонах также будут ядовиты.

А вот вешенки, выращенные в искусственных условиях, совсем другое дело. Они продаются во всех продуктовых супермаркетах и априори безопасны, поскольку при их выращивании соблюдаются все условия, от качества почвы до полива водой без вредных примесей. А это прямо указывает на тот факт, что шанс отравиться вешенками, купленными в магазине, практически сведен к нулю.

Отчего происходит отравление грибами

Вешенки растут в лесу. Собирать их просто, поскольку они растут группами.

Но грибы считаются неким фильтром природы, к слову сказать, это относится абсолютно ко всем грибам, им свойственно поглощать из почвы, грунтовых вод и атмосферы все вещества, в том числе и токсичные.

Безобидными на вид вешенками, которые невозможно перепутать с ядовитыми грибами уже за их характерный и узнаваемый внешний вид, можно отравиться, если они собраны в экологически опасной местности. А если еще и законсервировать их, то токсичность увеличится во много раз.

Причины токсичности съедобных вешенок

При выращивании в искусственных условиях вешенки могут быть токсичны, если нарушена технология выращивания в целях ускорения их роста и улучшения внешнего вида, например, чрезмерная обработка почвы химикатами против паразитов.

В естественных условиях грибы нельзя собирать вблизи автомобильных трасс или свалок, так как они впитывают вредные вещества, словно губка.

Могут быть опасны в маринованном виде. Так, Баночка аппетитных грибочков выглядит на вид нормально, а грибы в ней будут ядовитыми из-за нарушения рецептуры маринования съедобных грибов.

Можно ли отравиться вешенками

Иногда вешенки путают с поганками. Неопытному грибнику лучше не рисковать, ведь поганки маскируются под все виды съедобных грибов. Текстура съедобного гриба мясистая, а ложный подвид может выглядеть, как вешенки, но всегда будет иметь более хрупкую и ломкую структуру.

Тот, кто уже собирал их в лесу, ни за что не перепутает их с ядовитыми грибами.

Но в первый раз лучше идти за грибами с опытным приятелем, ведь даже один ядовитый маленький грибок способен отравить роскошную кастрюлю грибного супа или огромную сковороду жарехи из съедобных грибов: насыщенные вкусы картофеля, лука, сметаны, перца и зелени замаскирует горечь поганки.

Как проявляется отравление

Признаки отравления вешенками и время, когда появятся симптомы, зависят от того, что с грибами было не так. Если они были неправильно приготовлены, в течение 1-4 часов у человека зашкалит температура тела до 38-40°, а состояние можно сравнить с гриппозным.

Симптомы отравления после употребления в пищу ядовитых грибов выражены тошнотой и приступами сильной рвоты, а также появляется диарея.

Если вовремя не принять меры, начинается обезвоживание организма, последствия которого очень опасны для здоровья и жизни пострадавшего.

Выражаются обмороками, зрительными и слуховыми галлюцинациями, а также бредовыми состояниями, и если эти признаки появились после употребления грибов, это однозначно отравление.

При нарушении технологии консервирования вешенок и условий хранения готовой продукции, в банке с продуктом образуются бактерии, приводящие к ботулизму. Главный и самый первый симптом ботулизма после употребления в пищу консервированных или соленых грибов выглядит как нарастающая боль в животе, а особенно в области пупка. Появляются тошнота и сильная рвота.

При сильном отравлении у человека нарушается зрительная функция. Такой человек видит, как в тумане, очертания предметов расплываются. Пострадавший не может глотать. Наблюдаются боли в мышцах и суставах.

Если вешенки выращены в экологически опасном месте, интоксикация будет выражена:

  • приступами тошнотой и рвоты;
  • сильными головными болями;
  • сонливостью, вялостью и апатичностью;
  • в затылочной части головы возникает ощущение давления.

Ядовитые вешенки, как и другие грибы, опасны способностью отравить все блюдо. Так, если в одной порции еды окажется хотя бы маленький кусочек ядовитого гриба, отравления не избежать. До появления первых симптомов отравления проходит, в среднем, несколько часов.

При отравлении возможны слуховые и зрительные галлюцинации и проявляются как в комплексе, так и по одному. При тяжелой форме интоксикации, человек впадает в полуобморочное состояние.

Нарушение пищеварения при отравлении

Грибы считаются тяжелой пищей для ЖКТ. Они долго перевариваются и усваиваются в организме. Не всегда проблемы с пищеварением после порции-двух грибов могут указывать на отравление, просто не справилась пищеварительная система. Признаками большой нагрузки будут такие:

  • тяжесть в желудке, болезненность верхней области брюшной полости, ощущение тяжести;
  • изжога и отрыжка;
  • может появиться тошнота, переходящая в сильную рвоту. А вот, если рвота отсутствует, это уже первый звоночек отравления грибами;
  • тошнота от не усвоения грибов сначала не приводит к рвоте, но усиливается в течение 2 часов. Как правило, открывается сильная рвота спустя это время и всегда будет содержать не переваренные фрагменты грибов.

После рвоты, при несварении от употребления в пищу грибов, человеку становится значительно легче, его перестает тошнить, боли в животе проходят.

Рвота относится к защитным механизмам организма, что и объясняет облегчение.

Пищевая реакция на съедобные грибы в большинстве случаев возникает у детей до 14 лет и пожилых людей, в силу несовершенства и возрастных изменений в пищеварительной системе. Деткам и людям преклонного возраста есть грибы рекомендуется в весьма ограниченных количествах. Нельзя есть их и при обострении гастрита и язвы желудка.

Первая помощь

Механизм отравления выглядит как всасывание токсичных веществ из органов пищеварения в кровь, поэтому для предотвращения распространения токсинов следует немедленно промыть желудок. Этим вы все остатки не переваренной ядовитой пищи.

Промывание желудка в домашних условиях проводят с помощью обильного питья воды, не менее 1,5л, комнатной температуры. В условиях стационара с помощью специального зонда. Когда рвотные массы станут прозрачными, промывание можно закончить, так как это говорит о том, что желудок очищен.

Из лекарственных средств можно принять 6-8 таблеток активированного угля, из расчета 1 таблетка на 10 килограммом веса пострадавшего, препараты Смекта или Энтеросгель. Эти сорбенты помогут быстро связать и вывести наружу токсины естественным путем.

После рвоты отравившийся должен много пить: необходимо давать ему по 2 столовые ложки чистой кипяченой слегка подсоленной воды каждые 10-15 минут. Соль удерживает воду в организме, поэтому подсолить необходимо.

Если к моменту осознания того, что человек отравился, прошло больше 2 часов, надо сделать клизму и все, что уже попало в ЖКТ, не переваренным выйдет из организма немного другим путем.

Профилактика отравления вешенками

Собирать вешенки в проверенных местах, в лесах, расположенных в экологически чистой местности. Эти грибы – одни из наиболее чувствительных к среде обитания. Их лучше покупать их в супермаркетах и проверенных овощных павильонах. При приготовлении горячих блюд из вешенок непременно придерживаться рецептуры и технологии тепловой обработки.

Если произошло отравление, необходимо срочно провести все необходимые меры помощи, а в случае прогрессирования ухудшения состояния пострадавшего, вызывать неотложную медицинскую помощь.

Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-veshenkami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector