Отравление йогуртом: симптомы, лечение, последствия

Отравление йогуртом: симптомы, лечение, последствия

Очень часто отравление йогуртом случается у детей, но и взрослые люди могут пострадать. Чем йогурт опасен для здоровья, как это проявляется и что необходимо делать в случае отравления — постараемся разобраться.

Причины отравления йогуртом

Существует несколько причин, по которым, возможно, отравление йогуртом:

  • нарушена технология производства: использование заражённого молока, проникновение возбудителей инфекции в процессе производства;
  • неправильное хранение и транспортировка;
  • истекший срок годности.

Это касается не только тех йогуртов, которые изготавливаются на предприятиях, но и продуктов собственного производства. Отравление просроченным йогуртом происходит чаще всего, а ведь этого очень легко избежать.

Отравление йогуртом: симптомы, лечение, последствия

Нельзя употреблять в пищу продукт, имеющий следующие признаки:

  • необычный запах, как правило, неприятный;
  • неоднородную консистенцию;
  • точки плесени;
  • вздутую упаковку;
  • срок годности давно прошёл.

Симптомы отравления йогуртом

Отравление йогуртом: симптомы, лечение, последствия

Реакция организма при поступлении некачественной пищи направлена на то, чтобы избавиться от неё как можно быстрее. Это проявляется рвотой и поносом. Может появиться высокая температура, которая препятствует активной деятельности бактерий и нейтрализует их токсины. Рассмотрим симптомы отравления йогуртом подробнее.

Признаки, указывающие на употребление испорченного продукта, появляются спустя несколько часов после еды. Иногда период от момента приёма пищи до появления клинической симптоматики может затянуться на сутки, а то и больше.

Заболевание может начинаться постепенно, с лёгкого недомогания и дискомфорта в животе. Но острое начало более характерно для пищевого отравления.

Основные симптомы:

  • тошнота;
  • частый жидкий стул;
  • боли в животе, преимущественно схваткообразные, ноющие могут уменьшаться после похода в туалет;
  • рвота, которая может повторяться многократно;
  • повышение температуры тела до 38–39 °C, но не всегда;
  • симптомы интоксикации: вялость, быстрая утомляемость, слабость, головные боли;
  • обезвоживание проявляется жаждой и сухостью во рту.

Отравление йогуртом: симптомы, лечение, последствия

Диагноз устанавливается на основании жалоб, связи с приёмом конкретного кисломолочного продукта и типичных клинических проявлений.

Возбудитель инфекции, как правило, остаётся неизвестным, так как многие люди в такой ситуации к врачу не обращаются.

Но если человек за медицинской помощью обратился, то производится исследование рвотных масс, а также испражнений для исключения тяжёлых инфекционных заболеваний, таких как дизентерия. В некоторых случаях исследуют кровь.

Помощь пострадавшему

Отравление йогуртом: симптомы, лечение, последствия

  • промыть желудок, выпив предварительно 3–4 стакана воды;
  • принять от 8 до 10 таблеток активированного угля.

Сложнее дело обстоит, если отравился маленький ребёнок. Промыть желудок в этом случае не получится. Очищение происходит естественным путём со рвотными массами и жидким стулом. Но для того чтобы избежать выраженного обезвоживания, необходимо восполнять потерянную жидкость. Лучше использовать раствор Регидрона. Давать по чайной ложке каждые 5 минут. Приём большого количества воды сразу будет провоцировать рвоту. Активированный уголь с успехом заменит Смекта. Детям также можно давать Энтеросгель.

Второй важный момент — вызвать скорую помощь. Если состояние внушает опасение, то потребуется госпитализация в инфекционное отделение. В противном случае — лечимся дома. Детям консультация врача требуется всегда!

Лечение при отравлении йогуртом

Дальнейшее лечение при отравлении йогуртом подразумевает проведение ряда мероприятий.

Основные рекомендации:

  1. Отравление йогуртом: симптомы, лечение, последствияДиета. В первый день болезни лучше воздержаться от приёма пищи, поскольку это может закончиться очередным приступом рвоты. При улучшении состояния начинать принимать пищу нужно постепенно, есть небольшими порциями. Исключают фрукты, овощи, жирную, острую и жареную пищу. Временно убрать из меню молочные продукты.
  2. Обильное питье. Это может быть минеральная вода без газа, травяной настой, обычный чай с добавлением мёда. В первое время пить понемногу, но часто.
  3. Продолжать принимать энтеросорбенты: Полисорб МП, Энтеросгель, Полифепан или Смекту.
  4. Приём противорвотных, антидиарейных препаратов и средств, оказывающих противомикробное действие, осуществляется только по назначению врача.
  5. Из народных методов могут оказаться полезными: рисовый отвар, настой из черёмухи или раствор крахмала.

Улучшение состояния и выздоровление в лёгких случаях происходит в течение первых трёх суток. Некоторое время следует избегать вредной и раздражающей пищеварительный тракт пищи. Крепкий чай и кофе лучше заменить отварами трав.

Как избежать отравления

Отравление йогуртом: симптомы, лечение, последствия

  • покупать продукцию проверенного производителя;
  • не употреблять подозрительные продукты;
  • обращать внимание на дату, до которой следует употребить йогурт;
  • хранить в холодильнике;
  • если йогурт готовится в домашних условиях – использовать качественное молоко.

Ещё раз хочется подчеркнуть, что к выбору пищевых продуктов нужно относиться серьёзно. Если йогурт вызывает сомнение — не берите. Если уже купили и думаете, стоит ли его употребить — не ешьте. Лучше выбросить без сожаления, чем подвергать опасности свой организм и здоровье близких людей.

Источник: https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-jogurtom.html

Отравление йогуртом симптомы лечение первая помощь

Йогурт – это всеми любимый кисломолочный продукт, не только вкусный, но и полезный для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях недоброкачественный йогурт может вызвать отравление.

В основном отравление йогуртом наблюдается у детей, но и взрослые не являются исключением.

Этиология отравления йогуртом

Возможное отравление этим кисломолочным продуктом происходит по нескольким причинам:

  • истечение срока годности йогурта;
  • нарушение технологии приготовления;
  • нарушение условий хранения и транспортировки.

В первую очередь об испорченности продукта свидетельствует его запах. Если йогурт испортился, то запах становится кислым, затхлым.

Отравление йогуртом: симптомы, лечение, последствия

Особое значение имеет структура лакомства. Если присутствуют комочки, нехарактерные для нормального продукта, запрещено кушать такой йогурт! Подобная консистенция свидетельствует о том, что молочный продукт содержит в себе токсичные и вредоносные микроорганизмы.

На испорченность йогурта может указывать плесень. Такой продукт приобретает соответствующий оттенок, запах и вкус. В сложившейся ситуации не нужно рисковать, пробовать его, особенно кормить ребенка. Этот йогурт следует выбросить и не рисковать собственным здоровьем.

Отравление йогуртом: симптомы, лечение, последствия

Симптомы отравления

Возбудители, способные спровоцировать отравление

Поскольку йогурт является живым кисломолочным продуктом, в нем при определённых условиях способны активно размножаться бактерии, причиняющие колоссальный ущерб человеческому здоровью:

  • кишечные палочки;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • клостридии и др.

В случае развития сальмонеллеза  инкубационный период длится от 12 часов до трех дней после потребления йогурта. Клиническая картина при заражении таким бактериями проявляется поносом, рвотой и тошнотой, ознобом и лихорадкой.

При стафилококковой инфекции симптомы отравления можно отследить уже через час после того, как человек съел испорченный йогурт. Основные проявления: рвота, диарея и тошнота, наличие болей в желудке.

Отравление йогуртом: симптомы, лечение, последствия

Бактерии

Когда виной всему шигелла, возбудитель дизентерии, первая симптоматика наблюдается через сутки. Патологию сопровождает сильная и мучительная диарея, способная довести до изнеможения. Болезнь протекает на фоне поражения почек и кровавого поноса.

При обнаружении подозрительных признаков в срочном порядке нужно обратиться к доктору, так как самолечение является недопустимым.

Никогда не употребляйте йогурт, если он обладает следующими признаками: упаковка вздутая, имеется неприятный и нехарактерный для этого лакомства запах, плесень и неоднородная консистенция, а также истекший срок годности.

Это важно! Чтобы предупредить пищевое отравление данным кисломолочным продуктом, можно замораживать йогурт, если предстоит достаточно долгое его хранение. Подобная хитрость поможет вам снизить количество патогенных бактерий, присутствующих в продукте, остановить их размножение.

Клиническая картина

Что касается реакции организма в случае отравления йогуртом, то ее цель – избавиться от недоброкачественной пищи и тем самым устранить причину недомогания. Именно поэтому у человека, который отравился, возникает рвота и диарея. В некоторых случаях повышается температура тела, это затормаживает активное размножение вредоносных бактерий, а также нейтрализует токсины.

Отравление йогуртом: симптомы, лечение, последствия

Испорченный йогурт

Симптоматика, свидетельствующая об отравлении, способна дать знать о себе уже через несколько часов после того, как был съеден «коварный» йогурт. Бывают ситуации, когда инкубационный период может затянуться, поэтому клиника проявляется через сутки или даже больше.

Иногда развитие болезни может происходить постепенно. Все начинается с неприятного, но легкого дискомфорта в области живота, слабости и недомогания.

Видео

Что же касается острого начала, то все происходит так, как и при любом пищевом отравлении.

Признаки отравления:

  • понос;
  • тошнота и приступы обильной, многократной рвоты;
  • схваткообразные или ноющие боли в животе;
  • иногда температура тела может подниматься до отметки 39 градусов, но это непостоянный признак;
  • головная боль, вялость и слабость, быстрая утомляемость;
  • обезвоживание, проявляющееся сухостью в ротовой полости и жаждой.

Гораздо сложнее протекает подобный тип отравления у детей, нежели у взрослых. В такой ситуации могут проявиться судороги и лихорадка, сильное обезвоживание, потеря сознания.

Отравление йогуртом: симптомы, лечение, последствия

Признак отравления

Поставить диагноз можно на основании клиники и жалоб пострадавшего. Что касается возбудителя инфекции, то чаще всего он остается неизвестным.

Некоторых интересует вопрос, можно ли кушать йогурт после отравления? Ответ положительный, однако разрешены только те разновидности йогуртов, в которых нет красителей, консервантов и ароматизаторов.

Особенности первой помощи

Важно вовремя снять интоксикацию, постараться нормализовать общее состояние больного, для этого нужно вызвать «скорую» и оказать первую медицинскую помощь.

Первое, что необходимо сделать, — избавиться от патогенных бактерий, продуктов их распада. С этой целью промывают желудок.

Пострадавший должен выпить слабый марганцевый или солевой раствор, затем надавить на корень языка, что спровоцирует приступ рвоты. Процедуру повторяют каждые пятнадцать минут и продолжают до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода.

Промывать желудок можно только лицам, которые находятся в сознании, иначе человек может захлебнуться собственными рвотными массами.

После очищения проводится второй этап, предназначенный для того, чтобы вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Для этого следует принимать соответствующие адсорбенты. Отличным эффектом обладает доступный активированный уголь. Кроме угля можно принимать:

  • Смекту;
  • Энтеросгель;
  • Неосмектин;
  • Энтеродез;
  • Полисорб МП;
  • Фильтрум СТИ и др.

Отравление йогуртом: симптомы, лечение, последствия

Лекарственное средство Смекта

Следующий немаловажный шаг – нужно восполнить запасы жидкости, восстановить водно-солевой баланс. Для этого нужно пить много воды, а также солевые растворы. Разрешается настой шиповника и ромашки, а также слабый черный чай, минеральная вода без газа, раствор Энтеродеза.

Если нет возможности оказать первую помощь больному, необходимо без промедления вызвать бригаду «неотложки». Оказание своевременной, квалифицированной помощи – залог успешного последующего лечения.

Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/pishhevye/davajte-razberemsya-mozhno-li-otravitsya-jogurtom-a-tak-zhe-stoit-li-upotreblyat-jogurt-v-pishhu-posle-otravleniya.html

Отравление йогуртом

Йогурт – это один из самых любимых людьми любого возраста кисломолочных продуктов. Он изготовляется из обезжиренного молока, сквашиваемого смесью культур термофильного стрептококка и болгарской палочки. Употребление йогурта позволяет быстро утолить чувство голода и при этом не набрать лишних килограммов, нормализовать состав микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Можно ли есть старые шампиньоны, если они почернели

Но употребление в пищу некачественного кисломолочного продукта может привести к весьма печальным последствиям. Чаще всего отравление йогуртом наблюдается у детей, в виду незрелости их иммунной системы, но может быть и у взрослых людей.

Отравление йогуртом: симптомы, лечение, последствия Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление йогуртом

Привести к отравлению йогуртом могут следующие причины:

  • просроченный срок годности;
  • нарушение условий хранения и транспортировки;
  • нарушение технологии изготовления (использование инфицированного патогенными микроорганизмами молока, нарушение санитарного режима производства).

Необходимо понимать, что отравление йогуртом может возникнуть как при употреблении в пищу продукта, произведенного в промышленных условиях, так и домашнего приготовления.

Нарушение технологии изготовления, условий и срока хранения любого кисломолочного продукта, в том числе и йогурта, становятся причиной размножения в нем микроорганизмов (шигеллы, протей, кишечная палочка, стрептококки и т. д.), накопления токсинов.

Попав с инфицированным напитком в организм человека, микробы начинают оказывать негативное воздействие первоначально на органы желудочно-кишечного тракта.

В дальнейшем их токсины попадают в кровоток и разносятся по всему организму, вызывая поражения сердечно-сосудистой и нервной системы.

Симптомы отравления

Попав в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы вырабатывают вещества, токсичные для нашего организма. Эти токсины значительно увеличивают поступление жидкости в просвет органов пищеварительного тракта, что приводит к возникновению диареи. Попадая в кровоток, токсины становятся причиной развития интоксикационного синдрома.

Первые признаки отравления йогуртом появляются уже спустя несколько часов с момента употребления в пищу некачественного продукта. Но в некоторых случаях инкубационный период бывает более продолжительным и составляет несколько суток.

Для заболевания характерно бурное острое начало. Его основными симптомами являются:

  • жидкий обильный частый стул;
  • тошнота;
  • боли в животе. Обычно они носят схваткообразный характер и несколько уменьшаются после опорожнения кишечника;
  • рвота. Она нередко бывает многократной;
  • быстрая утомляемость, головная боль, отсутствие аппетита, мышечная слабость и другие проявления интоксикации;
  • сухость кожи и слизистых оболочек, повышенное чувство жажды, что связано с обезвоживанием организма.

Часто отравление йогуртом сопровождается и повышением температуры тела, порой до высоких значений (38 °С и выше).

Диагностика заболевания осуществляется на основании характерной клинической картины, развившейся спустя непродолжительное время от момента употребления в пищу кисломолочного продукта. Для выявления конкретного вида возбудителя проводят бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.

Отравление йогуртом: симптомы, лечение, последствия Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Оказание первой помощи при отравлении йогуртом следует начинать с момента появления первых признаков заболевания. Она должна быть направлена на удаление из организма болезнетворных микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности. Для этого следует:

  1. Провести промывание желудка «ресторанным» методом. Больному дают выпить два-три стакана воды с добавлением соли, после чего ложкой или пальцами начинают оказывать давление на корень языка. В результате возникает рвота, во время которой из желудка удаляются остатки съеденной инфицированной пищи. Так делают несколько раз, до тех пор, пока не станет выходить вода без примеси пищи. Промывание желудка таким методом можно проводить только взрослым людям, находящимся в сознании.
  2. Принять взвесь активированного угля. Для ее приготовления следует истолочь в порошок таблетки активированного угля (из расчета одна таблетка на каждые десять килограмм массы тела) и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. Вместо активированного угля допускается прием любых других абсорбентов, в частности Смекты или Энтеросгеля.

Для предотвращения развития обезвоживания и уменьшения выраженности синдрома интоксикации, больному следует давать как можно больше жидкости.

С этой целью лучше всего использовать несладкий чай, минеральную воду без газа или раствор Регидрона. Не следует пить сразу и помногу, так как большой объем жидкости усилит тошноту и даже спровоцирует рвоту.

Пить следует очень часто, но маленькими глотками. Детям жидкость нужно давать каждые пять минут по одной чайной ложке.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима в следующих случаях:

  • отравление случилось у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
  • у больного держится высокая температура тела, снизить которую обычными методами не удается;
  • симптомы отравления сохраняются свыше трех дней;
  • появление судорог, резкой слабости, потеря сознания.

Медицинская помощь при отравлении йогуртом включает в себя назначение антидиарейных препаратов, антибактериальных средств, внутривенное введение жидкости.

Возможные последствия

В большинстве случаев отравление йогуртом при правильно проведенном лечении проходит в течение двух – трех дней.

В восстановительном периоде после перенесенного отравления йогуртом у больного может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ, обусловленное воспалительным процессом в стенках кишечника.

Для предотвращения этого осложнения необходимо придерживаться диетического питания.

После прекращения рвоты больному можно давать некрепкий куриный бульон с сухариками, картофельное пюре на воде и без добавления масла, несладкую рисовую кашу. Правильно организованное питание уменьшает нагрузку на пищеварительную систему и тем самым способствует скорейшему выздоровлению.

Отравление йогуртом также может стать причиной развития в дальнейшем дисбактериоза кишечника, особенно если при лечении использовались антибактериальные препараты. Для лечения этого состояния применяют эубиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин) или пробиотики (Хилак, Линекс).

Наиболее опасным осложнением отравления йогуртом является выраженное нарушение водно-электролитного баланса, вплоть до развития гиповолемического шока, что требует экстренной госпитализации больного.

Профилактика

Избежать отравления йогуртом достаточно просто, требуется лишь соблюдать следующие правила:

  • не употреблять в пищу йогурт с истекшим сроком годности, с неприятным запахом или наличием плесени;
  • соблюдать температурный режим его хранения;
  • покупать продукцию только проверенных компаний;
  • при домашнем производстве использовать кипяченое молоко и соблюдать гигиенические требования.
  • При малейшем сомнении в качестве кисломолочного продукта лучше отказаться от его употребления в пищу.
  • Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-jogurtom.php

Отравление йогуртом: симптомы, первая помощь, лечение | мрикрнц.рф

Отравление йогуртом: симптомы, лечение, последствияСлучаи отравления кисломолочной продукцией нередки, в том числе и отравление йогуртом.

Являясь полезным продуктом с множеством необходимых для пищеварения бактерий, в некоторых условиях он становится прекрасной средой для размножения опасных бактерий.

Код МКБ 10 при отравлениях

Отравление йогуртом в Международной классификации болезней соответствует диагнозу A04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».

Причины

В основе йогурта лежит молоко, которое сквашивают с помощью специальных бактерий.

Отравление данным кисломолочным продуктом широко распространено среди пищевых отравлений у взрослых и детей, причинами этого могут быть следующие факты:

  • истечение срока хранения йогурта,
  • нарушение условий производства, хранения, транспортировки продукта,
  • нарушение технологии и санитарных норм производства, использование зараженного молока,
  • порча продукта вследствие нахождения его некоторое время в тепле.

Как распознать испорченный йогурт? У некачественного продукта должен быть изменен привычный запах на более кислый или затхлый. Также меняется его консистенция, появляются комочки и слоистость. Возможно появление плесени.

Даже если перечисленных признаков не наблюдается, но вышел срок годности йогурта, его лучше выбросить.

В своевременно не съеденном продукте активно размножаются опасные для человека микроорганизмы: стафилококки, кишечные палочки, клостридии, сальмонеллы, листерии, шигеллы и другие.

Симптомы

Симптомы отравления йогуртом появляются спустя от часа до нескольких дней после употребления в пищу испорченного йогурта. Отравление этим кисломолочным продуктом имеет следующие признаки:

  • тошнота и рвота,
  • диарея, водянистый, пенистый стул,
  • повышение температуры тела как защитный механизм организма от деятельности вредных бактерий,
  • головная боль и боль в ЖКТ,
  • быстрая утомляемость, слабость,
  • обильное слюноточение, на смену которому при обезвоживании приходят жажда и сухость во рту,
  • судороги,
  • снижение АД,
  • полная или частичная потеря памяти, сознания.

Из этого следует, что, проникая в кровь, вредные микроорганизмы и токсины оказывают негативное воздействие не только на ЖКТ, но и на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Наиболее опасно отравление для маленьких детей, у них скорее развивается обезвоживание, нарушение сознания, часто поднимается высоко температура, что ведет к судорогам и нарушениям важнейших органов и систем. Если отравился ребенок, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Отравление кабачками

Первая помощь

Что же делать при отравлении йогуртом и появлении первых признаков интоксикации? Первая помощь и лечение при пищевых отравлениях направлены на устранение из организма вредных бактерий и их токсичных продуктов жизнедеятельности.

Первым делом нужно заставить больного промыть желудок. Для этого нужно выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту. Также можно в воду добавить пару кристаллов марганца или немного соды. Затем процедуру повторить. Когда из желудка начнет выходить чистая вода, промывание желудка можно считать оконченным.

В случае, если пострадавший находится без сознания, ни в коем случае не пытаться промыть ему желудок самостоятельно. Нужно как можно скорее доставить больного в медицинское учреждение, где ему проведут эту процедуру с помощью зонда. То же самое относится к пострадавшим детского возраста.

Также нелишним будет промывание кишечника с помощью клизмы с теплой водой. Применяется это также лишь для взрослых в сознательном состоянии. Цель этой процедуры – предотвратить всасывание из кишечника токсинов.

Третьим шагом преодоления интоксикации идет прием абсорбирующих средств – активированного угля, Энтеросгеля, Полисорба, Смекты и прочих препаратов, продающихся безрецептурно в аптечной сети. Сорбенты связывают токсины и не дают им проникать в организм.

Больному необходимо пить больше жидкости и делать это как можно чаще, т.к. диарея и рвота ведут к обезвоживанию организма. Пить рекомендуется кипяченую воду, минеральную воду без газа, чаи и травяные настои.

После совершения всех экстренных процедур, направленных на очищение организма от болезнетворных организмов и их токсинов, пострадавшему нужно обеспечить свежий воздух и пастельный режим.

Лучший метод быстро улучшить состояние больного после тяжелого отравления – обратиться к специалистам в медицинское учреждение. Если же состояние больного опасений не внушает, можно вылечиться дома. Для этого нужны выполнять все рекомендации.

Лечение

Лечение отравления йогуртом представляет собой меры по устранению его симптомов.

В некоторых случаях, при особо тяжелых отравлениях и подозрении на наличие возбудителей опасных заболеваний (сальмонеллез, дизентерия), возможно потребуется сдать на лабораторный анализ рвотные и каловые массы пострадавшего. По результатам исследования могут быть назначены соответствующие антибактериальные препараты.

  • Отравление икрой
  • Справиться с обезвоживанием может помочь раствор Регидрона и частое питье по пару глотков (большой объем выпитой жидкости может спровоцировать рвоту).
  • Противорвотные и противодиарейные препараты можно принимать лишь с назначения врача.
Читайте также:  Осложнения и последствия ротавируса у детей и взрослых

Весь период лечения и восстановления необходимо придерживаться строгой диеты, которая направлена на восстановление ЖКТ и пищеварения. Первые сутки кроме питья ничего не употреблять.

Затем осторожно вводить овощные и нежирные мясные бульоны, каши, сваренные на воде, сухари и т.п.

От сладостей, острой, маринованной, жареной, копченой, жирной пищи лучше отказаться до полного восстановления желудочно-кишечного тракта.

Если на вторые сутки симптомы отравления не начали спадать, лучше лечение обсудить с врачом, особенно если дело касается ребенка или пожилого человека.

Осложнения и последствия

Если очень тяжело отравиться йогуртом и не получить своевременной грамотной терапии, возможно наступление следующих осложнений и последствий:

  • обезвоживание,
  • дисбактериоз кишечника,
  • токсический шок,
  • нарушения ЦНС,
  • нарушения функционирования печени, почек,
  • повреждения поджелудочной железы, желудка, пищевода, кишечника и др.

Профилактика

Что можно предпринять, чтоб никогда не попасть в ситуацию отравления таким кисломолочным продуктом, как йогурт:

  • покупать йогурты только проверенного производителя,
  • употреблять в пищу только свежий продукт, с не истекшим сроком годности,
  • соблюдать правила хранения йогурта (в холодильнике в закрытой упаковке),
  • нельзя есть йогурт, который находился в негерметичной упаковке,
  • для приготовления домашнего йогурта использовать качественное кипяченое молоко,
  • не употреблять в пищу продукт, вызывающий сомнения в своем качестве вздутой упаковкой, неприятным запахом, плесенью, слоистой или комкообразной структурой.

Загрузка…

Источник: https://xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai/pervaya-pomoshh/otravleniya/otravlenie-yogurtom

Отравление йогуртом (просроченным) — методы лечения, последствия

Категория: Пищевые отравления

Одним из самых любимых кисломолочных продуктов всех категорий населения является йогурт. Он получается путем взаимодействия свежего молока и двумя видами полезных бактерий: болгарской палочкой и термофильным стрептококком.

Йогурт позволяет не только утолить голод, но и нормализовать микрофлору кишечника. Однако, в последнее время отравление йогуртом звучит все чаще и чаще.

Основной причиной этого явления является нарушение технологии производства кисломолочного продукта или его неправильное хранение.

Как происходит интоксикация

Полезные качества йогурта были известны много лет назад. Изменилась ли технология приготовления напитка в настоящее время? Сегодня на полках магазинов можно найти два вида кисломолочного продукта: «живой» и «неживой» йогурт.

«Неживой» йогурт производится в промышленных маштабах. В процессе сквашивания молока применяются повышенные температуры и различные консерванты, увеличивающие срок хранения готового изделия. Такой напиток сложно назвать полезным, ведь в процессе пастеризации погибают все полезные микроорганизмы.

«Живой» йогурт не содержит консервантов, и процесс брожения происходит при низких температурах продолжительное время. Такой продукт обладает массой полезных свойств для организма человека.

Полезные качества йогурта:

  1. Нормализация полезной микрофлоры кишечника.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Устранение проблем желудочно–кишечного тракта.
  4. Благотворное влияние йогурта на кожу при использовании его в виде питательных масок.

Из-за присутствия в составе напитка большого количества молочной кислоты, полезный продукт не рекомендуется давать детям, не достигшим 9 месяцев.

Кому рекомендован йогурт:

  • Работникам химической промышленности.
  • Людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.
  • Будущим мамам.
  • Пациентам, проходящим курс лечения антибиотиками.

Отравление йогуртом возникает в основном из-за потребления в пищу некачественного продукта.

Причины интоксикации:

  1. Отравление просроченным йогуртом. Нередко на магазинных полках можно увидеть просроченный продукт. Многие покупатели, не обращая должного внимания на этикетку, приобретают опасный напиток.
  2. Нарушение технологии производства йогурта, использование некачественного сырья.
  3. Неправильная транспортировка кисломолочного напитка.

    Йогурт должен перевозиться к местам хранения или продажи как скоропортящийся товар при соответствующей температуре.

  4. Нарушение целостности упаковки. При деформации пластиковых стаканчиков, в которых находится йогурт, в кисломолочную среду проникают болезнетворные бактерии, провоцирующие пищевое отравление.

Распознать опасный для здоровья напиток возможно по отличительным признакам.

Признаки испорченного продукта:

  • Вздутая крышка.
  • Неприятный запах.
  • Йогурт расслоился на густую и жидкую консистенцию.
  • Кислый привкус.

Кисломолочная среда является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсические вещества, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему.

Отравление йогуртом: симптомы и первая помощь

Интоксикация йогуртом проявляется через несколько часов после употребления в пищу некачественного продукта.

Признаки отравления:

  1. Тошнота, переходящая в рвоту.
  2. Спазматические боли в брюшной полости.
  3. Жидкий стул. Частота диареи иногда превышает 15 раз за сутки.
  4. Высокая температура тела.
  5. Обезвоживание. Основными признаками дегидрации являются бледные кожные покровы, низкое артериальное давление, слабость, редкие позывы к мочеиспусканию.

Симптомы отравления у ребенка ничем не отличаются от признаков токсемии у взрослых. Инкубационный период болезни у малышей значительно короче и составляет 2-3 часа.

Первая помощь

Своевременно оказанная первая помощь пострадавшему от отравления значительно снижает вероятность развития побочных эффектов. При появлении первых симптомов отравления необходимо выполнить следующие действия.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Для предотвращения распространения токсинов по организму, необходимо очистить желудок от вредных веществ. Для этого больной должен выпить литр раствора марганцовки и принудительно вызвать рвоту. Процедуру очищения желудка рекомендуется делать до тех пор, пока состояние пострадавшего не улучшится.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
  • Чтобы не допустить обезвоживание организма, пострадавший должен пить маленькими глотками слабый солевой раствор или Регидрон.
  • При отсутствии диареи необходимо очистить кишечник от токсинов с помощью клизмы с отваром ромашки или раствором марганцовки.

Если после оказания первой помощи состояние больного не нормализовалось, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Когда требуется госпитализация

Основаниями для госпитализации являются:

  1. Отравление йогуртом произошло у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.
  2. Симптомы отравления сохраняются более суток.
  3. Человека беспокоят сильные боли в животе и высокая температура.
  4. После оказания первой помощи состояние больного не улучшилось.
  5. Пострадавший находится без сознания.

Приехавшая на вызов бригада неотложной помощи оценит состояние потерпевшего, и в случае необходимости отвезет его в лечебное учреждение. В стационаре перед началом комплексного лечения, больной подвергается диагностике.

Методы обследования:

  • Общий анализ мочи.
  • Посев каловых масс.
  • Биохимическое исследование крови.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Лабораторное исследование рвотных масс.

По результатам обследования, больному назначается соответствующее лечение.

Лечение отравление йогуртом:

  1. Промывание желудка через специальный зонд.
  2. Прием энтеросорбентов.
  3. Внутривенное введение препаратов, восстанавливающих водно-электролитный баланс.
  4. При необходимости больному назначается курс лечения антибактериальными препаратами.
  5. Нормализация полезной микрофлоры в кишечнике.

Основное место в лечении пищевого отравления занимает диетическое питание. Первые сутки больному показано лечебное голодание, затем в ежедневный рацион вводится еда небольшими порциями.

Рекомендованные продукты питания при отравлении:

  • Чай, компот из сухофруктов.
  • Сухари.
  • Биолакт.
  • Супы-пюре на втором бульоне.
  • Каши на воде.
  • Нежирные сорта мяса можно кушать через 3 дня после устранения симптомов отравления.

Жареные, соленые блюда категорически запрещены при интоксикации. Воспаленные стенки желудка не в состоянии перерабатывать такую пищу и больному грозят серьезные проблемы со стороны органов пищеварения.

Последствия и профилактика при передозировки

Отравление просроченным йогуртом способно нанести серьезный урон организму. При интоксикации возможно обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта, воспаление поджелудочной железы, нарушение микрофлоры кишечника.

Нарушение водно-электролитного баланса негативно сказывается на центральной нервной системе и сердце.

Избежать пищевого отравления возможно при соблюдении мер предосторожности при покупке и хранении кисломолочного продукта.

Профилактические меры:

  • Покупать йогурты только в магазинах, поддерживающих оптимальный температурный режим в зоне продажи.
  • Не приобретать товар с нарушенной производственной упаковкой.
  • При вскрытии йогурта нужно посмотреть и понюхать кисломолочный продукт, при любых подозрениях лучше его выбросить.
  • При покупке необходимо обращать внимание на сроки годности и состав продукта. «Живой» йогурт не может храниться несколько месяцев, и если сроки реализации превышают полгода – значит перед вами напиток, не содержащий ни одной живой бактерии.
  • Хранить йогурт нужно только в холодильнике.
  • Во время приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях следует соблюдать весь технологический процесс, иначе вместо пользы для организма можно получить пищевое отравление.

К выбору кисломолочных продуктов нужно подходить очень ответственно.

Вздутая упаковка говорит о плохих сроках продукта или неправильном его хранении. Употребление в пищу такого напитка чревато отравлением с возможными последствиями.

Что делать, если интоксикации избежать не удалось? В первую очередь, пострадавшему необходимо оказать первую помощь, а при ее неэффективности, отправить больного в лечебное учреждение.

Видео: что будет, если скушать просроченный йогурт

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-jogurtom.html

Отравление йогуртом: симптомы и быстрое лечение

Норма пищевого довольствия не представляется уже без выгодного, сытного, аппетитного продукта питания – йогурта. Это любимая кисломолочная продукция людей вне зависимости от возраста. Масса приготовлена из отдельного сорта молока, заквашиваемого с помощью определённых смесей и культур.

Употре6ление йогурта добавляет силы и энергии, поддерживает кишечник, утоляет голод. Одновременно отсутствуют ненужные калории. Но при употреблении просроченного продукта возникает печальный результат.

В большинстве интоксикация йогуртом происходит у детей, основываясь на неподготовленности и чрезмерной восприимчивости организма, но случается и у взрослых.

Почему возникает отравление йогуртом

Часто после употребления продукта в пищу происходит интоксикация.

Отравление начинается при наличии факторов: истечение срока давности, продукт неправильно упакован, транспортирован без соблюдения нужных температур, в процессе подготовки возникли неполадки, в смеси использовалось просроченное молоко.

При несоблюдении норм приготовления, требований и промежутка хранения происходят заболевания, накапливание токсических веществ. Заражённый бактериями продукт, оказавшись в организме человека, начинает отрицательное действие на желудок, кишечник.

Затем токсические вещества проникают в кровь и распространяются по телу, приводя к заболеваниям сердечно-сосудистой, нервной системы. Продукт нельзя применять при наличии постороннего запаха, плесени, вздутой упаковке, просроченном сроке годности.

Симптомы отравления

Отравление происходит по истечению некоего промежутка времени после приёма пищи просроченного продукта. Но в отдельных случаях период длится более суток.

Начало интоксикации сопровождается симптомами: сильный понос, чувство тошноты, болезненные ощущения в области живота, приступы рвоты, мигрень, утомление, слабость, отсутствие аппетита, жажда. При отравлении обнаруживается увеличение температуры.

Её повышение говорит, что организм сопротивляется токсическим веществам и бактериям.

Болезнь распознаётся, основываясь на вышеизложенных признаках, возникших чрез обусловленный промежуток времени после приёма в пищу продукта. Для определения типа болезни назначают лабораторные анализы.

Первая помощь при отравлении

Предоставление первой медицинской помощи при отравлении йогуртом стоит начать с изучения периода возникновения заболевания. Помощь оказывается выведением из организма бактерий и токсинов. Вначале стоит:

  1. Промыть желудок, дав выпить заболевшему три стакана воды с солью, затем произвести нажатие на корень языка пальцами либо чайной ложкой. Итогом будет начало реакции рвотных масс. Из желудка выйдет съеденная пища. Процесс проводится неоднократно, пока вода не начнёт выходить без примеси пищи. Промывать желудок желательно только взрослым людям, в сознании.
  2. Принять нужное количество таблеток активированного угля, беря во внимание расчёт – одна таблетка на каждые десять килограммов веса, смешать его с небольшим количеством кипячёной воды.  Допустимо применить другие медикаментозные таблетки и порошки, к примеру, Смекту или Энтеросгель.
  3. Для предупреждения обезвоживания и уменьшения синдрома интоксикации больному дают больше жидкости: несладкий чай, минеральную воду без газа либо раствор Регидрона. Не надо выпивать всё одновременно и помногу, избыток жидкости увеличит приступ тошноты и спровоцирует рвоту. Пить надо часто, но маленькими глотками. Ребёнку жидкость дают через пять минут по одной чайной ложке.

Медицинская помощь

Медицинская помощь нужна в таком случае: отравился ребёнок, женщина в положении, пожилой человек. В этом случае у больного сохраняется повышенная температура. Её обычными средствами понизить не получается.

Симптомы держатся больше трёх суток, возникают конвульсии, быстрая утомляемость, слабость, обмороки.

Врачебная помощь в период интоксикации йогуртом состоит из противодиарейных медикаментов, противобактериальных веществ, внутривенного введения уколов и капельниц.

В случае отравления продуктом у детей процесс усложняется тем, что промыть желудок в данном случае не представляется возможным. Немедленно вызывают скорую помощь для обследования.

Позднее, после установления диагноза, понадобится стационарное лечение. Если ситуация не настолько критическая – отравившийся человек долечивается в домашних условиях.

Но обследование специалистами, чтобы установить правильный диагноз, потребуется непременно.

Возможные последствия

Во многих случаях при отравлении йогуртом и выполнением всех требований лечение проводят за 3 дня. Вследствие интоксикации может возникнуть расстройство процесса впитывания полезных веществ, вызвавшее островоспалительный процесс в кишечнике. Стоит соблюсти диету, чтобы прекратить эту болезнь.

По завершению воспаления заболевшему необходимо делать слабый куриный отвар с сухим хлебом, пюре картофельное без масла, несладкую рисовую кашу. Здоровые продукты питания снижают наполнение желудка и кишечника, благоприятствуют полному выздоровлению организма.

Отравление провоцирует развитие дисбактериоза в кишечнике

Йогурт рекомендуется принимать работникам промышленности, после курса лечения антибиотиками, женщинам при беременности.

Профилактика и последствия передозировки

Отравление от просроченного йогурта приносит вред организму. Необходимо соблюсти меры предосторожности, избегая отрицательного влияния на организм человека.

Чтобы не отравиться йогуртом, стоит покупать его только в тех магазинах, где соблюдён температурный режим. Выдерживать сроки хранения. Покупая, смотреть на годность продукта, герметичность.

Живой продукт не может храниться месяцами.

В период болезни первые сутки не принимать пищу, чтобы это не закончилось приступом рвоты. Принимать приготовленную пищу понемногу. Не есть жареную, жирную, острую еду, фрукты. На определённый период исключить из рациона молочные ингредиенты.

Все ли йогурты полезны?

Актуальные новости сегодня извещают, что не все йогурты полезны для детей определённых возрастов:

  • Агуша, Тёма содержат коровий белок. Этот состав полезен для детского роста, но возможна аллергия, оказывает воздействие на функцию почек. Аллергические реакции включают срыгивание, колики, понос.
  • Растишка – не стоит предлагать детям младше трёх лет. Избыток сахара нагружает печень, поджелудочную железу, провоцирует развитие ожирения и сахарного диабета.
  • Активия содержит бифидобактерии, сухое, нормализованное молоко. Полезные бактерии в желудке не гибнут, а попадая в кишечник, реабилитируют микрофлору, ускоряют процесс.
  • Йогурт Даниссимо включает сливочные десерты с разными видами наполнений, фруктов. Создают из молока натурального, сухого, сахара, закваски.

Как приготавливают йогурт

Продукт готовят на предприятии по производству молочной продукции либо в условиях домашней кухни. Состав: цельное молоко, термофильный молочнокислый стрептококк, болгарские палочки.

Эти составляющие полезны, хорошо сказываются на микрофлоре кишечника. Вредоносные микробы перестают развиваться, вследствие этого употреблённая пища не поддаётся гниению и брожению.

Улучшается иммунная система, растёт усвоение полезных продуктов.

Технология приготовления йогурта на молочных предприятиях неидеальна. Хотелось бы желать лучшего из-за внесения различных ароматических веществ, красителей, консервантов. Чтобы приобрести уверенность в качественности питьевого ингредиента, следует готовить его собственноручно. Потребуется закваска, молоко.

Метод изготовления двухэтапный. Сначала делается закваска: 200 мл молока доводят до температуры кипения, затем охладить до 45 градусов. Одну десертную ложку молока вылить в закваску и размешать.

Остаток молока залить в сохранившуюся жидкость, переместить в посуду – термос, йогуртницу и поставить в тёплое место на 10 часов.

Второй этап – изготовление йогурта. Вскипятить литр молока, охладить до 45 градусов. В молоко влить ложку получившейся закваски. Переместить в посуду и оставить на 6 часов. Укрыть, чтобы сохранить тепло.

Готовый продукт сохраняют до семи дней в прохладном месте, а закваску две недели. Этот вариант приготовления нравится сторонникам здорового образа жизни.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-jogurtom.html

Отравление йогуртом: причины, симптомы и лечение интоксикации

Отравление йогуртом – нередко возникающая интоксикация после употребления недоброкачественного кисломолочного продукта. Йогурт готовят в промышленных и домашних условиях, но нарушения условий приготовления, дальнейшего хранения приводят к развитию в лакомстве болезнетворных бактерий. После съедения такого продукта состояние человека резко ухудшается.

Причины отравления йогуртом

Отравление может быть обусловлено следующими причинами:

  • истекшим сроком годности;
  • нарушением температурного режима хранения продукта, герметичности упаковки;
  • нарушением технологии приготовления йогурта (использование инфицированного молока, несоблюдение санитарных норм на производстве).

Любые из этих нарушений (в промышленных или в домашних условиях) приводят к развитию в продукте патогенных микроорганизмов и их токсинов. В дальнейшем токсические вещества попадают в кровоток, поступают к остальным органам. Развивается кишечная инфекция, сопровождаемая выраженной интоксикацией.

Таким образом ответ на вопрос, что будет, если съесть просроченный йогурт, очевиден: возникнет интоксикация и потребуется медицинская помощь.

Симптомы отравления йогуртом

Патогенные микробы, попадая в желудок и кишечник, выделяют токсины, опасные для человеческого организма. При этом увеличивается поступление жидкости в органы ЖКТ, после чего начинается понос, тошнота и рвота. Иногда у человека болит желудок.

Заболевание отличается острым началом и ярко выраженными проявлениями. Основные симптомы отравления йогуртом:

  • жидкий, обильный и частый стул;
  • регулярные позывы к рвоте;
  • сильные болевые ощущения в желудке, отличающиеся схваткообразным характером;
  • апатия, слабость;
  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • мышечные и даже суставные боли;
  • обезвоживание;
  • сильная жажда;
  • высокая температура (до 38 градусов и выше).

Отравление йогуртом у детей возникает чаще, чем у взрослых. Неокрепшая иммунная система малышей уязвима перед патогенными бактериями, организм не умеет справляться с подобными нагрузками. Кроме того, дети просто чаще едят этот продукт.

Первая помощь при отравлении йогуртом

Первую помощь нужно оказывать при появлении начальных симптомов заболевания. Основная задача – устранение микробов и токсинов из человеческого организма. Пострадавший нуждается в оказании следующей помощи:

  1. Промывание желудка. Больному дают несколько чашек подсоленной воды. Затем искусственно вызывают рвоту, позволяющую вывести остатки еды из организма. Промывание проводят несколько раз. Должна выходить чистая вода, без остатков еды. Процедуру проводят взрослым людям, если они находятся в создании. В ситуациях, когда ребенок выпил просроченный йогурт, рекомендуется обратиться к врачу.
  2. Активированный уголь принимают после промывания желудка. Таблетки (количество их определяют самостоятельно с учетом веса по инструкции) измельчают в порошок. Затем смешивают полученную массу с теплой водой. Активированный уголь часто заменяют другими сорбентами (Смекта, Энтеросгель).
  3. Для предотвращения обезвоживания необходимо соблюдать питьевой режим. Дают легкие напитки без добавления сахара: некрепкий чай, морс, отвары трав.  Рекомендуется раствор Регидрона, так как он восстанавливает водно-солевой баланс организма. Пить следует часто, но понемногу. Большой объем жидкости, выпитый сразу, может вновь вызвать рвоту.

Лечение отравления

Врачебная помощь необходима при отравлении среднетяжелой или тяжелой степени. Основания для обращения к врачам:

  • отравился ребенок, пожилой человек или будущая мать;
  • клиническая картина сохраняется больше одних суток;
  • пострадавший страдает от ярко выраженной симптоматики;
  • первая помощь оказалась малоэффективной;
  • человек потерял сознание.

Отравление кефиром, как и йогуртом, — частое явление. Врачи “Скорой помощи” оценивают состояние пациента. При необходимости пострадавшего госпитализируют для проведения стационарного лечения.

Перед началом лечебных мероприятий проводится обследование больного. После установления причины заболевания начинают основное лечение:

  1. Промывание желудка. В больнице используют специальный зонд для эффективного промывания.
  2. Прием сорбентов.
  3. Введение глюкозо-солевых растворов внутривенно капельно. Основная задача – восстановление водно-электролитного баланса, профилактика обезвоживания.
  4. Прием антибиотиков, если диагностирована кишечная инфекция. Препараты и их дозировку подбирает врач, учитывая состояние пострадавшего.
  5. Нормализация микрофлоры ЖКТ.

Важно соблюдение диетического питания, ведь от этого зависит, будет ли эффективным лечение отравления. В первые сутки проводится лечебное голодание. Затем разрешается кушать небольшие порции полезной еды. Йогурт, даже свежий, после отравления этим продуктом есть запрещено.

Блюда, рекомендуемые в период заболевания:

  • легкие травяные чаи;
  • несладкие компоты из сухофруктов;
  • сухари;
  • супы-пюре, приготовленные на втором бульоне без добавления специй;
  • каши на воде;
  • нежирные сорта мяса, рыбы разрешены через несколько дней.

При интоксикации запрещены жареные и соленые блюда, так как воспаленные стенки желудка и кишечника не в состоянии перерабатывать подобную еду. Больной часто сталкивается с воспалительными процессами ЖКТ, если отказывается соблюдать диету.

Возможные последствия

В большинстве случаев инфекция проходит через 2-3 дня правильного лечения. Восстановительный период связан с неправильным всасыванием питательных компонентов, так как органы ЖКТ уязвимы и воспалены.

Обычно последствия отравления просроченным йогуртом зависят от возраста и состояния здоровья человека. При высокой напряженности иммунитета тяжелых последствий не бывает, отравление проходит бесследно.

Профилактика

Основные профилактические меры:

  1. Контроль срока годности продукта. Если удалось понять, что йогурт испортился, нельзя рисковать своим здоровьем.
  2. Соблюдение температурного режима хранения.
  3. Рекомендуется выбирать продукцию известных производителей.
  4. При приготовлении домашнего йогурта используют кипяченое молоко, обязательно соблюдая санитарные нормы и требования.

Можно ли пить йогурт при отравлении? Это категорически запрещено. Даже качественный кисломолочный продукт требует усилий организма для правильного переваривания, усвоения питательных компонентов.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/jogurt/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector