Отравление мясом: симптомы, лечение, причины

Наиболее часто встречаются случаи пищевого отравления, это может произойти где угодно: в гостях, ресторане, и даже дома. Распространенными причинами пищевой интоксикации является прием различных кремов, соусов, рыбы, салатов, заправленных майонезом, и, конечно же, испорченного мяса.

В нашей статье мы рассмотрим такие вопросы: какие носит симптомы отравление мясом, и по каким причинам развивается интоксикация?

Отравление мясом: симптомы, лечение, причины

Причины

Как известно, мясо является основным источником поступления белка в организм. Именно он способствует формированию мышечной ткани и является основой получения необходимой энергии. Мясо используется как продукт в приготовлении различных блюд, как в общепите, так и дома.

Основные причины отравления мясом следующие:

  1. Мясо инфицированных животных.

    Часто к нам на стол попадает мясо животных, при жизни инфицированных различными заболеваниями. Такой продукт может вызвать опасные последствия.

  2. Несоблюдение санитарных норм.

    Мясо – это отличный рассадник болезнетворных бактерий. Поэтому предприятия, занимающиеся разделкой туш убитых животных, обязаны четко соблюдать санитарные нормы, иначе продукт их реализации становится опасным для употребления человеком.

  3. Мясо диких животных

    . Тушка дикого животного – это гордость для каждого охотника, но никто не может быть уверен в качестве мяса, возможно, это животное при жизни чем-то болело.

  4. Нарушение норм хранения.

  5. Несоблюдение правильной техники термической обработки.

Важно. Если покупатель приобретает мясо в магазинах или торговых точках, у продавца должен иметься сертификат на реализуемую продукцию. Каждый покупатель вправе запросить эти документы.

Отравление мясом: симптомы, лечение, причиныИнфицированное животное может быть безответственно послано на забой.

Несоблюдение правил хранения мясных продуктов создают благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий. Все они становятся причиной развития тяжелой формы интоксикации организма.

Кроме вышеперечисленных факторов риска можно отметить и причины отравления мясом домашних животных. Ведь многие считают, что домашнее мясо самое безопасное. Но, к сожалению, это не всегда так.

Животное может вместе с кормом получить дозу токсинов, которая после его забоя попадает прямо на стол к хозяевам. Поэтому к покупке кормов следует подходить со всей ответственностью, приобретать корм нужно только у проверенных продавцов.

А еще, как это ни странно звучит, причиной отравления могут стать обиженные соседи. Нередко после какой-нибудь ссоры злопамятный сосед думает, чем отравить курицу или поросенка и навредить своему обидчику.

Клиническая картина

Основными возбудителями интоксикации являются болезнетворные микроорганизмы (бактерии). Симптомы отравления мясом при тяжелой форме появляются уже спустя 2 часа после еды. Средняя и легкая тяжесть интоксикации проявляет себя в течение суток.

Бактерии, проникая в кишечник, разносятся вместе с кровотоком по всему организму, поражая токсическим действием практически все органы и системы. Клиническая картина всецело зависит от количества возбудителей, попавших вместе с мясом в желудок.

Отравление мясом: симптомы, лечение, причиныТипичные для многих баболеваний симптомы

Патогенез

Основными типами бактерий, размножающихся в мясе, являются:

  • ботулотоксины;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • тифы;
  • паратифы;
  • кишечная палочка;
  • сальмонелла.

Эти бактерии могут размножаться в продукте с недостаточной термообработкой, например отравление сырой курицей может привести к тяжелой патологии ботулизму.

В процессе своей жизнедеятельности бактерии продуцируют энтеротоксины, которые проникают в слизистую кишечника и негативно влияют на функцию всасывания.

А после вместе с кровотоком поступают в различные органы и начинают атаку митохондрий клеток.

Отравление мясом: симптомы, лечение, причиныНа фото мясная продукция, которая является основным источником развития ботулизма.

Как результат развиваются такие патологические процессы:

  • парализация функции печени и почек;
  • нарушение работы селезенки и легких;
  • происходит сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • развивается сепсис организма.

Общая симптоматика

Симптомы отравления могут наступать уже через 2 часа после употребления некачественного мяса, а при легких формах интоксикаций инкубационный период составляет до 5 дней.

Важно. Если признаки появились сразу, отмечается острая форма мясной интоксикации, в этом случае пострадавшему требуется неотложная помощь и госпитализация. Только опытный врач способен провести профессиональное лечение и ослабить тяжелую симптоматику.

Отравление мясом: симптомы, лечение, причиныИногда без специализированной помощи не обойтись

Клиническая картина схожа своими признаками с другими видами отравлений, она проявляется в виде таких симптомов:

Внимание. Чтобы диагностировать инфекционное заражение от обычного пищевого отравления нужно провести лабораторное обследование.

Отравление мясом: симптомы, лечение, причины

Инфекционное заражение, в отличие от пищевой интоксикации, носит тяжелый характер и требует квалифицированной помощи специалистов. Часто отравление мясным фаршем с истекшим сроком хранения вызывает тяжелую симптоматику. Всегда будьте внимательны при покупке мясной продукции на рынке, особенно в жаркое летнее время.

Самые тяжелые виды мясных отравлений, их симптомы

Отравление мясом может носить тяжелые последствия, нередки случаи летального исхода, они связаны с определенными видами возбудителей.

Таблица. Тяжелые последствия отравления мясом:

Возбудители Описание
Отравление мясом: симптомы, лечение, причины Данная патология сопровождается ярко выраженной симптоматикой, проходит в тяжелой форме и требует незамедлительного лечения. Распознать можно по таким признакам:

  • нарушение зрительного восприятия;
  • несвязная речь;
  • нарушение дыхания;
  • мышечная слабость;
  • сильная рвота и диарея.

Болезнь дает о себе знать только по истечении нескольких суток. В основном развивается на фоне употребления зараженных мясных паштетов, консервов, домашней колбасы.

Отравление мясом: симптомы, лечение, причиныТоксическое отравление энтеровирусами. Инкубационный период составляет несколько часов. Сопровождается такими симптомами:

  • сильные приступы рвоты;
  • частая диарея;
  • общая слабость;
  • высокая температура тела.

В этом случае терапия при помощи антибиотиков будет бессильна, а лечение в домашних условиях может привести к развитию осложнений. Поэтому помощь оказывается только в больнице.

Отравление мясом: симптомы, лечение, причиныТифы, паратифы и гнилостные бактерии. Эти возбудители вызывают тяжелую степень отравления. Сопровождается такими симптомами:

  • парезы;
  • параличи;
  • нарушение координаций движений;
  • нарушение реакции зрачков на яркий свет;
  • обморок.

Возникает на фоне некачественной термической обработке мяса, без соблюдения санитарных норм. Инкубационный период отличается своей продолжительностью (иногда длиться до 1 месяца), в связи с чем, диагностировать отравление мясной продукцией довольно сложно.
Патологическое состояние грозит серьезными осложнениями:

  • менингит;
  • артрит;
  • бактериальный эндокардит.

Определить причину состояния больного позволяет лабораторное исследование крови на наличие специфических антител. Несвоевременно оказанная помощь или лечение в домашних условиях может стать причиной смерти пациента.

Отравление мясом: симптомы, лечение, причины Отравление мясом животного, болеющего сальмонеллезом – не такое уж редкое явление. Инкубационный период составляет одни сутки. Сопровождается следующими симптомами:

  • боль в желудке;
  • рвота и тошнота;
  • жидкая диарея с примесями крови;
  • повышением температуры тела до 40 градусов;
  • заторможенность сознания;
  • головная боль.

Сальмонеллез опасен развитием сильного обезвоживания организма. Несвоевременная помощь может привести к сепсису и смерти пациента.

Самым опасным видом отравления является ботулизм. У пострадавшего происходит поражение ЦНС, сопровождается параличами и признаками гастроэнтерита. Возникает на фоне употребления мясной продукции, приготовленной методом копчения, маринования и консервирования.

Первая помощь

Не все знают, что делать при отравлении мясом, многие ошибочно предполагают, что это обычное пищевая интоксикация, которая пройдет после стандартных мероприятий по очищению желудка и кишечника. Но, увы, это совсем не так. Без квалифицированной медицинской помощи в этом случае не обойтись, ведь последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

В первую очередь при появлении первых симптомов нужно вызвать скорую, а до приезда врачей дома проводятся стандартные методы оказания неотложной помощи.

Инструкция по оказанию помощи пострадавшему:

  1. Промывание желудка

    . При отсутствии рвоты пострадавший должен выпить не менее 1,5 литра слабого содового раствора. Затем, надавив на корень языка двумя пальцами, вызвать рвотный рефлекс. Процедуру проводить до тех пор, пока содержимое желудка не очиститься.

  2. Прием сорбентов

    . Для быстрого выведения токсинов из организма необходимо принять один из сорбентов: Смекта, Активированный уголь, Энтеросгель и др. Цена Активированного угля позволяет его иметь в каждой аптечке. Он принимается из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса человека. Передозировки им быть не может.

  3. Обильное питье.

    Любое отравление способно вызвать сильное обезвоживание организма, поэтому для восполнения баланса рекомендуется частое обильное питье. Это может быть сладкий чай с лимоном, травяной настой или очищенная вода. Пить следует часто, но небольшими порциями. В больнице для снятия симптомов обезвоживания назначаются капельницы на основе электролитных растворов и раствора Глюкозы.

В стационаре процедура промывания желудка проводится при помощи специального зонда.

В некоторых ситуациях требуется лечение антибиотиками, но в ряде случаев этот метод лечения будет неэффективен.

В условиях стационара после точно установленного диагноза назначается соответствующая терапия, включающая в себя:

  • специальную диету;
  • введение дезинтоксикационных препаратов;
  • при необходимости введение антитоксинов;
  • назначение препаратов, направленных на послабление симптомов.

Нашим читателям мы ответили на вопрос, можно ли отравиться мясом? Да, можно. Отравление мясной продукцией считается одним из самых опасных после отравления грибами.

При первых подозрениях на интоксикацию не пренебрегайте вызовом скорой помощи, ведь последствия могут быть самыми непредсказуемыми, а упущенное время может стоить жизни. Видео в этой статье расскажет о возможных причинах отравления мясом.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravlenie-myasom-174

Отравление мясом — Признаки отравления и эффективные методы лечения

Для некоторых людей, нет ничего лучше, чем съесть сочный шашлык, пельмени или котлеты.

Но мясоеды должны проявлять бдительность к качеству пищи и ее приготовлению, поскольку есть шанс, что еда может быть заражена бактериями.

Когда мы используем слово «мясо», то имеем в виду красное мясо в виде котлет, сосисок, колбас и других мясных продуктов. Отравление мясом является одним из наиболее распространенных причин пищевой интоксикации.

Причины отравления мясом

Отравление мясом: симптомы, лечение, причины

Бактерии, вирусы и другие вещества могут заражать мясо и вызывать пищевое отравление, у тех, кто потребляет его. Неправильное хранение продуктов или неоднократное замораживание и размораживание мяса приводит к размножению бактерий. Готовое мясо должно хранится отдельно от сырого.

Если мясо заморожено, перед приготовлением, необходимо размораживать его полностью. Мытье мяса перед приготовлением является еще одной причиной пищевой интоксикации. Считается ошибочно, что при мытье уничтожаются микробы и бактерии.

На самом же деле мытье может привести к распространению микробов на кухне, что обеспечивает отравление мясом. Использование одной и той же разделочной доски, как для сырого, так и для вареного продукта, также может служить причиной заболевания.

Пищевое отравление мясными изделиями вызвано бактериями, которые включают в себя: хеликобактер, листерии, кишечную палочку и сальмонеллу.

Хеликобактер и сальмонеллы присутствуют в сыром мясе, тогда как кишечные палочки могут быть найдены в готовой продукции. Листерии существуют в мясных продуктах, таких как паштеты и колбасные изделия, например, салями.

Симптомы отравления

Отравление мясом: симптомы, лечение, причины

Отравление мясом взывает симптомы такие как:

  1. боли в желудке;
  2. лихорадка;
  3. рвота;
  4. диарея;
  5. отсутствие аппетита;
  6. вздутие живота;
  7. боли;
  8. общее чувство недомогания.

Симптомы интоксикации развиваются быстро, что отличает их от других подобных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Симптомы отравления мясом появляются в течение первых 48 часов после потребления. Если болезнь усиливается, приводит к обезвоживанию или сохраняется длительное время, обратитесь к врачу.

Осложнения пищевой интоксикации мясом

Отравление мясом: симптомы, лечение, причины

Большинство случаев пищевой интоксикации можно лечить самостоятельно, без каких-либо дальнейших проблем, но есть исключения из правила. К сожалению, бывают ситуации, что развиваются осложнения, к ним относятся: анемия, обезвоживание, синдром раздраженной толстой кишки, почечная недостаточность, гемолитико-уремический синдром и другие.

Еще один побочный эффект, заключается в следующем: если вы на сегодняшний день принимаете какие-либо лекарственные препараты, например лекарства от эпилепсии или сахарного диабета, то их эффективность снижается. Рвота или диарея уменьшают всасывание их организмом. Это также относится к оральным контрацептивам.

Все люди разные, когда дело доходит до степени заболевания. Некоторые будут испытывать недомогание легкой формы, тогда как другие будут страдать, испытывая сильные боли.

Симптомы отравления мяснвми изделиями могут усиливаться у людей находящихся в повышенной зоне риска отравлений, например: пожилые люди, беременные женщины, люди со слабой иммунной системой из-за лечения рака (химиотерапии) ВИЧ/СПИД или подвергались трансплантации.

Диагностирование

Отравление мясом: симптомы, лечение, причины

Подтвердить диагноз пищевого отравления сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Многие симптомы отравления схожи с другими болезнями, например, «желудочный грипп».

Если вы заметили, что симптомы не ослабевают или ухудшились за короткий промежуток времени, обратитесь к доктору. Врач задаст отравившемуся ряд вопросов.

После осмотра доктор, если это необходимо направит вас на тест, который будет включать в себя: анализ крови, поясничная пункция, МРТ/КТ и анализ кала.

Спинномозговая пункция представляет собой процедуру, в которой небольшой образец жидкости забирается из спинного мозга для дальнейшего анализа.

При отравлении возможно распространение инфекции за пределы желудочно-кишечного тракта в кровь. Если бактерии или токсины попадают в кровь, они могут повлиять на любую часть тела, например, мозг или нервную систему.

Таким образом, образец спинно-мозговой жидкости, покажет, если такое произошло.

МРТ/КТ выполняется только, тогда когда врачи подозревают, что пищевое отравление распространилось на другие части организма.

Анализ кала назначается для проверки на наличие бактерии, вирусов, паразитов и токсинов которые являются причиной заболевания. Зная причину, можно назначить эффективное лечение.

Специальные тесты для диагностики пищевого отравления.

Существуют весьма специфические тесты, такие как: Ректороманоскопия и Электромиография они выполняются только в случае подозрении на серьезную форму заболевания, например, ботулизм.

Ректороманоскопия кишечника представляет собой тип эндоскопии (тонкие трубки), которая вставляется в анальное отверстие, для определения причины кровотечения или инфекции.

Очень полезно в тех случаях, когда кто-то испытывает ректальные проблемы или понос с кровью, вызванный пищевой интоксикацией.

Электромиография – процедура, где электрические импульсы измеряют повреждения в мышцах. Эффективный метод, если конкретный вид бактерий вызвал пищевое отравление.

После процедуры, у врача будет возможность подтвердить диагноз, а также возможность назначить правильное лечение.

Случаи, когда необходима экстренная помощь.

  • ребенок не может пить воду по причине обильной, постоянной рвоты;
  • сыпь на коже;
  • кровь в рвотных массах и кале;
  • ребенку трудно глотать;
  • появление отеков на суставах;
  • недомогание усиливается, или сохраняется более недели;
  • у ребенка нет мочеиспускания более 6 часов;
  • кожа или слизистые оболочки пожелтели;
  • повышение температуры.

Лечение

Отравление мясом: симптомы, лечение, причины

Легкие случаи отравления лечатся дома. Пищевое отравление часто вызывает усталость, поэтому вам необходимо как можно больше отдыхать. Основная проблема пищевого заболевания является обезвоживание.

Организм теряет жидкость, включая снижение уровня основных минералов, таких как натрий и калий, которые имеют жизненно важное значение для нормального функционирования организма.

Таким образом, важно, пить достаточно жидкости и использовать регидрационный пероральный порошок. Вы можете приобрести его в аптеке или сделать самостоятельно.

Многие думают что, можно проводить лечение отравления антибиотиками. Антибиотики назначают, когда пищевая интоксикация вызвана бактериальной инфекцией. Антибиотики не действуют, если инфекция вызвана вирусами.

Вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если испытываете серьезные симптомы, в том числе рвота более 12 часов или проблемы с дыханием.

Диета

Отравление мясом: симптомы, лечение, причины

Лечение пищевого отравления должно сопровождаться диетой. Необходимо исключить жирную и острую пищу. Ограничить потребление молочных продуктов. Рацион должен включать крупы, сваренные на воде, чай, отвары ромашки и шиповника. Кушайте небольшими порциями каждые 2-3 часа.

Вся употребляемая пища первые дни должна быть легкой, вареной или приготовленной на пару. Также еда не должна быть очень горячей или холодной.

Среди наиболее целесообразных продуктов первые 2-3 дня можно рассматривать следующие продукты: йогурт, рис, морковь, печеные яблоки, продукты богатые клетчаткой.

Итог

Как и в любом случае пищевого отравления, мясом, профилактика, лучше, чем лечение. Это означает, заботу и внимание, которое уделяется подготовке, приготовлению и хранению продуктов питания, а также обеспечение того чтобы посуда и рабочая поверхность содержались в чистоте.

Источник: https://otravlenie103.ru/pishhevye-otravleniya/otravlenie-myasom

Отравление мясом: причины, симптомы и лечение

Мясо включено в рацион практически каждого человека. Этот продукт необходим для насыщения организма микроэлементами и белком. В состав мяса входит большое количество железа и витаминов. Из этого продукта готовиться множество вкуснейших и сытнейших блюд.

Мясо универсально – оно может быть использовано, как диетический продукт и входить в праздничное меню. При включении в рацион данного продукта необходимо следить за его качеством. Отравление мясом – не редкость.

Как понять, что продукт опасен, и что делать при первичной симптоматике отравления?

Отравляться могут как взрослые, так и дети. Не каждый ребенок может внятно объяснить, что случилось. Именно поэтому при появлении подозрения на отравление следует не медлить с обращением к врачу. Через сколько будут появляться первые симптомы? Это зависит от вида возбудителя отравления.

Отравление мясом: симптомы, лечение, причины

Причины развития пищевой токсикоинфекции

Мясо может стать причиной отравления в следующем случае:

  • забой больного животного;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм во время разделки;
  • нарушение рекомендаций по хранению и транспортировке;
  • недостаточная термическая обработка.

Мясо представляет собой отличную питательную среду для размножения патогенных микроорганизмов. Проникнув на продукт, патогенные бактерии достаточно быстро размножаются, достигая глубоки слоев. При этом происходит выработка токсических веществ, которые могут причинить достаточно серьезный вред здоровью человека.

Отравиться чаще всего можно при употреблении мясных блюд, которые прошли недостаточную кулинарную обработку, а в частности прожарку.

Именно наличие крови в продукте является показателем того, что он не готов и может вызвать отравление.

Этот фактор является причиной проникновения в организм человека патогенных микроорганизмов, которые спустя некоторое время вызывают интоксикацию и симптомы отравления.

Что случается после того, как в пищеварительную систему проникли бактерии? Возникает воспалительный процесс на слизистых кишечника и желудка. Это чревато нарушением процессов всасывания питательных веществ и жидкости.

Это приводит к развитию гастроэнтерического синдрома. Возможно отравление курицей, свининой и говядиной. Независимо от того, какой именно вид продукта стал причиной проникновения в организм вредоносных микроорганизмов, симптомы проявляются одинаково.

Бактериальный токсин проникает в кровоток.

Как распознать возбудителя?

После отравления мясом симптомы указывают на то, какой именно патогенный микроорганизм находился в продукте и стал причиной интоксикации организма. Несмотря на различие клинической картины течения, окончательный диагноз может поставить только врач, после того, как проведет необходимую диагностику.

Отравление мясом: симптомы, лечение, причины

Различие признаков отравления в зависимости от возбудителя:

  • Сальмонеллы. Проявления отравления возникают постепенно, чаще всего в течение суток. У больного возникают выраженные боли в области живота, и появляется рвота. Присутствует понос и повышается температура до достаточно высоких показателей. Присутствуют выраженные головные боли. Опасность сальмонеллеза заключается в быстром наступлении обезвоживания, что может стать причиной летального исхода.
  • Стафилококки. Эти микроорганизмы вызывают симптомы пищевого отравления уже через полчаса. Человека рвет, и он корчится от резких болей в желудочной области. Температура тела в большинстве случаев повышается до 38 градусов. Появляется недомогание и озноб. Руки и ноги холодеют. Не исключено развитие обильного поноса. При своевременно принятых мерах облегчение наступает уже на следующий день.
  • Ботулинотоксины. Эти патогенные микроорганизмы являются самыми опасными для человека. Вылечить Ботулизм самостоятельно вообще невозможно. Если медицинская помощь отсутствует, то наступает смерть. Сопровождается появлением слабости, нарушением дыхательных функций и зрения. Человек утрачивает способность к проглатыванию воды и пищи.
  • Паратиф и тиф. Инкубационный период после употребления зараженного продукта составляет до 1 месяца. Сопровождается появлением боли в области живота, головными болями, аллергической сыпью, бредом и лихорадочным состоянием.

Общая симптоматика отравления

Симптомы отравления мясом ничем не отличаются от отравления иными продуктами питания. В этом случае острый период длится на протяжении 1-2 суток. Человек чувствует себя плохо в течение 2-5 суток. Дальше наступает полное выздоровление.

В серьезных случаях возникает необходимость в госпитализации. В противном случае существуют большие риски развития достаточно серьезных проблем со здоровьем со стороны желудочно-кишечного тракта.

Отравление свининой, говядиной или курятиной сопровождается развитием следующих симптомов:

  • боли в области живота;
  • тошнота, сопровождаемая рвотными позывами;
  • понос и вздутие живота;
  • повышение температуры тела.

Спустя несколько часов после употребления злополучного куска мяса происходит развитие интоксикации. Это сопровождается появлением головной боли и выраженным головокружением. У больного пересыхает во рту и развивается обезвоживание организма. Практически во всех случаях наблюдается тахикардия.

Первая помощь при отравлении

При появлении первичной симптоматики отравления возникает необходимость в оказании первой помощи пострадавшему, которая должна быть направлена на выведение патогенных микроорганизмов:

  • Промывание желудка. Для проведения этой процедуры больному нужно выпить 0,5-1 литр кипяченой воды. Далее следует вызвать рвоту путем нажатия на корень языка. Повторять процедуру следует 2-3 раза. Этот метод недопустим для детей и людей, которые находятся в бессознательном состоянии.
  • Адсорбирование организма. Подразумевает употребление лекарственных препаратов, которые вбирают в себя все патогенные бактерии и выводят их наружу. Среди самых эффективных препаратов можно выделить «Фильтрум СТИ», «Активированный уголь». Лечение отравления этими средствами эффективно и безопасно.

При отравлении мясом, для уменьшения симптомов интоксикации, следует пить как можно больше жидкости. Принимать воду следует в небольших дозировках, чтобы не спровоцировать рвоту.

Отравление мясом: симптомы, лечение, причины

Лечение больного следует проводить с помощью раствора «Регидрон» или «ВОЗ». Прием пищи в первые сутки после того, как человек отравился, недопустим.

В большинстве случаев лечение после отравления мясом проводится в условиях стационара. В этом продукте могут содержаться достаточно опасные бактерии, которые очень опасны для здоровья.

Видео содержит полезную информацию о том, что следует делать при отравлении.

Когда нужно вызвать скорую?

Отравиться можно не только сырым мясом. Бактерии могут находиться в полуфабрикатах и блюдах, съеденных в ресторане. Что делать, если симптоматика отравления проявляется остро? Любой признак должен настораживать, особенно если речь идет о детях.

Лечение необходимо начинать незамедлительно. Отравляющий продукт способен вызвать летальный исход. Какой симптом указывает на то, что необходимо вызвать скорую помощь?

Вызвать бригаду скорой помощи следует в следующих случаях:

  • отравленный мясной продукт съел ребенок;
  • симптомы интоксикации не проходят уже вторые сутки;
  • спустя некоторое время возникает слабость и мышечная боль;
  • снизился диурез и артериальное давление.

Что делать, если человек потерял сознание? Необходимо сделать следующее: уложить его на бок, проверить, чтобы язык не препятствовал дыханию, и вызвать скорую помощь.

Обратите внимание, что только врач может грамотно назначить лечение. Не следует пренебрегать помощью специалиста, надеясь на самолечение. Это может стать причиной развития печальных последствий.

Источник: http://OtravlenieStop.ru/bytovoe/myasom.html

Отравление мясом лечение

???? → Хирургия

Отравиться мясом можно по двум причинам: оно или несвежее, или прошло недостаточную термическую обработку. В обоих случаях в организм человека попадают вредоносные бактерии, быстро размножаются, выделяют токсины, которые разносятся по кровеносному руслу.

Причиной заражения мяса бактериями могут быть несколько факторов:

  • нарушение санитарных норм при обработке, когда мясо инфицируется персоналом,
  • неправильные условия хранения, из-за чего начинаются гнилостные процессы,
  • забой заболевшего животного.

Как распознать отравление мясными продуктами

Симптомы, сопровождающие отравление мясом или полуфабрикатами из него, схожи с признаками интоксикации из-за любых других продуктов. В первые один-два дня человек чувствует себя хуже всего, такое состояние может растянуться до пяти суток. Потом наступает полное выздоровление. В ряде случаев требуется срочная госпитализация.

Что будет, если съесть тухлое мясо:

  • сильная зловонная отрыжка, тошнота, рвота,
  • диарея (не всегда),
  • боли в животе,
  • головная боль, нарушение координации, слабость,
  • сухость во рту,
  • тахикардия.

К общим симптомам могут присоединиться дополнительные, обусловленные деятельностью того или иного вида бактерий.

Они действуют быстро, поэтому признаки отравления могут наблюдаться уже через полчаса.

Вот, что будет, если съесть сырые пельмени, в фарше которых есть стафилококк: острые желудочные боли, рвота иногда скачок температуры до 38оС.

Давление падает, больного знобит, стопы и кисти становятся влажными, холодными, появляется слабость, диарея. При грамотной диагностике и оперативном лечении через сутки все походит, человек выздоравливает.

Деятельность сальмонеллы больной ощущает через сутки после отравления мясом. Процесс сопровождается рвотой, жидким стулом, болями живота, температурой до 40оС, головной болью. Если не начать своевременное лечение, организм истощится из-за обезвоживания, и человек может умереть.

Наиболее опасная болезнь, вызываемая ботулиническим токсином. Если съесть консервы, зараженные этой бактерией, то в течение двух-пяти часов у больного нарушится дыхание, зрение, появится слабость, постепенно перестанет работать глотательный рефлекс.

Деятельность бактерии тифа может проявиться через 1-3 недели, поэтому больной может не связывать свое недомогание с отравлением недожаренным шашлыком или котлетой. Сначала ощущаются боли в животе, сильные головные боли. Потом отдельные участки тела покрываются сыпью, появляется жар и бред.

Как помочь отравившемуся: первые действия, лечение

Если беда случилась, когда вы отдыхали на природе, и в больницу человек попадет не скоро, вот, что можно сделать:

  • промыть желудок. Лучше, если это будет кипяченая вода, когда таковой с собой нет, подойдет обычная питьевая,
  • решить вопрос доставки отравившегося в больницу,
  • остатки подозрительного продукта положите в пакет для анализов – это облегчит диагностику.

Иногда человеку становится плохо в процессе или после приготовления шашлыка. Это не обязательно может быть отравление мясом. Если при готовке он не пробовал сырой шашлык, значит, просто надышался дымом. При таком раскладе «скорая» не всегда необходима. Обеспечьте горе-повару покой и обильное питье.

При реальном отравлении мясными продуктами госпитализация нужна не всегда. Когда у больного нет температуры, он испытывает несильный дискомфорт в животе, а понос и рвота не усиливаются, интоксикацию можно вылечить дома.

Выглядеть это будет в виде промывания желудка, последующего обильного питья и строгой диеты, о которой речь пойдет чуть позже. В первый же день при отравлении мясом лучшее, что можно сделать, это вообще ничего не есть, а только пить.

Сильные боли в животе требуют медикаментов, назначать которые должен врач.

Самостоятельное лечение опасно тем, что симптомы отравления легко спутать с желчнокаменной болезнью, воспалением аппендицита, панкреатитом, иными проблемами со здоровьем.

Лекарства надо принимать только после того, как врач осмотрел больного.

Госпитализация необходима, если:

  • отравление сопровождается усиливающейся рвотой и диареей,
  • симптомы наблюдаются у ребенка, беременной или пожилого человека,
  • происходит быстрое обезвоживание,
  • есть подозрение на тиф или ботулизм.

Что делают врачи, когда налицо симптомы отравления пельменями или другими мясными продуктами и полуфабрикатами:

  1. промывают желудок,
  2. дают энтеросорбенты, чтобы связать и вывести остатки бактерий, токсинов,
  3. борются с обезвоживанием, давая специальное питье каждые 10 минут по 15-20 мл,
  4. при тяжелых отравлениях бактериями тифа, сальмонеллы, стафилококка дают антибиотики,
  5. при ботулизме дают сыворотку,
  6. проводят дезинтоксикационную парентеральную терапию.

Диета для больного

Главное в питании перенесшего отравление – максимально облегчить нагрузку на желудок и пищеварительный тракт в целом.

Белковая и жирная пища в первые два-три дня должны быть полностью исключены. Нельзя использовать алкогольные напитки как дезинфекцию – это создаст дополнительную нагрузку на печень, почки. Кроме того, этиловый спирт сам по себе является ядом для организма.

Как выглядит меню больного:

  • несладкий чай с сухариками – для начала, если организм отреагировал хорошо, продолжаем,
  • куриный бульон из грудки, без жира,
  • картофельное пюре, каши на воде без молока и масла,
  • вареные овощи – в первые дни немного.

На третий-четвертый день после отравления в данный перечень можно добавить отварное куриное мясо без жира и кожицы, а также сырые фрукты и овощи. Это насытит организм питательными веществами, витаминами, запустит метаболизм. Также надо соблюдать питьевой режим в расчете 30 г негазированной воды на 1 кг веса.

К нормальному питанию надо возвращаться постепенно, резкая нагрузка на желудок может спровоцировать язву.

Стоит воздержаться некоторое время от жареной пищи и обязательно включить в меню кисломолочные продукты, насыщенные полезные бактериями.

Это ускорит восстановление флоры кишечника, поможет ему быстрее вернуться в нормальный режим работы. После консультации с врачом можно купить пробиотик и/или ферментный препарат.

Предупредите мясное отравление

Соблюдение несложных правил поможет предотвратить неприятности:

  • не приобретайте птицу, мясо, если вам не нравится, как они пахнут,
  • непривычную на вкус колбасу лучше выкинуть, даже если ее цвет и запах не вызывают подозрений,
  • если при подогреве мясного бульона или супа сверху появились стойкие пузырьки и он «шипит», это говорит об испорченности. Такую еду лучше выкинуть,
  • когда упаковка мясного изделия сморщена, повреждена, воздержитесь от подобной покупки. Подобный вид говорит о нарушениях правил хранения,
  • липкая, влажная поверхность также свидетельствует об испорченном мясе или колбасе,
  • соусы легко маскируют тухлый запах и подозрительный цвет продуктов, поэтому мясные салаты стоит приобретать только в проверенных точках.

Как выбирать полуфабрикаты? Они должны легко отделяться друг от друга.

Если пельмени, хинкали, блинчики с мясом, котлеты, тефтели хранились правильно, они не будут слипшимися, смерзшимися.

Когда же они производят впечатление большого кома, значит, размораживались и замораживались заново. При таком хранении в них легко размножаются и комфортно себя чувствуют болезнетворные бактерии.

В интернете полно рецептов с сырым мясом. Если вы прельстились и захотели попробовать эту экзотику, покупайте вырезку в проверенных магазинах. Опасно приобретать для сыроедения мясо на рынке, лежащее на столах и обсиженное мухами.

Отравления мясными деликатесами вы избежите, если будете употреблять свежие продукты. Также важно соблюдать правила их хранения и технику приготовления. Когда беда все же случилась, грамотные своевременные действия помогут избежать далеко идущих последствий и достичь полного выздоровления.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: https://medic03.ru/otravlenie-myasom-lechenie

Отравление мясом: симптомы, когда проявляется, что делать

Пищевое отравление можно получить и дома, и в заведениях общепита. Лидерами «опасных» продуктов являются салаты и соусы с майонезом или молочными заправками, кремы, муссы, и мясо. Поэтому нужно знать, что делать, когда проявляются симптомы отравления мясом.

Мясо – продукт животного происхождения, после забоя в нем продолжают происходить процессы, которые нельзя назвать полезными. Мясо, не помещенное в холодную среду, выделяет токсины ботулизма и стафилококка, опасные бактерии, вызывающие паратиф, кишечную палочку и сальмонеллез.

Помимо естественных процессов возникновения вредных бактерий, продукт может быть заражен при забое в антисанитарных условиях, при не выявлении болезни животного, несоблюдении условий хранения, вследствие чего развиваются процессы разложения тканей.

Мясо – это мышечная ткань животного. При неправильном хранении в условиях высокой температуры в ней начинаются процессы разложения, в тепле мясо гниет.  Оно приобретает серый цвет и неприятный запах, покрывается слизью. В срезе волокна распадаются. Бактерии стафилококка и токсины вызывают воспаление в желудке, кишечнике, и распространяются на весь организм.

Отравление мясом может вызвать недоваренное блюдо и просроченные мясные консервы. Токсины, выделяемые вредными бактериями, разносятся с кровью по всему организму. Они парализуют работу печени, селезенки, легких. Стенки сосудов повреждаются, развивается общее заражение крови.

Отравление мясом и любыми другими продуктами имеют сходные черты. Но несвежее мясо может вызвать тяжелые последствия для организма. Симптомы:

  1. Сильные режущие боли под желудком проявляются уже через 1-2 часа после употребления плохого мяса.
  2. Безостановочная рвота, постоянная тошнота, отрыжка неприятным послевкусием.
  3. Понос.
  4. Поднимается температура, это вызвано выбросом токсинов в кровь, которые оказывают влияние на центр терморегуляции.
  5. Головная боль.
  6. Нарушение сердечных ритмов.
  7. Обезвоживание.
  8. Жажда.

Отравление мясом вызывает тяжелые поражения внутренних органов.

Несвежее мясо больного животного часто несет в себе бактерии сальмонеллы. Они дают о себе знать уже на следующий день. Все перечисленные выше симптомы в этом случае также наблюдаются.

Сальмонеллез опасен стремительным обезвоживанием организма. На начальных стадиях заболевания отличить его от кишечной палочки можно только при помощи лабораторного анализа кала.

Это наиболее опасная инфекция, которая развивается в несвежем мясном продукте. Спутать ботулизм с другим видом отравления сложно. Через короткий промежуток времени после употребления в пищу зараженного бактериями мяса, наступают следующие симптомы:

  • слабость мышц,
  • нарушается зрение – появляется сетка, двоение перед глазами;
  • дыхание становится прерывистым, может наступить спазм дыхательных органов;
  • атрофируется мышца, отвечающая за глотательный рефлекс – больной не может проглотить воду, пищу;
  • высокая температура тела;
  • рвота с кровью;
  • бредовое состояние, видения;
  • если помощь не подоспеет вовремя, возможен летальный исход.
  • нарушение работы вестибулярного аппарата;
  • расширенные зрачки не изменяются на свету;
  • паралич.

Кишечная инфекция, поражающая лимфатическую систему, не менее опасна, чем ботулизм. Если при обработке мяса не соблюдаются санитарные нормы, бактерии тифа могут попасть на пищу от больного человека. Болезнь в организме развивается долго, поэтому сопоставить ее проявление с употреблением зараженного мяса не представляется возможным. Выявить заболевание можно путем тщательного обследования.

Симптомы развиваются и множатся постепенно – сначала увеличиваются лимфоузлы тонкого кишечника, печень и селезенка. На теле появляются высыпания, сильно болит голова, человека лихорадит. Тяжелое состояние сопровождается бредом, нарушением сознания. Течение болезни осложняется другими инфекциями, вызывающими менингит, эндокардит, артрит.

Для диагностики тифа и паратифа исследуют кровь на специфические антитела.

Что делать при отравлении? Любое пищевое отравление надо как можно скорее начать лечить. Неважно на начальной стадии, какой продукт явился виновником состояния. Надо постараться скорее удалить вредные пищевые остатки из желудка и кишечника пострадавшего.

От того, насколько своевременно оказана первая помощь, может зависеть не только здоровье, но и сама жизнь человека. Независимо от вида интоксикации применяются следующие методы доврачебной помощи:

  1. Промывание желудка раствором соды или марганцовки. Раствор приготавливают из 1,5 л теплой воды и 1 ст. л. соды. Соду можно заменить поваренной солью. Если применяется марганцовка, то вода должна быть слегка розовой. Насыщенный марганцевый раствор может нанести ожог слизистой пищевода и желудка. Надо дать выпить отравившемуся весь объем жидкости, и вызвать рвоту надавливанием на корень языка. Процедуру повторяют до тех пор, пока выходящая жидкость не будет чистой. Промывание делают, если у человека есть силы, и он находится в полном сознании.
  2. Собрать остатки токсинов, и вредных бактерий в желудке и кишечнике помогут сорбенты. В каждой домашней аптечке должен быть активированный уголь или порошки Смекты. Таблетки угля лучше растолочь до порошкообразного состояния и дать больному с обильным питьем. Рассчитать дозу несложно – на 10 кг веса1 таблетка сорбента.
  3. Слабительные при отравлении не дают, так как это усиливает понос. Можно сделать очистительную клизму.
  4. При диарее и рвоте организм быстро обезвоживается. Чтобы избежать этого состояния, надо каждые 10 минут давать больному 2-3 глотка воды или Регидрона.
  5. Давать другие медикаменты при отравлении мясом до осмотра врача не следует. После получения результатов анализов или после обследования врачом назначается антибиотик, который убивает болезнетворные бактерии, попавшие в кровь и ткани пострадавшего. Обычно такая терапия показана при тяжелых заболеваниях – тиф, паратиф, сальмонелла, стафилококк.
  6. При тяжелых отравлениях пострадавший получает лечение в стационаре. Проводятся меры по дезинтоксикации организма.
  7. При ботулизме вводят противоботулиническую сыворотку.
  8. Пищу пострадавшему нельзя давать в течение суток, чтобы полностью очистить все отделы кишечника и желудок. При диарее больному надо много пить воды.
  9. Если домашние методы не приносят больному облегчения, надо вызывать скорую помощь. В случае остановки дыхания следует сделать искусственное дыхание.
  10. После снятия острых симптомов отравления пострадавшего нужно оставить под наблюдением врача в стационаре на несколько дней, чтобы исключить осложнения.

Как дезинфицирующее средство при отравлении мясом нельзя применять спиртное. До приезда врачей в тяжелых случаях не следует давать пострадавшему анальгетики. Они могут дать неверную картину заболевания при обследовании.

После лечения больной несколько дней должен придерживаться щадящей диеты, больше пить отваров, морсов, травяных чаев. Противопоказаны для ослабленного желудочно-кишечного тракта алкогольные и газированные напитки, а также копченая и жареная пища. 

Если нет тревожных симптомов, и человек чувствует себя удовлетворительно, лечиться можно дома.

Госпитализация обязательна:

  • если отравился ребенок, пожилой человек или беременная женщина;
  • если не удается остановить рвоту и понос;
  • при наличии симптомов опасных инфекций.

Методы лечения интоксикации в стационаре:

  1. Восстановление водно – солевого баланса после обезвоживания организма. Для этого применяются инъекции «Ацесоль», «Трисоль», состав Регидрон.
  2. Больному дают сорбенты Смекту, Полифепан.
  3. Острый болевой синдром устраняется употреблением обезболивающих и спазмолитиков Папаверин, Но-шпа.
  4. При выявлении после сдачи анализов выделений вредных бактерий, назначается антибактериологическая терапия.
  5. Специальными препаратами останавливают рвоту и диарею.

1-й день – полное воздержание от пищи, большое количество употребляемой жидкости;

2-4-й день – при удовлетворительном самочувствии больному можно есть овсянку, рис, гречку, сваренные на воде. Можно ввести суп на овощном бульоне, тушенные без масла овощи. Надо повременить с употреблением сырых фруктов и овощей, а также свежих соков.

5-й день – можно добавлять в рацион белки – творог, нежирное мясо, вареное яйцо.

В ближайшие дни (и в последующие – тоже) надо отказываться от «быстрой пищи», богатой канцерогенными жирами.

Предотвратить отравление намного проще, чем потом его лечить, и избавляться от тяжелых последствий. Надо внимательно относиться к выбору мяса и продуктов из него. Следует соблюдать простые правила:

  • При выборе мясных товаров не торопитесь, потребуйте документы на продукты, если они вызывают сомнение. Не льститесь на уцененные мясные деликатесы, ведь здоровье дороже.
  • Обязательно изучите упаковку сосисок или фарша. На ней указан срок хранения. Если покупаете мясо в магазине, поинтересуйтесь, когда его завезли.
  • Придирчиво осмотрите мясо на вид (каким оно должно быть, прочитаете ниже).
  • Покупайте мясные товары только в фирменных магазинах или у проверенных продавцов на рынке. У них должны быть санитарные книжки и разрешение на торговлю. А мясо должно быть проверено ветеринаром, о чем свидетельствует штамп на тушке и справка от ветеринарного доктора.
  • Покупайте мясо у аккуратных продавцов, которые заботятся о чистоте прилавка и места хранения товара. Одежда на них должна быть чистой и специальной (халат или передник).
  • Мясо надо хранить в морозильной камере. Охлажденный свежий кусок надо использовать в течение суток.
  • Промывать мясо в холодной воде.
  • При варке бульона после закипания первую воду надо сливать, мясо промывать, и варить его во второй воде.
  • После покупки мясо надо сразу разделать на порционные куски и заморозить.
  • Мясо в процессе готовки надо полностью обрабатывать при высоком термическом нагревании. Мясо подлежит варке, тушению, обжариванию или запеканию.

Недожаренное мясо, типа бифштекса с кровью, может стать причиной отравления. Для таких блюд выбирается продукт с особой тщательностью.

  • Видео: пищевое отравление.
  • Чтобы правильно выбрать мясо птицы, надо знать, какими бывают виды гниения продукта:
  1. Загар – тушки долго не ощипывают от пера после забоя, или они находятся в теплом помещении долгое время. Мясо приобретает сероватый оттенок и душный запах. Если процесс не проник в глубокие слои мяса, можно продукт мелко порезать и проветрить. После этого его можно пускать в обработку.
  2. Брожение – среда содержания окисляется, и в мясе развивается грибковая инфекция. Появляется кисловатый запах, мясо меняет цвет с розового на бело-серый.
  3. Гниение – бактерии воздействуют на белок, и вызывают его разложение. Мясо плохого качества может подвергаться этому процессу даже при хранении на морозе. Это может быть продукт от больного, слабого или тощего животного.
  4. Плесень развивается от грибков в тканях и на поверхности мяса, если тушки плотно прилегают друг к другу, в помещении нет притока свежего воздуха и высокая влажность.

Признаки недоброкачественного продукта:

  • Неестественный ярко – красный или синюшный цвет свидетельствует об обработке мяса хлором или красителями.
  • Не следует покупать полуфабрикаты с большим количеством специй. Они могут маскировать несвежий продукт.
  • Надо выбирать мясо первой заморозки. У него период попадания на прилавок более короткий.

Мясо – скоропортящийся продукт. Надо относиться ответственно к его выбору, хранению, и правилам приготовления. Это поможет избежать тяжелых отравлений после употребления мясных блюд.

Рейтинг: Загрузка…  Загрузка …

Источник: https://otravleniehelp.ru/pishha/oravlenie-myasom-simptomy-chto-delat.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector