Отравление виноградом: симптомы, лечение

Отравление виноградом: симптомы, лечение

Это растение считается одной из самых древних культур, которые возделываются человеком. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов. Благодаря систематическому употреблению этого продукта удается справиться с отечностью, улучшить работу почек и сердца, устранить одышку, нормализовать сон.

Тем не менее в некоторых случаях употребление винограда может вызвать интоксикацию организма.

Причины отравления

Отравление виноградом: симптомы, лечение

Виноград и изюм считаются абсолютно безопасными продуктами при условии правильного выращивания и хранения. Пищевое отравление наступает в случае употребления испорченного винограда. В нем присутствуют вредные продукты брожения, которые провоцируют пищеварительные нарушения, расстройство стула, рвоту и другие неприятные симптомы.

Однако бактериальные микроорганизмы — далеко не единственная причина интоксикации. Отравиться виноградом можно в следующих случаях:

  • аллергические реакции на продукт,
  • наличие индивидуальной непереносимости,
  • реакция на вещества, которые применяются для выращивания растения — пестициды и химикаты.

Симптомы отравления

Отравление виноградом: симптомы, лечение

Признаки отравления могут быть разными. При употреблении испорченного или немытого продукта, симптомы интоксикации возникают спустя полчаса. В этом случае наблюдается тошнота, болевой синдром в желудке, головокружение. Обязательно нужно сразу же начинать терапию.

Если не принять необходимые меры, некачественный виноград и изюм могут вызвать появление таких признаков:

  • Головная боль высокой интенсивности. Чтобы справиться с проблемой, запрещено принимать лекарственные препараты, поскольку организм отравившегося и так сильно ослаблен. Чтобы улучшить состояние, нужно смочить в холодной воде полотенце и приложить его ко лбу.
  • Рвота и диарея. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, нужно пить много воды. Также допустимо употреблять бульон. При этом от сладких и газированных напитков лучше отказаться.
  • Учащение сердцебиения, повышение давления, увеличение температуры. Также у человека могут возникать такие симптомы, как зуд и жжение в районе заднего прохода, носовое кровотечение.

В отдельных ситуациях употребление некачественного винограда может привести к появлению симптомов аллергии. Чаще всего они проявляются в виде высыпаний на коже. В сложных случаях данный вид отравления сопровождается бронхоспазмом и отечностью гортани. При отсутствии адекватной терапии человек может потерять сознание.

Если появились признаки интоксикации организма, нужно незамедлительно приступать к терапии. В запущенных случаях отравление может стать причиной смертельного исхода.

Первая помощь при отравлении

В случае отравления виноградом пострадавшему обязательно нужно оказать первую помощь. Она подразумевает выполнение таких действий:

Отравление виноградом: симптомы, лечение

  • Промывание желудка. Для проведения данной процедуры больному нужно дать 0,5–1 л теплой воды. Также можно воспользоваться бледно-розовым раствором марганцовки. После чего, раздражая корень языка, следует стимулировать рвоту. Процедуру повторяют несколько раз.
  • Применение абсорбирующих лекарственных средств. К ним относят Смекту, активированный уголь, Полисорб. Благодаря этим препаратам удается вывести из организма вредные вещества, которые находятся в просвете пищеварительного тракта. Это позволяет предотвратить дальнейшую интоксикацию.
  • Обильное питье. Благодаря этому удастся предотвратить последующие потери жидкости. Это особенно важно для ребенка, поскольку в детском возрасте обезвоживание наступает слишком быстро. Пополнить запасы жидкости поможет чай без сахара, негазированная минеральная вода. Однако лучше всего выбрать глюкозо-солевой раствор. Врачи не рекомендуют употреблять сразу большое количество жидкости, поскольку это приводит к усилению тошноты и может вызвать рвоту.

Когда самолечение опасно

Отравление виноградом: симптомы, лечение

В случае отравления виноградом врачи категорически не рекомендуют заниматься самолечением. Это особенно важно, если интоксикация наступила у ребенка, беременной женщины или пожилого человека. После оказания первой помощи, пострадавших из этих категорий нужно срочно направить в больницу.

Также показаться врачу необходимо в том случае, если в течение двух дней домашней терапии сохраняются такие проявления, как рвота и диарея. Скорую помощь рекомендуется вызывать при длительном сохранении повышенной температуры тела, особенно если ее не удается снизить с помощью лекарств.

Самолечение недопустимо при наличии любых признаков отравления в течение недели. В этом случае обращаться к врачу нужно даже при незначительном головокружении или тошноте.

Лечение при отравлении

Отравившись виноградом, следует обратиться к врачу, который подберет адекватную терапию. Это особенно важно при появлении сильного поноса и фонтанирующей рвоты.

Отравление виноградом: симптомы, лечение

В стационаре выполняют бактериологическое исследование каловых масс и промывных вод. Также пациент должен сдать кровь на антитела к главным инфекциям. В случае пищевой инфекции и ботулизма лечение заключается в применении антибактериальных препаратов.

При появлении припухлости на шее и нарушении дыхания врач может заподозрить ангионевротический отек. В такой ситуации показано применение антигистаминных препаратов — Эриуса, Цетрина, Зодака. Помимо этого, справиться с симптомами аллергии помогут глюкокортикостероидные гормоны и адреналин.

При параличе дыхательной мускулатуры, который нередко сопровождает ботулизм, показана искусственная вентиляция легких. Чтобы восстановить холинергическую нервную передачу, применяют специфические лекарства.

Было ли у Вас отравление виноградом?

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Источник: https://athletic-store.ru/zdorove/otravlenie/otravlenie-izyumom-i-vinogradom

Отравление Виноградом: Симптомы, Первая Помощь, Профилактика

Отравление виноградом – симптомы, возникающие в этом случае имеют схожие черты с многими пищевыми отравлениями. Виноград одна из древнейших культур, которые научился возделывать человек.

Ягоды винограда могут быть сладкими или с кислинкой, в зависимости от сорта, и содержат в себе множество полезных веществ. Кроме употребления винограда в естественном виде, его также используют для приготовления вина, джемов, соков и компотов. В кулинарии используют даже виноградные листья.

Отравление виноградом: симптомы, лечениеОфициально в мире насчитывают около 5 тысяч сортов винограда

В этой статье речь пойдет о винограде и его пользе, а также о причинах, по которым виноград вызывает отравление. Кроме того, мы ознакомимся с симптомами такого отравления, и узнаем, как помочь человеку в таком случае.

Полезные свойства винограда

Виноград – это растение семейства Виноградовых, растет в форме грозди. Окраска ягод и их вкусовые качества зависят от сорта винограда.

Ягоды содержат большое количество таких полезных веществ:

  • яблочной, лимонной, винной, янтарной, щавелевой кислот;
  • витамины А, Н, К, С, Р и витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • минералов и микроэлементов – цинка, калия, марганца, хрома, кобальта и т.п.;
  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола;
  • каротина;
  • рибофлавина;
  • незаменимых и заменимых аминокислот
  • эргокальциферола.

Полезные вещества, находящиеся в винограде, улучшают функциональность почек и сердца. Кроме того, это структурные элементы, входящие в состав гормонов, белков, ферментов, витаминов и других значимых органических комплексов.

Отравление виноградом: симптомы, лечениеСочные плоды положительно влияют на работу внутренних органов

При болезнях дыхательной системы употребление винограда облегчает отхаркивание мокроты. Также виноград нормализует ЧСС и АД, уменьшает отеки, улучшает состояние дыхательной системы, «чистит» кровь.

С давних времен использование винограда помогало при анемиях, артритах, болезнях почек, заболеваниях ЖКТ. Ягоды улучшают обмен веществ и способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Сок винограда имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие, что крайне важно при упадке сил, вялости и истощении нервной системы. Кроме прочего виноградный сок имеет бактерицидное, мочегонное, потогонное и слабительное действие, а также снижает уровень холестерина в крови.

Отравление виноградом: симптомы, лечениеМожно ли отравиться виноградом? Это актуально при употреблении немытых ягод

Причины

Как получается, что такая полезная и вкусная ягода как виноград, становится причиной отравления?

В состав винограда не входят токсические вещества, однако отравления имеют место быть, и случаются они по таким причинам:

  1. Зараженность продукта вредоносными бактериями – наиболее часто вызывают проблемы с ЖКТ стафилококки и стрептококки. Заражение происходит при употреблении в пищу плохо помытого винограда, после чего бактерии попадают в ЖКТ и вызывают отравление.
  2. Ботулизм – мало кто знает, но даже в компотах и варенье может содержаться бактерия ботулизма. В среде с отсутствием кислорода (т.е. в закрытой банке) ботулизм активно выделяет токсины, данная бактерия погибает только при очень высоких температурах.

Важно! Стоит отметить, что цена халатности и пренебрежениями правилами гигиены и приготовления пищи из винограда крайне велика. Выраженность симптомов порой бывает крайне сильна, а такое заболевание как ботулизм и вовсе может привести к летальному исходу.

Какие симптомы возникают?

Каждый организм индивидуален, в следствии чего пищевое отравление по-разному проявляет себя у разных людей. Более тяжело отравления переносятся маленькими детьми, пожилыми людьми и беременными.

Также стоит акцентировать внимание на том, что симптомы пищевого отравления и ботулизма имеют некоторые отличия. Обычно симптомы проявляются спустя 2-12 часов после употребления зараженной пищи.

Пищевое отравление Ботулизм
Возникает озноб, ломота в теле, повышение температуры тела, головные боли. Приступы тошноты и многократной рвоты, а также диарея. Недуг сопровождается отсутствием аппетита, жаждой, сухостью во рту и болями в животе. В некоторых случаях возникает головокружение, учащается ЧСС. Появляется чувство сухости во рту, приступы тошноты и рвоты, головная боль и слабость. Возникает повышение температуры, голос становится более гнусавым, нарушается процесс глотания, ухудшается зрение, наблюдается диарея или долгосрочные запоры. Без оказания необходимой помощи возникает нарушения дыхания, паралич и смерть.

Стоит заметить, что при отравлении виноградом могут так же возникнуть симптомы аллергии на эту ягоду. В таком случае к признакам отравления присоединяются аллергические проявления. Это состояние является достаточно опасным, поэтому диагностировать и оказывать медицинскую помощь должен только врач.

Отравление виноградом: симптомы, лечениеВ некоторых случаях без специализированной медицинской помощи не обойтись

Первая помощь

Прежде чем перейти к тому, как правильно оказывать первую помощь, необходимо ознакомится с тем, что категорически нельзя делать при отравлении.

Сюда относятся такие пункты:

  1. В случае отравления у ребенка, запрещается давать ему взрослые препараты либо большие дозы детских препаратов. Большая доза не будет более эффективной, она лишь вызовет негативные побочные эффекты.
  2. В случае дискомфорта и болей в животе нельзя пользоваться грелками или охлаждающими компрессами.
  3. Нельзя давать пациенту обезболивающие препараты, так как это изменит клиническую картину, из-за чего доктору будет сложнее поставить правильный диагноз.
  4. Если симптомы отравления не уменьшаются, или наоборот становятся интенсивнее после оказания первой помощи – это повод для обращения в стационар.
Читайте также:  Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

Отравление виноградом: симптомы, лечениеЕсли состояние пострадавшего тяжелое, немедленно звоните в «скорую»

Если грамотно и вовремя начать оказание необходимой помощи, то отравления легкой и средней степени можно без труда вылечить в домашних условиях.

В этом поможет следующая инструкция:

  1. Прежде всего необходимо промыть желудок. Для этого отравившемуся дают выпить около 2-3 стаканов теплой кипяченой воды, и с помощью раздражения корня языка вызывают рвоту. Данную процедуру следует повторить несколько раз, до тех пор, пока промывные воды не будут абсолютно чистыми.
  2. Допускается прием абсорбирующих средств. Таких как белый или активированный уголь, полисорб, смекта. Данные препараты имеют свойство поглощать токсины, которые находятся в ЖКТ и предотвращают более сильную интоксикацию.
  3. Для предотвращения обезвоживания и восполнения потерянной жидкости рекомендуется обильное питье. Для этих целей используют чистую негазированную воду, некрепкий черный или зеленый чай без сахара, глюкозо-солевые растворы. Пить нужно понемногу, так как большое количество жидкости, выпитое за раз, провоцирует приступ рвоты.

Перенесенное отравление сказывается на многих системах организма, но больше всего – на пищеварительной.

Именно в связи с этим нельзя допускать большую нагрузку на ЖКТ, и в первые несколько дней придерживаться щадящей диеты, которая включает легкие бульоны, сухарики, запеканки из овощей и большое количество жидкости (см. Диета после отравления пищевого: основные правила щадящего питания, советы и рекомендации).

Из фото и видео в этой статье мы узнали, что даже такая полезная и вкусная ягода как виноград может вызвать пищевое отравление или стать причиной ботулизма, а также ознакомились с проявлениями этих состояний.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravlenie-vinogradom-171

Что делать при отравлении виноградом?

Отравление виноградом: симптомы, лечение

Симптомы отравления виноградом

При отравлении виноградом проявляются симптомы:

  1. Тошнота, заканчивающаяся рвотой.
  2. Боль в животе, спазмы, повышение температуры тела.
  3. Понос, вздутие живота.
  4. Иногда возможны аллергические проявления в виде сыпи на теле, бронхоспазма (нарушения дыхания), отека гортани.
  5. Потеря сознания.

Отравление виноградом: симптомы, лечениеУзнайте, можно ли есть чернику при отравлении и что делать при отравлении ягодами.

Читайте, почему можно отравиться сливой и способы лечения интоксикации.

Причины

Грозди спелого винограда аппетитно смотрятся, а ягоды обладают превосходными вкусовыми качествами.

Но если съесть испорченный фрукт, то можно отравиться виноградом – в нем находятся токсичные продукты брожения, которые вызывают нарушение пищеварения, понос (см. Понос при отравлении), рвоту и другие расстройства ЖКТ.

Но не только бактерии – причина интоксикации. Виноград при отравлении может приводить к болезни вследствие:

  1. Аллергии на продукт, индивидуальной непереносимости.
  2. Отравления веществами, применявшимися при выращивании растений (удобрений, пестицидов), а также химикатами, использованными для улучшения товарных свойств винограда.

Пищевые инфекции

Еще при выращивании виноградные грозди обрабатывают сернистым газом, предотвращающим развитие болезнетворной бродильной микрофлоры. Однако при повреждении сладких ягод происходит бактериальное или грибковое заражение продукта, приводящее к отравлению.

Несъедобные ягоды легко определить по вкусу. Однако не факт, что внешне целая гроздь не содержит гнилостные бактерии. Микроорганизмы попадают на ягоды с других продуктов питания или окружающих предметов.

Микрофлора, попадая в желудочно-кишечный тракт, вызывает отравление.

Симптомы пищевой инфекции проявляются рвотой, диареей (поносом) из-за нарушения всасывания в кишечнике и воспаления. Возбудители заболевания: иерсиния, листерия, нокардия, клебсиелла, кишечная палочка, стафилококк. При отравлении виноградом возникает воспаление желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколит) с повышением температуры.

Ботулизм

Это заболевание, вызванное выделением бактериями особого токсина ботулина.

Вырабатывают его анаэробные микроорганизмы, называемые клостридиями, которые обитают в консервации из винограда – компотах, вареньях, джемах, соках. При поступлении в организм ботулотоксина, поражается нервная система.

У пациентов нарушается дыхание, зрение, акт глотания, пищеварение. Возникает опасное состояние, грозящее смертью из-за паралича дыхательной мускулатуры.

Отравление пестицидами, удобрениями

Виноградные кусты в процессе роста и созревания нуждаются в уходе. Для урожайности используют удобрения, пестициды и другие химикаты. Для защиты растений от грибковых инфекций и вредителей-насекомых используют манкоцеб, коллоидную серу. Эти вещества, принадлежащие ко второму классу опасности для человека, могут также вызывать отравление виноградом.

Отравление виноградом: симптомы, лечение

Справка: Манкоцеб – фунгицид, содержащий марганец и цинк. Токсично воздействует на печень, имеет канцерогенный и мутагенный эффект. Коллоидная сера – аллерген и вещество, раздражающее бронхи.

Фосфатные удобрения необходимы для роста и созревания ягод винограда, могут накапливаться в продукте. Нередко приводят к аллергическим реакциям, о которых писалось выше.

Пестициды – фосфоорганические соединения, которыми обрабатывают виноградные кусты для защиты от вредоносных паразитических насекомых. Ядовиты для человека (см. Отравления ФОСами). При отравлении возникают нарушения в нервной системе, спазмы в животе, понос, удушье.

Аллергическая реакция

У некоторых людей возможно наличие индивидуальной непереносимости винограда, которая проявляется:

  • анафилактическим шоком;
  • аллергическим отеком гортани и бронхоспазмом;
  • кожной сыпью на теле.

Анафилактический шок вызван выбросом биологически активных веществ, расширяющих сосуды – гистамина, серотонина, интерлейкинов, иммуноглобулинов класса Е, тахикининов и брадикинина.

В результате этого процесса кровоток рассредотачивается по телу, кровь оседает в мелких сосудах, системное давление падает, человек теряет сознание. Сердце не способно прокачать кровь по увеличенной емкости сосудистого русла.

Возможно наступление смерти в случае неоказания своевременной медицинской помощи.

Ангионевротический отек гортани вследствие отравления виноградом вызван теми же процессами, что и при анафилактическом шоке, однако имеет четкую локализацию.

Расширение сосудов и повышение их проницаемости приводит к пропотеванию через их стенки жидкости, а затем и форменных элементов крови – лейкоцитов.

В результате возникает выброс гистамина, протеолитических ферментов, иммуноглобулина Е и других биологически активных веществ, приводящих к рефлекторному спазму гортани. Это может привести к удушью вследствие обструкции дыхательных путей.

Сыпь на коже – один из симптомов аллергии на виноград. Представляет собой зудящие пятна различной величины. Аллергическая реакция проявляется астматическим приступом из-за сужения просвета бронхов и выделения вязкой слизи. Возникает одышка при выдохе, приводящая к удушью.

Лечение отравлений виноградом

Что делать, если случилось отравление виноградом? При появлении обильного поноса, рвоты фонтаном необходимо в срочном порядке обратиться за врачебной помощью.

Неотложная доврачебная помощь при отравлении виноградом заключается в промывании желудка с помощью воды. Необходимо выпить литр кипяченой воды, пресной или с добавлением соды, для вызова рвотного рефлекса.

Очищение желудка достигается нажатием двумя пальцами на корень языка.

После промывания рекомендуют принять сорбент: Смекту, уголь активированный, Полифепан или Полисорб при отравлении. Эти препараты поглотят токсины, в том числе ботулинистический яд.

В стационаре осуществляют бактериологический анализ промывных вод и кала на кишечную группу. Также сдают кровь на антитела к основным инфекциям – серологическая диагностика. При пищевых инфекциях и ботулизме применяют антибиотики, соответствующие возбудителю кишечного расстройства.

  • Отравление виноградом: симптомы, лечениеКакую опасность таит в себе персик: симптомы отравления, первая помощь и лечение.
  • Читайте, что делать, чтобы не отравиться малиной: полезные советы.
  • Как заподозрить отравление яблоками: симптомы и причины интоксикации.

Если опухла шея и тяжело дышать, то это, скорее всего, отек Квинке. В таких случаях принимают антигистаминные препараты (супрастин, цетрин, эриус). Аллергические проявления, кроме антигистаминных препаратов, лечат глюкокортикоидными гормонами и адреналином.

В случае паралича дыхательной мускулатуры при ботулизме может потребоваться искусственная вентиляция легких. Для восстановления нарушенной холинергической нервной передачи необходимо применение специфических препаратов.

Виноград, отравление которым может привести к неприятным последствиям, вплоть до смерти, необходимо тщательно выбирать, промывать и консервировать, соблюдая все правила. О полезных свойствах винограда и противопоказаниях к употреблению смотрите в видео. Если у вас возникали случаи отравления виноградом, напишите в х, как вы справились с интоксикацией.

Источник: https://1pooknam.ru/meditsina/otravleniya/otravlenie-vinogradom.html

Отравление виноградом: лечение и симптомы

Отравление виноградом: симптомы, лечение
Лето — пора свежих фруктов и сочных ягод. А виноград — любимо лакомство детей и взрослых. Но, к сожалению, даже небольшая гроздь этих ягод может после себя оставить неприятные симптомы заболевания: рвоту, понос, повышение температуры. А причиной всего этого является пищевое отравление виноградом.

Причины интоксикации

Обычная гроздь винограда не вызывает никогда сомнений и подозрений. Ведь интоксикация виноградом происходит крайне редко. Но даже несколько сочных ягод несут в себе опасность и могут стать причиной серьезного недомогания.

  • Бактериальное заражение. Такое отравление наступает после того, как был съеден немытый виноград. Также можно заразиться бактериями, употребив в пищу испорченный ягоды: подгнившие или забродившие. Чтоб не отравиться, лучшей рекомендацией является — мойте виноград перед едой и не экономьте на здоровье, выбрасывайте испорченные ягоды.
  • Ботулизм — отравление токсинами. Интоксикация наступает в результате попадания в организм ядовитых веществ из консервации. Так что компоты и варенья из подозрительных банок есть не стоит.
  • Несовместимость принимаемого продукта. Кроме индивидуальной непереносимости (аллергии) это может быть связано с употреблением незрелых ягод винограда. Недаром есть старинная пословица: “Хорош виноград, но зелен”.

Признаки отравления

Отравление виноградом: симптомы, лечение У каждого человека симптомы отравления могут проявляться по-разному. Можно иметь один признак, а кто-то соберет весь “букет”. Особое внимание при подозрениях на отравление следует уделить детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Читайте также:  Как снять интоксикацию у ребенка в домашних условиях

После поедания винограда, в зависимости от количества съеденного и общего состояния человека, через 30 минут уже могут появиться первые симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • боль в животе.

Если не принять первые меры для лечения, то развитие болезни пойдет быстрыми темпами. И уже через несколько часов будут появляться дополнительные признаки:

  • сильные головные боли;
  • рвота и диарея;
  • спазмы в желудке;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры.

Такие симптомы пропустить нельзя и необходимо принимать срочные меры. Лечение должно быть быстрым и эффективным, ведь даже безобидное на первый взгляд расстройство может привести к летальному исходу.

Первое “нельзя”

Скорая помощь при отравлении должна быть не только своевременной, но и правильной. Чтоб не спровоцировать дальнейшее развитие осложнений после отравления, необходимо запомнить 3 “нельзя”.

  1. После появления болей в животе, нельзя давать больному обезболивающие лекарства. Если искусственно убрать эти симптомы, то врачу труднее будет установить правильный диагноз.
  2. При любых неприятных ощущениях в животе нельзя его греть или охлаждать. Это может спровоцировать панкреатит.
  3. При отравлении у детей, категорически запрещается давать им взрослые препараты.

В случае ухудшения состояния больного немедленно надо отправить в стационар.

А вот после легкого и среднего отравления виноградом можно провести качественное домашнее лечение.

Домашнее лечение в три этапа

Отравление виноградом: симптомы, лечение При грамотном и вовремя начатом лечении можно успешно победить недуг. Несколько домашних процедур уберут все симптомы и значительно облегчат состояние больного.

Избавление от токсинов путем естественной или самостоятельно вызванной рвоты. Эта процедура не является обязательной, но она крайне желательна. По крайней мере, когда есть рвотные позывы, их не следует останавливать. При сильном отравлении настоятельно рекомендуется дополнительная промывка желудка.

Лечение адсорбентами — вяжущими веществами — положительно сказывается на организме. Самый популярный и простой препарат — активированный уголь, способен всосать в себя токсины и вывести их естественным путем.

Обильное питье — первый помощник при сильной рвоте и диарее. Для восстановления водного баланса и избежания обезвоживания можно использовать как домашние растворы, чаи и отвары, так и медицинские препараты.

Единственное условие — любая жидкость должна быть теплой, так она лучше принимается организмом и быстрее его восстанавливает.

После перенесенной встряски, организм должен набраться сил, поэтому не забывайте кушать, но по чуть-чуть.

Дополнительные мероприятия помогут ускорить выздоровление и быстрее избавиться от отравления. Активные движения способствуют быстрому выводу токсинов через пот. Так что даже при плохом самочувствии лучше не лежать, а ходить.

 Восстановление микрофлоры — ответственный этап при лечении. Правильно подобранный пробиотик легко справиться с этой задачей. Щадящая диета будет последним шагом к окончательному выздоровлению.

Нежареная еда без острого, соленого и копченого может быть не только полезной, но и вкусной.

Когда самолечение опасно

Как бы ни было высоко желание побыстрее справиться с отравлением, всегда есть вероятность осложнений или побочных действий. Общепризнанный девиз врачей “не занимайтесь самолечением” как нельзя кстати подойдет в некоторых ситуациях.

Отравление детей, стариков и беременных требует особого внимания и контроля. После оказания первичной помощи эту категорию пострадавших следует немедленно показать врачу.

Отравление виноградом: симптомы, лечение Если после домашнего лечения такие симптомы как рвота и понос продолжают оставаться в течение 2 дней, следует обратиться в больницу. Вызвать скорую также необходимо при не сбиваемой температуре тела, когда она долго держится выше 37,5°С.

Следует остановить самолечение и обратиться к специалисту, если любые симптомы отравления остаются в течение недели. Сделать это необходимо даже если незначительное головокружение или легкая тошнота не причиняют сильного дискомфорта.

Особое внимание

Как бы ни старались обезопасить себя от отравления, это может случиться с каждым. Ведь виноград с виду не дает никаких поводов для беспокойства. И еще издавна подметили, что “не разжевав виноград, вкуса не узнаешь”. Главное, быть готовым к неожиданным “сюрпризам”.

Пожилые и ослабленные людей, беременные и кормящие матери, дети — к этой категории следует относиться более внимательно. Ведь симптомы отравления у них могут проявиться быстрее, сильнее и полнее, чем у обычного взрослого и здорового человека. И даже незначительное отравление для них может иметь тяжелые последствия.

Поэтому для домашнего лечения следует ограничиться минимальными обязательными процедурами. Без крайней необходимости не надо провоцировать искусственную рвоту.

По возможности производить восстановление водного баланса путем теплой воды, чая, отвара. При лечении медицинскими препаратами (сорбенты, пробиотики) строго соблюдать инструкцию: дозы и частоту применения, противопоказания.

После оказания первой медицинской помощи на дому следует обязательно вызвать скорую.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: http://otravleniy.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-vinogradom-lechenie-i-simptomy.html

Отравление виноградом – симптомы и может ли быть понос и боли в желудке

Виноград – благородная и полезная культура, выращиваемая человечеством с древних времен. Ягоды содержат много полезных веществ – витамины, глюкозу, фруктозу, калий и другие минералы, в косточках много антиоксидантов, способствующих очищению и омоложению организма.

Тем не менее, отравления виноградом – не редкость. Чтобы избежать их, нужно знать причины и уметь вовремя оказать необходимую помощь.

Причины отравления

Сама солнечная гроздь не может представлять опасности для здоровья. Причиной отравлений является сам человек, нарушающий правила транспортировки, хранения и употребления.

Отравление виноградом: симптомы, лечениеНаиболее часто ягоды травмируются, на них поселяются болезнетворные микробы, для которых высокое содержание глюкозы – хорошая питательная среда. В большинстве случаев попадают кишечная палочка и бактерии брожения. Подпорченные ягоды могут представлять опасность для здоровья.

Другая причина – попадание в организм ядохимикатов, применяющихся для обработки винограда от вредителей и болезней. Избыточное их применение, попадание в поврежденные ягоды, недостаточное мытье перед употреблением могут привести к интоксикации.

Может иметь место и непереносимость винограда или отдельных его сортов, которая обычно проявляется явлениями аллергии. Наконец, избыточное употребление этого полезного продукта может привести к сильной головной боли, повышению сахара крови, обострению ряда хронических заболеваний.

Симптомы отравления виноградом

При отравлении виноградом признаки напоминают пищевую токсикоинфекцию или химическое отравление пестицидами. Как правило, течение таких отравление не тяжелое, появляются такие симптомы:

  • Боли в животе, часто схваткообразного характера;
  • Тошнота, рвота;
  • Может быть понос после употребления винограда;
  • Головная боль;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Повышение температуры тела;
  • Общая слабость, недомогание.

Обычно перечисленные явления выражены в меньшей степени, чем при других видах пищевого отравления, общее состояние страдает незначительно, однако иногда бывают и тяжелые случаи, особенно у детей и лиц преклонного возраста.

Если имеет место аллергический фактор, появляются зудящие высыпания на коже, заложенность в носу, в тяжелых случаях может быть отек верхних дыхательных путей, затруднение дыхания.

Первая помощь при отравлении

Если состояние больного удовлетворительное, и точно известна причина расстройства, можно оказать помощь в домашних условиях. Алгоритм действий должен быть таков:

  1. Промыть желудок чуть теплой водой со слабо-розовым разведением марганцовки, при этом давать выпить сразу не менее 0,5 л и сразу вызывать рвоту, проделать процедуру несколько раз до чистой воды.
  2. Дать выпить какой-либо сорбент (активированный уголь, полисорб, смекту).
  3. Обильное питье для восполнения потери жидкости : минеральную воду без газа, несладкий зеленый или ромашковый чай, или аптечные регидрирующие солевые растворы. Пить нужно небольшими порциями, чтобы не вызывать рвоту – по полстакана каждые 10-15 минут.

Если состояние больного улучшилось, перестал болеть живот после винограда, можно продолжать прием сорбента, жидкости, давать легкоусвояемую полужидкую пищу, а на следующий день посетить врача.

Исключение составляют случаи отравлений у детей, стариков и беременных женщин, которым нужно сразу вызвать скорую помощь, а до ее приезда постараться промыть желудок и дать сорбент.

Очищение и восстановление организма

Все дальнейшие мероприятия по лечению и восстановлению после отравления назначает врач. Как правило, сначала проводится обследование и уточняется причина возникших расстройств. Назначается анализ крови, анализ кала на патогенную флору, могут быть проведены иммунохимические исследования, определение аллергенов.

  • Если причиной явились болезнетворные микробы, назначают антибиотикотерапию;
  • Если пестициды и другие химические вещества – проводят детоксикацию, восстановление функции печени, почек;
  • При явлениях аллергии назначают антигистаминные препараты, в тяжелых случаях стероидные гормоны.

Общими принципами восстановления после отравления виноградом являются:

  • Щадящая диета – пища мягкая и полужидкая, приготовленная на пару, без острых приправ и грубой сырой клетчатки;
  • Прием достаточного количества жидкости – минеральной воды, чаев, травяных настоев, обволакивающих напитков – киселя, овсяного и картофельного отвара, семени льна;
  • Восстановление микрофлоры кишечника – прием бактериальных препаратов (бифиформ, лактобактерин и другие их аналоги);
  • Прием комплекса витаминов с минералами.

Следует воздержаться от приема сырых фруктов и овощей до полного исчезновения симптомов отравления и нормализации пищеварения – исчезновения болей, дискомфорта, нарушений стула. Очень полезны отвар шиповника, календулы, смородинового листа.

Если было съедено большое количество винограда, повысилась нагрузка на поджелудочную железу. Чтобы избежать панкреатита, рекомендуется принимать ферментные препараты: панзинорм, креон, дигестал и другие аналоги.

Последствия и осложнения отравления

Тяжелые отравления виноградом с развитием осложнений – редкость, но все же они имеют место, и об этом нужно знать. К ранним тяжелым осложнениям относятся:

  • Обезвоживание организма из-за рвоты и поноса, чаще это бывает у детей;
  • Развитие тяжелой аллергии – отека гортани, анафилактического шока;
  • Острый панкреатит с выраженными болями в животе опоясывающего характера, нарушением общего состояния.
Читайте также:  Реакция организма на отказ от курения, стадии отказа

Среди последствий чаще всего развивается гастрит, который может перейти в хроническую форму, если не проведено лечение и не соблюдалась диета. Также может развиться хронический панкреатит, дисбактериоз кишечника. Этим осложнениям и последствиям наиболее подвержены дети и пожилые люди, поэтому лечить их нужно только под контролем врача в условиях стационара.

Может ли быть понос от винограда: причины и что делать?

Жидкий стул после винограда – частое явление. Его причиной бывает как отравление виноградом, так и неправильное употребление ягод.

Если понос сопровождается рвотой, повышением температуры тела, это указывает на отравление, необходима квалифицированная помощь.

Если же человека просто немного прослабило, при этом он ел виноград натощак, или в избыточном количестве, или если у него имеется обострение гастрита, язвенной болезни, колита – то понос в данном случае как сигнал организма и защитная реакция – быстрейшее его очищение. В таких случаях нужно просто перестать употреблять ягоды и перейти на щадящую диету, сходить на консультацию к врачу.

Что будет если съесть много винограда?

Избыточное употребление солнечных ягод может обернуться не пользой, а вредом, и вот почему: высокое содержание глюкозы – это большая углеводная нагрузка на организм. Поджелудочная железа, выделяющая углеводный фермент амилазу и гормоне инсулин, может не справиться с такой нагрузкой и отреагировать развитием панкреатита и гипергликемией – повышением сахара крови.

Далее, избыток не утилизированных углеводов в организме трансформируется в жиры, поэтому людям с лишним весом вообще следует ограничить потребление винограда. Также увеличивается нагрузка на желудок, обилие волокон клетчатки может способствовать обострению гастрита, язвенной болезни, колита, вызвать вздутие кишечника и диарею.

Избыток потребления у гипертоников может вызвать резкое повышение давления, сосудистый криз, а больным диабетом он не рекомендуется вообще. Обо всем этом следует знать большим любителям винограда, чтобы за удовольствие не поплатиться здоровьем.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/vinogradom.html

Отравление виноградом: симптомы, лечение

Виноград – давно полюбившаяся ягода, но порой из-за некоторых особенностей организма появляется непереносимость данной культуры. Именно поэтому людям, необходимо узнать, как происходит отравление виноградом: симптомы, лечение и т. д. Чаще всего оно появляется из-за неправильного хранения ягоды или при употреблении их в не мытом виде.

Эта ягода не имеет в своем составе токсинов, но зачастую все же становится источником неприятных симптомов. Отравление виноградом происходит из-за попадания в него патогенных организмов, которые могут вызвать штаммы кишечной палочки.

В таких случаях будет недостаточно простого мыться фрукта, так как большая часть токсичных веществ находятся внутри ягоды. Таким образом, попадая в желудок человека, они начнут вызывать симптомы интоксикации, поражая слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Начальные признаки появляются через 2–4 часа после употребления. Важно помнить, что особенности организма у разных людей могут отличаться, поэтому кто-то может страдать от одиночного проявления симптома, а другой – от множественных признаков интоксикации. Отравление виноградом влечет за собой следующие симптомы.

  1. Тошнота с рвотными позывами.
  2. Боль и вздутие в животе.
  3. Повышенная температура тела.
  4. Понос.
  5. Головная боль.
  6. Боль в мышцах тела.
  7. Сухость во рту.
  8. Постоянная жажда.
  9. Озноб.
  10. Потеря сознания.
  11. Сыпь на теле, нарушение дыхание, отек горла (проявляются реже остальных).

Если у человека проявляется сложная симптоматика, которая доставляет дискомфорт или сильную боль, нельзя медлить с лечением. Но нужно проследить за тем, чтобы оно оказывалось не только быстро, но и правильно, так как некоторые действия для больного могут оказаться губительными. Виноград, на первый взгляд, может показаться безобидной ягодой, но иногда в ней содержатся токсичные вещества, вызывающие отравление у человека.

При частом употреблении винограда люди даже не задумываются, можно ли им причинить вред организму. Гроздь спелой ягоды выглядит достаточно привлекательно, но при этом может иметь в составе уйму токсичных веществ, вызывающих брожение именно в желудке, из-за которого вытекает множество симптомов.

Причиной интоксикации могут оказаться не только токсины, но и индивидуальные особенности организма.

  • Наличие аллергии.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Попадание в организм вместе с виноградом пестицидов, химикатов или удобрений, которые были использованы при выращивании фрукта.

Человеку, отравившемуся виноградом, необходимо срочно оказать первую помощь, которая позволит избежать серьезных последствий. Когда начинают появляться первые симптомы, следует применять меры по облегчению состояния пострадавшего в определенной последовательности.

  1. Для начала нужно заняться промыванием желудка. Чтобы сделать это, необходимо дать человеку выпить 0,5-1 л воды или развести ее с марганцовкой, цвет которой должен быть слегка розовым. После того как отравившийся выпил жидкость, следует вызвать рвоту раздражением языка. Делать это необходимо до того момента, когда в массах не останется остатков съеденной пищи.
  2. Стоит принять абсорбирующие препараты. Они смогут поглотить токсичные вещества, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, а также предотвратят последующие симптомы отравления.
  3. Больному следует пить как можно больше воды, чтобы восполнить потерянные жидкости. Можно заменять несладким чаем, минеральной водой (без газа), но не стоит пить их сразу, нужно принимать напитки небольшими порциями. Если выпить много жидкости зараз, то рвотные позывы могут возвратиться.

При оказании самостоятельной помощи может возникнуть ряд побочных действий, которые не улучшат состояние пострадавшего, а принесут осложнения.

Отравление у детей, людей пенсионного возраста и беременных женщин происходит несколько сложнее, нежели у других групп. После обнаружения интоксикации их следует показать врачам, так как у ребенка или взрослого из этой категории могут возникнуть симптомы, с которыми смогут справиться лишь медики.

Им следует тщательнее подходить к выбору продуктов, которые они употребляют в пищу, так как симптомы интоксикации у этой категории проявляются и развиваются с удвоенной скоростью. Беременная девушка, которая отравилась виноградом, должна позвонить своему врачу и узнать у него, как ей следует поступить, чтобы не ухудшить свое состояние.

Могут возникнуть случаи, когда после оказания домашней помощи у человека могут не прекращаться некоторые симптомы, например, понос. Если это не проходит в течение 2 дней, то следует обратиться к врачу, который проведет осмотр и назначит индивидуальное лечение.

Температура тела также может не спадать, если она за отметкой 37,5°C, необходимо вызывать скорую помощь.

При любых симптомах, длящихся более нескольких дней после отравления, необходимо бить тревогу и обращаться к медикам, даже если головная боль не приносит особого дискомфорта.

Первая помощь при интоксикации должна не только происходить вовремя, но и оказываться по строгим правилам. Некоторые действия, которые совершаются при оказании лечения, могут оказаться неправильными и спровоцируют появления других симптомов, ухудшающих состояние больного. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо запомнить, что нельзя делать при самолечении.

  • При появлении боли в животе, не следует использовать обезволивающие препараты, так как они уберут один симптом. А при посещении врача могут возникнуть проблемы с постановкой диагноза, потому что некоторые симптомы были удалены заранее.
  • Если в животе происходит вздутие и другие непривычные ощущение, его не следует подвергать перепадам температуры. Ни в коем случае нельзя прикладывать к нему грелку или холодные предметы, так как последствием этого может стать появление панкреатита.
  • Если отравление произошло у ребенка, то категорически запрещено поить его лекарственными препаратами, предназначенными для людей старшего возраста.

Как бы человек ни старался обезопасить себя, отравиться виноградом может каждый, так как многие ягодки внешне выглядят достаточно приемлемо.  Интоксикация, вызванная веществами, содержащимися в винограде, зачатую происходит в достаточно слабой форме, не причиняя человеку серьезных неудобств, но иногда случаются ситуации, которые могут вызвать обширную симптоматику заболевания.

Если у отравившегося человека были рвотные позывы, то вскоре всегда развирается обезвоживание.

Данная проблема особо опасна детям, беременным женщинам и пожилым людям, так как их организмы имеют более острую реакцию на симптомы.

Также следует помнить, что людям, перенесшим отравление виноградом, необходимо встать на учет у врача на некоторое время, чтобы обезопасить себя от появления нежелательных болезней и воспалений.

  • Видео: первая помощь при отравлении.
  • Чтобы избежать интоксикации, следует придерживаться некоторых правил и рекомендаций.
  1. Никогда нельзя допускать употребление ягод с поврежденной оболочкой.
  2. Не следует покупать виноград, имеющий приторный, кислый или гнилой запах. Перед покупкой необходимо осмотреть продукт на наличие плесени или повреждений.
  3. Перед употреблением обязательно стоит промыть виноград водой.
  4. Вымыть руки, так как на них могут оказаться токсины, которые остались на руках при выборе фруктов.
  5. Ни в коем случае нельзя пробовать ягоду на рынке или в магазине.
  6. Если покупатель хочет убедиться в том, что товар, который он покупает, достоин своих денег, то необходимо удалить кожу с винограда и попробовать на вкус только мякоть.
  7. Хранить виноград и другие фрукты необходимо в холодильнике, так как комнатная температура – благоприятная среда для развития бактерий.

Следуя всем вышеперечисленным пунктам, можно не только обезопасить себя от употребления в пищу опасных веществ, но и выбрать наиболее качественный виноград, который не наградит покупателя симптомами интоксикации.

Важно помнить, что оказание помощи больному дома возможно лишь в легкой степени отравления. В случаях, когда у отравившегося проявление симптомов более сложное, нельзя принимать самостоятельных решений.

Рейтинг: Загрузка…  Загрузка …

Источник: https://otravleniehelp.ru/pishha/otravlenie-vinogradom-simptomy-lechenie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector