Овсяное масло: польза и вред, как его принимать

Растительные масла входят в повседневное меню каждого человека. Среди них есть особая группа диетических и лечебно-профилактических продуктов, которые встречаются реже остальных. Их покупают в аптеке или отделах здорового питания. Масло овсяное прочно вошло в этот список. И компании-производители обещают получение впечатляющего результата от его потребления.

Польза и вред овсяного масла, как принимать и чего ожидать? Это нужно прояснить до того, как маленькая бутылочка из темного стекла ляжет в вашу корзину для покупок.

Немного о растении

Сырьем для получения масла овсяного является однолетний корневищный злак из семейства Мятликовые — Овес посевной (Avena sativa). Представляет собой травянистое растение высотой до 1 метра с 1–2 плодоносящими стеблями. Каждая соломина несет длинные линейные язычковые листья с параллельным жилкованием и венчается соцветием-метелкой.

Овсяное масло: польза и вред, как его принимать

В конце вегетационного периода с каждого соцветия можно получить 150-180 зерен. Овес посевной возделывается в условиях умеренного климата, чрезмерной жары и засухи не выносит.

Овсяное масло — изготовление дома или покупка в аптеке?

Существует два способа получения масла из овсяных зерен:

  • прямой холодный отжим;
  • экстракция жирорастворимых веществ другим маслом.

Овсяное масло: польза и вред, как его принимать

Поскольку овес не является масличной культурой, для получения продукта первым способом требуется слишком большое количество сырья. Стоимость масла на выходе также будет высока. Конечно, без специального оборудования и мощного пресса его не изготовить, поэтому в домашних условиях можно получить лишь масляную вытяжку из овсяных зерен и отрубей.

Как приготовить целебное масло дома?

Тем, кто предпочитает кулинарные эксперименты в кухонной лаборатории, пригодится несложный рецепт овсяного масла. Потребуются зерно овса и качественное растительное масло для основы. Рекомендуется брать оливковое класса экстра вирджин или кукурузное.

  1. 200 г цельных зерен овса посевного измельчить в ступке или кофемолке.
  2. Поместить в темную стеклянную бутылку, залить стаканом выбранного растительного масла и плотно закупорить.
  3. Тщательно взболтать, оставить настаиваться при комнатной температуре на две недели.
  4. Через 14 дней процедить.

Овсяное масло: польза и вред, как его принимать

Водорастворимые витамины (С, PP, D, группа В, К) таким способом практически не извлекаются из семян овса. Но значительная часть полезных компонентов все же будет наполнять масляный эликсир домашнего приготовления.

Химическая ценность масла

Польза овсяного масла заложена в его химическом составе:

  • фосфолипиды и гликолипиды являются основным строительным материалом для клеточных мембран, за счет своей полярности легко встраиваются и восстанавливают поверхность кожи;
  • витамин Е оказывает благотворное влияние на кожу, регулирует работу репродуктивной системы, мощный антиоксидант;
  • провитамин А — сильное регенерирующее средство, противостоит окислительному стрессу;
  • ценные жирные кислоты (пальмитиновая — до 20% в масле прямого отжима, пальмитолеиновая до 0,3%, линолевая до 45%, гадолеиновая до 1%, олеиновая до 45%, арахиновая до 1,5%) являются незаменимыми компонентами сбалансированной диеты;
  • макроэлементы (натрий, калий, магний, железо) отвечают за надлежащую работу мышц, в том числе сердечной, и кроветворных органов;
  • микроэлементы (сера, фосфор, бор, селен, марганец) являются обязательными составляющими ферментов и гормонов, нужных для тонкой настройки работы организма.

Сложные органические вещества — фитогормоны, входящие в состав овсяного масла, оказывают влияние на работу щитовидной железы, таким образом регулируя обмен веществ. А кислоты Омега 3 снижают риск развития болезней сосудов и сердца — первой причины ранней смертности.

Терапевтическая польза масла из зерен овса

Пожалуй, нет ни одной системы органов человека, на которую бы не оказало благотворного влияния овсяное масло. Этот важный компонент лечебно-профилактической диеты может быть рекомендован при:

  • болезнях кишечника и желудка для борьбы с воспалением;
  • расстройствах печени, почек, желчного пузыря как стимулирующее средство;
  • неполадках в работе нервной системы для улучшения проводимости нервных волокон;
  • атеросклерозе и ломкости сосудов, чтобы повысить их эластичность;
  • нарушениях зрения и различных глазных болезнях (наличие каротиноидов и ретинола благотворно влияет на зрительный аппарат);
  • онкологических заболеваниях для антиоксидантной поддержки и борьбы со свободными радикалами;
  • как общеукрепляющее средство при бесплодии, отравлениях, заболеваниях костно-мышечной системы, ослабленном иммунитете.

Овсяное масло: польза и вред, как его принимать

Особенности воздействия на организм овсяного масла, пользу и вред (возможный) способен предсказать специалист, знакомый с тонкостями обменных процессов у здорового человека и при заболеваниях. Это может быть терапевт, нутрициолог или диетолог. Консультация обязательна, если масло овса принимается с целью лечения, а не просто для общего оздоровления.

Масляный экстракт овса в косметологии, дерматологии

Наружное применение овсяного масла оживляет и омолаживает кожу, помогает заживлять раны и смягчать рубцы. Отмечено его положительное действие на пролежни, трофические язвы, шрамы, дерматиты. Его могут назначить даже при грибковых поражениях кожи.

Овсяное масло: польза и вред, как его принимать

В профессиональной и домашней косметологии овсяное масло используется в нескольких направлениях:

  1. Как жировая база для кремов, бальзамов, мазей, кондиционеров.
  2. Для обогащения состава питательного крема, продуктов ухода за волосами и телом. После добавления любого нерафинированного масла растений, косметику лучше хранить в холодильнике, чтобы масла не прогоркли и не нанесли вреда.
  3. Как самостоятельное косметическое средство для масок, масляных умываний или смазывания сухой обветренной кожи.

  Какие продукты очищают сосуды от холестерина

Сквален, ретинол, витамин Е помогают уменьшить испарение влаги с поверхности кожи, тем самым повышая ее эластичность и продлевая молодость.

Как принимать овсяное масло?

Польза и вред от продукта целиком зависят от правильной дозировки и соблюдения условий приема. Получить максимальную выгоду от состава масла можно, если принимать его регулярно по 1 чайной ложке три или четыре раза в день. Большая дозировка не рекомендуется, чтобы не вызвать неприятностей со стулом.

Для обогащения рациона масляный эликсир можно добавлять в салаты, соусы, морковный сок. Главное — чтобы продукт не подвергался нагреванию свыше 60 градусов Цельсия.

Овсяное масло: польза и вред, как его принимать

При запоре овсяное масло принимают натощак, по одной десертной ложке.

Наружное применение сочетают с последующим укутыванием. Сустав оборачивают теплым платком или шарфом, а кисти и ступни на ночь можно спрятать в хлопчатобумажные перчатки и носочки.

Критерии правильного выбора

Приобрести качественный продукт и не пожалеть о потраченных деньгах? Для этого нужно помнить о признаках хорошего овсяного масла.

Во-первых, масло должно быть нерафинированным и полученным в результате прямого отжима. Разного рода обработка в разы уменьшает полезность продукта.

Во-вторых, вкус настоящего масла овса сладковатый, с орехово-зерновым ароматом, без терпкости и горечи. Если присутствуют следы эфирного запаха и горечи, масло не стоит употреблять. Возможно, оно хранилось неправильно.

Понять, стоит ли вообще приобретать этот продукт для себя, можно, проанализировав потребительские отзывы. Овсяное масло «Благо», «ЭКО» и других марок не оставляет покупателей равнодушными. Кроме похвал, можно выделить несколько затруднительных и смущающих моментов:

  • цена довольно высока за небольшой объем;
  • легко забыть об очередном приеме, это делается нерегулярно;
  • побочные эффекты со стороны ЖКТ.

Чтобы избежать неприятностей и не просрочить ценный продукт, его стоит добавлять в повседневную пищу, потому как просто глотать масло может быть неприятно. А соблюдение дозировки не даст «расслабиться» кишечнику. Если нужно больше масла (для салата, например), его смешивают с оливковым, растительным, кукурузным.

Ограничения и меры предосторожности

Не лишним будет еще раз напомнить, что органические масла не терпят нагревания. И дело не только в потере витаминов, после термообработки в них образуются канцерогенные вещества, способные вызвать отравление и наносящие долговременный ущерб организму.

Курс лечения маслом овса не превышает трех-четырех недель. При более длительном приеме повышается риск аллергии и расстройств ЖКТ. Через несколько месяцев курс можно повторять.

Индивидуальная непереносимость проявит себя через несколько дней после начала приема, поэтому начинать лучше с половинной дозировки.

Овсяное масло: польза и вред, как его принимать

Овсяное масло — ценный продукт и настоящий кладезь полезных веществ. Разумный его прием и внимательный выбор помогут улучшить здоровье и самочувствие, продлить активное долголетие и повысить качество жизни.

Овсяное масло: польза и вред, как его принимать

Растительные масла известны своим благотворным влиянием на человеческое здоровье. Они применяются в кулинарии, медицине, косметологии. Одно из них мы обсудим сегодня – масло растительное овсяное. Предлагаем рассмотреть полезные свойства и противопоказания к нему, а также узнать, как принимать овсяное масло, чтобы улучшить своё здоровье.

Читателям «Популярно о здоровье», наверняка, интересно, что же собой представляет овсяное масло. Это маслянистая тягучая жидкость с приятной консистенцией и едва уловимым тонким ароматом овсяных хлопьев.

Её получают из зёрен овса путём экстракции и отжима. Этот продукт применяется в диетологии, косметологии и медицине.

Такая популярность масляного экстракта из зёрен овса объясняется его богатым химическим составом.

В масляном экстракте зёрен овса обнаружены ценные жирные кислоты Омега-3, они составляют две трети от всего объёма полезных веществ. Линолевая и олеиновая кислоты выполняют важные функции в организме – участвуют в процессах кровообращения, работе нервной системы, мозговой деятельности.

Ещё одна не менее ценная составляющая – витамин Е, который недаром называют витамином красоты и молодости. Он участвует в регенерирующих процессах, улучшает состояние кожи, придаёт ей эластичность и здоровый оттенок.

Также токоферол необходим при планировании беременности, а его способность укреплять иммунитет и антиоксидантные свойства известны всем.

Помимо прочего, в составе обсуждаемого продукта обнаружен витамин А, важнейший элемент для остроты зрения. В нём ещё присутствуют витамины – В, С, К и D, а также микроэлементы – селен, магний, бор, железо, натрий, фосфор, цинк, медь и сера. Такой огромный набор составляющих заставляет задуматься и оценить пользу, которую может принести применение этого средства.

За что ценится овсяное масло, польза его какая?

Овсяное масло применяют как внутрь, так и наружно. Употребление его в пищу позволяет наладить процесс пищеварения, активировать работу желчного пузыря и печени, а также почек. Средство показано для внутреннего применения при заболеваниях сердца и сосудов как в профилактических, так и лечебных целях, например, после перенесённого инфаркта, инсульта, при стенокардии или атеросклерозе.

Польза овсяного масла и в том, что его употребление в пищу поможет улучшить деятельность мозга, а именно, — помочь концентрироваться на чём-то важном, тренировать память, развивать мышление.

Если в течение года хотя бы дважды проходить курс лечения с его помощью, снизится риск кровоизлияния, образования тромбов, сосуды станут эластичными и упругими, улучшится зрение и состояние кожи, волос и ногтей.

Поистине, масляный экстракт из зёрен овса – источник здоровья, красоты и долголетия. А есть ли у него отрицательные качества?

  Уровень холестерина при атеросклерозе

Принесет ли овсяное масло вред в каких-то случаях?

На самом деле к маслу из овсяных зёрен нет никаких противопоказаний, разве что аллергия на какую-нибудь его составляющую. Оно полезно абсолютно всем людям. Врачи рекомендуют проводить с его помощью лечебно-профилактические курсы длительностью до трёх недель до двух раз в год.

Вред овсяного масла возможен, если употреблять продукт дольше указанного времени. В этом случае может развиться накопительная аллергия на фитонутриенты, содержащиеся в нём в высокой концентрации.

При появлении слабости, головокружения, тошноты или сыпи на коже следует прекратить употреблять продукт внутрь.

Рецепт овсяного масла в домашних условиях

Многие читатели ищут рецепт приготовления овсяного масла в домашних условиях. Хочется отметить, что для этого понадобится оборудование, позволяющее сделать отжим из семян овса, которым вряд ли кто-то располагает.

Однако можно приготовить нечто подобное путём настаивания овсяных зёрен на другом растительном масле, например, оливковом.

Читайте также:  Отравление виноградом: симптомы, лечение

Для этого нужно взять свежие зёрна в количестве 200 г, как следует растолочь их в ступке, уложить в тару из затемнённого стекла и залить равным количеством масла.

Далее тару плотно укупорить, взболтать и оставить в прохладном месте настаиваться 2 недели. За это время овёс отдаст свои ценные вещества жиру, в котором он хранился. После настаивания масляный настой нужно процедить.

Его можно называть овсяным маслом, потому как подобным образом получают масла, настаивая растения. Однако напоминаем, что приготовленный продукт не является тем овсяным маслом, которое получают путем холодного отжима.

Это лишь масляный настой овса, который, кстати, не менее полезен, к тому же, он приготовлен своими руками.

Овсяное масло — как принимать правильно?

При имеющихся заболеваниях внутренних органов (на всякий случай) рекомендуется получить врачебную консультацию перед тем, как начать приём масляного экстракта, поскольку он активирует работу некоторых органов. Возможно, это свойство продукта спровоцирует начало нежелательных процессов.

В иных случаях овсяное масло можно пить и добавлять в пищу без каких-либо опасений. Рекомендуемая доза приёма – не более 15-20 мл в сутки. Целесообразно разделить её на несколько приёмов, чтобы не спровоцировать кишечное расстройство.

Например, уместно употреблять его по три раза в день по 5 мл во время еды или по десертной ложке дважды в день. Хорошо добавлять масло овса в салаты и прочие кулинарные творения, где оно не будет подвержено термообработке.

Особенно ценным считается масло первого отжима, в нём сохранены абсолютно все полезные вещества в первозданном виде. При стойких запорах масляный эликсир из овсяных зёрен следует пить натощак в дозировке 10 мл.

Овсяное масло применяют и наружно, например, им хорошо обрабатывать сухую или обветренную кожу, всевозможные раздражения, пролежни.

При артрозе и артрите тёплую маслянистую жидкость втирают в больные места, что помогает избавиться от воспаления и немного унять боль. Овсяным маслом обогащают кремы для лица и рук, шампуни и ополаскиватели для волос.

Если у вас очень сухая кожа на руках, смажьте их тонким слоем средства и наденьте перчатки на ночь. Уже утром от сухости не останется и следа.

Овёс – злаковая культура, которая содержит в себе огромный набор витаминов, микроэлементов и ценных кислот, без которых человеческий организм не может полноценно функционировать.

А масло, полученное путём отжима плодов этого злака, — это настоящий эликсир здоровья и молодости. Не стоит пренебрегать таким доступным средством, если у вас есть возможность купить его.

Обязательно включайте его в свой рацион, чтобы ощутить полную радость от жизни, благодаря отличному самочувствию.

Источник: http://morewomen.ru/info/ovsjanoe-maslo-kak-sdelat/

Масло овсяное: польза и вред, как принимать, отзывы :

Растительные масла входят в повседневное меню каждого человека. Среди них есть особая группа диетических и лечебно-профилактических продуктов, которые встречаются реже остальных. Их покупают в аптеке или отделах здорового питания. Масло овсяное прочно вошло в этот список. И компании-производители обещают получение впечатляющего результата от его потребления.

Польза и вред овсяного масла, как принимать и чего ожидать? Это нужно прояснить до того, как маленькая бутылочка из темного стекла ляжет в вашу корзину для покупок.

Немного о растении

Сырьем для получения масла овсяного является однолетний корневищный злак из семейства Мятликовые — Овес посевной (Avena sativa). Представляет собой травянистое растение высотой до 1 метра с 1–2 плодоносящими стеблями. Каждая соломина несет длинные линейные язычковые листья с параллельным жилкованием и венчается соцветием-метелкой.

Овсяное масло: польза и вред, как его принимать

В конце вегетационного периода с каждого соцветия можно получить 150-180 зерен. Овес посевной возделывается в условиях умеренного климата, чрезмерной жары и засухи не выносит.

Овсяное масло — изготовление дома или покупка в аптеке?

Существует два способа получения масла из овсяных зерен:

  • прямой холодный отжим;
  • экстракция жирорастворимых веществ другим маслом.

Овсяное масло: польза и вред, как его принимать

Поскольку овес не является масличной культурой, для получения продукта первым способом требуется слишком большое количество сырья. Стоимость масла на выходе также будет высока. Конечно, без специального оборудования и мощного пресса его не изготовить, поэтому в домашних условиях можно получить лишь масляную вытяжку из овсяных зерен и отрубей.

Как приготовить целебное масло дома?

Тем, кто предпочитает кулинарные эксперименты в кухонной лаборатории, пригодится несложный рецепт овсяного масла. Потребуются зерно овса и качественное растительное масло для основы. Рекомендуется брать оливковое класса экстра вирджин или кукурузное.

Инструкция:

  1. 200 г цельных зерен овса посевного измельчить в ступке или кофемолке.
  2. Поместить в темную стеклянную бутылку, залить стаканом выбранного растительного масла и плотно закупорить.
  3. Тщательно взболтать, оставить настаиваться при комнатной температуре на две недели.
  4. Через 14 дней процедить.

Овсяное масло: польза и вред, как его принимать

Водорастворимые витамины (С, PP, D, группа В, К) таким способом практически не извлекаются из семян овса. Но значительная часть полезных компонентов все же будет наполнять масляный эликсир домашнего приготовления.

Химическая ценность масла

Польза овсяного масла заложена в его химическом составе:

  • фосфолипиды и гликолипиды являются основным строительным материалом для клеточных мембран, за счет своей полярности легко встраиваются и восстанавливают поверхность кожи;
  • витамин Е оказывает благотворное влияние на кожу, регулирует работу репродуктивной системы, мощный антиоксидант;
  • провитамин А — сильное регенерирующее средство, противостоит окислительному стрессу;
  • ценные жирные кислоты (пальмитиновая — до 20% в масле прямого отжима, пальмитолеиновая до 0,3%, линолевая до 45%, гадолеиновая до 1%, олеиновая до 45%, арахиновая до 1,5%) являются незаменимыми компонентами сбалансированной диеты;
  • макроэлементы (натрий, калий, магний, железо) отвечают за надлежащую работу мышц, в том числе сердечной, и кроветворных органов;
  • микроэлементы (сера, фосфор, бор, селен, марганец) являются обязательными составляющими ферментов и гормонов, нужных для тонкой настройки работы организма.

Сложные органические вещества — фитогормоны, входящие в состав овсяного масла, оказывают влияние на работу щитовидной железы, таким образом регулируя обмен веществ. А кислоты Омега 3 снижают риск развития болезней сосудов и сердца — первой причины ранней смертности.

Терапевтическая польза масла из зерен овса

Пожалуй, нет ни одной системы органов человека, на которую бы не оказало благотворного влияния овсяное масло. Этот важный компонент лечебно-профилактической диеты может быть рекомендован при:

  • болезнях кишечника и желудка для борьбы с воспалением;
  • расстройствах печени, почек, желчного пузыря как стимулирующее средство;
  • неполадках в работе нервной системы для улучшения проводимости нервных волокон;
  • атеросклерозе и ломкости сосудов, чтобы повысить их эластичность;
  • нарушениях зрения и различных глазных болезнях (наличие каротиноидов и ретинола благотворно влияет на зрительный аппарат);
  • онкологических заболеваниях для антиоксидантной поддержки и борьбы со свободными радикалами;
  • как общеукрепляющее средство при бесплодии, отравлениях, заболеваниях костно-мышечной системы, ослабленном иммунитете.

Овсяное масло: польза и вред, как его принимать

Особенности воздействия на организм овсяного масла, пользу и вред (возможный) способен предсказать специалист, знакомый с тонкостями обменных процессов у здорового человека и при заболеваниях. Это может быть терапевт, нутрициолог или диетолог. Консультация обязательна, если масло овса принимается с целью лечения, а не просто для общего оздоровления.

Масляный экстракт овса в косметологии, дерматологии

Наружное применение овсяного масла оживляет и омолаживает кожу, помогает заживлять раны и смягчать рубцы. Отмечено его положительное действие на пролежни, трофические язвы, шрамы, дерматиты. Его могут назначить даже при грибковых поражениях кожи.

Овсяное масло: польза и вред, как его принимать

В профессиональной и домашней косметологии овсяное масло используется в нескольких направлениях:

  1. Как жировая база для кремов, бальзамов, мазей, кондиционеров.
  2. Для обогащения состава питательного крема, продуктов ухода за волосами и телом. После добавления любого нерафинированного масла растений, косметику лучше хранить в холодильнике, чтобы масла не прогоркли и не нанесли вреда.
  3. Как самостоятельное косметическое средство для масок, масляных умываний или смазывания сухой обветренной кожи.

Сквален, ретинол, витамин Е помогают уменьшить испарение влаги с поверхности кожи, тем самым повышая ее эластичность и продлевая молодость.

Как принимать овсяное масло?

Польза и вред от продукта целиком зависят от правильной дозировки и соблюдения условий приема. Получить максимальную выгоду от состава масла можно, если принимать его регулярно по 1 чайной ложке три или четыре раза в день. Большая дозировка не рекомендуется, чтобы не вызвать неприятностей со стулом.

Для обогащения рациона масляный эликсир можно добавлять в салаты, соусы, морковный сок. Главное — чтобы продукт не подвергался нагреванию свыше 60 градусов Цельсия.

Овсяное масло: польза и вред, как его принимать

При запоре овсяное масло принимают натощак, по одной десертной ложке.

Наружное применение сочетают с последующим укутыванием. Сустав оборачивают теплым платком или шарфом, а кисти и ступни на ночь можно спрятать в хлопчатобумажные перчатки и носочки.

Критерии правильного выбора

Приобрести качественный продукт и не пожалеть о потраченных деньгах? Для этого нужно помнить о признаках хорошего овсяного масла.

Во-первых, масло должно быть нерафинированным и полученным в результате прямого отжима. Разного рода обработка в разы уменьшает полезность продукта.

Во-вторых, вкус настоящего масла овса сладковатый, с орехово-зерновым ароматом, без терпкости и горечи. Если присутствуют следы эфирного запаха и горечи, масло не стоит употреблять. Возможно, оно хранилось неправильно.

Понять, стоит ли вообще приобретать этот продукт для себя, можно, проанализировав потребительские отзывы. Овсяное масло «Благо», «ЭКО» и других марок не оставляет покупателей равнодушными. Кроме похвал, можно выделить несколько затруднительных и смущающих моментов:

  • цена довольно высока за небольшой объем;
  • легко забыть об очередном приеме, это делается нерегулярно;
  • побочные эффекты со стороны ЖКТ.

Чтобы избежать неприятностей и не просрочить ценный продукт, его стоит добавлять в повседневную пищу, потому как просто глотать масло может быть неприятно. А соблюдение дозировки не даст «расслабиться» кишечнику. Если нужно больше масла (для салата, например), его смешивают с оливковым, растительным, кукурузным.

Ограничения и меры предосторожности

Не лишним будет еще раз напомнить, что органические масла не терпят нагревания. И дело не только в потере витаминов, после термообработки в них образуются канцерогенные вещества, способные вызвать отравление и наносящие долговременный ущерб организму.

Курс лечения маслом овса не превышает трех-четырех недель. При более длительном приеме повышается риск аллергии и расстройств ЖКТ. Через несколько месяцев курс можно повторять.

Индивидуальная непереносимость проявит себя через несколько дней после начала приема, поэтому начинать лучше с половинной дозировки.

Овсяное масло: польза и вред, как его принимать

Овсяное масло — ценный продукт и настоящий кладезь полезных веществ. Разумный его прием и внимательный выбор помогут улучшить здоровье и самочувствие, продлить активное долголетие и повысить качество жизни.

Источник: https://www.syl.ru/article/369394/maslo-ovsyanoe-polza-i-vred-kak-prinimat-otzyivyi

Масло овсяное – польза и вред, как принимать продукт с лечебными целями

Различные масла и другие продукты растительного происхождения все активнее используются сторонниками современной народной медицины.

Но надо изучить пользу и вред овсяного масла, как его принимать и в каких случаях это следует делать, а не следовать слепо за модной тенденцией. Почему-то многие забывают, что натуральные продукты вызывают аллергию не реже, чем вещества синтетического происхождения.

Читайте также:  Гастроэнтерит у детей: симптомы, признаки и лечение

Существуют строгие правила применения овсяного масла, в зависимости от того, используется оно наружно или употребляется внутрь.

Овсяное масло: польза и вред, как его принимать

Полезные вещества в овсяном масле

Масло, для приготовления которого используется овес, многим известно только благодаря своим косметологическим и кулинарным свойствам. Жидкость, которая получается из выжимок зерен и отрубей, иногда применяется и в ароматерапии.

О том, что овсяное масло можно использовать в качестве действенного лекарства или профилактического средства, знают единицы.

Лечебные свойства овсяного масла не должны удивлять, ведь в его составе содержится множество полезных и необходимых для организма химических соединений.

  • Олеиновая и линолевая кислоты. Способствуют лечению и профилактике болезней, связанных с нарушением работы сердца и сосудов.
  • Витамин Е и кислоты Омега-3. В комплексе эти вещества благотворно влияют на функции мозга, улучшая память, концентрацию внимания, обеспечивая ясность мышления.
  • Витамин С. Всем известный антиоксидант, который не только чистит организм от всего лишнего, но и повышает его сопротивляемость инфекциям.
  • Витамин К. Химическое соединение, принимающее участие в синтезе красных клеток крови. Его принято использовать для улучшения качества и состава главной транспортной жидкости организма.

Овсяное масло: польза и вред, как его принимать

Совет Прием овсяного масла в профилактических целях показан каждому офисному работнику. Жидкость, богатая витамином А, способствует повышению остроты зрения, борется с «куриной слепотой». Она снимает усталость в глазах, обеспечивает их полноценное увлажнение.

  • Витамины группы В, РР. Способствуют нормализации обменных процессов на всех уровнях.
  • Тиреостатины. Это растительные аналоги гормонов щитовидной железы. Они нормализуют гормональный фон, одновременно с этим оказывая положительное влияние на обменные процессы.

В овсяном масле присутствуют и различные минералы. Отдельно и в комплексе они стимулируют биологические реакции, способствуя улучшению работы систем, непрерывному обновлению и омоложению клеток, тканей, органов.

Овсяное масло: польза и вред, как его принимать

Овсяное масло как лекарственное средство

Регулярное и правильное применение овсяного масла позволяет рассчитывать на получение целого ряда лечебных эффектов:

  • Улучшается работа почек, печени, желчного пузыря и органов пищеварения. Это позволяет избавиться от дискомфортных ощущений, сопровождающих прием пищи. Овсяное масло нередко является важной составляющей различных диет и программ питания.
  • Снижается риск развития атеросклероза, инфаркта, стенокардии, инсульта. Повышается эластичность сосудов и сердечной мышцы.
  • Нормализуется течение обменных процессов, стабилизируется гормональный фон.
  • Снижается выраженность интоксикации организма. Именно поэтому рекомендуется пить овсяное масло не только систематически, но и перед застольем. Применение средства помогает даже при сильных отравлениях, например, радионуклидами.
  • Состав хорошо себя проявляет при лечении грибковых заболеваний.
  • Улучшается состояние при различных патологиях инфекционной природы — от простуды до оспы и ветрянки.
  • Ускоряется заживление мелких ранок, проходят воспалительные процессы, характерные для ряда кожных заболеваний. Для этого овсяное масло нужно именно пить, а не наносить на проблемные участки.
  • Терапевтическое влияние оказывается на образования злокачественной и доброкачественной природы.
  • Укрепляется иммунитет, у мужчин повышается потенция, у женщин — либидо.
  • Употребление овсяного масла внутрь позволяет снизить риск образования пролежней, что облегчает процесс ухода за лежачими больными.

Овсяное масло: польза и вред, как его принимать

Не стоит забывать и о косметологических свойствах овсяного масла. Максимальный эффект от масок, сывороток, кремов и шампуней с добавлением масла из овса возможен именно в том случае, если их наружное применение подкрепить употреблением продукта внутрь в чистом виде.

Вред овсяного масла

Оценив пользу овсяного масла, не следует сразу же приступать к его приему. Существует два важных правила, нарушение которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем:

  1. Длительность приема масла не должна превышать 3 недель. Даже в тех случаях, когда продукт используется в качестве пищевой добавки. В противном случае сильно повышается риск развития аллергических реакций. Такая особенность обусловлена обилием биологически активных веществ в составе овсяного масла. Достаточно сделать паузу в 2 недели и можно возвращаться к терапии.
  2. Категорически запрещено подвергать овсяное масло нагреву. При температурной обработке в нем не только разрушаются все полезные вещества, но и формируются канцерогены. Кстати, при выборе продукта нужно обращать внимание на технологию его производства. На пользу и приятный вкус масла можно рассчитывать только в том случае, если оно получено путем экстракции, проводимой при низких температурах.

Овсяное масло: польза и вред, как его принимать

Даже принятый по всем правилам продукт может вызвать побочные эффекты. Не стоит вводить в рацион овсяное масло, если после первого приема или через несколько дней после начала терапии появились симптомы диспепсического расстройства или признаки аллергической реакции.

Правила применения

Перед началом приема лечебного средства рекомендуется посоветоваться с диетологом или терапевтом. Это является обязательным условием при наличии хронических заболеваний или в остром периоде каких-либо патологий. Чаще всего терапевтический курс проводится по следующим правилам:

  • На начальном этапе взрослый человек должен пить не более 3 чайных ложек овсяного масла в сутки.
  • При гастрите или язвенной болезни следует принимать по 20 мл масла дважды в день: утром натощак и вечером практически перед сном.
  • Для профилактики средство добавляется в салаты и другие блюда, не требующие температурной обработки, в количестве не более чайной ложки на одну порцию.
  • Оптимальным вариантом подачи овсяного масла является его добавление в низкокалорийные салаты из овощей и ростков. В этом случае его следует сочетать с качественным оливковым маслом для улучшения вкусовых качеств блюда и усиления лечебного эффекта.
  • Больше всего полезных компонентов содержится в нерафинированном продукте первого отжима. Рафинированное овсяное масло не сравнится с ним по эффективности, хоть и хорошо себя проявит в качестве пищевой добавки.
  • Овсяное масло можно добавлять и во фруктовые салаты, оно очень мягкое и не испортит их вкуса. В этом случае жидкость будет обволакивать кусочки плодов, снижая влияние органических кислот на слизистую желудка. Конечно, при гастрите или язвенной болезни в острой фазе такие блюда употреблять не стоит, а во всех остальных случаях добавление овсяного масла снизит вероятность появления изжоги или кислой отрыжки. Дополнительный плюс такого заправки салата в том, что жирорастворимые витамины будут лучше усваиваться.

Прием овсяного масла полезен даже в том случае, когда нет очевидных проблем со здоровьем и предрасположенности к развитию патологий.

Продукт, уникальный по своему химическому составу, замедляет реакции окисления, стимулирует чистку организма от всего лишнего, ускоряет обменные процессы.

Это позволяет хорошо себя чувствовать и в течение длительного времени противостоять появлению признаков старения.

Источник: https://polzateevo.ru/maslo/maslo-ovsyanoe.html

Польза и вред овсяного масла

Наше поколение живет в эпоху высоких технологий и синтетических продуктов, которые удобны в использовании и призваны упростить нам жизнь. Но все чаще мы интересуемся природными, натуральными продуктами, инстинктивно понимая их неоспоримое преимущество. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде овсяного масла для нашего организма, и разберемся с его свойствами.

Овсяное масло: польза и вред, как его приниматьНачнем с того, что овсяное масло довольно дефицитный продукт и не все слышали о его существовании. Чаще всего овес ассоциируется у нас с овсяным печеньем, кашей, хлопьями и еще мы знаем, что овсом кормят лошадей.

Но кроме вышеперечисленных способов использования овса в продуктах питания, его производные добавляют во многие косметические средства, такие как кремы, шампуни, декоративная косметика, солнцезащитные средства и используют в нетрадиционной медицине.

Что такое овсяное масло?

Его производство и физические свойства

Изготавливают этот необычный вид масел при низкой температуре, зерна овса пропускают через пресс и таким образом извлекают маслянистую жидкость, которая бывает желтого или зеленовато-коричневого цвета. Как вы понимаете, для такого процесса необходимо специализированное оборудование, поэтому получение овсяного масла в домашних условиях весьма затруднительно.

Чтобы понимать, что такое овсяное масло, прежде всего нужно знать, что готовый продукт имеет сладковатый аромат и нейтральный вкус. Кстати если вам больше нравится смотреть чем читать, то вы моде ознакомится и с видео вариантом этой статьи начитанной хорошим диктором с приятными глазу картинками. Ну или продолжайте читать, как вам самим нравиться, хотя самое лучшее и почитать и посмотреть;)

Свойства овсяного масла

Масло растительное овсяное содержит рутин, витамины А, В1, В2, В5, В6, B9, B12, E, K, D, магний, цинк, кальций, железо и другие минералы, жирные кислоты, тиреостатины. Совокупность витаминов и минералов в этом продукте способна обеспечить человека необходимыми элементами, и нам ничего не остается, кроме, как принимать овсяное масло внутрь.

Применение овсяного масла

При лечении заболеваний

Теперь рассмотрим как наличие тех или иных компонентов влияют на человеческий организм. То есть, в чем конкретно проявляется польза овсяного масла?

  • Жирные кислоты отлично справляются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, нормализуют жировой обмен в организме, поддерживают баланс гормонов, улучшают половую функцию, положительно воздействуют на нервную и эндокринную систему, помогает очистке и восстановлению клеток печени. Применение овсяного масла нейтрализует токсины и положительно влияет на иммунитет.
  • Глаза. Витамин А и его производные, имеющийся в составе овсяного масла помогают улучшить зрение. Скорее всего, наши предки активно использовали масло для здоровья глаз, ведь раньше люди гораздо реже жаловались на заболевания подобного рода.
  • Щитовидная железа. Тиреостатины, входящие в состав продукта, помогают при лечении заболеваний щитовидной железы, что особенно актуально в наше время в связи с радиационным загрязнением, имеющим угрожающие масштабы.
  • Органы пищеварения. Активные вещества в составе овсяного масла при попадании в желудок человека вступают в реакцию с кислой средой и образовывают вещество наподобие слизи. Это вещество обволакивает желудок, снижая негативное воздействие от никотина, алкоголя и других факторов, раздражающих слизистую.

Как принимать овсяное масло?

Для профилактики заболеваний взрослому человеку можно принимать овсяное масло по 2-3 чайные ложки в сутки во время еды, при условии отсутствия противопоказаний. Масло можно добавлять в блюда, не подлежащие термической обработке. Также, следует помнить, что длительность курса лечения овсяным маслом не должна превышать 2-3 недели.

Применение овсяного масла в косметологии

Согласно исследованиям ученых, масло растительное овсяное безвредно для кожи, поэтому применяется в промышленных масштабах при изготовлении товаров, призванных помогать нам в уходе за телом и волосами и поддерживать природную человеческую красоту.

Благодаря витамину Е в составе овсяного масла, этот продукт обладает успокаивающими, противовоспалительными, разглаживающими, увлажняющими и питательными свойствами.

Этот продукт так же, как и популярное оливковое масло, используется при изготовлении косметических кремов, защитных блесков для губ, шампуней, бальзамов, сывороток для волос и солнцезащитных препаратов.

Жирные кислоты масла из овса делают его незаменимым компонентом в сериях по уходу за увядающей кожей. Ведь благодаря его уникальным свойствам можно задержать преждевременное старение кожи и даже разгладить морщины, повышая эластичность кожи.

Польза овсяного масла для женщин заключается в его уникальных компонентах, которые могут проявлять себя как в составе профессиональных средств по уходу за кожей и волосами, так и при нанесении масла непосредственно на кожу, волосы и ногти.  Оно хорошо впитывается и не оставляет жирного блеска.

Овсяное масло: польза и вред, как его принимать

Применение овсяного масла в приготовлении блюд

В прошлом люди были ближе к природе и находили полезные свойства природных продуктов путем наблюдений. Так, знающие хозяйки до сих пор в домашних условиях овсяное масло добавляют в тесто, чтобы оно лучше поднималось. Такие кулинарные шедевры получаются мягкими и пышными.

Читайте также:  Озонатор воздуха: вред или польза для организма человека

В наши дни масло из овса добавляют в салаты, нередко комбинируя его с другими маслами, получая вкусное и полезное блюдо. Кроме того, салат с овсяным маслом – блюдо необычное и может приятно удивить ваших родных или гостей сладковатым привкусом.

В интересных статьях нашего сайта вы также можете узнать о кулинарных особенностях горчичного масла, что позволит совершенствовать ваше кулинарное мастерство.

Масло растительное овсяное в борьбе с лишним весом

Сертифицированные диетологи все чаще рекомендуют пациентам включать данный продукт в дневной рацион. При его ежедневном употреблении в организме стабилизируется гормональный фон (за счет нормализации обменных процессов), что является причиной потери лишних килограммов.  Таким образом, применение овсяного масла способствует снижению веса.

Польза овсяного масла для детей

Безопасность и гипоаллергенность овсяного масла позволяет использовать его для компрессов и лечебных аппликаций даже новорожденным. Однако не стоит добавлять в него ароматизаторы, это может нанести вред нежной коже ребенка. Также овсяное масло применяют, как отхаркивающе средство для детей при простуде, но перед началом лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Масло из овса усиливает половое влечение?

Интересно, что масло растительное овсяное, вернее экстракт овса, используемый в качестве пищевой добавки, является природным афродизиаком. Этому специфическому действию масла подвержены оба пола.

Вред овсяного масла

Овсяное масло: польза и вред, как его приниматьНесмотря на множество полезных свойств, масло из овса может навредить нашему организму, поэтому не стоит бездумно его использовать.

Если вы решили начать прием продукта для лечения или профилактики болезни – обязательно согласуйте с врачом целесообразность приема и дозы, дабы не усугубить ситуацию. Ведь передозировка природным продуктом возможна, так же как и передозировка синтетическим. Поэтому важно знать о возможном вреде овсяного масла.

Нагретое овсяное масло или пожаренные с ним продукты, могут не только утратить полезные свойства, но и нанести вред, поэтому лучше воздержитесь от его нагрева.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама Также помните, что употребление масла может вызвать аллергическую реакцию, так как в наше время каждый пятый человек подвержен этому недугу. Будьте внимательны к себе и своим близким.

Что касается использования косметических средств с овсяным маслом, выбирайте те, которые подходят вашему типу кожи и волос и, не забывайте, что все хорошо в меру.

Теперь, зная больше о том, что такое овсяное масло, вы сможете использовать его достоинства и недостатки. Берите на вооружение в вечной борьбе за здоровье и красоту пользу и вред овсяного масла.

Кроме того, в статьях нашего сайта советуем вам узнать, как, к примеру, амарантовое масло помогает сохранять молодость и здоровье. Желаем вам успехов и процветания в этом непростом деле!

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/polza-i-vred-ovsyanogo-masla/

Масло овсяное польза и вред как принимать — Здоровое тело

Овсяное масло: польза и вред, как его принимать

Овсяное масло уже давно зарекомендовало себя в косметологии, кулинарии и ароматерапии. Масло получают из выжимки отрубей овса, зерен. Это незаменимое средство для ухода за телом и лицом.

О целебных свойствах овса известно с давних времен. В составе зерен содержится большое количество различных активных веществ.

Чем полезно овсяное масло? Где применяется продукт? Какие противопоказания к применению масла из овса.

Полезные свойства масла из семян овса

Продукт отличается текучей структурой и неимоверно сладким и приятным ароматом овса. Натуральное средство оказывает положительное воздействие на организм, укрепляет его и улучшает состояние здоровья. Польза масла объясняется его богатым составом.

В продукте содержится достаточное количество жирной кислоты, ее представителями являются:

  • Олеиновая кислота.
  • Линолевая кислота.

Также в овсяном масле много жирорастворимых витаминов А, Е, сквалена, антиоксидантов, органических кислот, разные микро- и макроэлементов. Особенно ценится продукт за водорастворимые вещества – группы С, РР, В, К.

Целебное средство часто включают в диеты. Доказано, что с его помощью можно улучшить почечную и печеночную работу, активизировать работу желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

В овсяном масле много полиненасыщенной жирной кислоты. Если вы желаете защититься от инфаркта, инсульта, атеросклероза, стенокардии, обязательно включите в свой рацион питания масло из семян овса.

За счет омега-3 кислоты и витамина группы Е значительно улучшается работа головного мозга. Уже после первого применения вы заметите, как у вас улучшилась память, внимание, стало ясным мышлением. Можно использовать продукт для очистки сосудов, он повысит их эластичность.

Внимание! В овсяном масле содержится большое количество ретинола, поэтому его можно использовать для восстановления зрения. Если вы плохо видите, потому что резко упало зрение, обязательно купите себе масло из овса.

Эндокринологи доказали, что овсяное масло улучшает работу щитовидной железы, восстанавливает обменные процессы.

Применение масла из зерен овса в лечебных целях

  • Снимает интоксикацию организма.
  • Рекомендуют при сильнейшем отравлении радионуклидами.
  • Для лечения грибковых заболеваний.
  • Облегчает состояние при разных инфекционных патологиях – оспе, ОРВИ, ветрянке.
  • Помогает при проблемах с кожей – атопическом дерматите, акне, псориазе, укусах насекомых.
  • Улучшает состояние при онкологических заболеваниях и доброкачественной опухоли
  • Облегчает течение лейкоза, меланомы.
  • Уменьшает проявление доброкачественных новообразований – полипов, папиллом, бородавок, миомы, аденомы.
  • Лечит раны, шрамы, рубцовую ткань, язвы, которые не заживают в течение длительного времени.
  • Помогает избавиться от пролежней.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Повышает мужскую потенцию.

Наружно масло из овсяных семян рекомендуют использовать в косметологии, дерматологии. Средство можно добавить в сыворотку для волос, шампунь, лосьон для тела, лица.

На основе овсяного масла можно приготовить домашний питательный крем, маску для волос, массажное масло.

Проверьте! Овсяное масло отлично укрепляет волосы и ногти, поэтому оно обязательно должно быть у вас дома.

В составе овсяного масла содержится большое количество антиоксидантных веществ, с их помощью можно остановить процесс старения, восстановить состояние кожи, повысить ее упругость.

Вред масла из овсяных семян

Все должно быть в меру! Не злоупотребляйте продуктом.  В пищу масло можно добавлять только в течение 3-недель.

Если вы начнете применять овсяное масло длительное время, у вас может быть серьезная аллергическая реакция.

Довольно часто средство из-за повышенного уровня фитонутриентов приводит к сильнейшей интоксикации организма, при которой наблюдается сильная слабость, рвота, тошнота и головокружение.

Запрещено! Не нагревайте овсяное масло, так вы не только потеряете все полезные вещества, но и еще отравите свой организм канцерогенами.

Перед использованием масло из овсяных семян обязательно ознакомьтесь с инструкцией, противопоказаниями и дозировкой.

Основные правила приема овсяного масла

Лучше всего о способах использования масла узнать у диетолога, особенно, если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием. Для взрослых назначается 3 чайных ложки овсяного масла в день.

Для того чтобы излечить заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит, язву, кишечное расстройство, необходимо употреблять не более 20 мл масла утром и вечером. Можете добавлять целебное средство в разные блюда, холодные закуски, для приготовления которых не требуется температурная обработка.

Как выбрать качественный продукт? Предпочтите нерафинированное масло первого отжима, именно в нем содержится большое количество биологических веществ. Вы можете купить рафинированное масло из семян овса, его лучше всего добавлять в салатные соусы, заправки.

Можете попробовать приготовить низкокалорийный салат, в составе которого будут свежие плоды, листовая зелень, чайная ложка оливкового масла и столько же масла из овса. Средство значительно улучшает качество жизни.

Можно прийти к выводу, что овсяное масло является одним из лучших антиоксидантных, общеукрепляющих, антисклеротических, противовоспалительных средств. С его помощью можно избавиться от нервной возбудимости, улучшить состояние кровеносной системы, повысить количество коллагена в хрящевой и костной ткани.

Также это отличное средство для восстановления ногтей, волос, кожи. Проверено, что овсяное масло помогает наладиться работу поджелудочной и щитовидной железы. Чтобы не навредить своему организму, главное правильно использовать средство. Учитывайте все рекомендации, не забывайте придерживаться их.

Немаловажное значение имеет качество продукта, лучше всего покупайте продукт проверенного производителя.

Источник: https://medportal.su/ovsyanoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat/

Овсяное масло: польза и вред, рекомендации по правильному преиму

Овсяное масло: польза и вред, как его принимать

Продукт содержит высокую концентрацию (до 70%) незаменимых жирных кислот (линоленовая и олеиновая), получивших название омега-3.

В масле овса присутствуют жирорастворимые витамины ретинол (А) и токоферол (Е), антиоксиданты, тиреостатины, сквален, органические кислоты, комплекс макро- и микроэлементов (натрий, калий, железо, фосфор, селен, цинк, марганец, бор, магний, фтор, сера, медь). Водорастворимые витамины в составе продукта также широко представлены: группы В, С, D, PP, K.

Лечебное масло овса применяют в диетическом и лечебно-профилактическом питании для активизации работы печени, желчного пузыря, почек и всех органов ЖКТ. Присутствие полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в составе продукта обуславливает его использование в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, инсульт, инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз).

Омега-3 кислоты и витамин Е улучшают когнитивные функции мозга (память, ясность мышления, концентрация внимания), очищают сосуды, повышая их эластичность, питают кожные покровы изнутри. Косметологи называют овсяное масло «внутренним кремом для кожи». Полезно масло и для здоровья глаз. Высокая концентрация витамина А (каротиноиды, ретинол) способствует восстановлению органов зрения.

Тиреостатины (гормоны щитовидной железы растительного происхождения) масла овса улучшают работу всей эндокринной системы, в частности, самой щитовидной железы. Продукт благоприятно влияет на все виды обмена веществ.

Лечебное применение

Польза овсяного масла неоценима при следующих патологических состояниях организма:

  • интоксикация;
  • отравление радионуклидами;
  • грибковые болезни;
  • инфекционные патологии (ОРВИ, ветрянка, оспа);
  • дерматологические проблемы (псориаз, атопический дерматит, экзема, акне, укусы кровососущих насекомых);
  • онкология (злокачественные новообразования, в том числе саркома);
  • рак крови и кожи (лейкоз, меланома);
  • доброкачественные новообразования (папилломы, бородавки, полипы, миомы, аденомы);
  • длительно незаживающие раны, язвы, шрамы, рубцовая ткань, поражения слизистых оболочек;
  • пролежни;
  • артриты, артрозы;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • импотенция;
  • снижение иммунитета.

Наружно масляную выжимку овса применяют в дерматологии и косметологии.

Ее используют как в качестве самостоятельного средства и базового масла – носителя чистых эфиров, так и с целью обогащения готовых косметических средств (шампуни, сыворотки для волос, составы для питания кончиков волос, лосьоны для лица и тела). На овсяном масле готовят домашние питательные составы: кремы, массажные масла, маски для ухода за волосами, ногтями и кожными покровами.

Антиоксиданты в составе овсяного масла предотвращают окислительный стресс организма, вызванный постоянными атаками на здоровые клетки свободных радикалов, и патологическое перерождение тканей (при приеме вовнутрь), а также замедляют процессы старения кожи, восстанавливают ее природную упругость и защитный слой (при наружном применении).

Вред овсяного масла

По отзывам диетологов, масло из овса не рекомендуется употреблять в пищу дольше 3-х недель. Длительное применение овсяного масла в чистом виде вовнутрь может вызвать аллергические высыпания, а также спровоцировать симптомы интоксикации организма: тошнота, рвота, слабость, головокружение. Это обусловлено присутствием биологически активных фитонутриентов в высокой концентрации.

Схожее: Польза и вред овсянки

Продукт нельзя подвергать термической обработке, поскольку при нагревании не только разрушается большая часть полезных соединений, но и образуются канцерогенные вещества, наносящие вред организму. Приобретая продукт, внимательно изучите инструкцию, способы применения и рекомендуемые дозировки.

Источник: https://zdorovo.live/otravleniya-i-yady/ovsyanoe-maslo-polza-i-vred-rekomendatsii-po-pravilnomu-preimu.html

Источник: https://zdtelo.ru/maslo-ovsyanoe-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector