Что такое канцерогены, воздействие канцерогенов на организм человека

Что такое канцерогены, воздействие канцерогенов на организм человекаканцерогены вредны для организма

О канцерогенах сейчас говорят повсюду. В онкологии даже есть целый раздел, посвящённый взаимосвязи воздействия канцерогенных веществ и возникновения опухолей. Само название «канцерогены» говорит само за себя. Это вещества, вызывающие рак и другие новообразования.

Как образуются канцерогены? Где в повседневной жизни человек может с ними встретиться? Какие канцерогены являются самыми вредными и как обезопасить себя от их пагубного воздействия?

Описание канцерогенов

Канцерогены — это природные или созданные человеком вещества, которые могут в определённых условиях вызывать образование опухолей. Эти агенты могут индуцировать рак не только у человека, но и у животных.

Природа канцерогенов может быть различна. Это не только химические соединения, как многие ошибочно думают. Биологические и физические объекты тоже считаются канцерогенами, если способны приводить к раку.

Химические канцерогены являются наиболее распространёнными.

К биологическим канцерогенам можно отнести вирус гепатита B, Эпштейна-Барра или папилломавирус. Физическими канцерогенами являются ионизирующее и ультрафиолетовое излучения, рентгеновские и гамма-лучи.

Что такое канцерогены, воздействие канцерогенов на организм человекаэти продукты содержат канцерогены

Химические канцерогены относятся к веществам различных видов. По химическому строению они делятся на следующие виды:

  • полициклические ароматические углеводороды;
  • азотсодержащие ароматические вещества;
  • металлы и соли неорганического происхождения;
  • аминосоединения;
  • нитрозосоединения и нитрамины.

Классификация по характеру воздействия на организм выделяет:

  • Что такое канцерогены, воздействие канцерогенов на организм человекапроцесс развития рака в организме
    вещества, вызывающие рак в месте контакта;
  • вещества, оказывающие канцерогенное действие на конкретный орган;
  • канцерогены, воздействующие на весь организм или на несколько органов и систем.

Канцерогенным эффектом при воздействии на человека обладают следующие химические вещества:

  • нитраты;
  • некоторые красители и добавки, употребляемые в пищу;
  • продукты сгорания нефти;
  • составляющие угарного газа;
  • бензол;
  • продукты горения пластмасс;
  • бензапирены;
  • токсины плесневых грибов (афлатоксин);
  • диоксины;
  • Что такое канцерогены, воздействие канцерогенов на организм человекатак выглядит молекула диоксина
    винилхлорид;
  • формальдегид;
  • мышьяк;
  • кадмий;
  • хром шестивалентный;
  • асбест;
  • алкалоиды некоторых растений.

Канцерогенные вещества образуются не только в процессе деятельности человека, но и в природе.

Где можно столкнуться с канцерогенами

Подвергнуться воздействию канцерогенов можно не только в производственных условиях, но и в быту.

Где содержатся канцерогены? Многие из них образуются в результате деятельности человека, а некоторые производит сама природа. Городской воздух, а сейчас и не только городской, насыщен канцерогенами.

При сжигании бытового мусора образуются диоксины, бензол и другие циклические углеводороды, формальдегид.

Канцерогенным веществом табачного дыма является бензапирен. Какие ещё канцерогены содержатся в табачном дыме? — мышьяк, радиоактивный полоний и радий.

Винилхлорид, который также был обнаружен в сигаретах, обладает не только канцерогенным, но и тератогенным (вредным для плода) и мутагенным действиями.

Бездымные табачные продукты, такие как нюхательный табак или жевательные табачные смеси, содержат известь, которая также может вызывать рак.

Алкогольные продукты также могут вызывать рак. Доказано, что ацетальдегид, образующийся в результате переработки этанола, способен вызывать повреждение ДНК. У людей, часто употребляющих алкоголь, заболеваемость раком пищевода, глотки и ротовой полости достоверно выше.

В быту с канцерогенами можно столкнуться при готовке продуктов. При жарке канцерогены образуются не только в результате перекаливания масла, но и при чрезмерном нагревании тефлоновых ёмкостей или их повреждении.

Что такое канцерогены, воздействие канцерогенов на организм человекапроверка фруктов и овощей на содержание нитратов

В настоящее время количество продуктов, содержащих различные добавки, такие как ароматизаторы, красители, усилители вкуса и т. д., превышает натуральные. А овощи и фрукты, продающиеся в супермаркетах и на рынках напичканы нитратами. Кроме того, все растения способны впитывать и накапливать вредные вещества из окружающей среды.

Орехи и зерновые культуры также могут таить в себе опасность. Не всегда известно в каких условиях они хранились и не содержат ли эти продукты афлатоксин, который смертельно опасен для человеческого организма.

Канцерогенные продукты запрещены требованиями СанПиН, но производители зачастую идут на различные хитрости, используя неполное название вредного вещества в составе или просто его не указывая.

Все используют лекарства. Но не каждый знает, что некоторые из них содержат канцерогены. Вот список лекарств, содержащих канцерогенные вещества:

  • анальгетики, содержащие фенацетин;
  • «Азатиоприн»;
  • «Преднизолон», «Винкристин», «Прокарбазин», эмбихин, которые используют в комбинации;
  • Что такое канцерогены, воздействие канцерогенов на организм человека«Тамоксифен»;
  • метоксален;
  • «Хлорамбуцил»;
  • «Милеран»;
  • «Тиофосфамид»;
  • «Циклоспорин»;
  • «Треосульфан»;
  • «Циклофосфан»;
  • «Диэтилстильбэстрол»;
  • эстрогены нестероидные и стероидные.

Промышленные канцерогены выделяются в результате производственных процессов. Они попадают в воздух, воду, а также воздействуют непосредственно на людей, работающих с ними. Какие предприятия могут подвергать работников контакту с канцерогенами?

  1. Деревообрабатывающие и мебельные.
  2. Медеплавильные.
  3. Горнодобывающие предприятия и шахты.
  4. Перерабатывающие каменный уголь.
  5. Заводы по производству резины и изделий из неё.
  6. Учреждения, выпускающие углеродные и графитовые изделия, электропроводники.
  7. Заводы по производству чугуна, стали.
  8. Фармацевтические.

В результате длительного и систематического контакта с каменным углем может развиться рак кожи. А у работников лакокрасочных предприятий заметно выше распространённость рака мочевого пузыря.

Механизм канцерогенного действия

Что такое канцерогены, воздействие канцерогенов на организм человекатак выглядит раковая опухоль

Среди канцерогенных веществ органические составляют большую долю по сравнению с неорганическими.

Как уже сказано выше, канцерогенами называют вещества вызывающие опухоли. С латинского это слово переводится как «образующие рак». Как действуют эти агенты? Проникая в организм, канцерогены скапливаются в органе-мишени, если таковой есть либо распространяются по всему организму.

Затем они связываются с клеточными ДНК или РНК. В процессе копирования генов возникают неполадки. Новая ДНК может иметь уже совсем другую (аномальную) структуру. Также чаще всего нарушается протекание процесса самоуничтожения старых клеток (апоптоз), и количество «неправильных» клеток увеличивается.

В масштабах всего организма наблюдается опухолевый рост. В зависимости от вида канцерогенного вещества, длительности и периодичности воздействия, количества, могут возникать доброкачественные или злокачественные опухоли.

 Но отравление химическими веществами, которые содержат канцерогены, намного повышает риск развития рака.

Одними из самых сильных канцерогенов признаны:

  • пестициды;
  • бензол;
  • нитраты;
  • диоксиды;
  • винилхлорид;
  • афлатоксины;
  • тяжёлые металлы и их соли;
  • глутаматы.

Канцерогены в продуктах питания и их влияние на организм:

  • Что такое канцерогены, воздействие канцерогенов на организм человекавсе копчености содержат в себе канцерогены
    копчёности, ветчина, бекон, сосиски (содержат бензол и фенол);
  • ГМО (накапливаются в организме и вызывают появление опухолей);
  • белый хлеб, торты, печенье, макароны, кондитерские изделия (в них присутствуют рафинированные углеводороды);
  • газированные напитки, содержащие карамельный краситель;
  • сухие завтраки (при их производстве образуется акриламид, изменяющий ДНК или разрушающий её);
  • попкорн (содержит перфтороктановую кислоту);
  • аспартам, сахарин, присутствующие в некоторых сахарозаменителях;
  • консервированные помидоры (опасны содержанием бисфенола-A);
  • рыба, выращенная в частных прудах (её могли подкармливать различными добавками, гормонами, лечить антибиотиками);
  • чипсы;
  • длительно хранящиеся продукты, например, консервы (нитраты и нитриты увеличивают срок их хранения);
  • пищевые добавки (E-121 красный цитрусовый и амарант E-123).

Как обезопасить себя от воздействия канцерогенов

Что такое канцерогены, воздействие канцерогенов на организм человекамытье овощей перед употреблением в пищу

Чтобы не подвергаться канцерогенному эффекту некоторых продуктов, следует избегать их употребления. Нужно перейти на органически выращенные фрукты и овощи. Если это невозможно, следует очень тщательно мыть растения и снимать кожуру. Рыбу и мясо надо покупать из проверенных источников. От обработанных мясных продуктов лучше полностью отказаться. Избегать пищи, содержащей ГМО и подсластители. От газированных напитков, белого хлеба и кондитерской продукции, попкорна, сухих завтраков и чипсов лучше держаться подальше. Консервированные томаты лучше предпочесть в стеклянных банках, а не в жестяных. Не злоупотреблять алкоголем.

Как вывести канцерогены из организма? На это способна наша печень. Именно она «собирает», накапливает и выводит все вредные элементы из нашего тела. Питаться нужно часто и дробно, не менее 4–5 раз в сутки.

Есть побольше овощей и фруктов. Использовать природные энтеросорбенты (отруби, подорожник, яблоки, капуста). Доказано несколькими исследованиями, что капуста выводит канцерогены, образующиеся при жарке мяса.

Основное место накопления канцерогенных веществ — жировая ткань. Соответственно, чтобы вывести их, нужно избавиться от избыточного веса. Различные диеты не всегда помогают, а иногда они даже вредны. Упор следует сделать на правильное питание и физические упражнения. Физическая нагрузка поможет не только похудеть, но и усилит обмен веществ, ускорит выведение канцерогенов.

Источник: https://otravleniya.net/toksiny-i-yady/kancerogeny.html

Канцерогены: Чем опасны и где они содержатся

Канцерогены – это вредные вещества, оказывающие разрушающее действие на организм, негативно влияющие на обмен веществ и формирование здоровых клеток. Вред канцерогенов доказан целым рядом лабораторных исследований гастроэнтерологов, диетологов и онкологов. Канцерогены — главная причина и катализатор возникновения злокачественных опухолей.

Что такое канцерогены, воздействие канцерогенов на организм человека

О канцерогенах сейчас много пишут и говорят. Почему специалисты бьют тревогу и чем канцерогенные соединения так опасны? Это вещества и определенные факторы, которые могут «запускать» механизм развития новообразований в организме. Иными словами, канцерогены прямым или косвенным путем вызывают раковые заболевания. Подробнее читайте здесь.

Чего мы не знали о канцерогенах

Что из себя представляют канцерогены, каков их вред 

  • Канцерогены выступают как факторы, под влиянием которых возрастает риск возникновения новообразований.
  • Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
  • Канцерогены, к большому сожалению, присутствуют во многих продуктах, которые мы едим, и в бытовой химии, в медицинских препаратах. 
  • Что такое канцерогены, воздействие канцерогенов на организм человека
  • Как классифицируют канцерогены 

К канцерогенам относят большой перечень веществ химического и органического генезиса. Ученые не разработали единой их классификации по причине отсутствия общего отличительного признака. 

Типы канцерогенов 

Канцерогенные соединения возникают не только как продукты определенных реакций в производстве. Их можно обнаружить в продуктах питания, растениях, их могут продуцировать такие организмы как вирусы и бактерии.  

Канцерогены имеются в составе веществ, в классическом понимании полезных для здоровья людей. Но если превысить дозировку, то создаются условия для нежелательного деления клеток. К подобным соединениям можно отнести, например, березовый деготь. 

Читайте также:  Чистотел: инструкция по применению препарата

Чем могут быть коварны канцерогены

По вероятности контакта с человеком лидируют среди канцерогенов пищевые добавки, лекарства, инсектициды. Проникая в организм, эти соединения служат своеобразным пусковым крючком для запуска нежелательных процессов. В результате чего возникают и развиваются новообразования во внутренних органах и системах.

Природные канцерогены 

Под этим названием объединены факторы и вещества, которые присутствуют в природной среде и негативно воздействуют на организм. Их возникновение никак не связано с деятельностью населения. 

Например, ключевой момент в развитии рака кожи (одного из самых распространенных видов онкологических заболеваний) – солнечная радиация. Сегодня уже много пишут и говорят о вреде загара. Под прямым воздействием солнечного излучения в слоях эпидермиса может пойти неконтролируемый процесс деления клеток. 

Радон –  опасный инертный газ, находящийся в земной коре и стройматериалах. Поэтому у тех, кто имеет жилье на первых этажах, возрастает риск появления опухолей.

Но содержание радона обнаруживают и в сельских постройках. В этих зданиях обычно есть погреб, где накапливается этот газ.

Не исключено присутствие радона в артезианской воде, если она добывается на участке земли, загрязненной радоном; в природном бытовом газе. 

Помимо этого, канцерогенное влияние имеют гормоны, которые продуцируются железами внутренней секреции Изучается канцерогенный эффект таких биологических соединений как вирусы. Они потенциально опасны как «спусковой крючок» развития гепатита B и С. 

Что такое канцерогены, воздействие канцерогенов на организм человека

Канцерогены антропогенного генезиса

Накопление этого типа веществ в географической среде — итог природопользования.

К антропогенным канцерогенам относят:

  • соединения в составе угарного и выхлопного газа 
  • углеводороды, возникающие при сжигании нефтепродуктов, каменного угля, мусора
  • формальдегидные смолы, присутствующие в смоге мегаполисов. 
  • для здоровья чрезвычайно вредно ионизирующее излучение. Даже в самых незначительных дозах данный мощный канцерогенный фактор приводит к лучевой болезни, радиационному ожогу. 

Продукты, провоцирующие рак 

Производители продуктов питания скрывают наличие в них большого перечня пищевых добавок. Загадочные буквы с индексами на этикетках непонятны рядовому покупателю. Так обычно кодируют соединения, увеличивающие срок годности продуктов, улучшающие их эстетический вид и вкус.  

Пищевые добавки содержатся во всех молочных и кисломолочных продуктах. Много нитрозаминов имеется в колбасных изделиях и мясных продуктах, прошедших соответствующую обработку. Названные соединения при контакте со слизистоой ЖКТ в состоянии «подтолкнуть» образование опухоли. 

Подсластители сахарин и цикламат есть их в творожках и йогуртах. 

Что такое канцерогены, воздействие канцерогенов на организм человека

Продукты приобретают канцерогенные свойства, если их активно жарить в чрезмерном объеме растительного масла. В аппетитной поджаристой корочке можно обнаружить такие токсичные соединения:  акриламид, метаболиты жирных кислот и т.д.

В состав кофе входит акриламид. Пока не доказана вероятность роста новообразований при употреблении этого напитка. Но присутствие в его составе канцерогена акриламида допускает эту вероятность. 

Канцерогены могут образовываться в продуктах со временем. Афлатоксин могут вырабатыватьплесневые грибы, споры которых есть в злаковых, отрубях, орехах и муке. Продукты с афлатоксином имеют горький вкус. Этот канцероген не выдерживает термической обработки.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Максимально опасные канцерогены 

В земной среде присутствует множество различных соединений, оказывающих пагубное влияние на организм. Но максимальную опасность представляют те химические соединения, с которыми мы непосредственно контактируем в быту и на производстве. 

Перечень канцерогенов: 

  • Асбест. Минерал, относящийся к группе силикатов. Обычно применяется в строительных работах. В воздухе новых жилых зданий могут находиться его волокна. Частицы асбеста, попадая в организм человека через систему дыхания, могут стимулировать новообразования в дыхательных органах и желудке. 
  • Винилхлорид. Имеется в составе определенных сортов медицинских пластмасс. Из него делают товары для быта. У тех, кто работает на предприятиях, выпускающих эти товары, часто диагностируют опухоли таких органов как легкие и печень. 
  • Бензол. Соединение, которое при продолжительном воздействии может спровоцировать лейкоз. 
  • Еще одна группа канцерогенов: производные мышьяка, никеля и других веществ, присутствующие в выхлопных газах автомашин. Провоцируют рак таких органов как предстательная железа и мочевой пузырь.  

Как застраховаться от пагубного контакта с канцерогенами 

Как удалить канцерогены из организма? В этом помогут определенные продукты. Они имеют особенность связывать небезопасные соединения в химических реакциях или могут абсорбировать таковые на собственной поверхности. 

Что такое канцерогены, воздействие канцерогенов на организм человека

Вот эти продукты питания:

  • овощи: капуста, морковь, свекла и свежевыжатые соки из них 
  • гречневая каша, овсяная каша, рисовая каша 
  • зеленый чай, все кисломолочные продукты 
  • компот из сухофруктов. 

Очистить ЖКТ от скопившихся на его слизистой оболочке канцерогенов помогут абсорбенты и энтеросорбенты.  Названные продукты необходимо включать в свой постоянный рацион, чтобы минимизировать негативное влияние канцерогенных соединений. 

Если придерживаться правил безопасности на производстве, употреблять больше натуральных (а не переработанных) продуктов и внимательно относиться к своему здоровью, можно в разы сократить силу пагубного воздействия канцерогенных веществ на ваш организм. 

Если вы проживаете на экологически загрязненной территории (район добычи полезных ископаемых, мегаполис, вблизи атомной электростанции) или работаете на «вредном» производстве, необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры у врача. Ведь онкологическое заболевание, обнаруженное на ранней стадии, вылечить гораздо легче.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

  1. Задайте вопрос по теме статьи здесь
  2. Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/kantserogeny-chem-opasny-i-gde-oni-soderzhatsya

В каких продуктах встречаются канцерогены и их воздействие на организм человека

Канцерогены – вредные вещества, которые разрушают организм человека, оказывают негативное влияние на обмен веществ и формирование новых здоровых клеток.

Вред канцерогенов подтвержден многолетними лабораторными исследованиями с участием гастроэнтерологов, диетологов и онкологов.

Также они являются основной причиной и катализатором возникновения злокачественных опухолей и всевозможных болезней ЖКТ.

Состав продуктов, которые мы ежедневно покупаем и употребляем в пищу – очень сомнителен. Производители склонны экономить на закупке сырья, нарушать технологии производства и обманывать покупателей заведомо указывая ложный состав. Самую большую опасность канцерогенные вещества оказывают в виде пищевых добавок.

Что такое канцерогены, воздействие канцерогенов на организм человека

Канцерогены в продуктах

Вредные вещества в составе некоторых продуктов способны вызвать онкологию даже у самого здорового человека. Многочисленные и запутанные цифровые коды хранят в себе страшную опасность, основным вредным канцерогеном выступают консерванты.

Консерванты нужны для увеличения срока хранения продукта, за привлекательный внешний вид отвечают эмульгаторы и красители, вкус продуктам дают усилители вкуса.

Колбаса имеет привлекательный розовый цвет и аппетитный запах благодаря ароматизаторам и красителям. Данные канцерогены позволяют ей также увеличить срок годности, но мало кто знает, что эти химические вещества способны стать главной причиной образования рака ЖКТ.

Что такое канцерогены, воздействие канцерогенов на организм человека

Следует с особой внимательностью относиться к всевозможным творожкам и йогуртам. Такие подсластители, как сахарин или цикламат натрия, применяются при производстве данных «диетических» продуктах, которые любят покупать представительницы прекрасного пола с целью скорейшего похудения.

Сегодня много говорится о вреде жареной пищи. При жарке, даже самые полезные продукты могут стать вредной едой.

Пища становится канцерогенной после жарки в дешевом растительном масле. На поджаристых кусочках обнаруживаются соединения опасные для здоровья: акриламид, метаболиты, альдегиды, бензапирен.

Чем дольше вы пережариваете продукты, мясо, овощи или тесто, тем больше канцерогенных соединений они приобретают. Особенно много их содержится:

  1. в жареных пирожках, чебуреках и пончиках;
  2. в чипсах их картофеля;
  3. в мясных блюдах, приготовленных на углях;
  4. копченой рыбе.

Далеко не все кафе и рестораны придерживаются норм, которые установлены для приготовления продуктов на гриле или во фритюре. Старое масло, на котором долго готовили —  несёт в себе серьёзную опасность для здоровья человека.

Что такое канцерогены, воздействие канцерогенов на организм человека

Особенно опасен канцероген, под названием афлатоксин. Он не присутствует в продуктах как пищевая добавка, но образуется в них через какое-то время, образуется в плесневых грибках и их спорах на крупах, муке, орехах и отрубях, которые начинают горчить.

Важно знать, что даже при термической обработке афлатоксин не может быть разрушен, он скапливается в организме и наносит удар по печени, провоцируя опухолевые заболевания. Поэтому так важно употреблять в пищу свежие, не лежалые продукты.

Воздействие канцерогенов на организм человека

Канцерогены имеют определённую классификацию и разделяются по влиянию на организм и характерным патологическим процессам. Часть веществ способны изменить клетки, действуя на уровне генов, ломая и перестраивая их структуру. Остальные канцерогены действуют иначе, вызывая раковую опухоль.

Канцерогены, которые изменяют ДНК являются самыми опасными, так как вызывают не контролируемое деление и отмирание здоровых тканей и клеток. Чем больше будет дефектных структур, тем более повышается риск образования онкологии.

  • Что такое канцерогены, воздействие канцерогенов на организм человека
  • Очень важно знать о видах канцерогенов, а их существует несколько.
  • Природные канцерогены
  • К ним относятся опасные факторы из окружающей среды. Прежде всего- радиоактивные элементы и излучение ультрафиолета. Врачи уже давно предупреждают любителей загара, что данные процедуры опасны для клеток кожи. Солярии и пляжи чреваты раком эпидермиса.
  • Инертный газ, который находится в большом количестве в коре земли и многочисленных строительных материалах. Радон – самое опасное для человека соединение. Специалисты отмечают, что его наибольшая концентрация имеется на первых этажах в домах- высотках, а также в частных домах с погребами. Его много в природном газе, который мы используем в своих квартирах, в артезианской воде, если скважина рядом с тем местом, где в земле есть радон.
  • На организм могут оказывать пагубное влияние: гормоны внутренней секреции, желчь или тирозин, ароматические средства или углеводороды от горения дерева.
Читайте также:  Анализ на сальмонеллез: как и где сдавать

Антропогенные канцерогены

  • К ним относится угарный и выхлопной газ.
  • Углеводороды выделяемые в следствии сжигания мусора, нефтепродуктов.
  • Продукты переработки дерева или нефти.
  • Смог мегаполисов, содержащий смолы фольмадегидного свойства.
  • Ионизирующее излучение способное вызвать перестройку клеточных структур и лучевую болезнь.

Наиболее опасные представители канцерогенов

  • Силикатная группа, к которой относится асбест. Он является популярным строительным материалом и повсеместно используется для возведения жилых построек. При его высокой концентрации, в организме возникает новообразование злокачественного характера в гортани, лёгких и желудочной части.
  • Винилхлорид используется в различных видах пластмассы, для изготовления самых разнообразных товаров. Часто опухолями печени заболевают работники химических производств.
  • Бензол становится причиной лейкозов.
  • Выхлопные газы, в которых имеет большое содержание мышьяка, никеля, хрома, кадмия. Как правило, поражают мочевой пузырь и предстательную железу.

Как вывести канцерогены

Вывод канцерогенов из организма – задача посильная и очень важная для любого современного человека. Для этого потребуется абсорбирование и вывод вредных веществ из организма.

Самые привычные и недорогие способы вывода канцерогенов — это употребление некоторых продуктов. Они способны связать опасные для здоровья соединения по средству химических взаимодействий.

К таким полезным продуктам относятся:

  1. Свежая капуста, морковь, свёкла и овощные соки из данных овощей.
  2. Крупы и приготовленные их них каши: гречка, рис, овсяная крупа.
  3. Кисломолочные продукты из цельного домашнего молока, белый, зелёный чаи.
  4. Сухофрукты и компоты из них.

Очищение происходит естественным путём, если употреблять в пищу указанные продукты ежедневно. Это поможет наилучшим образом избежать формирования патологий, новообразований и станет отличной профилактикой.

Можно применять медикаментозные препараты в виде полисорба, регидрона, смекты, активированного угля или лактофильтрума или использовать сорбенты. Данные фармакологические средства снизят риски и повысят уровень здоровья и качество жизни.

Отказ от вредных привычек и правильное питание — залог здоровья!

Источник: https://toxiny.ru/pishchevoe-otravlenie/kancerogeny/

Влияние канцерогенов на организм человека

Это факторы, которые вызывают необратимые изменения генетического аппарата, что впоследствии приводит к новообразованиям в организме человека.

Даже в самых минимальных концентрациях они представляют потенциальную опасность для организма. Данный фактор может быть химического (нитраты, азотные удобрения, диоксины, бензол и т. д.), физического (ультрафиолетовые излучения, рентгеновские излучения, и т.д.

), и биологического (вирусы гепатита B, папилломавирусы и некоторые бактерии) типа.

Наиболее опасные химические канцерогены

Согласно сведениям, полученным от всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) наибольший процент (более 75%) случаев злокачественных опухолей вызван действием химических факторов окружающей среды.

Нитраты

Это естественные вещества, которые не являются ядовитыми, и поэтому в малых количествах не представляют опасности для человека. Существуют почти в каждом продукте, но в малых процентах. Кроме этого, входят в состав растений и многих живых организмов, а также содержатся в почве, в подземных водах и даже в воздухе (от выхлопных газов и различных промышленных переработок).

А опасность их состоит в том, что они способны реформироваться в нитриты, которые имеют гораздо большую токсичность, нежели нитраты. Вступив в реакцию с кровью человека, они образовывают некое вещество, именуемое как метгемоглобин, не способный переносить кислород в крови. В последствии, вызывая гипоксию (кислородное голодание).

Чем выше процент метгемоглобина, тем вероятнее летальный исход.

Пищевые добавки

Краситель, консерванты, подсластители, ароматизаторы – всё это пищевые добавки, среди которых есть, как безвредные, так и вредные. В особенности вредны те, которые обладают канцерогенными свойствами. Они накапливаются в организме в течение долгого времени, поражая хромосомный набор, а также провоцируя образование онкогенов.

Последний факт и приводит обычно к раковым опухолям. Вот несколько примеров пищевых добавок, обладающих канцерогенными свойствами: алканет (Е103), понсо (Е125), синий идантрен (Е130), бифенил (Е230), гуаниловая кислота (Е626). Запрещены в России: амарант (Е123), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а).

Этот список не ограничивается только этими добавками, существуют еще множество других вредных.

Бензол

Ароматический углеводород, который окружает нас буквально повсюду и является токсичным. Ни одна промышленная отрасль не может обойтись без этого вещества. В первую очередь он входит в состав бензина, затем в состав парафиновых свечей, а также используется в производстве косметики, резины и пластмассы.

Интернациональное учреждение, исследующее онкологические болезни, признало бензол канцерогенным веществом. А принятая конвенция о бензоле в 1971 году призывала ограничить использование этого вещества, так как оно несет смертельную опасность. Однако, на сегодняшний день, оно не только не ограничено, а наоборот, все чаще стало использоваться в промышленности.

Помимо канцерогенных свойств бензола, опасность его состоит еще в том, что бензоловая жидкость имеет свойство легко испаряться, соединяясь с кислородом, тем самым образовывая взрывчатую смесь.

Пары бензола вызывают тяжелые отравления, которые могут привести к смерти. В ином случае, они впитываются в кожу и приводят к хроническому отравлению, которое в скором времени становится результатом раковых образований.

А также при горении материалов, содержащих бензол, в воздух выделяется большое количество гари и копоти.

Мышьяк

Один из самых противоречивых химических элементов семейства азота. С одной стороны, это высокотоксичный яд (достаточно одного вдоха мышьяковистого водорода, чтобы привести организм к смерти). С другой — многие соединения мышьяка являются инертными (благородными), и применяются в медицине, в качестве лекарства.

Врачи сделали вывод о том, что низкие концентрации мышьяка действуют на организм благотворно. Попадает в организм он вместе с пищей (например в некоторых видах рыб содержится мышьяк) и сохраняется обычно в печени, почках и крови. А выделяется с мочой и потом. Смертельная доза мышьяка равняется – 200 мг.

Формальдегид

Водорастворимый, токсичный газ с резким запахом. Чаще всего применяется на мебельных предприятиях, в лесной промышленности, а также входит в состав пластмасс. Помимо этого, он есть в сточных водах, и даже в воздухе. Самый высокий показатель, конечно, имеет место быть в больших городах и промышленных зонах.

Отравление этим веществом, не является редкостью, оно вызывает аллергию, раковые опухоли, лейкемию и различные мутационные реакции в организме человека.

Итак, канцерогены окружают людей повсюду. Они существуют в разных агрегатных состояниях, и содержатся буквально везде: в воде, в воздухе, в воде, и даже в мебели.

Опасность их заключается в том, что они способны провоцировать онкологические заболевания, отравления с летальным исходом и нарушения работы нервной системы.

Поэтому чтобы ограничить воздействие канцерогенов на организм, следует питаться только полезными здоровыми продуктами и желательно жить на приличном расстоянии от промышленных заводов.

Источник: http://anatomus.ru/articles/vliyanie-kantserogenov-na-organizm-cheloveka.html

Что такое канцерогены и как они убивают человека | Милосердие.ru

Слово «канцероген» прочно вошло в нашу обиходную речь, хотя и появилось сравнительно недавно. Медицинское просветительство делает свое дело, и все больше граждан берут заботу о своем здоровье и здоровье своих близких под собственный контроль, беспокоясь о том, что они едят, пьют и вдыхают.

Фото с сайта

Мы знаем о том, что болезни сердца, сосудов, печени, позвоночника и суставов во многом зависят от нашего образа жизни, а вот онкологические заболевания до недавнего времени казались нам необъяснимыми. Впрочем, современный врач до сих пор не может дать определенный прогноз ракового заболевания.

За исключением редких случаев (например, воздействие высокой дозы ионизирующего облучения) достаточно много факторов должно совпасть для того, чтобы запустить злокачественный процесс в организме. Исключить возможность заболевания полностью мы не можем, но контролировать один из факторов, канцерогены, – задача вполне посильная и на общественном, и на личном уровне.

Понятие «канцероген» появилось в медицинской литературе еще в XVIII веке. В 1775 году английский хирург сэр Персиваль Потт впервые связал возникновения рака мошонки с воздействием химического вещества. Практически все пациенты, страдавшие этим заболеванием, были трубочистами. Это натолкнуло Потта на мысль о том, что длительный контакт кожи с сажей может приводить к раку.

Сэр Персиваль Потт Изображение с сайта

В наши дни это доказанный факт: содержащиеся в саже полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) хорошо известны как канцерогенные вещества, самое опасное из которых – бензапирен.

Основными природными источниками ПАУ являются нефть и уголь, поэтому переработка нефти, сжигание нефтепродуктов и угля при отсутствии качественных очистительных сооружений повышает риск развития злокачественных заболеваний у населения.

Однако повысить этот риск человек может и сам вполне добровольно. ПАУ образуются при курении, а также в процессе приготовления пищи при высоких температурах. Они есть в жареном на открытом огне или гриле мясе, копченостях, в подгоревших продуктах.

Но мы забежали вперед. Давайте сначала выясним, какие свойства делают канцерогены канцерогенами, как те или иные вещества запускают в организме человека процессы, приводящие к раку.

Канцерогены обладают способностью изменять ДНК, то есть генетический код живой клетки. Повреждение специфических участков ДНК вызывает нарушение механизмов контроля за скоростью деления клеток и их дифференцировкой (то есть формированием характерологических качеств конкретной ткани организма) и в конечном итоге приводит к образованию опухоли.

Это не значит, что, попав в организм человека в некотором количестве, этот агент непременно вызовет рак. Как правило, канцерогены приводят к болезни лишь при длительном воздействии в определенной дозе, при этом в каждом случае играет роль совокупность факторов, включая генетическую предрасположенность конкретного человека к заболеванию и его образ жизни.

Насколько надежной можно считать информацию о том, что то или иное вещество – канцероген? Разумеется, ученые не могут ставить эксперименты, позволяющие непосредственно определить, вызывает ли некоторый химический агент мутации ДНК, приводящие к росту злокачественной опухоли у человека. Однако хорошая новость состоит в том, что научные методы, позволяющие с достаточно высокой степенью вероятности выявить канцерогенность, существуют.

Читайте также:  Энтеросгель при похмелье: сколько и как принимать

Невозможно проверить абсолютно все множество химических агентов, с которыми человеку приходится сталкиваться в городе и сельской местности, в работе и быту.

В первую очередь проверку проходят лекарства, пищевые добавки, пестициды, гербициды, инсектициды, косметические средства, наиболее широко распространенные загрязнители воды и воздуха, а также вещества, использующиеся в индустриальных производственных процессах.

Если вещество распространено в среде обитания человека и имеет структурное сходство с уже известными канцерогенами, то есть основания отнестись к нему с подозрением.

«Подозрительные» химические вещества ученые проверяют с помощью опытов над лабораторными животными и культурами тканей человеческих клеток.

Как правило, животных подвергают гораздо более высоким дозам потенциальных канцерогенов, чем те, которые действуют на человека в реальной жизни.

Таким образом определяют принципиальный риск контакта с данным агентом на сравнительно небольшом количестве подопытных животных.

Разумеется, организм человека несколько иначе метаболизирует и выводит вещества, чем организм животного, однако лучше перестраховаться и внести такой химический агент в опасный список. Это вполне оправданная мера безопасности, так как практически все канцерогены, уже не вызывающие сомнения в своей болезнетворной способности, приводят к раку и у людей и у животных.

Еще одним важным научным инструментом являются эпидемиологические исследования. Они основываются на анализе данных о заболеваемости в больших группах населения, подвергающихся воздействию разных факторов.

Этот метод тоже имеет свои ограничения, так как нередко базируется на опросах, а ответы респондентов могут несколько искажать реальность.

При анализах большого количества данных, однако, удается установить некоторую корреляцию между действующим фактором и заболеванием, и по совокупности результатов эпидемиологических и лабораторных исследований – с высокой долей достоверности отнести вещество к группе канцерогенов.

В течение последних 30 лет эксперты Международного агентства по изучению рака (МАИР) создали классификацию веществ по степени канцерогенности и оценили более 900 агентов в соответствии с этой классификацией.

Вот категории, выделенные МАИР:
Категория 1: канцерогенные для человека.
Категория 2A: весьма вероятно канцерогенные для человека.
Категория 2B: вероятно канцерогенные для человека.
Категория 3: не классифицируемые как канцерогенные для человека.

Категория 4: не канцерогенные для человека.

Чуть более 100 веществ вошли в первую группу, остальные либо являются канцерогенами с той или иной степенью допущения, либо не проявили фиксируемой способности приводить к возникновению рака у человека.

Невозможно в рамках статьи рассказать обо всех или хотя бы о большей части канцерогенов, остановимся лишь на тех, вероятность встречи с которыми высока для каждого из нас. Среди них, конечно же, полициклические ароматические углеводороды, о которых речь шла выше. К ним примыкают пероксиды.

Пероксиды образуются при сильном нагреве растительных масел. Это значит, что мясо, пожаренное на растительном масле, содержит как минимум два канцерогена: бензопирен и пероксид. Последний содержится в картофеле фри, а так же чипсах и других закусках, подвергшихся тепловой обработке в растительном масле.

Из сахаров в кислой среде легко образуется канцероген гидроксиметилфурфурол. Он может оказаться в пакетированном соке, если производитель не строго соблюдает режим пастеризации, например, нагревает сок чуть дольше либо слегка завышает температуру. Гидроксиметилфурфурол накапливается в пчелином меде при его длительном хранении или нагревании, поэтому желательно употреблять в пищу свежий мед.

На зернах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, орехах) растут грибы нескольких видов рода аспергилл, производящие афлатоксины.

Афлатоксины являются самыми опасными из биологически производимых (естественных) гепатоканцерогенов, то есть веществ, вызывающих рак печени.

При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени.

Не стоит употреблять в пищу хлеб с плесенью, старые орехи – это может и не привести к отравлению, но небольшая доза канцерогена в организм поступит. Для кого-то это пройдет бесследно, а кто-то рано или поздно столкнется с кумулятивным эффектом накапливающегося опасного вещества.

Существует достаточно экспериментов с животными, подтверждающих канцерогенность афлатоксинов для них, а в исследовании китайских ученых 1995 года обнаружена корреляция между раком эзофагита у жителей округа Ци Ксиан и высоким содержанием афлатоксинов и других микотоксинов в пшенице в этой местности.

Доказанными канцерогенами являются некоторые пищевые добавки. Так, например, Е123 (амарант) и Е121 (цитрусовый красный) запрещены законодательством во многих странах, в том числе и в России.

Многие диетологи, особенно натуропаты, рекомендуют избегать абсолютно всех пищевых добавок и вообще исключить из рациона продукцию пищевой индустрии.

Они, например, категорически не согласны с тем, что искусственный подсластитель аспартам, содержащийся в кока-коле и других легких газированных напитках, безвреден, хотя именно так оценивают его контролирующие органы (в частности, Администрация контроля качества продуктов питания и лекарственных средств США).

Как это часто бывает, исследования ученых, работающих на промышленные корпорации, доказывают безопасность аспартама, независимые научные агентства демонстрируют противоположные результаты, объявляя аспартам канцерогеном, и обвиняя первых в конфликте интересов. Следующий этап борьбы – обвинение независимых экспертов в предвзятости и плохой методике исследований. Такие сценарии разыгрываются регулярно по поводу продуктов питания и лекарств, и рядовому потребителю бывает непросто разобраться, кто же все-таки прав.

Так или иначе, для консервантов, красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов контролирующие органы определяют допустимую суточную дозу потребления. Для некоторых веществ такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм тела (например, E 250 – нитрит натрия), для других (например, Е 951 – аспартам) – десятые доли грамма.

Фото с сайта

Нитрит натрия обычно применяют в колбасах. Несмотря на известную канцерогенность, его продолжают использовать, так как он препятствует развитию в мясных продуктах высокотоксичных бактерий ботулизма.

Для копченых колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для вареных, так как считается, что их едят в меньших количествах.

Вспомним однако, что в копченых продуктах непременно содержатся ПАУ, а это значит, что заплатив 700 рублей за килограмм любимого лакомства, мы приобрели продукт, содержащий как минимум два вида канцерогенов.

Нитриты добавляют не только в колбасы и ветчины, но и в консервы, а также они могут поступать в организм с переудобренными азотом овощами, например, парниковыми. Довольно сложно и дорого полностью переходить на экологически чистые продукты, но одну важную меру предосторожности мы принять можем: тщательно промывать овощи перед их готовкой и употреблением.

Обладают ли онкогенным потенциалом спиртные напитки? Ни одно из исследований на животных не подтвердило канцерогенных свойств этанола либо его производных. Ученые проверяли на канцерогенность и другие ингредиенты алкогольных напитков, однако и там ее не обнаружили.

Тем не менее, на основании эпидемиологических исследований о корреляции уровней потребления алкогольных напитков и заболеваемости раком ротовой полости, гортани, молочной железы и печени, ряд ученых считает, что алкоголь как таковой с достаточным основанием можно объявить канцерогеном.

Важно отметить, что группы пьющих и курящих имеют более высокие шансы заболеть раком, чем те, кто имеет только одну из этих вредных привычек.

Канцерогены, разумеется, содержатся не только в продуктах питания и напитках, однако прочим факторам стоит посвятить отдельную статью, а возможно, даже несколько.

В заключение этой статьи стоит, пожалуй, сказать о формальдегиде. Это вещество, будучи известным канцерогеном, большинству из нас в быту не встречается, а употребляется в основном для бальзамирования тел.

Однако совсем недавно исследователи из Национального института здравоохранения Японии установили, что одна из марок электронных сигарет выделяет при курении в 10 раз больше формальдегида, чем обычная табачная сигарета.

Разумеется, это ставит курильщика под удар. Тем не менее, речь идет лишь об одной марке электронных устройств для курения и, скорее всего, остальные не являются столь же опасными. Кроме того, ряд экспертов, как, например, греческий кардиолог К.

Фарсалинос, утверждают, что формальдегид – лишь один из многочисленных канцерогенов, присутствующих в табачных сигаретах, поэтому электронная сигарета в любом случае в десятки, если не сотни раз безопаснее.

Хотя, разумеется, самый правильный выбор – это отказаться от курения вообще.

  • Источники:
  • Known and Probable Human Carcinogens
  • Japan to investigate e-cigarette safety after formaldehyde findings

Категории: Здравоохранение и медицина, Медицинские открытия, Онкология, Рак
Присоединяйтесь к нам

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/chto-takoe-kancerogeny-i-kak-oni-ubivayut-cheloveka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector