Можно ли есть шоколад при отравлении и поносе

Можно ли есть шоколад при отравлении и поносе

Что можно кушать при отравлении, которое сопровождается рвотой и диареей – такой вопрос часто задают больные, столкнувшиеся с этими неприятными симптомами. Многие люди, как только проходит острая стадия отравления, начинают искать, чем бы им восстановить свои силы. Иногда выбор останавливают на шоколаде. Правильно ли это и можно ли есть шоколад при поносе, стоит разобраться.

Причины диареи при отравлении

Можно ли есть шоколад при отравлении и поносе

Основной причиной диареи является попадание в желудочно-кишечный тракт микробов и размножение их. Продукты разложения микробов начинают отравлять человеческий организм – это приводит к интоксикации и ухудшению общего состояния.

При тяжелом протекании отравления рекомендуется сразу вызвать врача, который назначит адекватное лечение и будет контролировать процесс, чтобы избежать обезвоживания.

Лечение диареи

Использовать закрепляющие лекарственные средства категорически не рекомендуется. Это не только прекратит диарею, но и остановит вывод вредных микробов и токсинов из организма. Неотложная помощь при поносе предполагает ряд действий.

  • Больному не дают никакой пищи в течение хотя бы 12 часов, в идеале лечебное голодание может длиться сутки.
  • Чтобы предупредить обезвоживание, больному необходимо давать много питья. Для этой цели подойдет раствор регидрона, отвар сухофруктов, отвар изюма или минеральная негазированная вода. Чтобы не усугубить ситуацию, все питье дают дробными порциями, по паре ложек каждые 5-10 минут.

Даже если симптомы диареи исчезли, лечебное голодание нужно выдержать определенный срок.

Можно ли есть шоколад при отравлении и поносе

  • Пострадавшему дают любые адсорбенты, какие есть дома – смекту, энтеросгель, атоксил, активированный уголь.
  • Если рвота и диарея длятся уже более суток, можно начинать прием противомикробных средств. В том случае, если улучшений не произошло более двух суток, врачи назначают антибиотики. Дозировку и вид антибиотика подбирают индивидуально, исходя из тяжести состояния и веса больного.

При правильном лечении рвота и диарея быстро прекращаются, но важно не допустить их повторения при выходе из лечебного голодания.

Диета после отравления

Диета в лечении отравлений играет решающую роль. От того, насколько будет правильно определен рацион питания, зависит скорость окончательного выздоровления. На вторые сутки после нормализации состояния человека с отравлением начинают кормить. Можно давать такие продукты:

  • вязкие каши на воде, без добавления масла. Используют разные крупы – гречневую, рисовую и овсяную;
  • домашние несдобные сухарики или галетное печенье;
  • печеные яблоки с добавлением меда;
  • хорошо спелые бананы. Незрелые плоды давать не стоит, так как они содержат много крахмала, усиливающего брожение;
  • компот из сухофруктов.

На второй день в рацион больного можно включать вязкие каши, которые приготовлены на разбавленном нежирном молоке.

Главное не давать сладких продуктов при отравлении, в том числе шоколад, так как сахар вызывает брожение и размножение микробов в кишечнике.

Можно ли есть шоколад при отравлении и поносе
  Давящая повязка на голень

С четвертого дня в питание включают молочные продукты, чаще это бифидокефир. В нем содержатся полезные микроорганизмы, которые способствуют восстановлению желудочно-кишечного тракта. Кефир должен быть свежим, потому что напиток с конечным сроком реализации пользы не принесет.

На протяжении всего реабилитационного периода рекомендован прием ферментных препаратов и бифидобактерий.

Что нельзя есть при поносе и в период восстановлении

Есть ряд продуктов, которые не рекомендуется употреблять во время отравления с диареей и в период реабилитации:

  1. Груши – вызывают тяжесть в желудке и стимулируют перистальтику кишечника, их потребление приведет к усилению поноса.
  2. Бахчевые – арбузы и дыни слишком водянистые, увеличивают всасывание воды в кишечник, обладают слабительным эффектом.
  3. Цитрусовые – у фруктов очень сильная кислотность, раздражают и без того ослабленную слизистую желудка.
  4. Цельное молоко – увеличивает размножение бактерий.
  5. Сахар и конфеты – усиливают брожение в кишечнике.
  6. Шоколад – в нем содержатся экстрактивные вещества, которые возбуждают деятельность желудочно-кишечного тракта. Какао действует агрессивно на стенки желудка и кишечника, раздражает их и стимулирует выработку желудочного сока, который разъедает слизистую.
  7. Жирные сорта мяса – свинину, домашнюю курятину, баранину.

Сразу после отравления есть шоколад нельзя, его можно включать в рацион спустя неделю после выздоровления. Лучше использовать черный шоколад, который хорошо бодрит и восстанавливает силы.

Отравление шоколадом

Можно ли есть шоколад при отравлении и поносе

Отравление шоколадом происходит редко и причиной становится плохое качество продукта. Недобросовестные производители шоколада добавляют в него технические растительные жиры, например, пальмовое масло, которое не переваривается человеческим организмом. Кроме того, во многие сорта шоколада добавляют слишком много сахара, объем во много раз превышает суточную норму. Такой некачественный шоколад совсем не перерабатывается желудком, а повреждает его клетки. Это проявляется такими изменениями в здоровье:

  • появляется запор или диарея;
  • присоединяются инфекционные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • активируются грибки, которые до этого мирно существовали в организме, и появляются высыпания на коже;
  • может проявиться кандидоз на слизистых оболочках.

Помимо этого, при злоупотреблении некачественным шоколадом поджелудочная железа начинает плохо функционировать, что со временем может привести к диабету разных типов.

При отравлении шоколадом нужно оказать первую помощь. Для начала убирают в недоступное место шоколадную плитку, которая стала причиной интоксикации. Выкидывать ее не стоит, так как при ухудшении состояния ее не лишним будет показать врачу и отправить на исследование.

После этого нужно сделать промывание желудка большим объемом подсоленной воды. Промывания продолжают до тех пор, пока выводимая вода будет совершенно чистой.

Далее можно сделать очистительную клизму и дать пострадавшему любой адсорбент для вывода вредных веществ из организма.

  Боль в молочной железе слева у женщин

Профилактика отравлений с диареей

Можно ли есть шоколад при отравлении и поносе

  • Часто мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета. Если нет возможности вымыть руки, то вполне подойдут влажные салфетки с бактерицидным эффектом.
  • Не покупать просроченные продукты или продукты с конечным сроком реализации. В них уже начинают размножаться болезнетворные бактерии.
  • Не употреблять в пищу продукты сомнительного качества. При покупке обращать внимание на состав продукции и стараться не брать с пальмовым маслом.
  • Взять за привычку хорошо мыть мусорное ведро, с использованием дезинфицирующих средств.
  • Губку для мытья кухонной утвари менять как можно чаще. На ней скапливается большое количество болезнетворных бактерий, которые могут переходить на посуду.

Любые отравления доставляют много неприятных минут. Поэтому лучше соблюдать правила гигиены, чтобы не допустить таких состояний. Если все-таки отравление произошло, не стоит впадать в панику, все излечимо. Чтобы выздоровление наступило быстро и без последствий, нужно оказать доврачебную помощь и придерживаться диетического питания.

После пищевых отравлений или кишечных инфекций врачи назначают пациентам жесткую диету. Под ограничения попадает и шоколад. Можно ли есть шоколад при поносе, и как этот продукт влияет на состояние пациента?

Можно ли есть шоколад при отравлении и поносе

Что происходит при отравлении?

Чтобы понять, можно ли при отравлении шоколад, нужно понимать основные моменты. Итак:

  • После интоксикации слизистая желудочно-кишечного тракта воспалена, ферментативная функция желудка и поджелудочной снижена.
  • Максимально эффективное заживление слизистой происходит в условиях краткосрочного голодания. Больному следует воздерживаться от пищи минимум 12 часов подряд.
  • Отравление негативно отражается не только на ЖКТ, но также и на печени, поэтому рацион питания должен быть щадящим.
  • Черный шоколад трудно переваривается и дает дополнительную нагрузку для поджелудочной железы и печени.
  • Десерт содержит большое количество сахара, который может выступать питательной средой для размножения не только полезных, но и вредных бактерий.

Состав шоколада и его влияние при интоксикациях

Основными ингредиентами выступают:

  1. Масло или какао-порошок, которые получают из какао бобов. Они содержат большое количество жира, которые трудно переварить воспаленному кишечнику.
  2. Содержание теобромина и кофеина негативно отражается на состоянии желудка, так как эти вещества стимулируют аппетит и провоцируют выделение желудочного сока.
  3. Сахар провоцирует выброс в кровь инсулина, является питательной средой для размножения патогенных бактерий. Однако в нормальных количествах сахар необходим организму для восстановления после отравления.
  4. Сухое молоко усиливает процессы брожения в кишечнике.
  5. Ароматизаторы оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, что только замедлит выздоровление.

  Расширенные вены в глазах

Все компоненты влияют на работу желудочно-кишечного тракта, который в период интоксикации и после него должен функционировать в щадящем режиме.

Можно ли есть шоколад при отравлении и поносе

Так можно или нет?

Какао порошок богат микроэлементами, содержит алкалоиды кофеин и теобромин, а также флавоноиды – вещества, известные капилляростабилизирующими свойствами. Называть шоколад абсолютно вредным продуктом неправильно, однако из-за дополнительной нагрузки, которую он создает на органы пищеварения, его лучше не употреблять при отравлениях.

При этом в каждом конкретном случае предпочтительно спросить у врача, можно ли вам есть шоколад при диарее. Иногда, при некоторых функциональных или неинфекционных расстройствах, доктор разрешит побаловать себя маленькой долькой. Из преимуществ этого продукта выделяют:

  • повышение настроения пациента;
  • стимулирование образование желчных кислот и дезинтоксикационное действие;
  • противовоспалительный эффект на слизистую ЖКТ;
  • поступление белков и углеводов для выработки энергии.

Для восстановления после отравления организм должен получать максимум полезных и питательных веществ. По энергетической ценности популярный продукт из какао бобов достаточно калориен. Например, в 100 г. черного шоколада содержится дневная норма жиров, и лучше, если организм получит их не из сладостей.

При тяжелых отравлениях и частом жидком стуле пациенту потребуется время на восстановление микрофлоры кишечника и собственного здоровья. Все «вредности», а также молочные продукты будут вводиться в рацион постепенно, когда ферментативная функция и состояние слизистой начнут восстанавливаться.

В первые дни диета будет состоять преимущественно из овощных и крахмалистых пюре или каши на воде. Позже в рацион можно будет добавить белковые продукты, а лишь затем — жиры и молочную пищу. Произойдет это приблизительно через 7-10 дней.

Читайте также:  Кислородная пенка: польза и вред для детей и взрослых

Ограничения касаются как белого, так и горького шоколада.

В период острого отравления, а также в течение следующей недели пациентам рекомендуется отдавать предпочтение другим сладостям. Безвредными окажутся варенье, желе, мармелад (все это в разумных объемах), которые имеют минимальную жирность, не содержат молочных продуктов и кислот.

КАК ПИТАТЬСЯ В ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ

В день после отравления количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Желательно воздержаться от еды на протяжении первого дня после отравления. В этот период нужно много пить, чтобы избежать обезвоживания.

Это могут быть обычная кипяченая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, минеральная вода, некрепкий чай с ложкой сахара, рисовый отвар. Можно съесть немного домашних сухариков. К вечеру должно стать намного легче.

Можно выпить нежирный куриный бульон или перекусить жидкой кашей, сваренной на воде (рисовая, гречневая, манная). В небольших количествах разрешаются картофельное пюре без масла и молока.

Рис обладает адсорбирующими свойствами, то есть, впитывает избыточные газы и токсины из кишечника. Поэтому во время и в первые дни после отравления рекомендуется есть слабосоленую рисовую кашу.

Источник: http://LazernaiaEpilatcia.ru/info/mozhno-li-posle-otravlenija-est-shokolad/

Можно ли есть шоколад при отравлении и диарее

Можно ли есть шоколад при отравлении и поносе

Можно ли шоколад при диарее? Как быстрее восстановиться после отравления? Можно ли есть шоколад при поносе? Для ответа на эти вопросы, нужно понять, как возникает диарея, как ее лечат, и как шоколад будет действовать на организм.

Диарея при отравлении: причины возникновения

Понос с рвотой, как правило, проявляются одновременно с наступлением отравления. Это «ответ» организма на различные вещества патогенного происхождения, попавшие в него. Контролировать «проблемные» микроэлементы невозможно, но их действия можно затормозить.

И рвота и понос по отдельности могут быть крайне опасными симптомами расстройства желудка. Ведь, если вовремя не остановить эти процессы, то в скором времени организм начнет обезвоживаться, а баланс электролита нарушится.

Главная причина возникновения поноса – попадание в органы ЖКТ болезнетворных микроорганизмов, которые начинают активно размножаться. В результате состояние пациента ухудшается, начинается интоксикация.

Как лечат диарею при отравлении

Можно ли есть шоколад при отравлении и поносе

Ни в коем случае не стоит принимать крепящие препараты. Они остановят понос, но токсины, содержащиеся в организме, останутся в нем. Если требуется скорая помощь, лечение будет таковым:

  1. Не кушать вообще ничего как минимум 12 часов;
  2. Если симптомы не пропадают, продолжить голодание вплоть до суток;
  3. Пить много жидкости, чтобы не возникло обезвоживание организма;
  4. Принимать активированный уголь, Єнреросгель и другие абсорбирующие вещества.

Касаемо жидкости. Доктора рекомендуют принимать компот из сухофруктов, регидрон, минеральную воду без газов. Лучше всего принимать воду по 3-4 столовых ложки каждые 10-15 минут и постепенно увеличивать объемы, сокращая перерывы между приемами.

Если понос с рвотой не проходят более суток, начать принимать противомикробные средства. Если это не поможет за 48 часов, нужно подключить антибиотики. В этом случае лечением должен заниматься исключительно квалифицированный доктор.

Следуя всем вышеописанным советам, вы сможете быстро избавиться от неприятных симптомов отравления и быстро выйдете из «вынужденной голодной диеты». Как стало ясно, ответ на вопрос «можно ли шоколад при отравлении?» будет отрицательным, ведь кушать нельзя вообще ничего.

Можно ли шоколад после отравления и другие продукты

Как только организм начнет справляться с патогенными веществами, вызвавшими отравление и его последствиями, ему станет необходима особая пища. Ведь, от последующей пищи будет зависеть то, как скоро наступит полное восстановление сил организма.

Спустя 48 часов после стабилизации самочувствия больному можно начинать кушать такую пищу:

  • Каши без жирного масла, приготовленные на воде;
  • Печенье;
  • Сухари;
  • Сушеный бездрожжевой хлеб;
  • Запеченные яблоки;
  • Мед;
  • Созревшие бананы, в которых меньше крахмала, нежели в недозрелых продуктах;
  • Отвар из сухофруктов.

Спустя еще сутки в рацион уже включают другие каши, приготовленные на молоке. Главное – не кушать шоколад и любые другие сладости, которые могут вызвать размножение патогенов и брожение в желудке.

На третий денет можно постепенно начинать поедать различные бульоны, включить в рацион мясной фарш. Картошка-пюре без любого масла также прекрасно подойдет для восстановления сил.

Спустя 4 дня после неприятности доктора рекомендуют принимать бифидокефир, который насыщен специальными микроэлементами, восстанавливающими желудочно-кишечный тракт.

Можно ли шоколад при диарее в период восстановления после отравления

Можно ли есть шоколад при отравлении и поносе

Многие любители сладость интересуются, можно ли есть шоколад при диарее. Сразу отметим, что это продукт запрещен, ведь:

  • Содержит вещества экстрактивного характера, которые негативно влияют на весь «надорванный» рвотой желудочно-кишечный тракт;
  • Имеет в составе порошок какао, сильно раздражающий слизистую кишечника и желудка, стимулирующий выделение желудочного сока.

Это касается настоящего шоколада. Можно ли есть шоколад при отравлении с различными добавками? Ответ также будет отрицательным, что обусловлено составом продукта:

Молоко и его продукты способствуют на микрофлору так, что патогены в ней начинают развиваться еще активнее;

  1. Сахар и сахарная пудра в несколько раз усиливают брожение;
  2. Кусочки фруктов повышают кислотность, раздражают слизистые оболочки;
  3. Многие химические добавки оказывают слабительный эффект.

Можно ли отравиться шоколадом: симптомы

Можно ли есть шоколад при отравлении и поносе

Многие любители сладкого, которые поедают его в неконтролируемых количествах, задаются вопросом, можно ли «заработать» отравления, кушая шоколад. Тут важно понять, что отравиться можно вообще любым продуктом, если он будет испорчен или его будет съедено чрезмерное количество.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Можно ли шоколад при гастрите». Читайте здесь…

Но, в реальности отравиться шоколадом довольно трудно. Чаще всего причиной становится низкокачественная пища. Так, некоторые производители включают в свои плитки:

  • Жиры технического происхождения;
  • Пальмовое масло, не переваривающееся организмом;
  • Большие объемы сахара и его продуктов.

После в желудок попадания вышеописанных продуктов он не может нормально их перевариться, что приводит к серьезному повреждению клеток. В свою очередь это вызывает:

  • Понос или запор;
  • Различные патологические инфекции в ЖКТ;
  • Молочницу на слизистых оболочках;
  • Высыпания на коже грибкового характера.

Кроме того, если очень часто кушать некачественный шоколад, то в будущем это приведет к заболеваниям поджелудочной железы: панкреатиту и сахарному диабету.

На правах заключения

Мы разобрались, можно ли шоколад при диарее и как продукт влияет на организм. Стоит понять, что шоколад – далеко не лучшая «помощь» при отравлении, что может спровоцировать ухудшение ситуации.

Главное, постараться минимизировать негативное влияние патогенов на организм, и постараться быстрее вывести из организма все болезнетворные микроорганизмы.

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!

Источник: https://lukochko.ru/mozhno-li-est-shokolad-pri-otravlenii-i-diaree/

Можно ли при отравлении есть шоколад? А если очень хочется?

После пищевых отравлений или кишечных инфекций врачи назначают пациентам жесткую диету. Под ограничения попадает и шоколад. Можно ли есть шоколад при поносе, и как этот продукт влияет на состояние пациента?

Можно ли есть шоколад при отравлении и поносе

Что происходит при отравлении?

Чтобы понять, можно ли при отравлении шоколад, нужно понимать основные моменты. Итак:

  • После интоксикации слизистая желудочно-кишечного тракта воспалена, ферментативная функция желудка и поджелудочной снижена.
  • Максимально эффективное заживление слизистой происходит в условиях краткосрочного голодания. Больному следует воздерживаться от пищи минимум 12 часов подряд.
  • Отравление негативно отражается не только на ЖКТ, но также и на печени, поэтому рацион питания должен быть щадящим.
  • Черный шоколад трудно переваривается и дает дополнительную нагрузку для поджелудочной железы и печени.
  • Десерт содержит большое количество сахара, который может выступать питательной средой для размножения не только полезных, но и вредных бактерий.

Состав шоколада и его влияние при интоксикациях

Основными ингредиентами выступают:

  1. Масло или какао-порошок, которые получают из какао бобов. Они содержат большое количество жира, которые трудно переварить воспаленному кишечнику.
  2. Содержание теобромина и кофеина негативно отражается на состоянии желудка, так как эти вещества стимулируют аппетит и провоцируют выделение желудочного сока.
  3. Сахар провоцирует выброс в кровь инсулина, является питательной средой для размножения патогенных бактерий. Однако в нормальных количествах сахар необходим организму для восстановления после отравления.
  4. Сухое молоко усиливает процессы брожения в кишечнике.
  5. Ароматизаторы оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, что только замедлит выздоровление.

Все компоненты влияют на работу желудочно-кишечного тракта, который в период интоксикации и после него должен функционировать в щадящем режиме.

Можно ли есть шоколад при отравлении и поносеЕсли невтерпеж и хочется сладкого — лучше возьмите варенье или мармелад

Так можно или нет?

Какао порошок богат микроэлементами, содержит алкалоиды кофеин и теобромин, а также флавоноиды – вещества, известные капилляростабилизирующими свойствами. Называть шоколад абсолютно вредным продуктом неправильно, однако из-за дополнительной нагрузки, которую он создает на органы пищеварения, его лучше не употреблять при отравлениях.

При этом в каждом конкретном случае предпочтительно спросить у врача, можно ли вам есть шоколад при диарее. Иногда, при некоторых функциональных или неинфекционных расстройствах, доктор разрешит побаловать себя маленькой долькой. Из преимуществ этого продукта выделяют:

  • повышение настроения пациента;
  • стимулирование образование желчных кислот и дезинтоксикационное действие;
  • противовоспалительный эффект на слизистую ЖКТ;
  • поступление белков и углеводов для выработки энергии.

Для восстановления после отравления организм должен получать максимум полезных и питательных веществ. По энергетической ценности популярный продукт из какао бобов достаточно калориен. Например, в 100 г. черного шоколада содержится дневная норма жиров, и лучше, если организм получит их не из сладостей.

Читайте также:  Передозировка лизобактом (пиридоксин, лизоцим) у детей и взрослых

При тяжелых отравлениях и частом жидком стуле пациенту потребуется время на восстановление микрофлоры кишечника и собственного здоровья. Все «вредности», а также молочные продукты будут вводиться в рацион постепенно, когда ферментативная функция и состояние слизистой начнут восстанавливаться.

В первые дни диета будет состоять преимущественно из овощных и крахмалистых пюре или каши на воде. Позже в рацион можно будет добавить белковые продукты, а лишь затем — жиры и молочную пищу. Произойдет это приблизительно через 7-10 дней.

Ограничения касаются как белого, так и горького шоколада.

В период острого отравления, а также в течение следующей недели пациентам рекомендуется отдавать предпочтение другим сладостям. Безвредными окажутся варенье, желе, мармелад (все это в разумных объемах), которые имеют минимальную жирность, не содержат молочных продуктов и кислот.

Можно ли при отравлении есть шоколад? А если очень хочется? Ссылка на основную публикацию Можно ли есть шоколад при отравлении и поносе Можно ли есть шоколад при отравлении и поносе

Источник: https://esliotravilsya.ru/pomosh/mozhno-li-pri-otravlenii-est-shokolad-a-esli-ochen-hochetsya

Можно ли есть при отравлении шоколад?

Главная » Прочее »

Вопрос знатокам: что можно есть при пищевом отравлении. можно ли есть темный шоколад и яблочный сок прямого отжима

С уважением, Геогрий Штыров

Лучшие ответы

Тёмный шоколад и сок яблочный прямого отжима очень даже тяжёлая пища при отравлении, поэтому эти продукты есть не вздумайте.

КАК ПИТАТЬСЯ В ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ

В день после отравления количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Желательно воздержаться от еды на протяжении первого дня после отравления. В этот период нужно много пить, чтобы избежать обезвоживания.

Это могут быть обычная кипяченая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, минеральная вода, некрепкий чай с ложкой сахара, рисовый отвар. Можно съесть немного домашних сухариков. К вечеру должно стать намного легче.

Можно выпить нежирный куриный бульон или перекусить жидкой кашей, сваренной на воде (рисовая, гречневая, манная). В небольших количествах разрешаются картофельное пюре без масла и молока.

Рис обладает адсорбирующими свойствами, то есть, впитывает избыточные газы и токсины из кишечника. Поэтому во время и в первые дни после отравления рекомендуется есть слабосоленую рисовую кашу.

Если беспокоит диарея, то можно пить отвары с вяжущими свойствами (отвар шиповника, черники, черной смородины, зверобоя).Подробно читайте здесь:

.likar /coolhealth/article-64479-chto-mozhno-est-posle-otravleniya/

Смотря какой степени отравление. Если сильно, то ничего и не полезет. Только пить можно

по поводу шоколада сомневаюсь, но яблоки в любом виде нельзя, иначе с туалета вам вообще не вылезти.

конешно! еще тортик не забудьте и цитрусовых побольше! ! Сорбекс и отвар з сухофрутов с сухариками и то не сладкими

при пищевом отравлении два пальца в рот) ) промыть большим количеством воды свой желудок и ГОЛОД! и ни каких соков, шоколада, мяса, яблок, молочных продуктов.. через пару дней вводите питание по-чуть-чуть, после начните с овсянки на воде

Какой Вам сок при отравлении, хотите вызвать дополнительное брожение в желудке? Диета и не газированная минералка !!!

яблочный сок точно никчему

При отравлении лучше вообще ничего не есть, только пить больше.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Можно, но не нужно совершенно! Особенно при отравлении. При диарее надо водичку и сухарики.

при диарее и отравлении можно только таблетки и крепкий чай с сухарями весь день. А чужеродные белки ( в виде сливок и другой молочной продукции) нельзя.

Современное мнение специалистов сходится к тому, что изменения, вызванные диареей, в организме, могут быть опасными для жизни человека. Сам по себе понос, как симптом, не опасен. Опасны последствия в виде обезвоживания и потери микроэлементов.

Хроническая диарея часто вызывает витаминную недостаточность и дефицит минералов, что может повлечь за собой другое заболевание, такое как анемия. Диарея развивается вследствие нарушения нормального функционирования кишечного тракта, ускорения пищеварительного процесса, что и приводит к разжижению испражнений и учащению дефекации.

Понос обычно вызван вирусной или бактериальной инфекцией и пищевым отравлением. Чаще всего возбудителями поноса являются бактерии Escherichia coli и сальмонеллы, которые содержатся в загрязнённой пище и воде.

Диарея, вызванная бактериальной инфекцией, чаще всего возникает у туристов, посещающих экзотические страны, поэтому её также иногда называют «диареей путешественников» . Диарею также могут вызвать вирусы простого герпеса и гепатита.

Кроме того, диарея может быть вызвана некоторыми лекарственными препаратами, например, антибиотиками.

Первое и основное средство при диарее — регидратационная терапия, так как наибольшую опасность для человека представляет именно обезвоживание организма. Для этих целей наиболее эффективным является применение растворов солевых регидратантов.

Как правило, они представляют собой готовую сбалансированную смесь хлорида натрия, хлорида калия, цитрата натрия и глюкозы («Регидрон» , «Гидровит») . При отсутствии лекарственных средств данной группы необходимо хотя бы просто обильное питье (негазированная минеральная вода, морсы, соки и т. п.) .

При этом главной задачей является не лечение диареи, так как это лишь симптом целого ряда патологических состояний, а выяснение факторов, ставших его причиной. При нехватке витаминов необходимо лечение. Также бывает дисбактериозная диарея, при которой необходимо наладить баланс бактерий. Понос при колите лечат препаратами, снимающими воспаление.

При лечении от бактериальной инфекции назначаются антибиотики. Прием энтеросорбентов является этиотропным и патогенетически обоснованным методом лечения, в первую очередь, секреторных диарей. Чаще всего такой тип диарей вызывается вирусами и назначение антибиотиков в таком случае неуместно.

Энтеросорбенты сорбируют патогенные микроорганизмы, токсины и выводят их из организма в связанном состоянии естественным путем. Лечение энтеросорбентами применяется как в комплексной терапии вместе с антимикробными препаратами, так и как самостоятельная терапия.

Основыми используемыми энтеросорбентами на данный момент являются: Полифепан, Диосмектит, Коапектат, лигнин, Энтеросорб и др.

Также необходима диета, вне зависимости от типа диареи. Необходимо отказаться от жирной пищи, кофе и молока, рекомендуется есть бананы, отварной рис, яблочное пюре, сухари.

Можно ли есть шоколад при отравлении и поносе

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/mozhno-li-est-pri-otravlenii-shokolad

Отравление шоколадом: симптомы и признаки

Категория: Пищевые отравления

Вкусный и полезный шоколад довольно часто становится причиной пищевых интоксикаций. В составе аллергенного продукта преобладает масло какао, кофеин и теобромин.

Отравление шоколадом, впоследствии вызывает острый токсикоз организма человека. Тяжелые патологические состояния способны спровоцировать обезвоживание и привести к трагическим последствиям.

Как можно отравиться шоколадом

Интоксикация шоколадом в превалирующем количестве случаев происходит по причине высокого содержания трансжиров. Удешевление продукции требует замены дорогих натуральных компонентов.

Содержание сахара часто превышает допустимые нормы, производные какао-бобов подменяют пальмовым маслом. Сложный состав трудно усваивается организмом человека, или вовсе не подлежит растворению.

Клеточное разрушение приводит к острой интоксикации.

Группа риска:

  • возрастная категория: дети и люди преклонного возраста;
  • наличие в анамнезе человека заболеваний ЖКТ (диатез, диабет, дисфункция кишечника, печени);
  • люди с повышенной чувствительностью, склонностью к аллергическим реакциям.

Выраженное отравление шоколадом более всего вероятно по причине низкого качества продукта, вышедшего срока реализации и нарушений в компонентном составе.

Поджелудочная железа человека не справляется с выработкой достаточного количества бета-клеток для усвоения больших объемов сахара при передозировке употребления. Недостача инсулина может привести к гипергликемии.

Функциональный характер гипогликемии способен вызвать превышение норм выработки инсулина на фоне употребления большого количества сахара. Уровень глюкозы снижается, провоцируя патологические состояния.

Вещество теобромин способно стать причиной отравления шоколадом при наличии индивидуальной непереносимости, или гиперчувствительности.

Кофеин в сочетании с теобромином, способен повысить артериальное давление до критических показателей. Организм человека пожилого возраста, может подвергнуться интенсивной нагрузке после приема продукта.

Со стороны сердечно-сосудистой системы возможно развитие патологических состояний: гипертонический криз, инфаркт, открытие внутренних кровотечений и даже летальный исход.

(передозировка кофе рекомендуем статью)

Допустимо употребление исключительно горького черного шоколада в небольших количествах. Сорт обладает антисептическими свойствами, дезинфицирует ротовую полость и не оказывает разрушающего воздействия на эмаль зубов человека.

Симптомы передозировки

Отравление шоколадом может иметь различные признаки, которые отличаются в зависимости от типа веществ, которые его спровоцировали. Индивидуальные особенности организма человека, анамнез хронических заболеваний также оказывает существенное влияние.

Просроченный продукт может содержать массу патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, стрептококки, эшерихии).

Бактерии, попадая в пищеварительный тракт, вызывают острый токсикоз. Симптоматика у детей часто проявляется в более тяжелой форме, чем у взрослого человека.

Признаки интоксикации организма:

  • дисфункция ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, или запоры);
  • патологии кишечника (воспаление, раздражение);
  • общая слабость, головокружение;
  • гипертермия;
  • выраженный болевой синдром в брюшной полости;
  • нарушения работы ЦНС;
  • аритмия;
  • кожные патологии, кандидоз (раздражение, сыпь, зуд);
  • потеря аппетита, сильная жажда.

Пищевые добавки и красители в шоколаде могут оказать негативное воздействие на организм человека. Избыток содержания сахара в продукте при наличии плохого усвоения приводит к функциональному сбою органов и систем.

Последствия отравления:

  • нарушение метаболизма, ожирение;
  • развитие кандидоза, грибковых поражений;
  • застой прямой кишки (токсикоз каловыми массами);
  • воспалительные, или аллергические патологии дермы человека;
  • гипогликемия функционального характера;
  • гипергликемия.

У ребенка, или человека пожилого возраста, организм более подвержен острым реакциям на пищевые агенты. Гипогликемия способна привести к развитию гипоксии, замедлению роста тканей. Передозировка может наступить после употребления разовой дозы более 500 гр.

Наибольший вред организму наносит молочный сорт продукта, содержащий высокий уровень транс-жиров.

Первая помощь при отравлении шоколадом

Отравление шоколадом можно отнести к одним из самых тяжелых пищевых интоксикаций. Важно знать основные признаки развития патологии и что делать при интенсивном ухудшении состояния человека. Особое внимание и экстренная помощь необходима пациентам, относящимся к группе риска: детям, пожилым людям, беременным женщинам.

Читайте также:  Очищение кишечника и жкт от вредных веществ

Вызов и консультация врача является обязательным условием при выраженном токсикозе.

Первая помощь человеку при отравлении включает комплекс мер по промыванию желудка, кишечника, и прием адсорбентов.

В случае, если гипертермия наблюдается длительное время, сложно поддается коррекции, и патологическая симптоматика сохраняется на протяжении более 3-х суток, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Терапевтические мероприятия в клинике включают восстановление и нормализацию водно-солевого баланса, принятие адсорбентов, антидиарейных препаратов.

Лечение отравления бактериальной этиологии требует назначения антибиотикотерапии. Дополнительно следует придерживаться сбалансированного диетического питания. Рекомендуется частое обильное питье щелочной жидкости, прием витаминных и минеральных комплексов.

Профилактика и рекомендации

Профилактические меры помогут избежать интоксикации, или снизить степень патологического воздействия на организм человека. Особое внимание следует уделить выбору продукта на основе производных какао-бобов.

Предупредит риск отравления:

  1. Употребление качественного, свежего продукта.
  2. Ограничение дозировки при употреблении.
  3. Изучение состава плитки шоколада на уровень содержания сахара, наличие пищевых добавок, красителей.
  4. Отказ от продукции на основе пальмового масла.

Наличие противопоказаний к приему является весомой причиной для исключения сладости из рациона. Важно придерживаться допустимых доз, избегая злоупотребления. Частое и бесконтрольное употребление, способно привести к зависимости и стойким аллергическим реакциям у детей.

Адекватная терапия и принятие экстренных мер избавит от осложнений и тяжелых последствий отравления шоколадом.

Видео: посмотрите про шоколад без обмана

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-shokoladom.html

Можно ли есть просроченный шоколад без последствий для здоровья?

Вопрос о том можно ли есть просроченный шоколад, часто возникает, когда развернутая плитка имеет белесоватый налет. У человека десерт такого вида ассоциируется с плесенью, что вводит его в заблуждение.

На самом деле белый налет свидетельствует о том, что при производстве использовалось качественное какао-масло, и такое лакомство кушать можно.

Однако существует ряд ситуаций, когда данный продукт наносит вред организму и вызывает отравление шоколадом.

Польза и вред шоколада для здоровья

Горький шоколад гораздо полезнее, чем молочный, это объясняется большим количеством содержания какао-бобов, и теобромина.

Основные полезные качества десерта заключается в следующем:

  • Наличие теобромина.Это вещество, содержащаяся в какао-бобах, его концентрация намного выше в темных сортах. Теобромин имеет способность расширять просвет кровеносных сосудов, тем самым уменьшая кровяное давление и способствует ускорению диуреза.
  • Универсальный антидепрессант. Сахар является источником энергии, из-за чего человек становится активным, и его настроение улучшается.
  • Антисклеротическое действие. Большая концентрация флавоноидов очищает кровеносное русло от атеросклеротических бляшек, тем самым способствуя профилактике атеросклероза, инфарктов и инсульта.
  • Большое количество микроэлементов. Наличие калия, магния и кофеина стабилизируют работу мозга и периферической нервной системы. При этом отмечается такое положительное качество как улучшение памяти, поэтому любое изделие из шоколада рекомендуется лицам преклонного возраста.
  • Улучшает процессы пищеварения. Если умеренно использовать лакомство, происходит увеличение моторики, и поэтому желудок и кишечник быстрее перерабатывает пищу.
  • Профилактика новообразований. Небольшие кусочки десерта не допускают структурного изменения клеток.
  • Профилактика простудных заболеваний. На основе последних клинических испытаний было установлено, что небольшой кусочек сладости снимает симптоматику острого кашля.

Отрицательными свойствами продукта принято считать:

  • большую концентрацию сахара,
  • провоцирование аллергических реакций,
  • негативное воздействие на клетки печени.

Причины отравления просроченным шоколадом

Может ли шоколад испортиться, и разрешается ли есть просроченные конфеты? &#8211, такими вопросами задаются сладкоежки, для которых эта сладость является частью повседневного меню.

Просроченный горький шоколад можно употреблять в пищу, если срок годности просрочен менее чем на 6 месяцев. Но чтоб не отравиться просроченным шоколадом, лучше всего растопить его на водяной бане.

Термическая обработка не изменяет вкусовые качества продукта, но при этом уничтожает патогенную микрофлору.

Причины, когда возникают симптомы отравления шоколадом:

  • Некачественное сырье. Недобросовестные производители в погоне за прибылью производят замещение масло-какао на трансжиры в их основе, лежит использование пальмового масла. Это приводит к тому, что продукт перенасыщается химическими компонентами.
  • Длительное хранение. По окончании срока годности (более чем 6 месяцев), в десерте создается благоприятная среда для развития болезнетворных патогенов. Поэтому если испортился шоколад именно из-за этой причины, от его употребления надо отказаться.
  • Употребление в большом объеме. Если переесть данного продукта, то его полезные качества теряются, а пищевая интоксикация не заставит себя долго ждать.

Следует отметить, что отравиться просроченными конфетами легче, чем просроченным шоколадом. Это обусловлено тем, что в конфетах используется начинка, которая портится быстрее. Поэтому отравление конфетами возникает гораздо чаще. Особую опасность такое &#8220,лакомство&#8221, представляет для детей и людей пожилого возраста.

Что будет если съесть просроченный шоколад?

Возникшие после шоколада понос, рвота и плохое самочувствие вызывают уместный вопрос насколько и чем опасен просроченный шоколад. В первую очередь, это опасно тем, что организм начинает испытывать симптомы пищевой интоксикации, к которым относятся:

  • дискомфорт по ходу пищеварительного тракта &#8211, болит живот после шоколада,
  • ощущение кома в горле,
  • рвота,
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,1- 37,4),
  • упадок сил, вялость и заторможенность,
  • диарея,
  • тахикардия.

Необходимо знать, что пищевая интоксикация просроченным шоколадом бывает при отравлении тортом, если он использовался для приготовления начинки или крема. В подавляющем большинстве случаев этому способствует патогенная микрофлора.

Особую опасность представляет тандем, когда происходит передозировка чаем с употреблением просроченного шоколада. В этом случае клиническая картина дополняется следующими признаками:

  • у пациента появляется повышенная нервозность и раздражительность,
  • увеличивается выделение пота,
  • кожные покровы лица приобретают красный цвет,
  • нарушается процесс засыпания,
  • возможно появление судорожного синдрома,
  • в тяжелых случаях пациенту сложно ориентироваться в пространстве, из-за появляющихся галлюцинаций.

Внимание. Смерть от шоколада, теоретически может наступить, если за один раз употребить в пищу 15 кг этого продукта. Но учитывая, что в десерте присутствует теобромин, то смертельная доза для человека составляет 10 кг. При этом для ребенка такая доза не превышает 7 килограмм.

Первая помощь при отравлении шоколадом

Вероятность развития летального исхода при употреблении этого лакомства минимальна, но чтобы снизить риск развития негативных последствий нужно грамотно выполнить доврачебные мероприятия:

  1. Очищение желудка. Чтобы вывести токсины из организма необходимо вызвать рвотный рефлекс путем раздражение корня языка. Эту процедуру начинают с приготовления раствора, который необходимо выпить за один раз. Для этого в воду добавляют небольшое количество поваренной соли, или несколько кристаллов марганца. Данную манипуляцию следует производить, пока промывные воды не станут прозрачными.
  2. Очищение клизмой. Данная процедура производится во всех случаях, когда невозможно вызвать искусственную рвоту (детский возраст до 5 лет) или после употребления продукта прошло более 4 часов. Манипуляцию следует повторять с интервалом в 3 часа.
  3. Сорбенты для перорального применения. Группа энтеросорбентов позволит снять признаки интоксикации. Быстрой эффективностью обладают полисорб, сорбекс, энтеросгель, атоксил.
  4. Восполнение уровня жидкости. Повышенный питьевой режим дает возможность не допустить обезвоживания организма. Отвары из соцветий ромашки и плодов шиповника, некрепкий чай и минеральная вода без газа, это те напитки, которые рекомендуются пить пострадавшему.

Лечение отравления от просроченного шоколада

Лечебный процесс при отравлении проводится комплексно. При этом в тяжелых случаях пациента госпитализируют в токсикологическое отделение.

В терапии используют следующие лекарственные средства:

  1. Солевые растворы. Данная категория препаратов позволяет восполнить потерю жидкости. В этом случае будет оправдано назначение:
  • раствора рингера-локка,
  • изотонического раствора натрия хлорида,
  • препаратов ацесоль или дисоль.

Дополнительно разводят раствор регидрона, который употребляют внутрь небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.

  1. Абсорбирующая терапия. Производится дальнейшее использование препаратов группы энтеросорбентов, для чего по выбору назначается:
  • Атоксил,
  • Полисорб,
  • Энтеросгель,
  • Сорбекс.
  1. Жаропонижающее. Если температурный показатель достигает больших цифр возможно назначение нестероидных противовоспалительных:
  • Парацетамола,
  • Ибупрофена,
  • Нурофена.
  1. Медикаментозные средства, устраняющие рвотный рефлекс. Если рвота имеет неукротимый характер, назначается:
  • Церукал,
  • Реглан,
  • Церуглан.
  1. Ферментные препараты. Чтобы восстановить переваривающую активность желудка и кишечника производится назначение следующих препаратов:
  • Панкреатин,
  • Панзинорм,
  • Креон,
  • Пангрол.
  1. Снятие боли. При выраженных болевых ощущениях в желудке или кишечном тракте назначаются медикаментозные средства спазмолитического действия:
  • Но-шпа,
  • Спазган,
  • Спазмалгон.

На протяжении лечебного процесса и после него рекомендуется соблюдать диету, при которой полное табу распространяются на жирную пищу, копчености и любые виды колбасных изделий.

Последствия отравления

После отравления могут развиваться следующие негативные последствия:

  • возникают процессы воспаления в кишечнике (колиты и энтероколиты),
  • повышается риск обострения хронических патологий пищеварительной системы,
  • развитие острого панкреатита,
  • нарушение функций печени и почек.

Профилактика

Чтобы наслаждение десертом не закончилось в палате токсикологического отделения, необходимо придерживаться простых правил:

  • покупая очередную плитку сладости нужно смотреть на срок годности,
  • упаковка должна быть целой, не иметь надрывов и масляных пятен,
  • в детском возрасте любая шоколадная продукция разрешается с 3 лет,
  • небольшая цена, это признак товара низкого качества,
  • если в аннотации продукта концентрация трансжиров превышает 5%, то лучше отказаться от его приобретения,
  • старый шоколад на поверхности будет иметь дырки, и источать неприятный запах.

Чтобы ощутить всю пользу любимого десерта следует придерживаться основного принципа умеренности. Переедание даже свежей продукции вызывает отравление чаще, чем пищевая интоксикация просроченным шоколадом.

Если возникают неприятные ощущения после употребления шоколадных изделий, необходимо обратиться в медицинское учреждение, что позволит не допустить развитие негативных последствий, которые могут существенно снизить комфортность жизни.

Внимание!

Администрация сайта советует вам не заниматься самолечением, и в любых спорных ситуациях обращаться к врачу.

Источник: https://fr-dc.ru/otravlenie/mozhno-li-est-prosrochennyj-shokolad

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector