Отравление грибами у детей: симптомы и признаки

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ

Отравление грибами у детей: симптомы и признаки

Не так уж редко современными медиками фиксируется отравление грибами у детей, когда родители по неосторожности либо сами дали ребёнку несъедобный или вредный гриб, либо он сам нашёл на улице и съел, либо по каким-то причинам количество потреблённых грибов превышает всякие разумные пределы. Родителям нужно обязательно знать симптомы детского отравления грибами и уметь оказать первую помощь до приезда врачей.

  • Симптомы могут различаться в зависимости от степени тяжести отравления.
  • 1. Лёгкое отравление грибами: • головокружение; • слабость в теле; • рези в животе; • состояние не критическое;
  • • боль терпима.
  • 2. Отравление средней тяжести: • вышеозначенные симптомы лёгкого отравления; • обильное слюноотделение; • сужение у ребёнка зрачков;
  • • нарастающая боль в животе, которую ребёнок терпеть уже не в силах.
  • 3. Холероподобное отравление: • вялость; • слабость; • боли в животе; • сильная рвота; • невыносимая головная боль; • спустя какое-то время — полубредовое состояние; • желтизна кожного покрова тела;
  • • симптомы развиваются неожиданно и стремительно.
  • 4. Мухоморное отравление: • изменяется диаметр зрачков; • либо возбуждённое состояние, либо полная апатия и безразличие ко всему; • спазмы, конвульсии; • сильная потливость; • обильное слюноотделение; • галлюцинации;
  • • постоянная рвота.

Если у ребёнка поднялась температура, отравление грибами носит не токсический характер, а бактериальный: оно успешно лечится и редко оканчивается летальным исходом. Данные симптомы должны быть известны родителям, чтобы они смогли правильно определить, что происходит с их ребёнком и оказать ему своевременную, грамотную первую помощь до приезда врача.

Что делать, если ребёнок отравился грибами? 1. Не паниковать. 2. Вызвать «Скорую». 3. Укутать отравившегося ребенка в плед или одеяло (можно несколько), обложить грелками: вредная в грибах гельвелловая кислота гибнет при высоких температурах. 4.

Если ребёнок в сознании, выяснить, какой именно гриб он съел: это поможет в назначении лечения. 5. Если его не рвёт, вызвать рвоту искусственным путём. Для этого поить малыша прохладной водой и после каждого его глотка давить на корень языка пальцем или маленькой ложечкой. 6.

Дать препарат «Полисорб МП» в соответствии с весом ребенка . 7. Напоить горячим чаем. 8. Сделать клизму.

9. Не давать ребёнку в этот момент ничего кислого: подобные продукты только помогут ядовитым веществам быстрее всосаться в организм.

Так как последствия детского отравления грибами могут закончиться летальным исходом, молодым родителям нужно быть более внимательными при введении данного продукта в рацион своего ребёнка. Если у вашего малыша обнаружились вышеперечисленные симптомы, не медлите! Обратитесь к врачу!

Отравление грибами у детей: симптомы и признаки  Отравление грибами у детей: симптомы и признаки Отравление грибами у детей: симптомы и признаки  Отравление грибами у детей: симптомы и признаки  Отравление грибами у детей: симптомы и признаки  

Источник: http://www.xn--38-8kci8bmh2b4b.xn--p1ai/zdorove_rebenka/pervaya_pomosch_rebenku/pervaya_pomosch_pri_otravlenie_gribami

Как вовремя распознать симптомы отравления грибами и не допустить осложнений

Главная страницаОтравления

Грибы – это источники белка, углеводов, витаминов, минералов, ферментов, улучшающих пищеварение. Симптомы отравления грибами возникают не сразу и не проявляются остро, как при кишечных инфекциях. Опасность интоксикации в поражении органов выделительной системы, приводит к летальному исходу.

Отравление грибами у детей: симптомы и признаки

Опасность употребления грибов

Насчитывается 400 видов съедобных, остальные 3000 относятся к группе ядовитых и условно съедобных. Интоксикация условно съедобными происходит при неправильной термообработке. Употребление сморчков и строчков в сыром виде, при недостаточном приготовлении, вызывает отравление. Перечисленные виды содержат гельвелловую кислоту, разрушающуюся высокой температурой.

Можно отравиться и съедобными видами при нарушении технологии приготовления пищи.

Отравление консервированными продуктами вызывает ботулизм, опасное последствие — поражение нервной системы.

Интоксикация плесневыми грибами не приводит к летальному исходу, организм отравляется постепенно. После нескольких лет вдыхания плесени появляется астма, гайморит, насморк, сыпь.

Чтобы не отравиться идите в лес с опытными грибниками, которые не перепутают опята с ложными опятами, сатанинский гриб с шампиньонами, сыроежками.

Через сколько проявляются симптомы

Время проявления симптомов интоксикации для человека индивидуально. В среднем, первые признаки отравления грибами возникают от 30 минут до 7 часов.

Быстрота появления признаков зависит от:

  • массы тела;
  • сколько лет пострадавшему;
  • объема и вида токсического вещества, признаки отравления бледной поганкой проявляются через 6 часов, после приема паутинника – до 14 дней;
  • совместного употребления других продуктов.

Симптомы при отравлении любыми грибами у детей наступают быстрее, чем у взрослых, связано с обменом веществ. Грибные интоксикации отличаются от пищевых замедленностью симптоматики. Ребенок бледнеет, конечности немеют, пациента мучает головная боль, рвота. При острых состояниях у детей всегда нужно вызывать медицинскую помощь.

Отсутствие медицинской помощи при отравлении несъедобными видами приводит к печеночной и почечной недостаточности, инвалидности, необходимости трансплантации органов, летальному исходу.

Отравление грибами у детей: симптомы и признаки

Признаки отравления грибами

Клиническая картина независимо от вида токсического вещества выглядит так:

  • сужение зрачков;
  • повышенное потоотделение, слюноотделение, слезоточивость;
  • боль в животе;
  • диарея, расстройство стула;
  • тошнота, рвота;
  • конечности холодеют.

При интоксикации ядовитыми добавляются симптомы: галлюцинации, бред, потеря памяти.

Симптомы проявляются быстрее у беременных женщин и детей. Для беременных опасность в том, что яд поступает через плаценту и опасен для плода.

Съедобными

Отравление съедобными наступает при неправильном хранении и недостаточной термообработке. Опасность представляет употребление тяжелой пищи совместно с алкоголем, лекарственными средствами.

Распознать грибные интоксикации сложно, изначально симптомы легкие либо не проявляются, а в это время происходят необратимые процессы в печени и почках.

Интоксикация консервированными маслятами, рыжиками, груздями наступает чаще, чем солеными. При попадании в банку с консервацией анаэробных бактерий или токсинов из окружающей среды наступает риск заражения ботулизмом.

Интоксикация консервацией возникает при недостаточной обработке, нарушении технологии приготовления, повреждении герметичности крышки. Через 3 часа ухудшается общее состояние, больного беспокоит потливость, слезоточивость, появляются спазмы в животе. Проявляются характерные симптомы – диарея, рвота с примесью крови.

Отравление магазинными лисичками, шампиньонами, вешенками, опенками наступает в результате приема просроченных, недостаточно обработанных продуктов.

Отравление грибами у детей: симптомы и признаки  Загрузка …

Ядовитыми

Грибы Признаки острого отравления грибами
Бледная поганка От 6 до 24 часов – скрытая стадия, больного ничего не беспокоит. Происходит интоксикация выделительной системы организма. Начинается рвота с примесью крови, диарея (до 30 раз в сутки), боли в животе, наступает мнимое облегчение. Если на этом этапе не обратиться к врачу, состояние приводит к почечной недостаточности, летальному исходу.
Мухомор, говорушка Если через 30-60 минут после приема токсического продукта больного беспокоит повышенная слезоточивость, слюноотделение, потливость — знак отравления. Наступает приступ рвоты, пониженное артериальное давления, общая слабость.
Желчный гриб Боль в животе, тошнота, рвота. Вид условно съедобный, смертельной угрозы для жизни нет. Перепутать со съедобным сложно вследствие особенности вида — горького вкуса.
Сатанинский гриб Тошнота, рвота, диарея, сонливость, состояние по синдромам похоже на опьянение. Больной спит до 3 суток и при этом ничего не помнит. Появляются галлюцинации, потеря памяти.

Токсические вещества, содержащиеся в видах, не удаляются термической обработкой.

Как не допустить интксикации

  • собирайте известные виды, при малейшем сомнении выбрасывайте;
  • определите временной период для сбора — с середины августа до конца сентября;
  • не берите старые и червивые еденицы;
  • для сбора используйте корзины из ивы;
  • не пробуйте сырой продукт на вкус;
  • не допускайте долгого хранения, займитесь чисткой и готовкой сразу;
  • грибы впитывают вредные вещества, не осуществляйте сбор вблизи автомагистралей, промышленных предприятий, железных дорог;
  • не допускайте, чтобы ребенок самостоятельно пробовал на вкус дары леса;
  • перед процедурой консервирования пересмотрите собранный урожай, если попадется один представитель ядовитого вида возможно смертельное отравление;
  • не используйте посуду из алюминия и цинка;
  • консервируйте и маринуйте грибы, если уверены в съедобности продукта. Срок годности маринованных – не больше года.

Запоздалая медицинская помощь – причина летального исхода в 90% случаях. При отравлении грибными продуктами самостоятельное лечение недопустимо, особенно у детей. С первыми признаками интоксикации вызывайте бригаду скорой помощи, печень и почки поражаются мгновенно. Пострадавшему дают сорбент (Активированный уголь, Энтеросгель) – единственная помощь, которую можно оказать в домашних условиях. В стационаре проводят симптоматическую терапию в виде промывания желудка, введения антидота, гемосорбции.

Статья была одобрена редакцией

Ссылка на основную публикацию

Отравление грибами у детей: симптомы и признаки

Отравление грибами у детей: симптомы и признаки

Рейтинг статьи:

(1

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/gribami-simptomy

Первая помощь при отравлении грибами у взрослых и детей — Без токсинов

Отравление грибами у детей: симптомы и признаки

Грибы — продукт специфический. Кроме того, что он вкусен, питателен и для многих считается деликатесом, в его силах не просто вызвать отравление, а и привести к летальному исходу. Дело здесь даже не в том, что он оказался ядовитым, отравиться можно даже, находясь в полной уверенности, что в лукошке съедобный урожай.

Симптомы — как появляется отравление грибами, и через какое время?

Первые признаки при отравлении грибами после употребления пищу проявляются через 1,5-2 часа. В некоторых случаях время появления симптомов откладывается, и они появляются через сутки — двое. Симптомы идентичны проявлениям обычного пищевого нарушения:

  1. Спазмы в животе.
  2. Рвота и тошнота.
  3. Понос (диарея).
  4. Высокая температура (38 градусов).
  5. Нарушение циркуляции крови в конечностях.
  6. Упадок сил.
  7. Приступы головной боли.
  8. Ослабленный пульс.
  9. Воспаление желудка.

В случае, если отравление стало причиной употребления в пищу ядовитых экземпляров (бледных поганок, красного мухомора, лжегрибов и сатанинского), симптомы наблюдаются более серьезные, в виде:

  • бреда, галлюцинаций;
  • психических расстройств;
  • сильного профузного поноса;
  • повышенной потливости;
  • гиперсаливации;
  • отсутствия поступления мочи в мочевой пузырь;
  • сужения зрачков;
  • желтухи;
  • дисфункции миокарда;
  • нарушения дыхательной функции, асфиксии;
  • отека легких;
  • коматозного состояния.

Причины — почему это происходит?

Грибы — это серьезный источник неприятностей. Причины, вызывающие симптомы, могут быть самыми разнообразными.

Даже будучи профессиональным грибником, гуру «тихой охоты», 100% гарантии безопасности от потребления продукта дать никто не может.

Причины интоксикации, как следствие употребления грибов:

  1. Если съеден ядовитый экземпляр, отравление вызывается действием токсинов. При чем каждый яд выбирает свой орган «мишень» для поражения. В зависимости от нарушенной системы и органа симптомы отличаются и требуют разного лечения. Степень тяжести течения и прогноз при отравлении ядовитыми грибами также зависит от яда и его мощности действия на организм.
  2. Неправильно приготовленные грибы также могут быть причиной интоксикации. Привычные съедобные и условно съедобные, подверженные не правильной обработке создают благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий. Выделенные токсины являются причиной опасного заболевания — ботулизма.
  3. Причиной отравления может быть употребление некондиционных экземпляров: старых, пораженных червями, собранных в загазованных местах, возле трассы, заводов и железной дороги. Они накапливают тяжелые металлы, избыток которых вызывает расстройства функций организма.
  4. Хранение в сыром или приготовленном виде в не стерилизованной таре или оцинкованной, глазированной глиняной, могут привести к отравлению организма из-за возможного насыщения продукта свинцом, цинком.
  5. Бывают случаи, когда человек при всем желании не может позволить себе лакомиться грибами, по причине индивидуальной непереносимости либо заболеваний ЖКТ.
  6. Некоторые съедобные экземпляры при совмещении с алкоголем могут вызывать интоксикацию, так как токсины грибов хорошо растворяются в водке.
Читайте также:  Хроническое и острое отравление свинцом: симптомы, лечение

РазновидностьСимптомы отравления

Бледная поганка Жидкий частый понос со следами крови; черные рвотные массы; судороги, дисфункция миокарда, органов дыхания и сосудов; нарушение функции печени (желтуха) и почек; кома. Возможен летальный исход.
Ложные лисички Симптомы отравления грибами проявляются через полчаса. Сходство с пищевым нарушением. Сужаются зрачки; чрезмерная саливация и потоотделение; спазмы дыхательных путей, одышка; гипотензия; замедление сердечного ритма; судороги, бред, галлюцинации; коматозное состояние. Прогноз не благоприятный.
Мухомор Симптомы пищевой интоксикации; учащенный пульс; увеличенные зрачки; сухие слизистые и дерма.
Сморчки Симптомы пищевой интоксикации; судороги; боль в правом подреберье, увеличенная печень, желтушность; дисфункция почек; разрушение эритроцитов крови; обморочное состояние.
Ложны грузди, обычные грузди (с нарушением процесса готовки) Резкие боли в желудке и кишечнике; понос с тошнотой и рвотой; колики в кишечнике.

Что делать, если отравился грибами?

В случае отравления, важно взять себя в руки и не поддаваться панике. Первое и самое важное, что необходимо сделать, это вызвать бригаду скорой помощи. Дальнейшую помощь пострадавшему необходимо оказывать последовательно и с уверенностью в собственных силах.

Первая помощь

Существует специально разработанная инструкция по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Она должна быть, как настольная книга у каждого любителя вкусных блюд с этим продуктом в виде основного ингредиента. Придерживаясь четких предписаний, можно облегчить состояние пострадавшего до приезда бригады скорой помощи, и увеличить шансы на благополучный исход:

  1. Оказание помощи при отравлении грибами начинают с попытки определить, какой экземпляр привел к плачевному состоянию больного. Возможно, потребуется анализ рвотных масс. Определив вид, в дальнейшем врач сможет назначить более эффективный метод лечения.
  2. Вызвать скорую помощь и продолжить оказывать первую посильную помощь. Необходимо проследить, чтобы пострадавший выпил максимально возможное количество воды, но не менее 6 стаканов. Вызвать рвоту. Продолжать до полного очищения организма, пока больной не станет рвать водой без примесей пищи.
  3. Следующим этапом является прием слабительного, но лучшего эффекта можно добиться клизмой, так как на действие слабительных препаратов требуется время, которого в случае отравления в избытке нет.
  4. Связать и вывести токсические соединения из организма поможет активированный уголь (черный, белый), смекта, энтеросгель.
  5. Чтобы избежать обезвоживания, больного следует выпаивать. Можно предложить теплый чай либо воду без газа.
  6. В случае если больной находится в бессознательном состоянии, его необходимо уложить на ровный твердый пол, повернуть головы на бок чтобы предотвратить опасность захлебывания рвотой и западание языка.
  7. До приезда медиков, необходим постоянный контроль за артериальным давлением, дыханием, движением грудной клетки, сердцебиением.
  8. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  9. Если есть уверенность, что это отравление, к ногам и на живот укладывают теплую грелку, если присутствуют сомнения — тепло на живот класть нельзя. В случае ошибочного диагноза теплая грелка способна серьезно усугубить ситуацию. Тепло способствует испарению гельвелловой кислоты, это может помочь спасти пострадавшего. Но если есть сомнения можно воспользоваться теплым пледом.

Оказанная в экстренном порядке, после проявления первого симптома помощь при отравлении грибами, может спасти человеку жизнь и уменьшить разрушительное воздействие ядов на организм.

Возможно ли лечения в домашних условиях?

Любые отравления, включая те, что вызываются грибами, требуют вмешательства медиков. Домашнее лечение должно ограничиваться оказанием доврачебной помощи. Это важный этап. Правильно скоординированные действия, могут значительно облегчить участь больного.

Медики заостряют внимание на том, что лечение в домашних условиях отравления грибами категорически запрещено.

Только профессионализм врачей и своевременное вмешательство может спасти человека в случае отравления. Самолечение может привести к летальному исходу.

Терапия, которая допускается для применения в домашних условия, направлена на восстановление функций организма, после выведения медиками больного из опасного для жизни состояния. На этом этапе, с целью не перегружать печень и органы пищеварения важно соблюдать диету после отравления грибами.

Частые вопросы

Мы ответили на наиболее популярные вопросы наших читателей. Если у вас есть еще вопросы, которые не были освещены на нашем сайте — пишите нам и мы обязательно ответим на них.

Бытует мнение, что причина отравления грибами, это отсутствие опыта грибников или неблагополучие местности для сбора сезонного урожая. Важно не забывать об опасности, которая может повлечь за собой нарушение технологического процесса заготовки. Если экземпляр ядовитый не попал в банку, то отравление может быть спровоцировано неправильной обработкой.

Согласно технологии, собранный урожай солятся 40 дней, и лишь по завершении он становятся пригодными к употреблению. Если не выдержать рекомендованное время, можно получить достаточно болезненные симптомы и вызвать отравление солеными грибами.

Серьезная опасность может подстерегать любителя соленых и маринованных грибочков, в случае если на них с почвы попали палочки ботулизма. В комфортных условиях они активно развивается, а попав в герметически закрученную банку без доступа кислорода, продуцируют сильный токсин.

Пищевое отравление маринованными грибами в результате употребления, развивается как следствие, после попадания в организм микроорганизмов и их интенсивной жизнедеятельности. Стрептококки, клостридии и стафилококи, анаэробы размножаются при благоприятных для них условиях:

  • подвергающаяся гниению продукция;
  • несоблюдение правильной термической обработки;
  • непроведение стерилизации тары и крышек;
  • несоблюдение правил гигиены при консервации (согласно принятых нормативов);
  • нарушение условий хранения;
  • нарушение целостности банки;
  • нарушение герметизации крышки;
  • просроченная продукция (после 12 месяцев хранения домашнего приготовления).

Можно ли отравиться сушеными грибами?

Грибы полезны, и, несмотря на доступность их в сетях супермаркетов в любое время года, люди используют грибной сезон для заготовки 100% натурального, душистого и вкусного продукта, что позволяет употреблять его в зимнее время.

Грибы тяжелые для желудка. Они плохо усваиваются и часто выходят естественным путем в не переработанном виде, и лишь истинные грибники-охотники знают, что шляпка лучше усваивается организмом из-за сравнительно не большого количества клетчатки.

Форма заготовки в виде сушки, один из первых способов консервации продуктов. Он считается менее вредным, но требует соблюдения определенных правил и учета некоторых нюансов. Употребление сухих заготовок также может быть причиной пищевых нарушений и отравлений.

Фунгин входящий в структуру сухих грибов, увеличивает нагрузку на печень, это повод отказаться от ежедневного употребления кулинарных изысков с сухим ингредиентом, взятыми за основу. По рекомендациям врачей-диетологов, стоит ограничить потребление продукта до двух раз в течение недели. Детям их в любом виде не включают в рацион питания до 7 летнего возраста.

Вид заготовки не имеет определяющего значения, если выбирать с целью, предотвратить отравление. Ядовитый экземпляр подверженный высушиванию так же опасен, как и свежесорванный.

Учитывая то, что гриб — губчатое растение, способное поглощать токсины, важно приложить все усилия, чтобы избежать интоксикаций, вызванных внешними факторами воздействия.

Как предотвратить отравление грибами?

Придерживаясь нехитрых рекомендаций можно предотвратить отравление грибами:

  1. Не использовать для хранения оцинкованную и алюминиевую тару.
  2. Перерабатывать урожай сразу же после сбора.
  3. Засолкой урожая заниматься после предварительной проварки (минимум полчаса).
  4. Соли должно быть достаточное количество.
  5. Хранить засолку не более полугода при +2 градуса.
  6. Не собирать растения у дорог, в промышленных зонах, червивые и старые.
  7. Не совмещать алкоголь с грибами.
  8. Бомбаж банок — повод выбросить продукт в мусорное ведро.

Лечение при отравлении грибами

К основным методам лечения при отравлении грибами относится:

  1. Если причиной отравления является мухомор, врач сделает инъекцию атропина. Это хорошее противоядие (повторять каждые полчаса). Для восстановления дыхания и снятия спазма с бронхов назначают изардин, эуфилин. Чтобы поддержать нервную систему употребляют кофеин.
  2. Ставят капельницы (полиглюкин, солевой инфузил, хлорид натрия).
  3. Норадреналин либо мезатон при гипотензии.
  4. Поддержать работу печени поможет гидрокортизон.
  5. На усмотрение лечащего врача возможно назначение антибиотиков.

Перед тем, как сделать свой выбор в пользу употребления деликатесного лакомства, важно понимать, что медицина иногда бывает бессильной перед грибными отравлениями. Если нет уверенности в качестве продукта и его безопасности, не стоит превращать трапезу в игру в «Русскую рулетку».

Источник: https://DoctorZKT.com/pitanie/otravlenie-gribami-simptomyi-cherez-kakoe-vremya.html

Первая доврачебная помощь при отравлении грибами

Отравление грибами у детей: симптомы и признаки

Обычно симптомы отравления грибами проявляются через 4-12 часов после употребления. Однако в некоторых случаях, в зависимости от грибных ядов, отравление дает о себе знать через несколько дней.

  • Такое отравление считается наиболее опасным и нередко приводит к летальному исходу.
  • Концентрация токсических веществ в некоторых видах грибов очень высока.
  • Например, употребление даже половины шляпки белой поганки, считается для взрослого человека смертельной дозой.

Основные симптомы отравления:

  • Тяжелое расстройство и воспаление желудка
  • Выраженная боль в области желудка
  • Частая рвота
  • Диарея (понос)
  • Гипертермия (высокая температура тела)
  • Возможны нарушения функции печени и почек
  • Возможно расстройство нервной системы, нарушение сознания, зрительные и слуховые галлюцинации, бред

Источник: https://beztoksina.ru/pervaya-pomoshh-pri-otravlenii-gribami-u-vzroslyx-i-detej.html

Признаки отравления грибами у детей: определите вовремя!

Отравление грибами у детей: симптомы и признаки

Отравление грибами признаки, симптомы имеет специфические, возникающие от некоторых видов грибов уже спустя 30 минут после того, как их съели, а от некоторых грибов симптомы могут появиться лишь спустя как минимум 12 часов, нередко и более.

Признаки отравления грибами в целом схожи, и не каждый человек может отличить те грибы, которые есть нельзя, от съедобных. Именно поэтому продавать грибы в смеси запрещено санитарными нормами и правилами, реализовывать можно лишь один вид грибов, то есть по отдельности, и ни в коем случае их не смешивать.

В РФ отравление грибами случается не так часто, и количество грибов, способных вызвать отравление, относительно невелико. Не сложно с ними познакомиться ближе: это поганки и мухоморы. Но названия собирательные, и в каждом виде существует несколько подвидов, среди поганок – желтая, белая, зеленая.

А среди мухоморов – пантерный, красный, порфировый. Встречаются также ядовитые ложные опята, при внимательном рассмотрении их не спутать со съедобными. Среди них тоже немало разновидностей, таких, как ложный серный, или кирпично-красный.

Все эти грибы в нашей стране не собирают, поэтому травятся ими крайне редко.

Признаки отравления грибами отличаются, и зависят от вида яда. В токсикологии различают четыре типа отравлений грибами, и для трех первых категорий определены свои четкие признаки.

Первая категория отравлений характерна в период ранней весны, виновниками являются сморчки и строчки, в них содержится сильный яд. После таяния снега эти грибы уже появляются. Мало кто знает.

Что если эти грибы готовить неправильно, они способны причинить тяжелое, вплоть до смертельного, отравление.

Отравление грибами у детей бывает особенно тяжелым, чаще приводит к летальному исходу. Спустя 6-10 часов появляются первые признаки, сначала боли в желудке, тошноту, переходящую в беспрерывную рвоту, больной сильно слабеет.

Появляется интенсивная головная боль, но диарея развивается редко. Порою других симптомов не наблюдается, а человек быстро выздоравливает.

Если случай тяжелый, на вторые сутки развивается желтуха, свидетельствующая о токсическом поражении печени, если случай очень тяжелый, человек погибает.

Читайте также:  Ротавирусный гастроэнтерит: причины, симптомы, лечение

Отравления второй категории самые тяжелые по течению и симптоматике, вызываются грибами группы бледной поганки. Яд их настолько сильный, что даже части гриба достаточно, чтобы отравление было с летальным исходом.

Для маленьких детей это практически всегда смерть.

Грибы этой категории из рода мухоморов, в связи с этим могли бы называться зеленым, желтым, белым мухомором, но в нашей стране эти названия не прижились и не употребляются.

Яд, содержащийся в поганках, аманитин и фаллоидин, не извлекаются из грибов никакой обработкой, не помогает ни вымачивание, ни кипячение, ни высушивание. В пищу их употреблять нельзя вообще. Отравление грибами основные клинические проявления дает спустя 12 часов, но может быть и намного позднее.

В животе появляются сильнейшие боли, неукротимая рвота сопровождается частым поносом, развивается сильная жажда, и появляются судороги. Пропадает голос, усиливается слабость. Сознание человека в этот период сохраняется.

Практически все тяжелые отравления, нередко смертельные, происходят летом и осенью, в это время больше всего собирают грибов, и берут поганки, не отличив их от съедобных. Чаще всего их принимают за шампиньоны. Реже путают с сыроежками или зеленками.

Для третьей группы, вызывающей отравление грибами, признаки, симптомы следующие: спустя 30 минут уже может начаться понос и рвота, реже симптомы проявляются спустя два часа. Для нее характерны понос, постоянная рвота, живот начинает болеть, но не настолько сильно, как при отравлении бледными поганками.

Начинается обильное потоотделение, бывает слюнотечение, могут быть и слезы. После этого начинает кружиться голова, появляется спутанное сознание, далее развиваются галлюцинации и бред. Выздоравливают после этого быстро. Если смертельные случаи и происходят, то крайне редко, и у маленьких детей.

В пищу мухоморы не употребляют.

Четвертая форма отравлений случается от совсем, казалось, безобидных грибов. Это категория условно-съедобных, когда без предварительной обработки грибы не употребляют в пищу. Обычно это млечники, свинушки, сыроежки. Спустя максимум четыре часа начинается тошнота, затем понос и рвота. Выздоравливают спустя сутки. Эти отравления похожи на обычные кишечные расстройства.

Каждое отравление грибами основные клинические проявления имеет, по этой причине грибы разнесены в четыре группы. К любым грибным ядам дети наиболее чувствительны. Там, где взрослого вырвет, ребенок может умереть, даже если они поели одно блюдо.

Отравление грибами у детей протекает тяжелее, они чаще умирают от этого, и лучше всего маленьких детей грибами не кормить. Особенно это касается лесных грибов. Если в блюде присутствуют лишь шампиньоны из магазина, тогда предлагать их ребенку можно.

Источник: http://www.medokno.com/okazanie-pervoy-pomoschi/pomosch-pri-otravlenii/priznaki-otravleniya-gribami-u-detey-opredelite-vovremya.html

Отравление грибами: симптомы, первая помощь, причины

Единственно правильный ответ на этот вопрос предельно краток: как можно быстрее обеспечить пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь. Вызовете ли вы «скорую» или повезете бедолагу в приемный покой ближайшей больницы — зависит от степени доступности того или иного варианта.

Но именно об этом вы должны позаботиться в первую очередь. Если причиной отравления стали грибы, надо немедленно доставить пострадавшего в больницу Поскольку речь идет о здоровье, а возможно, и жизни, разговоры о том, что «до врача далеко», звучат неубедительно, уж простите. И сторонникам принципа «хочешь, чтобы все было сделано хорошо, — сделай это сам» в данном случае тоже придется отступить от своих правил. Это та ситуация, когда помощь должна быть квалифицированной, профессиональной и максимально быстрой. Грибы — лишь источник проблемы, а ее истинные причины могут быть весьма и весьма разнообразными:

  • Если был съеден ядовитый гриб, отравление наступает как результат воздействия токсинов (ядов), которые он содержит. Причем важно: яды эти тоже различны и по степени воздействия, и по «мишеням» — органам, которые поражаются в первую очередь. Соответственно, разными будут и симптомы, и необходимое лечение. И прогноз, увы…
  • Причиной отравления могут служить неправильно приготовленные грибы — съедобные, а чаще — условно съедобные. В этом случае токсины выделяются бактериями, которые активно размножаются в плохо (неправильно) обработанных грибочках. О таком опасном заболевании как ботулизм, наверняка, наслышаны многие.
  • Проблема может быть связана с употреблением в пищу некачественных грибов: старых, червивых, собранных возле шоссе, промышленных объектов или железных дорог и тому подобных. В тканях таких грибов накапливаются и токсины, и соли тяжелых металлов, приводящие в организме человека к тяжелым расстройствам. 

В корзине с грибами может таиться опасность

Наконец, существуют индивидуальные особенности организма: некоторые люди плохо переносят грибную пищу в целом или отдельные виды грибов. Поэтому может случиться и такое: за столом сидели вместе, все ели одно и то же, а плохо стало кому-то одному.

Статья 7 опасных для здоровья мифов о грибах поможет вам проверить себя: возможно, вы тоже верите в некоторые из описанных в ней распространенных ошибочных суждений?

Что для правильного лечения необходима правильная диагностика. А это требует и профессиональных навыков, и лабораторного оборудования. К примеру, при отравлении бледной поганкой после первоначального недомогания нередко наступает видимое улучшение, и человек чувствует себя неплохо. В организме в это время идут изменения, которые могут стать необратимыми, если помощь не оказана своевременно. Анализ крови позволяет заметить эти процессы вовремя и вмешаться. А вот видимые симптомы подчас становятся заметными слишком поздно: когда возникает острая почечная недостаточность, отказывает печень… Пытаясь помочь пострадавшему самостоятельно, мы неизбежно будем действовать методом «научного тыка», теряя драгоценное время, которого у него, возможно, уже почти не осталось. Не надо экспериментов в таких вопросах!

И не обольщайтесь: если отравившийся говорит, что ему уже намного лучше, это не означает, что помощь не требуется. Отравление грибами само не проходит! Яд из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, разносится с ее током по всему организму, может накапливаться в печени и почках, поражать нервную систему — и наивно надеяться, что все это «само рассосется». 

При подозрении на отравление постарайтесь сохранить остатки блюда Еще один важный вывод: при подозрении на отравление грибами необходимо сохранить все, что способно помочь установить правильный диагноз. Остатки приготовленного блюда, даже посуда, в которой его готовили — если вдруг грибочки уже полностью съедены, — все может быть важно.  Понятно, что бездействие в подобной ситуации мучительно, и хочется что-то предпринять, чтобы облегчить страдания близкого человека. Интернет пестрит рекомендациями по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Все они примерно однотипны, но я призывают всех в первую очередь помнить о главном принципе: «Не навреди!» и не бросаться следовать всем советам сразу. Заставьте себя подумать, оценить (в меру возможности) ситуацию в целом. 

Так, самая распространенная рекомендация при любом пищевом отравлении — промывание желудка. Цель — удалить из организма остатки яда, не позволив ему и дальше поступать в кровь.

В домашних условиях для этого обычно используется обильное теплое питье (до 1,5 л теплой воды или слабого раствора марганцовки, мелкими глотками) с последующим вызыванием рвоты (достаточно нажать на корень языка).

При необходимости процедуру повторяют, пока в рвотных массах не перестанут появляться следы пищи. 

Используем воду, чтобы промыть желудок

Дополнительно рекомендуют давать пострадавшему солевое слабительное (если диарея — то есть, понос, проще говоря, — не началась без посторонней помощи) и активированный уголь (до 1 г на килограмм массы тела) — эффективный сорбент, способный поглощать токсины. 

Но учтите: если у пострадавшего есть симптомы обезвоживания, падает артериальное давление, появляются судороги, или он теряет сознание, своей бурной деятельностью мы способны причинить ему вред. Особенно рискованными могут оказаться эти процедуры для людей, страдающих гипотонией (пониженное артериальное давление).

При поносе и рвоте организм быстро теряет жидкость, и это опасно.

В условиях стационара, чтобы компенсировать этот дефицит, часто используют капельницы с соответствующими лекарственными растворами, а в домашних условиях единственное доступное нам средство — поить пострадавшего крепким чаем.

Правда, стоит учесть: содержащиеся в чае танины обладают вяжущим действием, что несколько противоречит предшествующему совету стимулировать диарею для очищения кишечника… 

Крепкий чай согреет и восполнит потерю жидкости

Наконец, распространенный совет: теплые грелки к ногам и на живот. Согревая руки и ноги, мы сокращаем риск нарушений кровообращения, который при отравлении грибами достаточно высок. Это действительно важно.

 НО! При всем уважении к источникам совета, я не могу не сказать о том правиле, которому нас — студентов — выучил в свое время старый хирург: при ЛЮБЫХ болях в животе до установления точного диагноза показаны голод, холод и покой. Категорически — никакого тепла на живот до осмотра больного врачом.

Если вдруг вы ошиблись, и причина недомогания — не отравление, а, допустим, аппендицит, — грелкой на живот можно ускорить процесс до весьма серьезных осложнений включительно. 

Однозначно и категорически нельзя давать пострадавшему алкоголь и самостоятельно «назначать» какие-либо лекарственные препараты.

Можно и весьма желательно направить свои силы на то, чтобы отыскать способ побыстрее доставить его в больницу.

Особенно если речь идет о ребенке или пожилом человеке — они, как правило, переносят отравления тяжелее, и серьезные последствия у них могут наступать быстрее, чем у здорового взрослого человека. 

Симптомы отравления грибами весьма разнообразны, и среди них, пожалуй, не найдется ни одного специфического, однозначно указывающего на то, что речь идет именно об этой проблеме. Поэтому запомните: мы с вами лишь предполагаем — диагноз ставит врач. К нему и следует немедленно обратиться, если спустя некоторое время после вкусного обеда с грибочками кто-то из сотрапезников почувствовал недомогание. Вкусное грибное блюдо может стать источником проблем

При этом могут наблюдаться следующие признаки (один или сразу несколько):

  • тошнота, рвота
  • диарея (понос)
  • боли в животе
  • головокружение, головная боль
  • слабость
  • жажда.

В некоторых случаях появляется обильный пот, в других — усиливается слюноотделение. Если произошло отравление ядом, поражающим центральную нервную систему, возможны:

  • галлюцинации, бред
  • возбуждение, оживление или наоборот — вялость, заторможенность
  • потеря сознания.

Возможны также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:

  • падение артериального давления
  • одышка, затрудненное дыхание
  • тахикардия или брадикардия (проще говоря: пульс может сильно участиться, а может стать очень редким)
  • и так далее…

Конкретные симптомы зависят от действия того яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность — от степени поражения и общего состояния организма. Напомню: иногда эти признаки могут проявиться спустя довольно продолжительное время — через сутки, а порой и более. И чем больше времени прошло с момента, когда были съедены злополучные грибы, тем опаснее для здоровья и жизни возникшая ситуация, поэтому при любом подозрении на отравление грибами — немедленно к врачу.  Собирайте и готовьте только хорошо знакомые вам грибы

Читайте также:  Боль в почках и пояснице при отравлении

Ну а лучше всего, естественно, профилактика. Универсального способа отличить съедобный гриб от ядовитого до сих пор никто не придумал. Но есть довольно простые и весьма действенные способы избежать отравления — о них читайте в статье Как избежать отравления ядовитыми грибами.

Возможно, вам также будут интересны и полезны публикации:

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: грибы, опасность, профилактика, помощь, отравление, советы, статьи, здоровье

6 спасибо за статью 1 в избранном 174380 просмотров

Источник: https://7dach.ru/zdorovie/MarinaGerasimenko/chto-delat-pri-otravlenii-gribami-6952.html

Отравление грибами: симптомы, виды интоксикации, первая помощь

Отравление грибами зачастую характеризуется достаточно сложной формой и может даже спровоцировать смертельный исход. К сожалению, не всегда можно отличить съедобные от ядовитых видов. Из-за этого наступает интоксикация всего организма. Важно знать, как оказать первую помощь при отравлении грибами.

Симптомы отравления грибами

Если человек
отравился грибами, наблюдается следующая симптоматика:

  • сильные боли в ЖКТ;
  • пострадавшего начинает тошнить и проявляется многократная рвота;
  • диарея.

Эти признаки
называют первыми предвестниками поражения организма отравляющими веществами.
Кроме того, существует и ряд других симптомов:

  • количество рвотных испражнений — до 30 раз в сутки;
  • вследствие сбоя системы гемостаза в рвотных массах наблюдаются фрагменты крови;
  • рвотные массы приобретают консистенцию и окрас кофейной гущи;
  • у больного начинаются судорога;
  • образуется дыхательная недостаточность.

Важно: Симптоматика отравления грибами у маленьких детей в разы ярче, чем у взрослых. Дело в том, что организм ребенка более восприимчив и чувственен к воздействию отравляющих веществ.

Вследствие
попадания грибных токсинов нарушается работа печени и почек. Более того, при
отсутствии помощи может развиться печеночная и почечная недостаточность. Это приводит
к коме, а в дальнейшем — к летальному исходу.

Четыре типа грибных отравлений

Отравление
грибами делят на 4 типа, в зависимости от того, какие виды продукта употребил
человек. Рассмотрим каждый тип детальнее.

Первый тип интоксикации

Под первым
типом подразумевают отравление бледной поганкой, именующееся как гастроэнтерит.
Данный тип грибов отличается высокой ядовитостью, вследствие чего смертельный
исход возникает в 90% случаев. Основной причиной высокого летального исхода
является позднее обращение за медицинской помощью.

Бледная
поганка имеет ряд схожих внешних признаков с шампиньоном и сыроежкой.
Действенного лечения в домашних условиях обеспечить невозможно. Зачастую первая
симптоматика проявляется не ранее чем через 8 часов и выражается такими
признаками:

  • человека начинает беспокоить головокружение;
  • повышается температура;
  • учащается пульс.

При активно
протекающей интоксикации проявляются более поздние признаки отравления:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • развивается печеночная и почечная недостаточность.

Если
своевременно определить отравление, можно избежать тяжелых осложнений,
обратившись за квалифицированной медицинской помощью.

Такая негативная
симптоматика наблюдается, если съесть желчный гриб. При этом концентрация
отравляющих веществ в разы выше и поражает практически все внутренние органы и
системы.

Риск для
здоровья, а также жизни составляют следующие признаки:

  • выраженный болевой синдром в животе;
  • гастроэнтероколит;
  • непрекращающиеся рвотные позывы;
  • судороги всех мышечных групп;
  • диарея и рвота не прекращается даже на вторые сутки.

Как правило, смертельный исход при отсутствии своевременной медикаментозной помощи наступает на 3 сутки.

Второй тип

Отравление
мухоморами тоже считается опасным, но с меньшим процентом летальности.
Негативная симптоматика проявляется уже через 3 часа после употребления грибов
и выражается такими признаками:

  • непрекращающиеся рвотные позывы;
  • боль в животе;
  • повышение слюноотделение;
  • зрачки сужаются;
  • проявляется чрезмерное потовыделение;
  • беспокоит одышка;
  • замедляется пульс.

При отравлении мухоморами у человека наблюдается снижение психической активности. Кроме того, возникает галлюцинаторный синдром. При отсутствии оказания своевременной помощи наступает коматозное состояние. Также могут наблюдаться панические атаки и спазмирующее сжатие глотки.

Вероятность
наступления смерти после употребления мухоморов не высока и составляет 3%. Но
только в том случае, когда человек обратился за помощью своевременно.

Третий тип

Интоксикация
строчками крайне опасна при отсутствии адекватной медицинской помощи. Эта
грибная разновидность содержит гельвелловую кислоту в малой концентрации.

Причем содержание отравляющего вещества может колебаться в зависимости от
погодных условий. При попадании на гриб прямых солнечных лучей, концентрация
уменьшается в несколько раз.

А вот во влажную погоду этого вещества становится
больше.

После приема
строчек, негативная симптоматика формируется уже через 6 часов:

  • возникает боль в животе;
  • в теле ощущается слабость;
  • тошнота и постоянная рвота;
  • расстройство стула;
  • головная боль.

При
отравлении этой грибной разновидностью у человека на второй день проявляется
желтуха. Виной тому сильное увеличение печени. Кроме того, наблюдается процесс
разрушения эритроцитов. А если врачебная помощь своевременно не оказывается,
гемолиз повышается на 20%. Вследствие этого формируется гипоксия мозга.

Чтобы
подобный интоксикационный процесс не сформировался, строчки рекомендуется
прокипятить в течение 20 минут. Кроме того, за один раз следует употреблять не
более 200 гр. этой грибной разновидности.

Четвертый тип

Этот тип
отравления присущ для желчного гриба, волнушек, ложных опят и сыроежек. После
употребления этих разновидностей негативная симптоматика проявляется уже через
1.5 часа.

Основные
признаки:

  • появление сильной диареи;
  • опоясывающие боли в животе;
  • кровотечение ЖКТ;
  • общая слабость;
  • снижение АД;
  • пульс учащается.

Подобная
симптоматика вызвана сравнительно невысокой ядовитостью рассматриваемых типов
грибов. При этом чтобы не усугубить негативное состояние пациента, важно сразу
обратиться за помощью к врачу.

Ботулизм и грибы

Ботулизмом
называют тяжелую интоксикацию организма, возникающую вследствие заражения
человека палочкой ботулизма. Стоит отметить, что яд, выделяемый этой палочкой,
в разы опаснее цианистого калия.

Чаще
виновников отравления выступают маринованные грибы, технология консервации
которых была нарушена. К сожалению, по виду не всегда удается выявить наличие
ботулотксина. Лишь несколько типов палочки способны провоцировать
газообразование и помутнение в стеклянной таре. В остальных случаях вид
консервированной продукции остается без изменений.

Через 8-30
часов у человека, употребившего маринованную продукцию, проявляется такая
симптоматика, как:

  • сухость во рту;
  • человека начинает тошнить и образуется рвотный спазм;
  • диарея;
  • головные боли;
  • раздвоение в глазах;
  • уменьшение зрения и опущение век;
  • слабость и вялость.

Медикаментозная терапия, направленная на нейтрализацию ботулизма,
проводится только в стационаре и под контролем врача. Заболевание отличается
высоким процентом летальных исходов, поэтому самолечение противопоказано.

При
отравлении требуется сразу вызвать неотложную помощь, выполнить промывание
желудка, обеспечить теплое и обильное питье, а также дать любой энтеросорбент.

Первая помощь при отравлении грибами

От того, насколько
эффективно будут приняты манипуляции на блокировку распространения токсина,
зависит стабилизация состояния больного, а иногда и его жизнь.

При первой
симптоматике требуется выполнить следующее:

  • промыть кишечник большим количеством слабого раствора марганцовки;
  • после выполнения процедуры дать пострадавшему двойную порцию любого сорбента, имеющегося под рукой;
  • после этого напоить теплым питьем. Это может быть крепкий час без сахара, вода или раствор регидрона;
  • не лишней будет очистительная клизма.

Если человек
находится в бессознательном состоянии, его требуется осторожно уложить,
предварительно подложив под голову валик, и укрыть. До приезда скорой важно
следить за состоянием больного, измеряя давление и дыхание. Если открылась
рвота, нужно следить, чтобы массы не попали в дыхательную систему.

Оказывать первую помощь требуется быстро, предварительно вызвав неотложку. Важно помнить, чем правильней и быстрее будет оказана помощь, тем больше вероятность положительного исхода интоксикации.

Что не следует делать при отравлении грибами?

При отсутствии своевременно начатой терапии, последствия весьма опасны. По статистике свыше 80% употреблений бледной поганки заканчиваются смертью. Запоздало оказанная помощь после поедания мухоморами также становится причиной каждой второй смерти.

Тяжелая
интоксикация зачастую становится виновником отказа печени и почек. Из-за этого
пациенту требуется пересадка этих органов. Поэтому если проявились признаки
отравления грибной продукцией важно своевременно обратиться за помощью и
отказаться от самолечения.

Лечение отравления грибами на стационаре

Прежде
всего, если больной получил доврачебную помощь, ему необходимо об этом сообщить
докторам. Важно сообщить, какие манипуляции были выполнены. Также требуется перечислить
возникшую симптоматику.

После этого
бригада проверит жизненные показатели пострадавшего и займется транспортировкой
в медицинское учреждение, где выполнят следующие манипуляции:

  • подключение системы для предотвращения обезвоживания и устранения интоксикации;
  • введение лекарственных средств, способствующих нормализации ЦНС, дыхательной и сердечной системы;
  • проведение симптоматической терапии, включающей прием обезболивающих препаратов и лекарственных форм, устраняющих кишечные колики;
  • при необходимости подключение пострадавшего к кислороду.

Избавляют от
отравления грибной продукцией в токсикологии или реанимации. Продолжительность
медикаментозной терапии во многом зависит от того, насколько тяжёлым было
отравление.

Кроме того,
при отравлении требуется выполнение гемодиализа. Эта процедура очищает кровь от
токсических соединений.

Как собирать грибы, чтобы избежать отравления

При сборе
грибов рекомендуется следовать правилам:

  • собирайте только те виды, которые вы знаете;
  • если на поляне обнаружен старый или молодой гриб, лучше их не трогать. Эти варианты имеют смазанные внешние признаки;
  • избегайте мест сбора, находящихся рядом с трассой или на участках, загрязненных радиацией;
  • во время засухи лучше не отправляться на охоту. Сухая погода влияет на грибы, вследствие чего у них меняется обмен веществ, скапливаются токсические соединения.

Если
появилось желание полакомиться грибным блюдом, лучше приобрести продукты в
магазине. На рынках не рекомендуется брать подобную продукцию, ведь она не
проходила требуемый контроль.

Как готовить грибы, чтобы избежать отравления

Чтобы не получить отравления,
важно правильно приготовить грибы. Для этого выполняйте следующие рекомендации:

  • внимательно осмотрите все собранные грибы;
  • почистите и тщательно промойте;
  • замочите грибы в холодной воде на 2 часа;
  • снова тщательно промойте;
  • залейте водой и поставьте варить на час. Обязательно добавьте луковицу;
  • сваренные грибы откиньте на дуршлаг и снова хорошо промойте водой;
  • далее рекомендуется снова проварить 15 минут грибы с луковицей.

При варке грибов всегда добавляйте в воду лук. Этот овощ меняет цвет, становясь синим, если грибы отравлены. После двойной варки грибы готовы к дальнейшему приготовлению.

Какие грибы опасны

Многие
съедобные грибы имеют весьма опасных двойников:

  • дождевик. Его ядовитый двойник — ежовая строчка. Этот вид имеет темный окрас и поверхность, покрытую шипами;
  • боровик или белый гриб. Его опасный двойник отличается более ярким окрасом, а поверхность ножки покрыта так называемой чешуйкой;
  • опята. У этого гриба имеется сразу несколько ядовитых двойников. Отличаются они ярким окрасом, тонкой и рыхловатой ножкой, а также молокообразным соком, выделяемым из мякоти.
  • И последний, не менее опасный вид, мухомор. Этот гриб имеет красную шапку с белыми вкраплениями. Но стоит подчеркнуть, что существуя и съедобный мухомор. Называется он «цезарский».

Если у грибника появились сомнения, съедобный перед ним гриб или ядовитый, лучше от этого продукта отказаться. Это убережет человека от опасных последствий, а в некоторых случаях — спасет жизнь.

Источник: https://GetFirstHelp.ru/pervaya-pomoshch-pri-otravlenii/otravlenie-gribami

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector