Отравление кефиром: симптомы и первая помощь

Отравление кефиром: симптомы и первая помощь

Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо знать причины интоксикации, симптоматику и способы оказания помощи пострадавшему.

Кефир — что это и в чем его польза

Отравление кефиром: симптомы и первая помощь

Кефир — кисломолочный продукт, который получают благодаря заквашиванию молока цельного или обезжиренного. В ходе приготовления, в закваску добавляются полезные для пищеварения человека микроорганизмы (бифидобактерии, молочные грибы, лактобактерии). В ходе брожения состав напитка пополняется различными витаминами, белковыми соединениями, нуклидами.

Польза кефира для организма человека состоит в следующем:

  • оказывает благотворное влияние на кишечную микрофлору,
  • затормаживает воздействие патогенных бактерий, обитающих в ЖКТ,
  • способствует нормализации процессов переваривания пищи,
  • стимулирует усвоение полезных веществ, получаемых с другой пищей,
  • мягко удаляет из организма продукты распада, а вместе с ними и токсины,
  • утоляет жажду.

Кефир часто рекомендуется для реабилитации после различных пищевых отравлений, но диетологи, все же, рекомендуют с осторожностью относиться к этому напитку.

Причины интоксикации

Отравление кефиром: симптомы и первая помощь

Многие люди задаются вопросом, можно ли отравиться кефиром? Да, интоксикация возможна по следующим причинам:

  • несоблюдение рекомендованных условий хранения (покупатели ошибочно полагают, что кисломолочный продукт не может испортиться, а значит, его не обязательно хранить в холодильнике и можно греть на батарее),
  • употребление просроченного продукта (двухдневный кефир считается напитком с оптимальными для человека полезными свойствами, но если ему более 10 дней, то он теряет все полезные качества и накапливает токсины и патогенные микроорганизмы, такие как стафилококки, шигеллы),
  • нарушение герметичности тары (нарушение целостности упаковки ведет к тому, что в напиток могут легко попадать патогенные микроорганизмы, приводящие к отравлению),
  • некачественное сырье (в молоко, используемое для производства кефира, могут добавлять токсичные для организма человека консерванты, увеличивающие срок годности и ароматизаторы, улучшающие вкусовые качества).

Важно запомнить, что просроченным кефиром отравиться очень легко, а потому пить его категорически запрещается.

Симптоматика

Через сколько проявляется интоксикация кисломолочным продуктом? Для появления общих признаков отравления требуется в среднем от 24 часов до 7 суток. Симптомы будут следующими:

Отравление кефиром: симптомы и первая помощь

  • сильная диарея (кал будет иметь пенистый характер, зловонный запах и зеленоватый цвет),
  • появляются позывы к рвоте и постоянное чувство тошноты,
  • пострадавший жалуется на вздутие живота, ощущает, что внутри «все бурлит»,
  • иногда отмечаются боли в животе приступообразного характера,
  • при интоксикации, вызванной патогенными микроорганизмами, температура тела может подскакивать до очень высоких отметок.

Если развился колит (воспалительный процесс в толстом кишечнике), проявляются следующие симптомы:

  • боли схваткообразного типа, локализующиеся в основном внизу живота слева,
  • стул по типу «ректального плевка» (частый, очень скудный, с прожилками крови и небольшим количеством слизи),
  • тенезмы (ложные позывы на дефекацию, не оканчивающиеся непосредственно выделением кала).

Если признаки отравления не купированы своевременно, как у детей, так и у взрослых возможны перебои в работе сердца (тахикардия, аритмия), развитие спутанности сознания, обморока, судорог.

Основы неотложной помощи

Что делать при отравлении данным напитком в первую очередь? Алгоритм действий довольно прост:

Отравление кефиром: симптомы и первая помощь

  • вызывают искусственную рвоту с помощью слабого водного раствора марганцовки или поваренной соли (пациента заставляют выпить 3-4 стакана жидкости, а затем надавливают ему на корень языка, процедуру разрешено повторить несколько раз),
  • ставят очистительную клизму с обычной или кисельной водой (если под рукой есть ромашка, можно использовать ее отвар),
  • выпивают любое средство, обладающее адсорбирующим воздействием (подойдут активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб и другие аналогичные средства),
  • в небольших количествах (по 20 грамм через каждые 15-20 минут) пить простую воду, компоты, отвары.

Отравление кефиром: симптомы и первая помощь

При отравлении кефиром не рекомендуется, до прибытия врачей, давать пациенту анальгетики или средства спазмолитического ряда для облегчения боли в животе. Эти медикаменты могут смазать клиническую картину, из-за чего врачи пропустят такие опасные состояния, как прободение желудка или аппендицит.

Если люди травятся кефиром, им также запрещено давать противорвотные и противодиарейные средства. Рвота и понос хоть и неприятны, однако помогают организму избавиться от токсинов, которые в него попали.

Лечение в условиях стационара

Если развились интоксикационные симптомы, и лечение в домашних условиях не помогло, пострадавшему может потребоваться госпитализация в стационар. В условиях больницы специалисты предпримут следующие меры для облегчения состояния больного:

Отравление кефиром: симптомы и первая помощь

  • будет проведена инфузия раствора глюкозы и физраствора,
  • проведут бактериологический посев каловых или рвотных масс и, исходя из его результатов, назначат антибиотики для уничтожения патогенного микроорганизма, приведшего к развитию болезни,
  • если интоксикация очень тяжелая, возможно применение форсированного диуреза,
  • при необходимости подбирают симптоматическую терапию, чтобы устранить симптомы поражения сердечнососудистой и нервной систем.

Если лечиться в больнице должен маленький ребенок, ему в первую очередь ставят капельницы. Это объясняется необходимостью поддерживать нормальный водно-солевой баланс, который у детей очень легко нарушается.

Восстановление и диета

Отравление кефиром: симптомы и первая помощь

После стабилизации состояния отравившегося кефиром пациента ему рекомендуется голодать в течение суток. В этот период человека не ограничивают в питье, но давать ему еду не рекомендуется.

Со вторых суток в меню начинают постепенно вводить продукты, входящие в первичный рацион. Предпочтение отдается галетным и сухим печеньям, бананам, кашам вязкой консистенции, печеным яблокам.

Если организм нормально реагирует на расширение рациона, добавляют бульоны, мясо в мелко порезанном виде, овощи и молочную продукцию.

Выбирая молочные продукты, обращают внимание на срок годности, предпочтение отдают пастеризованной и обезжиренной еде, чтобы не спровоцировать повторную интоксикацию.

Из меню, до полного восстановления, исключают изделия хлебобулочного типа, бобовые, сладости, жирные сорта рыбы и мяса, консервированные продукты, супы на основе круп или овощей.

Для ускорения восстановления в течение 7-14 дней необходимо принимать ферментные медикаменты, такие как Мезим, Панзинорм. Дополнительно на 1-2 недели рекомендуют прием препаратов, направленных на восстановление кишечной микрофлоры (подойдут Колибактерин, Линекс и др.).

Входит ли кефир в Ваш рацион?

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Источник: https://athletic-store.ru/zdorove/otravlenie/otravlenie-isporchennym-kefirom

Отравление просроченным кефиром: симптомы, первая помощь, лечение

Отравление кефиром: симптомы и первая помощь

Отравление кефиром

Кефир — один из весьма полезных кисломолочных продуктов, он тонизирует организм, улучшает пищеварение. Он готовится методом заквашивания обезжиренного либо цельного молока.

Польза и опасность

При производстве кефира в молоко вносят больше 20-ти полезных для человека микроорганизмов. Среди них бифидобактерии, молочные грибы, лактобактерии. В результате брожения они дополняются и насыщаются витаминами, различными белками и нуклидами. Конечным продуктом является тягучий, полезный напиток.

Отравление кефиром: симптомы и первая помощь

Нельзя подогревать кефир

Обстоятельства токсемии

Интоксикация этим кисломолочным продуктом может повлечь самую тяжёлую симптоматику. Не исключены обезвоживание и летальный исход.

При каких же обстоятельствах возможно отравление кефиром?

Нарушение условий хранения

Бытует ошибочное мнение, что кисломолочный продукт не может испортиться в тепле, потому как он уже и так скисший.

Если продукт побыл пару часов в тёплом месте, то он может не только потерять свои полезные качества, но и принести вред организму.

Не рекомендуется и подогревать его на батарее. Потому как в подобных ситуациях ускоряется процесс брожения в десятки раз.

Истёкший срок годности

По этому поводу также распространено заблуждение о том, что, чем дольше хранится кисломолочная продукция, тем больше становится полезной.

Употреблять просроченный кефир категорически нельзя.

Однодневный напиток поступает на реализацию сразу после заквашивания. В таком продукте меньшее содержание микробов и алкоголя. Поэтому он не представляет никакой опасности.

Отравление кефиром: симптомы и первая помощь

Двухсуточный кефир содержит оптимальное количество полезных бактерий

У кефира двухсуточной давности процент ферментов и полезных бактерий оптимален. Поэтому является нейтральным для живого организма. У трёхдневного — наибольшее их содержание. По этой причине образуется углекислота, производящая увеличение выработки секрета, желудочного сока и соляной кислоты.

В подобном напитке наблюдаются комочки и пенистость. Такой кефир нельзя пить водителям и людям, которые не переносят спиртное.

С десятидневным истёкшим сроком кефир лишается всех полезных качеств, потому как все микроорганизмы к этому моменту погибнут. Зато вредных будет достаточно, чтобы спровоцировать отравление.

Нарушение герметичности упаковки

При нарушении целостности тары, в которой находится напиток, создаются благоприятные условия для размножения опасных бактерий — стрептококков, стафилококков и др.

Поэтому на вопрос, можно ли пить испорченный кефир, ответ однозначный — нельзя.

Некачественное сырьё

Достаточно часто недобросовестные производители добавляют в молоко консерванты, пищевые добавки, увеличивающие срок годности товара, и ароматизаторы.

Симптомы интоксикации

Отравление кефиром: симптомы и первая помощь

Диарея и рвота при отравлении кефиром

Отравившийся кефиром будет испытывать подобные симптомы, что и при любом пищевом отравлении. Они выражаются:

  • Диареей. При этом испражнения водянистые и пенистые, обладающие зловонным запахом.
  • Рвотными рефлексами, переходящими в изнуряющую рвоту.
  • Спазмами и вздутием живота. Из-за повышенного газообразования постоянное бурление.
  • Коликами.
  • Достаточно высокой температурой, особенно когда токсемия вызвана патогенными микроорганизмами.
  • Нарушением работы ССС. Начинается сильное сердцебиение, скачки артериального давления.

В случае тяжёлых форм возможны судороги, потеря сознания, ориентации в окружающем пространстве, нарушение дыхательной деятельности.

Экстренная помощь

Резонный вопрос, что делать, возникает, если довелось отравиться кефиром. Однозначно, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, но действовать нужно уже до приезда медиков.

Самостоятельная помощь

Отравление кефиром: симптомы и первая помощь

Промыть желудок раствором марганцовки

Необходимо следовать стандартному алгоритму действий:

  • Вызвать искусственную рвоту. Для этого приготовить слабый водный раствор марганцовки либо поваренной соли.
  • Поставить очищающую клизму. Для этого можно применить обыкновенную воду либо кисельную. Ее можно заменить отваром ромашки (если есть под рукой).
  • Выпить любое сорбирующее средство (активированный уголь, полисорб, энтеросгель, смекту).
  • Пить маленькими порциями (20 гр. каждые 10-15 минут). В качестве питья можно использовать негазированную воду, отвары, компоты.
Читайте также:  Передозировка дюфастона при беременности: симптомы, лечение

Категорически не рекомендуется пить свежевыжатые концентрированные соки, газированные напитки.

Ещё есть несколько важных моментов, о которых необходимо знать.

Нельзя пить медикаменты, действие которых направлено на остановку рвоты и поноса. Нельзя принимать антибиотики самостоятельно, без рекомендаций врача.

Отравление кефиром: симптомы и первая помощь

Не принимать антибиотики без назначения врача

Лечение в стационаре

Протокол лечения в условиях клиники состоит в следующем:

  • внутривенное введение раствора глюкозы и физраствора;
  • антибактериальная терапия согласно показаниям бакпосева;
  • форсированный диурез;
  • симптоматическая терапия в целях улучшения работы ССС и ЦНС.

Восстановительная терапия

При условии нормализации физического состояния больному показан диетический рацион. В первый день от пищи рекомендуют отказаться, а только обильно пить.

Постепенно в рацион можно вводить печёные яблоки, созревшие бананы, галетки, сухари и вязкие каши. Затем дополнить основной рацион бульонами с измельчённым нежирным мясом, овощами и пастеризованной обезжиренной молочной продукцией.

Для восстановления микрофлоры принимать пробиотики.

Избежать токсемии

Отравление кефиром: симптомы и первая помощь

Обращайте внимание на дату и сроки хранения

Не получить отравление можно, соблюдая простые правила:

  • приобретайте продукцию в специализированных магазинах, имеющих холодильные установки;
  • обращайте внимание на дату и срок хранения;
  • детям приобретайте кисломолочную продукцию, изготовленную на молочных кухнях либо с маркировкой, указывающей на продукт для детей;
  • не храните открытую тару больше 3-х суток.

Иными словами, токсемию этим кисломолочным продуктом можно получить в основном по неосторожности.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/pishhevoe/otravlenie-kefirom.html

Кефир и отравление

Отравление кефиром: симптомы и первая помощь

Очень часто к отравлению человека приводит патогенный микроб, который попадает в воду или продукты питание и вызывает мощную интоксикацию. Тошнота и рвота, понос и упадок сил беспокоят человека несколько дней, но и потом болезнь не отступает – приходится восстанавливать водно-солевой баланс и кишечную микрофлору. Кисломолочные продукты – признанные лидеры для налаживания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Окажет ли кефир помощь при пищевом отправлении?

За что кефир ценят

Что представляет из себя кефир? Это напиток, который изготавливают, заквашивая обезжиренное и цельное молоко.

В процессе закваски туда добавляют порядка 22-х полезных для человека микроорганизмов (в основном это кисломолочные грибки, бифидо и лактобактерии).

При брожении все полезные микроэлементы обогащаются витаминами, нуклеидами, белками, жирами и на выходе получается вкусный, густой, а главное – весьма полезный напиток.

Польза кефира:

  1. Улучшает микрофлору кишечника.
  2. Притормаживает работу вредных патогенных микробов.
  3. Улучшает процессы пищеварения.
  4. Способствует быстрому всасыванию полезных микроэлементов из еды.
  5. Быстро выводит из кишечника продукты распада, содержащие токсины.
  6. Утоляет жажду.

Вот почему, отвечая на вопрос: помогает ли кефир при отравлении – большинство гастроэнтерологов отвечают твердое «да». Однако, врачи всегда требуют от пациентов осторожности при использовании и – обязательно – чувства меры.

Отравление кефиром: симптомы и первая помощьУзнайте, что делать, если человек отравился картофелем. Чем опасен соланин для организма?

Как можно отравиться жирной пищей? Особенности лечения патологии.

 Когда начинают пить кефир после пищевого отравления

Когда вы задумались: можно ли пить кефир при отравлении пищевом, главное применять его правильно. Не пить этот кисломолочный напиток при самых острых симптомах отравления. В эти дни любая нагрузка на желудок строго противопоказана. Каким правилам следует действовать, чтобы снять болезненные симптомы?

В первый день лучше полностью исключить еду и постараться голодать. Пейте в течение суток солевой раствор, раствор препарата «Регидрон», чистую воду без газа, минеральную воду (см. Минералка при отравлении), травяной чай, например, из ромашки. В случае острых приступов голода позвольте себе легкий куриный бульон. Варить его следует только из куриной грудки без костей и кожи.

На второй день разрешено употреблять в пищу сладкий чай с сухариками из белого хлеба (ржаной хлеб повышает кислотность, а это лишь вредит при острой интоксикации). Рвота прошла, а диарея уменьшилась? Тогда пейте компоты, кисели (но не кислые!), позвольте себе каши на молоке и куриные супчики.

На третий день, когда признаки интоксикации практически исчезли, стоит помочь организму восстановиться. Именно на этой стадии уместно ввести в рацион кефир (ряженку или простоквашу).

Правильные дозы! Обязательно соблюдайте дозировку – ведь даже самый свежий кефир может негативно отразиться на здоровье.

Можно выпивать по одному стакану напитка с утра во время завтрака и за 2 часа до сна – такой режим поможет микрофлоре кишечника восстановиться.

Чтобы усилить эффект, можно пить вместе с кефиром препрараты-пребиотики: хилак-форте, бифидум-бактерин или лактобактерин в любых формах выпуска.

Отравление кефиром: симптомы и первая помощь

  1. Кефир, который сам по себе слегка кисловат на вкус, может повредить людям, имеющим повышенную кислотность желудка, а также такие диагнозы (или подозрения на них) как гастрит, язва желудка, доброкачественные опухоли.
  2. При аллергии на белок молока.
  3. Противопоказанием для лечения кефиром является детский возраст: дети нередко склонны к индивидуальной непереносимости белка казеина, который входит в состав кефира.

А можно ли кефир при отравлении взрослому? Да, если осторожно! Помните: лучше всего его пить для реабилитации организма после тяжелых форм интоксикации, но никогда – в самый первый день отравления.

Причины отравления молочными продуктами

Можно ли отравиться к кефиром? Когда и как такое становится возможным? Наиболее распространенной причиной, по которой молочные продукты вызывают расстройство, – неправильные условия хранения.

Достаточно кефиру постоять в тепле несколько часов, как он не только теряет пользу, но и может навредить.

В лучшем случае это приведет к легким формам диареи, тошноте и рвот6, а в худшем – стать причиной более серьезной интоксикации.

Еще одна причина – истекший срок годности. Бытует мнение, что кисломолочные продукты лишь «набирают» силу со временем и становятся сильнее, а значит гораздо полезнее. Это категорически неверно: пить просроченную молочку нельзя.

Помните! В особую группу риска входят дети. Отравление кефиром способно вызвать самые тяжелые симптомы, вплоть до обезвоживания и летального исхода. Вот почему давать детям можно только самый свежий продукт и приобретать его нужно только в проверенных торговых сетях и магазинах.  

Как распознать отравление и оказать первую помощь

Отравление кефиром имеет такие симптомы, как и другие виды интоксикации, и лечение назначается с целью вывести токсины из организма. Первые признаки болезни:

  1. Понос.
  2. Рвота при отравлении.
  3. Повышенное газообразование в желудке.
  4. Могут начаться спазмы в животе (см. Боли в животе при отравлении).
  5. Нарушение сердечной деятельности (нередко возникают признаки аритмии сердца).
  6. Наиболее тяжелые случаи заболевания характеризуются судорогами, потерей ориентации в пространстве, нарушением дыхания.

Отравление кефиром: симптомы и первая помощьПочему происходит отравление баклажанами? Узнайте о мерах профилактики и оказании первой помощи больному.

Читайте, почему у людей возникает отравление огурцами. Как выбрать огурцы без нитратов.

Все о профилактике пищевых отравлений: меры предосторожности, первая помощь

Главное условие успешного лечения болезни – качественная первая помощь и спокойные, квалифицированные действия близких людей. Когда случилось отравление кефиром, что можно делать до приезда бригады скорой?

  1. Вызывайте рвоту. В этом вам помогут слабый раствор марганца или поверенной соли. Рвоту вызвать очень просто: достаточно надавить на корешок языка.
  2. Поставьте больному клизму.
  3. Дайте выпить любой сорбент (активированный уголь из расчета одна таблетка на один килограмм веса больного, Смекта или Полисорб).
  4. Следите, чтобы больной постоянно пил чуть теплую воду.

Помните! Останавливать рвоту, лечить понос или пить обезболивающие средства при отравлении кефиром ни в коем случае нельзя. Тем более опасно заниматься лечением отравления антибиотиками.

Соблюдайте несколько дней диету, пейте отвары овса, риса или шиповника. Воздержитесь от тяжелой жирной пищи, и недомогание скоро пройдет. Ну а если состояние не улучшилось, признаки интоксикации не прошли – обращайтесь к врачам. Помните, даже такой полезный напиток как кефир может привести к крайне неприятным последствиям. Пейте только свежие напитки из молока и будьте здоровы!

https://youtu.be/YFUR0JUDC2g

Источник: https://1pooknam.ru/meditsina/otravleniya/kefir-i-otravlenie.html

Можно ли отравиться несвежим кефиром?

О пользе кефира известно всем. Кисломолочный продукт отлично тонизирует организм и улучшает пищеварительную функцию. Но в определенных ситуациях можно получить отравление кефиром. При слабой интоксикации появляются лишь некоторые симптомы. В других случаях, проявляются тяжелые признаки, требующие помощи медиков.

Общие сведение о кефире

Для создания кисломолочного продукта берется цельное или обезжиренное молоко, а затем путем закваски производится кефир. Для того, чтобы начался процесс брожения в молоко необходимо добавить более 20 микроорганизмов. Среди них находятся:

  1. Отравление кефиром: симптомы и первая помощьБифидобактерии;
  2. Молочные грибы;
  3. Лактобактерии;
  4. Витамины;
  5. Нуклиды;
  6. Белки.

В процессе брожения каждый элемент добавляется в свою очередь. В итоге получается более густой и очень вкусный напиток. Благодаря наличию полезных для организма бактерий, кефир способен побороть патогенную микрофлору в кишечнике. При этом улучшает усваиваемость нужных элементов из пищи.

Утоляет жажду, налаживает пищеварительную функцию, легко выводит токсины из полости ЖКТ. Кефир нередко назначают для питья после пищевого отравления. Но требуется соблюдать меру и выбирать качественный продукт. Если пренебречь данными рекомендациями, то можно получить отравление кефиром.

Причины отравления

Кисломолочный продукт необходимо употреблять очень аккуратно. Даже чудесный напиток, хранившийся все пару часов в комнатных условиях уже может нанести вред организму. Среди причин из — за которых кефир может стать причиной отравления находятся следующие факторы:

  • Отравление кефиром: симптомы и первая помощьупотребление не свежего продукта;
  • не правильное хранение как в условиях магазина, так и дома;
  • просроченный срок годности;
  • питье из вздувшейся коробки;
  • некачественная продукция.
Читайте также:  Общий наркоз для ребенка: в чем опасность его влияния на молодой организм

Существует ошибочное мнение — чем дольше стоит кефир, тем полезнее он становится. Это не так! У кисломолочного продукта есть срок годности, по истечении которого напиток становится вредным.

В результате употребления можно получить отравление просроченным кефиром. Это происходит из — за того, что к положительным бактериям добавляются отрицательная микрофлора, среди которой находятся стафилококки и стрептококки.

Если негативная реакция вызвана данными видами патогена, то симптоматика будет очень тяжелой.

Признаки отравления

Особенно тяжело отравление несвежим кефиром переносят дети, пожилые люди, а также пациенты со сниженным иммунитетом. В зависимости от степени тяжести наблюдаются следующие симптомы:

  1. Отравление кефиром: симптомы и первая помощьоткрывается сильный понос, с большим наличием воды, пеной и зловонным запахом;
  2. начинаются острые рези и колики в животе;
  3. появляются постоянные рвотные позывы;
  4. вздутие живота и сильное урчание;
  5. повышение температуры тела до критических показателей (особенно, если причиной отравления стали вредные бактерии);
  6. развивается тахикардия, появляется сбой в сердечном ритме;
  7. наблюдаются скачки артериального давления;
  8. начинаются судороги, обморочное состояние, побледнение кожных покровов.

Сильное пищевое отравление становится причиной обезвоживания, что является очень опасным для детей, беременных женщин, пожилых людей, а также пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями (иммунная система направляет все силы на борьбу с болезнью, поэтому отравление наносит сильный вред). Опасность проблемы заключается в возможном летальном исходе. Поэтому требуется своевременно оказать первую помощь пострадавшему как в домашних условиях, так и в стационаре.

Методы лечения и первая помощь

Если человек получил пищевое отравление, то требуется оказать экстренную помощь еще до приезда бригады скорой. В первую очередь промывается желудок. Для этого необходимо выпить несколько стаканов чистой воды и искусственно вызвать рвоту. После ставиться клизма для промывки кишечника.

В качестве раствора допускается чистая теплая вода, отвар ромашки, кисельная вода, раствор аптечного регидрона. Больному необходимо выпить любой адсорбент, который имеется в домашней аптечке. Самый простой — это активированный уголь.

В небольшом количестве воды растворяются несколько таблеток из расчета на каждый 10 кг веса человека по одной штуке. После всех процедур требуется лечь в теплую пастель и ожидать приезда медиков в полной тишине и покое. Очень важно пить достаточное количество очищенной воды или травяного чая.

Диарея и рвота приводят к обезвоживанию и истощению организма. Требуется восполнить нехватку жидкости и питательных веществ.

Соблюдение всех рекомендаций исключает опасность летального исхода и обеспечивает максимальное облегчение в домашних условиях до приезда врачей.

В тяжелых случаях пациента требуется доставить в стационар и лечить под присмотром медиков. Ставятся капельницы физраствора и глюкозы. Берутся анализы на выявления причины и возможных патогенов.

Проводится антибактериальная терапия. Правильное лечение — залог скорейшего выздоровления.



Источник: https://vzheludke.com/otravlenie-kefirom.html

Отравление кефиром: симптомы, первая помощь, лечение | мрикрнц.рф

Отравление кефиром: симптомы и первая помощьКефир – популярный кисломолочный продукт, благодаря множеству полезных бифидо- и лактобактерий, молочных грибов оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника, улучшает пищеварение. Как бы парадоксально это ни звучало, но кисломолочный продукт способен наряду с пользой принести и вред желудочно-кишечному тракту. Отравление кефиром встречается часто, т.к. продукт скоропортящийся, а по вкусу не всегда можно распознать испорченный продукт.

Код МКБ 10 при отравлениях

Отравление кефиром в Международной классификации болезней можно отнести к A04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».

Причины

Действительно ли можно отравиться кефиром? Причин отравления кисломолочным продуктом немного.

Достаточно, чтобы у него истек срок хранения либо продукт неправильно хранился перед употреблением (вне холодильника, в негерметичной таре либо стоял несколько часов на солнце).

По мере порчи кисломолочного напитка в нем развиваются болезнетворные микроорганизмы, такие как кишечные палочки, стрептококки, стафилококки, которые и становятся причиной интоксикации.

Также фактором отравления могут стать токсичные вещества, некачественные консерванты, ароматизаторы, которые добавляют в продукт для улучшения вкуса или запаха, продления срока годности и пр.

Симптомы

Рассмотрим симптомы и лечение отравления кефиром.

Признаки того, что в организм попал кисломолочный продукт ненадлежащего качества, обычно дают о себе знать очень скоро – спустя один-три часа. У маленьких детей они могут начаться почти сразу. Скорость реакции организма зависит от возраста, иммунитета, концентрации патогенных микроорганизмов, объема употребленного продукта.

Симптоматика отравления кефиром следующая:

  • тошнота, рвота,
  • жидкий, пенистый, зловонный кал,
  • метеоризм, вздутие, бурлит в кишечнике,
  • отсутствие аппетита,
  • боли разного характера в области ЖКТ,
  • лихорадка,
  • слабость, головная боль,
  • тахикардия, перепады артериального давления.

В случае тяжелой интоксикации могут добавиться судороги, спутанность или потеря сознания, нарушение дыхательной деятельности.

При сильной рвоте и диарее у маленького ребенка может быстрее, чем у взрослого, нарушиться водно-солевой баланс организма. Обезвоживание очень опасно для растущего организма. Справиться с ним помогут капельницы. Необходимо экстренно обратиться за помощью к специалистам.

Отравление креветками

Первая помощь

Что нужно делать при отравлении кефиром? Первая помощь при отравлении пострадавшему включает в себя меры по очищению ЖКТ от вредоносных веществ и вызов врача.

Промывание желудка нужно делать как можно скорее, выпивая большой объем воды (можно добавить чуть соли или марганца) и вызывая рвоту. Процедуру повторять до полного очищения. Промывание желудка эффективно, когда продукт еще весь не переместился в кишечник.

Если пострадавший без сознания, промывать желудок будут специалисты с помощью зонда.

Следующий шаг в помощи после отравления – поставить очистительную клизму. Также будет кстати в борьбе с интоксикацией принимать сорбенты при отравлении: Полисорб, Энтеросгель, Смекта или обычный активированный уголь.

Нельзя с помощью медицинских препаратов блокировать рвоту и диарею, т.к.

с их помощью организм отравившегося самоочищается от токсичных веществ, а также препараты, разжижающие кровь, а значит ускоряющие распространение токсинов внутри организма.

Также перед осмотром врача лучше не принимать анальгетики и спазмолитики, чтобы не исказить картину болезни и не помешать постановке точного диагноза.

Лечение

В тяжелых случаях для предотвращения осложнений врач назначает лечение в стационаре. При обезвоживании в условиях стационара ставят капельницы физраствора и глюкозы.

Для экстренной детоксикации может быть применен форсированный диурез.

Принимать антибиотики может назначить лишь врач после лабораторного исследования рвотных масс и выявления бактериальной инфекции.

Важнейшее значение в терапии отравлений имеет диета. В первый день после случившегося лучше не есть ничего, чтобы не усугубить состояния человека.

Со второго дня при улучшении состояния можно осторожно вводить бульоны, каши на воде, печеные яблоки, бананы, сухари, сухое печенье.

Молочные продукты после отравления, как и консервации, жареное, острое, жирное, сладости лучше некоторое время не употреблять в пищу.

Весь период болезни нужно пить как можно чаще жидкости (чистая негазированная вода, чай, настои из шиповника, лимона с медом, сухофруктов и т.п.). Концентрированные соки и газированные напитки противопоказаны. Также от обезвоживания помогает Регидрон.

Отравление морепродуктами

Очищение организма от токсинов при пищевом отравлении будет проходить быстрее и легче, если ему помогать не только с помощью сорбирующих препаратов, но и народных средств: настой на основе корицы, отвар тысячелистника и полыни, настой алтея и мн. др.

В восстановительном периоде показаны препараты для восстановления микрофлоры кишечника (пробиотики), средства для очищения печени и крови, витамины и минералы.

Осложнения и последствия

Отравление молочными продуктами опасно осложнениями и последствиями для организма (особенно для детского и пожилого возраста):

  • стремительным обезвоживанием (вплоть до смертельного исхода),
  • нарушениями функционирования желудка, печени, почек,
  • токсическим шоком,
  • развитием сердечно-сосудистой недостаточности,
  • обострением хронических патологий.

Профилактика

Для того, чтобы полезный кисломолочный напиток не нанес вред организму, следует помнить и руководствоваться простыми правилами:

  • категорически нельзя пить просроченный кефир, нужно всегда внимательно смотреть срок годности и дату изготовления, соблюдать правила хранения напитка,
  • обращать внимание на запах, вкус и консистенцию (однородность) продукта,
  • покупая продукт, осматривать упаковку на предмет нарушения ее целостности. Напиток в негерметичной, вздутой упаковке может быть заражен или испорчен даже при соблюдении срока годности и температурного режима хранения,
  • открытый продукт не хранить дольше 3 суток,
  • детям покупать кефир, предназначенный производителем специально для детей,
  • не брать продукт на рынках у неизвестных людей, покупать в надежных местах,
  • отказаться от кефира, если есть повышенная кислотность желудка, язва, гастрит или индивидуальная непереносимость молочного белка,
  • нежелательно пить кефир более 3 стаканов в сутки.

Если что-либо вызывает подозрение, лучше отказаться от употребления напитка.

Загрузка…

Источник: https://xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai/pervaya-pomoshh/otravleniya/otravlenie-kefirom

Отравление кефиром: симптомы, что делать

Отравление кефиром может доставить человеку массу неприятностей, потому так важно распознать симптомы данного заболевания и знать, что делать в случае интоксикации.

Человек, несмотря на все известные меры предосторожности и желание защитить себя от внешних раздражителей, часто сталкивается с такой неприятностью, как отравление. К сожалению, возникнуть подобная проблема может у каждого, независимо от возраста и социального статуса, а причин для развития неприятных симптомов может быть огромное количество.

Некоторые люди вынуждены работать с опасными химикатами, которые, при неправильном обращении, отравляют организм. При этом опасности может подвергать и привычная бытовая химия, которую мы используем ежедневно. Опасны и лекарства, которые употребляются для устранения ряда заболеваний – даже незначительное превышение допустимой дозировки может нанести вред здоровью.

Читайте также:  Аспирин кардио (кардиоаспирин): польза и вред

Но самым неприятным моментом для человека становится отравление продуктами питания – именно пища, которая так необходима для нормальной жизнедеятельности, часто становится причиной ухудшения состояния здоровья и потери работоспособности. Опасным может оказаться абсолютно любой продукт, потому отравление кефиром – уже давно не редкость.

Кефир – это напиток, который известен своими положительными качествами уже несколько десятилетий. Жители бывшего Советского Союза наверняка помнят, как стояли целые очереди за этим продуктом, а потом несли его домой в стеклянной бутылке и в сумке-сетке. Сегодня кефир продается в каждом магазине, а низкая цена позволяет употреблять этот продукт регулярно.

В процессе приготовления и брожения в кефире появляется огромное количество полезных для человеческого организма бактерий, которые положительно влияют на микрофлору кишечника, обогащают организм витаминами и позволяют всем системам нормально выполнять свои функции. Лечить этим напитком рекомендуют массу заболеваний, а главными достоинствами кефира можно считать следующие факторы:

  • ощутимое улучшение микрофлоры кишечника человека;
  • исключение воздействия патогенных микроорганизмов в кишечнике;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • усвоение важных для организма элементов;
  • быстрый и мягкий вывод токсичных веществ из организма;
  • отличный способ утолить жажду.

У отравившегося любым продуктом питания человека часто нарушается пищеварение, а кефир, употребляемый для реабилитации, разрешен даже при самой строгой диете – он помогает организму быстро вернуться к норме и избавиться от неприятных последствий.

Несмотря на очевидную пользу данного продукта питания, далеко не всем людям разрешается его употребление. Потому важно с осторожностью относиться к продукту и внимательно следить за своим самочувствием – так вы исключите все возможные негативные последствия.

Напиток нежелательно пить в следующих случаях:

  1. Если у пациента наблюдается повышенная кислотность желудка, а также язвы и гастрит.
  2. При наличии индивидуальной непереносимости молока и молочных продуктов.
  3. В раннем детском возрасте кисломолочные продукты не рекомендуются, так как содержащиеся в них вещества плохо усваиваются.

Обратите внимание! Каждый организм индивидуален, потому точно узнать, есть ли у вас противопоказания к употреблению данного кисломолочного продукта, можно только у лечащего врача после ряда обследований.

Важно понимать, что злоупотребление кефиром вряд ли принесет человеку пользу. Для восстановления естественной микрофлоры кишечника, как правило, достаточно трех стаканов напитка в сутки.

Даже масса положительных качеств кефира не может исключить вероятность отравления именно этим напитком. Обычно это случается потому, что после приобретения или в процессе перевозки не соблюдались условия хранения – например, кефир простоял на открытом воздухе или солнце около часа. В таком случае напиток уже непригоден к употреблению, и его нужно утилизировать.

Также нужно обращать внимание на срок годности напитка, так как каждый молочный продукт рассчитан на определенный период хранения. Если этот срок истек, ни в коем случае не стоит употреблять кефир, лучше приобрести новую упаковку, а от просроченной избавиться.

Кефир может испортиться и в том случае, если герметичность упаковки нарушена. Такой напиток также не стоит употреблять, так как он может создать массу проблем со здоровьем. В молочной среде под влиянием множества фактором развиваются вредоносные бактерии, которые, при попадании в организм, распространяют свои токсины.

Отравиться свежим кефиром, который хранился по всем правилам, практически невозможно, потому важно обращать внимание на все факторы хранения и упаковки заранее.

Интоксикация организма после употребления кефира может произойти и по вине производителя. Сегодня в напиток добавляются разнообразные добавки, которые предназначены для усиления вкуса и увеличения срока годности продукта, но не каждый организм способен перенести подобные вещества нормально. Для исключения интоксикации обязательно уточняйте состав кефира, который приобретаете.

Обратите внимание! Интоксикацию просроченным кефиром довольно тяжело переносят маленькие дети, потому рекомендуется оградить их от возможных отравлений. При наличии минимальных симптомов отравления у ребенка немедленно обратитесь к врачу.

Симптомы и лечение данного заболевания – это те моменты, на которые стоит обращать внимание еще до употребления напитка. Если получится своевременно распознать признаки отравления, то шанс на быстрое улучшение состояния здоровья в значительной степени возрастает.

Отравление кефиром похоже на большинство видов пищевого отравления, и на первоначальном этапе проявляется следующим образом:

  • У пострадавшего начинается сильная диарея, повторяющаяся неоднократно.
  • Через короткий промежуток времени после употребления кефира низкого качества больной чувствует тошноту и сильные рвотные позывы.
  • Ощущается вздутие живота и постоянное бурление в нем.
  • В области живота появляются неприятные ощущения.
  • Возможным признаком становится повышение температуры до высоких отметок.
  • Работа сердца нарушается, при этом повышается или понижается давление, возможна аритмия.
  • Если отравление сильное, у пострадавшего появляются судороги в конечностях и во всем теле, сознание становится мутным и спутанным.

Обратите внимание! Даже если боль в животе очень сильная, не стоит давать пострадавшему препараты, снижающие болевые ощущения, так как при диагностике заболевания и установлении степени тяжести это искажает клиническую картину и значительно тормозит лечение.

Каждый человек, который употребляет кефир регулярно, должен знать, что делать в случае неожиданного отравления любимым продуктом. Для этого не обязательно обладать специальными медицинскими знаниями, достаточно соблюдать простую инструкцию, которая поможет значительно улучшить состояние больного и уменьшить тяжесть симптомов.

Важно понимать, что, если отравление достаточно серьезное, а пострадавший чувствует себя все хуже, вызов бригады специалистов обязателен. Даже при улучшении состояния не рекомендуется отказываться от помощи медиков, так как только они способны установить точный диагноз, назначить лечение и последующую восстановительную диету.

Мерами по спасению пациента станут следующие действия:

  1. Первым этапом станет промывание желудка с помощью обильного количества воды. Необходимо вызвать у больного рвоту и продолжать промывать желудок до тех пор, пока жидкость, выходящая из организма, не станет прозрачной. Отличным помощником на этом этапе станет слабый раствор марганцовки, который необходимо выпить.
  2. Если больной находится без сознания, ни в коем случае не стоит пытаться самостоятельно промыть желудок. Это сделают специалисты с помощью зонда.
  3. После промывания желудка и выведения источника отравления из организма важно дать пострадавшему сорбенты, которые ускорят вывод ядовитых веществ из организма. В качестве них могут выступать активированный уголь и Смекта, используемые в полном соответствии с инструкцией по применению.
  4. Больного необходимо уложить в постель и обеспечить ему полный покой. Улучшить состояние поможет крепкий чай.

После приема сорбентов у пострадавшего может возникнуть рвота, но это проявление считается абсолютно нормальным. После прекращения рвоты необходимо выпить сорбенты еще раз в том же количестве. Жидкость после отравления кисломолочным продуктом необходимо употреблять небольшими порциями, так вы обезопасите желудок больного от неприятных симптомов.

Лекарства при подобном заболевании категорически запрещены, так как они могут только усугубить состояние пострадавшего и замедлить его выздоровление.

При сильном отравлении терапия в обязательном порядке производится в условиях больницы. Для восстановления организма будут проведены следующие процедуры:

  • Внутривенное введение физраствора и глюкозы.
  • Терапия, назначенная на уничтожение вредных бактерий, попавших в организм вместе с кефиром.
  • Форсированный диурез, который применяется в исключительных случаях.

Стоит понимать, что подобное лечение требуется далеко не в каждом случае. Если жертвой отравления стал маленький ребенок, от помощи специалистов отказываться не стоит, но если у взрослого человека симптомы постепенно исчезают, можно справиться и самостоятельно, соблюдая особенную щадящую диету и прислушиваясь к рекомендациям врача.

Обратите внимание! Маленькому ребенку врачи, скорее всего, будут ставить большое количество капельниц. Это связано с тем, что у детей сильно проявляется обезвоживание, опасное для человеческого здоровья.

Важным этапом после сильного отравления кисломолочным продуктом является восстановление организма. Как правило, оно заключается в соблюдении постельного режима и употреблении некоторых продуктов питания, которые помогут воспаленному желудку вернуться в нормальное состояние и полноценно функционировать.

В первые сутки не рекомендуется прием пищи, при этом показано обильное теплое питье – так можно разбавить концентрацию токсичного вещества в организме и быстрее его вывести естественным путем.

Через сутки можно переходить к диете, которая основана на кашах, легких бульонах, печеных яблоках.

Не рекомендуются к употреблению молочные продукты, так как они могут усугубить состояние больного и вызвать новый приступ.

Видео: правда и мифы о кефире.

Вопрос, можно ли отравиться кефиром, имеет однозначно положительный ответ. Но избавиться от любого отравления всегда гораздо сложнее, чем предотвратить его заранее. Простые меры предосторожности помогут вам наслаждаться вкусом любимого напитка и получать от него пользу без негативных последствий.

  1. Приобретайте только свежий продукт и обязательно смотрите срок годности, который указывается на упаковке.
  2. Осматривайте упаковку, проверяйте ее герметичность.
  3. Не оставляйте напиток на свежем воздухе и не храните его дольше положенного срока.
  4. Не давайте кефир маленьким детям.
  5. Проверяйте состав напитка на наличие возможных добавок.

Если все меры безопасности соблюдены, вы, наверняка, получите от напитка только удовольствие и очевидную пользу. Кефир в умеренных количествах и с нормальным сроком годности способен подарить жизненные силы, улучшить иммунитет человека и сделать его жизнь ярче.

Источник: https://otravleniehelp.ru/pishha/otravlenie-kefirom-simptomy-chto-delat.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector