Трупный яд: последствия и признаки отравления

Трупный яд: последствия и признаки отравления

Что такое трупный яд и действительно ли он так опасен, как думает большинство людей?

Трупный яд: мифы и легенды

Существует множество суеверий, связанных с трупным ядом. Якобы он чрезвычайно ядовит, всасывается через кожу и убивает в течение нескольких дней. Достаточно уколоть палец – и все, смерть неизбежна. Невольно проникаешься уважением к работникам моргов и особенно к патологоанатомам, которые ходят по острию ножа.

Подобные суеверия идут из глубины веков. Современная наука объясняет страх перед покойниками тем простым фактом, что вплоть до начала XX века на планете свирепствовали эпидемии различных инфекционных заболеваний.

Для большинства из них характерны высокая смертность и скорость распространения. Поэтому вполне естественно, что люди подметили связь между соприкосновением с трупами и заболеваемостью.

Но основным фактором здесь является смерть в результате инфекции.

Что такое трупный яд

Само словосочетание «трупный яд» — устаревшее понятие. Современная токсикология оперирует термином птомаины (от греческого «ptoma», означающего мёртвое тело, труп). Это группа биогенных аминов, являющихся конечным продуктом распада белка и аминокислот.

Образуются они при гниении мёртвых организмов. Птомаины появляются в трупе на третий – четвёртый день после смерти от трупного яда. Скорость их образования при этом напрямую зависит от температуры и влажности внешней среды.

Сопровождается процесс признаками сильного разложения и специфическим запахом.

Трупный яд: последствия и признаки отравления

  • путресцин — 2000 мг/кг;
  • кадаверин — 2000 мг/кг;
  • спермидин и спермин — 600 мг/кг.

Эти данные получены при проведении исследования на крысах.

Наиболее токсичным из группы птомаинов признан нейрин. Для обезьян при внутримышечном введении ЛД50 составляет 11 мг/кг, что автоматически относит его в группу высокотоксичных веществ. Но это вещество не имеет практического значения, так как в гниющих останках оно образуется в очень малых количествах.

Наиболее исследован из группы птомаинов кадаверин. Вещество наглядно объясняет про трупный яд, что это не какое-то чрезвычайно опасное для жизнедеятельности соединение. У живого человека кадаверин образуется в толстом отделе кишечника в результате процессов пищеварения. Ещё он найден в:

  • Трупный яд: последствия и признаки отравлениямухоморах;
  • боровиках;
  • рожках спорыньи;
  • белене;
  • белладонне;
  • дурмане;
  • сое и других продуктах растительного происхождения.

Поэтому смерть от трупного яда – невозможна!

Отравление биогенными аминами

Отравиться трупным ядом практически невозможно. Тема довольно серьёзно разрабатывалась в 20-х годах прошлого века в России судебными медиками. В опытах на лягушках однозначно установлена низкая токсичность птомаинов. Сколько-нибудь значимая реакция наступает только при непосредственном введении в кровь чистого кадаверина или путресцина в большой дозе.

Трупный яд: последствия и признаки отравления

  • слюнотечение;
  • слизь в дыхательных путях;
  • понос;
  • рвота;
  • судороги.

Отравиться трупным ядом сложно ещё и по другим причинам.

  1. Кадаверин и путресцин обезвреживаются в кислой среде, в частности, под воздействием желудочного сока.
  2. При попадании в кровь обезвреживается в печени.

Так что организм прекрасно справляется с трупными ядами. Кроме того, кадаверин и путресцин в малых дозах обнаружены в растениях и некоторых пищевых продуктах. Например, не так давно было установлено содержание трупного яда в пиве. Биогенные амины, выделенные из напитка (кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин), вероятно, попадают в него из солода. Не все они относятся к птомаинам.

Трупный яд: последствия и признаки отравления

Так что описанные случаи связаны не с трупным ядом, а с источником бактериальной инфекции, например, с ботулизмом.

Чем опасен контакт с трупным ядом

Патологоанатомы знают, что попадание трупного материала в открытые ранки может повлечь за собой воспаление и сепсис. Это связано с определённого рода бактериями, активно развивающимися после смерти в биологическом материале.

В первую очередь опасность представляет стафилококк. Признаки отравления трупным ядом в этом случае связаны не с биогенными аминами, а с инфекцией. В то же время простое прикосновение к трупу здоровому человеку ничем не грозит.

Есть ли польза в трупном яде

Трупный яд: последствия и признаки отравления

Наиболее очевидный пример – препарат АСД, разработанный в послевоенные годы учёным А.В. Дороговым в лаборатории тканевой терапии. Получают это лекарство из мясокостной муки путём возгонки без доступа кислорода при высокой температуре. При этом образуется множество биологически активных низкомолекулярных веществ, в том числе и биогенные амины. С помощью АСД лечат острые и хронические инфекции, раны, ожоги, заболевания кожи, язву желудка и даже онкологию.

Трупный яд в деликатесах народов Севера

Трупный яд: последствия и признаки отравления

Такими мясными изделиями вполне можно отравиться. Появляется головная боль, слабость, головокружение, тошнота.

Трупный яд: последствия и признаки отравления

Коренные жители Крайнего Севера готовят блюда национальной кухни, которые шокируют неподготовленного человека. Мясо закапывают в песок на линии прибоя на несколько недель или месяцев, а затем поедают в качестве деликатеса.

В Исландии это хакарл из акулы, на территории от Гренландии до Чукотки — кивиак (тюлень, фаршированный с чайками и закопанный на семь месяцев). Российские чукчи просто обожают похлёбку из оленины, выдержанной в течение нескольких недель в сарае.

А копальхем — олень, захороненный на чёрный день в болоте – не только деликатес, но и сакральная пища.

Людям, не приученным к подобному роду кулинарным изыскам, не рекомендуется ставить на себе эксперименты. Дело в том, что организм аборигенов с детства приобретает толерантность (невосприимчивость) к ядовитым веществам, содержащимся в тухлом мясе. Человеку другой национальности употребление такого лакомства грозит серьёзным пищевым отравлением.

Итак, если вы не абориген Крайнего Севера, то воздержитесь от употребления несвежего мяса и продуктов с душком. Во всех остальных случаях контакт с мёртвой органикой не грозит отравлением трупными ядами. Достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и санитарии — и никаких последствий от соприкосновения с трупным ядом не будет.

Источник: https://otravleniy.info/toksiny-i-yady/chto-takoe-trupnyj-yad.html

Трупный яд — можно ли отравиться?

Трупный яд: последствия и признаки отравления
В книгах прошлого часто рассказывается про отравление трупным ядом. Так, Базаров, герой книги «Отцы и дети», скончался именно от него. Также есть мнение, что трупный яд настолько опасен, что может всосаться через кожу и убить человека.

А еще есть мнение, что если человек выпьет воду, в которой есть утопленник, он умрет в страшных муках через совсем короткое время. А еще говорят, что трупный яд есть в пиве. При этом северные народы считают полусгнившее мясо деликатесом, а значит, трупный яд им не страшен. Где же истина?

Характеристики и образование

Трупный яд: последствия и признаки отравления

Молекула белка

Само термин «трупный яд» — устаревший. Сегодня эти биогенные амины (именно они образуются как конечный продукт разложения аминокислот и белка) называют птомаинами (с греческого переводится именно как труп).

Птомаинами являются несколько химических соединений, образование которых начинается на третий день после смерти. К таковым относятся кадаверин, путресцин, спермин, спермидин и нейрин.

Кадаверин является одним из самых исследованных птомаинов, при этом он возникает не только в результате гниении белка, но и в результате процессов пищеварения в тостом кишечнике, а также содержится с таких продуктах, как соя, некоторые грибы (боровик и мухомор).

Кроме того, кадаверин содержится в некоторых ядовитых растений, например, в дурмане, белладонне, белене, а также спорынье. Трупный яд – это простор смесь этих веществ.

Чем опасен трупный яд?

Трупный яд: последствия и признаки отравления

Вредоносные бактерии

И опасен ли вообще. В старину врачи действительно нередко погибали при вскрытии, но сегодня медики уверяют, что умереть от трупного яда невозможно.

Так в чем же дело? А проблема в том, что в старину врачи нередко еще и не мыли руки перед операциями, да и вирусы с бактериями распространялись с немаленькой скоростью.

На самом деле, заразиться от покойника вполне возможно, но только в том случае, если он умер от какой-либо инфекции, например от сепсиса, менингита, туберкулеза или пневмонии, бактерии так и останутся жить в мертвом теле и размножаться после смерти и свою опасность не утратят, особенно после своей гибели: погибшие и разлагающиеся бактерии действительно опасны.

Если же покойник страдал сердечными болезнями и погиб внезапно после травмы, возможность отравления существует. Еще более опасна ситуация, если человек погиб от чумы или сибирской язвы. Заражение этими болезнями вполне возможно и после смерти их носителя. Но все это никак не касается собственно трупного яда.

Во-первых, он не выделяется в воздух и нелетучий, во-вторых, малотоксичный. Судите сами. В 20-е годы проводились опыты, посвященные этой теме и тому, сколько яда должно попасть в организм, чтобы наступила смерть. Для того, чтобы вычислить, сколько яда (любого) нужно для гибели человека, придумана такая единица, как летальная доза.

Трупный яд: последствия и признаки отравленияДля такого яда, как путресцин эта цифра равняется 2000 мг на один килограмм человеческого веса, яда кадаверина нужно ровно столько же. Это много. Чуть меньше нужно спермина и спермидина – около 600 миллиграмм на тот же килограмм, но это тоже много. Более высокая опасность у такого яда, как нейрин, но его образование в гниющих белках мизерное, поэтому ни в какие расчеты нейрин не берется. Впрочем, зависит все и от того, сколько нейрина попало в организм: летальная доза при введении в мышцу составила 11 мг. на один килограмм. Это серьезный яд, но его мало.

Что же касается воды, в которую попал трупный яд, то заражение и гибель людей скорее связаны с множеством других бактерий и инфекций, которые в воде присутствуют. Например, с ботулизмом. Так что лучшая профилактика заражения водой, это употребление кипяченой жидкости и хорошо профильтрованной.

Все остальное – домыслы и совершенно нормальный страх перед покойниками. И все же, отравление трупным ядом возможно.

Отравление трупным ядом

Трупный яд: последствия и признаки отравления

Отравление — возможно

Чаще всего происходит отравление нейрином, а подвержены ему люди со слабым иммунитетом или больные. Невозможно отравиться ядом через большие резанные ранения, если есть сильное кровотечение. А вот через маленькие ранки, рваные или колотые птомаины попасть могут. Впрочем тот же кадаверин неплохо нейтрализуется желудочными соками, а при попадании яда в кровь, начинает работать печень.

При отравлении нейрином возможны следующие симптомы:

  • судороги;
  • рвота;
  • припухшие лимфоузлы;
  • сильное слюнообразование;
  • мокрота во время кашля;
  • пневмония.

Нейрин может привести к смерти в том случае, если у человека слабое здоровье. При этом во время попадания в открытую рану трупного материала возможен сепсис и воспаление.

Но тут дело не в нейрине или кадаверине, а в бактериях, которые активно развиваются при разложении тканей.

В любом случае, после контакта с мертвыми тканями нужно вымыть руки тщательно, рану прижечь кислотой, а после выноса тела вымыть всю квартиру с дезинфицирующим средством и выбросить тряпку. Также можно провести профессиональную дезинфекцию.

А что же Базаров? Скорее всего, умер герой книги из-за попадания бактерий в кровь: ослабленный бессонницей и стрессом организм этого не выдержал.

Есть ли трупный яд в мясе?

Трупный яд: последствия и признаки отравления

Сырое мясо

В мясных продуктах содержатся биогенные амины, а также мочевина, фенол, индол, скатол и другие ядовитые вещества. Всем этим вполне успешно можно отравиться.

Но как же при этом северные народы умудряются питаться мясом, которое много недель было закопано в песок или лежало в болоте? Да, такие блюда очень популярны у северян.

Читайте также:  Самые ядовитые растения россии и мира: список, названия

Так, чукчи едят суп из мяса оленя, которое несколько недель хранилось в сарае, а копальхейм делают из оленя, который долгое время лежал в болоте прикрытый мхом. Есть и другие популярные блюда из гнилого мяса, например хакарл, кивиак, сюрстрёмминг и др.

Не все они опасны для европейца, но дело даже не в этом. Просто северяне физически крепче и здоровее европейцев: все –таки живут в очень суровых условиях. Именно поэтому ядовитые вещества их организм переносит гораздо легче, чем организм итальянца или русского.

Есть ли трупный яд в пиве?

Это непростой вопрос. На самом деле, в пиве, точнее, в хмеле, есть биогенные амины, среди которых, вполне возможно, есть и кадаверин, но пока это не доказано. Но это не означает, что пиво можно пить бочками, точно так же, как и не стоит есть северные деликатесы тем, кто к ним не привык.

Просто факт: в небольших количествах биогенные амины вполне могут быть полезны, даже кадаверин и путресцин. Они активируют некоторые биохимические процессы и являются стимуляторами.

На основе трупного яда даже создано лекарство АСД, которое помогает вылечить язвы желудка и кишечника, раны, болезни кожи и инфекции.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: http://otravleniy.net/otravleniya-yadohimikatami/trupnyj-yad-mozhno-li-otravitsya.html

Трупный яд: отравление человека, запах, в мясе

Трупный яд при попадании в организм человека способен вызвать настолько серьезное отравление, что все может закончиться летальным исходом. Токсичность трупного яда феноменальна, и, несмотря на специфический запах, издаваемый объектом с трупным ядом, иногда люди по случайности употребляют его внутрь.

В данной статье мы подробно поговорим о том, насколько опасен и вреден трупный яд и чем грозит отравление трупным ядом. Мы также расскажем о том, при каких обстоятельствах можно им отравиться и как оказывать первую помощь при подозрении на такое отравление.

Что такое трупный яд, когда и где он выделяется?

Трупный яд — весьма грубое (с научной точки зрения) и устаревшее понятие. Ныне трупный яд именуется птомаином — термином, который включает небольшую группу биогенных аминов. Птомаины представляют собой четыре высокотоксичных вещества, а именно:

  1. Путресцин — смертельная доза 2000 мг/килограмм веса человека.
  2. Кадаверин — смертельная доза 2000 мг/килограмм.
  3. Спермидин (или спермин) — смертельная доза 600 мг/килограмм.
  4. Нейрин — смертельная доза 11 мг/килограмм.

Трупный яд: последствия и признаки отравленияРвота при отравлении трупным ядом

Это конечные продукты гниения белковых тел. Столь высокая токсичность данных веществ не позволяет им принимать какого-либо биологического участия в процессах жизнедеятельности.

Появление птомаинов следует ожидать на 3-4 день после смерти животного. Важно, что скорость их образования напрямую связана с атмосферными параметрами (в частности с температурой и влажностью окружающей среды).

Выделение птомаинов сопровождает специфический, способный вызвать рвоту запах. Иногда такой гнилостный запах имеет несколько сладковатый оттенок, говорящий о том, что разложение белковых масс началось сравнительно недавно.

Примечательно, что даже в теле живого и полностью здорового человека происходит выделение трупного яда. Выделение птомаинов в норме происходит ежедневно в толстом отделе кишечника в результате переваривания поступившей за сутки пищи.

Состав трупного яда

Трупный яд имеет в своем составе следующие вещества (перечислим только основные):

  • путресцин (образуется преимущественно в толстой кишке при гниении мяса и рыбы);
  • кадаверин (легкорастворимое вещество со специфическим запахом, выделяется при разложении белков);
  • нейрин (наиболее ядовитое вещество, образуется преимущественно в нервных клетках).

Трупный яд: последствия и признаки отравленияГоловная боль при отравлении трупным ядом

Проблема перечисленных веществ в том, что они могут быть в активном состоянии не только внутри трупа, но и вне его, хотя и сравнительно малое время. К счастью, токсических паров перечисленных веществ не образуют, поэтому не стоит бояться воздушного пути заражения.

Где можно отравиться трупным ядом?

Учитывая специфичность запаха трупного яда, кажется невозможным им случайно отравиться. Более того, сложно представить целенаправленное употребление этого вещества, учитывая то, что оно мгновенно вызовет рвоту.

Однако стоит учесть, что в небольших количествах это вещество все же не настолько разит гнилостным запахом, поэтому его по случайности все же можно принять в пищу. Более того, иногда трупный яд можно случайно замаскировать с помощью приправ и пищевых добавок.

Нередки случаи, особенно у людей преклонного возраста, когда при жарке яичницы в сковороду попадает незамеченное тухлое яйцо. Мгновенная обжарка вкупе с наличием других яиц в сковороде может скрыть неприятный запах, из-за чего возникает риск впоследствии употребить отравленный продукт.

В малых дозах птомаины находятся и во многих продуктах питания, причем никак себя не проявляя (запах, как мы уже выяснили, в малых дозах птомаинов часто попросту не улавливается).

Яд в малых дозах содержится в растениях (некоторые из которых употребляет человек):

  • мухоморы;
  • грибы-боровики;
  • рожки спорыньи;
  • белена;
  • белладонна;
  • дурман;
  • соя.

Трупный яд: последствия и признаки отравленияЛихорадка — частый симптом отравления трупным ядом

При съедении небольшого количества одного из перечисленных выше растительного продукта отравление не наступает. Однако при обильном употреблении (даже если речь идет о сое) вполне возможным становится острое отравление птомаинами, требующее лечения.

Симптомы отравления

Симптомы отравления трупным ядом неспецифичны, и напоминают симптомы банальных отравлений и кишечного гриппа. В целом клинические признаки отравления птомаинами следующие:

  1. Повышение секреции слюны (гиперсаливация).
  2. Кашель (нередко с большим количеством мокроты).
  3. Тяжесть дыхания, чувство сдавливания в груди, невозможность сделать глубокий вдох.
  4. Увеличение лимфатических узлов (причем процесс генерализованный, то есть по всему телу).
  5. Тошнота, многократная рвота, лишь временно приносящая облегчение больному.
  6. Судороги, парестезии.
  7. Головокружение, иногда даже потери сознания.
  8. При отравлении нейрином (в больших дозах) — коллапс и шок, нередко приводящие к смерти.
  9. Кома.
  10. Двоение в глазах, невозможность сконцентрироваться.
  11. Шаткая походка.
  12. Галлюцинации, бред.
  13. Сопор, апатия.
  14. Слабость.
  15. Полное отсутствие аппетита.
  16. Диарея (до 15 раз в сутки).
  17. Боли различной интенсивности в области желудка, иногда отдающие в поясницу или верхние конечности.

Наличие трупного яда в воде (видео)

Воздействие на организм человека и степень опасности

Далеко не все виды трупного яда отличаются высокой токсичностью и высоким риском смертельного исхода. Однако всех их объединяет общий механизм воздействия на организм больного.

Так птомаины поражают в первую очередь центральную нервную систему, угнетая ее работу и тем самым нанося серьезный ущерб всем органам больного. Особенно сильно страдает желудочно-кишечная система и сердце.

Трупный яд: последствия и признаки отравленияАллергическая реакция на контакт с трупным ядом

Поражение ЦНС вызывает несогласованную работу крупных нервных узлов, из-за чего возможны затруднения дыхания и нестабильность сердечного ритма (аритмия). В тяжелых случаях это чревато смертельным исходом, особенно без адекватной медикаментозной терапии.

При этом кадаверин и путресцин являются сравнительно слабыми трупными ядами. При попадании в рану они вызывают местный инфекционный процесс, практически никогда не переходя в сепсис (заражение крови). При попадании внутрь развивается острое кишечное отравление, которое редко заканчивается серьезными осложнениями, так как и кадаверин, и путресцин очень быстро нейтрализуют в ЖКТ.

Другое дело нейрин. Это действительно очень токсичный вид трупного яда, при его попадании в желудок очень часто наступает смертельный исход. При попадании в рану развивается местный инфекционный процесс, который быстро прогрессирует и может привести к сепсису и газовой гангрене.

Первая помощь и дальнейшее лечение

В большинстве случаев интенсивное лечение не требуется, так как организм в состоянии самостоятельно очиститься от отравления. Однако самостоятельное лечение длительное, грозящее осложнениями и мучительное для пациента.

Именно по этой причине при отравлении трупным ядом нужно оказать больному первую помощь, чтобы вылечить болезнь в максимально сжатые сроки и предотвратить осложнения.

При употреблении внутрь продуктов распада белка необходимо как можно быстрее промыть желудок. Для этого больного нужно напоить 2-3 литрами теплой воды и сразу же после этого спровоцировать рвотный рефлекс. Для этого достаточно нажать пальцем на корень языка больного.

Трупный яд: последствия и признаки отравленияСтационарное лечение отравления трупным ядом

После этого необходимо дать больному 10-12 таблеток активированного угля (независимо от веса и комплекции). После этого следует вызвать скорую помощь, которая при легком отравлении проконсультирует о дальнейшем ходе действий, а при тяжелом транспортирует в стационар.

Лечение в стационаре включает в себя применение капельниц и различных антидотов трупному яду. Помимо этого пациенту назначается строгая, но непродолжительная диета (около 5-7 дней).

При попадании трупного яда в рану, достаточно обильно ее промыть водой и затем обработать салициловой кислотой. После того, как салициловый спирт высохнет, следует нанести на рану йод (лучше всего подходит «Йоддецирин») и ни в коем случае не закрывать рану пластырем или бинтом.

Источник: https://fragmed.ru/otravleniya/trupnym-yadom-opasnost-vred-zapah.html

Отравление трупным ядом: симптомы, последствия, лечение

Упоминания об опасности трупного яда часто встречаются в художественной литературе, созданной до начала 20-го века.

Трупный яд: последствия и признаки отравления

А вот в современных медицинских трудах о нём практически не говорят. Разве что только маги и приверженцы альтернативных методов лечения иногда говорят о трупном яде. Так что же это за загадочный токсин, и опасен ли он для современного человека?

Трупный яд – миф или реальность?

В художественных книгах о трупном яде нередко говорят, как об опаснейшем токсине, который может проникать даже через кожу и вызывать летальный исход за несколько дней. Что и говорить о контакте этого вещества с кровью.

По мнению некоторых «специалистов», достаточно просто уколоть палец иголкой, которой до того прокалывали кожу покойника, как избежать неминуемой смерти точно не получится.

На самом деле всё это не правда. Ведь в противном случае работники моргов и ритуальных служб погибали бы ежедневно от контактов с опаснейшим токсином. Но этого не случается.

Такой страх перед трупным ядом вызван тем, что до начала 20-го века люди часто погибали от инфекционных заболеваний. Заразиться можно было и от больного, и от погибшего человека. Поэтому смерть от инфекции часто списывали на контакты с особым токсином, образующимся в разлагающемся теле.

Что собой являет трупный яд?

В современной медицине обозначение «трупный яд» не используется, так как оно давно считается устаревшим. Сегодня токсикологи чаще говорят о птомаинах.

Это биогенные амины, образующиеся в результате распада белков и аминокислот. Они накапливаются в мёртвых телах в процессе их гниения. Скорость их накопления зависит от температуры воздуха и от уровня влажности окружающей среды.

Обычно они становятся заметными спустя три-четыре дня после даты смерти.

Процесс образования птомаинов сопровождается выделением особых газов, которые придают трупу характерный неприятный запах и свидетельствуют о происходящих в нём процессах разложения.

В состав так называемого трупного яда входят несколько соединений. Самая большая объёмная часть припадает на четыре малотоксичные соединения — путресцин, кадаверин, спермидин и спермин. Летальная доза первых двух ядов составляет 2000 мг/кг, остальных двух — 600 мг/кг. Поэтому отравиться ими практически нереально.

Летальность птомаинов изучалась на крысах, поэтому данные о критической дозе для человека предположительны.

Наиболее токсичным птомаином является нейрин. Он образуется при разложении нервных клеток. Проведение опытов на обезьянах помогло выявить, что летальная доза этого соединения составляет 11 мг/кг. Это позволяет отнести нейрин к высокотоксичным соединениям. Но в гниющих останках его образуется очень мало, поэтому его влияние не критично.

Читайте также:  Рвота и понос у ребенка: чем лечить, какие лекарства давать

Трупный яд: последствия и признаки отравления

Наиболее хорошо изученный птомаин – кадаверин. Он не опасен и в норме находится в толстом кишечнике человека, так как производится в процессе пищеварения.

Это вещество можно обнаружить в некоторых грибах, например, боровиках и мухоморах, растениях, таких как спорынья, белена и дурман, соя и многие другие. Путресцин также в норме присутствует в организме человека.

Именно он отвечает за появление неприятного запаха изо рта.

Вне гниющего тела кадаверин и путресцин быстро теряют свою токсичность и не несут никакой угрозы организму человека.

Опасны ли контакты с трупным ядом?

Нет. Токсичность птомаинов слишком низка и навредить человеку при простом бытовом контакте они не могут. Всем известно, что попадание трупного материала в раны может спровоцировать сепсис.

Это правда, но с трупным ядом никак не связанно. При контактах открытых ран с трупом они могут инфицироваться бактериями, которые и провоцируют воспаление.

Чаще всего это бывает стафилококк, который нередко размножается в теле после смерти.

Поэтому случаи заболеваний после инфицирования ран трупным материалом связаны не с полумифическим ядом или вполне реальными птомаинами, а с инфицированием тканей бактериями. Просто прикоснувшись к покойнику отравиться нельзя. Также не несёт опасности пребывание в одном помещении с трупом.

Симптомы отравления трупным ядом

Спровоцировать отравление птомаины могут только в том случае, если будут введены внутривенно в высоких концентрациях. В такой ситуации они могут вызвать ряд неприятных симптомов:

  Отравление метиловым спиртом

  • Припухание лимфоузлов;
  • Усиление слюноотделения;
  • Мокрый кашель и пневмонию;
  • Сильную тошноту, возможно, с рвотой;
  • Судорожные припадки при введении очень большого количестватоксинов.

Трупный яд: последствия и признаки отравления

Попадание больших количеств кадаверина и путресцина в пищеварительный тракт может спровоцировать кишечное отравление. Если токсины попадут на ранку, она может воспалиться, но обычно всё проходит без последствий. Нейрин опаснее. Если он попадёт в кровь или ЖКТ в достаточно больших концентрациях, сможет спровоцировать нарушение дыхания, аритмию, сепсис и гангрену.

Может ли трупный яд приносить пользу?

Птомаины – не только входят в состав так называемого трупного яда, но и могут быть весьма полезными организму человека. Биогенные амины стимулируют протекание некоторых биохимических процессов в теле и могут использоваться при лечении ран, ожогов, болезней кожи и пищеварительного тракта.

Наиболее известный препарат, содержащий птомаины – АСД. Его производят из мясокостной муки при помощи возгонки при высоких температурах без доступа воздуха. Этот процесс позволяет получить ценные низкомолекулярные соединения, в том числе и птомаины.

Трупный яд в кулинарии

Казалось бы, какая связь между токсинами из трупов и приготовлением пищи? Оказывается, она есть. Многие северные народы традиционно готовят еду из протухшего мяса или рыбы.

Трупный яд: последствия и признаки отравления

В разных местностях рецепты могут сильно отличаться, например:

  • Хакарл из акулы готовят в Исландии.Для этого мясо закапывают на пару недель на линии прибоя, а затемподают к столу в качестве деликатеса.
  • Кивиак – это блюдо из тюленя,нафаршированного чайками и закопанного пособой методикена семь месяцев. Готовят его на всейтерритории севера Европы и Азии.
  • Супчик из оленины обожаютчукчи.Перед этим они нескольконедель держат мясо в сарае.
  • Копальхем – это олень, захороненныйв болоте. Это не просто еда, ониспользуется в обрядах и считаетсясакральной пищей. Также подобные блюда готовят из моржа, тюленя,утки и кита.

Со временем в мясе образуются не только птомаины, но и другие токсичные вещества, например, фенол, индол, скатол и мочевина. Поэтому не стоит набрасываться на подобное лакомство, если раньше вы его не пробовали.

Представители северных народов едят такое мясо с детства, поэтому их организм привык справляться с подобными токсинами.

А у неподготовленного человека употребление подпорченного мяса может вызвать серьёзное пищевое отравление.

Как защититься от отравления трупным ядом

Всем нам иногда приходится контактировать с трупами, например, если умирает кто-то из близких. Бояться отравления в таком случае не стоит. Нахождение в одной комнате с покойником ничем не грозит здоровому человеку.

Не опасно прикасаться к покойным, обмывать и наряжать их. А вот традиционного целования трупов стоит избегать, это может способствовать передаче инфекций, как от умершего к живым, так и между многочисленными родственниками, прощающимися с покойным.

При случайном контакте открытой раны с трупом, её необходимо промыть проточной водой с мылом. Также можно использовать любые обеззараживающие средства.

После того как покойник покинет дом, необходимо сделать влажную уборку. Никакой опасности пребывание трупа в помещение не несёт, но, если хотите, можно вымыть все поверхности с дезинфицирующим раствором. Также надо вымыться с мылом самому. Если в помещении сохраняется неприятный запах, необходимо хорошенько проветрить.

Не повредит дезинфекция ультрафиолетом. Это поможет полностью обезопасить себя и обеспечить свежий воздух в помещении.

Источник: https://otravlen.net/trupnyj-yad/

Отравление трупным ядом: симптомы и лечение

Наверняка многие люди знают, что когда в помещении находится покойник, атмосфера в нем становится удушливой из-за специфического запаха. И этот запах очень сильно въедается в стены, текстиль, одежду и даже кожу человека.

Согласно исследованиям, трупный яд состоит из четырех компонентов:

  • кадаверина;
  • нейрина;
  • спермидина;
  • путресцина.

Сами по себе эти вещества малотоксичные – самым токсичным является нейрин, который способен вызвать тяжелое отравление при условии попадания в кровяное русло. Однако, для того, чтобы ему попасть в кровь живого человека, требуется либо специально ввести его в вену, либо прикасаться к трупу, имея на теле рваные раны или порезы.

Если это так, почему в прошлые века люди очень боялись отравления трупным ядом, которое, по их мнению, могло вызвать смерть? Причина банальна – люди тех времен часто умирали не естественной смертью, а вследствие той или иной тяжелой инфекции.

Название «трупный яд» является неправильным и несовременным. В настоящее время в токсикологии существует термин птомаины (от греческого «труп»). Птомаины представляют из себя группу биогенных аминов, которые формируются путем разложения белка и аминокислот.

Происходит это при гниении мертвого тела. Птомаины сформировываются в мертвом организме на третий или четвертый день после гибели. Скорость образования биогенных аминов полностью зависит от температуры и влагосодержания окружающей среды.

Существует четыре главных химических соединения, которые характеризуются малой токсичностью. Показатель токсичности ядов означает необходимое количество вещества, которое должно оказаться в организме, для того, чтобы наступила смерть от интоксикации. Для диаминов трупного яда он достаточно высок:

  • Путресцин – 2000 мг/кг;
  • Кадаверин – 2000 мг/кг;
  • Спермидин и спермин – 600 мг/кг.

Эти показатели были выведены при исследованиях на грызунах. Самым ядовитым веществом в группе стал нейрин. Однако, его в мертвом организме образуется очень немного.

Самым изученным веществом из группы птомаинов является кадаверин. С помощью этого вещества можно доказать, что трупный яд не представляет сильной угрозы для жизни. Кадаверин формируется в толстом отделе кишечного тракта живого человека в следствие процессов пищеварения.

Симптомы отравления трупным ядом

Как стало понятно из вышесказанного, отравиться трупным ядом достаточно сложно, но все-таки возможно. В частности, отравлениям подвержены паталогоанатомы, имеющие дело с большим количеством трупов вследствие особенностей своей профессии.

Они же подвержены риску подхватить от трупов тяжелую инфекцию, однако четкое соблюдение норм поведения в условиях морга (использование перчаток, маски и защитной одежды) сводит риск заражения к минимуму.

Если же человек получает большую дозу трупного яда, у него могут наблюдаться следующие симптомы:

  • появление слюнотечения;
  • развитие рвоты и диареи;
  • образование слизи в дыхательных путях, вплоть до развития пневмонии;
  • появление судорог.

Опасен трупный яд и для людей, имеющих повреждения на коже – попадание его в раны может вызвать местный воспалительный процесс, что весьма неприятно. Если же у человека снижена иммунная защита, это чревато дальнейшим распространением воспаления, вплоть до развития сепсиса и смерти.

Вот почему рекомендуется крайне аккуратно обращаться с телами умерших людей и не касаться их при наличии открытых повреждений. Также не стоит находиться в одном помещении с умершим длительное время, а еще не рекомендуется целовать покойника (как часто делают христиане согласно традиции) людям со сниженным иммунитетом.

Попадание больших количеств кадаверина и путресцина в пищеварительный тракт может спровоцировать кишечное отравление. Если токсины попадут на ранку, она может воспалиться, но обычно всё проходит без последствий.

Трупный яд: последствия и признаки отравления

Более всего подвержены инфецированию трупным ядом патологоанатомы. Поэтому перед вскрытием, в мерах предосторожности, они надевают специальные защитныемаски и перчатки. Если заражение все-таки произошло, то на пальцах образуются бугорки, которые проходят через некоторое время. Несмотря на то, что они достаточно болезненны, для организма они не опасны.

Самое опасное вещество, входящее в состав трупного яда – нейрин. При его попадании в ослабленный организм могут присутствовать такие симптомы:

  • Сильное выделение слюны;
  • Мокрота при кашле;
  • Опухание лимфоузлов;
  • Рвота;
  • Судороги.

Отравление нейрином может привести к смерти, если вовремя не оказать медицинскую помощь.

Вещества кадаверин и путрусицин не такие ядовитые и их действие нейтрализуется желудочным соком. Они не угрожают здоровью.

Крупные, кровоточащие раны не опасны для заражения. Намного проще заразиться трупным ядом через небольшие раны. Через заусеницы трупный яд не способен проникнуть в организм человека.

Заражение трупным ядом

Заразиться трупным ядом в современных условиях достаточно сложно. В Средневековые заражение трупными ядами происходило быстрее и чаще. Так, нередко лучники наносили яд на свои стрелы, извлекая жидкость из мёртвого тела, они вымачивали в ней стрелы и посылали в противника.

Раненый такой стрелой человек умирал в страшных муках в течение 1-2 дней. Место ранения вспухало и начинало гноиться, следствием отравления становилось общее заражение крови и последующая смерть. При неосторожном обращении со стрелами мог погибнуть и сам лучник. Для этого достаточно было лишь небольшой ранки на теле, оставленной любым острым предметом.

Как можно заразиться

Яд поражает тело через трещины, укусы, небольшие колотые ранки. Заразиться трупным ядом через большую рану невозможно, также как невозможно умереть от того, что небольшое количество яда попало в водоём, а впоследствии и в желудок.

И всё же в древности верили, что именно попадание в водоем разлагающегося трупа животного, или человека является причиной падежа скота и смерти людей. В большинстве случаев причиной смертельных исходов являлась холера, бактерия, вызывающая ботулизм, либо любая другая инфекция, развитие которой было спровоцировано процессами гниения.

Трупами в реке в средневековье отпугивали врагов, заставляя их перемещаться на новое место в поисках чистой воды. На самом деле течение быстро уносило все болезнетворные бактерии, и опасность представляло только само место, где обнаружилось тело. Суеверные, не разбирающиеся в ядах люди этого не понимали.

Заразиться после контакта с патологоанатомом нельзя, яд не переносится по воздуху, не передаётся через слизистые.

Последствия после отравления

Понять, что речь идет именно об отравлении конкретным видом яда достаточно просто. Место, через которое яд попал в организм, вспухает. Если яд попал на палец, что спустя 2-3 часа опухолью оказывается охвачена вся рука. Среди других неприятных последствий отравления ядом следует отметить:

  • слюнотечение;
  • мокрота, появляющаяся при кашле спустя короткое время после контакта с трупом;
  • пневмония;
  • тошнота и рвота;
  • судороги.
Читайте также:  Передозировка виброцилом у ребенка и взрослого

Если проникший в организм яд является нейрином, то человеку грозит смерть.  У больных наблюдается сильная лихорадка, озноб, наступает быстрое заражение крови, оказывают внутренние органы, замедляется мозговая деятельность.

Одним из последствий также может стать появление на пальцах рук, соприкасавшихся с трупом без перчаток, водянистых волдырей и гнойничков. Такие волдыри чаще всего появляются на руках патологоанатомов, они крайне болезненны, не сходят продолжительное время.

Для современного человека последствия отравления заражающем тело трупным ядом едва ли страшны, тогда как в прошлом такой яд вызывал страшную и мучительную смерть. Не имея средств для дезинфекции раны, либо последующей борьбы с инфекцией от трупного яда умирали сотни людей, о чём имеется немало свидетельств, как в исторических хрониках, так и в литературе.

Профилактика отравления

Людям, у которых иммунитет ослаблен, при прощании с покойником не рекомендуется его целовать. Даже если это требуют традиции.

После того как покойника вынесли из дома, все в нем – пол, потолок, стены и то на чем стоял гроб – рекомендуется вымыть с дезраствором. После чего самому вымыться с мылом.

Трупный яд: последствия и признаки отравления

В крайнем случае, можно вызвать профессиональную службу дезинфекторов. И обработать дом при помощи ультрафиолетовых излучателей.

Напоследок. Многие ученые считают, что настоящий трупный яд образуется только в человеческих трупах.

При устойчивом иммунитете заражение трупным ядом не опасно. Если у вас слабое здоровье, то старайтесь не контактировать с телом покойника. После похоронных ритуалов, обязательно продезинфицируйте помещение, где находилось тело покойного.

Источник: https://triparazita.ru/klopy/trupnyy-lechenie-raka/

Лечение при отравлении трупным ядом

Само словосочетание «трупный яд» — устаревшее понятие. Современная токсикология оперирует термином птомаины (от греческого «ptoma», означающего мёртвое тело, труп).

Это группа биогенных аминов, являющихся конечным продуктом распада белка и аминокислот. Образуются они при гниении мёртвых организмов.

Птомаины появляются в трупе на третий – четвёртый день после смерти от трупного яда. Скорость их образования при этом напрямую зависит от температуры и влажности внешней среды.

Сопровождается процесс признаками сильного разложения и специфическим запахом.

Выделено четыре основных химических соединения. Все они обладают низкой токсичностью. Показатель опасности ядов — летальная доза (ЛД50), обозначает, сколько вещества должно попасть в организм, чтобы случился смертельный исход отравления. Для диаминов трупного яда она очень велика:

  • путресцин — 2000 мг/кг;
  • кадаверин — 2000 мг/кг;
  • спермидин и спермин — 600 мг/кг.

Эти данные получены при проведении исследования на крысах.

Наиболее токсичным из группы птомаинов признан нейрин. Для обезьян при внутримышечном введении ЛД50 составляет 11 мг/кг, что автоматически относит его в группу высокотоксичных веществ. Но это вещество не имеет практического значения, так как в гниющих останках оно образуется в очень малых количествах.

Сегодня достоверно выяснен состав трупного яда, который на самом деле состоит из нескольких веществ. В токсикологии для них даже ввели специальный термин – птомаины.

Они представлены 3 группами биогенных аминов, которые образуются после смерти из-за разложения белковой ткани и аминокислот. Скорость их образования во многом зависит от условий окружающей среды, но в большинстве случаев составляет от 3-х до 4-х суток.

Характерный трупный запах всегда сопровождает образование птомаинов, но отравиться им нельзя. Однако реакция человека на такой смрад сугубо индивидуальна она выражается в виде приступов головной боли, тошноты и рвоты, разной степени выраженности.

Первые признаки отравления трупным ядом

Существуют общие признаки отравления трупным ядом. Они напоминают обычное отравление либо симптоматику гриппа. Основные клинические проявления после отравления трупным ядом:

  • Повышенное слюноотделение;
  • Кашель;
  • Невозможность проделать глубокий вдох, тяжелое дыхание;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Тошнота и сильная рвота;
  • Судороги;
  • Если произошло сильное отравление нейрином (если он попал в организм в больших дозах), возможен даже летальный исход (при неоказании первой помощи);
  • Кома;
  • Невозможность сосредоточиться;
  • Слабость, мышечная астения;
  • Сильнейшая диарея;
  • Боли в желудке, в верхних конечностях, пояснице.

Симптомы и меры первой помощи

Как стало понятно из вышесказанного, отравиться трупным ядом достаточно сложно, но все-таки возможно. В частности, отравлениям подвержены паталогоанатомы, имеющие дело с большим количеством трупов вследствие особенностей своей профессии.

Они же подвержены риску подхватить от трупов тяжелую инфекцию, однако четкое соблюдение норм поведения в условиях морга (использование перчаток, маски и защитной одежды) сводит риск заражения к минимуму.

Если же человек получает большую дозу трупного яда, у него могут наблюдаться следующие симптомы:

  • появление слюнотечения;
  • развитие рвоты и диареи;
  • образование слизи в дыхательных путях, вплоть до развития пневмонии;
  • появление судорог.

Как мы уже говорили, нейрин является наиболее опасным веществом, входящим в состав трупного яда. Патологоанатомы наиболее подвержены инфицированию трупным ядом.

Именно поэтому данная профессия требует особых защитных мер. Нужно надевать специальные защитные маски, перчатки.

Отметим и тот факт, что иногда на пальцах патологоанатомов образуются бугорки, проходящие со временем. Но для здоровья они не представляют опасности, даже не смотря на болезненные ощущения от них.

А вот если нейрин попадёт в ослабленный организм, могут произойти нежелательные последствия.

Симптомы попадания нейрина в организм:

  • Выделение слюны;
  • Образование влажного кашля;
  • Рвота и судороги.

Также в состав трупного яда, входят такие вещества, как кадаверин, путресцин. Они не являются ядовитыми и не могут нанести урон здоровью, поскольку полностью нейтрализуются желудочным соком.

Также стоит помнить о том, что через заусенцы, большие раны на коже трупный яд не может попасть в организм. А вот через мелкие порезы яду попасть в кровь гораздо проще. В том случае, если яд попадает в воду, она не становится смертельно опасной. Целесообразно говорить только о тех случаях, когда умерший болел ботулизмом.

Если отравление всё же случилось, то полезно будет знать его симптомы. Чаще всего ему подвержены люди, которым по роду деятельности приходится работать с мёртвыми телами. Например, криминалисты, судмедэксперты и патологоанатомы. Даже при использовании всех мер безопасности (маски, халаты и перчатки) не всегда можно предотвратить случайный контакт.

Так, при контакте с трупным ядом через открытую рану в месте контаминации образуются так называемые трупные бугорки, являющиеся симптомом трупной болезни. Правда, она проходит самостоятельно без какого-либо лечения. Это неприятное явление, но оно не имеет серьёзных последствий.

Другое тело — контакт с нейрином человека с ослабленным иммунитетом. При подобном будут наблюдаться следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • кашель с обильным выделением мокроты;
  • повышенное слюноотделение;
  • воспаление лёгких;
  • воспаление регионарных лимфатических узлов;
  • мышечные судороги.

При контакте открытой раны с токсином необходимо:

  1. Промыть поражённый участок под проточной водой.
  2. Прижечь рану кислым раствором уксуса.
  3. Смазать края спиртовым раствором йода.

Как ни странно, контакт большой резаной раны с обильным кровотечением с трупным материалом менее опасен, чем когда происходит контаминация через мелкие порезы и ссадины. В первом случае происходит как бы вымывание птомаинов током крови. При втором раскладе трупная палочка может укорениться в тканях и вызвать местное воспаление.

Отравится биогенными аминами можно только если человеку будет введена внутривенная инъекция этих веществ в летальной концентрации. Если же контакт произойдёт «локально», например, при касании рукой, на которой есть свежий порез, ничего смертельно опасного не произойдёт.

Рана воспалиться, но через несколько дней заживёт, даже без какого-нибудь специального лечения и применения противоядия. Биогенные амины, входящие в состав трупного яда, попав в кровь будут полностью деактивированы печенью.

Развенчиваем мифы. Кадаверин обнаружен в мухоморах, боровиках, спорынье, белладонне, но отравление этими продуктами происходит под воздействием других веществ. Кадаверин, как продукт распада хмеля, также есть и в пиве, однако ни разу не фиксировалось отравление от трупного яда, даже после таких обильных и частых возлияний пивом, которые позволяют себе чехи и немцы.

В случае получения токсической дозы биогенного амина – нейрина, симптомы и признаки будут выглядеть следующим образом:

  • немного припухают лимфатические узлы;
  • повышается слюноотделение вплоть до слюнотечения;
  • появляется «мокрый» кашель, иногда может развиться пневмония;
  • преследует сильная тошнота, приступы рвоты;
  • редко, но возможны судорожные припадки.

Лечение

Если вы все же заподозрили у себя признаки отравления трупным ядом, то вам следует немедленно начать лечение. Потому что именно от того, насколько быстро была оказана помощь, зависит ваше дальнейшее состояние.

Нужно не допустить, чтобы большое количество токсина всосалось в кровь. Конечно, всё зависит от индивидуального состояния человека, если здоровье ослаблено, то лучше обратиться за помощью к профессионалу, а если пострадали маленькие дети, то в такой ситуации обращение к доктору неизбежно!

Итак, основные методики лечения, какие действия следует предпринять при интоксикации трупным ядом:

  • Устранить очаг интоксикации;
  • Выведение токсинов из организма (приём слабительных препаратов, очищающие клизмы, приём сорбентов, таких, как активированный уголь, “Энтеросгель”, «Атоксил» и др.);
  • Обильное питье.

В особо тяжелых случаях следует обратиться за медицинской помощью, ведь возможно потребуется введение натрия хлорида капельно.

Первая помощь при отравлении трупным ядом

Наш организм может самостоятельно справиться с небольшим количеством трупного яда. Если произошло взаимодействие свежей раны с трупом, то рану, в обязательном порядке, ополаскивают чистой водой, затем пораженное место прижигают уксусной, азотной или серной кислотой.

Также вы можете продезинфицировать рану йодом. Данные меры прекрасно помогут обеззаразить трупный яд.

Если у контактировавшего человека достаточно хороший иммунитет, то отравление трупным ядом ему не грозит.

В случае, если здоровье у вас, на данный момент, слабое, то не контактируйте с трупом, постарайтесь избежать этого.   После того, как тело было унесено с места, его нужно обязательно продезинфицировать, тщательно вымыть помещение.

Для этого нужно использовать химические средства. В случае, если трупный запах остался в квартире, стоит воспользоваться профессиональными услугами дезинфекторов.

Только так можно избавиться от этого запаха, который въедается в стены на долгий период времени и самостоятельно смыть его практически невозможно.

Вред трупного яда

Действие, которое оказывает любой токсин, обусловлено его отравляющей способностью. Обладающие слабым уровнем опасности яды расщепляются желудочным соком и перерабатываются в печени, поэтому их остатки часто находят в моче при проведении лабораторных исследований.

Даже при попадании в открытую рану лейкоциты могут обезвредить и вывести его. В каких тогда случаях и чем опасен трупный яд, которого так боятся люди.

Нейрин. Самое высокотоксичное вещество. Разрушает клетки центральной нервной системы. Смертельная доза составляет 11 мг на каждый килограмм массы тела человека.

Путресцин, кадаверин. Чтобы вызвать отравление, они должны попасть в организм в количестве 2000 мг на 1 кг веса.

Спермин, продукт разложения спермы, находится у представителей мужского пола. Приведет к тяжелым последствиям, из расчёта, что на 1 кг придется 600 мг токсина.

Источник: https://giwot.ru/simptomy-otravleniya-trupnym-y/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector