Виды отравлений: пищевые, химические, грибами и др.

Пищевые отравления выделены в отдельную группу болезней, которые возникают при употреблении внутрь веществ с токсическими свойствами. Основное деление заболеваний в зависимости от причины осуществляется на два класса — микробные и немикробные.

Если первый тип развивается в результате попадания в организм пищи, обсемененной бактериями и другими болезнетворными микроорганизмами, то второй — вследствие употребления изначально ядовитых продуктов или тех, отравляющие свойства которых проявились при определенных условиях.

Классификация немикробных пищевых отравлений

В зависимости от факторов, приведших к интоксикации, осуществляется деление патологии на группы. Классификация немикробных отравлений выглядит следующим образом:

  • вызванные ядовитыми продуктами (растительные — грибы, ягоды; животные — рыбная молока, икра, мальки);
  • потреблением пищи при определенных условиях (например, косточки плодовых фруктов при длительном хранении; проросший картофель, фасоль в сыром виде, дикий мед, а также продукты животного происхождения, в составе которых имеются токсические вещества, активизирующиеся при неправильном приготовлении, хранении — моллюски, рыба);
  • взаимодействие с ядовитыми примесями (ртуть, свинец, прочие).

Виды отравлений: пищевые, химические, грибами и др.

По характеру протекания различают формы заболевания:

  • острые — развивающиеся в результате поедания ядовитых грибов, растений, их плодов, семян, продуктов с содержанием токсических соединений, ядовитость которых проявляется при определенных условиях, попадания в пищу химикатов;
  • хронические — вызываемые попаданием в организм нитратов, пестицидов в составе овощей, фруктов; примесей тяжелых металлов, проникающих в еду при контакте с тарой; выращивании урожая вблизи промышленных объектов, автомагистралей.

Виды отравлений: пищевые, химические, грибами и др.

Острая форма пищевого отравления немикробного происхождения может быть вызвана однократным приемом высокой концентрации токсических соединений. Хроническая — возникает вследствие накопительного эффекта, которым обладают некоторые яды. Болезнь может проявиться спустя продолжительное время, а симптомы отличаются слабовыраженным, нарастающим характером.

По каким причинам может развиться заболевание

Основные причины пищевого отравления немикробного происхождения сводятся к случайному или преднамеренному употреблению внутрь продовольственных продуктов или веществ, содержащих ядовитые соединения.

В некоторых случаях профилактика пищевых отравлений немикробного происхождения — это предварительное вымачивание или термическая обработка, например, условно съедобных грибов. Подобные мероприятия сводят к минимуму концентрацию природных ядов в их составе. К условно съедобным грибам относятся:

  • грузди;
  • сыроежки;
  • волнушки.

Виды отравлений: пищевые, химические, грибами и др.

Тщательный выборочный сбор, правильное приготовление грибов минимизируют риск развития интоксикации и служат эффективной профилактической мерой.

Особенности клинических проявлений

Общими признаками патологического состояния являются:

  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • кишечные расстройства;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • нарушение сознания.

В зависимости от токсина, спровоцировавшего возникновение симптомов, различают следующие проявления пищевого отравления:

  • несъедобные грибы — болезненные спазмы в желудке, увеличение печени, желтушность кожных покровов, склер, сужение зрачков, появление галлюцинаций, при тяжелых поражениях — наступление комы, смерти;
  • ядовитые растения, их семена, соцветия — патологическая сухость кожи, слизистых оболочек, симптомы ларингита, спутанность сознания, паралитические явления, галлюцинации различного характера;
  • примеси тяжелых металлов вызывают чувство жажды, патологические изменения печени, обструкцию дыхательных путей, внутренние кровотечения (из органов ЖКТ);
  • химические удобрения — мигрень, слабость в мышцах, нарушение ритма сердцебиения, усиление секреции слюнных желез, судороги, отечность.

Виды отравлений: пищевые, химические, грибами и др.

Клинические симптомы отравления ядовитыми растениями проявляются в течение получаса после употребления. Отсутствие своевременной помощи может привести к смерти спустя несколько часов.

Пестициды опасны накопительным отравляющим эффектом, цикличным высвобождением. Симптоматика определяется путем попадания токсина в человеческий организм.

Последствия пищевых немикробных отравлений

Какой исход будут иметь пищевые отравления немикробного происхождения, во многом зависит от степени ядовитости вещества, которое спровоцировало развитие патологического состояния.

Употребление грибов чревато:

  • летальным исходом (в 50 – 90 % случаев);
  • тяжелым поражением ЦНС;
  • состоянием, схожим с алкогольным опьянением;
  • печеночной, почечной недостаточностью.

Виды отравлений: пищевые, химические, грибами и др.

Потребление мяса ядовитых рыб вызывает:

  • нарушение водно – солевого баланса;
  • функциональные расстройства печени;
  • паралич;
  • летальный исход, связанный с одновременным отказом нескольких внутренних систем.

Примеси токсических соединений, химикаты и прочее провоцируют развитие:

  • дисфункции почек, печени, органов дыхательной системы;
  • расстройства ЦНС;
  • водно – нитратной метгемоглобинемии.

Систематическое потребление малых доз токсина — основной фактор развития хронического отравления.

Доврачебная помощь

При возникновении интоксикации следует максимально быстро оказать доврачебную помощь пострадавшему и обязательно вызвать бригаду медиков. Основными мероприятиями являются:

  1. Очищение желудка — выпить не менее 2 л воды (для взрослого), 0,5 – 1 л (для ребенка) залпом. Можно для питья использовать солевой, содовый или слабый раствор марганцовки, затем вызвать рвоту. Повторять до тех пор, пока содержимое желудка не станет прозрачным.
  2. Очистительная клизма. Можно использовать обычную кипяченую воду комнатной температуры или растворить 1 ч. л. пищевой соды на 1 л воды. Залить в предварительно простерилизованную резиновую грушу, подсоединить наконечник, смазав его вазелином. Вводить жидкость постепенно, сдерживая позывы к дефекации до 15 минут. Промыть кишечник несколько раз до полного очищения.
  3. Прием препаратов группы сорбентов — активированный уголь, Атоксил, Смекта, Полисорб или Энтеросгель, соблюдая дозировку. Они предотвращают всасывание токсичных соединений в кровь.
  4. Обильное питье. Многократная рвота, диарея могут стать причиной обезвоживания. Вода является природным средством, помогающим детоксикации организма. Лучший вариант — негазированная минеральная вода, которая поможет нормализовать водно – солевой баланс; сладкий чай как источник глюкозы — для предотвращения глюкозного голодания.
  5. При судорогах следует придерживать голову пострадавшего. Это послужит лучшим предупреждением черепно – мозговой травмы. Также рекомендуется положение на боку, чтобы предотвратить заглатывание языка в случае эпилептического приступа.
  6. При потере сознания пострадавшего необходимо уложить на спину, повернув его голову набок. В этом случае важно следить за сердцебиением и дыханием. При возникновении проблем — сделать непрямой массаж сердца. Рекомендуется сбрызнуть лицо пострадавшего холодной водой, поднести к носу пузырек с нашатырным спиртом.

Виды отравлений: пищевые, химические, грибами и др.

Возникновение первых признаков интоксикации — повод обратиться за квалифицированной медпомощью, так как промедление и отсутствие терапии чревато тяжелыми, часто необратимыми последствиями.

Медицинская помощь и лечение

Терапия направлена на стабилизацию состояния пациента, предотвращение дальнейшей интоксикации организма, нормализацию деятельности сердечно – сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Лечение проводится с учетом анамнеза, жалоб больного и клинических данных.

В инфекционном отделении больницы проводится дифференциальная диагностика, чтобы исключить бактериальную (микробную) природу отравления. Далее проводят следующие мероприятия:

  • вводят антидот в зависимости от токсина;
  • внутривенно капельно вводят глюкозо-солевые растворы для нормализации показателей физического состояния пострадавшего;
  • назначают прием препаратов для улучшения работы органов ЖКТ.

Виды отравлений: пищевые, химические, грибами и др.

Тяжелая форма служит показанием к проведению гемодиализа. Прогноз лечения зависит от скорости оказания квалифицированной медпомощи.

Вероятные последствия

Заболевание способно привести к дисфункции многих внутренних органов. Первым страдает пищеварительный тракт. Далее — сердечно – сосудистая и центральная нервная системы. Поэтому профилактика пищевых отравлений немикробного происхождения и своевременное обращение к врачу — важные мероприятия для сохранения здоровья, а иногда и жизни.

Ядохимикаты, несъедобные грибы могут вызвать дисфункцию почек, характеристиками которой являются:

  • отечность;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • боль опоясывающего характера.

В научных докладах, тематических презентациях, курсовых и рефератах по пищевым отравлениям немикробного происхождения подробно описывается клиника осложнений:

  • функциональные нарушения печени проявляются желтушностью кожи, болью в правом подреберье;
  • поражения слизистой оболочки органов пищеварения — внутренние кровотечения, примеси крови в рвотных, каловых массах;
  • острая форма панкреатита — в пупочной области появляются синюшные пятна, острая боль опоясывающего характера;
  • поражение ЦНС — судороги, спутанность сознания;
  • со стороны сердечно – сосудистой системы — резкое падение АД, нередко приводящее к коме, тахикардии, остановке сердца.

Виды отравлений: пищевые, химические, грибами и др.

Существует один ответ, как избежать подобных нарушений, — проводить профилактику.

Не стоит употреблять потенциально опасные продукты питания (в том числе экзотические блюда, подозрительные грибы, ягоды, прочее), пренебрегать рекомендациями относительно термической обработки пищи, использования тары.

При первых признаках интоксикации необходимо срочно вызвать медиков и провести доврачебные мероприятия, чтобы улучшить общее состояние.

Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/pishhevye/pischevye-otravleniya-nemikrobnogo-proishozhdeniya.html

Виды отравлений: пищевые, химические, грибами и др

Виды отравлений: пищевые, химические, грибами и др.

Отравление – это патологическое состояние организма, наступившее вследствие проникновения в него токсических составляющих. Разновидностей отравлений много, но все они имеют идентичные признаки и почти одинаковую опасность для здоровья. Но, несмотря на виды отравлений, неотложная помощь должна оказываться сразу, чтобы избежать неприятных последствий.

Разновидности отравлений

Виды отравлений: пищевые, химические, грибами и др.

  1. Пищевые отравления – здоровье человека ухудшается от употребления некачественных или просроченных продуктов.
  2. Отравления химическими соединениями – едкими щелочами и кислотами. Бывает при неосторожном использовании этих компонентов в быту или на производстве.
  3. Отравления лекарственными средствами и наркотиками.
  4. Отравления ядами, которые используются в промышленном производстве.
  5. Алкогольные интоксикации – возникают при избыточном потреблении спиртосодержащих напитков или если алкоголь плохого качества.
  6. Отравление мышьяком.
  7. Отравление углекислым газом.
  8. Интоксикация пестицидами и инсектицидами, которые используются в народном хозяйстве для борьбы с вредителями.

Пищевые интоксикации

Первую строчку в медицинской статистике занимают пищевые отравления. Это тяжелые состояния, вызываемые токсичными веществами разнообразного происхождения – биологического и небиологического. Виды пищевых отравлений подразделяются так:

Виды отравлений: пищевые, химические, грибами и др.

  • интоксикация от употребления в пищу ядовитых трав или животных;
  • пищевые токсические инфекции, отравления микроорганизмами;
  • интоксикация различными химическими соединениями.

Тяжелые интоксикации от приема некачественной пищи возникают из-за заражения продукции патогенными микроорганизмами или насыщенности токсинами, остатками распада микробов.

Это состояние имеет медицинское название – токсикоинфекция. Возбудителями бывают стафилококк, клебсиелла, энтерококк и иные разновидности кишечной инфекции.

Источником заражения становятся заболевшие люди или здоровые, но которые являются носителями.

Микроорганизмы размножаются в продуктах очень быстро, особенно в условиях повышенной температуры и влажности, после этого легко попадают в организм человека вместе с едой.

Зараженная пища характеризуется неприглядным видом и неприятным запахом. Если это первое или второе блюдо, то на его поверхности могут появиться пузырьки газа, которые свидетельствуют о прокисании еды. Но бывают случаи, когда еда с абсолютно нормальными органолептическими свойствами вызывала тяжелые болезни.

Симптомы отравления продуктами

Пищевая интоксикация начинает развиваться в первые часы после потребления некачественной еды. Основные признаки выглядят так:

  • мучительная тошнота с повышением слюноотделения;
  • неукротимая рвота, повторяющаяся каждые несколько минут;
  • сильная диарея – зловонная, обильная и водянистая.
Читайте также:  Влияние и полезные свойства перекиси водорода для человека

Болезнь обычно протекает до трех суток, но после этого еще длительное время пострадавшего беспокоят диспепсические явления.

Первая помощь при токсикоинфекциях

Виды отравлений: пищевые, химические, грибами и др.

  • Как только появились первые сигналы интоксикации, нужно промывать больному желудок. Можно использовать чистую воду, раствор соды или раствор активированного угля. Передозировка соды или угля в этом случае не опасна, так как раствор выходит через несколько секунд.
  • Больному дают много пить. Объем жидкости может колебаться до трех литров в день. Для лучшего эффекта врачи рекомендуют подмешивать в воду немного пищевой соли и сахара.
  • Во время всей болезни питание должно быть сбалансированным.

Антибиотики для лечения должен назначать только врач, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

  • Понос в первые сутки не рекомендуется лечить, так естественно выходят токсины. Далее возможно применение средств от диареи.
  • В период восстановления рекомендованы пробиотики и иные препараты для населения кишечника полезными микроорганизмами. Хорошие результаты дает употребление бифидокефира несколько раз в сутки.

Когда токсикоинфекция поражает беременную женщину, ребенка младшего возраста или пожилого человека – необходима госпитализация.

Кроме этого, срочно вызвать врача требуется, если у человека сбои в дыхании, бессознательное состояние или отсутствие каких-нибудь рефлексов.

Отравление едкими химическими веществами

У этого вида отравления довольно специфические симптомы. Пострадавшего можно узнать по ожогам губ и ротовой полости, рвоте с вкраплениями крови и сильной боли при проглатывании. Общие принципы оказания первой помощи заключаются в первую очередь в вызове реанимационной бригады.

Промывать желудок потерпевшему возможно лишь через зонд большого диаметра. Не желательно допускать рвоту, так как может сильно пострадать пищевод.

Чтобы облегчить состояние человека до приезда скорой, можно положить на область желудка грелку с холодной водой или льдом и дать рассасывать кубики льда. Для уменьшения вредного воздействия на желудок больному дают обволакивающие продукты: сливочное масло, бананы, кисели и сырые яйца.

При этом виде острого отравления нельзя использовать соду для промывания желудка. При реакции с химическими веществами происходит газообразование – это может привести к повреждению желудка.

Интоксикация лекарствами и наркотиками

Виды отравлений: пищевые, химические, грибами и др.Травятся лекарствами чаще всего дети, которые из любопытства пробуют лекарственные препараты, и взрослые люди, которые занимаются самолечением. Характерными чертами этого вида отравлений являются сонливость, головокружение, снижение пульса, судороги и шумы в ушах. Если человек употребил много лекарства, то могут быть галлюцинации, особенно если это седативное средство.

К первой помощи относятся такие действия:

  1. Промывание желудка.
  2. Согревание человека.

Потерпевшему нельзя давать засыпать, необходимо заставлять его разговаривать и ходить. Если у человека пропадает дыхание и происходит сбой в работе сердца, то выполняют реанимационные мероприятия.

Интоксикация промышленными токсинами

Промышленные токсины – это ряд веществ, которые используют в производственных целях. Попадание их в желудок человека может вызвать необратимые процессы.

Самая опасная жидкость – это антифриз, маленький глоток этого вещества приводит к смерти. Первые признаки отравления появляются через 7-8 часов.

Обычно это общая слабость, тошнота, неудержимая рвота, после этого присоединяются галлюцинации и судороги. Позже пострадавший впадает в коматозное состояние.

В промышленности используются химические вещества, которые по запаху и вкусу напоминают этиловый спирт. К ним относится и метанол. 20 граммов метилового спирта может привести к атрофии глазного нерва и потере сознания. Употребив 30-100 граммов этого спирта, человек может умереть.

Алкогольная интоксикация

Виды отравлений: пищевые, химические, грибами и др.

  • повышенная возбудимость;
  • чувство эйфории;
  • изменение цвета кожных покровов: пострадавший сначала краснеет, а затем бледнеет;
  • впадение в обморочное состояние.

Эти виды интоксикации могут вызвать нарушения в работе нервной системы, а при тяжких состояниях привести к инвалидности или смерти.

В качестве неотложной помощи человеку дают понюхать нашатырь, затем промывают желудок большим объемом воды. После этого ему дают горячий сладкий чай и укладывают в постель, обложив горячими грелками.

Отравление мышьяком

Если человек проглотил мышьяк, то у него развивается неудержимая рвота и диарея, в результате этого начинаются судороги и немеют конечности. Чтобы сохранить пострадавшему жизнь, нужно срочно вызвать неотложку.

Интоксикация газом

К признакам газового отравления относятся мигрень, слабость в мышцах, стойкое головокружение, понижение артериального давления, шум в голове и судороги. Человека, который нанюхался газа, требуется быстро вывести на улицу, дать горячий чай или кофе. При обморочных состояниях дают понюхать нашатырь. Если есть необходимость, то проводят сердечно-легочную реанимацию.

Если есть подозрение на отравление техническими ядами, нужно срочно вызывать врача. А до его приезда, не теряя драгоценных минут, сделать потерпевшему промывание желудка и очистительную клизму.

Каждому человеку нужно знать, какие бывают отравления. Это поможет в экстренной ситуации не растеряться и помочь пострадавшему сохранить жизнь и здоровье.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/vidy-otravlenij-cheloveka.html

Виды пищевых отравлений, симптомы, рекомендации посетителю аптеки

Автор Марина Кузнецова | 2016-06-20

Виды отравлений: пищевые, химические, грибами и др.

Дорогие друзья, здравствуйте!

Наконец-то и в московский регион пришло лето. А то мы уж беспокоиться начали: на календаре июнь, а на улице было всего 9 градусов и шел противный, чисто осенний дождь, поливающий Москву и ее окрестности целых 2 дня.

  • Сейчас, слава Богу, на улице светит солнышко, термометр показывает самую что ни на есть летнюю температуру (+27), соловьи поют – заливаются, и от этого на душе тепло и радостно.
  • Но мы-то с вами знаем, что летние деньки несут с собой и массу летних болячек, среди которых немалую долю составляют пищевые отравления.
  • О них я и хочу с вами сегодня поговорить.

Мы разберем, какие они бывают, как проявляются, и как вы можете помочь посетителю, обратившемуся к вам с признаками пищевого отравления: что предложить? какой совет дать?

  1. Итак, поехали!
  2. Не знаю, как это происходит сейчас, но в мои годы работы участковым врачом  мы диагноза пищевого отравления не ставили.
  3. А ставили либо «КИНЭ», то есть «кишечная инфекция неуточненной этиологии»,  либо писали синдром.

Например, если у больного отмечались боли в желудке, тошнота, рвота, в карточке писали «острый гастрит», т.е. острое воспаление желудка.

Если помимо болей в животе и рвоты был понос, ставили «острый гастроэнтерит», т.е. острое воспаление желудка и тонкого кишечника.

А если был не просто понос, а со слизью, гноем, кровью, писали «острый гастроэнтероколит», что означало острое воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника.

Ну, а если рвоты не было, то диагноз обозначали без приставки «гастро», т.е.  энтерит (главный симптом — жидкий стул) или энтероколит (жидкий стул со слизью).

Справедливости ради, готовясь к этому разговору, я заглянула в действующую  международную классификацию болезней, где распределены по разделам все существующие на сегодняшний день болячки.

И там я нашла бактериальные пищевые отравления в разделе «Кишечные инфекции» и небактериальные в разделе «Травмы и отравления». Правда, последние там по-другому называются. Но не суть.

К чему я это говорю?

Многие полагают, что пищевое отравление и кишечная инфекция – два разных состояния.

Да, не каждое пищевое отравление является инфекцией. Например, можно съесть какой-нибудь овощ, обработанный химикатом, и отравиться, потому что химикат содержит ядовитое вещество.

  • Но если отравление вызвано микробом или его токсином, что встречается куда чаще, это уже инфекция.
  • Не запутались?
  • Разбираемся дальше.

Виды пищевых отравлений

  1. Для начала определимся с термином.

  2. Пищевое отравление – это острое заболевание, возникшее в результате употребления в пищу продуктов, обсемененных  определенными видами микробов и их токсинов, или продуктов, содержащих ядовитые для человека вещества.

  3. Все пищевые отравления делятся на 2 группы:
  1. Бактериальные
  2. Небактериальные

Бактериальные возникают при употреблении продуктов, содержащих живые микробы и их токсины или только токсины.

Небактериальные вызываются употреблением в пищу чего-нибудь, содержащего ядовитые вещества. К примеру, это всякие-разные дары леса: ягоды, грибочки.

Небактериальные могут возникнуть и после поедания некоторых продуктов животного происхождения. К примеру, вполне безобидные рыбные продукты (икра, молоки, печень) становятся ядовитыми во время нереста некоторых рыб.

И даже существует рыбка – моя тезка — маринка, которая возглавляет список ядовитых рыб. ????

Ядовитыми у нее являются икра и брюшина. Если они попадут в пищу, то вызовут тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, общую слабость, а в тяжелых случаях паралич диафрагмы и нижних конечностей.

Бактериальные пищевые отравления

В свою очередь, бактериальные пищевые отравления можно разделить на три группы:

  1. Кишечные инфекции.
  2. Пищевые токсикоинфекции.
  3. Прочие.

Рассмотрим все по порядку.

Кишечные инфекции

Чаще всего из кишечных инфекций встречаются сальмонеллез и дизентерия.

Сальмонеллез вызывается злобной микробиной под названием Сальмонелла. Вот она какая:

Виды отравлений: пищевые, химические, грибами и др.

Заразиться этой гадостью можно, поедая зараженные мясо, мясные продукты, молоко, яйца, если нарушены правила  приготовления продуктов.

Сальмонелла не боится ни высоких, ни низких температур. Например, мясо нужно варить 2,5 часа, чтобы убить эту вражину.

  • Попадая в организм, она выделяет токсины, которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму, вызывая в ряде случаев не только воспаление желудочно-кишечного тракта, но и других органов.
  • Чаще всего заболевание развивается через 12-24 часа после употребления зараженного продукта и проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, водянистым стулом, по виду напоминающим болотную тину, слабостью, головной болью.
  • Но бывают очень тяжелые формы, протекающие по типу сепсиса.
  • Не менее, если не более распространенная кишечная инфекция,  дизентерия, вызывается бактерией под названием Шигелла.

Виды отравлений: пищевые, химические, грибами и др.

Ее стратегия подобна сальмонелле: проникнуть в организм, выделить токсины, которые повреждают клетки кишечного эпителия и вызывают его воспаление.

Читайте также:  Чистотел: инструкция по применению препарата

Из продуктов питания она облюбовала, в основном, молочные продукты: молоко, кефир, творог, сметану, сливки.

В клинической картине преобладают симптомы колита, то есть воспаления толстой кишки: боли в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию (тенезмы), частый скудный стул с большим количеством слизи и прожилками крови. Его еще называют «ректальным плевком».

Пищевые токсикоинфекции

  1. Этим термином обозначают заболевания, вызванные условно-патогенными бактериями.
  2. Условно-патогенные бактерии распрекрасно и мирно существуют как в организме человека, так и вне его (в воде, почве), но при снижении иммунитета способны поднять бунт на корабле, то есть вызвать заболевание.

  3. А если нарушены условия хранения пищи, они могут размножаться и накапливаться в больших количествах на продуктах, куда они попали, к примеру, с рук тех, кто их касался.

  4. К условно-патогенным микробам относятся некоторые виды клостридий, протея, клебсиеллы, энтеробактера, и других представителей микрофлоры, в числе которых небезызвестный вам золотистый стафилококк.

  5. «Любимым» продуктом для стафилококка являются тортики, пирожные с заварным кремом, двух-трехдневные салатики со сметаной или майонезом,  А «любимая» его температура для житья-бытья – 25-37 градусов.

  6. Обустраиваясь на пищевых продуктах, некоторые виды условно-патогенных бактерий выделяют на них экзотоксин, поэтому попадая в организм, такая пища содержит не только бактерии, но и готовые к немедленной диверсии токсины.
  7. Вот почему симптомы отравления иногда появляются уже через полчаса после съеденной пищи.

Отравления, вызванные условно-патогенными возбудителями, протекают, как правило,  сравнительно легко: тошнота, рвота (может и не быть), жидкий стул без слизи, и крови. У многих страдальцев нет ни повышения температуры, ни болей в животе.

Заболевание заканчивается, в среднем, через 1-3 дня.

Прочие пищевые отравления

В третьей группе пищевых отравлений я остановлюсь на ботулизме. Это тяжелейшее заболевание, которое часто заканчивается смертью.

Вызывается оно токсином палочки Clostridium botulinum, который получил название ботулотоксина.

Виды отравлений: пищевые, химические, грибами и др.

  • Говорят, что по сравнению с ним укус ядовитой змеи – сладкий поцелуй: смертельная доза ботулотоксина для человека составляет всего 0,3 микрограмма!
  • Живет эта мерзавка, в смысле клостридия ботулинум, в земле, речном иле, кишечнике животных, птиц, рыб.
  • И вот ведь что удивительно:  это абсолютно счастливая личность: ей везде хорошо, и для ее существования даже кислород не нужен.

Она никогда не паникует. И если вдруг в ее микробной жизни настанут тяжелые времена, она тут же превращается в спору. И в таком виде ей не страшны «ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты». Даже 6-часовое кипячение ей нипочём.

Заразиться этой напастью можно, откушав, к примеру, домашние консервы, приготовленные не совсем так, как надо.

В процессе своей жизни в консервной банке, окруженная обилием еды, эта палочка, извиняюсь, пускает много газов, видимо от обжорства.

Они начинают распирать банку, что видно невооруженным глазом. Поэтому если банка консервов вздута, тащите ее бегом на мусорку!

Виды отравлений: пищевые, химические, грибами и др.

Самое поганое, что ни запах, ни цвет продукта ботулотоксин не меняет.

Но если уж он попал в желудок, он благополучно его проходит, всасывается в кровь, разносится по всему организму, повреждая нервные клетки, ответственные за передачу нервного импульса к мышцам, и они перестают сокращаться.

Этот эффект ботулотоксина используют в косметологии: ботокс есть ничто иное, как ботулотоксин, о котором мы с вами как раз сейчас беседуем.  Его в микродозах вводят в мимические мышцы лица, дабы те перестали сокращаться и портить интерфейс своего обладателя.

Но вернемся к его безобразному поведению в организме. Ботулотоксин на этом не останавливается. Ему мало нервных клеток. Он пробирается к спинному и продолговатому мозгу, повреждает их и ядра черепно-мозговых нервов.

  1. И если начинается ботулизм как обычное отравление — тошнота, рвота, боли в животе, понос, то через некоторое время появляются туман в глазах, резкая сухость во рту, мышечная слабость, ощущение комка в горле, гнусавость голоса.
  2. Лицо становится маскообразным, возникает паралич разных групп мышц, в том числе дыхательных, и человек умирает от дыхательной  недостаточности.
  3. Основным в лечении является введение противоботулинической сыворотки, причем не позднее 72 часов от начала заболевания!

Посему, если услышали подобные жалобы от посетителя, советуйте НЕМЕДЛЕННО вызывать скорую! А до ее приезда нужно принять стандартные меры, о которых речь пойдет чуть ниже.

Небактериальные пищевые отравления

В этой группе коротко остановлюсь на отравлениях грибами, так как они встречаются чаще всего.

Виды отравлений: пищевые, химические, грибами и др.

Люди травятся либо несъедобными грибами, приняв их за съедобные, либо условно съедобными (волнушка, чернушка, свинушка  и др.), с которыми перед употреблением нужно долго возиться (вымачивать, варить, жарить и пр.

), либо старыми, в которых накапливаются токсичные продукты разложения белков, либо съедобными грибами, собранными возле дорог. Ведь грибы – санитары леса.

Они впитывают в себя все вещества, которые присутствуют в почве и воздухе, в том числе свинец, кадмий, медь, радионуклиды.

Грибные отравления имеют разную клиническую картину в зависимости от вида гриба. Это могут быть тошнота, боли в животе, рвота, понос. А могут быть поражение печени, почек, желтуха, потеря сознания, бред, галлюцинации, нарушение сердечной деятельности и пр.

Три группы симптомов пищевого отравления

Но если не брать тяжелые случаи, о которых я вам кратенько поведала, все симптомы пищевого отравления можно разделить на 3 группы:

  1. Симптомы воспаления пищеварительного тракта: боли в животе, тошнота, рвота, понос.
  2. Симптомы интоксикации: слабость, головная боль, озноб, лихорадка, боли в мышцах и суставах, отсутствие аппетита.
  3. Симптомы обезвоживания: жажда, сухость слизистых оболочек, сухость кожи, осиплость голоса, тахикардия, гипотония.

Отсюда и будем «плясать».

Что рекомендовать при пищевом отравлении?

Снимаем симптомы воспаления и интоксикации

Первое. Убираем из желудка остатки пищи, которые явились причиной отравления. Для этого советуем посетителю промыть желудок большим количеством  воды  комнатной температуры 20-24 градуса (это очень важно!).

Пить нужно  взрослому по 500 мл за один «присест» большими глотками, а затем либо 2 пальца в рот, либо надавить на корень языка обратным концом ложки. Промывать следует, что называется, до чистой воды, т.е. пока не будет выходить чистая прозрачная жидкость без остатков пищи.

Конечно, если отравлению уже несколько дней, делать это не имеет смысла.

Второе. Даем покой желудку: только питье и никакой еды. Когда тошнота, рвота прекратятся, потихоньку можно есть небольшими порциями: отварное, паровое, слизистое, жидкое или полужидкое.

Третье. Связываем бактерии, их токсины и др. ядовитые вещества и выводим из организма.  Следовательно, нужны сорбенты: Энтеросгель, Смекта, Фильтрум и др.

Четвертое. При тяжелых бактериальных отравлениях (повторная рвота, частый жидкий стул, лихорадка) применяют антибактериальные препараты: нифуроксазид (Энтерофурил, Эрсефурил, Стопдиар и др.), фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин). Фторхинолоны, естественно, назначает врач.

При нетяжелых отравлениях смело предлагайте нежно любимый мной Энтерол.

Пятое. Рекомендуем симптоматические средства.

  • При лихорадке – жаропонижающее.
  • При болях в животе – спазмолитик.
  • Убираем симптомы обезвоживания.
  • Пить нужно до 2-3 литров жидкости в день (вода, чай, рисовый отвар).
  • Для восстановления жидкости и солей рекомендуем регидрон.

В тяжелых случаях человек попадает в больницу, где ему вводят внутривенно глюкозу, физ. раствор, реополиглюкин и т.д.

Внимание! 

Посоветуйте НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу:

  1. Если заболевает ребенок в возрасте до 3 лет.
  2. Если заболевает пожилой человек.
  3. Если речь идет о беременной.
  4. При подозрении на ботулизм.
  5. При отсутствии положительной динамики в течение 3 дней.
  6. При тяжелой симптоматике: неукротимая рвота, частый водянистый стул с прожилками крови.

Вопросы покупателю

Исходя из выше изложенного, если у вас спрашивают что-то от отравления, задайте вопросы:

  1. Кто болеет: взрослый или ребенок?
  2. Что беспокоит?
  3. Частота рвоты, поноса?
  4. Как давно появились симптомы?
  5. После чего все началось?

Важно!

При подозрении на пищевое отравление не рекомендуйте ингибитор кишечной моторики: имодиум, лопедиум и иже с ними!

Не надо «загонять болезнь в угол»!

  1. На этом все.
  2. Как вам понравилась статья, друзья?
  3. Все ли понятно?
  4. Какие еще «летние» проблемы вызывают у вас трудности?
  5. Если хотите задать вопрос, прокомментировать, пишите внизу в окошечке комментариев.

И очень вас прошу: не забывайте нажимать на кнопки соц. сетей, которые видите ниже, чтобы поделиться со своими коллегами ссылкой на статью.

До новой встречи на блоге «Аптека для человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

P.S. Если Вы еще не подписаны на новые статьи блога, Вы можете сделать это в специальной форме, которая находится на каждой странице блога под каждой статьей и вверху справа.

После подписки Вы получите от меня в подарок ссылку на скачивание ценных шпаргалок для работы.

Источник: https://nikafarm.ru/vidy-pishhevyx-otravlenij-simptomy-rekomendacii-posetitelyu-apteki

Пищевые отравления небактериальной природы

В группу пищевых отравлений входят:

  • отравления ядовитыми продуктами,
  • отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях,
  • отравления, вызванные примесями химических веществ.
  • Отравления ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения — это отравления грибами, дикорастущими растениями, рыбой и железами внутренней секреции убойных животных.

Отравления грибами чаще всего происходят у детей и взрослых, не знающих отличий съедобных грибов от их ядовитых двойников.

Наиболее часты отравления бледной поганкой — путают с сыроежками и шампиньонами, строчками — путают со сморчками, мухоморами — путают с сыроежками, ложными опятами — путают со съедобными опятами (рис. 5.4).

Бледная поганка вызывает отравление с летальностью от 50 % случаев и более. Токсины обладают гепатотропным и нейротропным действием. Инкубационный период — 10—12 ч, затем бурное нарушение желудочно-кишечных функций, принимающее холероподобный характер, с неукротимой рвотой, поносом, обезвоживанием организма, после чего развиваются желтуха, прекращение мочеотделения, кома и гибель.

Строчки — весенние грибы (апрель—май), относятся к условно съедобным грибам, так как после 15-минутного кипячения, удаления отвара и промывания они становятся безвредными.

Читайте также:  Можно ли лоперамид при грудном вскармливании и лактации

Мухоморы содержат мускарин, вызывающий отравление через 1—4 ч, сопровождающееся слюнотечением, рвотой, поносом, сужением зрачков, галлюцинациями, бредом, судорогами. Летальный исход редок.

Отравления ядовитыми растениями также часто встречаются у детей и людей, путающих дикие растения со съедобными огородными и съедобными лесными культурами; например, путают корень веха ядовитого с корнем петрушки, конский щавели с щавелем, плоды крушины с плодами черемухи, вороний глаз с черникой, плоды ландыша со съедобными лесными ягодами, семена белены и дурмана с маком и т.д.

  1. Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения
  2. Существуют некоторые ядовитые виды рыбы:
  3. фугу, обитающая в Японском море,
  4. маринка — в реках Сырдарья и Амударья,
  5. севанская хромуля,
  6. усач и некоторые другие.
  7. Ядовитыми также являются надпочечники и поджелудочная железа убойных животных, употреблять их в пищу не рекомендуется.
  8. Менее часты пищевые отравления растительными и животными продуктами, ядовитыми при определенных условиях.

Соланин содержится в картофеле, особенно его много в проросшем и позеленевшем, хранившемся на свету. Отравления им редки, но возможны при употреблении большого количества такого картофеля, отваренного в кожуре. Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, дисфункцией кишечника.

Фазин входит в структуру сырой фасоли, при нагревании разрушается. Отравление проявляется диспепсическими явлениями при употреблении сырой фасоли, в случае недостаточной термической обработки и использования в питании фасолевой муки при тех же условиях.

Амигдалин обнаружен в горьком миндале, ядрах косточковых плодов (абрикосы, персики и др.), при гидролизе отщепляет синильную кислоту. В легких случаях отравление проявляется головной болью и тошнотой, в тяжелых (при употреблении 60—80 г горьких ядер) может быть смертельный исход.

Фагин содержится в сырых буковых орехах. Прожаренные орехи опасности не представляют. Отравление проявляется головной болью, тошнотой и дисфункцией кишечника.

Отравления временно ядовитыми органами рыб. В период нереста (икрометания) икра, молоки и печень многих рыб (налима, щуки, скумбрии и др.) становятся ядовитыми. Отравления характеризуются явлениями острого гастроэнтерита, принимающего иногда холероподобное течение.

Отравления мидиями. Эти моллюски приобретают ядовитые свойства в летнее время, когда они питаются бурно размножающимся планктоном, содержащим сильный нейротоксин. Отравление проявляется слабостью, тошнотой, головокружением, онемением языка, губ, затрудненностью дыхания, может наступить паралич дыхательного центра.

Отравления пчелиным медом. Опасность представляет мед, собранный пчелами с ядовитых растений (багульника болотного, рододендрона, азалии, дурмана, белены и др.). Отравление протекает остро, клиническая картина зависит от вида яда.

Пищевые отравления, вызываемые примесями в продуктах химических веществ.

Причинами этой группы пищевых отравлений являются пищевые добавки, остаточные количества пестицидов и химические вещества, поступающие в продукты из оборудования, тары, инвентаря и окружающей среды. При длительном поступлении небольших количеств этих веществ с пищей могут развиться хронические пищевые отравления.

Отравления нитритами.

Они проявляются в виде хронической алиментарной нитратно-нитритной метгемоглобинемии при употреблении колбасных изделий и копченостей (в них добавляют нитриты для придания изделиям аппетитного розовокрасного цвета и задержки развития палочки ботулинуса), а также овощей — свеклы, картофеля, редиса, моркови, кабачков, салата, шпината, цветной капусты, зелени, которые могут содержать нитриты и нитраты при избытке в почве минеральных азотных удобрений. В крови под влиянием нитритов образуется метгемоглобин, не участвующий в переносе кислорода.

  • Отравления остаточными количествами пестицидов.
  • Широкое использование в сельском хозяйстве пестицидов (ядохимикатов) для борьбы с вредителями растений сделало возможным появление случаев отравления их остаточными количествами в продуктах питания.
  • Пестициды делятся по степени токсичности, способности к кумуляции и степени стойкости в окружающей среде.
  • против насекомых — инсектициды,
  • против грибов — фунгициды,
  • против грызунов — зооциды,
  • против сорняков — гербициды;
  • по химической структуре
  • хлорорганические — ХОС,
  • фосфорорганические — ФОС,
  • ртутьорганические — РОС,
  • карбаматы и др.),
  • С гигиенической точки зрения наиболее приемлемы такие пестициды, которые, выполнив свое назначение, распадаются на безвредные для окружающей среды компоненты.

Отравления ХОС, К ХОС относятся гептахлор, кельтан, гексахлорциклогексан и др. Их действие на организм заключается в поражении ЦНС, паренхиматозных органов ( печень и др.) эндокринной и сердечно-сосудистой систем. При острых отравлениях преобладают нарушения нервной системы, а при хронических — печени и почек.

Отравления ФОС. К ним относятся карбофос, хлорофос, метадион и др. Они высокоэффективны как инсектициды и быстро разрушаются в окружающей среде, поэтому нашли широкое применение.

Клиническая картина острого отравления: рвота, боли в области живота, понос, слезотечение, головокружение, беспокойство, судороги, снижение сердечной деятельности, паралич дыхания.

Пищевые отравления примесями химических веществ. В пищу могут попадать соли тяжелых металлов — свинца, меди, цинка идр. — из посуды, пищевой тары и аппаратуры.

Свинец содержится в олове, используемом для лужения медной и железной посуды (котлов), а также в эмали кастрюль и глазури гончарных изделий.

Возможны хронические отравления свинцом при употреблении длительное время пищи из посуды, содержащей повышенные концентрации свинца.

Основные симптомы отравления свинцом — анемия, свинцовая кайма но краю десен, боли в животе, нарушения функций нервной системы.

Медь. Отравления медью редки, но возможны при хранении кислой пищи в медной посуде с нарушенной полудой. Соли меди вызывают острое отравление, оказывая прижигающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, вызывают коликообразные боли в животе, понос, резкую слабость.

Цинк. В оцинкованной посуде разрешается хранить только холодную воду. При использовании такой посуды для приготовления пищи, особенно кислой, возможны острые отравления цинком. Клинические проявления носят острый характер: инкубационный период короткий — от нескольких минут до нескольких часов (2—3), вкус металла во рту, рвота, понос, примесь крови в рвотных массах и испражнениях.

Профилактика небактериальных пищевых отравлений:

  • недопущение попадания в продукты и готовую пищу вредных примесей;
  • недопущение использования в пищу ядовитых продуктов и ставших ядовитыми при определенных условиях;
  • распространения среди населения знаний о ядовитых грибах, растениях, рыбе и других ядовитых продуктах;
  • гигиеническое воспитание работников пищевых объектов.

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/16/1238/

Классификации отдельных видов пищевых отравлений

По пищевой ценности все дикорастущие съедобные грибы делят на четыре категории.

КI относят виды, дающие лучшую грибную продукцию (белые грибы, опята, грузди, рыжики), ко II — грибы среднего качества (подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, волнушки, шампиньоны), к III — моховики, черный груздь, валуй, подгруздки, сыроежки, к IV — малоценные грибы (горькушки, серушки, скрипицы, навозники, рядовки, грибы-зонтики и др.), которые собирают и используют в пищу после специальной обработки (отмачивания, соления, маринования).

Некоторые виды грибов высокотоксичны и, безусловно ядовиты, другие несъедобны или условно съедобны (см. табл. 1).

Например, весенние грибы строчки содержат гиромитрин и другие токсины, способные вызвать смертельное отравление, но 20-30 минутное отваривание в 2 порциях воды почти полностью обезвреживает их, токсины переходят в отвар. Нельзя употреблять и высушенные строчки.

Ранее считали основным токсином строчков гельвело- вую кислоту, которая окисляется кислородом воздуха и инактивируется, и поэтому рекомендовали сушить строчки и употреблять в пищу.

В настоящее время доказано, что при сушке концентрация гиромитрина (высокотоксичного вещества) значительно увеличивается и употреблять такие грибы чрезвычайно опасно. Другие виды грибов, например многие млечники, содержащие млечный сок, употребляют в пищу только в засоленном виде (после отмачивания).

Отравления ядовитыми грибами классифицируют в зависимости от продолжительности латентного (скрытого) периода в клинической картине интоксикации: с краткосрочным инкубационным периодом (от 15-30 мин.

до 2-4 ч; основные синдромы: холинергический, атропиновый и галлюциногенный) и с продолжительным инкубационным периодом (от 6-8 ч до 36-48 ч и более; с развитием фаллоидного, гиромитрового, орелланового и других синдромов).

В таблице 3 приведены основные клинические синдромы, характерные для отравлений ядовитыми грибами.

Есть классификации (отравлений токсинами грибов, растений и др.

) в зависимости от преобладающего воздействия токсинов на органы-мишени и системы организма, а именно: с преимущественным гепатотоксическим, нефротоксическим, нейротоксическим, нейропсихическим, галлюциногенным, гастроэнтеротоксическим действием, а также влияющие на иммунную систему, ингибирующие метаболизм этилового спирта, запускающие мускариновый холинергический синдром и острый некроз скелетных мышц (раб- домиолиз). Наибольшее гепатотоксическое и энтеротоксическое воздействие оказывают высокотоксичные грибы (ВТГ): бледная поганка, мухоморы весенний и зловонный/вонючий. К нефротоксич- ным грибам относят паутинники: оранжево-красный {СогИпапш огеИапш) и красивейший (СогИпапш 5рссго5шгти5). Поражение центральной нервной системы может проявляться ее угнетением и возбуждением. Первичное поражение ЦНС наблюдается при мускариновом, пантериновом, галлюцинаторном, гиромитровом синдромах, а также при синдроме отсроченной энцефалопатии. При тяжелом течении могут быть судороги и угнетение сознания вплоть до развития комы.

Грибы (род и некоторые виды), токсины которых вызывают синдром Название основных синдромов (и их синонимы) при отравлении грибами
Бледная поганка, мухоморы весенний, зловонный (Род Amanita, виды: A.phalloides, verna, virosa) Фаллоидный (фаллоидиновый, ама- нитиновый, циклопептидный)
Строчок обыкновенный, гигантский (Род Gyromitra, виды: G. esculenta, G.gi- gas) Гиромигровый (гиромигриновый, гельвеловый, монометилгидразино- вый)
Пау гинник оранжево-красный, благородный, блестящий (Род Cortinarius, виды: C.orellanus, C.gentilis, C.splen- dens) Ореллановый (орелланиновый)
Мухоморы красный, пангерный (Род Amanita, виды: A.muscaria, A.panthe- rina) Пантериновый (микоатропиновый, психотонический)
Псилоцибинсодержащие грибы — псилоцибе полуланцетовидная (Род Psilocybe, вид Р. Semilanceata); панео- лус подпоясанный (Род Panaeolus, вид Р subbalteatus) Галлюцинаторный (псилоцибиновый, психодислептический)
Волоконница краснеющая (син. Па- туйяра) (Род Inocybe, вид In. erubes- cens! patouillardii), Говорушка ядовитая, беловатая (Род Clitocybe, виды: С/. Candicans, Cl. dealbata) Судориновый (мускариновый)
Навозник обыкновенный, белый (Род Coprinus, виды: С. Cinereus, С. comatus) + алкоголь Коприновый (при совместном употреблении с алкоголем)
Свинушка тонкая (Род Paxillus, вид Р. involutus) Паксиловый (паксилюсный, гемолитический)
Грибы многих видов, содержащие смолоподобные вещества, альдегиды и кетоны Резиноидный (токсический гастроэнтерит)

Источник: https://studref.com/414830/meditsina/klassifikatsii_otdelnyh_vidov_pischevyh_otravleniy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector