Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева.

Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать.

Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Уборка и хранение физалиса овощного

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса.

Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке.

Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца.

Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели.

Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного

Что можно приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании.

Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества.

Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Рецепты из физалиса

Физалис соленый

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Корень хрена — 4 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный стручковый перец — 1 г
  • Соль — 60 г
  • Вода — 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как готовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике. 

Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г  80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как готовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой.

Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания.

  Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре. 

Икра из физалиса

  • Физалис овощной — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного

Как готовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как готовить:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом.

Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного

Как готовить:

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь.

Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения.

Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного

Как готовить: Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой  15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного

Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.

Рецепты варенья и джемов

Как готовить открытые пироги
 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного

Овощной физалис пока достаточно редок в наших садах, хотя его популярность растет. Фонарики у него …

Сушка плодов несправедливо забыта в современном мире крупногабаритных холодильников. Оно и понятно. …

Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо …

Яблоко — один из самых популярных плодов, предназначенных для зимнего хранения. Однако и при хорошей …

КОММЕНТАРИИ

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/fizalis-ovoshchnoj-i-yagodnyj-sbor-hranenie-recepty-1003558

Что такое физалис и как его едят, каковы польза и вред

Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного

Физалис – ягода для наших широт экзотическая. Тем не менее каждый год в начале осени множество людей начинает активно искать информацию о том, что такое физалис, каковы его полезные свойства, и как его можно употреблять в пищу. Поскольку интерес велик, постараемся его удовлетворить.

Что это такое?

Не все помнят, что такое физалис. Но если сказать «китайский фонарик» (показан на фото), то в памяти сразу возникает образ легкого оранжевого не то плода, не то цветка, который часто становится компонентом гербариев и букетов.

Physalis alkekengi, или физалис обыкновенный (он же китайский фонарик) – самый распространённый вид физалисов на территории нашей страны. И он не съедобен. Его нельзя употреблять в пищу, ибо он слишком горький.

Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного

В пищу же используют другие виды рода Physalis, которые в России выращивают редко (например, физалис овощной, или мексиканский — Physalis philadelphica). Так что, как и фрукт мушмула, это все еще довольно экзотический плод для наших широт. Далеко не всего пробовали.

А вообще физалисы – самый многочисленный род семейства Пасленовые. Того самого семейства, к которому принадлежат помидоры и картофель.

Состав

Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного

  • по 26% суточной нормы витамина С;
  • по 20% витаминов В3 и А;
  • 10% витамина В1;
  • 8% железа;
  • 3% витамина В2.

Калорийность на 100 граммов – 53 ккал.

Пользу ягод физалиса также определяют другие биоактивные соединения, которые входят в их состав. Это — антиоксиданты каротиноидной и флавоноидной групп, солониды, фитостеролы и др.

Полезные свойства

Сохранение зрения, защита глаз от пагубного излучения экранов мониторов. Защита от нейродегенеративных заболеваний.
Улучшение контроля над уровнем сахара в крови. Усиление иммунитета.
Нейтрализация свободных радикалов, помощь в репарации ДНК. Предупреждение дегенеративных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера или макулярная дегенерация.
Улучшение работы мозга, поддержка памяти и когнитивных способностей. Антивоспалительная активность.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшение внешнего вида кожи, защита от ранних морщин и пигментных пятен.
Читайте также:  Передозировка корвалолом: последствия отравления препаратом

Приведенные в таблице полезные свойства существуют у ягод физалиса, тех самых, которые просто едят.

При этом у разных видов рода Physalis имеются еще и дополнительных лечебные качества, которые активно использует народная медицина, в основном китайская.

К таким лечебным влияниям относят детоксикационную активность, лечение гриппа и ОРВИ. Однако вся эта польза есть только у целого растения физалиса, а не у его ягод. Корень и наземные части Physalis добавляют в специальные многокомпонентные сборы. Просто так их не едят.

Как влияет на похудение?

Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного

У ягод съедобного физалиса есть польза для похудения. Но это не означает, что плод обладает какими-то уникальными жиросжигающими свойствами.

Полезные для снижения веса свойства Physalis philadelphica включают в себя:

  • антивоспалительную активность, помогающую уменьшить выраженность хронических воспалительных процессов, всегда имеющих место в организме людей со значительным избытком массы тела;
  • способность улучшать контроль над глюкозой (важно для устранения резистентности к инсулину – основной причины набора лишнего веса);
  • низкую калорийность (53 ккал на 100 граммов), сочетающуюся с очень высокой способностью подавлять аппетит – установлено, что ягоды этого растения способствуют наступлению чувства насыщения значительно сильнее, чем многие другие плоды.

Как включать в рацион питания?

Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного

В качестве овоща обычно добавляют в салаты, как помидоры. Например, подают с репчатым луком, зеленью, заправив сметаной или оливковым маслом. Можно есть и просто так – в свежем сыром виде.

Из ягоды варят варенья и джемы, делаю цукаты, соусы и начинки для пирогов и пудингов. Вариантов потребления в пищу множество.

Примеры полезного включения в рацион питания

Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобногоМаринованный физалис. Классический рецепт маринования с добавлением острого перца, чуточки сахара и растительного масла.

А можно замариновать и без уксуса.

Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобногоПёстрый салат. Из ягод можно сделать и более сложные салаты, чем просто дополнив его луком. Например, вот такой «пестрый» салатик с яйцами, мягким сыром и маслинами.

Еще один любопытный рецепт — овощная икра.

Каков возможный вред?

  1. Строгим противопоказанием для употребления в пищу ягод овощного физалиса является аллергия на это растение, к которой особенно сильно предрасположены люди, имеющие аллергию на другие растения семейства пасленовые.
  2. Неспелые ягоды ядовиты, так как содержат в себе слишком много соланина.

  3. Были зафиксированы отравления даже спелыми ягодами физалиса в тех случаях, когда его употребляли в неимоверно больших количествах, обычно с целью похудения.

    При неадекватно обильном включении в рацион возможно развитие кровотечений, повышение артериального давления, тошнота и рвота, токсическое воздействие на кишечник.

  4. Ягоду не стоит включать в рацион питания при беременности и кормлении грудью.

Польза физалиса и его вред: выводыВ ягодах съедобных представителей рода Physalis присутствует много биологически активных компонентов, обладающих сильным положительным влиянием на здоровье человека. Это не только витамины и минералы, но и другие, более сильнодействующие, соединения.

Физалис положительно влияет на иммунитет человека, состояние кровеносных сосудов и кожи. Способствует профилактике рака, ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера. Спасает от потери зрения и ранней старости.

Употреблять ягоды в пищу можно самыми разными способами. С ними делают салаты и пекут пироги, маринуют на зиму и просто едят в сыром виде.

Источник: https://natureweight.ru/fizalis/

Ягода Физалис — отзыв

Физалис очень распространённое растение и многие с ним прекрасно знакомы. Но обычно нам знаком несъедобный, холодоустойчивый вид физалиса «Китайский Фонарик», плоды которого, таятся в коробочках-чашелистиках, окрашенных в незабываемые оранжевые краски. Кушать эти ягоды ни в коем случае не стоит т.

к они несъедобны, имеют неприятный или вяжущий вкус и даже могут быть небезопасны.Совсем другое дело южный физалис у которого предостаточно сортов.

Он хоть и не имеет столь заманчивых, оранжевых фонариков, но зато отличается изысканным вкусом и борется за честь иметь название ЯГОДА, и это ему похоже удаётся, хотя это самый настоящий овощ состоящий в родстве с помидором.Физалис мы обычно можем купить только в больших магазинах.

Плоды упакованы в небольшие пластмассовые коробочки-корзинки , на которых имеется вся информация о стране, годе сбора урожая, сроках хранения и прочем. Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного

Корзинка с физалисом

Обычно к нам поставляют физалис из Колумбии. Он сладкий и спелый. Есть много информации о пользе физалиса, но он скорее экзотика и не думаю, что кто-то будет покупать его в лечебных целях. Но всё же расскажу об этих его свойствах тоже.

Физалис кладезь витаминов (особенно много в нём витаминов нехватающих вегетарианцам), обладает мочегонным и послабляющим эффектом, содержит пектин имеющий антиоксидантные свойства, используется для снижения температуры. Это только некоторые из полезных особенностей физалиса.

При желании дополнительную информацию легко найти в соответствующих изданиях и сайтах. Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного

Как же употреблять физалис?

Да очень просто. Сначало нужно аккуратно отогнуть чашелистики и после этого плод откусываю держа физалис за этот хвост из чашелистиков. Руками ягодки физалиса лучше не брать т.к они чаще всего имеют клейкий налет и дотрагиваться до плодов может быть не очень приятно. Некоторые прступают по другому.

Вынимают ягодки из чашелистиков и моют, но это на ваше усмотрение, чаще всего этого не требуется. Я не мою т.к липкость обычной водой не смывается, только кипятком, а это уже лишнее. Физалис вкуснее всего в живом виде. Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного

Съедобный физалис

Мою физалис но вместе с чашелистиками только тогда, когда украшаю дессерт. После нужно обязательно его просушить, а уже потом украшать.

Для декоррирования десертов и пирожных физалис используют довольно часто, но не все знают, что это украшение съедобно. Мне очень и очень нравится съедать это украшение. Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного

Физалис

Что же можно сказать о вкусе физалиса? Думаю, что мало вероятно что кто нибудь будет есть чашелистики, но на всякий случай скажу, что есть можно только ягодку, а чашелистики не съедобны и у каких-то видов даже ядовиты.Плод ярко оранжевый и сочный, внутри имеются совсем микроскопические косточки.

Вкус у физалиса сладкий с приятной небольшой кислой ноткой. Примерно как у самой сладкой маленькой помидоринки с примесью ягодного вкуса. Для меня очень приятный, могу съесть сколько угодно, но как правило больше одного лукошка не покупаем. Бывают сладкие сорта, а есть овощные, они кислее и даже цвет у них другой.

А самые удивительные это зелёные сорта, вроде зелёный, но при этом спелый. Но в наших магазинах вам наверняка предложат сладкий Колумбийский физалис. Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного Помимо употребления соло, физалис хорош в салате из листьев. А вообще-то из него даже варят из него варенье. Готовят также маринованный физалис. Я делаю салат с физалисом, украшаю сладости и мороженное, а вот остальное пока не испробовано. Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного

Украшение десертов физалисом

Вывод:

Физалис очень интересный и вкусный овощ, похожий на фонарик, но скрывающий в себе ягодку. Рекомендую испробовать этот заморский плод обязательно.

Возможно вам это будет интересно:

Дуриан (Вонючий Король фруктов)Джекфрут (является самым большим фруктом в мире)Лонган (у нас россыпью, во Вьетнаме букетами)Личи (восточная виагра, китайская слива, глаз дракона и т.д)Молодой зелёный кокос (как выпить кокосовую воду и съесть мякоть)Сахарное яблоко, анона чешуйчатая, эшта и др.

(и не яблоко это вовсе, а по виду вообще шишка)Рамбутан (интересный, волосатый, красный ёж). Другие Фрукты:Клубника ООО «Фруктовая Почта» Отборная Ручной Укладки (гигантский размер XXXL)Надеюсь, что была вам полезна.

Всем всего наилучшего! Спасибо за внимание! И отдельное спасибо за плюсы .

Достоинства

  • вкусно и сочно
  • красивый внешний вид
  • можно использовать для украшения дессертов
  • полезно

Недостатки

  • вкус на любителя
  • дорого
  • не везде продается

Читать все отзывы 21

Другие отзывы

Читать все отзывы 21

Смотрите также

Источник: https://irecommend.ru/content/vkusnaya-yagodka-kotoraya-na-samom-dele-ovoshch-i-rodstvennik-pomidora-o-vkuse-polze-i-osobe

Физалис: полезные и лечебные свойства, применения

Существует множество сортов физалиса, но самыми популярными съедобными являются мексиканский, называемый овощным, и земляничный. Последний широко используется в кулинарии благодаря неповторимому аромату, напоминающему землянику, отличным вкусовыми качествами и небольшими по размеру плодами.

Более крупные ягоды овощного сорта отличаются приятным вкусом, однако это растение требует определенных условия выращивания – умеренной влажности и ярких солнечных лучей. Стоит обратить внимание, что есть декоративный вид растения, который можно увидеть практически на любом дачном участке.

Он непривередлив к окружающим условиям и непригоден для употребления в пищу.

Состав и характеристики

Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного

Широкое применение в лечебных и кулинарных целях обусловлено сбалансированным составом ягод. Небольшое содержание сахаров (не более 6%) и низкая калорийность (30 ккал) делают их популярными среди худеющих. Продукт богат витаминами групп В и А, что делает его незаменимым в вегетарианском меню. В составе присутствуют токсические вещества, называемые гликоалкалоидами, но их можно обнаружить только в несозревших плодах. Спелые ягоды съедобных сортов безопасны для здоровья человека.

Помимо этого физалис богат следующими веществами:

  • цинком, железом, кальцием, магнием,
  • органическими кислотами (винной, яблочной, лимонной),

В семенах растения содержится множество маслянистых элементов, в корнях – алкалоидов, а в листьях – лютеина и стероидов.

Дубильные вещества в ягодах оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие на организм, ликопин снижает риск развития злокачественных опухолей, а пектин способствует быстрому выведению холестерина, шлаков и токсинов.

Комплекс органических кислот нормализует кислотно-щелочной баланс, а витамин С незаменим при инфекционных заболеваниях.

Полезные свойства и применение

Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного

Физалис – это удивительное растение, которое применяют в самых разных сферах: от кулинарии до косметологии. Ягоды хорошо восстанавливают силы, используются в медицине как лекарство от истощения, что особенно важно в реабилитационный период после перенесенных тяжелых заболеваний. Мякоть плодов богата водой и клетчаткой, поэтому растение способствует нормализации работы органов пищеварения. Отвар из физалиса подходит для приготовления компрессов, помогающих снять дискомфортные ощущения при артрите, отеках и ушибах. Так же отвар используется для полоскания ротовой полости, чтобы убрать мучительную зубную боль.

Применение плодов многолетнего растения в косметологии обусловлено содержанием в них большого количества антиоксидантов, которые замедляют естественные процессы старения кожи. Кроме того, физалис помогает избавиться от аллергического раздражения, снимая воспаление и сыпь при дерматите.

Для мужчин

Регулярное употребление плодов способствует улучшению здоровья мужчины. Ягода – отличное профилактическое средство против болезней половой системы. Физалис снижает вероятность возникновения импотенции, повышает способность к воспроизведению, усиливает сперматогенез.

Полезно употреблять яркие плоды во время тяжелых физических нагрузок, так как они способствуют набору мышечной массы и снятию напряжения во время отдыха. Из-за свойства физалиса очищать печень и улучшать ее функционирование, растение рекомендовано мужчинам, злоупотребляющим табачными изделиями и алкогольными напитками.

Для женщин

Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного

Польза от регулярного употребления физалиса для женщин выражена в следующем:

  • безопасном и комфортном снижении веса, что обусловлено высоким содержанием пищевых волокон, благоприятно влияющих на работу ЖКТ;
  • улучшении самочувствия при менструальном цикле из-за восполнения дефицита железа и магния;
  • избавлении от пигментных пятен, улучшении состояния кожных покровов;
  • предотвращении возникновения головных и мышечных болей;
  • замедлении естественных процессов старения;
  • снятии напряжения и признаков депрессии;
  • борьбе со свободными радикалами.

Растение помогает представительницам прекрасного пола поддерживать организм в тонусе, быть в хорошем настроении и избавиться от лишних килограммов.

Лечебные свойства

Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного

Физалис относится к категории лекарственных растений, помогая организму справиться со многими недугами. Проявляет антисептические, кровоостанавливающие, мочегонные, обезболивающие и противовоспалительные свойства. Различные части заморского растения используются в следующих целях:

  • для снижения артериального давления;
  • для облегчения состояния при ревматических болях;
  • с целью выведения камней из мочевого пузыря и почек;
  • при эпилепсии и расстройствах нервной системы;
  • для лечения болезней пищеварительных органов, в том числе – гастритов;
  • при воспалительном процессе в мочевом пузыре;
  • для избавления от симптомов подагры и желтухи;
  • при сильном кашле и первых признаках простуды.

С помощью сока растения можно бороться с проявлениями гипертонии, водянки, гонореи и лишая. Отвар из корней физалиса нормализует менструальный цикл, а ягоды – мощная профилактика заболеваний онкологического характера.

В кулинарии

Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного

Съедобные сорта можно употреблять в пищу как в сыром, так и обработанном виде. Единственный нюанс – ягоды следует обдать кипятком или обработать паром, чтобы избавиться от клейкого налета. Диетологи советуют употреблять плоды в сыром виде, так как при термической обработке теряется большая часть полезных элементов. Низкокалорийные ягоды добавляются в винегреты, салаты и холодные закуски.

Из овощного, перуанского и земляничного сортов готовят соусы, десерты, горячие блюда, выпечку, а также конфеты и напитки. Кроме того, ягоды приобретают оригинальный вкус, если запечь их на гриле.

Плоды можно засушивать и засахаривать, делая мармелад, пастилу или цукаты. На основе физалиса получаются вкусный джем и варенье.

Ягоды обладают низкой калорийностью, поэтому рекомендованы людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов или следующим строгой диете.

Противопоказания

Обработка плодов растения кипятком перед употреблением обязательна. В обратном случае продукт может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, длительный прием определенных частей физалиса, например, корней и ягод недопустим. Лекарственные составы, изготовленные из многолетнего растения, должны применять в строгом соответствии с дозировкой и после консультации со специалистом.

Из основных противопоказаний к употреблению физалиса выделяют следующие:

  • повышенная кислотность желудка,
  • период беременности и лактации,
  • индивидуальная непереносимость,
  • избыточная функция щитовидной железы.

С осторожностью к приему следует отнестись при язвенной болезни желудка. Стоит обратить внимание, что декоративные разновидности растения, которые произрастают на известковых почвах, в пищу употреблять нельзя.

Выбор и хранение

При покупке ягод следует обратить внимание на их цвет. Созревшие плоды должны быть упругими, иметь насыщенный желтый или оранжевый оттенок с плотной кожицей и неповрежденной оболочкой. Если физалис планируется использовать для приготовления десертов и сладкой выпечки, лучше всего покупать земляничный сорт. Закуски, салаты и гарниры будут вкуснее с овощным физалисом.

Оптимальные условия для хранения ягод – прохлада и умеренная влажность. При температуре около 14 градусов плоды сохранят свой внешний вид и вкусовые качества на протяжении 2 месяцев. Рекомендуется поместить физалис в коробки с отверстиями или в решетчатые ящики. В течение всего периода хранения нужно осматривать ягоды, отбирая полностью созревшие и выбрасывая испортившиеся.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/kak_est_fizalis/

Как вырастить в саду Физалис декоративный и чем он отличается от съедобного | ВесьОгород.ру

Многие садоводы выращивают в своих садах физалис, ягоды которого можно употреблять в пищу. Это вкусные ароматные ягоды приходятся по вкусу многим. Кроме физалиса съедобного в садах встречается и физалис декоративный. Часто такой физалис называют «Китайскими фонариками». Это неприхотливое растение.

Декоративность физалиса обусловлена, конечно же, ярко-оранжевыми коробочками-фонариками. Уже, с середины августа месяца коробочки приобретают узнаваемую характерную окраску и остаются на растении до зимы, листья осенью опадают.

Зимой это волшебное зрелище, когда на белом фоне проглядывают яркие пятна плодов физалиса.

Вырастить физалис декоративный на дачном участке несложно. Сделать это можно, посеяв семена или использовать корневище растения. Нужно только прикопать растение, и физалис прекрасно приживется.

Внутри коробочки у физалиса декоративного, в отличие от физалиса съедобного, находится очень маленькая ягодка, которую есть нельзя.

Но учтите, физалис декоративный сильно расползается корневищами и затягивает довольно большую территорию в саду. Поэтому, при посадке лучше сразу вкопать ограничитель.

Многие садоводы высаживают физалис в отгороженные клумбы

Можно сделать и по-другому. Вкопать в землю старое ведро или часть бочки, высота которых должна быть не менее 50 см, и туда уже посадить физалис. Это, если вам нужно какое-то небольшое местечко отвести под это растение.

Уход за Физалисом декоративным

В уходе физалис декоративный, практически, не нуждается. Ему хватает естественной влаги в почве.

Конечно, если стоит длительная засуха, полить растение необходимо, чтобы получить максимальное количество ярких и больших фонариков. Никаких подкормок растению не требуется.

Как сушить физалис

Чтобы сохранить эту красоту на зиму, срезайте ветки полностью

Срезав букет из веточек физалиса, его не нужно ставить в воду, он отлично обходится без нее. Такой насыщенный букет простоит до следующего года. Он прекрасно смотрится в любой комнате или на кухне, там, где вам захочется его поставить.

Отличия физалиса декоративного от съедобного

В первую очередь это размер ягоды. Ягоды физалиса декоративного не предназначены для употребления в пищу. Видимо поэтому, селекция ягод этого вида физалиса не получила распространения, и размер ягод остается небольшим.

Мы видим, что отличия так же есть и во внешнем облике. Однако полагаться на это отличие не стоит, поскольку съедобный физалис может иметь расцветку от светло-желтого до красного.

Во-вторых, на вкус физалис декоративный имеет неприятную горечь. Мы не рекомендуем пробовать несъедобный физалис, однако взрослому человеку от кусочка декоративной ягоды не будет ничего. Так же нужно знать, что наличие в физалисе ядовитого вещества — физалина, снижается по мере созревания ягод.

Даже плоды съедобных сортов физалиса, можно употреблять только после полного вызревания ягод.

Уважаемые садоводы! Уверены, что у вас получится вырастить замечательные декоративные физалисы, которые будут украшать ваш дом зимой. Будем рады видеть вас снова на страницах нашего сайта — ВесьОгород.ру. До скорых встреч!

Источник: https://VesOgorod.ru/fizalis-dekorativnyj-pravila-vyrashhivanija/

Сорта физалиса съедобного

Физалис (от латинского Physalis – пузырь) является близким к томатам родом растений семейства пасленовых. В народе известен под именами «изумрудная ягода», «земляная клюква», «пузырник», «марунка», «песья вишня».

Многие люди знают его, как декоративный элемент с яркими фонариками, которые являются сросшимися чашелистиками. После отцветания чашечка вырастает быстрее плода, образуя естественную защиту.

На родине происхождения (в Южной Америке) «чехол» защищает созревающие ягоды от жаркого солнца. После созревания он высыхает и меняет цвет.

Как выглядит

Физалис – многолетнее растение, которое каждый год дает новые угловато-изогнутые прямостоячие побеги высотой до 1 м от корня. Корневая система разветвленная, с деревянистыми ползучими отростками, поэтому растет физалис большими кустами.

Листья яйцевидной формы, мягкие, зубчатые по краям. Из почки появляется бледно-желтый пятилопастный цветок, который напоминает колокольчик.

После отцветания появляется плод шаровидной формы, который сразу закрывается чашелистиками, образующими чашечку колокольчатой формы с треугольными зубчиками.

При созревании цвет чашечки меняется от светло- зеленого до красного, оранжевого или фиолетового, что зависит от сорта, места произрастания растения. Созревающие ягоды меняют цвет от зеленого до ярко- желтого или оранжевого. По внешнему виду очень похожи на помидор черри.

Внутри они мясистые, с разбросанными косточками. Существуют ягодные и овощные разновидности физалиса, поэтому многие дачники знают его, как ягодное, неприхотливое, хорошо плодоносящее растение.

Кроме декоративных функций, его употребляют в пищу, целебные свойства используются в медицине.

Где растет

Родными ареалами обитания физалиса являются Южная и Центральная Америка–отсюда он был завезен в Северную Америку и Южную Европу.

Вид «Физалис обыкновенный» проявил устойчивость к похолоданиям, благодаря чему распространился до Китая и Японии, здесь признали его одним из важных декоративных элементов на праздниках.

Способность переносить холода сделала возможным многолетнее произрастание в странах с умеренным климатом. В условиях России сортовое выращивание производится через рассаду в плодородную почвенную смесь для томатов и перца.

Физалис съедобный

Съедобные сорта пузырника не имеют таких ярких цветов чехлика, как у декоративных сортов. Ягода крупная, имеет яркий сладкий вкус, без термической обработки может употребляться детьми, взрослыми. Самыми известными съедобными сортами являются:

  • Земляничный;
  • Ананасовый;
  • Кондитер;
  • Сливовый джем.

Для понимания полезности растения стоит проанализировать состав плодов, которые содержат сахар, пектины, кверцетин, дубильные элементы, фитонциды, лимонную, яблочную, янтарную, винную, синаповую, феруловую и кофейную органические кислоты. Кроме того, ягоды представляют собой мультивитаминный комплекс, богатый микроэлементами (тиамин, железо, магний, фосфор) и включают:

  • 32 калории на 100 г;
  • холестерин – 0%;
  • калий – 8 %;
  • Витамин C – 20 %;
  • Витамин K – 13 %;
  • Витамин B6 – 3 %;
  • Витамин A – 2 %.

Чем полезен

Полезные свойства физалиса дополняются широким спектром целебных составляющих остальных частей этого растения. Корни содержат несколько видов алкалоидов – псевдотропин, теглоидин, тропин, кускигрин.

Листья насыщены стероидами – ситостерин, кампестерин и изофукостерин. Некоторые сорта содержат каротиноиды – альфа-каротин, бета-каротин, зеаксантин, лютеин, эфир зеаксантина, криптоксантин, физоксантин.

Семена могут дать до 25 % жирного масла.

Все части растения нашли широкое применение для создания лечебных препаратов и средств профилактики в народной медицине. Лекарства на основе физалиса имеют следующие целебные свойства:

  • обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
  • снимают воспаление, анемию;
  • оказывают кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее действие;
  • помогают против гипертонии, язве желудка, хроническом холецистите, гипоацидном гастрите;
  • применяются для профилактики нарушений обмена веществ.

Плоды пузырника содержат антиоксиданты, предотвращающие мутацию здоровых клеток и перерождение при онкологических заболеваниях. Для максимального использования всех целебных составляющих растения в домашних условиях можно приготовить:

  • отвар плодов физалиса – для лечения заболеваний почек, почечнокаменной болезни, мочевого пузыря, подагры, для лечения бронхита, трахеита, кашля, других заболеваний дыхательных путей, при болевых приступах, спазмах желудка, кишечника;
  • мочегонный чай – при желчекаменной болезни, цистите;
  • сок из свежих плодов – применяется наружно при грибковых заболеваниях кожи;
  • линимент на основе физалиса – при лечении ревматизма;
  • винная настойка – при лечении заболеваний почек;
  • спиртовая настойка – для лечения и профилактики сыпных, грибковых заболеваний кожи.

Как есть физалис

Редко встречаются растения, которые имеют овощные и ягодные плоды. Физалис имеет разные направления применения в кулинарии.

Ягодный физалис содержит высокую концентрацию пектина, что повышает желирующие свойства, способствует использованию в приготовлении джемов, киселей, варенья, конфет, цукатов, пастилы. Все перечисленные продукты можно консервировать, они хорошо сохранятся до следующего урожая.

Подсушенные или вяленые плоды применяют вместо изюма при выпечке пирогов, создании пудингов, десертов. Овощные сорта используют для приготовления:

  • первых блюд;
  • овощной икры, соусов;
  • консервирования в соленом, моченом, маринованном виде.

Вред и противопоказания­

Плоды физалиса покрыты клейкой пленкой, поэтому употребление без предварительного бланширования придаст ягодам горький привкус, способный вызывать расстройства, тошноту, диарею.

Мультивитаминный комплекс растения показан при многих заболеваниях, но высокое содержание сахара может стать опасным для диабетиков. Органические кислоты могут оказать негативное воздействие для людей с повышенной кислотностью.

Плоды декоративных сортов выглядят, как съедобные, но являются ядовитыми. Применять препараты на основе физалиса необходимо под контролем врачей.

Как отличить физалис съедобный и несъедобный

Отличить физалис съедобный от декоративного достаточно просто. Как только происходит процесс созревания, декоративные сорта приобретают неприятную, ядовитую, ярко-оранжевую окраску. Съедобный физалис имеет обычно фонарик более бледной расцветки.

Внутри фонарика у съедобного сорта расположена непосредственно ягода небольшого размера, которую можно есть без всякой обработки температурой. Цвет съедобной ягоды может быть различный, например, сливовый. Есть и плоды оранжевого цвета и светло-желтого.

Как выглядит физалис съедобный

Физалис имеет две вполне съедобные формы. Первая — овощная, вторая — ягодная. Плоды овощного физалиса похожи на помидор желто-зеленого цвета. Мясистые, среднего размера. Кусты высокие и стройные, как у всех пасленовых культур.

Стебли могут различаться и быть ветвящимися или стелющимися. Длина стеблей достигает 120 см. Листья овальные, с зубчатыми краями. На одном растении формируется до 200 плодов, в зависимости от погодных и плодородных условий.

Где растет физалис съедобный

Чтобы вырастить съедобный физалис, необходима известковая почва. Если почва кислая, то расти физалис не будет. В течение дня растение требует солнца. А также для хорошего урожая нужно не допускать лишней влажности.

Если не будет лишней влаги, сорняков, хватит солнца, то растение выдаст хороший и богатый урожай. Важно, чтобы при выращивании физалиса и уходе за ним было достаточное количество солнечного света.

Как растет физалис съедобный

Выращивают редкий овощ при помощи рассады.

При высаживании следует учитывать, что растение чаще всего сильно ветвится, а значит, высаживать в грунт придется на расстоянии не меньше 50 см друг от друга и в шахматном порядке.

Тогда кусты не будут друг другу мешать. Важно, что разные сорта физалиса не должны сочетаться на одном участке. При этом каждый сорт и разновидность требуют своего ухода.

Выращивание и уход за физалисом съедобным

Физалис обыкновенный в выращивании не представляет сложностей. Агротехника растения предельно проста. Физалис обыкновенный выращивается из семян при помощи рассады.

Перед тем, как посадить рассаду в грунт, почву необходимо подготовить. Место выбрать необходимо солнечное, поскольку мексиканский томат не любит тени. В грунт нужно внести слабый раствор марганцовки. При перекопке необходимо внести золу и перегной. Тогда почва станет достаточно плодородной.

В качестве предшественников нельзя использовать любые культуры из пасленовых, поскольку они используют аналогичные вещества из грунта и обедняют его. Семена прорастают быстро, и уже в течение 30 дней прорастет молодое растение.

Его можно высадить и сразу в открытый грунт, но в таком случае грядки обязательно укрыть пленкой.

На первых порах не стоит поливать рассаду слишком активно, поскольку в этом случае корневая система подвергается гниению. Чтобы плоды не стали слишком водянистыми, во время образования и созревания урожая не рекомендуется поливать растение, только изредка.

Подкармливают растение дважды за время роста. Для подкормки используется раствор коровьего навоза в соотношении 1:10.

Особого ухода растение не требует. Достаточно умеренно поливать и следить за отсутствием сорняков.

Болезни и вредители

Основные болезни физалиса обыкновенного:

  1. Черная ножка — возникает при излишней влажности и отсутствии рыхления почвы. При болезни стебель у корня чернеет, а растение погибает.
  2. Мозаика — на втыках растения появляются светло-зеленые пятна различного размера. Заражается растение через насекомых, а также при неправильной агротехнике механическим путем.

Если растение регулярно полоть, поливать, а также рыхлить землю, то болезни не смогут одолеть физалис, и урожай будет полноценным. Помимо болезней, имеются еще и вредители, некоторые из которых сильно интересуются пасленовыми культурами:

  1. Медведка — повреждает растения с самого начала весны. У насекомого ярко выражены копательные ноги. Зимует в виде личинки. Для избавления от медведки в начале июня рекомендуется глубоко рыхлить междурядья.
  2. Проволочники — опасны не сами насекомые, а их личинки. Они подгрызают корневую систему растения и приводят к его гибели. Рекомендуется обрабатывать почву специальными средствами, а также ставить ловушки на приманивание проволочника.

Как употреблять в пищу

Физалис многолетний съедобный можно употреблять несколькими способами. Все зависит от сорта. Есть декоративные разновидности, из которых можно заготовить варенье, овощные для консервации и салатов.

А также можно употреблять в пищу и готовить:

  1. Физалис соленый. Этот рецепт можно приготовить как отдельно, так и с использованием огурцов. Рецепт такой: уложить в банку слоями с пряностями плоды и залить рассолом из расчета 60 г соли на литр воды.
  2. Моченый овощ.
  3. Маринованный продукт. Мариновать необходимо по тем же условиям, что и простые помидоры.
  4. Овощная икра из плодов мексиканского томата готовится пропусканием через мясорубку и добавлением соли, лука, перца по вкусу.
  5. Цукаты чаще всего готовят из ягодных разновидностей овоща.
  6. Джем и пюре как для одноразового приготовления, так и в качестве зимней заготовки.

Этот овощ уникален тем, что понравится и любителям сладкого и тем, кто предпочитается более здоровую кухню. В салатах физалис съедобный имеет свой приятный вкус и при маленькой калорийности привлечет любителей здорового питания.

Употреблять в пищу физалис съедобный люди начали достаточно давно. Это полезный продукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Вырастить его на даче не сложнее, чем простой помидор. Ухаживать за посадкой сможет и начинающий огородник, а в итоге получит полезное растение с большим количеством целебных свойств.

Культивируемый физалис, выращивание которого занимает пока еще немногих огородников, делят на ягодный и овощной. Узнайте про физалис, выращивание, сорта.

Физалис обделен вниманием огородников, обидно за них и за растение. Этот представитель семейства пасленовых, родственник томата, картофеля, баклажана и перца выращивается человеком с древнейших времен. Родина его – Америка.

Эта ценная культура была обычной для ацтеков, населявших нынешнюю Мексику. Интересно, что даже старинные испанские книги упоминают это растение, а про томаты молчат.

Сравнительно недавно, в 30-е годы ХХ века, когда мы знали только про помидоры, мексиканцы с большей охотой покупали на рынке именно физалис, выращивание которого занимало их гораздо больше!

Интерес к нему возрос тогда же, благодаря Н. И. Вавилову, перед которым я, кстати, благоговею. Он спас человечество от голода на все будущие времена, если, конечно у этого человечества хватит мозгов правильно распорядиться всем тем, что создал и сделал Вавилов. Напишу об этом, это может быть интересно всем тем, кого интересуют селекция и генетика, новые формы растений.

Особенности физалиса

Физалисы образуют крупный ботанический род, в который входят до 115 видов этих растений. В хозяйственных целях используют всего 17 видов. Абсолютно всех представителей данного рода объединяет следующая биологическая особенность: их плоды, одиночные ягоды, совершенно покрыты разросшимися чашелистиками.

Они висят на веточках этакими бумажными фонариками, по мере созревания приобретающими цвет от ярко-оранжевого до желтоватого. Ягоды тоже окрашиваются по-разному: от сочно-оранжевого до сиреневого, зеленовато-желтоватого, на вкус они могут быть очень приятным и попроще, а могут быть и жгуче-горькими.

В плодах физалиса очень высоко содержание пектиновых веществ, они обладают желирующими свойствами, за что снискали уважение кондитеров во всем мире.

Культивируемые пищевые виды физалиса делятся на две группы:

1. ОВОЩНЫЕ – к ним относятся физалис мексиканский с крупными плодами от 20 до 150 г с низким содержанием сухих веществ (до 9%). При потреблении в свежем виде вкусовые качества показывают ниже средних достоинств. Скороспелые, холодостойкие, высокопродуктивные.

Селекционная работа проводилась на Грибовской опытной станции. Критерии были заданы следующие: вывести высокоурожайные сорта, пригодные для машинной уборки и промышленной переработки.

При этом не сильно брались в расчет уникальные вкусовые качества, а также были обойдены вниманием некоторые менее урожайные, более теплолюбивые, но перспективные виды. Интересы дачников тогда вообще никого не интересовали.

И все же на полках магазинов появились семена физалиса мексиканского:

  • Кондитер
  • Московский ранний
  • Грунтовый Грибовский
  • Королек
  • Сюрприз (изюмный или опушенный) – плоды крупные, сладкие с кислинкой и неповторимой гаммой фруктово-ягодных вкусов.
  • Кудесник (перуанский) – чемпион по урожайности и крупноплодности (9 г), сравнительно скороспелый, куст компактный; плоды очень сладкие с легкой кислинкой, обладают гаммой фруктовых ароматов.
  • Колумб (перуанский) – по вкусовым качествам бесспорный лидер, чуть более позднеспелый с более мелкими плодами (3 г), высокорослый.
  • Филантроп (флоридский) – особенно неприхотливый сорт, может нормально развиваться и плодоносить при температурах около 40 градусов и прочих стрессовых условиях; плоды достигают массы 1,5 г, сладкие, без кислинки, могут быть с фезалиновым привкусом.

Меня очень заинтересовал физалис ягодный после того, как в магазинах увидела в продаже импортные корзиночки со знакомыми «фонариками» за хорошие деньги.

Съедобные сорта этого растения нашли применение в кулинарии и в медицине.

Из них варят варенье, делают цукаты и начинки для пирогов, соленья, маринады и соусы, а ягодные сорта, содержащие много сахара и сухих веществ, сушат на изюм, он почти не отличается от настоящего.

Часто из плодов выжимают сок и добавляют в качестве приправы к мясу и рыбе. А из засахаренных и вареных мясистых ягод физалиса получаются отличные украшение для тортов.

  • Киста в рукеЛечениеТерапия назначается при болевом синдроме, неприятных ощущениях, ограничении движения руки, интенсивном увеличении образования. Часто гигрома…
  • Ноги Джулии РобертсКраткая биография Джулии РобертсДжулия Робертс – одна из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда. За участие в…
  • Лавровый лист настойкаПолезные качества листьев лавра Особенность листьев лавра – высокое содержание полезных элементов. Целебное растительное сырье…

Источник: https://bebeplay.ru/sorta-fizalisa-sedobnogo/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector