Чем вреден майонез для организма человека

Пожалуй, ни одно застолье в нашей стране не проходит без салатов, заправленных майонезом.

Этот холодный белый соус приобрел огромную популярность среди хозяек благодаря универсальному насыщенному вкусу, как говорится, архитектор прикрывает свои ошибки плющом, хозяйка – майонезом.

Им приправляют практически все блюда в повседневном рационе среднестатистической семьи, начиная от супов и заканчивая любимцем мужчин — салатом «Оливье». Вреден ли майонез для здоровья? Это мы и попытаемся выяснить.

История изобретения майонеза

Прежде чем узнать, насколько вреден майонез для здоровья, стоит узнать историю его изобретения. Этот соус пришел к нам из Франции. Согласно легенде один из герцогов, будучи осажденным неприятелем, решил во что бы то ни стало не сдавать позиции.

По истечении некоторого времени в окружавшей город крепости практически не осталось продуктов для приготовления пищи. Решимость и гордость герцога к тому моменту успели сойти на нет, и тогда он решил перед последней битвой как следует подкрепиться, приказав своему повару приготовить какое-нибудь необычное блюдо.

Бедный повар, боясь за свою жизнь, начал смешивать попавшиеся ему под руку продукты, и вот наконец, взбив яйца с оливковым маслом, получил соус белого цвета. Обычное блюдо, приправленное этим соусом, настолько понравилось герцогу, что он отпустил повара на все четыре стороны и, вдохновившись вкусом пищи, выиграл сражение у своего врага.

С тех пор белый соус, приготовленный находчивым поваром, стали называть майонезом, в честь города в котором он был изобретен, – Маон.

Чем вреден майонез для организма человека

Примерный состав майонеза

Итак, чем вреден майонез для здоровья? К сожалению, современные производители поступают, как тот повар — делают майонез из того, что под руку попало, только в первом случае эксперимент удался.

Они не считаются со здоровьем потребителей, заменяя натуральные продукты на искусственные. В первом варианте рецепта майонеза были: яйцо, оливковое масло, специи.

Спустя десятки и сотни лет этот список существенно расширился за счет добавления в него различных загустителей, ароматизаторов и консервантов.

Примерный состав майонеза, продающегося на прилавках магазинов под маркировкой «Легкий»:

  • вода;
  • масло подсолнечное рафинированное дезодорированное;
  • загуститель крахмал пищевой модифицированный Е1422;
  • сахар белый;
  • соль;
  • кислота уксусная;
  • кислота молочная;
  • консервант сорбат калия;
  • камедь гуаровая;
  • камедь ксантановая;
  • ароматизаторы, идентичные натуральным, «Горчица», «Яйцо»;
  • краситель натуральный провитамин А;
  • антиоксидант Е385.

Согласитесь, не очень аппетитный коктейль.

Чем вреден майонез для организма человека

Чтобы разобраться в том, чем вреден майонез для мужчин, женщин, а тем более детей, рассмотрим действие его ингредиентов на организм человека.

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное

Вроде ничего примечательного — очищенное масло, сделанное из подсолнечника. Однако под словом «рафинированное» скрывается очень трудоемкий процесс очистки экстрагированного масла от растворителей. Чтобы понять, что к чему, следует внимательно изучить процесс выделения масла из семян подсолнечника.

Итак, очищенные семена подсолнуха пропускают через пресс. В результате получается насыщенная маслом масса, в следующем цехе ее заливают специальным растворителем и отжимают. На выходе из этого цеха получается раствор масла с растворителем.

Процесс выделения масла из этой смеси называется «рафинация», а о том, с помощью какого метода происходит очищение, говорит следующее слово — «дезодорированное», то есть очищенное горячим паром при температуре 170-230 °C.

Как видно из технологического процесса, на этапе экстракции масляную массу приходится растворять в растворителе, чаще в его роли выступает продукт нефтеперегонки – гексан.

И если следующий этап очищения будет нарушен, то на выходе может получиться загрязненное нефтепродуктами масло, которое в дальнейшем используют при изготовлении майонеза. Остается надеяться, что такого не будет, ведь отравление гексаном чревато не самыми приятными последствиями — он обладает психотропными свойствами и способен вызывать галлюцинации.

Чем вреден майонез для организма человека

Загуститель крахмал пищевой модифицированный Е1422

Еще чем вреден майонез? А тем, что в его составе присутствует этот загуститель. Это крахмал, обработанный солеобразующими оксидами адипиновой и уксусной кислот. Он плохо перерабатывается в желудочно-кишечном тракте человека и образует декстрины.

Некоторые источники сообщают, что эти вещества отрицательно влияют на организм человека и в случае передозировки могут вызвать тошноту, рвоту и вздутие живота. Однако эта добавка разрешена к применению в нашем государстве, поэтому не будем заострять на ней внимание.

Крахмал используют в качестве загустителя, и, кроме лишних калорий, он ничего не добавит.

Уксусная и молочные кислоты

В чистом виде эти кислоты весьма агрессивны и способны привести к ожогу пищеварительного тракта. При приготовлении майонеза, конечно, их не льют от души, но людям с заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язва, различные воспаления), все же не стоит употреблять такой продукт.

Чем вреден майонез для организма человека

Сорбат калия, или Е202

Еще чем вреден майонез? Тем, что в нем присутствует этот известный консервант, позволяющий сохранить продукт.

Он препятствует размножению бактерий и плесени и, к сожалению, еще убивает и замедляет рост полезных микроорганизмов в кишечнике человека. В больших концентрациях может привести к расстройству пищеварения.

Ученые не пришли к единому мнению, вреден ли он, поэтому определили предельно допустимую концентрацию сорбата калия на 100 кг готового продукта, она должна составлять не более 0,2 %.

Камедь гуаровая

Относится к стабилизаторам и обязана увеличивать вязкость майонеза, без нее он просто растечется по тарелке.

Она препятствует всасыванию полезных веществ в организме и способствует уменьшению аппетита, обеспечивая чувство сытости. В недалеком прошлом ее использовали при похудении.

В результате чрезмерного употребления от нее умерло несколько человек, так как из-за вялотекущего пищеварения у них засорился пищевод.

Чем вреден майонез для организма человека

Камедь ксантановая

Является также стабилизатором, ее функция в майонезе — поддерживать взвесь ингредиентов в устойчивом состоянии и не допускать расслоения смеси. В желудке человека не всасывается и не приносит пользы, при употреблении в большом количестве она способна вызвать несварение желудка и метеоризм.

Ароматизаторы, идентичные натуральным: «Горчица», «Яйцо»

Они придают вкус майонезу, без них эта смесь была бы противной. Конечно, ароматизаторы не наносят урон организму, но обманывают рецепторы, и в результате у человека формируется неправильное восприятие пищи.

Чем вреден майонез для организма человека

Краситель натуральный провитамин А

Этот краситель в себе не несет никакой угрозы и даже способен плодотворно влиять на организм человека, однако тот факт, что его приходится добавлять в рецептуру, вызывает недоумение — зачем? Чтобы масса под названием «майонез» была более привлекательна?

Антиоксидант Е385

Его добавляют в майонез, чтобы готовый продукт дольше хранился. В желудке практически не усваивается и накапливается в печени, отрицательно влияет на организм человека и вызывает различные заболевания.

Такую смесь различных химикатов чаще всего называют низкокалорийным или «легким» майонезом. Да, конечно, количество калорий в нем значительно ниже, чем в обычном соусе, сделанном из оливкового масла и яиц. Возможно, если его употреблять в небольших количествах, он не нанесет большого вреда (максимум изжога и расстройство желудка), но и пользы тоже от него не будет.

Чем вреден майонез для организма человека

Знай меру!

Вот почему вреден майонез! И это лишь один пример негативного влияния некачественного майонеза на организм человека.

Если все же рецептура соблюдена и в соусе только натуральные продукты, стоит обратить внимание на его калорийность — в обычном майонезе она варьируется в пределах 650 ккал на 100 г готового продукта.

Остается только надеяться, что его никто не потребляет в таких объемах, иначе это грозит проблемами с весом.

Результатом потребления пищи с майонезом в больших количествах может стать загрязнение организма, что скажется на состоянии кожи и внутренних органах. Особенно будет страдать печень, ведь она является естественным фильтром и очищает организм от токсинов.

Источник: https://www.syl.ru/article/368897/chem-vreden-mayonez-dlya-zdorovya

Майонез: польза и вред для организма

Знаменитый соус из яиц, масла и горчицы пользуется бешеной популярностью во всем мире, а особенно он любим, пожалуй, в нашей стране. Российские хозяйки заправляют майонезом салаты, готовят с соусом мясные и овощные блюда. Не обходятся без майонеза и многие закуски и гарниры.

Однако в последнее время мир захлестнула волна здорового образа жизни и правильного питания, и к майонезу многие стали относиться настороженно, а порой и вовсе враждебно, мол, этот продукт содержит колоссальное количество жира и организму может принести только лишние килограммы, но никак не пользу. Оправданна ли подобная точка зрения и может ли майонез быть полезен для организма?

Майонез – основные сведения о нем

Наверняка каждый слышал знаменитую историю возникновения соуса. Несколько столетий назад британские войска осадили французскую крепость Маон.

Спустя какое-то время у французов закончились практически все продовольственные запасы, остались лишь яйца и оливковое масло.

Омлеты и яичница вскоре надоели солдатом, и тогда повара придумали вкусный и питательный соус из имеющихся продуктов, который и получил название «майонез».

В настоящее время основные ингредиенты этого продукта не претерпели изменений, и соус по-прежнему готовят из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей.

Приготовленный из этих продуктов майонез – источник пользы и крайне вкусное лакомство.

Но чаще всего потребляется соус промышленного производства, и вот с этим продуктом уже следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется рафинированным, лишенным большей части полезных веществ.

Чем вреден майонез для организма человека

Польза соуса для организма

Да, майонез действительно может быть полезен для нашего организма, но при условии, что вы приготовили соус в домашних условиях и из натуральных ингредиентов. Польза «магазинного» продукта гораздо менее существенна, поэтому все, что описано ниже, относится скорее к домашнему соусу.

  • Учеными доказано, что имеющееся в составе некоторых видов майонеза горчичное масло способно положительно сказываться на нервной системе и психике и повышать настроение. Это объясняется тем, что горчица обладает способностью увеличивать выработку эндорфина (гормона счастья) в организме.
  • В соусе в большом количестве содержится витамин E, поддерживающий в хорошем состоянии волосы, ногти и эпителий, а также крайне благотворно влияющий на здоровье женской репродуктивной системы.
  • Домашний соус не вызывает избыточную выработку холестерина, поскольку не содержит вредного яичного порошка и сухого молока в составе. Он также может служить источником полезных жиров, что полезно при дефиците веса или проблемах с менструальным циклом. Чтобы получить от соуса еще больше пользы, нужно готовить его из оливкового масла.
  • Уксус в составе майонеза ускоряет обменные процессы в организме, а также улучшает функционирование пищеварительной системы.
  • Имеющаяся в домашнем соусе горчица благотворно сказывается на нашей иммунной системе, к тому же обладает противовоспалительным действием.
  • Как ни странно, майонез может применяться и в косметологических целях. На основе продукта можно изготовить питательные маски для волос. Такая процедура позволит придать шевелюре ухоженный вид и густоту, уменьшить выпадение и ломкость, однако следует помнить – майонезные маски стоит применять только в случае, если вы не страдаете повышенной жирностью кожи головы.
Читайте также:  Прибор для измерения электромагнитного излучения и поля

Чем вреден майонез для организма человека

Возможный вред

Майонез, приготовленный на фабриках, действительно приносит больше вреда, чем пользы и неслучайно считается одним из самых вредных продуктов, и вот почему:

  • Прежде всего, в «промышленном» соусе все натуральные и полезные ингредиенты заменяются на более дешевые и вредные аналоги: вместо яиц используют яичный порошок, масло рафинируют, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным транс-жирами. Такой соус негативно сказывается на нашем здоровье и действительно может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.
  • Промышленный майонез содержит эмульгаторы вкуса, а потому потребляется в больших количествах и вызывает привыкание. Учитывая высокую калорийность (более 800 калорий на 100 грамм), злоупотребление продуктом быстро вызывает ожирение и все сопутствующие проблемы.
  • Майонез может негативно сказаться на здоровье кожи, увеличить выработку кожного сала и тем самым способствовать образованию прыщей и сыпи.
  • При запекании заводской соус может выделять опасные канцерогенные вещества, конечно же, крайне негативно влияющие на здоровье.
  • Злоупотребление майонезом может вызвать проблемы с пищеварительной системой: изжогу, отравление, диарею, метеоризм, вздутие.
  • Не очень хорошо сказывается соус и на здоровье сердца.

Чем вреден майонез для организма человека

Советы по употреблению

  1. Откажитесь от употребления заводского соуса, поскольку этот продукт начисто лишен полезных свойств и может нанести организму только вред. Готовьте сами или покупайте у проверенных, добросовестных производителей, использующих натуральные ингредиенты.
  2. Рецепт домашнего майонеза очень прост.

    Понадобятся яйца, оливковое или подсолнечное масло, горчица, соль и сахар, лимонный сок (или уксус). Можно добавить свежую зелень – укроп или петрушку. Далее ингредиенты нужно хорошенько перемешать и взбить до однородности, причем масло вливать постепенно.

    Все, домашний соус, полный витаминов, готов!

  3. Если вы по каким-то причинам не можете приготовить майонез и постоянно вынуждены использовать магазинный, лучше замените его на более полезные соусы, например, сметану или йогурт.
  4. Не злоупотребляйте майонезом, пусть даже и домашним.

    Это все еще очень калорийный продукт.

Чем вреден майонез для организма человека

Выводы

Майонез действительно может принести организму пользу, но лишь в том случае, если он изготовлен из натуральных ингредиентов. Самым полезным и вкусным будет соус, приготовленный в домашних условиях.

Источник: https://polzaivredno.ru/majonez-polza-i-vred-dlya-organizma/

Вред майонеза: развенчиваем самый большой кулинарный миф

Чем вреден майонез для организма человека

Наверняка вы хоть раз слышали фразу: «Не клади столько майонеза, это вредно!» А зайдёшь в магазин — на всех упаковках как специально: «Никаких искусственных ингредиентов! Только натуральные желтки! Низкое содержание жира» и так далее. Вред майонеза для всех очевиден, но никто не может объяснить, почему, разве что вспомнят, что он слишком жирный, и его делают из всяких вредных компонентов. Может, это лишь распространённый миф из женских журналов и групп типа «-40 кг»? Давайте разберёмся, насколько майонез вреден или нет.

Откуда вообще взялся майонез?

Предположительно, майонез появился 28 мая 1756 года. По легенде, в этот день во французском городке Маон (Mahon) во время осады находчивый повар приготовил для солдат новую заправку. Из продуктов на складе оставались лишь лимоны, яйца и растительное масло. Полюбившийся многим соус в честь города назвали «mayonnaise» («маонский»).

В СССР соус появился благодаря личному одобрению Сталина в 1936 году. Начав производство майонеза «Провансаль», вождю прислали партию на пробу. Руководству страны, а затем и всему населению Советского Союза, сытный продукт пришелся по вкусу. Про вред майонеза никто и не думал, потому что готовили его из обычных ингредиентов.

Первоначально майонез задумывался как холодная заправка для салатов и некоторых других блюд, но в наше время он стал поистине народным продуктом: куда его только не кладут.

Майонез добавляют не только в салаты, но и в каши, макароны, пельмени, картошку фри и даже студенческие «бич-пакеты». В конце концов, майонез мажут на бутерброд или просто едят ложкой (или ещё проще — выдавливают в рот из пакета).

А ещё вам наверняка знаком младший брат майонеза кетчунез — смесь майонеза с кетчупом.

В интернете майонез давно стал мемом.

Чем вреден майонез для организма человека

Из чего делают ПРАВИЛЬНЫЙ майонез?

Правильный майонез делают по ГОСТу. До 2012 года главным майонезным нормативным документом был ГОСТ 30004.1-93, который давал довольно большую свободу производителям майонеза в плане того, как его делать и из каких ингредиентов. Именно в те времена появилось мнение, причём обоснованное, что майонез делают из всякой химии.

С 2012 года в силу вступил новый ГОСТ Р 53590-2009 с более жёсткими требованиями. Сейчас майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка.

Любые другие «майонезы» имеют право называться лишь майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности).

Это не означает, что майонезный соус хуже или вреднее, чем майонез, тут надо смотреть на состав, об этом дальше.

На основе национального ГОСТ Р 53590-2009 в 2013 году был выпущен аналогичный ГОСТ 31761-2012, являющийся межгосударственным стандартом и действующим на территории России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Армении. Как правило, именно его указывают все популярные производители, так как работают не только на российском рынке.

Поэтому первое, что вы должны посмотреть на упаковке с майонезом — что это именно майонез, а не майонезный соус.

Как отличить вредный майонез от полезного?

Несмотря на то, что новый ГОСТ введён и работает, некоторые майонезы до сих пор делают не по ГОСТу, прикрываясь ТУ (техническими условиями, которые, скорее всего, производители сами же для себя и разработали).

Закон это не запрещает, и так обычно делают мелкие заводики и предприятия. В зависимости от жадности и нечистоплотности производителей в состав такого майонеза могут входить  различные искусственные консерванты, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие химкопоненты.

Вред майонеза, сделанного по ТУ, почти всегда очевиден:

  • Так, для замены растительного масла используют более дешёвый, менее калорийный и крайне вредный аналог — трансжиры. Трансжиры — искусственный компонент, с которым наш организм в принципе не знает, как справляться и откладывает их в виде шлаков.
  • Для увеличения срока годности майонеза часто используют искусственные консерванты, которые убивают портящие продукт бактерии и, соответственно, являются ядами.
  • Для продления срока годности и возможности использования майонеза при приготовлении горячих блюд, например, при запекании, в майонез добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Обычный майонез сам по себе не может долго храниться, а при нагревании расслаивается.

Всё это может создать большие проблемы, начиная от несварения и пищевой аллергии, и заканчивая увеличением риска развития раковых заболеваний.

Поэтому, после того, как вы убедитесь, что на упаковке написано «Майонез», проследите за тем, указан ли ГОСТ. Если не указан, то будьте готовы ко всему.

Но даже когда майонез сделан по ГОСТ, имеет смысл внимательно изучить состав. ГОСТ 31761-2012 не запрещает применение пищевых добавок и других «неклассических» ингредиентов.

К счастью, крупные производители майонеза постепенно уходят от использования химии. Поэтому если вы читаете состав и видите там добавки с индексом Е, фразы вроде «ароматизатор, идентичный натуральному» или другие подозрительные слова, то поставьте этот майонез на полку и выберите другой. Выбор сейчас есть.

В состав нормального майонеза будут входить подсолнечное или оливковое масло, вода, яичный желток, сахар, соль, уксус или лимонная кислота. Иногда — сухое молоко, горчичное масло, специи. Обратите внимание: если на упаковке написано, что майонез оливковый, то оливковое масло должно стоять первым в списке ингредиентов. Во многих майонезах используется сразу два или более масел.

Чем вреден майонез для организма человека

Означает ли это, что вред майонеза преувеличен, и это безопасный для здоровья продукт?

Есть одно большое но: из-за масла и желтков майонез содержит много калорий, от 600 ккал на 100 граммов. Это реально много, например, больше, чем целая шоколадка.

При том, что многие из нас едят майонез просто конскими порциями (когда не пельмени с майонезом, а майонез с пельменями), это действительно проблема.

По количеству калорий майонез может запросто превышать калорийность блюда, в которое он добавлен.

Соответственно, если вы хотите похудеть, то даже самый натуральный майонез вам серьёзно навредит.

Как сделать правильный майонез?

По ГОСТу для приготовления майонеза используют:

  • растительное масло
  • лимонный сок или уксус
  • яичные желтки
  • соль и сахар
  • горчицу
  • некоторые приправы
  • Вред майонеза, сделанного по классической рецептуре, отсутствует, при условии, что вы употребляете его в умеренном количестве.
  • Многие хозяйки, заботящиеся о здоровье домочадцев, стараются делать майонезную заправку самостоятельно. Вот рецепт простого домашнего майонеза:

Взять целое куриное яйцо или 2 желтка, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, по чайной ложке готовой горчицы, соли и сахарного песка, молотый перец по вкусу. Ингредиенты смешать в высокой емкости, взбивая венчиком миксера или блендером до нужной консистенции. По мере взбивания тонкой струей вливать в стакан блендера 0,5 л нерафинированного растительного масла. Всё, майонез готов.

Такой майонез проживёт всего лишь несколько дней, да и то в холодильнике. Без консервантов любой соус быстро испортится.

Выводы

  • Натуральный майонез не является вредным продуктом. Вред майонеза здесь — лишь заблуждение. Единственное, в чём проблема такого майонеза — он высококалорийный.
  • Выбирая майонез, изучайте упаковку. На ней должно быть название — «Майонез», а не «Майонезный соус», указан ГОСТ, а в списке ингредиентов — только знакомые натуральные компоненты.
  • Ни в коем случае не покупайте майонез, сделанный по ТУ — это риск.
  • Лучший вариант — готовить домашний майонез. Это и вкусно, и безвредно.

Источник: https://folkextreme.ru/2018/06/bad-mayo/

Действительно ли майонез вреден для здоровья?

Чем вреден майонез для организма человека

Слово «майонез» связывают с названием города Майон на испанском острове Менорка, где этот соус называется salsa mahonesa. Изначально он изготавливался из оливкового масла с яичным желтком, с добавлением уксуса, приправ, соли и сахара, однако такой продукт начинает портится буквально через несколько часов после приготовления, поэтому в промышленности в него добавляют целый ряд химических веществ. В России до последнего времени под словом майонез подразумевался лишь один тип этого продукта – «провансаль». На европейском рынке выбор гораздо шире, все разнообразие этих соусов делится три категории: 80-процентный собственно майонез, 60-70-процентный салатный майонез и 40-50-процентный низкокалорийный майонезный соус или «дрессинг».

Основная причина, по которой майонез считается вредным – высокое содержание в нем жиров. Для того, чтобы количество калорий не отпугивало покупателей, производители специально изготавливают «легкий майонез» с меньшим количеством жира. Такой продукт кажется более безопасным не только для фигуры, но и для здоровья.

Однако при производстве низкокалорийных соусов из состава исключаются не только вредные животные жиры, но и растительные, которые заменяются на модифицированный крахмал, эмульгаторы, загустители и желатин.

В итоге вместо «тяжелого» но естественного сочетания ингредиентов появляется «легкий», но во много раз более насыщенный промышленной химией продукт.

Особую опасность представляют собой транс-жиры или модифицированные растительные жиры, которые не подвергаются расщеплению в организме человека и поэтому гораздо быстрее накапливаются в форме подкожного жира. Результат – болезни сердца и сосудов, частая одышка, усталость, нарушения пищеварительной системы, ожирение.

Чем вреден майонез для организма человекаОднако наибольшее опасение вызывают добавки, содержащиеся в майонезе, ведь человек употребляет его регулярно, в качестве дополнения ко многим блюдам, значит и эти вещества поступают в организм буквально каждый день, накапливаясь и создавая нагрузку на печень. В майонезе можно найти стабилизаторы E415, E440, загустители E1414 и E1422, которые могут привести к заболеваниям кишечника и желудка, кроме того способствующие разрушению зубной эмали, E301, E302 (последняя находится в процессе апробации и еще не прошла все необходимые тесты), подсластители Е951 – 959. Аспартам или Е951 считается одной из самых вредных добавок, во многих странах он запрещен для применения. По сути это заменитель сахара (он практически в 200 раз слаще обычного рафинада), а при нагревании распадается на формальдегид (являющийся канцерогеном) и высокотоксичный метанол. Майонез с такой добавкой категорически запрещается использовать при выпекании и жарке, а также добавлять в горячие супы и пюре. Длительное употребление аспартама вызывает повышенную усталость, тошноту и боли в голове, сопровождающиеся неприятными ощущениями в ушах, снижением остроты зрения. У людей, находящихся на диете, потребление аспартама может привести к обратному эффекту – увеличению веса.

Чем вреден майонез для организма человекаДля того чтобы получать удовольствие от блюд, заправленных майонезом и при этом не наносить вреда своему здоровью, необходимо тщательно выбирать соус в магазине. Прежде всего обратите внимание на то, соблюдены ли сроки хранения, герметична ли упаковка, нет ли на ней повреждений. На этикетке обязательно должно быть указание, что продукт соответствует требованиям ГОСТа России. Необходимо выбирать майонез с минимальным количеством Е, кроме того, стоит избегать особенно опасных добавок, таких как Е951. Наиболее полезен соус, приготовленный на основе оливкового масла, он содержит ценные для организма линолевую и линоленовую кислоты и множество витаминов. Если на упаковке написано «не содержит ГМО» – тем лучше, значит производитель заботится о качестве своего товара.

Самое важное при выборе – это ваш собственный вкус. Человеческий организм интуитивно отвергает вредоносные для него вещества, если майонез содержит добавки, угрожающие здоровью или транс-жиры, его вкус и запах будут неприятными.

Стоит избегать «кислого» майонеза с повышенным содержанием уксуса, это вредно для пищеварительной системы, любые неоднородные образования, пузырьки, твердые частицы вещества должны вызвать у потребителя законные сомнения.

Всегда стоит помнить, что лучше отказаться от некачественного продукта, чем в дальнейшем тратить деньги на лекарства и врачей.

Источник: http://www.calorizator.ru/article/myth/mayonnaise

Чем вреден майонез? Кому его можно есть а кому нет

Майонез – суперпопулярный продукт. О его вредности задумываются разве что тогда, когда начинают считать калории из-за лишнего веса. Калорий в этом соусе действительно немеряно. А те, кто лишними килограммами не озабочен, его просто любят, добавляя его не только в слоеные салаты, но также в окрошки, борщи, супы, песочное тесто и разнообразные закуски.

Чем вреден майонез для организма человека https://www.farm-bazar.ru/upload/iblock/26c/26c9158b828316bde6740fd285587fd1.jpg

История всенародно любимого соуса

По свету гуляет несколько версий его изобретения. По одной из них человечество должно быть благодарно знаменитому герцогу Ришелье, командовавшему попавшим в осаду на испанском острове войском.

С продуктами у осажденных было туго, но питаться одними омлетами герцогу надоело.

И тогда повар предложил новое кушанье из взбитых с маслом яиц с пряностями, которое в честь столицы острова назвали майонезом.

По другой французский ресторатор Оливье – да-да, тот самый изобретатель непременного новогоднего салата, открыл свое дело в России. Он привез с собой семейный рецепт пикантного, сдобренного горчицей и уксусом, белого соуса. Так началось завоевательное шествие классического Провансаля по нашей стране.

Эпоха майонеза

Тогда это был скоропортящийся соус на основе яиц и оливкового масла. Хранить его более 2 дней было попросту чревато пищевыми отравлениями. А теперь этот продукт, которым забиты наши супермаркеты, пригоден к употреблению целых полгода! И там же полные витрины салатов, сдобренных майонезом.

Только один из заводов страны производит любимого соуса сотни тонн в месяц. И все это непременно будет съедено, поскольку 90 процентов россиян без майонеза за стол не сядут. На каждого по статистике приходится по 2 кг этого продукта. Никого не смущает, что мы живем в эпоху этого соуса.

Почему вреден майонез?

Медики запрещают давать его детям до 9 лет. Диетологи выступают решительно против присутствия его в рационе онкобольных, диабетиков, страдающих артритом и болезнями органов пищеварения. Интересно, почему майонез вреден для здоровья?

Если разобраться, вред заключается во влиянии на организм составляющих этого продукта:

  1. Жир, очень много жира и, соответственно, куча в большинстве своем ненужных калорий. Даже низкокалорийные облегченные магазинные версии майонезов имеют жирность до 40%. А в большинстве из них жиров 60 и больше процентов.
  2. Низкосортные растительные масла. Давно миновали те времена, когда производили знаменитый Провансаль на оливковом масле. Сейчас в составе соуса преобладают самые дешевые сомнительного качества и полезности заменители.
  3. Консерванты, продлевающие сроки реализации и другие добавки пищевой химии. В качестве консервантов чаще всего выступают токсичный бензоат натрия и сорбит калия. Прибавьте к этому ГМО-крахмалы, красители, загустители, стабилизаторы…

  Какие продукты можно есть а какие нет когда болят суставы.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться чем же так вреден для здоровья майонез:

Суррогат из трансжиров и ГМО

Это раньше майонезы делали на настоящих куриных яйцах. Потом их вытеснили лецитином из генетически измененной сои, а сейчас вообще производят непонятную эмульсию из химических заменителей с ароматом и обманным привкусом натуральных продуктов. А растительное масло? Оно очищенное!

Это означает, что после всех стадий очистки и обработки в его составе 30 и более процентов вреднейших трансжиров – прямых виновников помолодевшего атеросклероза. О жирных кислотах не знает только ленивый. Названия Омега-3 и Омега-6 на устах у всех. Везде пишется о растительных маслах, как их полноценном источнике.

Но СМИ хранят заговор молчания о самом главном. О том, как для сохранения здоровья важно, чтобы соотношение Омега-3 к Омега-6. Оно в организме должно быть 1:4, а в идеале 1:2. Но в дешевом подсолнечном масле, из которого производят майонезные соусы, это соотношение совершенно нездоровое — 1:20!

Лучший майонез – домашний

Если любовь к нему столь велика, что отказаться от него совсем невозможно, вкусный классический Провансаль можно приготовить и дома своими руками. Без всяких загустителей, без стабилизаторов и консервантов, используя только натуральные ингредиенты и настоящее качественное растительное масло холодного отжима.

Чем вреден майонез для организма человека https://zdorovyi-stol.ru/wp-content/uploads/2018/12/21-3.jpg

Если смущают сырые яйца из-за боязни заразиться сальмонеллезом, можно использовать растертые сваренные вкрутую желтки. Или обойтись совсем без яиц, есть и такие рецепты.

Источник: https://DomStrouSam.ru/chem-vreden-majonez-komu-ego-mozhno-est-a-komu-net/

Вред и польза майонеза

Чем вреден майонез для организма человекаКогда я публикую рецепты, в которых используется майонез, то почти наверняка кто-нибудь в х спрашивает, чем его можно заменить. Вопрос настолько животрепещущий, что я решила посвятить целую статью этому соусу, рассказать не только о его заменителях, но и о составе, способе изготовления, предполагаемой вредности и полезности. Наконец, просто выяснить, откуда появился такой страх перед использованием майонеза и на чем он основан.

Во-первых, давайте посмотрим, откуда исходит информация о вреде майонеза и рекомендации об исключении его из рациона.

Я специально просмотрела первые страницы поисковой выдачи Яндекса и Гугла, чтобы определить источники этих сентенций.

Как оказалось, в подавляющем большинстве своем это сайты и форумы женской тематики, статьи на которых идут без авторства, а по содержанию «перепевают» друг друга. Все страшилки о вреде этого соуса попали в категорию ОБС (одна баба сказала).

Я не нашла ни одно мнения врача диетолога, который бы на основании конкретных фактов аргументированно советовал бы не употреблять майонез в пищу здоровым людям без проблем с весом.

В отличие от фактов, с мнениями спорить бесполезно, так как самая железная аргументация может разбиться о высказывание: «А вот я ЧУВСТВУЮ, что это правильно, и все тут». Но все же попробуем.

Миф 1. «Майонез вреден для здоровья, так как содержит эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты». Обращаемся к ГОСТу на майонез. Читаем состав:

Вариант 1
Масло растительное – 750 гр
Яйца (желтки)- 96 гр
Горчица столовая – 25 гр
Сахар – 20 гр

Уксус 3%-ный – 150 гр

  • Вариант 2
    Масло растительное – 563 гр
    Яйца (желтки)- 72 гр
    Горчица столовая – 25 гр
    Сахар – 20 гр
    Бульон – 300 гр
    Уксус 9%-ный – 50 гр
  • Мука пшеничная – 25 гр
  • Вариант 3.
    Масло растительное – 375 гр
    Яйца (желтки)- 48 гр
    Горчица столовая – 25 гр
    Сахар – 20 гр
    Бульон – 300 гр
    Уксус 9%-ный – 50 гр
  • Мука пшеничная – 50 гр

Кстати, уксус можно заменить на лимонный сок. Производство соуса получится, конечно, дороже, но зато сомнений в составе лимонов нет никаких.
По ГОСТу в составе майонеза не допускаются никакие химические добавки.

А если на упаковке написано другое, то этот продукт, как минимум, не соответствует ГОСТу и не должен называться майонезом.

Но мы же с вами говорим именно о майонезе, а не о недобросовестных производителях, поэтому продолжим дальше и будем понимать под майонезом соус, приготовленный именно из этих продуктов.

Миф 2. «При производстве майонеза компоненты нагреваются, вступают друг с другом в химическую реакцию, в результате которой образуются вредные вещества». Изучаем технологию производства майонеза (все по тому же ГОСТу).

В растертые сырые желтки с солью, сахаром и горчицей постепенно тонкой струйкой при непрерывном одностороннем помешивании вливают масло растительное. Когда масло соединится с желтками и смесь превратится в густую однородную массу, вливают уксус (по 1 варианту).

В соус, приготавливаемый по 2 и 3 вариантам, добавляют процеженный остывший соус белый. Муку для соуса белого прогревают без жира, не допуская изменения цвета, охлаждают, затем разводят холодным бульоном, смешанным с уксусом, доводят до кипения и охлаждают.

Как мы видим, используются стандартные кулинарные операции, без нагреваний и охлаждений в жидком азоте. Какие именно опасные химические реакции (растирание желтков? вливание масла? прогревание муки?) имеют в виду противники майонеза, остается загадкой.

Миф 3. «Употребление даже одной столовой ложки этого белого и ароматного яда может свести на нет все усилия и труды по снижению веса».

Если убрать из этой сентенции эмоциональную составляющую про яды и всерьез отнестись к мнению, что столовая ложка какого-либо продукта может привести к увеличению веса на несколько килограммов, то получим утверждение о высокой калорийности и жирности этого продукта.

Собственно, авторы таких статей чаще всего предлагают заменить высококалорийные майонезные заправки на обычные заправки из оливкового масла. Ох, девушки, если бы вы перед написанием таких опусов хотя бы удосужились заглянуть в таблицы калорийности продуктов, то не были бы так неосторожны в своих рекомендациях.

Оказывается, калорийность 100 г. майонеза составляет 627 ккал. А калорийность оливкового масла – 824 ккл, а подсолнечного – 900 ккал. Что лучше добавить в салат – 2 столовых ложки оливкового масла или 2 столовых ложки майонеза – любой человек может решить самостоятельно.

Миф 4. «Употребление майонеза ведет к авитаминозу и прочим опасным заболеваниям». Я не врач-диетолог, но мой здравый смысл подсказывает, что авитаминоз вызывает недостаток витаминов, а никак не употребление майонеза.

Ну, разве что питаться только одним майонезом с утра до вечера в течение недель или даже месяцев….

А про «прочие опасные заболевания» хотелось бы самой узнать поподробнее, но тут автор скромно умолкает и оставляет нас один на один с этой тайной.

Миф 5 “Майонез – жировой продукт, который добавляется в основную пищу и, поэтому совершенно не заметен.

Жир является одним из лучших усилителей вкуса, в результате чего продукт сдобренный порцией майонеза будет поглощаться с удвоенной скоростью и в больших объемах, чем обычно”. Что-то я так и не поняла смысла этого высказывания.

Пусть автор определится: или майонез совершенно не заметен в пище, или является одним из лучших усилителей вкуса. Если первое, то апологету безмайонезной жизни можно посоветовать хотя бы один раз добавить этот соус в любой салат и лично убедиться, что он очень даже заметен.

А если второе, то что плохого в том, чтобы заправка или соус улучшали вкус основной пищи? В том, что вкусная еда «поглощается с удвоенной скоростью и в больших объемах»? Так это проблема не майонеза, а обжорства.

Миф 5 «Майонез обладает наркотическим эффектом: с каждым днем количество соуса увеличивается, а его отсутствие может вызвать едва ли не физические страдания и даже отсутствие аппетита». Вот после прочтения этих слов мне уже стало реально страшно.

Сразу живо представились толпы майонезных зомби, выходящих на улицы городов, готовых отдать последнюю почку за ложечку белой эмульсии. А фразу об том, что отсутствие майонеза ведет к потере аппетита надо внести в учебники диетологии.

Оказывается, как просто похудеть: достаточно перестать употреблять майонез и аппетит тоже исчезнет сам собой.

Миф 6. “Употребление майонеза ведет к повышению артериального давления, а также отекам и резкому дисбалансу обмена веществ, так как содержание соли в майонезе просто колоссальное.

Одна небольшая порция салатной заправки содержит несколько суточных доз хлорида натрия”. Опять сверяемся с ГОСТом и с удивлением обнаруживаем, что в составе майонеза НЕТ соли вообще.

Может, бичующий майонез автор говорит о другом соусе?

Миф 7. “Нельзя употреблять белковую пищу вместе с кислотами”. А вот тут можно дискутировать долго и упорно.

Во-первых, хотелось бы увидеть конкретные данные, неоспоримо свидетельствующие о том, тысячи поколений здоровых людей до нас ошибались и питались неправильно, употребляя в пищу такие классические сочетания белка и кислотами, как, например, рыбу с лимоном, свинину с яблоками, тушеную с томатами фасоль, всю кисло-молочную продукцию от сметаны до сыров, наконец. По этому критерию творог должен быть так же вреден, как и майонез.

НЕ МИФ. На прилавках магазинов практически невозможно встретить настоящий майонез, не содержащий добавок и изготовленный из качественных продуктов. А вот с этим соглашусь полностью.

Но выход из этого положения прост: майонез можно готовить дома. Это быстро и совсем не сложно. Свой способ приготовления майонеза я описывала вот тут.

А если все делать по ГОСТу, то полную рецептуру и способ приготовления этого соуса можно посмотреть в 1-2 пунктах.

Если вкус майонеза просто не нравится, то его, в зависимости от рецепта, можно заменить сметаной, йогуртом (1 стакан) с горчицей (1 ст.л. в виде пасты), растительным маслом с уксусом и т.д.

Я не призываю всех есть майонез без ограничений. Я призываю, прежде чем доверять чьему-либо мнению, включать собственный здравый смысл и логику. Поэтому с удовольствием продолжу разговор про вредность и полезность майонеза, если он будет основываться на фактах, а не на мнениях. Мне и самой интересно – за что же так клеймят и бичуют этот, в общем-то, безобидный соус?

Источник: https://menunedeli.ru/2012/03/vred-i-polza-majoneza/

Чем вреден майонез и на что его можно заменить

Майонез — достаточно калорийный и вредный продукт, поэтому пользоваться им в целом нежелательно. Однако он входит в состав многих привычных блюд, им часто заправляют салаты. Поэтому перед многими кулинарами встаёт серьёзный вопрос: чем заменить майонез в салате, чтобы было не менее вкусно, чем с ним, но гораздо полезнее.

Почему его нужно заменять?

Первый существенный минус этого продукта — жирность и, как следствие, вред и для фигуры, и для поджелудочной железы. Также при его изготовлении часто используются синтетические жиры, масла, которые плохо усваиваются организмом человека.

В результате они оседают на стенках сосудов и в подкожной жировой прослойке, что приводит не только к ожирению, но и к атеросклерозу. Наносят вред и усилители вкуса, особенно известный всем глутамат натрия. Он вызывает привыкание, а при частом употреблении становится причиной точечных кровоизлияний на слизистой желудка.

Также вредны для внутренних органов консерванты, увеличивающие срок годности продукта, яичный порошок, искусственные эмульгаторы. В «лучшем» случае частое употребление майонеза вызовет изжогу, но может привести и к более серьёзным проблемам со здоровьем.

Не лучше качество и так называемого «диетического» майонеза: в нём синтетических компонентов даже больше, поэтому его употреблять тоже не стоит. Лучше поискать замену среди натуральных продуктов, желательно растительных.

Альтернативные соусы

Чаще всего майонезом заправляют различные салаты. Совсем не смазывать их нельзя — они значительно потеряют во вкусе. Но при этом можно найти хорошие альтернативы.

  • Чем вреден майонез и на что его можно заменить
  • the_author ();?
  • Ответ на вопрос, чем можно заменить майонез в салатах, может быть следующим.

Подсолнечное или оливковое масло. Последнее хорошо смешать с французской горчицей. Однако подходят такие заправки только для овощных салатов.

Натуральный соевый соус: сам по себе или в сочетании с маслом растительного происхождения, соком лимона или горчицей.

Лимонная заправка: взять лимонный сок (3 столовые ложки), подсолнечное масло (6 таких же ложек), сахар (чайную ложку), перемешать всё блендером, посолить на свой вкус, также рекомендуется положить в смесь перец и измельчённую зелень.

Горчичная заправка: перемешать блендером столовую ложку горчицы, сок лимона (столько же), 6 ложек растительного масла (столовых), 2 ложки яблочного уксуса (столовые), ½ ч.л. сахара, столько же соли и перца.

Соус из петрушки: измельчить зелень блендером, влить оливковое масло, положить раздавленную дольку чеснока, капнуть лимонный сок.

Соус из фасоли: сварить фасоль (белую) в несолёной воде, соединить 350 г продукта с маслом (200 г), 2 ложками лимонного сока (столовыми), ложкой горчицы (чайной), чуть-чуть посолить (3/4 ч.л.), подсластить (половина чайной ложки), смешать блендером. Преимущества этого заменителя — им хорошо заправлять «Оливье» и подобные ему салаты.

Заправка из авокадо: нарезать один плод, смешать блендером с лимонным соком (3 или 4 ст.л.), добавить крупный зубчик чеснока, перец или какие-нибудь другие острые специи, полстакана оливкового масла и опять перемешать.

Заправка с льняными семенами: замочить на час 2 ст.л. промытых семян, слить воду, добавить 2 ст.л. сока лимона, чуть-чуть посолить, смешать блендером. Такой соус хорош практически для любых блюд.

  1. Огуречная заправка: нарезать огурец (свежий или солёный, кубиками), добавить горчицу, сок лимона, соль, сахар, чёрный перец, чеснок (зубчик), растительное масло и всё перемешать блендером.
  2. Все натуральные «майонезы» нужно смешивать до консистенции пюре.
  3. Другие варианты замены

Выяснить, чем заменить такой соус в салате, достаточно просто. Чуть сложнее найти ему альтернативу для других блюд, особенно для тех, которые готовятся в духовке. Однако из полезных растительных продуктов тоже можно приготовить различные соусы. Например, в пиццу, горячие бутерброды или пасту вместо майонеза (и кетчупа) можно положить томатный соус. Готовить его несложно:

  • взять 500 г свежих помидоров, подержать минуту в кипятке, снять кожицу, раздавить в блендере;
  • протереть через сито, чтобы убрать семена;
  • посолить, подсластить, подлить оливковое масло (чайную ложку, половину таковой и 50 мл соответственно);
  • нарезать дольку чеснока и тоже положить туда;
  • положить базилик для лучшего аромата;
  • ещё раз перемешать получившееся пюре и охладить.

При запекании хорошо подойдёт медово-горчичный соус: смесь мёда, горчицы, оливкового масла, сока лимона и любых специй. Он образует вкусную хрустящую корочку.

  1. Лёгкий майонез своими руками
  2. При диете, во время поста, а также для вегетарианцев рекомендуются разные варианты вегетарианского майонеза. Самый известный рецепт:
  3. смешать ложку горчицы (чайную) и 100 мл растительного масла, причём подливать понемногу, каждый раз по несколько капель, и перемешивать специальным венчиком;
  4. когда смесь приобретёт густую консистенцию, добавить по половине ложки соли и сахара (чайной) и 2 ложки лимонного сока (столовые), взбивать дальше, подливая масло, если ещё положили не всё;
  5. перед употреблением такую густую смесь желательно разбавить кипячёной водой, но налить немного.
  6. Чем вреден майонез и на что его можно заменить
  7. the_author ();?
  8. Майонез из льняной муки:
  9. залить 2 ложки муки (столовые) 150 мл воды, всё тщательно перемешать, оставить;
  10. через 20 минут положить по чайной ложке соли и сахара, взбить венчиком;
  11. постепенно вливать 150 мл подсолнечного масла (по несколько капель) и каждый раз взбивать;
  12. последним этапом налить немного лимонного сока и положить горчицу.
  13. Рисовый майонез:
  14. отварить 100 г круглозернового риса (варить полчаса);
  15. дать остыть, отвар слить в отдельную ёмкость;
  16. влить 100 мл рафинированного масла, тщательно взбить блендером;
  17. положить ложку горчицы (чайную) и опять взбить;
  18. добавить ещё столько же масла и взбить венчиком, чтобы масса стала однородной;
  19. если масса получилась густая, разбавить её оставшимся рисовым отваром, но не до жидкого состояния;
  20. последним этапом положить половину ложки соли (чайной), ложку сахара, столько же горчицы, ложку лимонного сока (столовую);
  21. для вкуса можно положить в смесь измельчённую зелень, раздавленный чеснок, каперсы, корнишоны.
  22. Майонез с кешью:
  23. добавить в 200 мл воды чайную ложку яблочного уксуса, замочить в этой смеси на сутки 200 г кешью;
  24. на другой день слить жидкость, измельчить орехи блендером, чтобы получилась однородная масса;
  25. влить 50 мл соевого молока, посолить на свой вкус и добавить какие-нибудь приправы;
  26. опять взбить блендером, постепенно вливая подсолнечное масло (80 мл).

Поскольку привычный всем майонез из магазина весьма вреден для здоровья и фигуры, рекомендуется всегда искать ему замену. Лучшие и наиболее полезные варианты получаются из растительных продуктов.

Своими руками можно приготовить много разных соусов и видов вегетарианского майонеза, которые станут и хорошей заправкой для салатов, и подойдут для запечённых блюд и бутербродов.

Конечно, их создание потребует дополнительного времени, но зато будет отличный результат — вкусная еда и сохранённое здоровье.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/37739696-chem-vreden-mayonez-i-na-chto-ego-mozhno-zamenit/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector