Кисель при поносе, диареи и после отравления: рецепт приготовления

Кисель – это один из напитков, который врачи советуют принимать при отравлении. Патогенные бактерии, попадая в организм, размножаются и вызывают неприятные признаки. Диарея, тошнота, обезвоживание, а также другие симптомы успешно портят жизнь пострадавшему. Благодаря напитку, понос быстро останавливается, а организм восполняется витаминами, минералами.

Кисель при поносе, диареи и после отравления: рецепт приготовления

Эффективные свойства домашнего киселя

О лечебных свойствах киселя знали ещё наши предки. Много столетий они работали над усовершенствованием рецепта, чтобы напиток был более эффективен. Подтверждением этому служат компоненты, входящие в состав напитка.

Не зря врачи рекомендуют пить кисель при поносе. Благодаря витаминам и аминокислотам, легкоусвояемый напиток быстро приводит больного в норму. Запускаются важные функции организма:

  • наличие в составе напитка большого содержания крахмала помогает быстро остановить понос;
  • холин нормализует естественный обмен жиров;
  • калий поддерживает оптимальное содержание кислоты;
  • от увеличенного количества холестерина избавляет лецитин;
  • метионин служит для правильного функционирования поджелудочной железы и печени;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
  • пантотеновая кислота приводит в порядок состояние гормонального баланса;
  • происходит быстрое выведение токсин;
  • начинает нормально функционировать кишечная система;
  • восстанавливается деятельность почек;
  • устраняется микробный дисбаланс.

Самую большую пользу принесёт блюдо, сделанное дома.

С какого возраста можно давать кисель малышу

Детские доктора разрешают начинать пробовать лекарственное блюдо детям с полгода.

Диетическое блюдо не стоит готовить из экзотических продуктов. Нельзя делать напиток очень плотным, чтобы не вызвать рвоту. Малыш может отказаться в дальнейшем принимать его.

Если ребёнок отравился, и у него начались соответствующие симптомы, нужно немедленно вызвать педиатра. Насильно кормить его нельзя. Многие мамочки волнуются, можно ли пить кисель при отравлении детям. Педиатры однозначно рекомендуют предложить им этот напиток. Лечебные и вкусовые его свойства посодействуют в этот трудный для ребёнка период.

7 рецептов киселя при поносе и отравлении

Во время интоксикации пищеварительной системы врачи советуют включить в своё меню кисель. Напиток должен состоять из продуктов, которые имеют закрепляющие свойства. Чтобы его приготовить, нужно придерживаться некоторых правил:

  • консистенция должна быть жидкая ;
  • нельзя пить большими порциями;
  • состав не должен нести аллергическую реакцию.

Кисель готовят многими способами. Мы предлагаем самые популярные рецепты.

Овсяный кисель

Кисель при поносе, диареи и после отравления: рецепт приготовления

Возьмите один стакан геркулесовых хлопьев, а также один стакан воды, предварительно её вскипятив. Добавьте немного чёрного хлеба. Перемешайте и оставьте посуду на 10-12 часов. Достаньте заготовку, отфильтруйте, варите на небольшом огне. Когда закипит, добавьте немного крахмала и размешивайте, чтобы не получились комочки.

Овсяное блюдо имеет идеальную пропорцию белков, углеводов и жиров для подкрепления здоровья.

Рисовый кисель

Кисель при поносе, диареи и после отравления: рецепт приготовления

Возьмите четверть стакана крупы и хорошо промойте несколько раз. Затем залейте литром прохладной воды. Пусть постоит около 10–12 часов. По истечении этого времени отвар готовьте на плите около 45–60 минут. Как только он разбухнет, прокрутите его в блендере. В смесь добавьте четверть 1/3 стакана сахара и можно немного соли. Готовый состав доведите до кипения во второй раз. После того как он остынет, его можно пить.

Рисовый кисель идеально подходит для очищения желудка и кишечника. Он также хорошо снимает воспалительные процессы.

Кисель из черники

Кисель при поносе, диареи и после отравления: рецепт приготовления

Ароматным и питательным блюдом является черничный напиток. Ягода способна вычищать из кишечника шлаки и токсины, к тому же она имеет скрепляющие свойства. Кисель из черники при поносе имеет простой, но очень целебный рецепт.

На один стакан ягод приходится столько же сахарного песка. Опустите в посуду с кипятком. Воды примерно полтора литра. Готовится 15 минут, а потом добавляется крахмал пять ст. ложек. Мешайте смесь, пока она стоит на огне. Через 5–7 минут лёгкий напиток из черники можно остуживать и пить.

Кисель из яблок

Кисель при поносе, диареи и после отравления: рецепт приготовления

Целебное блюдо делается из чищеных яблок. Измельчите фрукты в блендере, подойдёт и тёрка. Поставьте на огонь 2 литра воды. После того как начнёт закипать, опустите в посуду полученную яблочную смесь. Добавьте разведённую 1 столовую ложку крахмала, перемешайте. Дайте постоять на плите 1–2 минуты. После того как напиток остынет, его можно пить.

Айвовый кисель

Кисель при поносе, диареи и после отравления: рецепт приготовления

Айва является вкусным, лечебным фруктом. Его использовали в качестве лекарства ещё в давние времена. Ягода обладает укрепляющими свойствами, которые очень необходимы в период получения пищевого расстройства.

В кисель при диарее из айвы входит 2 фрукта. Порежьте его и опустите в литровую посуду, заполненную водой. Готовить нужно полчаса. Затем достаньте айву и сделайте из неё кашицу.

Добавьте полстакана сахарного песка, щепотку лимонной кислоты или несколько капель лимона. Когда закипит, высыпьте одну столовую ложку с горкой крахмала. Подержите немного на огне, постоянно помешивайте.

После охлаждения фруктовый напиток готов.

Клюквенный кисель

Кисель при поносе, диареи и после отравления: рецепт приготовления

Клюква – это активный антиоксидант, богатый солями калия и витамином С. Этот натуральный антибиотик блокирует развитие патогенных бактерий. Поэтому его рекомендуется пить при кишечных и желудочных расстройствах.

Возьмите чистую ягоду, протрите её через сито. Возьмите немного сахара и добавьте в кипящую воду, оставьте на 10–15 минут. После этого положите крахмал, подержите ещё на огне 3–4 минуты. Постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки.

Клубничный кисель

Кисель при поносе, диареи и после отравления: рецепт приготовления

Напиток из клубники отлично уничтожает микробов, вызывающих кишечные заболевания.

Для приготовления напитка подойдут ягоды в замороженном и свежем виде. На полкилограмма ягод возьмите два литра воды. Доведите воду до кипения и высыпьте туда подавленные ягоды. Добавьте 2 столовые ложки сахара и столько же крахмала, перемешайте. Когда смесь закипит, выключите огонь, но напиток оставьте на плите доходить.

В клубничное блюдо можно дополнительно добавить чёрную смородину, изюм. А кому нравятся специи, сюда неплохо подойдёт корица и гвоздика.

Аналогично можно приготовить малиновый напиток.

3 рецепта киселя при поносе у ребёнка

У ребёнка часто кишечная инфекция сопровождается поносом. Особенно важным является соблюдение диеты, в рацион которого входит кисель. В его состав могут входить любые ягоды или фрукты, которые могут быть в свежем, сушенном или замороженном виде. Детские кисели могут смело употреблять беременные женщины, если у них нет противопоказаний к каким-либо продуктам.

Кисель из ревеня

Кисель при поносе, диареи и после отравления: рецепт приготовления

Черешки свежего ревеня очень богаты витаминами и органическими кислотами. Самым главным его качеством является улучшение пищеварительных процессов.

Растительный напиток можно пить малышам, достигшим одного года. Но если он страдает гастритом, овощ нельзя давать.

Для приготовления напитка возьмите сочные черешки и снимите с них кожицу. Затем нужно порезать их на кубики. Опустите в ёмкость с водой и доведите до кипения.

Возьмите ещё несколько черешков и измельчите их в блендере до консистенции пюре. Добавьте вместе с крахмалом в первую смесь и аккуратно перемешайте. Если вторую порцию не добавлять, блюдо получится прозрачным.

Молочный

Кисель при поносе, диареи и после отравления: рецепт приготовления

Детям с шести месяцев можно давать молочный кисель. Для этого в кипящее молоко добавьте немного сахара. После того как всё станет однородной массой положите крахмал. Перемешайте и готовьте, пока напиток не станет густым.

Вишнёвый

Напиток из вишни очень целебный, но довольно аллергенный. Его можно давать детям с одного года жизни. Добавлять в меню вишнёвое блюдо нужно постепенно, чтобы организм привык к ягоде. Готовится он по принципу любого ягодного напитка.

Кисель при поносе у взрослого и ребёнка является одним из самых безопасных средств лечения поноса. Он эффективно останавливает расстройство деятельности кишечника. А также пополняет организм нужными витаминами и аминокислотами.

Источник: https://otravamnet.ru/diareya-rvota/kisel.html

Кисель при поносе: рецепты приготовления для взрослых и детей

Кисель при поносе, диареи и после отравления: рецепт приготовления

Лечение диареи не обходится без правильной диеты. Употребление закрепляющих продуктов помогает быстрее восстановить нормальное пищеварение. Особенно хорошо помогает кисель при поносе. Этот напиток способствует восстановлению водно-солевого баланса, снижает болезненные ощущения в животе и отлично справляется с закреплением стула.

Действие киселя на работу организма

Кисель при поносе, диареи и после отравления: рецепт приготовления

При нарушении пищеварения питанию уделяется особое внимание. Гастроэнтерологи часто рекомендуют пить кисель при поносе. Напиток эффективно устраняет симптомы кишечного расстройства, улучшая действие противодиарейных лекарств. Рекомендуют пить это средство при отравлении, кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Кисель – одно из самых удобных и простых в приготовлении народных средств от поноса. Употребление крахмального отвара помогает не только устранить расстройство живота, но и повысить общий тонус организма. Все элементы, которые входят в состав киселя, обладают полезными свойствами.

Возможная польза от напитка:

  • Устранение чувства жажды, восстановление баланса жидкости.
  • Мочегонный эффект, обеспечивающий вывод токсинов из организма.
  • Повышение иммунитета за счет получения организмом витаминов и микроэлементов, содержащихся во фруктах, ягодах, других составляющих.
  • Стабилизация процесса пищеварения благодаря большому содержанию клетчатки.
  • Снятие болевых ощущений в желудке, снижение кислотности.

Крахмальный напиток полезен, не требует специальных навыков для приготовления. Кроме того, его с удовольствием пьют даже дети.

Можно ли применять при диарее

Кисель при поносе, диареи и после отравления: рецепт приготовления

Гастроэнтерологи особенно отмечают необходимость принятия большого количества жидкости при кишечных расстройствах, возникших после употребления некачественной пищи или появившихся в результате заражения инфекционным заболеванием. Чаще всего пациентам рекомендуется пить грушевый или черничный напиток. Но, хотя полезные свойства киселя при поносе во многом зависят от фруктовой или ягодной составляющей, его действие будет положительным в любом случае.

Напиток помогает стабилизировать состояние больного, закрепив стул. Причем, в отличие от аптечных закрепляющих лекарств, это средство при лечении диареи не провоцирует побочных эффектов. Рекомендуется употреблять также этот напиток людям, часто испытывающим при разжижении стула боли, рези в области живота.

При разжижении стула следует пить лечебный отвар в больших количествах. Во время диареи этот напиток помогает:

  • Закрепить стул за счет крахмальной составляющей.
  • Стабилизировать перистальтику с помощью дубильных веществ, содержащихся во фруктах или ягодах.
  • Восполнить недостаток витаминов и минералов.
  • Снизить болезненные ощущения при позывах к дефекации.

Важно! Если у пациента есть заболевания, связанные с нарушением проходимости пищи по ЖКТ (хронические запоры, кишечная непроходимость), лечить диарею напитком на основе крахмала ему нельзя.

Если вы точно не знаете, можно ли больному пить кисель при поносе, обратитесь к лечащему врачу и получите полные рекомендации по питанию.

Особенности использования и приготовления

Некоторые больные, употребляя кисель при диарее, жалуются на низкий терапевтический эффект напитка. Чтобы получить максимальную пользу, нужно правильно выполнять приготовление лечебного средства.

В напиток следует добавлять минимальное количество сахара, так как сладкие блюда провоцируют брожение в ЖКТ, что может привести к усилению поноса. Фруктовые и ягодные отвары нельзя переваривать, максимальное время кипения для свежих продуктов – 5 минут. Если кипятить жидкость дольше, теряются полезные витамины и микроэлементы.

Если сварен большой объем напитка, лучше поставить его на день в холодильник. Пить готовое лечебное средство нужно только свежим, нежелательно хранить жидкость дольше суток.

Рецепты киселя для взрослых

При диарее, одновременно с приемом лекарственных средств, взрослым больным рекомендуется придерживаться строгой диеты. Кисель – один из разрешенных продуктов. Выбор вида напитка зависит от вкусовых предпочтений пациента и особенностей протекания диареи.

Черничный напиток от диареи

Кисель при поносе, диареи и после отравления: рецепт приготовления

Наиболее эффективно помогает при поносе черничный кисель. Ягоды черники – очень полезный продукт, они насыщены дубильными веществами, способствующими закреплению стула. Готовится напиток так:

  • Закипятить 1,5 литра воды, насыпать 30 грамм сахара, тщательно размешать.
  • В сироп насыпать 300 грамм черники, поварить 5 минут.
  • Развести 4 столовых ложки крахмала в чашке холодной воды.
  • Постепенно помешивая сироп с ягодами, ввести крахмальную воду.
  • Дать вскипеть и выключить.
Читайте также:  Норма кофеина в сутки: сколько кофеина можно употреблять в день

Готовый напиток процеживается. Больным его нужно принимать по 1 стакану 3 раза за день. Если для отвара используется сушеная черника, ягоды следует предварительно замочить в теплой воде. Можно также приготовить кисель из замороженной черники. При поносе этот напиток необходимо пить в тех же объемах, что и продукт из свежих или сушеных ягод.

Кисель из овсянки

  • Кисель при поносе, диареи и после отравления: рецепт приготовления
  • Готовить овсяный настой можно разными способами, в некоторых случаях добавляется сахар и соль, используется для закваски корочка черного хлеба, дрожжи или кефир.
  • Продукт для лечения диареи обычно готовится по такому рецепту:
  • В стеклянной посуде необходимо залить 100 грамм овсяных хлопьев литром теплой воды.
  • В жидкость добавить кусок черного хлеба.
  • Закрыть емкость и поставить в темное место на ночь.
  • Утром смесь пропускается сквозь марлю, удаляются крупные хлопья, остатки хлеба.
  • Процеженная жидкость кипятится на слабом огне в течение 10 минут при постоянном помешивании.

Пить готовый напиток можно в любое время дня. Взрослому пациенту за раз следует принимать не более половины стакана лекарственного средства.

Рисовый отвар

Кисель при поносе, диареи и после отравления: рецепт приготовления

Хорошо при поносе помогает рисовый кисель. Готовится лечебное средство разными способами, но наиболее эффективным считается напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  • Непромытый круглый рис залить водой (на 5 столовых ложек риса – 1 литр воды).
  • Поставить на огонь, постоянно помешивая довести до кипения.
  • Варить долго, пока рис хорошо не разварится, лучше всего в течение часа.
  • Когда вода станет густой, как сметана, готовый отвар нужно слить.
  • Остуженный напиток принимать по 50-100 мл за раз при возникновении чувства жажды или голода.

Важно! Рисовый кисель хорошо подходит для лечения диареи у беременных женщин. Но будущие мамы склонны к запорам, особенно на поздних сроках, когда живот растет и из-за крупной матки затрудняется прохождение каловых масс по кишечнику. Поэтому беременным рисовый отвар следует принимать с осторожностью.

Ягодный кисель

Кисель при поносе, диареи и после отравления: рецепт приготовления

Приготовить лечебный отвар можно из разных ягод и фруктов. Главное, чтобы этот напиток не оказал негативного воздействия на организм. Хорошо утоляют жажду вишневый, малиновый, клубничный кисели. Но эти отвары не сильно помогут закрепить стул.

Противодиарейными свойствами обладает кисель из черной смородины, его также можно пить при поносе. Как и яблочный, грушевый, айвовый. Только желательно готовить напиток из сушеных фруктов, добавив сахарный песок и крахмал в процессе варки.

Кисель при детском поносе

Рецепты для лечения диареи у детей и взрослых различаются. Чтобы правильно приготовить детский напиток, следует уменьшить концентрацию сахара и крахмала, используемую на количество воды.

Педиатры рекомендуют при поносе у ребенка варить кисель по следующим рецептам:

Овсяный детский кисель

Для приготовления лечебного киселя можно использовать овсяную крупу, замачивая ее на ночь, как и для киселя, который используется при лечении диареи у взрослых. Но лучше готовить детский отвар из овсяной муки. Опытные мамы рекомендуют использовать следующий рецепт:

  • Залить 1 десертную ложку овсяной муки стаканом воды, тщательно размешать.
  • Довести до кипения, регулярно помешивая.
  • Кипятить до загустения, отвар должен принять вид киселя.

Если напиток готовился на хлопьях, его нужно процедить. Лекарственное средство из овсяной муки дается ребенку непроцеженным. Соль и сахар добавляются в минимальном количестве.

Напиток на основе ягод черники

Кисель при поносе, диареи и после отравления: рецепт приготовления

Незначительно отличается рецепт детского черничного отвара от поноса от напитка для взрослых. Малышам дается очень жидкий кисель, в котором содержится немного крахмала.

Педиатры рекомендуют готовить кисель из черники при поносе по следующему рецепту:

  • Прокипятить 200 грамм свежих ягод в сиропе (на 2 литра воды – 3 столовые ложки сахара) в течение 5 минут.
  • Ввести в напиток растворенный предварительно в холодной воде крахмал (на стакан – 2 ст. ложки).
  • Кипятить готовый продукт 2 минуты.

Давать ребенку в остуженном виде, по половине стакана за раз. Чернику можно употреблять в пищу детям, достигшим возраста двух лет.

Клюквенный кисель

Кисель при поносе, диареи и после отравления: рецепт приготовления

Когда расстройство пищеварения спровоцировано ротавирусной инфекцией или подъемом температуры при простудных заболеваниях, устранить проблемы с кишечником поможет клюквенный кисель.

В этом продукте содержатся антиоксиданты, а также есть природный аспирин. Клюквенный напиток стимулирует мочеиспускание и способствует выводу токсинов из организма.

Поэтому кисель из клюквы помогает не только от диареи, но и от проявлений вирусных и бактериальных инфекций: повышения температуры, лихорадки.

Готовится детский напиток на основе клюквы так же, как и черничный отвар. Только следует учитывать то, что клюква – более кислая, чем черника. Поэтому в готовое лекарственное средство лучше добавить немного больше сахара.

Грушевый кисель и напиток на основе яблок

Кисель при поносе, диареи и после отравления: рецепт приготовления

Для приготовления грушевого или яблочного киселя лучше использовать сушеные дольки фруктов. В таком состоянии они оказывают закрепляющее действие. В рецепте детского киселя от диареи используются следующие ингредиенты:

  • Крахмал – 2 столовых ложки.
  • Сухофрукты – 100 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 3-6 столовых ложек.

Хорошо промытые сушеные яблоки или груши замачиваются в воде на час. После чего вместе с водой, в которой отмачивались, фрукты ставятся на огонь. Все кипятится в течение 5 минут. Затем в нее добавляется холодная вода с тщательно размешенным крахмалом.

Вливать смесь следует медленно, постоянно помешивая жидкость. Напиток еще раз вскипает и выключается. После приготовления готовый продукт нужно процедить. При расстройстве пищеварения поить малыша необходимо часто, давая напиток небольшими порциями.

Грушевый и яблочный напиток можно давать самым маленьким пациентам, с полугода. Такой кисель при поносе редко провоцирует аллергические реакции и побочные эффекты, практически не имеет противопоказаний.

Источник: https://OtPonosa.com/pitanie/kisel-pri-ponose.html

Можно ли пить кисель при поносе

Кисель при поносе, диареи и после отравления: рецепт приготовления

Содержание статьи:

Дорогие читатели, сегодня поговорим о пользе киселя при поносе. Почему именно кисель помогает привести в норму функцию пищеварения, нарушенную при диарее? Особенностью киселя является то, что он способствует восполнению недостатка электролитов и является действенной профилактикой обезвоживанию. Также он помогает убрать болевые приступы, т.к. обладает спазмолитическими свойствами.

Чем полезен кисель при поносе

Понос или диарея приводит к воспалению слизистой оболочки желудка и кишечника. Появляются неприятные признаки интоксикации: головная боль, тошнота и рвота, боли в области живота, слабость.

Если понос протекает без осложнений, для нормализации состояния врачи советуют пить злаковый или ягодный кисель.

Этот напиток должен включаться в рацион с первых дней, когда случается расстройство пищеварения.

Полезные свойства киселя

Кисель при диарее с медицинской точки зрения оказывает следующее действие:

  1. В его составе находится крахмал, что позволяет ускорить вывод вредных веществ из организма.
  2. Кисель мягко обволакивает раздраженный кишечник, оказывает успокаивающее действие.
  3. Восполняется потеря жидкости в организме, полезен при обезвоживании.
  4. В первые дни диареи строго ограничивается рацион и практически отсутствует аппетит, но кисель позволяет быстро насытить организм.
  5. Напиток, приготовленный из фруктов с ягодами, компенсирует потерю микроэлементов и витаминов при диарее.
  6. Нормализуется пищеварение, налаживается работа поджелудочной железы.

Употребление киселя при поносе в сочетании с приемом антисептических препаратов и сорбентов помогает остановить развитие воспалительного процесса и улучшить общее самочувствие больного.

Кисель при поносе, диареи и после отравления: рецепт приготовления

Можно ли пить кисель при поносе взрослому

Кисель от поноса взрослым рекомендуется пить при начале диареи. Если признаки отравления минимальные, лучше всего употреблять густой кисель. Пить напиток нужно несколько раз в сутки, но небольшими порциями, маленькими глотками.

Благодаря такому подходу разгружается пищеварительный тракт, который одновременно выполняет несколько функций – переваривает пищу и устраняет инфекцию, вызвавшую диарею.

Этот метод рекомендуют использовать врачи, ведь так полезный напиток намного быстрее усваивается и оказывает целебное действие на пищеварительный тракт.

Консистенция киселя

Вводя в рацион кисель при диарее у взрослого важно готовить напиток правильной консистенции. Обязательно учитывается причина, которая вызвала проблему:

  1. Если понос спровоцировали инфекционные агенты, в первые дни лечения полезен жидкий напиток. Постепенно можно повышать густоту, но только если наступает облегчение самочувствия больного.
  2. Когда диарея стала результатом серьезного пищевого отравления, рекомендуется густой напиток, оказывающий «связывающее» действие.

Взрослым при поносе можно пить кисель, приготовленный не только из свежих, но и замороженных фруктов или ягод. Но нельзя их сразу в замороженном виде отправлять в кипяток, иначе они потеряют все полезные свойства. Сначала их нужно оставить при комнатной температуре, пока не станут мягкими, и только после этого можно варить кисель.

Кисель при поносе у ребенка

Многих родителей интересует вопрос, разрешен ли кисель при поносе у ребенка, ведь этот напиток в раннем возрасте способен нанести большой вред. Специалисты советуют вводить в рацион этот напиток не раньше 6 месячного возраста.

Очень важно соблюдать правильную консистенцию киселя – напиток должен быть более жидким, чем для взрослых. Если пренебречь этим советом, есть риск развития у ребенка запора.

Кисель при поносе, диареи и после отравления: рецепт приготовления

Давая при поносе ребенку кисель, стоит помнить о вероятности развития серьезной аллергической реакции. Есть несколько правил употребления данного напитка:

  • Нельзя одновременно добавлять несколько видов фруктов и ягод.
  • Учитываются возрастные нормы – какие фрукты разрешено вводить в рацион, а какие находятся под запретом. Например, нельзя детям младше 2 лет давать напитки, приготовленные из ягод рябины.
  • Не употребляйте ягоды для приготовления киселя, на которые у вашего малыша есть аллергия.

Не рекомендуется давать малиновый кисель при поносе маленьким детям, так как есть риск спровоцировать серьезную аллергию.

Кому нельзя пить кисель

Этот напиток оказывает мягкое действие, поэтому не может нанести вред. Но им нельзя злоупотреблять. Желательно, чтобы врач определил причину диареи и помог составить правильный рацион.

Категорически запрещено использовать кисель при поносе людям, которые страдают от аллергии на продукты, входящие в его состав. В остальных случаях применение напитка не имеет ограничений.

Как приготовить и пить при диарее кисель взрослому

Получив ответ на вопрос, можно ли пить кисель при диарее, ознакомьтесь с несколькими рецептами приготовления этого вкусного и целебного напитка.

Кисель из рябины

Понадобиться взять:

  • 200 г замороженных или свежих ягод;
  • 150 г белого сахара;
  • 30 г крахмала;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, если требуется, разморозьте, но только при комнатной температуре.
  2. Вскипятите воду и добавьте ягоды.
  3. Засыпьте сахар.
  4. Проверите около 5-7 минут, добавьте крахмал.

Кисель из черники

Именно черничный кисель при поносе является наиболее действенным средством. В составе черники находятся дубильные вещества, скрепляющие стул. Ягода считается сильным антиоксидантом, поэтому кисель способствует улучшению всех метаболических процессов, протекающих в организме, и насыщает полезными элементами.

Понадобиться взять:

  • 1 л воды;
  • 20 г сахара;
  • 300 г ягод;
  • 3 ст. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и добавьте сахар.
  2. Засыпьте промытые ягоды и Варите около 3 минут на минимальном огне.
  3. Предварительно крахмал растворите в 1 стакане кипяченой воды.
  4. Вводите крахмал небольшими порциями и хорошо размешайте, разбивая все комочки, пока не получится масса однородной консистенции.
  5. Доведите до кипения и выключите, процедите и пейте теплым.
Читайте также:  Левомицетин: от чего помогает, аннотация, побочные действия, применение

Кисель при поносе можно пить из свежих или сушеных ягод. При использовании сушеной черники, ее нужно предварительно замочить теплой водой и оставить на 20 минут, после чего обязательно хорошо промыть ягоды. Даже если снижаются признаки диареи, пить напиток нужно еще на протяжении нескольких дней перед трапезой.

Кисель из овса

Овсяный кисель при поносе нужно пить при появлении первых признаков отравления. В основе приготовления напитка находится овсяная каша.

Понадобиться взять:

  • 1 л воды;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 2 ломтика ржаного хлеба.

Приготовление:

  1. В стеклянной емкости смешайте овсянку с горячей водой.
  2. Добавьте несколько ломтиков ржаного хлеба.
  3. Емкость закрой герметичной крышкой.
  4. Оставьте на 8 часов в прохладном и темном месте.
  5. По истечении указанного времени процедите жидкость.
  6. Полученный напиток Варите 8 минут на минимальном огне.

При поносе можно пить кисель из овсяных хлопьев перед каждой трапезой по 1 стакану. В зависимости от тяжести состояния больного определяется и длительность приема напитка. Если через несколько дней не улучшается состояние и не нормализуется стул, нужно обратиться за помощью к доктору.

Рецепты киселя при поносе для детей

Можно пить кисель при поносе ребенку, но при условии правильного приготовления. Давать напиток нужно в небольших количествах, чтобы не усугубить состояние. При диарее у маленьких детей, разрешены следующие варианты киселя.

Клюквенный кисель

  1. Перед приготовлением хорошо промойте ягоды (200 г) и протрите через сито.
  2. Смешайте ягоды с небольшим количеством сахара (около 1 ст. л.).
  3. Вскипятите 2 л воды и добавьте ягодную кашицу.

  4. На протяжении 15 минут Варите кисель.
  5. Введите 1 ст. л. крахмала и хорошо перемешайте, чтобы не появились комочки.
  6. Варите 2 минуты на минимальном огне, остудите и можно давать ребенку.

Яблочный кисель

  1. Вскипятите 2 л воды.
  2. Натрите яблоки на терке или измельчите при помощи блендера.
  3. Когда вода закипит, добавьте фруктовое пюре.
  4. В 100 мл воды растворите 1 ст. л. крахмала.

  5. Добавьте в воду крахмал и хорошо размешайте, пока не растворятся все комочки.
  6. Варите напиток 2 минуты после добавления крахмала.
  7. Снимите с плиты и оставьте, пока не остынет.

Яблочный кисель ребенку давать при диарее можно несколько раз в сутки.

Кисель при поносе может стать незаменимым помощником. Правильно приготовленный напиток насыщает организм, когда другую пищу употреблять сложно, и облегчает состояние больного.

Предлагаем посмотреть видео «Что можно есть при поносе — советы по диете».

Желаем всем мудрости и здоровья!

Вам могут быть полезны статьи:
Можно ли пить кофе при диарее
Можно ли кушать творог при поносе и диарее
Можно ли бананы при поносе и диарее
Понос после удаления желчного пузыря. Что делать?
Чай из ромашки – целебный напиток для нашего здоровья
Лечебные свойства отвара овса

Источник: https://gelpuz.ru/kisel-pri-ponose

Кисель при поносе: полезные свойства и способы приготовления

Если вас интересует информация относительно того, можно ли пить кисель при поносе, ответ однозначно будет положительным.

Кисель часто используется для лечения диареи в домашних условиях, поскольку положительно влияет на работу ЖКК и нормализирует кишечную перистальтику.

Прием напитка рекомендуется не только при диарее, но и при инфекционных заболеваниях ЖКТ, пищевых отравлениях, патологиях кишечника воспалительного генеза.

Кисель при диарее – самое простое и эффективное средство воздействия на организм в случае возникновения данной патологии. Отвар из крахмала не только насыщает организм микроэлементами, восполняет недостаток жидкости, но и улучшает моторику, а также тонут стенок кишечника. Благодаря натуральному происхождению, напиток мягко восстанавливает силы организма, а также пополняет депо витаминов.

Кроме того, кисель домашнего приготовления обладает следующими полезными свойствами:

  1. Выводит токсины и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов благодаря мочегонному эффекту.
  2. Устраняет чувство жажды, сопровождающее больных диареей (из-за постоянного обезвоживания).
  3. Из-за высокого содержания клетчатки и других растительных волокон стабилизирует процессы нарушенного метаболизма.
  4. Снижает уровень кислотности в желудке.
  5. Устраняет болевой синдром, вызванный распространением патогенных микроорганизмов.
  6. Улучшает деятельность иммунитета благодаря витаминам, имеющимся в составе фруктов, ягод, которые служат сырьем для приготовления домашнего лекарства.

Широкое распространение киселя в качестве лекарства от диареи обусловлено простотой его приготовления. Чтобы сварить напиток, особые кулинарные навыки не требуются. За счет наличия в киселе ягод и фруктов, напиток с удовольствием принимается детьми.

Как правильно приготовить кисель

Кисель при поносе, диареи и после отравления: рецепт приготовления

При лечении диареи киселем важно учитывать консистенцию напитка. Если понос спровоцирован инфекционными агентами, на начальном этапе лечения рекомендуется прием очень жидкого киселя. Можно повышать жидкость в процессе лечения при условии улучшения состояния. Если диарея вызвана пищевым отравлением, лучше употреблять густой кисель, который будет «связывать» стул. Для пищевых отравлений у детей лучше использовать напиток сметанообразной консистенции.

Приготовление киселя из замороженных ягод

Кисель при поносе, диареи и после отравления: рецепт приготовления

Приготовление ягодного киселя ничем не отличается от варки напитка из других ингредиентов. Ягодный компот варится на протяжении 3-7 минут, после чего охлаждается до комнатной температуры. В компот добавляется растворенный в воде крахмал (на среднюю кастрюлю берется несколько столовых ложек), перемешивается до однородной консистенции. Далее напиток подогревается до 50-60°С для растворения крахмала.

Если для приготовления киселя вы используете замороженные ягоды, необходимо учитывать некоторые нюансы. Резкая смена температуры уничтожает витамины и другие полезные составляющие ягод.

Во избежание этого необходимо предварительно разморозить ягоды, оставив их при комнатной температуре на некоторое время.

Дожидаться полной разморозки необязательно, достаточно подождать, пока ягоды пустят «сок».

Варить кисель можно из целой замороженной черники. В таком случае приготовление займет 10-15 минут, поскольку ягоды должны хорошо провариться. Для приготовления киселя от диареи можно использовать и растертые ягоды. При их использовании процесс варки сокращается до 5-10 минут.

Чтобы сохранить все полезные свойства замороженных ягод на максимуме, можно пропустить их через мясорубку или блендер. Температурная обработка в таком случае сводится к минимуму, что позволяет сохранить больше витаминов.

Приготовление из свежих ягод

Кисель при поносе, диареи и после отравления: рецепт приготовления

Кисель при поносе со свежими ягодами варится так же, как с замороженными. Отличие заключается во времени приготовления напитка. Если вы используете свежие ягоды, время варки сокращается на 3-5 минут. Переваривать их нельзя, поскольку под длительным (больше 7-10 минут) воздействием высоких температур они теряют все полезные свойства.

Свежие ягоды могут быть кислее замороженных. Для приготовления киселя нужно использовать минимальное количество сахара или вовсе отказаться от него. Сладкие напитки активизируют процесс, что может усилить диарею.

Хранить кисель как со свежих, так и с замороженных ягод рекомендуется в холодильнике. При комнатной температуре напиток быстро портится. Общий срок хранения не должен превышать 48 часов при условии соблюдения температурного режима.

Кисели

Составляющие киселя зависят от личных предпочтений больного. Необходимо брать во внимание полезные свойства того или иного фрукта, ягоды с учетом особенностей течения диареи.

Кисель из рисового отвара

Для устранения поноса часто используется рисовый кисель. Существует огромное количество рецептов создания лекарства из отвара рисовой каши, но самым действенным считается следующий:

  1. Для лекарства подойдет круглый непропаренный рис, в котором содержится максимальное количество полезных веществ. На 1 литр воды нужно взять 5 столовых ложек крупы.
  2. Вода с рисом ставится на огонь, доводится до 100°С. Кашу рекомендуется все время помешивать, чтобы рис не подгорал.
  3. На самом маленьком огне рис варится на протяжении часа до полной готовности.
  4. Когда жидкость, в которой варилась крупа, станет густой (консистенция нежирной сметаны), рис необходимо процедить. После охлаждения рисовый кисель готов к употреблению.

Принимать лекарство нужно по 50-150 мл для утоления чувства голода или жажды в первые сутки заболевания (прием других продуктов в этот период ограничен). В последующем можно пить по 50-100 мл перед каждым приемом пищи.

Рисовый кисель имеет адсорбирующие свойства. Благодаря своим вяжущим свойствам при систематическом приеме во время заболевания, напиток выводит из организма токсические вещества, образовавшиеся в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Черничный кисель

Самым эффективным является черничный кисель при поносе. Черника имеет в своем составе дубильные вещества, использующиеся для закрепления стула. Ягода является антиоксидантом, поэтому прием такого киселя улучшит все метаболические процессы в организме.

Рецепт киселя из черники при поносе следующий:

  • на 1 кипяченой воды добавляется 20-30 грамм сахара;
  • в горячую жидкость нужно всыпать 300-350 грамм ягод, кипятить на медленном огне 3-5 минут;
  • на половину стакана холодной воды необходимо взять 3-4 столовых ложки крахмала, размещать до получения однородной массы;
  • в компот медленно вливать разведенный жидкостью крахмал, помешивая во избежание образования комочков;
  • кисель доводится до кипения, после чего сразу выключается.

После остывания напиток необходимо процедить. Для приготовления лекарства из черники могут использоваться сушеные ягоды. Перед варкой сушеную чернику нужно замочить в теплой воде на 20-30 минут. Можно использовать и замороженную чернику, предварительно разморозив при комнатной температуре. Пациент должен пить по 1 стакану киселя перед каждым приемом пищи на протяжении нескольких дней.

Кисель из овса

Напиток из овса создается на основе овсяной каши. Для лечения диареи рекомендуется применять следующий рецепт овсяного киселя:

  1. На литр теплой кипяченой воды необходимо взять 150-170 грамм овсяных хлопьев. Смешивать ингредиенты лучше в стеклянной посуде.
  2. В воду, где находится овсянка, добавить несколько кусочков ржаного хлеба.
  3. Емкость герметично закрыть, настаивать в темном прохладном месте 8-10 часов.
  4. После настаивания жидкость процеживается.
  5. Напиток, образовавшийся после процеживания, варится на маленьком огне 8-10 минут.

Кисель из овсяных хлопьев для лечения диареи можно использовать по полстакана перед приемом пищи. Длительность курса лечения зависит от тяжести заболевания.

Айвовый кисель

Для устранения диареи может использоваться айвовый кисель. Рецепт приготовления напитка следующий:

  1. Помыть и очистить от кожуры две айвы средних размеров. Фрукты нужно нарезать небольшими дольками. Затем залить теплой кипяченой водой.
  2. Варить на слабом огне 20-30 минут до кашеобразного состояния.
  3. Отделить воду от фруктовой кашицы. Вареные фрукты смешать с небольшим количеством сахара.
  4. Растворить в холодной жидкости крахмал. Размешать до получения однородной каши.
  5. Добавить во фруктовую кашицу крахмал, 100-150 теплой воды, довести до кипения.

Принимать айвовый кисель рекомендуется перед едой. Количество лекарства зависит от состояния больного, при этом может колебаться от нескольких столовых ложек до половины стакана.

Кисель из яблок

Для лечения диареи или других расстройств пищеварения можно применять яблочный кисель. Напиток нормализирует баланс воды и электролитов в кишечнике, а также улучшает его перистальтику.

Яблочный кисель при поносе можно приготовить со свежих фруктов, однако для достижения максимального эффекта лучше использовать сухофрукты.

Сушеные яблоки дают эффект закрепления, а также насыщают организм необходимыми витаминами.

Для приготовления яблочного киселя необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 литр теплой кипяченой воды;
  • 100-150 грамм сушеных яблок;
  • 1-3 ст. л. крахмала (в зависимости от необходимой консистенции);
  • 1-2 ст. л. сахара.

Сушеные фрукты промываются в теплой воде несколько раз, чтобы вода после этого была прозрачной. Сухофрукты замачиваются в воде комнатной температуры на 40-50 минут. После замачивания яблоки доводятся до кипения, вода при этом не меняется. Компот варится на протяжении 5 минут на маленьком огне.

Читайте также:  Овес для очищения печени: как заваривать и пить

Отдельно готовится смесь из крахмала и теплой кипяченой воды (несколько столовых ложек на стакан жидкости). Крахмал и вода перемешиваются до образования однородной смеси. Кисель медленно вливается в кипящий компот. Жидкость нужно все время помешивать во избежание образования комочков.

Кисель доводится до кипения, после чего сразу выключается.

После остывания яблочный кисель необходимо процедить. Принимать напиток нужно перед едой. Передозировки данным лекарством не существует, поэтому количество приемов и порций не ограничивается. Яблочный кисель можно использовать для лечения диареи у детей. Сухофрукты не имеют подобных действий на детский организм, поэтому их использование разрешается с 6 месяцев.

Заключение

Одним из залогов выздоровления при поносе является соблюдение правильного питания. При этом рекомендуется использовать максимально простые рецепты с небольшим количеством диетических продуктов.

Отдельной темой в вопросах лечения диареи является питьевой режим. С данной статьи вы узнали о том, можно ли кисель при поносе, а также открыли для себя самые распространенные рецепты его приготовления. Консистенция напитка и его состав, богатый витаминами, микроэлементами, не только утолят жажду, но и ускорят выздоровление.

Источник: https://proktoinfo.ru/diareya/kisel-pri-ponose

Кисель при поносе: действие на организм и полезные рецепты

Диареей сопровождаются кишечные инфекции, отравления, употребление некачественных продуктов. Независимо от причины, основу лечения составляет диетическое питание.

Сухари, рисовая каша на воде и кисель при поносе – известные помощники при частом жидком стуле. Рассмотрим, из каких продуктов готовить напиток детям и взрослым, как принимать его при расстройстве кишечника.

Польза киселя

Основу любого киселя составляет крахмал. Именно это вещество наделяет напиток особыми свойствами, помогающими устранить многие симптомы таких болезней пищеварительной системы, как:

  • эрозии, язва желудка,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • гепатит,
  • панкреатит,
  • ротавирусная инфекция,
  • бактериальные и протозойные инфекции,
  • дисбактериоз кишечника,

Состав киселя зависит от продукта, на основе которого готовится. Напиток содержит лецитин, холин, метионин, лизин, необходимые для процесса регенерации тканей.

Перечисленные аминокислоты стимулируют обмен веществ, ускоряют заживление поврежденных тканей. Кисель при отравлении связывает и выводит токсины естественным путем. Успокаивает желудок, снимает спазмы.

Ягоды и фрукты нормализуют микрофлору кишечника.

Польза киселя для беременных

Врачи рекомендуют напиток от поноса при беременности. Неслучайно кисель входит в меню роддомов. Он оказывает на организм женщины такое действие:

  • обволакивает слизистые защитным слоем, снимает изжогу,
  • уменьшает отеки ног,
  • фрукты и ягоды пополняют запас минералов,
  • укрепляет иммунитет,
  • клюквенный кисель снижает артериальное давление,
  • рисовый напиток используется при расстройствах кишечника.

При нормальном течении беременности рекомендуется пить 1–2 стакана киселя в день.

Для женщин, ожидающих прибавления семейства, надо ограничить употребление киселя на фоне диабета и ожирения. Высокая калорийность напитка способствует увеличению веса. Пациенткам с аллергией на крахмал нужно вовсе исключить кисель из рациона.

Действие на организм при диарее

Расстройство кишечника сопутствует заболеваниям разной природы. Диарею вызывает вирусная или бактериальная инфекция, употребление несвежих продуктов.

Какова бы ни была причина, понос и рвота приводят к опасному состоянию – обезвоживанию организма. Питание в начале болезни сводится к употреблению большого количества жидкостей.

Они восстанавливают объем циркулирующей крови, восполняют недостаток  минеральных веществ и витаминов.

Кисель при диарее отлично справляется с этими задачами. Как помогает кисель от поноса:

  • восстанавливает количество жидкости в крови и тканях,
  • крахмал, входящий в его состав, выполняет функцию сорбента, поглощающего в кишечнике токсины бактерий и вирусов,
  • фруктово-ягодные добавки пополняют организм электролитами, витаминами,
  • свойство обволакивать стенки желудка и кишечника защищает слизистую от повреждающего действия микроорганизмов,
  • крахмал является загустителем, формирующим кал при поносе,
  • восстанавливает микрофлору кишечника.

Помогает ли кисель при поносе, зависит также от фруктов и ягод, из которых он приготовлен. Наибольшим закрепляющим эффектом обладает рисовый кисель и приготовленный из черемухи, кизила, груши.

После систематического приема напитка уменьшается количество дефекаций, улучшается самочувствие.

Наряду с употреблением киселя при поносе рекомендуется пить обычную и минеральную воду для увеличения жидкости в организме.

Противопоказания и ограничения

Некоторые родители сомневаются, можно ли пить кисель при поносе. Диетологи с уверенностью рекомендуют напиток из натуральных продуктов. Он практически не имеет противопоказаний в любом возрасте. Единственное абсолютное препятствие для его употребления – индивидуальная непереносимость крахмала. Употребление киселя стоит ограничить в следующих ситуациях:

  • Во избежание набора веса не рекомендуется увлекаться киселем при ожирении. Он обладает высоким гликемическим индексом.
  • Пациентам с диабетом лучше использовать напитки на основе круп, а не фруктов, содержащих легкие углеводы.
  • При приготовлении киселя следует учитывать, что некоторые продукты вызывают аллергию.
  • При склонности к запорам от напитка лучше воздержаться. Средство крепит стул.

При диарее у ребенка и взрослого человека, склонного к аллергии, нельзя готовить кисели из пачек, купленных в магазинах. Красители и консерванты вызывают реакции у чувствительных людей.

Рецепты при диарее для взрослого

Лечебные свойства киселя определяются количеством крахмала и дополнительных ингредиентов. Разнообразие рецептов киселя связано с ягодами, фруктами, которые придают напитку дополнительные лечебные свойства.

В зрелом возрасте приветствуется кисель из яблок, малины, вишни, кизила, шиповника, Нужно соблюдать осторожность при употреблении муссов и напитков из клюквы. Её ягоды обладают мочегонным действием, понижают кровяное давление.

Кисель из риса

Отличный закрепляющий эффект дает рисовый кисель при поносе. Чтобы приготовить кашу, полстакана промытого зерна замачивается на ночь в емкости с 1,5 л воды. Наутро смесь варится 1 час при периодическом помешивании. Вареный рис измельчается блендером, добавляется по вкусу сахар, соль.

Каша и плов гораздо быстрее готовится из пропаренного риса, продающегося в супермаркетах. Зерно, приготовленное по новой технологии, не требует предварительного замачивания. Достаточно хорошо промыть и варить в таких же пропорциях 50–60 минут. Готовить лучше в кастрюльке, чтобы кисель не пригорел. Но напиток сваренный из неочищенного риса, обладает более выраженными целебными свойствами.

Из овса

Овсяный отвар при поносе легко заварить дома по такой методике:

  1. В емкость с 1 л воды отправить 250 г зерен овса.
  2. Сварить за 2 часа на маленьком огне.
  3. Налить кипяченую воду до получения консистенции киселя.
  4. Процедить.

Овсяный кисель рекомендуется пить по 100 мл каждые полчаса, а также за 20 минут до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения длится 1 неделю или до закрепления стула.

Черника

Для черничного напитка понадобится 2.5 л воды, по 50 г сахара и раздавленных ягод. Протертую с сахаром ягоду поварите четверть часа на минимальном огне. Размешайте в холодной воде картофельный крахмал. Выливайте струйкой в кипящую воду, не забывая помешивать. Черничный кисель при поносе благотворно действует на внутренние стенки кишечника, уменьшает число дефекаций.

Айва

Предварительно помытую айву нарежьте дольками. Для киселя понадобятся ингредиенты:

  • 2 плода,
  • 1 л воды,
  • 100 г крахмала,
  • 20 г сахара,
  • по желанию — свежевыжатый сок лимона.

Приготовление:

  • Фрукты варить полчаса, добавить сахар.
  • Айву вынуть, растолочь и положить обратно в емкость.
  • После закипания медленно вливать растворенный крахмал.

После охлаждения средство из айвы употребляется в теплом виде маленькими порциями.

Рецепты при диарее для ребенка

Кисель при поносе у ребенка можно применять с 6-месячного возраста. Грудничкам лучше готовить молочный напиток, пополняющий кальций в организме. С возрастом состав ингредиентов расширяется.

Малышам надо давать напиток в теплом виде, маленькими порциями. Лучше предлагать через каждые полчаса.

Клюква

Клюквенный кисель – ценный напиток, содержащий поливитамины, антиоксиданты.

Учтите, малышам до 2-летнего возраста не рекомендовано готовить напитки с кислыми ягодами – клюквой, брусникой, черникой. Кислота раздражает нежные внутренние стенки желудка и кишечника.

Исключается также калина, обладающая горьковатым привкусом.

Деткам после 2 лет клюквенный кисель при поносе варится в уменьшенной дозировке:

  1. 0,5 кг клюквы протирается с сахаром.
  2. Варится 20 минут в 2 л воды.
  3. Крахмала берется 50 г и размешивается в холодной воде.
  4. Раствор медленной струйкой вливается в кипяток.

Малышам после 2-летнего возраста дают 200 г в день маленькими порциями в теплом виде.

Смородина

Эта живая ягода – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. Из нее готовится вкусный напиток:

  • Перебираем, отрывая стебельки и пушистые носики, промываем.
  • Измельчаем в блендере 1 стакан ягоды, заливаем 1 л воды.
  • Варим 5 минут.
  • Вынимаем ягоды, протираем через сито прямо в кастрюлю.
  • Добавляем 2–3 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. крахмала разводим в 0,5 стакана холодной воды, медленно вливаем в кипящий раствор.

Черная смородина помогает устранить диарею, насыщает организм витаминами. Ягода полезна при гастрите взрослым и детям.

Груша и яблоки

Яблоки и груши богаты, кроме витаминов, пектином, формирующим стул. Содержат пищевые волокна, усиливающие перистальтику кишечных петель. Для получения средства против поноса плоды очищают от кожи и семян, нарезают ломтиками. Для получения киселя требуется:

  • по 1 штуке яблока и груши среднего размера,
  • 100 г сахара,
  • 2 ст. л. картофельного крахмала,
  • 0,75 л воды.

Фрукты поварить до размягчения. Процедить и протереть вилкой. Добавить сахар, кипятить. Разведенный водой крахмал влить в кипящий раствор.

Вишня

Вишневый кисель при поносе также закрепляет стул. Если готовите его из вишни, хранившейся в морозильной камере, ягоды нужно сначала подвергнуть разморозке. Дальнейшие действия по приготовлению киселя:

  • Выньте косточки, а мякоть перетрите в блендере.
  • Залейте водой, всыпьте сахар, поставьте варить.
  • Разведенный крахмал осторожно вливайте в кипяток.

На 600 г вишни потребуется 2 л воды, 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. крахмала. При поносе полезно пить понемногу в теплом виде каждые полчаса.

Рекомендации врача по приготовлению и применению

Чтобы кисель после отравления проявил лечебные свойства, соблюдайте некоторые советы врача:

  • Зимой для напитка используются замороженные плоды. Установлено, что они не теряют полезных качеств. Ягоды с косточками требуют предварительного размораживания.
  • Не приобретайте в магазинах порошковые кисели против поноса. Лечебными свойствами они не обладают. Плюс ко всему содержат вредные красители, консерванты, заменители сахара.
  • Держите сваренный кисель при комнатной температуре не больше суток. Напиток, хранящийся в холодильнике, теряет первоначальные полезные свойства.
  • Кисели во время поноса следует пить несколько дней до нормализации стула. Сначала готовьте жидкий напиток, чтобы легче усваивался кишечником. Постепенно консистенцию киселя сгущайте.
  • Кисели средней консистенции рекомендуется пить до 1 л в день по 100 мл каждые полчаса.
  • Лучше усваивается организмом питье из одного вида плодов.
  • Исключите из рациона кислые сорта – цитрусовые, крыжовник, киви. При поносе кислота раздражает внутренние стенки желудка и кишечника. Если нейтральных фруктов дома нет, лучше заварите травы от поноса.

В процессе приготовления крахмал сначала размешивайте в холодной воде, после чего массу постепенно выливайте в кипяток. При таком способе заваривания кисель получается однородной консистенции без комочков.

Заключение

Кисели обладают активными закрепляющими свойствами при соблюдении всех рекомендаций по приготовлению. В любом возрасте важно подобрать для киселя ягоды или фрукты, которые человек хорошо переносит.

Источник: https://fr-dc.ru/otravlenie/kak-pomogaet-kisel-pri-ponose

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector