Морковно-свекольный сок: польза и вред для детей и взрослых

Вкусный свежевыжатый морковно-свекольный микс, который иногда готовят с добавлением яблочного сока или отвара шиповника, – настоящее природное лекарство.

Как и любое лекарственное средство, принимать его следует осознанно: с осторожностью и учетом противопоказаний.

Рассмотрим свойства морковно-свекольного сока, пользу и вред, которые могут принести организму компоненты напитка, и рекомендации по его употреблению.

Состав продукта отжима моркови и свеклы

Наличие в овощах богатого набора витаминов, минеральных веществ, ферментов и пищевых волокон объясняет их пользу для здоровья человека. Чтобы все эти элементы сохранились в соке, нужно свежевыжать овощи и употребить полученный микс в тот же день. В этом случае вы можете рассчитывать на то, что организм получит следующие ценные элементы:

  • витамин A,
  • витамин B1,
  • витамин B2,
  • витамин C,
  • витамин E,
  • витамин PP,
  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • железо,
  • сахариды,
  • пищевые волокна,
  • органические кислоты и др.Морковно-свекольный сок: польза и вред для детей и взрослых

Как лечиться овощным соком

Чтобы морковно-свекольный напиток принес максимум пользы и не нанес вреда организму, стоит свежевыжать его самостоятельно, а не покупать в супермаркете. Нам понадобится морковь, свекла, вода и пресс или соковыжималка. Добываем жидкость из овощей, перемешиваем ее, разбавляем кипяченой водой. При желании разнообразить вкус смеси можно, добавив в нее яблочный сок.

Морковь и свеклу рекомендуется брать в пропорциях 3 к 1. Употреблять чистый свекольный сок не стоит, так как он наносит вред слизистой желудка, раздражая ее. Нивелировать этот недостаток напитка как раз и помогает морковный сок.

Врачи утверждают: оптимальная доза витаминного жидкого продукта составляет 50 мл в сутки. Ежедневно пить его нужно в течение двух недель. Принимать целебный напиток следует за полчаса до завтрака или через два часа после него, – именно в это время суток польза от него будет максимальна.

Использования листьев от овощей

После обработки и отжима овощей всегда остается ботва. Не стоит ее выбрасывать. Лист свеклы можно нашинковать и приготовить из этого сырья отвар, являющийся незаменимым средством для устранения запоров. С этой целью рекомендуется употреблять стакан отвара в течение дня. Пригодится он и при наличии трещин на стопах. Проблему решат регулярные ножные ванночки из свекольного отвара.

Из ботвы моркови готовят лекарство от геморроя. Для этого зеленый «хвостик» режут на несколько частей и заваривают в кипятке. Получившийся чай принимают с медом или сахаром.Морковно-свекольный сок: польза и вред для детей и взрослых

Свежевыжатый морковно-свекольный сок: польза и вред для организма

Многообразие активных веществ в морковном и свекольном соках обуславливают благотворное влияние их смеси на организм. Вместе с тем ее переизбыток, а также игнорирование имеющихся противопоказаний могут стать причиной вреда для здоровья.

Польза напитка из моркови и свеклы

Основными положительными эффектами от употребления смеси являются:

  • Витамины В, С, E, PP превращают продукт в отличное средство для поднятия иммунитета. Если же в микс отжать еще и яблоко, то смесь превратится в настоящую витаминную бомбу, не оставляющую шанса сезонным простудам. Однако при чрезмерном увлечении морковно-яблочным соком, польза и вред которого во многом зависят от объема его употребления, может наступить гипервитаминоз.
  • Особую ценность продукту придает бетаин – вещество, помогающее усваиваться белкам, улучшающее работу печени и препятствующее возникновению онкологии. Любопытно, что ни в одной другой овощной культуре, кроме свеклы, бетаин не присутствует.
  • Калий, которым богат свекольный сок, славится способностью регулировать артериальное давление и функционирование сердечно-сосудистой системы. Элемент помогает также нивелировать вред, причиняемый организму заболеваниями почек и кишечника.
  • Присутствующий в свекольном продукте магний растворяет камни в почках. Кроме того, он снижает кислотность желудочного сока, снимает выраженность депрессии.
  • Мощный антиоксидант беталаин, имеющийся в овощном миксе, – лекарство, перед которым отступает даже онкология. Для вещества характерны антиокислительные свойства, благодаря которым нарушается процесс жизнедеятельности раковых клеток. Баталаин не позволяет опухоли расти, поэтому свекольный сок, в котором содержится этот элемент, по праву называют спасением от онкологии.
  • Несомненна польза смеси морковного сока и продукта отжима свеклы для сексуальных функций мужчины. Бета-кератин не дает доброкачественным новообразованиям переродиться в злокачественные, предотвращая тем самым аденому простаты. Другие активные вещества, наличествующие в смеси, влияют на гипофиз, способствуя сексуальному возбуждению. Как следствие, мужчина замечает, что его потенция усиливается.Морковно-свекольный сок: польза и вред для детей и взрослых

Благотворное влияние напитка из моркови и свеклы для женского здоровья

Регулярно принимающая свежевыжатый морковно-свекольный сок женщина со временем непременно отметит, что ее кожа, ногти и волосы стали более здоровыми. Объяснение пользы овощной смеси кроется в присутствии в свекольной жидкости витамина B2.

Не стоит недооценивать и свойства сока, выжатого из свекольного листа. Этим средством можно смазывать ступни ног, чтобы избавиться от трещин и натоптышей.

Морковная же ботва способна помочь женщине при варикозном расширении вен. Для получения эффекта понадобится 3 стакана отвара в день. Чтобы приготовить средство для одного приема, необходима 1 столовая ложка сухой ботвы. Пьют лекарство за 20 минут до еды.

Опасность морковно-свекольного микса

Несмотря на несомненную пользу бета-кератина для здоровья, допускать его переизбытка в организме не рекомендуется. Передозировка элемента, которым так богат морковный сок, ведет к чрезмерной нагрузке на печень. Признаком же того, что бета-кератин становится источником вреда для этого органа, является желтоватый оттенок кожного покрова.

Излишки щавелевой кислоты – компонента свекольной жидкости – также бывают причиной недомоганий. Если человек страдает заболеванием почек, то элемент может спровоцировать у него обострение. Щавелевая кислота способна нанести вред и работе ЖКТ, вызвав диарею.

И свекольный, и морковный напиток содержат сахар, поэтому включать их в рацион людям, больным диабетом, не рекомендуется. Зато отвар из ботвы этих овощей, напротив, приносит при этом заболевании пользу, нормализуя уровень сахара в крови.

Учет противопоказаний, а также приобретение свежих, качественных, экологически чистых ингредиентов поможет избежать какого бы то ни было вреда от морковно-свекольного продукта. Используйте природную силу овощей правильно!Морковно-свекольный сок: польза и вред для детей и взрослых

Источник: https://PolzaVred.org/produkty/svezhevyzhatyj-morkovno-svekolnyj-sok-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Свекольно-морковный сок — полезные свойства, противопоказания

Сейчас многие поняли значимость принципов здорового питания. Это не только помогает оставаться здоровыми, но и защищает от воздействия многочисленных негативных факторов. Зашлакованный организм не справляется с нагрузками.

Результат – плохое самочувствие, хронические заболевания, усталость. Чтобы не сталкиваться с проблемами, необходимо выбирать продукты питания полезные для организма. В том числе овощи. Морковь со свеклой содержат огромное количество витаминов, макро и микроэлементов.

Соки, приготовленные из них, оказывают мощное целебное воздействие на организм.

С давних времен люди поняли, что овощные и фруктовые соки не только вкусные напитки, но и полезные. В наше время существует даже такое понятие, как «сокотерапия». Методика лечения помогает быстрейшему восстановлению и лечению при различных патологиях. Часто диетологи и специалисты рекомендуют употреблять свекольно-морковный сок.

В чем же польза овощного напитка? Имеет ли он противопоказания и может ли причинить вред? Об этом и пойдет речь в статье.

Морковно-свекольный сок: польза и вред для детей и взрослых

Состав

Овощной сок быстро усваивается, попадая через несколько минут в системный кровоток.

Состав морковно-свекольного сока впечатляет:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины Е, Н, РР, D, К, группы В;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • калий;
  • моносахариды;
  • хром;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • молибден;
  • фосфор;
  • растительные белки;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • сера;
  • дубильные вещества;
  • медь;
  • полифенолы;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • железо;
  • фитонциды;
  • бета-каротин;
  • пектин.

Напиток полезен тем, что содержит все полезные вещества, находящиеся в свекле и моркови. Благодаря чему организм может получить все необходимое.

Чем полезен сок из моркови и свеклы

  1. Обладает антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным, регенерирующим, седативным, кровоостанавливающим, желчегонным, вяжущим действием.
  2. Помогает в лечении инфекционно-бактериальных заболеваний любой этиологии.
  3. Нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.

  4. Повышает иммунитет.
  5. Устраняет симптомы аллергии.
  6. Улучшает обменные, пищеварительные, метаболические процессы.
  7. Стимулирует деятельность органов ЖКТ.
  8. Улучшает свертываемость крови.
  9. Положительно влияет на деятельность центральной нервной системы.
  10. Обладает жаропонижающим свойством.

  11. Эффективен в лечении кожных заболеваний.
  12. Очищает организм от шлаков, продуктов распада.
  13. Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, почек.
  14. Предупреждает процессы старения.
  15. Останавливает дефицит витаминов, минералов.
  16. Повышает уровень гемоглобина.

  17. Предотвращает образование тромбов, холестериновых бляшек.
  18. Улучшает зрение.
  19. Нормализует половые функции.
  20. Нормализует работу печени.
  21. Приводит в норму артериальное давление.
  22. Сильное антипаразитарное средство.
  23. Профилактическое средство от заболеваний десен.

  24. Нормализует буферные свойства крови.
  25. Облегчает состояние при мигренях, головной боли.
  26. Рекомендуется при умственной и физической нагрузке.
  27. Эффективно в лечении органов мочеполовой системы, желудка, кишечника.
  28. Обладает мочегонным действием, устраняет отечность.

  29. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  30. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  31. Способствует омоложению.
  32. Помогает при расстройстве пищеварительных процессов. (при запоре, дизентерии, дисбактериозе).

На Руси свекольный сок пили ещё в древности.

Русские красавицы пили свекольный сок, чтобы подольше оставаться молодыми — свекольный сок предотвращает старение тканей и способствует общему омоложению организма. А крестьяне пили свекольный сок, чтобы лучше работалось.

Когда полезно пить

  • при нарушении стула;
  • в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта;
  • при бактериально-инфекционных, вирусных заболеваниях;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • изжога, повышенный метеоризм;
  • заболевания крови, пониженный уровень холестерина;
  • для быстрого восстановления сил после перенесенных заболеваний;
  • депрессивное состояние, повышенная нервозность;
  • пониженный иммунитет;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • заболевания желчного пузыря, печени;
  • проблемы со зрением;
  • атеросклероз;
  • нарушение функций репродуктивных органов – и у мужчин, и у женщин (включительно с бесплодием);
  • авитаминоз;
  • в лечении заболеваний желез внутренней секреции;
  • для улучшения волос, структуры кожи;
  • при склонности к частым простудам;
  • при сахарном диабете;
  • в лечении кожных заболеваний;
  • нарушение пищеварительных процессов.

Рекомендации по употреблению

Чтобы напиток не причинил вреда, дневная его норма не должны превышать 2 стаканов. Сок выпивается дважды в день в количестве по 200-250 мл.

Читайте также:  Вред тефлонового покрытия для здоровья человека

Если возникает головокружение, тошнота, метеоризм, достаточно разбавить сок с кипяченой охлажденной водой и неприятные симптомы пройдут.

Сокотерапия продолжается на протяжении 4-6 месяцев, после чего делается перерыв на полгода.

Польза для похудения

Напиток из свеклы и моркови помогает избавиться от лишних килограммов. Кроме этого, организм получает все необходимые питательные вещества.

Более того, выпивая в день такой сок, можно ускорить процесс похудения, благодаря содержанию бетаина. Вещество способствует полному усвоению белков. Если перед едой выпить половину стакана овощного сока, то можно насытиться небольшой порцией еды и не чувствовать голода.

Народное средство при гипертонии

Морковно-свекольный сок: польза и вред для детей и взрослыхБританскими учеными открыт потрясающий эффект от употребления свекольного сока. Участники эксперимента не испытывали никаких проблем с кровяным давлением. Во время физических нагрузок оно оставалось в пределах нормы.

Выяснилось, что даже один стакан свекольного сока приводит к видимому снижению артериального давления уже через полчаса после приёма напитка. Через 2-3 часа снижение достигает своего пика и длится около суток.

Так что свекольный сок может стать если не панацеей, то серьёзным терапевтическим средством в борьбе с гипертонией. Этот вывод британских учёных трудно переоценить. Во всём мире до четверти населения страдает от гипертонической болезни, а, учитывая растущую продолжительность жизни, к 2025 году страдать гипертонией будет уже треть населения земли!

Об опасности гипертонии написаны тома научных трудов. Сегодня во всём мире гипертония является причиной большинства инсультов и инфарктов и стоит на одном из первых мест в списке причин смерти. Употребление свекольного сока гипертониками может существенно снизить эти цифры.

Рак и морковный сок

Удивительная история о том, как Энн Камерон вылечила рак лёгких морковным соком!

Возможный вред, противопоказания

Специалисты рекомендуют не злоупотреблять продуктом. Употребление в больших количествах овощных соков может стать причиной повышенного метеоризма. Сок из свеклы иногда вызывает тошноту. А в моркови большое содержание витамина А, который плохо усваивается организмом.

Напиток не рекомендуется принимать, если у вас имеются такие симптомы или заболевания:

  • аллергическая реакция на овощи (жжение, высыпания, отек слизистых оболочек, зуд);
  • головокружение;
  • повышенное газообразование, вздутие живота;
  • диспепсия;
  • затрудненное дыхание;
  • болезненность живота;
  • сонливость;
  • повышенная температура;
  • желтушность кожных покровов;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • рвота, тошнота;
  • сухость на слизистых оболочках ротовой полости;
  • угнетение сердечной деятельности;
  • задержка мочеиспускания;
  • сахарный диабет;
  • пониженное артериальное давление;
  • кишечная непроходимость.

В случае развития любых нехарактерных побочных действий следует прекратить употребление напитка. Важно также готовить сок правильно и не принимать свыше рекомендуемых дозировок.

Рецепт приготовления

Вы можете самостоятельно приготовить целебный напиток. Для этого понадобится взять:

  • морковь среднего размера — 3 или 4 шт;
  • крупная свекла — 1 шт;
  • 80 мл дистиллированной воды.

Инструкция:

  1. Промойте овощи под проточной водой, очистите от кожицы.
  2. Нарежьте на небольшие кубики.
  3. Поместите в соковыжималку кусочки свеклы, и выдавите сок, или используйте ручной процесс, блендер.
  4. Оставьте настояться при комнатной температуре на 2-3 часа.
  5. Выдавите морковный сок.
  6. Смешайте оба сока и воду.

Улучшить вкус напитка можно, добавив небольшое количество меда или яблочного сока.

Соки невероятно полезные для организма человека. Свекольно-морковный напиток поможет оставаться здоровыми и полными сил людям любого возраста.

Отзывы

Андрей, г.Владимир

Норман Уокер биохимик, написавший десятки книг, писал о пользе морковного сока и что его можно пить сколько угодно, в день не менее 2-литров. Что я и делаю каждый день, выпиваю не менее 2-х литров и чувствую себя отлично. Главное, когда имел контакт с грипозниками, ни разу не заразился от их дыхания или близкого контакта.

Даже в сырую погоду, когда делаю сок и руки замерзают и дождь, и сырость, когда чувствую, что в горле уже щекочет, выпиваю холодного выжатого сока и чувствую себя гораздо лучше. Уокер так же упоминал об язвенниках и диабетиках, что им лучше не налегать, а так можно пить до 5 и больше литров.

У меня одна почка и я чувствую себя хорошо.

Владислав, Москва

Много чего не сказано о вреде. Например, нельзя пить морковный сок курящим людям. Большое количество морковного сока может навредить печени. Даже выпивать по стакану неразбавленного морковного сока в течение нескольких месяцев — уже рискованно для здоровья. Обязательно консультируйтесь у врача!

Валентина, с. Устье, Ярославская область

Я знакома с женщиной, которая победила рак груди с большим количеством опухолей, именно принимая свекольно-морковный сок + качественное масло черного тмина, диета была в течении года, вот уже 8 лет, как жива и здорова! Дай Бог ей и дальше не сталкиваться с этой болезнью. Морковный сок должен быть чистый, из выращенной без пестицидов и химии моркови.

Источник: https://disbakter.ru/svekolno-morkovnyj-sok-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html

Свекольно-морковный сок: польза и вред для организма женщин и мужчин, как правильно пить

О пользе свежевыжатого свекольно-морковного сока слышал каждый человек.

Натуральный напиток насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, помогает бороться с некоторыми заболеваниями, улучшает настроение и общее самочувствие.

Для того чтобы свекольно-морковный фреш принес максимум пользы для организма человека его необходимо уметь правильно готовить и употреблять.

Химический состав

Сок из моркови и свеклы, о пользе и вреде для организма которого известно многим – это чрезвычайно вкусный напиток, который содержит все полезные ингредиенты из используемых корнеплодов.

Морковно-свекольный сок: польза и вред для детей и взрослых

Морковный и свекольный сок имеют в своем составе:

  • витамины категории А, В1, В2, С, D, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – натрий, калий, железо, фосфор, магний, кальций;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • крахмал;
  • растительные волокна.

Также свекольно-морковный сок содержит огромное количество аминокислот, моносахаридов, полиненасыщенных кислот, флавоноидов, полифенолов, пектинов и фруктозы. Полезный напиток является бесценным источником витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека для полноценного функционирования.

Как воздействует на организм мужчин и женщин

При регулярном употреблении свекольно-морковного фреша, польза для женщин проявляется уже через 1-2 недели. Напиток помогает бороться с хронической усталостью, повышает активность, энергичность и работоспособность.

Так как в процессе приготовления свекольно-морковный сок не проходит термическую обработку, в нем сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в корнеплодах. Он эффективно укрепляет организм, повышает иммунитет. Морковь и свекла улучшают зрение, предотвращают развитие авитаминоза, что очень важно в зимнее время года.

Польза

Польза свекольно-морковного напитка для организма человека просто неоценима. Он укрепляет здоровье, повышает защитные силы организма для борьбы с вирусами и инфекциями.

Полезные свойства овощного фреша:

  1. Борется со стоматологическими заболеваниями и предотвращает их дальнейшее развитие.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при расстройствах кишечника.
  3. Оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы.
  4. Укрепляет сердце и кровеносную систему.
  5. Активизирует обмен веществ, ускоряя расщепление жировых клеток.
  6. Помогает побороть хроническую усталость, повысить работоспособность и выносливость. Благодаря этим качествам свекольно-морковный сок высоко ценится спортсменами и людьми, занимающимися тяжелым физическим трудом.
  7. Ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма.

Регулярное употребление овощного фреша очень полезно для здоровья человека. Морковка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и является отличной профилактикой инфарктов.

Также свекольно-морковный напиток просто незаменим при различных офтальмологических заболеваниях – конъюнктивите, близорукости, блефарите. Его употребление помогает нормализовать уровень сахара в крови, что очень полезно при сахарном диабете, улучшает самочувствие при болезни Альцгеймера, неврозах, менингите, энцефалите, бессоннице и частых приступах мигрени.

Вред и некоторые противопоказания

Пить свекольно-морковный сок необходимо предельно осторожно, так как в некоторых случаях овощной напиток может нанести серьезный вред организму.

Овощной фреш вредный в следующих случаях:

  • мочекаменное заболевание;
  • пиелонефрит;
  • почечная дисфункция;
  • гидронефроз;
  • гломерулонефрит;
  • гастрит, колит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пониженный уровень артериального давления;
  • детский возраст до 12 месяцев;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • склонность к частым аллергическим реакциям.

Свекольно-морковный фреш ускоряет выведение почками вредных шлаков и токсинов из организма. Но это может оказывать повышенную нагрузку на почки, поэтому их заболевания являются одним из основных противопоказаний к употреблению свекольно-морковного напитка. При заболеваниях пищеварительной системы перед приемом овощного напитка обязательно нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Как правильно приготовить сок

Приготовление вкусного и полезного свекольно-морковного сока не отнимет много времени. Для этого потребуется:

  • свекла – 1 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • очищенная вода – 60 мл.

Корнеплоды необходимо тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками. Свеклу измельчить при помощи соковыжималки и оставить фреш для настаивания на 2-3 часа. После этого фреш соединяют с морковным соком и очищенной водой.

В случае отсутствия соковыжималки для приготовления овощного сока можно воспользоваться блендером или обычной теркой и марлей, сложенной в несколько слоев.

С добавлением меда

Свекольно-морковный сок станет эффективным и безопасным средством для лечения анемии и повышения железа в крови. Для повышения эффективности напитка в него можно добавить натуральный мед – лучше всего липовый или гречишный.

Для приготовления полезного напитка нужно соединить 200 мл морковного сока с таким же количеством свекольного, добавить 300 г натурального меда. Приготовленное средство рекомендуется принимать по 50 г перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса лечения – до 12 недель.

С добавлением яблока

Сок с добавлением яблока станет отличным средством для предотвращения осеннего или зимнего авитаминоза. Для приготовления напитка нужно размешать сок из свеклы, моркови и яблока в равных количествах, добавить 1-2 чайные ложки свежевыжатиого лимонного сока.

При желании в напиток можно добавить немного измельченного имбирного корня. Он стимулирует обмен веществ и активизирует процесс «сжигания» жировых клеток. Употреблять сок лучше всего утром, за полчаса до завтрака. Рекомендуемая норма составляет 100 мл фреша.

С добавлением редьки

Свекольно-морковный сок с добавлением предварительно измельченной черной редьки – это одно из самых эффективных народных средств против пониженного гемоглобина. Такой напиток, приготовленный из равных частей свекольного, морковного фреша и сока из редьки поможет при анемии и станет отличным средством профилактики данного заболевания.

Читайте также:  Полисорб при поносе у ребёнка и взрослого - инструкция

С добавлением сельдерея

Свекольно-морковный сок с добавлением сельдерея – это эффективное народное средство против различных онкологических заболеваний. Для его приготовления нужно соединить сок из 2 морковок с 1 свеклой, а также добавить 1-2 измельченные стебли сельдерея.

Как правильно пить

Свекольно-морковный сок рекомендуется принимать курсами продолжительностью до 12 недель. После этого рекомендуется сделать паузу на 7-8 недель, после чего при необходимости прием напитка можно продолжить.

Основные правила употребления свекольно-морковного сока:

  1. Овощной фреш рекомендуется пить 1-3 раза на протяжении суток.
  2. Оптимальная дозировка – не более 110-125 мл за один прием.
  3. Овощной сок лучше всего употреблять за 20-25 минут до приема пищи.

Предельно допустимая суточная дозировка свекольно-морковного сока не должна превышать объем в 300-400 мл, в противном случае возможно развитие побочных действий напитка.

Для лечения артрита

Свекольно-морковный сок – это одно из наиболее эффективных и безопасных народных средств для лечения артрита. Для приготовления целебного средства 200 мл морковного фреша нужно перемешать с таким же количеством свекольного, добавить 2 столовые ложки натурального меда и 200 мл ромашкового настоя.

Полезный напиток рекомендуется употреблять по ½ стакана трижды в сутки, за полчаса до приема пищи.

От запоров

Свежевыжатый сок из овощей станет отличным средством для нормализации стула – он помогает быстро и безболезненно решить проблему запоров. Для приготовления лечебного средства свекольный сок нужно смешать с морковным в пропорции 2:1, добавить 2 чайные ложки меда и принимать по 70-80 мл 4 раза в сутки.

При онкологии

Свекольно-морковный сок славится способностью активно бороться с онкологическими клетками. Для этой цели напиток рекомендуется употреблять по ½ стакана 3-4 раза в сутки.

Для печени

Овощной фреш эффективно восстанавливает работу клеток печени и защищает ее от негативного воздействия факторов окружающей среды. Для приготовления целебного средства нужно смешать свекольный, морковный и огуречный фреш в пропорции 3:6:3, после чего принимать по 50 мл трижды в сутки. Постепенно количество употребляемого напитка увеличивается до 500 мл.

От насморка

Свекольно-морковный сок рекомендуется принимать для лечения насморка. В приготовленный фреш следует добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать и закапывать по 3-4 капли трижды в сутки.

От давления

В результате многочисленных медицинских исследований было установлено, что ежедневное употребление 400-450 мл натурального свекольно-морковного нормализует артериальное давление и помогает уменьшить неприятные симптомы гипертонии и гипотонии.

При анемии

Свекольно-морковный сок помогает повысить уровень гемоглобина в крови и эффективно бороться с анемией. Для приготовления полезного напитка фреш из моркови нужно соединить с таким же количеством сока из свеклы и меда, все тщательно перемешать и употреблять по 50 г перед едой.

Особенности употребления во время беременности и кормления грудью

Свекольно-морковный сок несет огромную пользу во время беременности. Он помогает будущей матери бороться с анемией и авитаминозом, нормализовать обмен веществ и предотвратить появление лишних килограммов, нормализовать стул и улучшить внешний вид кожи и волос.

Возможные побочные эффекты

Свекольно-морковный сок может иметь и побочные действия, которые обязательно нужно учитывать перед употреблением напитка.

  • при употреблении более 100 мл чистого свекольного напитка возможно учащение сердцебиения;
  • головные боли и головокружения;
  • приступы тошноты.

Свекольно-морковный сок – это эффективное народное средство, помогающее улучшить общее самочувствие, избавиться от многих заболеваний внутренних органов и предотвратить их дальнейшее развитие. Правильное употребление свежевыжатого сока поможет улучшить самочувствие, избавиться от вялости и усталости, получить отменный заряд бодрости и энергии.

Источник: https://vsepolezno.com/sok/svekolno-morkovnyj-polza-i-vred/

Морковно свекольный сок польза и вред

Сок из яблока, свеклы и моркови по праву называют чудо-соком. Он приносит огромную пользу организму. Первыми об этом заявили китайские фитотерапевты. Они обнаружили, что сок помогает при раке легких и некоторых других болезнях.

Благодаря своим волшебным свойствам напиток стал очень популярным. Он прост в приготовлении: достаточно взять яблоко, морковь и свеклу и выдавить из них сок с помощью соковыжималки. Напиток не подлежит хранению, его пьют сразу после приготовления.

Как приготовить сок

У сока нет строгого рецепта, количество ингредиентов можно выбирать по своему вкусу. На ваше усмотрение вы можете добавить больше яблок или моркови. Но если вам надо извлечь максимальную пользу из напитка, смешайте все ингредиенты в равных частях и добавьте немного лимонного сока вместо сахара.

Овощи делают сок очень питательным, а фрукт насыщает его необходимыми для организма антиоксидантами.

Морковь, в свою очередь, содержит витамины А, В1, В2, В3, С, Е, К, витамин PP и В5, а также минералы (кальций, магний, калий и селен). Выпив свежевыжатый морковный сок, вы принесете организму гораздо больше пользы, чем если бы вы просто съели морковь.

Свекла – это корнеплод, известный своим свойством предупреждать сердечно-сосудистые заболевания. В ней много таких питательных веществ, как витамин А, С, витамины группы В, железо, медь, магний, калий, а также элементы, предотвращающие старение.

Яблоко, морковь, свекла. Этих трех ингредиентов вполне достаточно, чтобы доставить в организм все необходимые питательные вещества и поддерживать его жизнедеятельность в течение дня. Регулярное употребление свежевыжатого морковно яблочного сока со свеклой может надолго избавить вас от проблем со здоровьем. Неоспоримая польза сока выражается в следующем:

  1. Несколько лет назад сок из свеклы, яблока и моркови прописывали тем, кто был болен раком легких. На протяжении трех месяцев больные должны были пить этот сок. По истечении срока они волшебным образом полностью излечивались от смертельного заболевания. Дело в том, что сок препятствует росту злокачественных клеток, поэтому он эффективен не только при раке легких, но при других формах онкологии.
  2. Соку приписывают целебное свойство влиять на работу внутренних органов. Он улучшает состояние почек, печени, поджелудочной железы, сердца и легких.
  3. Свекла в составе сока оказывает положительное воздействие на сердце. Морковь богата на альфа-, бета-каротин и лютеин; они также способствуют здоровью сердца. Если к этому добавить свойства яблок понижать уровень холестерина в крови и нормализовать давление, то сок можно считать своеобразным щитом от сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Известные эксперты и диетологи, что чудо-сок также препятствует образованию пятен, акне, прыщей на лице, а также защищает кожу от преждевременного старения. Мечта иметь помолодевшую и посвежевшую кожу вполне осуществима, если каждый день выпивать стакан сока из яблока, моркови и свеклы.
  5. Свежевыжатый морковно яблочный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая язву желудка, улучшая перистальтику кишечника и борясь с хроническими запорами. Всем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, нужно взять на заметку рецепт напитка.
  6. Сок – это отличный способ насытить мозг всеми необходимыми питательными веществами, улучшить память и способствовать нормальному функционированию мозга.
  7. Сок из яблока, моркови и свеклы чрезвычайно полезен для глаз и рекомендуется тем, кому по несколько часов приходится работать за компьютером. Он помогает при сухих, раздраженных и уставших глазах.
  8. Сок укрепляет иммунную систему и в то же время защищает организм от различных видов аллергии. Он также помогает в лечении многочисленных инфекций горла.
  9. Чудо-напиток нейтрализует токсины в печени, способствует очищению крови и росту красных кровяных телец.
  10. Яблочно-свекольно-морковный сок рекомендуется пить женщинам, которые ежемесячно испытывают сильную менструальную боль. Он может притупить неприятные ощущения и спазм. Напиток ослабляет боль после любой активной деятельности, например, после физических упражнений, занятий спортом.
  11. Тем, кто хочет похудеть, обязательно нужно пить сок из яблока, моркови и свеклы. Он буквально творит чудеса: помогает сбросить вес, насыщает организм энергией, не добавляя при этом дополнительных калорий.

Чтобы извлечь из сока максимальную пользу, его нужно пить утром натощак за час до еды. Сок можно принимать чаще, чем один раз в день, например, пить его утром и вечером до 17:00. Каждый сам может определить необходимое для себя количество в сутки.

Сок нужно принимать на протяжении месяца или даже трех, добавив его в свой ежедневный рацион.

Свекла – очень полезный для организма овощ, в состав которого входит железо. Этим объясняется его благотворное влияние на кровь. Чаще всего корнеплод применяют в вареном и запеченном виде, однако свежевыжатая жидкость обладает массой полезных свойств.

Польза

В составе овоща содержатся витамины, аминокислоты, минеральные вещества, положительно воздействующие на память и обменные процессы.

Свекольный сок способен:

  • расширять сосуды;
  • устранять спазмы артерий;
  • укреплять капилляры;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • избавлять от анемии;
  • снимать усталость;
  • улучшать пищеварение;
  • повышать выносливость;
  • уменьшать воспалительные процессы;
  • заживлять раны.

Входящие в его состав йод, марганец, цинк и медь благотворно отражаются на половой функции, нормализуют работу эндокринной и лимфатической систем.

Применяя целебную жидкость наружно, можно избавиться от язв, фурункулов и нарывов. Свекольный сок рекомендуется людям, страдающим сердечными заболеваниями, склонным к ожирению, а также лицам, имеющим недостаточность щитовидной железы, заболевания печени и желчевыводящих протоков.

Так же как и морковь, корнеплод отличается очищающими свойствами и увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Полезна свекла для детей: овощ стимулирует работу желудка и кишечника, участвуя в обмене белков и жиров, положительно влияет на кишечную микрофлору. Кроме того, корнеплод является отличной профилактикой гиповитаминоза, и благоприятно отражается на растущем организме в целом.

Свекольный напиток может спровоцировать тошноту, рвотные рефлексы и головокружение. Не следует употреблять свежевыжатую жидкость совместно с пищей, содержащей белки.

Частое применение концентрированного сока может вызвать перенасыщение и привести к обратному эффекту.

Читайте также:  Тошнота при грудном вскармливании - возможные причины

Фреш из свеклы не следует выпивать сразу после приготовления: он способен спровоцировать спазм сосудов. Перед употреблением жидкости необходимо настояться 2 часа.

  • при пониженном давлении;
  • во время обострения мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях почек;
  • при патологиях двенадцатиперстной кишки;
  • при язве желудка.

Чтобы сок моркови и свеклы раскрыл полезные свойства, его необходимо правильно приготовить.

Свекольный сок полезен при самых различных проблемах с организмом Столовая свекла известна практически каждому, но не все знают, что она является не только вкусным овощем, использующимся для приготовления различных кулинарных блюд, но полезным и даже лечебным продуктом. Ее уникальные свойства обусловлены очень разнообразным химическим составом богатым аминокислотами, глюкозой, фруктозой, пектинами, биофлавоноиды, витаминами, макро- и микроэлементами, а также органическими кислотами.

Часто в профилактических целях, а также для очищения и насыщения организма витаминами и минералами, употребляют свекольно-морковный напиток. Дело в том, сок из корнеплодов свеклы слишком насыщен различными веществами и при его употреблении может наблюдаться тошнота и головокружение. Поэтому, начиная курс лечения, следует добавлять к нему десять частей сока моркови.

В процессе употребления состава долю морковного сока уменьшают, и постепенно переходят только на свекольный сок.

Напиток принимают по сто миллилитров два раза в день на протяжении полумесяца, затем делают перерыв от одной до двух недель и возобновляют курс лечения.

По желанию и состоянию здоровья морковный сок можно заменить на тыквенный, томатный, яблочный, любой ягодный или кефир. Также, если нет противопоказаний, рекомендуется на стакан смеси положить одну чайную ложку меда.

Польза его несомненная. Полезны они по отдельности и в виде такой смеси. Для его приготовления потребуется одна свекла, три морковины и 5 яблок. В этих пропорциях подобный микс будет наиболее эффективен. Но при бесконтрольном применении в больших объемах пользы ожидать не следует, а вот нанести вред вполне возможно.

Иногда некоторые задают вопрос, как правильно принимать морковный сок? Используют его только свежим, хранить не рекомендуется. Принимать надо перед приемом пищи за ½ часа. Чтобы он лучше усваивался, необходимо добавление масла, молока и сливок.

Представительниц прекрасного пола интересует вопрос, чем полезен морковный сок для женщин? По утверждениям специалистов, беременность и грудное вскармливание предполагает обязательное присутствие в рационе мамаши этого овощного напитка. Он насыщает организм женщины витаминами, которые получает также и малыш.

Как я уже говорила свекольный сок правильнее пить не в чистом виде, а комбинировать с другими овощами и фруктами.

Важно! Если же пить его только в чистом виде, то не более 100 г за раз. Я, по неопытности, выпила сразу половину пол литровой банки (это где то г). Думала, все пришел мне конец, до утра не доживу. Сразу же закружилась голова, ноги подкосились, резко усилилось сердцебиение. Потом меня стошнило и открылась рвота. Если бы я тогда его не вырвала, то наверное уже с вами не общалась.

Польза

Детям

Свекольно-морковный сок, особенно с добавлением яблока, обладает сладким вкусом, который нравится большинству детей. Тем не менее, вводить его в рацион ребёнку, не достигшему возраста 1 года, запрещено. Это связано с незрелостью пищеварительной системы. Далее можно вводить напиток, разбавленный наполовину водой, небольшими порциями.

Детям также разрешено употребление свекольного сока. Неприятный вкус можно замаскировать фруктовым соком или сильно разбавить водой.

Тщательно выбирайте корнеплоды, из которых вы будете отжимать сок для ребенка. Свекла должна быть средней величины, плотной, без белых прожилок. Лучше всего оставить свеклу отлежаться в воде на час перед тем как отжимать из нее сок.

Источник: https://marta2.ru/morkovno-svekolnyy-polza-vred/

Морковно-свекольный сок: польза и вред

Польза и вред морковно-свекольного сока

В настоящее время польза и вред морковно-свекольного сока изучается специалистами многих стран.

Основной интерес потребителей к морковно-свекольному соку обусловлен не только новым оригинальным вкусом, который получается при смешении соков из двух корнеплодов, но и уникальными полезными свойствами, которые приобретает морковный сок при добавлении в него сока из красной свеклы.

Специалисты считают, что польза морковно-свекольного сока, многократно доказанная с научной точки зрения, позволяет рекомендовать его для включения в рацион людей разного возраста, а также для диетического питания пациентов с различными хроническими заболеваниями.

Морковно-свекольный сок является модным трендом здорового питания. Он рекомендуется при различных лечебных и «похудательных» диетах, поэтому у потребителей часто возникает вопрос, чем полезен морковно-свекольный сок.

Чтобы выяснить, в чем заключается польза и вред такого смешенного сока, диетологи разных стран проводят исследования и эксперименты, в которых принимают участие как здоровые люди, так и пациенты с определенными хроническими заболеваниями: ожирением, диабетом 2 типа, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми патологиями.

В некоторых исследованиях участвовали также и спортсмены – представители профессионального и любительского спорта. Результаты этих исследований регулярно публикуются в международных научных журналах.

Польза морковно-свекольного сока

Основная польза морковно-свекольного сока объясняется его богатым витаминно-минеральным составом.

Доказано, что морковно-свекольный сок полезен при интенсивных физических нагрузках и при избыточной массе тела, он рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления иммунитета, а благодаря антиоксидантным свойствам морковно-свекольного сока польза этого напитка для борьбы со свободными радикалами, которые ускоряют процесс старения и повышают риски развития многих хронических заболеваний, также доказана ведущими мировыми специалистами.

Потребление и производство морковного сока в мире растет, так как он считается источником многих важных для здоровья компонентов, в том числе каротиноидов, витаминов и фенольных веществ.

Положительное влияние каротиноидов на здоровье человека доказано многими научными исследованиями.

При этом исследования показали, что биодоступность бета-каротина из обработанных пищевых продуктов, в том числе из морковного сока, может быть на 70% выше, чем из сырой моркови.

Влияние морковного сока на здоровье человека ученые изучают очень активно.

Исследования показали следующий факт: ежедневное употребление 450 мл морковного сока на протяжении трех месяцев повышает антиоксидантный статус организма, заметно снижает индекс массы тела (ИМТ) и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, позитивно воздействует на артериальное давление и многие другие жизненно важные показатели.

Каротиноиды, полифенолы и витамины, которые в изобилии содержатся в корнеплодах моркови, являются иммунорегуляторами и оказывают выраженное антиоксидантное воздействие: замедляют процесс старения организма, оказывают антиканцерогенный эффект, положительно влияют на зрение.

Диуретические (мочегонные) свойства сока из красной моркови также подтверждены несколькими научными исследованиями.

Ученые выяснили, что мочегонный эффект от употребления сока из корнеплодов моркови бывает почти таким же, как и при употреблении стандартных диуретических лекарственных средств.

Благодаря способности быстро выводить из организма избыточную жидкость такой сок способствует снижению артериального давления и помогает быстрее избавиться от лишних килограммов у людей с избыточным весом.

Морковно-свекольный сок полезен тем, что он сочетает в себе уникальные свойства морковного сока, усиленные полезными компонентами сока из свеклы. Микронутриенты свекольного сока обогащают витаминно-минеральный состав сока из моркови, а кроме этого сок из моркови и свеклы обладает новым оригинальным вкусом и вносит в рацион приятное разнообразие.

Благодаря набору микронутриентов и других биологически активных веществ свекольный сок доказано оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и нормализует показатели артериального давления – как систолического (верхнего), так и диастолического (нижнего). Это доказали результаты научных исследований, проведенных в последние годы.

Например, через 24 часа после употребления единичной дозы 500 мл свекольного сока у здоровых людей наблюдалось снижение систолического давления на 10,4 мм рт. ст., а диастолического на 8,0 мм рт. ст.

Экспериментальные исследования также доказали, что употребление свекольного сока снижает давление у людей с гипертонией, избыточным весом и диабетом 2 типа, а также у людей пожилого возраста.

Полезные биологически активные соединения, содержащиеся в свекольном соке, в том числе витамин С, магний, бетаин и флавоноиды, влияющие на физиологию сосудов, улучшают циркуляцию крови, передачу нервных импульсов, нормализуют показатели глюкозы в крови, сокращение мышц и другие жизненно важные показатели.

Свекольный сок богат не только витаминами и минералами, но и беталаином – особым алкалоидом, природным красящим пигментом с антиоксидантными свойствами, который обеспечивает яркую окраску корнеплодов свеклы.

Научные исследования последних лет доказали, что беталаины (бетацианины и бетаксантины) обладают высоким антиоксидантным потенциалом и оказывают благотворное влияние на здоровье.

На сегодняшний день известно около 78 беталаинов растительного происхождения, и наиболее значимым источником беталаинов является свекла и свекольный сок.

Употребление свекольного сока повышает общую выносливость организма при длительных и циклических спортивных тренировках, способствует более быстрому восстановлению спортсменов после марафонских забегов и улучшает показатели сердечной деятельности у молодых женщин с избыточным весом при интенсивных физических нагрузках. Эти эффекты могут быть вызваны расширением кровеносных сосудов. Полученные данные свидетельствуют, что свекольный сок можно использовать в рационе питания для улучшения доставки кислорода к органам и тканям. При этом на спортивные показатели употребление сока из свеклы никакого заметного влияния не оказывает.

  • Исследования также показали, что люди старшего возраста, которые регулярно выполняют физические упражнения и регулярно употребляют свекольный сок, отличаются более активной мозговой деятельность по сравнению со своими сверстниками, которые выполняют физические упражнения, но сок не пьют.
  • Специалисты заявляют, что введение свекольного сока в рацион пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, сердечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца может быть здоровой дополнением, а иногда и альтернативой лекарственным препаратам и поможет снизить нагрузки на сердечно-сосудистую систему во время тренировок или каких-либо интенсивных физических нагрузок.
  • Сок из моркови и свеклы обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, способствует похудению и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Источник: https://vseosoke.ru/articles/fitnes/morkovno-svekolnyy-sok-polza-i-vred-/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector