Можно ли отравиться сушеными грибами

Можно ли отравиться сушеными грибами

В ряде регионов грибы считаются «третьим хлебом». Они калорийны, насыщены необходимым человеку белком и просто вкусны в любом виде. Их жарят, сушат, маринуют, консервируют, солят и замораживают. Существует масса рецептов приготовления питательных и изысканных грибных блюд.

Но грибы могут оказаться и опасными для жизни. И речь здесь не только об отравлениях их ядовитыми видами. Страшно то, что получить интоксикацию можно и от съедобных представителей этого царства.

По МКБ 10 (международной классификации болезней) грибным отравлениям присвоен код T62.0.

Почему происходят отравления

Основное количество отравлений приходится на летне-осенний период. Именно в это время и происходит массовый сбор даров леса.

Причин отравлений грибами несколько:

Можно ли отравиться сушеными грибами

  • собраны ядовитые виды;
  • сбор происходил в экологически грязном месте (вдоль трасс, около промышленных предприятий и т. п.);
  • съедобные грибы неправильно или недостаточно хорошо обработаны (заготовлены недомытыми, короткое время уделялось термообработке, нарушена рецептура приготовления маринада и пр.);
  • грибочки употреблялись одновременно с приемом алкоголя (некоторые виды грибов при взаимодействии со спиртным выделяют токсины);
  • съедены консервы, зараженные палочкой ботулинуса.

Именно эти причины часто приводят к отравлениям. Но самая распространенная — ошибочный сбор несъедобных экземпляров. Их много, и каждый неопытный грибник рискует принести домой настоящую отраву и заработать отравления ядовитыми грибами.

Многих интересует, можно ли отравиться сухими грибами. Ведь если грибная мякоть теряет сочность, то с ней, якобы должны «испариться» возможные токсины (тяжелые металлы и пр.) и опасные бактерии. На самом деле это мнение ошибочно.

Если сушеные грибочки были собраны в грязной местности, уже содержали гнилостные или другие патогенные микроорганизмы — все равно отравишься. Точно так же происходит и отравление солеными, маринованными и другими грибами (т. е.

от способа приготовления ничего не зависит).

Виды ядовитых грибов

Можно ли отравиться сушеными грибами

Практически все несъедобные грибы могут привести к смерти человека. Поэтому, отправляясь в лес, нужно иметь точное представление о том, какие они бывают:

  • Поганка бледная. Одна из самых ядовитых, внешне схожая с шампиньонами или сыроежками. Попав в организм, яд поганки быстро разрушает печень. Для смертельного исхода достаточно очень маленькой дозы этого гриба.
  • Сатанинский и желчный (горчак). Они поражают пищеварительную систему. Их путают с боровиками и белыми грибами.
  • Волоконница. Все ее виды смертельно опасны. Похожа на шампиньоны или сыроежки, как и бледная поганка. Человека убьют всего 10 г этого гриба: через 15–20 минут проявляются первые симптомы, а успеть помочь надо за полчаса, иначе будет поздно.
  • Мухоморы (вонючий, красный, белый и др.). Если положить их в корзину, в результате соприкосновения со съедобными трофеями, последние придется выбросить. Причина — ядовитая поверхность мухоморов. Эти грибы отрицательно воздействуют на нервную систему человека.
  • Говорушка беловатая и красноватая. Среди всех разновидностей говорушек ядовиты только эти две (остальные съедобны и вкусны в засоленном виде). Поражают нервную систему.
  • Ложные лисички. Очень похожи на своих съедобных «родственниц», но в отличие от них ядовиты. Поражают органы пищеварения, печень и почки.
  • Ложный подберезовик. Иногда его ошибочно называют желчным, однако последний более схож с белым грибом, а ложный подберезовик — со своим одноименным съедобным «сородичем». Поражает пищеварительный тракт.

Перечислить все ядовитые виды вряд ли возможно, настолько их много. Но, собираясь в лес, нужно знать хотя бы те, что встречаются чаще всего.

Симптоматика

Можно ли отравиться сушеными грибами

Симптомы отравления грибами зависят от их съедобности – несъедобности и употребленного количества. Через сколько наступает отравление грибами — также зависит от их вида и количества, и это время может составлять от считаных минут до нескольких часов.

Стадии отравления

Их различают всего 3:

  1. Начальная. Симптомы при отравлении грибными блюдами на этой стадии проявляются в период от получаса до суток. У отравившихся повышается температура, в кишечнике и желудке появляются спазмы. Пострадавших тошнит, рвет, в жидком стуле появляется кровь. Наблюдается слабость, боли в эпигастрии. Иногда происходит потеря сознания, сбивается дыхательная функция, падает аппетит, болит голова.
  2. Скрытая. Обманчивый период, когда отравившемуся кажется, что состояние улучшается. Это длится от 2 до 4 дней, из-за чего больной, уверенный в выздоровлении, не лечится, а на организм продолжают воздействовать отравляющие вещества.
  3. Необратимая. Развиваются непоправимые процессы. Поражаются печень, почки, нарушается свертываемость крови. Если не лечить — появляется желтуха, судороги, нарушается мочеиспускание. Замедляется работа сердца, падает АД, обильно текут слезы и слюна, сужаются зрачки. В запущенном случае возможны галлюцинации, коллапс и кома.

Особенно опасны ситуации, когда симптомы и признаки начинают проявляться только на последней стадии. Это затрудняет лечение и практически гарантирует тяжелые последствия. В остальных случаях характерные симптомы укажут на то, как распознать отравление грибами и вовремя помочь пострадавшему.

Отравления ядовитыми грибами

Не все несъедобные виды ядовиты одинаково. Одни более опасны, другие — менее. От этого зависят симптомы, указывающие на отравление ядовитыми грибами.

Можно ли отравиться сушеными грибами

Если съедены малотоксичные виды, через 1 или 3 часа будут заметны первые признаки отравления грибами:

  • рвота, тошнота;
  • диарея;
  • слюнотечение;
  • высокая температура;
  • замедленное сердцебиение;
  • перевозбуждение;
  • бред, галлюцинации.

  Отравление у человека плесенью

После употребления высокотоксичных видов спустя 10–12 часов уже проявляются симптомы еще более тяжелого отравления:

  • слабость;
  • тошнота;
  • повышенное потоотделение;
  • бьющий озноб.

Через сутки больного постоянно рвет, начинается диарея с кровью и слизью, организм теряет жидкость. На второй день появятся судороги, почки прекратят нормально работать, остановится выведение мочи, наступит кома.

Отравления съедобными грибами

Можно ли отравиться сушеными грибами

Вызывают отравление и не ядовитые грибы, но здесь уже дело не в яде, а во вредных веществах из загрязненной среды или в бактериях.

После съедания грибов, накопивших в себе токсины, спустя 2–3 часа у больного начнут проявляться признаки обычной пищевой интоксикации:

  • бессилие;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота.

Выздоровление наступит тогда, когда токсины будут полностью выведены из организма.

Если люди отравились грибочками из банки, в которой появилась плесень (а это происходит из-за хранения продуктов в тепле и влажности), симптомы могут проявиться через 2-3 часа, и в первую очередь со стороны ЖКТ, плюс головные боли. Затем появятся вторичные признаки: кожные высыпания, бронхиальная астма, гайморит или ринит. Если в организм проникло много плесени — разовьется микоз. Размножаясь, плесневые грибки приводят к поражению тканей и органов.

Можно ли отравиться сушеными грибами

Симптомы отравления маринованными грибами появляются через 2-3 часа и являются следствием неверно приготовленного маринада (т. е. недостаточно кислая его среда не будет убийственной для большинства бактерий и токсинов):

  • рвота;
  • диарея до десятка раз в день;
  • боли в животе;
  • аномально обильное слюнотечение;
  • слабость;
  • затуманенность сознания.

В тяжелых случаях отравлений маринованными грибами проявятся более серьезные симптомы: желтуха, судороги, одышка, боли в сердце, слабость, спутанность или потеря сознания. Если картина такова — нужно срочно вызывать врача.

Отравление маринованными грибами имеет ту же симптоматику, что и отравление консервированными грибами. Нарушение тонкостей приготовления заготовок приводит к размножению патогенных бактерий, в том числе и палочки ботулинуса.

Симптомы у детей

Детский организм более чувствителен к любым отравлениям. Интоксикация здесь развивается быстрее и сильнее, т. к. иммунитет детей еще слаб. Не нужно гадать, через сколько часов появятся первые симптомы: они будут заметны очень скоро, обычно через полчаса после употребления в пищу плохих грибов:

Можно ли отравиться сушеными грибами

  • рвота;
  • диарея;
  • слабость;
  • боли в животе;
  • головокружения.

Если ребенку не помочь, часов через 8 проявляется отравление грибами в более тяжелой форме, с одышкой, судорогами и желтухой. При неоказании помощи и в этом состоянии, у ребенка запустится процесс развития необратимых изменений, наступит кома и смерть.

Даже хорошие грибочки — тяжелая пища для желудка. Поэтому давать их детям до 12 лет не рекомендуется, т. к. неокрепшему организму сложно переварить и усвоить такую еду.

Симптомы у беременных

Для беременных женщин грибные отравления опасны не меньше, чем для детей. Токсины проникают в плаценту, а значит, травят и будущего ребенка. Именно поэтому врачи рекомендуют избегать употребления грибных блюд во время беременности.

Обращение к врачу должно быть незамедлительным, если появляются симптомы:

Можно ли отравиться сушеными грибами

  • отсутствие аппетита;
  • нескончаемая рвота;
  • головокружения;
  • ослабленное состояние;
  • падение давления;
  • диарея;
  • боли в животе.

Каждая женщина должна понимать, что отравления из-за грибов не только отрицательно сказываются на развитии плода, но и часто приводят к его гибели.

Первая помощь

Оказание первой помощи при отравлении грибами всегда должно быть незамедлительным. При этом совершенно не имеет значения, какими именно грибами отравился человек.

Что делать при интоксикации ядовитыми грибами

Первая помощь при отравлении грибами ядовитых видов должна начаться с вызова скорой. Все дальнейшие действия нужно оказать оперативно, т. к. это в ряде случаев может спасти отравившемуся жизнь:

  • напоить пострадавшего 2 л воды и вызвать рвоту;
  • дать слабительное;
  • подключить сорбенты;
  • поить по 4 л в сутки.

Нельзя использовать народные методы во время оказания первой помощи при отравлении любыми ядовитыми грибами! Эти способы или не подойдут, или эффект будет наступать медленно, а терять драгоценные минуты в таких ситуациях крайне опасно.

Помощь при отравлениях съедобными грибами

Можно ли отравиться сушеными грибами

Вызов скорой — шаг номер один, с которого должна начинаться неотложная помощь при отравлении грибами, даже если человек отравился магазинной консервацией.

Консервы могут содержать возбудителей ботулизма, что тоже опасно для жизни. Кроме бактерий, вызывающих ботулизм, в заготовках могут размножиться и другие патогенные микроорганизмы. Первая помощь при пищевом отравлении съедобными грибами заключается в следующих действиях:

  • промыть желудок, вызвать рвоту;
  • дать сорбенты;
  • прочистить кишечник слабительным или клизмой;
  • на живот положить горячую грелку;
  • на лоб — холодный компресс.

Никаких противодиарейных или противорвотных средств давать нельзя! Посредством частого стула и рвоты организм самостоятельно борется с ядами, выводя их естественными путями. Если этот процесс искусственно прекратить с помощью препаратов — вывод токсичных веществ остановится.

Все вопросы — чем лечить и как — решает только врач. От помогающих пострадавшему требуется только грамотно оказанная первая помощь.

Диагностика

При грибном отравлении проводится лечение в стационаре. Одновременно с началом терапии больному будет проведена дифференциальная диагностика, позволяющая в сжатые сроки определиться с точным диагнозом:

  • анализ крови общий;
  • кровь на определение токсинов (помогает выявить некоторые яды);
  • кровь на биохимию (для выявления нарушений со стороны печени, почек, поджелудочной железы);
  • сатурация крови на выявление наполняемости эритроцитов кислородом;
  • анализ мочи для определения качества работы почек;
  • УЗИ органов;
  • гастроскопическое исследование на предмет внутренних кровотечений.

Такие диагностические меры помогут быстро и точно определить степень тяжести отравления и его источник. После этого, сопоставив симптомы и лечение, назначенное по результатам исследований, медики переходят непосредственно к действиям.

Как лечат

Все необходимые меры для лечения отравлений грибами принимаются в отделении реанимации или токсикологии. Именно там есть необходимое оборудование на случай тяжелых форм интоксикации. Первая медицинская помощь при отравлении грибами будет заключаться в таких действиях:

  Головная боль при отравлении

  • промывание желудка зондом;
  • солевое слабительное;
  • антидот Атропин (при отравлении некоторыми ядовитыми видами, например, мухомором).

Далее больному после интоксикации грибами, лечение продолжат, исходя из его состояния:

  • вызывание нормального мочеиспускания;
  • внутривенно детоксикационные растворы;
  • очищение крови от ядов;
  • регидратационные процедуры;
  • гепатопротекторы для печени;
  • препараты для восстановления органов дыхания;
  • лечение сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточности.
Читайте также:  Вредно ли много спать и в каком положении лучше засыпать

После отравлений любыми грибами больному нужно будет придерживаться диеты, основанной на легкой пище:

  • первый день — голодание;
  • второй день — бульон с пшеничными сухариками;
  • третий день — каши на воде, кисели, овощи на пару.

Далее можно давать пюре, куриное филе на пару, отварную нежирную рыбу. Желательно кормить отравившегося маленькими порциями по 6–7 раз в день, кусковую еду измельчать. Диета рассчитана на 2 недели, после чего можно вернуться к обычному рациону.

Пока длится лечение отравления грибами, пострадавший должен как можно больше пить, чтобы с мочой из организма быстрее вывелись токсины.

Последствия

Осложнения после грибных интоксикаций чаще всего тяжелые. Нередки случаи, когда дело доходит до инвалидности и смерти пострадавшего, несмотря на качественно проведенное лечение при отравлении грибами.

В число последствий могут входить:

  • печеночная и почечная недостаточность;
  • поражения ЦНС вплоть до ступора и комы;
  • поражения слизистых 12-перстной кишки и желудка, кровотечения;
  • нарушения работы сердца или его остановка;
  • бронхоспазмы;
  • смерть от яда несъедобных видов.

Последствий отравлений грибами можно избежать только в случае легкой формы пищевой интоксикации съедобными видами.

Было ли у Вас отравление грибами?

Источник: https://PriOtravlenii.ru/gribami/simptomy-lechenie-profilaktika

Отравление лже-белыми и сушеными грибами

Белый гриб или боровик – мечта любого грибника, он самый вкусный и питательный среди своих сородичей. Однако у него есть двойник – ложный белый гриб, внешне очень похожий, но несъедобный и токсичный. Не случайно его называют «сатанинским» и «лесным чертом», а названия «желчный» и «горчак» он получил из-за горького вкуса.

Можно ли отравиться белыми грибами? Отравление может произойти из-за наличия в них мускариноподобных токсинов, которые менее токсичны, чем у поганок или мухоморов, но могут причинить серьезный вред здоровью. В нашей статье вы найдете фото ложного белого гриба и подробное описание, а так же узнаете как предотвратить или устранить отравление лже-боровиками.

Как отличить съедобный белый гриб от ложного?

Неопытному грибнику трудно отличить настоящий белый гриб от ложного. И растут они в одинаковых местах – вблизи хвойных и лиственных деревьев группами, и плодоносят с начала устойчивого тепла до октябрьских заморозков, и на первый взгляд очень похожи. И все же при внимательном осмотре нетрудно заметить ряд отличий:

  • Ножка боровика равномерно широкая, у ложного она расширена к основанию.
  • Поверхность ножки съедобного боровика более гладкая, у ложного она как бы покрыта сеточкой.
  • Можно ли отравиться сушеными грибамиФото ложного и съедобного белого гриба На разрезе мякоть белого гриба равномерна, не меняет своей окраски, у ложного она приобретает розовый оттенок, появляются темные пятна из-за окисления ядовитых веществ.
  • Цвет трубчатого вещества (нижней части шляпки) у белого гриба серовато-белый или слегка бурый, у ложного он грязно-розоватой окраски.
  • Запах у съедобного боровика имеет типичный насыщенный грибной аромат, у ложного его нет, лишь легкий оттенок, но это восприятие может быть субъективным.
  • Ложный, в отличие от съедобного, из-за токсичности никогда не бывает червивым, изъеденным животными, на нем не бывает мошек.
  • Главный и самый достоверный отличительный признак – горький вкус. Достаточно просто лизнуть гриб на срезе, и все станет ясно.

В интернете можно найти онлайн-сервисы для распознавания грибов, достаточно сделать фото сомнительного продукта, загрузить на сайт и сразу получить ответ, вот один из них: http://progrib.ru/poiskgribov.

Симптомы отравления лже-белыми грибами

Отравление лже-белыми грибами случаются редко из-за горького вкуса, который не исчезает при жарке и варке, поэтому и съесть его много нельзя. А вот в консервах под вилянием маринада (уксуса, соли, острых приправ) он частично нейтрализуется, и чаще всего они и являются причиной отравлений.

Токсин горчака не имеет выраженного общего воздействия на организм, он циркулирует по организму, накапливается в клетках печени и постепенно вызывает их разрушение. В первые часы и сутки после употребления лже-гриба появляются такие симптомы:

  • Общая слабость, недомогание,
  • Головокружение,
  • Подташнивание,
  • Жидкий стул.

Болезненные явления не сильно выражены, они быстро проходят и могут быть приняты за переутомление, сосудистую дистонию, «несварение» пищи. Тяжелых проявлений не случается, и прямой угрозы жизни нет.

Однако спустя пару недель появляются симптомы со стороны печени – боли в правом подреберье, чувство горечи во рту, может быть желтушность склер и кожи.

Это бывает при развитии токсического гепатита, если съедено много грибов.

Первая помощь при отравлении и очищение организма

  • Несмотря на то, что горчак относят к условно ядовитым грибам, и отравление протекает в легкой форме, первая помощь играет большую роль в удалении токсина и очищении от него организма.
  • Если человек употребил яко бы белые грибы, и вскоре ухудшилось самочувствие, нужно немедленно промыть ему желудок, лучше подсоленной водой (1 столовая ложка на литр) – до чистой воды.
  • Затем нужно дать солевое слабительное и любой из энтеросорбентов (фосфалюгель, энтеросгель, активированный уголь, смекта).

Пострадавшего нужно уложить и обеспечить доступ свежего воздуха, укрыть и давать теплое питье по полстакана через каждые 10-15 минут. Это может быть минерализованная вода без газа, зеленый или травяной чай, овсяный отвар – в общей сложности 2-3 л за сутки. Для ускорения очищения организма можно дать таблетку мочегонного средства.

Как правило, состояние быстро улучшается, симптомы проходят. На следующий день рекомендуется посетить врача. Если же состояние тяжелое, или симптомы нарастают, несмотря на проведенные мероприятия, скорее всего это – более тяжелое отравление другими видами грибов.Нужно вызвать скорую помощь.

Лечение и восстановление после отравления

В особой медикаментозной терапии отравление несъедобным боровиком не нуждается. Главными лечебными мерами являются:

  • Щадящая диета,
  • Проведение очищения организма и восполнение водного баланса,
  • Нормализация функции пищеварительных органов.

В день отравления рекомендовано воздержаться от еды, ограничиться приемом жидкости до исчезновения дискомфорта в желудке. Со 2-х суток можно есть мягкую, не острую, отварную пищу: разваренные полужидкие каши, протертые супы, паровые котлеты, тушеные овощи или пюре из запеченных овощей и фруктов, белый подсушенный хлеб.

Диеты нужно придерживаться как минимум 3-4 суток, постепенно ее расширяя, если не возникает проблем с пищеварением. Но исключить из рациона острые, жирные и мучные блюда придется надолго, чтобы уменьшить нагрузку на печень.

Очищение организма достигается путем приема большого количества жидкости и в течение 1-2 дней мочегонных средств. Весьма желателен ежедневный прием 1 л аптечного глюкозо-солевого раствора, он быстро очищает организм и восстанавливает водно-солевой баланс (регидрон, глюкосолан и аналоги).

После очищения кишечника и прекращения поноса можно 2-3 дня попринимать спазмолитики – но-шпу, папаверин в таблетках 2 раза в день. Весьма желателен прием препаратов пробиотиков, содержащих живые полезные бактерии для кишечника (бифиформ, хилак, линекс, энтерол и другие аналоги).

Для защиты клеток печени от токсина полезно будет попринимать в течение месяца гепатопротекторы (лив-52, карсил, эссенциале, гепабене и аналоги).

Возможные последствия отравления

Каких-либо тяжелый осложнений при отравлении лже-белыми грибами в большинстве случаев не развивается. Но мускариноподобная горечь лже-боровика является гепатотоксичной, она постепенно поражает клетки печени, уменьшая желчеобразование и желчевыделение. В итоге нарушается функция пищеварения.

Можно ли отравиться сушеными грибамиВ самой печени могут развиться явления хронического гепатоза, а если доза токсина была высокой, и он недостаточно был выведен из организма, то возможно развитие и цирроза печени. В редких случаях при избыточном употреблении таких продуктов в виде консервов может возникнуть нарушение работы сердца, дыхательная недостаточность, поражение почек.

Хотя ложный белый гриб считается условно ядовитым, и его действие до конца не изучено, невозможно предсказать, какие могут быть последствия после его употребления.

Можно ли отравиться сушеными грибами?

Сушка грибов считается самым безопасным способом их заготовки. При условии, если она сделана правильно, а продукты съедобные и хорошего качества, собраны в экологически чистом месте, то в принципе отравлений быть не должно.

Можно ли отравиться сушеными грибами

Отравиться сухими грибами можно в следующих случаях:

  • Если они несъедобны, токсичны,
  • Если они были собраны вблизи дорог, промышленных предприятий, потому что обладают свойством впитывать токсины,
  • При сушке некачественных продуктов – поврежденных, подгнивших, слишком старых.
  1. Характер отравления будет зависеть от причины, оно может быть тяжелым, как при отравлении бледной поганкой, принятой за опенки, может протекать, как интоксикация химическими веществами, или выражаться в явлениях пищевой токсикоинфекции, если в поврежденных грибах сохранились споры болезнетворных микробов.
  2. Если после употребления в пищу сушеных грибов появились признаки отравления, нужно сразу вызвать скорую помощь, быстро промыть больному желудок и дать выпить сорбент, следить за его состоянием.
  3. Чтобы удовольствие от грибного деликатеса не обернулось проблемой, нужно со всей серьезностью подходить к «тихой охоте», брать доброкачественные и проверенные грибы и правильно их заготавливать.

Источник: http://MedTelo.ru/travmy/otravlenie-lzhe-belymi-i-sushenymi-gribami.html

Съедобные грибы и можно ли ими отравиться

К сожалению, даже съедобные грибы могут стать причиной отравления. Причины этого могут быть бактериального и небактериального харатера. Бактериальные инфекции попадают на грибы через почву, воду, тару для хранения, человеческие руки.

Мякоть этих организмов является великолепной питательной средой для микробов.

Причиной небактериальных интоксикаций становятся болезни желудочно-кишечного тракта или почек, которые не позволяют их обладателям принимать в пищу грибы и блюда из них.

Если же такой человек решит употребить данный продукт, может наступить отравление, поскольку организм не справится с содержащимися в данных организмах веществами. Кроме того, у некоторых лиц имеет место аллергия на этот продукт.

Можно ли отравиться сушеными грибами

Отравление съедобными, но старыми грибами схоже с интоксикацией мясом или рыбой. В таких случаях также происходит разложение белков и образование токсинов в плодовых телах этих организмов. Кроме того, опасны индивидуумы, подпорченные разными насекомыми и их личинками, червями.

Они выделяют ядовитые вещества, остающиеся в мякоти. И избавиться от них не удастся простым вымачиванием в солёной воде, к которому прибегают многие хозяйки. Это средство помогает только от самих насекомых, но остаются нетронутыми продукты их распада.

Они всегда опасны для человека, так как вызывают острые кишечные заболевания.

По этим причинам главное правило в «тихой охоте» — выбирать исключительно молодые и неиспорченные грибы.

Если всё же приходится брать грибы с червоточинами или немного несвежие, то перед приготовлением еды следует проварить их 15-20 минут, эту воду надо слить, грибы снова промыть в чистой воде и потом уже использовать их для дальнейшего употребления.

Симптомы отравления съедобными грибами

Признаки отравления съедобными грибами (груздь, лисичка, опенок, шампиньон, вешенка и т.д.) несколько отличаются в зависимости от разновидности этих организмов.

Грибы Симптомы и проявления
Отравление шампиньонами Многих интересует, можно ли отравиться шампиньонами? Да, и симптомы такого отравления начинают проявляться спустя два или три часа, в зависимости от общей массы съеденных грибов. Шампиньоны воздействуют только на желудочно-кишечный тракт, следствием этого становятся понос, тошнота и рвота.
Отравление опятами Возможно ли отравиться опятами, этими, на первый взгляд, совершенно безобидными грибочками? К сожалению, тоже да. Интоксикация проявляется через два-три часа. Начинается общая слабость, рвота, понос и боль в области живота. Эти симптомы проходят после полного исчезновения в организме отравляющих веществ.
Отравление вешенками Можно ли отравиться вешенками? Как правило, отравиться этими грибами можно только из-за их выращивания в сильно загрязнённых местах или из-за неправильного хранения. Признаки отравления такие же, как и при других пищевых отравлениях: общая слабость, тошнота, переходящая в рвоту, диарея.
Отравление сушеными грибами Можно ли отравиться сушеными грибами? Да, даже сушеные грибы таят в себе много опасностей. Чаще всего сушеные грибы хранятся в виде порошка или очень мелких кусочков. Проблема в том, что в этом случае невозможно оценить качество исходного сырья, из которого грибы были сделаны. По этой причине, риск отравления довольно велик.
Грибы с плесенью Такая интоксикация проявляется в зависимости от вида грибка, его количества и общего состояния организма человека. Самые опасные споры плесени те, которые попадают внутрь организма посредством дыхания. В таких случаях начинаются насморк, гайморит, астма, высыпания на коже, головная боль. Если же споры проникли в организм через желудок, то начнутся типичные признаки обычного пищевого отравления. Страшнее всего, когда плесени накапливается слишком много, и в организме человека начинается микоз. Тогда происходит тяжёлое поражение всех органов и тканей, в том числе слизистых.
Строчки Эти грибы опасны только в сыром виде, поскольку содержащийся в них токсин под названием гиромитрин полностью растворяется и пропадает после термической обработки. До появления симптомов проходит около шести часов. Потом начинаются боли в животе, понос, вильная рвота, вплоть до выделения вместе с рвотными массами жёлчи. Если не начать своевременное и правильное лечение, через день начнётся поражение почек и печени и как следствие – почечная недостаточность и желтуха, обезвоживание, в моче появятся кровяные выделения, возможна и сердечная недостаточность. Ещё через день повредится нервная система, начнутся судороги, потеря сознания и в самом критичном случае – кома.
Маринованные грибы Симптомы появляются через два-три часа. Начинается рвота и диарея (до десяти позывов в сутки), обильное слюноотделение, нарушение сознания.
Читайте также:  Норма кофеина в сутки: сколько кофеина можно употреблять в день

Первая помощь при отравлении

Человек, употребивший в пищу грибы, должен следить за своим самочувствием и ощущениями. При первых признаках недомогания, при малейшем дискомфорте надо сразу же принять меры, так как последствия могут оказаться плачевными. Основные действия должны быть такими:

  • Вызвать «скорую помощь».
  • Промыть желудок, чтобы избавиться от источника токсинов. Делать это лучше всего следующим образом. Сначала выпить четыре или пять стаканов кипячёной воды с содой, желательно комнатной температуры. Потом нажать на корень языка пальцем или ложкой. После этого должна начаться рвота, с помощью которой все фрагменты пищи с грибами выйдут из желудочно-кишечного тракта. Если рвота наступила естественным образом, то никаких мер для её остановки или, наоборот, стимуляции, принимать не надо, нужно просто не мешать организму самоочищаться.
  • Принять слабительное.
  • Сделать клизму.
  • Принять любой сорбент, например, столовую ложку энтеросгеля, или его аналога, или десять таблеток активированного угля. Важно помнить, что активированный уголь перед употреблением нужно мелко растолочь или растворить в воде, чтобы облегчить его усваивание организмом. В противном случае понадобится дополнительное время на размельчение и перерабатывание угля в желудке.
  • Обязательно надо сохранить остатки пищи с грибами и отдать их для анализа специалистам. С помощью этого будет определено вещество, вызвавшее отравление, и выбраны средства для лечения.
  • Помните, что наибольшую, подчас смертельную опасность представляет собой закупорка кишечника массой из непереваренных грибов. Наиболее часто такое последствие наблюдается после блюд из лисичек. В этом случае врачебная помощь обязательна, причём немедленная. Скорее всего, такому пациенту не обойтись без госпитализации.

Отравление грибами и алкоголем

Можно ли отравиться сушеными грибами

Поэтому, выпив алкогольные напитки вместе с употреблением в еду грибных блюд, есть высокая вероятность сильного отравления. Опасность остаётся даже спустя два дня после приёма в пищу грибов: в течении этого времени также не стоит пить алкоголь, иначе отравление может повториться.

Общие рекомендации

Бывает индивидуальная непереносимость грибов, независимо от их вида и приготовления. Таким людям следует вовсе воздерживаться от грибных блюд.

Существует мнение, что организм детей до десяти лет не приспособлен к перерабатыванию этих организмов, поэтому в меню малышей данный лесные дары должны отсутствовать.

Также под категорию риска подпадают пожилые люди, аллергики и лица с тяжёлыми хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Лучше не есть сырые грибы, особенно прямо в лесу, во время сбора, когда велик соблазн попробовать их. Этот особый продукт требует термической или какой-то иной обработки.

Да и предоставить медицинскую помощь в природных условиях будет трудно.

Также опасность представляют экземпляры, собранные неподалёку от промышленных предприятий, железных дорог, автомобильных трасс, кладбищ, электростанций и атомных станций.

Можно ли отравиться сушеными грибами

Ещё одним очень опасным моментом является хранение грибов в металлической посуде, особенно из алюминия.

Бывает, что съедобные грибы, обработанные и приготовленные по всем правилам, становились причиной отравления только из-за того, что хранились в металлической таре.

А самим грибникам надо помнить, что эти лесные дары следует складывать в корзинку или лукошко, но никак не в пластиковый или целлофановый пакет.

Источник: http://bezotravy.ru/rasteniya/sjedobnye-griby/

Отравление грибами – симптомы через какое время проявляются и как, первая помощь, можно ли отравится солеными и сушеными

Грибы — это серьезный источник неприятностей. Причины, вызывающие симптомы, могут быть самыми разнообразными.

Причины интоксикации, как следствие употребления грибов:

  1. Если съеден ядовитый экземпляр, отравление вызывается действием токсинов. При чем каждый яд выбирает свой орган «мишень» для поражения. В зависимости от нарушенной системы и органа симптомы отличаются и требуют разного лечения. Степень тяжести течения и прогноз при отравлении ядовитыми грибами также зависит от яда и его мощности действия на организм.
  2. Неправильно приготовленные грибы также могут быть причиной интоксикации. Привычные съедобные и условно съедобные, подверженные не правильной обработке создают благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий. Выделенные токсины являются причиной опасного заболевания — ботулизма.
  3. Причиной отравления может быть употребление некондиционных экземпляров: старых, пораженных червями, собранных в загазованных местах, возле трассы, заводов и железной дороги. Они накапливают тяжелые металлы, избыток которых вызывает расстройства функций организма.
  4. Хранение в сыром или приготовленном виде в не стерилизованной таре или оцинкованной, глазированной глиняной, могут привести к отравлению организма из-за возможного насыщения продукта свинцом, цинком.
  5. Бывают случаи, когда человек при всем желании не может позволить себе лакомиться грибами, по причине индивидуальной непереносимости либо заболеваний ЖКТ.
  6. Некоторые съедобные экземпляры при совмещении с алкоголем могут вызывать интоксикацию, так как токсины грибов хорошо растворяются в водке.
Разновидность
Симптомы отравления
Бледная поганка Жидкий частый понос со следами крови; черные рвотные массы; судороги, дисфункция миокарда, органов дыхания и сосудов; нарушение функции печени (желтуха) и почек; кома. Возможен летальный исход.
Ложные лисички Симптомы отравления грибами проявляются через полчаса. Сходство с пищевым нарушением. Сужаются зрачки; чрезмерная саливация и потоотделение; спазмы дыхательных путей, одышка; гипотензия; замедление сердечного ритма; судороги, бред, галлюцинации; коматозное состояние. Прогноз не благоприятный.
Мухомор Симптомы пищевой интоксикации; учащенный пульс; увеличенные зрачки; сухие слизистые и дерма.
Сморчки Симптомы пищевой интоксикации; судороги; боль в правом подреберье, увеличенная печень, желтушность; дисфункция почек; разрушение эритроцитов крови; обморочное состояние.
Ложны грузди, обычные грузди (с нарушением процесса готовки) Резкие боли в желудке и кишечнике; понос с тошнотой и рвотой; колики в кишечнике.

Предлагаем ознакомиться:  Отравление медным купоросом

Причины отравлений

Опасность представляют ядовитые грибы. Неопытные грибники часто путают белый гриб с ложным белым. Из-за действия отравляющих веществ наступает тяжелая интоксикация, приводящая к летальному исходу. В составе бледной поганки, например, присутствуют аммониты, которые считаются самыми токсичными, но медленно действующими.

Какими еще грибами можно отравиться? Недомогание наступает после употребления таких ядовитых грибов, как мухоморы, ложные опята. В группу условно съедобных грибов входят грузди, рядовка, зимние опята, лисички, дождевик, серо-розовый мухомор и др. Их не употребляют в сыром виде. При правильном приготовлении проблемы  исключены.

Можно ли отравиться съедобными видами? Если соблюдать правила сбора грибов, не  употреблять в пищу старые и собранные возле обочин экземпляры, то риск минимален. К причинам отравления съедобными грибами относят интоксикацию самого продукта.

Растение способно накапливать токсины – продукты с нитратами не менее опасны, чем ядовитые разновидности. В таких случаях возникает массовое отравление собранными грибами, ведь сам по себе продукт съедобен и не вызывает опасений у грибников.

Есть еще причина, по которой происходит отравление съедобными и качественными грибами. Речь идет о пищевом отравлении, что случается при употреблении несвежего продукта.

При попадании палочки ботулизма отравление грибами напоминает дизентерию и сопровождается острой симптоматикой. Чаще встречается отравление солеными и маринованными грибами из-за несоблюдения правил хранения.

Если консервированные банки вздулись, то повторное приготовление маринада не спасет от порчи продукта. В целях безопасности заготовки выбрасывают.

Реже можно отравиться сухими или замороженными продуктами. Недоваренные шампиньоны, собранные в лесу, не менее опасны. То же касается жареных и тушеных грибных блюд.

К сожалению, даже полезные, вкусные, ароматные боровики не являются исключением — ими тоже можно отравиться. Причин для возникновения отравления белыми грибами достаточно много.

  1. Можно ли отравиться сушеными грибами

    жёлчный гриб

    Употребление ложных белых грибов (жёлчного и сатанинского), внешне похожих на обычные боровики.

  2. Собранные белые грибы до приготовления пищи из них находились при комнатной температуре свыше 3 часов.
  3. Приготовленное блюдо хранилось не в холодильнике, что послужило причиной бактериального его загрязнения.
  4. Вкусные боровики любят не только люди и лесные «жители», а и черви, которые выделяют в грибную мякоть токсичные продукты обмена, вызывающие отравление при употреблении.
  5. Место сбора белых грибов находилось вблизи от шоссе, железнодорожных линий, промышленной или радиологической зоны, и они активно впитали в себя вредные токсические вещества из почвы или воздуха.
  6. Недостаточная очистка грибов перед герметической укупоркой маринованных съедобных боровиков может стать причиной попадания в банку возбудителя ботулизма.
  7. Использование для засолки алюминиевой или оцинкованной посуды.
  8. Употребление перезревших, старых грибов, в которых содержатся токсичные продукты разложения белков.
  9. Индивидуальная непереносимость грибного белка.
  10. Алкоголь при совместном употреблении с боровиками растворяет содержащийся в них токсин — коприн (он без алкоголя пищеварительными соками не растворяется), вызывающий тяжёлое отравление.

Как отличить самозванца?

Можно ли отравиться сушеными грибами

Внимательно присмотритесь к грибу, который вы считаете белым. От истинного он и впрямь отличается. Цвет ножки может быть чуть красноватым, а можно увидеть и откровенно красную окраску. Но главное даже не это. Самозванец царского вида на разрезе синеет. Всегда. И очень неприятно пахнет.

К тому же, сатанинские грибы гриб никогда не растут в излюбленных местах настоящих боровиков. Они расселяются под кленами, ольхой, липами, растут в кустарнике, где истинному боровику и вовсе не место.

На фото 3 вы видите сатанинский гриб в разрезе. Его не спутаешь с настоящим. А вот если не разрезать – то вполне.

Первые признаки отравления грибами

Первичная симптоматика отравления грибами существенно зависит от вида эукариотических организмов, употребленных в пищу, способа их приготовления, а также физического объема продукта.

Источник: https://sustavy-lechenie.ru/otravlenie-lzhe-belymi-sushenymi-gribami/

Как не отравиться грибами

Грибы в принципе организму не нужны (я имею в виду грибы, которые мы в лесу собираем, а не те, которые лечим нистатином, хотя и они тоже не нужны). Грибы почти не усваиваются, никак не помогают пищеварению, но, как и хорошая водка, — вкусные они, заразы.

Поэтому начиная с середины лета мы топаем в лес, на тихую охоту. Многим приносит наслаждение сам процесс — звуки леса, чистый воздух. Грибник погружается в «свое пространство», его мысли текут плавно, выстраиваясь в логическую цепочку.

Читайте также:  Можно ли энтеросгель беременным: инструкция по применению при беременности

И если что-то ранее не могло решиться, то в лесной чаще, с криком «эврика», находится гениально простое решение задачи. Лишь иногда наше сознание возвращается для опознания гриба, смахивания паутины с лица и определения стороны света.

Подавляющее большинство грибников с детства помнят предостережение родителей: «Осторожно: ядовитые грибы», — поэтому отлично знают съедобные, относительно съедобные и абсолютно несъедобные грибы.

Конечно, основная задача — собрать максимальное количество съедобных, небольшое количество относительно съедобных и ни одного несъедобного.

Лишь немногие собирают несъедобные грибы для получения эффекта изменения пространства и времени, зная, что псилоцибины и мухоморы в этом помогут. Но мы таких задач перед собой не ставим, нам здоровье дороже.

Хотя если вам все равно, что собирать, лишь бы побыстрее сделать селфи, тогда конечно: мухоморчики, поганочки и другие странные грибы вам в помощь. Не забудьте только после удачного фотоснимка выбросить красивые грибочки… А, и никогда больше в лес не приезжайте, ваше место — в инстаграме.

Мариновать — вкусно, но рискованно

Я сегодня не буду учить вас, как отличить тот или иной гриб: если вы не постигли эту науку с детства, то, может, ну его нафиг? Не лучше ли купить уже маринованные в хорошем супермаркете? И здоровье целее, и комары не кусают.

Можно ли отравиться сушеными грибами

Кстати, о маринованных грибочках. Мало кто отказывается от такой вкусняшки, но не все знают, что эта закуска может быть опасна. Опасность в первую очередь представляет ботулизм. Как от него защититься?

Напомню, что споры ботулизма попадают на гриб вместе с землей, поэтому не рвите гриб, а срезайте. Старые грибы лучше не срезайте вообще, а все остальные — обработайте в течение 24 часов.

Однако даже термической обработки может быть не достаточно, поскольку споры ботулизма погибают при 125 градусах, а вода закипает при 100 градусах. Поэтому только высокая температура в сочетании с высоким давлением уничтожит все бактерии — только автоклав! У вас есть автоклав? (У нас в больнице есть, но мы вам не дадим.)

Некоторые сайты не рекомендуют закатывать грибы в банки, ибо безвоздушная среда благотворна для ботулизма, и рекомендуют хранить маринады под полиэтиленовыми крышками.

И ни в коем случае не покупайте маринованные грибы кустарного производства: как они хранились, как изготавливались, где собирались — неизвестно. А ведь грибы, как пылесосы, всасывают из почвы токсины, тяжелые металлы… Так что лучше магазинные кушать, у производителей и ГОСТы, и автоклавирование, да и грибы они сами выращивают.

Вообще, надо сказать, что при определенных условиях любые грибы могут перейти в разряд несъедобных и даже опасных для жизни. Помните, что грибы не морковка, они не могут вылежать зиму в песке, любые грибы нужно обработать в течение суток, иначе они могут вызывать пищевое отравление.

Как быть с условно-съедобными грибами?

К условно-съедобным грибам относятся сморчки, млечник жгучий, серушка, волнушка розовая, наши любимые грузди и многие другие.

Условно-съедобными они называются потому что их можно кушать только после определенной обработки. В тканях таких грибов присутствуют вещества (чаще всего в жидком состоянии — например, млечный сок), способные нанести вред организму. Эти вещества либо выводятся при замачивании, либо разлагаются под действием термической обработки, либо инактивируются после высушивания.

Яд большинства таких грибов обладает прижигающим действием, т.е. негативно влияет на желудочно кишечный тракт. Признаки отравления: чувство жжения на языке, в животе, неприятный привкус во рту.

При отравлении необходимо провести промывание желудка, можно известным «ресторанным» способом (самостоятельно пить воду, затем вызывая рвоту). При жжении в желудке, пищеводе можно принять препараты, снижающие кислотность, с анестезирующим действием, вроде Алмагеля А.

Но в целом при правильном подходе блюда из груздей и сморчков способны стать вкуснейшими яствами на вашем столе.

Источник: https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/kak-ne-otravitsya-gribami/

Сушеные грибы: способы заготовки, причины отравления. Заплесневели соленые грибы: что делать и как этого избежать

В свежих грибочках содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, велико содержание в них сахаров, эфирных масел и ценных для организма ферментов.

Диетологи утверждают, что белка в них содержится гораздо больше, чем других белковосодержащих продуктах, например, в мясе курицы или рыбе. Много в них клетчатки, жирных кислот, аминокислот.

Их полезные свойства неоценимы, поэтому они часто используются при лечении и профилактике многих серьезных заболеваний. В частности, помогают предотвратить атеросклероз.

Витаминов в грибах больше, чем в зерновых. Особенно велико в них содержание витаминов A, D, PP, полисахаридов. Специалисты уверяют, что самым надежным предупреждением онкологии является употребление белых сушеных грибов, а сушеные маслята помогают избежать подагры.

Лесные особи обогащены экстрактными компонентами, именно из них получаются самые вкусные блюда, ароматные, наваристые бульоны, подливы, соусы. Они являются превосходным дополнением к мясным, рыбным, овощным блюдам, салатам из морепродуктов.

Сухие грибы

Однако, несмотря на пользу, грибы таят и немалую опасность для организма. Они тяжело усваиваются желудком, их пищевая ценность крайне мала. При этом опытные любители «тихой охоты» знают, что шляпки содержат меньше клетчатки, поэтому и перевариваются легче, чем ножки.

Диетологи полагают, что лучше всего организм усваивает сухие грибы в виде перемолотой муки.

Например, если вы не представляете свой рацион без грибов, то лучшего способа употребления, как добавление в тесто для выпечки оладий, и не придумаешь. Хранят порошок в закрытой стеклянной банке при плотно закрытой крышке. Для длительной сохранности в муку рекомендуется добавить небольшое количество нейодированной соли, так как йодированная убивает вкус и аромат продукта.

Несмотря на то, что сушка считается самым безопасным способом заготовки, следует учесть некоторые нюансы во избежание неприятных последствий – отравлений и пищевых расстройств.

Во-первых, в сухих грибах содержится фунгин – вещество, дающее дополнительную нагрузку на печень. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять продукт чаще двух раз в неделю, а маленьким детям вообще давать не следует, по крайней мере, не ранее чем с 7 лет.

Итак, сушка относится к самым безопасным способам приготовления, поэтому, отправляясь на «тихую охоту», заранее подумайте, что вы собираетесь делать с урожаем.

Правила хранения соленых грибов

Чтобы свести риск образования плесени на грибах к минимуму, их необходимо правильно хранить.

Засол холодным способом предполагает не менее 40 дней на завершение процесса. При этом сразу после того, как вы залили грибы соленым раствором им надо 2-3 дня постоять при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Только после этого их отправляют в холод.

Температура должна быть стабильной: от 4 до 6°С. Тогда процесс идет как положено, а соленья не плесневеют.

Традиционно холодным способом солят грузди и волнушки. При этом засол лисичек или рыжиков может потребовать совсем немного времени: 5-6 дней. Вот почему их сразу помещают в холодное место.

Некоторые рецепты соленых грибов горячим способом требуют не более двух недель для полной готовности: их тоже имеет смысл сразу поместить в прохладный погреб или подвал с соблюдением температурного режима. После завершения брожения, их оставляют при той же температуре или переставляют в холодильник, только следят за уровнем рассола: он должен полностью покрывать грибы.

Выше, в пункте 5, изложена последовательность действий, помогающая предотвратить образование плесени.

Что делать, если плесень уже появилась

Учитывая, что плесень вездесуща, то опытные хозяйки знают, как бороться с ее проявлениями. Выкидывать грибы не стоит, но и пускать на самотек – не самое правильное решение, так как от этого пострадают и вкус, и запах деликатеса. Поэтому, как только вы заметили малейшее заплесневение необходимо предпринять ряд мер:

  1. Выяснить степень поражения.
    • Если плесень видна только на поверхности грибов и рассола и при этом не проникла вглубь, то аккуратно удалив верхний слой грибов и слив старый рассол, остальные промывают, доводят до кипения, сливают воду. Заново стерилизуют банки, в которые затем укладывают грибы пересыпая слои солью (грибы лишнего не возьмут) и заливают новым не кипящим солевым раствором.
    • Если плесень проникла глубоко и чувствуется стойкий плесневый запах, что бы вы не предприняли, он не исчезнет. Поэтому не жалея, все полностью лучше выкинуть. Помните, что употребляя грибы с плесенью вы рискуете отравиться.
  2. Добавить специй: долек чеснока, веточек укропа с семенами, листья хрена.
  3. Продезинфицировать груз, лоскут, деревянный кружок или тарелку, которые кладут непосредственно на соленые грибы. Для этого их тщательно промыть в теплой воде, затем ошпарить кипятком. После этого установить все на свои места.
  4. Поставить на хранение и соблюдать температурный режим в пределах от 4 до 6°С.
  5. Каждую неделю после постановки на хранение проводить следующую последовательность действий:
    • снять груз, тарелку или деревянный кружок и слить верхний рассол;
    • налить чистой воды и снова слить;
    • обязательно протереть верхние края посуды. Для этого можно воспользоваться чистой тряпочкой, смоченной в уксусе;
    • налить свежий солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды) и установить груз на место, заранее продезинфицировав его и на чем он стоит.

  Макароны с грибами: в сливочном или сметанном соусе, с сыром

Отравление сухими грибами

Вопрос, можно ли отравиться сушеными грибами, волнует многих. На самом деле, отравиться можно и маринованными, и солеными, и вареными, и жареными, и даже сухими грибами. Способ их приготовления не имеет значения.

Опытные грибники знают, что грибы со временем могут подвергнуться мутации, поэтому даже человек, разбирающийся в них, не сможет отличить настоящий гриб от ложного.

Так какая же разница, как они были приготовлены? Ядовитые даже после сушки останутся ядовитыми.

Единственной защитой от отравления является знание микологических признаков отдельных видов и различия между ними.

Немаловажное значение имеет место сбора. Если он происходил в экологически чистых районах, то риск отравления продуктом гораздо ниже, нежели собранного вдоль дорог, трасс. Покупая на рынке грибочки, нужно поинтересоваться, где они были собраны.

Третья причина, по которой можно отравиться сухими грибами, это наличие у человека противопоказаний. Не рекомендуется употреблять этот продукт лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями почек и печени.

Ну и, наконец, качество сырья, которое используется при сушке. Грибы должны быть тщательно обработаны. Сушить старые, размякшие, перезревшие, с признаками гниения нельзя.

Как правильно сушить грибы

Самый простой и безопасный способ сушки – аккуратно разложить грибы на нижней полке холодильника, предварительно застеленной бумагой. Через две недели достать замороженные грибы, обсушить в духовке и убрать на хранение. Можно высушить и естественным путем – на свежем воздухе.

Правильно засушенные качественные грибочки должны быть приятными, бархатистыми на ощупь и слегка гнуться при механическом воздействии на них. Если они рассыпаются в труху при прикосновении, будьте уверены, перед вами опасный, ядовитый экземпляр.

Сушеные грибы, которые залежались, нужно замочить в молоке на два часа, добавив в него небольшую веточку тимьяна или розмарина. Такие грибочки приобретут особенно нежный, неповторимый вкус, станут практически как свежие.

Источник: https://sadovodu.info/griby/sushenye-griby-sposoby-zagotovki-prichiny-otravleniya-zaplesneveli-solenye-griby-chto-delat-i-kak-etogo-izbezhat.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector