Отравление дыней – как избежать последствий

Главная › Пищевые отравления ›

Дыня является любимым продуктом не только взрослых, но и детей. Она обладает множеством полезных качеств, и при употреблении насыщает организм различными витаминами. Однако с ней следует быть осторожными.

Не допускается переедание этого продукта. Особенно беременным женщинам. Объясняется это тем, что дыня задерживает жидкость в организме, это способствует появлению отёков.

А в период вынашивания ребёнка это может принести вред как женщине, так и плоду.

Отравление дыней – как избежать последствий

Почему происходит отравление дыней

Диарея после дыни – распространённое явление. Это может случиться не только от переедания, но и оттого, что часто этот фрукт обрабатывают пестицидами и нитратами.

Накапливаясь в этом продукте и превращаясь одновременно в нитриты, вызывают определённые симптомы отравления дыней. Попадая в кровоток, происходит взаимодействие с гемоглобином. Образовавшийся метгемоглобин не может обеспечить достаточное попадание кислорода в ткани.

Развивается гипоксия, которая вызывает нарушения в работе сердечно сосудистой системе, ЦНС и остальных органах.

Ещё одной причиной, по которой появляется понос после дыни и отравление организма, является несоответствующее состояние помещения, где хранится дыня, и неправильная перевозка. При возникновении трещины на кожуре, бактерии и микробы распространяются по всему плоду. Из-за большого содержания сахара дыне, происходит быстрое их размножение.

Как распознать расстройство желудка и отравление дыней

Расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся поносом, после дыни у взрослого может свидетельствовать о двух вещах: отравлении или переедании.

Если человек не употребил за один раз много фрукта хорошего качества, но все равно появился жидкий стул, это говорит о наличии индивидуальной непереносимости этого продукта.

Существует ряд причин, когда есть дыню запрещено в любом количестве.

Бахчевая культура, которая содержит большое количество сахара и клетчатки, обладает слабительным и раздражающим кишечник эффектом. И обычное переедание может спровоцировать диарею.

Параллельно с поносом через полтора-два часа возникнет вздутие кишечника, тяжесть и болевые ощущения в области желудка, приступы тошноты.

Поэтому надо следить за тем, сколько употребляется фрукта, особенно детьми.

Отравление дыней – как избежать последствий

Особенность отравления в том, что первые признаки отравления дыней, возникшие спустя небольшой промежуток времени, будут похожи с расстройством кишечника.

Человек также почувствует, что кишечник вздулся, появились боли в желудке и кишечнике, накатывает тошнота. Отличительным признаком отравления служит повышенная температура тела и рвота.

Это говорит о том, что происходит не только очищение кишечника из-за слабительного эффекта дыни, но и борьба организма с инфекцией.

Основные симптомы отравления дыней

Как говорилось выше, отравление возможно по причине большого содержания нитратов или наличие бактерий в испорченном и повреждённом продукте. Существуют определённые симптомы отравления, которые способны оказать негативное влияние на организм.

Нитратное отравление дыней, которая была куплена не в сезон, проявит себя уже через 6–7 часов. Характеризуется следующими симптомами:

  • жидкий стул тёмно-коричневого цвета;
  • частые приступы тошноты;
  • обильная рвота;
  • изжога;
  • болевые ощущения в области желудка, отдающие в правое подреберье;
  • чувство горечи в ротовой полости;
  • синюшный оттенок губ;
  • слабость во всём теле;
  • желтизна кожных покровов и слизистой вследствие отравления печени.

Если отравление носит тяжёлую форму, то есть риск получить судороги, затуманенное сознание, переходящее в кому.

При употреблении некачественного продукта, симптоматика проявится через несколько часов, и будет выглядеть так:

  • водянистый понос;
  • ухудшение аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • боли в области живота;
  • тошнота;
  • частая рвота.

Первая помощь при отравлении дыней

Отравление дыней – как избежать последствий

Отравление дыней способно вызвать обезвоживание организма. Это крайне опасно для детей, лиц преклонного возраста и женщин, вынашивающих ребёнка.

Существует ряд действий, которые надо предпринять:

  1. Произвести промывание желудка. Для этого взять литр кипячёной воды, доведённой до комнатной температуры. Чтобы эффект от промывания был лучше, необходимо растворить в воде несколько гранул перманганата калия или чайную ложку поваренной соли. Важно помнить, что промывать желудок можно тогда, когда человек находится в сознании и у него отсутствует судорожный синдром.
  2. Принять сорбирующее средство (полисорб, смекта, сорбекс, активированный уголь).
  3. Для очищения кишечника сделать клизму слабым соляным раствором.
  4. Соблюдение диетического питания, которое полностью исключает дыню, жирную пищу, сладости, газированные напитки, спиртное.
  5. Употребление большого количества жидкости в течение дня (чистая вода, травяной или чёрный чай, отвар из риса, компот).
  6. Находиться в постели до полного исчезновения симптомов.

Если пострадала беременная женщина или ребёнок, которому не исполнилось трёх лет, то самолечение запрещено. Для данной категории лиц существуют индивидуальные медицинские препараты и терапевтические действия.

Отравление дыней – как избежать последствий

Исходя из вышесказанного, следует, что отравление дыней: симптомы и лечение похожи с любым пищевым отравлением. Если признаки отравления не исчезли спустя 24 часа, диарея и рвота усилились, сознание человека помутилось, дыхание стало тяжёлым, нужно обратиться к врачу.

В отделении токсикологии больному окажут помощь, которая включает в себя введение препаратом, направленных на устранение кислородного голодания тканей. Если интоксикация произошла вследствие воздействия бактерий, врач назначит антибиотики. Наравне с этим, проведут ряд действий, способных вывести инфекцию из организма и восстановить водно-солевой баланс.

Возможные последствия

Если пострадавшему оказана своевременная доврачебная или врачебная помощь, можно избежать каких-либо негативных последствий для здоровья. Окончательное выздоровление, наступит спустя несколько дней.

При этом есть риск получить серьёзные нарушения, связанные с функционированием сердечно сосудистой системы и печени.

А также под негативное влияние попадает центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт и органы дыхания.

Профилактика

Отравление дыней – как избежать последствий

  1. Приобретать дыню в конце августа начале сентября. В это время плоды созревают без какой-либо обработки или стимуляторов роста. Купленные раньше августа плоды, содержат опасное количество токсических веществ, которые применяют для скорейшего созревания.
  2. Надрезанный продукт хранить в холодильнике не дольше 24 часов.
  3. Покупать спелый твёрдый плод, на котором отсутствуют различные повреждения, вмятины, обладает приятным запахом.
  4. Дольку объедать до половины. Та половина, которая ближе к кожуре, может содержать скопившееся количество нитратов.
  5. Не предлагать продукт малышам, которым не исполнилось 12 месяцев. В таком раннем возрасте дети не имеют специальных ферментов, которые способны переработать дыню.
  6. Производить покупку только в тех торговых точках, где реализатор в состоянии предоставить необходимую документацию, свидетельствующую о том, что в бахчевой культуре не содержатся нитраты и пестициды.
  7. Не покупать плоды, продающиеся в месте, где на них длительное время попадают солнечные лучи;
  8. Перед употреблением тщательно вымыть продукт под проточной водой.
  9. Придерживаться допустимого количества съеденного, чтобы избежать переедания (1–2 ломтика).

Симптомы и лечение при отравлении дыней Ссылка на основную публикацию Отравление дыней – как избежать последствий Отравление дыней – как избежать последствий

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-dyney.html

Отравление дыней: симптомы и лечение, с чем нельзя ее есть?

Отравление дыней – как избежать последствий

Отравление дыней

Сезон бахчи стартует в июле. Наступает время массового сбора самой большой ягоды — арбуза и душистого овоща — дыни.

Королева десертов

Дыня ценится не только за прекрасные вкусовые качества и великолепные диетические. Трудно отыскать более желанный десерт, чем сладкий, ароматный овощ. Дыня — кладезь витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства

В этом овоще содержится, необходимая всем роженицам, фолиевая кислота.

Для хорошего обмена веществ необходимы такие главные компоненты, как группа витаминов A, B, C, E, кальций, железо, а также, натрий калий, которые в достатке есть в дыне.

Эти компоненты оказывают благотворное влияние на кожу, оказывая омолаживающее действие, укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета, увеличению выработки  гемоглобина.

Отравление дыней – как избежать последствий

Дыня -источник витаминов и микроэлементов

Употребляя дыню, можно освободиться от излишней жидкости в организме. Клетчатка, входящая в состав вкусного овоща, избавляет от запоров, приводит в норму функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Этот плод является прекрасной профилактической мерой при атеросклерозе, плохой работе сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности, геморрое.

Противопоказания

Несмотря на все позитивные достоинства этого плода, дыня, как-никак, тяжёлая пища. Лакомиться ей нужно после еды, маленькими количествами.

Есть группы людей, которым употреблять дыню нужно с соблюдением осторожности. Это такие, у кого:

  • индивидуальная непереносимость;
  • диабет;
  • язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки;
  • проблемы мочевыводящих путей;
  • беременность с гестозом;
  • расстройство кишечника.

В принципе, женщинам в положении и кормящим грудью, употреблять это лакомство можно, но в маленьких количествах, во избежание появления отёков.

Многих мам интересует вопрос, можно ли есть дыню детям? Им рекомендовано давать её после перехода черты годовалого возраста. Разрешать кушать небольшие кусочки, следя за реакцией организма. А с трёхлетнего возраста допускается норма в 210 гр в день.

Нежелательные последствия

Как любым продуктом питания, отравиться можно и дыней. Однако такие случаи вероятны при нарушении определённых норм потребления продукта либо его плохого качества.

Отравление или расстройство

Порой люди по ошибке принимают жидкий стул за признак отравления. Но это лишь усиленное очищение кишечника при случае переедания либо индивидуальной непереносимости.

Признаки расстройства

По истечении 2-х часов возможно проявление следующих симптомов:

Отравление дыней – как избежать последствий

Симптомы отравления дыней

  • излишнее скопление газов, пучение;
  • тяжесть в желудке;
  • жидкий и частый стул;
  • тошнота.

Признаки отравления

На фоне излишней нормы в употреблении лакомства отравление дыней представляется опасностью, касаемо здоровья. В целом, если произошло отравление дыней, симптомы и лечение стандартные, как и при любом пищевом отравлении. Признаки проявляются по истечении 6-8 часов. Более того, они подобны признакам расстройства и характеризуются:

  • болью в желудке и животе;
  • жидким стулом;
  • тошнотой.

Отличительным симптомом при отравлении является повышение температуры тела, потому как организм справляется с инфекцией, и рвота.

По причине токсического отравления, какое протекает обострённее, чем расстройство, к имеющимся симптомам добавляются:

  • диарея, которая может повлечь обезвоживание;
  • Отравление дыней – как избежать последствийВозможно также пожелтение белков

  • слабость, вялость, сонливость, нежелание есть;
  • резкая боль, распространяющаяся на всю область брюшины;
  • горький привкус во рту из-за нарушения деятельности печени;
  • пожелтение белковой области глаз;
  • тяжесть в правом боку.

При весьма тяжёлой интоксикации нитратами вероятно появление судорог, нитевидного пульса.

Причины отравления

Традиционная технология выращивания бахчёвых — естественное созревание под солнечными лучами.

Читайте также:  Лидокаин: передозировка, отравление, непереносимость

Однако не редко, для того чтобы получить урожай раньше срока, дыни выращиваются под плёнкой либо в парниках. Поэтому за красивым внешним видом скрывается немалый вред.

За короткий срок созревания при таком способе (2 месяца), плод не успевает избавиться от, содержащихся в нём, нитратов, концентрация которых может быть превышена в разы.

Отравление дыней как раз вероятно по причине переедания такими ранними плодами.

Если съесть немного дыни, то отравления можно избежать. Самое плохое, что может произойти — это расстройство желудка.

А вот расстройство может произойти из-за несовместимости продуктов, с которыми сочетается приём дыни. Многих интересует вопрос, с чем нельзя есть дыню.

Не рекомендуется употреблять этот овощ со спиртными напитками и молочными продуктами.

Как помочь пострадавшему

Не рекомендуется игнорировать любое дискомфортное состояние организма. При этом, помощь должна быть грамотной.

Меры во время расстройства

Обычное несварения желудка не нуждается в необходимости глобальных мер. Достаточно сделать следующее:

  • дать абсорбирующее средство для снятия пучения;
  • первое время исключить из рациона питания пищу, кроме чистой воды, во избежание обезвоживания;
  • при сильном расстройстве дать крепко заваренный чёрный чай, либо заваренные листья сушёной черёмухи, или другие закрепляющие препараты;
  • из аптечных препаратов дать Смекту или Полисорб.Важно при оказании помощи воспользоваться либо средствами фитотерапии либо аптечными препаратами. Если совместить их, то можно заработать запоры.Отравление дыней – как избежать последствийСмекта — препарат, применяемый при отравлениях

Меры при отравлениях

Если отравление дыней проходит в лёгкой форме, то достаточно прибегнуть к стандартному набору неотложных действий:

  • вызвать искусственную рвоту;
  • промыть желудок слабым раствором марганцовки или слабосолёной водой;
  • поставить клизму, при этом учесть условие температуры воды (она должна быть комнатной температуры, чтобы не впиталась в слизистую, а вымыла содержимое из полости);
  • дать абсорбирующие препараты (Смекту, Энтеросгель и др.);
  • обеспечить щадящую диету, обильное питьё, постельный режим;
  • при необходимости дать жаропонижающее.

Важно знать, если отравление дыней произошло у ребёнка или беременной женщины, не полагайтесь на свою компетентность. Сразу обращайтесь за помощью к специалисту.

После нитратной интоксикации большинство симптомов остаётся ещё на протяжении нескольких суток. Поэтому рекомендуется кушать диетическую пищу:

Отравление дыней – как избежать последствий

Диета после нитратной интоксикации

  • кефир;
  • огурцы, богатые клетчаткой, которая способствует очищению кишечника от нитратов;
  • продукты, содержащие много витамина С, способствующего укреплению тканей и повышению иммунитета;
  • домашний хлебный квас;
  • квашенная капуста, прекрасно восстанавливающая микрофлору.

Профилактические меры

Чтобы съеденный овощ не доставил неприятностей, нужно употреблять его в сезон и выбирать качественный продукт. Вот несколько советов, которые помогут выбрать спелую и качественную дыню:

  • толстый в диаметре стебель;
  • вжатие корки с обратной стороны стебля при надавливании;
  • явно выраженный аромат;
  • глухой звук при постукивании;
  • появление зелёной кожуры при соскабливании без затруднения;
  • увесистость.

Важно помнить, что избежать негативных последствий поможет соблюдение оптимальной нормы в количестве употребляемого лакомства.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/pishhevoe/otravlenie-dynej.html

Отравление дыней

Ароматная и сочная дыня вкусна и полезна. В этом популярном летнем десерте содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Тем не менее, встречается отравление дыней, особенно часты такие случаи в начале лета.

Отравление дыней – как избежать последствий Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление?

Отравление бывает двух видов:

  1. химическое (преимущественно нитратное);
  2. микробное (токсикоинфекция).

Чаще при употреблении дыни пищевое отравление вызывается химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве – нитратами, пестицидами. Нитраты, соли азотной кислоты, применяемые в качестве удобрений, способны накапливаться в дынях, и в высоких концентрациях опасны для здоровья.

В результате химических реакций они превращаются в нитриты, токсическое действие которых на организм во много раз сильнее.

Нитраты и нитриты взаимодействуют в крови с гемоглобином, в итоге образуется метгемоглобин, который не способен осуществлять транспорт кислорода, что приводит к развитию тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях) и расстройству функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.

Микробное заражение дынь происходит в основном при нарушении правил хранения во время транспортировки и в местах продажи. Бактерии проникают внутрь плода при нарушении целостности кожуры и быстро размножаются в присутствии большого количества сахаров.

Симптомы отравления дыней

Отравление можно спутать с перееданием.

Дыня довольно тяжело усваивается и плохо сочетается с большинством других продуктов, ее чрезмерное употребление может сопровождаться дискомфортом (тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея).

Эти симптомы появляются в течение 1-2 часов после злоупотребления дыней, продолжаются недолго, значительного ухудшения общего самочувствия не вызывают и проходят самостоятельно в течение нескольких часов.

Первые признаки пищевого отравления развиваются в течение суток, обычно в первые 6-8 часов после употребления дыни, независимо от того, вызвано отравление инфекцией или токсичными химическими соединениями.

Основные симптомы отравления и при микробном, и при химическом отравлении схожи:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • схваткообразные боли в области живота;
  • общее недомогание и слабость;
  • повышение температуры тела (от субфебрильных до фебрильных отметок).

При отравлении дыней, содержащей высокие концентрации нитратов, к перечисленным симптомам могут добавиться:

  • снижение артериального давления (слабость, потемнение в глазах, сонливость);
  • сильные и продолжительные головные боли (чаще в области затылка),
  • головокружение;
  • посинение ногтей, губ, слизистых оболочек;
  • признаки поражения печени: боли в правом боку, привкус горечи во рту, желтушность белков глаз;
  • судороги;
  • нитевидный пульс;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • нарушение координации.

Отравление дыней – как избежать последствий Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении дыней

При появлении признаков, указывающих на отравление, необходимо:

  1. очистить желудок, вызвав рвоту, если ее нет (при тяжелом отравлении следует сделать это неоднократно), что предотвратит попадание в кровь токсических веществ. Для этого необходимо выпить не менее 0,5 л воды (либо бледно-розового раствора марганцевокислого калия, либо раствора соли в пропорции 0,5 ч.л. на 0,5 л воды) и надавить на корень языка;
  2. принять энтеросорбенты на основе активированного угля или смектита, связывающие токсины и способствующие их выведению. Если затруднительно выпить всю дозу лекарства сразу из-за приступов рвоты, сорбенты принимают небольшими порциями каждые 5-10 минут;
  3. восстанавливать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости с рвотой и диареей, с помощью регидратационных средств (Регидрон, Гастролит) или просто обильного питья воды, слабого солевого раствора или черного чая;
  4. отказаться от приема любой пищи до исчезновения острых симптомов отравления (примерно на сутки);
  5. соблюдать постельный режим.

Внимание! При пищевых отравлениях нельзя применять без назначения врача противорвотные, противодиарейные и обезболивающие препараты.

Когда требуется медицинская помощь?

Необходимо незамедлительно вызвать врача, если:

  • рвота и/или диарея не прекращаются в течение суток;
  • появились признаки поражения центральной нервной или сердечно-сосудистой системы: судороги, нарушение дыхания, спутанное сознание или его потеря.
  • В условиях стационара при отравлении нитратами, содержащимися в дыне, назначаются препараты, действие которых направлено на снижение гипоксии, а также гепатопротекторы.
  • При бактериальном отравлении применяется специфическая антибиотикотерапия (препарат подбирается после исследования чувствительности возбудителя кишечной инфекции).
  • Независимо от причины отравления проводятся мероприятия, направленные на ускорение выведения токсинов и восстановление водно-солевого баланса.

Возможные последствия отравления дыней

При своевременно и правильно оказанной помощи осложнений после отравления не наступает, полное восстановление организма происходит в течение недели. В случае сильного отравления (как инфекционного, так и химического) и отсутствия врачебной помощи возможны тяжелые последствия, связанные с расстройством функций печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Профилактика

Для профилактики отравления дыней необходимо соблюдать ряд правил:

  1. покупать дыню в сезон (конец августа – начало сентября), это снизит риск приобретения продукта с высоким содержанием токсичных химических соединений;
  2. приобретать дыни только в местах официальной торговли: на рынках и в магазинах, где продавец может предъявить документы о результатах лабораторных тестов на содержание нитратов и пестицидов в продукте;
  3. не покупать поврежденные и разрезанные плоды, а также неправильно хранящиеся (т.е. находящие на земле и под прямыми солнечными лучами);
  4. тщательно вымыть дыню перед тем как ее употребить;
  5. разрезанную дыню хранить в холодильнике не более 1 суток. Во-первых, это сдерживает размножение бактерий, во-вторых, при низкой температуре в овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты менее интенсивно;
  6. не есть мякоть возле кожуры, так как в ней накапливается наибольшее количество токсичных химических соединений.
  1. Ну и наконец, чтобы получать от дыни только пользу и удовольствие, нужно знать меру и стараться употреблять ее отдельно от других продуктов.
  2. Видео с YouTube по теме статьи:

Отравление дыней – как избежать последствий Анна Козлова Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-dynej.php

Что делать при отравлении дыней и можно ли его предотвратить?

Отравление дыней – как избежать последствий

В чем состоит польза дыни?

В мякоти содержится большое количество витаминов (С, В9, Р), каротина,  железа, а также фолиеновой кислоты. Кроме того, в химическом составе плода наблюдается наличие жиров и пектиновых веществ.

Случаи, в которых дыня выступает в качестве природного лекарства:

  • улучшение пищеварения (особенно, процесс переваривания);
  • лечение заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой;
  • помощь при анемии и атеросклерозе;
  • устранение воспалительных процессов;
  • борьба с заболеваниями почек, мочегонного пузыря, а также печени;
  • запор, при котором достаточно будет просто полстакана дынного сока;
  • для выведение человека из состояния депрессии использовали мякоть дыни, которая также помогает и при любых других психических расстройствах;
  • использование для приготовления тонизирующих масок для лица.

Однако, следует помнить и о том, что нет продуктов, которые являются полностью безопасными для человеческого организма. Можно ли отравиться дыней? Врачи утверждают, что да, рассказывая о том, что чаще всего в этом виноваты люди, а не сами продукты.

  Известно, что дыня полезна только в том случае, если она спелая. Употребление зеленого продукта, наоборот, может  привести к возникновению негативных последствий, среди которых и интоксикация.

Читайте также:  Энтерол при рвоте у ребенка: инструкция по применению

Кстати, также не рекомендуется есть дыню натощак или на голодный желудок, ведь это может стать причиной несварения.

Кому противопоказано есть дыню?

Известно, что дыня является тяжелым продуктом, с перевариванием которого желудку нелегко справиться. Поэтому всем людям желательно не злоупотреблять его употреблением, а также не есть дыню перед сном. Идеальным временем для этого продукта считается период между приемами пищи, например в качестве полдника.

Чтобы предотвратить отравление дыней, не стоит пить холодную воду или есть молочные продукт сразу после приема этого сладкого продукта. И конечно же не стоит смешивать дыню с каким бы то ни было алкоголем, так как подобный микс может привести к довольно неприятным последствиям в виде диареи и общей слабости.

ЗАПОМНИТЕ! Не стоит покупать и употреблять дыню тем людям, организм которых не воспринимает этот продукт, ведь даже малое количество может привести к приступу или обострению аллергии.

Остальным же людям необходимо соблюдать пропорции в употреблении дыни, так как даже полностью здоровый человек может заработать себе небольшое отравление. Однако, есть некоторые категории людей, которым врачи не советуют есть больше 100-200 грамм дыни в сутки. К ним относятся такие группы людей:

  • имеющие проблемы с ЖКТ и страдающие такими заболеваниями, как язва;
  • болеющие сахарным диабетом;
  • имеющие заболевания, связанные с мочевыводящей системой;
  • будущим матерям, у которых есть возможность появления гестоза.

Беременным же, у которых нет особых противопоказаний также не рекомендуется постоянное употребление этого продукта (желательно не превышать отметку в 150 грамм в день).

Ведь злоупотребление этим продуктом может привести к задерживанию ненужной жидкости в организме, которая должна быстро выводиться.

Врачи также предостерегают родителей, у которых есть маленькие детки, о том, что не стоит до двух лет давать пробовать дыню, ведь она может стать причиной отравления токсинами.

Каковы могут быть причины отравления дыней?

  • Одной из наиболее распространенных причин, является обычное переедание, которое происходит в следствии того, что люди просто не следят за съеденным количеством. Однако, в данном случае, возникает не совсем интоксикация, а скорее несварение, которое хоть и неприятно, но почти безопасно.
  • Причиной же отравления обычно становится употребление дыни, в химическом составе которой содержится много нитратов. При попадании в организм человека, ядовитые вещества воздействуют на клетки и ткани, затрудняя процесс дыхания, при котором развивается такое состояние, как гипоксия. В таком случае происходит и резкое понижение давления, которое дополняет картину интоксикации.
  • При неправильном хранении плода, в мякоти могут размножаться микроорганизмы, которые вызывают пищевые отравления. Кроме того, при покупке плода в не сезонный период можно стать жертвой пестицидов и различных стимуляторов, с помощью которых получилось придать дыне красивый цвет и нужные размеры.

Отравление дыней – как избежать последствий

  1. Внимательно осмотрите стебель. Если он тонкий в диаметре, то дыня зеленая, а если толстый, то спелая.
  2. С другого края (не там, где располагается стебель) надавите на корку: она должна немного вдавливаться, то есть поддаваться нажиму.
  3. Спелая дыня также обладает и ярко выраженным запахом.

Кстати, не забывайте и о том, что нельзя надрезанную или порезанную на кусочки дыню хранить больше пяти дней, ведь она может испортиться. Однако, если вы купили дыню и не планируете в ближайшее время ее употреблять, то следует поместить ее во влажное помещение. При этом, температура не должна быть выше комнатной, так как это станет причиной быстрого дозревания и перезревания дыни, что в скором времени сделает ее непригодной для еды.

Симптомы в зависимости от причины отравления дыней

Когда причиной отравления является переедание, то признаки интоксикации проявляются спустя 1-2 часа. Обычно, первой помощи достаточно, и обращение к врачу не требуется, ведь организм способен самостоятельно противостоять данной проблеме. Наиболее распространенными симптомами считаются:

  • тошнота, которая также может сопровождаться рвотой;
  • довольно сильная диарея;
  • тяжесть, а иногда и болевые ощущения, в животе и желудке;
  • газообразование, которое проявляется в большей степени, чем обычно;
  • головная боль и слабость.

Однако, если съеденная дыня содержала нитраты, то последствия могут быть намного серьезнее. Предлагаем ознакомиться с признаками, которые укажут на причину такой интоксикации:

  • рвота, которая характеризуется непрерывностью;
  • диарея, для которой характерным будет очень темный цвет и небольшие примеси крови;
  • боли в области живота (иногда режущие);
  • головокружение, а в зависимости от степени отравления потеря сознания);
  • ярко выраженная слабость и непреодолимое желание спать;
  • синюшность губ и ногтей;
  • одышка, которая появляется при обычной ходьбе;
  • судороги, сопровождающиеся болевыми ощущениями;
  • появление горечи во рту, которая обычно проявляется при слюновыделении;
  • сильная боль в подреберье (особенно в правом);
  • нарушение в функционировании печени.

ВАЖНО! При появлении хотя бы одного подобного симптома не стоит ждать, что помогут меры оказанной первой помощи, ведь состояние потерпевшего может только ухудшиться.

Кстати, если же причиной отравления дыней стали микробы, которые находились в мякоти продукта, то определяющим признаком такой интоксикации является повышенная температура тела (обычно от 37,5 – 38 градусов).

В чем состоит первая помощь и как проводится лечение?

Первая помощь, в данном случае, может стать последней точкой всего лечения, так как признаки отравления могут исчезнуть уже спустя 1-2 часа. Поэтому, необходимо точно понимать, что же делать при возникновении симптомов интоксикации:

  1. Промойте желудок больному. Для этого следует дать ему выпить два-три стакана воды с солью (обычно, на литр воды достаточно одной ложки соли) или до литра раствора марганцовки, который должен быть минимально слабым. После этого нужно вызвать рвоту.
  2. Дайте сорбент, которым может быть любой препарат, предназначенный для подобной цели. Чаще всего используется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса).
  3. При возможности можно поставить больному клизму.
  4. Покой, как физический, так и психологический, а также постельный режим. Также, потерпевший должен находится в проветренной помещении, что будет способствовать быстрейшему выздоровлению.
  5. Не забывайте давать больному как можно больше жидкости (вода, чай с лимоном, легкий компот).
  6. Несколько дней не рекомендуется есть жирную, тяжелую пищу.

Если отравление произошло из-за употребления нитратной дыни, то больному также можно давать и такие продукты как: соленые огурцы, капуста (квашенная), квас на хлебе, приготовленный в домашних условиях, витамин С, а также кефир. Эти продукты помогут быстрее восстановить силы и поправиться.

Однако, важно помнить и о тех случаях, когда не обойтись без медицинской помощи. К таким случаям можно отнести:

  • проявлением признаков интоксикации у беременных женщин;
  • отравление дыней у детей, которые не достигли 3 лет;
  • появление судорг и повторяющиеся обмороки;
  • симптомы не исчезают в течении суток (рвота продолжается, а диарея не останавливается);
  • возникновение проблем с дыханием.

Как предотвратить отравление дыней?

Отравление дыней – как избежать последствий

  • покупать продукт только в отведенный для этого срок, а именно в сезонный период, который припадает на середину лета;
  • не брать те плоды, которые выглядят испорченными или некачественными;
  • не приобретать зеленые дыни (за исключением того случая, когда вы собираетесь их хранить);
  • выбирать плоды, которые не имеют видимых повреждений (вмятин, надрезов, гнилых ямок);
  • покупайте только в сертифицированных точках, а именно в тех местах, де вы можете посмотреть документы, подтверждающие надлежащее качество продукта;
  • брать только те дыни, которые имеют приятный запах и кожуру, окрашенную равномерно в один цвет;
  • хранить дыню в холодильнике можно не больше трех дней;
  • не переедайте и следите за детьми, которые не в зависимости от желания не должны есть больше 200 гр в день.

Используя и применяя на практике эти правила, можно уберечь свое здоровье от интоксикации, которая может принести множество неудобств. Кроме того, могут настать и более негативные последствия, связанные с попаданием в больницу и длительной реабилитацией. Поэтому, берегите себя и наслаждайтесь летним сезоном дыни, не переедая и тщательно следя за качеством покупаемых продуктов.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/otravlenie-produktami/mozhno-li-otravitsya-dynej-simptomy-i-pervaya-pomoshh-pri-intoksikacii

Отравление дыней: симптомы и первая помощь

В жаркий летний день сочная дыня помогает утолить жажду и доставляет удовольствие своим ароматом и вкусом. Но эта ягода также может стать причиной сильного отравления, если пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Чаще всего отравление дыней встречается в начале лета, так как в этот период плоды активно удобряют нитратами для ускорения их созревания.

Сочная мякоть легко накапливает в себе нитраты, которые в организме человека преобразуются в более опасные нитриты. Попадая в кровь, они связывают гемоглобин, превращая его в метгемоглобин. В результате к тканям перестает поступать кислород, что приводит к нарушениям в работе жизненно важных органов.

Кроме нитратов, интоксикацию могут вызывать болезнетворные микроорганизмы. Они проникают в плод через поврежденную кожуру и вызывают его гниение. Этот вид отравления встречается на протяжении всего лета.

Симптомы отравления дыней

При отравлении этим продуктом наблюдается две группы симптомов. Первая включает в себя общие признаки интоксикации, характерные для любых видов отравлений: тошноту и рвоту, схваткообразные боли в животе, повышенную температуру, диарею и общую слабость. Эти признаки проявляются на протяжении 6-8 часов после употребления ягоды.

Кроме общих признаков интоксикации, отравление дыней может включать в себя и другие недомогания, вызванные поступлением нитратов в организм человека. К ним относятся:

  1. Резкое снижение артериального давления. Оно проявляется в виде слабости, сонливости, потемнения в глазах.
  2. Сильные головные боли. Чаще всего они наблюдаются в области затылка.
  3. Посинение губ, ногтей и слизистых оболочек.
  4. Судороги.
  5. Одышка и частое дыхание.
  6. Головокружение.
  7. Боли в правом боку, желтушность белков глаз и привкус горечи. Эти симптомы говорят о поражении печени.
  8. Нитевидный пульс.
  9. Проблемы с координацией.

Если такие недомогания появились после употребления дыни, следует срочно принять меры по снижению интоксикации.

Читайте также:  Ядовитые цветы и растения в вашем саду

Симптомы отравления часто путают с признаками переедания, которые включают в себя все перечисленные недомогания, кроме повышенной температуры, и самостоятельного исчезновения через несколько часов.

Первая помощь при отравлении

Отравление дыней – как избежать последствий Отравление дыней симптомы

Если вы обнаружили у себя или близкого человека признаки интоксикации, немедленно приступайте к оказанию первой помощи. Ведь ее отсутствие может стать причиной тяжелых последствий.

  • В первую очередь нужно вызвать рвоту, если ее до этого не было. При тяжелой интоксикации лучше сделать это несколько раз для полной очистки желудка.

Как вызвать правильно вызвать рвотуЧтобы вызвать рвоту, нужно выпить не меньше 0,5 л слабого раствора марганцовокислого калия, после чего нажать на корень языка. Вместо марганцовки можно взять половинку чайной ложки соли на пол-литра воды. В крайнем случае подойдет и обычная вода, но ее должно быть не меньше 0,5 л. Тщательно промыв желудок, вы удалите из него остатки ядовитых веществ и не дадите им попасть в кровь.

  • После промывания следует принять энтеросорбенты. Они связывают токсины и выводят их из организма. Самый простой энтеросорбент — активированный уголь. Его нужно пить в большом количестве.

Дозировка рассчитывается по следующей схеме: 1 таблетка на 10 кг веса (если вы весите 63 кг, лучше выпить 7 таблеток). При тяжелом отравлении вы не сможете выпить всю дозу препарата одновременно. Это вызовет сильную рвоту. Лучше принимайте по 1-2 таблетки через каждые 5-10 минут.

  • Кроме выведения токсинов, вам нужно позаботиться о восстановлении жидкости в организме, потерянной в результате рвоты и диареи. Также вам надо нормализовать водно-солевой баланс.

Как нормализовать водно-солевой балансДля этого можно выпить раствор Регидрона. Если его нет, подойдет обычный чай или слабый раствор соли. Главное — пить большое количество жидкости для ее восполнения в организме и вывода остатков токсинов из крови.

Во время лечения отравления дыней вы не должны принимать какую-либо пищу. Есть можно будет только после исчезновения признаков сильной интоксикации. Как правило, они исчезают через сутки. Все это время лучше соблюдать постельный режим.

Во время оказания первой помощи больному нельзя давать противодиарейные, противорвотные и обезболивающие препараты. Они искажают симптомы и замедляют выведение токсинов из организма.

Лечение пострадавшего в токсикологии

Если в течение суток у больного не прекращается диарея или рвота, надо срочно вызывать врача. Кроме того, к медикам надо обратиться, если появились признаки поражения сердечно-сосудистой и нервной системы. Они проявляются в виде потери сознания, нарушения дыхания и судорог.

В этом случае пациента отправляют в стационар, где ему назначаются препараты, снижающие гипоксию и нормализующие работы печени. В случае инфекционного отравления врачи определяют тип возбудителя и назначают соответствующие антибиотики. Все эти действия дополняются мерами по выведению токсинов и восстановлению водно-солевого баланса.

Последствия отравления

Если пострадавшему своевременно оказывается помощь, он не получает осложнений и полностью выздоравливает в течение недели. Но при отсутствии лечения могут последовать очень серьезные осложнения, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, печени и органов дыхания. Поэтому не игнорируйте признаков интоксикации и сразу обращайтесь к врачу.

Отравление дыней — профилактика

Отравление дыней – как избежать последствий Профилактика отравления дыней

Отравление дыней можно избежать, следуя простым правилам:

  1. Покупать плоды только с конца августа и до середины сентября. В это время они содержат меньше нитратов.
  2. Приобретать товар в тех торговых точках, которые могут предоставить документы о лабораторных исследованиях продукта.
  3. Никогда не брать разрезанные или поврежденные дыни. В них могут содержаться вредные бактерии. То же касается и ягод, хранящихся на солнце.
  4. Всегда мыть плоды перед их разрезанием.
  5. Хранить разрезанные дыни только в холодильнике и не больше суток.
  6. Никогда не есть мякоть до самой кожуры. В этих местах может содержаться большое количество нитратов.

Интоксикация, вызванная нитратами, очень опасна для здоровья человека, так как она отражается на работе жизненно важных органов. Поэтому, почувствовав признаки отравления дыней, сразу вызывайте врача и приступайте к выводу токсинов из организма.

Источник: https://toxiny.ru/pishchevoe-otravlenie/otravlenie-dynej/

Отравление дыней — симптомы и лечение

Категория: Пищевые отравления

Отравление дыней или арбузом происходит часто по вине самих потребителей. Подобные ситуации – не редкость, особенно в летний период. Что делать, если произошло отравление данным плодом, как справиться с неприятными симптомами?

Полезные свойства

Дыня относится к бахчевым культурам. Ее нельзя отнести к какой-либо конкретной группе – ягоды, фрукты, овощи. Бывает круглой либо овальной форме, различается по расцветке.

Девяносто процентов в дыне составляет вода. Мякоть содержит множество разнообразных микроэлементов, макроэлементов, пищевых волокон, витаминов. В составе также присутствуют аминокислоты и минеральные вещества.

Благодаря насыщенности полезными веществами, употребление дыни благоприятно сказывается на состоянии всего организма.

Польза:

  • Наличие сахаров в составе поднимает настроение, снижает вероятность развития депрессивного состояния, повышает жизненный тонус.
  • Дыня благоприятно влияет на функциональность головного мозга, стимулируя нейроны.
  • Натуральные антиоксиданты – токоферол и ретинол – способствуют нормальной работе нервной системы, нормализуют циркуляцию крови.
  • Дыня благоприятно влияет на внешний вид, укрепляя волосы, улучшая их структуру.
  • Продукт мягко очищает кишечник, выводя из него вредные вещества и токсины.
  • Всего два кусочка дыни могут восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты в организме.

Таким образом, употребление подобного продукта благотворно влияет на весь организм.

Кому противопоказана дыня?

Не всем людям можно употреблять дыню без каких-либо последствий. Выделяют некоторые случаи, при которых прием в пищу подобного продукта способно привести к неприятным последствиям.

Случаи:

  1. Непереносимость,
  2. Наличие сахарного диабета,
  3. Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки,
  4. Болезни мочеполовой системы с наличием отеков,
  5. В период беременности при наличии подозрения на гестоз.

При беременности употреблять дыню можно, но в небольших количествах. Продукт нельзя давать малышам до года, в более старшем возрасте допустимо предложить ребенку небольшой кусочек.

Дыня – тяжелый продукт, поэтому от нее рекомендуется отказаться при серьезных болезнях органов пищеварительного тракта и пищевых расстройствах.

Причина отравления дыней

Какие причины способны спровоцировать развитие отравления? Выделяют несколько факторов подобного явления.

Факторы:

  • Переедание. Употребление большого количества продукта приводит к проблемам в работе желудка и кишечника.
  • Многие сельские работники используют в большом количестве нитраты для стимулирования роста и вызревания плодов. При попадании в организм происходит преобразование их во вредные вещества, способные привести к нарушению работы многих органов и систем.
  • Неправильное хранение плода, нарушение целостности оболочки, загнивание мякоти становится причиной размножения опасных бактерий и микроорганизмов.

Таким образом, отравление может произойти у взрослых и у детей при наличии определенных факторов.

Симптомы интоксикации дыней

В зависимости от причины, спровоцировавшей отравление дыней, выделяют несколько видов с характерными симптомами.

Виды и признаки:

  1. Отравление некачественным продуктом относится к пищевым интоксикациям. Для подобной передозировки характерны наличие тошноты, позывов к рвоте, болей в желудке. У человека может кружиться голова, повышаться температура. Часто отмечается нарушение работы кишечника, повышенное образование газов. Основные симптомы начинают появляться спустя пару часов после отравления.
  2. При интоксикации нитратами первая симптоматика отмечается через шесть часов после употребления токсического продукта. Для подобной ситуации характерно наличие болезненных ощущений в голове и животе, расстройство кишечника, в каловых массах возможно наличие крови. У пациента возможно посинение губ и ногтей, нарушение дыхательного процесса, резкие скачки артериального давления, сильная слабость. В тяжелых случаях диагностируются судорожные проявления, потеря сознания. Отравление нитратами приводит к гипоксии мозга, что провоцирует сбои в работе всего организма.
  3. Смешанные случаи интоксикации дыней включают симптоматику обоих видов.

Отравление нитратами представляет большую опасность, нежели пищевая интоксикация. Тяжелые формы способны привести к развитию коматозного состояния. Однако пока подобных случаев зафиксировано не было.

Отравление дыней: первая помощь

При появлении признаков отравления, особенно у детей, рекомендуется вызвать медицинского работника. В период ожидания пострадавшему оказывают первую помощь в домашних условиях. Допускается при отравлении проводить некоторые действия, способствующие облегчению состояния пострадавшего.

Что делать:

  • Нельзя останавливать рвоту, если она есть. Таким образом организм при отравлении самостоятельно пытается избавиться от токсического вещества.
  • При отсутствии рвотного рефлекса рекомендуется вызвать его принудительно. Отравившегося человека заставляют выпить полтора-два литра чистой воды. Провоцирую рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют до тех пока, пока не будет выходить чистая вода.
  • После очистки организма от токсинов дыни рекомендуется дать пострадавшему любой сорбент – Активированный уголь, Полисорб. Данные препараты не дают токсинам всасываться в слизистую оболочку и способствуют быстрому выводу.
  • Допускается использовать клизмы для быстрого избавления от токсических веществ.
  • Пострадавшему обеспечивают покой, укладывают на бок, накрывают одеялом и следят за состоянием.
  • При подобных отравлениях нередко возникает обезвоживание организма. Чтобы избежать данного явления рекомендуется принимать препарат Регидрон, употреблять больше жидкости, но небольшими порциями.

Легкие отравление дыней проходят спустя пару суток. Если интоксикация дыней возникла у беременной женщины либо ребенка, то лучше доставить пострадавшего в больницу во избежание неблагоприятных последствий.

В медицинском учреждении подбирают подходящее лечение и питание. Рекомендуется придерживаться правильного питания весь период терапии.

При вовремя оказанной помощи и лечении выздоровление наступает достаточно быстро.

Меры профилактики

Отравления возможно избежать при соблюдении профилактических мер.

Что делать:

  • Не рекомендуется приобретать дыню в не сезонное время. В большинстве случаев это искусственно выращенные плоды с повышенным содержанием нитратов.
  • От поврежденной, подпорченной, разрезанной дыни лучше отказаться.
  • При выборе рекомендуется обратить внимание на окрашивание и запах дыни.
  • Если продукт разрезан, хранить его допускается не более суток в холодильнике.
  • Перед употреблением плод хорошо моют.

Отравление дыней может доставить некоторые неприятные моменты человеку. Во избежание передозировки требуется придерживать профилактических мер. Если отравление возникло, лучше посетить врача.

Видео: отравление арбузами и дынями

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-dynej.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector